したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

殴りアクビ・プリ・アコ友の会 #58

1ヒール回復774さん:2012/06/21(木) 11:21:21 ID:JdAB4GM2
多彩な武器と魔法を駆使して並み居る敵をなぎ倒し、失った体力も自らの精神力で回復。
狩り場の永久機関となるも良し、一歩退いて支援に回るも良し、傷つきし者を救うも良し。
そんな殴りプリに惚れ込んだ奴は俺だけじゃないはずだ。
プリの王道INT型とも、戦闘の王道モンクとも一味違う殴りプリについて語り合おうぜ。

<お約束>
・質問をする前に"必ず"現行スレや関連サイトに目を通しましょう。これ重要。
・よくある質問は放置される可能性が高いです。
・次スレは>>980を踏んだ方がお願いします。
・ヽ(`д)ノ† シグナムー!

前スレ
殴りアクビ・プリ・アコ友の会 #57
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/4291/1333672095/
>>2 関連スレ・サイト

951ヒール回復774さん:2012/08/12(日) 20:16:01 ID:oNfBlnHY
娘々とかバンシーですら938の理論は当てはまらない

いったい何を食ってるんだろう・・・

952ヒール回復774さん:2012/08/12(日) 20:35:44 ID:2tHOeqo2
強い敵と戦うとかじゃなくても雑魚が3〜4匹来てそれを殲滅して少し間が開いたら即キリエ即キリエって使い方だわな

953ヒール回復774さん:2012/08/12(日) 21:17:33 ID:hKlaNIRo
Lv110位でスピリンやってた頃はキリエ10とSW10両方欲しかった
130過ぎたら取りあえず切れても殴り続けてた

確かに取捨選択は自由だとは思うけど、
ちょっと格上とやりたくなった時にキリエとSWは有ると無いでは安定度が違うから
遊びの幅を広げたいなら選択肢に入れるべきとは思う

954ヒール回復774さん:2012/08/12(日) 22:02:58 ID:9dfrxoSo
DDでデッゴラさんで賑わってた時にキリエナシ派の人は怖すぎたろw

955ヒール回復774さん:2012/08/12(日) 22:16:32 ID:UzO0ibos
必須じゃないとはいえ大半の殴りABはキリエ10とってるんじゃない?
たまたま今はキリエ切りの人の話が出てるだけで

956ヒール回復774さん:2012/08/12(日) 22:32:34 ID:e9ODvN1o
>>938は元々キリエ捨てのスキル選択で、グロ前提のキリエ4、サクラ前提のプラエ5なんだろう
前提で取ったスキルをたまたま使っているだけで、キリエ10との比較は、多分わからんと思う
キリエ、プラエの使い勝手は、それこそwikiに載ってる説明の通り

俺も最初、キリエ切ってプラエで十分かと思ったけど、思った以上にプラエのクールタイムが厄介
即死級の一撃を持っているMOB相手だと、バリアの掛け直し有無でまるで違う

957ヒール回復774さん:2012/08/12(日) 23:40:15 ID:nXAab7Ls
キリエ取るなら4か10っていう数字しか出てこないけど
1スキルレベルごとにMAXHPの2%しか上がんないのよね。
「取るなら10らしいね!おかげで他のスキルを削ることに・・・」、ってなる前に
主に使う相手(ソロしかしないなら自分)のMHPで計算してみてから
妥協できる数値が見つかれば
防御回数の上がる4、6、8、10のどれかで取ればいいと思うんだけど。

VIT高めのオーラRKで恐らくMHP5万くらい→スキルレベル1ごとに1000の差
HP多めのABでMHP20kくらい→400の差
MHP1万程度ならたったの200の差

これを大きいと思うかどうか。

なにがなんでも取るなら10というスキルではないと思う。
1だけ削れればあれがMAXになるのに、とかなら余裕で9に出来るようなスキル。
あとキリエってブラギ上で連射してこそ真価を発揮するんだと思うので
そういう使い方する場合更に1の差は大きくないと思う。

958ヒール回復774さん:2012/08/12(日) 23:46:41 ID:JeRxXs/.
俺はキリエ9だったキャラも居るし自分で考えて削ったけど
人にアドバイス求められて意見言うなら10にしろって言うわ

他人が自分で決めたことに一々文句付ける必要は無いだろ

959ヒール回復774さん:2012/08/12(日) 23:59:39 ID:ihQyHc8U
>>957
いかにも使ってないなぁという意見ありがとう
それはブレスは9でもステが1しか違わないからいいよねと同レベルだね
最も使える常に使い続けるスキルのレベルを削ろうという発想が違う

960ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 00:03:46 ID:JMTjUQPU
キリエの4というのはグロリアの前提で仕方なく取るという意味で=使わないって事
つまり10で使うか、4で完全に切るかって事
MEのプリ時代の凄まじくスキルポイントが足りない時代限定でキリエ7とか苦肉のプランも出てくるけどね

961ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 00:07:42 ID:cEOXwtf6
自分にかける分には繰り上がりに関与しなければブレスも9で殆ど問題無いだろ
10を前提にステ調整してるから10必須なのであって

昔は自分の分のIAを9にしてタイマー代わりにしてたとか知らないのか?

962ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 00:13:06 ID:JMTjUQPU
知らんよ支援プリの話しなんざ・・・

963ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 00:14:11 ID:mGHpLJ8w
SP効率が最も良い9止めっていう考えはないのか

964ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 00:14:19 ID:cEOXwtf6
だから殴りだろうが支援だろうが他人が自分で決めて結論出したことに文句つけんなよ
意見聞かれた時に10にしとけっていうのは正しいけど他人のステ・スキルにまで文句つけるとか何様なんだよ

965ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 00:16:25 ID:p4CllvgY
キリエが有用かどうかは置いとくにしても>>957の意見は的外れじゃないかな
キリエがきいてる間はヒットストップがないのも大きなアドバンテージだろ
その他に殴られても詠唱がキャンセルされないとか色々利点はある

どうしてもポイントなくて9しかとれないとかになっても
まったく価値がなくなるわけじゃないが
4以上取るなら10にしたほうがいいのは確か

966ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 00:18:58 ID:i9GfQ/K6
ん、あれ、今何時代のスキル取りの流れなんだ
ABでキリエを削って何を取りたいの?
プリ時代、ハイプリ時代に何のスキルが使えるか勉強してABにならない
マラソンやDDの罪だね

967ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 00:19:00 ID:C.cM3Hcs
無きゃ無いなりの立ち回りするだけだからねぇ
PTでもなければキリエ10じゃないとどうしても駄目って状況はないが
他に取りたいスキルないならとりあえず上げれるだけ上げといて損はないスキル

968ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 00:19:36 ID:RAC653Nc
>>951
自分は、一応キリエ10なんで推測だけど、バンシー
相手だとキリエが切れるのって、ほとんど時間切れ
だから、プラエ5でも十分代用効くと思うよ。

娘々は今日始めて行ってみたけど、あれはキリエも
いらないね。
まず被弾しないし、複数に囲まれた状態でホールド
ウェブ食らってタコ殴りになってもダメージは大した
事ないからまず転がる気がしない。

969ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 00:21:40 ID:cEOXwtf6
削ってる奴はキリエ削ってでも取りたいものがあるからキリエ削ってるんだろうになんでそれで他人が文句言うんだ?
PTで支援するような話になると直ぐ支援の話済んなとか言うし殴りプリ系はPT組むのもご法度なんだろ?他人のことなんて一切関係ないじゃん

俺は人に意見聞かれたらとりあえず10にしとけとはいうけどな

970ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 00:26:15 ID:Iv3O8JrY
>>968
バンシー相手に切れないのはかなり高レベルの高VITの完成が近いABだね
HP10kそこそこだと何度も何度もかけ直す
>>969
話がそれ過ぎだ
キリエの性能に付いて話してるだけで誰に何を取れとは行っていない
またいつものパターンで、俺は半支援プリだから他に沢山取りたいものがあるんだよとか愚痴られても困る

971ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 00:31:33 ID:cEOXwtf6
最初は確かにキリエ10必要かに対するアドバイスだったけど
途中から4で困ってないって奴を否定したいだけになってるから逸れてないだろ
9にしたい奴は9にする、8にしたい奴は8にするってだけの話でそれ以上でもそれ以下でもない
それを10じゃなきゃ駄目だって、既に結論出して4とか8とか9で使ってる奴に言って何の意味があるんだよ

972ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 00:34:11 ID:Iv3O8JrY
他に取りたいものがあるんだ絶対なんだと言われたらそれを取れとしか言い様がないよw
キリエは10か?と言われたら間違いなく10だ
終了でいいかな

4で使っていますというレスは見たことはないしね
そんなものを使うくらいだったらヒール使うね

973ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 00:38:13 ID:cEOXwtf6
だからそれで終了だって言ってるのに10だ10だってしつこいんだろうに

974ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 00:38:23 ID:p4CllvgY
だよなみんなキリエの性能について話してるだけで誰も文句いってない
ブレス9とかIA9とか変な例えするからややこしくなってるんじゃね?

別に個人のステ、スキルに文句つけたいわけじゃないが
昔はIA9止めとかはあったかもしれんが、今のROで考えると知り合いがそんなことしたら
普通はブレスIAは10にしとけってアドバイスするだろ

975ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 00:41:32 ID:fbx4K7n2
>>973
ちょっと落ち着け客観的に見てもしつこいのはあんただ

976ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 00:42:14 ID:HuYd4VzE
ポイントにもっと余裕があれば良いんだがなぁ

977ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 00:46:01 ID:C.cM3Hcs
>>972
キリエの重要な効果には耐久力分ガードできるという部分もあるから
キリエ4使う位ならヒールでってのはちょっと違うかも

978ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 00:47:09 ID:/ymvnYBo
むか〜しバッシュはレベル5で250%、レベル10で400%だから5を連打した方がよくね?というレスがあったのを思い出した

979ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 00:49:29 ID:x0wILhHc
↓ 次スレよろ

980ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 10:06:38 ID:o3FLmspU
今2以降も作るから待ってな!
殴りアクビ・プリ・アコ友の会 #59
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/4291/1344819896/

一応URLだけ先貼っとく

981ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 10:16:09 ID:o3FLmspU
おまたせ。それじゃキリエの有無でもなんでも続きをどうぞ

削っても代用はあるから削ろうと思えば削れるけど、削る理由も特にないのがキリエ
回復手段は多彩だしキャンディー派ならあんま維持しない人もいそうだから取らないかもね
使った感想だとヘルフライの釣りやるときも便利だったんでキリエは高評価

982ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 10:18:45 ID:LN5LVqFo
キリエは被ダメによる詠唱妨害を防ぐから
あればあっただけ良いと思う…

983ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 10:25:21 ID:3Mcg5SH6
荒れそうだって予め>>932が言ってるのに荒らす馬鹿が多いな
キリエが4だろうが10だろうがどっちでもいいが、強弁して荒らす馬鹿は困る

984ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 10:51:31 ID:p4CllvgY
979で流れとまると思ってたからキリエの話題終わると思ってたのに
後、疑問なんだけどキリエをKEって略すのはじめてみたけど
>>932以降KE使う人が結構いるが昔からだっけ?
アコプリ本スレやMEスレはほとんど見ないからあっちで普通に使われてるならすまん

985ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 10:56:11 ID:J71NbdjQ
実際は全然人いないよねこのスレw
なんにせよスレ建て乙

986ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 10:58:09 ID:p4CllvgY
ああやっぱそういうことかw
言うの忘れたけどスレ建て乙

987ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 10:58:09 ID:NO0afRlA
キリエの略語はKEなのは昔からだけど
分かりにくいからなのかそんなに使われてるってわけじゃないな
実際古い過去スレでも漁って来れば使われてるのも見つかるとは思うよ

988ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 11:02:16 ID:o3FLmspU
昔はKEって略で書くこと多かったよ
殴りはKE⇔ASM切り替えする手間もSPも勿体もったいなかったしこっちじゃ話題出なかったけどね
4年くらい前の本スレだとKEって略称のほうが多かった位だったかな
今はスキル増えてるしどっちでもいいと思うけど、KEよりキリエのほうが誤解はないだろうね

989ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 11:06:24 ID:ZKIQaJLo
殴りプリスレではあんまり使ってないけど本スレとかwikiとかスキル取りのプランでずらーっと書く時にはよく見る

990ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 11:15:35 ID:lK9E1asI
詠唱妨害だのHP増強だのは建前
単純に効率が上がる。これ

キリエより効率貢献するのはブレスIAグロリアデュプレくらいのもの

991ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 11:21:16 ID:NO0afRlA
全部回復剤に頼ればもっと効率上がるんじゃねそれ?
今は討伐1回単位だから補給そんなにきつくないし

992ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 11:33:08 ID:mGHpLJ8w
KE表記が増えたのは生体・転生パッチ以降って感じだな
それ以前はキリエしか見なかった

キリエのSP効率は優秀だけど、バリア消耗する前に効果時間過ぎる狩場ならヒールでいい
そういう狩場しか行かないorそもそも回復財使うならなら10取る必要はないんじゃないかな

殴りのスキル習得は環境(PTするかどうか)、装備(悪鬼使うかどうか)、メイン狩場で推奨が変わるから
この辺も一緒に書いてくれないと結論は出ないと思うんだな

993ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 11:56:43 ID:JnLo6UGY
>>970
そうでもない。
素VIT1でHPが10k弱の115/35ABでバンシー主食にしてるけど
キリエ10は被弾で切れるのと時間切れが半々くらいだよ。

994ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 12:23:18 ID:ZKIQaJLo
どうせARスクロールでバンシー2秒ですとか後付けあるでしょ?

995ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 12:24:35 ID:ZKIQaJLo
ARスクロールを使ったレベル115というのは使っていない150よりも殲滅力が上なんだからその辺を弁えてくれないと困る

996ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 12:26:11 ID:XUozx22c
>>993
きっと修羅や影葱と勘違いしたかのような大量トレイン狩でもしてるんだろうよ
殴りABで大事なのはMOB数のコントロールなのにな
いくらVIT高くても抱えこんだら即切れるさ

997ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 12:27:55 ID:ZKIQaJLo
ARスクロールの奴らは余裕を持って盾まで装備しやがるから
なけなしの殲滅力で盾なんてとても付けていられない普通のタイプの被ダメの大きさとか忘れてる可能性も大だな
あいつら住む世界が違いすぎて嫌だわ

998ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 12:29:11 ID:ZKIQaJLo
殴りABでいよいよとれいんしてんだろとか寝ぼけたことまで言い出すします
ホントARスクロールジャンキーの奴らは嫌いだ

999ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 12:30:33 ID:mGHpLJ8w
ただの嫉妬じゃねーの

1000ヒール回復774さん:2012/08/13(月) 12:33:15 ID:ZKIQaJLo
>>992
今はああまりにも上の敵の強さがインフレしてしまって殴りプリで色々やろうなんて人は絶滅してしまったかもしれないね
深淵が最強クラスで必死でバックサンクを展開して倒してた頃・・・
あの頃の殴りプリは、工夫で全ての狩場を制覇してやろうという楽しい職業だった
キリエはPTではなく、ソロで最も重要なスキルだ
PTでは殴りになんて誰も期待しちゃいない、居てもいなくてもいい




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板