したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

スパ4AE2012チュートリアル作成スレ

1俺より強い名無しが呼んでいる:2012/01/19(木) 23:00:21 ID:yAjF1hyU0
スパ4AE2012で勝ち進むために必要となってくる、システム的な知識や技術の
チュートリアル作成を目的とするスレです。
キャラ別対策・攻略を進める以前に知っておかないとそれらを
考える材料にもならない部分を補完する方向性で話を進める予定です。

81俺より強い名無しが呼んでいる:2012/02/15(水) 11:16:50 ID:6piZCBG6O
チュートリアルを太鼓の達人みたいにして
■赤はボタン(小・中)デカいのは大ボタン。
■青は昇竜
とかしたら少しは楽しく反応できるようになるかも。

82俺より強い名無しが呼んでいる:2012/02/15(水) 11:18:05 ID:FMtJScrM0
すごく見づらいと思うよ。

83俺より強い名無しが呼んでいる:2012/02/18(土) 20:43:22 ID:jsokZrBo0
age

84俺より強い名無しが呼んでいる:2012/02/19(日) 10:40:25 ID:CYu9gm.A0
>>55
俺は初心者だけど幼少期に一応スト2触った記憶がある
これからはスト2を触ったことがない世代が増えてくるから
チュートリアルは格ゲー未経験者目線が必要かも
トパンガTVで格ゲー未経験(ジャンプ攻撃をガードできない)の
女の子にボンちゃんが教えてるけど、やっぱりトッププレイヤーだから
初心者がどこからわからないのかが想像しにくそうにしてる
ただあの企画自体はすごく有意義だと思うから続けていってほしい

85俺より強い名無しが呼んでいる:2012/02/19(日) 14:20:01 ID:qVZlwbZc0
「何がわからないのか」 そこなんだよな。

よくあるのがさ、初めてのひとに俺らが頑張って「操作方法」を一通り教えても
「…で、これの何処が面白いの?」と来るパターンが凄く多い。
手順を丁寧に教えても、感じるものがないんだよ。むしろ
「こうきたら、ああしろ」というような教えられてる感、
強制されてる感の方が強くてさ。

新規さんへ最初の最初に伝える(教えるのではなく)事って、
俺らがほんとに一番最初に格ゲー触った時、何かを考える前に
直感的に「これ面白れぇ!」と感じたのは何処か?というとこなんだと
思うんだが、どうだろうか。勿論、最低限の操作を教えるのは前提でさ。

86俺より強い名無しが呼んでいる:2012/02/19(日) 14:34:10 ID:Y1CVhesU0
>>84
とぱんがTVそんな企画やってるのかww
女の子ってところがくそわろたww

87俺より強い名無しが呼んでいる:2012/02/19(日) 14:58:10 ID:SPx/DszE0
これってwikiとかにまとめるの?

88俺より強い名無しが呼んでいる:2012/02/19(日) 15:34:00 ID:IwqdXpEM0
まとめていいよ。

89俺より強い名無しが呼んでいる:2012/02/19(日) 16:16:31 ID:cV.wZDH.0
纏めるよー
問題はどうやって広報するかだけどね。

90俺より強い名無しが呼んでいる:2012/02/20(月) 10:17:07 ID:StCBKWx60
age

91俺より強い名無しの待つ場所へ:2012/02/20(月) 10:38:43 ID:m0Pniu0kO
マグレでも必殺技が出た時は嬉しかったなー
格闘ゲームの楽しい所ってなんだろうなぁ

92俺より強い名無しが呼んでいる:2012/02/20(月) 10:57:22 ID:avSdq4I60
iPhoneのストVOLTからはいったんだけど、最初は懐かしさではじめて必殺技がでるだけですごく楽しかった

次に楽しかったのは対空がしっかりできた時かな?

93俺より強い名無しが呼んでいる:2012/02/20(月) 11:02:12 ID:f2PSFW0M0
ある程度成熟しきっちゃったから、こういうスレはいいね
今月ベスト版が出たばっかりだし、新規にも格ゲーに参加して欲しいし

94俺より強い名無しが呼んでいる:2012/02/21(火) 19:17:46 ID:ITqY8kr.0
初心者さんの動画を見つけた


昇竜拳がでねぇ
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm15946098

95俺より強い名無しが呼んでいる:2012/02/21(火) 21:14:55 ID:kllWE/1o0
レバーで昇竜拳が出ないのは昇竜拳コマンドの下を入力するときに真下よりちょっと斜め寄りを
意識してレバーを入れると昇竜拳コマンドがスムーズに入力できて出しやすい。

96俺より強い名無しが呼んでいる:2012/02/24(金) 13:00:47 ID:tjHtdWOE0
思いついたものだけ。

対象 格ゲー初めて
問題 波動拳が出ない
解決 下から横へ4分の1円を描くように入力する
コマンド入力後歩いてから通常技が出るようならボタンを押すタイミングが遅い
しゃがみ技が出るようならタイミングが早い

対象 対人戦初めて
問題 対人戦だと焦って波動拳がでない
解決 相手を見ながらだとプレッシャーを感じたり、
相手の動きを見るという行為にも意識を割くため失敗しやすい
CPU戦で相手を様子を見ながら波動拳が打てるようになるよう練習するか、
バックジャンプやバクステで相手のジャンプが届かない安全圏まで離れて
入力するかのどちらかから始めるといい。

97俺より強い名無しが呼んでいる:2012/02/24(金) 13:08:07 ID:tjHtdWOE0
チュートリアルの最初期のページには格ゲー用語の意味も併記した方がいいね。
格ゲー用語のページ見ればいいんだけどそれだとわずらわしい。

98俺より強い名無しが呼んでいる:2012/02/24(金) 21:04:44 ID:uertqxtA0
てかwiki作っていいか?
俺はwiki作ったこと無いしB型だからすげー自己中になるんで
他の人が作るんなら遠慮するけど

99俺より強い名無しが呼んでいる:2012/02/25(土) 01:00:36 ID:Hyai3jYs0
いいよ。

100俺より強い名無しが呼んでいる:2012/02/25(土) 09:38:19 ID:jmfCf1I20
じゃあ作ります
一応レスや他wikiなど参考にしつつある程度形にしていきます

SUPER STREET FIGHTER IV Wiki
ttp://www20.atwiki.jp/ssf4/

格ゲー 意味・プレイヤーまとめwiki
ttp://www39.atwiki.jp/gamefight/

やる夫で学ぶ初心者のための2D対戦格闘ゲーム
ttp://yaruokansatu.blog44.fc2.com/blog-entry-19.html
やる夫で学ぶ初心者のための2D対戦格闘ゲーム 2
ttp://yaruokansatu.blog44.fc2.com/blog-entry-20.html
やる夫観察日記  やる夫で学ぶ初心者のための2D対戦格闘ゲーム 3
ttp://yaruokansatu.blog44.fc2.com/blog-entry-21.html

地力を上げるスパ4講座
ttp://www.nicovideo.jp/mylist/27659961

101俺より強い名無しが呼んでいる:2012/02/25(土) 10:59:02 ID:Hyai3jYs0
http://ssf4ae.wiki.fc2.com/
にも講座的なものがあって参考になる。

102俺より強い名無しが呼んでいる:2012/02/28(火) 07:25:51 ID:5wL8yuiw0
age

103俺より強い名無しが呼んでいる:2012/04/29(日) 03:16:34 ID:ZLvsWpSo0
オレAEから格闘ゲーム自体初めてやったんだけど、
最初の壁はあれだ、システム。

対空とかは自分の意識の問題だから、
上手くいかなくてもヤル気は無くならないんだよね。

それより画面上に見えない理由でやられるのが腹立ってた。
不利フレーム取られてるから技がでません、とか…なんでやねんって。
分かったら面白いけどね。

104俺より強い名無しが呼んでいる:2012/05/01(火) 13:43:37 ID:gRq9oyBY0
格ゲー総合WIKIを作ってそこのチュートリアルをスト4WIKIにシステムを会わせて
移植するのがいいかも。
まあ順番逆でもいいけど。

105俺より強い名無しが呼んでいる:2012/05/01(火) 13:45:42 ID:gRq9oyBY0
>>103
それは小技でも割り込めない有利フレームを利用した隙のない連携という意味?

106俺より強い名無しが呼んでいる:2012/05/01(火) 16:33:25 ID:D5sroCKc0
セビキャンとかグラップスパ4なって理解したもん

107俺より強い名無しが呼んでいる:2012/05/01(火) 18:57:22 ID:o5abY9..0
スト2・サムスピ・ゼロ2・ヴァンパイア系・バーチャ2&3・スト3・アルカナ・スト4
と触ってきてスパ4も家庭用オンリーでずっとやってるわりにPP500前後で
安定してる人間だけど、基本動かしてて楽しいからずっとやってるなー
とはいえこういう人間は珍しいと思うんで、格ゲ人口増やす為のチュートリアル楽しみにしてます
出来たらそれを読んでそろそろ脱初心者を目指すかー

108俺より強い名無しが呼んでいる:2012/05/01(火) 20:00:32 ID:gRq9oyBY0
WIKIにチュートリアル作るにしてもFAQみたいな他の初心者向けコンテンツと
被るんだよね。そこをどうするかかな。

109俺より強い名無しが呼んでいる:2012/05/01(火) 20:07:52 ID:yBwIOtZw0
かぶってもいいんじゃね。
いっそ別にwiki立てる、とか。

110俺より強い名無しが呼んでいる:2012/05/01(火) 23:53:59 ID:gRq9oyBY0
まだ全然途中ですがぼちぼち作っていきます。
http://www20.atwiki.jp/ssf4/pages/3759.html

111俺より強い名無しが呼んでいる:2012/05/02(水) 23:42:08 ID:hyYSPWuc0
入門編と基礎編と脱初心者編の三つのぺーじをとりあえず作りました。
入門編はまず必殺技入力から。
突込みとか足りないところとか指摘よろしくお願いします。

112俺より強い名無しが呼んでいる:2012/05/03(木) 02:41:47 ID:AVs87h8QO
初心者用のキャラ条件なしの3段コンボ、コアシ始動コンボ、グラ潰しコンボとかわかりやすく書いてほしい
Wikiみても一杯ありすぎてどれを練習すればいいのかさっぱりわからん

113俺より強い名無しが呼んでいる:2012/05/03(木) 03:19:08 ID:AVs87h8QO
流れ読まずにカキコしたスマン
もっともっと初歩的なことを話し合うところだったのか
おれがつまずいた箇所で印象的なのは目押しだな
早過ぎたら技が出ない遅すぎたらガードされるてことすら知らなかったから、スロットみたいに内部的に当たりを引いてなかったら繋がらない(7が揃わない)ものだと思ってたわ
目押して単語に惑わされてたな

114俺より強い名無しが呼んでいる:2012/05/03(木) 11:30:00 ID:YB12xrzw0
知ってる知らないの問題じゃなく
考えたらわかりそうなもんだけどなぁ。

115110:2012/05/03(木) 16:15:15 ID:q.q5sVqU0
>>112>>113
了解しました。

チュートリアルは大体PP2000くらいになるまでを目安にするのでいいんじゃないですかね。
とにかく今は各ページの容量限界になるまで詰め込んでみましょう。
みなさんも編集お願いします。
その他書いてほしいことあったらここにお願いします。

チュートリアルの全体的な作りですがリンクやページ内リンクを多用して項目からその関連項目に
簡単に飛べるようにするという方針で行きましょう。

116俺より強い名無しが呼んでいる:2012/05/04(金) 01:53:47 ID:4segshuoO
だったら全部「考えたらわかる」で片付けろよ

117俺より強い名無しが呼んでいる:2012/05/04(金) 01:54:45 ID:oG4.Xo/Q0
いや、知ってなきゃわからないこともあるよ。

118うめばら:2012/05/04(金) 02:46:33 ID:xbZ6ria.0
★ かずのこ より たらこ の方が強い!!逃げ回るうめばら!! ★
http://2ch-mirror.com/

119俺より強い名無しが呼んでいる:2012/05/04(金) 07:57:18 ID:cnhpoWAw0
初心者用の「フレームという概念の解説」を是非お願いします。
技のフレーム、硬直、ヒットとガードそれぞれの有利と不利
確定反撃
ジャンプ硬直のフレーム+硬直中にできる行動
セビダッシュの有利不利


あげていくとキリがないし他のセクションとかぶる部分もあるので要議論かとは思いますが。

あとこれに限らずコンボやグラップの説明などにも動画をふんだんに使うとわかりやすいと思うのですがWIKI的には難しいんでしょうか。

120俺より強い名無しが呼んでいる:2012/05/04(金) 08:10:20 ID:BeeGfROk0
知識も重要だけど対戦ゲームだから
立ち回りに重点において説明したほうが分かりやすいと思う
中足こすって相手に地上戦を意識させると咄嗟の飛びが通りやすいよ、とか
そこから詐欺飛びやら有利フレームといった知識を付け加えたら
体系的に理解ができるんじゃないだろうか

121俺より強い名無しが呼んでいる:2012/05/05(土) 15:29:52 ID:jDO9r1Qo0
完成まで何ヶ月かかるかわかりませんが気長にやっていきましょうか。
フレームは脱初心者のシステム編に目次だけ入れましたが入門編か基礎編のほうがいいでしょうかね?

入門編や基礎編にも小分けして載せるのでもいいですが。

122俺より強い名無しが呼んでいる:2012/05/05(土) 15:35:26 ID:jDO9r1Qo0
とりあえず言われないとわからないものと気づきづらいものは完全網羅、くらいの
勢いでいきましょう。

123俺より強い名無しが呼んでいる:2012/05/05(土) 16:08:19 ID:ucLXU7SM0
システム面は自力を上げるスパ4講座がわかりやすかった

124俺より強い名無しが呼んでいる:2012/05/08(火) 22:18:16 ID:FU8bPMIQ0
なんかしっくりこなかったのでリンクを辿ることでコース別に学べるような構成にしました。
http://www20.atwiki.jp/ssf4/pages/3759.html

125俺より強い名無しが呼んでいる:2012/05/09(水) 12:20:35 ID:ZfJJowkYO
>>124
いいね! 
見やすい

126俺より強い名無しが呼んでいる:2012/05/12(土) 08:49:46 ID:DpiRsTzg0
test

127俺より強い名無しが呼んでいる:2012/05/12(土) 08:50:21 ID:DpiRsTzg0
>>123
ニコ動検索して観ました。すっげ良かった。正確には「地力を上げる〜」ですね。初心者必見の動画だと思います。

ところでチュートリアルへのリクエストを思いつきました。
WIKIに載ってなくて、初心者スレでは結構質問が上がる「トレモでの練習法」をとりあげてもらえないでしょうか?
「トレモで詐欺飛びの練習をするには相手をどうレコーディングすればいいのか?」
「投げぬけの練習をするには〜 」などなど。
自分が知りたいことでもあるんですが、そういうレシピがWIKIなどでひとつにまとまってればとてもありがたいと思うのです。

128俺より強い名無しが呼んでいる:2012/05/14(月) 00:39:57 ID:WOK28xmI0
地力を上げるスパⅣ講座動画いい動画ですね。
>>127
暇なときに編集してみます。

129ゆきべえ ◆9G12fmecqU:2015/12/15(火) 00:28:24 ID:yG4fhyYM0


130俺より強い名無しが呼んでいる:2016/04/23(土) 00:45:15 ID:yH9PRHLI0
610 :俺より強い名無しが呼んでいる:2016/04/21(木) 21:05:11 ID:ibBmdooA0
戦歴リプレイが全て公開

あず にゃん涙目

611 :俺より強い名無しが呼んでいる:2016/04/22(金) 15:49:11 ID:T0Zy/SHk0
>>610
本人だけど何が涙目なの?
そんなよ要素が全くない。

あ ず に ゃ ん 降 臨


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板