したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

対戦マナー・モラルスレ

1管理人★:2010/01/23(土) 22:52:34 ID:???0
対戦マナーやモラルに対する話題が多いようなので、専用スレを作成しました。

他のスレでこれらの話題がなされている場合は、こちらのスレへ誘導をお願いします。

2KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/23(土) 23:07:28 ID:jxRRSa0YC
立ったか。 ここで思う存分語りましょう。
全国規準のルールで中級者上級者は強キャラ同時使用は一人まで。
二人以上同時使用は禁止。
また初心者のみ二人以上強キャラ使用可能。
初心者にはゲームに慣れてもらうためであり勝つ喜びを味わってもらうため。
中級者上級者で二人以上強キャラ使用した者は臆病者扱い。
それ位のレベルあるんだからバランス的にも強キャラ同時使用は一人までで十分でしょう。
また強キャラとは3Kネームレスユリまでとする。以上でこれを全国基準にして行きましょう。

3KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/23(土) 23:08:08 ID:8GmZFSsYO
なんだよこのスレwww

4KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/23(土) 23:19:34 ID:UzVjbTeoO
というか、そういうルールの押し付け自体がマナー違反に感じるな。
他人のあり方に介入しないのが最大のルールだと思うよ。強キャラ使いが嫌いなら乱入しなきゃいいんだし。されたら天災ぐらいに割り切ればよいかと。

5KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/23(土) 23:27:07 ID:rR5PLHm2C
中級者・上級者で強キャラ二人以上同時使用した者を見かけたら臆病者扱いです。 KOFは三人制なのでバランスのある組み合わせが求められます。三人の内二人も強キャラ使うのはバランスが悪いし勝ちに固執して自信がないから二人は最低入れてるとしか思えません。臆病者だと思われてもしかたないでしょう。
最もバランスの良い組み合わせは
強キャラ一人&弱小中堅主体チーム
もしくは弱小中堅主体チーム。
中級者・上級者に対して・強キャラを使うのは自由です。ボスキャラと違いせっかく選べるんだから使うなとか言われたら頭にくるはず。
どうぞ強キャラは使って下さい。選べるんですから。 ただしバランス的に強キャラ同時使用は一人までがいいと思う。
自分に実力があり臆病者じゃなくて自信があると思ってるなら強キャラ同時使用は二人もいらないでしょ。

6KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/23(土) 23:33:40 ID:rR5PLHm2C
>>4
目的としてはKOFの過疎化を防ぐためでもあります。
また強い弱いは関係なくて強キャラ同時に二人以上使用してる者に対してはみんな嫌がり干される事になります。乱入されなくなり、その店舗に行くのも嫌になり過疎る原因にもなります。
また強キャラ二人以上使用してる者はそれで連勝しても誰もうまいとは思ってない事を自覚していただきたい。
性能的に有利だから強キャラと呼ばれてる訳です。

7KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/23(土) 23:40:02 ID:8GmZFSsYO
>>6
多分、君のレベルじゃ強キャラ弱いキャラの正確な判断はできないと思う…

8KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/23(土) 23:40:24 ID:rR5PLHm2C
またもう一つの意味としてはもっといろんなキャラを使いましょう。て気持ちもあります。KOF2002UMは50人以上もキャラ居るんだから、もったいない。みんな使うキャラが偏り過ぎてるから宝の持ち腐れになる。
強キャラばかりの有利な性能に頼らず自分の実力がはっきりわかりやすいキャラを使わないのは臆病者だと思われてもしかたない。
格ゲーの中でKOFは1番キャラ多いんだからもっといろんなキャラ使ってみなよ。
みんな同じ事ばかり・同じ真似・同じキャラ
個性がなくなってきてると思わないんですか。

9KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/23(土) 23:47:08 ID:UzVjbTeoO
>>6
そのロジックだと強キャラ使い一人が干されるだけで、残った多数が楽しめるから過疎らないだろ(笑)。KOFが過疎る原因は格ゲー自体の人気が頭打ちになっている事とかもっと別の要素の方が大きいから、そんな一方的なルール打ち出しても何の効果もないと思うよ。
むしろ臆病者云々、相手を批判する在り方の方が遥かにマナー違反だと思うぞ。

10KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/23(土) 23:58:30 ID:UzVjbTeoO
>>8
なんか物凄い偏見だらけだね。もう少し思考の幅を広げた方がいいと思うよ。強キャラ尊重も強キャラ否定も、方向は真逆なのにやっている事は同じだしね。

11KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 00:00:15 ID:A0zCl652O
じゃあレシオ制大会なりなんなり開けよ

実際になんの行動も示さないでしたらばでうだうだ言ってても何も始まらないぞ
俺も身内も普段はガチガチの強キャラで対戦しているが
身内の一人がゲーセン側と交渉してレシオ制大会を開く事になり、その大会で勝つ為にサブキャラで対戦する事が多くなったよ
夕方に集まってサブキャラで対戦して、飯食いに行った後は本キャラで対戦、そんな流れになってたな
目的も無いのにわざわざ弱キャラなんて使う分けないだろ?

他の手として中堅以下でもしたらばやSNSにネタや対策投下するなりすればそのキャラが少しは流行る
極端な例だけど実際づねさんが裏社使い始めたと書いて全国の裏社使いは増えたと思う
俺も裏社スレを盛り上げようとネタを投下したし、積極的に書き込みもしている
身内対戦のガチではまだ使ってないが、一般人に乱入する時に何回か使っている

他のプレイヤーに文句ばっか言ってないで自分で行動起こしてみろよ

12KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 00:00:34 ID:JrKGBHDgC
>>9
過疎らない事にするのが目的だから。
強キャラ使いにたいしてみんな嫌がるのは
初心者でもない人が二人同時に強キャラ使う人が多いから。
一人までなら誰も文句言わないでしょう。

強キャラ同時使用は一人までなら干される事もないし乱入してもらいやすいでしょう。

強キャラ二人以上使用した者を見かけたら自信がなくて臆病者扱いでしょう。
そう思われたくないなら中級者以上は強キャラ同時使用は一人までにするべきです。このスレはいろんな人が見てますからね。
ちょっと酷だけどここまで荒治療しなきゃ新参も割ってこれる雰囲気じゃなくなるし
中級者同士の戦いでも強キャラ二人以上同時使用者同士の戦いは強キャラ全く使わない中級者から見ても入りにくい雰囲気にもなる。
これが
過疎る原因にもなるし強キャラ二人以上同時に使用してる人間が異常に多過ぎますからね。
もう強キャラ同時使用は一人までにするべき。二人以上同時使用した者は自信がなくて臆病者扱い。
バランス的に考えて強キャラは一人で十分なはず

13KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 00:07:17 ID:fHjK/7cgC
大会てのは参加した人にしか伝わらないですからね。全国の人に伝える事が目的なのでしたらばが1番適切かと思いました。

14KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 00:08:13 ID:f8F3CsaEO
ちなみに挑発は?

15KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 00:09:34 ID:xQ44A5M60
おいおいw
荒れんの早すぎだろwww

16KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 00:10:22 ID:.TdHdVIUO
>>12
それは主観に寄り過ぎた意見だね。少なくともこの板に来ている人たちだけでも強キャラ至上主義の人たちは沢山いる訳だから、みんながそう思ってるとは限らないでしょ。

17KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 00:11:50 ID:kwIy22V6O
変なルールだなおい
こっちが金払ってゲームやってんだから別に誰がどのキャラ使おうが自由だろ
お前の言う強キャラ二人以上使ってる奴が嫌なら乱入しなければいいだけの話で

もし周りに初心者や下手糞が増えてきたらいくら上級者といえ空気ぐらい読めるだろ

上級者が格ゲー人口衰退の原因?それは筋違い

18KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 00:18:49 ID:.TdHdVIUO
個人的に、マナー違反と思うのは、

・他人のプレイスタイルをあれこれ批判する。
・台パンする。
・台を身内で占拠する。
・リアルファイトしかけてくる。


かな。

19KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 00:23:30 ID:Z/WEkNJsO
末尾Cがマナーモラルスレで音頭とってんじゃねぇよ すでにマナー違反だろうが。そもそもなんでお前に過疎る原因になるって、KOFの市場を心配する必要があるんだよ。お前がやる事は書き込みじゃない。2台以上あるゲーセンに行って強キャラ禁止台とか初心者用台作ってもらえるよう行動する事だろうが

20KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 00:26:35 ID:aaJCtBn6C
俺は間違った事は言ってないですし強キャラを使うなとも言ってません。ただ初心者でもない人が強キャラを二人も同時に使うのはどうなのか?
と疑問になる。あまりにいろんな店舗で強キャラ二人同時に使う人多いからここで書いたほうがいろんな人に伝わるかと思ってね。
中級者同士で強キャラ二人同時に使う者同士の戦いは強キャラ使わない中級者ですらずっと見るだけで乱入しない人も居ましたからね。
そういうの見ると心が痛むんですよ。
それが強キャラ一人までにしたらその人は乱入してました。

こういう人間も居るって事は頭に入れといて下さい
つまり強キャラ二人同時に使う者同士の戦いは強キャラ使わない中級者側からしても乱入しにくい雰囲気にもなりやがてその店にも行かなくなり過疎る原因にもなるんですよ。
自分の身勝手な都合だけでKOFの人口過疎らすような事はやめてもらいたいんですよ。
わかりますか?

21KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 00:28:06 ID:2ujZIdEY0
末尾Cはマジ信用できない
強キャラは2人以上、むしろ3人でやるべき
そっちの方が大会対策になるから良い。
レアキャラとか大会対策にならないから邪魔すぎだから乱入してくるな
こんな考えの奴もいるから

22KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 00:30:41 ID:9GJBBgEgC
強キャラなんて一人で十分バランス的にいいと思うんですけどね。
二人も同時に入れてるのはバランスが偏り過ぎて悪い。
俺はこのゲームはかなり気にいってるから長くやってくつもりなんで過疎らないようにするために必死なんですよ。

23KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 00:31:17 ID:b4xvFJyAO
つまり、当て投げスレのKOFバージョンね
理詰めをすれば、否定派がおかしいこと言ってるのは明らか

まあ隔離スレだし、ウザくない程度に好きにやって

一応、詭弁についてのページ貼っとこうと思ったけど、NG引っ掛かるんで、見たい人は「詭弁学弁論?」でググレ

24KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 00:38:14 ID:b4xvFJyAO
ちょっと参加

>>20
>中級者同士で強キャラ二人同時に使う者同士の戦いは強キャラ使わない中級者ですらずっと見るだけで乱入しない人も居ましたからね。
>それが強キャラ一人までにしたらその人は乱入してました。

↑やってるから結局人口が減ってるわけじゃない件

>自分の身勝手な都合だけでKOFの人口過疎らすような事はやめてもらいたいんですよ。

↑言葉のブーメランな件

25KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 00:40:45 ID:Ap5Wfbps0
自分は強キャラ3体で乱入されても全然Okだけどな、やっぱそっちのがガチ勝負で面白い
まぁとりあえず中堅キャラでも何でもその人のメインキャラで乱入してもらった方が楽しい
手加減でメインじゃないキャラ使われてそれを負けた理由にされるのはイやだし
つかまず強キャラを制限する意味がわからない。で、強キャラ使ったからって何で過疎るの?
大会とかなんて強キャラばっかだし、動画も多いから参考にしやすいし全然いいと思うけど
ちなみに、自分のメンバーはK、クーラ、両クリス、バイス、リョウ、ラルフ、マチュア
っていう強キャラばっかだぜ
長くなってしまってすみません

26KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 00:53:16 ID:zf/jWOt60
>>20
頼むから中堅キャラ構成の人間のイメージダウンに繋がる発言は止めてくれ。

俺の場合強キャラは使用率高いし、対策も色々と練られてるから
裏シェルとかセスとか使って分からん殺しするしか勝てる手段が無いだよ。
まあ他の理由で自分がK'とかネムレス使っても弱いってのがあるんだけどね。

27KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 00:55:09 ID:Ca6.kfNI0
この板で一番微笑ましいスレだ

28KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 01:09:23 ID:k3fhAvIIC
>>26
君はそうかもだけど俺の友達も同じで中堅主体メンバーだけど強キャラで固める奴は嫌だ。て批判してましたよ。
中堅主体からすると強キャラで固める奴は嫌なんです。
3Kネームレスユリは強キャラ扱い。
一応はっきりしときます。
強キャラ同時使用は一人までのが1番バランス的にもいい

29KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 01:09:59 ID:qin4Rr1MC
自分的には
友達でもないのに煽ったり、挑発したり
聞こえるとこで批判、回しプレイとかゲーム外で不快感与える行動かなチラチラ相手を覗くとかもね
後ろで解説も

30KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 01:10:34 ID:Z/WEkNJsO
その前に末尾Cにする理由を聞こうじゃないか。男らしくないぜ。理由があるのはわかってる。聞こうじゃないかみんな!

31KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 01:14:47 ID:w.mZ2YDU0
>>28
友達って誰だよww
その友達にもしたらばで発言させてみろよwww
どうせ末尾Cだろwwwwww

32KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 01:19:22 ID:HrogAVTgO
末尾C=ネームレスに浮かされ、お父さん召喚され、コマ投げと遠Cに詰まされ、バイツループで浮かされてゲーム内で盛り上がることさえできないためリアルで炎上どころか人体発火する芋

33KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 01:25:12 ID:p56tA45gO
末尾Cは自分だけじゃないとか言って複数よ装う所も卑怯だと思う。
荒らしたのを自分じゃないと責任逃れしてるように見える

34KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 01:30:08 ID:.jb3LV5IO
>>26
君とは良いお友達になれそうだw

>>28
お前関東の人間だったのか。
地元じゃなくて良かったぜ。

35KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 01:31:40 ID:Z/WEkNJsO
俺は末尾Cじゃなく正々堂々たった1人でも頑張って真摯に強キャラはって話してくれてたら、賛同してた。



…嘘だけど

36KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 01:33:39 ID:aI8VBcHMC
キャラランクスレに貼ってあったんで一応参考程度でいいので目を通しといて下さい。

637:KOF2002UM大好き名無しさん [sage]
10/01/16(土) 20:45:32 ID:nqIxPp.g0
【S】
ネムキング香澄
【A】
ロバ(裏)ユリ包麟
【B】
K'紅クーラデルンアンディ雛子チョイ
【C】
その他

干されるランキング
【S】は6P
【A】は4P
【B】は3P
【C】は1P

経験上9P以上は干され率高し(※但しガチ勢は除く)

37KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 01:37:57 ID:p56tA45gO
端末情報送信はここのルールですよ
それができない人の発言はすべて虚偽と見なされますよ
あなたみたいに

38KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 01:38:22 ID:zf/jWOt60
>>36
あなたの大体の出現ポイント教えて下さい。
そのゲーセンにはもう絶対に行かないことにする。

39KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 01:45:20 ID:/SS5pw9.C
>>36
は一応あくまで参考程度にして下さい。て事なのでこの通りにする必要はありません。

基本的に3Kネームレスユリの強キャラは同時に使用は一人までで
後は誰を使ってもいいと思います。
強キャラ同時に二人使用は辞めたほうがいいですよ。
あなた達は俺に批判してますけど同じ趣味仲間同士仲良くしましょう。
喧嘩をしにきたんじゃないんです。
KOF2002UMをこれからも盛り上げていきましょう。
出現ポイントは東京の都心です。詳しくは言いません。

40KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 01:55:03 ID:N62BidNQC
>>21

あなたの文章見落としてた。読み返して気付いた。頼むからその書きこみだけは過疎る原因になるからマジでやめてください

41KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 01:57:54 ID:uUmic85s0
ヨワキャラ使って陰で弱いいわれるくらいなら強キャラで固めたほうがいい

42KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 01:58:21 ID:Z/WEkNJsO
新宿じゃありえんし立川も違う気がするから秋葉は文句ないだろからシブカンかぁ

43KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 01:59:32 ID:p56tA45gO
あなたがここに書き込む方が過疎る原因になってますよ
もうやめてください
早く説明責任果たしましょうよ

44KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 02:01:11 ID:IEFoXU3sO
なんとなく俺も参加。

中級者→強キャラ見ると理不尽に思える。
乱入しない。

上級者→強キャラ見ると燃える。
乱入する。

じゃない?

俺の場合は色んな中堅キャラで3Kチームとよくやるけど3Kネム使ってるやつは
中堅キャラ使ってるやつ相手に勝率五分とられると乱入して来なくなるね。

遠慮してるのかなんなのか知らんけどちょっと後ろめたい気持ちがあるのかね〜?

45KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 02:08:52 ID:kwIy22V6O
単純に強キャラとやっても面白くないからじゃない?

無印でいうKBCとかやり飽きた。

46KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 02:17:48 ID:IEFoXU3sO
まあカスミは上級者が中級者相手に使うのはマズイ気するわ…

結局kofの楽しみを伝えなきゃならない先人の上級者(俺等)が新しい芽潰してるんだろうなあ。

勝ちにこだわるのも考えようだね。

フレンドリーな環境ならいいんだがいかんせん喋らないで金入れるだけで真剣勝負が出来てなおかつ
口べた・引きこもりがちな人間が多いカテゴリーだからねぇ…。

これをなんとかするのがビデオゲーム業界のやるべき事だと思うな〜。

47KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 02:28:45 ID:g2jn/WboO
大体強キャラ嫌がる奴は下手な奴

自分が勝てないとすぐキャラのせいにする
そんな奴は家庭用でもやってれば?
金払ってやってんだから何しようが勝手だろ
それが嫌なら乱入しないで一人でやってろ

おまえ一人のわがままを押しつけるなんて迷惑極まりない

48KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 02:37:34 ID:OPLRA3CwO
削り殺しやGCCD殺しも人によってはマナー違反みたいだけどしたらば的にはどうなの?

49KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 02:42:42 ID:IEFoXU3sO
>>47
自分相手を思いやる事はしないの?

勝つと気持ちいいけど一方で負けてる人がいる。

その相手がすでに対戦というものがわかってる中級者・上級者ならなんも言わないけど
その相手がまだ対戦の醍醐味(読み合い)がわかってないレベルだったら少し手加減なりしないと
若い芽潰すことになる「かも」しれないんだよ??

「やめるならやめろ」とか言ってる場合じゃない業界なんだよ。

そんな市場の状態の分析もしないでまだ懲りずに強キャラなんか作るSNKも痛いんだけどね。

50KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 02:51:17 ID:.TdHdVIUO
若い芽とか気にした事もないな。ガンガン強キャラ使う。やる気があるやつは負けてもまた乱入してくるよ。自分勝手、と言われるかもしれんけど、気にするだけアホらしい。
まあ相手見て手加減はするけどな。

51KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 03:00:57 ID:IEFoXU3sO
>>50
人それぞれ考えはあるからそれはそれでいいと思う。
ただそういう考えもあるってのも頭の隅っこに入れておいてよ。

あと手加減で思い出したん手加減してるつもりがナメプレイと勘違いされることがあるよね?

ナメプレイと手加減の境界をはっきりさせたいんだけど無理かな??

個人的には例えば明らか勝ちの状態でクリスで後ろ吹っ飛ばしバッタやってるやつ。

あれナメプレイだよね?

手加減っていったら発動コンボ使わないとか投げや通常技の擦りを自重とかかな??
よくわからんのだが…

52KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 03:01:39 ID:f.gbUnnkO
mixiで[強キャラ反対委員会]みたいなコミュニティを作ればいいんじゃないでしょうかね?

もしくはKOFのSNSで発言してみるとか。

こんな匿名掲示板で話しててもしょうがないですよ。
あなたの必死をアピールしてくださいよ。

自分は各自でその時の使いたいキャラ使えばいいと考えてるので強キャラとか別に気にしませんがね。

53KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 03:23:52 ID:g9pXEbQQO
色んなキャラと対戦するのは楽しいし
俺は6強とかは使わないが
強キャラ使うなとか他人咎めたりはしないし
そんな奴との対戦も一向に構わん
各々の楽しみ方でやればいいよ
むしろ強キャラは1人までってずっとうるさい人とは対戦したくない
価値観押し付けてくる人間のほうが亀裂が生まれやすい

54KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 03:39:50 ID:g2jn/WboO
手加減とか舐めプレイだろ

ガチでやってからこそ意味がある

つかおまえ何様だよww
自分が嫌なだけのくせにこれからはじめる人の事巻き添えにしてなにがしたいの?
どっちにしろ中堅つかおうが強キャラつかおうが初心者が中級以上に勝てるわけないだろ

自分のまがままを人におしつけんな

55KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 05:26:40 ID:2HUHuavIO
例えば上級者の知り合いに使えもしない弱キャラ使われて、たまたま勝って、こっち側来て(いやぁ上手くなったね)とか言われたら普通にムカつくだろ。
自分ならGC自重とか削りなしとかされたらかなり落ち込むよ、そうゆう縛りみたいなのは間接的にお前は格下だっていってるのとかわんないしね。

56KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 07:33:37 ID:Zm.okD6Y0
あまり根詰めても良くないぜ?

じぶんがやる気まんまんなら気が済むまでやればよし。

57KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 08:24:24 ID:SSCZ6i2wO
普段ベストが強キャラ構成の人が気を使ってるのかどうか知らないけどレアキャラ構成にすることあるけど
こっちからしたら舐められてるとしか思えない。

58KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 08:52:06 ID:RHrxU3QsO
自分はかなりヘタレなんですが、いくら相手が明らかに格上の人でもその人のベストなチーム編成で全力でやってほしいです。そのチームに強キャラが何人入っていようが関係なく楽しくやれますね。手抜かれたりサブキャラに勝ってもうれしくはないです。でも過疎ってるのは現状であって、このゲームどうにかして盛り上がって欲しい物です。

59KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 09:33:12 ID:RTTVxp/sO
格ゲーってジャンルが廃れていった理由が嫌というほどわかるなこのスレ

60KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 09:37:05 ID:kQ/XD2VsO
このスレを立ててくれた管理人さんにマジで感謝します。

これで東京スレが救われます。

>>2さん、二度と東京スレには来ないでくださいね。

61KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 09:53:28 ID:Z/WEkNJsO
>>59格ゲーが廃れた理由はこのスレにはどこにも書かれてはないよ。理由はそれじゃない。そもそも強キャラ使用しなかったら新規が増えるって保障はどこにもないし、強キャラに勝てないから僕辞めましたって話も聞かない

62KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 10:01:38 ID:xbqg6iMEO
新作は気軽に、ガチンコは98無印(02無印)で、って感じでいいじゃん。
少なくともプレイヤー比率はそうなってるはず。
ネットでの議論を見る限りアリアリをガチを嫌がる人が結構数いるわけだし、そいつらにあわせるつもり。
やっぱり所詮ゲームなんだから遊びを邪魔せずひそやかにガチできる相手探すのがマナーかなって。
別にサブキャラやランダムも楽しいし、強い香澄相手にしてるときとは違う楽しさがあるもんだよね。

63KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 10:06:33 ID:UMapMSKcO
キャラうんぬん言うやつは弱いだけ

俺は相手がレアキャラだろうが本キャラ(香澄とか)使う時もあるし逆に相手が3Kだろうが何だろうが実力が上だろうが気分的にレアキャラ使いたい時には使って乱入するよ


人の自由じゃないか?

あと、強キャラが〜って言ってる人は基本的によみあってるとは思えない

強キャラのがよみあい放棄を咎めやすいからそれで捌かれてるだけじゃなくて?

64KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 10:16:30 ID:bLeHOF1o0
筐体の後ろに回って、ペットボトルを相手の頭に置いて耳元で
「お前みたいな奴がいるから格ゲーは過疎るんだよw」
と囁いてみるのはどうだろうか

65KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 10:22:20 ID:kQ/XD2VsO
まぁ本気でこの話を考えるなら「空気を読むこと」で全部解決できると思う。

俺はガチメンバーには香澄が入ってるけど、相手にK香澄ネムが入ってる時と身内対戦、ベガスでやる時しか香澄は使わない。

中堅使って対戦が盛り上がってるような場所でガチガチで入るとかKYなことしなければ全然ありだろ。

上級者って言うからにはサブキャラの一人や二人いるだろうし。

66ドナルド:2010/01/24(日) 10:26:17 ID:YLzTcPoQO
もちろんさぁ

ドナルドは強キャラがだぁーい好きなんだ
今度一緒に、対戦しようよ

67KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 10:37:42 ID:fF6tFNs2O
そもそも自分より強い人にやられて強くなるんだろ。
自分も散々始めた頃初心者狩りされたし。

それに強キャラ二人以上使わなくなったからって、過疎が無くなるわけないしなw

金かけてるんだから、勝ちに行って何が悪いの?
明らかな初心者狩り以外はガチガチでも構わないと思うが。

どんなゲームだろうと強キャラはいるし、勝ちにこだわる人もいるし、それをとやかく文句言う方が過疎の原因になると思うがな。

68KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 10:55:07 ID:bLeHOF1o0
俺より弱い奴に会いに逝く

69KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 11:03:12 ID:IEFoXU3sO
結構初心者のうちはガチで負けて強くなるって人多いんだね。

それぞれだと思うけどやめた人に理由聞いてみたいですね。

俺はkofは全ての読み合いがわかると急に面白くなるからやめた人はそこまで行けなかったんだと思ってる。

最近あるづねの解説動画見てそんなのわかってるよとか思えるレベルね。

個人的には勝てなきゃ面白くないって思ってる上級者・有名人が多いのも過疎る原因だと思ってるけど。

70KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 11:06:32 ID:.TdHdVIUO
02UMの強キャラって使用制限かけなきゃいけない、強くはないよな。少なくとも過去のKOFと照らし合わせても。

71KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 11:14:28 ID:.TdHdVIUO
>>70
× 使用制限かけなきゃいけない〜

○ 使用制限かけなきゃいけないと思いたくなるほど〜


ミスった…

72KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 11:42:12 ID:AX/L1niUO
ペットボトルで書記様を叩いたマスヤマはガチ
あそこまで痛い奴にはなりたくないな

73KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 11:48:33 ID:hAFilUgwO
ただHEYみたいに、色んなキャラ使って楽しんでる空気に
K、ネームレス、香澄やK、ユリ、キングとかで入ってくるのは
お互い良くない気がする

強キャラオンリーでガチリたい人は新宿行けばいいのにとは思う

東京以外の人スマン

74KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 12:14:38 ID:4OS4UONc0
北斗の文句は俺に言え!

75KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 12:20:50 ID:g2jn/WboO
>>73それ直接いいなよ

76KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 12:21:52 ID:HrogAVTgO
結局のところキャラに文句付ける人って「強キャラ使われたから」じゃなくて、「自分が勝てないキャラ使われた」事に文句つける人が多い気がする

俺は今でもサブで名残で動かしやすいチョイ使うけど、強キャラ使うよりチョイの方が干されやすい


鉄拳とかの盛り上がり見るとやっぱりKOFは初見の印象で負けてるんかね……

77KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 12:47:36 ID:kQ/XD2VsO
>>76
それすげーわかる。

俺もヴァネでヒットアンドアウェイ繰り返してたら挑発されて帰られたことある。

78KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 13:03:05 ID:SSCZ6i2wO
俺の身内に表社、京とかメインの奴がいるけどキャラ差はやり込みと愛で埋めてみせるって前に言ってたな。
負けてもキャラ関係無しにガチ強なら相手が上手いと褒めるし、ぶっぱばっかの変なプレーヤーなら自分が悪いってすぐ対策立ててる。
こういう紳士な中堅構成なプレーヤーもいるってことを皆には分かって欲しいもんだ。

79KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 13:24:24 ID:A0zCl652O
やり込み勢であまりにも弱いキャラで乱入されると舐めプレイかと思う
実際弱キャラは勝つ為にかなり無茶苦茶な行動を通さないといけなくなるし、読み合いに無理が出易い
無印で文vsテリーマンの試合があったけど、あれはかなり酷かったよ
初手キムの被せ攻めに対して京のやった事はぶっぱ強鬼焼き、始めに一回見せるだけかと思ったらその後もガンガンぱなしてくる
いくらJ攻撃→非連ガダッシュ近Cの狙いやすいポイントだとしても、ちょっとやり過ぎでしょ?
最初の方こそ通用してたが、結局ぶっぱ鬼焼きが当たらなくなって悲惨な展開になってたし

読み合いをちゃんと分かってるなら弱キャラ使わないで、せめて中堅以上のキャラを使って欲しい
それでも弱キャラ使うなら言い訳だけは絶対にするな
散々分からん殺しで飯食ってて、いざネタバレして飯食えなくなったら「強キャラ厨氏ねww」とか本当に救えない

80KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 13:34:15 ID:jQn0y.x60
ぶっぱ強鬼焼きにどういう意味があるか分かってれば話しは別でしょ
京じゃまず食う対空勝てない、REDは早出しJBとかに負ける
対空ひきつけようとすると早だしJDや飛翔脚やめくりがある
じゃ飛びよんだら上方向にリーチあって無敵も長い強鬼ぶっぱも重要な選択肢のうちでしょ
むしろ強キャラ使いが弱キャラに荒らされたとかで文句いうほうが多いと思うけど

81KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 13:38:13 ID:uZX98aRsO
あのさ、強キャラ二人以上いれんなって人に聞きたいんだけど、昔から好きで使ってるキャラがたまたま二人以上強キャラになっちゃったらもうチーム編成変えなきゃいけないの?好きなキャラ外して好きでもないキャラを使わなきゃいけないの?

82KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 13:43:27 ID:kwIy22V6O
こいつらウゼェWWW

83KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 13:49:31 ID:A0zCl652O
俺がおかしいって言ったのはJ攻撃→非連ガ近Cにぶっぱなししまくった事
REDがJBで返されるから使えないとか、鬼焼きで対空出来ないとかマジで思ってるの?
誘う技に乏しいとはいえ京の鬼焼きは昇龍の中でも高性能な方だぜ
REDも相手に触る技としては中の上性能、後に続かないけど…

少なくても立ち回りでのぶっぱなしを強要されている時点で「これって運ゲーになる、しかもかなり分が悪い」って気付かない?

84KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 13:51:41 ID:Cq.vadmw0
>>79
で、テリーマンは言い訳してたの?

京対キムならブッパしないのは何もわかってない奴だよ

85KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 14:00:53 ID:s2/uOK660
強キャラ二人同時に使ってるのは二人同時に使わなきゃ勝てないから。
臆病者だと言われたらたしかにそうかもしれないけど文句あるか?

86KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 14:06:16 ID:UMapMSKcO
強キャラ避難してるやつはただの釣りだろ


こんな痛いやつ初めてだぜ

87KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 14:08:43 ID:A0zCl652O
言い訳云々は知らん、本人にでも聞いてみりゃいい
でもかなりやっているだろうテリーマンをして、無印京はぶっぱなしなしには勝てないと判断した
自分でそんなキャラだと自覚しててそれでも使うなら言い訳は出来ない

重ねて言うがテリーマンが言い訳したかは知らん、ただ弱キャラ使うなら自分のケツは自分で持てって事

88KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 14:21:02 ID:aI8VBcHMC
>>48
それは認めましょう。
削り殺しやGCCD殺しまでも否定してたらKOFが成り立たん。

全国基準の最低限のルールとしては中級者・上級者は強キャラ同時使用は一人まで。初心者のみ二人以上使用OK。
挑発や台バンは相手を不快にさせるのでこれもダメ。
これを最低限のマナー・ルールとして行きましょう。
強キャラ二人同時に使う人があまりに多いから勝ち負け関係なくつまらないから。

89KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 14:24:14 ID:UMapMSKcO
ゆとり臭いな

90KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 14:25:35 ID:uUmic85s0
多分あんたのルールに合わせてやったほうが辞める人多いからやらない

91KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 14:44:49 ID:XdwKxOWA0
私は初心者なので3人固めますね~~

92KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 15:36:52 ID:fHjK/7cgC
>>91
初心者ならこれから頑張って下さい。
>>90
これ位のルールで辞める奴はたかがしれてる。
そんな奴は何をやっても続かない。
だけどさすがに削り殺しやGCCD殺しまで否定すると今やってる常連の大半がもうやらなくなる可能性が高くなるしそれすら否定すればそれはもうKOFのゲームじゃない。
俺のルールは今同時に使ってる強キャラを二人から一人にしなさい。て事。そんな無茶苦茶なルールは言ってないはず。
偏った組み合わせはやめてバランスの良い組み合わせにしなさい。て事です。
バランスの良い組み合わせからガチのメンバーを構成すればいいだけでしょう。
別に強キャラ一人も使うなとは言ってませんよ?

93KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 15:50:55 ID:fF6tFNs2O
03デュオとか11クラカドとか01フォクシーとかはわかるが、02UMはそんなに悪い方所か良い部類だと思うが。

そんなアホみたいなルール誰もやらないだろ。
KOFは3on3だし、強キャラで固めようが仕方ない。

94KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 15:52:32 ID:Ap5Wfbps0
格ゲーなんだしさぁいるキャラ、あるシステムをどれだけ駆使して勝つかでしょ?それが過疎る理由にはならないと思う。   こんなプレイヤーどうしがいがみ合ってるせいで過疎るっていう方がでかい思う。だって新規で始めようと思って掲示板見たら荒れてるんだから軽くヤル気なくなるわ

95KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 15:57:43 ID:vsPIPE2.0
KOFはお手軽強キャラ使って気持ちよくなって俺TUEEEEするゲームだよ
根元さんがそう言ってたよ。

96KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 15:58:53 ID:k3fhAvIIC
>>93
それはない。
ネームレスなんて前P一発あてれば殺せるんだぞ。香澄とかも技の性能が凄すぎる。
そんな有利な強キャラ使っといてもう一人他に強キャラ入れるとかマジでこいつ自信がないだけの臆病者か?と思われても仕方ないでしょう。
勝つのに必死過ぎてバランスが偏り過ぎてる。
自信がない臆病者だと思われても仕方ない。
強キャラ使ってもいいけど同時使用は一人までにするべき。
バランスの良い組み合わせでガチのメンバー構成してみろよ。
それで強ければ凄い。
強キャラ二人も同時に使ってれば楽に勝てるのは当たり前。

97KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 16:06:19 ID:Ap5Wfbps0
じぁとりあえず93さん強キャラで固めていいんで大会でサクっと優勝してきてください。そしたら従います

98KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 16:08:51 ID:vsPIPE2.0
KOFはただの数ある趣味の一つに過ぎない人にとっては、
KOFはお手軽貯金プレイで勝てるw
俺TUEEEEという欲望を満たすツールとして側面が大きいから
楽して勝つ=強キャラを使うって人もいると思うぜ

大体芋屋の調整した弱キャラって使っててつまらんしw
なんで糞つまらん雑魚キャラ使うのを強制させられるのだろうか
過疎ろうが、ユーザーが減ろうが、ぶっちゃけ芋屋が困るだけだし。
KOF既存度が高いユーザーは困るかもしれんが少数だろ
そういう奴が弱キャラ使ってけばいいじゃねぇの
がんばってねぇw

99KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 16:12:14 ID:JrKGBHDgC
>>95
こういう奴も中には居るって事です。
こう言う奴が強キャラ一人までになれば自分の実力が問われるから俺TUEEEEEはできないはず。
勘違いから目が覚めるはず。バランスの良い組み合わせのメンバーで俺TUEEEEは難しいでしょうね。自分に実力があると思ってる奴は強キャラで固めないはず。
お手軽強キャラで固めて勝つのは当たり前で
それはそいつがうまいんではなく強キャラ固めのメンバーに頼ってるだけのただの腰ぬけ野郎でしょう。

100KOF2002UM大好き名無しさん:2010/01/24(日) 16:15:27 ID:cGnm1jHEO
こういうのを自演とか二刀流っていうんだよね?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板