したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

OM大会スレ

1477あらため江串人:2009/09/11(金) 22:28:28 ID:Cag.d2s.0
江串人が主催している、或いは主催していない
「オリジナルマスター対戦大会」通称OM大会用の掲示板です。

☆ルール等まだまだ生卵です。このスレで少しづつ暖めながらおいしい玉子焼きにする必要があります。
 要するにルールが大会ごとに不安定です。

*OM大会共通ルール
・著作権は守る。訴えられない程度に。
・常識も守る。スレが荒れない程度に。
・ルールを守る。むしろどうやって破る。
・他の掲示板やサイトでこのスレの話はしない。荒れる。
・自分のマスターが弱くても泣かない。
・専用のアップローダーhttp://ime.nu/ux.getuploader.com/omtaikai/
・文句があるならメールでどうぞ

第4.5回OM大会練習戦ルール

・能力値等はOMえぢたの制限に従うこと
・試合は難易度レベル2
・初期領地はランダム。試合開始から3ターンの間全陣営を同盟させる。
・試合は初期状態から統一までを普通速度で全観戦。中途経過はこのスレに、録画データはニコニコ動画にアップロードする。
・録画データは内政フェイズを切り取り、戦争は解説を交えつつ基本ノーカット。1動画10分程度の長さに収め、動画末尾に大まかな戦況を書き加える。
・試行回数はとりあえず3回(多くてもアレだし)
・第一試合は15日、応募締め切りは14日23時59分59秒。第2試合以降は第1試合が終了次第開始する予定。
・えぢたは今後バグ・調整・仕様変更が加わる可能性があります。とりあえずOMえぢたVer1.02がこの練習戦用の公式えぢたです。
・別にえぢた使わなくても計算があっていて参加する意思があってそのマスターの能力や必要事項が私に理解できる形式であれば応募可能です。紙に書いて写メで撮って直接送りつけても大丈夫です。
・大会用メアドicecream-cheese@hotmail.co.jp

・このスレの>>1の内容は変更されたり追記されることが多々あると思います

2同名無し(2Ley):2009/09/12(土) 12:54:06 ID:667akNwQ0
乙乙。
経験値については自由という事でOKなのかな?

3江串人:2009/09/12(土) 14:09:11 ID:Cag.d2s.0
幾つか、すっかし書き忘れてたね!

・経験値は500で固定
・イベント人材は出現しない、放浪人材のみ。
・ExESで最初に放浪人材一人ランダムで配置しようかどうか考え中。多分しない。
・練習大会は【ルールが煮詰まり、本大会ルールとして適した形になるまで】やってみようと思ってます。
 それまでは4.51とか4.52みたいに番号振ります。
 また、練習大会のお知らせは2chのファーレンスレにはあまり知らせないように。迷惑をかけたりかけられたりする恐れがあります。
 ドリルも同様です。
・何らかの事情により主催者がログアウトせざるを得ない場合、全大会優勝者から順に引継ぎのお願いをするつもりでございます。
 あと、別に私が主催しないOM大会を勝手に開いてもぜんぜんokです。むしろもっとやってください。
 えぢた使いたいけど上限とかいぢりたいよって人は実はソース同梱です。有効活用しても問題ないです。
 ただしいじった結果バグっても責任もてません。

えーと、あと他に何を失念してるかな・・・
失念してないことの方が多いもんなぁ(;´Д`)

4同名無し(2Ley):2009/09/12(土) 16:45:11 ID:fk0SqAJg0
確認したい事

1.移動タイプ関連
移動タイプごとのポイント負担について

2.種族関連
アンデッドの選択について
種族ごとのポイント負担について
(現状では人間がかなり有利)

3.パラメータについて
場壊し的キャラクタ(特技特化型や究極魔法型)作成防止策について

以上について、個人的に確認したいかな。

5エクシト:2009/09/12(土) 17:32:09 ID:Cag.d2s.0
>>4
今のところ、データの蓄積が少ないので
まずは練習大会と言う形でテスト→そこから得られたデータからちょっとずつ修正していく
と言う形を考えています。
その為、とりあえず初回はそれらの制限を設けずに作ってもらい、実際のところそういうタイプのユニットがどれだけ強力であるか、
欠点はなんであるか、それらの対策はどうするべきかなどのことを話し合いながら調整していきたいと思います。
その為、この練習大会の結果などはぶっちゃけあんまり意味ないです。
むしろぶっ飛んだ能力で作ってくれた方が、何処をどうするとバランスが崩壊するのかをチェックするのに丁度いいです。
とりあえず12月までにそれらのルールを煮詰めた上で、改めて「第5回OM大会」の告知をしたいと思っています。

練習大会と言う形でデータを集めるのは、複数でやったほうが効率がよさそうだし本大会のリハーサルとしても機能すること
単に私が計算や調整等細かいことがあまり得意ではないので助言を求めたいこと等の理由が(後付けっぽいけど)有ります。
単純に面白そうだからかもしれません。

とりあえず、しばらくは練習大会と言う名のデータ集めです。
移動タイプとかは正直そこまで影響ない気もしますし(デフォのマップは割とバランスが良いと思ってます)そこも後から調節していきます。

あとアンデッドや種族についても
自分で考えるとあんまり丁度いい感じの案が出てこないので、しばらくは保留です。
極端なバランスブレイカーが作りにくいレベルのルールまで煮詰めた後で、アンデッドや種族についてじっくりと考えて行こうと思ってます。

とりあえず実験的な大会なので色々試行錯誤してみるべきだと。

あと、まだ実験レベルということもありますので
マスターの投稿はお一人様3体までとさせていただきます。
あと主催者製作のマスターも3体ほど用意しておきます。

6同名無し(2Ley):2009/09/13(日) 00:10:07 ID:85kiG3gY0
そういえば、練習戦ではフライ、ガード系、オールヒールの
制限はかける予定?

7同名無し(2Ley):2009/09/13(日) 01:56:15 ID:667akNwQ0
OM大会への参加は久しぶりですね。
とりあえず三つ程作ってみました。
皆様、お手柔らかに願いします。

8エクシト:2009/09/13(日) 06:01:04 ID:Cag.d2s.0
>>6
フライは自分専用、ガード系は使用不可、オールヒールは範囲2射程2でやってみようと思ってます。
今考えましたが。

>>7
把握しました

9同名無し(2Ley):2009/09/13(日) 23:57:45 ID:n8dpFICs0
2陣営作ってみました。
両者とも明らかにバランスブレイカーな能力ですが、
練習戦なので問題ない……はず。

OM大会ではやはり能力を工夫するのが楽しいですね。

10エクシト:2009/09/14(月) 07:58:16 ID:Cag.d2s.0
むしろバランスブレイカー同士の戦いを楽しむ為の練習戦です。
さて・・・今日が応募最終日か。

11エクシト:2009/09/14(月) 22:09:22 ID:Cag.d2s.0
後約2時間で練習大会応募締め切りです
それまでに応募がない場合、すぐに収録を始めようと思います。

12エクシト:2009/09/14(月) 23:31:42 ID:Cag.d2s.0
後30分ほどで締め切って録画開始です
とりあえず無編集でサイズ100mbごとで区切って、出来上がり次第ニコ動画にうpします。
見やすく編集したVerは後日。

13エクシト:2009/09/15(火) 00:00:08 ID:Cag.d2s.0
ただ今より収録を開始します
2時の時点で一旦録画を終了し、途中経過を発表します。

14エクシト:2009/09/15(火) 02:12:44 ID:Cag.d2s.0
えー、収録をしていたのですが
まさかのアドレスエラーでお釈迦です。
あまりにも眠いので本大会は朝10時からの収録に変更いたします。

15エクシト:2009/09/15(火) 10:00:58 ID:Cag.d2s.0
と言うわけで目も覚めたので
改めて収録してきます。

16エクシト:2009/09/15(火) 11:44:53 ID:Cag.d2s.0
ファイルサイズと格闘中です。
エンコに慣れるまでしばらくお待ちください。

17エクシト:2009/09/15(火) 12:58:43 ID:Cag.d2s.0
ニコニコ動画にアップロードしました。
!※ニコニコ動画を視聴するにはアカウントが必要です。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm8234931

18同名無し(2Ley):2009/09/15(火) 20:50:21 ID:667akNwQ0
更新お疲れ様です。
ないとめあーの作者ですが、
「ナイトメア」ではなく「ララバイ」が特技です。

19エクシト:2009/09/15(火) 21:53:50 ID:Cag.d2s.0
どう見ても間違えて設定してますね、申し訳ありません。
急ぎ修正しましたが、自分の不手際と未熟で大会に多大な影響を与えてしまいました。
今大会はこのまま続行いたしますが、後日同一のメンバー・配置でもう一度試合をさせていただきます。
どの道複数回やる予定でしたし。

重ねて、私の雑な仕事で多大なご迷惑をおかけして、まことに申し訳ございません。

20エクシト:2009/09/16(水) 23:57:11 ID:Cag.d2s.0
本日は何の報告もなく大会を中断し、申し訳ありませんでした。
先ほど、家に到着したところです。
明日の昼中は用事がないので、明日で大会の収録を終了し、明後日か、遅くても3日後には動画による大会の結果をご報告したいと思います。

不手際ばかりで申し訳ありませんが、こういった不手際の際にどういった対応をすれば主催者としてふさわしいのか等を学び、私自身の未熟や経験不足をちゃんとした大会までに少しでも補おう、と思って練習戦と言う形をとりました。
なので、今後も不手際などありましたら、心が折れない程度に指摘していただけるとありがたいです。

21エクシト:2009/09/17(木) 23:56:20 ID:Cag.d2s.0
燃えろスレでなんか色々言われてますが
そりゃもちろんノーカット版だけなんて無茶苦茶するわけないですよ。
ノーカット版はあくまでも「迅速に試合結果を届ける為」(編集の時間を減らす)のと「詳細な試合の流を知る為」のものです。
後日、編集して10〜20程度のパート数に分けたものを作る予定です(言わなかった私もアレですが)

それと、実際さっきまで収録していて気が付きましたが、やはり色々と調整せざるを得ないことは(特に雇用と攻撃力のインフレに関して)やらないとダメですね
明日あげる結果動画を見ればお分かりと思いますが、大いなる風と禁忌の魔術師(のウィザード軍団)が無双モード発動中です。
というか風さんの所為で終わらないです。コレ多分未来永劫。
多少のカット・字幕編集だけして明日動画をアップロードしますので、それが終わってから実際に感じた大まかな流れと問題点を。
では、今日はコレにて。

22エクシト:2009/09/18(金) 17:57:14 ID:Cag.d2s.0
動画量が想像以上です。エンコとうpがなかなか終わりません。
全体約7時間(実際はトイレやご飯の時間を削るのでもうちょっと少ないけど)のうち、前半として撮った約2〜3時間分は明日の日の出までに何とか上げたいと思います。

見てるだけってのも案外楽しいですね。

23エクシト:2009/09/18(金) 20:45:21 ID:Cag.d2s.0
とりあえずパート7(1パートにつき3動画なので3x7=21動画)まで上げ終わりました。
まだ丸4時間分ほど残ってますが、カット編集や最後の無限ループ部分を削れば実時間は2〜3時間程度だと思います。

ちなみにカット・字幕編集すらない生の動画データ欲しいって人はメールくれれば分割zipで送りますよ。死ぬほど長いけど。

24エクシト:2009/09/19(土) 23:16:45 ID:Cag.d2s.0
エンコ待ち人数多すぎです。
明日の昼、空いてる時間になるまでアップロード終わらないかもです。

25エクシト:2009/09/20(日) 17:45:40 ID:Cag.d2s.0
エンコエラー多発によりまた時間がかかっております
とりあえず今見れる分だけマイリストにしました
http://www.nicovideo.jp/mylist/14810354

26エクシト:2009/09/21(月) 01:20:28 ID:Cag.d2s.0
明日より、ハイライト・字幕編集Verの製作を開始します
(結局11-3/3以後はエンコできずじまいでした。why、何故)
10パートぐらい、1パート10分でやる予定です。

27エクシト:2009/09/28(月) 06:56:30 ID:Cag.d2s.0
現在動画製作中ですが
学校が始まったこともありやや多忙です
10月はじめには何とか完成させたいところですが・・・

あと、マスター紹介や戦況を簡単に説明する部分で
BGMや背景画像が無いってのもやっぱり味気ないですよね?
自分でも探してはいますが、コレだ!と思うような素材が無いです。
何か妙案があればお願いします。

28エクシト:2009/11/12(木) 10:48:48 ID:Cag.d2s.0
↑でいったことが全然守れてません。主にデータ破損したりAviUtilバグったりでモチベ以前にまともに作れません。
とりあえず数ターンごとの全体勢力図の推移やいくつかのマスター戦が入ってる映像データなんかは割と無事なので造れなくもないですが音が消え去りました。
バックアップとって置けばよかったと嘆きながらも数ギガの元動画はうっかりオンボロ外付けHDDに入れられたばっかりにクラッシュして後の祭りです。
次の次の週末までPCちゃんといじくるのも難しい状況が続く為、ちゃんとした大会動画はクリスマスプレゼントになるかもしれません。本当にごめんなさい。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板