したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

訃報

1御握り:2013/01/19(土) 16:13:06
19日
史上最多優勝32回の大横綱・大鵬(72)が死去

100御握り:2014/01/28(火) 01:34:24
48匹組の一部メンバーが、永井一郎さん死去を喜ぶという不謹慎な行為に

101御握り:2014/02/02(日) 14:59:41
こんにちは
アラゴネス監督(ESP)、死去
ユーロ2008優勝監督

102御握り:2014/02/04(火) 10:38:36
おはようございます
3日
永井一郎さん葬儀

103御握り:2014/02/04(火) 11:07:41
こんにちは
サザエとカツオが役柄で弔辞「もっと叱られたかった」
2/3 13:47
 
永井一郎さんの葬儀・告別式で「お別れの言葉」を読んだ(左から)加藤みどり、冨永みーな
 
国民的人気アニメ『サザエさん』(フジテレビ系)の波平の声などで知られ、先月27日に虚血性心疾患のため亡くなった声優の永井一郎さん(享年82)の葬儀・告別式が3日、東京・青山葬儀所にてしめやかに営まれ、磯野家の子どもたちから「お別れの言葉」が送られた。サザエ役の加藤みどり、カツオ役の冨永みーなは、役柄になりきって“最愛の父親”との別れを偲んだ。
以下はサザエとカツオの弔辞。
 
サザエ「父さん。45年間、行ってらっしゃいの声で1日が始まったのよね」
カツオ「でも、もうお帰りはないんだよね。父さん大好きです。もっといっぱい一緒にお風呂に入りたかった。もっと叱られたかった」
サザエ「お酒に合うお料理を作って、これはうまいと褒めてもらいたかった。でもね、父さん。きっとその辺で、いつもいつも私たちを見守ってくれるよね。そう思う」
サザエ&カツオ「磯野波平の永井一郎さん、さようなら」
そのほか、永井さんが主人公の祖父・猪熊滋悟郎役を演じたアニメ『YAWARA!』の原作者で漫画家の浦沢直樹も弔辞を読んだ。告別式には、タラちゃん役の貴家堂子(さすが・たかこ)、初代フグ田マスオ役の近石真介、2代目マスオ役の増岡弘、2代目ワカメ役の野村道子、増山江威子、玄田哲章、山寺宏一ら声優が参列した。

104御握り:2014/02/04(火) 11:08:05
こんにちは
サザエとカツオが役柄で弔辞「もっと叱られたかった」
2/3 13:47
 
永井一郎さんの葬儀・告別式で「お別れの言葉」を読んだ(左から)加藤みどり、冨永みーな
 
国民的人気アニメ『サザエさん』(フジテレビ系)の波平の声などで知られ、先月27日に虚血性心疾患のため亡くなった声優の永井一郎さん(享年82)の葬儀・告別式が3日、東京・青山葬儀所にてしめやかに営まれ、磯野家の子どもたちから「お別れの言葉」が送られた。サザエ役の加藤みどり、カツオ役の冨永みーなは、役柄になりきって“最愛の父親”との別れを偲んだ。
以下はサザエとカツオの弔辞。
 
サザエ「父さん。45年間、行ってらっしゃいの声で1日が始まったのよね」
カツオ「でも、もうお帰りはないんだよね。父さん大好きです。もっといっぱい一緒にお風呂に入りたかった。もっと叱られたかった」
サザエ「お酒に合うお料理を作って、これはうまいと褒めてもらいたかった。でもね、父さん。きっとその辺で、いつもいつも私たちを見守ってくれるよね。そう思う」
サザエ&カツオ「磯野波平の永井一郎さん、さようなら」
そのほか、永井さんが主人公の祖父・猪熊滋悟郎役を演じたアニメ『YAWARA!』の原作者で漫画家の浦沢直樹も弔辞を読んだ。告別式には、タラちゃん役の貴家堂子(さすが・たかこ)、初代フグ田マスオ役の近石真介、2代目マスオ役の増岡弘、2代目ワカメ役の野村道子、増山江威子、玄田哲章、山寺宏一ら声優が参列した。

105御握り:2014/02/05(水) 08:06:43
中日スカウト渡辺麿史氏が57歳で死去
2月1日(土) 22時21分
 
中日の九州地区担当スカウトを務める渡辺麿史(わたなべ・たかふみ)氏が1日、急性白血病のため、福岡県久留米市内の病院で死去した。中日球団が発表した。57歳だった。葬儀・告別式は未定。
同氏は日田林工高から日鉱佐賀関を経て、78年から5年間、近鉄でプレー。90年から中日のスカウトを務めていた。

106御握り:2014/03/01(土) 21:46:58
こんばんは
まどさん死去 現役貫く

107御握り:2014/03/07(金) 14:44:57
こんにちは
投手肘手術のジョーブ博士が死去
2014/3/7 13:09:38
 
投手の肘手術で知られるフランク・ジョーブ博士が死去。88歳。村田兆治や桑田真澄らを手術。

108御握り:2014/03/08(土) 11:09:06
こんにちは
安西マリア 延命措置取らず

109御握り:2014/03/08(土) 12:11:59
安西マリア 脳死状態 延命措置取らず
3/8 06:05
 
76年当時の安西マリア
 
都内の病院に救急搬送され、危篤状態になっていた歌手の安西マリア(60)が脳死状態となっていることが7日、分かった。
関係者によると、約1時間にわたって心臓が一時停止。その後、蘇生したが、脳死状態となった。息子と親族の承諾もあり、現在は延命措置を取っていないという。
先月20日午後8時半ごろ、胸の苦しみを訴えて自ら119番通報。心筋梗塞と診断され、集中治療室(ICU)に入っていた。病院では息子が付き添い、親族や関係者らも駆け付けたという。
昨年6月にテレビ出演した際には長年、うつ病を患っていたことを告白したが、倒れる直前まで全国でライブ活動を行うなど元気な姿を見せていた。19歳だった73年に歌手エミー・ジャクソン(68)の歌をカバーした「涙の太陽」でデビュー。50万枚超の大ヒットとなり、同年の第15回日本レコード大賞新人賞を受賞した。祖父がドイツ人のクオーター。テレビや映画など女優としても活躍した。
78年に芸能界を引退しハワイへ移住。83年にデビュー時のマネジャーだった男性と結婚し、男児をもうけたが離婚。00年ごろから音楽活動を本格的に再開していた。

110御握り:2014/03/09(日) 15:43:47
「ヤイリギター」の矢入一男さん死去
3/9 12:46
 
死去した矢入一男さん
 
ヤイリギター社長の矢入一男さん死去。81歳。ポール・マッカートニーさんらのギター手掛ける。

111御握り:2014/03/11(火) 02:53:27
9日
バスケ界の名将・長渡俊一監督が死去

112御握り:2014/03/11(火) 02:54:24
「二十四時間の情事」仏巨匠アラン・レネ監督が死去
 
「二十四時間の情事」「去年マリエンバートで」などで知られるフランスの映画監督アラン・レネが3月1日(現地時間)、パリ市内で死去したとプロデューサーのジャン=ルイ・リビ氏が発表し、仏報道各社が伝えた。91歳だった。
レネ監督は1922年生まれ、40〜50年代を中心に短編作を数多く発表し、アニエス・バルダ、クリス・マルケルらとともにヌーベルバーグの左岸派として知られ、ホロコーストとアウシュビッツ収容所の記録をめぐる短編ドキュメンタリー「夜と霧」(55)で世界的な注目を集めた。
59年に、エマニュエル・リバ、岡田英次主演で広島で撮影した日仏合作映画「二十四時間の情事」で長編デビュー。
アラン・ロブ=グリエが脚本を手がけた「去年マリエンバートで」(61)でべネチア国際映画祭金獅子賞を受賞している。
その後も「スモーキング/ノースモーキング」(93)、「恋するシャンソン」(97)など意欲的に作品を発表しており、2009年にカンヌ国際映画祭で生涯功労賞を受賞、12年に「Vous n'avez encore rien vu」が同映画祭のコンペティション部門に出品され、キャスト陣と共にレッドカーペットに姿を見せていた。
今年のベルリン国際映画祭では遺作となった「Aimer, boire et chanter」がコンペティション部門に選出され、アルフレッド・バウアー賞を受賞している。

113御握り:2014/03/11(火) 07:43:34
訃報 大阪薫英女学院 長渡コーチ
[阿國]2014/03/11(火) 00:24
 
先日、お亡くなりになったみたいです。
多くの選手がお世話になったと思います。
慎んでお悔やみ申し上げます。

114御握り:2014/03/11(火) 17:07:46
レスリング吉田沙保里の父、死去
3/11 12:24
 
レスリング女子で五輪3連覇している吉田沙保里選手の父親の栄勝(えいかつ)さん(61)が11日、高速道路で運転中にくも膜下出血で死去した。写真は、ロンドン五輪で優勝した沙保里選手に肩車される栄勝さん=2012年8月9日

115御握り:2014/03/11(火) 18:18:57
9日22:10
大阪人間科学大バスケ部監督の長渡俊一監督が死去

116御握り:2014/03/11(火) 18:24:09
レスリング吉田さんの父死亡 伊勢道運転中病死?
2014年3月11日 12時03分
 
11日午前7時15分ごろ、津市小舟の伊勢自動車道上り線の路肩に止まっていた乗用車内で、津市一志町高野、レスリングコーチ吉田栄勝さん(61)がぐったりしているのを、三重県警高速隊員が発見。搬送先の病院で死亡が確認された。吉田さんは女子レスリングで五輪3連覇の吉田沙保里選手(31)の父親。
県警高速隊によると、死因はくも膜下出血で、外傷はなかった。現場は津インターチェンジの南500メートルの緩やかなカーブ。吉田さんの車には中央分離帯と路肩のガードレールに擦ったような跡があり、最初に衝突してから400メートルほど走行して止まったとみられる。
吉田さんは東京のナショナルトレーニングセンターに向かうため、11日午前6時半ごろ、愛知県大府市の至学館大へ選手を迎えに行く途中だった。
吉田さんは、青森県八戸市生まれ。高校からレスリングを始め、専修大時代に全日本選手権の男子フリースタイル57キロ級で優勝。卒業後に三重県職員となった。
勤めの傍ら1986年からは津市で「一志ジュニアレスリング教室」を開き、沙保里さんら自身の子3人をはじめ、多くの子どもたちを指導。2009年からはレスリング女子日本代表のコーチも務めていた。

117御握り:2014/03/11(火) 18:26:29
次の大会に勝った後、表彰式で遺影を掲げるとかいうのはやめて欲しいな。

118御握り:2014/03/11(火) 18:26:43
脳と心臓はいきなりだから怖いわ

119御握り:2014/03/11(火) 18:26:54
>県警高速隊によると、死因はくも膜下出血で、外傷はなかった。
 
いわゆる突然死だな
脳動脈瘤の破裂だろ
よくあること
合掌

120御握り:2014/03/11(火) 18:27:06
エンジンブレーキと路肩との接触の摩擦でクルマ停まってよかったね(´・ω・`)
もし、全身(半身)附随で、
手足も動かせなかったら(アクセル踏みっぱなし、ハンドル操作できず、など)
大事故になっていたかもしれない。

121御握り:2014/03/11(火) 18:30:11
格闘技=くも膜下
かつての選手時代の古傷が原因だな

122御握り:2014/03/11(火) 18:30:31
怖いね
伊勢道の交通量は知らんけど
首都圏や阪神圏の交通量の多い高速やったらやばかったやろね

123御握り:2014/03/11(火) 18:31:02
ヤフコメ、浜口の親父とか栄コーチと勘違いしてるやつが多かった

124御握り:2014/03/11(火) 18:31:15
うちの伯父も運転中にくも膜下やったんだよなあ
幸い同乗者がいたから運転代わってもらって本人も大事には至らなかったけど
運転中体に異変を感じたら無理せずにまず車を止めるのってすごく大事

125御握り:2014/03/11(火) 18:32:19
お父さんの出身地の八戸市も震災で被害があった場所だ
吉田にとって3.11がまたつらい日になってしまったな・・・

126御握り:2014/03/12(水) 05:56:43
帝京大教授の大坪正則さん死去 スポーツ経営学
 
大坪正則さん(おおつぼ・まさのり=帝京大教授・スポーツ経営学)が4日、胃がんで死去、66歳。
通夜は7日午後6時、葬儀は8日午前11時から千葉県流山市南流山1の7の11のセレモニーホール天翔南流山駅前ホールで。喪主は妻芙美子さん。

127御握り:2014/03/13(木) 03:07:07
「神聖喜劇」の作家・大西巨人さんが死去
 
死去した大西巨人さん
 
旧日本軍を舞台にした大作「神聖喜劇」で知られる作家の大西巨人(おおにし・きょじん、本名=おおにし・のりと)さんが、12日午前0時30分、肺炎のため、さいたま市内の自宅で死去した。97歳。
告別式は故人の遺志で行わない。喪主は作家で長男の赤人(あかひと)氏。

128御握り:2014/03/14(金) 20:40:02
14日
宇津井健さん(82)死去

129御握り:2014/03/14(金) 20:40:21
最近、有名人の訃報が多いな

130御握り:2014/03/16(日) 17:27:00
結い・藤巻参院議員が死去
3/16 11:47
 
結いの党の藤巻幸夫参院議員が15日夜、出血性ショックのため東京都内の病院で死去した。54歳だった。

131御握り:2014/03/16(日) 17:28:55
参議になったと言っても、衆院選(2012.12)に立候補した候補の辞職による比例区繰り上げ当選なんだよなぁ
しかも、みんなの党出身

132御握り:2014/03/24(月) 08:47:07
スアレス元首相死去=スペイン民主化の立役者
3/24 0:16
 
【パリ時事】スペインからの報道によると、フランコ独裁政権(1939〜75年)後の民主化を進めた立役者の一人とされるアドルフォ・スアレス元首相が23日、病気のため、首都マドリードの病院で死去した。81歳だった。
スペイン中部セブレロス生まれ。76年の選挙で民主中道連合を率いて勝利し、独裁政権後初の首相に就任した。首相時代、全政党の合法化や政治犯の恩赦、憲法制定などの改革を実現した。
81年、党内の内紛や国王との関係悪化を理由に首相を辞任。2005年、アルツハイマー病を患っていることが公表された。

133御握り:2014/04/04(金) 00:41:10
小黒恵子さん死去=詩人、童謡作家
4/3 22:01
 
小黒恵子さん(おぐろ・けいこ=詩人、童謡作家)
1日午後11時23分、慢性呼吸不全のため川崎市の病院で死去、85歳。川崎市出身。自宅は同市高津区諏訪3の13の8。葬儀は10日午前10時から同区諏訪3の14の3の明王院宝輪殿で。喪主は親族の大竹弘司(おおたけ・ひろじ)さん。
NHK「みんなのうた」「おかあさんといっしょ」などに作詞した曲を多数提供。代表曲に「ドラキュラのうた」「ロバちょっとすねた」「大きなリンゴの木の下で」など。基金を創設し、各地の合唱団を支援する活動にも取り組んだ。

134御握り:2014/04/04(金) 00:54:27
俳優の安井昌二さん死去 「ビルマの竪琴」の水島上等兵役
2014.3.4 18:23[有名人の訃報]
 
死去した安井昌二さん
 
劇団新派などで二枚目役として活躍した俳優、安井昌二(やすい・しょうじ、本名・四方正雄=よも・まさお)さんが3日午前9時、急性心不全のため千葉県内の自宅で死去した。85歳。葬儀・告別式は近親者のみ行う。後日、偲ぶ会を開く予定。
昭和24年、長谷川一夫さん主宰の新演伎座に入団。30年「月は上りぬ」で映画デビューし、31年に市川崑監督の「ビルマの竪琴」では水島上等兵を演じた。テレビドラマでは「銭形平次捕物控」「チャコちゃん」シリーズなどに出演。38年から劇団新派の公演に参加し、「滝の白糸」「婦系図」「日本橋」などで当たり役を得た。近年は「女の一生」など新派古典作品以外でも活躍していた。

135御握り:2014/04/04(金) 00:54:49
歌手、安西マリアさんが死去 「涙の太陽」
2014.3.16 22:05[有名人の訃報]
 
安西マリアさん=2005年10月、東京・大手町の産経新聞本社(今井正人撮影)
 
安西マリアさん(あんざい・まりあ=本名・柴崎麻利子=しばさき・まりこ=歌手)15日、心筋梗塞(こうそく)のため死去、60歳。葬儀は近親者で行う。
昭和48年、「涙の太陽」で歌手デビュー。ドイツ人の血を引くエキゾチックな顔立ちで人気を集めた。今年2月20日、自宅で心筋梗塞で倒れ、危篤状態が続いていた。

136御握り:2014/04/04(金) 00:55:22
安西マリアさん、脳死になり延命治療せず

137御握り:2014/04/04(金) 23:34:40
こんばんは
蟹江敬三さん胃がんで死去 69歳

138御握り:2014/04/14(月) 17:58:56
中国料理の周富徳氏死去
4/13 15:45
 
周富徳氏(しゅう・とみとく=中華料理店「広東名菜 富徳」店主)
8日、肺炎のため横浜市の病院で死去、71歳。横浜市出身。葬儀は近親者で済ませた。喪主は長男・志鴻(しこう)氏。
横浜の中華街で料理人の父親の仕事を見て育ち、東京都内の中華料理店やホテルで修業。NHK「きょうの料理」、フジテレビ「料理の鉄人」などに出演して人気を得た。

139御握り:2014/04/14(月) 17:59:47
近鉄賢島駅のペンギン駅長死ぬ
4/12 13:12
 
死んだフンボルトペンギンの雌・志摩ちゃん=2009年
 
三重・近鉄賢島駅のペンギン駅長、志摩ちゃん死ぬ。駅長帽かぶり客を出迎え。志摩観光特使も務める。

140御握り:2014/04/19(土) 23:39:34
最高齢ラッコ死ぬ、鳥羽水族館
4/19 16:06
 
死んだ国内最高齢のラッコ「ポテト」(鳥羽水族館提供)
 
三重・鳥羽水族館で国内最高齢のラッコ「ポテト」が老衰で死ぬ。推定25歳、人間なら100歳超。

141御握り:2014/04/24(木) 18:50:38
最高齢102歳の元大リーガーが死去
2014/4/24 9:20:06
 
元米大リーグ投手で最高齢のマレーロ氏が死去。102歳。39歳でデビューし5年間で通算39勝。

142御握り:2014/04/26(土) 17:49:02
バルセロナのビラノバ前監督が死去 45歳
4月26日(土) 8時14分
 
サッカーのスペイン1部バルセロナは25日、ティト・ビラノバ前監督(45)が死去したと発表した。
ビラノバ前監督はバルセロナの黄金時代を築いたグアルディオラ元監督の助監督を務め、2012年から監督に就任。12〜13年にはバルセロナ史上最多となる勝ち点100を記録してチームを優勝に導いた。しかし、のどの腫瘍(しゅよう)など病気療養のため、13年に監督を退任した。

143御握り:2014/04/26(土) 18:21:24
バルサ・ビラノバ前監督が緊急手術
4月25日(金) 18時41分
 
甲状腺がんのためにバルセロナを退任したティト・ビラノバ前監督(45)の容体が悪化していることが分かった。
25日付スペイン・マルカ紙によると、24日に緊急手術を行ったが、極めて厳しい状態だという。ただ現時点では意識はしっかりしており、安静を保っているという。

144御握り:2014/04/27(日) 00:08:12
神父の井上洋治氏が死去 遠藤周作さんら多くの作家と交流
2014.3.11 23:16
 
井上洋治氏
 
日本人にとってのキリスト教の可能性を問い続け、遠藤周作さんら多くの作家と交流があったカトリック神父の井上洋治(いのうえ・ようじ)氏が8日、脳内出血のため、死去した。86歳。通夜は17日午後6時、告別式は18日午後1時から東京都文京区関口3の16の15、東京カテドラル関口教会聖マリア大聖堂で。
昭和25年、留学のため、フランスに向かう船で遠藤さんと出会い、意気投合した。母性的な「許す神」こそが日本の風土に合うという考え方は多くの作家に影響を与え、安岡章太郎さん、高橋たか子さんらに洗礼を授けた。
昭和61年には信徒以外の人たちへの伝道を目指して「風の家」を設立、機関誌発行や市民講座を続けた。文学的な感性も持ち、「私の中のキリスト」などの著書を残した。

145御握り:2014/05/09(金) 00:24:19
8日
漫才トリオ「レツゴー三匹」のじゅんさん死去

146御握り:2014/05/19(月) 17:09:03
放駒前理事長 遺体自宅に 家族出迎え
5月19日(月) 11時26分
 
18日に急死した、元大関魁傑で放駒親方となり、日本相撲協会前理事長だった西森輝門(にしもり・てるゆき)氏の遺体が、検視のために安置されていた田無警察署から東京・杉並区内の自宅に戻った。
午前9時37分、玄関内で家族の出迎えを受け、頭から運ばれた。
西森氏は18日午後にゴルフ練習中に倒れ、救急搬送。搬送時はすでに心肺停止の状態。都内の病院で午後3時21分に死亡が確認された。通夜が23日午後6時、葬儀・告別式は24日午前10時から、ともに東京・中野区の宝仙寺で営まれる。

147御握り:2014/05/19(月) 17:24:40
F1で3度優勝のブラバム氏死去(2014/5/19 14:27:22)
 
自動車F1シリーズで3度総合優勝のジャック・ブラバム氏死去。オーストラリア出身の88歳。

148御握り:2014/05/26(月) 02:03:10
「大阪学」大谷晃一さん死去
大阪の文化や風俗をユニークな視点で分析した「大阪学」の著作で知られる、作家の大谷晃一さんが、25日、老衰のため亡くなりました。90歳でした。

149御握り:2014/06/11(水) 15:06:24
訃報:金藤晃裕さん55歳=元大体大浪商高野球部監督
 
金藤晃裕さん55歳(かねとう・あきひろ=大体大入試部長、元大体大浪商高野球部監督)9日、急性骨髄性白血病のため死去。通夜は11日午後6時、葬儀は12日午前10時半、大阪府枚方市山之上東町1の1の公益社枚方会館。喪主は妻千恵美(ちえみ)さん。
大体大野球部監督を経て、1993年に大体大浪商高監督に就任。2002年の第74回選抜高校野球大会に23年ぶりの出場を果たした。
2014年06月10日 19時32分

150御握り:2014/07/05(土) 22:46:32
尾崎3兄弟の母・寿子さんが老衰で死去 94歳(2014/7/4 22:13:52)

日本ゴルフツアー機構は4日、尾崎将司、健夫、直道の母・寿子(ひさこ)さんが4日午前3時過ぎ、老衰のため死去したと発表した。94歳だった。通夜、葬儀は徳島県内で、近親者のみで執り行われる。
尾崎直はセガサミー・カップの2日目を棄権した。尾崎将はセガサミー・カップ初日に左肩痛で棄権。4日に徳島に帰郷予定だったが、みとることはできなかったという。

151御握り:2014/07/09(水) 05:54:19
レアルのレジェンド、ディ・ステファノ名誉会長が88歳で死去
7/8 2:04
 
7日、この世を去ったディ・ステファノ名誉会長(写真は2012年当時)
 
レアル・マドリードは7日、クラブの名誉会長であるアルフレッド・ディ・ステファノ氏が同日、逝去したと発表した。88歳だった。
ディ・ステファノ名誉会長は5日にマドリード市内で心臓発作により倒れ、救急搬送。非常な危険な状態にあるとされたが、その後、危険な中にも安定した状態と発表されていた。
クラブは「世界中のマドリディスタや全時代で最高の選手死去を悲しむ人々の哀悼の意を示します」と声明を発表している。
ディ・ステファノ氏は現役時代、レアル・マドリードでリーグ戦を8度制覇、チャンピオンズカップ(現チャンピオンズリーグ)では第1回大会の1955-56シーズンからの5連覇などに大きく貢献した。バロンドール(現FIFAバロンドール)には2度輝いている。ここ数年は心臓の状態に苦しんでおり、2005年からはペースメーカーを使用するなどしていた。

152御握り:2014/07/09(水) 05:59:11
“神の馬”ラムタラ死亡 無敗で欧州3冠制すも種牡馬としては不振(2014/7/8 13:30:52)
 
“神の馬”と呼ばれたラムタラ(牡22)が死亡した。ゴドルフィンのホームページで発表されている。
同馬は95年の英ダービーをデビュー2戦目で制覇。キングジョージ6世、凱旋門賞も制し、4戦無敗で引退した。その後、種牡馬として約33億円で日本に導入されたが、JRAの平地重賞勝ちはメイショウラムセス(02年富士S)にとどまった。06年に約2700万円で買い戻され、英国で余生を送っていた。
現役時代に管理したスルール師は「彼は真のチャンピオンだった。私が訓練した最良の馬の1頭でした」とコメントした。

153御握り:2014/07/12(土) 00:57:06
ギネス“世界一重い男性”死亡 メキシコ 48歳
2014.5.27 10:56[なんでもNo.1]
 
メキシコ・モンテレイの自宅で、電話で話すマヌエル・ウリベさん=2008年
 
世界一体重の重い男性としてギネスブックに載ったこともある、メキシコ北東部モンテレイのマヌエル・ウリベさんが26日、死亡した。48歳だった。メキシコ紙などが報じた。2006年にギネスに認定された際の体重は560キロで、死亡時は394キロだった。
ウリベさんは脚にできた腫瘤が破裂し出血、今月2日から地元の病院に入院していた。詳しい死因は不明だが、心臓や腎臓が弱っていたという。
ウリベさんは2008年に結婚したが、3年半ほど前に離婚していた。

154御握り:2014/08/02(土) 15:56:47
原爆投下、最後の生存者T・カーク氏が死去 エノラ・ゲイ搭乗員
 
AP通信によると、1945年に広島に原爆を投下した米爆撃機B29「エノラ・ゲイ」の搭乗員12人の最後の生存者、セオドア・バン・カーク氏が先月28日、米南部ジョージア州の高齢者向け施設で老衰のため死去した。93歳だった。
広島、長崎への原爆投下から来年で70年となり、米側の原爆計画に携わった関係者の多くも他界。人類史上初の核攻撃に直接携わり、大量破壊兵器がもたらした惨状を上空から目撃した歴史の証人は、これでいなくなった。
長崎に原爆を投下した「ボックスカー」の搭乗員も既に全員が死去している。

155御握り:2014/08/02(土) 16:38:39
(参考)エノラ・ゲイ搭乗の12人
 
機長・操縦士:ポール・ティベッツ(Paul W. Tibbets, Jr.)
副操縦士:ロバート・A・ルイス(Robert A. Lewis)
爆撃手:トーマス・フィヤビー(Thomas Ferebee)
レーダー士:ジェイコブ・ビーザー(Jacob Beser) - ボックスカーにも搭乗し、長崎の原爆投下にも参加した。
航法士:セオドア・ヴァン・カーク (Theodore Van Kirk) 最後の生き残りだった
無線通信士:リチャード・H・ネルソン( Richard H. Nelson)
原爆点火装置設定担当:ウィリアム・S・パーソンズ(William S.Parsons)
電気回路制御・計測士:モリス・ジェプソン(Morris R. Jeppson)
後尾機銃手・写真撮影係:ジョージ・R・キャロン(George R. Caron)
胴下機銃手・電気士:ロバート・H・シューマード(Robert H. Shumard)
航空機関士:ワイアット・E・ドゥゼンベリー(Wyatt E. Duzenberry)
レーダー技術士:ジョー・S・スティボリック(Joe S. Stiborik)

156御握り:2014/08/03(日) 11:55:41
こんにちは
帯ひろ志さん(55)が脳幹出血で死去

157御握り:2014/08/03(日) 11:56:14
漫画家の帯ひろ志さんが死去 「がんばれゴエモン」シリーズなどを執筆

158御握り:2014/08/03(日) 17:49:08
楽天西村の祖母死去 103歳
8月3日(日) 17時12分
 
楽天は3日、西村弥内野手(30)の祖母千代さんが老衰のため1日に死去したと発表した。103歳だった。
告別式は8月4日午後4時から、沖縄県浦添市前田2−15−1、サンレーグランドホール中央紫雲閣で行われる。喪主は長男の西村広一(にしむら・ひろいち)氏。

159御握り:2014/08/15(金) 10:48:52
元二所ノ関親方が死去、元関脇金剛
8/14 18:50
 
死去した元二所ノ関親方の北村正裕氏
 
元関脇金剛で、元二所ノ関親方の北村正裕氏が死去。65歳。1975年名古屋場所で平幕優勝。

160御握り:2014/08/19(火) 09:57:12
巨人 高橋由の父・重衛さん死去 プロ野球選手の礎築く
8/19 7:01
 
巨人・高橋由伸外野手(39)の父、高橋重衛(たかはし・じゅうえい)氏が18日午前4時50分、心不全のため千葉市内の病院で死去した。75歳。通夜・告別式ともに近親者のみで行う。
重衛氏は、高橋由が千葉・生浜小時代に通ったバッティングセンターまで車で送迎。約3メートルの竹で素振りを行うことを勧めたことでも知られ、プロ野球選手となる礎を築いた。高橋由が神奈川・桐蔭学園、慶大と歩んだ7年間は、頻繁に球場を訪れ、スタンドから見守っていた。

161御握り:2014/08/24(日) 14:58:49
彫刻家の宮脇愛子さん死去
8/24 14:41
 
宮脇愛子さん(みやわき・あいこ、本名・磯崎愛子=いそざき・あいこ=彫刻家)20日午後4時17分、膵臓(すいぞう)がんのため横浜市内の病院で死去、84歳。東京都出身。葬儀は近親者で行った。喪主は夫で建築家の磯崎新(いそざき・あらた)氏。しのぶ会を11月上旬に開く予定。

162御握り:2014/08/24(日) 15:00:37
巨人・実松 父の死にもベンチ入り「今日が山場と聞いていた」
8/23 21:32
巨人は、実松一成捕手の父、信芳(のぶよし)さんが8月23日午後2時25分、多発性骨髄腫のため佐賀市内の病院で死去したと発表した。58歳だった。
この日、実松は中日(20)戦(東京ドーム)でベンチ入り。試合後に「(試合前の)練習が終わったらメールが届いていた。体調が悪く、今日が山場と聞いていた。10日ほど前に意識がある時にしゃべって、『俺は大丈夫だから、頑張れ』と言われた。正月も家族で会ったし、オールスター休みでも帰ったので…」と気丈に語った。
通夜は25日午後7時、告別式は26日午前11時、ともに佐賀市諸富町山領748の2、「セレモニーホールみやび」で執り行う予定。喪主は妻の祐見子(ゆみこ)さん。

163御握り:2014/08/30(土) 04:04:04
曽根中生氏死去=映画監督
8/26 19:58
曽根中生氏(そね・ちゅうせい、本名義忠=よしただ=映画監督)26日午前11時36分、肺炎のため大分県臼杵市の病院で死去、76歳。群馬県出身。葬儀は27日午後1時から同市市浜1078の1の大分典礼臼杵斎場で。
東北大卒業後、日活に入社。「天使のはらわた 赤い教室」などのロマンポルノ作品や「嗚呼!! 花の応援団」「不連続殺人事件」「唐獅子株式会社」などの監督を務めた。

164御握り:2014/08/30(土) 04:05:22
2014.8.25, 17:26
スタジアムで死亡したサッカー選手の遺族、慰謝料を受ける
 
アルジェリアサッカー協会は死亡した「カビリヤ」所属FWアルベルト・エボッセ選手(CMR)の遺族に10万ドル規模の慰謝料を支払う。Le 10 Sportが報じた。
エボッセ選手はアルジェリア選手権カビリヤ対アルジェリア戦後、スタンドから投げつけられた石が頭部に当たり、搬送先の病院で死亡した。アルジェリア警察は捜査を行っている。
エボセ選手は昨シーズンのアルジェリア選手権で17点を決め、最優秀攻撃選手に選ばれた名選手。

165御握り:2014/08/30(土) 04:05:45
アルジェリアで悲劇 観客席からの物投げ込みで昨季得点王が死去

166御握り:2014/09/02(火) 17:47:58
元アイドルのフジテレビ内田アナ 訃報を「けいほう」と読み間違い照れ笑い

167御握り:2014/09/02(火) 17:48:38
ちなみに「けいほう」と読まれたのは、旅行中に突然死した龍虎さん

168御握り:2014/09/02(火) 17:49:30
龍虎さん死去 旅行中、心筋梗塞で救急搬送
8月31日(日) 1時08分
 
大相撲元小結でタレントの龍虎さん(本名・鈴木忠清=すずき・ただきよ)が29日午前11時、静岡県掛川市の病院で急死したことが30日、分かった。73歳だった。
都内の自宅で同日夜、取材に応じた貴子夫人(53)によると、死因は循環器疾患で、心筋梗塞とみられる。家族で同市内を旅行中、坂道で歩き遅れて追いついてこない龍虎さんを不審に思った夫人が、呼びに戻ったところ、倒れている龍虎さんを発見した。長女珠子さん(21)長男規裕さん(20)が心肺蘇生措置を施し、救急搬送されたが、意識が戻ることはなかった。

169御握り:2014/09/02(火) 17:51:06
龍虎さんは29日朝、日帰り旅行で同市内を訪れていた。久々の家族旅行を楽しみにしており、貴子夫人は「朝は5時半に起きて、車を出したり、楽しそうだった」。過去に心筋梗塞を患っていたが、最近は体調も良さそうだったといい、同夫人は「異変に気付いてあげられず、心残りです」と涙ながらに語った。
龍虎さんは、57年初場所に鈴木山のしこ名で初土俵を踏み、改名を重ねながら、66年夏場所を前に師匠の花籠親方から「漢語由来のしこ名を名乗ると出世する」と勧められ、龍虎と改名。68年春場所に新入幕を果たした。昇進後は美男子力士として人気を博して70年春場所では小結に。71年九州場所では、左アキレスけん断裂で幕下に転落も、73年名古屋場所に再入幕を果たし、75年初場所で小結に復帰した。しかし、同年夏場所初日に右アキレス腱を切断して、その場所限りで現役を引退した。
引退後は年寄放駒を襲名したが、77年に日本相撲協会を退職し、タレントに転向。しこ名の「龍虎」を芸名とし、本格的に芸能界に進出した。協会在職時代の76年1月からレギュラーのTBS系「料理天国」には名物試食人として、90年3月まで出演した。俳優としても時代劇を中心に舞台、ドラマに出演。大相撲のご意見番として、テレビ、ラジオの出演も重ねた。
私生活では、92年に観世流太鼓十六世宗家、観世元信の長女貴子さんと結婚。同年11月に珠子さん、94年8月に規裕さんが誕生した。
通夜は9月4日、葬儀・告別式は同5日、ともに東京都目黒区中目黒3の1の6、正覚寺たちばな会館で。

170御握り:2014/09/05(金) 16:02:04
テレビ朝日の竹内由恵アナ。訃報を「トホウ」

171御握り:2014/09/05(金) 16:02:46
テレビ朝日の竹内アナが「フジヤマのトビウオ」古橋広之進さんの訃報に「トホウ」

172御握り:2014/09/12(金) 04:07:53
64年「東京五輪」聖火走者、坂井義則さん死去
9/10 9:57
 
フジテレビは10日、情報ワイドショー「とくダネ!」(月-金曜、前8時)の中で、1964年の東京オリンピック開会式で聖火ランナーの最終走者を務めて聖火に点火した元同社社員の坂井義則さんが10日未明に死去したと伝えた。69歳だった。
番組の最後に笠井信輔アナウンサーが一報を伝え「坂井さんは元フジテレビの社員で、脳内出血で倒れ、都内の病院に入院していました」と付け加えた。
坂井さんは1945年8月6日、広島に原爆が投下された日に広島県三次市で生まれた。1963年の国体400メートルで優勝、東京五輪出場を目指したが、代表選考会で敗退。しかし原爆投下の日に生まれたということもあって最終聖火走者に選ばれ、“五輪出場”を果たした。

173御握り:2014/09/12(金) 04:08:34
「とくダネ!」司会者の小倉智昭は「坂井さんは僕より二つ上で、よく知ってるんですけど、広島で原爆が投下された時に広島で生まれた方なんですよね。走るフォームがとってもきれいで、当時高校ナンバー2だったんです。そういうこともあって聖火の最終ランナーに選ばれたんです」とプロフィルを語ってしのび、半年ほど前に脳内出血で倒れたと知らされていたことを明らかにした。

174御握り:2014/09/14(日) 23:36:13
イ・ボミ悲痛…父ソクジュさん死去 前日に危篤の知らせを受けて帰国
9/14 20:07
 
女子ゴルフのイ・ボミ(26)=韓国=の父・ソクジュさんが14日未明、韓国の入院先で死去した。56歳だった。イ・ボミは日本女子プロ選手権コニカミノルタ杯(兵庫・美奈木GC)に出場していたが、危篤に陥ったとの知らせを受けて、13日の第3ラウンドを途中棄権。韓国に戻っていた。
現在、賞金ランク1位で、初の賞金女王へ向けて圧倒的な安定感を見せているが、前週はツアーを休んで帰国し、病床の父を見舞ったばかりだった。

175御握り:2014/10/11(土) 19:38:48
国際政治学者の坂本義和さんが死去
共同通信 [10/6 22:37]
死去した坂本義和さん
国際政治学者で東大名誉教授の坂本義和さんが心不全のため死去。87歳。戦後の平和学をリード。

176御握り:2014/11/18(火) 14:47:46
10日
高倉健さん83歳死去 悪性リンパ腫
 
今日、死去が発表

177御握り:2014/11/18(火) 14:48:04
納谷六朗さんが昨日亡くなられた
御冥福をお祈りします

178御握り:2014/11/22(土) 18:53:25
陶芸家の坂高麗左衛門氏死去
11/19 19:49
 
坂高麗左衛門氏(さか・こうらいざえもん、本名=坂純子=さか・じゅんこ=陶芸家)18日午前11時6分、肺炎のため岡山県倉敷市の病院で死去、62歳。山口県出身。自宅は同県萩市椿東1922。葬儀は22日午前10時から萩市椿東3043のコープ葬祭ベルホール萩で。喪主は長男悠太(ゆうた)氏。
16世紀末の文禄・慶長の役の際に渡来した朝鮮の陶工、李敬を初代とする萩焼の窯元坂窯の13代目坂高麗左衛門。

179御握り:2014/12/20(土) 01:42:53
棋士の呉清源さん死去
時事通信 [12/1 08:24]
 
戦前から戦後にかけ、囲碁の第一人者として活躍した棋士・呉清源(ご・せいげん)さんが11月30日午前1時11分、老衰のため神奈川県小田原市の病院で死去した。100歳だった。

180御握り:2014/12/29(月) 09:38:08
板橋明治氏が死去、93歳
12/25 14:35
 
死去した板橋明治氏
 
足尾鉱毒事件で根絶運動行った板橋明治氏が死去。93歳。渡良瀬川汚染で企業との調停成立させる。

181御握り:2015/01/04(日) 12:09:51
宮城喜久子さん死去=元ひめゆり学徒隊の語り部
[1/3 23:21]
 
宮城喜久子さん(みやぎ・きくこ=元ひめゆり学徒隊、元ひめゆり平和祈念資料館副館長)昨年12月31日午前6時16分、卵巣がんのため那覇市内の病院で死去、86歳。沖縄県出身。葬儀は4日午後4時から同県浦添市勢理客3の11の2のフェニックスホール玉泉院で。喪主は次男淳(じゅん)氏。
県立第一高等女学校在学中、太平洋戦争末期の沖縄戦で「ひめゆり学徒隊」として動員された。戦後、小学校の教員として教壇に立つ一方、語り部として戦争の悲惨さを伝える活動を続け、同資料館開設にも携わった。

182御握り:2015/01/11(日) 15:35:34
サッカーのベルギー代表選手が、交通事故で死亡
後部座席に乗っていたが即死

183御握り:2015/01/11(日) 18:38:42
翻訳家の岩本正恵さん死去
1/6 12:47
 
岩本正恵さん(いわもと・まさえ=翻訳家)昨年12月31日午前3時46分、子宮頸(けい)がんのため死去、50歳。東京都出身。葬儀は近親者で行う。
アンソニー・ドーア「シェル・コレクター」、エリザベス・ギルバート「巡礼者たち」など多数の翻訳書がある。

184御握り:2015/01/19(月) 18:18:33
元プロ野球選手の大豊泰昭さん死去=中日、阪神で活躍
1/19 18:14
 
プロ野球中日は19日、本塁打王、打点王などを獲得した大豊泰昭さんが18日夜、名古屋市内の病院で急性骨髄性白血病のため死去したと発表した。51歳。葬儀は故人の遺志により、近親者のみの密葬で行う。喪主は妻の百合子さん。
大豊氏は台湾出身。1989年に中日に入団し、94年に本塁打と打点の二冠を獲得した。98年に阪神に移籍、01年に中日に復帰し、02年に引退した。

185御握り:2015/01/19(月) 18:38:01
声優・大塚周夫さん死去 「ゲゲゲの鬼太郎」ねずみ男、「美味しんぼ」海原雄山など
1/16 23:02
 
アニメ「ゲゲゲの鬼太郎」のねずみ男、「美味しんぼ」の海原雄山の声などを担当した声優の大塚周夫(ちかお)さんが15日、虚血性心不全のため亡くなった。85歳だった。所属事務所の青二プロダクションがオフィシャルサイトを通じて発表した。
東京都出身で、劇団東芸をはじめ、劇団俳優小劇場、芸能座などで活躍。「ゲゲゲの鬼太郎」のほか、「ガンバの冒険」(ノロイ)、「名探偵ホームズ」(モリアーティ教授)、「忍たま乱太郎」(山田伝蔵)、「ONE PIECE ワンピース」(ゴール・D・ロジャー)など数多くの人気アニメに参加。洋画吹き替えでは、チャールズ・ブロンソン、リチャード・ウィドマークの声で知られ、声優界の重鎮として活躍し続けた。
人気ゲーム「メタルギア ソリッド」シリーズなどで知られる人気声優・大塚明夫は息子で、「メタルギア・ソリッド4・ガンズ・オブ・ザ・パトリオット」などで親子共演している。青二プロダクションでは「生前、皆様から頂きましたご厚情に心より感謝致します」としている。(入倉功一)

186御握り:2015/01/21(水) 02:39:01
柔道五輪2連覇、斉藤仁さん死去 54歳
1月20日(火) 12時46分
 
柔道の男子95キロ超級で1984年ロサンゼルス、88年ソウルと五輪2連覇を達成した全日本柔道連盟強化委員長の斉藤仁(さいとう・ひとし)さんが20日午前2時56分、肝内胆管がんのため大阪府東大阪市の病院で死去した。昨年から体調を崩して病気療養中だった。54歳だった。

187御握り:2015/01/23(金) 01:12:45
詩人、医師の御庄博実氏死去
1/20 20:04
 
御庄博実氏(みしょう・ひろみ、本名丸屋博=まるや・ひろし=詩人、医師)18日死去、89歳。山口県出身。
広島に入市被爆した体験を持ち、被爆詩人の峠三吉らと交流。反核と平和への思いを込めた詩作で知られた。医師として在韓被爆者問題などに取り組み、広島共立病院の院長も務めた。詩集に「原郷」など。

188御握り:2015/01/23(金) 01:13:14
元巨人、岩下守道さん死去
1/21 16:17
 
読売巨人軍の元内野手・岩下守道さんが18日午前8時20分、肺炎のため都内の病院で亡くなった。83歳だった。妻の博子さんが喪主を務めて通夜・告別式は既に執り行われた。
岩下さんは長野県出身。1954年に巨人入団、59、60年は国鉄、61、62年は近鉄でプレーした。通算549試合に出場し、1124打数277安打、打率・246、9本塁打、94打点の成績を残している。

189御握り:2015/01/23(金) 01:14:04
作家の陳舜臣さん死去
 
中国を舞台にした歴史小説や評論で知られる作家の陳舜臣(ちん・しゅんしん)さんが 21日午前5時46分、老衰のため死去した。90歳。神戸市出身。葬儀・告別式の 日取りなどは未定。
1961年、「枯草の根」で江戸川乱歩賞を受賞し文壇に。推理小説からスタートした後、 「阿片戦争」などで歴史的、社会的視点を深め、「青玉獅子香炉」で直木賞。90年代に入っても、「諸葛孔明」やNHK大河ドラマの原作「琉球の風」などで旺盛な筆力を示した。日本芸術院会員。
おおらかで気取らぬ「大人」の風格で慕われた。関西文化人の大物として豊富な人脈を持ち、 講演や座談でも活躍した。

190御握り:2015/01/23(金) 01:14:33
神戸で5:46か

191御握り:2015/01/27(火) 14:52:30
このスレだけは本当に悲しい出来事ばかり
謹んでご冥福をお祈りします

192御握り:2015/01/27(火) 14:54:39
>>189「小説 十八史略」は俺も読んでたけど、呂后の記述の所(人豚事件)で恐くなって途中で読むの止めたわ

193御握り:2015/01/27(火) 14:58:29
スレ違いだが、呂后は名君なんだよな
 
史記によると、世の中は至って平和で暮らし向きはいい方であったという。それは呂后の関心は宮中内部にとどまり、対外遠征や大規模な工事などには興味がなく、民衆に重税を課したり、過酷な労働を強制することがなかったということであろうか。宮中内部は血なまぐさい権力闘争の嵐が吹き荒れていても、天下は平穏でおだやかな雰囲気に包まれていたのである。
しかし、幸か不幸か呂后が死んでしまうと、劉邦に疎遠にされていた一族が反乱を起こし、たちまち呂氏一族は殲滅されてしまう運命にあった。そして、再び激動の時代がぶり返したということである。

194御握り:2015/01/27(火) 15:13:46
通算512発、バンクス氏が死去
1/24 15:49
 
バンクス氏=2013年撮影(AP=共同)
 
大リーグ・カブスで通算512本塁打のバンクス氏死去。83歳。2583安打放ち米野球殿堂入り。

195御握り:2015/02/09(月) 23:14:25
工業デザイナー栄久庵憲司氏死去 卓上しょうゆ瓶などヒット2015年2月9日
 
死去した栄久庵憲司さん
栄久庵さんがデザインした「キッコーマンの卓上しょうゆ瓶」
 
日本の工業デザイン界の草分けで、卓上しょうゆ瓶や秋田新幹線「こまち」のデザインで知られる栄久庵憲司(えくあん・けんじ)さんが8日午前3時57分、洞不全症候群のため東京都新宿区の病院で死去した。85歳。東京都出身。
1955年に東京芸術大を卒業。57年に「GKインダストリアルデザイン研究所」を設立。61年にデザインした「キッコーマンの卓上しょうゆ瓶」が大ヒットし、世界的ロングセラーになった。
秋田新幹線「こまち」や成田エクスプレス、ヤマハのオートバイなど数多くのデザインを手掛けた。87〜89年、世界デザイン博覧会(名古屋)の総合プロデューサーも務めた。

196御握り:2015/02/09(月) 23:15:17
中山康樹氏死去=音楽評論家
2/6 18:04
 
中山康樹氏(なかやま・やすき=音楽評論家)1月28日午後8時21分、悪性リンパ腫のため川崎市の病院で死去、62歳。堺市出身。葬儀は近親者で済ませた。喪主は妻・啓子(けいこ)さん。後日、お別れの会を開く予定。
ジャズ専門誌「スイングジャーナル」編集長を経て評論活動へ。トランペット奏者マイルス・デイビスの研究で知られ、近年はロックも論じた。著書に「マイルスを聴け! 」など。

197御握り:2015/02/16(月) 12:04:48
独ワイツゼッカー元大統領 国葬
「過去に目を閉ざす者は、現在に対しても盲目になる」ということばで、ナチス・ドイツの罪を直視するよう呼びかけ、周辺国との和解に貢献したドイツのワイツゼッカー元大統領の国葬が行われ、国内外の指導者がドイツ国民と共にその死を悼みました。
02/11 22:32

198御握り:2015/02/16(月) 12:05:04
ロジェ・アナンさん死去=フランス俳優
[2/11 21:55]
 
ロジェ・アナン氏(フランス俳優)仏メディアによると、11日、パリの病院で死去、89歳。呼吸器系の疾患を抱え、数日前から入院していた。
アルジェリアの首都アルジェ生まれ。89年から2000年代後半にかけて仏国内で放送された連続テレビドラマ「ナバロ警部」に出演し、国民的な人気を博した。92年の仏映画「流血の絆」などの作品でも知られる。
故ミッテラン大統領の妻の姉と結婚し、同大統領と義理の兄弟関係にあった。(パリ時事)。

199御握り:2015/06/20(土) 20:36:09
大相撲の元大関・貴ノ浪の音羽山親方が20日午前、急性心不全のため亡くなりました。43歳でした。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板