したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【4武器】 大喬 【パンチラ】

1名無し兵卒:2005/04/20(水) 14:40:27
4武器の使い方が確立して下位から這い上がり
強キャラになってしまった大喬の攻略スレです。
本スレに素晴らしい攻略がいくつも上がってるので
それをまとめてみました。

2名無し兵卒:2005/04/20(水) 14:41:08
◆N攻撃
1〜3が前方のみで4段目からクルクル回り全方向 
6段目はジャンプしながら攻撃
方向転換して集団から離脱できる。 大喬の生命線
◆エボ
N攻撃と似た構成だが6段目が鬼門
攻撃判定が前方にしかなく判定が弱い
6段目にさえ気をつければ使えるが
通常6連の方が安全
ただし覚醒時は主力技に
◆C1
軍師系がもってる炎玉を設置する
他のキャラより出が遅く使いにくい
◆C2
打ち上げ技で発生は早いが使う用途がみあたらない。
◆C3
左右に切って最後回転切り リーチもないのであまり使う機会がない
最後に属性効果があり
◆C4
両手を広げてジャンプして低空飛行で攻撃
出始めが弱いのと、範囲が偏ってるのであまり使わない。
◆C5
発生はわりと早いが、範囲が狭く隙が大きくつかえない
◆C6
範囲は広いが、出した後の隙が致命的
陽玉装備で確実に周辺の敵全部を巻き込める状況でないと危険
出した後の隙さえなければ、主力になりえたかもしれない。
◆J攻
C4を空中で出す感じ
出は速いが移動距離も短いので微妙
◆JC
空中から火炎放射
使いどころがない
◆D攻
扇を前に突き出して攻撃
出は速いが範囲が狭く使いにくい
◆騎乗攻、騎乗C
騎乗攻は左右交互に扇を投げる
騎乗Cは両側に扇を投げる。
移動時にゲージ溜めか、武将を馬から叩き落す時くらいしか
使用用途がない
◆乱舞
前方に扇を投げてお手玉したあと、回転してフィニッシュ
◆真乱舞
フィニッシュにでかい火炎弾を投げる
4武器装備時の主力技
背水装備だとダメージがすごい

3名無し兵卒:2005/04/20(水) 14:41:54
■オススメ装備
武器は4武器を前提で
白虎・玄武・真空・背水・(真乱書or神気環)
白虎・玄武・真空・真乱書・神気環
あとはお好みで白虎・玄武・真空は固定で
神速・百草などを入れてみてもいいと思う。

玉はチャージを使う機会がほとんどないので
お好みでどうぞ。
あえて言えば、武将とのタイマンのときにガードを
C3で割ることができるので陽玉がオススメ

4名無し兵卒:2005/04/20(水) 14:42:57
■修羅の戦術
基本的に4武器装備でN1〜6の出し切りと真乱舞がメイン
エボも強そうに見るが6段目の判定前方にしかなく範囲が狭いので
潰されやすい(覚醒の時はエボが主力)
N攻6連だが、N1〜2は前方のみの攻撃判定なので集団を前方に集めよう
N1〜3で集団に切り込んで行きN4、5あたりで
方向転換し手前か敵がいない安全な方向にN6で離脱する
エボは通常時は危険が伴うので、ゲージは溜まり次第即放出する。

5名無し兵卒:2005/04/20(水) 14:46:00
良い攻略を本スレからコピペ
583 名前: なまえをいれてください [sage] 投稿日: 2005/04/17(日) 23:29:59 ID:TSVTgWa7
攻略本ダメポな流れの中 大喬で五丈原行ってきたんで報告

装備:4w・陽玉・白虎・玄武・真空・神速・百草
護衛:無し
体力:本陣で赤に。弓に異様に弱い気がする。

撃破:472人
武将:12人
時間:23`13`08
武勲:5206

■進軍ルート
補給路→王平→中央左攻拠→李厳、陳式、張ホウ→拠点にてギエン死亡→馬袋→川の二人→左下攻拠→関索
→簡擁→月英→楊儀→味方が連ド破壊→姜維(ここで五分くらい掛かった…)

■色々
N6が反則臭い性能(N3まで真っ直ぐ進みN4,N5で位置調整、N6で手前に離脱が基本)だから
基本的にこれを繰り返すだけなんだけど、それでも特に火力不足を感じないのは多分重い上に攻撃付きな4wのおかげ。
本陣で気付いたけど真乱舞は結構強いんで、百草の代わりに乱舞書付けるのも有りだと思う。

あとは、ゲージは温存せずすぐ使うこと、敵が多すぎる場合何発かスカること等を意識すると楽になる。

それと呉キャラの効率いいルートとかあったら教えて欲しい。
記録っつーか主にタイムに納得行かないんでもう一回やりたい。

6名無し兵卒:2005/04/20(水) 14:46:57
841 名前: なまえをいれてください [sage] 投稿日: 2005/04/20(水) 13:16:34 ID:pnxSRRSK
大喬の4武器を活かすために色々試してみてるのだけど

白虎・玄武・真空・背水の後一つ神気環か真乱舞書
どちらにするか検証してみたところ
神気環はちょっと損な気がしてきた
覚醒中はエボ1セットで顔なしは即死するし
乱舞も制限時間内に、最低2回は使えるから
殲滅力が異様に高いので覚醒時間を延ばしても
時間が余る場合が多い

真乱舞書だと、通常の立ち回りでの殲滅力が
かなり上がるのでこちらの方がお得
五丈原の関興相手に計測してみた。
馬から落とすのに騎乗攻撃を1発当てたが
N5→真乱舞で大体8割〜9割ダメージを
与えれるので武将をあっという間に倒せてしまう。
糞乱舞扱いされてたのに4武器だと極端に化けるよ。

重い武器が使いこなせるこの姉妹は強烈だな

7名無し兵卒:2005/04/20(水) 14:48:42
843 名前: なまえをいれてください [sage] 投稿日: 2005/04/20(水) 13:55:52 ID:pU0ImmH0
俺は白虎・玄武・真空・神気・真乱だな・・・
使った感じはサジよりは使いやすい気がする、重い武器のくせに下手な標準より隙ないし
844 名前: なまえをいれてください [sage] 投稿日: 2005/04/20(水) 14:06:45 ID:pnxSRRSK
>>843
背水を装備しなければ、神気環と真乱舞書両方
装備したほうがいいね。
背水装備だと攻撃力が半端じゃないので
覚醒の時間延長は余ることが多くなるから

まぁ、神気環の覚醒時間でダメージ効率を上昇させるか
背水+真乱舞で通常の立ち回りからダメージの底上げ
するかはお好みで
新着レス 2005/04/20(水) 14:34
845 名前: なまえをいれてください [sage] 投稿日: 2005/04/20(水) 14:21:19 ID:ozj5tpC3
俺カッタン付けてるわ。このスレ的にどう?

8名無し兵卒:2005/04/20(水) 14:49:59
攻略と本スレから攻略コピペ終了
他に何かあったらヨロシク

9名無し兵卒:2005/04/23(土) 17:49:04
251 名前: なまえをいれてください [sage] 投稿日: 2005/04/23(土) 11:55:38 ID:FO31QQXK
アンチというか、大喬使い込んでない人が多いだけだよ
前スレから急に強いって意見でて使ってみてる
人多いだろうし、今まで4武器の検証も放置状態だった
キャラなんだし
まだ慣れてない人が多そう
単純だけど、N1〜2とかN6にコツがいるキャラだし
他のキャラと違って、ゲージストックしないのも特徴だしな。

後、ゲージが溜まってて割りと少な目の集団に武将が
混じってる場合、雑魚相手にせず武将を狙い撃ちした方が速い

あまりに敵が多い場合は
チョイ押し乱舞で(チョイ押し真乱舞の場合は火炎弾の前の全体攻撃で)
吹き飛ばし、また集まってきた集団にN1〜5でゲージ溜めて
(たまらなかった場合N6逃げ)チョイ押し乱舞の繰り返した方が安全
敵が多ければそれだけゲージの溜まり方も速いしね。

乱舞は前半一点集中なので大集団にはチョイ押しの方がいい
真乱舞の場合火炎弾の前に全体攻撃があるが火炎弾で隙もできるので
できるだけレーダーで確認して敵が吹き飛んでないところに投げる。
武将が混じってれば必ず、武将に投げよう。

10名無し兵卒:2005/04/23(土) 17:49:49
259 名前: なまえをいれてください [sage] 投稿日: 2005/04/23(土) 12:29:36 ID:FO31QQXK
>>257
状況に応じてN1〜2の空振りもいいと思うよ
N3に入るまでに集団に入り込みすぎないのがポイント
多分N1〜2で割り込まれる人は側面か後ろからの
敵から切りつけられてるんじゃないかと思うので
集団の先頭部分の敵の密集具合と横にどれだけ
敵が広がってるかでN1〜2を空振るか、N1だけを
空振りするか、それともN1から切り込むか
やるといいと思う。
要するに後ろに敵が居なくても、N3までにできるだけ
側面を取られないようにしないといけないから

なのでN1〜3までは集団に対して「直進」することが望ましい
下手に方向を変えると割り込まれる。
N1〜3で下手に動き回ってる人多いのでは

11名無し兵卒:2005/04/24(日) 00:42:09
このスレってコピペだけでつまんね

12名無し兵卒:2005/04/24(日) 02:58:26
一週間ぶりに本スレ見てみたら
いつの間にか4武器主流になってて驚愕。
少数派だと思ってたのに・・。

自分は白虎・玄武・真空・神気環・神速符で。
ヘタレなので、背水はあまりつけてない。

神速符はいらないと思うけど、立ち回りを楽にしたいのと、
N6、N9で敵の目の前に降りても逃げられる確率が上がるので。

進入拠点の近くとか雑魚がウザイ時は覚醒→エボ連発で殲滅してる
神気環があれば、覚醒中に100人近く斬れることが多いからお手軽。
ただ、無闇につっこむと覚醒中でもさすがに殴られまくる。

あと、敵の群がり方によってはN5、N8止めもかなり使えると思う。
武将+雑魚小集団はN6なんかで散らした後に武将を雑魚のいない方向へ
N5、N8止めでお手玉すれば、覚醒無しでも楽勝。

ヘタレな俺でも修羅やってけるので、かなり高性能じゃないかと。

13sage:2005/04/24(日) 13:23:55
覚醒中でも無闇に突っ込めば殴られるあたりが、Bクラス止まりたる所以か。

14名無し兵卒:2005/04/25(月) 07:14:49
うむ

15名無し兵卒:2005/06/01(水) 16:15:46
あげ

16名無し兵卒:2005/06/12(日) 11:10:42
必要な情報は出きってるけど読みにくいので少しまとめと補足。

主力がN攻撃なので玉はまったく考える必要がないようです。
N6は方向転換して手前に出すと武将がボコスカと当たってくれます。
エボは覚醒中以外出す必要はなく、覚醒中は顔なしを瞬殺できます。
無双は溜まったら少数でも容赦なく出しきってしまうくらいがいいでしょう、
大人数に対峙したときは無双の溜まりがすごいのでバンバンと出してください。

真無双は同じところにずっと固定して、武将にガードされてもファイヤーボールは
ちゃんと武将に向けてください。

17名無し兵卒:2005/09/25(日) 22:26:31
猛将伝での変更点

背水と極乱舞つければ暗殺が容易になりました。
エボもつながるようになったのでだいぶ楽になるはず。
重い武器全般にスーパーアーマーがつくので強引に
いける反面被弾はちょっと多くなったかもしれません。
戦法は大きく変更する必要はないかも

18名無し兵卒:2005/10/24(月) 05:15:45
こいつも飛竜甲でC6が使えるようになったと思う
N攻→C6→キャンセル→J攻→N攻、的な戦法も

19名無し兵卒:2006/08/05(土) 22:55:53
オススメ装備

猛将伝なら4w白虎真空背水極乱真乱
で、多分確定です

よくエンパでエボつけないほうがいいんじゃないかという意見がありますがエボ9に無敵があるのを
頭に入れてから考えてください、エボつけたらはずせないんで計画的に…

それとエンパの3wは重いにしてしまうと覚醒のある4wにはどうしても遠く及ばず戦法も
ワンパターンになっちゃうんで上記にもちょっと書いてありますが標準以下にして
氷玉C6飛竜の立ち回りをオススメします。もはや別キャラというような立ち回りと十分な性能、
すさまじい振りの速さのおかげで思うぞんぶん大暴れできます、N攻の永久コンボも

20名無し兵卒:2006/11/18(土) 00:29:11
大喬の修羅モードの最終面がクリアできません。
パラは無双以外MAX、階級MAX、
確か装備は、馬(絶影鐙)、陽玉、玄武甲、白虎牙、真乱舞書、護衛の心得で、
アイテムはすべて最大値です。護衛武将は羽扇で二国の傑物です。
制限時間が短いので(孫策がすぐ死ぬ)急いで行くと、
船着場あたりで囲まれて終わってしまいます。
騎馬用のアイテムを着けて騎乗攻撃して見たのですが、
攻撃が当て辛く時間がかかってしまいます。
かなりへたれですが、アドバイスいただけると幸いです。

21名無し兵卒:2006/11/18(土) 10:18:25
4w(喬美麗)はありますか?ないなら3wの付加くらい書きましょう
真空書はありますか?
階級がMaxなのにアイテムが4つしかないのは気のせいですか?
このスレを1から読みましたか?

それでも理解できないのなら↓のサイトにある動画でも見ましょう
ttp://imageswords.fc2web.com/
携帯だから見れないのなら諦めましょう
クリアできなくても貴方の人生になんら支障はありません

22名無し兵卒:2006/11/18(土) 18:39:56
>>21
失礼致しました。
4w(喬美麗)はあります。3wはすべて重さが標準、エボありで、
①無増13 無双14 攻撃16 ②防御16 ③馬術20 無増20です。
アイテムはコンプしています。今装備しているのは、馬(絶影鐙)、陽玉、
玄武甲、白虎牙、真乱舞書、護衛の心得、活胆です。
確かに流し読みしかしていなかったので、よく読みなおします。
ありがとうございました。

23名無し兵卒:2007/03/01(木) 22:42:57
>>22
進路上の戦略拠点×2を封鎖。防御拠点潰すころに甘寧登場→100人斬りの
金印で蔡瑁撃破(蔡瑁はなぜか防御力が高いのでそれは留意)→文聘撃破
 後は木箱の金印を取って黄祖に特攻しましょう。甘寧とは戦わない事
をお勧めします。
 装備は4W 赤兎、陽、白虎、真空、背水、極乱 真乱で。
修羅5では防御を最大にしてもミスればどうせ死ぬので
やられる前にやっちまいましょう。
 それから大喬は騎乗攻撃は当て難い事も然る事ながら
攻撃得意補正率がデフォルトで−20%なので大した威力
は望めません(ちなみにデフォルトで騎乗攻撃得意補正
が高いのは関羽、馬超、呂布など名騎手。武器付加効果
「馬術」の他にマスクデータがある模様)。素直に降り
ましょう。
 ちなみに大小二喬は騎乗攻撃だけでなく、騎乗防御、
弓攻撃、弓防御の得意補正率も全て-20%なので注意が
必要。>>5で「弓に弱い」という裏にはこうした事情が
あります。

24名無し兵卒:2007/03/25(日) 13:00:23
>>17
暗殺って、顔なし配下までだったような・・・石亭で試したが(当然無双ゲージMAX)
 王双は純粋に乱舞一回で死んだが許褚は全部当てても残った。

25名無し兵卒:2007/03/26(月) 17:41:42
>>24さん
カキコの時期を見てもらうとわかるんですが発売してすぐのことでして、
そもそも無印時代は「暗殺」と言えばワンセットのコンボで撃破できるということを
指していました、その名残でして猛将伝の頃のような乱舞だけで撃破してしまう
「暗殺」とはちょっと違う意味で書いています。

左慈のスレでも似たようなすれ違いな会話(スレ違いじゃなく)が昔ありました

26名無し兵卒:2007/03/27(火) 20:18:16
 >>25
そうだったんですか。知りませんでした。私はてっきり「暗殺」とは「無双攻撃のみ」で
撃破する事と思っていましたから。
 そういえば、大喬も左慈も4W乱舞による与ダメージが殆ど同じですね。左慈の方が
C1-2あるいはC4凍結から繋げられるのでエグイ事になりますが


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板