したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

交流戦(次の一手!)

1VIP774級:2008/07/02(水) 01:50:05
交流戦やるそうなので参加するかどうか考えておいてください( ^ω^)

相手チーム:次の一手!(ttp://circle.hangame.co.jp/circle/index.asp?cid=690415&view=circlegoto)

開始時間  7/21(月)PM9:00-
試合形式  トーナメントor3ブロック8名のリーグ
       余裕があれば終了後リレー対局
持ち時間  10分30秒 考慮1回
トーナメント 出場枠  次の1手 最大12名(外部招待込)
               VIP 最大12名
トーナメント出場資格 PM9:00にINが可能なこと

2大会詳細(1):2008/07/05(土) 15:29:42
相手チーム:次の一手!(ttp://circle.hangame.co.jp/circle/index.asp?cid=690415&view=circlegoto)
開催日 7月21日 Pm9:00 - (集合 8:50)
会場   有段者用ロビー
試合形式 スイス式リーグ戦 (予選通過 2連勝)
持ち時間 予選・本戦 5分 30秒
       決勝    5分 30秒 考慮3回
出場枠  招待 5名(予定)+次の1手 5名
     VIP 10名(最大20)


・出場者全員に選手番号を割当て、当日は番号にて組合せを指定します。
・終局後の感想戦は簡単に済ませて速やかに勝者が結果を報告してください。
 敗者の方は棋譜の保存をお願いします。プログにて全棋譜を公開いたします。
・開催途中に都合でログアウトされる場合は一言報告をお願いします。
 連絡なく退席された場合は成績を無効として棄権とみなす場合があります。

3大会詳細(2):2008/07/05(土) 15:31:48
スイス式リーグってなに?

スイス式リーグとは、総当たりリーグの短縮版とお考えください。
事前に最低試合数を決め、リーグ出場者に対局をつけます。
基本的に総当たりリーグのような出場者数の制限は設けなくて済み、参加者数の増減に柔軟に対応し易いため、こういう形式を考えています。
今回は最低一人2局は対局をつけます。(最大は5局まで…のつもり)
このリーグ予選において2連敗は予選敗退、1勝1敗者は(順位戦の感覚)負けた時点で終了、2連勝者は負けた地点で終了(トーナメントみたいな感覚)です。また、大会終了予定時間内(日付が変わるまでには収める^^)に収まらない場合はその時点で打ち切るつもりです。

だそうです( ^ω^)

4大会詳細(3):2008/07/05(土) 18:43:52
1勝1敗者は(順位戦の感覚)負けた時点で終了、2連勝者は負けた地点で終了(トーナメントみたいな感覚)ってどういうことか
おいらに教えてほしいお( ^ω^)

プロの公式戦に例えるなら棋聖戦の最終予選〜挑戦者決定トーナメントに近いです。
棋聖戦では最終予選1勝1敗者は敗者復活戦に臨み勝てば挑戦者決定トーナメントですが、本大会ではそれがない代わりに2敗になるまで対局を組み、順位争いに回るスタンスです。
2連勝者はトーナメントという感覚についてですが、早い話提示案2局終了後2連勝同士をぶつけて負ければ次の対局は打ち切って終わるトーナメントに移行するということです。(進行状況によって左右されます)
例えば参加者20人で都合よく2局終了時に2連勝4人、1勝1敗12人、2連敗4人だったとしますと、2連勝組はトーナメント戦、1勝1敗は次の対局で5位決定戦と言う具合です。
現実はこう都合よく篩にかからないのですが、2連勝でも1勝1敗になっても2敗するまでは基本的に対局が続く・・・とお考え頂ければ、特に運営に差し支えないと考えてます。

だそうです( ^ω^)

5VIP774級:2008/07/05(土) 19:04:12
☆アリス☆って人から結構前に届いたミニメ全文掲載
届いた時にサークルのBBSにもはっといたから、見た人はヌルーでおk
アニソン!!=ぶぃっぷはぁという事実をなぜこの人は知っているのか?
そして、日本語でおk

こんばんわ^^
はじめまして かな?

この間 VIPオーナーさんが交代制で決まった人がいないということで
適当にmmしています^^;

言っていた私の入っている次の一手!サークルの交流戦の予定について

交流戦司会係りのkaorukyotoさん(次の一手!進行役)から

7月のVIPさんところの交流戦なんですが日曜日希望で言われてますが、
兆度7月には21日が祝日なのでここか19日(20は微妙なので)提案したいなと思っています。

何度か先方を探してはいたんですが、なかなか見つけられないので、アリスさんに代行で下記の内容をお伝えして頂けないでしょうか?

開始    PM9:00-
試合形式 2又はリーグ制(1リーグ8名による)トーナメント
       余裕があれば終了後リレー対局
持ち時間  10分 切れたら1手30秒 1回
トーナメント 出場枠   次の1手 最大12名(外部招待込)
                VIP 最大12名
トーナメント出場資格 PM9:00にINが可能なこと

お手数ですが宜しくお願いします。

とのことです^^

ぶぃっぷはぁさんがオーナーさんかどうかわからないけど^^;
皆さんにお伝え願えたらと思います

よろしく♪ アリス

6kaorukyoto:2008/07/05(土) 20:33:10
kaorukyotoです。こんばんわ。
交流戦の試合形式についてですが、当初はアリスさん経由でお伝えした
大会概要で2又はリーグ制(1リーグ8名による)トーナメントと考えて
おりましたが大会詳細(1)〜(3)にあるようにスイス式リーグ戦で方針を
変更致しましたので宜しくお願いします。

7大会詳細(4):2008/07/06(日) 16:21:07
時間かかりすぎるんじゃね?

スイス式リーグのもうひとつの性質ですが、実は対局数の最大数も可変が利きます。
つまり、無理して優勝者を1人にしたり、細かく順位付けをすることもしなくていいのです。4局で打ち切るなら4連勝は優勝。3勝1敗は次点、2勝2敗はその次・・・っていう具合です。
私もつい、説明不足と論点の方向を誤ってしまいました。
多すぎるのも確かに懸念材料でしたね。
どんなに頑張っても6局はする気は更々ないので、本大会も最大4局で打ち止めます。
参加者20人なら3局で優勝候補が3人前後絞れる計算なのでその点は大丈夫ですよ^^;40人の場合は2部にリーグを振れば収まると踏みます。
「2チームor4チーム作って、先鋒とか大将決めて対局案」も私の言い出した2リーグのトーナメントも棋力の高い少数精鋭のメンバー構成になりそうな気がします。今回は人数が多いこともあり、対局機会を多く確保した方がその懸念は解消されて良いかなと思った次第ですがいかがでしょうか?
「予選なしでトナメ」は優勝者の選出のステップ削減の余地がリーグ式にはある分、原案の方が楽と見ています;;

だそうです
転載問題があったら言ってくださいお(;^ω^)

81:2008/07/06(日) 16:23:03
とりあえず後でまとめるわ(;^ω^)

9暫定ルール:2008/07/06(日) 23:54:47
ごちゃごちゃしてるのでまとめてみた
意見あったらよろしこ(; ・`д・´)

相手チーム:次の一手!(ttp://circle.hangame.co.jp/circle/index.asp?cid=690415&view=circlegoto)
開催日  7月21日 Pm9:00 - (参加締め切り/集合 8:50)
会場   有段者用ロビーのどこかの部屋
持ち時間 予選・本戦 5分 30秒 考慮1回
      決勝   5分 30秒 考慮3回
出場枠  次の1手 5名
     VIP 10名程度
     他 5名程度
試合形式 次のとおり合計4戦します(予選敗退者は2戦)

  予選 1回戦はランダム抽選、2回戦は1回戦の勝者or敗者どうしで対局
  本戦 予選2勝者は、優勝を決める勝ち残りトーナメント
      予選1勝1敗者は、同成績者どうしの対局を2回して順位争い
      予選2敗者は本戦には参加できない
    
注意
・ここで組み合わせを指定します
・対局が終わったら棋譜貼りと結果報告をしてください
 プログにて全棋譜を公開されちゃうそうです。
・勝手に落ちたり時間守らなかったらクビだお( ^ω^)

101:2008/07/08(火) 01:36:27
ちょっと訂正があるみたいなので、また後で書き直すます

11☆大会の説明☆:2008/07/08(火) 01:44:24
相手チーム:次の一手!(ttp://circle.hangame.co.jp/circle/index.asp?cid=690415&view=circlegoto)
開催日  7月21日 Pm9:00 - (参加締め切り/集合 8:50)
会場   有段者用ロビーのどこかの部屋
持ち時間 予選・本戦 5分 30秒 考慮1回
      決勝   5分 30秒 考慮3回
出場枠  次の1手 5名
     VIP 10名程度
     他 5名程度
試合形式 
  予選 1回戦はランダム抽選、2回戦は1回戦の勝者or敗者どうしで対局
  本戦 予選2勝者と予選1勝1敗者は、勝ち残りトーナメント(最大2局程度)
     予選2敗者は本戦には参加できません    

注意
 ・ここで組み合わせを指定します
 ・対局が終わったら棋譜貼りと結果報告をしてください
  プログにて全棋譜を公開されちゃうそうです。
 ・勝手に落ちたり時間守らなかったらクビだお( ^ω^)

121:2008/07/08(火) 01:51:55
大会の説明は >>11
参加者はここに名前を書いてくださいお( ^ω^)

131:2008/07/17(木) 19:34:05
中止に決定したぜ( ^ω^)(^ω^ )

14VIP774級:2008/08/21(木) 03:02:44
保守( ^ω^)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板