したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

まとめサイト運営/スレッド

1名無しさん:2008/04/18(金) 17:49:10
よりよいまとめサイトの完成をめざして話し合いましょう。
まとめサイト ttp://www8.atwiki.jp/dq5girl/

2名無しさん:2008/04/18(金) 18:37:51
まずまとめサイトの趣旨から考えましょう。
1、初めて来た人が、できるだけ早くスレの空気や議論の進行状況をつかむための手引きとなる。
2、スムーズに議論を進めるための便利な資料集として役に立つ。

というのをまとめサイトの目的とし、それにそって改善・書き換えしていきたいと思います。
…で、いいですよね?

3名無しさん:2008/04/18(金) 19:59:57
乙です。
そんな感じでいいんじゃないかな

4名無しさん:2008/04/18(金) 21:28:50
うんうん

5:2008/04/18(金) 22:38:33
詳しいプランは明日書きますが、
私はまとめサイトを大きく書き換えることを計画しています。
今のまとめサイトは、ほとんど初代スレの抜粋でできています。
つまり、情報が初代スレに偏りすぎです。

というかログの抜粋ばかりで出来ているということが疑問なので、
もっと普通の説明に書き換えてみたいと思っています。


ひとつ気になるのは、管理人さんはバックアップをもっておられるのでしょうか?
wikiは普通、常にバックアップを用意してあるものだとは思いますがどうなんでしょう。
一応とりあえず当分、消しはあまりせずに書き加えでおおかた対処するつもりですが。

6:2008/04/19(土) 10:33:44
○プラン1 新メニュー案
考えました。

トップページ
はじめに
女主人公スレの歴史
考察の注意点
Q&A

絵板
AA

・ストーリー
ラインハット編
結婚イベント
グランバニア編
グランバニア到着以降

・キャラクター
女主人公
ヘンリー
アンディ
ヨシュア
その他

・暫定案
(メニュー未定)

・SS
(メニュー未定)

7:2008/04/19(土) 10:35:53
○新メニューについての解説

・歴史
初代スレが立ってから今までの流れを要約して説明します。

・考察の注意点
考察と妄想の区別について解説します。

・Q&A
よくある質問をまとめます。
ヨシュアって誰? 全キャラ性転換はダメなの?etc

・ストーリー
本スレで意見ので出たストーリー案・シナリオを書きます。
現行のようにログ抜粋式ではなく、きっちりまとめて書きます。
完成度高い低いの差別をつけず、さまざまな案を並べたいと思います。

・キャラクター
本スレで考えられたステータス・職業・装備品・習得呪文・性格、
あるいはゲーム内での行動、原作からの変更点などを書きます。
現行のようにログ抜粋式ではなく、きっちりまとめて書きます。
完成度高い低いの差別をつけず、さまざまな案を並べたいと思います。

・暫定案
本スレで意見の一致した(ほとんどの人に認められた)現在もっとも認められている
ストーリー・キャラ配役・ステータス設定などを書きます。
常時更新推奨。

・SS
投稿板の名作集を載せます。(現サイトでは初スレのSSしかのっていない?)


全体的にみて現在のまとめサイトは初代スレの情報ばかりが載っているという問題点があると思います。
(もしかして初スレの時作られて以来、私以外更新していない?)
そこが重要な改善点になると思います。

8:2008/04/19(土) 10:41:49
○Q&A
本スレの前スレ(3.3)のテンプレを参考にして作りました。


Q:ビアンカとフローラの代わりに男キャラ作れば簡単だろ。
A:3も4も、主人公の性別に関係なくキャラクターも世界も同じなのでドラクエとしては反則。
  ドラクエVガールズサイドを作りたいなら、ご自由にどうぞ。

Q:考察と妄想って何さ?
A:考察はキャラクターやイベントなんかを細かく詰めていく作業。妄想は……妄想だよ妄想。

Q:なんか候補が何人もいるみたいなんだけど?
A:候補なだけ。考察の際には2人か3人に絞ったりする。1人にすべしとか4人でもいいとかいろんな意見あり

Q:おいおい、ヘンリーにはマリアがいるじゃん!
A:ヘンリーはマリアと出会うまで女5主と10年以上過ごしてたんだぞ!幼馴染み設定ができなきゃ嘘だ!
  マリアのことは気にせんでいい。あれだけの美人だ、他に相手が見つかるさ。

Q:なんでアンディが……あいつフローラ一筋だろ?
A:男5主版ではアンディはほぼカマセ犬なんだから、女5主版ではフローラをカマセ雌犬にすればよし。
  

Q:フローラ兄弟って……男体化は禁止では?
A:過去スレにおいてサラボナでルドマン関連で結婚イベントを起こすためには、やむをえない新キャラ。
  現在はいなくても大丈夫な結婚イベントシナリオがいろいろ考えだされているので、
  正式な考察の対象からはずされつつある。

Q:えーと……ヨシュアってどちら様?
A:マリアの兄。ちゃんと名前があって、そこそこ若くて、カッコいい役の男が他にいないんだ!

Q:子供2人は主人公が産むの?それっていろいろまずくない?
A:そこの解決についてはいろいろ案が出たが、原作よりグランバニアでの時間を長めに取る
  ということで意見がだいたいまとまった。

Q:天空の血筋はどうすんだよ?
A:そんなもん後付でなんとでもなるさ!
 ヘンリー…亡き母親は天空の血筋でした。アンディ…拾い子。両親との年齢差を考えれば、自然な設定。
 これでよし。つか後付けっぽさは原作の方が上。

Q:主人公が女てことは10年間女奴隷になってたわけで……そうなればやはりイロイロされ……。
A:そこらへんは適当に無かったことにする! これは大衆用RPGであってエロゲではない。


とりあえずここまで。
歴史案とか考察の注意点とかはまた後ほどつくります。

9:2008/04/19(土) 11:12:11
追信…書いてから気付いたこと。

メニューに婿候補一覧はあったほうがいいかな?個別キャラと内容がかぶるのもアレですが。
あと「後ほどつくる」といいましたが、明日かあさってのことになると思います。

ですから、新メニューやQ&Aについての議論を先にした方がいいと思うのでどうぞ。

10名無しさん:2008/04/19(土) 12:26:35
>>8
乙です。
ただ4番目と5番目、
マリアのことは気にしなくて〜以降を削って
アンディについては兄妹愛で落ち着いた、って感じに
変更した方がいいかもしれない
冗談だとわかってても感じ悪い気がします…

11:2008/04/19(土) 17:50:09
>>10
どうも。その方がいいですね。wikiに書き込みました。
ご指摘の点はこう直しておきました。

Q:おいおい、ヘンリーにはマリアがいるじゃん!
A:ヘンリーはマリアと出会うまで女主と10年以上過ごしてたんだぞ!
 ヘンリーの想いが変化するのはむしろ当然という。

Q:なんでアンディが……あいつフローラ一筋だろ?
A:女主を見たアンディはこう気付きました。フローラへの想いは、兄妹愛みたいなものに過ぎなかった…
 今自分は、感じているものこそが、本当の恋なんだ… こんな感じでつじつま合わせするつもり。

あとメニュー名を「よくある質問」に変えました。そっちの方がいいかと思って。

12:2008/04/19(土) 19:36:20
あの、本スレの3.1と3.3はあるんですけど、3.2ってあるんでしょうか?
過去ログ倉庫にも見当たらないのですが。初めから存在してない?

13名無しさん:2008/04/20(日) 06:37:37
存在はしてたはず。早期に落ちたからログが残ってないんだと思う。

141:2008/04/20(日) 12:16:28
歴史案を作りました。

○歴史
・初代スレ 2005/12/25(日)〜2006/04/04(火) 1000レス到達  (゚∀゚)
・スレ2    .2006/04/02(日)〜2006/06/04(日) 770レスで落ち (゚ー゚*)500KB到達?
・スレ3    .2006/05/31(水)〜2006/06/09(金)  62レスで落ち(;ω;`)
・スレ3.1   .2006/06/14(水)〜2006/12/31(日)  378レスで落ち
・スレ3.2   .                    すぐ落ちたため詳細不明
・スレ3.3   .2007/03/29(木)〜2007/08/04(土) 373レスで落ち (^o^)/
・スレ4    .2007/12/10(月)〜(現行スレ) (`・ω・´)

足掛け4年の歩いた道。

     ○2005年
     12/25 初代スレ誕生。1のレスは「語れ」の2文字w
          議論いろいろ。
     
     12/28 ビアンカ@保管庫のサイトURLが貼られる(35)
     
     12/30 ヨシュアの名が初めて出る(52) 
 創         .フロ兄誕生(53)
 成   
 期   
     ○2006年
     
     02/08 まとめサイト・SS投稿掲示板誕生(゚∀゚)

     04/02 スレ2誕生(゚∀゚)
     04/04 初代スレ1000到達(・∀・)
     
     05/31 スレ3誕生(゚∀゚)
     
     06/04 スレ2、500KB到達?(770)(・∀・)
-------     
     06/09 スレ3落ち(一日書かないだけで落ちたらしい)
     
     06/14 スレ3.1誕生(゚∀゚)
     
 停   
 滞   
 期   12/30? スレ3.1落ち(´;ω;`)
     ○2007年

     ??/?? (スレ3.2が存在した?)

     03/29 スレ3.3誕生(゚∀゚)
     
     08/04 スレ3.3落ち(´;ω;`)
-------     
     12/?? DS版リメイク製作発表。女主人公の話が再び盛り上がり始める。
     12/10 スレ4誕生(゚∀゚)
 復   
 活   ○2008年
 期   
     02/29 絵板復活(゚∀゚)
     
     03/22 フロ兄無しの結婚イベントが開発される(225-230)
          (以降、フロ兄の存在理由が薄くなっていく)

     03/28 グランバニア編のシナリオがだいたいまとまる。(339)

     04/05 ヨシュアの結婚イベントが開発される(434-435)
          以降、ヨシュア人気急上昇

     04/18 まとめサイト運営スレ誕生(゚∀゚)
-------

とりあえず作りました。

3.2の情報が何もないのですが、あきらめるしかないですかね…
??のところは、知っている方埋めていただければ幸いです。

私は最近来たので昔のことはよく分からないのであまり議論の流れは詳しく書けませんでした。
(しかし過去スレ見る限りでは、同じ議論を繰り返しているだけのような気がします。
  テンプレも2以降進歩してませんし。)
何か年表に載せるべき重大な事項はないですかね?

15名無しさん:2008/04/20(日) 20:12:48
私も3.3から来ただけなのであまり詳しくないのですが、
これで大丈夫だと思います。
3.3のときは8月に入ってから人多すぎで書き込めなかった期間が長かったのが
落ちた原因かもしれません。

161:2008/04/21(月) 20:58:19
歴史、まとめサイトに追加しました。
いちおう報告。

171:2008/04/22(火) 21:17:24
暫定案のキャラ設定追加。
これは以前本スレに書いたことなので、ここに載せることははぶかさせて
もらいました。

18名無しさん:2008/05/06(火) 23:13:28
ここで質問してもいいでしょうか?
違っていたらごめんなさい

キャラ設定でアンディの「ヒャド」取得がレベル3になってますが
炎のリング取りに行く前に主人公に「メラ」「ヒャド」見せているので
(原作で)
仲間になった時(出会った時)レベル3と考えればいいのでしょうか

191:2008/05/13(火) 19:06:08
最近何もしてなくてすいません。

>>18
そうですね。

20名無しさん:2008/05/13(火) 21:36:32
18です
ありがとうございます>1
そして管理お疲れ様です

211:2008/05/17(土) 21:35:34
ひさびさに書き込み。

青年期後半のラインハットとコリンズイベントについて本スレでだいたいまとまったようなので
まとめ暫定案に追加したいと思います。

────────────────────
* コリンズイベントとラインハット王家の動向
いろいろ案が出ましたが、最有力なのはヘンリーは主人公と結婚しない場合独身、
デールは未婚、コリンズは消滅、コリンズイベントはビアンカ娘で代用するという案です

○ビアンカ娘イベント
・ビアンカの家に行くとビアンカの娘がいて、勇者or王女を連れて遊びに出かける。
・外に出てみるとネコをいじめている子供とビアンカ娘のやりとりを目撃。
・子供「村はずれにいる幽霊を退治して来たらあげてもいいよ」
・村を出ようとするとビアンカが引き留め、一日ぐらい泊まってゆけという。
・夜中目覚めると勇者がいない。
・村の外に出てみるとビアンカ娘、勇者、親分ゴーストがいる。
・親分ゴースト「もう悪さしないから許してくれ」と言って、去っていく。
・戻って来たビアンカ娘と勇者は主人公に気付く。
・ビアンカ娘「村を抜け出してごめんなさい」無限ループで許してあげる。
・翌朝、ビアンカ娘は助けたネコになぜかキラパンと同じ名前をつける。
・そしてお別れ。ビアンカ娘からアイテムがもらえる。
(風の帽子?ビアンカ娘のリボン?)
────────────────────

ご意見あればよろしくお願いします。

22名無しさん:2008/05/18(日) 14:11:57
よいと思います

それにしてもビアンカの夫が誰なのか気になります
青年期前半で登場させるとすると
主人公が話しかけると
昼「ビアンカの友達?えらい別嬪さんの友達がいたんだなぁ」(←どこかで働いてる)
夜「うちのかみさんもあんたに負けんくらい別嬪だけどな」(←酒場でのろけてる)
↓青年期後期↓
昼「あんたビアンカの幼馴染の妹かなんか……え?本人?」(←やっぱりどこかで働いてる)
夜「ビアンカも出会った時のまま若くて美人だろ。」(←やっぱりのろける)

23名無しさん:2008/05/19(月) 00:18:31
ビアンカ娘のイベントはそれで大丈夫だと思います。
ビアンカの夫はアンディとスーザンみたいに突然出てくるとかでも
いいかもしれません。

241:2008/05/21(水) 21:12:59
>21書き込みました。

ビアンカ婿は、個人的には花嫁衣裳の職人とかいいかなと思ったり。
イベントにちょっとかむし。

251:2008/06/09(月) 21:10:27
@wikiにどうにかしてAAを書き込むことはできないものかと調べ、
とうとうずれずに書き込める方法を見つけました。

こう書けばいいです。

#size(16){{#asciiart(){{
      _ _
    〃,ニニミ
    i;イ卅サ'サ
    メリ(!’ヮ’(6) 
.    ノリ'ミ三)づ
   (.リ:U-cE!§
    /:/;__ヾ;ゝ§
.   Vーじ゙J .§
}}}}

よし。これで今度からまとめサイトに普通にAAを書くことができます。

26名無しさん:2009/02/06(金) 23:23:19
まとめ管理人様
もし見ていらっしゃったら過去スレ3.1も保管していただけないでしょうか。お願いします。

【親友】ドラクエ窐女主人公版を考えるスレ3.1【花婿】
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1150280703/

27名無しさん:2009/02/14(土) 01:27:21
一応保管している者です。
先ほど保管致しました。
ご報告ありがとうございました〜

2826:2009/02/14(土) 23:47:45
どうもありがとうございました!見れるようになってよかったです


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板