したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる |  | 

【外部出力】BB動画総合スレ【直撮り】

1名無しのボーダーさん:2009/10/10(土) 15:17:44 ID:qQDqGUUE0
増えてきたBB動画を考察&参考にするためにURLを張るスレ
マイリスのURL or 直接URLを張って参考にしましょう

※叩き・煽りはゲームの性質上何の意味もありません。無駄です
※修正すべき点、反面教師にする点があったらバシバシあげて結構

出来れば何メインの動画、人物が特定できるなら是非書いてください。

http://www.nicovideo.jp/tag/BORDERBREAK
検索用URL

810名無しのボーダーさん:2013/07/26(金) 01:20:28 ID:ivVnD5MM0
その話にボダブレ関係ないだろ
2ちゃんのソフト板かDTV板にでも行けば?

811名無しのボーダーさん:2013/07/26(金) 11:32:13 ID://Ii2oCE0
810>>
まぁそんな無碍にあしらうなよ。

808>>
x264関係のプラグインが入ってないかインスコに失敗している可能性があるね。
aviutlとプラグインを再インストールすることをお勧めします。

812名無しのボーダーさん:2013/07/27(土) 02:09:01 ID:QxXj/QLQ0
>>808
ニコ動ってことはx264エンコード?エラーメッセージからして、Muxer関連かな。
aviutl本体と同じ場所にMP4Box.exeとjs32.dllを置くと良いらしいが。
d.hatena.ne.jp/tmksStyle/20130527/p1

x264GUIにどういう設定いれているのかわからないけど、
「外部muxerを使用する」のチェックが入ってるなら、外してみるのも一つの手かも。
ただ、手元のエンコ環境はちょっと古いバージョン使ってるので、
もしその設定項目そのものがなかったらゴメンナサイ・・・

813名無しのボーダーさん:2013/07/27(土) 02:17:16 ID:gJu7s8NU0
/nicowiki.com/aviutl_h264.html
入ってるAviutl周りを全部消して、このアドレスに書いて有る手順を1から全部やり直せ。多分それが一番早くて確実だ。

814名無しのボーダーさん:2013/08/25(日) 20:16:44 ID:l8Prd2Pg0
オリンピアの新環境(HAM-CVHIU使用)動画を粗大ゴミの人がniconicoにあげてるな

つ「sm21676889」

店側に直訴したんだろうが、その情熱と姿勢には頭下がるわ。

815名無しのボーダーさん:2013/08/28(水) 11:47:12 ID:JXfPkYeUO
>>814
観てきた。リサイズしているとの事で文字の縁が毛羽立ってたけど、試聴には申し分ないね。

そうそう、HDMI単体録画が可能なAVT-C875がリリースされたみたいだね。
先代AVT-C281がD端子(コンポーネント)対応だったから、VGAソースでは多段変換が必要だったけど、
今回はHDMIになったのでシンプルな構築が可能になるようだ。
値段も3万円以下のようだから、レコーダーより安く上がりそうだよ。

816名無しのボーダーさん:2013/08/30(金) 02:53:42 ID:VakcwV2M0
>>815
RINGEDGEの出力って特殊だけどちゃんと対応してるのか心配だわー。
確か1024x600だよね?
対応解像度の欄には載ってないから動くか怪しいよ?

ああ、HAM-CVHIUと組み合わせればいいのか。
>>796 の動画の解説に使われてるレコーダーを置き換えれれるとしたら良いかも。

817名無しのボーダーさん:2013/08/30(金) 02:58:37 ID:VakcwV2M0
って、これリモコン付いてないし、
記録媒体がSDカードだからから録画機器を露出させないと駄目じゃん。
盗難防止をどうやって行うか難しいぞ。

818名無しのボーダーさん:2013/08/30(金) 09:33:45 ID:Xd.KK9BIO
>>817
おー、盗難防止施策までは考えが及ばなかったな。
流石だわー。

819名無しのボーダーさん:2013/08/30(金) 21:13:19 ID:2H9HAub.0
田舎だとPCおっぴろげで誰でも触れる状態になってるからどこでもそうだと思ってたけど
新宿行ったら鍵付きボックスに入れられてて触れないようになってて軽くカルチャーショックを覚えた

820名無しのボーダーさん:2013/09/02(月) 12:14:09 ID:e1AXZ/9E0
人数が多い分、変なのも多いからな
恥の概念がない外国人も増え続けてるし
プレイ、録画中も手荷物気をつけた方がいいぞ

あげた動画に有名プレイヤーが出てて、
そのプレイヤーの叩きコメントに困ってる
上げた本人が叩かれる分にはいいが、なんか迷惑行為幇助してる気がして
見かけ次第削除の方がいいのかね?

821名無しのボーダーさん:2013/09/19(木) 17:42:59 ID:rE9smQ76O
ちょっと聞いていいかな?

最近、ホームにも録画台ができたから録画してみたんだけど、ファイル形式(?)がVROで、aviutlに読み込むと音声が消えてしまうんだ……

この場合、どうやったらaviutlで編集できるようになるのでしょうか?

822名無しのボーダーさん:2013/09/20(金) 07:57:51 ID:q2Ql4.WA0
>>821
「ボーダーブレイク VRO」でググれ

823名無しのボーダーさん:2013/10/11(金) 23:49:11 ID:bmTfvyAo0
ボーダーブレイクの動画ってなぜものすごく高画質なのがあるんですか?
設定で最高にしても、
自分のホームのところで録画したらあそこまで高画質になりません。
出力端子の違いでしょうか?録画機の違いでしょうか?
あと、皆さんは編集する際にどのようなソフトで、どんな過程を踏んでいますか?

824名無しのボーダーさん:2013/10/12(土) 22:03:01 ID:f7VJ5SrQ0
>>823
SC-500N1およびSC-512N1というキャプチャボードが筐体からPC直結でキャプチャに対応している
コンバーターなどを介さないで筐体に映す画像そのままキャプれるので事実上無劣化で録画可能
それらを備えているゲーセンで録画できる
あとのエンコードはよっぽど下手に設定しない限り素人目には判別不能

825名無しのボーダーさん:2013/10/15(火) 09:31:37 ID:PrF4kd.E0
>>823
録画機器がHDMIに対応しているのならばコンバーターをHAM-CVHIUに置き換えればSC500程ではないがかなりの高画質で録画可能
サイズ変更してエンコードすればsc500とはほぼ見分けがつかない。

自分の編集方法は
1.AmarecoTVで録画
2.AviUtlで読み込み
ロゴ消し
色調補正(動画の一番黒い部分と白い部分を合わせる)
819×480にリサイズ
黒ベタつけて854x480にする
ノイズ除去
シャープネス
3.プラグインのx264guiexでmp4にエンコード

こんな感じ。
録画環境によってはDVDをAviUtlに読み込む下準備が必要だったりインタレ解除が必要だったりするからその辺は自分で。

826名無しのボーダーさん:2013/10/16(水) 09:17:42 ID:YYucCS.E0
>>824-825
ありがとうございます

ホームのゲーセンはPCではなく録画機です
高画質にするには
筐体から出ているVGAをHAM-CVHIUにつなぎHDMIに変換、
HDMIを録画機につないで録画
でよろしいでしょうか?
あと、たいていの録画機が1024x600に対応しておらず
800x600に誤認識してしまうという問題を耳にしたのですが大丈夫でしょうか?

度々すみません

827名無しのボーダーさん:2013/10/17(木) 00:44:43 ID:HcLfKC6g0
>>826
>>796にあるニコニコ動画のところに、解説へのリンクが載ってるのでそれをみるといいよ。

828名無しのボーダーさん:2013/10/20(日) 01:14:11 ID:osQJyfPI0
>>827
USBレコーダーですか
高いですね…

829名無しのボーダーさん:2013/10/20(日) 18:24:11 ID:waTQcO/Q0
>>815も見るといい

それと、
まずは過去ログは見ることに。

830名無しのボーダーさん:2013/11/11(月) 23:36:58 ID:rYnC3BSY0
AVT-C285が発売だそうな
www.4gamer.net/games/234/G023421/20131111016/

スマホで操作可能らしいんで、ネットワーク構築とセキュリティ設定の知識さえあれば
USBケーブルだけ外に出して本体は鍵のかかる箱の中に仕舞い
無線LANのアクセスポイントに各自スマートフォンを接続して操作させるという
リモコンすら使わせないガチな盗難対策が可能だな
問題点は、操作用のネットワークはインターネットに繋がらない様にするべきなので
これを操作してる間はスマホでネットが出来なくなることか

831名無しのボーダーさん:2013/11/12(火) 09:03:41 ID:gwEcfn3.O
>>830
ユーザーのスマホ使用だと、既に登録済みユーザーに録画したソバから消される、とかされそう。

しかし、HDMI単体録画機で2万円。いい時代だなあ。

832名無しのボーダーさん:2013/11/12(火) 10:00:37 ID:e6hfnoywO
俺ガラケーだから使えなくなるなー
みんながスマホじゃないんだよ!
という訳で俺みたいな人のためにリモコンなり何なり用意する必要あるからね

833名無しのボーダーさん:2013/12/07(土) 03:42:29 ID:zry.tN.U0
>>830
ゲーム動画をPCなしで録画・編集・YouTubeで共有可能な「AVT-C285」を使ってみた - GIGAZINE
gigazine.net/news/20131207-avt-c285/

記事が上がってた
これでBBの解像度も問題無ければってところか

834名無しのボーダーさん:2013/12/13(金) 17:16:25 ID:BxUzATo20
>>833
HAM-CVHIUを使えば問題ないと思う。(元々BBはデジタル出力していないらしいし)
HAM-CVHIUは128:75を16:9に歪めるし、明るさが下がるから直接投稿には適さないけど問題ないよね。


そういえばBBはデジタル信号を出力していないけど、ごく一部デジタル出力をしているということをどこかで見たことがあるけれど…
いったい何が違うのだろう?

835名無しのボーダーさん:2013/12/13(金) 17:32:04 ID:BCaZWnFk0
筐体のバージョンが違うという話も聞いたな
初期生産分と再生産分でなにか違うのかもしれないね

836名無しのボーダーさん:2013/12/13(金) 20:29:32 ID:yCLVCJ5o0
なんかお前らすげーなー
俺には呪文にしか見えん

837名無しのボーダーさん:2013/12/13(金) 22:05:55 ID:IX67O8nEO
われをたすけよ ひかりよよみがえれ
っていみだよ

838名無しのボーダーさん:2013/12/14(土) 03:04:00 ID:wczgYfKEO
バルス(ボソッ)

839名無しのボーダーさん:2013/12/14(土) 22:36:20 ID:CwXS8R0w0
動画投稿して仕事終わって帰ってきたらちょいちょいコメントついてた
意気揚々として見たら全部辛辣なコメントで心折れた・・・
下手なプレイヤーが動画なんて投稿するもんじゃないな
ゲーム自体イヤになるレベルで後悔してる

840名無しのボーダーさん:2013/12/14(土) 22:41:39 ID:/H61iVBwO
俺が慰めコメントしてやるよヽ(^^)

841名無しのボーダーさん:2013/12/14(土) 22:59:29 ID:S.InunqA0
暫く動画投稿を休んでた人が久しぶりに投稿したら、付いたコメントのほとんどが
プレイに関係なくアス比が(ryとかそういうのばっかりでがっかりしたっていうのもあったな

842名無しのボーダーさん:2013/12/14(土) 23:23:31 ID:cHCowV9k0
>>839
そういうのって脳内EXどころかBBやった事ないのも多いんだぜ?

843名無しのボーダーさん:2013/12/14(土) 23:49:22 ID:D3oO0jP20
>>839
まあまあ
そういうのはよくあるからさ
俺はA戦とかSとか区別なく兎に角どうが見るの好きだからまたあげてくれい
あと 便乗して俺もよく分かんねーけど批判コメント書いてやれ的な奴もいるから気にすんな

844名無しのボーダーさん:2013/12/15(日) 01:53:33 ID:xQG/326w0
>>842>>843
ありがとう、さすがにコメントのほとんどが
ゴミだの最悪だのAIMカス過ぎだので埋まると
この人らのお邪魔にならんようにゲームしないほうが
いいんでなかろうか…と思ってしまってな
うぽつの一言に癒されたのはじめてだわ…

これから動画あげる人はこういうコメントも覚悟しないとってことで
すっごい上から物言いされるよ…マジで…

845名無しのボーダーさん:2013/12/17(火) 15:11:44 ID:mWfw1Y92O
まぁニコ動はコメがお手軽な分、直情的なモンが多いからね…
俺が昔zoomeに動画上げてたのも、ニコ動で感情的なコメに振り回されるのがイヤだったからだし。

何で無くなってしまったzoome…orz

846名無しのボーダーさん:2013/12/17(火) 17:00:16 ID:m4/hlDGMO
>>845
最後の4ヶ月の売上は500万円だったらしいね。
1ヶ月125万円じゃ1人も養えないから仕方無いよ。

847<大破>:<大破>
<大破>

848名無しのボーダーさん:2013/12/22(日) 19:24:59 ID:GPX0CfQ.0
別作品の動画で申し訳ないがBB版が欲しいと思った
よくわかる!EXVSFBの歴史
sm22493669

849名無しのボーダーさん:2014/01/18(土) 20:55:53 ID:360V8cx.O
直撮り用でソニーのアクションカム買ったよ
やっぱ外部出力はゲーセンが嫌がる感じだし
これなら自分側の操作だけで済むからね

850名無しのボーダーさん:2014/01/27(月) 14:57:38 ID:sSgtknGQO
直撮りでカメラの固定に試行錯誤してみたけど
今度はペットボトルを三脚代わりにするレンズマンと言うのを使う予定

851名無しのボーダーさん:2014/02/11(火) 07:03:04 ID:cuav02X20
レンズマンからベルボンのウルトラマックスアイミニ3て三脚に変えたよ
ペットボトルぐらいの高さで収まるかなり小さい三脚

852名無しのボーダーさん:2014/02/15(土) 14:06:20 ID:7sPwhzqk0
全国のラウンドワンで録画機器が設置されているらしいです。
設置されていない店舗もあるらしいです。

853名無しのボーダーさん:2014/02/16(日) 21:38:01 ID:EYaLNA6s0
ラウンドワンの録画機は音ズレしやすいらしい

854名無しのボーダーさん:2014/02/16(日) 21:54:41 ID:aPLOMHnYO
>>853
やっぱりそうなのか…
録画機器導入から何度か利用してるが毎回微妙にズレが発生してるんだよな…

編集でどうとでもなるんだが後半に掛けてズレが酷くなっていくから結構困ってんだよ

855名無しのボーダーさん:2014/02/24(月) 10:55:34 ID:AGzmJAvI0
>>854
埼玉スレにPazera Free MP4 to AVI Converter というソフトを使うと音ズレしなくなるとあった

856名無しのボーダーさん:2014/02/26(水) 20:32:18 ID:UXE6SjoAO
音擦れどころか録音されていないんですがそれは…

857名無しのボーダーさん:2014/02/28(金) 11:27:49 ID:Cw3vAkLk0
>>856
普通に再生して音が出ていないのなら録画台の不調。
変換後音が出ないなら変換ソフトの音声コーデックを変えてみるといいかもしれません。

聞いた話だと中にデスクトップPCが丸々はいっているとか

858名無しのボーダーさん:2014/02/28(金) 18:20:25 ID:e2puzaXQO
>>857
普通に再生して音が出なかったもんだから店員に聞いてみたが店員も何がなんだかわからなかいみたいな反応…
中を見せてもらったら接続する端子が間違ってて俺も店員も苦笑だったよ
バイト店員にそこまでの知識を求めるもんじゃ無いのかね

859名無しのボーダーさん:2014/04/20(日) 17:00:54 ID:w6FveMN60
二店舗で確認したけどラウンドワン系は音入ってなかったな〜
パソコンのせいかもしれないんだがコーデックはどれだかわかる人いる?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)



ボーダーブレイク アートワークス 2006-2012 / ソフトバンククリエイティブ




おすすめ: ブログ 検索JP ショッピングサーチ ダウンロード 動画検索 ウェブフォント・デコもじ 電子書籍・forkN 写真を漫画風に・MANGAkit 麻雀・ワンセット iPhoneアプリレビュー・Boom App ガイド Wiki
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by Seesaa