したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

【お父さん】金銀verパッチ総合スレ2【マテリア氏】

1 ◆75boRNLs5E :2008/01/26(土) 09:50:02 ID:???
萌えもん金銀verについて
更新報告やバグ報告その他に利用するスレです

前スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/40372/1196762418/l50

2 マテリア★ :2008/01/26(土) 09:59:38 ID:???
>>1
乙です。

3 151の名無しさん :2008/01/26(土) 10:17:05 ID:???
>>2
更新乙です。

4 151の名無しさん :2008/01/26(土) 10:48:04 ID:TKf96qrE
い、いま起きたことを(AAry

24日のverだが、
すでにミツハニー回収済みなのだが、もう一度行くと、また貰った……むろん復活パッチは当てていない……ラッキー!!

5 151の名無しさん :2008/01/26(土) 15:19:05 ID:kbimRJFg
スレ立て乙
とりあえずバグ報告でも。

使用パッチ:金銀・銀様・図鑑・性格

・トキワの酔っ払いジジイイベント(テレビのやつ)。あそこでフリーズ
・某所にいるミュウに会うとフリーズ
・三犬も同じくフリーズ

イベント戦闘に移る前にフリーズするんだが、これはパッチの当てすぎかな?
まあジジイは無改造ROMで突破できるからいいんだが。

6 151の名無しさん :2008/01/26(土) 15:41:54 ID:vPx40YVA
>>5
バグ報告は良いと思うんだ。
ただ、素ROMに金銀のみ当てて試そうよ

銀様・図鑑・性格パッチはマテリア氏が作った物ではない

7 151の名無しさん :2008/01/26(土) 16:16:58 ID:TKf96qrE
>>5
俺はさらにそれ以上当てているけど、問題なし。

8 151の名無しさん :2008/01/27(日) 01:19:45 ID:bJ1VLHQk
今更ながら更新乙です

とりあえず弱体化されたドラゴンなのに弱点が増えないフライゴンが素晴らし過ぎる
と思います
かっこいいデザインと相まって即一軍入り――って、僕は誰を外せばいいんだ……orz

9 151の名無しさん :2008/01/27(日) 09:33:27 ID:KkX83cmY
>>8
おお友よ…お前は俺か……

10 151の名無しさん :2008/01/28(月) 20:23:44 ID:hIMQQCE.
5の者だが

>>6
金銀のみでやってみたが、ジジイは突破できるものの、伝説系は事前にセーブしておかないと危ない。
まあ、重要イベントさえ突破できるから・・・

>>7
使っているエミュが悪いのか・・・?
よし、gbSPkaiからVBAに乗り換える。


あと無駄レスすまなかった。

11 水仙 :2008/01/29(火) 18:00:51 ID:1ghLyyvM
>>10
以後、推奨されているものを使うべし。

12 151の名無しさん :2008/01/30(水) 23:48:36 ID:Bs14KvBY
金銀にDP進化パッチを当てたら勝手にムウマがムウマージに進化したんだけど…
あつめた数も増えないし。

13 151の名無しさん :2008/01/31(木) 00:26:33 ID:R/8SJknk
>>12
何?ネタですか?
テキスト読めとしか言えません

14 水仙 :2008/01/31(木) 02:20:35 ID:32YuJDOs
>>12
ははw こやつめwww

15 151の名無しさん :2008/01/31(木) 20:42:16 ID:XiJaJFdE
えーと
下のリンクから飛べる
最新版 1.85-2パッチを適用してみたのですが
更新履歴には 
メガニウムの覚える技変更 とあるのですが
中身覗いてみたところ 変わってないみたいなのですけれど(LV1たいあたりのまま パワーウィップ覚えない)

こっちの瑕疵だったらすみません

ttp://twinface.clover.vc/uploader/src/mm0736.zip

16 151の名無しさん :2008/01/31(木) 21:59:00 ID:w27Rrt82
質問スレ化してるのをぶった切って感想。まだ途中だけど。
対エリカでこてんぱんにのされて現在サファリゾーン。

凄い面白い。正直萌えもんじゃなかったとしても手を出してただろう俺ここに在り。
そもそもカントーで金銀ポケで冒険できるってだけではじめてエミュに手を出し、
全体的に随分性能が変化したせいで構成メンバーも想定してたのよりずっと変わって新鮮な気持ち。
まあそれでも金銀時代の相棒デンリュウはレギュラーですが。ほうでんとりゅうのいぶきで大火力化した事だし。

全体的に強化されたポケモンが多いから選択肢に迷う迷う。勿論良い意味で。
通常FRじゃ掠りもしなかったカラカラ/ガラガラが普通に猛威を奮ってますよ。
なんですかホネブーメラン実質威力100ってw
おかーさん譲りのあやしいかぜにちょっとしんみりしたものの、しばらくはアテにしそうだ。

というわけで。エリカ様を何とかしに戻ります。…平均レベル35未満ではまだキツいでしょうが。

17 マテリア★ :2008/01/31(木) 22:02:36 ID:???
>>15
はぐ、すみません。
パッチのほうに変更箇所が適応されてなかったようです。
修正してUPし直しました。

18 マテリア★ :2008/01/31(木) 22:15:08 ID:???
>>16
楽しんでいただけて幸いです。
エリカは、炎タイプがいればさほど苦労しないと思いますが、粉だけは注意。
そいや、かなり昔のバージョンだとエリカはモンジャラ(主力技パワーウィップ)、ナッシー(主力技ウッドハンマー)、キレイハナ(主力技リーフストーム)だったけど
今のバージョンだと全部変わっちゃいましたね。

19 151の名無しさん :2008/01/31(木) 22:59:18 ID:F3PeuZcQ
ココドラとタツベイって七島ででるんですか?
もう探しつかれたorz

20 151の名無しさん :2008/01/31(木) 23:55:12 ID:iEzPwGZ6
ユキワラシのすばやさはステータスに表示されるもので合ってます?
Lv30のユキワラシが、Lv14のドジョッチより攻撃繰り出すのが後なんですが。

21 マテリア★ :2008/01/31(木) 23:58:09 ID:???
>>20
ゆきなだれ使ってるからじゃないのだろうか・・・
ゆきなだれは後攻技ですよ。素早さ関係なく、敵より後で攻撃します。

22 151の名無しさん :2008/02/01(金) 00:04:13 ID:gvOfIAjA
うあ、ゆきなだれ使ってました・・・
別の技使ったら問題なかったです。
お騒がせしました。ありがとうございます。

23 151の名無しさん :2008/02/01(金) 02:49:34 ID:3NGaAmVI
解凍時にISPファイルが正常に解凍されないのですけど。
解凍ソフトも2種類使ってみましたけれど駄目でした。

24 151の名無しさん :2008/02/01(金) 02:57:51 ID:HygcEt9M
ダウンロードが上手くいってないのでは?

25 24 :2008/02/01(金) 03:10:48 ID:HygcEt9M
とかいいつつ自分もエラー出たw
無理やりあてるとEOFが見つかりませんと出る

26 151の名無しさん :2008/02/01(金) 03:14:58 ID:nLuqniow
最新版はダメみたいだね

27 151の名無しさん :2008/02/01(金) 03:15:15 ID:3NGaAmVI
>>25 CRC が一致しないか、出力先ファイルが使用中です。
と出てしまいます。
落したのは最新のmm0740の物。
>「パッチが落とせない」時は作者によるバージョンアップが行われています。
これに期待して今日は寝ますw

28 151の名無しさん :2008/02/01(金) 07:48:23 ID:fE0rPay6
ええと、重箱の隅を突付くような話なんですが。
現在カイロスを育ててるんですが、パッチ内のおぼえるわざではLv31で修得するシザークロスを
Lv30で修得してます。
プレイヤー側としては然程問題ありませんし、個人的には問題皆無なんですが、一応。

29 マテリア★ :2008/02/01(金) 09:30:57 ID:???
>>23-27
UPミスのようでした。
修正しました。

>>28
Lv30で修得するのが正しいです。(DPで、Lv30で修得するので)
次の更新で、覚える技表を修正しておきます。

30 151の名無しさん :2008/02/01(金) 11:51:02 ID:nqpMp0M.
>>29
修正ありがとうございます。
無事パッチできました。

31 151の名無しさん :2008/02/01(金) 12:50:02 ID:UvgcrH6c
>>28
Lvの件了解しました。
こっちは手動で直しておきますw

32 マテリア :2008/02/05(火) 00:50:58 ID:MEavtMRA
土日とも家に帰れなかった・・・
更新しました。

・パッチール、バネブー、ブーピッグ、ドータクンの追加
・たくわえる、はきだす、のみこむの仕様変更
他です。

33 151の名無しさん :2008/02/05(火) 02:09:49 ID:6wB3R5Ig
更新乙です
ドーミラー飛ばしてドータクンとは・・・w タマゴどうなるんだろう

さて、細かい所ですが、更新履歴.txt 内にミスを発見しました
○ボスゴドラ ×ボスコドラ
○ブーピッグ ×ブービック
・・・本当に些細でどうでもいい箇所ですが、前回から気になっていたので一応報告を

今後も更新頑張ってください!

34 151の名無しさん :2008/02/05(火) 17:11:07 ID:ibHXwH/Q
某所でドータクンをゲットしたら何故かコラッタの図鑑データが増えました
追加ポケモンなので仕様かも知れませんが一応報告しておきます

35 マテリア★ :2008/02/05(火) 20:47:05 ID:???
>>33
はう、すみません。
修正しておきました。

>>34
追加ポケモンが何故かコラッタの図鑑出てしまうのは仕様です。
気にしないで行ってくださいな。
報告ありがとうございます。

36 151の名無しさん :2008/02/07(木) 16:47:44 ID:QGTaQrdk
バグ報告です。
金銀パッチ最新版+図鑑パッチ(共に昨日夜パッチをあてました)でプレイ中なのですが、
トキワジム左下のトレーナー(もうじゅうつかい)の一匹目のアーボックで、
くりだすわざの表記がバグって進行が止まるものが二度ありました。
どろばくだん、のみこむ、どくどくのキバはダメージ・効果の発動が確認できています。
一応追記ですが、こちらが出していたのはLv44のシェルダー、及びLv47のガラガラです。
とりあえずアーボックは下したのでこのまま続行しますが、一応セーブし、同じ症状が出るようでしたら
また報告or図鑑パッチを外してプレイしてみます。

37 マテリア★ :2008/02/07(木) 21:03:01 ID:???
>>36
Lv44なので、もう1つの技はたくわえるだと思います。
テストしてみましたが、特に問題はなかったです。(金銀パッチのみ)

38 151の名無しさん :2008/02/07(木) 21:07:34 ID:QGTaQrdk
>>37
了解しました、迅速な確認ありがとうございます。

しかしすみません、リーグ前のグリーン戦でうっかりQSの上書きしてしまい再現できなくなりましたorz
とりあえず、また発生するようでしたら図鑑パッチをはずして確認してご報告いたします。

39 151の名無しさん :2008/02/08(金) 00:19:32 ID:tWdMFp/A
曲変更パッチで古代ポケモン戦パッチあてて通信対戦してみたところ
四天王後のライバルの会話の時の音楽(ダイゴの会話の曲かな)が流れました
パッチは素ROM>金銀1.86>すべて変更>曲変更(古代のみ)です

40 マテリア★ :2008/02/08(金) 00:49:24 ID:???
>>39
109も、通信対戦用の曲に使われていたのか・・・
報告ありがとうございます。
次の更新で、元に戻しておきます。

41 マテリア★ :2008/02/08(金) 01:24:45 ID:???
更新しました。

・クチバ以降のライバルの技を設定。
・難易度上昇パッチの更新。(ライバルとサカキの強化)

技の設定に結構時間かかったですorz
書くの忘れてましたが、強化チャンピオンの最後の手持ちはホウエンの御三家に変更しました。

42 151の名無しさん :2008/02/08(金) 01:48:50 ID:cPZRlfMU
伝説で一部だけでないやつがいるんですが
やはりそれは同梱のパッチを使った方がいいでしょうか?

43 マテリア★ :2008/02/08(金) 01:57:38 ID:???
>>42
伝説系は、フラグが不安定なので出現したりしなかったりします。(ゲットしたのに、また復活してたり)
出現しない場合は、パッチを使うのをお勧めします。
・・・何か対応策考えないとダメだなorz

44 151の名無しさん :2008/02/08(金) 17:59:50 ID:o2Go8VlI
メタモンの出現しにくさに泣いた

45 151の名無しさん :2008/02/08(金) 18:52:23 ID:JoWdoxXc
金銀DPパッチ用のひらがな化パッチを作ってみたんだけれど、
需要ってありそう?自分で簡単に作れるからよくわかんないんだぜ。

因みに追加もえもん対応

46 151の名無しさん :2008/02/08(金) 18:53:06 ID:JoWdoxXc
上げ忘れorz

47 151の名無しさん :2008/02/08(金) 18:56:14 ID:M64szkl2
>>45
個人的には非常に欲しい

48 151の名無しさん :2008/02/08(金) 19:14:51 ID:JoWdoxXc
欲しい人が一応居たのでUPしてみる。

ttp://moemon.sakura.ne.jp/mms/src/ms4354.zip

すべての追加もえもん(DP含み)持ってないので、不具合あるかも
なんかあったら教えてください。
あと種族値のみ変更のもえもん(エレブー他)はまんまです。

49 :2008/02/08(金) 19:46:02 ID:dr4ep/ww
>>マテリアさん
パッチ製作お疲れ様です。
他スレでお名前を見つけられなかったのでお邪魔します。

http://moemon.sakura.ne.jp/mms/src/ms4346.zip
スピアー(スピアルド)ですが描き直しましたので、お手数ですが
差し替えをお願いできますでしょうか?
あと色違いを数点入れてあるので基本色以外を設定される場合は
ここから選んでもらえると助かります。

50 151の名無しさん :2008/02/08(金) 21:01:20 ID:UENmO0z2
今萌えもんリーグ一回目のライバル倒したんだが・・・グライガー無双(lv62)でしたw

グライガーの前にデンリュウ涙目www

訳のわからんこと書いてすまん

51 マテリア★ :2008/02/08(金) 21:18:16 ID:???
更新しました。

・伝説ポケモンのフラグを再設定。(以前ゲットしてた方は復活してます)
・翠氏のスピアーを更新

>>49
ドット絵使わせて貰いました。
わざわざ報告ありがとうございます。

52 151の名無しさん :2008/02/09(土) 01:09:55 ID:p4KVk41M
属性や特性の調整で、耐性がヒドいことになってる娘がいるのが気になる。
浮遊もちコイルとかバランスブレイカー過ぎないかな、とか

53 151の名無しさん :2008/02/09(土) 01:10:23 ID:IQ6oFV/M
更新おつかれさまです。で、水を差すようで何なんですが…

以前トキワジムでアーボック戦でのバグを報告した者です。
環境は以前書いたものと同じです。一応、今度プレイ前に新しいパッチをあてるつもりですが。
チャンピオンロード出現のアーボック戦でまた同じ状況になり、フリーズしました。
金銀パッチのみではエラーが起こらなかったとの事でしたので、
パッチを更新した際図鑑パッチは外す事で対処といたします。

では、失礼しました。うう、せっかく捕まえたヨーギとソーナンスが…
まあ、後者はオス採っちゃったし、この際だからメス捕まえなおそう。
しかしチャンピオンロード、くさ/ひこうの聖地ですね。カイリキー種がよく出るからこうげきの努力値稼ぎにちょうどいいですわ。

54 マテリア★ :2008/02/09(土) 02:18:14 ID:???
更新しました。

・(株)氏のボーマンダの追加
・みやぶるにエスパー → あくを通常にする効果を付加(ミラクルアイの効果付加)
・地面 → 火を2倍に戻して、地面 → 地面を半減にしました

ほのおタイプの弱点が狙いずらかったので元の仕様に戻しました。

55 マテリア★ :2008/02/09(土) 02:21:49 ID:???
>>52
擬似でんじふゆうにしてみたんですけど。
まぁ、鋼がかなり弱体化してるのでバランスブレイカーにはならないと思います。
鋼の耐性は4つなくなってます。

56 151の名無しさん :2008/02/09(土) 16:29:19 ID:p4KVk41M
>>55
1ターン+技枠一つ消費するでんじふゆうの効果がデフォルトでついてる時点で強すぎやしないかなあ、と
耐性は減ってますけど弱点が増えてるわけじゃありませんし(正直耐性が多いより弱点が少ない方が強いと思いますし)

コイルは1例で、(まだゲットしてませんが)ゴースト/悪なんかだと弱点虫のみ三属性無効とかになりますし。

57 151の名無しさん :2008/02/09(土) 16:39:28 ID:pgh7JKVI
文句あるならやらなければ良いんじゃないの?
タイプ変更&相性変更は独断と偏見がどうの ってどこかに書いてあった気がする。

58 151の名無しさん :2008/02/09(土) 17:42:47 ID:p4KVk41M
いや、文句って訳じゃないんだけどね
イメージ重視すぎるのもどうかなーと思っただけ

ごめんもう自重する

59 :2008/02/09(土) 18:44:21 ID:V3d4Dumk
>>マテリアさん
素早い対応ありがとうございました。
パッチ製作陰ながら応援しております。

60 151の名無しさん :2008/02/09(土) 22:18:45 ID:Ivkl4FJw
マテリア氏、いつも楽しくプレイさせていただいております。

自分の勝手な要望なのですが、四天王以外で高レベルなトレーナー戦があったら嬉しいなと思います。
レベル70くらいまでなら、バトルサーチャー使ってトレーナーと戦いまくれば結構楽に上げられるのですが
それ以降のレベルになってくると、段々とレベル上げが難しくなってしまいます。
(といっても、自分がレベル上げに最適な場所を見つけられていなくて、
本当はもっと経験値を稼げる場所もあるのかもしれませんが)

勿論、今すぐ何とかしてほしい!と言う訳ではなく、今後の更新や展開の中で、
自分の意見を少しでも参考にしていただければ、と思い要望をあげさせていただいた次第です。

それでは今後の更新も楽しみにしています。

61 151の名無しさん :2008/02/10(日) 09:50:18 ID:n/c4UCtw
ふしぎなあm……ゲフンゲフン

62 マテリア★ :2008/02/10(日) 09:54:52 ID:???
更新しました。

・青氏のラブカスとバネブーの追加
・曲変更パッチにアカギ戦を追加
・ベトベトンの覚える技を変更。(遺伝技にたくわえる系、レベルアップ技に毒突きと大爆発)

>>60
そのうち、トレーナーハウス+覚え技NPCのマップ作るので待っててください。
トレーナーレベルは70から上ぐらいの予定。

63 151の名無しさん :2008/02/10(日) 14:32:24 ID:flOj/pgo
これはwktkが止まらない!

64 sage :2008/02/10(日) 22:10:38 ID:S8iuirt.
バグ?なのかな、報告させてもらいます
金銀パッチ最新版(ver1.9)+DP進化ポケモンパッチ(全て変更)の状態で、
エテボースの絵がエイパムのまま
ドンカラス、ムウマージの絵がバグってる
マニューラの絵がニューラのまま
等の症状がでました

65 マテリア★ :2008/02/10(日) 22:25:53 ID:???
>>64
一応、確認してみましたが、全て変更されてましたよ。
他パッチを当てている場合は全て外してみてください。
後、ドット絵がバグるのはVBAの仕様っぽいのがあるので、ROMとセーブファイルを別フォルダに移すなどして対処してください。

66 151の名無しさん :2008/02/10(日) 22:25:53 ID:jbkYhODk
>>64
残念だけれどバグでもなんでもない
こちらでは正常に表示されてる。
DP進化パッチだけ古いのとか使ってないよね?

67 151の名無しさん :2008/02/10(日) 22:27:50 ID:UYmoQ2Wk
>>64
確か質問スレの方に解決法載ってましたよ

68 151の名無しさん :2008/02/10(日) 22:29:09 ID:jbkYhODk
>>65(マテリア氏)
書き込み時間シンクロ!?

日々の更新お疲れ様です

69 151の名無しさん :2008/02/10(日) 22:32:49 ID:S8iuirt.
解決しました、どうもすみませんでした

70 151の名無しさん :2008/02/12(火) 13:30:13 ID:ZYt5ELFY
マテリア氏へ
ヤジロンの位置と影の位置に違和感を感じるのですが何とかできないでしょうか
http://moemon.sakura.ne.jp/mms/src/ms4540.png

あと多分初めからやれば大丈夫だと思いますが
最新パッチを当てて、既に全バッチを取った状態のセーブデータでハナダの洞窟へ行くと
入口の人が復活していて入れなくなっていました(今までは入れました)

71 マテリア★ :2008/02/12(火) 20:26:50 ID:???
>>70
影は元のドット絵が影付きなので、修正ができないです。
ハナダの洞窟のは、トキワジムにまだサカキいるとかじゃないですよね?
ジム勝利>サカキに話す>サカキ消える>洞窟に入れる
というふうなフラグになってます。

72 70 :2008/02/12(火) 20:51:48 ID:BQ3lGSgk
>>71
すいません、サカキが原因でした

ドット絵そういうことですか
ってことは作る段階で合わせるしかないんですね…

73 151の名無しさん :2008/02/13(水) 18:25:44 ID:fbHbhHwc
個人的なこと。

・地面 → 火を2倍に戻して、地面 → 地面を半減にしました
今更だがこの仕様変更、まあ確かに炎タイプ強いから分かりですが。
タケシ戦を嫁(マグマラシ)1匹でクリアしたい俺にはかなりしんどいぜ……orz
もう愛しかない。

74 マテリア★ :2008/02/13(水) 20:26:03 ID:???
>>73
ん?マグマラシなら弱点水だけのはずですけど?
以前のverと変化無しですよ。

75 151の名無しさん :2008/02/13(水) 21:35:08 ID:FPHX8FMA
>>74
イワークへのどろかけのダメージ減ったのであれだなー、と、それだけです。
何だかごめんなさい。
マテリアさん毎度お疲れ様です。金銀verとても楽しませて頂いております。
金銀ポケ好きな俺にはかなり楽しいパッチ。

さて、次は24番道路でストライクを出すか。

76 マテリア★ :2008/02/14(木) 02:52:28 ID:???
ミカルゲを追加しようとしたら、何故かフリーズするようになったぜ・・・ガクブル
ミカルゲの呪いか・・・
ところで、シンオウポケモンについてなんですけど、追加枠に限りがあるので
最終進化系だけ追加という形でもよろしいでしょうか?
次の更新で、ゴウカザル、ドダイトス、ブニャット、カバルドン、ミカルゲを追加予定です。

77 151の名無しさん :2008/02/14(木) 11:53:35 ID:xzuXcSH6
>>76
進化後と進化前でアンケートとるのはどうでしょう?
それでステータスは進化後にするとかで
特にニャルマーとブニャットとか相当人気分かれそうですから
余力があったら進化パッチとか作ってもらえると個人的には嬉しいんですが……

78 151の名無しさん :2008/02/14(木) 12:40:52 ID:dShsgi9s
攻略スレにもあったのですが新パッチ後色違いのマークがあるのに色違いなってないのがあるっぽいです
青さんバージョンを当てるとライチュウなど一部色違いにはならないみたいで
もしかしたらパッチ当てミスかも知れませんが・・・

79 マテリア★ :2008/02/14(木) 22:15:31 ID:???
>>78
スレ違いですけど、一応お答えします。
比べてみれば分かると思いますが、色違いの方は少し濃い黄色色となっているだけなので
余り見分けがつきません。

80 ◆Blue.4U2lU :2008/02/15(金) 21:58:03 ID:aJPOxboU
>>78-79
スレ違いのところ恐縮ですが、作者です。昨日修正版のドットを公開して、
ピカチュウ系は色違いの配色が大幅に変更になりました。
そちらのドットが適用されたパッチが出れば、区別がつくようになると思いますです。

>>70
ついでにこちらも。元のヤジロンよりずっと大きく絵を作ってしまったので、
大きく影との位置がズレてしまっているようです。絵の大きさを縮めずに
対処するのは難しいですね…。

81 151の名無しさん :2008/02/16(土) 01:56:58 ID:woRu2gWw
どうでもいいバグ(?)なのですが、ハナダの洞窟の二階の
一番左の梯子から出てすぐのところに扉に入るときのやじるしが出ます。
(パッチはアイコン擬人化のみ)

82 151の名無しさん :2008/02/16(土) 20:31:40 ID:mjjgtPiQ
こんにちは。
いつも金銀ver楽しませていただいてます。
差し出がましいようですが、要望があるので申させていただきます。
ドータクンをはじめとしたDPの萌えもんが追加され始めていますが、この調子
で追加されればいずれガブリアスが実装される日も遠くないと思われます。
そうなった場合、もしガブリアスに変更がないと仮定すると、DP以上にフライ
ゴンの立場が危うくなってしまうと考えられないでしょうか。
能力値は完全劣化、差別化の要の技であったとんぼがえりは存在せずはねやす
めも覚えない。
加えてガブリアスが地面半減できるため、ふゆうによる恩恵も少なくなってし
まいます。
DPを代表するガブリアスが実装されないというのは考えづらいので、何らかの
措置を執るべきと考えますが、如何でしょう。
ガブリアスが実装されてからでも構わないので、どうか御一考願います。

83 マテリア★ :2008/02/16(土) 20:48:26 ID:???
>>82
はねやすめは覚えますけど・・・
フライゴンはつじぎりが遺伝技にあるので、エスパー対策になると思います。
後はじわれとか。
現時点で十分差別化できると思います。
てか、つるぎのまい使えないのが一番痛いですね・・・いやなおとしかないのか・・・
実際使うとしたらこだわり型かなぁ・・・フライゴン。

84 マテリア★ :2008/02/16(土) 20:49:50 ID:???
って、ぁーorz
今、確認してみたらフライゴンにはねやすめの技マシン使えないようになってましたorz
修正してきます。

85 151の名無しさん :2008/02/16(土) 21:10:00 ID:mjjgtPiQ
>>83
素早い回答ありがとうございます。
残念ながらつじぎりでエスパー対策にはならないと思います。
相手が地面に耐性持っていない限り、不一致弱点つじぎりよりも一致等倍地震
の方が強いです。
じわれは確かに強力ですが、やはり安定性と言う意味では……。
まあ、それは600族と比べること自体が間違いですが。
はねやすめは僕のパッチでは覚えないようでした。
パッチミスだと思うのでもう一度当てなおしてみます。

86 マテリア★ :2008/02/16(土) 21:31:01 ID:???
てか、最大の特徴のとんぼがえりがないのが痛いですね。
そいや、技の追加で考えてたのが、はどうだん、インファイトですけど
インファイトは防御と特防がダウンという効果がある技タイプがFRにはないので
攻撃1/3反動にしようと思ってたんですけど、今更技変えるのはまずいでしょうか?
ちなみに、変更しようと思ってたのは
元の技 → 変更後
リベンジ → はどうだん
あてみなげ → リベンジ
ばくれつパンチ → インファイト
です。
ばくれつパンチはなくなると痛いかな・・・

87 151の名無しさん :2008/02/16(土) 21:39:41 ID:mjjgtPiQ
>>86
はねやすめ了解しました。
とりあえずはねやすめとじわれがあれば何とか差別化できそうです。
ありがとうございました。
技変更ですか……。
ばくれつパンチは強力ですが、需要はインファイトの方があると思うので僕は
賛成です。
はどうだんもあれば便利そうですね。
こちらも問題ないと思いますよ。

88 マテリア★ :2008/02/17(日) 00:22:24 ID:???
更新しました。

・一部の技を変更。
かまいたち(1ターン目に防御が上がる)
ちょうおんぱ(命中55 → 70)
かなしばり (命中55 → 80)
しっぺがえし (絶対後攻ではなくなった)
ばくれつパンチ → インファイト (攻撃の1/3の反動を受ける PP15)
あてみなげ → リベンジ
リベンジ → はどうだん
・これにより、一部のポケモンの覚える技、遺伝技を変更。(txt参照)

89 151の名無しさん :2008/02/19(火) 07:30:05 ID:VwGJ9tfk
こんにちは。いつも更新お疲れ様です。

今回のパッチを当ててライコウを捕まえに行ったのですが、何故かいませんでした。
あまり行かない場所だったので放置してたんですがそれがまずかったんでしょうか。
それで申し訳ないのですが伝説系復活パッチを次の更新の時にでも入れておいて頂
きたいのですが無理でしょうか・・・?

90 マテリア★ :2008/02/19(火) 11:30:35 ID:???
>>89
3犬のフラグを鹿verのものと同じにしておきました。
復活パッチは今後入れる予定はありません。

91 151の名無しさん :2008/02/19(火) 13:21:26 ID:0BvWTCDY
パッチを当てた後のバグの対処法はどうしたらいいんだろう。
どれを当てるとバグりやすいのかとか
順番みたいなものがあるのだろうか…

その辺がよくわからないorz

92 151の名無しさん :2008/02/19(火) 13:33:20 ID:SrJX3GDc
>>91
それだけでは分かりませんよ
どのパッチを当てたらバグったのかとか、何がバグってるのかとか書いてもらわないと

93 151の名無しさん :2008/02/19(火) 20:56:40 ID:VFfuaVCE
>>90
お返事ありがとうございます。

そうなんですか。とりあえず最新のパッチ当てた状態でやり直して頑張ってみます。

94 151の名無しさん :2008/02/20(水) 21:58:12 ID:Gv2RodBA
いつも更新ご苦労様です
1.94のパッチを早速適用してプレイしてみたところ
ワタッコのドット絵がバグっていました

パッチの当てミスかと思い同じsavファイルを
1.92と1.94のパッチをそれぞれ当てたROMで動作させてみたところ
やはり1.94の場合だけワタッコのドットがバグっていました

その他に当てたパッチは
金銀1.92→DP進化ポケモンパッチの全て変更→
BGMの RSE野生戦・RSEトレーナー戦・ライバル戦を変更→
マジコンでプレイするためにセーブ方式をSRAM方式に変更→金銀1.94
の順番で当てました
この外にマジコンでSRAM形式でセーブデータの復旧や退避なども行いました

手持ちの萌えもんではワタッコのドット絵だけがバグっていました
もともと育てていたワタッコのみで確認したので
新しく育成したワタッコでは確認していません

外にこんな症状って出た方はいるんでしょうか?
私だけかな・・・

とりあえずご報告だけでした

95 94 :2008/02/20(水) 23:21:11 ID:Gv2RodBA
TOPに何もない状態からのパッチ当てと書いてありましたね・・・
申し訳ありません
そちらを試してみます

板汚しすみませんでしたorz

96 81 :2008/02/21(木) 05:17:04 ID:k2H903CM
>>81ですが見落としている可能性が高いのでもう一度書き込みます。

97 マテリア★ :2008/02/21(木) 06:43:26 ID:???
>>96
とりあえず、そのようなバグは確認できませんでした。
パッチは金銀verのみ。

98 151の名無しさん :2008/02/21(木) 08:49:06 ID:484ulFMo
>>96
スクリーンショットをうp

99 151の名無しさん :2008/02/21(木) 18:16:27 ID:5SYPmZDk
81じゃないけど発見したのでうp
http://moemon.sakura.ne.jp/mms/src/ms5164.png
ここの一箇所だけワープで使う0287番のタイルになっています

それと右側黒で囲んでいる部分ですが、水タイルとの境界で使うタイルになっています
若干気になったので…

100 マテリア★ :2008/02/21(木) 20:18:59 ID:???
>>99
しまった・・・
次の更新時に修正します。

101 マテリア★ :2008/02/24(日) 00:56:57 ID:???
更新しました。

・ブーバーン(みぁ氏)のパッチ作成
・ブーバーの使える技マシンをブーバーン仕様に変更。

使える技マシンはDPに合わせたつもりなんですけど、漏れが多そうなので
使えないポケモンがいたり、これは変だと思うのがあったりしたら報告お願いします。
アチャモ系がはねやすめを使えるのは仕様です。

102 151の名無しさん :2008/02/24(日) 03:09:52 ID:oEyvlb4s
更新おーつ

103 マテリア★ :2008/02/24(日) 22:36:17 ID:???
更新しました。

・タマザラシ、パールル、ハンテール、サクラビス(M氏)の追加
・青氏のダンバル系を修正版に変更。
・(株)氏のハブネーク、ジラーチを修正版に変更。
・フシギバナがゴウカザルに進化してしまうのを修正。(設定直すの忘れてたorz)

これで、386匹全てゲット可能になりました。

104 151の名無しさん :2008/02/24(日) 22:57:09 ID:o77yqyPA
これは乙と言わざるを得ない
一通りゲットできるようになったことで、これからの追加要素の予想が出来なく
なって一層wktkが止まらなくなりそうです
これからもマテリアさんのペースで頑張ってください
期待してます

105 マテリア★ :2008/02/25(月) 01:44:45 ID:???
せっかくなので、更新。
曲関係のことしか弄ってないです。

・曲の追加。(更新履歴参照)
・変えた音楽を元に戻しました。(ネットワークセンターやトレーナータワー等)
・トキワシティの音楽を金銀verに変更。
・曲変更パッチの更新。

戦闘曲スクリプトの実験してたんですけど、うまくいかなくて涙目。

106 151の名無しさん :2008/02/25(月) 10:48:51 ID:bOMXrQok
更新お疲れ様です。
パールル等追加でついに全種コンプリート完了!
あとは追加組を探さなければ・・・(まったく出てこないw)

変更後のハブネークがやばすぐる(;・ω・)

107 151の名無しさん :2008/02/26(火) 06:00:26 ID:d9i7zhIc
主人公カラー変更パッチを作ってみました
FR用のものは金銀ver向けに作ったつもりです
http://galophoy.sakura.ne.jp/ms2/src/ms20023.zip

108 マテリア★ :2008/02/26(火) 11:41:27 ID:???
更新しました。

・四天王戦前のBGM変更。
・殿堂入りのBGM変更。
・RR氏の色違いドットを追加。

1回目の四天王戦前でBGM変わっているかチェックしてないのでどなたかお願いできないでしょうか?
帰ってから、チェックしてみる予定ですが・・・
セーブデータが、強化四天王の時のものしかなかったorz

>>107
お疲れ様です。

109 マテリア★ :2008/02/26(火) 21:49:15 ID:???
予想通り、1回目の四天王前のBGMが変わってなかったので修正しました。

110 151の名無しさん :2008/02/27(水) 05:43:40 ID:eldCtJdY
戦闘曲を変えるスクリプトうまくいったんですか?

111 151の名無しさん :2008/02/28(木) 21:20:15 ID:0TTX6dEM
更新お疲れ様です。
ver2.0のパッチ使用したところ、スイクン・アブソルのドット絵に
バグ発生しましたので報告します。

112 マテリア★ :2008/02/28(木) 22:04:52 ID:???
>>111
確認してみましたが、バグっていませんでした。

113 151の名無しさん :2008/02/28(木) 22:14:48 ID:0TTX6dEM
>>112
確認どうもです。再度試してみます。

114 マテリア★ :2008/02/29(金) 23:01:23 ID:???
更新しました。

・マジカルリーフのエナジーボール化(DPで技マシンが使えるポケモンは覚えられるようにしました)
・おいうちの技タイプをゴーストに変更

おいうちを物理化したことで、DP風に悪タイプを活用できるようになったかと思う。
ただし、ノーマルタイプには無効なので注意。

115 151の名無しさん :2008/02/29(金) 23:16:08 ID:VcAOq.bw
>>114
更新お疲れ様です
マジカルリーフ追加で我が家のキュウコンさんがさらに強化で有難いです

しかし催眠術→ギガドレイン→マジ狩るリーフと育てるの計三回目……
――――――いいですとも。何度でも愛で乗り切ってやろうじゃありませんか

116 マテリア★ :2008/02/29(金) 23:32:18 ID:???
>>115
キュウコンは、ギガドレインを遺伝でいきなくなった変わりに
技マシンで覚えれるようにしました。
書くの忘れてたorz

117 151の名無しさん :2008/03/01(土) 05:28:25 ID:ViV4FeMc
金銀ver青パッチにある画像修正パッチと比較してみました。
http://moemon.sakura.ne.jp/mms/src/ms5537.png
左が現金銀verのホウオウ、右が修正後のホウオウ。

マリル02とハブネークはたいして変わらないのでいいとは思いますが、
ホウオウはちょっと違いすぎるので修正をお願いしたいです……

http://moemon.sakura.ne.jp/mms/src/ms4090.png

118 マテリア★ :2008/03/01(土) 11:11:13 ID:???
>>117
1パレット間違っていたのを修正しました。
色違いの方はチェックしてなかったです・・・すみません。

119 マテリア★ :2008/03/03(月) 20:37:25 ID:???
更新しました。

・ドサイドン(KIRI氏)のパッチ作成。
・一部アイコンが変だったものを修正し、色違いのパレットを別アドレスに移動。

120 sage :2008/03/07(金) 07:17:08 ID:P9yHBgwQ
リーフィアとグレイシアにニックネームをつけたいんですけど、
やっぱり交換した嫁だから不可能でしょうか。。。

121 151の名無しさん :2008/03/07(金) 07:18:25 ID:P9yHBgwQ
リーフィアとグレイシアにニックネームをつけたいんですけど、
やっぱり交換した嫁だから不可能でしょうか。。。

122 151の名無しさん :2008/03/07(金) 07:20:06 ID:P9yHBgwQ
すいません、誤爆しましたorz

123 151の名無しさん :2008/03/07(金) 10:17:44 ID:w2O8a1xY
>>120
どちらも卵発見できるから、そうすればニックネームはつけられる。
更新履歴の古ーいところに載ってるから、金銀版の歴史を見る感じで一度見ることをオススメする。

ちなみに陸上グループね。

124 151の名無しさん :2008/03/07(金) 12:29:22 ID:ZTGx5tXQ
>>123
そうだったんですか!ありがとうございます!
これでイーブイ一家が完成できそうです><

125 マテリア★ :2008/03/07(金) 23:20:21 ID:???
更新しました。

・炎ポケモンと一部のポケモンがおにびを覚えられるようにしました。
・ガブリアス(KIRI氏)の追加

ガブリアスは6の島に出現するようにしてあります。

126 151の名無しさん :2008/03/07(金) 23:53:18 ID:SSRHgEEY
>>125

 更新御疲れ様です!

127 151の名無しさん :2008/03/08(土) 00:52:53 ID:Lym0i0aY
更新お疲れ様です。
ガブリアス――厨ポケの代名詞――と思ったら物理特殊の仕様上、DPほどの
実力はなさそうですね。
俺の運ゲーノキワミフライゴンで返り討ちに……できるといいなぁ……。

128 151の名無しさん :2008/03/11(火) 23:26:19 ID:UbNvEaQ6
更新乙です
ブラッキーとエーフェィのドットがバグっているんですが・・・

129 151の名無しさん :2008/03/11(火) 23:50:20 ID:J8BXAZP.
>>128
ドット絵のバグ報告の手順は
1.まず「パッチを何も当ててない素のロムに当てました」宣言をして
2.スクリーンショットをうpする
これくれいしないとパッチの当て方が悪いと誤解される事がある

130 ◆Blue.4U2lU :2008/03/18(火) 20:01:57 ID:06SZMcH.
金銀ver2.13同梱のドット絵についてのテキストを確認したところ、
私のドットの項目にカクレオン/ポワルン/ソーナノの名前がありました。
この三人のドットは私はまだ作成しておりませんので、本来はおそらく
M氏の項目に記入されるべきものの間違いなのではないか、と思います。

次のver更新時にでも表記を修正していただけると嬉しいです。

131 マテリア★ :2008/03/18(火) 21:49:12 ID:???
更新しました。

・ロトムが入手可能になりました。

>>130
修正しました。
すみません。

132 ◆Blue.4U2lU :2008/03/18(火) 22:03:17 ID:06SZMcH.
>>131
修正確認しました。対応感謝&更新乙です!
でも謝ってもらうようなことじゃないですよー。こういうのは
気付いた人が直したらいいことかと(`・ω・´)b

133 きひろ :2008/03/19(水) 03:42:57 ID:GattoaIU
使用ドットの自分の所にルカリオがありましたが、
自分が打ったものを神楽雪崩さんが改変したもの(を更に改変したもの?)なので、
正確には自分が打ったルカリオとは別物であるかと思われます。

134 151の名無しさん :2008/03/20(木) 12:45:51 ID:hKYvm8pU
今ボーマンダを育てたんですが、50になってボーマンダに進化した瞬間
何故かひでん技であるはずの「そらをとぶ」を覚えました。
これは仕様でしょうか?

135 151の名無しさん :2008/03/20(木) 12:58:26 ID:c6pwqFQ.
>>134
基本、覚える技はDP基準なので仕様。

136 151の名無しさん :2008/03/20(木) 15:54:55 ID:X8Hr8CsU
別にDP基準とか関係なく
通常のRSEでもFRでもボーマンダはLv50で空を飛ぶは覚えるぜ?

137 151の名無しさん :2008/03/20(木) 17:48:14 ID:DznSwi9Q
ハナダの洞窟やセキエイ高原の左にいる
門番の話す「偉業」とはなんですか?
すいません、どなたか教えてください・・・

138 151の名無しさん :2008/03/20(木) 17:49:51 ID:duZX/s8Q
>>137
FR攻略サイト

139 151の名無しさん :2008/03/20(木) 17:52:15 ID:DznSwi9Q
すいません、ミスです
ポケスペverの話でした。

140 151の名無しさん :2008/03/20(木) 20:59:26 ID:cvPATWG2
ポケスペverはFRにパッチを当ててプレイするもの

ヒント1 旅の目的は何をすること?判らなければセーブしなくてもいいから
「さいしょから」10分でもいいからやってみ「偉業」だぞ
ヒント2 その「偉業」をFRで達成する、つまり極める為には何が必要か?
鹿ver前提ではなく普通のFRをプレイしてるつもりで考えるんだ

141 151の名無しさん :2008/03/20(木) 21:26:50 ID:cvPATWG2
うわよく見たら金銀スレだ
スレチ答えてしまったすまない

142 134 :2008/03/21(金) 06:28:06 ID:sMrXEjmU
答えていただきありがとうございます。
そうですか、そらをとぶは仕様ですか・・・・。
私のポケモンは第2世代(金銀)で止まっているので
かなりカルチャーショックです・・・・。

143 151の名無しさん :2008/03/21(金) 11:23:44 ID:QWXwYUbw
http://moemon.sakura.ne.jp/mms/src/ms6328.jpg

これは使用なんでしょうか?
それとも自分のパッチの当て方に問題が・・・

144 151の名無しさん :2008/03/21(金) 11:27:41 ID:7jBNstV6
仕様

145 151の名無しさん :2008/03/21(金) 11:57:46 ID:QWXwYUbw
そうなんですか・・・
すみませんお手数おかけしました

146 151の名無しさん :2008/03/21(金) 15:45:14 ID:0Gl1Og.c
いつも楽しませてもらってます。

質問させていただきます。
セレビィを保護したのですが・・・ふしぎなまもり(効果抜群意外ry)を備えてました。

仕様ですか??種族値が変わってなきゃ反則級な強さに・・

147 151の名無しさん :2008/03/21(金) 17:55:30 ID:JsSL.hG.
>>146
覚える技にしっかりと書いてあるので仕様かと
でもまあ、DPでの配布ポケの中での不遇っぷりと弱点の多さを考えれば、
そんなに大変ではないと思いますよ

148 151の名無しさん :2008/03/21(金) 22:48:12 ID:0Gl1Og.c
>>147
レスthxです。
よくよく考えたら炎飛虫氷悪霊毒(他にもあるかな?)って通りますね・・
確かにかなり不遇な扱いだわこりゃw

149 151の名無しさん :2008/03/21(金) 22:57:09 ID:kEXaRgZs
攻撃役に生きる道が無いだけでバトン役なら伝説戦でもそこそこ便利に
使えるんだがな

150 151の名無しさん :2008/03/22(土) 00:49:18 ID:aks8.9R.
>>149

バトン目的ならミュウという強力なライバルが
こちらが瞑想ほぼ一択なのに対し、向こうはビルドアップや悪巧みまで使える
万能っぷり
相手を選んで出せば無償で一回積めるのは強力だが、伝説のほとんどの萌えもん
がセレビィの弱点覚えるんだよな……
一番好きな配布系だからこの変更は嬉しいのだが、何かもうちょい捻った使い道
があればいいのだが

151 151の名無しさん :2008/03/22(土) 01:05:58 ID:FO48CLjA
>>150
っやどみがバトン
決してミュウの劣化ではないし、ある程度読みはいるが使い勝手はいい
しかも弱点以外は喰らわなくなったから若干ではあるが読みやすい

152 マテリア★ :2008/03/22(土) 01:59:39 ID:???
更新しました。

・M氏のロトム色違いドットの追加。
・ガブリアスがつるぎのまいを思い出せるように変更。

153 マテリア★ :2008/03/22(土) 02:40:17 ID:???
ロトムのドットの一部が透過してたので修正しました。

154 151の名無しさん :2008/03/22(土) 12:44:08 ID:KXoQiKAM
>>152
>>153
乙です。

質問とゆーか事実報告を。。
今ラティアスの♂が出現しました。4回←でて♂はこれっきり・・・
とゆーことは愛しだいでラティオス♀も!!?

155 マテリア★ :2008/03/22(土) 13:37:20 ID:???
>>154
更新履歴には、書きましたけど
ラティ兄弟は1/8の確立で、別の性別が出るように変更しました。
後、カイリューとバンギラスの進化レベルを50に変更しました。

156 151の名無しさん :2008/03/22(土) 14:08:26 ID:KXoQiKAM
>>155
迅速な返信ありがとうございます!更新履歴は読んでなかたですorz

にしても1:7・・仮に出現3%だとしたら・・・0.3%強・・・


(´゚ω゚):;*.':;ブッ

あ、今ラティオス♀保護しますた・・運がよかったか・・・

157 151の名無しさん :2008/03/23(日) 00:51:48 ID:FllHm5kg
>>151

返事遅れましたが、情報ありがとうございます
しかしやどみがか……
身代わり既に覚えさせちゃったんだよなぁ、どうしよう……

>>152
更新、いつもお疲れ様です

158 151の名無しさん :2008/03/23(日) 17:49:44 ID:sI03y6DY
初めましてこんにちは。いつも楽しくプレイさせてもらってます。
冒険には全く関係ないのですが「おしえテレビ」の相性についての番組(?)で
どうしてもフリーズしてしまいます。これってパッチの当て方が悪いのでしょうか?
何回か当て直してみましたがやっぱりダメでしたorz

159 151の名無しさん :2008/03/23(日) 18:05:19 ID:vAbE5xIA
おしえテレビといえばひっさつまえばの仕様変更で
テレビのお兄さんがポッポに負けるなんてことが起こってたりするんだよね

160 151の名無しさん :2008/03/24(月) 00:21:36 ID:AH.hP2G2
こないだから金銀ver始めたもんで、あほらしい質問このうえないんだが

DPで初登場した萌えもん(ポケモン)で出現するようになってるのって、追加進化系、ガブリアス、ロトム、ルカリオ、DP御三家だけということでおkなのかね?
何を今更と思うだろうが、もしよければ教えてはくださるまいか

161 151の名無しさん :2008/03/24(月) 01:05:03 ID:tL4bI6SE
>>160

つ【http://www35.atwiki.jp/moemon/pages/196.html

追加進化系は進化パッチで変更。普通にプレイしてたら進化しない

162 151の名無しさん :2008/03/24(月) 12:47:52 ID:AH.hP2G2
>>161
本当に申し訳なかった、ボケてたわorz
なるほどなこういうことか……ペラップはどこも出てないのな
わざわざすまん、ありがとう

163 151の名無しさん :2008/03/24(月) 14:41:44 ID:AfHiWCgw
すみませんが、きょうせいギブスの出現場所を教えていただけませんか?

164 151の名無しさん :2008/03/24(月) 15:16:00 ID:59Hbwefs
あっ やせいの きょうせいギブス があらわれた

165 151の名無しさん :2008/03/24(月) 15:19:44 ID:Enf732SU
>>163
⊃FR攻略サイト

166 151の名無しさん :2008/03/24(月) 18:26:31 ID:AfHiWCgw
>>165
記憶では、トキワジムのサカキがいた場所に落ちてたはずなんですが・・・

167 151の名無しさん :2008/03/24(月) 22:26:25 ID:Enf732SU
>>166
やすらぎのすずもそうだけど、ダウジングマシンを使わないとできないよ

つか、質問板あるからこういうはそっちできいてくれ

168 151の名無しさん :2008/03/25(火) 12:53:54 ID:asTAriMQ
>>167
了解です。
ダウジングマシンですか・・・ふむ・・・

169 マテリア★ :2008/03/29(土) 09:29:21 ID:???
更新しました。

・青氏のアンノーン全種を追加。
・グライガーとヤジロンの影の位置を修正。
・一部の画像の変更。

明らかに変だったヤジロンの影はこれで修正されたと思います。

170 151の名無しさん :2008/03/29(土) 12:46:59 ID:X4Khjn/g
>>169
更新お疲れ様です
アンノーンフルコンプでこれで本当に第三世代まで擬人化完了ですね

次回更新首を長くして待ってます

171 151の名無しさん :2008/04/10(木) 13:03:15 ID:Yrjg0nXM
素ROMに金銀パッチでエーフィーとブラッキーのドット絵がバグってますが

172 151の名無しさん :2008/04/21(月) 01:18:02 ID:tSLwg2E.
10年前の記憶を引っ張りだしながらチャンピオンロードを抜けて、いざ四天王に挑戦!
と思ったら100レベルのドドゼルガの絶対零度でホウオウ様が即死して俺涙目wwww

まぁ初対面のカンナが馴々しく呼び捨てで話し掛けてきたときに想像できてたオチだったけども……

173 151の名無しさん :2008/04/22(火) 01:09:40 ID:GiiZo/cc
・7島イベント
1の島に着いた時点で、ルビーサファイアイベントを進めることができますが、
ネットワークマシンが完成してしまうと、いきなり強化四天王と戦うハメになってしまいます。

Read meより

174 151の名無しさん :2008/05/18(日) 17:34:42 ID:nR/bCEGE
質問なんですが、
今、グレン島をクリアして1〜3の島をやってるんですが、
マヨをつれてくるイベントのところなんですが、
きのみの森にマヨがいないんです。
そのかわり、左の赤い屋根の家の中にマヨがいるんです。
おかげで先に全く進めなくなってしまいました。
これはバクかなにかなのでしょうか?
どなたか回答おねがいします。

175 151の名無しさん :2008/05/18(日) 22:17:25 ID:yLUNmleo
レベル100なんて勝てるわけありません
本当にありがとうございました

ハナダでレベル上げるしかないのか・・・

176 151の名無しさん :2008/05/18(日) 23:26:16 ID:KxIaajYk
>>175
7の島のトレーナーは中々おいしい経験値

177 151の名無しさん :2008/05/19(月) 22:25:15 ID:FC.GCOmA
突然ですみません。
当方、
現在四天王戦に備えてメンバーを編成中なんですが、
お勧めの鳥ポケモンっていますか?
シバのヘラクロス対策で使いたいと思ってるんですが・・・

178 151の名無しさん :2008/05/19(月) 22:51:18 ID:Quic69NI
パッチのあてかたがよくわからないので教えてください
パッチを当てれた方、おねがいします!

179 151の名無しさん :2008/05/19(月) 23:01:14 ID:eEm.QcNI
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

180 151の名無しさん :2008/05/20(火) 03:44:53 ID:sws2qsGk
               .|   |  | |   |    |  | |   |   |   || | |
               .|   |  | レ  |    |  | |   |  J   || | |
    ∩___∩    |   |  |     J    |  | |  し     || | |
    | ノ\   ,_ ヽ  .|   レ |      |  レ|       || J |
   /  ●゛  ● |   .J      し         |     |       ||   J
   | ∪  ( _●_) ミ             .|    し         J|
  彡、   |∪|   |              .J                レ
 /     ∩ノ ⊃  ヽ
 (  \ / _ノ |  |
  \  "  /  | |
   \ / ̄ ̄ ̄ /
      ̄ ̄ ̄ ̄

181 151の名無しさん :2008/05/20(火) 06:07:49 ID:HcPGV7PE
>>178
とりあえず・・・
お休み☆

さて次の質問のある方はいらっしゃいますか〜?

182 177 :2008/05/20(火) 20:46:00 ID:14IhHI.A
よく考えた結果プテラを育てることにしました。
変な質問すみませんでしたm(_ _)m

183 151の名無しさん :2008/05/23(金) 23:49:28 ID:lEW6TCRs
ふゆう付きジバコイル
2倍    炎 格 
普通    岩 ゴ 水 エ ド 悪
半減    ノ 虫 鋼 草 電 氷
4分の1  飛
無効    毒 地
ふしぎなまもり付きセレビィより強くない?

184 151の名無しさん :2008/05/24(土) 00:25:06 ID:adSe0ppI
耐性9個しかないのか
攻撃面の貧弱さも加えるとかなり使いにくいな

セレビィのほうが、みがわりが壊れにくい分よっぽど強い

185 151の名無しさん :2008/05/24(土) 14:20:14 ID:bMMYO8ao
>>184
ジバコイルの攻撃が貧弱…?
耐性の面でセレビィが強いのは認めるがそれはないだろう

186 151の名無しさん :2008/05/24(土) 19:08:26 ID:hXo0CwFE
ふしぎセレビィ
4倍 虫
2倍 飛 毒 ゴ 炎 氷 悪        
無敵 ノ 格 地 岩 鋼 水 草 電 エ ド 
やっぱり耐性も多いけど弱点も多いから微妙じゃない?
ジバは雨ふりだと雷必中・炎半減で格闘も防御高いからイマイチだし。

187 151の名無しさん :2008/05/25(日) 13:36:41 ID:ClEzpWz2
ばつぐん(4倍) じめん
ばつぐん(2倍) ほのお/かくとう
ふつう(1倍) みず
いまひとつ(1/2) ノーマル/でんき/くさ/こおり/エスパー/むし/いわ/ゴースト/ドラゴン/あく
いまひとつ(1/4) ひこう/はがね
こうかなし どく

元はこれなので、地面4倍は消えたが鋼が弱くなった分トントンくらいじゃないか
攻撃面は、特攻は高いが特殊技はめざパを除くと電気しか覚えないんだから貧弱であるとも言える

ていうかそもそも、何の目的でジバコイルとセレビィを比べてるかが分からん

188 151の名無しさん :2008/06/06(金) 10:01:00 ID:SF88Zwy6
ハナダのどうくつに入れないんだけどどうゆーこと?
殿堂入りして七島攻略すれば入れるんじゃなかったっけ?

189 151の名無しさん :2008/06/06(金) 10:22:13 ID:xPPpktWM
>>188
りーどみーを読め。
後、sageようね

190 151の名無しさん :2008/06/07(土) 20:12:47 ID:Aa1HxpMc
すみませんが、最初にえらんだポケモンのうち選ばなかった2匹はどこでてにはいりますか?
ガイシュツ、ゆとりな質問ですみませんがお願いします

191 151の名無しさん :2008/06/07(土) 20:33:24 ID:e54unfeY
>>190
ガイシュツって…
もし既出って言いたかったんなら意味わかっていってる?
既出な質問ならする意味がわからない
そのレスの通りにすればいいだろ

確かめてないから既出かどうかも知らんが

192 151の名無しさん :2008/06/07(土) 21:04:34 ID:Aa1HxpMc
>>191
すみません、かってに既出って決め付けていました

193 151の名無しさん :2008/06/08(日) 13:45:38 ID:qi44vPl2
>>107
はじめまして。萌えもん動画を作っている者ですが、
その動画で貴方の作られた、主人公色違いパッチを
使わせてもらってよろしいでしょうか?

194 151の名無しさん :2008/06/22(日) 16:56:33 ID:UIJxQlhA
ちょっと困ったバグが起きました…

http://www.katsakuri.sakura.ne.jp/src/up33180.jpg.html

こんな感じに、DPパッチで進化した萌えもんの色がおかしな事になってます。
パッチの再DLや当て直しまで、最初からやり直す以外は出来る限りの手を試しました。
が、結局変化なくて非常に困ってます。
どうやったら直るのでしょうか…どうかご助力お願いします。

195 151の名無しさん :2008/06/22(日) 17:52:56 ID:qvCm70eY
>>194
ROMとセーブファイルを別フォルダに移せば直ったかと。

196 151の名無しさん :2008/06/22(日) 18:10:52 ID:UIJxQlhA
>>195
無事直りました…
助言、ありがとうございますorz

197 alpha :2008/06/26(木) 23:54:35 ID:G6NyfYmg
はじめまして。
オムナイトにみずのいしを使うとカブトに進化しますが、仕様でしょうか。
普通にレベル40まで上げればオムスターに進化します。

金銀パッチのみを適用したROMを使ってます。

198 151の名無しさん :2008/06/27(金) 00:31:23 ID:uPjAPSx6
>>197
っれあどめ

199 alpha :2008/06/27(金) 12:47:20 ID:GaowjfCQ
>>198
読んでから書き込んだんですが、見落としていたようです。
失礼しました。

200 151の名無しさん :2008/06/29(日) 05:19:49 ID:G86VXCYQ
金、銀が一番面白そうだと思ったんですが、最新IPSは壊れてると出ます 
一見さんお断りですか?

201 151の名無しさん :2008/06/29(日) 05:35:11 ID:TWAWYcD2
ただのDL失敗じゃないだろうか
自分で転んでおいて相手に文句を言うのは失礼にあたるから気をつけた方がいいと思うぞ。

202 151の名無しさん :2008/06/29(日) 07:09:53 ID:G86VXCYQ
こっちむいてverのIPSは落とせたので、何か問題があると思ったのですが、その他は全ておとせない状態でした。
どうやらパッチ用うpロダの方が使えないためその影響かと自己解決しました。(不確定)

失礼な表現と早とちりで、スレ汚ししてすみませんでした。また復旧しだいプレイさせてもらいます。

203 151の名無しさん :2008/07/05(土) 19:42:19 ID:5RBAlD1c
素のROMに金銀パッチ、DP進化パッチ、アイコン擬人化パッチの順に
当てていきましたがグライオンのドットがバグってしまいます。
お手数ですが解決方法を教えてください。

204 151の名無しさん :2008/07/06(日) 22:12:30 ID:IqTJDvBA
>>203
定期的に出てくるなこの類の質問
>>195の方法で直らないか?

205 151の名無しさん :2008/08/05(火) 10:43:45 ID:d6awfN3Y
ともしび山で外側から上っていったときにかいりき
で押せる岩の後ろに岩があって、進めないのであすが
そういうものなのでしょうか?

206 151の名無しさん :2008/08/06(水) 20:21:05 ID:CtKf7Cw.
>>205ヒント:更新情報をみればわかる

207 151の名無しさん :2008/08/07(木) 20:36:19 ID:wEEAKT/k
仕様だったのですか。よく見ずに質問してスミマセン。
別verにセーブを移したら、先に進めました。ありがとうございました。

208 Mr.x :2008/08/10(日) 20:38:02 ID:KZWnBOZE
初めましてMr.Xです萌えもん始めて二日なんですがワニノコの進化が途中で止まるという現象に悩んでいます
何か知っていたら教えてください。

209 151の名無しさん :2008/08/10(日) 21:16:57 ID:XsVWvAvY
>>208
コテいらん
パッチDLした時に同梱されているReadmeを、暗記できるぐらい読もうか
あなたの現状の問題点を解決できる事が必ず書いてある

210 151の名無しさん :2008/08/10(日) 21:51:07 ID:XgH7Aquk
↑りどみを読みなおして来い

211 151の名無しさん :2008/08/10(日) 21:53:08 ID:XgH7Aquk
なんかいろいろすまん…

212 151の名無しさん :2008/08/10(日) 21:59:45 ID:XsVWvAvY
>>210>>211
元々ageられている、言っている事間違ってないから謝る必要は無いかと

213 Mr.x :2008/08/10(日) 22:08:25 ID:KZWnBOZE
色々と迷惑かけてすみませんでした。これからはあまり無駄な事をするのは控えます
ありがとうございました

214 151の名無しさん :2008/08/10(日) 23:29:56 ID:FP3SR.TY
コテを外(ry

215 151の名無しさん :2008/08/11(月) 07:32:30 ID:UbzLFqrs
始めまして。
いつもこのverを楽しませていただいてます。
いきなりの質問で本当に申し訳ないのですが、今後のパルキア実装の予定はあるのでしょうか?
強化ライバルで一目ぼれし、不具合覚悟でセーブ互換して手に入れたのですが、
技を全く覚えないため今のところ水への壁役としか・・・
もし予定があるのならば次回のアップデートでお願いしたいのですが・・・

216 151の名無しさん :2008/08/11(月) 10:49:23 ID:NzRMOQsU
こういっちゃなんだがそんなにつかいたいならpoketoolあたりから
ツールとってきて自分で設定したら?

217 151の名無しさん :2008/08/11(月) 16:25:42 ID:DtFpob8k
>>216
ですね;;
マテリア氏に頼りすぎでした。
ご迷惑かけてすみません。

218 151の名無しさん :2008/08/11(月) 21:27:10 ID:fxtemo36
パッチ用ろだにある『萌えっ娘もんすたぁ金銀.rar.zip』をダウンロ−ドしたのですが、
解凍しようとしても『アーカイブファイルではありません』とでて解凍できません。
どうしたらいいのかわからず質問させていただきます。
どなたか回答おねがいします。

219 151の名無しさん :2008/08/13(水) 13:50:04 ID:R4.UuVuk
2ページ目にあるほうは使えるみたいだよ

220 151の名無しさん :2008/08/14(木) 15:54:39 ID:EytRCwpc
はじめまして
昨日は普通に出来たのに
今日やると音が出なくなりました::
誰か助けてくださいorz

221 151の名無しさん :2008/08/14(木) 16:34:53 ID:h8WIedWs
さすがにそれだけじゃ全くわからない
もう少し詳しく何をどうしたか書いてくれないか?

222 151の名無しさん :2008/08/14(木) 21:19:12 ID:EytRCwpc
音が生成できない
とかでできて
あと全体のゲームスピードがはやくなりました

223 151の名無しさん :2008/08/14(木) 21:33:54 ID:h8WIedWs
それはエミュの設定がおかしくなったのではないだろうか。
とりあえずパッチ当ててない元のROMでも動くか確認してみたら、萌えもんのせいかどうかわかるよ。

エミュはVBAかな?
オプションのフレームスキップとかサウンドとか、エミュレータタブのシンクロナイズかな?
その辺をいじってみたら治るかもしれない。
手元に今VBAないんで少し間違ってるかもしれないがとりあえず試してみれ。

224 151の名無しさん :2008/09/05(金) 10:32:08 ID:SOTOYIW6
マテリアさん、見ていますでしょうか?
ちょっと質問なんですが、金銀verのプレイ動画を作る際に
ROMを少々いじらせて頂きたいのですがそれってOKでしょうか?
金銀verのシステム自体には勿論触れません。
内容としては、
・GS主人公パッチを使用した上でライバルの画像をアイコンを♀主人公のものに変更する(台詞はそのままです)
・主人公の家などのちょっとした模様替え。
・一部萌えもんの画像を青氏のものに差し替え(パッチ使用ではありません)
…くらいだと思うんですが、いかがでしょうか?

225 151の名無しさん :2008/09/06(土) 10:43:02 ID:lEZxXVOo
金銀verいいよ、金銀ver。

226 151の名無しさん :2008/09/14(日) 06:31:18 ID:9a5b7hSw
>>225
知っているとも

227 151の名無しさん :2008/09/19(金) 10:54:04 ID:8diVAM2A
金銀verの雑談が盛り上がらないのはなぜだ!?
更新がないからなのか?
そうなのか?
どうなんだ?
ところでマテリア氏は生存してるのだろうか?
更新の予定はないのだろうか?
wktkして待ってるのは今や自分だけなのだろうか?

おれはどうして疑問文しか打ってないのか?
でも言いたいことはある!

おれは金銀verが大好きだ!!!

228 151の名無しさん :2008/10/18(土) 22:45:04 ID:0fCwt6sY
ものすごい過疎ってるな…
マテリア氏は生存しているのか?
パッチの更新は長い間全く無しだし…
wktkしてる俺が馬鹿みたいだ

229 151の名無しさん :2008/12/20(土) 19:22:29 ID:jOFENSmw
BOXの中のポケモンが
クレセリアになったんだけど・・
まだ使えないんじゃなかったっけ?

230 151の名無しさん :2008/12/25(木) 22:37:23 ID:ToZBX1I2
>>229
パッチクロスオーバーだな?
それだったらデータは手に入るが技は全く覚えない。
と力技でパルキアを手に入れた俺が言ってみる

231 151の名無しさん :2008/12/28(日) 10:36:14 ID:hpwVFmCs
>>230
色違いのエルレイドを
楽に取ろうと思ったのが間違いだったのかな・・

一応、技はオリジナルと同じ程度に覚えた。

232 151の名無しさん :2008/12/28(日) 14:26:45 ID:cu.Pyeys
>>231
すまない、確認不足だった。
確かにクレセリアは技覚えるように設定されてるな。

233 151の名無しさん :2009/02/16(月) 20:30:04 ID:LcPAFuKg
金銀パッチって>>128とかぶとって実装もしくは、イベントって組み込まれているのですか?

234 151の名無しさん :2009/02/21(土) 20:14:08 ID:dyB.ckLI
>>233
(♯^ω^)
とりあえずwiki読み直して来いとだけ

235 151の名無しさん :2009/03/05(木) 23:54:50 ID:oOidcjpI
金銀終わって鹿やろうとしたら嫁のグラ違う\(^o^)/
あばばば

236 151の名無しさん :2009/03/09(月) 20:05:13 ID:OoyfnTKE
金銀のマリルリがいいってだけでこっちやってる

237 151の名無しさん :2009/04/14(火) 09:39:58 ID:rtlk5F8k
すみません、金銀版をすごい楽しくプレイさせて頂きました。

クリアして、他のバージョンを新たに始めようと思っているのですが
この金銀版のグラが良すぎて他のバージョンに慣れそうにありません。

金銀版のグラのIPSを色々探したんですが発見できなかったので、
金銀IPSから直接取り出したいのですが、そのようなことは出来るのでしょうか?


何方かご教授をよろしくお願いします。

238 151の名無しさん :2009/04/14(火) 10:10:25 ID:rtlk5F8k
だいぶ下がってきているので申し訳ないですがageます。

239 151の名無しさん :2009/04/14(火) 12:30:11 ID:T0svmn32
>>237
画像差し替え版往って聞いてきたほうがいいんでない?

240 151の名無しさん :2009/04/16(木) 17:40:05 ID:EeNpT1x.
金銀+アイコン擬人化パッチでプレイしていたセーブデータで、
金銀+DP進化+DP化後アイコン擬人化パッチで続きを始めたのですが、
トゲキッスやブーバーン等の変化するポケモンのアイコンがポケモンの状態になってしまいます。

途中からのデータではアイコン擬人化できないのでしょうか?

241 151の名無しさん :2009/04/19(日) 00:17:54 ID:b3Xrs8f6
普通にパッチの当てミスじゃない?

242 151の名無しさん :2009/04/21(火) 22:07:03 ID:c4CnWOSk
ジラーチの出現場所のヒントを教えて下さい

243 151の名無しさん :2009/04/23(木) 00:04:45 ID:DTyFZVcs
自力で探せばいいと思うよ
洞窟とか洞窟とか洞窟とかを‥‥‥

244 151の名無しさん :2009/04/25(土) 18:05:45 ID:rQi9xC6s
>>243
お前優しいな・・・

245 151の名無しさん :2009/05/19(火) 13:42:04 ID:0knDkHnQ
>>200
サーバーの関係か、IPSのダウンロードが失敗することが有るようです。
自分もIPS(偶に別ファイルも)が破損することが有りました。
何回かダウンロード→解凍を繰り返せば大丈夫。
ちなみに、パッチの容量は958KB(ver2.18)
それより少ないとダウンロード失敗が疑われます。

246 151の名無しさん :2009/10/05(月) 01:11:07 ID:5mwqgDaI
鹿氏のが終わって金銀をやろうと思っているのですが
>>245 さんのいうとおり何度も試して見ましたが壊れてるといわれ続けてしまいます
どなたか上げ直しとかお願いできないでしょうか?

247 151の名無しさん :2009/10/06(火) 10:23:48 ID:Bz0AfdkU
そこまでいくとむしろ君のPC自体が大丈夫か? ときかざるをえない
ところで保存ロダにあがってる20550と20551は肝心の銀パッチが入ってないように見えるのは
俺の目の錯覚だろうか?

248 151の名無しさん :2009/10/08(木) 09:19:33 ID:FCE6phSU
十の島の行き方がわかりません!

249 151の名無しさん :2009/10/08(木) 14:18:54 ID:eaLIEq8Q
私も>>246さんと同じ状態です。

mm1197.zip
ms20551.zip
ms20550.zip

何度DLしてもファイルが壊れていて、中身の確認すらできません。
他のipsパッチは何の問題も無くDLでき、解凍もできる状態です。

250 151の名無しさん :2009/10/09(金) 22:46:30 ID:akz7o5n2
>>246のものです
同じ状態の方がいるのですね
解凍ソフトを変えたりしましたがどうも無理なようです

>>249さんの言う3つが金銀の最新のものでしょうか?
ちゃんと解凍できる方は参考までにどのような環境なのか教えていただければありがたいです

251 151の名無しさん :2009/10/10(土) 15:08:20 ID:hdWp.vVw
>>249-250
一応解凍は出来ましたが>>247同様金銀verのipsパッチが入ってないよう。
ダブルクリック解凍でいったけれど、右クリックすると解凍って出てこないんでこのZIPファイル自体がびみょうかも、って感じ。
確かに解凍時にエラーが出たのでだめぽー。
参考までにWinRARで解凍してます。

252 151の名無しさん :2009/10/10(土) 15:11:08 ID:hZKFpOSw
ZipRepeirで修復すれば解凍できる。

253 151の名無しさん :2009/10/12(月) 11:27:06 ID:2xKofE32
解凍はできるが肝心の金銀パッチ本体が入っていない件についてmm1197.zip=空っぽ
ms20551.zip=本体未付属
ms20550.zip=ms20551.zipと中身が一緒
と言う状況だれかヘルプ頼みます

254 151の名無しさん :2009/10/12(月) 13:22:30 ID:m5FC5RVk
金銀ver以外にもアイコン変更とか色々パッチ当たっているロムから作ったipsで良ければうpできるけど・・・
これはやはり作者の許可なしではうpしてはいけないのだろうか

255 151の名無しさん :2009/10/12(月) 17:49:15 ID:qpeUB39A
俺も金銀+αの旅人パッチ?だったらあるけどなぁ…

256 151の名無しさん :2009/10/12(月) 20:23:56 ID:neLWLNoc
ありがたい話ですがその辺は難しい話なので許可しだいで結構ですよ
私なんかの為にわざわざ叩かれる要素を作ることもないですよ

257 151の名無しさん :2009/10/12(月) 21:34:37 ID:qpeUB39A
個人的に大好きなパッチだからさ、出来れば遊べる人をもっと増やしたいんだけど…

258 151の名無しさん :2009/10/17(土) 01:52:56 ID:hITrITcE
金銀パッチなんですが
ttp://www.vsist.com/ranking/878にのっている
クロバット、ヘルガーとは違った絵になるんですけど
これって金銀のパッチじゃないんですか?

259 151の名無しさん :2009/10/17(土) 02:09:14 ID:TmQh/63.
萌えもんを始めたい初心者のためのスレpart3
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/40372/1218672205/539

539 名前:151の名無しさん[] 投稿日:2009/10/17(土) 00:28:53 ID:CMdNuOT2
ttp://www.vsist.com/ranking/878
に出てるクロバットとかヘルガーって誰のパッチあてたらいいの?

260 151の名無しさん :2009/10/17(土) 02:17:34 ID:O81ge2Vs
>>258
自分で確認した事をここで質問する意味が解らない。
詳しく知りたいなら、ろだにある作者の方々のドットまとめの中身を調べるといい。

>>259
すぐ下に該当スレがあって吹いた。

261 151の名無しさん :2009/10/20(火) 22:27:29 ID:1T2n.NoA
mm1279.zip
見つからなかったので技の仕様をDP化パッチ作成した。
反省…はしてないな

262 151の名無しさん :2010/09/08(水) 17:48:00 ID:OMhFsads
全て変更パッチは全てのパッチのまとめということでしょうか?
あと全て変更パッチ(きひろ氏パッチ)との差を教えてください

263 151の名無しさん :2010/09/11(土) 21:48:12 ID:VCvodKoc
全て変更はおいてある場所的にDP進化ポケモンパッチ全あてたい人用の物じゃね?
全て変更パッチ(きひろ氏パッチ)との差は
たぶんきひろ氏のものとそれ以外の人のもの両方のドットパターンがある
萌えもんに関してどっちのドット採用してるかの差じゃないか?

264 151の名無しさん :2011/10/03(月) 16:39:52 ID:kd/xKG8.
OPでオーキド博士がポケモンを出すシーン「このよには、ポケットモ」のところで
ポケモンが出ずに一番最初の西暦が出るシーンに戻されてしまうのですが
このエラーの対処方法誰かわかる方いませんか?

265 ss :2013/05/12(日) 21:57:24 ID:NMyZAMh2
初めまして
今ハナダに居るんですがライバルがワンリキーを出した瞬間
バグるんですがどうしたらいいんでしょう?
あと野生のポケモンと遭遇してもバグるんですがどう対処すれば
いいんでしょう?

266 151の名無しさん :2016/07/06(水) 22:08:01 ID:BXBnj1pc
ver1.89以前の金銀パッチ誰か持ってないですか?再アップして欲しいです


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa