したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

第71回 放送〜(1月1日新春放送

1犬神様:2008/12/31(水) 18:54:07
放送URL:http://203.131.199.131:8040/inuraji.m3u
放送開始予定時刻:19時〜(イントロは18:45頃〜

 昨年は半年お休みいたしましたが ご愛聴いただき誠にありがとうございました
本年もよろしくお願いいたします
 新春一発目の放送となりますが 特に普段と変わりなく行く予定です・・・ すみません^^;
途中で特番らしくなるかもしれませんが・・・・@@
さて 新春ネタ第1弾ということでお題はこれだ!!
『第1回セビリア憩いの広場 チキチキご当地お雑煮自慢大会!!!』です
タイトルはすごいですが ようは「お雑煮」がテーマです^^;
場所によっていろいろ違う「お雑煮」 そんなご当地お雑煮自慢や変わったお雑煮などなど お雑煮ネタのご投稿をお待ちしております

今回のコーナー『料理の犬神(けんじん)(仮)』(こどもさん作)のお題は『お餅』です
尚 このコーナーのお題 タイトルも随時募集中〜 本お題と共にご投稿いただければ幸いです

また 今回新春特番として アルタリウス師匠の新作落語「初天神DOLバージョン」を頂きましたのでそれも途中で流させていただきます
こうご期待!!

商会勧誘 イベント告知なども御座いましたら投稿くださるか ゲーム内で犬神様までtellくだされば 番組内でご案内させていただきます

当番組では あなたの自作曲 替え歌 商会CM ラジオCMなどのオリジナルサウンドの提供をお待ちしております
放送中でなければ いつでも対応できますので犬神様までご連絡くださいませ

2エデン:2009/01/01(木) 19:18:21
明けましておめでとうございます。今年も宜しく御願いします。

さて、寝正月でスタートしたエデンでございます。今日食べたのは朝の鯛と雑煮のみです。
今夜はかに鍋です・・・放送よりも鍋が気になってたとは・・・・ゴニョゴニョ

『第1回セビリア憩いの広場 チキチキご当地お雑煮自慢大会!!!』

関西人の私はモチロン!白味噌に丸もちです。
今年は母の雑煮ではなく自作でした。本当は大根が欲しかったが買い忘れた><
ニンジン・白ネギ・水菜(なべ用)・丸もちで味は白味噌。

子供の時は祖母の雑煮で育ったので、今朝の私とほぼ同じ京風(でも甘くないバージョン)
しかし、四国出身の母は合わせ味噌にモチがアンコロモチがベストらしい・・・食べたことはないがw

では、放送ガンバッテネ

3かみーゆ:2009/01/01(木) 19:42:25
明けましておめでとうございます。

明日からは青春18切符で日本各地を回る予定を JR時刻表をにやにやしながら眺めている元旦だったりします!
 
お雑煮、私の地方では鰹だしで出汁を取って、それを濾して冷ましてから 水菜、油揚げ、そして焼いた餅を入れて醤油で

味付けします。ちなみに餅は丸形、四角どちらもある地域だったりします!

そんな私の地域は東海地方!

By 雑煮にはうるさい路を越えてしまったリスナーのぼやきでした!

放送がんばってください!

4ダスティー:2009/01/01(木) 19:49:10
おけおめ。ことよろ〜^^

北海道出身の私の食べてるお雑煮はですね。
焼いた角餅、ナルト、人参、しいたけ、三つ葉を入れた、
昆布だし+しょうゆ味のものです。

これに、鮭の切り身が入ったり、一口サイズの鶏肉が入っ
たりします。母直伝のは鮭の切り身なんですけどね。

ちなみに人参は短冊切り、鮭は半分に切ってたりします。
食べやすさ優先ナノデス。

犬さん、今年も放送ガンバってくださいね〜^^ 応援してます。

5アルタリウス@Euros鯖:2009/01/01(木) 19:52:27
 新年おめでとうございます。
 本年もよろしくお願いいたします。
 ってか、今日は放送時間早いよ!ww

 今日のお題「お雑煮」
 うちは昔から、正月3ヶ日はずっと「お雑煮」です。
 角餅・醤油だし汁で、具は大根・ニンジン・サトイモの、ごくシンプルなものです。
 個人的には、これにシイタケを入れると、もっとおいしくなるんじゃないかなぁ?と考えていますが、どんなもんでしょ?
 今日は放送聴いて、お雑煮やお餅のレベルアップをはかります。

6ギィ:2009/01/01(木) 20:15:09
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

大阪なのですが、
おふくろの田舎が長崎のせいか、うちのお雑煮はおすましです。
鰹+昆布のだしに具は白菜・ニンジン・お餅と、あと鶏肉が入ります。

長くこのお雑煮を食べてきたせいか、関西の白味噌系はなんとなく違和感を感じる異端な私…w

7セビリア在住の釣り師:2009/01/01(木) 20:20:22
あけましておめでとうございます

兵庫の実家では
大根の味噌汁に丸餅をぶっこんだものでした

ぜんぜん雑な煮物でなかったように思います

8こども:2009/01/01(木) 20:32:34
あけましておめでとうございます。

さて、お題の『第1回セビリア憩いの広場 チキチキご当地お雑煮自慢大会!!!』
ですが、私は福岡なので博多雑煮です。博多雑煮の特色は干しアゴ(トビウオ)を
焼いて出汁をとる、ブリの切り身を入れる、カツオ菜を入れることです。
おもちは丸餅で焼きません。
うちではブリは入れないです。アゴだしもとってないです。アゴだしだと香ばしい
いい味になるんですが。別でブリの刺身を食べたりはします。

『料理の犬神(けんじん)(仮)』のお題『お餅』ですが、磯辺焼きが好きです。
ちょっと一味でぴりっとさせて食べます。あとピザもちとか。

9こども:2009/01/01(木) 20:55:42
料理コーナーは犬様のエプロンでお願いします。

10犬神様:2009/01/01(木) 20:57:32
〆ます

11Tim:2009/01/02(金) 00:17:28
うそ?!まじ?!元日から放送だったの??
ノーマークだったぜ!

さて、お題の「お雑煮自慢」
初めて、お互いの実家に帰省せず
のんびりと栃木で年越しとなりまして
お雑煮は嫁が初挑戦。

八戸出身の嫁は、前出のダスティーさんに近く
これにエビやらホタテやらが入ったものでした。

大変美味しく頂きました。
皆さんにも視覚で堪能していただきましょう!
というわけでティムのブログ、あります。
http://blog.goo.ne.jp/timburton


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板