したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【MoE】経済議論スレ【AC、gold】

1名無しの旅人:2017/09/01(金) 22:45:39 ID:04T/YmQU0
最近ACの値段の変動が激しいので立てました
ACやgoldについての議論はここでどうそ

64名無しの旅人:2017/09/04(月) 06:54:25 ID:jujDrgM20
消費先が基本家の家賃しかないのにRMT目的で買われるAC、以前から溜め込まれてた資産としてのAC、そしておためしコインの三種類も供給されてるわけで買い手市場だから
chが多かろうと100枚単位で募集してるchなんてないんだからな

65名無しの旅人:2017/09/04(月) 09:26:32 ID:Q6ZgrJi60
明日のぶっ壊れ装備の具合で一時的にACの値段が上がるかもしれないな
前回のアバターは実装直後からAC100枚前後だったしね

66名無しの旅人:2017/09/04(月) 12:33:30 ID:vzmjrCPk0
マジかよAC買ってくる

67名無しの旅人:2017/09/04(月) 13:22:13 ID:RSUi/aeY0
10M以上の物買うなら、どうしてもAC必要になるだろうね
今までのコラボで実装直後に10M超えてたのって、召喚杖とアバターくらい?あんま覚えてない

68名無しの旅人:2017/09/04(月) 14:27:28 ID:jujDrgM20
コラボおめかしは毎回10M超えっつーか大半20M超え

69名無しの旅人:2017/09/04(月) 14:38:13 ID:RSUi/aeY0
そういやおめかしがあったか、あれは確実に超えるな

おめかしを買うためにGoldをAC化する奴が出る→そいつにACを高値で売りつける
おめかしを売ったやつが代金のACをGold化しようとする→そいつのACを安値で買い叩く

よしこれで行くか

70名無しの旅人:2017/09/04(月) 15:14:32 ID:jujDrgM20
回す側だけど、今回はAC払い拒否してAC担保でgold払いのみでいこうと思ってる

71名無しの旅人:2017/09/04(月) 15:49:10 ID:RSUi/aeY0
(`;ω;´)

72名無しの旅人:2017/09/04(月) 18:00:48 ID:yzZ/Bk8Y0
ぼったくり露天勢「やっと俺たちの時代が…」

73名無しの旅人:2017/09/04(月) 19:53:00 ID:XX4vFA9g0
>>70
なんか映画のいけないブツの取引みたいに大掛かりになりそうw
本格的に人集めてwarageで取引しようぜ!

>>72
高いと思ったら買わないし、安いと思ったら売らないから良いよー

74名無しの旅人:2017/09/04(月) 20:03:01 ID:Hh3i.Sco0
最終的には物々交換になるな

75名無しの旅人:2017/09/04(月) 21:14:37 ID:jujDrgM20
物々交換はトレードある昔のネトゲだとよくあるからな。
moeのアイテムが価値なさすぎてgoldで払えた時代長すぎたり、ACが通貨として通せてたからほとんど使う必要なかったが。

76名無しの旅人:2017/09/08(金) 00:39:55 ID:4zG6VBe20
運用したいわけじゃないのに。
ただ、通貨がわりにしたいだけなのに。

相場変動困るよ・・・
FXやりたいわけじゃない・・・

77名無しの旅人:2017/09/08(金) 00:53:01 ID:n8BMJbqY0
それが通貨替りということだからな

78名無しの旅人:2017/09/08(金) 04:13:32 ID:jLWy8AJ60
復帰したら酷いことなってたなら同情するが、ACばら撒き見てて静観してたならちょっと

79名無しの旅人:2017/09/08(金) 06:29:06 ID:9wnN1hhM0
通貨がわりにといって相場変動で困るくらいに溜め込むのは阿呆のすることだ
内心では値上がりが続くことに期待感があったんだろう

80名無しの旅人:2017/09/08(金) 08:40:34 ID:VHRxAN9M0
3・4年ぶるに復帰したら100〜150K程度だったACが350Kだか300Kになってたんだけど、
ACってばらまかれたの?

81名無しの旅人:2017/09/08(金) 08:45:00 ID:r182x/3o0
セール販売が実質1枚200SPで買える計算だったからばら撒かれたといえばそうかも
おためしコインのような代替手段ができたのとDとEの過疎によるPへのACの流入とかもあるだろう
おそらくこれら複合的な要因による物

82名無しの旅人:2017/09/08(金) 08:59:00 ID:VHRxAN9M0
ばらまきってACまとめ買いの安売りの事?
300SPが200SPなら67%
350Kの67%が234Kなら、妥当なのかな。というか安くなって当然

久しぶりに引っ張り出した計算尺で計算した

83名無しの旅人:2017/09/08(金) 10:14:21 ID:upxBj8yE0
ACが高騰したことについてなら
AC買い占めて高く売るやつが居たから
安かったACが300k超えるようになったとかなんとか

それでそいつがいなくなった(という話)のと
運営がAC安売りしまくったのと
初級バインダー&デイリークエストの影響で
家維持にAC不要になったからまたACが徐々に値下がってる

84名無しの旅人:2017/09/08(金) 12:26:10 ID:/QvFHRpA0
単純にゴールドの価値が下がったってのが原因じゃないのか。

消費の多いPのゴールドは価値が高く、それ以外の鯖は使われないから価値が低いってのが大きいんじゃない?

ACそれ自体の価値は現状下がり続けてるように思えるが。

85名無しの旅人:2017/09/08(金) 15:46:33 ID:Up18LkT.0
>>79
エッジ売ったはいいが買うものないからACマイペにほかりっぱなしだったぜw

86名無しの旅人:2017/09/08(金) 18:16:38 ID:tbzjHIT.0
>>85
北陸地方の人?

87名無しの旅人:2017/09/09(土) 01:37:37 ID:uzgKyW660
>>83
栽培の調整ミスが原因だぞ
ネオ収穫主でこんにゃく種かきあつめて植える、寝マクロコンバインでgold疑似DUPE状態
そのgoldでAC買ってミトヤ土地増やしてさらにgoldDUPEが加速する
これを放置したせいでgold飽和&一極集中して崩壊した

88名無しの旅人:2017/09/09(土) 08:33:38 ID:6Yv98Ng20
そういえばそれもあったな
AC高騰は一時期のインフレだな

89名無しの旅人:2017/09/09(土) 10:04:43 ID:PlUyUsgI0
>>86
残念w
この言葉使う地域意外に広範囲なんだぜ

90名無しの旅人:2017/09/09(土) 11:03:29 ID:hcFt8c/I0
確かに栽培実装前後くらいからACの値上がり激しくなったような記憶はある(曖昧)
そのあたりから錬金や新マップ等のアプデがなくなってMOE自体がガタついてきてたな気もするな

91名無しの旅人:2017/09/09(土) 11:19:07 ID:uzgKyW660
正確にはgoldのハイパーインフレだから一過性のものじゃない
栽培で作られた怪しいお金goldさんが市場に出回りきった状態が2015~2016だったけど、それはそれで結果落ち着いてきてた。
国家のハイパーインフレと違って借金があるわけではないからな
なぜかここで運営がお試しACって偽札で市場を荒らしまわる暴挙に出てACがハイパーインフレ起こしてるのが今

92名無しの旅人:2017/09/09(土) 11:45:59 ID:/5hvhFvs0
ゴールドだろうがコインだろうが供給が需要を上回れば価値が下がる。

ゴールドの価値が下がった原因は複数あるとは思うが
・倒したモンスターから得られるゴールドが年々増加傾向にある事
・プレイヤーや、ペットの火力が上がりモンスターを倒す速度が上がる→やっぱゴールド増える
とか少し考えるだけでも腐るほど出てくる。

それに対して、ゴールドの消費用途が触媒等しかまともに存在せず
市場に出回っているゴールドの総量自体は減ることがない。
結局はプレイヤー同士のオサイフ間をぐるぐる回っているだけ。

経済バランス何も考えずに色々実装してきたツケが回ってるとしか思えない。

今回ゲーム内がちゃがまともになって回されるようになれば
多少は通貨の総量も減って価値が上がるかもしれないが・・・

次は市場に出回りすぎた家コインがどうなるか。だね
どの程度ゲーム内にあふれているのかは運営にしかわからないけど
ここ最近のバラマキ具合からするとかなりの数が出回ってる気がする。

新たな消費用途を考えないといつか崩壊しそう

93名無しの旅人:2017/09/09(土) 11:58:53 ID:uzgKyW660
別に緩やかにgoldがインフレしても何も問題ないよ、特にキャラクターの強化に伴うインフレはゲームの回転速くなってるだけだし
デフレ起こすほうがキャラクター身動き取れなくなって終わる

栽培のアレは一ヶ月で銀行いくつもカンストさせました^^^^^とかのチートと変わらない世界だからな
まぁそれでもオサイフ間ぐるぐる回るだけだし、栽培成金だって抱え込んで引退する奴もいるわけで落ち着き見せてたのに、偽札ならぬ偽AC発行だからな…
たぶん毎日デイリー何周もして家支払いカンストさせて他人に売り始めるなんて考えもしなかったんだろうけどw
土地なかったのが試しに家建てたら来月から円で払ってくれる^^とか甘い考えで実装したんだろうな

94名無しの旅人:2017/09/09(土) 12:13:42 ID:lFMmT2Gk0
ギャンブルテク実装で解決だな

95名無しの旅人:2017/09/09(土) 12:27:50 ID:uzgKyW660
偽ACでACそのものの価値が暴落してるのが原因で市場混乱してるのにギャンブルでgold弄っても何の解決にも…
gold自体はハイパーインフレ経て落ち着いてるのにさらなる市場混乱招いてどうする

96名無しの旅人:2017/09/09(土) 12:28:35 ID:lFMmT2Gk0
きっとギャンブル90テクでAC使うんじゃね

97名無しの旅人:2017/09/09(土) 12:41:38 ID:uzgKyW660
触媒が円のテクか…
めんどくせーからATK300の銃器で弾はACしか撃てないでいいな

98名無しの旅人:2017/09/09(土) 17:03:41 ID:uKdKncb60
メダロット

99名無しの旅人:2017/09/11(月) 05:15:06 ID:my9.SHL.0
ビーダマン

100名無しの旅人:2017/09/30(土) 20:22:56 ID:1K0Qn0CU0
「求:P鯖1M 出:E鯖1M」って成立するんだろうか
つかMoEってサーバ間取引OKだったのか

101名無しの旅人:2017/09/30(土) 20:44:51 ID:h0t.2wNw0
>>100
お前の言ってるのは100ウォン硬貨100円硬貨と交換してチョンマゲ^^と同じだ

102名無しの旅人:2017/09/30(土) 20:58:12 ID:1K0Qn0CU0
マウント取ってドヤ顔のとこすまねぇ、ツイッターでそんなの見かけたから書いただけなんだ
むしろ2行目が気になった、禁止してるネトゲもあるし

103名無しの旅人:2017/09/30(土) 21:03:53 ID:h0t.2wNw0
ご本人様と馬鹿以外成立するんだろうかなんて馬鹿丸出しなこと思わんよ
マウントとられて悔しいでちゅね

104名無しの旅人:2017/09/30(土) 21:11:26 ID:1K0Qn0CU0
お前のIDで今日の雑談スレを検索すれば、お前がどういう人間か一目瞭然だが……まあがんばれ

105名無しの旅人:2017/09/30(土) 21:50:22 ID:h0t.2wNw0
悔し紛れに人格批判するしか能のないシャークトレーダー

106名無しの旅人:2017/10/01(日) 00:50:55 ID:BURCkwQg0
>>100
禁止事項に「サービス内で獲得したアイテム、金銭等の売買その他の有償取引」とはあるけど、高額アイテムはマイペ経由で自由に鯖間移動できるしな
RMTや取引詐欺で問題にならない限り現状はOKってイメージだ

107名無しの旅人:2017/10/01(日) 07:12:46 ID:p9dEWXkY0
ACで取引できるんだから現金の等価交換にこだわるのは相場知らないカモ待ちだろうな

108名無しの旅人:2017/12/02(土) 22:26:54 ID:fQvMgCFM0
AC売り180kのchが立っていて
200kの壁を切ると150kくらいまではいきそうだなと

109名無しの旅人:2017/12/02(土) 23:48:08 ID:IeRVW04.0
取引が成立していればの話だがな
買いに入っても居留守とかもあるから注意な

110名無しの旅人:2017/12/03(日) 16:51:08 ID:nEw0HjMo0
俺はAC買ってた方だけどこんなに安くなると不安になるな。

111名無しの旅人:2017/12/04(月) 08:34:13 ID:dNN95AVs0
ウィローが運営する前の相場に戻ったと思えばいい

112名無しの旅人:2017/12/04(月) 08:36:03 ID:dNN95AVs0
露店の買取上限を200Kにすればいいのに
あくまで買取上限で売りの上限は100Kでいいけど

113名無しの旅人:2018/01/04(木) 18:14:30 ID:O/A9ebk20
P鯖では流通貨幣の代用品としてのAC人気が下がり、家の保持という本来の使用目的が主流になってきた
おかげで初級バインダーの相場がAC+粉代になっている
相場はプレイヤーの行動を反映していて面白いな


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板