したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

ネコカオススレ3

1 管理人★ :2009/08/19(水) 09:55:38 ID:???
ネロにカーソル合わせてスタートボタン。
 
エリアル始動技
5B、BE5B、BE5C、2B、BE2C、6C
 
BE対応技
2C→BE2C(浮き)
5B→BE5B>B(チョキチョキ、連打可能、浮き)
5C→BE5C(ライオン?4hit、浮き)
 
特殊技
3C(カマキリ、浮き過ぎ)
6C(中段、不思議海洋生物?、浮き)
 
必殺技
236ABC(混沌ビーム)
623ABC(ネコエステ、EXは赤ダメを無視した回復効果+地上ヒット時のみ相手反転)
214ABC(黄泉、ダミーネロを伴ったワープ)
22A(ゲップ、空ガ不可、浮き)
22B(ダミアン、ダミーネコカオスor動物召喚、選択不可)
22C(EXダミアン、吹き飛ばし)
2222C(EXネロ、三匹のネロ射出、AD扱い)
J236ABC(カラス、着地硬直あり、Bのみ終了後行動可)
J214ABC(ワンワン、着地硬直あり、Bは浮き)
41236C(AD時ダウン、AAD時浮き)
63214C(ニャンプシー、ヒット時両者サーキットブレイク、空振りorガード時自分だけサーキットブレイク)
 
基本コンボ
〜>2B>2CorBE5B>エリアル>投げorワンワン
高ダメコンボ
5C>2C>2B>BE5B>エリアル>EXワンワン
 
ネコカオスまとめサイト
GREAT CATS VILLAGE 2007
ttp://gcv2007.web.fc2.com/
 
前スレ
【ワン1ランドに】ネコカオス攻略スレ【行きたい俺】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/21097/1170982945/

【2コチン中毒】ネコカ攻略スレタバコ2本目【アニメはコンプ】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/21097/1201008499/
 
質問前にまとめサイトを眺めよう。
ネタに関しては既出かも…とか思わずにどんどん書き込め!

393 名無しですかあなたは! :2011/11/12(土) 22:34:26 ID:/BTmjlu60
翡翠さんのリバサEXホコリやHロアのEX雷に合わせてEXワンワンやニャンブシーって選択肢はナシですか?

394 名無しですかあなたは! :2011/11/13(日) 00:20:04 ID:SzAt4oRo0
リスクリターンが合わないでしょ。
翡翠もロアもネコカオスで不利付く相手でもないし、普通にやれば良い

395 名無しですかあなたは! :2011/11/16(水) 19:38:06 ID:Y49GzX/g0
早い相手とやるときのアドバイスをだれか教えてくださいm(_ _)m

396 名無しですかあなたは! :2011/11/16(水) 23:27:35 ID:NGV5phNw0
赤主とかワラとかそんな感じかな
まずは暴れない、コレ大事。暴れる暇があったらガードしろ
一応選択肢としては2A、5Cあたりは使えるんだけど、
何かを一点読みした場合に限る。とりあえず振る技じゃない
低ダからの固め直しも2Cやエステ差し込もうとしてはダメ。事故の原因
よーく見て入れっぱが一番リスクリターンに見合う。

で、基本は空中の方が安全で、相手のJ攻撃と生空投げに注意しながら
カラスやらJBやらJCやら振ったり振らなかったりして降りる
(JCを当てることを目的にしてはダメ)。降りたらバッタのようにまた飛ぶ。
特に裏回り対空、5A対空されたら飛び方が悪かったということになる。

でとにかくタイムアップ狙いしてたら勝手に死んでくれる、ってのが最高の形

397 名無しですかあなたは! :2011/11/17(木) 00:00:20 ID:jvTuAcP60
>>396
ありがとうございましたm(_ _)m
一戦やったら帰りたくなるレベルで疲れそうですが明日からやってみます

398 名無しですかあなたは! :2011/11/21(月) 19:13:08 ID:qNNnR/Rs0
多分相手も帰りたくなるレベルに疲れるはずだから大丈夫

399 名無しですかあなたは! :2011/11/23(水) 22:19:47 ID:prWKsj5Q0
姫対策ってどうしていますか?距離感があまりつかめないのですが

400 名無しですかあなたは! :2011/11/27(日) 17:15:22 ID:b6VrUxqM0
>>396の通りに動いてパーフェクトとったら台パンされたでござる

401 400 :2011/12/08(木) 19:21:38 ID:mVsM7cOk0
他キャラで臨んでボコボコにされたのでネコカで2本とったら相手が逃げたでござる

嫌われてるキャラだなぁ・・・

402 名無しですかあなたは! :2011/12/11(日) 21:05:47 ID:BMmwC7lA0
まあそんなモノだよ。気にしないのが一番だよ

403 名無しですかあなたは! :2011/12/16(金) 23:41:44 ID:JWcYRWFE0
投げに追撃がないキャラ相手だったら「投げくれー安いわ」くらいでガンガードしたほうがいいですか?

404 名無しですかあなたは! :2011/12/16(金) 23:54:18 ID:j.c5/8Uo0
投げとガークラは必要経費だね(追撃があろうが3000行かないからネコカ的には安い)。あと中央ならバクステ、画面端ならチキガ(喰らい逃げ)が選択肢に入る。

405 名無しですかあなたは! :2011/12/20(火) 23:09:43 ID:p4NcqNYo0
最低空ワンワンってガードされるとMAXの圧壊確定ですか?
たまに装甲固いキャラ使うと死ななさにびっくりする

406 名無しですかあなたは! :2011/12/21(水) 00:53:50 ID:IDEbCQbc0
選択肢としてはジャンプで逃げられるはず。まあ怖くてできないけど

407 名無しですかあなたは! :2012/01/04(水) 17:38:41 ID:Ur0ioTQkO
FのB片道切符ってガードさせて有利なのか
…片道じゃなくね?

408 名無しですかあなたは! :2012/01/04(水) 18:00:47 ID:qGVn.z4w0
相手に渡すんじゃね切符

409 名無しですかあなたは! :2012/03/04(日) 07:06:01 ID:JyG4bEGM0
初心者なんだけどFネコカでいくつか教えてください
・どうやって固めるのか(そもそも固められるのか)
・起き攻め、崩しはどうするか(中段以外)
・各必殺技の使いどころ
初級者が倒せるレベルの話でいいんでよろしくです
ネコカから始めるわけじゃなくてランダム対戦した時に使うので…

410 名無しですかあなたは! :2012/03/04(日) 22:13:18 ID:me3Rkszg0
ランダムで使うのならC安定だし
GCV見ろと言いたいけど、作ってる本人が言うのもなんだけど全然役に立たないんだよな

・どうやって固めるのか
2B>5C>3Cで距離を離して立ち回りに戻す。Aビームや3Cなど
2B>5CをガードさせてからAビーム(236A)打って空中から緩く固め直す
2Bガード確認してから2B>A切符。ガードで微不利だけどシールド(2A擦り)、A切符(擦られて無ければ相打ち以上に出来る)、低空A/Bワニ(投げ読み)の3択で逆択を仕掛ける
下段に頼らずに5A>5B(1)>JA入れ込み。ヒットならそのままJC、ガードなら下りでJBかJC、あるいはカラス。

・起き攻め、崩しはどうするか
5Bから固める
2B>Aビームから固める
B切符(ガードで微有利だけど起き上がり早い奴にはジャンプが間に合う)
地上カラス(22A、B)撒いてから様子見
真ん中に投げてゲージ溜める
崩しなんてものは無い。一応5BやAビームから飛んで着地投げとか着地直前EXカラスで暗転だけ見せてスカし投げとか懐かしいのも出来るけど

・各必殺技の使いどころ
エステ、空中カラスと固め直しの技キャンビーム位使えれば大丈夫

つーかJCで追い返してゲージ溜めるゲームと思った方が楽だよ?

411 名無しですかあなたは! :2012/03/04(日) 22:56:10 ID:JyG4bEGM0
ランダムはスタイルもランダムなので…
GCVは見たんですけどMBAAって書いてあったので更新されてないんだと思ってました、すいません
やっぱりダメージソースは事故待ちor投げになりそうですね…
空中戦艦ネコカオスを使った時にカラスに投げられた後かなり隙ができる場合と、普通に降りれる場合があるんですが何か条件があったりしますか?
そもそもあまり使わない方が良い技ですかね?

細かい説明ありがとうございました
もうちょっと遠距離で粘れるように立ち回ってみます

412 名無しですかあなたは! :2012/03/05(月) 17:41:53 ID:SyORqr2o0
>> MBAAって書いてあったので
そこかぁ。一応内容はMBAACC ver1.07に対応しているつもりですw
(F表は除いて、技の説明他は1.07仕様になっています)

22Cは使い道わからない技その1です。
一応出掛かりに完全無敵があるので、大技を重ねてきた場合にスカして飛び上がるのに使えないわけではないけども、昇竜技じゃないんでただのネタですね。
硬直については、C派生(および画面端に触れる)で終了した場合はすぐに動けますが、地面に落ちた場合は隙だらけになります。
まあどっちにしても操作が異様に難しい割には報われないので勝ちたいなら使う意味はありませんね。

413 名無しですかあなたは! :2012/03/06(火) 15:14:52 ID:1l/Cdwhg0
>>412
ゲージの使いどころが分からなくて使ってましたが、ここで聞いてもうまい使い方がないようでしたら封印安定ですね
攻められると辛いわりに、出し得な技がなくてこのキャラきついです…
同じFだったらネコの方が勝率高い気がします

414 名無しですかあなたは! :2012/03/12(月) 22:48:51 ID:cGnwyd/.0
最近ネコカの話題が少ないのでメインCF使いがネタ投下
昨日コンボ開発でトレモ籠ってたら偶然見つけた
空中戦艦ネコカオス(22+C)の謎の無敵判定についてです

空中戦艦ネコカオスの派生ABビームがEXシールド(BH時)された場合
なぜかラストアークを回避することができる

[全キャラに試した結果]
青子・・・詠唱ポーズをとって終わり
遠野・・・LAは発動するけど当たらない
姫・・・画面が光って謎の投げスカりモーション
七夜・・・LAは発動するけど当たらない
キシマ・・・LAは発動するけど当たらない
都子・・・LAは発動するけど当たらない
シエル・・・LAは発動するけど当たらない
シオン・・・LAは発動するけど当たらない
リーズ・・・盾を構える動作をして終わり
Vシ・・・カットのポーズをとって終わり
×ワラキア・・・カラス乗ったままだと回避不可、派生C入力後シールド防御などで回避可能
ロア・・・ポーズをとって終わり
ヒスイ・・・LAは発動するけど反転しない
琥珀・・・LAは発動するけど当たらない
秋葉・・・LAは発動するけど当たらない
×アルク・・・このキャラだけLA確定hit、回避不可
聖シ・・・画面が光るだけ
暴走・・・のけぞって高笑いして終わり
赤主・・・画面は暗転するけど攻撃してこない
メカ・・・LAは発動するけど当たらない
さつき・・・LAは発動するけど当たらない。LA演出が長いのですぐに降りないよう注意する
レン・・・ケーキが降ってくるけど当たらない
式・・・画面が光って謎の投げスカりモーション
白レン・・・一瞬画面が暗転して終わり
ネロ・・・LAは発動するけど当たらない
ネコカ・・・LAは発動するけど当たらない。あと風みたいなエフェクトが画面に数秒残る(バグ?)
ネコ・・・LAは発動するけど当たらない

ちなみにLA発動中もカラスで自由に動き回ることができ、攻撃もすり抜ける完全無敵状態です。
調べたところカラスに乗ってる間は空投げも入らないっぽいのでたぶんそこら辺が関係してるんだと思います

415 名無しですかあなたは! :2012/03/12(月) 22:56:48 ID:cGnwyd/.0
続き
アークドライブとかその他必殺技についても調べてみました

・AD、AAD共に回避可能
アルク、聖シ、都子、ロア、シエル

・AADのみ回避可能
レン、遠野、七夜

・回避可能な必殺技
Cさつき---B,EX昇龍、A,B,EX逆昇龍、空中コマ投げ
Hさつき---A,B,EX昇龍
Fさつき---B,EX昇龍、A,B,EX逆昇龍
CH琥珀---EX抜刀
他にもまだあるかも

さつき相手にこの技は自殺行為だと思ってたけど意外とありかも知れない
あとこの技は生空投げ>(着地)>最速22Cが一番安定して出せると思います
Fは結構新しいコンボが見つかってきたので今後の発展に期待

416 GCVの中の人 :2012/03/20(火) 02:39:07 ID:.KDFj6Oc0
>>414-415
GJ!! 内容をフォローさせてもらいました。

417 414 :2012/04/21(土) 23:50:31 ID:QU3VPuG60
Ver1.3アップデートパッチで上記のネタが一部改善?されたかもしれません

×ワラキア・・・カラス乗ったままだと回避不可、シールドやガードも不可。状況次第で2段HjやEXワンワンなどで回避可能
×シエル・・・カラス乗った状態でもLAの黒鍵がすり抜けなくなった。黒鍵に当たらなければOK

AADのみ回避可能
レン、遠野、七夜、シエル

418 名無しですかあなたは! :2012/05/29(火) 00:12:38 ID:1FEr9XsY0
Fメカヒスイ(CPU)が恐ろしい頻度でガトリングしてきた
びっくりしてパーフェクトとられた

419 名無しですかあなたは! :2012/06/30(土) 00:52:49 ID:CRmzgY0o0
攻めたら負けるからひたすら逃げなきゃならんのに途中で欲が出て困る
やはりガン逃げしか勝機はないかなぁ

420 名無しですかあなたは! :2012/07/14(土) 13:41:19 ID:TTaPq65.0
シエル対策ないですか
BEへのセブンス怖くて何もできないです

421 名無しですかあなたは! :2012/08/25(土) 00:13:28 ID:yW91NL9.0
ネコカで入っても全力でボコボコにしてくださるのはありがたいことです

422 名無しですかあなたは! :2013/01/06(日) 18:51:27 ID:gOt2xMrAO
誰かWikiに載ってるハーフネコカの永久コンボのコツおしえてください

423 名無しですかあなたは! :2013/12/28(土) 15:16:32 ID:2TojQ6TkO
誰も教えてくれずに一年が経とうとしている……。

でかいやつ(ネロワラ)に頑張れ。

424 名無しですかあなたは! :2014/05/02(金) 12:02:42 ID:5lpK5JI.0
過疎すぎわろた

425 名無しですかあなたは! :2014/05/07(水) 14:19:43 ID:1FWYlEaA0
ねー。もっともりあがろうぜw

426 名無しですかあなたは! :2014/05/17(土) 00:17:31 ID:3sQ.R9KgO
5C始動で中央付近3k〜4k、画面端5kってやっぱりだめですかね?

スタイルはクレですが。

427 名無しですかあなたは! :2014/05/20(火) 12:43:16 ID:Vb4UL9IA0
どう足掻いたところで最弱キャラなのに盛り上がるも何もない

428 名無しですかあなたは! :2014/05/20(火) 21:27:45 ID:CPyc5XKEO
ネコアルクよりマシじゃね?

429 名無しですかあなたは! :2014/05/20(火) 22:21:35 ID:W8FimoxsO
ネコカ最弱とか言い過ぎ。
鹿いて鳥いてビーム出せて二段中段もってるし

装甲の話だったらごめんなさいだけども

430 名無しですかあなたは! :2014/05/20(火) 22:49:50 ID:Qr1750VAO
ネロと違って攻撃判定の先っぽまで食らい判定が付いているからジャンプCやカマキリも良くて相打ち、最悪一方的に潰される。
ACもメカと違って出掛かりに潰される。火力も低い。通常技のヒット数が多いのが災いして補正が半端ない。
ネコと比べると
EXイカリングは烏連射になって強制ダウンが取れない(相手は空中受け身可能)
EXエステは相手の体力を回復させる謎技に(追加効果も以前はレバー反転だったのが今はサキブレ)
にゃんぷしーもレバー反転ではなくサキブレ(出すだけで自身のサキブレ確定)

せめて鹿が相手の居る方向に向き直したり、接近したら反応するタイプの烏が居れば違ったんだが…

431 名無しですかあなたは! :2014/05/21(水) 02:15:58 ID:zK8MrCyE0
悲しくなったから自分が使ってる時に感じた利点を挙げるね。

B鹿(空ガ不可)とBビームで鹿を飛び越そうとしたやつにガー不かます。
相手に通常技(5Aとか2Cとか)ガードさせてバクダキャンセルできる。

ネコカなんて近づきゃ処理できんだろwwとかいう接近厨に先出し5Cからフルコン。
ちなみに、5C始動で前述されてるように4kいけるお手軽コンもある。

432 名無しですかあなたは! :2014/05/23(金) 18:36:58 ID:gfvNb1B2O
ネコカ使う利点が…
まだネコのほうが…

433 名無しですかあなたは! :2014/05/26(月) 00:25:02 ID:LdxLGaX6O
ネコよりは大分マシ。

ネコ同士ならよほどプレイヤースキルに差が無い限り、ネコカの方が捕まえやすいし。

434 名無しですかあなたは! :2014/05/26(月) 23:58:36 ID:j.SAVDZMO
いや、ネコアルクの方が上だろ…
ネコカの通常技なんて置きエステで余裕でしょ?

435 名無しですかあなたは! :2014/05/27(火) 23:22:19 ID:tSLCJ4BMO
いやいや、確かにそれは有効かもしれないけど、ネコカが突っ込んで来ることはほぼ無いでしょ。

ビームや鹿使って相手が嫌がって近づくのを先置き攻撃で撃墜するのが普通だと思うけど。

どうだろうか?

436 名無しですかあなたは! :2014/05/28(水) 18:20:07 ID:lqoOUXYsO
いやいやいや、ネコ側もネコカが来なければ携帯かけ放題ですし…

それを嫌がって近付いて来たネコカをブスリと…

437 名無しですかあなたは! :2014/05/28(水) 22:17:45 ID:xiU0EvkMO
実際ちょっとそのことは頭をよぎったけど、姫ネコ出ない限り意味ないかと。

ネコカにはBダミアンで前方に飛ぶ烏とかあるし……。

438 名無しですかあなたは! :2014/05/29(木) 06:55:25 ID:MVUeH3ToO
Bダミで烏が出る確率とAパケで姫ネコが出る確率はそんな変わらんでしょ。

踊るネコ&一反木綿ネコは出せば出す程ネコカは動き辛くなりますし…

439 名無しですかあなたは! :2014/05/31(土) 19:18:39 ID:rn0/F9lc0
ネコアルクvsネコカならネコカが微有利
対猫以外のキャラ相手だとネコカよりネコアルクの方が圧倒的に強い

440 名無しですかあなたは! :2014/05/31(土) 23:03:59 ID:HNSmE612O
微有利の微が微粒子レベルの微の気がする…

ネコカのEXエステとにゃんぷしーとEX空中波動の性能がネコのそれと同じだったなら
ネコでも他キャラ相手でもネコカの方がネコより上と言えたんだけど…

441 名無しですかあなたは! :2014/06/01(日) 01:16:29 ID:gf27BcooO
エステもニャンプシーも使う必要無くね?

近づかれたら黙ってガードかバンカーして逃げながらやれば良いじゃない。


攻撃当たりづらいのだから相手のミス行動にリーチ刺せば良いと思うよ。

欲は出さずにね。

442 名無しですかあなたは! :2014/06/01(日) 01:19:21 ID:gf27BcooO
EX空中波動に関しては、ネコの方がかなり良いけど。

高さあれば端から端まで届くEX烏、基本使わないよね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

スクールガール・コンプレックス SCHOOLGIRL COMPLEX - 青山 裕企

“ 挑発か、無防備か── ”
少年の視点で切り取られた、少女に対する戸惑いと妄想。

女子校生に対するうしろめたいような感覚、
フェティッシュな視線、思春期の原風景としての“スクールガール・コンプレックス”

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa