したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる |

ボナンザにどう指すのか考えてもらうには

[PR]
1akatuka:2007/09/15(土) 21:18:55 ID:4pAmDV82
対局後、ボナンザを使って、どう指せばよかったか
考えてもらうには、どうすればよいのでしょうか。

2horidashido:2007/09/15(土) 23:50:28 ID:ygfWrNJs
もしかして私への質問でしょうか?
ボナンザをダウンロードしてインストールする(まぁこれは当然ですね。)

私の場合は
自分の棋譜をCSA形式で保存。
それをボナンザで読み込む。
そして考えて欲しい局面まで進めて、
その局面からコンピュータに考えてもらうようにしています。

その局面での形勢も判断しながら考えてくれますがその形勢判断通りに最後まで行くとは限りません。
コンピュータ同士で戦わせても途中でひっくり返ることがありますよ。

一度お試しください。

3kouki3110:2007/09/16(日) 00:41:57 ID:jvW9y4i6
もっといい方法がありますよ。
マイボナっていうんですけど、そうすると棋譜解析というのが出来ます。
その他駒落ちなども出来て便利です。

ここに詳しく書いてあるので、参考にしてください
http://blog.livedoor.jp/yumano1_99/archives/51441616.html

ボナンザの思考プログラムを、移植する感じです

4akatuka:2007/09/16(日) 23:27:11 ID:4pAmDV82
 後両者書き込みありがとうございました。
 csa.exeの英語メニューの将棋盤の他に、csabona.exaの日本語メニューの
将棋盤ができました。
 ですがです、恥ずかしいのですが、書き辛いのですが、基本的なこと
ですが、色々試したのですが、簡単明瞭に一言で表現するとですね
「24の棋譜をCSA形式で保存する」方法が分らないのです。

5akatuka:2007/09/17(月) 00:19:10 ID:4pAmDV82
 「24の棋譜をCSA形式で保存する」方法がわかりました。
 それは、将棋棋譜管理プログラム kihu for windows ver6.23
http://d.hatena.ne.jp/mozuyama/20070124/P20070124KIFUW
をダウンロードして、.kif形式で保存したファイルをkihu for
windows ver6.23で開いた後、名前を付けて保存、その際拡張子は
csaを選んで保存する方法です。
 以上により保存したファイルをcsabona.exaで読み込めること
も確認しました。
 大変お手数をかけるところでした。

6akatuka:2007/09/17(月) 10:19:11 ID:4pAmDV82
再度書き込み
平たく言うと、
「kihu for windows ver6.23」には「棋譜をCSA形式で保存する機能」
が追加されていたのです。

7horidashido:2007/09/21(金) 23:59:20 ID:ygfWrNJs
いやはや勉強になりました。
時間があるときにでもボナンザをパワーアップさせようと思います。

8通りすがり:2009/05/15(金) 23:31:38 ID:FmlXH7n.
2chのパクリはここですか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)



■ したらば のおすすめアイテム ■

スクールガール・コンプレックス SCHOOLGIRL COMPLEX - 青山 裕企

“ 挑発か、無防備か── ”
少年の視点で切り取られた、少女に対する戸惑いと妄想。

女子校生に対するうしろめたいような感覚、
フェティッシュな視線、思春期の原風景としての“スクールガール・コンプレックス”

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


read.cgi 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa