したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

開拓魂運営スレッド

1ギレン:2006/10/27(金) 00:30:46
こちらへ

2<削除>:<削除>
<削除>

3ギレン:2006/10/28(土) 00:15:11
能登の開拓魂2006

開催期間 11月4日(土)〜5日(日)

アステカ帝国の都テノチティトランへの道を開くため、
多国籍有志による開拓祭りを行います。
原則、ポルトガルが文化、ヴェネチアが商業、イスパニアが武装を担当。
それぞれ20000を目指して開拓を進めていきます。
目標を達成した国は、未達成の国を支援していきます。
またフランスは、自国の開拓地の底上げ、他国の支援を自由に行ってもらいます。

詳細についてはホームページで随時お知らせしていきたいと思います。
たくさんの人のご参加お待ちしております。

能登の開拓魂2006 URL

4オニオン:2006/10/28(土) 08:52:19
納品データ(ポル)
ttp://n-por-wiki.gamedb.info/wiki/?%C7%BC%C6%FE%C9%CA



【降誕節用アルバ】 文化度+7

必要スキル:縫製15、出来たら貴金属、繊維取引。
必要アイテム:モード5レシピ、金色司祭服縫製法レシピ(リス・セビ・マルセなどで販売。要投資)

1.ケープでの砂金購入 →ディブ・マスリなどで生糸を仕入れ、金糸に加工。
2.それぞれの生糸産出地で生糸購入 →ししゅう糸&絹生地に加工。
3.大量に製作し、インドから交易品などを積んでヨーロッパへ。
4.アルバどっさり持って、納品にGO〜!

※ポルの方へ
■準備
ケープにて砂金を大量に仕入れ、ディブへ向かいます。
ディブで生糸3+砂金2で金糸を大量製作。数は少し増えるぐらいです。(生産で3+2→5〜6へ)
同様にして生糸+仕立て道具からししゅう糸を、生糸から絹生地を作ります。
■製作
・金糸20絹生地20刺繍糸20 →アルバ(モード5)を作ります。
・金糸20絹生地20+アルバ →降誕節用アルバ(金色司祭服)を作ります。

1個のアルバに対して必要なのは、金糸40、絹生地40、ししゅう糸20です。
現地での生糸仕入れ+加工などがあるため、仕入れ作業は分担して行う方が効率的だと思われます。

・砂金運搬役
 →砂金をひたすらケープからディブへ。おみやげはゴアに寄ってジャスミン、カリカからの配送クエなど。
・現地加工役
 →砂金を受け取り具体的な生産へ。アイテム枠いっぱいになったらインド交易品を積んでヨーロッパに帰還。




【ジュエリーカット緑】 商業度+5?

ザンジに投資でGET!
2Mごとに1つのようです。
1個持っていると、金庫に入れててもバインダーに入れてても2個目は貰えないので
2PCの人は2PCに渡す方法をとったり、
誰か協力者と行って1個ごとにバザで渡すなどしていくと、効率的に大量に溜めれます。




【ケープ&タブレット】 商業度+5?

必要スキル:縫製8 (推奨:織物取引。ジョゼやサテンの仕入れに)
必要アイテム:モード1(皮革作り)、(推奨:モード3(ししゅう糸作り))

1.ナポリ道具屋でタブレットを仕入れる。
2.革ひも5&サテン5を合わせ、マント&タブレットを作成。
3.ジョーゼット5&ししゅう糸5を合わせ、ケープ&タブレットを作成。
4.どっさり持って、納品へ!

※ヴェネの方へ
■準備
革ひもは皮革より作れます。(モード1)オポルトで大量に購入し、皮革を一気に作って運搬。
さらに、生糸orししゅう糸をインドより大量に持ち帰ります。
商館やアパルトメントを利用し、ししゅう糸、革ひもを自室or商館に置いておきます。

■製作
ナポリでタブレットを大量に仕入れます。
そのままヴェネチアに行きます。
自室や商館に置いてある革ひも&ししゅう糸と、ヴェネチアで買えるジョゼ&サテンを合わせ、ケープ&タブレット作成。
→適当に行き道で、ガラス細工なりベルベなり積んで、納品へGO〜(`・ω・´)b

分担作業推奨です。

5オニオン:2006/10/28(土) 09:03:27
イスパの場合は、もうひたすらアレです、

バルパルでマスケ仕入れ+鋼を使って硬化銅板製作、
マスケを手みやげに納品GO!どしどし納品じゃーー

な感じだと思います

バルパルの延長線で気軽に出来るかな?
おみやげは、めのうや金あたりを積んで戻る感じで!

※カテクエ、オトクです!
・セビリアから「マスケット銃の配送」カテ3が11枚、ポルトベロ行き。
・ポルトベロから「疑惑のサンゴ細工」でカテ3が13枚、バルセロナ行き。往復で(゚д゚)ウマー

6びーくる:2006/10/30(月) 09:57:09
はじめまして、公式掲示板から飛んできました。
効率のよさげな文化度の上げ方で有効な方法なのですが、
アテネで冒険クエ「海神の像」と同じくアテネで請けれる軍事クエ「大砲研究」、または
冒険クエ「タコの調達」を交互に請けますとかなり効率よくギリシャ神の護符を入手できると思います。
大砲研究は武器職人への大砲5つを即納(大砲持込)、タコの調達に当たっては海神クエでのカンディアへの移動中に釣りで確保できますのでかなり集まりは早いです(二時間で20枚くらい)
PKがアテネ前にいるのが難点ですが、効果は高いと思います

7名無しさん:2006/10/30(月) 18:23:27
カラカスにジュエルターバンは納入可能でしょうか?
可能であれば、ケープ&ダブレットよりも少ない工程で生産できるので、時間を短縮できます。
それと>>6の補足ですが、今週のメンテで安全海域に戻るので問題ないはずです

8Greece:2006/10/30(月) 23:45:56
こんばんは。書き込みをしてみます。

フランスは各位の得意分野がまちまちなので・・・
生産と冒険が中心でしょうか・・・自国の発展に貢献しつつ他国への物資輸送を!と
考えています。

>>6 さん。初めまして
「海神の像」のほかにも「ギリシャ最高神の像」を混ぜてみてもいい感じですよー。
斡旋書の消費量が若干減るので、所持数が少ない方には良いかも・・・。

9名無しさん:2006/10/31(火) 00:43:36
>>6.8さんどうも
マルセからなら「酒の神の館」ナポリで「軍神の像」をアテネの行きがけにどうぞ

10オニオン:2006/10/31(火) 18:30:32
なるほど、色んな方法があるんですね・・!

「大砲研究」アテネ海事クエ
必要スキル:ギリシャ語&スペイン語
必要アイテム:交易品の大砲5つ

「タコの調達」アテネ冒険クエ
必要スキル:ギリシャ語&釣り1
必要アイテム:タコ4(釣りで入手)


なるほど・・・!!


そして、各国の納品物なのですが、ちょっとデータが不足中。・゚・(ノω・`) ・゚・。
↑に出したアドレスにあるのは、ポルのなので、それぞれの国の開拓地で違う可能性が大です
一覧があるとすごくやりやすいけど、どだろう
フランスも硬化銅板とか、冒険用アルバとかで出来るのかなー。
ジュエルターバンで上げれたら、もっとやりやすくなるよね。

ちょっと自分でも調べてみます(`・ω・´;)

11MOT:2006/11/01(水) 22:17:03
文化度アップの護符クエ追加情報です。

開拓アップアイテム+αの余録がほしい場合は、
イスタンその他で受けられる「古代エジプトの信仰」クエがおすすめです。

イスタン>アレク>カイロ対岸ピラミッド内部で発見(太陽の護符)

その後、アレクで報告、「海神の像」を受けて
カンディアで発見(ギリシャ神の護符)イスタンで報告

を繰り返せば、生産アイテム納品より少し効率は落ちますが
経験、スキル、名声、斡旋書、など適度に入ると思います。

また、イスタン書庫出る「地下への入り口」地図をついでに使うと、
カイロ対岸で発見できるため、経験+斡旋書+スキルの足しになる上、
たまに「月の護符」がでるため、納品の足しになるハズです。
(ポルトガルの納品には使えませんが、確かヴェネなどの納品には使える
 と公式BBSにあったと思います。ここらへんは、他国の方から
 情報いただけるとありがたいです。)

東地中海も安全に戻ったので、安全に経験稼ぎも出来ると思います。
ネックは、少し時間が掛かる点と、要求スキルランクが高めな点ですね。

及ばずながら、参考までに。

12<削除>:<削除>
<削除>

13Alfredo:2006/11/03(金) 12:06:34
納品時の注意です。
各開拓度ですが以下の式に当てはまるようです
取得開拓Point=納品時取得経験/10(端数切捨て)
んで、職種によっては取得経験が半分になってしまいます。
(例:文化納品時に軍職だと取得経験が1/2)
なので運搬&納品班は職種に気をつけるようにしましょう。

14ギレン:2006/11/03(金) 17:02:09
暫定配置
①リスボンシャウト要員、Cleaver・モジャス・サターン 
②護符艦隊(Alfredo・MOT)
③トガリーヌ・アルバ生産グループ(コーラル )
④毛皮等補給艦隊兼生産(さばっしゅ)
⑤運搬艦隊(ギレン)

15Cleaver:2006/11/03(金) 17:19:57
当日のリスボンシャウトです

【開拓地運搬係】能登の開拓魂2006開催中【随時大募集中】ペルナンブコまで代理納品してくれる人を大募集中です! アイテムはこちらから渡します、運んでくれる方はリスボン広場食堂までお願いします!!
【護符収集艦隊】能登の開拓魂2006支援中【随時大募集中】東地中海で「ギリシャ神護符」を集めてくれる人も募集中! スキル支援はこちらで行ないます、新進冒険家様はお気軽にTellください!

Cleaverも生産できるので、そっちの管理補佐も致します。

16Eishet:2006/11/15(水) 00:48:38
開拓魂イベントの収穫として、数値を検証した結果からの仮説を報告します。
発展度は1時間おきに納品物を消化してあがるわけですが、その際あがる上昇値に上限、キャップがあるように考えられます。

具体的な数字として、イスパニアの開拓魂二日目での武装度上昇ですが(カッコ内は前回からいくつ増加したか)
18002→18180(178)→18357(177)→18533(176)→18708(175)→18877(169)→19050(173)→19222(172)→19393(171)
ということで見事に170前後で規則的な数字がならんでいます。このなかで1時間に300枚から500枚以上を集中して投下した時間帯があったにもかかわらずです。
そこでイングランド様からデータを提供いただきましたところ、(聴罪師長様、ゆうすけ様にはお礼申し上げます)
18671→18845(174)→19018(173)→19190(172)→19361(171) (最後イングは平均200枚以上ペースでこれです)
とやはり同様に170付近でのキャップを裏付けるものでした。

あわせてイングランド様からは商業のデータもいただけました。
イング商業データ 17525→17953(432)→ 19009→19353(344)→19693(340)→19979(286)→20079(100)→20411(332)
こちらもどうも170の倍数である340にキャップがあるかんじです。

また18k未満の場合において、武装16k台のときで16925>17110(185)といったデータもありますので、これらを加味して推測すると
キャップは階段状に(値は適当です)各数値が0-5000のときは上限1000前後、5000-1000の場合800前後、10000-15000が500前後、15000-18000が300前後、18000-20000が170前後
といったテーブルに基づいての上限値があるのではないかとの仮説を立てています。
これが仮に正しい場合、納入は集中してあげるのではなく、なるべく気長に根気よく投入してロスを減らしたほうが良いようです。。

ここから検証をすすめる必要のある項目はまず具体的なキャップの数字テーブル割り出し、
それからキャップは上昇値ではなく品目別にあるかもしれないとの指摘をいただきました。
たとえていうと硬化銅板だけではなくオーブを平行して納入すると先のケースでも170以上あがるかもしれません。
(この説は商業のキャップが340であったのは、集中投下していたターバンが銅板の倍の評価値だからではないか、いうエレガントな説明も成り立ちます)
いずれにせよまだ検証段階の仮説にすぎませんが、一慮する価値のあるものと考え報告いたします。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板