したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

D&Dエンカウンターズ・ネタバレ感想スレ

1ふぇるでぃん@R&R Station主催者:2012/02/29(水) 23:42:03
恒久的に使用できるよう感想掲示板を新規に立て直しました。

このスレッドではシーズンに寄らずD&Dエンカウンターズのネタ・バレを含む感想を
書き込み掲示板になります。

R&R Station以外のところでプレイされた方の感想も大歓迎です!

ネタ・バレが嫌いな方、エンカウンターズのシナリオをプレイする予定の方はご覧に
ならない方が良いと思います。

沢山の感想・コメントをお待ちしています!

2akiyama:2012/03/02(金) 15:35:23
旧き元素の目 第一回の感想をあげておきます。
ウチはドワーフが二人いたのでかなり楽でした。
ttp://twitpic.com/8qvbub
ttp://twitpic.com/8qjzai

3イングラム:2012/03/04(日) 00:03:52
今回は扉を開けてデーモンのパワーが判明した時点で
フレイミング・スフィア放り込んで扉を閉めたくなりました。

チヴ負けして引きずり込まれたせいで未遂に終わりましたがw

4akiyama:2012/03/11(日) 11:02:26
旧き元素の目 第2回の感想です。
水上歩行を持つジャイール強えぇ
ttp://twitpic.com/8up0tm
ttp://twitpic.com/8up2la

5akiyama:2012/03/15(木) 15:20:36
旧き元素の目 第3回の感想です。
歳がバレます…
ttp://twitpic.com/8whm2v

6ふとん:2012/03/15(木) 16:06:26
継続的ダメージのセーヴに失敗し続けて50点もらったり
奈落の疫病の持久力判定に成功して(こっちは完全に治った)みんなでがっかりしたり…

ひどい目にあったけれどシャマシュは元気です。

7akiyama:2012/03/24(土) 18:05:36
旧き元素の目4章の1の感想です ttp://twitpic.com/90j9zm
その2 ttp://twitpic.com/90jb1v

8akiyama:2012/03/29(木) 20:12:28
旧き元素の目4章の2の感想です
ttp://twitpic.com/92sa3r

9akiyama:2012/04/09(月) 21:06:52
旧き元素の目4章の3の感想です
マスターの出目が普通なだけでこんなに遭遇が厳しいなんて…

ttp://twitpic.com/97pg8y

10akiyama:2012/04/17(火) 03:33:58
旧き元素の目4章の4の感想です
マスターディスってる訳じゃないんです…ほんと、とっても素晴らしい出目です
次当たったら死ぬ…というところで奇麗に外してくれてドキドキです
コレで8遭遇生き延びたら5点貰えるので60点の目処が立ってきました
そして多分死ぬ
ttp://twitpic.com/9amkby

11akiyama:2012/04/21(土) 20:42:30
旧き元素の目3章の1の感想です
ttp://twitpic.com/9ccypc
戦闘遭遇以外の危険要因で減少する回復力がローグには地味にキツいです…

12akiyama:2012/04/29(日) 21:08:16
旧き元素の目3章の2の感想です
ナシックのフィギュアがエロかっこよかった…
ttp://twitpic.com/9f69lx

13akiyama:2012/05/06(日) 22:05:08
旧き元素の目3章の3の感想です
バーサーカーチャージって移動力の低さがネックのドワーフの欠点を補って余りある能力だな〜
ttp://twitpic.com/9i1ip1

14稲妻老人:2012/09/04(火) 13:47:19
蜘蛛の枢密院の第1章の1回目のセッションレポートを記載してみました。
まだまだセッションとして課題が残っている印象を受けました。
<ttp://mixi.jp/view_diary.pl?id=1867968457&owner_id=31212623>

セッション後に恒例になりつつある食事に行きました。
私の目の前で山盛りパンケーキを食前に食べるL-Hartさんを見て酸のブレスを吐きそうになりました(汗)

15さくま:2012/09/05(水) 11:49:06
エンカウンターズの事をmixiにアップしました。
mixiを観れるかたは、お越し下さい。
ttp://mixi.jp/view_diary.pl?id=1868176240&owner_id=17955762

16稲妻老人:2012/09/10(月) 14:30:30
蜘蛛の枢密院の第1章の2回目のセッションレポートを記載致しました。
少しパーティらしくなってきました。
<ttp://mixi.jp/view_diary.pl?id=1869486098&owner_id=31212623>

17稲妻老人:2012/09/13(木) 15:22:03
蜘蛛の枢密院の第1章の3回目のセッションレポートを記載致しました。
とりあえずミッションポッシブルでした。
<ttp://mixi.jp/view_diary.pl?id=1870537623&owner_id=31212623>

18稲妻老人:2012/10/06(土) 02:12:51
蜘蛛の枢密院の第1章の4回目のセッションレポートを記載致しました。
まぁ長くやっていれば、こういう会もありますよね?
ほとぼりも冷めただろうという事で掲載致します。
<ttp://mixi.jp/view_diary.pl?id=1871994124&owner_id=31212623>

19稲妻老人:2012/10/06(土) 02:14:50
蜘蛛の枢密院の第二章の1回目のセッションレポートを記載致しました。
やっぱりほとぼりが冷めてからの記載です。
まぁ人間なので反りが合わない人もいますよね。
<ttp://mixi.jp/view_diary.pl?id=1872966143&owner_id=31212623>

20稲妻老人:2012/10/06(土) 02:33:02
蜘蛛の枢密院の第三章の三回目のセッションレポートを記載致しました。
少々厳しい事が書いてありますが、これが私の目から見た事実です。
多少は改善される事を常に祈っています。
<ttp://mixi.jp/view_diary.pl?id=1874441815&owner_id=31212623>

21ふぇるでぃん@R&R Station主催者:2012/10/06(土) 22:21:29
> 稲妻老人さん

プレイ・レポ、拝読しました。諸々のご指摘、今後のご参考とさせて頂きます。
ありがとうございました。

22稲妻老人:2012/10/06(土) 23:02:29
今度、忌憚のないご意見ご感想をお聞かせ下さいm(__)m

23稲妻老人:2012/10/11(木) 21:43:17
性懲りもなくまたしてもセッションレポートを記載致しました。
エンジン回ってきたぞぉ〜!
という感じです。
次回最終回ですが、皆さんのご参加をお待ちしております!
手ぶらでも参加出来ますので。
<ttp://mixi.jp/view_diary.pl?id=1875400404&owner_id=31212623>

24稲妻老人:2012/10/18(木) 08:03:43
蜘蛛の枢密院の最終回のプレイレポートです。
首の皮一枚で踏ん張れました。
<ttp://mixi.jp/view_diary.pl?owner_id=31212623&id=1876445074>

25稲妻老人:2012/10/25(木) 13:27:20
10月24日(水)から始まりました『常闇の戦』のプレイレポです。
もっともこの日はキャラクターを作成しただけですが(笑)

ttp://mixi.jp/view_diary.pl?owner_id=31212623&id=1877551229

26齋藤:2013/03/08(金) 23:54:52
D&Dエンカウンターズ『混沌教団を討て』
以下簡単なあらすじ。

セッション1

軽く強盗退治を終え、被害者の祖母の家へ。

セッション2
村での情報収集。
1何かを探しに行って行方不明者の発見
2.神隠しの怪の調査
3.争いの雲の不思議

なんなんだこの村は。。
まずは、1から。
あら、調査地で村長さんの亡霊。交渉成功。よかった倒さなくて。

セッション3

正々堂々と正門から。。
矢ふすま。でもウィザード二人の攻撃が、
マスターの目がよい。死亡者1名。
親分を捕まえたぞ。
最初の宝みっけ。

セッション4
親分を引き渡しに、村にいた守銭奴め。
フードをかぶって本拠地に。
首領のいる部屋まで、技能チャレンジ。。。
儀式まで済ませちゃだめだって。。。
凍りづけの刑、
みんなでぼこなぐりできない。
首領逃げたぞ。
雑魚やってきた数が多い。ウィザード二人大活躍。
雑魚退治は一網打尽。
残るは首領さ。
残るhpは、一桁。。。
やっと倒せた。
ヒントみっけ。ふたつめの宝みっけ。

続くセッション5へ。

27齋藤:2013/03/14(木) 06:39:31
D&Dエンカウンターズ『混沌教団を討て』セッション5
村での情報収集のつもりが、居酒屋でらんちき騒ぎ。のみすぎ。
一人一人地下室に放り込まれ。誘導され。看破もきかず悲しい。
ならずもの、あばれんぼうの渦に投げ込まれ。主人が。。。
ざこは、ウィザード。。
ウォープリーストは回復役に専念。。
それ以外のメンバーは大奮戦。。
一掃したところで、さらに奥に謎の通路が。
ちらばる紙の村民の名前に謎の記号が。。
これは、神隠しの主犯捜しか。。
次セッション6に続く。

28齋藤:2013/03/22(金) 23:17:17
D&Dエンカウンターズ『混沌教団を討て』セッション6
居酒屋から寺院までの抜け道。
おっと司祭はどこ。助けた卿が殺された。
地下室に追いかけろ。
祭壇が、邪悪な蛇に。
グールぐる。危ない司祭が。カエルが。。
マスターのダイスの目が走る。
一同壊滅か。残り一桁。。
グールのおまけ攻撃。。
グールなんとかすれば。あとは、雑魚雑魚。
信用できないターンアンデッド。。だって遭遇ごとしか使えない。
昔は、いくらでも使えたのに。。。と嘆くウォープリースト。
忘れていた呪文を思い出したウィザード。

セッション7に続く。
レベルアップするんだから、大休憩がほしいパーティ一同。6時間休みたい。
一日ごとパワーなしでは、厳しい。。

29齋藤:2013/03/28(木) 06:56:41
D&Dエンカウンターズ『混沌教団を討て』セッション7
捕まえた司祭を城代の元へ、苦労苦労と言われて、大休憩。
回復だぁ。
さあ、地下室からテレポート。
歩いて行くと地下湖。
筏で進む。みっかった。
蛇神化身と逃げた司祭。とらわれの村人12人。

まずは、上陸優先だ。
毒の息に一同青息吐息。
炎の輪を仕掛けろ。アクションポイント、一日パワー。
雑魚は、ウィザードにお任せ。

マスターのダイスの目がよくない。ラッキー。
毒の再チャージは、連続失敗。
4人上陸。アンデッドと蛇神化身ぼこなぐり。
ヒットポイント削られながら、優位にたって、最後は、一気にどどど。

12人を助けに6つの技能チャレンジ。迷子、落石、落盤、あれもこれも。
うまくパーティで分散して、全員救出やったね。

これで、3つの神器入手。ひと安堵と思いきや。

xxxの逆襲が。セッション8のラストに続く。
といっても仕事の関係で次行けるかは定かではない。

30齋藤:2013/04/08(月) 06:43:01
D&Dエンカウンターズ『混沌教団を討て』セッション8
最後のセッションです。

動き出した昔の村長。。
いきなり、テレポート。それはないよ。
いにしえの神殿に、邪悪の波動を放つ石と司祭たち。

神器を3つ祭壇におき封印の儀式を。。
とは思いつかず、逆に、石から邪悪を放つのでは疑心暗鬼。

ゾンビにスケルトン、倒れた司祭は、復活するし、邪悪な石が全ての原因と気がついたときには、1日パワーなしで全員瀕死。
ゾンビは、そこそこ強いし。
バランスは、パーティが入れ替わることを想定していると確信したけど、
まずは、封印のチームプレイ。
遭遇毎を使い果たしたあとは、みんなの底力頼み。
アクションポイントもないぞ。

あとは、ダイスの運頼み。
今回は、マスターのダイスが走る。。
全滅かというときに封印完了。ゾンビ掃討完了。
あとは、司祭のボスのみといったところで、時間切れ。

さっさとパッピーエンドパターンで終わっていきました。

全体としては、本シナリオは、マスターがバランスを取るのが難しい。

適時、シナリオ通りではなく、雑魚の数やモンスター側の戦術を変えてしかないと、
後半は、シナリオ通りの配置だと全て全滅シナリオで、初心者の誘導のエンカウンターの趣旨から外れてしまう気がします。
特にオープンダイスは、スリルがあるが、ぎりぎりで生還させるといったマスタリングには、厳しいですね。
なお、Lair系の全滅覚悟のシナリオなら、全然問題ないです。

31齋藤:2013/04/14(日) 09:52:26
「ネヴァーウィンターに迫る嵐」第0回。
私は参加しませんでしたが、レベル3のキャラ作成は楽しそうでした。
娘は、レベル3のウィザードのままですが、割り込みが水曜日に入ったようで、難しいそうです。ど初心者を連れてこうかと思いましたが、いろいろと反対されました。基本も知らないので。。。ので、1回は私だけ。
ネヴァーウィンターは、近くにウォータディープもあり、呪文荒廃のトラップもあるとおもしろいなと思うこの頃です。8セッション中、大休憩が2回しか予定されていないので、パーティは予備キャラを作成してるのかと思ったりします。ゲームブックのように正解の安全な道は一つだけ、それ以外は、瀕死の道かもしれません。

32齋藤:2013/04/18(木) 06:45:59
「ネヴァーウィンターに迫る嵐」セッション1
最初はほのぼの酒場でくつろぎ。2卓も使って。。
いろいろと聞くと、パーティに依頼する事件もなさそうで、
ちょっとした誘拐事件とか、ちょっと危ない出来事がありそうだけど、警備はのんびり。
それでいいのかぁ。。

と思ったら、腕に掘りもんの人間たちの乱入。惨殺の予感。
目的は、誘拐だったのかぁ。
まずは、力自慢退治。。
マスターダイスの目よくない。プレイヤーもダイスの目よくない。。
パーティは戦術に悩み過ぎて、力自慢との長期戦。とっとと
怪しい誘拐犯を捕まえないと。
力自慢残り一人で、誘拐犯に挑むもダイスの目で、1、2、、、
ここ一番で決まらない。。
店の時間も気になる。。次からはスピーディにする工夫しないと。
最後の最後でバーバリアンの爆発が決まり、誘拐犯を退治。
でも、見送りしたら、送った先では同じ紋章が家に。。
仲間割れ? だまし討ち?
セッション2に続く。。

33齋藤:2013/04/26(金) 06:47:35
「ネヴァーウィンターに迫る嵐」セッション2
家は、荒らされ放題。ごろごろと死体が。
家の子供がさらわれた。魚臭いにおいが。。
雨がだんだんきつくなってきた。
漁港が怪しい。
漁港の酒場からあやしい声が。。
ちがった裏の滝からだ。
滝の横には、誘拐され変になった子供が怪しい叫びを立てる。
まず助けないと。その前にふさがる5体の危ない人影。炎使いたち。
マスターダイスの目が引き続きよくない。
バーバリアン決め所で、1。あれ。
サイオン遠隔攻撃で、敵を着実に。
クレリックは、味方のHP回復を優先に。
ナイトは、持ち場を確保し、敵の攻撃を引き寄せる。
とは言っても重傷者多く、なんとかしのいでこどもも救出。
家まで送って褒美が一杯。
なんと、あやしい集団退治に万の金貨の賞金。
これは、狙い目。。だけど、民兵はなぜ動かないの?
あやしいと疑うのは、警戒しすぎか。

34齋藤:2013/05/03(金) 10:47:18
「ネヴァーウィンターに迫る嵐」セッション3
ほっと一息。近くにいた警備兵の隊長と酒場に向かう。
隊長と飲みながら、状況を聞くと、あれれ、酒場にいたならず者がおかしくなった。
地獄界から2体やってきた。
酒場は当然大混乱。酒場の扉は鍵を閉められ、外にいた警備兵は中には入れず。
隊長はいきなり凍死。二階へ逃げる一般人。
壁を使ってナイトとバーバリアンと指揮役で、壁作り。
しまったディフェンダーオーラの入り具合から、位置取り間違えたナイト。
マスター、要所で出目が決まる。バーバーリアンは、狭くてなかなか仕事ができない。
エレメンターとウィザードは、遠隔攻撃。でも火耐性や水耐性で、なかなかダメージが与えられない。クレリックは、救援作業で大忙し。まず、強化されたならずものをかたづけて。
一般人は一人悪魔に巻き込まれて死亡。一般人は助けたいのに。。。
−−−−ナイトの思い
ナイトは、ならずものが悪霊にとらわれているなら、悪霊になるし、
悪魔に魂を売ったなら、戻ってこないだろうと思っていた。
一般人を助けて、おかしくなったではない憑依されたと思われるならずものを滅ぼさなければ。
--------------−−−−−
ウィザードとエレメンタラーの遠隔攻撃で悪魔たちが弱り、バーバーアンが、仕事を果たし、最後には警備兵たちが隊長の敵と仕留めた。
なくなった隊長を抱えて、兵舎に帰る兵士たち。
雨は激しく降っている。
まだ、一日は終わっていないのだ。。セッション4に続く。

35齋藤:2013/05/09(木) 06:33:42
「ネヴァーウィンターに迫る嵐」セッション4
あやしい集団が商人の館を襲おうとしていることを聞きつけた一行は、助けに、向かった。
雨の中、暴れ馬を止めて、馬車を同乗し、押し込み強盗を牽制と機転で救い、
商人の館に進んだ。
ここでは、押し込み黒集団が玄関を蹴破って入っているところだった。

館の主人は強い強い。暴れん坊や暗殺者を仕留めだす。
ナイトは、ぼこなぐられ、クレリックは、一日パワーからあらゆるパワー使い放題。
ローグは、挟んで急所攻撃が決まる決まる。悪魔もバックススタブも決まり、
とんとん進む。
メイジは、地味にヒットポイント削り。
館の主人が最後の一人を倒して、一行に依頼ごと。
この町の人への呪いが解けるらしい。砦にいる閉じ込めらた呪いの人を呪いから解放してほしいと。

セッション5に続く。次はレベル5。

36齋藤:2013/05/17(金) 05:57:00
「ネヴァーウィンターに迫る嵐」セッション5
隔離村として砦をに行って、助けてほしいとふらふらになり飛び込んできた使者の頼みを受けて、砦に向かう一行。
呪いを解く商人の家に行くと不在だった。
砦の前では、人の群れ、家族と会うために面会を求める人の群れ。
バーティは暴動を仕掛けて成功。群衆に、矢で攻撃する操られた司祭たち。
おいおい。こんなやつらは、助けてやる価値もないと思うナイト。
サンルームから潜入。とらわれた操られていない司祭を見つけると、
こちらも操られた司祭たちなど6人に見つかった。
捕らわれた人を守って、6人と。。。それも気絶させて生かせと。。
ナイトは、攻撃を一手に引き受け、相手の魔術師、司祭が倒れた後、出目が1でぼこなぐられ、瀕死状態へ。一気に3人のみ。バランスが悪い。
守る部屋を分散せずに、引き取ればよかったかと位置関係を迷ったが、パーティの攻撃が、メイジが出目が3連続で低い低い結果、個別撃破。ACは、低いが攻撃力が高い相手に、マスターの出目が光る。重傷続出。パーティの出目がしぶる。全然当たらない。。。。
全滅かと思うところで、メイジがファイアーボールでナイトを半殺しにした暴れ者二人を消し炭に。
残りは、二人。たたけたたけ。
一掃した気絶者のあとを奥に入ると仮面を付けたボスが。
パーティに気を取られているすきに、虐げられた予言者が仮面を取る。
なんだぁ。呪いを解くといった商人がボスか。
ナイトが瀕死ではなければ、義憤に駆られて桃太郎侍化するところだった。
では、前回は、悪魔たちの支配権の争いかぁ。どの階層の悪魔に属すやつなんだ。
セッション6に続く。
快復力が残り3となったナイトは、次回は、交代のPCを準備予定。いとこの設定で、もし現行のナイトが倒れたら、復讐鬼の設定の予定。今のナイトが無事セッション8まで生き延びるとは思えない。。
今回は、配置する敵の数をマスターが調整してもらったが、敵8人となると、
このパーティ構成では難しいね。
主力を減らして、雑魚と交代させるというマスタリングがよいかなぁというのが、
今回のシナリオでの印象です。基本、パーティは遭遇毎パワーをフルに使って、全員重傷で1遭遇毎凌げるというのが理想。マスターは難しい。
ちなみにベテランチームは、敵8人でも対応できたようですが、新人2名参加構成は厳しい。ロールプレイが中心のパーティになっているので、マスタリングも臨機応変な対応が必要な面白いパーティによるセッションです。戦闘より、技能チャレンジ系の志向が強いです。

37齋藤:2013/05/23(木) 07:01:51
ネヴァーウィンターに迫る嵐」セッション6
主犯の商人とエルフ、気絶した予言者と謎の人物、あたりを取り巻く支配された人間たち。
まず、主犯の二人が逃げた。なぞの人物は、変身し、緑の竜に変身。
この緑の竜は、気が狂った竜のようだ。
一行は、わらわらいる人間を気絶させるものと、竜退治に走る者、予言者を回復にする者に分かれた。予言者が回復すると2回竜の支配に成功。竜は、なにもしないままでいた。
ローグが爆発的にダメージを与え、回復担当が適時、キャラクターを支援する。
竜の2回の攻撃強烈。毒ははくはつかむは。。。マスターたまによい目出す。
たまなら適度の刺激になるが、クリティカルだと、ちょっときつい。
クレリックが瀕死。。人間は全て気絶させたあとで、竜だけなのに。
ローグの攻撃がさらに炸裂し、竜は逃げた。
予言者と話しをすると、あの竜はまた会うらしい。
予言者は頼んできた。私を虐げた商人を追ってほしいと。
一行は、2階に潜む商人を追う。
セッション7に続く。
次はレベル6
商人は確かレベル7だった。
今回の一行は6名でパランスの取れたパーティ。感覚的に6名構成でパランスが取れるシナリオなんだなと納得。人数が少なかったり、パーティバランスが悪いと、
いろいろとモンスター側の調整が要求されるシナリオ。
パーティを全滅させることは、マスターの恥と昔のマスタリングでは、身につけたが、
4版は、ウォーゲームに近い気もしている。マスタリングのやり方では、ロールプレイなんとかなるかなとも思う。次のNextでは改善されていることを望む。

38齋藤:2013/05/30(木) 06:51:38
「ネヴァーウィンターに迫る嵐」セッション7
逃げた商人?を追い、階上に。
風の精霊7体の渦巻く中を屋上に。
このまますり抜けられればと思ったが、ナイトはがちゃがちゃ。
風と雷が集まってきた。
さすがにACは高そう。。マスタはいつものダイスの目。
パーティは、クリティカルが光る。
バーバーリアン大活躍。
とっとと、片付けたら、30分時間が余った。
クリーチャーが知恵のない攻撃だと、楽だねと思った。。
屋上にナイトが先行し、ローブを垂らしてみんな誘導。

屋上には、商人と風の上に立つ女性。嵐の元だね。
遠くからグリーンドラゴンも。。
レベルが高そう。難しい遭遇だなぁ。必死に戦ってなんとか。
商人には同情するが、グリーンドラゴンと同様おかしくなっているのではと思ったり。。
最終セッション8に続く。

39齋藤:2013/06/06(木) 06:27:51
「ネヴァーウィンターに迫る嵐」セッション8
さて、最終回。屋上には、妻を守ろうとする商人と嵐の力を吸収する商人の妻。遠くから、傷の癒えないグリーンドラゴン。
直感では、5人パーティでは全滅かと思い、まず、交渉。
商人は言うことが聞かない。しかたがない。戦闘か。基本、気絶させることとしようと合意し、戦うが、出目が悪い。エレメンタリスト役が、1/4回しか撃破しない。ナイトは、反応の機会攻撃を食らって、初回からぽろぽろ。クレリックも、瀕死。バーバリアンも瀕死。メイジのディスペルマジックが決まるも治療に失敗。
重傷4名内瀕死2名に。なんとかグリーンドラゴンをバーバリアンが追い詰め、グリーンドラゴンは逃げた。
バーバリアンとナイトでグリーンドラゴンがよかったのではと後から後悔。だって反応低いんだもん。3回も重傷から回復は、ひどすぎ。その間に撃破が、攻撃が決まらない。ぽろぽろ。
メイジは、そこそろの出目。なんとか商人を倒して、まだまだ、力の残る妻には余力が。夫の気絶で正気に戻る妻が事態を把握。第一回目交渉は、3人失敗。第二回目はナイトが成功。出目は悪い。。交渉成功したので、事情を説明。正気に戻った妻は、代わりに狂ってしまった夫ともに、この離れの村に隔離。治療方法を探す。パーティは褒美をもらって、あたらしい旅に。
最後まで、戦闘だったら、全滅だったが、今回は、パーティの戦略が失敗。
商人とグリーンドラゴンに力を集中すべきだった。ナイトは、あまり、挟撃とかこだわらず。+16攻撃補正がつくんだから、そのまま攻撃でよかったのではと思う。1ラウンドは、戦闘縮められた。クリティカルでパワーストライクを決めたけど、戦略ミスが残念。メイジは、ディスペルマジックが有効でよかった。STも出目が悪く、なかなか解除できず、今回は、パーティ不調。


ナイトも瀕死、

40齋藤:2013/06/16(日) 05:45:58
D&D Game Day『Vault of the Dracolich』
ダイアモンド・スタッフを求めての前日談か後日談
ダイアモンド・スタッフを探して、ドラゴリッチの洞窟を複数パーティで探索。
基本、パーティ間で力を合わせとっとと探しにいって、見つけるというシナリオ。
横浜は、2パーティ。これって、入り口に合わせて5ぐらいのパーティで賑やかにやるイメージ。まず、1パーティじゃシナリオ構造上無理です。パランス大幅修正必要で、レベル4の1パーティなら、忍び込みシナリオに改変しないと厳しいです。
軽く流れを。
川あたりから進入。寄り道で、拷問部屋をのぞき、大量の敵にびっくり、湖になんか魔法のがあると探しに行って、ツタに絡まって、マジックソード+1発見。これは違うよね。
ちょっと進むとヒドラと遭遇。なんとか、撃退して、像を発見。
一休みして、さあ、進入。えー12体のファイター系とウィザード系。。
(マスター配慮でも9体。でもあとから、ドラゴリッチの分身)、
おいおい。デストラップで回避も頭にかすめた。
ドラゴリッチの分身もやってきて、全滅シナリオ。パーティのモラルダウン著しい。
そのおかげで、奮戦中は、もう片方のバーティは、ドラゴンリッチの分身もこなくて、全体としてはよかったよかった。
2代目パーティは、いろいろの都合で、族長のところへ。私のバーティは、ロールプレイ指向で、族長に同じ像が手元にあるので、真偽を確かめさせてほしいと魔法で作った像を見せて、すりかえの作戦。言い訳も考え、このチャレンジはことごとく成功。ロールプレイ指向としては、ここが一番面白かった。
パーティが合流して、スタッフの封印を解き、スタッフを手に入れるパーティとドラコリッチを引き寄せて戦うパーティに分解。スタッフチームは、ひとりひとり敵を倒し、ターン毎に瀕死になるローグを復活させ、ローグの攻撃して、瀕死。
クレリックは、回復支援で活躍。ウィザードは、適時攻撃、ファイター、パラディンは、要所を決めるという感じ。長引いたけど、スタッフを確保してハッピーエンド。
累々のパーティの死体を乗り越えて、戻っていく。
DDNEXTの戦闘は、バトルグリッドはいらないけど、フィギュアはいるという感じ。

エンカウンターでは、ダイヤモンドスタッフが盗まれたとか、手に入れたのが偽物だとか。いろいろ想像でき、どんなかなというところです。

41齋藤:2013/06/20(木) 22:25:01
「ダイアモンド・スタッフを求めて」セッション1
dayの後日談。
無事ダイアモンド・スタッフを手にした魔法使いは、それを鍵にして古代図書館の秘宝を探しに、一行を護衛役として募集した。
見つけた宝は山分けということで、報酬なしの契約に調印した一行は、居酒屋で飲んでいた。
6名のサイオン、エクスプレード、キャヴァリア、センティネル、ルーンプリーストは、居酒屋に飛び込んできた男の叫びに村を中心に向かった。オークたちの襲撃だった。
家は放火され、人々は、殺されていた。
弓使いが二人に、オオカミ3体、賊が7人と、ちょっとお手頃サイズと思いきや。そうでもなかった。
オオカミと賊を確実に状態異常を仕掛けて3体以外は仕留め、マスタのダイスの乱調にも助けられ、弓兵へ。逃げ去る前にこんなはずじゃというつぶやきも気になったが、弓兵の最期に罠に掛かったなという言葉に魔法使いの住んでいる先を見ると、そちらにも何かが。
こっちは誘導だったたかと気がついたところで、次回のお楽しみ。
村では魔法使いがお宝をせしめたことは有名だし、狙う盗賊、教団はわんさか。。
次は魔法使いの家に向かうんだろうなという予感を残して。わくわくどきどき。
今回は、プレロールドを借りてプレイ。A4をA3拡大しないとたぶん読めない老眼がつらかった。

42齋藤:2013/06/28(金) 06:37:18
「ダイアモンド・スタッフを求めて」セッション2
魔法使いを助けに6名は、向かう。
正面の扉からは大きい物音がこぼれてくる。
ゴーレムとオークが戦っている。
室内に入った一行は倒れた雇い主を見つけ、オーク退治と雇い主の治療に走る。
雇い主の意識がもどらない。。
ゴーレム暴走。6名で叩く叩く。
ゴーレムも7体程度のオークも一掃したころ、雇い主が意識を取り戻す。
杖がオークに奪われた。奪うオークと戦うオークの組み合わせの襲撃だった。
オークの足跡と杖の足跡をたどる。技能チャレンジはことごとく成功。気分いいよね。
そして、たどり着いたオークの巣穴。
一杯、いそうだなという予感にさいなまれつつ、セッション3へ。
*******
前シーズン、前々回シーズンのパーティメンバーも
Qの〆の6月が終わったので、復活してねと
呼びかけておきます。
*******

43齋藤:2013/07/05(金) 06:22:27
「ダイアモンド・スタッフを求めて」セッション3
オークの巣穴。入り口一つ。待ち伏せ。わなわなとそろそろ進む。馬の待機場所には、食料などが堆積。もしかして、簡単な砦?
さらに先に進む。ベッドや火のついたあかりはあるが、さらに二股に分かれて奥には広い場所。オークと傭兵が論争している。雇い賃が低すぎるというクレームだ。このままもめてしまえと思っていたら、文句をいったオークが妥協してしまっていた。
気づかれていないので、不意打ち。
二方向から挟む。オークと傭兵と魔法使い合わせて7体。増員があるようないやな予感。
狭い場所に引き寄せて、幻惑したり転ばしたり。
オークと魔法使いから。傭兵は峰打ちじゃ。マスターは、追加派兵を取りやめたのか少しやさしい遭遇。でもね。オークの最後の突撃はダメージ大きいからダイスの目しだいでは、瀕死続出。
ルーンプリーストがどう見ても撃破役と思う活動をして、一応、指揮役もちょっとこなし、ウィザード系含めて要所をこなしたという感じで、片づけて傭兵の自白タイム。
縛られたけど、助けるという条件と引き換えへに傭兵隊長は、黒幕の親玉にスタッフを届けに古い砦に向かったあとだった。だから馬が少なかったのね。
親玉は、ウィザード系だなと思いつつ、場所も聞いたので、一行は、追いかけるのであった。
そろそろハンドアウト使うんですか?

44齋藤:2013/07/11(木) 06:02:12
「ダイアモンド・スタッフを求めて」セッション4
待ち合わせの廃墟に向かう。
あたりを見てもただの廃墟。ちょっと朽ちた家屋みたいなところに人影が。
呼び出してみようかと思っていたら、出てきた。
交渉だぁ。
傭兵隊長は来ていないようだ。
杖を持ってこれなかったとお詫びしていろいろと聞こうとぼろがでた。
とっとと帰れと言われて、そうかぁとキャパリアは思いかけてたけど、このままただでは帰れないと、捕虜にしようと戦闘開始。
魔法使いに、シャドウフェルのアンデッド3体、シャダーカイが2体。
なにげにレベルが高く、総レベル数は、パーティ計より多いので、厳しい遭遇。
瞬間移動にダメージ*3は厳しい。まず弱いアンデッドからかたづけて。
瀕死状態のパーティ。状態異常を駆使し、幻惑化。
シャダーカイはきらいだぁ。一日毎パワーを出し惜しみしているタイミングではないとして、アクションポイントと合わせて駆使。次がきついけど、このままでは全滅というところで、皮一枚凌いで、シャダーカイを一層。
親玉はこない傭兵隊長は、二重に任務を受けていたのではと思い、傭兵隊長の行方をエルフの大図書館と予想。一行は、大図書館に向かう。
大休憩を一旦取ることとなった。ほんとは交渉に成功しているといらなかったけど、交渉に失敗してしまった。そこは悔しい。傭兵の仲間の立場で交渉でないほうがよかったかなぁ。

45齋藤:2013/07/18(木) 06:54:13
「ダイアモンド・スタッフを求めて」セッション5
行き先は大体わかったけど、実際の場所はおぼろげ。
情報収集で、雇い主や、近くの村で聞きまくり。
森の中ねということで、魔法の残り香を追跡。
ポロ小屋には、魔法使いとカルト教団員が7名。
彼らも杖を探しているようだ。
見つかった。相手のイニシアティブが高く、やられっぱなし、まず、雑魚を5体退治して、ベテランに向かう。、レベルが高い雑魚はつらい。
キャヴァリアは瀕死状態。後は頼む。
魔法使いのパワー停止呪文はきついなぁ。
魔法使いも囲んで退治し、さあ、図書館の遺跡に向かう。
鐘の音するかなぁ。蜘蛛の巣のある場所へ。ということろで、セッション6へ。

46齋藤:2013/07/26(金) 00:00:23
「ダイアモンド・スタッフを求めて」セッション6
蜘蛛の巣の廃墟を進む。映像データで廃墟の由来を聞き、先に進む。
足跡は、続き、門がある。どうしようか。
門の先に足跡が続く。
たいまつ投げた。大丈夫だ。進むと、罠に引っかかった。ひでぇー。ダメージでか。
ちょっと進むと蜘蛛の糸に巻かれた動物の死体。傭兵もいる。
沙羅に進むと、キチンたち。確か10体ぐらいだったと思う。壁を伝わり、やってくる。まず雑魚を一掃。でもパーティも重傷。。
死なない程度に回復して、さあ、残り5体。毒矢はいやだ。
状態変化先で囲い込み。叩く叩く。遠くから、攻める相手に最後にシーフが爆裂攻撃。
廃局部屋を調べると地下への通路が。。足跡も続いている。
といったところでセッション6へ。。

47齋藤:2013/07/26(金) 00:01:18
しまったセッション7へ続くです。

48齋藤:2013/08/03(土) 10:52:00
「ダイアモンド・スタッフを求めて」セッション7
地下への階段を進むと、鈴の音がする部屋を抜け、彫刻の部屋を調べ、
棚、棚部屋を過ぎていった。
水盤を抱えた像が5体、先には岩の扉が。
開かない。。パズルに気がついたパーティは、技能チャレンジで解読を目指す。
地球の連想で、いったらしまった。ここは、フェイルーンだった。
無事パーティは技能判定に成功。指定された順番で、水を水盤に。
扉は開いた。
傭兵3人とドラゴンもどき3体に見つかった。
ドラゴンもどきは、スタッフの効果で、傭兵の仲間に入っていった。
まず、ドラゴンもどきを瀕死になりながら、つぶしていく。一体は、深い穴に落下で死亡。残り2体は、徐々にヒットポイントを削っていく。
傭兵だけになって、攻撃が集中すると、一人一人逃げていく。
傭兵隊長他5名は奥にいる。セッション8に続く。

49齋藤:2013/08/09(金) 05:50:18
「ダイアモンド・スタッフを求めて」セッション8
奥に進むと、隊長一人と部下3人。響き渡るクリスタルたちの響き。封印された呪文書。
隊長が何か儀式を行っている。
目的は、スタッフを持ち帰ること。
まず、交渉。いやだと拒否られ、戦闘開始。部下一人を倒した後、元のスタッフの所有者ドラゴリッチ教団がリーダー一人と教団員12名乱入。こいつら、以前の狂信者たちだ。
双方から、組んで相手を倒そうと相談があり少しパーティ悩む。
大きな目標は、スタッフを持ち帰ることなので、ドラゴリッチ教団は、持ち帰られないので、傭兵と組む。
傭兵+パーティで、リーダーも含めて、一掃。
傭兵は、スタッフを渡さない。しかたなしに、部下を一掃。隊長残り、瀕死。
隊長は、復讐のためにスタッフでなにかをしたかったようだが、命とスタッフを引き替える交渉をし、スタッフが戻ればよいとして、パーティは了承。不服のメンバーもいたが、
命乞いする人を叩き殺すほどキャヴァリアは、ひどくない。
最後に儀式をして、セッションは終了。ちょっと他のCPRGの感覚でいたひともいたが、概ね属性とクラスに沿った行動をしていた。単にいろいろな武器や防具の選択のキャラではTRPGは面白くないです。ごっこ遊びですから。

50齋藤:2013/08/18(日) 23:11:22
D&D Game Day『Murder in Baldur's Gate』
ローグのスカウンドレル無頼で参加しました。ちょっとしたすりのハーフリングという設定で、7人のパーティに参加しました。
パーティは、旅団の護衛としてバルターズゲートに入り、街の祭りを見学します。
自警団の守る広場で、いろいろな祭りの広場での出来事に関係しながら、街の護衛の傭兵団の団長の挨拶が始まったところ、6人の人間が広場の人と団長にクロスボウを射て混乱を招きます。
まず、この6人を一掃した後、広場に無作為に人を殺す殺人鬼たちが4人。
広場の人間を所構わず殺します。このままでは、パーティにも害が及ぶと弓の無差別殺人者たちと同様、一掃を図ります。そして、団長の脇に、団長を狙う悪神の落とし子と狂った殺人鬼が団長を襲おうとします。
団長は、落とし子と戦い、パーティも殺人鬼を一掃の上、落とし子を気絶させます。
なぜなんでと思う間もあらば、自警団が落とし子を殺すと、団長は落とし子に変身します。そうかあの噂は本当だったのか。落とし子は最後の一人となると絶大な力を発揮し、団長は、最後の一人になるまで、自らの意思で、その力を封印していたのだと。
パーティは、袋叩きにしようとしましたが、ウォーロックが一発瀕死を超えて、死亡となめダメージを受け、ほとんど瀕死となるなかなんとか倒しました。最後の落とし子の最後っ屁。死後の血だまりが一気に爆発し、広場全体に被害が。。
この一連の出来事に関わったパーティを3つの勢力が誘う。
1.は貴族っぽい集団。2.は、シープギルド、3は、街の護衛の傭兵団。
街に潜む不正を正す目的のようだが、正義は誰の正義なのか?
殺戮のバルターズゲートセッション1に続く。
レベル1からのスタートなので、初心者お待ちしています。
私は、ウォーロックで参加の予定です。さあ、どんな事件が待っているのか。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板