したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

【環境整備】リネージュ用PC周りの事なら俺に訊け!その15

1 名無しさんが接続しました :2016/05/18(水) 09:58:17 ID:f.RB/VLQ
リネージュ1を快適にPLAYする為にPC環境について聞きたい人、さぁ、何でも

『 俺に訊け!! 』
リネとPC周りのコダワリ派が答えます。

『俺のPC環境はこうして上手くいってるぜ!』
『こんな便利な使い方、知ってた!?』  
という紹介も大歓迎

次スレは>>980がたてること。
---質問者用テンプレ---  判る限り埋めてから質問してね

【メーカー・機種・型番・購入時期】 
【ノート?デスクトップ?】
【OS(SP?)】 
【CPU】 
【メモリ】
【グラフィックカード】
【セキュリティソフト】
【マウス】
【回線種別・通信環境】

【質問主文】
【具体的な不具合】
【問題解決に向けて何を試したか】

▼━書き込み時のお約束 ━━━
 
○PCのスペック(メーカー名・モデルの型番等)、自作ならマザボの型番
○これでもか!と言うほど状況を詳しく
○ 2回目以降のレスは名前欄に初回質問時の番号を入れる。
   →どんな質問で来てるのかわかりやすくなるよ!

*質問には基本マジレスでお願いします。
*チート、規約違反の話題はNGです。

公式必要環境
http://www.ncsoft.jp/lineage/main/etc/downLoadClient
こちらの最下部に記載しておりますリネージュの必要/推奨環境をご確認ください。


※前スレ
【環境整備】リネージュ用PC周りの事なら俺に訊け!その14
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/17458/1437812954/

2 テンプレ :2016/05/18(水) 09:59:17 ID:f.RB/VLQ
頻出質問
Q.リネージュの画面が縦横比崩れて表示されるor画面中央に小さく表示される。
A.モニタorドライバのアスペクト比固定拡大機能を使用してください。ただし、できない機種もあります。
モニタで行う場合:
「縦横比」や「アスペクト」などの設定をマニュアルなどを見て探す。機能のない機種もある。
ドライバで行う場合:
intel デスクトップを右クリック→グラフィックオプション→パネルフィット→アスペクト比を保持
nvidia デスクトップを右クリック→NVIDIAコントロールパネル→表示→フラットパネルスケーリング→固定された縦横比(略
ati デスクトップを右クリック→ATI CATALYST→デジタルパネル→属性→Enable GPU scaling→アスペクト比を保持
※ドライバで行う方法はバージョンにもよるので詳細はググりましょう

Q.ネットブックorネットトップでプレイできますか?
A.できないことはありませんが快適にはプレイできないことを覚悟してください。オススメはしません。

Q.アップデート後にログインできなくなる orログインするとウイルスが検出される
A.リネージュのプログラムが更新されるとセキュリティソフトによってウイルスと判定されることがあります。
 セキュリティソフトでリネージュのフォルダを検出から除外してください。
 方法はソフトにより違い、ここに同じソフトを使っている人がいるとは限りませんので極力ググるか製造元に問い合わせましょう。

Q.攻撃がピタピタ止まる。(回線帯域は十分ある場合)
A.TcpAckFrequency でググれ。(ただし自己責任で)

Q.Windows7 or VistaでLogicool社製マウスのサイドボタン割り当てが効かない
A.Setpointを一度終了してから、Setpointを右クリック→管理者権限で実行する
※簡単な方法 ユーザアカウント制御を無効化する(ただしセキュリティレベルが下がるので自己責任で)
※上記の対応方法はMicrosoft社製マウスのIntellipointの場合でもOKらしい

4 名無しさんが接続しました :2016/05/18(水) 10:48:00 ID:PWarpvqk
前スレでVMウェア上のウィンドウズ7で、リネ起動の際にたまにVMウェア上でブルースクリーンになって仮想PCに再起動がかかると書いた者です
またエラーが起きたので言われた通り、ログを拾ってきました

2016-05-18T10:08:20.567+09:00| svga| I125: GDI-Backend: stopped by HWinMux to do window composition.
2016-05-18T10:08:20.567+09:00| svga| I125: MKS-RenderMain: Stopping MKSBasicOps
2016-05-18T10:08:20.570+09:00| svga| W115: DX11Renderer: Enumerating adapter 0
2016-05-18T10:08:20.571+09:00| svga| W115: DX11Renderer: `NVIDIA GeForce GT 740` vendor=0x10de device=0x0fc8 revision=161
2016-05-18T10:08:20.571+09:00| svga| W115: DX11Renderer: video=1990MB system=0MB shared=12259MB
2016-05-18T10:08:20.584+09:00| svga| W115: DX11Renderer: Successfully created a device
2016-05-18T10:08:20.584+09:00| svga| W115: DX11Renderer: Enumerating adapter 1
2016-05-18T10:08:20.584+09:00| svga| W115: DX11Renderer: `Microsoft Basic Render Driver` vendor=0x1414 device=0x008c revision=0
2016-05-18T10:08:20.584+09:00| svga| W115: DX11Renderer: video=0MB system=0MB shared=12259MB
2016-05-18T10:08:20.584+09:00| svga| W115: DX11Renderer: SDK=7, driver=unknown, feature level=11.0
2016-05-18T10:08:20.590+09:00| svga| I125: Started Shim3D
2016-05-18T10:08:20.590+09:00| svga| I125: MKS-RenderMain: Starting DX11Renderer
2016-05-18T10:08:20.590+09:00| svga| I125: GDI-Backend: successfully started by HWinMux to do window composition.
2016-05-18T10:08:20.592+09:00| svga| I125: MKS-HWinCompMux: Started GDI presentation backend
2016-05-18T10:08:29.352+09:00| vcpu-1| I125: Guest: vm3d: WDDM:VM3DDebugCollectInfo, Reason = 0x117
2016-05-18T10:08:29.456+09:00| svga| I125: SVGA-ScreenMgr: Screen type changed to RegisterMode
2016-05-18T10:08:29.655+09:00| svga| I125: SVGA-ScreenMgr: Screen type changed to ScreenTarget
2016-05-18T10:08:29.656+09:00| vcpu-1| I125: Guest: vm3d: WDDM using 0KB memory for OTable.
2016-05-18T10:08:29.755+09:00| vcpu-2| I125: Guest: vm3d: WDDM Panic: vm3ddevadapter.c:856 Fatal command buffer error cmdId=1094
2016-05-18T10:08:30.576+09:00| svga| I125: GDI-Backend: stopped by HWinMux to do window composition.
2016-05-18T10:08:30.576+09:00| svga| I125: Stopped Shim3D
2016-05-18T10:08:30.576+09:00| svga| W115: DX11Renderer: Rasterizer: hits=0, misses=0, evicts=0
2016-05-18T10:08:30.576+09:00| svga| W115: DX11Renderer: Depth-Stencil: hits=0, misses=0, evicts=0
2016-05-18T10:08:30.576+09:00| svga| W115: DX11Renderer: Blend: hits=0, misses=0, evicts=0
2016-05-18T10:08:30.588+09:00| svga| I125: MKS-RenderMain: Stopping DX11Renderer
2016-05-18T10:08:30.588+09:00| svga| I125: MKS-RenderMain: Starting MKSBasicOps
2016-05-18T10:08:30.588+09:00| svga| I125: GDI-Backend: successfully started by HWinMux to do window composition.
2016-05-18T10:08:30.589+09:00| svga| I125: MKS-HWinCompMux: Started GDI presentation backend
2016-05-18T10:08:34.237+09:00| vmx| I125: GuestRpcSendTimedOut: message to toolbox-dnd timed out.
2016-05-18T10:08:49.238+09:00| vmx| I125: GuestRpcSendTimedOut: message to toolbox-dnd timed out.
2016-05-18T10:08:49.238+09:00| vmx| I125: GuestRpc: app toolbox-dnd's second ping timeout; assuming app is down
2016-05-18T10:08:49.238+09:00| vmx| I125: GuestRpcSendTimedOut: message to toolbox timed out.
2016-05-18T10:08:49.238+09:00| vmx| I125: GuestRpc: Reinitializing Channel 1(toolbox-dnd)
2016-05-18T10:08:49.238+09:00| vmx| I125: GuestMsg: Channel 1, Cannot unpost because the previous post is already completed

5 名無しさんが接続しました :2016/05/18(水) 10:49:26 ID:PWarpvqk
つづき

2016-05-18T10:08:50.600+09:00| vcpu-0| I125: Tools: Tools heartbeat timeout.
2016-05-18T10:08:55.154+09:00| svga| I125: SVGA disabling SVGA
2016-05-18T10:08:55.194+09:00| svga| W115: WinBSOD: (10) 'Check to make sure any new hardware or software is properly installed. '
2016-05-18T10:08:55.194+09:00| svga| W115:
2016-05-18T10:08:55.194+09:00| svga| W115: WinBSOD: (11) 'If this is a new installation, ask your hardware or software manufacturer '
2016-05-18T10:08:55.194+09:00| svga| W115:
2016-05-18T10:08:55.194+09:00| svga| W115: WinBSOD: (12) 'for any Windows updates you might need. '
2016-05-18T10:08:55.194+09:00| svga| W115:
2016-05-18T10:08:55.204+09:00| svga| W115: WinBSOD: (14) 'If problems continue, disable or remove any newly installed hardware '
2016-05-18T10:08:55.204+09:00| svga| W115:
2016-05-18T10:08:55.204+09:00| svga| W115: WinBSOD: (15) 'or software. Disable BIOS memory options such as caching '
2016-05-18T10:08:55.204+09:00| svga| W115:
2016-05-18T10:08:55.220+09:00| svga| W115: WinBSOD: (15) 'or software. Disable BIOS memory options such as caching or shadowing. '
2016-05-18T10:08:55.220+09:00| svga| W115:
2016-05-18T10:08:55.221+09:00| svga| W115: WinBSOD: (16) 'If you need to use Safe Mode to remove or disable components, restart '
2016-05-18T10:08:55.221+09:00| svga| W115:
2016-05-18T10:08:55.221+09:00| svga| W115: WinBSOD: (17) 'your computer, press F8 to select Advanc '
2016-05-18T10:08:55.221+09:00| svga| W115:
2016-05-18T10:08:55.247+09:00| svga| W115: WinBSOD: (17) 'your computer, press F8 to select Advanced Startup Options, and then '
2016-05-18T10:08:55.247+09:00| svga| W115:
2016-05-18T10:08:55.247+09:00| svga| W115: WinBSOD: (18) 'select Safe Mode. '
2016-05-18T10:08:55.247+09:00| svga| W115:
2016-05-18T10:08:55.247+09:00| svga| W115: WinBSOD: (20) 'Technical information: '
2016-05-18T10:08:55.247+09:00| svga| W115:
2016-05-18T10:08:55.258+09:00| svga| W115: WinBSOD: (22) '*** STOP: 0x0000001B (0x8F4223E2,0x8A3FD71C,0x00000000,0x00000000) '
2016-05-18T10:08:55.258+09:00| svga| W115:
2016-05-18T10:08:55.258+09:00| svga| W115: WinBSOD: (25) '*** vm3dmp.sys - Address 8F4223E2 base at 8F404000, DateStamp 5 '
2016-05-18T10:08:55.258+09:00| svga| W115:
2016-05-18T10:08:55.271+09:00| svga| W115: WinBSOD: (25) '*** vm3dmp.sys - Address 8F4223E2 base at 8F404000, DateStamp 562713b8 '
2016-05-18T10:08:55.271+09:00| svga| W115:
2016-05-18T10:08:55.271+09:00| svga| W115: WinBSOD: (28) 'Collecting data for crash dump ... '
2016-05-18T10:08:55.271+09:00| svga| W115:

6 名無しさんが接続しました :2016/05/18(水) 10:52:16 ID:PWarpvqk
つづき 2

2016-05-18T10:08:55.277+09:00| vcpu-2| I125: SCSI0: RESET BUS
2016-05-18T10:08:55.288+09:00| svga| W115: WinBSOD: (29) 'Initializing disk for crash dump ... '
2016-05-18T10:08:55.288+09:00| svga| W115:
2016-05-18T10:08:57.828+09:00| vcpu-2| I125: SCSI0: RESET BUS
2016-05-18T10:09:04.238+09:00| vmx| I125: GuestRpcSendTimedOut: message to toolbox timed out.
2016-05-18T10:09:04.238+09:00| vmx| I125: GuestRpc: app toolbox's second ping timeout; assuming app is down
2016-05-18T10:09:04.245+09:00| vmx| I125: GuestRpc: Reinitializing Channel 0(toolbox)
2016-05-18T10:09:04.245+09:00| vmx| I125: GuestMsg: Channel 0, Cannot unpost because the previous post is already completed
2016-05-18T10:09:35.980+09:00| vmx| I125: GuestRpcSendTimedOut: message to toolbox-dnd timed out.
2016-05-18T10:10:47.303+09:00| vcpu-2| I125: SCSI scsi0:0: Unsupported command START STOP UNIT issued. --ok
2016-05-18T10:10:47.303+09:00| vcpu-2| I125: SCSI scsi0:0: Unsupported command START STOP UNIT issued. --ok
2016-05-18T10:10:47.303+09:00| vcpu-2| I125: SCSI scsi0:0: Unsupported command START STOP UNIT issued. --ok
2016-05-18T10:10:47.303+09:00| vcpu-2| I125: SCSI scsi0:0: Unsupported command START STOP UNIT issued. --ok
2016-05-18T10:10:47.353+09:00| vcpu-2| I125: SCSI scsi0:0: Unsupported command START STOP UNIT issued. --ok
2016-05-18T10:10:47.354+09:00| vcpu-2| I125: DISKUTIL: scsi0:0 : capacity=125829120 logical sector size=512
2016-05-18T10:12:04.247+09:00| vmx| I125: GuestRpcSendTimedOut: message to toolbox timed out.
2016-05-18T10:12:04.247+09:00| vmx| I125: Vix: [5776 guestCommands.c:1937]: Error VIX_E_TOOLS_NOT_RUNNING in VMAutomationTranslateGuestRpcError(): 繧イ繧ケ繝・繝・・繝ォ縺瑚オキ蜍輔@縺ヲ縺・∪縺帙s

7 名無しさんが接続しました :2016/05/18(水) 13:14:09 ID:vQOn7fug
最後のエラーメッセージをググって同様の問題でトラブってた人の解決策

(1)
>ゲストOSの時刻同期方法でOSの時刻同期とVmwareToolsの時刻同期の両方がアクティブに設定していたのでVmware Toolsの時刻同期を使わないようにだけしました。

(2)
>vShield Endpoint がインストールされた ESXi ホストで Windows 仮想マシンを実行中、VMCI ドライバはデッドロック状態になる可能性があります。ブルースクリーンに次のログが表示されます
詳しくは「VMware ESXi-5.0用パッチ イメージプロファイル ESXi-5.0.0-20140104001-standard について (2071225) 」にて

8 名無しさんが接続しました :2016/05/18(水) 13:51:24 ID:Dqk28P0s
俺の環境
ホストOS:Win10 Pro(64)
ゲストOS:Win10 Pro(64)
VMware Workstation 12 Player
3DグラフィックアクセラレーションON
グラフィックメモリー1GB
で一度もブルースクリーンになったためしなし

尚、ゲストOSの各種サービスはOFFにできるものはOFFにしてる

9 名無しさんが接続しました :2016/05/18(水) 23:41:01 ID:DvBNOo3M
問題解決したところで転売露店が増えるだけだと思うと
ログなんか辿るのバカらしくなるわな

10 名無しさんが接続しました :2016/05/19(木) 03:35:50 ID:sRQmqBMU
共産主義者は大変ですね
でも祖国の都市の販売店でも、店員の給料や建物の維持費や幹部の取り分に流通経費、それに将軍様の取り分まで上乗せされたモノを転売で買うしかないんでしょ?

11 名無しさんが接続しました :2016/05/21(土) 15:45:33 ID:t8IXT2Mw
昨今のlineageってJoyToKeyってソフト使えなくなったんでしょうか?

12 名無しさんが接続しました :2016/05/21(土) 15:59:49 ID:LsZk40R2
>>11
右クリック「管理者として実行」

13 名無しさんが接続しました :2016/05/21(土) 16:01:15 ID:81fubRgw
>>11
その気になれば何だって使えるしJTKは何もしなくても使える
つか、起動してみたのか?

14 名無しさんが接続しました :2016/05/21(土) 17:25:18 ID:z1.pC86E
普通に左クリック⇒起動してもリネでは動いてくれない
>>12でやる⇒ちゃんと動く
のはずだが

15 名無しさんが接続しました :2016/05/21(土) 17:30:06 ID:81fubRgw
個人のPCでユーザーアカウントをadmini以外にする意味がわからんけど
設定によっちゃ>>12なのか

16 名無しさんが接続しました :2016/05/21(土) 20:25:47 ID:hjztJ5CE
>>15
家庭内LAN組んでたり、OneDrive使ってたりしたらユーザー名固有にするでしょ

17 名無しさんが接続しました :2016/05/21(土) 21:03:01 ID:81fubRgw
>>16
固有名だけど権限はAdministratorじゃねーの?
管理者アカウントなら普通に実行出来るもんだと思い込んでたは

良くわからんけどEnterpriseとUltimate以外はUACの設定がデフォでONになってるから
右クリから管理者権限で実行しないとダメってことなんかね

18 >>11 :2016/05/21(土) 21:20:16 ID:t8IXT2Mw
>>12,>>13

教えてもらっておきながらレス遅くなってすみません。
「管理者として実行」しても何故かうまくいきません

今、この書き込みしてる画面上ではJ2Kが作動しているの確認できる(=マウスに割り振ったステックでポインタがちゃんと動く)
のですが、リネ画面に切り替えると作動しません。

19 名無しさんが接続しました :2016/05/21(土) 21:33:17 ID:6M8BXRoM
ウィンドウズ10ですが
/who半角スペース(名前)とか半角スペースがゲーム内で開けられません
ブックマークもトレードも出来ない状況なのですが対処法はありますか?

20 名無しさんが接続しました :2016/05/21(土) 21:41:52 ID:K0SLd7rA
そういえばWin7に変えたからか、この前の大規模アプデの時からか判らないけど
半角入力モード時にShift+Spaceで半角スペースが入力できなくなってる。
みんなも同じ?

「うぉ」→「who」とか「・ふぃんdしょp」→「/findshop」とかを辞書登録して
どんな入力モード時からでも出来るだけ同じ様にコマンド入力できるようにしてるんだけど
半角入力モード時にShift+Spaceが反応しなくて困ってる。
リネ以外では半角スペースが入力できる。

>>19
辞書登録するのは?

21 名無しさんが接続しました :2016/05/21(土) 22:25:52 ID:YJKD2xjw
デュアルディスプレイだと画面がすっごく重たくなるのは仕様なのかな?

22 名無しさんが接続しました :2016/05/22(日) 01:50:06 ID:N4gvF1DM
仕様

23 名無しさんが接続しました :2016/05/25(水) 12:03:10 ID:uHPJUV92
すみません
ゲーミングキーボードのロジクールG105 のGキーをチャット時などにうっかり押してしまいがちなのと、Gキーの数が不足しているので左手用デバイスを導入しようと思っています

そこで質問です

Razer Tartarus Chroma メンブレン左手用キーパッド RZ07-01510100-R3M1

↑これは、リネージュ1でもちゃんと動作しますでしょうか?
Fキーを複数組み合わせて登録したいです
よろしくお願いします

24 名無しさんが接続しました :2016/05/25(水) 20:38:25 ID:0ivl.L72
Razerのゲーミングマウスはソフトウェア含め動いてるから
それも大丈夫じゃないかな
既存のマウスやキーを設定して動作なのは変わらんだろうし

25 名無しさんが接続しました :2016/05/26(木) 01:59:59 ID:gm9rXmio
多重起動目的でユーザー切り替えをして新規ユーザーでリネージュをプレイしたのですが、
半角キー、かなキーを押しても日本語入力ができません。

google imeもいれてみましたが改善されず。
windows10です。

もし対処がわかる方いればお願い致します。

26 名無しさんが接続しました :2016/05/26(木) 10:07:05 ID:t5lSTDDI
>>23
マウス2個つかう手もあるよ
ロジG300*2個つなげるとかねw
俺は生産用と通常用でマウス分けてる

27 名無しさんが接続しました :2016/05/26(木) 10:08:31 ID:t5lSTDDI
>>25
いまはMSIME以外はリネではまともに動かない
GoogleIMEはアンインストールでMSIMEを使用してください。

28 名無しさんが接続しました :2016/05/26(木) 10:09:26 ID:t5lSTDDI
>>25
ごめん 多重はわかんないや

29 名無しさんが接続しました :2016/05/26(木) 10:58:18 ID:2d/vhOHU
>>25
日本語入力が出来ない問題は、ATOKを入れるとそうなるってのを聞いた事がある

他に考えられる原因はアカウントが管理者になっていないとか

少なくとも、素のWindows10で4垢切り替えている俺のとこでは普通に入力できているよ

30 23 :2016/05/26(木) 16:00:30 ID:tOOP.IxE
皆さまご回答ありがとうございます
早速注文しました

31 名無しさんが接続しました :2016/05/26(木) 22:35:36 ID:J922etWQ
>>25 >>29
俺のWindows10もGoogleIMEで問題ない

32 23 :2016/05/27(金) 15:43:56 ID:SKshmsJ2
Razer Tartarus Chroma メンブレン左手用キーパッド RZ07-01510100-R3M1

今日届きました
早速使ってみました

超快適で文句なしです
ただ最初は、ロジクールのとソフトが違うのでマクロの組み方が良く分からず、ちょっと苦労しましたが、もうロジクールのと同じぐらい簡単にマクロを組めるようになりました
これのお陰で空いたロジクールのゲーミングキーボードのGキーには、挨拶マクロなどを仕込んでみました
これで、狩り中のお疲れの挨拶などもボタン一発です

33 名無しさんが接続しました :2016/05/29(日) 08:03:59 ID:Dj8vkCQc
リネージュを起動した時に、32bit visuilC++2015re...というメッセージが出てインストールする画面に移動するのですがインストールするファイルがvc-redist.x64.exeとvc-redist.x86.exeどちらをすれば良いのでしょうか?OSはウィンドウズセブンです。

34 名無しさんが接続しました :2016/05/29(日) 09:59:50 ID:EA/zKXw.
32bitか64bitどっちのOSか次第

35 名無しさんが接続しました :2016/05/29(日) 10:08:28 ID:Dj8vkCQc
>>34
32ビットです。

36 名無しさんが接続しました :2016/05/29(日) 10:19:09 ID:EA/zKXw.
x86=32bit用
x64=64bit用

37 名無しさんが接続しました :2016/05/29(日) 17:05:21 ID:5okC20QE
そもそもWin7x86にx64用を入れることは出来ない

38 名無しさんが接続しました :2016/05/29(日) 17:14:41 ID:SgpWK4Fg
適当にインストールした際にその予期せぬのエラーが発生しましたというメッセージが頻繁に見られるようになったので先日PCの巻き戻しをしました。それで念のため再度インストールする前に確認させていただきました。この後やり直ししてみます。

39 名無しさんが接続しました :2016/06/03(金) 17:43:44 ID:n98L/UWc
【メーカー・機種・型番・購入時期】 オンキョー
【ノート?デスクトップ?】 デスクトップ
【OS(SP?)】 WIN7
【CPU】 ?
【メモリ】
【グラフィックカード】?
【セキュリティソフト】ESETスマートセキュリティ
【マウス】 普通のUSB
【回線種別・通信環境】OCN

【質問主文】リネが立ち上がりません
【具体的な不具合】サーバー選択画面以降に進めません
【問題解決に向けて何を試したか】セキュリティソフトをオフに
してもダメでした

ここにお世話になるのは初めてです。宜しくお願いします。

リネージュを立ち上げようとしますと、
サーバー選択画面までは進めます。
しかしその後、アカウント&PASS入力画面に変遷せず
勝手にPCが再起動してしまいます。
セキュリティソフトをオフにしても変わりません。
PCスペック自体は良くありませんが、以前はログインできてました。

それはメインのPCではなくて、サブ(露天キャラ用)に利用しようと
思って、昨日から試みているのですが。

アドバイス頂ける方、宜しくお願い致します。

40 名無しさんが接続しました :2016/06/03(金) 17:55:42 ID:4BPXlALY
OS持ってないんやリネージュ入れ直すか…セキュリティーはPC上問題ない。しかしノートパソコンだと思うが間違ってたら、、そこでそうなる事はないびっぴよ 電圧とかね

41 名無しさんが接続しました :2016/06/03(金) 18:22:05 ID:QcG74lzU
>>39
多分Nproのせい
ちょっと前にC++ソフト更新入ったからリネ再インストールしてみたら
それでもだめならマウスとキーボード以外のUSB外してやってみ

42 名無しさんが接続しました :2016/06/03(金) 20:15:47 ID:jYj6zU6.
>>39
OSのクリーンインストールが確実
露天専用ならセキュリティとか無駄なアプリも要らないし
色々試すよりてっとり早いんじゃないかな

43 名無しさんが接続しました :2016/06/03(金) 21:18:58 ID:pOaeLg2Y
厳密に考えるとスレ違いかなとも思いましたが
他に適当なスレッドが見当たりませんでしたので
こちらに書かせていただきました。

【メーカー・機種・型番・購入時期】2014年10月に自作 
【ノート?デスクトップ?】デスクトップ
【OS(SP?)】Microsoft Windows 7 Home Premium SP1 64bit DSP版 
【CPU】Core i5-4690
【メモリ】DDR3 PC3-12800 4GB × 2枚
【グラフィックカード】ASUS GTX750TI-PH-2GD5
【セキュリティソフト】Microsoft Security Essentials
【マウス】Logicool G402
【回線種別・通信環境】ADSL

【質問主文】
【具体的な不具合】
【問題解決に向けて何を試したか】
リネージュを起動すると勝手にレジストリを変更されます。
この現象は、今のところSSD搭載のパソコンで確認されています。

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem\NtfsDisableLastAccessUpdate
の値を「1」から「0」にされています。
Youtubeに「レジストリを勝手に変更されてる動画」というタイトルで動画をアップしましたので
その動画を見て貰えれば確認できます。

リネージュをアンインストールし、手動でNCSoftフォルダを削除した後
公式から再度クライアントをDLして再インストールしましたが、この現象は解消されませんでした。
メインの自作PC(SSD)とサブのノートPC(HDD)のGameGuardフォルダ内のファイルを見比べましたが
エラーファイル以外はタイムスタンプもサイズも同じで、GameGuard.verの内容も同じでした。
(このノートPC(HDD)ではレジストリ改変は発生していません)

4/25以来三回NCJに公式HPから報告していますが、全く対応されないので、
リネージュを終了させた後、手動でレジストリ値を元に戻すという作業を毎回行ってます。

この作業をバッチファイルで行えれば少し楽になるかなと思って調べているのですが
今一つわかりません。
具体的にどう書けばいいか教えて貰えないでしょうか。


ちなみに、この現象はPSO2で4月下旬に発生していましたが、PSO2では発覚から一週間ぐらいで修正され

ています。
リネージュでSSD搭載機を使っていて、且つ、自己責任でレジストリを弄れる方はこの現象が発生してい

るかもしれません。
もし確認できた場合、NCJに報告して貰えないでしょうか。

ツイッターで他にもこの現象が発生してるという方も確認済みです。
その方もSSD機で発生し、HDD機では発生していないとのことです。

44 名無しさんが接続しました :2016/06/03(金) 21:20:17 ID:pOaeLg2Y
長文でわかり難いかもなので、簡単にまとめると

・バッチファイルの書き方を教えてください
・SSDを使っている方は同じ現象が発生していたらNCJに報告&修正依頼をして貰えませんか?

の二点です。

45 名無しさんが接続しました :2016/06/03(金) 21:36:06 ID:NxLTvDBo
>>43
アクセス許可を無くすのは駄目なの?

46 名無しさんが接続しました :2016/06/03(金) 21:37:17 ID:jYj6zU6.
>>44
そのレジストリ書き換えられたら何か不都合あるの
書き換えられる値を書き出して戻せばクリックだけでよさそうだけど?

47 名無しさんが接続しました :2016/06/03(金) 21:46:44 ID:n98L/UWc
>>39 です。数人の方、アドバイス有難うございました。
参考にして試行錯誤しましたが、今日もダメでした。
明日が土曜日なので再びチャレンジしてみます。
良い夢を見て下さい。有難うございました。

48 43 :2016/06/03(金) 21:52:39 ID:pOaeLg2Y
>>45
アクセス許可を不可にして、SSDlife Freeで調べるとTrim無効と表示されます。
Trim機能が無効なのは困るので、それは実質的に無理です。

>>46
ネット上で検索した限りですが、SSDの寿命が削られてると理解してます。
また、HDDのパソコンではこの値が変更されていないので
わざわざSSDだけここの値を変更するのはそもそも気持ち悪いというのもあります。

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem
レジストリエディタでFileSystemを右クックしてエクスポートすると
NtfsDisableLastAccessUpdate以外も全部出力されてます。
(メモ帳で開いて確認しました)
NtfsDisableLastAccessUpdateのみをエクスポートするやり方があるんでしょうか?
それでしたらバッチファイルにする必要はないかもしれません。

49 名無しさんが接続しました :2016/06/03(金) 21:57:47 ID:jYj6zU6.
>>48
その部分だけをメモ帳にコピペして拡張子を.regにしたらいいんじゃ?

50 名無しさんが接続しました :2016/06/03(金) 22:11:56 ID:jYj6zU6.
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem]
"DisableDeleteNotification"=dword:00000000
"SymlinkLocalToLocalEvaluation"=dword:00000001
"SymlinkLocalToRemoteEvaluation"=dword:00000001
"SymlinkRemoteToLocalEvaluation"=dword:00000000
"SymlinkRemoteToRemoteEvaluation"=dword:00000000
"Win31FileSystem"=dword:00000000
"Win95TruncatedExtensions"=dword:00000001
"NtfsAllowExtendedCharacter8dot3Rename"=dword:00000000
"NtfsBugcheckOnCorrupt"=dword:00000000
"NtfsDisable8dot3NameCreation"=dword:00000001
"NtfsDisableCompression"=dword:00000000
"NtfsDisableEncryption"=dword:00000000
"NtfsDisableLastAccessUpdate"=dword:00000001
"NtfsDisableVolsnapHints"=dword:00000002
"NtfsEncryptPagingFile"=dword:00000000
"NtfsMemoryUsage"=dword:00000000
"NtfsMftZoneReservation"=dword:00000000
"NtfsQuotaNotifyRate"=dword:00000e10
"UdfsCloseSessionOnEject"=dword:00000003
"UdfsSoftwareDefectManagement"=dword:00000000
"NtfsAllowExtendedCharacterIn8dot3Name"=dword:00000001

これをコピペして拡張子を変更

51 名無しさんが接続しました :2016/06/03(金) 22:16:44 ID:jYj6zU6.
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem]
"NtfsDisableLastAccessUpdate"=dword:00000001

これだけでいいかな

52 43 :2016/06/03(金) 22:22:35 ID:pOaeLg2Y
>>49
おっしゃってる意味はわかりますが、該当する部分だけにしてしまって大丈夫なのか不安が・・・。
つまり、ほかの値は全て空白で上書きされるというか削除されるようなことはありませんか?
ここサイト見ろというのがあるようでしたら、検索ワード等を教えてください。


>>50
そのエクスポートはできています。
ただそれだと、関係ない部分も毎回元に戻すということになってしまうので、
該当部分だけを元に戻すことができないかなと考えています。

53 名無しさんが接続しました :2016/06/03(金) 22:31:47 ID:jYj6zU6.
>>52
やってみたけど>>51だけで大丈夫だったよ
念のため全体のバックアップ取ってやったらいいし
不安ならやらなきゃいい
そもそも人気どころのX-25Mや駅プロあたりのSSDの寿命は貴方の寿命より長いと思われ

54 テンプレ :2016/06/03(金) 22:38:32 ID:XQL0k0J6
>>51ので大丈夫だぞ。
追加の情報だが、どうも同じ現象がPSO2でも発生するみたいなんだよね。
で、リネとPSO2の共通している点は「nProtectを使ってる」ってことなんだ。
だからもしかしたらこれはリネの問題じゃなくてnProtectの問題なのかもしれない。
報告するのならNCJだけじゃなくnProのサポートにも報告した方が良いかもしれない

なお俺も同じ現象になることは確認できたので、報告はしておく。

55 名無しさんが接続しました :2016/06/03(金) 22:39:19 ID:D2Vyu0Ac
NtfsDisableLastAccessUpdateでググると一発目の人がでお望みのregファイルをアップしてくれてるじゃん

56 43 :2016/06/03(金) 22:40:34 ID:pOaeLg2Y
>>53
ありがとうございます!
お手数をお掛けしました。

SSDの寿命に関しては恐らくそうでしょう。
お金が使い切れないぐらいあったら無駄金を使っても問題ないという人もいるでしょう。
私はそうではないということなのだと思います。

また、PSO2で修正されたのに、リネでは放置されてるというのが納得できないというのもあります。

57 43 :2016/06/03(金) 22:45:57 ID:pOaeLg2Y
>>54
動画を見て頂けるとわかると思いますが、nProのアップデートが走った後にレジストリを弄られてるのが確認できるので、
ほぼ間違いなくnProtectが犯人だと思います。

>>55
ググってDLして確認しました。
ありがとうございます。
それで検索することは全く思いつきませんでした・・・

58 テンプレ :2016/06/03(金) 22:54:16 ID:XQL0k0J6
ちなみに、次の手順で変更されること自体を防げる。
・レジストリエディタの左側ツリーで、キーがある「FileSystem」の部分を
右クリックしてアクセス許可画面を表示
・詳細設定ボタンを押して、アクセス許可タブの「編集」ボタンを押す。
・名前列がuserのところを選択して「編集」ボタンを押す。
・値の設定、という項目があるので、そこの「拒否」チェックボックスをON

これで勝手に書き換わらなくなる。
あなたはなんかツール使ってこれいじっているみたいだが、そのツールでも
当然いじれなくなるので、アクセス許可を変えるのは1に戻してからにすること。
この設定のせいで他の何かが正しく動かなくなるかのうせいもあるが、普通は
こんなシステムレジストリを他のツールがいじることはないので大丈夫とは
思うが、保証はしない。自己責任でお願いします。


というかこれ、ゲームには全く関係ないシステムレジストリの値を
勝手に変更してるんだから結構大事だよなぁ・・。
さすがウィルスと呼び名も高いnProtectですよ。

59 43 :2016/06/03(金) 23:17:36 ID:pOaeLg2Y
>>58
詳しい説明ありがとうございます。
SSDlife Freeで確認しましたが、その設定であればTrimも有効ですね。
リネ終了後毎回修正する手間からは解放されますが、他の値も修正不可になるようなので・・・。

60 名無しさんが接続しました :2016/06/04(土) 07:19:52 ID:geUd51x.
元からなのかそうでないのかわからんが俺のも0だったな変えた覚えもないから最初からかもしれんが
今1にしたから確認してみるわ

61 名無しさんが接続しました :2016/06/04(土) 07:23:53 ID:geUd51x.
今確認したがNが出た途端上げといたSSDメーカーのツールの警告音が鳴ったわ
レジストリ確認したら0になってた。
これは悪質だな

62 名無しさんが接続しました :2016/06/04(土) 07:39:03 ID:geUd51x.
nproの公式サイトから症状を問い合わせればいいんじゃないかな、こういうのは何人かでやったほうが効果的だから
変更されてるというやつは問い合わせ送ってくれ
俺も送っておくから

63 名無しさんが接続しました :2016/06/04(土) 08:22:54 ID:.IzsgMBg
最終アクセス日時を更新しない

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem]
"NtfsDisableLastAccessUpdate"=dword:00000001

気にする程のことか?

64 名無しさんが接続しました :2016/06/04(土) 12:59:06 ID:7opt/byA
システム部分を関係ないソフトが書き換えるのだから
致命的な不具合か攻撃でしょ

65 テンプレ :2016/06/04(土) 13:15:12 ID:rfK4d0.c
>>63
それを更新するときに、そのための情報がディスクに記憶される。

たとえばリネには大体18000のファイルがあって、これらにアクセス
するたびにその情報が記録されうことになる。(読み込むだけでも
アクセスと見なされる)
もちろんWindowsが必要なファイルにアクセスするだけでも書き換わる。

で、SSDの場合は書き換える回数に限界があるため、それらの情報の
書き換えを頻繁に繰り返す=寿命に影響する、ということになるし、寿命を
気にしないとしても、ディスクへのアクセスが頻繁に行われるようになるので
パフォーマンスが低下するという害もある。

WindowsXPの時はデフォルト値が0(更新する)だったが、Windows7での
デフォルト値は1(更新しない)になってるあたり、MSもデフォルトで更新する
用にしない方がよいって自覚があるんだろう。
それを勝手に書き換えてるんだからそりゃ不味いさ。

66 名無しさんが接続しました :2016/06/04(土) 17:08:47 ID:YeTh829Q
OSあったら一からだなぁ。
公式に問い合わせだにびっぴよ

67 名無しさんが接続しました :2016/06/04(土) 18:03:47 ID:.IzsgMBg
この問題前回か前々回のメンテ後からっぽいな
別ゲーで使ってるグラボ搭載のデスクトップは電気食うからしばらく使ってなかった
んだけどこいつはdword:00000001のままだった

他のマシンは3台ともdword:00000000になってた
1台HDDのマシンがあるんだけどこいつもdword:00000000になってたな

とりあえずPC落とすときにシャットダウンツール使って起動オプションでreg読み込むようにしとくか

68 名無しさんが接続しました :2016/06/04(土) 18:13:22 ID:.IzsgMBg
スタートメニューの「ファイル名を指定して実行」に
「gpedit.msc」と入力してOKでグループポリシーが起動する。
コンピューターの構成→Windowsの設定→スクリプト(スタートアップ/シャットダウン)
と開いてシャットダウンをダブルクリック。

追加ボタンを押してスクリプト名に実行したいプログラムを設定。
(スクリプトと書いてありますが、プログラムやDOSコマンドも設定可能です)
これでWindowsのシャットダウン時に、指定のプログラムが実行されます。

69 名無しさんが接続しました :2016/06/04(土) 18:48:21 ID:geUd51x.
win10だけど振るコントロールができるのはSYSTEMとAdministratorsとCREATOR OWNERだけなんだ
Userは読み取りオンリー
これで書き換えられるということはどの権限で書き換えてるんだろう
見ててもよーわからんわ

70 名無しさんが接続しました :2016/06/04(土) 18:55:32 ID:.IzsgMBg
>>68
ごめん
この方法は実行しないでくれ不具合が起きる可能性がある

71 名無しさんが接続しました :2016/06/04(土) 19:05:52 ID:oM1DcDF6
面倒だからEveryoneだわ

72 43 :2016/06/04(土) 22:50:51 ID:ji83k7JU
>>67
そのHDD機のOSを教えてください。
XPならデフォは0です。Win7ならデフォは1
Vistaに関してはググってみましたが両方の情報があったので
どっちなのか不明です。

>>69
nprotect need admin でググってヒットした一つ目と三つ目をざっくりと見た限りでは
Administrators権限で動いてるっぽいですね。

73 名無しさんが接続しました :2016/06/04(土) 23:46:48 ID:geUd51x.
とりあえずPSO2での騒ぎの時のググってみたよ、今回も同じぽいね
とりあえずuserを悪金にしといた

74 名無しさんが接続しました :2016/06/05(日) 01:25:22 ID:eQzVlLDk
>>72
HDD機はWin7pro、SP1でここ1週間以内にロールアップパッケージでクリーンインストールした
2〜3週間リネを起動してなかったゲーム専用機のみSSDでも1のままだった
当然リネもインストールしてるし起動もしてた

75 名無しさんが接続しました :2016/06/05(日) 01:32:13 ID:eQzVlLDk
参考までに書き換わってなかったPCのLin.binの日付確認したら5/7だった

76 43 :2016/06/05(日) 08:07:36 ID:k/mSOD/k
>>73
この現象が発生していたのでしたら、
ご面倒でも公式からNCJへ報告をお願いします。
私は4/25、4/28、5/28と合計で三回NCJに報告&修正依頼をしましたが、
初回報告から一ヶ月以上経っても全く変わっていないのです。
報告者を増やすぐらいしか現状ではやれることがありません。
よろしくお願いします!

77 43 :2016/06/05(日) 08:20:58 ID:k/mSOD/k
>>74-75
なるほど・・・SSDでも発生しなかったり、HDDでも発生したりするということですね

何が発生条件なのかもう訳わからない

私のメインPC(SSD機、書換え発生)とノートPC(HDD機、書換え無し)は
どちらもOSはWin7 Home Premium 64bitで同じだし
ストレージ以外で違っているのはメインPCはUEFIだけど、ノートPCは非UEFIのBIOSってことぐらいしか思いつかない

いずれにせよNCJへの報告事例を増やさないと駄目だと思うので
ご面倒でも公式から報告をお願いします!

78 名無しさんが接続しました :2016/06/05(日) 21:39:59 ID:6KaXhXRs
メイン C:SSD(駅プロ) 他HDD Win7pro32bit
SSDにあるリネクライアントで起動してもHDDから起動しても 値0へ強制変更
ノート C:SSD(INTEL 510) 他HDD Win7pro64bit
メインとまったく同じ状況

ただ値0のままでも両方ともコマンドプロンプト上ではTrim有効なんであんま気にしないかな
XPで4,5年使い倒したINTEL 510も未だに異常なしだし

79 43 :2016/06/06(月) 05:27:09 ID:N9bD.6iw
>>78
値0が1かはTrimには関係ありません
アクセス許可を不可にすると無効

ちなみに、アクセス許可を不可にしてリネを起動して30分ほど市場放置しても特に問題なし
ここの値を弄る弄らないのはnPro的には意味があるのか疑問

80 名無しさんが接続しました :2016/06/07(火) 18:07:37 ID:.rfKf8EA
レジストリ0でtrim有効だったよ
0だとデメリットあるの?

81 43 :2016/06/07(火) 23:36:08 ID:ViBetyFE
>>80

>>79
>>48
>>56
>>58 の下三行
>>64
>>65

82 名無しさんが接続しました :2016/06/08(水) 09:47:46 ID:GqBmaku6
Administratorをdeniedにしたら再起動しなくなったワラタ

83 82 :2016/06/09(木) 10:17:49 ID:Qq.CsKSM
ああ、巻き戻したら回復したのでスレ止めてすまんかった

84 名無しさんが接続しました :2016/06/13(月) 21:55:08 ID:aPacOrWI
windows10にアップデートしたんですが全体画面でゲームを放置してると30分くらいで最小化されています
直す方法はありませんか?

85 名無しさんが接続しました :2016/06/13(月) 23:14:10 ID:5Xs2tgJA
Win 8.1Pro 64
キーボード G510
マウス   G300
左手 n52te
前回の爆弾イベはこれらを使用して
ホイールクリックをマクロ機能に追加して使っていたのだが
今回の爆弾イベからはどうにもマクロで
ホイール機能がうまく作動しないのだが
誰か原因分かる人いたら教えて
@マウスのDPI値は2500

86 名無しさんが接続しました :2016/06/14(火) 07:13:27 ID:shzusknI
ウエイト増やしてみたら?

87 名無しさんが接続しました :2016/06/14(火) 18:36:15 ID:tLrPlWQw
>>85
PCの起動時に立ち上がる状態のLogicool ゲーミングソフトウェア
には管理者権限で起動していないので、一度終了させて
管理者権限を付与させて起動してみてください。

88 名無しさんが接続しました :2016/06/14(火) 19:35:16 ID:sG5RRXsE
85だけど
Logicool ゲーミングソフトウェアを終了させて
LCore.exeを管理者で実行したんだけどホイールクリックを
連打しても3回か5回かに1回くらいしか反応しないんだが・・・
前回と違う点は
前回ラデオン5650だったのに今回750Tiに変えた
Nvidiaのドライバーは362.00
グラボが原因なのかな・・・?

89 23 :2016/06/14(火) 20:00:28 ID:q/GbAEBo
マウスがもうダメなんじゃね?
この機会にG402とかG502を導入してみては?

うちうはマウスはG402だけど、ホイールクリックは使ってないな
エンチャントの一部だけマクロで複数のサイドボタンに設定してる
爆弾はF5登録で、RAZERの左手用キーパッドでやってるけど、超快適

ところでどういう風にやってるの?
貴方の場合は、爆弾がF5登録ならマクロで「F5 左ダブルクリック」って設定してるの?

90 名無しさんが接続しました :2016/06/14(火) 20:44:31 ID:sG5RRXsE
>>89
いあ マウスはさっき買ってきたばかりなんだが・・・
マクロはホイールクリック とホイールクリック 連射 とF6 左クリック
で設定してるけどどの設定でも連打しても流れるように
爆弾落とせないんだが・・・
辛うじてF6 左クリックが ホイールクリックよりかはマシなだけで
1.2発落としたら10秒くらい落とせないっていう・・・

91 名無しさんが接続しました :2016/06/14(火) 20:52:18 ID:ILieRnuM
爆弾以外の連打も効かないの?
私はG303使ってるけど特に不具合は無い

92 名無しさんが接続しました :2016/06/14(火) 21:10:36 ID:sG5RRXsE
F5でPOT連打は問題ない
爆弾をホイールクリックしたり
F5のショートカットキー欄においてF5で連打しても無理・・・
n52te借りて
F6 左クリック と ホイールクリック設定しても
1.2発打つと暫く撃てないという・・・
グラボのドライバーなんかな?
でもバージョン大分前のだし・・・

93 名無しさんが接続しました :2016/06/14(火) 21:23:48 ID:RIKhZfSs
ほかの魔法とか打てるんならグラボも関係ないような気がするが・・。
マウスとキーボードをさすUSBの場所変えて試してみるくらいしか思いつかん。

94 名無しさんが接続しました :2016/06/14(火) 21:24:18 ID:tLrPlWQw
>>85
ものすげー速さで連打してるから
0.250でもディレイ入れろw

95 名無しさんが接続しました :2016/06/14(火) 21:31:43 ID:RIKhZfSs
マクロの話だったか。
普通に操作しててだめなのかと思ったわ。

96 名無しさんが接続しました :2016/06/14(火) 22:51:45 ID:sG5RRXsE
マクロ無しの普通の操作でも
ホイールクリックしても爆弾連打できないのよね・・・
前回はできてたのに・・・
>>94
0.250ってどこからきたのかわからんけど
ディレイ入れたら
普通にホイールクリックは無理だけど
マクロなら連打できるようになった
ありがとう アリガトウ
通常ホイールクリック連打や
只のF6ショートカッチキー連打は出来ないけど
マクロは出来るようになった
ありがとう アリガトウ

97 名無しさんが接続しました :2016/06/15(水) 07:03:41 ID:g5y54zRU
プログラミングのプの字も知らないでマクロ組むのはアホの極みだよ

98 名無しさんが接続しました :2016/06/15(水) 07:31:00 ID:02tfhv3M
>>97
プログラミングのプの字も知らないでマクロ組むのはアホの極みだよ
プログラムから組んだら違法
元から備わってるマクロ付きマウスは公認
って常識だろ思ってたんだが・・・
違うのか?

99 名無しさんが接続しました :2016/06/15(水) 09:24:27 ID:g5y54zRU
>>98規約に違反とかの話じゃなくて
マウスマクロ程度でもディレイの概念位は知らないと話にならないでしょ
ifやforまでしらないでもいいけど基礎のきもしらないでマクロ組めないって言うのは根本から間違ってるかと

100 名無しさんが接続しました :2016/06/17(金) 00:15:37 ID:LGzqROhM
今年はリネしてないから試せないけど前回やったときに爆弾連打できなくなったことあるわ
ショートカットに武器入れててカーソルがずれた時に武器をホイールで連打して武器が外れたのかな
そしたら爆弾が2秒に1回くらいしか撃てなくなったけど装備しなおしたら直ったよ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


Concerto for Guitar & Jazz Orchestra / Sony



掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa