したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

第73回 放送〜(1月22日定刻放送

1犬神様:2009/01/22(木) 12:01:21
放送URL:http://203.131.199.131:8040/inuraji.m3u
放送開始予定時刻:21時〜(イントロは20:45頃〜

 さて 1月も早くも20日が過ぎ 22日になりました@@
 今年は生活地が変わったせいか 暖かい冬だなーとおもってたんですが・・・
ここのところ急に寒くなったというか 寒暖の差が大きいせいか風邪を引いてしまい 若干お聞き苦しい声かと思いますがご勘弁を><
そんな中ですが 1月22日はカレーの日 ということで今回のお題はこれだ!!
「カレーといえば・・・」です
キーワードはカレー カレーにまつわるお話をご投稿ください
ここで食べたカレーはうまかったとか こんなカレーを作ってみたとか カレーで思いつく話など どしどしご投稿くださいませ

今回のコーナー『笑ってはいけない厨房24時(仮)』(わかめさん作)のお題は『鱈(タラ)』です
尚 このコーナーのお題 タイトルも随時募集中〜 本お題と共にご投稿いただければ幸いです

大海戦直前放送となりますので バザーや艦隊募集等ございましたら あわせてご投稿くださいませ
商会勧誘 イベント告知なども御座いましたら投稿くださるか ゲーム内で犬神様までtellくだされば 番組内でご案内させていただきます

当番組では あなたの自作曲 替え歌 商会CM ラジオCMなどのオリジナルサウンドの提供をお待ちしております
放送中でなければ いつでも対応できますので犬神様までご連絡くださいませ

2わかめ:2009/01/22(木) 12:35:37
『カレーといえば・・・』
カレー南蛮、カレーうどんですね。
おなかの調子が悪いときや風邪をひいたときには食べることが多いです。
汁が飛び散らないで食べるのは大変ですが、食べきった時の満足感や
カレーのスパイスも効いて体が暖かくなるのがいいですね。

寒い冬だけでなく暑い夏でもお勧めです。
夏バテ防止になりますし汗をかいた直後の清涼感も味わえます。

ちなみにインド人にとって『カレー』『カリー』は外来語だそうです…。
語源は諸説ありますが西洋人がインドの料理をカリーと呼んだのがもとだったそうな…。
Wikipediaには
インド料理全般を「カレー」と呼ぶのは、日本料理に例えるなら、醤油や味噌を使った煮物や汁物、
和え物に全て同一の名前を当てはめるような乱暴な呼び方である。とも。

今日は会議があって生放送は聞けそうに無いので、録音で我慢。
『犬様OUT!』を想像しつつ会議に参加したいと思います。

3ダスティー:2009/01/22(木) 19:11:07
カレーといえば! 

やっぱり、母親お手製のカレーですねぇ。市販のカレールーを複数混ぜてあったり
隠し味があったりして、よそで食べるカレーとは、何か違ったんです。

一人暮らしを始めて、暫くしてから「作り方を教えて」って言ったら、教えてはくれ
たんですけど、メモの量が予想以上に多くって、こんなに手が掛かってたんだと、改
めて、母親に感謝しました。(家族の健康とか栄養バランスとかコストとか、色々考
えたんだろうなぁと)

お店で食べたカレーでの思い出では、北海道で営業してる「みよしの」ってチェーン
店の餃子+カレーのセットメニューが思い浮かびます。味に関しては賛否両論って感じ
なんですが、学生時代に食べてた思い出のカレーです。
(餃子6個+カレーで400円くらいっていう、リーズナブルなお値段だったのですよ^^;)

以上、こんな感じです〜♪ 

P.S. 早く風邪が治るといいですね^^

4こども:2009/01/22(木) 19:50:43
こんばんは。

今日はカレーの日なんですね。全然知りませんでした。ハウス食品が勝手に
言ってるのかと思っていましたw
カレーと言えばやっぱりカレー粉ですが、カレー粉をつくったのはイギリス人
だそうです。
私が好きなカレーのルーはS&Bのゴールデンカレー辛口です。スパイシーで
とてもおいしいです。辛いのが苦手な人は中辛あたりでも。
カレーができたら鍋を水で急激に冷やして温め直すと、一度冷たくすることで
具材からうまみが溶け出すのでおいしくなります。また、カレーのような
ドロッとしていてたくさんつくるようなものは全体的に沸騰しにくいので
夏場は食中毒になりやすいそうです。なので、つくったら急激に冷やして
冷蔵庫で保管し、食べる分だけよく温めると安全ですしおいしいです。

『笑ってはいけない厨房24時(仮)』(わかめさん作)のお題『鱈(タラ)』ですが、
北海で釣ってきました。放送前に犬様に納めたいと思います。
鍋好きなみなさんは真鱈鍋なんかどうでしょうか?
http://www.uoya.co.jp/uoyasake/how_tara.html

5キュラス:2009/01/22(木) 20:42:15
今日も夜勤で録音確定のキュラスですコンバン\(・o・)/ワア!

仕事前に見知らぬ男からメル友になってくれとCメールが届き身も凍る思いデス
こんなときは体もあったかになるカレーに限りますなっ
グスン
わたくしは自他共に認めるキレンジャーで一週間以上カレーO.K.であります。
この放送をうちの鬼嫁が聞いてる筈なので犬さんから嫁にエスビーの中辛でオーダーしておいてくださいお願いしま〜すw

6キュラスの嫁:2009/01/22(木) 20:57:29
その鬼嫁でつ。

カレーといえばたまに作ってくれる旦那のカレーですw
私の作ったカレーよりかおいしいのはなぜでしょう・・・

7フナムシMaster:2009/01/22(木) 21:01:51
カレーと言えば、私の住んでるトコはやたらカレー屋が多く、
駅近辺を中心に半径1km以内にカレー屋だけで7〜8軒あります。
4軒は食いに行って、それぞれおいしかったので
残りを近いうちに回ってみたいと思ってます。

それにしても、なんでこんなにカレー屋だらけなんだろう(´・ω・`)

8フィガ:2009/01/22(木) 21:48:09
私もやはりカレーといえば、実家のカレーですね。
ただ、インド料理屋で食べるナンとカレーも好きです。
インドでカレーを注文しても通じないと聞いた事もありますがw
ところで、ナンとカレーに合うお酒って何があるのでしょうか?
いつもビールの次に頼む物に迷ってしまいますw

9名無しさん:2009/01/22(木) 22:13:24
タイカレーが好きです。

以前アメリカの田舎町に滞在していたことがあったんですが、
滞在先の近くにあったタイ料理屋さんのカレーがすごくおいしかったです。

日本に帰ってきてからもタイカレーを食べたのですが、何かが邪魔を・・・
そう香草です・・・

なぜアメリカでは大丈夫だったか?
そういえば、店のおじさんが中華系だったような・・・

お子様の舌の私には、本格的な日本の香草の入ったのは・・・
でも基本好きなんです^^;; はい^^;

10犬神様:2009/01/22(木) 22:42:36
〆ます

11Tim:2009/01/26(月) 20:43:18
「カレーといえば、納豆でしょう!」

と、私が家族に対して言い切ると、嫁も子供も全否定。
ネバネバ糸を引く納豆がカレーにトッピング。
そんな想像をするだけでダメらしい。
もぅ、典型的な食わず嫌いじゃん!

食感が柔らかくて、比較的ニオイが少ない「金のつぶ」で勧めてみても
全く食べようとしないのは、何がいけないんでしょうか。

そんなキレンジャーよりもカレー好きなティムのブログ、あります。
http://blog.goo.ne.jp/timburton

あーそうか!醤油ダレも入れなきゃダメだったのかな???


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板