したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

【オープンコンバット】ヴァイススレPart3【状況開始】

1 名無しのアルカナ使い :2013/05/15(水) 00:29:53 ID:KdOKiMg20
操剣の戦処女(ワルキュリア)、アルカナ3新主人公ヴァイスの攻略スレです。


・質問前に攻略サイトや過去スレを読みましょう。
・キャラ対策の質問は、相手アルカナや厳しい状況等を具体的に明記しましょう。
○○がきつい、○○が辛いだけではなく何が辛いのかを具体的に書くことでアドバイスも適切な物になります
・Ctrl+Fの検索機能も活用しよう。
・煽り煽られは控えめに。熱くなるのは掲示板ではなく対戦の方で。

【操剣の】ヴァイススレPart1【白き戦処女】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/33739/1256143768/l50
【このまま】ヴァイススレPart2【終わらない!】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/33739/1270233078/

アルカナ3wiki
ttp://www29.atwiki.jp/arcanaheart3/pages/1.html
wikiヴァイスページ
ttp://www29.atwiki.jp/arcanaheart3/pages/16.html

244 名無しのアルカナ使い :2014/06/27(金) 22:10:48 ID:X.mWjlis0
>>242
とりあえず花でヴァイスに試したけど入りました

高さと拾った間合いで裏周りが起きるような気がする
二発目のJCが間に合わないなら遅いと思うので
最速のつもりで練習するといいと思う
多分最速じゃなくていいはずだけど、
それ練習してた頃はとにかく最初のJEを早く当てるつもりでやってた
画面端で練習するととりあえず裏に回り難いのでテンポがつかめると思う
俺も9時間位練習しました。下手だとは思います


で、俺は230の上のコンボなんですけど
画面端で練習してるのですが
このゲーム画面端のノックバックがキツイのだけど
このコンボは問題なくはいりますか?
JC>JB>JC>あたりで届かなくなってしまいます

Hjcがちゃんとできてないかステップが短いんじゃないかって気がしています

245 名無しのアルカナ使い :2014/06/28(土) 00:10:41 ID:f5sb4WAU0
端で入らないのはhjが上方向に高く飛ぶやつになってるんじゃないか
まぁそっちでも入るやつには入るけど

246 名無しのアルカナ使い :2014/06/28(土) 00:54:34 ID:Bz3azy..0
>>244
確かに画面端でやると裏回りすることがかなり減りますね
全部最速気味で練習してみます
どれだけ時間が掛かるか分かりませんが折れないよう頑張ります

247 名無しのアルカナ使い :2014/06/29(日) 01:57:58 ID:4ht12NeQ0
初心者の方向けに2C締めのコンボまとめました。
最大ダメージではありませんが
そこそこダメージがとれる、安定しやすい、キャラ限定を少なくすることに重きを置きました。

◆ドロシー、リーゼ、アンジェ、フィオナ、このは、キャサリン以外
・2A>2B>5C>EFC>ステップ>(2B)>4B>2B>5C>4B>5B>HJC(1)>JB>JC(1)JEJC(1)>4B2C
相手が画面端の場合はカッコの2Bは省いたほうがよいです。
途中からジャンプ攻撃が当たらなくなるキャラがいます。
また2B>4Bが人参によく化けるということであれば毎回省いてもよいでしょう。
あえて必殺技を使わないことで繋ぎが最速でよくなり、微妙な高さ調整やネット対戦のラグに対応させています。


◆ドロシー、リーゼ、アンジェ、フィオナ、このは
・2A>2B>5C>4B>C昇竜>EFC>ステップ5A>5A>5C>HJE>JC(1)JEJC(1)>4B2C
・2A>2B>5C>B突入>EFC>2A>ディレイ5A>5C>HJE>JC(1)JEJC(1)>4B2C

間合いが遠く4B>C昇竜が届かないときにはB突入を使用してください。
ディレイに幅はこのはが長めで他の4キャラは同じです。
B突入からの2Aは特に最速を心がけてください。次の5Aが当たらない場合は2Aが遅れています。
両方ともにフィオナはやや入りにくいです。
ちなみにちびキャラ以外にもできるので、キャサリン以外はこちらでよいことになります。
(ダメージは安いですが。)


◆キャサリン
立ちくらい限定
・5A>5B>5C>EFC>5C>HJE>JC(1)JEJC(1)>5C>HJE>JC(1)JEJC(1)>2C
しゃがみくらい限定
・5A>5B>5C>EFC>5B>上りJC(1)下りJEJC(1)>ステップ5B>JC(1)ディレイJEJC(1)>ステップ2B2C

キャサリンは立ち状態としゃがみ状態でレシピが変わります。
4B>2Cが入らないので地上くらいのままにしておく必要があります。
しゃがみくらい限定時の上りJC(1)下りJEJC(1)の部分のJEはディレイをかけます、ディレイをかけてもJCの2段目はしゃがみには当たりませんので大丈夫です。
しゃがみくらい限定時のステップは気持ち長めにして間合いをしっかりつめてください。


一応全キャラ調べたつもりですが、間違いなどありましたらご指摘ください。
以上スレ汚し失礼。

248 名無しのアルカナ使い :2014/06/29(日) 02:02:40 ID:4ht12NeQ0
キャサリンのしゃがみくらい限定のところミスりました。すみません。

・5A>5B>5C>EFC>5B>上りHJC(1)下りJEJC(1)>ステップ5B>上りHJC(1)下りJEJC(1)>ステップ2B2C

5BのあとのJCはHJCです。

249 247 :2014/06/29(日) 02:20:51 ID:4ht12NeQ0
キャサリンのしゃがみくらい限定のところミスりました。たびたびすみません。

・5A>5B>5C>EFC>ステップ5B>上りHJC(1)下りJEJC(1)>ステップ5B>上りHJC(1)下りJEJC(1)>ステップ2B2C

5Bの前にステップをしっかり入れてください。

重ね重ねスレ汚し失礼しました。
46億年ROMってます

250 名無しのアルカナ使い :2014/06/29(日) 13:47:16 ID:Uk4yXBFQ0
装剣おそくなったのもあってパラセきつっ

251 名無しのアルカナ使い :2014/06/30(月) 16:05:34 ID:TbG4F9H20
いつも思うんだがヴァイス使いだけ音ゲーかタイピングゲームやってるよな

252 名無しのアルカナ使い :2014/06/30(月) 16:26:04 ID:taymxepI0
いや、まぁ他にも何キャラかそういうやついるよ
ゼニアとか

253 名無しのアルカナ使い :2014/06/30(月) 20:55:12 ID:PKxeXgf.0
>>245
ありがとうございます
出来る様になってきました

>>247
これもありがとう
後半部分が同じなので練習がやり易いです


あと音ゲーだなとは俺も思いました

254 名無しのアルカナ使い :2014/07/02(水) 15:49:41 ID:fDPyb47YO
ヴァイスは崩すってより、崩れるのを待つって印象

255 名無しのアルカナ使い :2014/07/02(水) 15:52:29 ID:fDPyb47YO
あ、ランクスレと間違えた。すまそ

256 名無しのアルカナ使い :2014/07/03(木) 06:52:14 ID:VFT64jG.0
スレちがいにはなってない

257 名無しのアルカナ使い :2014/07/04(金) 22:23:42 ID:he0V2Bww0
装剣コンボは大分出来る様になってきました

そこで装剣が必要ない時や
ちびキャラ相手にダメージが欲しい時のなんかの
オススメなEFCコンが知りたいです

あとシャル相手に火を選んだ時にもEFCコンで困っています

258 名無しのアルカナ使い :2014/07/05(土) 21:23:54 ID:Y6ZZqK3Q0
火でEFコンは基本しなくていいんだけど、どーしてもしたいなら
「こんなんでいいの?」ってしょぼいコンボでもべつにかまわないとおもう
アドリブでも、そこそこ火力でるし

ちなみにそうけんしてるときは
2A>5B>5C>4B>623C(1)>EFc>長めステップ>5B>2B>5C>4B>5B>5C>hjc>JC(2)>JB>JC(2)JE
でいいとおもう
途中までソウケンコンと同じだからすんなりできるはず

259 名無しのアルカナ使い :2014/07/06(日) 19:11:05 ID:qQNexZDQ0
ありがとう

火EFCは適当に作ってみることにします
火は爆発で結局ダメージ伸びないイメージだった

hjcの前に5Cが増えてJC(2)なんですね
空中のレシピ自体は同じだから逆に混乱しそうだわ

260 名無しのアルカナ使い :2014/07/17(木) 11:49:54 ID:0T3VTdZs0
火なら
5B<5C<4B<623C<EFC<ステ5B<4B<5B<hjc<JBJCJBJCJB<jc<JBJCJB<623B<火孔覇
でダメ12700くらい
シャル相手ならもう少し減ると思う

261 名無しのアルカナ使い :2014/08/23(土) 22:14:53 ID:4QZE2BB60
3段ジャンプで上からかぶせてくる風キャサリンと
遠距離からぶっこみホーミングしようとすると
3段やハイジャンプ、上ホーミングなんかで上を取ろうとしてくるのが苦手です
対処方法を教えてください

262 名無しのアルカナ使い :2014/09/01(月) 03:22:03 ID:7u2eY8MQ0
風キャサはHJ自体が、こっちのHJより高いから無理に追いかけない、ジャンプ回数を常に見ておく。
キャサ側がジャンプ使いきってホーミングを押すと軌道を変えられるのがJEくらいしかないから、
設剣で下で待ったり、中距離や空中のやや離れた位置にアルカナ技を置くこと。
こうすると無理に攻めてこれないから、結局着地することになるから、そこを殴りにいく。

捕まえたらアドバにだけ気をつけて倒しきればいいかな?

263 名無しのアルカナ使い :2014/09/02(火) 23:37:58 ID:QjlXMrFc0
ありがとう
やっぱ地上でジャンプやホーミング使わせてやり過ごしてから
改めて上とる事になるのか・・・

ピンポイントなんだけど
開幕に上とられて、被せてくるのが嫌なんだけどどうしたらいいですか
設剣とかする暇はないし
昇竜だとめくり気味で裏に降りられる事もあって・・・

264 名無しのアルカナ使い :2014/09/03(水) 02:00:03 ID:lz.1woRI0
開幕読み合いはジャンプして空中バクステがいい。
めくりにも強いのでオススメ。あとはステガで相手の下を潜るのとかもいい。

265 名無しのアルカナ使い :2014/09/11(木) 19:59:25 ID:u2KdYUn20
遅くなりました。ありがとう

空中バクステはよさそうですね
今ちょっと暇がないけど次回試してみます

266 名無しのアルカナ使い :2014/10/07(火) 01:27:16 ID:q8z8qGn.0
クラリス戦困っています。まず速さ的に追いかけるのが難しく今は基本JCとか置いて待ち気味に戦ってますがJEでやられます。
あのJE何とか出来ないでしょうか?因みに自分のアルカナは土です

267 名無しのアルカナ使い :2014/10/18(土) 08:57:36 ID:vcr3SrL20
よくわからんけどJEは
ヴァイスが下にいたらJCでは勝てないわけだから
土エクステンド→強引に装剣して
真横からJAで対抗してみてはいかがか

268 名無しのアルカナ使い :2014/11/13(木) 19:22:54 ID:vsyA8JI60
LMSSではどんな修正がくるかね。

269 名無しのアルカナ使い :2014/11/15(土) 18:39:47 ID:V6vJfiXgO
ヴァイスの昇龍戻ってこないかな……
今の昇龍使い辛すぎて

270 名無しのアルカナ使い :2014/11/15(土) 21:12:40 ID:43LlzG3A0
強化案なんて言ったら、ヴァイスに親を殺された人達が大挙して叩きに来るからやめたほうがいい。

271 名無しのアルカナ使い :2014/12/04(木) 16:46:53 ID:NoB69MIA0
JCがまたいじめられたと聞いて

272 名無しのアルカナ使い :2014/12/05(金) 22:46:14 ID:E6K0i87M0
みのりにEFC空コンからの2C〆ができない・・・

273 名無しのアルカナ使い :2014/12/10(水) 10:05:39 ID:mlnbJMqQO
弱体化はしたけど立ち回りに気をつければ動きってそんなに変わらないかな?

274 名無しのアルカナ使い :2015/02/18(水) 03:03:22 ID:F6/K3a.k0
氏ねよアホ

275 名無しのアルカナ使い :2015/02/18(水) 22:04:41 ID:09N.W7bk0
2か月振りに書きこみがあってびっくりして来てみたらただの誤爆かよ

276 名無しのアルカナ使い :2015/02/24(火) 07:32:35 ID:eUda3YMc0
LMSSSがどんだけやること
かわってないかがわかるわ

277 名無しのアルカナ使い :2015/02/25(水) 12:15:48 ID:1ck3eixQ0
不人気不人気ネタにされながらも50枚抱き枕売ってきてここまで繋げたのに
50枚売り切れず企画を中断させた空気主人公がいるらしい

278 名無しのアルカナ使い :2015/03/09(月) 23:52:20 ID:8zBmSSKo0
正直あれは構図が悪いよ
何で横向きなんだよ何でロングヘアーじゃない方なんだよ
エクサムわかってない

279 名無しのアルカナ使い :2015/03/13(金) 15:41:57 ID:wdgmhFOI0
最近は魔法のエプロンのカラーバリエーションをあつめる作業




・・・・どうしてこうなった

280 名無しのアルカナ使い :2015/03/23(月) 13:08:00 ID:COMvgxLs0
仰向けとうつ伏せの両方欲しいよな 素足なのは評価できるが

281 名無しのアルカナ使い :2015/04/02(木) 22:23:38 ID:3dx7F25YO
LMSSSwikiを見て基礎的なコンボは出来るかなと思うんですけど

2Eや投げ始動コンボ
実践向けのノーキャンNHを混ぜたコンボ
この辺を教えてもらえませんか?

282 名無しのアルカナ使い :2015/04/04(土) 18:53:47 ID:9DOajrdY0
2Eでも投げでも君のやってる基礎エリアルと一緒だよ

283 名無しのアルカナ使い :2015/04/04(土) 19:23:08 ID:6PGkyFJgO
回答ありがとうございますm(_ _)m

あとこのレシピって可能なんですか?

対空5A>jc>JB>J2B>jc前ダッシュ>JC>JE>A昇竜>hc>JC>JEスカシ着地>前ステ5B>C昇竜>efc>低ダ5B>5C>着地5B〜

このまんまやるとJEスカシではなくヒットしてしまいますorz

284 名無しのアルカナ使い :2015/04/07(火) 23:55:02 ID:kYZGGQsk0
俺もそれJC>JEスカシ着地の部分が相手が
たけえ位置いるとJEあたっちゃうわ。
JEがすかる高度てのはあってそのコンボ自体は可能だけど

俺が使ってるので
対空A→垂直JB→空中ダッシュJC JE B昇竜 ホミJC 着地5B〜
てのあるからそれもよければどうぞ

285 名無しのアルカナ使い :2015/04/08(水) 20:28:51 ID:YnDJPUHEO
>>284
今まさにJ4Bも加えたそのレシピでやってました

ただ、はあと、サキあたりはB昇竜がスカってA昇竜だと繋がるけど距離の都合で着地5Bの前に受け身とられたと思いますーー;

安定したのが神依、シャル、ゼニア
メイファンだとA昇竜で出来たかなと

J4B省くと違ったりします?

286 名無しのアルカナ使い :2015/04/09(木) 09:39:23 ID:YhHzuTJs0
このレシピは距離で繋がらないということはあるけど
キャラで繋がらないってことはほぼなかったはず

J4Bいれるのはやったことないけど、
キャラ限とかややこしいことになるなら
そもそもいらないとおもう

287 名無しのアルカナ使い :2015/04/14(火) 18:14:03 ID:tgsCKDZYO
やっぱりJ4B抜いたコンボだとかなり対応出来るキャラが多いですね

質問ばかりであれなんですけど基本コン、EFコン、対空始動これら以外に実用向けのコンボってないでしょうか?

288 名無しのアルカナ使い :2015/04/17(金) 16:23:41 ID:gOlO2rxY0
ここで聞くより正直な話 ニコニコ動画のくろのあさんの動画みたほう
いちいち書いたり聞くより早い
正直あの動画どおりできるんならとくに覚えることもないくらいだとおもう

もうとっくに見てるかしらんが

ヴァイス コンボ て検索すればでるやろ

289 名無しのアルカナ使い :2015/04/18(土) 23:16:43 ID:07KsAnGY0
そんな事言われたらしたらばの意味ないやんか
寂しいやんか

290 名無しのアルカナ使い :2015/04/19(日) 14:52:48 ID:g1ode2h.0
288やけど質問に答えてたの俺やで

でもどうにもこれでよくねっておもったねん
ゆるして

291 名無しのアルカナ使い :2015/10/05(月) 21:18:00 ID:/e4aYtqg0
すっごい今さらやけど
引きずり降ろしはB昇竜よりA昇竜のがええよ
それとJBよりJ4Bの方が高度調整しやすいよ
JA>J4B>jc>ディレイJC1>JE>A 昇竜
高さ、自キャラと相手キャラの位置で必要に応じてJEとa昇竜にもディレイを挟むといろんな高度からEFまで持っていける
相手の位置が遠いときはJA>J4B>jc>低ダJC1JE

空昇竜はABCどれもダメと補整同じなんで
わざわざ発生の遅いBで引きずり降ろしに可能な条件を狭くするより
最速で出したりディレイもかけられるAでやったほうがいい

292 名無しのアルカナ使い :2015/10/05(月) 21:19:31 ID:/e4aYtqg0
あ、それと全キャラ対応コンです
出来ないのは高度調整ミスです

293 名無しのアルカナ使い :2016/10/21(金) 00:08:00 ID:BC3bg2Lw0
>>272 今更だけど自己解決しました
対みのりは浮かせてEFCから
5A>前hjc>JC>JB>JC>JE>JC>JEスカ>着地4B>2Cで当たる(一応報告)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


アルカナハート3(通常版) / アークシステムワークス



掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa