したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Kafkamesto の攻略

1廃土★:2006/02/22(水) 17:58:10
Kafkamesto の攻略スレだYO!
ttp://abc.net.au/gameon/kafkamesto/game/default.htm

目が覚めるとアパートの一室。そこに現れた2人組の男達は、
「治安判事に出頭するように」と告げて行った。まったく身に覚えがないのだが・・・。
カフカの小説をベースにしたと思われるミステリーアドベンチャー。

・〜〜はどこにありますか?××にあります!という受け答えはできるだけ避けてね。
・AAはAA専用スレッド以外ではやらないように(しつこい人はアクセス規制する事もあります)。
・ネタばれと思われるものはメール欄に記入してください。
・メール欄について
 名前にカーソルを当てるとブラウザ左下に書かれていることがでます。
 名前をクリックしてプロパティを選ぶと書かれていることがでます。
・攻略サイトへのリンクは禁止です。
・あらしに餌(レス)はあげないでください。
・質問クレってやつは自分で自分に質問してね。
・完全攻略チャートを書いたやつは、一発アクセス禁止とする。
・完全チャートを聞くところでも、教えるところでもない。
 相談しながらゲームを楽しむサイトです。

2quirk:2006/02/23(木) 11:29:06
クリアできないぃ〜

薬局も勤め先?等色々行って話やアイテムを取ったものの・・・。
最後の城でガードマンにアイテム使っちゃうと、二度と取り返せないし。
これってやり直すしかないんですかね。

3つばめ:2006/02/23(木) 14:12:33
このゲーム本当にわからん。
アイテムは渡す相手を間違えると取り返しつかないし
最初からやり直すしかなくなっちゃうし。
薬を飲んで脱出した以外はすべてバッドエンド。
薬飲んだだけでは限りなくバッドエンドに近いですけど。
>quirkさん、頑張ってください!

4quirk:2006/02/23(木) 18:45:51
やっぱりやり直しなんですね。
おねぇちゃんの箪笥を勝手に見たらパンツを手にとってしまい、激怒されました。
うぅっ追い出された。
見る気は無かったのよぉ〜

がんばります。

5名無しさん:2006/02/23(木) 19:01:35
無理…

6名無しさん:2006/02/23(木) 22:12:36
ふぅ〜。
これでクリアかな?一応、街から出れて Congratulations って表示が出たんですけど。
そういえば、ゴキブリになる話ってカフカの「変身」だったかな?遠い昔に読んだから
ストーリー全然覚えてないけど・・・。工場やバー、弁護士(?)とかもカフカの小説の
中に出てくるのかも?

7quirk:2006/02/24(金) 07:20:00
工場って、腕が片方なく、秘書?が言い寄られてるあれですよね。
カフカの変身のストーリーと全く一緒ではないのでは?
ある朝起きてみたら虫になっており、家族によって檻に入れられて見世物にされて
最初は入場料が取れたけれど、そのうち飽きられて物を投げられ
傷痕からは体液が流れ悪臭を放ち
家族は怒り、絶望し、町を追われ、ザムザ(主人公)から逃げようとする
確かこんな話でした。
悪夢はザムザよりも家族にありと思ってしまったけれど・・・。

さて、ゲームの方ですけれど、アイテム持てる数って限られてて面倒ですね。
最初はお手紙とタイムカードを絶対持っていくんですが(間違ってるかも・・。)
他人の場所だと二度と手に入らない物も出てくるので注意ですよね。
ああ、クリアできない・・・・。

8quirk:2006/02/24(金) 07:40:31
ぎゃぁっ、医者を見つけて順番待ちの椅子に坐ったら虫に、虫になったぁ〜
バッドエンディング・・・・・。

9:2006/02/24(金) 16:37:53
>quirkさん
「変身」のストリー、確かそんな話だったような…。(すみません、読んだのもう十年
以上前のことなので正直あまり覚えていなくて) 「工場やバー、弁護士(?)、城とかはカフカの他の小説に出てくる
のかな?」って意味で書いたつもりだったのですが「変身のストーリーに出てくるのかな?」みたいな文章になっていました。
すみません・・orz

 もう攻略されているかもしれませんがゲームの話しをば・・・。
タイムカードは必需品ですがお手紙はあってもなくてもいいようです。
(私がやった限りでは、直接には街からの脱出に関係ありませんでした。他にも脱出に直接関係するアイテムはなかったの
ですが、それぞれ適切な場所で使うと何らかのアクションがあり、ゲームの1つの要素として楽しめました。)
医者ですが、待たずに面会をしてくれるアイテムがあるので探してみて下さい。 では、これにてドロン。

10quirk:2006/02/24(金) 19:46:25
えぇっ
お金やってもだめだったよぉ
←せこい?
まだ攻略できてないんです。
もう諦めかけモード。
病院で義手をあげても、工場で再開できず・・・。
これじゃないのか。

11:2006/02/24(金) 21:31:04
>quirkさん
お金と義手は違う所で使います。
病院の受付で渡すものはメル欄で。

12つばめ:2006/02/25(土) 17:08:43
うーん、このゲーム他に隠されたストーリーがあると思っていたのですが
どうやら、脱出は一本道のようです。
久しぶりにプレーしてみたのですが相変わらず新しい展開も見えず
アイテムを使い果たしたところであきらめて脱出してみたのですが
前回脱出したときはエンディングの映像を見ていなくて気が付かなかったのですが
どうやらこれしか道がないようですね。
カフカを知らないでプレーするとさっぱり意味がわかりませんね。
さっぱり意味がわかりませんでした。

13:2006/02/25(土) 18:12:11
>このゲーム他に隠されたストーリーがあると思っていたのですが
どうやら、脱出は一本道のようです。

>つばめさん
つばめさんのおっしゃるようにグッドエンドは一つのようですね。バッドエンドは、
私の知る限りでは3つありました。まだあるかもしれませんね。
結局城には入れないし、鍵やデスクの書類のような紙もどこで使うのかわかりませんでした。

14つばめ:2006/02/25(土) 19:07:16
>6さん
ですよね。

カフカだけに救いようがない?
ゲームの雰囲気はとっても好きですが。
familiarって、馴染み深い(?)という意味だったんですね。
今思うとですが、エンディング良かったような気がします。
自分だったら何かなあ?と思ってしまいます。

15ひな:2006/02/28(火) 12:13:52
わからな〜い(><)

16名無しさん:2006/03/01(水) 22:34:24
英語でよめないのですがみなさんはどうしてますか??

17つばめ:2006/03/02(木) 14:13:06
このゲームは英語もそうだけど
カフカを知っていてその小説が好きだとか
このゲームの雰囲気が好きじゃないと
やっててもさっぱり意味が分からないし
面白くないと思いますよ。
カフカの小説を読んだことがある人なら
多少、言葉がわからなくても何となくわかるみたいですが
脱出の方法と(小説と)はあまり関係ないみたいです。多分。
昼過ぎの眠たい時などにプレイすると良いかもしれませんよ。
その世界にひたれます。
ちなみにわたしの英語力は多分、中学英語を何となく覚えている程度ですが
海外の攻略サイトで話している子供たち(多分)の言っていることぐらいは
何となくわかりますよ。

18にこにこ:2006/07/17(月) 01:40:38
これってカフカの「城」ですよね。
Kって名前が・・・。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板