したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

詐欺師 鈴木俊門の犯罪

1匿名:2005/12/12(月) 21:28:32 ID:8Z2tl6sE
yahooID dodemo41
http://rating5.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=dodemo41&filter=-1&u=
状況から見て詐欺に間違いない状況です。
被害者の皆さん情報を集めましょう。

2Targest管理人 ◆lFlz1eJDco:2005/12/12(月) 22:01:15 ID:vsqtyVFk
>>1
すでに16人が被害に遭っているようですね。
最も最近の良いという評価が12/9か…。

http://rating5.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=dodemo41&filter=-1&u=

3匿名:2005/12/12(月) 22:20:58 ID:8Z2tl6sE
>>2
管理人様こんばんは。被害者は徐々に増えつつあるようです。
チャリンカーが転倒した状況みたいですね

4匿名:2005/12/13(火) 00:36:34 ID:IUdB8PYg
鈴木俊門、兵庫県公安委員会のサイトに載ってますね。
ここから身元を辿れないものでしょうか?
名前を騙っているのかも知れませんが。

http://police.pref.hyogo.jp/sc/datafiles/data.pdf
(ホームページを利用して古物取引を行う古物商に関する事項)
第631300500006号 鈴木俊門
http://openuser3.auotions.vahoo.co.jp/ip/user/rovsonic

5匿名:2005/12/13(火) 06:44:49 ID:9BjU9pmo
>>4古物商登録は、結構厳しいと聞いてるので名前は偽れないと思うのですが
確認してみる価値はあると思います。自分も確認してみますが、多くの方が
兵庫県公安委員会に連絡すれば、鈴木の犯罪が重大な事と気づいて
早期の対応してくれないですかねえ

6promopo:2005/12/13(火) 08:58:33 ID:ZYipTdq6
警察に連絡しました。被害者のみなさん内容証明を送りましょう!その返答がこないと
警察は被害届を受け付けてくれないらしいです。

7タク:2005/12/13(火) 09:49:50 ID:2n2SNSqo
私も警察に行きました。私の所は内容証明なしで被害届受理できましたが
念の為に内容証明送付しました。これから大変だと思いますが頑張って行きましょう。

8promopo:2005/12/13(火) 10:44:14 ID:ZYipTdq6
段々ムカついてきたので兵庫公安委員に電話しました。確かに古物免許は
登録してあるみたいです。聞いている住所  芦屋市翠ヶ丘町17-8-301と
登録してある住所と同じかどうかは、個人情報保護に基づいて教えては
くれませんでしたが・・・ 上記住所からするとマンションみたいなので、
いないかも知れませんねーーー

9タク:2005/12/13(火) 11:27:15 ID:2n2SNSqo
私も公安連絡いたしました。結果はpromopoさんと同じでした。
兎に角、スタートダッシュが肝心と思われるのでプッシュしていきましょう

10gf:2005/12/13(火) 12:40:37 ID:1oYASzxw
皆様、私も被害者の一人ですが、諦めず、必ず全額返金してもらいましょう。

11匿名:2005/12/13(火) 12:48:22 ID:/flQIZu.
dodemo41(通称:どーでもよい)関連ID

============================
rovsonic (登録削除済み)
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r18528259

↑商品説明と出品地域がどーでもよいと同じ↓
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g37441411

============================
yasusabakuha2(通称:安さ爆発)
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e49977346

↑商品説明と出品地域がどーでもよいと同じ↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b60602147

しかも、どーでもよいの出品説明に安さ爆発のメールアドレスを記載

12チー:2005/12/13(火) 15:10:13 ID:t4Zt5szU
私も被害者です。本日内容証明を発送しました。
とにかく全額返金していただきたいです。
過去の取引やsasusabakuha2でのIDの取引を見る限り
詐欺をするようには思えなかったのに残念です。

13ケン:2005/12/13(火) 15:23:02 ID:pU49oBBI
私もやられました。明日にでも内容証明発送し、警察に届け出る予定です。
ちなみに、最悪の場合ヤフーからの補償は受けられるんでしょうか?
10品以上出品している場合はダメだと書いてありますが、落札時にこいつがいくつ出品していたのか覚えていません。

14:2005/12/13(火) 16:15:41 ID:i54PLFnQ
私も被害者です。
ここまで来たら事を出来るだけ大きくしてヤフー保証を受ける方が
賢いかもしれませんね。
被害者友の会を結成してバラバラではなく、今回の被害者のみなさん全員で
訴えればヤフーも公安も動かざるをえないと思いますがどうでしょうか?

15タク:2005/12/13(火) 16:23:54 ID:2n2SNSqo
私はyasusabakuha2の方の動きも見ていたのですが、まだ納品前の
方が沢山おられると思うのですが、未だに動きがないのが不思議です。
まだ、信じて待っているんでしょうか?こちらに動きがでれば
恐ろしい被害金額になりそうです。

16アタマ:2005/12/13(火) 17:20:14 ID:gBiTiD/A
約束を破られ頭に来ている者です。
私は明日、警察に行き少額訴訟を起こそうと思います。
しかし、もうすでに拘束されているとの情報があります。もし、そうであれば
連絡どころか何もこちらから手が出せません。状況を見守る以外方法がない。
しかし、このまま黙っていられない。ムシャクシャムシャクシャ!!!

17アタマ:2005/12/13(火) 17:24:53 ID:gBiTiD/A
ヤフーの責任もあると思います。管理責任!3%のピンはねをしているからには
どうにかしてほしいですよね。事故報告書の提出、補償の手続きなど事務的な
こばかりで情報を出さない。ここまで来たら落札者に対して情報を流してほしい
と思うのは私だけでしょうか?

18私も被害者:2005/12/13(火) 17:57:35 ID:5HXidN/w
No14の怒さんの意見に意見に賛成です。被害者まとまって公安の担当者とヤフーの担当者をみんなで決めて、歩調を合わせて保証を求めて行きたいですね。いろんな情報を載せてもらえれば幸いです。

19被害者:2005/12/13(火) 18:56:13 ID:d.MR4s2A
>>18
私も被害者ですが、yahooは「被害者の会」なんて認めているのでしょうか?
個別にしか対応しないと思いますが。どうなんでしょう。
門前払いのような気がします。 こちらが弁護士立てれば
別かもしれませんが、そんなコストを誰が払うのかと・・

「会」を作る段階で「コスト」=金がかかると言う事を
考えると、自分自身で被害届けが、無難かと思われます。

20私も被害者:2005/12/13(火) 19:26:32 ID:5HXidN/w
会というよりも、情報交換の集まり!と考えたほうが無難だと思われます。公安やヤフーの中の担当者を決めて個人個人が交渉内容を開示できる部分は開示しあって交渉するほうが処理自体が早く進むのではないかと思うのですが…いかがでしょうか?

21大甘:2005/12/13(火) 19:32:28 ID:pelrCTK.
今回はyaoooの保証は無理っぽいですね。規約を読んで。
小額訴訟を起こすのは自由ですか、それ以前に詐欺の立証がすごく
難しいです。貸借関係書類(又は詐欺にあったという確証書類)が
ないと、なにもはじまりません。

簡単ではないです。 そこに付け込む「お任せ下さい」の
二次被害だけは、気をつけて下さい。

22大甘:2005/12/13(火) 19:35:54 ID:pelrCTK.
言葉尻をとらえて申し訳ありませんが
「公安」は、全然関係ない組織です。

こんな場面には「公安」はでてきません。
もっと別の世界です(詳細略)

23:2005/12/13(火) 19:46:49 ID:i54PLFnQ
被害者の会が門前払いされる様なら、個人で望めば保障は不可能に近いような気が私はします。
皆さんも保障規約をお読みになったと思いますが、このケースで保障確実だと思いますか?
私は恐らく保障できませんとヤフーにあっさり言われると思います。個人では無く被害者一丸となり
問題を大きくすれば多少なりとも良い方向に向かうのではないでしょうか。
個人の被害額では大きい問題にならないでしょう。しかし被害者全員となると恐らく
1000万近くなるでしょう。誰もが知っているヤフーがたとえ保障外でもこの問題を
無視するとは思えませんし、今の時代メディアが黙っていないと私は思います。
私達にも当然問題はあるでしょう。しかしヤフーにも問題はあったはずです。
内容証明、被害届等私達にとって手間のかかる事ばかりです。その苦労が無駄にならぬ様
一緒にがんばって行こうじゃありませんか!
以上私の意見です。 
賛同して下さる方いましたらレスお願いします。

24gf:2005/12/13(火) 19:56:34 ID:1oYASzxw
>>23
被害者の一人として協力致します。

25匿名:2005/12/13(火) 19:59:27 ID:TnJrAlaQ
私もやられました。
高額商品なので怒りよりショックが大きいです。
オークションの評価がよかったので安心してたのですが・・・。
この評価をした人から何か情報がとれないものでしょうか?

26アタマ:2005/12/13(火) 20:47:16 ID:gBiTiD/A
大甘さんへ
詐欺の立証が難しいといっておりますが郵便内容証明書が唯一の立証に
つながるのではないですか?このため、ヤフオクの補償ではこれを一つの
証拠にしていると思います。また、警察も証拠として見ております。よって
この、証明書が確定証拠となります。よろしく!

27アタマ:2005/12/13(火) 21:04:04 ID:gBiTiD/A
ただいま鈴木殿からメールが来ました。詐欺といわれようと警察に届けようと
必ず、遅れてもお金は返すそうです。よって、警察などあまり騒がないでください。
今更、このようなこと言っても信用されないと思いますがお願い致しますと・・
連絡がありました。

28匿名:2005/12/13(火) 21:07:12 ID:18UktZDI
↑ということは、警察に拘束されているとかいうことではないと考えてよいのですね。

29匿名:2005/12/13(火) 21:14:30 ID:HwoEtxVs
>>23
>被害者の会が門前払いされる

ヤフの補償は個人単位で対応なので仕方が無いですね。
集団で対応を望むとなると民事裁判するしかないでしょう。
そもそも被害者の会とはヤフは話し合いすらしないので補償を求めてヤフ相手に
金を出して民事裁判する気があるかどうかですね。

現状で出来るのは内容証明を出して相手の反応の確認でしょう。
相手の確認が出来れば民事で返金求めれば良いし
内容証明が届かなければ被害届を出すしかないでしょう。

30promopo:2005/12/13(火) 21:14:40 ID:3Gg2ATtQ
私もサイバー犯罪ハイテク係に連絡を取りました。現時点ではまだ詐欺と断定出来
ないとの事。内容証明を送っても受け取らない又は受け取ったのに返答が無い場合
詐欺と立証できると聞きました。よって、今ほど、内容証明配達記録速達を出して
きました。郵便局からの返答待ちで、最悪警察に届け出します。先に刑事よりも
民事の方がいいのかなぁ??

31アタマ:2005/12/13(火) 21:16:35 ID:gBiTiD/A
私もそう考えております。多分、他の人へも連絡が行くと思います。また、警察への
届けをしても構わないが混乱が大きくなるだけで、絶対に詐欺ではないことを
主張しますとのことです。本当はどうなのか???

32Targest管理人 ◆lFlz1eJDco:2005/12/13(火) 21:24:51 ID:/TwN24kU
早くもマイナス35とは…。まだ被害を認知していない人もいると
思いますので、この調子で行くと 最終的な被害額は予想以上でしょう。
「遅れても必ず返す」と言って水面下で自己破産手続きを進めていた
詐欺師は過去にも数多く存在していますので、決して油断なりません。

33NORY:2005/12/13(火) 22:07:27 ID:IUdB8PYg
4の情報を載せた者です。
やはり、1人でできることには限界がありますので、
こういった掲示板に情報を集めた方が良いですね。

しかし、27のアタマさんの書き込みを見て、完全に頭に来ました。
まだ、いけしゃあしゃあと、こんなことを吐かすとは。
この先何があろうと、コイツを許すことはできません。
粛々と法的手続きを進めるのみです。

34M:2005/12/13(火) 22:22:03 ID:Fh/t7.9U
僕のところにも鈴木氏からメールが来ました。
以下のないようでした。

頭にきます。

僕は今日内容証明で郵便を出してきました。
近いうちに警察に被害届けを出してきます。

------------------------------------------------
○○ 様

大変ご迷惑おかけしております。

この度、ヤフーオークションにてのお取引で商品納入の遅延な
ど本当に申し訳なく思っておりますが、商品自体の納品ができ
なくなり、返金とさせていただきたく思っております。
詐欺と疑われておりますが疑われても仕方がない状態です。
すぐに返金させていただきたく思っておりますが、仕入れの兼
ね合いですぐに返金できなの現状です。
ただ、私は絶対に逃げはせず返金させていただくべく必死に仕
入れ金の回収に全力を尽くしていきますのでなにとぞご容赦い
ただきたいので連絡させていただきました。

すでに警察へ通報されている方もおられるかと思いますが、こ
ちらとしましては絶対に返金させていただきますので警察への
通報は控えていただきたいと思っております。
こちらの都合で申しているような形ですが、警察へ言われても
詐欺ではございませんので当方からの返金が遅れる元となりま
すのでこれだけお願いしたく思っております。
例えば、私が詐欺で返金しないとしましても結局は落札者さま
へご迷惑おかけするだけのことになります。

当然返金が遅れた分に対しての損害遅延金や利子などもお支払
いしたいと思っておりますが、どのような形になるか現在思案
中でして今週中にはっきりいたしましたらすぐに連絡させてい
ただきたいと思っております。

本当に申し訳なく思っております。
絶対にお金はお返しいたします。
もう信用していただけるか分かりませんが、絶対に返金させて
いただきます。

鈴木

--------------------------------------
STOP HIV/AIDS.
Yahoo! JAPAN Redribbon Campaign 2005
http://pr.mail.yahoo.co.jp/redribbon/

35大甘:2005/12/13(火) 22:24:42 ID:tCMzFoXE
相手が「払います」といってる状況では警察は動きません。
少しずつでも送ります・・と、1000円でも受け取ったら
詐欺にはなりません。民事不介入で司法は手がでません。

詐欺の「認定」は実はものすごく難しいですよ。
数年かかる事もあります。ダメなことが多い。
いや、被害者を応援したいので敢えて言ってるだけと理解して下さい。

>>27 さんの言葉は詐欺師の常套文句ですね。
この詐欺師は「絶対」返しません・ので被害届けですね。

36大甘:2005/12/13(火) 22:27:47 ID:tCMzFoXE
>>34

完全詐欺師ですので、即、警察に行かれることを
希望します。

37匿名:2005/12/13(火) 22:33:53 ID:HwoEtxVs
相手の居場所が判ってるうちに少額訴訟や支払い督促で債権名義を確定して
早く強制執行で回収するか、自宅に乗り込んで返金されるか返金の裏が
取れるまで穏便に話し合いするかのどちらかを早くした方がいい。
相手の「待ってください」に付き合う義務は無い。

38はぁー・・:2005/12/13(火) 22:44:33 ID:TnJrAlaQ
私のところにも同じメールが来ました。
信じてはいけないのでしょうか?
大甘さんの言うように、やはりすぐにでも警察に行くべきなのでしょうか。。。
もうこれからヤフオク全てが信じられなくなってしまいますね。。。

39アタマ:2005/12/13(火) 23:33:08 ID:gBiTiD/A
確かに悪が多い世の中です。今更、警察に届けても返金が保証される訳では
ありません。相手は、ほぼ全員に待ってくれと言っていますよね。もし、自己破産
でもされたらもともこうもありませんよ。私は今回の一週間のみ様子を見ます。

40匿名:2005/12/13(火) 23:44:34 ID:VN7Jqa8I
私も被害者です。みなさんと同じメールを受け取りました。完全なる詐欺師です。怒りで震えてます。

41匿名:2005/12/14(水) 00:08:54 ID:ce50RQ3.
私も同じメール来ました。絶対に許せない。

42匿名:2005/12/14(水) 12:02:51 ID:v8addolQ
騙されてはいけませんよ。これから保身の為に次々と嘘をついていくでしょう。

「停止中」というのは、本人が望んで止めたわけではありません。
ヤフーが利用者から通報を受け、詐欺の被害が広がらないよう「強制停止」します。
ヤフーがパソコンをピッピッと操作して停止中にしたとたん、
「なぜか」現実世界で「出品者宅からお金が盗まれ」たり、「納入業者にお金を持ち逃げ」されたりして、
「納品や返金が困難」になってしまいます。
停止直前まで「順調」だった商売が、なぜいきなり「滅茶苦茶」になるのでしょう。
「出品が出来なくなっただけ」なのに。

出品者が言い訳をしているなら、「詳しく問いただして」みてください。
「商品の納品がなぜ、いきなり出来なくなったのか」
「仕入れの兼ね合いとは具体的に何なのか」
「自分が銀行に振り込んだお金は、引き出された後、いったいどこに行っているのか。
手元にあるのか、仕入れ業者?とやらに払っているのか、借金の返済に使ったのか、
他の落札者の商品購入に使われたのか」
これらの問いに「詳しく答えられない」ならば、それは「嘘をついてる」ということです。

43匿名:2005/12/14(水) 12:06:02 ID:v8addolQ
破綻した業者にとって、「仕事上の答えられない秘密」などはありません。
順調に営業中なら、詳しく答えられない秘密もあるでしょう。
しかし、返金も出来ない事態になって、「一般人である」落札者に秘密にすることなど無いのです。
「取引先の名前」「支払われた代金の領収書」これらに答えられないようなら、それは虚構だということです。
嘘を暴くには、「自分のお金がどう動いたか」を確かめるのも一つの手です。
お金が動くと必ず「領収の証拠」が残ります。領収書のない金銭の移動はあり得ません。
それを出させるよう要求するのも良いかと思います。

しかし、今回のメールの内容を見ますと、私の考えでは「自己破産」を狙っているように思えます。
時間を稼いでいる間に弁護士に相談。裏で自己破産の準備を進め、いきなり通知が来るパターンですね。
一つの可能性ですので、十分にご注意なさってくださいませ。

44promopo:2005/12/14(水) 12:14:22 ID:I9krWNUM
私もそう思います。みんなから集めたお金がどうなったのか?
先物のストップ安でもあるまいし、いきなり不良債権になるかぁ!?
商売内容を提示し、被害者皆が納得出来る説明と金策の具体的な説明の
義務があるんじゃないの!?

45匿名:2005/12/14(水) 12:26:25 ID:sq/m8aJQ
⇒ヤフオクでのa83360343の評価のコメントが気になります。
 12/13 23:00 鈴木君より電話があり、ここ一両日の音信不通の件と、
 返金の約束が守られなかった件について、叱っておきました。それと、
 これからは全員に毎日メールするようにと言っておきました。
 連絡のとれない方a83360343@Yahoo.co.jp へ
 (評価日時 :2005年 12月 14日 0時 2分)
これはどうゆうことでしょうか?

46匿名:2005/12/14(水) 12:42:10 ID:ZZj52Ocg
123

47アタマ:2005/12/14(水) 13:07:04 ID:sq/m8aJQ
皆さんに一つ質問があります(法的無知でわからない)。
自己破産とは、事件の加害者でも出来るのですか?

48匿名:2005/12/14(水) 13:29:30 ID:9xndB6IA
>>47

事件の加害者であれば出来ない(というか出来ても債務免責されない)が、
しかしこの出品者が「加害者」と認定されるかどうかは微妙。

要するに、逃げも隠れもしないで、返金の意思(意思のみで可)さえ示せば
犯罪と認められないことも多いので、したがって自己破産も可能です。

49タク:2005/12/14(水) 13:35:13 ID:CWrZmuE2
メールにて損害遅延金がどうとか言ってますが、正直そんなことを
考える暇があるならまず、元本の返済をしてもらいたい。
元本も返せないのに遅延金はないでしょう?

50アタマ:2005/12/14(水) 13:58:32 ID:sq/m8aJQ
どのようにすれば加害者にすることが出来るのでしょうか?
こうなったら事件として取扱いできる方法を議論した方が良いのでは
無いでしょうか?もし、自己破産になれば全額返金は出来なくなります。

51チー:2005/12/14(水) 14:30:05 ID:hjD1CV0A
私も無知なので知ってる方教えていただきたいのですが。
dodemo41(鈴木)は今週中にどのように返金していくか連絡すると言ってますが
自己破産とはそのような一週間とか短期間で成立するものなんでしょうか?
破産宣告までには数ヶ月要するのではないですか??どうなんですかね?
私も内容証明は発送してます。
これにより動きが無き場合、被害届をだし少額訴訟するつもりなんですが。

52アタマ:2005/12/14(水) 15:06:55 ID:sq/m8aJQ
自己破産を調べてみました。良くわかりませんが1〜2ヶ月はかかるようです。

参考までに

自己破産の方法

--------------------------------------------------------------------------------
①裁判所で、破産申告書に破産に至る経緯を記入し、戸籍、謄本、
給与明細書を提出。
②その後、1〜2ヶ月で裁判所の呼び出しがあり、破産に至る経緯
について裁判官の質問を受けます。自己破産は、住所地の地方裁判所
で行います。破産申告書に破産に至る経緯を記入します。また、戸籍、謄本、住民票、陳述書、給与明細書なども提出します。

③その後、破産宣告を受けます。また、同時廃止決定もされます。

④③の同時は意志決定が申告されてから、1ヶ月以内で、すべての債務
を帳消しにする免責申し立てを行います。申し立ては書面で行い、書面に
300円の印紙を針、債権者名簿を提出します。免責の申し立てを行うと、
所定の陳述書と債権者送付用の封筒が裁判所から交付されるので、
これの記入し、裁判所に提出します。

⑤申し立てをしてから、5〜6ヵ月後に裁判所から呼び出しがあり、
免責の申し立ての内容について、裁判所から質問を受けます。そして、
借金の支払い義務がなくなります。

自己破産に必要な費用

自己破産を申告するには、自分で申告すると、3万円程度の費用になります。その内訳は、収入印紙代が600円j、裁判所に納める予納金が財産がほとんどない場合、2万円程度です。債権者への、連絡などに予納する郵券がだいたい6650円です。

弁護士に依頼する場合、弁護士代が最低20万円と定められています。
ただし、自己破産については、裁判所の書記官がよく説明してくれ、
自分で手続きできると思いますので、費用を抑えたい人は、裁判所の書記官に相談し、自分で破産手続きを行うといいでしょう。

破産による不利益

破産により、財産があると、その全財産が管轄、処分権を失います。
しかし、身の回りの生きていくうえで必要な生活必需品は処分されません。家財道具も身内の人が格安の値段で買い取り、使用することもできます。そして、差し押さえを禁止しているものが、破産宣告後の労働などの所得により、得られた財産は、破産者は自由に管轄、処分できます。

53JB:2005/12/14(水) 15:59:39 ID:Az61USBw
青木にやられました。確かに石森と似ています。
青木は8月26日時点では、タウンページに申込んでいます。
あの地域のタウンページは11月ごろ配られます。8月の時点でNTTに電話を申込んでいます。
それもライトプランというレンタル契約です。12月6日から通話が出来なくなっているのは
10月、11月の料金未納の為NTTに止められています。それも踏み倒すつもりでしょう。
電話を引く時点で現住所が必要になります。そこであの住所のレオパレスを12月まで
マンスリー契約で借りたのでしょう。この時点で計画的です。来年1月からはすでに違う人が
3月迄予約しています。レオパレスは家賃を入居予定月分前払いですので、確実に1月からは
所在がつかめなくなります。

54匿名:2005/12/14(水) 17:07:29 ID:fd7QSfOo
>>47

免責されるかどうかは別だが破産は誰でも出来ます。
破産宣言後は債権者に公平に返済する義務が発生するので
勝手に自分の意志で手続きが終わるまで誰か特定の個人等に
返済は禁止される。

>>51
>自己破産とはそのような一週間とか短期間で成立するものなんでしょうか?

確定までと言う意味なら時間はかかるが破産の開始ならすぐ出来る。
今日にでも弁護士に金払って頼めば、明日からでも「弁護士と話してくれ」となり
「破産中なので任意での返済は出来ない」と弁護士には言われるだろう。

55チー:2005/12/14(水) 17:26:22 ID:hjD1CV0A
そうですかぁ。弁護士が介入したらアウトってことなんですね。
破産開始する前に少額訴訟を起こしたらどうなるんですか?
これもやはり一緒なんでしょうか・・・支払能力がないものに訴訟を起こしても
効力がないんですかね。本人は所在も明らかで返金の意思があり
逃げも隠れもしないといってる以上、詐欺としての成立はなさそうですね。

56匿名:2005/12/14(水) 17:45:07 ID:ZZj52Ocg
皆さん 自己満足だけで掲示板で情報をやり取りするのもいいのですが、ここに載っている事はすべてdodemo41も読んでいることを承知してくださいね


57アタマ:2005/12/14(水) 17:50:58 ID:sq/m8aJQ
やはり、警察に被害届を出すしか方法はないようですね。打つ手がない。
これが現状でしょうか?もう、返金はしていただけないかも知れませんね。
当人は全額返すといっておりますが、期日をきっておりません。ここがポイント
になるでしょうか?詐欺罪でだめなら、契約不履行で控訴出来ないでしょうか?
法律関係は難しいです。無知な自分が惨めです。

58アタマ:2005/12/14(水) 22:23:07 ID:sq/m8aJQ
法律関係の検索していたら次のようなもの見つけました。
参考になればと思います。
http://www.kazu4si.com/HP/naiyou/makami/kaizyo.htm
読まれていることで負けるもんかとの気持ちで立ち向かいましょう!

5948:2005/12/14(水) 23:54:12 ID:9xndB6IA
シロートですが、この手の話は何度となく耳にしたことがあるので
参考までに。内容について保証は致しかねます。

>>55
>破産開始する前に少額訴訟を起こしたらどうなるんですか?

破産が決定する前に強制執行等で取立てが完了すれば「勝ち」。
取立てが完了しなければ、免責となった時点で残りの債権は
チャラにさせられます。

>>57
> 詐欺罪でだめなら、契約不履行で控訴出来ないでしょうか?

詐欺は「刑事」、債務不履行は「民事」なので、債務不履行を告発
するのは無理。訴訟を起こすしかないでしょう。但し、勝っても
上記の通り、破産されればどうしようもないですが。

> 打つ手がない。これが現状でしょうか?

打つ手はありますよ。但し、被害者全員は無理です。
だって、もうお金が足りないのだから。

要するに「早い者勝ち」。
明日にでも直接押しかけて、とにかく上がりこんで、ヤクザまがいに
脅しつけて、5時間でも10時間でもネバれば、最初の2〜3人に対して
はお金を返してくれるでしょう。
もし警察を呼ばれても「契約不履行の話だ」「お金をどうやって
返してくれるのか説明を求めている」と言えば、民事不介入なので
逮捕されることはないらしい。

綺麗事を言っても始まりません。
他人を出し抜いて自分だけ返金してもらうか、成り行きを見守って
結果1円も返って来ないか、好きな方を選ぶだけです。

60NORY:2005/12/15(木) 00:56:15 ID:OZGsCFyQ
yasusabakuha2(同一出品者?)の方も、
そろそろ被害が顕在化しようとしているような・・・。

http://rating2.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=yasusabakuha2

61NORY:2005/12/15(木) 01:12:14 ID:OZGsCFyQ
今後、Yahoo!への補償も求めていきますが、
却下された場合、下記への合流も考えたいです。

http://web-sos.info/

62NORY:2005/12/15(木) 07:40:58 ID:OZGsCFyQ
>>45
この件、a83360343の方へ確認のメールを投げましたが、返答がありません。
返事をいただいた方はいらっしゃいますか?

63チー:2005/12/15(木) 09:45:03 ID:ws1UH8.I
お返事いただけましたよ。鈴木氏はすでに出された被害届で警察に呼ばれ事情聴取を
受けてるそうです。
鈴木氏は、既に注文した業者の返金に東奔西走していたと言うのです。
返金の約束をした方にメールしないかの問いに
彼は メールがたくさん来て手におえないと言い訳をする。
あたりまえだ! 逆の立場になって考えなさい。
どう思うの問いに それはわかります のこんな調子の電話でした。
という内容のメールをいただきました。
a83360343さんは毎日全員にメールするようにと言ったそうですが
昨日はメールきてませんね・・・・・・。

64アタマ:2005/12/15(木) 09:54:30 ID:t5otDLx.
こうなれば皆で一気に行きましょう。警察との関係ができた以上、黙っている
事はありません。時間の問題ですね。

65匿名:2005/12/15(木) 10:41:55 ID:HV9mVbLI
被害届けとは、捜査機関に対して犯罪の被害を報告するものです。
告訴と被害届けは、処罰を求める意思があるのかという点で大きく違います。
つまり、被害届けには処罰を求める意思表示が含まれていません。

①告訴は、被害届けとは異なり処罰を求める意思表示があります。
告訴に関する書類又は証拠物を検察官に送付しなければいけないことに
なっています。(当然、捜査する)
よって、警察内部で止まってしまう被害届けとは異なります。(刑事訴訟法242条)

>>警察内部で止まってしまう被害届け
実際ほとんどの被害届けが手付かずのまま、何もされず眠ってしまうと
言われています(警察は内容を発表しないので、推測)

単発(一人)の被害届けでは、警察は全く動かないと思うのが自然で
(まだまだハイテク犯罪の知識もった警察官少ないので)
それぞれが別個に届けを出して「数」で動いてもらう(それさえ、
確定要素ではないですが)しか、方法はありません。

66匿名:2005/12/15(木) 11:11:38 ID:MWVg/23A
そもそも、何故a83360343さんの所にだけ電話がきたのでしょうか?

67匿名:2005/12/15(木) 11:21:54 ID:MWVg/23A
後、気になるのが下のコメントの様に対応が人によって違うのも気になります。

発送が遅れているので、迷惑料1万円を振り込んだとのメールを頂きましたが、振り込まれておりません。
信じて待っていましたが、それどころではない状況に陥ってしまっていたようで大変がっかりしております。
ヤフー側はなんらかの動きをとっているのでしょうか? (評価日時 :2005年 12月 14日 19時 50分)

私の所にはこんなメール来ませんでしたが、皆様はどうですか?

68チー:2005/12/15(木) 11:27:23 ID:ws1UH8.I
私も気になってました。なんでこうも違うものなのか・・・
こちらにもそのようなメールは一切来てません。

69匿名:2005/12/15(木) 12:17:37 ID:nXmzreAc
くどいようですか、ここに書かれていることはdodemo41も読んでいます。
dodemo41にとっては、次の手段を考えるにも、そろそろ逃げるにしても
相手が考えていることが。丸見えなんですよ。

70アタマ:2005/12/15(木) 12:30:45 ID:t5otDLx.
本日、警察に行ってきました。たまたま、担当がハイテクでしたので
話が早かったです。本来は、内容書郵便の結果で動くそうですが
内々で調査して、いけると思ったら詐欺罪にしていただけるとの事です。
また、それよりも手っ取り早い方法を教えていただきました。
警察とは別で警察に届け関係なく強制権があるそうです。
それは、簡易裁判所に行き、少額訴訟か支払督促をすることだそうです。
これにより裁判所から呼出が発生して決着させるそうです。もし、
出頭しない場合、罰則があるそうです。
私も、近くの簡易裁判所に行きます。現在は、この方法しかないようです。
ただし、お金が掛かります(一万円前後)。
しかし、全額一括で取れるかどうかはわかりません(分割になることも
考えられますが・・・

71モグラ:2005/12/15(木) 15:48:26 ID:VAyHZ6lA
警察の監視下に入っているのなら逃走、行方不明、という最悪のシナリオからは回避されたという感じでしたが、ただ簡易裁判は相手方の現住所の最寄の簡易裁判所に書類を提出しなくてはいけないので近県の方は3千円くらいで住むでしょうが、書類提出、当日の判決の場に顔を出す往復の交通費も馬鹿になりません。警察の捜査の元でしっかりと返金してもらえるように警察が指導してくれれば被害者の皆様にとっても手間がなく、一番良い安全が確保された道筋であると思いますし、それを私たちは望んでいると思います。

72匿名:2005/12/15(木) 18:04:25 ID:L4AUlXRk
>>70
>これにより裁判所から呼出が発生して決着させるそうです。もし、
>出頭しない場合、罰則があるそうです。
罰則というより、小額訴訟を起こした人の言うとおりの判決が
おりて、相手に支払い命令が出るように認識してましたが。
1日1回だけの裁判で判決でます。
ただ・・・・相手の住所がはっきりしてないと、裁判所からの
訴状自体が、戻ってきて何もはじまらないということにご注意下さい。

>>69さんの意見、ごもっともで、そこは留意はしてますが・・

73匿名:2005/12/15(木) 18:19:35 ID:L4AUlXRk
>>71
①60万円以下の金銭の支払いに利用できる。
②証拠は、その日に取り調べられる証拠に限られる。
③場所は、相手の住所地の簡易裁判所です。金銭債権の場合は、
あなたの(債権者)の住所地の簡易裁判所でもすることが可能です。
④ただし、被告が望めば、通常の裁判になります。

被害者の管轄裁判所でも可能(な場合)です。裁判所で相談。

相手が勝手に口座に数千円とか入金するのは相手の勝手で無視して
いいですが、「まず5000円振り込みます」「はいお願いします」とか
「月々1万円づつ返却します」「それでお願いします」とかの
メールとかのやりとりがあると、本人は返す意思があって、被害者もそれを
了承したとみなされるので、完全な「民事」つまり2人の問題に
なりますので、ご注意を。 警察は不介入です。

74匿名:2005/12/15(木) 18:46:08 ID:kG24rk8I
このテのサイトを見る大半の人は「訴訟すれば貸金を返してもらえる」といった勘違いをしています。
個人間貸借の意味を「金銭消費貸借契約」として説明する人やサイトは多いですが、
現実の回収はアカデミックの世界ではありません。
よっく認識してほしいですが、訴えてもカネは湧いて出てきません。

詳しくは以下を参照。
http://www.ypp.info/cresarabank/01_syakuyousyo/209.htm

75アタマ:2005/12/15(木) 22:35:27 ID:t5otDLx.
上記の状態ですと・・・このまま見守るしかないのでしょうか?
悔しいですね。何かほかに出来ることはないのでしょうか?

76匿名:2005/12/15(木) 22:43:41 ID:P0T/QnGM
>>74サンのHP見させていただきましたが
74さんは法律家ではないんですね。それだけは確認。一般人??。

警察は「逮捕」するだけですよ。お金に関しては、何もできない。
司法とは、法律に従って刑罰課すを・・だけです。

金を戻したい〜であれば、警察はあまり関係ないかもですが、
刑事罰の判例がイコール、民事裁判(賠償金とか)に、即反映されるから
刑事から入る人が多いというだけで。

警察に多大な希望をもってもだめですね。
捕まった〜〜やった〜〜と、言ってもそれだけです。
そのあと、民事で、また、賠償を求めていく長い道のりが・・

77匿名:2005/12/15(木) 22:44:56 ID:X41UraRM
>>74
別スレの者ですが、逆に自分はココを見てその事を教えてもらったけどね。
まぁ詐欺者にはとりあえず社会的制裁は必要でしょ。

78アタマ:2005/12/15(木) 22:58:01 ID:t5otDLx.
dodemo41の近くの人はいないのですかね。たしか、兵庫県芦屋市でしたよね。
様子見に行きたいけど遠いなあ〜。警察で情報取れないか聞いてみます。
それにしても時間がかかりそうですね。この人には家族がいないのかな?
何才くらいの人なのかな?結婚しているのかな?・・・
わからないだらけです。

79M:2005/12/15(木) 23:03:00 ID:z6Fanbbo
携帯にも出ない、家の電話も出ない、メールに個別の返事は来ないで
以下のような、おそらく全員に送っていると見られるメールが来まし
た。しかも取引当初のヘッダとは違います。引っ越したのかな?


--------------------------------------------------------
商品のお渡し及びすぐに返金ができずに大変ご迷惑おかけして
おりまして申し訳ございません。
幾度と自己破産の申し立てを考えましたがやはり落札者さまへ
は返金したいと強く思っておりますので自己破産に関しまして
はいたしません。

ただ、すぐに返金することができずお取引させていただいてい
る全員に返金するまで4ヶ月程かかってしまいます。
しかし、必ず返金させていただきますのでどうかご容赦いただ
きたく思います。

また、こちらの自己破産を恐れ小額裁判への手続きを進められ
ておられる方や警察への被害届けを提出されている方がおられ
ますが正直なお話支払うことができません。

こちらとしましては、最速で確実な返金をさせていただくため
にその手の関係の者と相談の結果「示談」とさせていただきた
いのですが、当然納得されない方がほとんどかと思いますので
被害者(原告)団を作っていただき民事訴訟をしていただきた
く思っております。
ただ、裁判になると費用もかかりますし、手間や時間などもか
なり必要となりますのでやはり「示談」とさせていただくのが
最速で確実でございます。

刑事事件となれば拘留などございますので返金が遅れますので
どうか警察への通報は控えていただきたいと思っております。

信用がないとは思いますが、どうか返金できる体制を整えさせ
てください。

鈴木

--------------------------------------
STOP HIV/AIDS.
Yahoo! JAPAN Redribbon Campaign 2005
http://pr.mail.yahoo.co.jp/redribbon/

80アタマ:2005/12/15(木) 23:27:55 ID:t5otDLx.
示談とはどのような意味なのかわかりません。何を持って示談なのでしょうか?
4ヶ月もあれば破産も終了しますよね。どなたかわかる方おりませんか?

81アタマ:2005/12/15(木) 23:49:27 ID:t5otDLx.
今、考えて見ると最初から計画的なのではと感じます。なぜなら、商品発送が
翌翌月曜から金曜日ですよね。最初に良い印象を与えておいて一番落札が多い
頃を見計らって発送を少しずつ遅らせる。そうすればかなりの大金が入ります。
そこで、ころあいを見て、だんまり、そして、必ず返金しますと歌えば詐欺罪
にもならない。最初からこれを狙っていたのかも知れません。しかし、私たち
には見抜けなかった。詐欺をする人は、このケースのときはこうすれば良いとの
勉強をしていると思います。どうしましょう。。。。。

82NORY:2005/12/16(金) 00:46:28 ID:oQ1/6yg6
メールを見て怒り心頭です。

なかなか堂々たる宣戦布告ですね。
返金の意思が微塵もないことは、よく分かりました。

全力で受けて立ちます。

83匿名:2005/12/16(金) 01:01:34 ID:ORaRKYoE
前があるのと違うか。
だから、実際は自己破産は認められない。
また、警察沙汰に持ち込まれたら具合が悪い。
そこで考えたのが、返金の意思はある…という素振り。
逃げる前に身柄を押さえることだね。

84アタマ:2005/12/16(金) 01:21:06 ID:sc.erfwQ
こうなると全額返金は全員無しですね。もう、お金は違うところに行っているでしょう。
後はいかに詐欺罪を早く、立証するかかな。あ〜あ〜いやだ!!!!!!
もう、メールでの返信はないでしょう。連絡も取れない。

85ahooなんか潰れろ:2005/12/16(金) 10:33:16 ID:nV2ZIc9U
案の定なヤフーの対応来ました....orz

Yahoo!オークションカスタマーサービスです。
このたび申請のありました、Yahoo!オークション補償の審査結果について
ご連絡いたします。

オークションIDxxxxxxx
商品xxxxxxx
事故報告受付番号xxxxxx

上記の申請については、ご連絡いただいた情報を確認し、「Yahoo!オークション
補償」補償規定に照らし審査した結果、補償対象外となりました。
「Yahoo!オークション補償」補償規定にもございますとおり、Yahoo!オーク
ション補償で出品や落札の態様や取引状況に照らして詐欺などのトラブルに
遭う危険性が高い取引に該当する場合は、補償対象外と判断し補償金を
お支払いすることができません。

「Yahoo!オークション補償」補償規定
「補償金が支払われない場合」1のii
・商品発送、代金送付などの一方当事者の履行期が相手方の履行期から合理的
 期間を超えて遅延することがあらかじめ表示または通知されている出品の場合

詳しくは以下、「Yahoo!オークション補償」補償規定をご参照ください。

◇「Yahoo!オークション補償」補償規定(2005年5月18日改訂)
http://auctions.yahoo.co.jp/phtml/auc/jp/notice/compensation/compensation-term.html
お取引にトラブルが発生したことに対する残念なお気持ちをお察しするとともに
、一日も早く問題が解決されることをお祈りいたします。
これからもYahoo! JAPANをよろしくお願いいたします。

最後の2行が特にムカついた。完璧に人事だと思ってんのかahooは

86匿名:2005/12/16(金) 12:15:47 ID:MqmmYSrs
こうなるとYahoo!も共犯だ。

87promopo:2005/12/16(金) 12:19:51 ID:5cxQwwH2
そんな事をいったの?黒幕はahooだったりして(怒)

88匿名:2005/12/16(金) 12:22:11 ID:nV2ZIc9U
孫正義は、球団経営には糸目をつけないが被害者救済には財布の紐は堅いのが
よく分かった。yahooの社会的責任をはっきりさせたい。

89アタマ:2005/12/16(金) 13:29:34 ID:sc.erfwQ
いずれにしても今回のヤフー補償は、
>>商品発送、代金送付などの一方当事者の履行期が相手方の履行期から合理的
  期間を超えて遅延することがあらかじめ表示または通知されている出品の場合
に当てはまるので全員受け入れがされないと思います。ということは当人にどうしても
返金させるようにしないと戻らないということです。

90Hiro:2005/12/16(金) 17:53:20 ID:g1yjO52A
僕も同様にやられました。頭にきますよね。でも冷静になっていったいどおすればいいでしょう?皆さん、何でもお手伝いいたします!どなたか詳しい方よろしくお願いいたしますm(__)m僕は東京都国分寺市在住です。

91アタマ:2005/12/16(金) 19:51:59 ID:sc.erfwQ
本日、ヤフーに鈴木のメールの件で、ヤフー側の管理体制不備を連絡して今回の
件の調査を依頼しました。結果、当事者通しで話し合って解決ください。との
事です。事務的で官僚見たいです。ヤフーにも頭に来ております。


Yahoo!オークションカスタマーサービスです。 

たびたびご連絡くださいまして、お手数をおかけしております。お問い合わせの
「出品者の利用状況」について、返答します。

誠に恐れ入りますが、Yahoo!オークション・ガイドラインにもございますとおり、
Yahoo!オークションでの取引は、完全に当事者同士の責任で行うことになって
おります。

Yahoo!オークションは、個別の取引の仲介などを含め、取引方法などについて
何らかの回答や助言を差し上げる立場にはございません。お取引に関するご連絡
などにつきましては、当事者間でお話し合いいただいております。

お取引に関するトラブル解決に向けて、今一度、当事者間でお話し合いください。
それでも解決しない場合は、お近くの法律の専門家までお問い合わせいただく
こともご検討くださいますようお願いいたします。

今回の件につきましては、弊社といたしましても誠に遺憾であるとともに、
楽しいはずのオークション体験がそのような結果になりましたことを誠に
残念に思います。

弊社としては弊社運営のオークションシステムを悪用する行為に関しては
一切容認しておりません。情報収集を行って、従来同様、捜査機関などには
全面的に協力するとともに、引き続きチェック体制の強化をはかり、
オークションの健全な運営に努めてまいります。

このたび頂戴いたしましたご指摘につきましては、ユーザーの皆様を代表する
ご意見であると真摯に受け止め、サービスの改善を図ってまいります。

今後とも何かございましたら、被害拡大防止のために、ご協力いただけます
と幸いです。

-------------------------------
Yahoo! JAPANでは、カスタマーサービス向上のためにお問い合わせ
への返信内容やヘルプに関するアンケート調査を実施しています。
よろしければこちらにアクセスし、評価やご意見をお寄せください。
http://ms.yahoo.co.jp/bin/enq/feedback/B103/ 549/3454586/
-------------------------------

92匿名:2005/12/16(金) 22:08:39 ID:IRH8S5sA
今さっき鈴木氏のところに行ってみました。大阪に住んでいたので近かったんですが行ったら
そこの住所は存在しているんですがどう見ても空き家でした。
電気メーターは止まっていましたしポストはガムテープで封印されていたのです

93アタマ:2005/12/16(金) 22:19:38 ID:sc.erfwQ
内容証明郵便の配送が西宮になっておりました。最初、芦屋に配送されたのですが
それが転送されて西宮へ???

94私も被害者です:2005/12/16(金) 22:28:51 ID:eS45VT4A
という事は詐欺ですよね?でなければ逃げる必要は無い訳ですし・・・
これで警察も動きやすくなるのではないでしょうか?
ちっとも嬉しくないですがね・・・

95hoent:2005/12/16(金) 22:59:58 ID:lbQU6X6E
ヤフー(株)の補償は絶対にありません。
全て補償規定で逃げることが出来るように作っているのですから。
対応もマニュアルどおり、コピーペーストで処理。

96匿名:2005/12/16(金) 23:18:58 ID:/IUsrthM
被害者です。学生なので今後の対応がよくわかりません。どなたか教えてください。

97被害者の一人:2005/12/16(金) 23:24:27 ID:5kPjLvIg
今日になって一体何人が被害者に・・・。評価を見れば増える一方で・・・

98hoent:2005/12/16(金) 23:32:31 ID:lbQU6X6E
dodemo41のIDが削除される前に評価欄にここのアドレスをもっと載せておいたほうが良いかと思います。
メール交換されていない被害者の方はここのアドレスをお気に入りに登録しておいてください。

99匿名:2005/12/17(土) 00:14:59 ID:rGJaHGOM
yahooID yasusabakuha2
http://rating2.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=yasusabakuha2

鈴木 俊門

問題となっている、dodemo41と同一人物と考えられます。

当方も被害にあいました。

入金する前はトラブルの口座にアップされていない状況でした。

被害者の皆さん、情報を集めましょう。

100アタマ:2005/12/17(土) 00:53:02 ID:ZRbEl8Pk
落札した人の中に、桜がいるのかな。評価の良い人の中にはいるような気がする。
しかし、悪い評価の中には???


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板