したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

攻略wiki作りませんか?

1 レン :2013/12/15(日) 02:43:39 ID:rp5HuiCk
パワーウィキは攻略されない、情報はしたらばで過去スレを探さないといけない、攻略通信は情報がどんどん古くなる。
ってことでwiki作りませんか?

2 名無しさんが接続しました@携帯 :2013/12/15(日) 03:02:49 ID:tSGeWRoc
言い出しっぺの法則
>>1頑張れよ

3 名無しさんが接続しました :2013/12/15(日) 04:42:44 ID:ZXnvLJa6
ここurl貼れないからな

4 名無しさんが接続しました :2013/12/15(日) 12:27:50 ID:093yvOlE
作っても誰も更新しなくなるのが目に浮かぶわ。

5 名無しさんが接続しました :2013/12/15(日) 12:31:21 ID:cLQFUc8M
作りませんか?じゃなくて作りたいなら勝手に作れよ
自分で作る気ないなら「Wiki作ってください」ってタイトルにしとけ

6 名無しさんが接続しました :2013/12/15(日) 17:43:58 ID:J8HrBR.k
新作のゲームなら沢山いるだろうけど今のリネプレイヤーにそんな気概のある奴は皆無
全員受動的で無気力な奴ばかり

7 名無しさんが接続しました :2013/12/15(日) 17:52:17 ID:9RTBueKM
作りません

8


9 名無しさんが接続しました :2013/12/15(日) 19:01:43 ID:yWfATiww
アメリカの開拓時代、誰かが石をおいて道だかなんか作ってたら
次第に並ぶものが現れできた街がニューヨーク的な

まずは自分でwikiを作って情報整理してみれば?

10 名無しさんが接続しました :2013/12/15(日) 20:13:07 ID:ziuRWChI
公式で発売されている攻略本がありますし、それを見てはいかがでしょうか?^^

公式の本ですので間違いなどないでしょうし^^

11 名無しさんが接続しました :2013/12/15(日) 20:17:22 ID:3s3F/BL.
こんな過疎ゲーのWiki作ってもしょーがないだろ

12 名無しさんが接続しました :2013/12/15(日) 21:28:10 ID:0.fd42W2
情報は基本的に独占するものって考えだから
情報提供するやついないだろ

13 名無しさんが接続しました :2013/12/16(月) 02:55:37 ID:PUyqW96Q
公式の攻略本()
リネージュ攻略通信丸写しが攻略本とはいやはや…
それよりもまともなものできたのい今?

14 名無しさんが接続しました :2013/12/16(月) 03:21:29 ID:lpQtLkNc
>>13
皮肉もわからんのか

というか、wikiのトップにGoogleのリンク貼って終了だろ

15 名無しさんが接続しました :2013/12/16(月) 11:03:18 ID:B/FjeE6Q
>>14
ひらめいた

公式攻略本(全150P)
1ページ目 Googleのリンク
2〜150P メモ帳

5000円

16 名無しさんが接続しました :2013/12/16(月) 15:11:58 ID:Ab6FAhc2
URL記載じゃなくリンクのある画期的な攻略本なんだ

17 名無しさんが接続しました :2013/12/16(月) 20:57:50 ID:vdjPDUa6
んな悲観的な意見じゃなくて、まぁボチボチやるぐらいでいいんじゃね?

18 名無しさんが接続しました :2013/12/16(月) 21:02:24 ID:6ZS.OtJY
作るんなら基礎の構成を>>1が全部やらんと誰もやらんだろうな

19 名無しさんが接続しました :2013/12/16(月) 21:21:06 ID:pGYtkiUk
ここまで
wikiいくつかあるじゃん
のレス無し

どれも情報が古くて部外者編集不可だが

20 名無しさんが接続しました :2013/12/16(月) 21:23:41 ID:thMd5M/Y
公式のwikiを更新すればいいと思ふ

21 名無しさんが接続しました :2013/12/16(月) 21:25:41 ID:4THq0dAI
あれば有難いのは確か

22 名無しさんが接続しました :2013/12/16(月) 21:27:31 ID:agSrslZc
やるならパーソナルwikiの中身だけ共有で良いんじゃねぇの?
あれなら荒しの心配ないし編集したい奴は好きなように弄って公開すりゃいい
見るだけの奴は適当に公開してるものの中から信頼出来そうな奴選んで
丸ごと使うなり部分移植して使うなりすりゃいい
いまどんなの有るかしらんけどtiddlywikiとかまだ活きてるんじゃね?

23 名無しさんが接続しました :2013/12/16(月) 23:17:37 ID:K4SQI2V2
はよつくれ

24 名無しさんが接続しました :2013/12/16(月) 23:28:04 ID:iNSwohYE
>>1
まだー?

25 名無しさんが接続しました :2013/12/16(月) 23:45:43 ID:vdjPDUa6
こんなかんじですか?
(えいちてぃーてぃーぴー)wikiwiki(どっと)jp(すらっしゅ)line1(すらっしゅ)
リンクは貼れなかったので・・えいちてぃーてぃーぴーとスラッシュで区切ってください。

26 名無しさんが接続しました :2013/12/16(月) 23:47:17 ID:vdjPDUa6
面倒なら、艦これ攻略wikiとんでから最後を
line1
に変えてください

27 名無しさんが接続しました :2013/12/17(火) 00:04:01 ID:tg1pmCw6
>>20
あれは許可された編集者じゃないと編集できないからな・・。


実際に>>1がひな形を作ってくれれば更新してくれるひとは多少いると思う。
でも誰でも編集できるようにすると、価格操作とかのために嘘の情報を書く
人が出そうだし、かといって編集者を限定すると一人一人の負担が大きくて
更新頻度が落ちる&情報がそろわない。

むずかしいやな。

28 名無しさんが接続しました :2013/12/17(火) 10:02:16 ID:IbuU1Y6Q
一応は雛形出来たのね
まあ、暇な時にならこの俺様が手伝ってやらなくもない

29 名無しさんが接続しました :2013/12/17(火) 11:49:49 ID:IbuU1Y6Q
とりあえず執行剣はいれといた
あとさあ びっぴ追加したいんだけど新しいカテゴリ追加すんのどうやるんだ
アイテムの一覧にスクロールの他にポーションを追加したいのだが

30 名無しさんが接続しました :2013/12/17(火) 15:30:48 ID:QGQea3E6
404. That’s an error.
The requested URL /search?q=cache:wwwwikiwikijp/line1/ was not found on this server. That’s all we know.

31 名無しさんが接続しました :2013/12/17(火) 18:29:24 ID:awtJBuNk
>>29
上部メニューの「一覧」、一覧から「MenuBar」を選択、上部メニューの「編集」
でいけそう

32 名無しさんが接続しました :2013/12/17(火) 18:36:57 ID:Mxr4CTdo
>>30
wwwはいりませんな
あと最後にスラッシュが必要です。

33 名無しさんが接続しました :2013/12/17(火) 19:39:41 ID:ZIGtAfX6
両手剣を追加してみた
画像の張り方わからんのでわかる人よろしく

34 名無しさんが接続しました :2013/12/17(火) 20:13:59 ID:w5JU3mSE
wikiでボキのことも紹介してくれないかな
片手剣 6/9 損傷アリ ブラック身スリル ディテクション発動 強化毎にプラス5%

名前、ボキの短剣

※ソードです

35 名無しさんが接続しました :2013/12/17(火) 21:20:07 ID:JNuKhV/E
どうせ作るなら本格的なモノを作りたい
現在武器が
画像 名前 攻撃力(Small/Big) 重さ 装着 強化 材質 Lv 損傷 取引 クラス 入手方法 特殊能力
これにしたらばの相場サイトへのリンクを作るとか出来ないか?

36 名無しさんが接続しました :2013/12/17(火) 21:21:01 ID:awtJBuNk
ポーションのページを編集
重さと価格は自力で調べた
濃縮・迅速POTの重さは未調査、画像は貼り方不明
GGPは各町の商店を見たがどこにも売ってなかった

37 名無しさんが接続しました :2013/12/17(火) 21:32:33 ID:awtJBuNk
>>35
執行剣のところだけリンク貼ってみた
表の右側に「相場」とか勝手に追加したけど、マズかったら削除で
どうかな?

38 1 :2013/12/17(火) 22:06:18 ID:RhGUDd.I
いいアイディアだと思います

39 名無しさんが接続しました :2013/12/17(火) 22:35:01 ID:ZIGtAfX6
>>37
GJ
他のリンクやっといた
画像の張り方わかるひとたのむわ

40 名無しさんが接続しました :2013/12/17(火) 22:40:39 ID:ZIGtAfX6
>>36
GJ
ディレイと回復量の項目も足しておいた

41 名無しさんが接続しました :2013/12/18(水) 01:37:11 ID:i6OHfz6U
いくつかメニュー項目の追加と
パラメータ説明まで編集
STRまでですが、、残りはまた今度・・

42 名無しさんが接続しました :2013/12/18(水) 13:45:46 ID:i6OHfz6U
検索は
「Lineage 攻略 wiki」で出て来ると思います。

43 名無しさんが接続しました :2013/12/18(水) 14:10:12 ID:SQ4CTrbE
ポーションとスクロールを編集、経験値を追加

アイテムの編集してて思ったんだけど
材質、交換可否、倉庫収納可否、溶解後の結晶体数
とか色々追加していきたいなー
と思ったけど、追加しすぎると表が横長になって見づらくなるね
アイテム毎の個別ページを作ったほうがいいのかな?

44 名無しさんが接続しました :2013/12/18(水) 16:19:04 ID:m1Q0rQ2.
パワーウィキから赤pの画像保存して、jpegだったのを拡張子だけgifにしてそれをアップロードして、
ブレイブポーションのとこの文をコピペしてちょこっと修正して赤p表示させたけど、そういうのじゃだめ?
画像はどっから持ってくるのが良いのか、画像の正しい貼り方とかわかんね

45 名無しさんが接続しました :2013/12/18(水) 16:39:09 ID:qhiRMP16
>>35>>37
ファンサイトとはいえ他人の著作物に許可無く直リンク貼るのはマナー違反だから
少なくとも相場サイトの人から許可とってからにした方がいいよ

46 名無しさんが接続しました :2013/12/18(水) 21:31:55 ID:m1Q0rQ2.
怖くなって消した

47 名無しさんが接続しました :2013/12/18(水) 22:57:45 ID:V17PBziI
一応リンクを貼ったこと自体が違法行為になることはないと思うよ。

マナーとしての問題は、昔からあちこちで議論されている「リンクフリー」という言葉と
WEBの理念に関わってくる話なのではっきりとした答えはでないし、出そうとしないほうが
いいけど。

画像については、昔リネの公式がファンサイトページ用に、使用するためのルールと共に
配布していたので、今も配布されているのなら、それを使えば問題ない。

48 名無しさんが接続しました :2013/12/18(水) 23:01:42 ID:i6OHfz6U
画像はwikiアップでいけませんか?

49 名無しさんが接続しました :2013/12/19(木) 00:22:36 ID:tUJVf3Hw
>>43
合計EXPも追加しといた

50 名無しさんが接続しました :2013/12/19(木) 05:22:22 ID:Vl/h.AT2
冬に大人気のおでんランキングも追加しといた

51 名無しさんが接続しました :2013/12/19(木) 10:22:06 ID:92oZxxtU
>>47
リンク貼るんならトップページにしか貼るべきじゃない。
他人のスクリプト(著作物)に直リンクする事とリンクフリーを都合よく解釈したらダメ。

52 名無しさんが接続しました :2013/12/19(木) 12:35:54 ID:tdOkmrOU
wikiほしいな
公式のパワーwikiなんてクソ以下だし
攻略通信のやつもまたいなくなったしそもそも情報間違えまくってるし乗ってないしお気に入りから消したし

53 名無しさんが接続しました :2013/12/19(木) 12:52:22 ID:Ps6pH2gg
攻略通信の人復帰後いなくなるの早すぎだったね

54 名無しさんが接続しました :2013/12/19(木) 13:10:07 ID:Vc1E1ctc
クソ以下は何て呼べばいいですか

55 名無しさんが接続しました :2013/12/19(木) 14:44:04 ID:1e8W5n.w
>>47
>>51
義務かどうかはさておき
リンクを貼るにあたってリンク先に許可を得るっていうのは
紳士協定的な意味でやっておいたほうが良いかと

相場サイトの開発室に書いとく

56 名無しさんが接続しました :2013/12/19(木) 15:00:42 ID:1e8W5n.w
書こうとしたらエラー 403が起きた
ログインが必要って何だろ・・・?

57 名無しさんが接続しました :2013/12/19(木) 18:40:26 ID:tUJVf3Hw
Wikiに画像アップロードしたけど公式の両手剣の画像の保存形式もサイズも違うお蔭で
サイズ統一できなかった。

画像ファイルの統一した方がいいよなあ・・・
どうしたらいい?

クライアントから画像抜き取る?

58 名無しさんが接続しました :2013/12/19(木) 21:58:27 ID:nhi4DV.s
>>57
縮小専用。
というソフトがある
そのソフトに画像をすべて選択して放り込むとすべて同じ画像サイズになって出てくる
ちなみに。もソフト名

59 名無しさんが接続しました :2013/12/19(木) 22:22:27 ID:nhi4DV.s
↑フリーソフトだが非常に優秀
Web作る人間は結構使ってるから試してみてくれ

60 名無しさんが接続しました :2013/12/20(金) 00:09:42 ID:E4ugYjAw
画像なしで文章だけ入力でも良い?

チェーンソードの項目をとりあえず画像なしで編集だけしてみた。

61 名無しさんが接続しました :2013/12/20(金) 00:48:00 ID:c6KOCrd2
あまり気にせず何でもいいからガンガン更新した方がいい
そうじゃなきゃ中途半端に廃れるだけだぜ

62 名無しさんが接続しました :2013/12/20(金) 01:01:31 ID:jy/QRKT.
そうですなー
気にせずガンガン更新していこう
あとで修正してもいいでしょ

63 名無しさんが接続しました :2013/12/20(金) 02:27:54 ID:jy/QRKT.
モンスターテンプレ作ってみた
需要ありそうなのからつくってっこう、、、

64 名無しさんが接続しました :2013/12/20(金) 08:57:59 ID:q7xoZLxY
したらば相場に一切アクセスできなくなった
別のPCでもスマホでも
なんでだろ

65 名無しさんが接続しました :2013/12/20(金) 13:47:02 ID:jy/QRKT.
できますが、、?
一時的なメンテとかでわ?

66 名無しさんが接続しました :2013/12/20(金) 19:16:53 ID:jy/QRKT.
メニュー増えてきましたね、、、
ちょっと整理しないと、、、

67 名無しさんが接続しました :2013/12/20(金) 19:38:35 ID:q7xoZLxY
>>65
外出先からはアクセスできた
自宅のIPがアク禁食らったらしい・・・

68 名無しさんが接続しました :2013/12/20(金) 20:29:09 ID:4SdKS3D2
最初はもっとたくさんあっていいんじゃないか?
もっと増やして最終だれも作らなかった項目だけ消してしまおう

69 名無しさんが接続しました :2013/12/20(金) 21:17:01 ID:vrcrf7gc
何が必要かなんてやってるうちにわかってくるしな
ちょうど箇条書きみたいになってるしどんどんメインメニューは追加していくべき

70 名無しさんが接続しました :2013/12/20(金) 21:18:46 ID:vrcrf7gc
そういやさ クラス説明のとこさ クラス別スレにあるテンプレとかぶちこむのもいいんじゃないか?

71 名無しさんが接続しました :2013/12/20(金) 22:24:34 ID:4SdKS3D2
あまりいないような気もするがこれから始める初心者にもわかるように
細かいことまで書いてあげたほうがいい
情報量は多い方がいいからな

72 名無しさんが接続しました :2013/12/20(金) 22:25:00 ID:mV4dXjV6
エルフスレは間違って新規が始めるのを防ぐため
テンプレ無くなったぞ…

73 名無しさんが接続しました :2013/12/20(金) 22:33:37 ID:D5W86Y9o
エルフに関する情報全部無くしてエルフはなかったことに・・・

74 名無しさんが接続しました :2013/12/20(金) 22:59:11 ID:BXAWARg6
Wikiとか必要ないだろ^^;;

75 名無しさんが接続しました :2013/12/21(土) 00:06:52 ID:sJ.cVM.E
strとか50までちゃんと作ってるんだな偉い

76 名無しさんが接続しました :2013/12/21(土) 00:49:40 ID:buGBxjDk
一気に出来上がってきてるな
少し期待できそうだ

77 名無しさんが接続しました :2013/12/21(土) 01:40:28 ID:pBUL/JEc
モンスターとかクエとかが大変だけど、、必要なとこからでいいか、、

78 名無しさんが接続しました :2013/12/21(土) 04:33:25 ID:4Epr2Kbc
>>67
接続は多少遅いが携帯用に変換するGoogle Mobile Proxyを使うといいぞ

79 名無しさんが接続しました :2013/12/21(土) 09:59:20 ID:72qx3uPw
>>70
他人が書いた文章を無断でそのまま転記するのはもめ事の元だから
やめたほうがいい。

80 名無しさんが接続しました :2013/12/21(土) 10:17:16 ID:72qx3uPw
一般魔法を更新していく。公式情報を元に更新するから誤りもあるかもしれないので
気づいたら修正をお願いします。

81 名無しさんが接続しました :2013/12/21(土) 12:24:49 ID:sJ.cVM.E
提案なんだがドロップアイテム売った時の最高値で売れる場所の一覧表ってつくらね?
少しずつ埋めてってやっから

82 名無しさんが接続しました :2013/12/21(土) 12:53:18 ID:jduxu7r.
>>81
アイテム売却と結晶体の個数をメニューに入れてみた
項目名とかわかりにくかったら修正たのむ

83 名無しさんが接続しました :2013/12/21(土) 13:47:36 ID:QaO1zpi.
>>80
ちょっと文直して射程追加しておいたよ。

84 名無しさんが接続しました :2013/12/21(土) 13:48:42 ID:72qx3uPw
>>83
ありがとう。
ちょっとおなか下してるので収まったら続きやります。

85 名無しさんが接続しました :2013/12/21(土) 15:00:14 ID:buGBxjDk
溶解スレあげておいた
一人では大変だから出来るだけたくさんの人に手伝ってもらおう

86 名無しさんが接続しました :2013/12/21(土) 23:26:54 ID:2b6w6phM
他の攻略wikiってどんな感じで出来上がってんかな?

87 名無しさんが接続しました :2013/12/22(日) 18:14:59 ID:xrT9LtbA
雪山、ラスタバ辺りから更新したいの、、、

88 名無しさんが接続しました :2013/12/22(日) 18:21:50 ID:CPspx54.
確かに消え行く現状のMLCや初心者のいない初心者エリアを更新するよりは65Lv付近の人が欲する
情報を優先したほうがいいかもね。52以降のお勧め経験狩場や金策狩場、クラスごとのステ振り、装備などは
遭ったほうがいいと思うけど

89 名無しさんが接続しました :2013/12/23(月) 04:25:56 ID:90niThb.
とにかく自分が更新してもいいのか不安な人もいるだろうが
まずは遠慮なく更新てくれ
変なところはあとからなおせばいいしまずは情報量の多さが大事だ
ここなら自分も書けるぞと思ったところを更新すればいい
一人二人では出着ないのでみんなで作り上げましょう
分からないことがあったらここで誰かにきいて、誰か答えましょう

90 名無しさんが接続しました :2013/12/23(月) 04:37:21 ID:yUQikC.Y
自分のメモ程度でもいい
それが他人には有益な情報になるかもしれない
とにかく人海戦術だな

91 名無しさんが接続しました :2013/12/23(月) 08:29:56 ID:5er2uTM2
地味な便利情報あるといいよね
右ダブルクリックでウインドウ閉じれるとかそのへん

92 名無しさんが接続しました :2013/12/23(月) 21:08:29 ID:iZ1qEY/s
どんどん更新されてるね

93 名無しさんが接続しました :2013/12/24(火) 01:56:31 ID:O8nei23U
>>91
DELキーでアイテム捨てられるとか最近知ったわ

94 名無しさんが接続しました :2013/12/24(火) 03:35:28 ID:oCANsBOo
最近だとまちなかでマップ開いて左下に町上とか下にテレポ出来るリストがある

グルだと倉庫と3kエンチャの行き来が楽

95 名無しさんが接続しました :2013/12/24(火) 10:41:12 ID:UNMNnkJg
>>94
知らなくて帰還スク無駄に使ってたわ・・・
つかこんなことせずとも、主要NPCの配置を一箇所にまとめてくれりゃあ良いのに

96 名無しさんが接続しました :2013/12/24(火) 11:33:40 ID:25QCEFwE
>>95
それじゃあ情緒がないだろ

97 名無しさんが接続しました :2013/12/24(火) 13:23:38 ID:UNMNnkJg
>>96
んなこといっても使いづらい町は人が居なくなるだけだぜ?
開発側もその辺認識してるらしく、最近のアプデで少しずつ配置換えされてきてるしな
WBなんて大分使いやすくなった
まあ、ここで話すことじゃないかw

98 名無しさんが接続しました :2013/12/24(火) 14:34:23 ID:25QCEFwE
>>97
使い辛い町に人が居なくなったらそれは町の個性ってことだろ
そういう中でwikiで情報書いて利便性のいい町、便利なコマンドがあるから役に立つんだろうに

自分達のやってる事を否定することになりかねんぞw

99 名無しさんが接続しました :2013/12/24(火) 16:11:17 ID:WcMPqVvs
それをいいだすと
アデンなんて大きいだけでめんどくさい町No1じゃねえか
一回全部潰してコンパクトにするか
聖堂周りにすべてをかためてほしいぜwww

100 名無しさんが接続しました :2013/12/25(水) 01:07:33 ID:uHywuBwc
ギランみたいなNPC配置&帰還位置なら広くても困らんのだがなぁ

101 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 05:04:14 ID:sRFMit1A
着々と出来てきているな
この調子でどんどん更新していこうぜ

そこで傍観している君!
そう 君だ!!
自分でも何か書けることが無いか考えて埋めていくんだ

HTTP://wikiwiki.jp/line1/

メニューバー横の?をクリックすれば編集画面にいけるぞ

102 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 05:31:06 ID:fTAD1Mvg
アフィ張るからな

103 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 05:47:07 ID:cjY2kehQ
何か作った奴がwebもリネも初心者臭くてな
利用する価値なさそう

104 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 06:23:30 ID:sRFMit1A
価値はあなたが決めることではない

105 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 07:09:07 ID:VudNkGBk
クラス説明で3クラスだけ書いたけど結構主観入るなコレ

106 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 07:43:46 ID:/WnW8c/.
>>104
はぁ?

価値は利用する側が決めるもんだろ
馬鹿な事抜かすな

107 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 09:21:45 ID:6JZDBqU6
はいはいもう寝る時間ですよ

108 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 09:28:56 ID:PqYzJuoc
利用する側が価値を決めるのは当たり前だろ
理解できない馬鹿はいないと思うがまさかな

109 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 09:38:05 ID:HzBM7N5A
個人的な価値観云々は個人が決めることだが、それをさも普遍である価値観のごとく振舞うのは大人のやることじゃない

110 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 10:13:35 ID:QJn/lHqU
>>109
お前の中じゃたった一つのレスがな総意になるんだな
それもお前の意見に否定的な部分だけは
お前こそ大人気ないし背伸びしてる割に根拠もグダグダな支離滅裂上から目線のガキにしか見えないがw

111 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 10:42:22 ID:HzBM7N5A
>>110
まぁそんなに熱くなるなよ
自分だけが分かっていれば良い事をわざわざ口に出すって事はそういう意図と取られても仕方ないわな

「こいつブスだなー」って思ってても口に出したら批判は免れない
そういう事

112 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 10:54:56 ID:wSivOEjE
>>111
ならお前はしたらばとか書き込み書き込み禁止な

113 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 10:55:18 ID:sBhp7GHg
利用価値あるかないかはともかく
皆が団結して作りましょうっていう空気の中
そういう事言う時点で空気よめないアスペだって事に気付こうね

114 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 11:01:10 ID:E7AOiOqY
そのうち恣意的な編集がされて、鍵かけますとかなる
そうなると情報が遅くなって過疎る




破壊最強って足しとくわ

115 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 11:08:16 ID:erPWehus
>>113
中世的な思考回路だなぁ
アスペ云々の前に否定意見は取り入れませーんって

116 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 11:11:39 ID:HzBM7N5A
>>112
自分が否定的意見を述べるのは自由だが、それに対する否定的な意見は否定したいとかどんだけw

117 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 11:32:52 ID:sBhp7GHg
なんかガキみたいな奴急に増えたなあ
今後も空気よめない奴は絶対出てくるだろうけど管理人さんはあまり気にしないでくれると助かる

118 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 11:33:46 ID:3Yrv3whE
書き込み書き込み申します

119 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 11:54:24 ID:erPWehus
アフィったらすぐ荒らして潰すけどな

120 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 12:57:32 ID:3Yrv3whE
お、おう

121 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 13:01:39 ID:RpIS0FZI
管理者が荒らしをやめてください、と書いたのに継続する、荒らし行為の復元を行なわない場合、
ISPの利用規約に抵触して契約解除になるか、損害賠償請求するんで情報開示しろってなるから気をつけろな

ソースは俺

122 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 13:33:09 ID:sBhp7GHg
>>121
情弱な奴多いよな
wiki荒らして裁判まで発展なんて前からいくつもあんのに

123 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 13:51:33 ID:fTAD1Mvg
>>119
この掲示板もアフィだらけだぞ
さっさと荒らしてみろや

124 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 14:05:21 ID:RpIS0FZI
>>122
そうなんだよね、知らない人が多いけれど昔と違って荒らし行為はお金取られるリスクがある
あと回線が親の名義だと親のとこに訴状が届くからガッチリ〆られること請け合い

親の扶養になってる奴は荒らし厳禁な
携帯で荒らしても親が保証人になってる場合は親に連絡が行く

125 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 14:10:19 ID:KBcjUrZA
アフィ擁護の自演とかやってないんで、、

126 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 14:13:58 ID:HzBM7N5A
自分がいつも自演してるから他人もそうだと思い込む

127 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 14:30:41 ID:zedv7pag
陳腐な情報寄せ集めコピペ丸出しでアフィとか吹くわ

128 名無しさんが接続しました :2013/12/26(木) 14:39:03 ID:RpIS0FZI
貼ってもないアフィについて熱く語る人

129 1 :2013/12/26(木) 19:02:48 ID:adMWfGEU
批判的な意見も参考にさせてもらいます。
あと協力いただいてる方もすこしずつですが更新されていってるので継続していきましょう(((^^)

この場は願わくばののしりあいでなくよくも悪くも意見を出し会える場になればなと思います

130 名無しさんが接続しました :2013/12/27(金) 00:38:42 ID:oonX34zk
>>129
んじゃ意見を
他サイトからの文章コピペは禁止?
画像はどこからもってくるべき?
したらば相場リンクの件はどうするの?

wiki管理者としての意見をください

131 名無しさんが接続しました :2013/12/27(金) 08:33:11 ID:7t8pWK2E
文章とかなら
参照○○って書いておけばいいんじゃない?
文字に著作権もなにもしモラルの問題
その問題も参照書いておけばクリア

したらばリンクも問題ないだろ
管理者から不快だと連絡でもあればその時やめればいいじゃん

最終判断はwiki管理者がお願いします
その判断に従います

132 名無しさんが接続しました :2013/12/27(金) 08:37:09 ID:J5sdnwT2
>>131みたいなクズや犯罪者気質だろ
バレたらあいあいとぅいまてえーんwwwって

133 名無しさんが接続しました :2013/12/27(金) 12:54:13 ID:MBhCaJf6
あぁ、ずっと同じ奴なんだな

134 名無しさんが接続しました :2013/12/27(金) 20:00:31 ID:Jm21Qe6Y
おれもアツくなってきた

135 名無しさんが接続しました :2013/12/28(土) 05:23:16 ID:oeogWMkg
こいいうみんなで何かを作ろうとしてる時に
>>132のような偽善者が必ず沸くよな
ただ単に足を引っ張りたいだけの奴
意見だけして自分は何も作らないんだぜこういう奴は

136 名無しさんが接続しました :2013/12/28(土) 06:07:10 ID:hB5GIQO6
>>135
お前も出ていけよ邪魔だから

137 名無しさんが接続しました :2013/12/28(土) 08:00:20 ID:z2RdP5BU
またお前か

138 名無しさんが接続しました :2013/12/28(土) 08:04:58 ID:tKoW.Lv6
いや、俺だ

139 名無しさんが接続しました :2013/12/28(土) 12:01:45 ID:A/mez3rI

>文章とかなら
>参照○○って書いておけばいいんじゃない?
>文字に著作権もなにもしモラルの問題
>その問題も参照書いておけばクリア
参照元を書いてあれば著作権上の「引用」の定義を満たせるので
法律上問題なし。


>したらばリンクも問題ないだろ
>管理者から不快だと連絡でもあればその時やめればいいじゃん
トップページを見る限り、リンクを拒否するような文章は一切ないから
リンクすることに問題はないと思われる。
法律上の話をするなら、そもそも「リンクしてはいけない」という
法律はない。
(パスワードのかかっているページなら話は別だが、相場情報で
パスワードのかかっているページなんてない)

マナー上の話をするなら、管理人に一言「こういうwikiからリンクさせて
もらってもいいですか?」くらいは聞くべきかもしれないね。

>最終判断はwiki管理者がお願いします
>その判断に従います
何かあったときに責任をとることになるのはwiki管理者なので、
判断をwiki管理者にお願いするのは当然の話。


ということで>>131の書き込みにはまったく犯罪者になるような要素
がないんだが。

140 1 :2014/01/01(水) 12:47:03 ID:DT6chvXY
>>130
年末忙しくてカキコできませんでした。
あとのかたがかかれてるようにですが、他サイトは引用〜でおkじゃないかと考えてます
画像に関しても基本同様です、パワーウィキや海外情報サイトからでのものでいいのではと
したらばリンクはこちらからめーるで連絡しておきます

141 名無しさんが接続しました :2014/01/01(水) 13:26:46 ID:jUJ2G0x2
画像については公式を調べてみたが再配布はされていないみたいだな。

でも
リネージュ ファンサイト用画像

という単語でぐぐると、昔配布されていたファンサイトkitを再配布している
ページがみつかる。
そこからもらってきて使えばいいんじゃないかな?
再配布がOKなものかどうかはわからないが、元々ファンサイト構築用に
配っていたものだから、用途がファンサイト構築であれば問題ないと思われる。

ただし相当古いものなので最近のアイテムとかの画像はないようだ。
ちょっとKRの公式もあさってみる。

142 名無しさんが接続しました :2014/01/01(水) 13:38:18 ID:jUJ2G0x2
KRサイトも一通りあさってみたが見当たらないな。

JPのサイトも見直してみたが、リネージュ2ではクライアントのダウンロードページに
ファンサイトキットのダウンロードが存在しているのに、リネとかほかのゲームのダウンロード
ページにはファンサイトキットが存在しない。
つまり今は配布していないものと思われる。

143 130 :2014/01/02(木) 00:52:16 ID:eRnEsmT.
>>140
了解しました
文章の引用とか色々思うところもあるけど
責任者の意見が最も反映されるべきですね

暇があればぼちぼち編集していきます

144 名無しさんが接続しました :2014/01/02(木) 03:15:19 ID:72IbHV1M
引用元の書き方だけ統一しておきませんか?

145 名無しさんが接続しました :2014/01/02(木) 09:01:00 ID:vU4pJ./Y
今回はちゃんと進行してるんだな
やっぱ形を作っておいたのが良かったのか

146 名無しさんが接続しました :2014/01/03(金) 16:42:54 ID:IPnGo9zw
どんどん更新されてるが、モンスのとこが、、、

147 名無しさんが接続しました :2014/01/06(月) 10:01:51 ID:CQy7IFWM
レベル別おススメ狩場編集してくれた方thxxxx
属性情報もあって凄く助かります

148 名無しさんが接続しました :2014/01/07(火) 00:58:11 ID:dQBDuXFM
もっとガンガン更新していこう

149 名無しさんが接続しました :2014/01/13(月) 00:41:33 ID:b1tK8lVE
着実に更新されていってるな

150 名無しさんが接続しました@携帯 :2014/01/13(月) 09:49:36 ID:yuotS0iY
アドレス書けないだろうけど何でググればサイト見つかる?

151 名無しさんが接続しました :2014/01/13(月) 10:14:30 ID:N2amH1.E
>>150
リネージュ攻略wiki
でググって1件目で行ける

152 名無しさんが接続しました :2014/01/14(火) 00:50:51 ID:nnFN2FvE
リネージュの世界観を編集させてもらいました。

編集が初めてなので、もっとうまく編集できる方いたら消してください。
また、海外Wikiを翻訳したものとなってますので日本語が間違っていたら治してもらえるとありがたいです

153 名無しさんが接続しました :2014/01/17(金) 14:49:56 ID:5ivFoAIQ
メニューに更新履歴を追加したほうがよいと思う どのwikiにも必ずあるしさ

154 名無しさんが接続しました :2014/01/23(木) 03:35:32 ID:QtCAFuJs
お前らやるじゃん!画像もほしいところだね、見る側からすると

155 名無しさんが接続しました :2014/01/23(木) 07:37:55 ID:KEEHmrE2
更新だれでもできるんだから、思ったならやればいいじゃないと思う。
自分も一部好き勝手に書き足したけど、今のところなんも言われてないし、変なら誰か直すでしょ。

156 名無しさんが接続しました :2014/01/23(木) 15:03:19 ID:V.U5nwm2
wikiちょっと見てみた。
口だけ出して偉そうにいうなって感じだろうが、あまり無理はしない方がいい。

敵のデータとか、そういうのは他にもデータサイトあるわけだし、そこのリンクを
貼るだけでもいいだろう。ボスデータぐらいはあってもいいかもしれないが。

仮に一度完成させても、どうせ仕様変更についていけず放置されるわ。

現実的に、リンク先からのドロップの変更情報とか、各狩場の狩り方とか、
そういうのだけに絞った方がいいのではないかと。まあリンク先が急に
閉鎖したときに急造する必要が出てしまうが。

157 名無しさんが接続しました :2014/01/23(木) 18:28:49 ID:WwxP70Lg
みんなリネージュ好きなんだから、いいwikiつくりましょうよ。
最高のwikiを。

158 名無しさんが接続しました :2014/01/24(金) 03:57:44 ID:ApcnYlSs
攻略通信が結構間違いだらけだから
最新情報がすぐ更新される見やすいWikiになってほしいね

159 名無しさんが接続しました :2014/01/29(水) 07:20:54 ID:r15kNxcY
>>153
ページ上部に最終更新があって、どの記事が更新されたか分かる
あとはページ毎に差分とバックアップが表示できるね

160 名無しさんが接続しました :2014/01/29(水) 08:15:42 ID:n4QawLZU
さげ

161 名無しさんが接続しました :2014/02/13(木) 14:07:03 ID:C3rHA/ZI
所属するクランの運営に不満がつのり「自分で最高のクランを運営してみせるぜ」と
意気込んで勧誘を始めたもののやっぱり思うように行かなくて段々とINしなくなり、
気がついたらプリ放置で元のキャラに戻ってたみたいな。

今wikiはそんな状態。

162 名無しさんが接続しました :2014/02/13(木) 14:22:50 ID:cBchex5A
わかってた
お前らにできるわけねーよ

163 名無しさんが接続しました :2014/02/13(木) 19:44:13 ID:nPYht8eI
パワーウィキは更新途絶えて
攻略通信復活もガチで三日坊主だったから
ちゃんと現行仕様で生きてるWikiマジで求めてるわ

164 名無しさんが接続しました :2014/02/13(木) 20:03:11 ID:MWZ8YdBo
アイテム売却の項目とか細かく更新してたんだけど
こういう情報って必要とされてる?

165 名無しさんが接続しました :2014/02/13(木) 20:37:26 ID:4W0eYIps
もちろんされてる
管理人じゃないけどありがとう

166 名無しさんが接続しました :2014/02/13(木) 23:29:50 ID:MWZ8YdBo
>>165
それはよかったです

人がいなくなると終了するのがwikiの宿命だから
>>161-163みたいな書き込みも十分ありがたい
もっと書き込みお願いします

167 名無しさんが接続しました :2014/02/14(金) 00:47:45 ID:AUei/igs
更新履歴を載せるようにしました。
あと需要ありそうなラスタバ情報を途中まで、、でもみにくい><

168 名無しさんが接続しました :2014/02/14(金) 09:29:41 ID:lIHPJugM
>>167
更新履歴はありがたい
モンスター情報は載せたい情報が多すぎて編集が難しくなってる気がする
画像などの詳細もすべて載せるか、ある程度ざっくりにするか
方向性を決めたほうがいいかも

個人的には表が多少ごちゃごちゃしてても
ページ内検索で済ませればいいかなと思うので単一表のほうが
編集の手間が減らせるのでいいかなと

169 名無しさんが接続しました :2014/02/14(金) 09:33:17 ID:lIHPJugM
168を書いてて思ったんだけど

どのアイテムがどの町でいくらで買えるか知りたい
どのアイテムがどの町でいくらで売れるか知りたい
どのアイテムをどのモンスターがDROPするか知りたい
どのモンスターがどのアイテムをDROPするか知りたい
アイテムを作成する際の材料と手順を知りたい

下三つはパワーwikiである程度実装されてるけど
こっちのwikiではそういうのって作れる?
人力で全て編集すると記入漏れとかありそうだから
データベース的なもので管理できたらうれしい

170 名無しさんが接続しました :2014/02/14(金) 12:36:18 ID:24QZmbNk
>>169
無料のwikiを借りてやってる以上、DB作ってテーブルで管理しつつ、誰でも編集
できるものを作るっていうのは難しいと思う。

アイテムの販売ラインナップと買い取り価格については、税率を考えなければ
ほぼ統一されているから、作れなくはないんじゃないか。

171 名無しさんが接続しました :2014/02/14(金) 23:48:33 ID:lIHPJugM
>>170
なるほど、やはり難しいそうですね

編集のしやすさを前提に、今後時間があるときにいくつか作ってみようかと思います

172 名無しさんが接続しました :2014/02/16(日) 01:32:14 ID:5GzlxzDw
各町のアイテム価格比較、作成途中だけど作成。。。

町ごとにわけたほうが見やすいかもしれないけど
この手の情報が必要とされる場面って、
あるアイテムがどこで安く買えるか知りたい、町ごとの価格比較をしたい

って事だと思うので、一つのページに全部書く予定、、、
見やすい/見にくい等あればご意見ください

173 名無しさんが接続しました :2014/02/16(日) 06:18:05 ID:Y2W43wyE
各町のデータはそれだけで作ったほうがいいんじゃねえの
どこが一番安いとか高く売れるとかは別ページでまとめたほうがいいよ
今って基本値段一緒で数か所だけ特別で違うだけだし

174 名無しさんが接続しました :2014/02/16(日) 11:16:01 ID:1njTOCPk
生データをポンっと載せるだけの場所は無いでしょうか?
・狩場名
・狩った日時(アップデートで変わる可能性があるため)
・そこにいるモンスターの名前と自分で確認したDropアイテム

以前、攻略通信や公式wikiにも記載がないDropがあったりして、
極端なレア以外は自分でも確認したほうが良さそうに思いました。
編集は上手くできませんが、このぐらいの情報を集めるだけなら
お手伝いできそうなんです。

175 名無しさんが接続しました :2014/02/16(日) 11:16:07 ID:RfueL2qA
>>172のでいいよ

176 名無しさんが接続しました :2014/02/16(日) 13:07:08 ID:dCYqRulU
町のデータを全部個別にかかなくてもいいと思うので、
まずは
・各アイテムの基本売買価格(道具屋/武器屋/防具屋にわける)
・特殊な売買価格をもっている店の情報と、その売買価格

くらいをまとめておけばいいのでは。
町ごとにデータを記述するのなら、町情報のページを作ってそこに載せるように
すればいいんじゃないか?

>>174
無ければ作ってもよいと思うよ。
そこに載っている情報を他の人が書くページに反映させてから消せば良いんだし。

177 名無しさんが接続しました :2014/02/16(日) 15:08:39 ID:5GzlxzDw
172ですがwikiに多少追加しました
ご意見thxです

頂いた意見を元にデザインは再検討するとして
とりあえず価格調査を先にやってから
(ゲーム画面を見ながらwikiを編集する手間を今後省く意味も込めて)
多少汚く、かつ、二度手間あるいは無駄足になったとしても
今の表を完成させてから修正をしたいと思います

>>174
メモ書きという項目を作ってみたけど、これでいいのかな??

178 名無しさんが接続しました :2014/02/16(日) 15:23:16 ID:8Ik4F9tI
ゲーム内の人間がここ一、二ヶ月で目に見えてごっそり減ってるからwikiも更新滞るね

179 174 :2014/02/17(月) 21:28:31 ID:Z39L8Zys
>>177
ページ作成ありがとうございました。
早速どなたかが活用しているみたいですね。
私もまたデータを取って、ちょこちょこと書いていきたいと思います。

180 名無しさんが接続しました :2014/02/21(金) 01:00:23 ID:L5FqgKl2
ちょいちょい更新されてんな

181 名無しさんが接続しました :2014/02/21(金) 13:24:13 ID:1jFoh4Bk
クラスごとの攻略チャートみたいのあったらいいな
Lv55までの道?ってのがそうかな?

182 名無しさんが接続しました :2014/02/21(金) 16:20:13 ID:mkTL6av2
メニューは折りたためないの?

183 名無しさんが接続しました :2014/02/21(金) 16:21:57 ID:mGizY5sg
>>181
メモ書きのところに書いてみたけど、こんなんでいいんだろうか?
「レベル別 お勧め狩場」がその役割を担う感じになるんだろうけど

184 名無しさんが接続しました :2014/02/21(金) 16:34:55 ID:mGizY5sg
>>182
折りたたんでみた
使いづらかったり問題があれば戻す方向で

185 名無しさんが接続しました :2014/02/21(金) 17:34:14 ID:mkTL6av2
>>184
まだ見てないけどありがとう

186 名無しさんが接続しました :2014/02/21(金) 18:00:40 ID:0bGAWG6c
すげー使いやすくなってると思ったらやってくれたのか>>184
gj

187 名無しさんが接続しました :2014/02/21(金) 21:59:01 ID:1jFoh4Bk
要望から反映されるまではええ
マジでGJ

>>183ホントだ
見てみたら前衛後衛に分かれているし
これで十分ですね

188 名無しさんが接続しました :2014/02/22(土) 02:32:45 ID:TlEnsq/Q
全体的に略称や初心者にはわかりにく文章が一部あります
なるべく初心者目線で作った方が良いかと思います

あとこれは大変だと思うので時間があったら少しずつで良いですが
パワーウィキみたいに名称や場所などの言葉にリンクが貼ってあると
初心者の方も見やすいのではと思いました

189 名無しさんが接続しました :2014/02/22(土) 02:35:47 ID:TlEnsq/Q
ああーでもすべて初心者向けの言葉だと
みんながわかりにくなってしまうので
それが必要な場所だけで良いと思います

190 名無しさんが接続しました :2014/02/22(土) 04:33:14 ID:J6qAoRYg


191 名無しさんが接続しました :2014/02/22(土) 05:36:49 ID:w268PlAI
>>188-189
リネを長くやってると、そういった事がわかりにくくなってくるから
どこら辺を直したほうがいいか具体的な例を示してくれるとわかりやすいし、
あるいは誰でも編集できるから直接編集してもらったほうがいいかも

192 名無しさんが接続しました :2014/02/22(土) 23:19:39 ID:9NJVLQm.
多分>>188がイメージしてるのはFF11の「FF11用語辞典 〜 ウィンダスの仲間たち版」みたいな感じかな
(「FF11」でググれば2番目ぐらいにヒットする)

初心者が分からなさそうな事といえば、
ファーストアタック(略:FA)→先にモンスターを殴る事 例:「FA入れるわ」
ターゲット(略:タゲ)→モンスターの標的になる事 例:「タゲを取る」
引く→敵・モンスターのタゲを取って歩きまわる事 例:「モンス引いてます」
他にはMPK、PK、PKK、GM、闇END、ミス帰還、赤犬・青犬、寝落ち、OE、赤トラ・・・
書く事はたくさんありそうだな

一応「リネージュ用語」で検索すればリネのそれらしいサイトがヒットするけど、
自由に編集できなかったり完成度が低かったり・・だぬ

・・とまあいきなり来て偉そうに書いたけど、正直言って自分は編集する勇気が無いです、ハイ......(´・ω・`)

193 192 :2014/02/22(土) 23:31:28 ID:9NJVLQm.
追記:
結構いい加減に書いたので、細かいとこは突っ込まないでくださいw(´・ω・`)
失礼しましたm(_ _)m

194 177 :2014/02/26(水) 22:23:25 ID:qIqtpZDA
イベントのおかげで更新が進まなくなった・・・orz

195 名無しさんが接続しました :2014/02/27(木) 09:35:17 ID:FXVCMlaM
むしろイベント特設ページを作って人を釣ろう

196 名無しさんが接続しました :2014/03/11(火) 11:08:21 ID:cTMixx.E
age

197 名無しさんが接続しました :2014/03/11(火) 16:36:16 ID:aVCr0F2U
wiki終了か。

思ったよりは長かったな。

198 名無しさんが接続しました :2014/03/11(火) 22:15:12 ID:cTMixx.E
イベント情報とか載せれればいいんだけど、情報がなくてできんな、、、

199 177 :2014/03/13(木) 05:20:17 ID:m7w6SWLU
NPC商店の価格一覧
イベント終わって更新再開しようと思ってたら
アップデートの話がきてるんで作業停止中…

200 名無しさんが接続しました :2014/03/20(木) 16:02:51 ID:xB2MBTkI
リネージュwiki作成したい方はここ検討して見てください。作ったばかりのサイトですが訪問者がなくてある程度カスタマイズも可能です。
gatari.net

201 名無しさんが接続しました :2014/03/20(木) 19:13:03 ID:xCI4Wm5M
これしたらばでいいだろ、、、

202 名無しさんが接続しました :2014/03/21(金) 03:21:47 ID:VdcZjdLE
<iframe>〜</iframe>
これで解決!

203 名無しさんが接続しました :2014/03/21(金) 14:55:09 ID:66vf26c2
作ってるやつもバカなんだよ。
他のサイトで十分間に合ってるところまで、無理して全部完璧な一覧化を
しようとして、結局、途中でやる気が続かなくなって放置。

まずは基本となるコンテンツだけ作って、他のサイトで間に合ってるデータ
なんか後でよかったんだ。

しかも仕様変更に今後ずっと対応していくこと考えたら、掲載データなんか、
必要なものだけにしとかないと、データが膨大過ぎて運営が続かないのは当たり前。

204 名無しさんが接続しました :2014/03/21(金) 20:49:33 ID:YwxS4NYI
>>203
言いたいことはわかるけど

少なくとも一部の記事は頻繁に更新されていたし
それらの中には多大な労力を費やさないと作れない物もある
仮にある編集者が「膨大すぎてやる気がなくなった」という状態になっても
別の編集者に影響を与えるかというと、直接的には無いと思う
不特定多数が参加するwikiの性質上、そこは大した問題にはならないかと

つまり、データが膨大だからやる気が持続しないというのは
必ずしも問題の本質を指摘してるとはいえないと思う

そのうえで>203のいう問題を考えるなら
問題修正を誰もやろうとしていない
つまり先頭に立って情報の取捨選択をしようとする人がいない
作ってるやつもバカというよりは、誰も作ってない、が正解だと思う

その根底にあるのは、wiki編集に参加するメリットが無い事かと
つまりやる気を持続させるシステムの欠如こそが最大の問題
これも不特定多数が参加するwikiの性質であり宿命
解決策はアフィ運営しかない



あ、上記は私の妄想ですので鼻で笑って頂いて結構です

205 名無しさんが接続しました :2014/03/23(日) 16:08:38 ID:a7HJxg7U
ちょっと失礼します

個人的に借りてるVPSサーバーのパワーが余ってて、時間もあるので
独自ドメイン取ってPukiWiki Plus!を最初からカスタマイズしてちょろっと非公式パワーウィキなサイトを作ってみました
リネージュ普及や存続への貢献のために作ったので完全アフィなしのボランティアサイトです。今後アフィを貼る予定はありません

このスレにあるレンタルwikiと違い、編集の負担を減らすための独自pluginの作成・導入も可能です
(公式サイトの告知情報を取得するpluginなんかは簡単に作れました)
しばらく私が頑張って更新しますが、よければこちらで協力してWikiを作りませんか?
既にこのスレのwikiの情報を移植してたりします。

以下がリンクです
lineagewiki.info
HTTP://lineagewiki.info

よければ見てみてください

スレも失速気味で、このスレのwikiも管理者がすでにいないような状況で非常に残念だったので起爆剤にでもなれば。

206 名無しさんが接続しました :2014/03/23(日) 20:02:20 ID:DMtSQ86E
火曜日のアップデート後に
>>205のほうでNPC商店の価格一覧を更新してみようと思う

広告については、あっても無くても関係ないやと思ってたけど
アフィ無しの完全ボランティアってのを目の当たりにすると
やっぱりこっちのほうがいいと感じた

どこまでやれるかはわかんないけど
管理人のやる気が続く限りは応援するよ

207 名無しさんが接続しました :2014/03/23(日) 20:36:21 ID:LW6S1ATs
他のサイトで間に合ってる情報って言うけど
他のサイト行かなくて良い様に情報を1つに纏めるのがWikiだろ?
ていうか他のサイトのデータなんてそれこそ転載するだけだ

208 205 :2014/03/23(日) 21:42:51 ID:a7HJxg7U
>>206
応援ありがと〜
とりあえずパワーウィキとか参考にして、今ある基本項目を埋めれば
あとはJPの遅いアップデート速度に合わせて更新すればいいだけだから楽だと思う
1日転載含め10ぐらい記事を追加してくつもりです。
たくさんありそうでそんなに情報ないのですぐ埋めれると思う
今後ともよろしく!

とりあえずリネージュのウィキの難関は
製作NPC = アイテム = モンスター = エリア
これらの相互リンクなんだけど、
パワーウィキと同じ仕様にしてかつ、一覧を修正するだけで他のページリンクから勝手に外れるPluginを作る予定
狩場リニューアルがきても、10分程度で対応できる仕組みにできればいいな

>>207
他のサイトで間に合ってる情報だけども初心者は「他のサイト」の存在も知らないからね
そういう人向けにも出来れば一纏めにしたいところやねぇ

209 205 :2014/03/23(日) 21:44:30 ID:a7HJxg7U
>>206
応援ありがと〜
とりあえずパワーウィキとか参考にして、今ある基本項目を埋めれば
あとはJPの遅いアップデート速度に合わせて更新すればいいだけだから楽だと思う
1日転載含め10ぐらい記事を追加してくつもりです。
たくさんありそうでそんなに情報ないのですぐ埋めれると思う
今後ともよろしく!

とりあえずリネージュのウィキの難関は
製作NPC = アイテム = モンスター = エリア
これらの相互リンクなんだけど、
パワーウィキと同じ仕様にしてかつ、一覧を修正するだけで他のページリンクから勝手に外れるPluginを作る予定
狩場リニューアルがきても、10分程度で対応できる仕組みにできればいいな

>>207
他のサイトで間に合ってる情報だけども初心者は「他のサイト」の存在も知らないからね
そういう人向けにも出来れば一纏めにしたいところやねぇ

210 205 :2014/03/23(日) 21:45:42 ID:a7HJxg7U
書き込み失敗で重複してもうた 申し訳ない

211 名無しさんが接続しました :2014/03/23(日) 22:58:35 ID:7pfuNzdg
>>209
他サイトのリンク貼ればいいだけだろw

212 名無しさんが接続しました :2014/03/24(月) 02:04:33 ID:6piIpKlk
おおーかなりやる気がありそうな人が現れた
実現すれば
初心者、復帰者、また現役にとっても助かるサイトになると思います
応援と共に協力できるところは協力したいと思います

213 名無しさんが接続しました :2014/03/24(月) 02:45:24 ID:iRZwK7Mg
ぶっちゃけ、wikiの仕様だの装丁だのが変わったところでなぁ・・・
地道にページ起こすダルさは変わらんわけで
せっかくやる気満々なら表示中のKR公式wikiのページを
ワンクリでWeb翻訳にかけて移植用ソース吐き出すアドオンなりエクステンション作ってくれ

214 名無しさんが接続しました :2014/03/24(月) 07:23:02 ID:rPfUCF9U
>>213
chromeでええがな

215 名無しさんが接続しました :2014/03/24(月) 11:49:25 ID:gmT/b3Dc
あれやってくれ
これしろ
そうするといいぞ

リネってこんなにユーザー年齢低かったっけ

216 名無しさんが接続しました :2014/03/24(月) 12:12:43 ID:fh2aJvdI
データを他サイトのリンクで済ませてるWikiなんてほとんどないだろ
データを書いて纏めるのがWikiなわけで

217 205 :2014/03/24(月) 19:30:31 ID:Q1oGeO.c
>>212
ありがとう!ぜひとも協力お願いします

>>213
そうなんだよ。いいこと言ってくれた

とりあえずパワーウィキをPukiWikiベースに変換してくれるサイトの初期試作だけパパっと作ったよ
まだ完成率5%ぐらいだけど、とりあえずトップページにリンクを貼っておきました。

防具のページとか変換してみてください

幸いにもJPパワーウィキとKRパワーウィキのソース構成がほぼ同じなので
JPパワーウィキを変換できるようになったら、翻訳API挟むだけで日本語化して吐き出せそう

>>211
↑のページが完成すればリンク貼るだけの作業と大差ないレベルで移植作業できるかも

あとWikiの今後の作成方向だけども

左側のメニューの「ゲームシステム」と「ゲームデータ」をJPパワーウィキの項目とほぼ同じ構成にしました。
今後JPパワーウィキを丸々移植した上で、違う部分はKRパワーウィキや独自に書いて補完してく感じで

そして、パワーウィキで語られてない情報を補足する感じで
「基本情報」にはインストールとかゲームUIの説明とかWindows8での既知のバグとか書いたり、
「攻略情報」の部分にはパワーウィキとは別にユーザー調べの独自データを書いたり
してく感じで。

イベント情報とアップデート情報の部分はとりあえず速報として使う感じ

以上長文失礼
とりあえず変換サイトのほう完成させますわ

218 205 :2014/03/24(月) 19:36:14 ID:Q1oGeO.c
あと補足
モンスターとかアイテムのページをひとつひとつ作っていくのはありえないので
サイト内の一覧情報から個別ページを自動生成することにします。
なので、移植するページは枝分かれ前のまとめページだけでOKという感じです。

まともに移植したら余裕で5000ページとか超えちゃうだろうし

219 名無しさんが接続しました :2014/03/24(月) 23:39:32 ID:iRZwK7Mg
ちょwwwマジで作ってくれるとは思わんかった
鉄は熱いうちに〜とはいうが仕事はえーよw
俺なんて以前、構想を練りだしたものの風呂入ったら熱が醒めてたというのに

220 名無しさんが接続しました :2014/03/25(火) 10:14:15 ID:bOaqE3xY
KRパワーウィキをChromeで見ればいいだけなのに
こうやって中途半端なwikiを乱立させる方がよっぽど検索のゴミになるんでは?

コンバーターを作りました、だから皆で編集してねっていうスタンスだと
最初のwikiと同じように発起人がダルくなったら絶対廃れる

221 名無しさんが接続しました :2014/03/25(火) 11:56:29 ID:m3NoFUVk
乱立がらみの懸念には一部同意するがKR公式wiki&機械翻訳で充分とわ思わん
KR公式wikiも編集行き届いてないだろ
JPユーザーが編集したいとなったときにいろいろめんどくせーだろ

つーか編集続いてる頃のJP公式wikiですら使いづらいと感じていた身としては
コピペ元のKR公式wikiも当然使いづらいと感じるわ

222 名無しさんが接続しました :2014/03/25(火) 12:16:25 ID:bOaqE3xY
個人契約のレンタルサーバーだと契約者が面倒になったり、
契約を更新できない状況になったりしたら一括削除されてしまうデメリットもある

>>221
具体的にどこが問題で、この新しいwikiならどう解決できそうなのか教えてもらいたい

223 名無しさんが接続しました :2014/03/25(火) 14:53:29 ID:m3NoFUVk
>>222
編集権限が無い、機能追加・変更が不可能な時点で比べるまでも無いと思うが・・・
KR公式wiki&機械翻訳は間に合わせの手段であって、けっして満足の行く代替手段じゃねーよ

今んとこ、非公式wikiは中身が揃ってないのが最大にして唯一の問題だろ
個人が借りてる鯖だから不安っつーならある程度中身が詰まった頃合を見て
pukiwikiベースのほかのwikiに移植してミラーサイト的なものつくっときゃいいじゃん
正直言うと簡単にできるかどうかしらんけど、2つのwikiを同期とって片方避難所にしてるようなところあるしな
powerwiki → 一般的なwikiに移植するよりかは大分楽だと思うがなぁ

224 名無しさんが接続しました :2014/03/25(火) 15:03:00 ID:bOaqE3xY
編集権限ある事とwikiが恒常的に更新されていく事に相関性はないっしょ
一番問題なのは何故wikiが廃れてしまうのかであって、それは>>204が書いてる事なんだよね
更新頻度や継続期間に勝る利便性はないと思うんだが

>pukiwikiベースのほかのwikiに移植してミラーサイト的なものつくっときゃいいじゃん

検索時たどり着きたい情報へストレートにたどり着けないっていう最初の指摘に戻るし、
そのミラーリングは誰がやるのかっていうwikiの更新頻度及び継続期間と同様の問題に直面する

225 205 :2014/03/25(火) 15:49:35 ID:zQZgVKxI
とりあえず今は変換サイト作ってるのでWikiの記事追加できないけど
今日か明日には使えるレベルにできそうなので、そこから自分も記事追加してきます。

あととりあえず返答

>KRパワーウィキをChromeで見ればいいだけなのに
そこまで熱心な人って数いるかな・・・?初心者とかはそもそも元がKRのゲームっていうことすら知らなそうだよ


>こうやって中途半端なwikiを乱立させる方がよっぽど検索のゴミになるんでは?
少なくともうちのサイトは告知して1週間も経ってないので、中途半端なのは許してくれませんか?


>コンバーターを作りました、だから皆で編集してねっていうスタンスだと
編集しやすくして皆で編集しようって意味合いもあるけど、自分も楽するために作ってるんだよねぇ


>最初のwikiと同じように発起人がダルくなったら絶対廃れる
KR並のアップデート速度だったらそもそもWiki作ってないから大丈夫
ひと通り記事ができたら、あとはJPのアプデ速度に併せて記事更新するだけでいいと思ってる
ダルいのは記事が揃うまでだけど、今作ってる変換サイトの具合だと僕は1記事3分程度で移植できるから
そこまで期間がかからない内にほぼ網羅できると思う


>個人契約のレンタルサーバーだと契約者が面倒になったり、
>契約を更新できない状況になったりしたら一括削除されてしまうデメリットもある
大手レンタルWikiだって万が一で消えることもないとは言えないし、もうこれは信用してもらうしかないなぁ
一応うちのPukiWikiの全記事ページ&カスタマイズデータを1日1回zipにまとめてトップページにリンクを貼るといった処理も可能だよ
大手レンタルWikiで移動サービスしてるとこもあるから、それ用にもフォーマットして常に最新版を配布してれば安心ですかね?
あと、非営利のオンラインゲーム補助サイトは他にもやってるので簡単にやめたりしませんよ。リネはオーレン実装前(2002年ぐらい)からやってて愛着ありますし(休止含む)。


あとJPの公式パワーウィキがあのまま存在する以上、パワーウィキの仕様が悪くても
アレをベースにしてそれを追加記事・コメント・内容編集で補助するサイトがあるべきだと僕は思うよ

226 名無しさんが接続しました :2014/03/25(火) 16:05:02 ID:m3NoFUVk
>>224
編集権限なくても更新されてりゃいいっつーのもおかしな話だろ
先にも書いたがKR公式wikiで放置されてる部分があるがどうすんだ?
一応、JP独自要素なんてのも実装されてるわけだがKR公式wikiはその辺カバーしてくれるんか?
いくら継続性が保証されてても欲しい内容が乗ってなきゃ話にならんでしょ
やっぱり、中身を揃えることができるか、如何にして既存の情報を網羅するかが最重要課題だと思うけどな
言い換えりゃ、多量の既存情報の移植作業をどうこなすかが問題であって
それに比べりゃ、以後の更新頻度とか作業量なんて瑣末な事っしょ
極端な話、アプデが無ければwikiが更新されなくても問題ないからね

ミラーリングも誰がやるかって編集したときにコピペするっつー原始的な手法でも充分機能するとおもうが
メインサイトの編集作業時間+30秒も有れば足りるんじゃない?
検索云々に関しては何が問題なのか俺には理解できん
グーグルなどの検索エンジンから直で行きたいって事かい?
そんなのブクマしといてサイト内検索使えば良いだけの話だと思うんだが・・・
どうしてもグーグルの検索結果から飛びたいってんなら
wikiにグーグルの検索サイト内フォーム置けばいい
或いは「site:」つかって検索すれば良いんじゃないの?

227 名無しさんが接続しました :2014/03/25(火) 16:11:03 ID:bOaqE3xY
>>225
まぁ頑張るって張り切ってる人に水を差すのもなんだけどね

結局のところ管理人が逃亡した最初のwikiをどうして編集継続する形にもっていかないのか、
あれを継続できないなら、自分トコでやるって言っても先は見えてるよなってのが率直な感想
あっちを一生懸命編集してた人達はまた最初からかよ、ってなってるんじゃないのかな

>あと、非営利のオンラインゲーム補助サイトは他にもやってるので簡単にやめたりしませんよ。

だったらリンクでも貼っとけばそこらの有象無象じゃないって証明になったんでは?

使う人が集まって編集するのがwikiだけど、存亡は管理者の一存で決まってしまうから
自分が投入した人的リソースを最低でも自分がプレイする間は回収したいと思うのが人情
その不安が的中したのがひとつ前のwikiだから、言いだしっぺがある程度形にしてくれるまでなんとも言えないよね

228 名無しさんが接続しました :2014/03/25(火) 16:16:11 ID:bOaqE3xY
>>226
編集権限あっても廃れたのがいっこ前のwikiでしょ

こうやっていくつものwikiが生まれたり廃れたりしていて、Googleで検索すると
それら更新終了したwikiや情報の断片がヒットするわけで、そこから
どれが最新wikiなのか利用者が取捨選択する手間が生まれてるっていう話なんだけど?

229 名無しさんが接続しました :2014/03/25(火) 16:41:44 ID:m3NoFUVk
なんだい、結局管理人が信用できませんってだけじゃん・・・
不信感抱くのは勝手だがわざわざレスしてケチつける必要有ったのかと
俺としちゃあ、「上手く仕上がったら儲け物」って感じだがなぁ

>>228
だから、中身が揃ってるかどうかが問題だと何度言ったら・・・
中身が揃えられるんら攻略通信みたいな昔ながらのスタイルでも構わないんだよ
でも現実問題、1個人が1から作り上げるってのは大変だから編集権限は有った方が良いよねって事
別に、KR公式wikiがJP鯖を考慮した内容そろえてくれるんなら貴方の言う翻訳かまして見るってので良いとおもうよ
繰り返し言うが、中身を揃えられるかが問題なのであって、それを実現するために編集権限が無いと厳しい、ということだよ

んで、検索云々の件はやっぱり理解出来ない
それ二発目のwikiも頓挫する前提で話ししてるじゃん
一つでも上手く仕上がったwikiがあれば一度そこを見つけりゃ以降ググる必要なんてなくなる
最新かどうか、更新続いてるかどうかなんて更新履歴みりゃわかる話
更に言えば、利便性が認められればしたらばや2chのテンプレに乗る
そうすれば賢いグーグル先生は検索結果の上位に持ってきてくれるだろ

それと、前のwikiwikiのほうが放置されるのが気に入らないってんなら
それこそミラーサイトの用地として再利用しようぜ
wikiwikiってたしかPukiWiki Plusだったよな?

230 名無しさんが接続しました :2014/03/25(火) 16:46:38 ID:bOaqE3xY
>>229
直前に同様のケースで頓挫がある状況で何故そんなに妄信できるのかこっちはそれが不思議だけどね?

まぁお手並み拝見しますよ
頑張ってください

231 205 :2014/03/25(火) 16:54:30 ID:zQZgVKxI
>>227
>結局のところ管理人が逃亡した最初のwikiをどうして編集継続する形にもっていかないのか、
>あれを継続できないなら、自分トコでやるって言っても先は見えてるよなってのが率直な感想

元々パワーウィキを移植する予定で、アイテムやモンスターの個別ページは自動生成するつもりだったからです。
無料レンタルWikiだと裏でスクリプト処理回したりできないでしょ?
武器表のところとかに相場とかあるけど、あれも自動取得できるような処理も作れるだろうしね
あとそもそも、最近このスレに気づいて例のWikiの廃れてる状態で動き出したので継続もなにもないんだよね・・・


>あっちを一生懸命編集してた人達はまた最初からかよ、ってなってるんじゃないのかな

なぜ最初から?あっちもPuki Wikiだから編集内容もコピペ一発で移動可能ですよ。
本当はMedia Wikiなんかの高速Wikiでやりたかったけども
既存のWikiから簡単に移植できる面も考えてPuki Wikiにしたんですよ


>だったらリンクでも貼っとけばそこらの有象無象じゃないって証明になったんでは?

そんなこともしなくてもちゃんと更新してくつもりで、その様子みてもらえば証明になると思うよ


>使う人が集まって編集するのがwikiだけど、存亡は管理者の一存で決まってしまうから
>自分が投入した人的リソースを最低でも自分がプレイする間は回収したいと思うのが人情

前述のとおりトップページに全データバックアップは今後設置しますよ
ミラーリングサイトとかも考えておきます。私に万が一何かあって、自分で書いたリソースが無駄になるのは私だって勘弁ですし


>その不安が的中したのがひとつ前のwikiだから、言いだしっぺがある程度形にしてくれるまでなんとも言えないよね

まだ告知して1週間も経って(ry あなたの「ある程度」がどのレベルか分からないけど
ある程度形になるまで少なくとも1ヶ月は水指すようなことはやめてほしかったです


>>228
>こうやっていくつものwikiが生まれたり廃れたりしていて、Googleで検索すると
いくつものって1個だけでは・・・?

232 名無しさんが接続しました :2014/03/25(火) 17:01:10 ID:B6lrv7Bs
ID:zQZgVKxI=ID:m3NoFUVkだか、リアフレだかなんだろ。
ここまで言うんだったら長続きしそうじゃね?

ドメインの契約期間1年しかないから、これを3年くらい先払いして延ばしてくれたら信用するw

233 名無しさんが接続しました :2014/03/25(火) 17:04:57 ID:5EPZTNtE
やる気のあるひとが無償でやってくれるというのだから手放しで歓迎するよ
何もしてない、する気もない人は文句を言う権利すらないと思うけどね
更新がんばってください

234 名無しさんが接続しました :2014/03/25(火) 17:07:56 ID:bOaqE3xY
>>231
引用は最小限に、
論点は簡潔に、

全レス返しみたいな事されると面倒な人なんだなって思う

後は>>230

235 名無しさんが接続しました :2014/03/25(火) 17:19:42 ID:W0heprJM
>>234
面倒な奴はどっちか鏡見ろよ…

236 名無しさんが接続しました :2014/03/25(火) 17:23:14 ID:B6lrv7Bs
スマホ使っての叩きも慣れてるプロフェッショナルだなw

237 名無しさんが接続しました :2014/03/25(火) 17:24:31 ID:f7n8tNFU
>>233
そうやって任せた結果、中途半端な作りかけのwikiが量産されて、検索時の
ゴミにもなるし、参加した編集者の徒労にもなるから、無理して一から作るの
ではなく、中途を引き継いで完成させたら、と言われているのだと思う。

下手にがんばれといって、すでに放置された結果があるから、下手に
「がんばれ」と煽るだけでも無責任になってしまう。また未完成のゴミ
サイトが増えたら困るからな。

まあ、おれが好きに作る、って人間を止める手段もないわけだが。

238 名無しさんが接続しました :2014/03/25(火) 17:26:13 ID:W0heprJM
>>236
お、おう…

239 名無しさんが接続しました :2014/03/25(火) 17:26:19 ID:kQ8rT92I
wikiなんて垢ハックの温床だろ
見たらアウト
攻略情報なんて自分で調べろ

240 名無しさんが接続しました :2014/03/25(火) 17:31:39 ID:jqZbNr12
LBTGのリネアプリのページ
なんかのブラックリスト警告がでてた

241 名無しさんが接続しました :2014/03/25(火) 17:35:32 ID:6CKNomRQ
ぼちぼちNPC商店のまとめを始めようと思ったらメンテが…
んでスレのほうは議論が盛り上がってるようで

>>225
>リネはオーレン実装前(2002年ぐらい)からやってて
仲間発見

色々思うところはあるけど
自分のような単なるいち編集者がwikiのあり方のような部分に
口だししても全くいいことがないと思うので、繰り返しになるけど一言だけ…

「管理人のやる気が続く限りは応援するよ」

242 名無しさんが接続しました :2014/03/25(火) 17:37:14 ID:m3NoFUVk
>>230
そりゃ貴方が気張りすぎなんじゃないのかな
ダメで元々、上手くいけば儲け物、それで良いじゃん
俺的には管理人再び消息不明とか、非公式wikiが出来上がった矢先にJP公式wiki復活!なんて展開でも構わんと思ってる

ま、費やした時間が無駄になるのが癪ってのもわからんでもないけどね
のわりにはこんな長文レスなんかに付き合ってくれたりでよく分からん人だ
でも、おかげでスレ伸びたからwikiの存在に気づいてくれる人が増えるかもしれない
無駄じゃあないぞ

>>232
ちげーよと言った所で何にもならないけど、とりあえず赤の他人だと言っとく
でもまあ、乗り気の奴が1人居るってことで実現の可能性微増と捕らえてもらえれば悪くは無い
大型アプデのおかげ(?)で暇だったからつい突っ掛かっちゃったんだよなぁ

243 名無しさんが接続しました :2014/03/26(水) 20:54:02 ID:lCLZtfco
このペースだと明日ぐらいにコンバータ仕上がりそう?

244 名無しさんが接続しました :2014/03/27(木) 01:42:34 ID:BA92Pl4U
どうでもいいけど両手剣更新しておいた

245 名無しさんが接続しました :2014/03/28(金) 04:33:30 ID:yQQ.ZIMg
両方のwikiで少しずつ進展があるようで
どっちに貼ればいいか迷うところ
とりあえず作ったデータは両方に貼って
今のところは相互補完しておけばいいのかなと思ってるけど

肝心のデータ作成がスローペースなのでなかなか完成しない…

246 205 :2014/03/28(金) 06:23:09 ID:3W9064WU
>>243
26日の予定だったけど2日も遅れてしもうた。結構きついね。

というわけでパワーウィキ変換サイトですが、とりあえずJP版のみ公開しました
構造が単純すぎるページや逆に複雑すぎるページは変換できないかも。
とりあえずこれ使いながら項目徐々に追加していきます。

247 名無しさんが接続しました :2014/03/29(土) 01:57:32 ID:R.01ET26
一気にページ増えたなw
やっぱ手動とはダンチだな

248 名無しさんが接続しました :2014/03/29(土) 12:51:21 ID:uDnv127o
えっ

249 名無しさんが接続しました :2014/03/31(月) 21:39:08 ID:H47VFDUo
コンバータの試用がてらに各種魔法の1階層目を埋めてみたがこりゃ確かにラクチンだね
Drk魔法のページで何か変なのが吐き出されたけどどうすりゃええのか分からんからそのままにしますた

暇見てボチボチ移植していこうと思うけど
「○○から手をつけてくれ」とかあったら指図しておくんなまし

250 名無しさんが接続しました :2014/03/31(月) 23:22:23 ID:o4uAqb7.
表の中の文字が微妙に小さいのでもうちょっと大きくしてほしいかな
たとえばトップページの「各種サイトの告知情報」とか

251 205 :2014/04/01(火) 05:58:09 ID:UVAeco6.
>>249
ありがとうございます(・∀・) 暇があればゲームシステムの方から手をつけてもらえると嬉しいです
何か変換がおかしいページはページ名だけ報告してもらえれば、後でゆっくり確認します (DRK魔法は了解です)
あ、一応もおかしいページがあってすぐ直せそうな場合は直してしまってかまいません。
どちらにしてもおかしいページは確認して変換精度の向上つなげていきます。

>>250
意見どうもです。了解しました。少し大きくしてみます


以上よろしくお願いしまっす

252 名無しさんが接続しました :2014/04/01(火) 08:34:38 ID:GlHVQ0lg
ようやくNPC商店のまとめがひと段落したので
とりあえず旧wikiの「メモ書き」の中に貼っておいたけど
かなりページが重たくなってしまったんで
不都合がある場合は移動か削除で

旧wikiの「各町のアイテム価格比較」と違って単一の表になってる理由は
作成効率アップのためにcsvファイルで管理してた事と、
何らかのデータ変換ツールを作れば書式管理は楽にできると考えたので

旧wikiの「各町のアイテム価格比較」を新データに置き換えたり、
新wikiのどこに項目を作るか、といった内容は今後検討していければと。。。

253 205 :2014/04/01(火) 21:52:33 ID:UVAeco6.
>>252
確かにcsvにしないと大変な量ですね・・・。 超お疲れ様です!

えー一応新Wikiの方に「各町のアイテム価格比較」のまとめデータを移植させてもらいました( ´p`)
ついでに単一の表から複数の表に手動で変えておきました。(疲れた・・・)
ついでに×2 目次から各NPCへ簡単に飛べるようにしときました。

一応、確認よろしくお願いします。

あと、データ一覧はGoogle Spreadsheetに格納しておきました。これへのリンクは比較ページの一番上です。
これはWeb上のExcelファイルみたいなもので、誰でも編集可能にして公開することも可能な奴です。
Excelと同様、マクロやスクリプトが使えるのでデータ一覧からPukiWikiベースへ変換できれば今後の対応が楽になると思います。

254 名無しさんが接続しました :2014/04/01(火) 22:03:58 ID:zvD9ivro
>>251
あいよー
んではゲームシステムの各項、一階層を移植していきますわ
今もちょっとやってみた感じ、右寄せが上手く変換できないっぽい?
まあ、現状の変換結果でも実用に差し支えないからこのままでもいい気もする

公式のほうが糞重くて照合作業がストレスマッハ
細かい修正は次回やることにしよう、そうしよう

255 205 :2014/04/02(水) 08:02:15 ID:S5yo63nQ
>>254
ありがとうー! よろしくお願いします :ー)
自分はゲームデータのほう埋めてきます 自分もパワーウィキ重すぎてストレスマッハですけど!
あー、あと右寄せ出来ないのは仕様だったりします(時間がかかるため断念)
同じく今の変換結果で問題ないと判断したためでっす

256 名無しさんが接続しました :2014/04/02(水) 23:10:49 ID:SeO3rNc.
今日は手直しだけ・・・
とりあえず、コンバータが上手く動いてないっぽいところのメモ書いてみる

・表の結合してあるセルを上手く変換できないっぽい
・変換時に、日本語含むURLを渡すと引用元がそのまんま日本語含むURLで吐き出されて公式のほうにリンク張れてない
・よく分からんけど画像貼り付けのときにおかしくなるっぽい?

257 205 :2014/04/03(木) 08:42:09 ID:Gj7uFpYU
>>256
報告ありがとうござます :P
とりあえずURLの日本語はパーセントエンコードして変換するようにしましたよー
表の結合は頑張って上手く変換できるようにします
よろしくお願いしますー

258 名無しさんが接続しました :2014/04/03(木) 09:43:35 ID:2dgGewKM
wikiについての質疑応答はwikiの掲示板でやんなよ

259 名無しさんが接続しました :2014/04/03(木) 10:10:18 ID:qKOom/Is
スレタイも読めないのか

260 名無しさんが接続しました :2014/04/03(木) 10:13:56 ID:2dgGewKM
もう作り始めてるんだから個別の応答は個別にやったらいいじゃんって言ってる

261 名無しさんが接続しました :2014/04/03(木) 15:46:44 ID:QQuuS2F2
足を引っ張る奴ってどこにでもいるんだな

262 名無しさんが接続しました :2014/04/03(木) 15:59:39 ID:Erty3Mi6
ここはお前の日記帳じゃねーんだよってことだろ。
もうURLも分かってるし、基本方針も決まったんだから別にいいじゃん。
自分とこの問題点と解決策/事後報告を自サイトでやるのは当たり前だと思うけどな。

それともこうしてPV多いサイトに定期書き込みしないと続けてく自信ないんか?

263 名無しさんが接続しました :2014/04/03(木) 16:05:43 ID:qKOom/Is
いやだからスレタイ読めよw

264 名無しさんが接続しました :2014/04/03(木) 16:19:32 ID:2dgGewKM
じゃあ次スレは「攻略wiki作りませんか?作り始めたら自分のwikiで質疑応答してね」にしないとな^^

265 名無しさんが接続しました :2014/04/03(木) 17:53:21 ID:2tRL.4iQ
>>262
利用者・編集者ともに引っ張ってこなきゃならんのだから
人目につくしたらばでやるのは意味あると思うけどなあ

それ以前にwikiのコメント欄ってのがどうにも使い難いからこっちに書いちゃうってのがあるんだけどさ
まあ、中の人が「こっちで書かないでくれ」というなら自分は従うけどさ
そうでないなら、悪いけどこっちで書くわw

266 名無しさんが接続しました :2014/04/03(木) 18:04:18 ID:sNhq3/0o
ある程度周知されるまではここに進捗状況や意見要望を書き込むべきだね
十分周知され内容も充実すればこのスレ自体忘れられて過去ログに埋もれてく
気に食わない人はこのスレをNGにでもするといい
そんなの面倒くせえってんなら掲示板を見なければいい

267 名無しさんが接続しました :2014/04/03(木) 21:20:33 ID:bjYSycJA
関係者キモいなw

268 205 :2014/04/03(木) 21:31:25 ID:Gj7uFpYU
なにやら盛り上がってる
ここに意見が書かれてたからここで返信してただけよ( ´p`)
変換ツールのとこには前から「Wiki運用掲示板にコメントして」って書いてたし
メールアドレスもだしてるのでメールをもらえればメールで返信してたよ

>>262
>それともこうしてPV多いサイトに定期書き込みしないと続けてく自信ないんか?
ぶっちゃけないよ 一応人間なのでここでもほそぼそやって、万が一にも編集してくれる人が増えたりすることを期待してたりするよ

どうしても気に入らないならもうこのスレの削除依頼だせばいいのでは・・・なくなったら残念だけど一人でほそぼそやりますよ
売名もしてないし、アフィもしてないし、自分のところでやるのは後からページを自動生成するためと理由も決まってるんですが どうして叩かれるんですかね・・・

269 名無しさんが接続しました :2014/04/03(木) 21:32:22 ID:Erty3Mi6
新しいwikiになってからどうも擁護が攻撃的だわ。
これはつまり新wikiの管理者とその取り巻きがそういう人種なんだってことなのか。

俺らは正義の行いをしてんだから文句あるヤツは黙ってろってか。

270 名無しさんが接続しました :2014/04/03(木) 21:41:49 ID:K6p8./As
スレチなのにわざわざ文句書く奴ってなんなの?

271 名無しさんが接続しました :2014/04/03(木) 21:43:13 ID:bjYSycJA
>>268
>>265が言うように管理人が「あっちで」って言えば移動するみたいだからあっちでやればいんじゃね?
更新のマイルストーン的出来事だけ告知してくれたら見る人が便利だからそれはやってもらいたいけど。

272 名無しさんが接続しました :2014/04/03(木) 21:51:07 ID:JSeZa4rE
>>265
利用者なんか後からついてくる
Blogすらやったことねーだろ

273 名無しさんが接続しました :2014/04/03(木) 21:53:12 ID:JSeZa4rE
質のいいサイトになったら文句行ってる奴も見るんだろうから黙って見守っとけよ

274 名無しさんが接続しました :2014/04/03(木) 21:54:45 ID:K6p8./As
このスレの存在に文句があるなら削除依頼出してきたら?

275 名無しさんが接続しました :2014/04/03(木) 21:58:51 ID:bjYSycJA
>>274
こういうのって実はアンチな事が多くて、煽ることでwikiを頓挫させようって思ってる輩だよな。

276 名無しさんが接続しました :2014/04/03(木) 22:45:49 ID:Vkhxbnb2
>>275
昔の話になるけど
IQ情報やワーム情報を書いてた某ブログが
散々叩かれてたのを思い出した

「そんなの書いたら俺が討伐できなくなるだろ」って言い方だった

当時見ていて、そういう考え方もあるんだなって思ったわ
まあ理由の良し悪しはともかく、今後も叩かれ続けるってのは
ありうる話だと思うよ

277 名無しさんが接続しました :2014/04/04(金) 00:12:03 ID:fvs2bgrc
>>269
べつに正義を気取るつもりはこれっぽっちも無いけど
いきなり「他所行けよ」って言われたら良い気はしないだろうに
それも、何か正当な理由があるわけでもなし、ときたら尚更の事

現状、あっちよりこっちのが便利なわけで
一方で、こっちで寄り合いする事でなんか不都合が生じるのかと

278 205 :2014/04/04(金) 06:45:30 ID:6TawgJ7I
Wikiトップに進歩状況とかまとめてコメント欄作ったので
新Wikiのほうに何か意見とかあれば今後そちらでおねがいします
こちらで何か書かれてても返信はしないようにしときます。

279 名無しさんが接続しました :2014/04/04(金) 08:00:54 ID:etbbXvd6
>>278
了解
個人的にはどっちでも良かったけど
管理人がいうならそうするよ

280 名無しさんが接続しました :2014/04/04(金) 14:55:52 ID:1ywxWj.I
そしたら無駄スレが一つ増えるだけじゃん
せめてこのスレ埋まるまで消化すればいいのに

281 名無しさんが接続しました :2014/04/06(日) 16:51:53 ID:wUHyBx8g
発想を逆転させるんだ。
違う視点の攻略wikiを別に作ればよいと考えるんだ。

282 名無しさんが接続しました :2014/05/12(月) 16:16:06 ID:PqUrCQrQ
これが新wikiの管理人らしい

steamcommunity.com/id/132th

>人生の3分の2はオナニー
>それなりの頻度でシコシコやってます
>
>・My Server
>-
>
>・My Web Site
>百三十二番工房
>TF2Stats-Japan
>リネージュ非公式パワーウィキ

アドレスはNGワードを含むので削ったがググれば出てくる

283 名無しさんが接続しました :2014/09/01(月) 09:22:39 ID:.DAZB2ZM
結局4ヶ月ほどしか持たなかったな

284 名無しさんが接続しました :2014/10/06(月) 19:17:07 ID:cYSjY.Rg
test

285 あげ :2014/10/07(火) 07:27:47 ID:EjkbK1CI
さげ

286 名無しさんが接続しました :2014/10/07(火) 07:44:08 ID:xgTb0XNo
ユーザー少ないからwikiすら維持できないな

287 名無しさんが接続しました :2014/10/07(火) 09:39:06 ID:VeOrjY3Y
>>205はえらい気を吐いていたけど全然ダメだったな
そのうちドメイン更新されなくなって消えそう

288 名無しさんが接続しました :2014/11/14(金) 01:13:59 ID:pXPN1K4o
サイトが見れなくなったな
>>287の通りになったわ

289 名無しさんが接続しました :2014/11/14(金) 15:47:32 ID:zawuGrhE
調べたらさくらのVPS障害で利用不可ってだけだな

290 名無しさんが接続しました :2014/11/18(火) 11:42:00 ID:sW.7ClqY
ミラーリング→ない
バックアップファイル→ない
狩場リンク→ない
随時更新→とまった
防具、アクセの装備可能職→段ズレしてる

291 名無しさんが接続しました :2014/11/27(木) 04:43:13 ID:RM1E86gw
>>287>>288
お前らみたいなのは間違ったなら謝れや。
恥ずかしくて二度とこのスレに来れないなら構わないが。

まぁ内容ができてないページにリンクとか、内容できてないのにページだけ作るのは
検索で邪魔になるから控えてほしいね。

292 名無しさんが接続しました :2014/11/28(金) 14:44:56 ID:SosK2zfo
これは香ばしい本人乙だわ
文句垂れる前に更新しやがれw

293 名無しさんが接続しました :2014/11/28(金) 19:49:44 ID:Tks/C2cM
オープンソース系 vs 組織(個人)系のプロダクトの繁栄と衰退みたい

リネは人口が少ない分、オープン系サイトは不利なのかも
天才や秀才や努力家が一人で作ったほうがいいんじゃないかね

294 名無しさんが接続しました :2014/11/29(土) 22:00:48 ID:YgWrr1r2
なんか色々小難しいことしてるっぽいし手出しにくくなっちゃった感はある
GoogleSpreadsheetとか絡めだしたあたりからちょっとよくわからん
まあ、公式が糞なままなので整備済みの部分だけでも十分助かってるから感謝してる

295 名無しさんが接続しました :2014/11/30(日) 15:25:15 ID:fwuyqQAY
攻略通信みたいな簡潔な表で
随時更新できるものがいいね
公式Wikiは使いにくいうえ更新も止まってる

296 名無しさんが接続しました :2014/12/01(月) 14:27:19 ID:o6regu72
スプレッドシート分からないとかいう引きこもりは・・・
レイド参加表にもよく使われてるんだけど、誘われない人なんだろうねぇ

公式ウィキはもちろん、攻略通信も更新は止まってるし情報はほとんど古いままなんだが?
さすがにデータ量多すぎるのと、更新中にこれからどんどんリニュ来るだろうし、
(見越してなのかリニュ後仕様のwikiあるけど)一人でやるには無理だろう。

297 名無しさんが接続しました :2014/12/01(月) 16:39:12 ID:j6I.AJ0U
フォローしてくれてる書き込みにイチャモン付けるとかほんとクソな管理人だな

298 名無しさんが接続しました :2014/12/01(月) 16:41:55 ID:FRxq2iak
ただの文盲かアスペだろ

299 名無しさんが接続しました :2014/12/01(月) 18:15:48 ID:ORHGxkbA
ただの文盲でアスペだろ

300 名無しさんが接続しました :2014/12/05(金) 03:23:58 ID:Uv0as/tk
宗教上の理由でG絡みのサービスは極力避けてるからな
手入力の更新ならやるけどなんかデータベース化とかやってるみたいだし
もう俺が手出しできる段階じゃなくなった

301 名無しさんが接続しました :2014/12/05(金) 04:22:18 ID:5p7sORVM
ペヤンGビルとIN

302 名無しさんが接続しました :2014/12/10(水) 15:01:44 ID:mLyChINA
宗教上の理由wwwwww
お前の宗教でしたらばとリネも規制されたらいいなw
>もう俺が手出しできる段階じゃなくなった
とかwwwww誰がお前に手出ししてほしいんだよwwwwwww

303 名無しさんが接続しました :2014/12/12(金) 01:01:08 ID:YdJExKcU
このご時世に脱Gとか無理だと思うけど、それでも検索以外は使わないようにしてるわ

304 名無しさんが接続しました :2014/12/14(日) 17:15:51 ID:ujf5LCSs
Gのアナライズ拒否する為だけにNoScript入れてる

305 名無しさんが接続しました :2015/05/08(金) 17:01:26 ID:rjG11Tz.
IPアドレス
対応するIPアドレスがありません。

ホスト名
lineagewiki.info

whois検索結果
該当なし


ドメインの期間延長されてたからもう1年やるのかなと思ってたけど中途半端な時期に終わったな・・・

306 名無しさんが接続しました :2015/05/08(金) 17:12:03 ID:lTw3IurM
6月にはペヤンG再販来るぜ!?

307 名無しさんが接続しました :2015/05/08(金) 19:36:57 ID:HcfLiu6Q
>>305
なん・・・だと?
まあ、ブックマークから消しておくか

308 名無しさんが接続しました :2015/05/08(金) 20:11:29 ID:Jj4/q/mc
クッソ重い公式wikiのミラーとして古い情報調べる時に使ってたけどお終いか
幸いなことに、いま公式wikiみたらレスポンスよくなってたから不便はしなくて済みそうだ

309 名無しさんが接続しました :2015/05/09(土) 13:54:41 ID:QUFY0XJ6
公式wikiで不便じゃないとか言ってる人初めて見たわまじで

310 名無しさんが接続しました :2015/05/09(土) 16:06:01 ID:fRqpl6hw
いまみたら攻略通信簿もまた更新やめたのか

311 名無しさんが接続しました :2015/05/09(土) 17:15:44 ID:1qml2yhE
浦島勢だが公式パワーウィキはわりと世話になったぞ
というか手付かずのままのコンテンツに関してはあそこより量があるとこ他にあんのかね
したらばでよく名前が上がる図書館だか図書室だかも歯抜けで解ってる人向けっつーか
浦島勢にとっては、したらばのログと公式とあわせてようやく用が足りる感じだった
公式がしっかりしてくれりゃこんなまどろっこしいことしなくて良かったんだが

312 名無しさんが接続しました :2015/07/11(土) 10:41:27 ID:.OxWVVuA
昔みたいにユーザー編集を募集すればいいのに


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


Concerto for Guitar & Jazz Orchestra / Sony



read.cgi 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa