したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

【洞窟物語】開発室Pixel 21

1 名無しさん :2009/05/10(日) 22:23:26
Pixel氏のゲームなどを語るスレです。

テンプレは>>2-4

2 名無しさん :2009/05/10(日) 22:33:53
■本家
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA022293/
■WiiWare版洞窟物語公式サイト(海外)
ttp://www.cavestory.com/
■洞窟物語まとめページ
ttp://doukutsu.qp.land.to/
■洞窟物語アップローダー
ttp://doukutsu.rdy.jp/
■アダルト板
ttp://www51.tok2.com/home/addictivenova/
■PCあるなら洞窟物語
ttp://wray.umu.cc/
■Sue's Workshop
ttp://3rd.geocities.jp/suewshop/
■洞窟王(洞窟物語ファンサイト)
ttp://gngnir.nobody.jp/cavestory/
●小物あぷろだ
ttp://doukutsu.qp.land.to/up/
●絵板暫定本板
ttp://doukutsu.adsv.jp/e/
●過去ログ
ttp://doukutsu.qp.land.to/thread/

3 名無しさん :2009/05/10(日) 22:43:53
■改造は作者に許可を取っているのか?
作者は改造については特に何とも思っていないとのこと。
しかし改造されたゲームについて、本家の掲示板で質問する人が居るのはやや迷惑しているらしい。
改造者各自が、Readmeなどを使って配慮すべし。
■改造版について質問があります。
しっかり改造版専用スレッドが用意されているのでそちらにどうぞ。
改造版の話題についても同様に。
上記のような改造自体に対する質問ならこちらでもいいかもしれません。
■コテハン(固定ハンドルネーム)使ってもいい?
名乗るのは自由です。
しかしインターネットには「過去コテハンを名乗った人間は、その殆どが目立ちたがり屋のただのバカである」と言う統計っつうか、
暗黙の了解っつうか、つまりは思い込みのようなものがあるので、
名乗るにはそれ相応の覚悟と、空気を読む力を備えてきてください。

4 名無しさん :2009/05/10(日) 22:50:29
●2chのスレッド

【洞窟物語etc】開発室pixel総合スレッド12
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1233309173/
洞窟物語 2周目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1124640785/
洞窟物語・改造版 パート2
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1240491415/
ピストンコラージュ 3小節目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1226740861/
【pixel】 ガスト総合スレ 【guxt】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1172536094/

5 名無しさん :2009/05/10(日) 22:53:15
テンプレここまで。
多少改変させていただきました。
次スレは>>980

6 名無しさん :2009/05/20(水) 20:36:12


7 名無しさん :2009/05/21(木) 18:07:13
前スレ埋まったから上げ

8 名無しさん :2009/05/21(木) 23:52:01
ダテ乙ヒコ

9 名無しさん :2009/05/23(土) 23:12:56
マッスルドクターがジャンプした直後にトドメをさしてるんだけど、
なかなかブガァーって下に落ちてくれない(´・ω・`)

10 SUPER DOKUTA- :2009/05/25(月) 17:25:15
ドクターEX

11 名無しさん :2009/05/29(金) 21:03:04
>>9
マッスルDr.が落ちたときは
クオートもジャンプしてて
ブレードLV2で空中でやっつけた

12 :2009/05/30(土) 21:54:52
ありがとう。
おかげでめでたくブガ落下を拝めたよ。
ワロタWWWWW

13 名無しさん :2009/05/30(土) 22:41:53
次はマ・ピニョン落下だな

14 名無しさん :2009/05/31(日) 15:05:50
まぴにょんもできんのかww

15 名無しさん :2009/06/01(月) 02:11:34
できないんだがWW

16 名無しさん :2009/06/02(火) 22:43:13
できる。
やられたときのモーションなら地面をすり抜ける。
マイリマシタ・・・って言ってる時のことね

17 名無しさん :2009/06/02(火) 23:45:50
やっぱりマピニョンは萌えるな

18 名無しさん :2009/06/05(金) 16:58:29
ぶ〜ん。

19 名無しさん :2009/08/12(水) 10:48:55
そろそろあげてもよくね?

ぶ〜ん。

20 名無しさん :2009/08/12(水) 17:10:30
というか石2はたいていどっかのゲームに元ねたがある。
文句をつけるわけではないが、
クリークが武器を飛ばす=メタルギア3のラスボスが武器分解。
ホーネットの動き=またメタルギア3のボスの一人、ザ・ペインに似ている。
というか、ペインは「蜂」を武器に・・・ホーネット・・・偶然ではない。
・・・と、ステルスネタ。
 
ほかにもあるな。
石の作者に聞きたい。
メタルギアは好きか?

21 名無しさん :2009/08/13(木) 20:20:01
>>20
テンプレ嫁

22 名無しさん :2009/08/16(日) 14:01:21
>>20
お前前スレでトリップつけてたやつだろ
いわゆる勘

23 名無しさん :2009/08/16(日) 21:36:57
>>21
or2
>>22
誰それ。

24 名無しさん :2009/08/17(月) 00:13:20
すいません、勘違いでした。勘だけに。

25 名無しさん :2009/09/14(月) 21:42:04
洞窟物語こそが私の人生の原点であり大いなる夢への第一歩である。

やっぱ洞窟物語が一番楽しいっすわー!!!!

26 名無しさん :2009/09/14(月) 22:40:52
何で洞窟物語は面白いんだろう
理由はいろいろあるとおもうけど洞窟物語はすごいよ

27 名無しさん :2009/09/15(火) 01:53:11
最初から最後まで面白過ぎだけど、
初プレイ時のバルログ(2回戦)から本気になったなぁ。

「…このゲーム……!」

何かビビッとくるものがあった

28 名無しさん :2009/09/28(月) 23:27:09
洞窟はいい作品だよな。
なんってか・・・説明できんが。
音と色と・・・とんとん拍子の物語、ってのか。
 
これ超える作品はそうは無い。
ドラクエ9とちがいクリア後にまったり数稼ぐもの(地図)を大量にあるわけでもなし
地獄のタイムだってかなり簡単だからやりがいがある。
こういうのは現代にそんなにないよな。

29 名無しさん :2009/09/30(水) 22:22:13
自分はかんたんすぎではないなw
聖域は普通にクリアできるけど、タイムアタックで無理するとティウンティウンする。
この程よい難易度が素晴らしいよ

30 名無しさん :2009/10/03(土) 13:01:01
久々に来たらまとめページ閉鎖してたのか…おつかれさん
懐かしくて泣けてくるなぁ…ほんと至高の作品

31 名無しさん :2009/10/03(土) 15:45:50
昨日やっとポーラスターでボロスを倒すことに成功した。
カーリーのも当たりまくってた気がするけど何、気にすることはない。

ボロスの堅さが異常に見えるから面白い。
最終形態が必然的に長引くからかなり白熱した戦闘を楽しめる。
ビット4つともバウンドさせたの初めてだよ。普段ミサイル使うし。

次はバブリンかぁ…orz

32 名無しさん :2009/10/05(月) 23:41:14
>>31
おめでとー

なんか…あの時暖炉で見つけたあのバブリンが
ボロス第4形態と戦っていると思うと泣けてくる

33 名無しさん :2009/10/09(金) 15:01:13
バフ○リンの半分はやさしさでできています

34 名無しさん :2009/10/11(日) 00:15:17
バジルの60%は不意打ちで出来ています

35 名無しさん :2009/10/11(日) 20:23:18
ポーラスターの50%はポーラスターで出来ています
ポーラスターの50%は星屑で出来ています
ポーラスターの0%は北極星で出来ています

36 名無しさん :2009/10/12(月) 02:00:29
ミザリーの80%はツンでできています。
ミザリーの20%はデレでできています。

37 31 :2009/10/12(月) 03:48:21
やったぜ!
バブリンでボロス倒してやったんよ!
カーリーが大活躍していたが何、気にすることはない。

バブリンきついなおい。
・威力2か3だから飛んでくる大量のビュートを迎撃できない
・矢に当たると8くらってレベルダウン、10のトゲは言うまでもない
・さらに合計20以上くらうとレベル1になって体勢の立て直しがほぼ不可能
・こんなに弱いのに何故か弾切れを起こす ボロスの頭の上に「からっぽ!」と出てくる様は割とシュール
・理論上ボロスを990発以上撃たないといけない

タイムは15:59:4。
倒したときの残りHPがなんと40。
しかもライフポット使ってないよ。どんだけ善戦したんだろ。
(参考までに、北極星でのタイムは11:41:9)

なんかもう洞窟の神髄を究めたような気分になってしまった。
シュプールのレーザー封印でボロスを倒すのがゲーム的には一番面白いかも。

38 名無しさん :2009/10/12(月) 03:55:05
チラ裏

39 名無しさん :2009/10/12(月) 10:49:25
え、何それ何処が凄いの?

40 名無しさん :2009/10/12(月) 18:26:17
おめでとー。

俺前バブリンで第4形態がうんちゃらかんちゃらってカキコミしたけど
実は最後はほとんどカーリーにやらせたんだ。

クリアできる技術がすごいっていうより
なるたけバブリンでやり抜こうとするやる気に尊敬

41 名無しさん :2009/10/17(土) 14:51:44
ボロスの所に行くまで10回以上死ぬ俺は負け組か?

42 名無しさん :2009/10/17(土) 18:50:55
問題ない
そこは誰もが通る道だ

43 名無しさん :2009/10/18(日) 09:51:31
41です。ボロス戦用にミサイルを用意しようにも第1にすらマトモに攻撃できん

攻略法と聖域安全ガイド教えて・・・グハッ

44 名無しさん :2009/10/18(日) 12:25:08
youtubeで検索汁
オレは聖域では60回くらい死んでる めげそうになった

45 名無しさん :2009/10/19(月) 17:13:31
聖域初クリアーするまでは25回くらい死んだけど、
最後の洞窟(裏)は数えきれないほど…おそらく50回以上

46 名無しさん :2009/10/19(月) 22:11:22
裏で死ぬほど聖域を早い段階でクリアできるのかも…?

47 名無しさん :2009/10/20(火) 00:41:32
‖=大きな壁
‖イゴール‖ボスフロッグ‖‖‖モンスターX‖コア‖‖最後の洞窟‖ボス4連戦‖‖‖‖‖最後の洞窟裏‖‖‖聖域

48 名無しさん :2009/11/05(木) 12:22:58
http://u7.getuploader.com/uriuri/download/1/%E3%81%8B%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%BC%EF%BC%9F.jpg

49 名無しさん :2009/11/08(日) 01:38:50
rainをダウンロードしたいんだけど、誰かどこにあるか知ってる?
できたら教えてほしいんだけれど

50 名無しさん :2009/11/14(土) 04:29:01
海外の洞窟物語ファンサイトにある気がした。

51 名無しさん :2009/11/17(火) 11:15:28
ピクセル氏のめいちゅう!ってなんだよ
ワクワクが止まらないw
あぁーまだつーちゃんねるの規制解除こねえ
今年いっぱいむりかもしれんなocn osaka kita......

52 名無しさん :2009/11/20(金) 23:22:39
1ヶ月ほど間があるけど5周年記念にTA大会開こうと思ってます。
どんどん参加してね。

期間:12月21日00:00〜24日23:59
計測:最初からを押した瞬間にスタート ボロス撃破した最後のキー入力でストップ
RTAでの計測は生放送、タイムスタンプ使用した動画が必須条件です
参加申し込みはこちらでお願いします。
ttp://www39.atwiki.jp/pixel_game/pages/34.html

53 名無しさん :2009/11/22(日) 14:57:47
最後の洞窟・裏が突破できねえええええええ

54 名無しさん :2009/11/22(日) 14:58:49
なんかコツないか?

55 名無しさん :2009/11/22(日) 19:59:54
わかるおその気持ち。。おれも50回以上は死んだ
・ブースターを小刻みに噴射すること(練習するしかない)
・赤鬼は中央の突起でソニックブレードが消されるからお前様は
ジャンプせずにファイヤボールでもころがしておけば倒せる
・プレス地帯はあえて赤クリッターにぶつかって
無敵状態のままプレスに乗って破壊しつつ進んだ

56 名無しさん :2009/11/29(日) 12:09:01
石像掘ってる人と赤鬼がごっちゃになっていた....

57 名無しさん :2009/11/29(日) 12:17:07
タマゴ回廊のイゴールよりバルコニーのイゴールのほうが
強い気がするのは気のせいか?

58 名無しさん :2009/12/01(火) 22:23:34
いいえ、ケフィアです

59 名無しさん :2009/12/02(水) 00:09:55
バルコニーのは、遥か上をブースター or 下潜るで戦闘回避でき
いや、そんな話はしてないか……

地形が悪いってのはあるかも知れない
下がり過ぎるとラビル(倒してるとは思うけど)だし

60 名無しさん :2009/12/11(金) 18:29:25
新作のアカンタレスってネーミングセンスがナイス!
ピクセルさんて関西の人なのかな?

61 名無しさん :2009/12/15(火) 19:35:35
大会期間が近づいてきたので宣伝させていただきます。
洞窟物語5周年記念でタイムアタックを開催したいと思います。
 期間
・通常ルート 21日00:00〜22日11:00
・聖域ルート 22日13:00〜24日23:59

参加者が今のところいないのでぜひ参加をお願いします!
詳しくは↓へ
ttp://cavestorytimeattack.web.fc2.com/

62 名無しさん :2010/01/05(火) 17:29:26
>>57
攻撃パターンが違うから強くなってると思う。
体力はどっちも300っぽい気がする。

63 名無しさん :2010/01/05(火) 20:42:58
>>61
VMWareでTASしたのがあるからそれで参加するわ。

64 名無しさん :2010/01/05(火) 23:12:35
>>63
とっくに終わってるよ
大丈夫?

65 名無しさん :2010/01/06(水) 03:50:36
お気遣いありがとう(定型句)

66 名無しさん :2010/01/12(火) 03:49:30
tas見てみたいな

67 名無しさん :2010/01/14(木) 22:31:16
序盤のボスが終盤で雑魚敵として出てくるのはよくあること

68 名無しさん :2010/01/17(日) 01:29:58
洞窟物語がアニメになればいいと思うのは俺だけ?

69 名無しさん :2010/02/18(木) 21:21:11
気まぐれにミザリーのAA作成
        _____
     /´:::::::::::::::::::::::::::::::`''ヽ、
    /:::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ、
   /:::::::::;/""i::/'゙|::::::ァ-、:::::::::::::::::::::ヽ
   !::::::::i':::   |:l  !:::::| /ヽ::::::::::::::::::::',
   !::::::Y⌒ヽ ヽ、 ヽ:::i  _」_∧::::::::::::::i
   ',::::;ァ=ァt''      ヽY´/iiiハ`!:::::::::::::|
   i:::|´ l::iii:ハ     ` ''ー‐'‐l:::::::::::::i   ククク…
   |:::i::::  ̄         ::::y⌒j:::::|   すっきりしたぜ。
   i::人   _,,.. -‐'''ア゙ ::::: 、_ノ::::: !
  ./:.:○\  ヽ、_,,/  :::::/::○::::/
  /:::::::::::::::::> 、,,,,_,,,;;;;;;::∠ァ:::::::::::::/
∠=‐j/⌒)::;;ァ、::::::::::i|::_/l/|/∨
      '"´   `/ ̄:::::::::::::::::::!、

70 名無しさん :2010/02/28(日) 03:39:43
ソープランおもしれーw

71 名無しさん :2010/02/28(日) 03:57:39
面白いというか、やってて和む。

72 改造の話題もあるのでorz :2010/03/03(水) 23:42:21
すまん改造嫌いなら無視してくれ。

でも2ch落ちで改造の誘導ってここしか出来ないからな・・・。

「【洞窟物語改造版 パート2】が復旧するまでマタ-リ会話室」
設置すべきか迷う。
既に設置したけど公開すべきか、後悔するか(ワラ

改造作品そのものの話はしないが、板そのものについてはどう思う。?

73 名無しさん :2010/03/04(木) 02:40:18
別にスレ建てする分には構わんと思う

74 改造の話題もあるのでorz :2010/03/05(金) 18:06:00
この板は居た違いだよな。
どっか誘導してくれる人おrそれっぽい板の名前とか知ってる人
居たら教えてくれませんかね?
無ければ>>72の板後悔するし。

75 :2010/03/15(月) 01:36:20
 −−−ー
/ ・ ・|
|    つ□
 U−−−U
四角の横を2回クリックしてシュプール発射

76 :2010/03/15(月) 01:37:41
 −−−ー
/ ・ ・|
|    つ□
 U−−−U
四角の横を2回クリックしてシュプール発射

77 名無しさん :2010/03/15(月) 11:32:25
できてないできてない

78 名無しさん :2010/03/16(火) 23:29:46
てか洞窟のpspverやりやすっ!
でもやっぱキーボードの難しさがいい感じ…

79 名無しさん :2010/03/16(火) 23:35:53
微妙に話しがかみ合ってない具合がなんとも・・・

80 名無しさん :2010/03/17(水) 01:03:22
<<79確かにw
というか<<76って何?バルログ?

81 名無しさん :2010/03/19(金) 21:57:05
                                       
     r―_z_                         「 「 ̄l  ̄l ̄l
      [! l l]´                            ( `|.>|   !<!)
     {_( v)┏ □                      l_,|_,「 ̄l_|
        (」」                               (_ノ  ̄(ノ
        四角の横を2回クリックしてシュプール発射

82 名無しさん :2010/03/20(土) 16:38:16
んーボロス倒せねえ

弟に負けてる私って・・・

83 名無しさん :2010/03/20(土) 16:39:33
んーボロス倒せねえ

弟に負けてる私って・・・

84 名無しさん :2010/03/20(土) 16:41:08
あっ間違えた

85 名無しさん :2010/03/22(月) 13:44:06
規制中なんでこっちで失礼
>>868
先週から始めたけど誘導が楽しくて続けてる俺
ゴール部屋で引き付け役やってくれる人とか魔物倒さず道だけ作ってくれる人がいて
共同作業してる感覚がすげー楽しいねこれ
剣持ちが全滅させてくことにすら快感を覚えるようになってしまった

86 名無しさん :2010/03/22(月) 22:42:03
ソープランは待ちキャラ虐めが楽しい

87 名無しさん :2010/03/23(火) 05:59:11
おれの洞窟物語が
ボトルネックごときクソに嘲笑われるなんて、
絶対に許せない。

88 名無しさん :2010/03/25(木) 19:35:24
ありゃテレビのジョンだろう

89 名無しさん :2010/03/26(金) 01:14:36
テレビのジョンのネーミングは凄い
テレビジョンというゴロ合わせをしつつ違和感を与えない

90 名無しさん :2010/03/26(金) 07:34:18
UFOというゲームに出てきた、
ニケタイガーというネーミングが
ひねりが効いてて好きだった。

91 名無しさん :2010/03/27(土) 23:03:19
また剣持ちに泣かされる一日が始まるお……

92 名無しさん :2010/03/28(日) 10:00:31
しっかし誘導の下手糞な奴がやってると見てられんな

93 名無しさん :2010/03/28(日) 16:06:22
私自らが出るんですね、わかります

94 名無しさん :2010/03/28(日) 18:27:58
剣持ちゴールーはサクッとできていいね

95 名無しさん :2010/03/28(日) 23:43:30
死骸お絵かきも不毛っちゃあ不毛だけど

96 名無しさん :2010/03/29(月) 22:30:20
ちなみに昨日の朝、泉にモンスター集めるのに協力してから剣で全滅させたのは俺だ

97 名無しさん :2010/03/31(水) 18:46:14
お前ら話題が逸れてるぞ

98 名無しさん :2010/03/31(水) 21:03:11
次のバージョンアップが楽しみでござる

99 名無しさん :2010/04/03(土) 08:14:48
ocn全鯖規制で避難してきますた ブヒー!

100 名無しさん :2010/04/03(土) 12:05:32
このままありきたりな要素追加されて凡ゲーにだけはしないでほしい

101 名無しさん :2010/04/03(土) 23:46:03
それ言えてる

102 名無しさん :2010/04/12(月) 19:44:22
邪魔や妨害もゲーム性の一つとして尊重するなら何追加しても構わんのだが

103 名無しさん :2010/04/14(水) 16:26:35
ごーるーフラッグをカーリーのパンツにしえくれたら
モチベーションあがるんだけどなあ

104 名無しさん :2010/04/17(土) 16:09:18
そういえばDropEncoderOggの使い方って何?

105 名無しさん :2010/04/26(月) 18:02:10
最近改造作る人いないな
やっぱ6年経つと・・・・
洞窟2期待してたのに

106 名無しさん :2010/04/26(月) 20:56:27
自分で作ってもいいんだよ

107 名無しさん :2010/04/27(火) 19:01:40
その技術がないからな〜・・・ダウンロードしてもちんぷんかんぷんで終りそう
むぅ・・・困ったな・・・人頼みしかできないだなんてRPGみてーだ・・・

108 名無しさん :2010/04/27(火) 22:47:26
私も・・・

109 名無しさん :2010/04/28(水) 00:39:36
6年まちぼうけてる暇があったらHSPでも覚えればいいじゃない

110 名無しさん :2010/04/28(水) 01:09:42
6年ってのは洞窟誕生からの話でしょ
改造がいつから出回ったのかしらんけど

111 名無しさん :2010/04/30(金) 16:00:14
既出かもしれないんだけど
ブースター マシンガン無しで迷宮Mの道中の迷宮の店でセーブすると
遠回りするしか方法無い? 上れないのだが

112 名無しさん :2010/04/30(金) 16:33:10
敵がいたら可能性あっただろうね
がんばって回りましょう

113 名無しさん :2010/04/30(金) 17:17:07
序でに水路の小部屋でカーリー助けたいんだけど
何度やっても流されて溺死させてしまいます><
なんか上がれるコツとかありますか?

114 名無しさん :2010/04/30(金) 17:27:05
させん 出来ました

115 名無しさん :2010/05/01(土) 11:54:26
だーれか改造作ってくれそうな聖者はいるんでしょーかーねー

116 名無しさん :2010/05/01(土) 13:22:01
クレクレきめえ

117 名無しさん :2010/05/01(土) 13:54:51
洞窟物語みたいな面白いゲームつくり鯛でござる→スクリプトエンジン組むの面倒でござる→改造でいいや\( ^ 。^)/ リテラシーオワタ

118 名無しさん :2010/05/02(日) 03:36:49
公式に終わっているストーリーのゾンビばかり求める男の人って・・・

119 名無しさん :2010/05/02(日) 08:05:53
新鮮なドラゴンゾンビならいますよ

120 名無しさん :2010/05/08(土) 22:00:05
そんなに新鮮なのか
一つ頼もう
食べ合わせには何がいいかな
適当にワインを一つ

121 名無しさん :2010/05/09(日) 00:27:34
王冠ってどうやったら付くんだよ

122 名無しさん :2010/05/09(日) 17:03:41
だから赤い花を育てるんだよ

123 名無しさん :2010/05/09(日) 20:04:06
これだけ選択肢が限られてて条件がわからないとかやばい

124 名無しさん :2010/05/11(火) 21:27:40
ところで何の話だっけか

125 名無しさん :2010/05/14(金) 23:25:47
某激辛で紹介されてた下の洞窟アナザーゲームやってるんだが、鬼のように難しい。

ttp://wahiko-web.hp.infoseek.co.jp/infoo.html

126 名無しさん :2010/05/15(土) 21:06:42
そりゃ初めてやるときはムズイでしょ
2階層超えたらあとは稼ぐだけ

127 名無しさん :2010/05/15(土) 23:33:36
とりあえず追加マップとその他変更確認っと

128 名無しさん :2010/05/15(土) 23:56:45
あと王冠入手条件が緩くなってんな

129 名無しさん :2010/05/16(日) 00:00:24
なんだこれwww

130 名無しさん :2010/05/16(日) 00:12:50
いや、盾なのはわかったんだけど…

131 名無しさん :2010/05/16(日) 00:21:51
分岐か、なるほど

132 名無しさん :2010/05/16(日) 00:32:26
なんで俺が狙われるんだw

133 名無しさん :2010/05/16(日) 00:36:05
バグわろたwww

134 名無しさん :2010/05/16(日) 00:57:48
やべ、盾落としちった

135 名無しさん :2010/05/16(日) 08:58:26
盾がデメリットだらけなことに加えて王冠条件緩和でゴールーしようとする人間が減った気がする
スッピンピンでゴールーするのも一苦労
ゴールー手前の部屋が前ver仕様なままならまだ良かったんだが…
なんか本末転倒感が

136 名無しさん :2010/05/16(日) 17:30:43
タコでPK美味しいです

137 名無しさん :2010/05/16(日) 21:17:35
やっぱり牧場はここが一番だな

138 名無しさん :2010/05/16(日) 21:37:00
と思ったら潰されましたよ

139 名無しさん :2010/05/16(日) 21:41:49
わたしです

140 名無しさん :2010/05/16(日) 22:51:48
おまえだったのか

141 名無しさん :2010/05/19(水) 17:46:50
この手のゲームで嫌いなプレイスタイル槍玉にあげても無意味なことに気付いてね
システムでペナルティ設定されてるわけでもないんだし

142 名無しさん :2010/05/22(土) 07:51:08
気持ちはわからんでもないがほっといてもそういう奴らは湧くと思う

143 名無しさん :2010/05/22(土) 17:51:22
その思いを胸に秘めてゲームをプレイしています。

144 名無しさん :2010/05/22(土) 22:54:51
また死体作りに付き合う作業が始まるお…

145 名無しさん :2010/05/23(日) 07:47:30
需要あると思ったのか
それ

146 名無しさん :2010/05/23(日) 09:55:03
一応マップ変更とそれによる攻略法の変化
あと前verからかもしれんけど王冠取得後の剣持ちが多少変更されてるっぽいな

147 名無しさん :2010/05/23(日) 10:32:06
あ、前verじゃねえや先週のverupからか

148 名無しさん :2010/05/23(日) 11:18:18
通信エラー頻繁に出るわ参加人数の変動は激しいわ…鯖の調子悪いのかね
牧場経営にはもってこいだが

149 名無しさん :2010/07/03(土) 14:39:44
やばいPixelさんなにしてんすか…
http://vimeo.com/5620042

150 名無しさん :2010/07/03(土) 19:23:31
いつのネタだよ

151 名無しさん :2010/07/03(土) 20:17:02
>>149
その言葉はカーリーのパンツが実装された時に言うべきだった。

152 名無しさん :2010/07/07(水) 02:49:35
まだwii版洞窟でないの〜?
…日本語版の。

153 名無しさん :2010/07/07(水) 03:13:57
僕も望んでいます。

154 名無しさん :2010/07/11(日) 16:16:27
早く出ろww

155 名無しさん :2010/07/12(月) 13:43:10
任天堂が緩和するまで日本ではでません

156 zxw :2010/07/15(木) 19:24:17
洞窟物語の旧バージョンはどうやって入手すればよいですか?

157 名無しさん :2010/07/15(木) 20:55:27
できません。

158 名無しさん :2010/07/17(土) 13:23:25
wikipediaより引用
かに星雲の中心にある星は、かにパルサーと呼ばれるパルサー(中性子星)である。
1969年に発見された。 直径は約10km。光度は16等級。

なんかの暗号だろうか?

159 名無しさん :2010/07/28(水) 23:10:00
なんか定期的に変わってるね

160 名無しさん :2010/08/10(火) 01:54:56
おまいら今からバブリンのいいところを思いつく限り言ってみろ

161 名無しさん :2010/08/10(火) 02:07:22
・LV3連射による簡易バリア&超高速回復
・レベルの上がりやすさ
・縛りをするための武器として使える
くらいじゃね?

162 名無しさん :2010/08/19(木) 00:28:49
ふわふわした泡で段差のカゲから前方や上の敵を狙えるのが地味に強い
安全地帯からちくちく
鳥を驚かせて遊んだりもする

163 名無しさん :2010/11/17(水) 18:24:50
誰か洞物の音楽mp3でupして
できれば全部・・・。

164 名無しさん :2010/11/17(水) 19:55:56
>>163
こんばんは。
洞窟物語アップローダーにあったような気がします。

165 名無しさん :2010/11/22(月) 13:36:58
ピクミン2風洞窟物語をプレイしています。
ブースターの噴射時間が短くて煌く砂漠の最奥ステージにたどり着くことが出来ません。
何かコツのようなものがあれば教えてください・・・

166 名無しさん :2010/11/22(月) 18:39:20
違法改造ものは作者に直接言ってください

167 名無しさん :2010/11/22(月) 20:08:48
糸冬

168 名無しさん :2010/11/23(火) 00:28:58
そう硬いこと言わずに……と思ったけど、マップがひどい…というか不出来
こんなの洞窟じゃない
マリオの改造ツールを手に入れた小学生が最初に作りそうなステージ構成

169 名無しさん :2010/11/23(火) 18:56:45
改造の話は別のとこでやれ

170 名無しさん :2010/11/25(木) 16:11:58
>>165
あれは斜め下に少し落下してすぐに右へ短い噴射しつつ
上にこれまた短い噴射を連続で届くよ
>>168
テストあまりしてないみたいだよな
鬼畜なプレストラップとかあるし
エディターでごにょごにょしてクリアしたよ・・

これ以上の改造の話題は2ちゃんねるのゲーム板裏技・改造へ

171 名無しさん :2010/11/25(木) 22:53:11
そんなことより改造の話でもしようぜ

172 名無しさん :2010/11/26(金) 00:29:19
そんなことよりカーリーのパンツの話でもしようぜ

173 名無しさん :2010/11/27(土) 16:54:14
剣なしでも王冠手に入ったのか

174 名無しさん :2010/11/27(土) 17:03:02
お前は何を言っているんだ

175 名無しさん :2010/11/27(土) 20:36:17
>>174
敵全部剣が無いと倒せないと思ってんの?

176 名無しさん :2010/11/27(土) 21:22:21
何かと思ったらソープランの話かよ…

177 バルログ :2010/12/24(金) 16:09:57
       /|
       |/__
       ヽ|l||<ヘーイ
       ┷┷┷
シュープル神だわ

178 名無しさん :2011/01/25(火) 23:20:00
HP3でアンデットコアを倒してから鉄の絆をとり忘れてることに気づいた・・・
最後の洞窟って戻るのきついな

179 名無しさん :2011/02/15(火) 00:10:43
HP50の時にそれやってしまって死にまくりながら戻った経験がある
HP3で戻るのはマゾすぎるw

まあ聖域より簡単だから頑張れ
そして聖域とボロスの難易度はそんなもんじゃないから覚悟しておけ

180 名無しさん :2011/02/15(火) 22:08:13
ライフ3でそこまで行けるんなら帰りも楽だと思うけどな

181 名無しさん :2011/05/11(水) 23:12:54
過疎ーん

182 名無しさん :2011/06/05(日) 02:42:27
ミザリーの服の色と髪の色が、ゲーム画面とウインドウの絵で逆なことに今更気づいた。

183 名無しさん :2011/07/08(金) 09:55:50
ボロス最終形態後半、壊れて外れた目玉に轢かれて死んだんだが
あれは上で戦えってことか?

184 名無しさん :2011/07/11(月) 09:03:14
後半は普通に戦うならボロス本人の目と同じくらいの高さを保ちつつ撃ち続けるのが現実的
壊れてバウンドしてくる目玉が怖いから特に注意を払う必要がある
足場が時計回りになったらボロスの右側に移動するのがお勧め

タイムアタックなら面倒くさいからボロス本人の目に乗ってスーパーミサイル連打
レベル3を8発も撃てば沈むはず

185 名無しさん :2011/07/12(火) 17:33:35
なるほど、左にいると天使どもがうっとうしいから右側なのね

186 名無しさん :2011/07/13(水) 21:08:45
高さ維持がしやすいからだと思う
たしか最初は半時計回りだから左側がやりやすい

天使は左右にいるよ

187 名無しさん :2011/07/22(金) 07:41:20
そういや普通に戦ったことなかった

188 名無しさん :2011/08/08(月) 07:53:12
熱いBGMとあまりの荒れっぷり、ドラゴンがいることもあって
崩壊タマゴ回廊をああここがラストダンジョンかと勘違いしてしまった

189 名無しさん :2011/08/15(月) 03:38:04
「一緒に逃げるかい?」

190 名無しさん :2011/08/18(木) 00:10:51
はい

191 名無しさん :2011/09/14(水) 10:37:44
すっかり過疎ったな

192 名無しさん :2011/09/30(金) 11:35:53
Cave Story+
http://itunes.apple.com/jp/app/cave-story/id456447717?mt=12

これなに?スクショ見ると新マップがあるね。かぜのとりでなんかな?

193 名無しさん :2011/10/04(火) 15:04:25
>>192
レビューに書いてあるけどグラフィックの解像度を細かくしたモードがあったり音楽が追加されてたり
ってことらしい。

194 :2011/10/09(日) 22:49:50


195 名無しさん :2011/10/23(日) 22:37:26
最初のクサムラ?と砂区のお使いイベントで行ったり来たりさせられるのは余計だと思う。
あとキーボード操作だと武器変更に戸惑ってるうちに敵の攻撃を喰らうことがしばしば。
それ以外は本当によく出来たフリーゲームだと思いました。

196 名無しさん :2011/10/25(火) 10:56:27
犬集めは思わなくもないな

197 名無しさん :2011/11/01(火) 00:05:06
イベントあるってマジか
生放送もしてくれるらしいから胸熱

198 名無しさん :2011/11/03(木) 15:17:36
というわけで、日本版の告知でありましたな。
バルログ大人気w

199 名無しさん :2011/11/03(木) 15:18:03
DSiウェア発売決定か 
今度はしっかりしてて大丈夫そう

来週には公式サイトもできるとか

200 名無しさん :2011/11/09(水) 00:54:28
NIGOROスレの方で盛り上がってるじゃないかw
こっちどうしたんだw

201 名無しさん :2011/11/10(木) 18:29:01
http://cavestory-dsi.com/
公式サイトキタヨー

202 名無しさん :2011/11/14(月) 12:26:57
OrgV13.lzh 2003/08/28
OrgV14.lzh 2004/02/25

上記の過去オルガーニャビュー持ってる方おられませんか
ロダにはなかったです

203 名無しさん :2011/11/14(月) 15:08:03
なんでまた

204 名無しさん :2011/11/15(火) 14:00:42
ロダに上がってる旧orgviewとか見てたら悶々と…
細々とbgm弄られてたみたいなんで漁っても仕方ないか

205 名無しさん :2011/11/18(金) 03:35:52
ttp://doukutsu.rdy.jp/stored/OrgView.png
ttp://doukutsu.rdy.jp/stored/OrgView.zip
とりあえずOrgViewだけ手持ち分全部。公式のdou_bgmがv17、bgm_oldがv05に対応してる
アザラシに使ってた帰り路とかorg単体配布とかもされてたから更に弄られたverもあるかも

206 名無しさん :2011/11/20(日) 15:26:57
DSi版キタ――(゚∀゚)――!!ッ

207 名無しさん :2011/11/22(火) 22:17:36
プレイしてみて今のところわかった「むずかしい」

ライフカプセル無し
ミサイル無し

コアで苦しんでる
結局HP3ミサイル縛りじゃねえかと突っ込みたい

208 207 :2011/11/23(水) 03:51:42
表エンド観れた。
裏は無理だ、このHPで聖域は。
ちなみにライフカプセルは0じゃなかった。

とりあえず総括してPC版と違う点をば
・ゲームスピードが心持ち速い
・ボタン配置は変えられないが初期が良好 ファミコン式
・時々SEが抜けることがある 主に死亡音(バーン)
・画面がPCより狭い(アーサーの家が縦横共に入りきらずスクロールする)
 だが敵のAIと反応する距離は変わっていないため、画面外からの攻撃が
 多発、特に聖域二階は天井が見えないのに岩が降ってくるため鬼畜
・スタッフが多い(当然)のでスタッフロールに一部変更有り
・一部アイテムのデザイン変更(マップしシステム、ブースター)
・音源がWindows版よりMac版に近い 暴君を聞けばよくわかる

画面狭い、ゲームスピード速いのせいで、PC版より難易度は高め
特に「むずかしい」は結構な猛者でないと裏クリアは厳しい・・・と思う。

クリア後のおまけが観れてないが
まあベタ移植だったね
むずかしい裏クリアしたらやさしいやってからふつうでTAしてくるわ

209 名無しさん :2011/11/26(土) 06:51:11
???をここでこっそり教えてほしい

210 名無しさん :2011/12/01(木) 01:22:56
「どれだけ早くオレを倒せるかな?」

後は手前で考えろ

211 名無しさん :2011/12/01(木) 23:34:51
凄いゲームは百年たっても超楽しい。「洞窟物語」が世界中で支持される6つの理由
http://news.nicovideo.jp/watch/nw154523

212 名無しさん :2011/12/03(土) 09:37:26
平和の石は聖域より難しいよ

213 名無しさん :2011/12/11(日) 23:36:36
だから改造の話は余所でやれと

214 名無しさん :2011/12/14(水) 16:45:38
ならなぜアップロダがここにつながってるし

215 名無しさん :2011/12/16(金) 10:50:22
テンプレ読めよ

216 名無しさん :2011/12/17(土) 23:51:36
あそこを改造野郎共が無断借用してるだけ

217 名無しさん :2011/12/21(水) 14:04:11
作者本人って洞窟派生にどのくらい関わってるの?
cave+やdsi版も本人総指揮での制作なら買いたいけど、
開発見てると派生の制作に本格的に関わってる暇なさそうだし
最悪音源のアレンジだけでも作者がしてるなら買いたい

218 名無しさん :2011/12/22(木) 20:40:34
DSiはほぼまるまる移植で、音源はMacの流用だと思う。

cave+はアレンジしたのがPixelさんかどうかは知らんな・・・

219 名無しさん :2011/12/25(日) 14:14:01


220 名無しさん :2011/12/25(日) 14:14:51
↑書き込みミスです。みなさん本当にごめんなさい。

221 名無しさん :2011/12/26(月) 20:32:16
>>205 遅くなりました、大変貴重な物をありがとうございました。
じっくり聴き込んでみます。

222 名無しさん :2011/12/29(木) 16:58:14
ミミガーが連れ去られる前はみんなどこに住んでたんだろうか。どう見ても家足りないよね?

223 名無しさん :2011/12/29(木) 21:05:51
村にあった大部分の家はミザリーに壊されたとか

224 名無しさん :2011/12/29(木) 22:34:24
でも場所が無いでしょう。瓦礫も無いし

225 名無しさん :2011/12/30(金) 08:32:31
今思いついた。みんな野宿してたんだよ!

226 名無しさん :2011/12/30(金) 12:44:51
大農場は元は住宅地だったのを全部壊して開墾させられたとか

227 名無しさん :2011/12/30(金) 13:36:31
そして住んでたミミガーを働かせると

228 名無しさん :2011/12/30(金) 14:36:38
村は英雄の家以外には公共用しかないから野宿で正解な気がする

229 名無しさん :2011/12/30(金) 17:52:01
222です。質問その2
ボロス最終形態で足場と弓天使はどこから出てくるんだろう

230 名無しさん :2011/12/30(金) 20:02:54
なんでお前は二次元でしか物事を捉えられないんだ!
ゲームでは見えないだけでz軸があるだろ!
それで解決さ。

天使たちは道中と同じで隙間から入ってきたと予想

231 名無しさん :2011/12/31(土) 07:52:39
でもクォートは入れないじゃん

232 名無しさん :2011/12/31(土) 12:02:28
突然だがみんな!チンギョで抜いた事はあるか!

233 名無しさん :2011/12/31(土) 14:49:40
天使はボロスの魔力で実体化させたホムンクルスみたいなもんだろう。

234 名無しさん :2012/01/01(日) 12:56:35
顔が赤いのは血で出来てるからか。

235 名無しさん :2012/01/04(水) 22:28:12
DSi版の洞窟の主人公のグラ変わっててびびったw
クリスマスイベントかよ!

236 名無しさん :2012/01/12(木) 06:12:10
今気づいたんだけど、いかちゃんのカニと剣のピュートの動きって同じじゃね?

237 名無しさん :2012/01/12(木) 21:33:50
今アップローダーにいるきとってのはあれか?
荒らしか?

238 名無しさん :2012/01/20(金) 07:07:10
クイズ出すよ!ピュートの中で一種類だけHPが違うのは?

239 名無しさん :2012/01/21(土) 11:07:29
普通のピュートのHPは4
矢を撃ってくるピュートのHPは6
剣で攻撃してくるピュートのHPは9
じゃなったっけ?

240 名無しさん :2012/01/22(日) 09:33:55
残念!剣はHP4です。攻撃力が9です。

241 名無しさん :2012/01/22(日) 10:26:00
今テレビで「たかの友梨 ジャンカ篇」の曲?が流れてたけど
洞窟物語で聞いたことのあるような曲(じえんか1)だったんだ
「じえんか1」の曲の元になった音楽って存在するの?

242 名無しさん :2012/01/22(日) 10:38:59
>>241
寧ろ有名なレベル
ジェンカで調べれば多分普通に出てくる

243 名無しさん :2012/01/22(日) 20:48:22
見てきた
うん、普通に出てきた

244 名無しさん :2012/01/22(日) 20:49:40
色々サンクス

245 名無しさん :2012/01/22(日) 21:56:29
第2問
ザコの中で一番硬いのは?

246 名無しさん :2012/01/24(火) 00:40:11
名前忘れたなあ あの自爆野郎
あいつHP128だろ?

247 名無しさん :2012/01/24(火) 01:00:11
どう考えても倒すことが出来ないローリング及びバジル

248 名無しさん :2012/01/24(火) 04:54:06
答えはカウンターボム。ダメージを与える回数が一番多いと言う意味でした。
無敵はちょっと……

249 名無しさん :2012/01/24(火) 18:43:26
第3問
クォートのHPを9999増やしてハートを取るとHPはいくつになる?

250 名無しさん :2012/01/24(火) 21:12:17
巣に帰れ

251 名無しさん :2012/02/12(日) 21:58:57
はい

252 名無しさん :2012/03/10(土) 12:02:11
【急募】
現在、みんなで決めるフリゲ音楽ベスト100の動画制作が行われています。
しかし、「白い石壁」の流れる場面のSSが現在有りません。
聖域3分台クリアが出来た方、よろしければ「白い石壁」の流れるタイトル画面をキャプチャして
下記サイトのメールフォームより投稿して下さい。ご協力をお願い申し上げます。

ttp://www23.atwiki.jp/freegamemusic/pages/231.html

253 名無しさん :2012/03/11(日) 01:17:34
>>252で募集したSSは無事に投稿されました。
ご協力感謝致します。

254 名無しさん :2012/03/11(日) 10:29:01
最初のバットを踏もうとした奴挙手 ノ

255 名無しさん :2012/03/21(水) 21:50:24
<249 232になる

256 名無しさん :2012/03/25(日) 02:22:56
クリッターなら踏んだなw
あとはザ・ドアーに体当たりして自爆とかww

257 名無しさん :2012/03/27(火) 16:15:55
ザ・ドアーは洞窟一の初見殺し

258 名無しさん :2012/03/28(水) 14:24:14
うん、そうだね。

259 名無しさん :2012/04/17(火) 16:50:10
話が変わるけど、ネメシスって相手に何ダメージ与えられるんだ?16ダメージって書いてある割りには8とか12ダメージしか出ないぞ。そのくらいしか出ないなら、危険を冒してまでブレードと交換する必要も無いと思う。

260 名無しさん :2012/04/20(金) 06:36:11
聖域で使える。

261 名無しさん :2012/04/22(日) 04:01:34
ネメシスは4x4の多段ダメージ(lv2は4x2で威力半減)
だからHPが12未満の雑魚には絶対に12しかダメージが入らない

そして多段ヒットだから当然カス当たりや突き抜けバグ(というか仕様)
のせいでフルヒットすることは非常に希
だから理論火力なら当然ブレードに大きく遅れをとっている

その代わり射程、弾速、lv上げ不要と使い勝手でブレードに勝ってる感じ
聖域でスネークをメインに据えるのは劣化のことを考えるとかなり厳しいから
その時はネメシスが大活躍する
あと突き抜け仕様のおかげで壁貫通もするからTAにも有利な場面がある

とか語ったけど俺もブレード派だったりする

262 名無しさん :2012/04/27(金) 19:33:36
>>261
親切な説明ありがとう。

263 名無しさん :2012/06/03(日) 18:44:11
僕の名前を当ててごらん
僕の名前はジャ

264 名無しさん :2012/07/02(月) 22:49:46
キングはブレードでバルログ一撃なのにクォートが使うと一撃じゃないの

265 名無しさん :2012/07/08(日) 17:27:28
久々に着たらアダルト板消えちゃったの?
アダルト板だけじゃなくて他の奴もいろいろ消えてるけど

266 名無しさん :2012/07/27(金) 14:16:37
イアンだよ

267 名無しさん :2012/08/01(水) 00:50:15
>>264
キング→後ろから奇襲でびっくりして逃げた
クォート→戦うことは分かってるので心構えあり
     やられるときは驚きではなく限界になって逃げた
要するにキングのときは驚かせるだけだから一発ですんだ

あくまでも俺の考えだけどね

268 名無しさん :2012/08/01(水) 02:53:47
あと、ドクター(ミザリー)の命令「トロ子に花を食べさせる」は
完遂していたから、後は勝手にして良かった(戦う必要がなかった)
ってのも大きいよな。

ミザリー、バルログはあくまで逆らえないだけであって、
特にバルログは結構非好戦的な一面があるし。

269 名無しさん :2012/08/05(日) 01:54:25
3D版発売されたがこっちの掲示板には何も書き込みないのな
まあどうでも良いけど

ちなみに3Dは専用スレ建ってるから
みんなの評価聞きたかったら自分でググって

270 名無しさん :2012/08/05(日) 21:44:55
3DS版の曲は生きた水路、つきのうたのアレンジが良い感じ
曲聞くだけなら3D買うよりcave story+買うほうが絶対いいけどな

271 名無しさん :2012/08/06(月) 16:05:56
そういやwii版も日本語化予定あるんだよな
あっちは追加要素結構あるらしいし、今から楽しみだ

272 名無しさん :2012/08/20(月) 19:00:38
GBA版出て欲しかったなぁ

273 名無しさん :2012/08/30(木) 12:53:45
カーリー助ける時水路の小屋で指示をくれるPCって、
結局正体は何だったんだろうな・・・。

カーリー戦死√で調べると「妻から子が出た。」
カーリー助けるときは状況に合わせてセリフが変わる。
MALCOみたいに自立した思考回路を持っていたPCなのか、
別の人間か誰かが残した産物なのか・・・。

274 名無しさん :2012/08/30(木) 21:47:27
>>273 俺は別の地上の兵隊の残したメッセージだと自己解釈してる

275 名無しさん :2012/08/30(木) 21:53:07
結局プー・ブラックの正体は何だったのか トゥルーエンディングのムービーではガウディの看護してたし

276 名無しさん :2012/08/31(金) 08:50:03
エンディングでのガウディの看護は、クォートに倒されて心を入れ替え、診療所に拾われたとかそんな所だと思うが。

277 名無しさん :2012/08/31(金) 10:56:17
BGMが神曲すぎてやばいなこれ
譜面作成したくなってきた

278 名無しさん :2012/09/02(日) 04:18:28
プー・ブラックは一回洞窟物語が作り直される時に起源があったはず
洞窟物語は一度1から作り直されてるんだが、作り直される前に
根っからの悪役で容姿がバルログ似のキャラがいたから、
バルログの設定が書き換えられたときに抜け殻として残ったのを
中ボスに採用しただけなんじゃないかな

279 名無しさん :2012/09/02(日) 11:05:06
>>278 解説あり
アイロンヘッドが出てきた時はびっくりしたな
まさか友情出演があるとは

280 名無しさん :2012/09/02(日) 21:37:06
ボロス「さあ、私を殺せ!さもなくばお前をボロス!」
クォート「うわぁ…」

281 名無しさん :2012/09/03(月) 23:39:27
ボロスって普段何やってるんだろうな

282 名無しさん :2012/09/04(火) 21:20:55
暇をもてあましたボロスの遊び

283 名無しさん :2012/09/07(金) 23:55:09
DS版は連射ツールとかないから聖域3分30秒あたりが限界 

連射ツールあったらもっといくんだろうな…

284 名無しさん :2012/09/08(土) 01:50:41
3分半ならボロス最終形態のオプションを一周で倒せるようになれば
2分台は目の前だ
ライフとミサイル管理に気をつけて、レッツトライだ!

285 名無しさん :2012/09/08(土) 12:25:13
>>283
オレコマンダー

286 名無しさん :2012/09/08(土) 16:48:45
>>284 ありがとう 
質問だけど、ボロス第三形態ってミサイル使った方がいいの?
ネメシス使ってるんだけど、どうしても第三形態で時間を食ってしまう…
第二形態と最終形態の分も足りるかな…

287 名無しさん :2012/09/08(土) 23:30:37
ネメシス使ってるってことはメインはスネークかな?
メインスネークなら残念なことに第二形態がミサイル1択になるから
第三形態は必然的にネメシスで切り抜ける必要あるね
ネメシスの強みは上方発射の高火力だから、上向きにどれだけ
的確に長時間撃ち続けられるかが勝負

シュプール使ってるなら第二、第三形態ともに最大溜めorlv2を
挟むことでミサイルを節約できる
上手くいかないなら第二をシュプールだけで圧倒して第三を
完全にミサイルだけで処理するのも手
長くなってすまん

288 名無しさん :2012/09/09(日) 01:53:24
>>287 かなり参考になった 丁寧にどうもです
今日YOUTUBEで聖域の参考動画見てたら
ライフ3縛りで三分切ってる猛者がいてびびったわ

289 名無しさん :2012/09/10(月) 21:08:18
DSiウェア版でボロスをポーラスターだけで撃破
タイムは9:04、ライフポット使用で連射機とかそういう類いは未使用
案外楽だった。

290 名無しさん :2012/09/11(火) 02:15:35
おめ
さあ、まだファイアーボールとバブリンが残ってるよ!!!

ファイアーボールは火力があるから慣れればポーラスターより楽
バブリンは手が千切れるかと思うくらいの連打と根気が必要
だが、ポーラスターオンリーで突破したキミならクリアできるはず!

291 名無しさん :2012/09/11(火) 18:02:54
ファイアボールオンリーならいけそうだがバブリンはなぁ…
すぐレベルダウンするし火力ねーし

まぁとにかくやってみるか

292 名無しさん :2012/09/11(火) 20:38:50
何とかファイアボールとバブリンどっちもオンリープレイ成功。
まぁカーリーの力も借りてたが、良しとしよう

ついでにシュプールオンリーでタイムアタックに挑戦。五分三十秒

293 名無しさん :2012/09/12(水) 18:02:36
よし次はひよこオンリーにチャレンジだ

294 名無しさん :2012/09/23(日) 22:22:11
DSiウェア版のレベル「むずかしい」に挑戦中。

モンスターXが倒せない 泣きそう

295 名無しさん :2012/09/23(日) 23:24:55
>>294
よう俺

296 名無しさん :2012/09/25(火) 22:22:23
真下に〜廻って連射をしても

追尾弾相手じゃ意味が無い!



プー・ブラックが倒せずに困っていた時、閃いた。

「そうだ。ブレードLv3にすれば泡割れるし倒せる!」

そしてプー・ブラックを倒し、モンスターXの所へ。

「ブレードLv2だったら紫の玉消せるよな…」


そして俺は自らの過ちに気付いた

297 名無しさん :2012/09/26(水) 22:31:52
>>296
その辺の敵は確実に3ダメ以上与えてくるからかなり詰みくさいな
コア前には1ダメのガウディ魂がいるから調整できるけど
まあ一つだけあるといったらX戦で貼られる赤バリアー

モンスターXはブレードLv2を真下から連打が結局一番安定する
時々動いてチョン避けする感じがオススメ
慣れないとよく事故るけどそれでも成功率は高い

ってかどうせコアもスネークマシンガン無しポーラスターだと
ブレードLv2じゃないとかなりきっついし
ぶっちゃけモンスターXよりコアの方がやばかった記憶しかない

298 名無しさん :2012/09/26(水) 23:21:51
□=壁

□カーリー□□□□モンスターX□□□コア□□最後の洞窟□□□□□□□□ボス3連戦

299 名無しさん :2012/09/27(木) 15:04:32
>>297
俺コア戦はカーリーに任せて端っこに避難してポーラスターで
敵弾消しまくってた

300 名無しさん :2012/09/27(木) 18:10:30
あれだ、魚の追尾弾でどうしても死ぬ

やっぱブレードLv2じゃないときつい

301 名無しさん :2012/09/27(木) 21:28:26
魚追尾弾はバブリンlv3が安定
最悪ガード解いて弾幕発射という選択肢まである

302 名無しさん :2012/09/27(木) 23:45:02
モンスターX云々の前にガウディ達の攻撃でティゥンティゥン

303 名無しさん :2012/09/29(土) 17:23:25
ガウディの技一覧
・ガウディタックル・・・不動の状態から不意をついた体当たり 触れた者は一瞬で煙と化す
・ガウディキック・・・片足を上げてジャンプ、そのまま敵を一発で蹴り殺す 段差の近くでしか使えない兆必殺技
・ガウディショット・・・空を飛び、敵を蒸発させる効果を持つ紫の弾を発射する 弾は相殺可能
・ガウディスラッシュ・・・ショットと違い、相殺不可能な刃物を投げる 当たった者は木っ端微塵になる
                あまりにも強すぎる故、「アーマー」職のガウディのみ使用可能

※上記の性能は主人公がライフカプゼルを取っていない時に限ります

304 名無しさん :2012/09/29(土) 17:29:59
>>303 ワロタ

305 名無しさん :2012/10/14(日) 11:56:54
モンスターXとコアをなんとかライフ3で撃破

もう合計で100回ぐらい死んだんじゃないかな…

モンスターXは結局ブレードLv.2とミサLv.3のゴリ押しでいける
で、魚が来たらバブリンLv.3で相殺

コアはポーラスターが地味に使えた
白い魂を避けつつポーラ&スパミサを駆使していけた

どっちも聖域より死んでるわ多分…

で、今ラスボス3連戦の所まできてる

306 名無しさん :2012/11/07(水) 14:55:50
洞窟物語3Dを購入し、
初日で聖域4分でクリアしたが、
今はハードモードを頑張っている、
今の290記録は3分、ノーマルモードだけど。

307 名無しさん :2012/11/08(木) 00:34:53
3Dのハードモードはグラフィックの都合上DSiのハードより鬼畜なんじゃないかと
思っている
ミサイルでゴリ押しできないからボロスが鬼畜

308 名無しさん :2012/11/09(金) 19:52:21
あ、ちなみに3DS版のやつは
聖域のカウンターがPC版よりも
カウントの速さが1/2くらいになってる
(だから実際は8分くらいじゃないかな)

309 名無しさん :2012/11/11(日) 14:03:00
なぁ、10月あたりからクオートが黒色に変化したんだけど
で、ストーリー1からやってったらミミガーマスクがかぼちゃになってた
ハロウィンだからかな…
もう終わっちゃったけど

誰か詳細知らないか?

ちなみにDSiな

310 名無しさん :2012/11/11(日) 14:30:33
>>309
公式で「次は10月あたりに起動してみてください」
って言ってた
つまり公式側のサプライズ

311 名無しさん :2012/11/14(水) 01:13:45
>>310
そうだったのか… 最初見たとき酷くびっくりしたぞ
しかし芸が細かいな

312 名無しさん :2012/12/04(火) 20:26:59
age

313 名無しさん :2013/02/09(土) 19:39:47
あー…ラスボスしぬる…

314 ぷろふぇっしょなる :2013/02/15(金) 16:28:26
Zキーをずーと押すんじゃなくて連打してみて♪

315 名無しさん :2013/02/17(日) 11:21:01
ドクター下呂→カエル→カエル医者→冥土返し 薬無くても治りそうだな。

316 名無しさん :2013/02/23(土) 17:59:56
3D、DSiともにハードモードの聖域で詰んだ
ライフ8で地下2階を突破できる気がしない

317 名無しさん :2013/02/24(日) 21:21:49
ハードモードの聖域はライフ3プレイよりきついからな
理由は簡単、Sミサイルでゴリ押しできないから

DSiは慌てず急いで二階さえ抜けてしまえば後は根気の問題
3DSは画面の都合上異常に難易度が高いから困る

318 どーくつ物語の続編欲しい :2013/03/07(木) 18:04:32
マジほしい

319 名無しさん :2013/03/11(月) 09:57:21
【BitSummit】『洞窟物語』の開発室Pixelが新作アクション『Gero Blaster』を正式発表
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130311-00000000-isd-game

320 名無しさん :2013/03/15(金) 15:07:46
やっと真END見れた。二日かかった…
てかあれで9分か。5分切るの超きつそう…

321 名無しさん :2013/03/30(土) 00:55:19
>>320 おめ
次はタイムアタックにチャレンジじゃ

322 名無しさん :2013/04/25(木) 22:11:40
アメさんかわいい

323 クソゲマニア :2014/02/02(日) 16:18:42
クソゲ!

324 名無しさん :2014/02/02(日) 20:29:16
おう

325 きと :2014/02/24(月) 21:57:09
http://bit.ly/1fN5naB
↑洞窟物語のファンチャットを立てましたので宜しければファンの方々来てください。
ちなみに、僕も洞窟物語が大好きです^^!

326 名無しさん :2014/08/06(水) 13:10:52
おうきと下手な絵がうざいんじゃ やめろ

327 名無しさん :2015/01/07(水) 15:20:09
過疎ぞwwwwwww

328 名無しさん :2015/01/25(日) 01:07:33
やっほ

329 名無したん :2015/03/15(日) 01:17:29
>>326 それな

330 名無しさん :2015/05/05(火) 22:55:58
今更だが洞物メチャ楽しい

331 名無しさん :2015/05/06(水) 14:07:27
gh

336 あぼーん :あぼーん
あぼーん

337 あぼーん :あぼーん
あぼーん

338 名無しさん :2015/07/14(火) 21:33:06
きとって人そろそろ描くのやめようか・・・

339 名無しさん :2015/07/14(火) 21:53:23
洞窟物語懐かしいな。久々にやりたい。と言うか記憶消してまた初見でやりたい。

340 名無しさん :2015/07/30(木) 22:30:11
>>339さん
ですね さすがに何回もやったら飽きるし、、、続編が出れば・・・

341 名無しさん :2015/10/11(日) 02:12:08
3DS版が出たので特に意味なくカキコ

342 ゲス :2016/01/01(金) 00:16:07
あけましておめでとうございます!!
今年も洞窟祭りだ!!!

343 あぼーん :2016/01/28(木) 20:08:30
まだこのレスやってたんや
2011年いらいかな?
聖域2分台行った人いるのかな?

344 あぼーん :2016/01/28(木) 20:08:52
まだこのレスやってたんや
2011年いらいかな?
聖域2分台行った人いるのかな?

345 あぼーん :あぼーん
あぼーん

346 ゲス :2016/02/13(土) 23:03:01
>>343
ワイはクリアすらしてないやで(ニッコリ

347 名無しさん :2016/02/13(土) 23:04:27
人いるww
このスレなついわw

348 ナナシ :2016/02/13(土) 23:06:28
現在ミザリーで詰んでるNOW

349 名無しさん :2016/02/13(土) 23:09:35
http://doukutsu.rdy.jp/upload.cgi?page=31&amp;lm=20&amp;sort=&amp;rev=
ここええで

350 名無しさん :2016/02/16(火) 22:49:24
二週目クリアー!

351 名無しさん :2016/03/09(水) 22:49:59
まだ生きてたんか

352 あぼーん :あぼーん
あぼーん

353 あぼーん :あぼーん
あぼーん

354 名無しさん :2016/03/17(木) 21:22:07
機械島プレイしてね〜^

355 名無しさん :2016/03/21(月) 22:55:23
機械島プレイできない…
.binのファイルってどうすれば良いでしょうか…

356 名無しさん :2016/03/22(火) 00:29:18
rar zipでおなしゃす

357 あぼーん :あぼーん
あぼーん

358 名無しさん :2016/03/29(火) 13:00:35
洞窟脱出物語4の
CASE P ACCESS ESCAPE
のパズル?っぽいの分からん

359 名無しさん :2016/03/29(火) 16:59:26
洞窟物語アップローダーの絵ニキ
上手くなっててワロタ
最初のと比べたら天と地の差やんけ

360 名無しさん :2016/03/29(火) 17:01:13
>>358
ワイも分からんわ。

361 名無しさん :2016/03/30(水) 00:12:40
機械島の作者さん、早くアップロードミスに気づいて
zipで最アップロードしてくれないかなー

362 名無しさん :2016/03/30(水) 09:03:15
現役兄貴がいることに感動だわ・・・
バグ修正オッツオッツ

363 名無しさん :2016/03/30(水) 09:20:49
>>358,360
解けたわ

364 名無しさん :2016/03/30(水) 13:43:54
洞窟脱出物語4
高原のイースターエッグの取り方わかんねぇ・・・
発射台に押されて落ちてもゲームオーバーになる

365 名無しさん :2016/03/30(水) 14:14:47
364だけど高原タマゴ取れたわ

366 名無しさん :2016/03/30(水) 15:36:36
機械島できねぇぞ

367 名無しさん :2016/03/31(木) 09:44:42
機械島直接読み込んだら出来たわ・・・・・・
ファイル追加でダウンすんのか

368 名無しさん :2016/03/31(木) 10:44:15
3ds版洞窟物語欲しい世おおおおおおおおおおおおおおおおおおお
大オオ大オオおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

369 名無しさん :2016/03/31(木) 13:52:29
>>367
ファイル追加でダウンってどうやるん?
あのアップローダーからだと、どこ押しても
.binにしかならない。

>>358
扉に「CASE P」って書いてあるので、
文字並び替えて抜けてるローマ字足せば
「ESCAPE」って単語が出てくるのはわかるのですが、
「ACCESS」って単語がどこから出てくるものなのか
わからねぇっす。ひょっとしてあの部屋に
かかってる曲名が「アクセス」って事?
ヒントくださるとうれしい。


っていうか、ver1.01からあの部屋に
「この右の奴らの頭の高さにも注目」って
ヒントが設置されたけど、
ますます解ける気がしなくなった・・。

370 名無しさん :2016/03/31(木) 15:28:06
>>369
CASE Pの部屋が始めて出てくる時点ではヒント不足で解けないから物語進めよう(ヒント自体は遺跡にあるけど)
ちゃんとチャコに占って貰いながら正規ルート進めてればその内見れるはず
そこまで進めれば解けるかもしれない

371 名無しさん :2016/03/31(木) 17:32:32
もうちょっとヒント出しとくと...
"順番通り"が大事かな

372 名無しさん :2016/04/01(金) 20:24:55
洞窟脱出物語4、
貯水池を再び凍らせて資材置き場にいけるようになったんだけど、
最初の部屋は看板に書かれてる事も理解できたし
アイテムも手に入ったけど、次のもっとたくさん宝箱が設置された部屋は
看板には はみ出しちゃいやよ としかしか書かれてないし、
この部屋にこれ以上ヒントなさそうだけど、あきらめて別のとこを
先に進めたほうが良い?

373 名無しさん :2016/04/01(金) 22:12:21
進めればヒントでてきますよ

374 名無しさん :2016/04/01(金) 23:43:34
>>372
一応言っとくとその時点では間違いなく解けないですね
進められるとこあるなら出来るだけ進めた方が良い構成になってるのでガツガツやって無問題
トゥルーエンド要素も後から回収出来ますし

375 名無しさん :2016/04/03(日) 03:03:43
>>359
自演乙

376 名無しさん :2016/04/03(日) 18:36:19
>>367
「直接読み込む」というのは、あの.binファイルを何のソフトでどの様に読み込むのでしょうか?
また、「ファイルを追加でダウンロードする」というのも分かりません。
出来れば詳しく解説頂きたいです。

377 名無しさん :2016/04/04(月) 13:35:27
最近活気がでてきたな^^

378 名無しさん :2016/04/04(月) 14:13:41
機械島をプレイする方法が不明だから盛り上がっている…
…まさかこれは機械島の作者の策略だったのか

379 名無しさん :2016/04/05(火) 12:19:33
きっと、機械島なんてなかったんだ。ただのbinなんだ。

380 名無しさん :2016/04/05(火) 17:06:01
もう機械島は諦めるお^^

381 名無しさん :2016/04/05(火) 17:07:09
>>378
で、人気がピークになった頃に・・・・・・

382 名無しさん :2016/04/05(火) 17:07:42
誰か新作作れや^〜

383 名無しさん :2016/04/05(火) 17:09:49
ボロス倒せないわクソが
あんなのクリア出来るのネ申しか居ねぇよ氏ね

384 名無しさん :2016/04/05(火) 17:10:51
アップローダー誰でも良いから何かやれよ

385 名無しさん :2016/04/05(火) 17:12:57
http://wray.umu.cc/doukutsu/music/music.htmlこれ誰か作ってアップしてーや

386 名無しさん :2016/04/05(火) 17:13:56
えっ、機械島できないの!?

387 名無しさん :2016/04/05(火) 17:15:07
>>383
じゃあ俺は神なんだな(混乱)

388 名無しさん :2016/04/05(火) 17:17:25
大体、今何人がこのスレとアップローダー使ってんだろな

389 名無しさん :2016/04/05(火) 17:21:22
https://www.nintendo.co.jp/titles/50010000010870これほC

390 名無しさん :2016/04/05(火) 17:22:23
あああああああっ!作者に会いたいンゴオオオオオオオオオオオオオ!!!

391 名無しさん :2016/04/05(火) 17:24:36
https://www.nintendo.co.jp/titles/50010000036615

おいやべぇぞみんな、再ダウンロードしてるウ!!!!
でもNEW3ds持ってないよ!!!!!!!!!

392 名無しさん :2016/04/05(火) 17:25:26
プレイしたのも随分昔だな・・・・

393 名無しさん :2016/04/14(木) 18:25:37
そろそろあの変な絵描いてる人やめてくれないですかね・・・

394 名無しさん :2016/04/14(木) 23:02:24
>>393
でもあの人がやんないと過疎が酷い事になるゾ

395 名無しさん :2016/04/15(金) 09:03:29
アップローダーなら別に過疎っていい。検索で絵が邪魔。

396 名無しさん :2016/04/16(土) 00:42:12
きと画伯はもはや洞窟アップローダーの名物みたいなもん。
たまに変なアニメと絡めた糞イラスト投稿すんのは腹立つが、
居なくなったら居なくなったで寂しい。あのアップローダーは
お絵かき機能が備わっているため、間違った使い方とも言えない。

一見ヘタクソに見えて、長年あの画風を貫いてる独自の脱力絵・・
たまにムカつかされ、たまに癒される。 それが きと。

397 名無しさん :2016/04/17(日) 07:15:42
>>396

癒されないし名物でもないだろ

398 名無しさん :2016/04/17(日) 10:27:00
いいから誰か新作作れやカスぅ!!!!!!!!!

399 名無しさん :2016/04/17(日) 10:27:56
GTAと洞窟物語ホントすこ

400 名無しさん :2016/04/17(日) 16:56:46
いやまあ名物ではあるよ
悪い意味の

401 名無しさん :2016/04/19(火) 09:16:43
最近画力上がってきてると思ったら全くそんなことなかった

402 あかざ :2016/04/20(水) 18:34:08
だんじょんがまぁ上手くなれば応援するわよね〜

403 名無しさん :2016/04/22(金) 21:36:24
みんなマイクラとか好き?
建築機能がついた改造版
作ろうと思ってるんやけど。

404 名無しさん :2016/04/23(土) 17:32:28
まずは作ったらいいんでないか。

405 名無しさん :2016/05/01(日) 22:27:34
機械島早くやりてぇ・・・

406 名無しさん :2016/05/02(月) 10:25:26
>>405
あれはフェイク

407 :2016/05/04(水) 15:26:31
みんなせめて東京オリンピックの年までは
このスレとアップローダーを盛り上げて
くれよな…

408 :2016/05/04(水) 15:27:46
やっぱり洞窟物語はNo. 1

409 名無しさん :2016/05/07(土) 13:22:46
>>407
きと画伯がいる限り大丈夫!

410 名無しさん :2016/05/07(土) 16:37:56
>>409
逆にこうは考えられないか?
あのわけのわからない絵しかアップロードされてないと・・・

411 名無しさん :2016/05/07(土) 18:14:52
もうなんでもええからアップしてくり〜^

412 名無しさん :2016/05/07(土) 18:15:03
もうなんでもええからアップしてくり〜^

413 名無しさん :2016/05/07(土) 18:16:42
久しぶりにやるかな

414 名無しさん :2016/05/08(日) 00:01:06
>>410
2chのスレからの転載で申し訳ないんだけど、、

――――――――――――――――――――――――――
2016/01/14(木) 15:47:29.68 ID:qQ7QZdJl+

忘れた頃にいつのまにか更新されてたり、
久々に見たら新作あがってたりするのも
洞窟アップローダーの醍醐味(だいごみ)。

けど、このごろ動きが少ないのは否めないから、
海外作品の翻訳とか新しい動きがあってもいいかも。
(海外勢はすごい勢いでハイクオリティーかつ
 面白い作品をぞくぞく作っている為)

ちょっと前にアップローダーに連投しすぎて
「絵を描くな!」って締め出されてたけど、
最近じゃ、あまりに過疎り過ぎて、正直
きと の再来がありがたく思えたほどだぜ。
――――――――――――――――――――――――――

と言ってる人がいた。

まっ、気長に待ちましょうや!

415 名無しさん :2016/05/08(日) 09:54:29
>>414
それ2chじゃなくてしたらばなんだよなあ・・・

416 名無しさん :2016/05/08(日) 14:09:44
>>415
http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/gameurawaza/1354548842/

こ↑こ↓

417 あぼーん :あぼーん
あぼーん

418 名無しさん :2016/05/09(月) 15:35:49
アップローダーの過疎をどうにかしたい!
 けど技術も何もない自分に何ができる

419 名無しさん :2016/05/09(月) 16:52:08
>>418
ここに書きこんでる時点で
ある程度は貢献しとる!

420 2ちゃんの次スレたのむ :2016/05/09(月) 22:59:31
【ケロブラ 洞窟物語】開発室Pixel総合スレッド24
このスレは「いかちゃん」「GUXT」「洞窟物語」「Kero Blaster」などを
制作している Pixel 氏が開発したゲームについてのスレです。

*前スレ
【ケロブラスターetc】開発室Pixel総合スレッド22(実質23)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1399876190/l50

*改造の話題はこちらへ
洞窟物語・改造版 パート4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1354548842/

421 2ちゃんの次スレたのむ :2016/05/09(月) 23:02:24
自分はプロバ規制で無理でした。
テンプレにはNGワードがあるぽいので
後で追加していくとうまくいくとおもいます。

422 名無しさん :2016/05/10(火) 10:14:23
>>420
改造版パート4のスレは、そのURLだと
誰も書きこめない。

現在、生きているのはこっちの方↓
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1354548842/l50

423 名無しさん :2016/05/10(火) 23:42:56
2ch次スレ立てようと思いますが、1テンプレに関して気になったことが。
Pixelさんの主な制作物にピスコラは入ってませんが
ピスコラはゲームじゃないから別所でやる方針なんですかね?

424 名無しさん :2016/05/11(水) 03:15:17
と思ったらすでに立ってたorz

425 あぼーん :あぼーん
あぼーん

426 名無しさん :2016/05/11(水) 23:59:12
ケロブラ2周年おめ

427 名無しさん :2016/05/19(木) 20:08:03
久しぶりに聖域TAやったら4分ですら切れなくなってて悲しい

428 名無しさん :2016/05/20(金) 19:28:43
未だに7分すら切れない俺より遥かにすごい

429 名無しさん :2016/05/20(金) 22:11:58
何とか3分半切れたけどもういいや

430 名無しさん :2016/06/08(水) 17:35:09
そろそろきとに氏ねって伝えたいです(直球)

431 名無しさん :2016/06/15(水) 20:54:51
彼にはやや精神疾患があると思うね。

432 名無しさん :2016/06/25(土) 08:43:26
今ピクミン2風洞窟物語やってるんだけど
火山マップの最後のステージのプーブラック倒した後扉に入るとステージ読み込み出来ないってエラー出て進めなくなるのよ
改造スレ見てもそれらしい書き込み無かったから困ってる
解決法分かる人おらん?疎くてすまぬ

433 名無しさん :2016/06/25(土) 22:11:00
アップローダに修正版がでてる。
マピニョンに話しかけると修正してるって言うバージョンがある。

434 ge :2016/07/03(日) 15:25:57
暑いぜ

435 あぼーん :あぼーん
あぼーん

436 名無しさん :2016/07/14(木) 21:45:13
sageないとクソレスが増える模様

444 名無しさん :2016/07/25(月) 22:30:34
ksk

445 名無しさん :2016/07/30(土) 17:08:20
アップローダー全く関係ないけどレスします
BGMのラストバトルって イヤホンで聴くと両耳で聞こえる音が違うんですね
やっぱ天谷さんは神です

446 名無しさん :2016/07/30(土) 17:08:48
アップローダー全く関係ないけどレスします
BGMのラストバトルって イヤホンで聴くと両耳で聞こえる音が違うんですね
やっぱ天谷さんは神です

447 名無しさん :2016/09/05(月) 20:22:38
うぇーい

448 名無しさん :2016/09/18(日) 22:05:01
洞窟物語かぁ・・ 今も色あせない名作だ。

449 名無しさん :2016/09/24(土) 15:45:10
きとの暴走が止まらない

450 1111 :2016/11/17(木) 22:28:50
zizizizi

451 1111 :2016/11/17(木) 22:29:12
zizizizi

452 名無しさん :2016/11/18(金) 04:04:49
     山'`´‘火ソ
      ノ____ l
     l | ⌒  ⌒ | ミ
    ヾ丿 ・  ・  | ミ  うーんこの過疎スレ
      l,l   ∪   l,l
     ヽ  ー―   /
     /ヽ___/\
  ノ ̄:::::::ヽ></::::::::: ̄へ
 そ::::::::::::::: く H Y:::::::::::::::::そ
  ゝ::::::::::::::: ヽ | | / :::::::::::::::::::《
  |:::::::::::::::::::::::V V::::::::::::::::::::::::|
 |:::::::::::::::::::::::::ヽ/:::::::::::::::::::::::::::|

453 名無しさん :2016/12/22(木) 15:42:49
きとって障害者なのかね

454 ゲス :2017/01/01(日) 00:00:18
あけおめえええええええ!!!!!!
洞窟物語やりたいけど今年は受験じゃあああああ!!!!!

455 名無しさん :2017/01/01(日) 00:05:30
洞窟物語いいねええええええええええええええええええええええええええええ

456 名無しさん :2017/01/01(日) 00:05:54
早速レスあって草

457 名無しさん :2017/01/01(日) 00:06:26
きと氏は今年も健在

458 名無しさん :2017/01/01(日) 00:10:57
機械島、3月10日に発表予定です。
前作の続きをイメージして作っています

建築機能も付いてます
お楽しみに!



今回は多分大丈夫だと思うゾ

459 名無しさん :2017/01/01(日) 00:12:03
      山'`´‘火ソ
      ノ____ l
     l | ⌒  ⌒ | ミ
    ヾ丿 ・  ・  | ミ  あけおめ
      l,l   ∪   l,l
     ヽ  ー―   /
     /ヽ___/\
  ノ ̄:::::::ヽ></::::::::: ̄へ
 そ::::::::::::::: く H Y:::::::::::::::::そ
  ゝ::::::::::::::: ヽ | | / :::::::::::::::::::《
  |:::::::::::::::::::::::V V::::::::::::::::::::::::|
 |:::::::::::::::::::::::::ヽ/:::::::::::::::::::::::::::|

460 名無しさん :2017/01/01(日) 00:15:24
初コメしたかったンゴ。。。。。。。

461 名無しさん :2017/01/02(月) 09:55:42
本日から2chの
こちらが兄弟スレですから。

http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1472885121/l50

仲良くしてくださいまし。

462 名無しさん :2017/01/02(月) 10:01:24
お互い過疎ってると思うので
合併という形で良いと思いますが、
あちら様は開発室Pixelの板ではなく
洞窟物語の改造スレ。よろしくて?

と言いましても、わたくし達と同じく
きとの話題くらいしか
出ていらっしゃいませんわ。

463 名無しさん :2017/01/02(月) 10:03:00
あ、>>461 の「兄弟」を「姉妹」に変換するの忘れた。
きとしね

464 名無しさん :2017/01/03(火) 07:52:30
>>463
申し訳ないが ひでしね みたいに定着するのでNG。

465 名無しさん :2017/01/04(水) 06:18:59
すればええやん

466 名無しさん :2017/01/04(水) 15:26:08
こっちって結構きと嫌われてるんだな。 2chじゃ愛されてるとまではいかないけど、面白いヤツとしての地位を確立しつつある

467 名無しさん :2017/01/05(木) 08:31:08
66.3

468 名無しさん :2017/01/06(金) 08:58:38
あー、今日もいい天気だなぁ

469 名無しさん :2017/01/09(月) 09:44:30
>>466 君はアップローダーに散らかってる画像ファイルの掃除当番しなさい!

470 名無しさん :2017/01/15(日) 04:37:59
>>461
前から2chの そのスレとはセットで見てたゾ

471 名無しさん :2017/01/18(水) 13:14:57
>>466 
特定の人が連呼してるだけではなくって?

472 名無しさん :2017/01/20(金) 08:37:31
理想の洞窟改造作者↓

・ヴァリアントさんレベルのグラフィックと画力!
・鉄の鳥の人クラスのストーリーと構成力!
・Boomさん級のサポートと顧客満足度!
・平和の石の人並みの根性と制作力!
・きとに匹敵する投稿数!

473 名無しさん :2017/01/24(火) 12:26:53
確かそれの裏バージョンもあったよな

474 名無しさん :2017/01/26(木) 23:39:50
サントラのzip壊れてるのか何なのかどのツールで開いても空っぽでつらい…誰か持ってる人居たら譲って頂きたい

475 名無しさん :2017/01/27(金) 22:33:18
>>474

はい
http://doukutsu.rdy.jp/stored/up1890.zip

476 名無しさん :2017/02/13(月) 20:27:55
うん、駄目だこれ。
めっちゃ張り切ってグラとか作ったのはいいけど
ストーリーが思いつかない。

3月に間に合うのかな・・・?

477 名無しさん :2017/02/13(月) 21:20:07
458です。

現在機械島制作進行中ですが、お願いしたいことがあります。

洞窟物語の中で

こういう事がしたい!とか

こういう武器を出して欲しい、などの

意見の募集です。

現在ネタが無く、制作があまり進んでいないので・・・・

絵で文字でも何でもいいんでここに書き込んで下さい!!!!
心優しい方、オナシャス!!!

478 名無しさん :2017/02/14(火) 14:46:28
>>477
じゃ、一つ注文

あげるとき、ファイル形式はzipにしてください...

479 名無しさん :2017/02/14(火) 17:00:15
>>477
時間帯追加して♡

480 名無しさん :2017/02/14(火) 17:02:52
>>477
てか建築機能ってなんぞや
説明開示シロ

481 名無しさん :2017/02/14(火) 17:12:36
>>480
土地を買って、その土地に家やオブジェクトを作れるようにする
機能です(大きさ制限あり)

テラリアみたいな感じの出来ですゾ

482 名無しさん :2017/02/14(火) 17:13:49
>>479
あれ?なってないのか

483 名無しさん :2017/02/19(日) 00:28:28
機械島は実在するのか。

484 名無しさん :2017/02/24(金) 00:13:04
にっはー!ばれたかー!あれはただの機械島っていう名前のファイルなのだー!
ってことじゃないと良いんだけどナー

485 名無しさん :2017/03/04(土) 05:34:58
[機械島 不具合対策用+チート] 144KB 2017/03/02(木)22:31
なんか解析してみたらMIDIファイルを再生するライブラリのDLLだった
http://gurugurusmf.migmig.net/
ここで配布されてる「GuruGuruSMF ver.4.0.6汎用dll」の中に入ってる
「GuruGuruSMF4.dll」と同一の中身(ファイル名や拡張子だけ違う)だった

[機械島] 3,616KB 2017/03/02(木)22:27
こいつは拡張子を.binから.exeに変えてみたらウディタ(WOLF RPGエディター)の実行ファイル本体だった

[機械島+] 368KB 2016/03/31(木)09:52
[機械島] 363KB 2016/03/17(木)21:19
[機械島] 363KB 2016/03/09(水)22:38
Javaのシリアライズ形式のデータ。詳細は不明だけどなんかのゲーム(多分シミュレーションゲームの類)のセーブデータっぽい
Terrariumっていう文字列がファイルの中に出てきたからググってみたけど良くわからない
ちなみに下二つ(3/17アップロードと3/9アップロード)は全く同一のファイルだった


こんな断片的でしかも洞窟物語と全く関係なさそうなファイルを上げられてもどうしろと…
ガチで>>484説濃厚なのでは

486 名無しさん :2017/03/05(日) 08:19:12
もう許せるぞオイ!

487 名無しさん :2017/03/05(日) 13:06:48
正直誰も新作上げないからこういう事もあるわけだし・・・・・・
つまり誰か、作ろうね!

488 名無しさん :2017/03/14(火) 14:09:38
そして誰もいなくなった…
リトライしますか? はい/いいえ

489 名無しさん :2017/03/16(木) 20:47:33
>>488
はいぃィィィィィィィィィィィィィィィィ!!!!!!!!!!!!!!!

490 名無しさん :2017/03/17(金) 16:44:11
>>485
http://u1.getuploader.com/yga/download/317/%E3%82%86%E3%81%A3%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%81%86%E3%82%80

Terrariumってこれの事だね
ファイルごと調べたらでてきた。

洞窟物語関係無いやん・・・・・・

491 名無しさん :2017/03/24(金) 14:17:59
完全に過疎サイトになったな。
きとも居ないし機械島っていう嘘祭りも終わったし。

まぁ楽しかったよ




スレ終わり

492 名無しさん :2017/03/26(日) 10:45:34
リトライしますか?

493 名無しさん :2017/03/26(日) 15:27:58
よっこらしょ。
    ∧_∧  ミ _ ドスッ
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |
  このスレは無事に終了しました
  ありがとうございました
  もう書き込まないでください

494 名無しさん :2017/03/26(日) 18:13:16
・・・・・・・。
    ∧_∧  ミ _ ドスッ
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ.  再開  |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |

495 名無しさん :2017/03/26(日) 20:45:55
       ::                .|ミ|
       ::                .|ミ|
        ::               .|ミ|           ::::::::
         :::::     ____ |ミ|          ::::
           :: ,. -'"´      `¨ー 、       ::
   ::        /   ,,.-'"      ヽ  ヽ、    ::
   ::     ,,.-'"_  r‐'"     ,,.-'"`     ヽ、 ::
   ::   /    ヾ (    _,,.-='==-、ヽ         ヽ、
   ::   i へ___ ヽゝ=-'"/    _,,>         ヽ 
   ::   ./ /  > ='''"  ̄ ̄ ̄               ヽ 
  ::   / .<_ ノ''"       ヽ               i
  ::   /    i   人_   ノ              .l
  ::  ,'     ' ,_,,ノエエエェェ了               /
    i       じエ='='='" ',              / ::
    ',       (___,,..----U             / ::
     ヽ、         __,,.. --------------i-'"  ::
      ヽ、_   __ -_'"--''"ニニニニニニニニヽ   ::
         `¨i三彡--''"´              ヽ  ::  
          /                      ヽ ::              ┼ヽ  -|r‐、. レ |
         /                     ヽ::            d⌒) ./| _ノ  __ノ

496 名無しさん :2017/03/28(火) 17:50:40
    ::             .|ミ|
       ::                .|ミ|
        ::               .|ミ|           ::::::::
         :::::     ____ |ミ|          ::::
           :: ,. -'"´      `¨ー 、       ::
   ::        /   ,,.-'"      ヽ  ヽ、    ::
   ::     ,,.-'"_  r‐'"     ,,.-'"`     ヽ、 ::
   ::   /    ヾ (    _,,.-='==-、ヽ         ヽ、
   ::   i へ___ ヽゝ=-'"/ ・  _,,>         ヽ 
   ::   ./ /  > ='''"  ̄ ̄ ̄               ヽ 
  ::   / .<_・ノ''"       ヽ               i
  ::   /    i   人_   ノ              .l
  ::  ,'     ' ,_,,ノエエエェェ了               /
    i       じエ='='='" ',              / ::
    ',       (___,,..----             / ::
     ヽ、         __,,.. --------------i-'"  ::
      ヽ、_   __ -_'"--''"ニニニニニニニニヽ   ::
         `¨i三彡--''"´              ヽ  ::  
          /                      ヽ ::              ┼ヽ  |  レ |
         /                     ヽ::            d⌒)  U  __ノ

497 名無しさん :2017/03/28(火) 21:18:37
           /   /\   __   /\   \
           |          .|   |          | __o
      i⌒ヽ  |          |   |          .|    | 二|二''  _
 |⌒ |⌒ | ヽ_ノ|  .|         ノ__ヽ          |   ノ   |  ヤ   ッ
 |  |   | ヽ_ノ  .\      .  l    l         /

                                    糸冬
                                ---------------
                                制作・著作 NHK

498 名無しさん :2017/04/01(土) 00:36:20
終わらせないよ
きとが居なくなろうが活気が無くなろうがね





だって洞窟物語だから。

499 名無しさん :2017/04/01(土) 00:39:47
2020年、このスレはオリンピックと共に輝いて欲しい。

その為にも祭りを作って欲しい
幻の機械島を俺達の手で作っても良いしね

夢を現実にするんだ

2017 4 1 S

500 名無しさん :2017/04/02(日) 16:59:56
http://www.nicovideo.jp/watch/sm30788487

きとさん、社会的に終わりそうでヤバイ

501 名無しさん :2017/04/05(水) 16:57:22
>>498 >>499
くっさ お前みたいなやつがコンテンツを衰退させてるんだぞ

502 名無しさん :2017/04/07(金) 18:34:37
ここ過疎しスギィ
アップローダーだれも上げないやん

503 名無しさん :2017/04/10(月) 12:18:08
さて・・・・久々にプレイするかな。

504 名無しさん :2017/04/14(金) 00:12:36
夏はやっぱり洞窟物語

505 名無しさん :2017/04/18(火) 06:21:57
>>500
 
 デ デ ド ン

506 名無しさん :2017/04/21(金) 21:27:39
ファーwwwww
きとがアップしてるやんけ!!!





なんか涙でるほど嬉しい
すごい懐かしい

507 名無しさん :2017/04/27(木) 18:09:44
最近暑いゾ

508 名無しさん :2017/05/06(土) 12:44:20
結構面白かった

509 Ω :2017/05/06(土) 17:36:09
agametehosiidesu.maxaookamizixyawakaranndaroukedone.
tekasa,konnnakusobunnyonndekuretearigatoune.oreinikoreageruyo.
barenaiyounitukattene?
http woiretetara,adoresuninaruyo.
://projectseven.jp/seven/tool.htm

んじゃ。

510 あぼーん :あぼーん
あぼーん

511 名無しさん :2017/05/19(金) 17:51:36
http://www.nicovideo.win/sm30788487
これマジ?

512 名無しさん :2017/05/28(日) 01:36:34
>>511
なにこれ

513 名無しさん :2017/05/30(火) 13:00:41
高田健志のぉ!!お通りだああああああああ
高田健志のぉ!!お通りだああああああああ
高田健志のぉ!!お通りだああああああああ
高田健志のぉ!!お通りだああああああああ
高田健志のぉ!!お通りだああああああああ

514 名無しさん :2017/06/02(金) 02:17:37
洞窟学園ってもう読めないの?

515 名無しさん :2017/06/02(金) 23:38:39
アップローダーにあるだろ

516 名無しさん :2017/06/03(土) 11:50:31
スレあって嬉しゾ

517 名無しさん :2017/06/03(土) 22:02:31
1,2までしかないんだけど、続きは?
見落としてる?

518 名無しさん :2017/06/04(日) 15:39:10
1と2しか持ってないな。あれで止まってると思う。

519 名無しさん :2017/06/06(火) 17:27:51

きとがいなくなると静かになる不思議

520 名無しさん :2017/06/13(火) 18:18:44
なーんか過疎ってんな

521 名無しさん :2017/06/16(金) 20:30:53
新年にのみ盛り上がるスレは此処ですか

522 名無しさん :2017/06/21(水) 20:57:47
きと今なにしてだろな

523 名無しさん :2017/07/02(日) 21:58:16
夏こそcave story

524 名無しさん :2017/07/05(水) 15:12:09
cave story is got

神ですよゲーム!

525 名無しさん :2017/07/09(日) 02:54:18
http://xvideos.com.gu-ru.net/video2337111/kantoh_enko_20161125_1

526 名無しさん :2017/07/09(日) 12:45:19
深夜に何してんねん・・・

527 名無しさん :2017/07/11(火) 05:19:21
>>526


528 名無しさん :2017/07/24(月) 17:09:28
あー夏だ

529 あぼーん :あぼーん
あぼーん

530 名無しさん :2017/07/27(木) 14:34:43
二次創作、いいよ!こいよ!

531 名無しさん :2017/07/31(月) 01:34:36
まーだ構ってしてるのか あのガイジ
はよ消えろ

532 名無しさん :2017/08/05(土) 16:53:44
名無しになるか名前を変えて活動するんやろ

533 名無しさん :2017/08/07(月) 21:02:00
きと消えるの正直悲しいなぁ・・・
だってお前らなんも投稿しないから過疎が進むんよ〜

534 名無しさん :2017/08/07(月) 21:08:28
新作はまだかぁ!!!!!!
せや、ワイが作ればええんやな!




どうやって作るんねん(遠い目)

535 名無しさん :2017/08/10(木) 10:59:07
もう終わったな(確信)

また正月に会おう

536 名無しさん :2017/08/12(土) 05:26:47
一応置いとく

http://www.nicovideo.jp/watch/sm31675843
高田健志をすこれ😂

537 名無しさん :2017/08/25(金) 21:21:48
あーもう過疎だよ過疎
きとがいなくなったらなんでお前らまで離れるんね

538 名無しさん :2017/08/26(土) 23:38:01
洞窟愛は冷めてないとは思うんだがね…

539 名無しさん :2017/08/27(日) 15:16:05
洞窟物語なんてオワコンやろ

540 名無しさん :2017/08/30(水) 18:39:25
>>539
それ言っちゃアカンやで・・・アカン・・・

あー新作かなんか出れば人気でんのになぁ

541 名無しさん :2017/09/08(金) 19:52:40
そら新作なんかでたらお祭り騒ぎだろうよ。
ただ作る奴はいない、それが難題。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

俺の妹がこんなに可愛いわけがない 黒猫 メイドVer. (1/8スケール PVC塗装済み完成品)


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa