したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

WoW JPN Playerを増やすには何が必要か

1宿無しトロル:2010/09/07(火) 21:55:27 ID:yj25Xh7o0
raid運営にはプレイ時間が一致し日本語が聞き取れる有能な人材が不可欠!
拡張を機に、日本の良コアネトゲーマー層を取り込むには?

日本語化・運営は見込めないがネット各所で面白さは知れ渡り
二の足踏んでる人もたくさんいるはず さあ君も考えよう

760宿無しトロル:2013/05/01(水) 18:34:53 ID:28dCqDD60
>>751
2ヶ月も完全に間が空いて戻ってからも第一線で活躍できないと嫌ですとか抜かすやつは
WoWに限らずほとんどのゲームに向いてないだろう
重課金ゲームに金突っ込みまくるしかないんじゃない?
WoWなら装備を揃えるのに自力で大金稼いだりする必要があるわけじゃないし
まだCarryしてもらって装備差うめやすいほうだと思うんだが
そうならないのは面倒見のいいギルドを皆で食いつぶしていった結果ってことなのかね

761宿無しトロル:2013/05/01(水) 18:36:53 ID:AGwMrA0Q0
ギルメンにも協力してもらって、半年レイド通って作ったレジェンダリウェポンが、次の拡張のクエスト緑装備に負けるようなもんだろ

762宿無しトロル:2013/05/01(水) 20:19:28 ID:4cDXln8k0
何でそんな解釈になるかね
あんたは、二ヶ月休止して第一線で活躍できないと不満なんだろうけど
けっきょく一緒に遊べないという現象自体が問題だって話ね。
と言うか一時的にしろ抜けると迷惑かけるってことね。
それ以外にも色んなことが積み重なるとってこと、何で一つあげつらって揚げ足取りみたいな解釈するかね

763宿無しトロル:2013/05/01(水) 20:48:46 ID:28dCqDD60
基地外発狂w

764宿無しトロル:2013/05/01(水) 23:55:44 ID:k3X6TU2k0
なんだか知らんが別のとこでやれ
もう論点がスレ違いだ

765宿無しトロル:2013/05/02(木) 00:50:52 ID:4cDXln8k0
基地外が反論できなくて顔真っ赤かよw

766宿無しトロル:2013/05/02(木) 00:55:11 ID:tK74xovU0
今どのスレにもニートっぽいのが脊髄はんしゃで荒らしてるからそいつだろ

767宿無しトロル:2013/05/02(木) 00:57:27 ID:tK74xovU0
質問スレのID:bn4QvxZc0この気違いだと思うわ

768宿無しトロル:2013/05/02(木) 03:39:26 ID:gwO0fO7w0
基地vs基地

769宿無しトロル:2013/05/02(木) 08:16:37 ID:K8mfYGd20
ID:4cDXln8k0が突然切れた理由が分からない
何か琴線に触れるフレーズでもあったんだろうか
>>760
の内容って別に反論してないと思うんだけど

770宿無しトロル:2013/05/02(木) 08:35:13 ID:tK74xovU0
スレ違い
キチガイ
専用スレでやれ

771宿無しトロル:2013/05/05(日) 15:55:27 ID:j.8Wwhwc0
mmoにおける根本的な不満についての話題だと思うが。

772宿無しトロル:2013/05/07(火) 12:29:30 ID:evw7HvrE0
realm1位とか目指さない限り毎日ログインが必要なゲームではないし
1週間のうち3日、4日の時間調整も難しい職業に就いてるやつには
wowは向いてないと思うが

時間がどうにもならない分を課金で補えるような他のmmoなら分からんけどさ

773宿無しトロル:2013/05/07(火) 13:36:38 ID:K8aDILMc0
>>772
こいつアホだな

774宿無しトロル:2013/05/07(火) 14:46:26 ID:lq0yEt6o0
一週間のうち3~4日も時間調整してwowしてたら
ほぼ毎日ログインしてるのと変わらない気がするわw
wowは週1日だけでも楽しめるゲームだと思うんだけど
何かいろいろマヒしてないか?

775宿無しトロル:2013/05/07(火) 19:35:09 ID:MCQyJmXQ0
イン率に対して許容範囲は広いと思うが
それこそこ十人十色じゃ・・・
ただ当然だけど時間少ないほど、やっぱやれることは限られてくるだろうな

776宿無しトロル:2013/05/07(火) 19:58:48 ID:/a60nE7w0
これはゲームです。やらなくても何も問題ありません。
あくまで余暇で、趣味の範疇で楽しみましょう。

777宿無しトロル:2013/05/07(火) 20:42:34 ID:MaFeIE4k0
けして君を煽るわけじゃないんだけど
そういうことをよく口走る奴は100%の確率で超必死で超強欲だわw
人一倍アイテムのルートにもうるさいし、自分の利益にならない事、他人の手伝いは絶対しない。
「そのくせ人のために」とか言うのが大好き。言うだけはねw
ネットゲでまったりとか、のんびりとか口にしちゃうような奴は、総じて糞しかいない。
これだけはガチ。

この手のフレーズを口にする奴は、距離をとっておいて間違いがなかった。
今まで100%の的中率だわ。

778宿無しトロル:2013/05/07(火) 21:15:31 ID:3pSY6GGk0
それは不運だったねえ
カジュアルギルドに集まるようなカジュアルプレイヤーは良い人の方が多いけど
レイドギルドにあえて所属するカジュアルプレイヤーなんかアイテム厨以外いないからね
たまにキャリーして貰ったレイドで強欲になるのなんか予想通りすぎるよね
レイド連れてく前に首にするのが正解だったと思うよ

779宿無しトロル:2013/05/07(火) 22:07:32 ID:XGfPybiw0
カジュアルプレイヤーがどうこうは>>1的にスレ違いじゃないの?
コアネトゲーマー層じゃないし

780宿無しトロル:2013/05/07(火) 23:31:57 ID:mzCe0Ze60
日本のコアネトゲーマー層だけ欲しいとか虫が良すぎたろ
普通はピラミッド式にカジュアルがいてその上に少数のコアが居るんだと思うが
どうやってコア層だけ一本釣りするんだよw
他のMMOのコアネトゲーマーを引き抜くかい?
アンチ増やすだけで終わると思うけど

781宿無しトロル:2013/05/08(水) 05:20:19 ID:I/eEimIY0
今更とっくにいなくなってそうな>>1を持ち出すとか滑稽にもほどがあるし
そもそもWoWってもうコアゲーマーが遊ぶようなゲームじゃないでしょ
海外のトップギルドもどんどん縮小していってるんだし

782宿無しトロル:2013/05/09(木) 07:57:48 ID:MaFeIE4k0
操作面だけ上手いゲーム感もいいってやつをコアゲマーって言うなら割と来てるんだけどね。
そういう奴は、触りだけやって見きるつけるのが早い。
あとやる気も腕もあっても
今まで日本語のMMOしかやってこなくて洋ゲー流れ着く奴は
既に社会人で腕もやる気もあっても時間的に余裕が無いってのが大きいっぽいね。

あとコアゲーマーが触りで見切りつける大きな理由が、英語がネックっぽいな。
MMOってスパーマーケット化してて、普段はそんなに喋ることって無いけど、
ちょっとしたことで会話が必要じゃん。

暇な時の下らないChat、野良で組んだ上手い奴と意気投合しての会話
トップギルドのメンバー出会った時に話をするとか出来ないので
不満というより暇、より厳密に言うと暇というよりやる事無いらしいな。

783宿無しトロル:2013/05/09(木) 09:50:06 ID:k3X6TU2k0
英会話チャットがネックってことなら、日本人プレイヤーを増やそうと思っても
プレイヤーレベルでできることはほとんど無いだろね

784宿無しトロル:2013/05/10(金) 08:34:08 ID:MaFeIE4k0
見切りつけるの早いってのは、一回、二回続けてRaid参加のロール負けると
来なくなったり、Progresが止まってWipeが続くと来なくなったり耐性というか辛抱強さ圧倒的にないんだよな
ゆっくりプレー出来ればいいとか言う割に、ボス攻略で詰まるととたんにINしなくなって引退。
超最悪なルートたどっても2ヶ月後ぐらいには、クリアーできて一気に攻略しちゃったりするのに
そう言う公算が立てれないためか絶対攻略不能みたいに考えて3回ぐらい詰まるとINしなくなる。

参加権利については、参加ロール負けたら次は絶対参加できるとか
週一回とか週二回、その日しか参加できない人は絶対参加できるようにって措置取ってるのに。
言語的に限界があるせいで、やれることの選択肢が制限されてて
Raidやれなかったり上手く進まないとやる事ないなってなるんだろうね。

あと毎日必死にDailyとかやる反面、ちょっとでも間を開けると、「ま、いいか」ってなりやすいみたいね。
そのくせキツイ攻略が続くとすぐ投げちゃう面があってめんどくさい。

こっちとしては、別にだるくなって一時期INしないのはまったく構わないんだけど、
そのまま引退せず、間を開けてもINしてくれるようにするにはどうしたらいんだろうか。

785宿無しトロル:2013/05/10(金) 09:11:52 ID:aXZymJQw0
古いゲームだしRaid運営のルールまわりのノウハウは蓄積されてこれ以上の改良も望めそうにないし
戻ってきてほしい人にはスカイプなり連絡先をきいといて
うまくお願いして話つけるしかないんじゃない?
俺ならProgressのためとはいえそんな折衝みたいなことやりたくないから
そういう人が多いならRaidはあきらめるけどね

786宿無しトロル:2013/05/10(金) 19:06:05 ID:lzJnOXRw0
人減ってきてるような気がする。
新しいゲームを見つけたのか?

787宿無しトロル:2013/05/10(金) 19:51:38 ID:qZwDWtvQ0
LOLとかいうホモがやるゲームが今世界一らしいよ(人口が)
しかも無料でアイテム課金もあるけど、ゲーム本質には影響しないというホモゲー
君もホモならやればいいさ

788宿無しトロル:2013/05/11(土) 04:00:17 ID:.kgwMmpo0
LoLはMMOじゃないからな

789宿無しトロル:2013/05/12(日) 03:14:51 ID:YTXwUE6Q0
FFが最近なんかやらかしたのかしらんけどまたFF難民がどどっと流れ込んできたな
ちょっと前にも同じようなことがあったけどこのファイファンボーイってやつらは初めて受け入れた時は
さぞ忍耐強くてコミュ力あって操作がうまいんだろなと期待したもんだが実際使い物になったのは10%いなかったな
残りはwowのカジュアルプレイヤー以下の出来だった
今回も90hitして1,2回farmにきたら何も言わずに消えるんだろうな

FFってさ、raidをguildでやるみたいなのはなかったわけ?
DKPの説明もさんざっぱら事前にしてやったのに"古参ばっかりアイテムとってずるいです><"
とかトンチキなこと抜かしていなくなるし
カレンダーで出欠席や連絡方法とか基本的な部分も説明しといたのに無言でバックレて後日話聞いたら
逆ギレしていなくなるし
ほんとこいつらなんなの?

790宿無しトロル:2013/05/12(日) 06:17:51 ID:WLp1c.l60
>>789が期待しているような本当に訓練されてるやつは
FFから離れて違うゲームをやろうなんてそもそも考えないよ
洋ゲーはコアゲーマーが遊ぶものっていう図式もスチームやらなんやらで
情報を仕入れたりも購入するのも楽になって崩れたし
プレイヤーとしてクソだがプライドだけ高いやつの逃げ先が洋ゲーってのは実はよくあるパターンになってる
日本人の廃はどうしても視界に入るが洋ゲーのプロやトップギルドが
何をやっててどれだけ自分と差があっても視界に入らないから精神的に楽なんだろう

791宿無しトロル:2013/05/17(金) 21:52:59 ID:dCI25rE.0
それって結局さマンパワー的に満ち足りた状況でしかプレーしてないから
アイテムとかどうでもいい目先のことにしか目が行かないんじゃねえの
FFやってた時は人数不足であえぐなんてことは絶対なかったろうし
WoWやってもお前さんの書き込みの様子見ると人数は十分足りてるようだし

予定通り開催できて居るだけでかなり有りがたい状況って認識全くないんじゃね

792宿無しトロル:2013/05/18(土) 11:53:29 ID:XZ7pQ4Sk0
FF11は特定のギア持ち以外はレイド来るな、が当然のゲームだからな
その上、特定のギア取るために異常な労力が必要
レイド行くためのクラス縛りも酷い
装備に対する執着は物欲を通り越して強迫観念と言っても良い
そうならないと遊べないゲームだった
WoWが何年も掛けて改善してきた所を今でも残している、化石みたいなシステム
俺はWoW始めてから、その異常さに気がついた
FF11出身者はその異常な環境で染み付いたMMO観を捨てないと周りに馴染めない

793宿無しトロル:2013/05/24(金) 09:06:55 ID:DBc2naPo0
10%しか役に立たないとか90HITしたら居なくなるとか
それってプレイヤーじゃなくてゲーム設計自体に問題がある気がする。
まあんな事言ってもしょうがないが。

794宿無しトロル:2013/05/24(金) 14:43:34 ID:hZ6lnoXY0
いや俺の記憶だと今までその点全く言及されたことなかったと思うけど
考えるまでもないほどに結論でてるからだよ

・日本のどのMMORPGよりも人口が多い
・かつほぼ純粋な月額で経営が成り立っている。
  しかも国内サービスのどのMMOよりも更新・大規模パッチが頻繁にある。
・明らかに一般的なJPよりカスなアメガギがPug募集してクリアーしてる

一個目の時点で議論する余地がないと気づくわけで
二個目でサービスコンテンツの内容についても問題ないと分かるわけで
3つ目でどう考えてもおかしいと気づくわけで。

コミュ内の空気が悪かったり、コミュ運営、ルール等に問題がある可能性は残ってるが。

795宿無しトロル:2013/05/24(金) 14:59:34 ID:hZ6lnoXY0
因みに3つ目の想定は、もちろん第一線のRaidの話じゃないよ
トップギルドの争いが終わり、ナーフやギアUPした後の適当なRaidの話
ちょうど今のN ToTぐらい

まあなんか最近は鰤のRaidの方向性が変わってきてて
10M主体でカジュアル系ギルドも『攻略楽』しんでねって感じだよね。
最終Raidがどうなるかは知らないけど。

Cataで10M主体にしたことで25Mで温々やる(言うほどぬるくないが)事が無くなった気がする。
10Mだとクラス編成や中身の腕へのウエート重くなるからやっぱどうしても淘汰・厳選はされるわ。

ただ鰤の方向性としてソロコンテンツや、少人数コンテンツに力入れてるみたいね
今回のパッチは、sinarioについにまともな報酬入りだしたし。
farmのつもりで行ったら1Wipeして、Heroic sinarioけっこうやり甲斐あったわw

796宿無しトロル:2013/05/24(金) 15:06:54 ID:USDdsHpY0
5.2なんて他ゲーなら拡張パッケージだな
ファイファンボーイに限らずメインゲーもってたやつ
一つを長くやりこんだやつが新しいゲームにいつくのが難しいって話だろ
ファイファン移民は、wowじゃなくてもリタイアしまくってる

797宿無しトロル:2013/05/24(金) 15:33:05 ID:YTXwUE6Q0
FFから流れてくる連中の一番の問題はゲームの腕じゃないんだよなあ
小手先の操作やらの腕自体はそこらのカジュアルプレイヤーとそう変わらんし中にはテクニック的に傑出した人間も極少数だがいた
問題はそういうプレイに対する内容じゃないんだよ。なんかこう、ファイファンボーイどもは前段階の人としてダメなのが割合として圧倒的に多かったと思う

事前に懇々と運営方針やシステムなんかのルールの説明をして納得したようなことを自分で言ったくせに
実地でそのケースに陥って自分の思うように事が運ばないと異常に自分のことしか目に入らない言動をするとか、
双方同意の上の約束事をいとも簡単に破って謝ったり反省するどころか逆ギレするとか尋常じゃなかった
始めのうちはそいつ個人の性質なんだろうって意見もあったがくるボーイくるボーイ大体そんな感じだったのをみて
ちょっと異常性を感じた

まあうちだけじゃないかもしれないけどギルドの運営方針として公平、公正で私情がなるべく入らないようにと
機械的なシステムを採ったせいでいなくなった連中からこのギルドは血が通ってないなんて言われたこともあったし、
システム上そうなってるからっていう理由で自分から見ても結果的にかなりひどい扱いを受けた人間がいたのも事実なんで
何でもかんでもFFからのプレイヤーが悪いと言う気はないが、あまりに目に余ったものでね

798宿無しトロル:2013/05/24(金) 15:44:38 ID:YTXwUE6Q0
ちなみに今月そうやって受け入れたボーイ2名はfarmに1回きてlootを1回もらったその週から音信不通になった
一緒に入ってきたやつもその次の週から音信不通になった
まあよくあることとはいえ、なんだかねえ…

>>790
落ちこぼれの逃亡先ね
嫌な語感だが実際そんな人間が多かったように思う
残念だ

>>792
そういうゲームだったのか。その辺が感じた異常性の原因の一端なのかもしれないな
lootで文句をぎゃあぎゃあわめいていたやつに対してはさすがに普段穏健なGLも
ぽっと出の人間が何でもかんでも総取りできるわけがないとぼやいていたぐらいだし
逆にギルドの運営システム上私情温情で誰かを厚遇することができないようになっていたからどうにもできなかった
受け入れたこっちは割と真面目に彼らに居ついてもらうためにリソースを割くわけだし、
そんな一時の水ものでゴネて関係壊しても誰も得をしないだろうに。やりきれないわ

799宿無しトロル:2013/05/24(金) 16:40:45 ID:USDdsHpY0
どこのギルドかわかってしまったw
適当にはぐらかしてかいてるがw

800宿無しトロル:2013/05/24(金) 20:37:14 ID:rUdEJusA0
こっちで何も成してないのに
FF帰ってWoWやってきたぜって自慢してウザがられるまでがセットだな
たぶん、おそらく

801宿無しトロル:2013/05/25(土) 00:23:53 ID:lzJnOXRw0
そうだよな、ちっこいおっさんとか鼻息荒い狼とか
訳わからんだろうな。
どうやってシコレと言うのかって感じだ。

802宿無しトロル:2013/05/25(土) 06:35:40 ID:P6Oz/.ms0
仕事じゃあるまいし音信不通になったくらい別にいいやん・・・

803宿無しトロル:2013/05/25(土) 07:02:24 ID:RyUZqV9U0
LFRは仕事じゃないけどNormalとHeroicは仕事なんで・・・

804宿無しトロル:2013/05/25(土) 09:25:32 ID:j.8Wwhwc0
国産ゲーの自分は特権階級と思いこんでる。(一部)廃人は弱者は人間扱いしないんで
違和感感じたら即gkickでおk

805宿無しトロル:2013/05/26(日) 03:14:50 ID:hZ6lnoXY0
まずは「仕事辞めて下さい」これが本気のギルドになるためのGL初手の一声
ワールドランクとかなかったんやろ?何でこんな過酷な世界になったんや・・・
WoWJPでも実質仕事辞めて下さいと言ってるとしか取れない
USトップランナー達やそれを目指す人達がおるけども。

806宿無しトロル:2013/05/28(火) 21:37:06 ID:Vw678Pkc0
Shigotoyamemashitaてギルド作るわ

807宿無しトロル:2013/05/28(火) 23:32:45 ID:SzkitgLc0
PMなら入るわ

808宿無しトロル:2013/05/29(水) 15:11:12 ID:DBc2naPo0
TITAN延期でwow延命確定!

809宿無しトロル:2013/05/30(木) 14:25:27 ID:kOR6eWhk0
2010年発表時点で開発ロードマップが5カ年計画だったし、まぁそんなところだろ
ttp://www.gamespot.com/news/blizzard-confirms-next-gen-mmog-called-titan-6285568


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板