したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

アイマス野球道Girl's関連スレッド

1糸冬:2009/08/06(木) 22:58:09
ニコニコ大百科の掲示板もありますが、せっかくの画像が流れるのも忍びなく。
ご意見・ご感想などご自由に。

2紳士P:2009/08/11(火) 22:32:22
お疲れさまです。紳士Pです。

当Blogでもご紹介致しましたが、
某所にて中森の素敵な画像を発見致しました。

http://livedoor.blogimg.jp/shinship/imgs/d/b/db1ce182.jpg

これ、何かに使用出来ませんでしょうかw

以上です。

3名無しさん:2009/08/17(月) 19:27:55
動画コメでもいいかと思いましたがせっかく掲示板があるのでこちらで。
負けるのはしんどいですけど常勝はやっぱつまらん訳で。
そんなのは亜美真美が入ってからで充分ですよね。

他のプレイ動画を元にした架空戦記もそうなんでしょうけど、
上手い負け方を模索する道になるのでしょうねぇ。

きついでしょうけど応援だけは絶やさずしていきたいと思っております。

4糸冬:2009/08/19(水) 23:15:38
勝つことが全てと考えているのなら、リセットして勝つまで何度でもやり直すわけで、
あえてそうしていない事をご理解いただければなー、と思っています。

文句をつけたくなるくらい入れ込んで観ていただけているありがたみも同時に感じている訳で、
あまり「文句言うなゴルァ」とも言い難いです。

5オーシ:2009/09/03(木) 00:46:06
動画コメでもよかったんですけど
せっかくだからこっちで
4年目29話で真の球速が素で120kmに到達したけど
ここまできたら是非とも豪腕をつけて120後半の直球と切れ味あるフォークで
バシバシやってもらいたいモンですね

都合よくスキルつかないのが難点ですがw

6糸冬:2009/09/03(木) 05:21:00
枠もありあまってるわけではないし、いいスキルが欲しいですね。
卒業生投手は豪腕を持ってないどころか、打撃系スキルばっかりつけていくので、
使いどころに悩みます。

7名無しさん:2009/09/14(月) 01:58:27
質問です。
捏造絵のメンバーから察するに……
5年目は天吏が居ないことは確定なのでしょうか??

以前おっしゃられていた様な気もしたのですが……

8名無しさん:2009/09/14(月) 03:02:00
横から勝手にレスするのもなんですが
あのキャプチャ画面はエディットモードの画面だから、固定キャラ(=いじれない)
は名簿に入らないだけで、ゲーム中では在籍してると思いますよ。

9オーシ:2009/09/14(月) 11:05:40
御巫姉妹と固定イベントキャラはエディット不可なので表示されないのです
中森とかも表示できないんですよね
アイスがつれてきた部員だけエディットできたかな?
あれはランダム部員なので

ちなみにマネージャーも同じ画面でエディットできるけど
やはり固定マネージャーもエディット不可です

10名無しさん:2009/09/14(月) 11:05:55
>>8
ありがとうございます。そういう使用だと知らなかったもので……

11名無しさん:2009/09/16(水) 22:33:34
もっと野球部員(アイドル以外も含め)のイベントを糸冬Pの創作で増やして欲しいです。
せっかく野球部員のキャラが立ってるので、ゲーム固有イベントだけでは無く、野球部員の学校生活とか、プライベートが垣間見れるイベントを創作して頂きたいです。
動画の作成速度を考えたら、無茶な話だというのはわかってはいるのですがw

12糸冬:2009/09/16(水) 23:43:01
物語としてみれば、試合結果よりも人間関係を描くべきだろうとは思っています。
とはいえ、架空戦記ですので、なにより勝敗もおろそかには出来ないわけで。
プライベート(試合以外)のキャラクターを掘り下げると、毎年カットしている
「チーム内派閥イベント」のようなものを作らざるを得なくなるんじゃないかと
恐れもあったりします。

5年目の新入部員がどういう形で動き回るのかは、作っている本人にも想像が
つかない部分が大きいです。
生暖かく見守っていただければ幸いです。

13名無しさん:2009/10/23(金) 01:36:57
某チャンネルのアイマススレより。まこときゅんかわゆす。
http://news.dengeki.com/elem/000/000/205/205743/
http://news.dengeki.com/elem/000/000/205/205710/c20091023_imassp_01_cs1w1_509x720.jpg

14オーシ:2009/11/15(日) 22:33:53
動画にコメ残すと荒れちゃうからこっちで
すっかり忘れてたけど、見なくなったと思ったら
薔薇様の分家は貴音とポジション被ってるから出てないのか
最初は宗家より早くレギュラーだったから能力的にはいけてると思ったらね

代打の画面で背番号3をつけてるのがあれですね
こんなコメ動画には残せません(笑)

15名無しさん:2009/12/26(土) 01:01:19
アイドルとアイドル以外のキャラの絡みが好きなのは俺だけだろうか。
りっちゃんとメタ子の漫才とか、りっちゃんとマネージャー3号の絡みとか、りっちゃんとリホがヒット争いしてる所とか…
アイドルの人数が増えてアイドル以外の出番が減らないか心配。
「アイマス」架空戦記に対してお門違いな心配だけどもw

16糸冬:2009/12/27(日) 23:17:12
四年目開始当初、一年アイドル(当時)だけで会話をさせていたら、
モブ選手との間に溝が出来てしまったように感じたので、なるべく
会話で絡ませたいとは思っています。

それはそれで、アイドル同士の会話が減ることにもつながるので、
配分がむずかしいところですが。

このあたりは、あまり他の架空戦記ではみられない悩みかも知れません。
同世代の女子がたくさん出てくる、というシチュエーション自体が珍しい
ですから。

17オーシ:2010/01/17(日) 02:23:51
最初に誰が発見したかわからないけど
コメントとタグみて気づきました
5年目17話の19:20:54 普通に再生してたんじゃ気づかないよ・・・
最初に発見した人(コメ)はすげぇ目が良い人だw

18糸冬:2010/01/17(日) 22:56:48
わたしも最初はなんのことか判りませんでした。
タイムライン上からは削除した没台詞が、VS12のエンコミスでなぜか
復活してしまった結果、あんな風になってしまいました。

この、トランジション部分に一瞬別画像が挟まるエンコミスは厄介ですね。
以前、顔芸Pが言及されていたように記憶しますが、あまり他の方の動画
では見かけないですね。

エンコ中に他の作業をしていてメモリが不足していると起こりやすいと
いう話も聞きますが、発生条件を再現できないのが対処に困ります。

ブベベ音を無音ファイルでキャンセルするように、透明画像を挟み込む
ことで解消できるか、今度試してみたいと思います。

19山城:2011/02/13(日) 13:51:07
Wikiを更新しようかと思ってます。
六年目突入時の選手成績は見れないんでしょうか……?
試合の結果を集計しようかとも思ったのですが、与四死球の数はあっても、死球と四球が幾つずつなのかが判らず、WHIPが算出できません。

20山城:2011/02/14(月) 17:27:06
追記です。
応援歌の一覧も欲しいですね。
Wikiに反映させようかと思っているのですが、知らない曲も少なくないので……。

P.S. 竜胆の応援歌に仕事人のテーマ曲って出てますけど……これ多分、野球道のデフォルト曲の一つじゃないかと思うんですが……(相手チームが時々使ってますし)。

21糸冬:2011/02/14(月) 20:14:42
>山城さん
申し訳ないですが、六年目開始時点の成績は手元にも残っていないですね。
up主がずぼらなものですから、あまり記録を残していないもので。

応援歌については演奏会等でフォローしている分もありますが、全てを網羅した
一覧表というのも特に手元にはありません。
わたしもよく判らないままに使っているものもあります。
判らない部分をご指定いただければ追跡は可能かと思います。

竜胆の応援歌についてはご指摘のとおり、専用応援歌として用意したものではありません。
up主が敢えて指摘するのも野暮かと思い放置しておりましたので、必要に応じて
訂正等していただければ幸いです。

お手数をおかけしますが、一度に全部フォローしようとすると大変な分量かと
思いますので、出来る範囲でしていただければありがたく思います。

22山城:2011/02/15(火) 00:58:50
>>21
ありゃ……そりゃ残念。覚悟はしてましたが。
判らんとこを「不明」と誤魔化すか、いっその事二年分を一纏めにするか、悩みどころです。

応援歌は……まぁコメントで判った曲も多いんですがね。
判らんとこは、「?」とでもしておきましょうか。

分量は、確かに凄い事になってます。
女子野球部監督や所属アイドル等及びスタッフに1ページ、アイドル以外の選手二期毎に1ページ使うとして六期までで3ページ、それ以外の人物に1ページの計5ページでしょうか。
更に後4年分となると、更に2ページ費やす事になる……。
一部の選手に大会成績が出てますが、コレを全部に網羅しようとすると、1ページに一期毎の情報でも収まるかどうか……。

まぁ、気長に取り掛からせてもらいます。
では、これにて……。

23糸冬:2011/02/15(火) 23:03:42
>山城さん
まったくお恥ずかしい話で申し訳ない。
試合の録画画像も、一試合2ギガぐらいありますので、適時処分していかないと
ハードディスクがパンパンだぜ、になってしまう都合上、あまり前の分は
残ってませんし。

こまめに記録を付けていかないと駄目だなあ、とあらためて感じている次第です。

少しずつでも更新していただければ非常に嬉しく思います。
他の方がフォローしてくれたりするかも、とか期待してみたり。

24山城明人:2011/03/09(水) 02:06:40
山城です。
野球系の架空戦記で山城と言えば、『アイマスプロ野球』等でアイキャッチを提供している山城銀氏が有名です。
しかし、私は絵を描けません……。

さて、六年目突入時の成績が判らんので、試合の結果を表にして集計したら、卒業時の成績との整合性が取れないんですよね……。
尤も、改めて見直したら私の入力ミスだったりするわけですがwww。
そして、何度も見直してたら、七年目突入してたり……。
七年目終了までに、wikiを更新できるのか、心配になってまいりましたwww。
個人成績を後回しにして、更新した方がいいのか、悩みどころですネ。
それでも、ページ構成は大幅に弄らなければならなそうですし……ウ〜ム。

では、これからデータのチェック作業に戻ります……。

25山城:2011/03/20(日) 14:35:00
どもっ!! 山城でっす!!!

予告通り、wikiを書いてみました。
・『同級生2i』2ページ
・『実況765プロ野球』2ページ
・『Im@S雀姫伝』3ページ
・『アイマスプロ野球』4ページ
……それらを上回る、7ページという大ボリュームになってしまいました(汗)。
まぁ、主要登場人物の人数は、半端じゃないですからねぇ……。
結局、春香と響の成績、間違いが見つかりませんでした(滝汗)。

ブログやこのBBSへのリンクも貼らせていただきましたので、御報告いたします。
尚、お気に召さない場合、或いは補足したい事項がある場合等がございましたら、御指摘ください。また、修正していただいて構いません。
特に応援歌は、聞いた事はあってもタイトルを思い出せない(っつーか、知らない?)曲が多くて……。

では、これにて……。

26糸冬:2011/03/20(日) 19:57:01
>山城さん
大変お手数をおかけしました。長いことやってるなあ、とつくづく思います。

そして改めて自分で見直して、設定が途中で変わってるモブキャラの多さに
赤面しております。

キャラ配置の不均衡を逆手にとったお話作りの鍛錬の場と考えていたつもりが、
結局、その場面で使いやすいキャラに都合良く改変してしまうんでしょうね。

データの不整合についてはなんとも判らないです。
成績についてはキャプチャ画面はいちおう全部残ってますが、突き合わせを
するとなると膨大な手間がかかりそうです。
録画失敗等でやり直した試合とかもありますので、その無駄データを弾く
だけでもエライことです。
そこまでする必要があるのか、というのが率直なところですね。

27山城明人:2011/04/09(土) 20:44:50
毎度っ!! 山城でっす!!!

wikiの応援歌作成の項目に、リンクを貼った事を百合根Pにお知らせしました。
……で、気づいたら、その書き込みにレスが付いている!!
という訳で、以下は百合根Pのコメントです。

> これは私も知りませんでした、ありがとうございますー!
> 使ったんなら教えてくれればいいのになぁw

一応、御報告までに……。

28糸冬:2011/04/10(日) 13:43:16
百合根Pにバレた……だと!?

いや参りましたね。悪いことは出来んものだ(遠い目

29山城明人:2011/06/23(木) 10:03:44
http://dic.nicovideo.jp/u/400388
どもっ!山城です。

五期生引退……と言う事で、成績を反映してみました。
その結果、春香と響の成績ですが……矛盾は解消できた様です。
響の場合、五年目のある試合の結果が別の選手と入れ替わっていたのが原因。
春香の場合は、六年目のある試合でのデータ入力ミスらしいです。
ぬぅ、気をつけてはいたんですが……。

さて、固定キャラは残り4人……ですか?
出番が楽しみです……特に教頭の反応がw。

それでは失礼。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板