したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

傭兵キャンペーン

1ジノ@DM:2006/05/20(土) 11:16:46
傭兵キャンペーンのセッションスレです。
企画スレはこちらです。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/4439/1147754557/
キャラ作成レギュレーションなどは、以下の管理ページを参照してください。
http://www11.atwiki.jp/dnd/
参加者一覧
http://www11.atwiki.jp/dnd/pages/48.html

・ダイス目は自己申告。愛用のダイスを気合で振ってください。
・新規メンバーはいつでも歓迎。色々試せるキャンペーンですよ!

2379ジノ@DM:2008/08/21(木) 21:11:19
【突入準備・最終ステージ】

▼ウル
準備了解。

マップ中、どちらがカールで、どちらがガルガンか教えてください。

ガルガンは、ウルとの呪文共有のタイムストップ中に部屋に侵入したと
思うのですが、カールはどのように入ってきたでしょうか。
場合によっては、機会攻撃が発生するかもしれません。

また、タイムストップ中に扉を開けて、開けたままにしておくということで
よろしいですね?

http://www14.big.or.jp/~tamura/DnD/nota/map/?20080816145144

2380ウル:2008/08/21(木) 21:49:46
ウルの側にいるのがガルガンです。

えっとガルガンは、ウルを乗せたまま移動しています。
ウルとの接触中は、タイムストップを共有できると思いますので、ウルを乗せたまま図の場所まで移動しました。
タイムストップ中なら大丈夫だろうと思って平気で敵の側を移動してますので、タイムストップ中でも機会攻撃が発生するのであれば、発生します。

なお、扉はあけっぱなしです。

2381ジノ@DM:2008/08/21(木) 21:50:42
>>2380
ガルガンはタイムストップの呪文共有で問題ありません。

カールも部屋の中に配置されていますが、どうやって入ってきましたか?

2382ウル:2008/08/21(木) 23:21:27
2371で宣言しましたとおり、
カールも自分でタイムストップを使用しています。

ウルとカールが0ラウンド目に、部屋の外で各々タイムスプットを使用し、各々(ガルガンはウルと一緒に)移動しています。
同じく、タイムストップ中でも機会攻撃が発生するのであれば、発生します。

2383ジノ@DM:2008/08/22(金) 07:11:55
>>2381
了解です。
>>2371のタイムストップを見落としていました。

それでは、敵側から見ると、突如扉が開き、ウル/カール/ガルガンが隣に
出現することになる訳なので、「扉が開いたら」「敵が攻撃範囲に来たら」の
待機アクションが発動します。

書き込みは今晩。

2384ジノ@DM:2008/08/22(金) 22:44:53
【戦闘開始!:最終ステージ】

▼アダマンティンホラー

扉が開け放たれた瞬間、待ち構えていたA・ホラーたちから
一斉に緑の光線が放たれます。

擬似呪文能力のディスインテグレートです!

AH2>シャーリーン
AH3>リルファナ
AH4>キーク

それぞれ、遠隔接触攻撃を行います。

# AH2・近接接触 > d20+17 = [ 2 ] + 17 = 19
# AH3・近接接触 > d20+17 = [ 19 ] + 17 = 36
# AH4・近接接触 > d20+17 = [ 14 ] + 17 = 31

命中していたら、頑健セーヴ・難易度21をどうぞ、
成功すると5d6、失敗すると28d6ダメージ。

# Aホラー2 > 5d6 = [ 5 + 5 + 2 + 4 + 5 ] = 21 /28d6 = [ 5 + 1 + 5 + 6 + 6 + 6 + 2 + 3 + 1 + 1 + 1 + 2 + 5 + 5 + 1 + 4 + 6 + 3 + 2 + 4 + 6 + 3 + 5 + 2 + 6 + 5 + 1 + 3 ] = 100
# Aホラー3 > 5d6 = [ 5 + 5 + 5 + 6 + 5 ] = 26 /28d6 = [ 3 + 5 + 6 + 3 + 4 + 2 + 3 + 5 + 4 + 3 + 1 + 1 + 4 + 3 + 3 + 2 + 1 + 2 + 3 + 1 + 6 + 1 + 2 + 1 + 6 + 5 + 3 + 2 ] = 85
# Aホラー4 > 5d6 = [ 4 + 4 + 6 + 6 + 6 ] = 26 /28d6 = [ 5 + 1 + 1 + 5 + 1 + 5 + 2 + 2 + 5 + 1 + 6 + 3 + 5 + 2 + 4 + 6 + 2 + 5 + 2 + 5 + 6 + 5 + 5 + 1 + 6 + 2 + 2 + 5 ] = 100

▼バロール

バロール1、バロール2がガルガンにヴォーパルソードで攻撃。
バロール3、バロール4がカールにヴォーパルソードで攻撃。

出ろ!ナチュラル20!

# バロール1 > d20+31 = [ 2 ] + 31 = 33
# バロール2 > d20+31 = [ 11 ] + 31 = 42
# バロール3 > d20+31 = [ 4 ] + 31 = 35
# バロール4 > d20+31 = [ 18 ] + 31 = 49

残念。
バロールたちも、70を超えるACに呪詛の声を上げます。

待機アクションはこれにて終わり。
待機アクションを行った敵は、第一ラウンドの手番をすでに失っています。

★それでは戦闘ラウンドを開始します。全員、第1ラウンドの行動宣言をどうぞ。
http://www14.big.or.jp/~tamura/DnD/nota/map/?20080816145144

2385アリス:2008/08/23(土) 00:02:00
># AH2・近接接触 > d20+17 = [ 2 ] + 17 = 19
当たり。
呪文抵抗25があるので止められるかな?
止められない時のために続きを。
頑健ST:1(d20)+7
まあ、エフィジーだから仕方ない。(それ以前に出目がダメだとか言わないw)
>100ダメージ
受けると残り5。
受けても皮一枚残ると。
まず受動的な処理
># AH3・近接接触 > d20+17 = [ 19 ] + 17 = 36
当たり。
頑健ST:8(d20)+15+5=28
>26ダメージ
リルファナ「きゃん」

#みんなが突っ込む前に範囲魔法使っときますね

2386ウル:2008/08/23(土) 00:26:22
バロールの攻撃が外れる。

ウル「あっ、待機行動気をつけるの忘れてたのだ。てへ。」

あと、質問ですが、
以下の点について、事前に相談しておいてよいですか?

内容としては、

ウル「全力で殴っていいのだ?」

要は、バロールの断末魔が困る人いませんかということなのですが、どうでしょうか?
あと、断末魔の爆発は他のバロールにも効きますか?
ヴロックの滅びの舞と違い、「デーモンでない」とは書いてないので、効きそうな気がしますが。

2387アリス:2008/08/23(土) 00:58:50
リルファナ:
#1.アダマンティンホラーですが、視力はありますよね?
#2.アーラは壁の中ですよね?
であれば、
アクションポントを消費し、
レイディアントアソールトスタッフを開放型呪文修正により
呪文高速化で使用。
魔法装置使用:30+2+出目10+9=51
クラス能力を真似て術者LV31相当。

J14右下を起点に使用。
アダマンティンホラー3
呪文抵抗突破ロール:18(d20)+31=49
ダメージ:24(15d6/2)+90=119(ST通れば)
アダマンティンホラー4
呪文抵抗突破ロール:14(d20)+31=49
ダメージ:16(15d6/2)+90=106(ST通れば)
アダマンティンホラー5
呪文抵抗突破ロール:7(d20)+31=49
ダメージ:24(15d6/2)+90=119(ST通れば)
ST難度は24

ホラー3・4・5が全て倒せていなければ、標準アクションでもう一度
レイディアントアソールトスタッフを
J14右下を起点に使用。
魔法装置使用:30+2+出目10+9=51
クラス能力を真似て術者LV31相当

アダマンティンホラー3
呪文抵抗突破ロール:2(d20)+31=33
ダメージ:25(15d6/2)+90=119(ST通れば)
アダマンティンホラー4
呪文抵抗突破ロール:1(d20)+31=32
ダメージ:23(15d6/2)+90=106(ST通れば)
アダマンティンホラー5
呪文抵抗突破ロール:5(d20)+31=36
ダメージ:21(15d6/2)+90=119(ST通れば)
ST難度は24

倒せている場合、
バロール3にアヴァスキュレイトスタッフを使用。
魔法装置使用:30+2+出目10+9=51
クラス能力を真似て術者LV31相当
命中判定:9(d20)+15=24
外れ?
当たっていれば
呪文抵抗突破ロール:2(d20)+31=33
ST難度は24
しかる後J18に移動。
シャーリーン:D18に移動、間合いに敵が来るかラウンド終了まで標準アクション待機
エアリス:J18-K19に移動、間合いに敵が来るかラウンド終了まで標準アクション待機
>要は、バロールの断末魔が困る人いませんか
リルファナとアリス組エフィジーは退避しておきますね。
アリスは……予想外の攻撃がなければどうにかOKかと。

2388アリス:2008/08/23(土) 01:40:42
アリス:
即行アクションでアセイ・レジスタンスを使用。
バロール3の呪文抵抗突破ロールに+10
標準アクションで
バロール3に
アンバーソーコファガス使用
遠隔接触攻撃:15(d20)+24=39
呪文抵抗突破ロール:14(d20)+18+10=42
アリス「ちょっとしまっとこうか。……ひいふう、あぁ、
もう一、二体しまっちゃっとければいいんだけど……
まあ、時間稼げるからいいよね」
移動は他の味方の行動を見てからで。

で、
知識ロールを。
リルファナ:
知識(貴族&王族):9(d20)+8=17
知識(建築術&工学):7(d20)+7=14
知識(神秘学):14(d20)+23=37
知識(洞窟探検):12(d20)+10=22
アリス:
知識(宗教):8(d20)+27=35
知識(神秘学):9(d20)+34+9=52
伝承知識:18(d20)+16=34

2389ジノ@DM:2008/08/26(火) 22:08:06
【最終ステージ】

▼シャーリーン
>呪文抵抗25があるので止められるかな?

おっと、では術者レベル判定を。
術者レベル判定 > d20+14 = [ 7 ] + 14 = 21

届かない、消えた!

▼リルファナ
>頑健ST:8(d20)+15+5=28
>>26ダメージ

▼ウル
>以下の点について、事前に相談しておいてよいですか?

偵察の結果を元に、十分に相談しておいたことにして構いません。

>要は、バロールの断末魔が困る人いませんかということなのですが、どうでしょうか?

マカロンのhpは48しかありませんし、バロールの爆発は無属性のようですから、
凄く困る(というか死ぬ)と思います。

>あと、断末魔の爆発は他のバロールにも効きますか?
>ヴロックの滅びの舞と違い、「デーモンでない」とは書いてないので、効きそうな気がしますが。

他のバロールにもダメージを与えるものとします。

2390ジノ@DM:2008/08/26(火) 22:08:38
【最終ステージ】

▼リルファナ
>#1.アダマンティンホラーですが、視力はありますよね?

通常の視力と、夜目と、60フィートの暗視を持ちます。

>#2.アーラは壁の中ですよね?

そうですね。
抜け目のないアーラのことですから、現在完全遮蔽を得ていると思います。

>レイディアントアソールトスタッフを開放型呪文修正により
>呪文高速化で使用。
>クラス能力を真似て術者LV31相当。

>J14右下を起点に使用。
>アダマンティンホラー3
>呪文抵抗突破ロール:18(d20)+31=49
>ダメージ:24(15d6/2)+90=119(ST通れば)

呪文抵抗を突破しました。
意思セーヴ > d20+12 = [ 2 ] + 12 = 14 失敗!

ジュッという音を立てて、Aホラー3が蒸発しました!

>アダマンティンホラー4
>呪文抵抗突破ロール:14(d20)+31=49
>ダメージ:16(15d6/2)+90=106(ST通れば)

同じく呪文抵抗を突破。
意思セーヴ > d20+12 = [ 4 ] + 12 = 16 出目悪し!
Aホラー4も撃破!

>アダマンティンホラー5
>呪文抵抗突破ロール:7(d20)+31=49
>ダメージ:24(15d6/2)+90=119(ST通れば)

呪文抵抗は突破。
意思セーヴ > d20+12 = [ 19 ] + 12 = 31 成功!

半分の59点ダメージを受けました。
まだ、動いています。

>ホラー3・4・5が全て倒せていなければ、標準アクションでもう一度

Aホラー5が残っていますので、レイディアントアソールトがもう一度発動します。

>アダマンティンホラー5
>呪文抵抗突破ロール:5(d20)+31=36
>ダメージ:21(15d6/2)+90=119(ST通れば)

呪文抵抗は突破。
意思セーヴ > d20+12 = [ 15 ] + 12 = 27 成功!・・・ですが、半分のダメージでも撃破!

>しかる後J18に移動。

2391ジノ@DM:2008/08/26(火) 22:21:16
【最終ステージ】

▼シャーリーン
>:D18に移動、間合いに敵が来るかラウンド終了まで標準アクション待機

▼エアリス
>:J18-K19に移動、間合いに敵が来るかラウンド終了まで標準アクション待機

▼アリス
>バロール3に
>アンバーソーコファガス使用
>遠隔接触攻撃:15(d20)+24=39
>呪文抵抗突破ロール:14(d20)+18+10=42

命中!および呪文抵抗突破!
「うわ〜〜〜〜」
バロール3は、琥珀の中に閉じ込められました。

>リルファナ:
知識ロールで新たに分かったことはありませんでした。

>アリス:
>知識(宗教):8(d20)+27=35
>知識(神秘学):9(d20)+34+9=52
>伝承知識:18(d20)+16=34

伝承知識の結果により、ギボックゲボックについて何か3つ情報を得ます。
知りたい情報の指定をどうぞ。

(例)「ACとhpとその他の特殊能力」であれば、ACとhpの数値と、ランダムに選んだ
 その他の特殊能力一つについて情報が分かります。

2392ジノ@DM:2008/08/26(火) 22:21:49
ありゃ、ageないと。

2393アリス:2008/08/27(水) 00:55:13
>伝承知識の結果により、ギボックゲボックについて何か3つ情報を得ます。
知りたい情報の指定をどうぞ。
では、「モンスター種別によらない脆弱性又は完全耐性・抵抗力」と「AC」と「特殊攻撃」で。

2394ジノ@DM:2008/08/27(水) 22:18:34
>>2393
> では、「モンスター種別によらない脆弱性又は完全耐性・抵抗力」と「AC」と「特殊攻撃」で。

以下の情報が分かります。

完全耐性:呪文への完全耐性(ゴーレムと同じ)、ダメージ減少10/冷たい鉄かつ善、酸と電気への完全耐性、火・冷気への抵抗10。
AC:42(+10基本-2サイズ+7敏捷+27外皮)
特殊攻撃(のうち一つ):擬似呪文能力(at will-ディスジャンクション、メイズ、ホリッドウィルティング、レイスストライク、術者レベル35)

2395アリス:2008/08/28(木) 00:08:38
アリス「(情報を皆に伝達)というわけで、ディスジャンクションダラケダヨ」

2396アーラ@いまやん:2008/09/10(水) 22:33:36
誰かからタンマ、この場所嫌だ変更希望などがなければ下記の通り行動。
(行動開始時刻:西暦2008年09月13日[土曜]13:00)

J-17からG-19へ移動。
その後リグループ。
マカロン2名を含むアーラ以外の仲間全員。

移動先(予定)
マカロン2名C-19(金の指輪)とK-19(プラチナの指輪)

アリスDEF-18(狭い)
リルファナI-19
エアリスKL-18(狭い)
シャーリーンG-18

ダダールH-19

ウルEF-[15-16]
カールDEF-19(狭い)
ガルガンHIJ-18(狭い)

キークJ-19
バラエルF-17
シルヴァーBC-18(狭い)

三つ眼GH-[16-17]

「マカロンは返していただくわ!」
「三つ眼、態勢を整えるわ、ちょっとの間(1R)扉を守って」
「アリス、バラエルとウルが戻ってきたら扉を閉めて」

**************************************************
あと、アーラのマス目は他のクリーチャーと一緒でラウンド終了を
迎えられるので、バラエルなんでしたら、移動どうぞ。

2397ウル:2008/09/11(木) 01:22:17
>アーラ

「集合位置問題ないのだ」

(行動は、正式に宣言後と言うことで)

2398アリス:2008/09/12(金) 21:40:38
>アーラ
「了解了解」

2399三つ眼:2008/09/12(金) 23:42:49
>アーラ
「承知した!では牽制しておくか!」

第1ラウンド
「お前ごときに名乗られるとは、神も随分と安くなったものだ!
 さしずめ権能は醜さに愚かさといったところか? たいした出世だな!」

《一撃離脱》で(11,F)へ移動し、バロール2に一発入れてから(15,G)へ移動します(全R)。
念のためということで、攻撃に際しBAB分を全部《攻防一体強化》につぎ込んでおきます。

(18) +37 -12 = 43 … ダメージ (4, 5, 1) +31 +(4) = 41 +4[音波] … 足払い (13) +25 = 38

「よし、今だ!パチモノに一泡吹かせてやれ!」
改めてキャラシート眺めてたら、パールオヴパワーでシールド回復させておけば…と気づいたけど、今更なので気にしない!(^^;

2400キーク@ほりべ:2008/09/13(土) 04:55:25
>>2396
>バラエルF-17
バ「ひょ? ワシゃそんな矢面に立たされても困るわいな〜…」
そんなわけでお言葉に甘えてアーラと同じG19でお願いします。

キ「ん、アーラの案でいけそうだな…ミッタン、少し負担を減らしといてやる!」
折角なのでリグループの前に先に行動を…
ちなみに>>2384のの分解は外れますたw(接触AC41)

・シルヴァー号
15C〜16D四方まで移動。機会攻撃来るのでスターマントルの反応セーブします。ACは36。
AH1 d20(18)+20=38
AH2 d20(7)+20=27
騎乗中のクリーチャーも機会攻撃の対象にできるらしいから一応キークも。こっちはAC66ですけど(ぉ
AH1 d20(7)+40=47
AH2 d20(10)+40=50

移動したら激怒しつつAH1に蹄で攻撃。
命中 d20(5)+39=44
 ダメージ 1d6(3)+24=27

・キーク
武器のディバイン・ラス能力を即行で発動させつつ全力攻撃。Aホラー2と1を交互に…
1回目 d20(10)+50+1(高さ)−1(両手)-9(強打)=51
 ダメージ 1d8(4)+35+9(両手)+18(強打)=66 追加ダメージ 6d6(6、6、3、2、1、6)=24
2回目 d20(1)+50+1(高さ)−1(両手)-9(強打)=自動失敗><
3回目 d20(5)+45+1(高さ)−1(両手)-9(強打)=41
 ダメージ 1d8(5)+35+9(両手)+18(強打)=67 追加ダメージ 6d6(6、3、5、4、2、3)=23
4回目 d20(5)+40+1(高さ)−1(両手)-9(強打)=36
 ダメージ 1d8(4)+35+9(両手)+18(強打)=66 追加ダメージ 6d6(6、6、1、6、1、5)=25
5回目 d20(12)+35+1(高さ)−1(両手)-9(強打)=38
 ダメージ 1d8(3)+35+9(両手)+18(強打)=65 追加ダメージ 6d6(2、5、1、1、1、6)=16

バラエルは>>2374で1Rの行動宣言済なのでなしで。

キ「よし! アーラ、やってくれ!」

2401ウル:2008/09/13(土) 18:44:57
リグループの後、ウル達は一旦部屋の外に退避した。

(マカロンが2人とも来てるなら、そのまま突っ込んでもいいのですけど、マカロンどうなりました?)

2402アーラ@いまやん:2008/09/13(土) 22:08:26
>そんなわけでお言葉に甘えてアーラと同じG19でお願いします。

リグループは隣接したマスに移動なので同じマスは不可だと思います。
ですから、5x5ftの方が、17-Fからアーラのマスまで移動してもらう必要があります。
(大型以上のサイズの方が無理やり入り込んでいてもらってもいいかもしれませんが)

だから、バラエルと誰か移動アクションが余っている中型サイズぐらいの方と
入れ替えさせてください。

2403キーク@ほりべ:2008/09/17(水) 02:53:06
??? ごめんなさい、ちょっと意味がわかりかねましたが…

リグループの転移先をそうするんじゃなくて、リグループの後自力で移動してほしいってこと?
そしたら一応バラエルも移動アクションは余ってるはずだから可能かと。
OKでしたらF17からそのように移動します。

2404アーラ@いまやん:2008/09/17(水) 12:15:26
>リグループの後自力で移動してほしいってこと?

そういう事です。
という訳で移動アクション余っているなら
バラエルで問題ないですね。

2405アリス:2008/09/18(木) 21:24:30
バラエルとウルが戻ってきたら扉を閉めます。

2406ウル:2008/09/18(木) 22:23:23
ウルは、戻りました。

2407ジノ@DM:2008/09/22(月) 21:16:40
【最終ステージ】

▼アーラ
>リグループ。
>マカロン2名を含むアーラ以外の仲間全員。
>マカロン2名C-19(金の指輪)とK-19(プラチナの指輪)

マカロンは2名ともリグループに「同意し」指定の場所に移動しました。
・・・そうかあ、プラチナの指輪のマカロンがキークの隣なのかあ。

それでは、金の指輪のマカロンはC-19で「あっ、はわわっ!」と両手をバタつかせると倒れました。

プラチナの指輪のマカロンは、待機アクションで以下の行動をとります。
キークにしなだれかかり、目をウルウルさせると、

「ああ!キーク様、きっと来てくださると信じておりました。
 (ここで、プラチナの指輪にちらりと目を落とす)
 暗黒の次元界でのつらい日々、でもこの証を見ればつらい日々にも
 耐えられました。そして、私は自分の真実の心に気がついたのです!
 ああ、私は今までなんと愚かだったのでしょう。でも今なら言えます。
 私は貴方様をお慕いしております。愛しています!
 さあ、誓いの口付けを・・・」

対抗して〈真意看破〉判定をどうぞ。
PHB82の〈はったり〉表を見て、自分が当てはまると思われる修正値がつきます。
(キーク的には「信じたがっている」なのかなあ)

▼三つ眼
>「お前ごときに名乗られるとは、神も随分と安くなったものだ!
> さしずめ権能は醜さに愚かさといったところか? たいした出世だな!」

「あいかわらず口だけは達者だ!い、いま思い知らせてやるぞ!」

>《一撃離脱》で(11,F)へ移動し、バロール2に一発入れてから(15,G)へ移動します(全R)。
>(18) +37 -12 = 43 … ダメージ (4, 5, 1) +31 +(4) = 41 +4[音波] … 足払い (13) +25 = 38

バロール2に45点ダメージ。残りhp245/290
さらに足払い対抗 > d20+16 = [ 15 ] + 16 = 31 負け!転倒!

ずしんとバロール2が尻餅を着き、怨嗟の声を上げます。

▼シルヴァー号(リグループ前)
アダマンティンホラーの機会攻撃。
# 電動ノコギリ > d20+18 = [ 9 ] + 18 = 27 外れ!
# 電動ノコギリ > d20+18 = [ 19 ] + 18 = 37 あたり!でもスターマントル+身かわし強化でダメージなし!

>移動したら激怒しつつAH1に蹄で攻撃。
>命中 d20(5)+39=44
> ダメージ 1d6(3)+24=27

AH残りhp61/88

▼キーク
>武器のディバイン・ラス能力を即行で発動させつつ全力攻撃。Aホラー2と1を交互に…
>1回目 d20(10)+50+1(高さ)−1(両手)-9(強打)=51
> ダメージ 1d8(4)+35+9(両手)+18(強打)=66 追加ダメージ 6d6(6、6、3、2、1、6)=24

一撃でアダマンティンホラー2を撃破した!

>3回目 d20(5)+45+1(高さ)−1(両手)-9(強打)=41
> ダメージ 1d8(5)+35+9(両手)+18(強打)=67 追加ダメージ 6d6(6、3、5、4、2、3)=23

アダマンティンホラー1を撃破した!

>キ「よし! アーラ、やってくれ!」

▼ウル
>(マカロンが2人とも来てるなら、そのまま突っ込んでもいいのですけど、マカロンどうなりました?)

マカロンは二人とも廊下側にやってきました。
☆行動が変更になるなら、どうぞ。

2408ウル:2008/09/27(土) 13:13:50
このラウンドは、一旦部屋の外に撤収します。
あと、部屋に残っているのはだれでしたっけ?

2409アリス:2008/09/28(日) 17:30:23
>あと、部屋に残っているのはだれでしたっけ?
リグループの後でウルとバラエルが戻ったら扉が閉まるので、
残っているのは三つ眼?

2410キーク@ほりべ:2008/10/05(日) 20:44:49
ぐぇー、すんませんこないだから風邪引いてくたばってました…そろそろ復帰します。

>>2407
「あわわわっ……ちょちょ、ちょっと待った落ち着いてっ?!
 い、今はそんな場合じゃないっていうか…ほら、奴はまだ倒してないわけだし?」
妙に積極的な彼女にしどろもどろになりながら説明しますですw

「や、奴のそばから引き離せたのは本当に、本当によかったけど……
 まだ、戦いは終わってないんだ。今はもう少し待ってて、くれないかな…マカさん?」

>対抗して〈真意看破〉判定をどうぞ
ぐ、〈真意看破〉はあまり高くない…ディヴァイン・インサイトとAP消費でできるだけ達成値上げます。
d20(19)+11+15(洞察)=45 AP分 3d6(3、2、6)→6 足して51!

もし看破できたら次で待機アクションで攻撃行為してきたらカウンターかますとか考えてますが…
(バレないようにやるには〈はったり〉判定必要?)

>(キーク的には「信じたがっている」なのかなあ)
うーん、でも片方が偽物だってあらかじめ分かってる状況ですからね…差し引きで±0かも。

2411ジノ@DM:2008/10/21(火) 20:56:22
DACで大量のルールブックを持ち運んだら、背筋が筋肉痛に!
その影響か、首と肩がまだ痛いぜ。
まったく、D&Dはタフな趣味だ(笑)

▼キーク
> ぐ、〈真意看破〉はあまり高くない…ディヴァイン・インサイトとAP消費でできるだけ達成値上げます。
> d20(19)+11+15(洞察)=45 AP分 3d6(3、2、6)→6 足して51!

あー、(キーク的には)残念。
この積極的なマカロンは、嘘をついています。すなわち偽物。

自分の手番になったら、無頼大全の《呪文発動隠蔽》でなにか仕掛けてきますが・・・
★キーク&偽マカロンに視線が通っているPCは(キーク含む)、〈視認〉と〈呪文学〉の判定をどうぞ。

> もし看破できたら次で待機アクションで攻撃行為してきたらカウンターかますとか考えてますが…
> (バレないようにやるには〈はったり〉判定必要?)

とりあえず、偽物だと気づいてしまったことを前提として、何か「嘘」になってしまう発言をするなら、
〈はったり〉が必要ですかね。

考えているだけで、〈真意看破〉される難易度は100(EpicLevelHandbook)ですが、この偽マカロン
は、ほぼ全力を〈変装〉につぎ込んでいるので、〈真意看破〉はそんなに高くはありません。

★このラウンドのPCの行動は終わりかな?ちょっと待って敵側の行動に移ります。

2412アリス:2008/10/23(木) 00:06:04
視線……一応見えるかな?
>〈視認〉
アリス:5+8(d20)=13
リルファナ:3+20(d20)=23
シャーリーン:8+18(d20)=26
エアリス:2+9(d20)=11
>〈呪文学〉
アリス:26+10(d20)=36
リルファナ:25+14(d20)=39

2413ウル:2008/10/24(金) 23:31:59
なんなのだ?

視認
68+16=84
呪文学
33+9=42

2414アーラ@いまやん:2008/10/25(土) 01:42:30
「マカロン(金)が倒れたわよ」
「誰か救護できない?」

マカロン(プラチナ)は大丈夫なようね。

アーラは、どちらがマカロンかは見破れて無いんだよね?
両方を助けようとテレパシーを送ります。びびびびび

〈視認〉
14+1(ダイス)=15

〈呪文学〉
33+6(ダイス)=39

2415ジノ@DM:2008/10/25(土) 21:58:23
それでは、第1ラウンド、敵の行動行きます。

【最終ステージ:第1ラウンド・敵の行動】

▼偽マカロン
こそりと、キークにハームを発動しようとしています。
手先の早業 > d20+20 = [ 1 ] + 20 = 21  ありゃ、デメイチだ。

ウルとリルファナとシャーリーンが、《秘匿発動》を見破りました。
ウルとリルファナは、呪文がハームであることがわかります。

何か妨害が入るかもしれませんが、偽マカロンのロールをしておきます。
術者レベル判定 > d20+17 = [ 10 ] + 17 = 27

キークの呪文抵抗を突破していたら、難易度26の意志力セーブをどうぞ。
成功すると、75点ダメージ[負のエネルギー]、失敗すると150点ダメージです。

▼ギボック・ゲボック
即効アクションで、「繭」を吹き飛ばすと、高らかに神の誕生を宣言します。

「見よ、これが神=ギボック・ゲボックの、完!全!体!
 そして目障りな牙の王よ、我が眼前から消え失せい!!」

《ダブルアクション》の能力により、2ラウンド分の行動を行います。

標準アクション:LM16-17の交点を中心に、疑似呪文能力のモーデンカイネンズ・ディスジャンクションを発動
移動アクション:efg12.13.14まで移動
全ラウンドアクション:触手2、かみつき2、尾の打撃で、全力攻撃
《強打》に50点だ!

# 触手: > 命中d20+18 = [ 18 ] + 18 = 36 /ダメージd8+61 = [ 4 ] + 61 = 65
# 触手: > 命中d20+18 = [ 18 ] + 18 = 36 /ダメージd8+61 = [ 3 ] + 61 = 64
# かみつき: > 命中d20+13 = [ 3 ] + 13 = 16 /ダメージ2d6+55 = [ 3 + 6 ] + 55 = 64
# かみつき: > 命中d20+13 = [ 12 ] + 13 = 25 /ダメージ2d6+55 = [ 1 + 4 ] + 55 = 60
* 尾の打撃: > 命中d20+13 = [ 7 ] + 13 = 20 /ダメージ2d6+55 = [ 5 + 6 ] + 55 = 66

触手の命中1回ごとに、難易度31の頑健セーヴを行い、失敗すると1d6の耐久力ダメージを受けます。
尾の打撃が命中した場合、直ちに1d4の負のレベルを得ます。

「ふはは!どうだ!死んだか!」

▼バロール
ちなみに、>>2384により、すでに手番を失っていました。
(おや、びっくり)

★敵側の行動は終了です。PC側の第2ラウンドの行動をどうぞ。

2416リルファナ:2008/10/26(日) 00:11:28
>こそりと、キークにハーム
リルファナ:即座に警告を発します。
そして、それに反応して
エアリスが偽マカロンを敵性と判断、
待機による標準アクションの攻撃を行います。
攻撃ロール:触手:37+5-13(強打)+16(d20)=45
ダメージ:11(2d6)+18+13=42
組付き:40+2(d20)=42

2417三つ眼:2008/10/26(日) 05:00:55
えーと、ディスジャンクションは装備品に関して意思ST可能でしたっけ?
一応同時ということで、呪文効果残したままのSTおいておきますが、DCいくつになりますかね。

(11) +33 = 44 … ヘッドバンドオヴインテレクト+6
(10) +33 = 43 … クリスタルマスクオヴランゲージズ
(07) +33 = 40 … クロークオヴアラクニダ
(18) +33 = 51 … ヴェストオヴレジスタンス+4
(19) +33 = 52 … アミュレットオヴヘルス+4
(11) +33 = 44 … アームバンズオブマイト
(04) +33 = 37 … シューズオブスピード
(06) +33 = 39 … ベルトオブジャイアントストレングス+6
(13) +33 = 46 … リングオブサステナンス
(10) +33 = 43 … リングオヴフリーダムオヴムーヴメント

生死のほどは装備の破損状況確定してからレスさせていただきたく…
といいつつ、全部壊れてもかろうじて生きていそうな予感?(^^;

2418ジノ@DM:2008/10/26(日) 21:11:52
▼リルファナ
>エアリスが偽マカロンを敵性と判断、
>待機による標準アクションの攻撃を行います。
>攻撃ロール:触手:37+5-13(強打)+16(d20)=45
>ダメージ:11(2d6)+18+13=42
>組付き:40+2(d20)=42

攻撃は命中。冷たい鉄属性でなければ、32点ダメージ。
精神集中 > d20+24 = [ 4 ] + 24 = 28 ... 呪文は失われました。

「くそっ!ばれたか!」

マカロンの顔を歪めて、口汚くののしります。
フリーダム・オヴ・ムーブメントが常時発動らしく、組付には自動勝利。

▼三つ眼
>えーと、ディスジャンクションは装備品に関して意思ST可能でしたっけ?
可能です。
難易度は意志21

#頑丈になるテンプレートのせいで、魅力が大幅減少中

2419三つ眼:2008/10/26(日) 23:05:40
>>2415,2418
DC21だと支援全て失っていてさえ出目1以外セーフなのは秘密だ!(笑
というわけで装備品は全て無事、支援は切れてAC29となるも、《攻防一体強化》+12で実AC41にて敵の攻撃は全てはずれ。

>「ふはは!どうだ!死んだか!」
「ハ! 判断を誤ったな、ギボック! 力任せに振り回すだけの攻撃が当たるとでも思っていたのか!?
 やはり権能は愚かさだったようだな! さあ、座興がすんだのなら、あるべき場所へ行け!!」

とはゆーてもことほどさように種切れでは、次は持たないだろうなぁ(^^;
下手の考え休むに似たりということで、できることをやって運を天に任せませう。

第2ラウンド
後ろの扉を開き(移動)、ファミリアーポケットから放り出された使い魔を扉の奥(18,L)へと避難させます。
「戦友よ、時至れり、だ! この豚ッパナに思う存分食らわせてやれ!!」

しかる後にエクスパンションを7PPで即行発現し(即行)、(12,B)-(14,D)に移動しつつ《一撃離脱》でギボックに足払いを行います(標準)。
とはいえ接触でも駄目っぽい気がするので、さり気に《攻防一体強化》に全部と保険をかけてみたり(ぉ

(13) +13 = 26接触 … 足払い (12) +29 = 41 … 追撃 (12) +13 = 25 … ダメージ (6, 2, 6, 4) +22 = 40

「過ちを改むるに憚ること勿れというぞ、ギボックよ! 次の攻撃は当てることに集中するがいい!
 もっともそれで当たらなければ、恥ずかしいどころの騒ぎではなかろうがな! フハハハハ!!」

2420ジノ@DM:2008/10/27(月) 21:27:36
>>2419
> >>2415,2418
> DC21だと支援全て失っていてさえ出目1以外セーフなのは秘密だ!(笑
> というわけで装備品は全て無事、支援は切れてAC29となるも、《攻防一体強化》+12で実AC41にて敵の攻撃は全てはずれ。

うわー、ディスジャンクションくらってもそれか!

▼三つ眼
> (13) +13 = 26接触 … 足払い (12) +29 = 41 … 追撃 (12) +13 = 25 … ダメージ (6, 2, 6, 4) +22 = 40

命中!
足払い対抗 > d20+19 = [ 2 ] + 19 = 21 そして転倒!
さすがに、追撃分は外れ。

> 「過ちを改むるに憚ること勿れというぞ、ギボックよ! 次の攻撃は当てることに集中するがいい!
>  もっともそれで当たらなければ、恥ずかしいどころの騒ぎではなかろうがな! フハハハハ!!」

「ぬぬー、言わせておけば!!」

★引き続き行動宣言をどうぞ

2421アーラ@いまやん:2008/10/27(月) 22:25:16

「三つ眼!」

扉が開いて三つ眼が生きていてホッとしております。

プラチナ・マカロンが偽物って、わかっていいのかな?
キークが教えてくれてるよね。きっと。
テレパシー飛ばすほど余裕無いとか?

「それじゃ、いくわよ。」

ディメンジョン・ステップを唱えます。

対象は、マカロン(金・プラチナ)と三つ眼以外
各々視線の通る所で基本地上移動速度の分ワープしてください。

移動アクションなどは、後回し。
多分こっちの部屋に残るか、床に潜るかだろうですけど。

☆:アーラはゴースト状態ですので扉閉めること出来ないんだっけ?
  誰か頼みました。<扉閉めるの

2422キーク@ほりべ:2008/10/29(水) 22:17:03
>>2415
ぬおーっ、こっちが誘導する前に攻撃してきたかいっ?!<キークにハームを発動
意志セーブ d20(2)+35=37  おぉう、危ない危ない…
75ダメージは全部一時hp行きです。

「ぐ、やっぱりかよ…!(わなわな) みんな、俺の方にいるのは偽物だ!!」
声を出して皆に伝えます。テレパシーがあるのは分かってるけどそうせずにはいられんというか…
どうせゲボックが気付いても問題ないと思うし、ショックを振り切る意味でも。

>>2418
>「くそっ!ばれたか!」
>マカロンの顔を歪めて、口汚くののしります。
「うっ…! 何を、自分で化けの皮を剥いでおいて!」
偽者とはいえ彼女の顔が歪む様は見てられないわけで…

2ラウンド目の行動についてはもうちょっと考えたいので少し待っていただければ。

2423ウル:2008/11/01(土) 13:36:08
「三つ眼、大丈夫なのだ?今から、応援に行くのだ。」

(先に、カールの行動を行っておきます。)

「ガルガン・カール、ディスジャンクション受けないうちに少しでもボスを殴っておくのだ。」

(ボスが転倒しているのを見て、接触であれば当たるのではないかと判断し、強打で行きます。)

カール
ディメンジョンステップにより移動し、ボスに隣接します。
(どうせ、視線通ってる範囲では、バロール殴りにいけないし・・・)

即行アクションで、時間延長のレイスストライクを使用し、
全力強打攻撃を行います。

命中判定(すべて接触)
14+32=46
13+32=45
11+27=38
14+22=36

ダメージ
51+61=112点
52+61=113点
51+61=111点
63+61=124点

転倒しているようなので、足払い判定は不要ですよね。

(ウルとカールの行動はまた後日に)

あと、探すの大変なので、はらせてください。
http://www14.big.or.jp/~tamura/DnD/nota/map/?20080816145144

2424ジノ@DM:2008/11/02(日) 10:46:47
>>2423
お、どっちがガルガンだろう?
攻撃済なのがどちらか、教えてください。

あと、念のため確認しますので、
攻撃ボーナス/ダメージ/筋力の修正内訳も教えてください。

あと、使用している武器はなんだろう?
(ダメージ減少への属性等お願いします)

2425キーク@ほりべ:2008/11/06(木) 02:04:50
えー、また引っ張りすぎちゃったかな…というかハームは発動自体失敗してたのね;w
今更ですがMAPは管理ページの方にリンク貼っときました。

ディメンジョンステップの移動はどのタイミングにしてもいいもんでしょか?
最初じゃないとダメでも調節できるようにしますが、ひとまずはそのつもりで。

・シルヴァー号
18I〜Jに無理矢理入り込むよう移動して蹄で一撃。
「ヒヒィィィン!!(我が朋友を欺くとは許すまじ!)」
命中 d20(1)+39+2(挟撃)=自動失敗(><)

・キーク
偽マカロンに涙の全力攻撃。ディヴァイン・ラスもつけて。
「こんな手口で騙しやがって……人の純情を踏みにじる奴はぁぁ!! 針串刺しの刑だっ!!」(ぇ
1回目 d20(9)+50+2(挟撃)-1(両手)=60
 ダメージ 1d8(7)+44+5(技の冴え)+6d6(1,2,6,5,6,4)=56+24=80 あるなら ホーリィ2d6(1,1)=2 ベイン2+2d6(4,1)=7 メイジベイン2+2d6(3,1)=6
2回目 d20(16)+50+2(挟撃)-1(両手)=67 クリティカルロール d20(14)=65 成功?(念のため以下クリット時を括弧書き)
 ダメージ 1d8(6)+44+5(技の冴え)+6d6(5,3,4,6,2,5)=55(110)+25=80(135) あるなら ホーリィ2d6(3,4)=7 ベイン2+2d6(2,3)=7(9) メイジベイン2+2d6(2,5)=9(11)
3回目 d20(2)+45+2(挟撃)-1(両手)=48
 ダメージ 1d8(2)+44+5(技の冴え)+6d6(5,3,2,3,4,5)=51+22=73 あるなら ホーリィ2d6(2,2)=4 ベイン2+2d6(5,6)=13 メイジベイン2+2d6(5,2)=9
4回目 d20(8)+40+2(挟撃)-1(両手)=49
 ダメージ 1d8(5)+44+5(技の冴え)+6d6(2,4,4,4,2,4)=54+20=74 あるなら ホーリィ2d6(6,5)=11 ベイン2+2d6(1,6)=9 メイジベイン2+2d6(2,2)=6
5回目 d20(11)+35+2(挟撃)-1(両手)=47
 ダメージ 1d8(2)+44+5(技の冴え)+6d6(3,5,4,5,4,2)=51+23=74 あるなら ホーリィ2d6(5,4)=9 ベイン2+2d6(1,5)=8 メイジベイン2+2d6(6,5)=13
命中は異形か竜なら+2、秘術使いなら+2で。DR冷たい鉄があるみたいだからサキュバスっぽいと思うけど一応…
ちなみに武器はアダマンですからー。

それが済んだらマカさんの元へー……ってそんな事してる場合じゃねえw(キャラ的には山々だけど)

「今度はお前の番だ、ゲボック!」
「素早く乗り降り」でシルヴァー号に乗ってディメンジョンステップで一緒に15E〜16F四方へ。
AP使用で《魔道師退治》を一時取得してゲボックのディスジャンクション封じにかかります。あらかじめサクリファイスでHP10消費も。
「レイエスができたこと、俺だって…!」
(ただ擬呪が防御的発動しなくても機会攻撃受けなかったら宣言し直すかも…)

・バラエル
18Hへ移動、ヘイストとAPで《鉄壁の歌》(1ラウンドDR5/−付加)を一時取得して三つ眼に。
それからディメンジョンステップで18Bへ避難します。
「すまんの〜、1ラウンドじゃこれくらいしかできんわいな…」

2426キーク@ほりべ:2008/11/06(木) 15:36:59
あーっと、三つ眼よく見たらシューズオブスピードが残ってるようなんでヘイストそれでまかなえますね…
バラエルの呪文はイレイションに宣言し直させてくださいー。

2427ウル:2008/11/07(金) 23:28:52
>>2424

>お、どっちがガルガンだろう?

バロールに隣接している方がガルガンで未行動、
下の方にいるのがカールで、既行動です。

>攻撃ボーナス/ダメージ/筋力の修正内訳も教えてください。

すいません。
ご迷惑おかけしますが、現在ルルブ見れませんので、数値確認は来週末とさせてください。
カールのBABは11。全力強打中。
ダメージと筋力のボーナスは様々な強化魔法が掛かっていますので、整理して一覧にします。

>あと、使用している武器はなんだろう?

DRを貫けるのは魔法のみなので、それ以外のDRは全て有効のはずです。
(材質DRは抜けませんし、属性DR支援が他人からかかっていないか確認いたします。)

ルルブ確認しましたら整理して一覧にしますので、申し訳ないですが、お待ちください。(早くて来週末です。ご迷惑かけます。)

2428ウル:2008/11/15(土) 17:06:08
筋力について

基本値10
種族 +2 (ウルフの筋力は13により)
サイズ+16(超大型・ジャイアントサイズ)
強化 +6 (アイテム:Gストレングス+6)
士気 +4 (オーラ・オブ・ヴァイタリティ)
筋力38(+19)

攻撃修正について

BAB11
筋力 +19
サイズ−2 (超大型・ジャイアントサイズ)
特技 +1 (武器熟練:牙)
強化 +5 (Gマジック・ファング)
洞察 +1 (オフェンシブ・プロコグニション)
技量 +2 (クリエイト・マジック・タトゥー)
幸運 +3 (ディヴァイン・フェイバー)
接触    (レイスストライク)
強打 −11
基本攻撃29

命中判定
16+29=45(接触)
2 +29=31(接触)
8 +24=32(接触)
4 +19=23(接触)

ダメージサイズについて

基本D8
サイズ +2
特技  +1(肉体武器強化:牙)
無名  +2(モンクズベルト)
無名  +1(シャープ・トゥース)
8D6

ダメージ修正について

筋力 +28(1.5倍)
強化 +5 (Gマジック・ファング)
洞察 +3 (オフェンシブ・プロコグニション)
幸運 +3 (ディヴァイン・フェイバー)
強打 +11
追加ダメージ+40

30+40=70
31+40=71
29+40=69
24+40=64

とりあえず、今回影響する分だけ見直しました。
通常のサイズボーナスとジャイアントサイズの呪文のサイズボーナスを重複させた上、サイズを間違えてました。
再計算したらそれでも数値が合わないので、それ以外にも細かいミスがあったのだと思います。
すいませんが、命中判定を上記に変更でお願いします。
他にも他人からの支援があったかもしれませんが、数値確認する時間がとれませんので、とりあえず上記でお願いします。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板