したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

とわの高校光画部スレ

1一応管理人:2009/11/09(月) 21:45:10 ID:???
ここは、彼女を美しく撮るために日々努力するとわの高校光画部スレです
自らが実践している撮影法や、機材についての情報交換に活用してください

60満点彼氏:2009/12/26(土) 12:23:18 ID:AmMO0N5o
色味が気に入らないのならレタッチで調整するしかないねえ。
広視野角&大きさのメリットとどちらが大きいか、だな。

6155:2009/12/26(土) 14:44:57 ID:dOMgYP0E
すいません、最初にあったんですね。
綺麗に撮ろうと近づくのが仇になってたとは思いませんでした。
ありがとうございました!

62満点彼氏:2009/12/26(土) 16:44:39 ID:en1Buf2s
>>59
LLに関しては個体差なので、なんともいえません
暖色系液晶にあたった場合は茶色に見えるかもしれませんし
寒色系液晶にあたった場合は、肌色がくすんで見える可能性もあります

私の場合に限れば、購入した一台はL+の右画面が寒色系で肌色の発色
が悪かった為、結局Liteに戻してプレイしています
凛子だと色白なのでこの辺がシビアなのかもしれません

63満点彼氏:2009/12/26(土) 18:22:33 ID:/ZzLxD6w
しばらく待てば個体差も減る… と期待したいです

64満点彼氏:2009/12/27(日) 23:37:39 ID:ggVDkGLc
画像処理ソフトを探していて、モアレ?除去になかなか良さげなソフトを
見つけたのでご紹介します。
ttp://www.neatimage.com/
英語ソフトで、フリー版はBMP保存できなかったりするようですが、
スキャナ後のモアレ?除去にかなり効果を感じました。
こんな風になります。
ttp://tvgamewiki.net/loveplus/pics/src/1261924604191.jpg

65満点彼氏:2009/12/27(日) 23:38:40 ID:ggVDkGLc
あ・・・すでに紹介されてました・・・orz
大変失礼しました・・・。

66満点彼氏:2009/12/28(月) 08:08:12 ID:e6YnZ3qM
どんまい

67満点彼氏:2009/12/29(火) 18:00:49 ID:WcvQY7ZU
質問させてください。
ラブプラスを始めてからGIMP、というか画像の加工にチャレンジしているのですが難しくて苦戦してます。

雑誌等をスキャンすると少し大きくするだけで印刷のドットが目立ちますよね。そけでガウスぼかしをするのですがそれだと今度は輪郭までぼやける。
レイヤーを使って何とかすればいいんじゃないかとまでは思うのですが、その先がわかりません。
初心者にもわかりやすく教えて頂ければありがたいです。

68満点彼氏:2009/12/29(火) 22:43:38 ID:zRLNSmcs
>>67
使ってるスキャナの設定とかにもよると思うんだけど、
出来る限り大きいサイズでスキャンした方が劣化しにくいよ。
基本的に画像の拡大は避けたほうがいいと思う。

69満点彼氏:2009/12/30(水) 02:57:17 ID:Qq3w61lQ
>>67
レイヤーというのは、同じ画像データの上に何枚も画像を重ねていく、
その一枚一枚の画像のことを言うだけなので、レイヤーを使って
どういう効果を作っていくかは、その人の求める効果の方向性と
使うソフトによって、答えは千差万別なんだよね。

俺は古いバージョンのPhotoshopしか知らないんで、GIMPのことは
別の人に解説をお願いしちゃうことになるけども・・・・。

俺が思うに、レイヤーを使うポイントは次の点。

・重ねるレイヤーにどういう効果を施すか
・レイヤーをどのような重ね方にするか
・レイヤーをどういう順序で重ねていくか

そして、その作業をより効率よく進めるためには、
元の画像はより精細で劣化のないものが必要になってくるんだ。

まずは、元の画像をしっかり作ること。(スキャンなり何なりで)
そして最初は「乗算レイヤー」と「レイヤーの不透明度の調整」を
試してみるところから始めてみてはどうかな。
ガウスぼかしを施したレイヤーを、その二点を工夫しながら重ねるだけで
いろんな効果が得られると思うよ。

わかりにくい文章になっちまった。すまん。

7067:2009/12/30(水) 20:50:55 ID:6DaAFWps
返事くれた方ありがとうございました。
んー、うちのプリンタは複合機のピクサスなんですがスキャンの細かい設定ないみたいです。ただ、スキャンするだけのような。
ロダに上がってる画像は凄く綺麗なのに自作するとムラがあるのが悲しい。色々精進あるのみですね。

71満点彼氏:2010/01/03(日) 22:12:56 ID:HwQyYic6
>>70
GIMPで、ファイル→画像の生成→スキャナ/カメラ選んで、
拡張モード→出力設定の出力解像度 で設定できるはず

72満点彼氏:2010/01/09(土) 17:05:22 ID:suT5V4ak
>>71

遅くなりましたが教えていただいてありがとうございました!
うちの寧々さんが超キレイになりました。ヤバイヤバすぎる。痛LLも作れたし、ぷるぷ…それはいいとしてありがとうございました!

73満点彼氏:2010/02/12(金) 22:13:03 ID:b/0yR5pE
2chでわざわざ似た構図で画質自慢するのはやめろ!

74満点彼氏:2010/02/12(金) 23:05:00 ID:sK3CawkE
>>73
嫌ならあんたが来なければ良いんだよ

75満点彼氏:2010/02/13(土) 11:09:16 ID:Oq7WpSoI
>>73
画質自慢?


彼女自慢だがなにか?

76満点彼氏:2010/04/01(木) 08:17:56 ID:HJ.sNOV2
うにゃあ
これGIMPでやるにはどうするんだろ?

581 名前:名無しくん、、、好きです。。。 [sage] :2010/04/01(木) 03:51:32 ID:ep8Rox9d
勢いで…。
ttp://tvgamewiki.net/loveplus/pics/src/1270061436174.jpg

77満点彼氏:2010/04/01(木) 12:39:11 ID:t95pUNm6
>>76
GIMP使った事ないから、他のソフトでの例だけど
一番簡単なのはフィルターだね。技も何も効果適用するだけだもの。

78満点彼氏:2010/05/12(水) 02:35:56 ID:9uSUMXpU
彼女自慢、レスがさっぱり付かなくなったな
発売から8ヶ月も経てばしかたないか

79満点彼氏:2010/06/05(土) 23:51:54 ID:HiMLiP3A
だね〜きむらさんとか貼る人も見かけなくなったし寂しいね

80満点彼氏:2010/06/06(日) 00:49:52 ID:3SBE5dq2
>>79
ラブプラス+が出たら状況は変わると思う

81満点彼氏:2010/06/26(土) 16:42:07 ID:gnsK5KRc
ちょっとスレ違いっぽいですが教えてください。
GIMPを使ってネネデラックスのシールを作ろうとしています。
透明のフィルムに印刷するのを前提に作っているのですが寧々さんと+の部分を白く塗っても印刷すると透明になって出てきます。
パソコンって白は印刷できないんでしたっけ?

82満点彼氏:2010/06/26(土) 16:46:14 ID:gnsK5KRc
すいません解決しました、考えてみれば当然白はないですよね;

83満点彼氏:2010/07/02(金) 01:15:20 ID:wzte6BIw
NikonのD700でDSiLLの中のカノジョを撮る場合AF-S 50mm f/1.4GとAF-S Micro60mm f/2.8G EDどちらが良いでしょうか?
カノジョを連れていって試し撮りをするのが一番良いと思うのですが彼氏力が低くてそこまで思いきった行動が出来ませんorz

84満点彼氏:2010/07/02(金) 02:26:59 ID:EUidmR1U
>>83
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1275795476/
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1269045494/

結論から言うと、特にフルサイズなら望遠のほうが歪曲が少ない
倍率が同じマクロレンズなら、望遠のほうがワークディスタンスが取れて影の影響も少ない

だから・・・な
Ai AF Micro Nikkor ED 200mm F4D(IF)
AF-S VR Micro Nikkor ED 105mm F2.8G(IF)
とかIYHしちゃえ!

さらにマジレスするなら
60mmマクロは最短撮影距離0.185mで撮影倍率1倍
50mmはマクロじゃないから最短撮影距離0.45m
ピントは合わないかもしれないが、持ってるズームの焦点距離合わせて彼女との距離測れば
どれだけ大きく写るか分かるだろう

距離20cm足らずだとかなり影とか入るし、デフューズかけてもストロボは蹴られるから
やっぱ105mmマクロ、最短撮影距離0.314m撮影倍率1.1倍を薦めたいところだ

85満点彼氏:2010/07/03(土) 05:06:43 ID:jW9lzLlw
>>84
AF-S VR Micro Nikkor ED 105mm F2.8G(IF)
やはりこれが出てきますか
WD考えると非常に魅力的なんですが値段見て、この世に無かった事にしていたのに…;
ありがとうございました
因みにリンク先は既に色変わってましたw

86満点彼氏:2010/07/03(土) 09:19:21 ID:5LR9kRhs
>>83
別に明るいレンズ要らないと思うけど?
ISO上げるのではダメなのかな?
D700ならISO2000、F4.5でもSS250〜は稼げるでしょ

DX機はISO800以下とそれ以上で画質に若干差はあるけど、FXは3200だって全然イケる
同じくFXも使ってるけど、あまり画面に近づくと虹の縞模様が映り込んでしまう。
焦点距離50mmで、60cm程離して撮ってトリミングしてますよ

どこから撮る気してるんだかネタなのかわからんけど105mmマクロは無いでしょうw

87満点彼氏:2010/07/03(土) 14:25:41 ID:s2XIT2nM
別に撮影距離が近いから縞が出る訳じゃない。液晶画面と撮像素子の画素ピッチとその位置の関係で出るんだろ?マクロレンズがあり得ない理由にはならないと思うが?

88満点彼氏:2010/07/03(土) 17:44:08 ID:osxKeyBE
モアレの発生原理知らない奴がFX使いこなせると思わないんだよな

89満点彼氏:2010/07/17(土) 11:50:24 ID:x/inLf7Q
今まで携帯のカメラしか使ったことないんですけど
普段全然カメラ使わない、ほぼDS画面取るの専門で
何かオススメありますか
5万以下のコンデジで
この価格帯ならどれでもかわらないですか?

90満点彼氏:2010/07/17(土) 11:53:36 ID:1j4ElAiY
>>89
何使っても変わらないよ
ただせっかく買うんだし、他でも使えるから
センサーサイズの大きい物にしたほうが写りは良い
1/1.6とかなのかな?最近のは。
1/2.5クラスは風景撮りにはちょっと残念な気がス

91満点彼氏:2010/07/17(土) 12:04:55 ID:x/inLf7Q
>>90
ありがとう
ちょっとカメラ屋さん回って色々見てきます
今日暇だったから即レス助かりました

92満点彼氏:2010/07/17(土) 19:16:57 ID:vHhBblYw
>>91
DSの画面撮り専門ならむしろカメラより後処理の方が重要かと。
撮った後のトリミングや色補正用のフリーソフトも用意するといいと思うよ。

93満点彼氏:2010/08/01(日) 20:30:02 ID:k11StqEM
綺麗にとろうと思ったら、画面保護のフィルムとかって外したほうがいい?
そんなにかわらない?

94満点彼氏:2010/08/17(火) 18:44:54 ID:Xn6glN6k
>>93
比べた事は無いけども、変わらないんじゃないかなぁ

95満点彼氏:2010/09/01(水) 18:09:13 ID:pidKV/eQ


貼られている幾多の写真に影響されて自分も彼女の写真をとりたいなと思いまして
sonyのビデオカメラHDR-XR550Vでも代用可能でしょうか?
またデジカメ自体持っていないのですが入門用のお勧めデジカメって
何かありますでしょうか?

質問ばかりですみません

96満点彼氏:2010/09/06(月) 19:37:34 ID:LM88Lqls
>>95
型番で調べてみると、静止画撮影機能あるから、とりあえずはそれで撮影してみて
いろいろ試行錯誤してみればいいと思う

97満点彼氏:2010/09/06(月) 20:22:11 ID:RbPcN3ME
>>95
>>90

98満点彼氏:2010/09/15(水) 19:01:35 ID:5La6zszg
携帯でモアレが極力写らないような撮り方ってありますか?

99満点彼氏:2010/09/16(木) 09:57:41 ID:u71fSEpE
>>98
携帯はやっぱハードの差が大きいよ
カメラ特化型の機種じゃないと正直きつい
現在主にカメラ付き携帯で出回ってるセンサーは

2M CMOS 1/5型
3M CMOS 1/4型                ↑ちょっとキツイ
--------------------------------------------------------
5M CMOS 1/2.8〜1/3.2型             補正次第でギリギリなんとか…
8M CCD・CMOS 1/2.5型            ↓超余裕、安いコンデジ並
12M CCD・CMOS 1/1.8〜1/2.4型

一定以上の性能があれば後は
上に書かれてるように補正処理次第だと思われる
携帯搭載レベルだとどんなに上位機種のカメラを使ってもモアレが消えるわけではないので補正は必須


撮影時に注意することはあまり接写しすぎないこと
一時期は携帯用カメラにも光学ズームなんて風潮もあったけど
いまはほとんどの機種がデジタルズームしか搭載してないのでそれほど意味はないが
歪みの多い周辺部分を捨てるという意味で
2〜3倍くらいズームを掛けた状態で画面いっぱいになるようにちょっと離れて撮るといいかもしれない

100満点彼氏:2010/09/16(木) 17:44:36 ID:qjcyER/.
デジカメ参考資料

撮像素子の大きさ比較
ttp://takuki.com/gabasaku/CCD.htm

画素数と画質の関係
ttp://aska-sg.net/shikumi/003-20050112.html

10198:2010/09/16(木) 23:37:31 ID:BUEwJCJc
>>99
詳しい解答サンクスコ
かなりありがたいです
参考にしますです!

102満点彼氏:2010/09/18(土) 00:25:53 ID:3X//O1V.
L+Mを綺麗に撮影&補正するコツとかない?
通常写真ならそこそこ綺麗にいくんだけど、L+Mの白背景があまり綺麗にでない

まず撮影段階でムラがでる
具体的には中心部分が明るく外縁部にいくにしたがって徐々に暗くなってしまう(←AFのせい?)
使用カメラはCMOSセンサー1/2.4型のコンデジ
知り合いにデジ1借りて撮った時はかなり均一な白で撮れたんだけどセンサーの違い?
いろいろ試行錯誤した結果ISOを出来るだけ下げた状態でシャッター速度を上げるとそこそこマシな感じにはなるけどイマイチ

補正段階では
画面のほとんどの部分がハイライトに含まれてしまってイマイチ肌の色のノリが悪い
理想としては白背景がハイライト、肌が中間色、髪&服がシャドウになってくれると補正しやすいんだけど
結構暗めに撮ってるにも関わらず肌色がハイライトに飛び勝ち(リンコです)になっちゃう

画像掲示板見てるとネネさんで淡い感じに綺麗に補正された写真見るけどどうやってるんだろう?

103満点彼氏:2010/09/18(土) 07:51:52 ID:UHCqQoGI
>>102
コンデジとデジ一で感じた違いはレンズ、焦点距離の違いからくるものじゃないかな
外側が暗くなるのは周辺減光かもしれない。
であれば絞らないと改善しないけども、絞ると今度はシャッタースピードが厳しくなる。

なので中央部の画質の安定した部分を使えば良いというわけで
引いた感じで撮影してトリミングすれば良いと思う。
あとはレタッチですよ
暗かろうが傾こうが後から何とでもなる。
ホワイトバランスが大狂いしていなければ色被りも補正出来るし。
レタッチで行うのはカラーバランスで色被りの調節、彩度アップ、明るさ調節(ここで背景を白く出来る)
等々

俺は
ISOは上げれるだけあげてシャッタースピード(以下SS)を稼ぐ(撮りたいシーンでの被写体ブレを防ぐ為)
ソフトはデジ一の現像ソフトとフリーのソフトの2つ使ってレタッチしてます。

撮ったまんま(ISO1250、F5、SS1/200)
ttp://tvgamewiki.net/loveplus/pics/src/1284762016472.jpg
トリミングのみ
ttp://tvgamewiki.net/loveplus/pics/src/1284762099390.jpg
レタッチ後
ttp://tvgamewiki.net/loveplus/pics/src/1284762329122.jpg

参考になれば幸いです<(_ _)>

104満点彼氏:2010/09/18(土) 08:13:13 ID:UHCqQoGI
>>102
あ、あなたの言う
淡い感じに綺麗に補正された寧々さんは
フォトショップCS3使ってる人の事だと思うんだけど
書き込みに期待しましょう

105満点彼氏:2010/09/18(土) 20:31:24 ID:3X//O1V.
>>103
ありがとうございます
やっぱカメラの差は大きいのかなーと感じます

自分では引いて撮ってるつもりでしたが
トリミング前を参考にもっと思い切って引いて撮って見ることでムラを多少軽減することができました
画像上部の画質が中央部に比べて荒いのが気になりますが…(引きがまだたりない?)

ISOはやはりウチのカメラでは上げれば上げるだけケバだってしまい
カラーノイズ出まくりになってしまうので低めに抑えるしかないようです
もうちょっとマニュアルで指定できればいいのですが手軽さが売りのコンデジなのでなんとも


色補正はいつもの自分のやり方だとなんかしっとりとした質感に
コンストラスト上げすぎ?
黒髪をベースにトーン補正してるから?
茶色とか髪の色を抜いて貰えば全体的にライトな感じになるのでしょうか?

補正前(トリミング済)
ttp://tvgamewiki.net/loveplus/pics/src/1284809209240.jpg

補正後(やりすぎ?)
ttp://tvgamewiki.net/loveplus/pics/src/1284808584962.jpg

106満点彼氏:2010/09/18(土) 21:09:06 ID:UHCqQoGI
>>105
おかしい所は無いと思いますよ
DS画像のレタッチはやり過ぎ位が丁度良いと思いますし
色調やコントラストは好みの問題なので
自分なりにどんどんやっちゃって良いのではないでしょうか。

107満点彼氏:2011/01/20(木) 02:09:14 ID:6q3CZPDI
>>102
>淡い感じの寧々さん

あの写真って、偽トロ?とかなんとかの器具を使ってるんじゃなかったっけ
勘違いだったらすまん

109満点彼氏:2012/01/20(金) 11:16:21 ID:hBQ1PWTI
てす


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板