したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

乙女@同人ゲーム絡み総合 その2

1名無しさん:2011/07/27(水) 17:45:39 ID:OUcNtJGI
同人乙女ゲー系スレ(2ch・したらば)の変なレスや、スレに対する絡みはここで吐き出しましょう。
ヲチはスレ違い。雑談や論争は然るべきスレに逝くこと。

1.絡む時は無関係なスレが誤解しないよう、あえてスレタイ銘記で。
2.絡む対象の本家スレへの乗り込みは禁止ですが、ここへの誘導はOKです。
3.スレッドはsage推奨です。
4,あまりにも特定ネタ・サークルの話題が続くようなら 「うざい」と言われる前に速やかに移動。
5.このスレ住人も当然絡まれ対象になりますのでご注意ください。
6.絡まれて腹が立つ人もいるでしょうが、ある程度はお互い様と割り切りましょう。
7.真性厨はスルー推奨。

2名無しさん:2011/07/27(水) 17:54:08 ID:y2saTcV.
>>1

ついでに
絡み 前スレマナーサイト
気持ちはわかるが、マナーサイトを読んでほしい人に限って読まないんだよな・・・
あと>>1を読めない人にマナーサイトは無理

3名無しさん:2011/07/27(水) 19:00:02 ID:tn9SJqjI
>>1乙です

絡み2
発言がブーメランしてるよ誰への絡みレスなの

4名無しさん:2011/07/27(水) 21:22:21 ID:J4ZkcEJg
愚痴3
的確すぎワロタwww

5名無しさん:2011/07/27(水) 21:51:25 ID:y2saTcV.
>>3
絡み先書いてあるけど?

6名無しさん:2011/07/27(水) 22:33:38 ID:wbOu090Y
部屋はムシムシ
スレはギスギス

7名無しさん:2011/07/27(水) 23:09:06 ID:DN.z/Aso
別に>>2がおかしなこと言ってるようには見えないけど

8名無しさん:2011/07/27(水) 23:18:27 ID:tn9SJqjI
絡み5・7
絡み2は>>1嫁とえらそうに言う割にはマナーサイトとあいまいな
言い方するんだなって。絡み2も愚痴300も誰宛か分かるけど明言
してないあたり一緒じゃん

9名無しさん:2011/07/28(木) 00:17:12 ID:0o.pNYzc
絡み8
絡みスレ慣れてないの?
特定のレスに対してじゃなくて
それまでの流れとか話題の内容とかに対して絡むこともあるよ

10名無しさん:2011/07/28(木) 02:44:28 ID:DBM52MvI
絡みスレの流れで、マナーサイトなんだけど
プレイヤーマナーだけじゃなくて、制作側のマナーもあるとよくないかなと思ってみる
例えば、サークル募集の際とか、制作中とか
これから制作しようとしている人たちへの心構えとか
(´・ω・`)制作メンバーが減らないように&増えるようにって願いを込めて

11名無しさん:2011/07/28(木) 07:46:30 ID:e3WNQbsU
絡み10
〆切破るな・連絡もなしに逃げんな・できないなら最初から応募するな
何もできないまとめ役は募集かけんな・計画性のない指示すんな
とかいうマナー?

12名無しさん:2011/07/28(木) 08:36:31 ID:fGslZlEM
絡み10
制作のススメみたいなサイトになるのか?
必要なもの
・一般常識
・根性と忍耐
こんな感じだろうか

13名無しさん:2011/07/28(木) 09:28:24 ID:DBM52MvI
>>11 >>12
準備的なものとかも入るといいんじゃないかなと、思ってみる
全く何の勉強もしてない、基礎知識も無い、でも作りたいと思った!
なーんて人向けもありかな、とか甘いかな(´・ω・`)
企画書作れ、プロット必要、一人っ子制作じゃないなら、案出して話し合えとか。
とりあえず、それ関連の本買えとか?
制作ソフトの種類とか、自分らがド素人の時に、こんな参考書的なサイトあったら
スゲー楽だったのになぁ、なーんて感じ。

で、制作につき物なのは、プレイヤーからの感想とか。
「これだけ言われる覚悟はまず必要」ってのもあるだろうし
プレイヤーに関しても「取扱説明書読まないヤツは帰れ」を初めに、
マナーって感じで項目突っ込んだらいいんじゃないかと、思ってる
某動画サイトもそうだけど、勝手にdisりながら放送するなよってのも入れてkr
動画とか放送とか、二次配布になるんじゃないかと、借りてきたBGMとかの規約でハラハラしてる、いつも

14名無しさん:2011/07/28(木) 13:05:42 ID:e3WNQbsU
絡み13
なんの知識もなくていいと思う。それを補う根性があれば。
でも根性ある人は勉強始めてるよねっていう。
その根性があるかもわからないうちに共同製作に応募するのは
他人に迷惑をかけるからやめてほしいんだ。一人っ子ならおk。
導入サイトは色々ある気がするけど、ツールによるのかな。

>「これだけ言われる覚悟はまず必要」
この言い方はちょっと引っかかるな。穿った見方をすれば
「批評される覚悟がないなら公開するな」と聞こえるかも。
他人から「何を言われて傷ついたのか」と、
そこで「どんな対応をとったのか」は別の問題だと思う。
傷ついて閉鎖してしまっても、ひっそりと閉鎖したなら個人の自由。
悪意に悪意で返しちゃった場合ならマナーの問題になる。
金取ってない製作者なら「対応のまずさ」だけで責められるべき。
だから、「このくらいは覚悟しとけ」じゃなくて、
「厳しい感想をどう受け止めるか」的なのが心構えとしていいと思う。

15名無しさん:2011/07/28(木) 14:13:04 ID:n.p.plSA
絡み流れ
マナーサイトにすると一番見てほしい「私は大丈夫!」って
変に自信持ってる人の目に行きつかないと思うんだ
製作者からプレイヤーに対して、或いはプレイヤーから製作者に対して
こうしてくれたらもっと乙女ゲー界隈が良くなると思う、みたいな
かけ橋的サイトを作ったらどうだろう wikiとかで

16名無しさん:2011/07/28(木) 14:55:22 ID:fGslZlEM
絡み>>15
wikiだとお堅いから、同盟とかどうだろう
編集がしにくいのが難点だけど、サイトからリンク張りやすいかと思った

この話題続けるなら、別スレの方がいいかと

17名無しさん:2011/08/02(火) 18:25:39 ID:K9DP5pMQ
愚痴302

キャラクターにとっては一期一会なんだ
その周回だけなんだ

と考えればきっと

18名無しさん:2011/08/05(金) 16:36:50 ID:p0SLTms.
愚痴307
恥ずかしがらなくてもいいんですよてww
凄まじい…厨通り越して電波だ。
そういうのは返信とかしなくていいと思うw

19愚痴307:2011/08/05(金) 18:14:57 ID:jSMNmqFQ
絡み18
「何が大丈夫なんですか?(笑)」と厨返ししようと思ってたけど
やっぱり返信はやめとくよ
ありがとう

20名無しさん:2011/08/06(土) 02:05:52 ID:3MDD0O.s
愚痴308
でもそれってまともなプレイヤーさんも
面倒くさい、プレイしないになる諸刃の剣じゃない?

シェアでDL販売なら販売会社のプロテクト
フリーならまず海外アク禁
国内対策は該当のあのスレ見て対処するしかなさげ
(あげられたアップローダーに通知、あげた人の情報開示請求するとか)
最近自力で愚痴308のいう簡易プロテクトぽいの入れてるゲーム
作ってる人いたからやってみたけど
誤作動エラーとの戦いみたいになってたぽかったし(自分は発生しなかったが)
個人でプロテクトはなかなかかけられないと思う

21愚痴308:2011/08/07(日) 17:51:04 ID:shtCuMYM
絡み20、愚痴309
なるほど、参考になった。本当ありがとう。

書き込んでからも色々検索してみたけど、一度アップロードされたら
完全な対策はないというのが現状みたいだね。CD-ROMで配布するなら
簡易プロテクトを付ける方法もあるらしい。

でもやっぱり気軽にプレイできるフリゲという形がいいんだよなぁ…
メールウェアというのはいい選択肢かもしれないと思った

22名無しさん:2011/08/07(日) 23:05:37 ID:mHgFBxyg
マナー6だけど愚痴
すごい気持ちわかるわ
感想も貰えて嬉しいんだけど、面倒な事が多すぎる
ただ好きなもの作って楽しんで貰えるだけでいいんだけどな

23名無しさん:2011/08/08(月) 10:02:26 ID:pqfnCL.U
愚痴>>312
自分の場合は感想無くて攻略だけでも、
ゲームで遊んだという事実が嬉しいからそんなに気にした事ない

24名無しさん:2011/08/08(月) 13:10:18 ID:r1vhbWMQ
愚痴312
気持ちわかる。がっかり感がぱねぇ…
でもプレイヤーからするとクリアしてから感想書きたいとかあるかもしれないし、
実際に聞いてきた後クリアしました!報告と感想返してくれた人もいた。


個人的に反応に困るのは初対面で「これからプレイします!」だけの人。
ありがとうくらいしか返せない…

25名無しさん:2011/08/16(火) 02:00:26 ID:31ZGN7sA
愚痴313
おまおれ
長いの作り終えたらからっぽになっちゃったよ
何になら萌えるかと考え抜いたら今の所、気分が百合ヶ丘っぽい

百合は男性向けになっちまうのか?
乙女で百合ってありえないもの?

26名無しさん:2011/08/16(火) 09:06:50 ID:7dAVGwtA
絡み22
個人的に、女子高生が仲のいい友達同士でやることなら百合ではないと思う
ふざけ半分に手繋いだり抱きついたりとか微セクハラとかなら全然萌える範囲

27名無しさん:2011/08/16(火) 09:07:20 ID:7dAVGwtA
>>26間違えた ごめん 絡み25宛ね

28名無しさん:2011/08/28(日) 14:05:00 ID:EXTb5x1w
愚痴316>
一度目はリア友と仲が壊れる
二度目は商業化(笑)いっててプロ声優呼んだりしてたのに
詐欺集団だった(ぐぐればすぐ出てくる)
三度目の正直でトラブルありつつも完成な私が居ますよ

今もまだ共同製作してるけど
製作する時の相手との関係や
製作ペースや目線が合わないと完成まで至らないね
フリーだったり無報酬だったりしたら
最低限のルールを決めたらそれだけは守ってもらって
完成速度や質なんかは相手に期待しすぎない事も
大事かなと思うようになった

密度の高い製作をしたいならシェアウェアにして
契約書作って金銭絡めて自分主体で全部外注の方がいいと思う

29名無しさん:2011/09/08(木) 23:11:21 ID:.luagXzo
愚痴328に何があったのか気になる…

30名無しさん:2011/09/09(金) 14:37:53 ID:Zg5zHW8g
愚痴328
もちつけw
自分も共同制作したことあるけど
相手の愚痴が多くてたまらんかった
他のスタッフを悪く言ったり、ユーザーの意見にケチつけたり
「わたし可哀相!でも頑張る><」を地でいく人だったw
生理的に無理なので今はサイトも見てない
今ではまったり一人っ子制作中

愚痴328も落ち着いたらゲーム制作に戻っておいで

31名無しさん:2011/09/10(土) 08:56:40 ID:QT9KNtb6
>>30
似たような人と組んだことある
気に入らないとすぐスタッフ批判するから、チーム全体もその人を慰めつつも冷めた空気で
そんな子供っぽいも多いってことだね

32名無しさん:2011/09/11(日) 12:41:35 ID:YZOpiY5U
愚痴331
店に飾れるほどって!
一日一本なのにどんだけ長期間ため込んでたんだw
それとも用法・容量を守ってないのか?心配になったよ!

33名無しさん:2011/09/11(日) 16:19:04 ID:29vQXnMI
愚痴330
ほんとそうだよなあ
でも2ちゃんとかでも「乙女ゲームのシナリオは一定の水準に達していない。
もっとレベルの高いシナリオライター来い来い」とか言う人いるじゃん?
ああいう人って、普段文学作品とか読んでるのかね?
ベストセラー作家が乙女ゲーム作ったとしても、すげえ面白い作品作れるかって言ったら
そうじゃないと思うんだけどね。
それにどうせそういう作家は乙女ゲームに来ないのに
偉そうにシナリオ批評し続けて乙女ゲームやり続けてんのって
なんでなんだろうね
文章が糞だって思ってんなら、この業界のゲームやらなきゃいいのに。

34名無しさん:2011/09/11(日) 20:36:30 ID:1JiTDplY
>33
本スレとか見てるとやけに上から目線の人とか居るし、
なんか勘違いしてるプレイヤー様()が結構居そう。
「このアテクシがプレイして、良いかどうか判断してあげるわよ」的な。
一端の批評家気取りっつうか、提出された宿題を添削する先生みたいなつもりなんじゃない?

35名無しさん:2011/09/12(月) 05:13:04 ID:zCdvsVMQ
絡み33
そもそも大多数の乙女ゲユーザーに
文学的なシナリオは求められているのかな?

萌え目的だから入り組んだ話はいらない
頭空っぽにして萌えで癒されたいわ!
という人も多いと思うんだけどどうなんだろう?

もし乙女ゲ業界が元々そっちの層をメイン購買層に考えているなら
ライターのレベル云々は的はずれな指摘で
単に業界全体の方向性がその人の需要と違っているだけの話だと…
いや、その人の求めるレベルの高さがどういうものなのか知らんけどね

36名無しさん:2011/09/14(水) 01:55:24 ID:6Q4SjsiI
愚痴流れ
例えるならエクスカリバーがないと進まないはずなのに
エクスカリバーなしのまま
なしの理由も明記されずにグッドエンディングなんて突っ込まずに居られない
こんなレベルの設定破綻でも突っ込まない方がいいんだろうか

私のシナリオはパーフェクト!と思ってるシナリオライターさんって多い
自分の作品に自信があるのはいいんだけれど
大抵そういう人の作品は上記のような破綻がある
それでいて突っ込まれると途端にやる気なくすか音信不通になるかなんだよなー……

329の相手じゃないけど、その人の言う事も一理あると思ってしまった
有償でもリテイクに耐えられない人多すぎる

37名無しさん:2011/09/14(水) 06:41:16 ID:mRnTXYWc
絡み36
単なる設定破綻か
エクスカリバーなしでおkの理由を表現したつもりが
ライターの技量が足りずに伝わらなくて自信喪失したのか
読み手の読解力レベルが足りないと逆ギレしたか
もらった感想が設定破綻についてしか触れられてなくて
破綻を直しても気に入らないんだろどうせと思ったとか
ツッコミ方が無駄にネチネチしててうんざりしたとか
一度完成させた時点でもう余力がなかったとか
元々チームに嫌気がさしててそれ以上残りたくなかったとか
単にリテイクに耐えられないと言っても色んなパターンがありそうな

分岐が多くなるとすべてのつじつまを合わせるのは難しい
「弟切草」なんかは伏線丸投げ上等の作りだったけど
普通に考えたら設定破綻の指摘はありがたいことだと思う

38名無しさん:2011/09/14(水) 21:10:18 ID:Y5pIo0yg
有償でリテイク〜ってことは、
それを請け負った相手から設定破綻を突っ込まれて切れる人がいるってことだよね
同人とはいえ金の絡んだ作業を請け負ってる相手から
普通のプレイヤーさんに言われるような過剰に気を遣った感想はいらないんじゃ?
挨拶だとかきちんとした言葉遣いだとかさえしてもらえれば、
率直に足りないと思った箇所を言って欲しい
そうでないと相手が何を望んでいるかこっちに伝わりづらいし
自分なりの反論(意見)も言いにくいよ

39名無しさん:2011/09/14(水) 23:30:36 ID:LDLzmJnQ
>36
いや、もちろん指摘されてキレるとかはダメだと思うんだけど

もともとその人は後から入ってきたメンバーなのに
「女の絵師いやだ」とか「私の求める絵を描けるの?」
って散々文句言ってて(当然その絵師もそれを聞いてる)
統括してる企画の人にも文句言ってて、
始める前に絵師がいやになって「やりません」ってなったっぽい。
それで「ほら、私の言ったことは正しかった」とか言ってるから
なんかうわーって思ってしまったんだ

もちろん投げ出した方もだめだとは思うけど
ちゃんと話しあいする前から、決めつけで文句言ってたから
なんだかなあと思ってしまって……
とりあえず自分はこの人とは絶対に組みたくないって思ったんだ
一人っ子制作で良かったと心の底から思ったよw

40名無しさん:2011/09/14(水) 23:54:29 ID:XGGGTvJQ
絡み39
すごいな…そんなライター本当に存在するんだ
後で入ったって事は募集か依頼でそのライターがサークル入りしたんだろうけど
正式に入る前にそいつの本性がわからなかったんだろうか
それとも、そういうヤツこそ隠すのがうまいのかな…

ライターがこういう人ばかりだと思ってはいないけど
前に組んだライターが>>36みたいに私パーフェクトって思ってるような人だった
内容につっこんだり、ちょっと意見(要望)したりしても聞き入れないくせに
こちらには要求、リテイクしまくった上に文句も言う…
そういうのに疲れて、今はひとりっ子製作に落ち着いてる
人と組んでまたゲーム作ってみたい気持ちもあるけどね
共同制作ってお互いに歩み寄る気持ちと妥協が必要だと思った

41名無しさん:2011/09/15(木) 09:56:13 ID:1o0UwyiQ
共同制作のできるライターって希少価値あるのかw

ってのはともかく、39に出てくるような人っているんだな
どんだけ自分のシナリオがすごいと思ってるんだか。
自分が知ってる人たちは気軽にリテイクOKだったし、
クリア後おまけとかもこっちが何も言わずとも
「書いた方がいいですか」と気を回してくれる感じだったけど

42名無しさん:2011/09/15(木) 21:29:15 ID:i6U/0prA
初めの頃私も気を使いかたがわかっていなかったので
数人(ルートごと)でシナリオ制作していた時
自分ルートのキャラが他のルートで出てたのでその
リテイク遠慮なく言って直してくださいねと言われたので
遠慮なく口調とか全修正したら
あっさりと連絡なしで逃げられた事がある事を思い出したorz
今考えたら、もうちょっとやりようがあるだろ……自分……

43名無しさん:2011/09/16(金) 01:16:17 ID:PBtFGpAU
愚痴333みたいに反論言ってくれるならまだいい
表現したい物があっても、読解力のなさでこちらが読み取れないってのもあるだろうし
だが私のシナリオはパーフェクトの人はそんな事すらしない
今のままで正しいと思ってるからか
そこからもう何も書けないからか
そのままのシナリオで押し通すか音信不通か執筆不能に陥るだけ

おかしいって思っていても突っ込まないで完成させた方がいいのか
突っ込んだ方がいいのか
問題はそのシナリオライターさんが突っ込んでからじゃないと
パーフェクトなタイプなのかどうなのか解らないって事だ
有償依頼してプロットもらってプロット内の破綻突っ込んで逃げられた時にはもう
最初から書けないなら仕事募集なんてしないでよと思ったよ……

44名無しさん:2011/09/18(日) 13:25:22 ID:qyLzVYCU
愚痴335
便所の落書きという表現はどちらかというと「何を言ってもいい」というより
「そんなところに書いてあることを真に受けるな」というニュアンスだと思う
どんな創作にしろ発言にしろ他人から全く批判を受けないものなんて存在しない
それを受け入れるか無視するかは受け取る側の自由
けれど必然的に女性が多いジャンルなので心情的な問題が発生しやすくて
言う側も言われる側もお互いの発言に過敏になっている印象

45名無しさん:2011/09/18(日) 13:39:21 ID:pBLgDqRE
愚痴335
自分は小説から漫画までいろんなジャンルの創作物楽しませてもらってるけど
確かにこのジャンル(同人女向けゲー)の批判は2とは言えちょっと行き過ぎだと思う
言いたい放題でしかも最近どんどん増長してる感じ
「それはちょっと言い過ぎじゃ…」みたいになると直ぐ「批判じゃなくて好きな故の希望」とか
正直訳分からない
何か勘違いしてる上に履き違えている人が居るんだと思う

46名無しさん:2011/09/19(月) 18:52:11 ID:LUtCkYzw
愚痴336

ファイルがちゃんとDLできてないってことは、
やっぱりうまく落とせず再挑戦しまくってるってことでは?
それはそれで、程度が過ぎると困るけどw

そんな人が複数いるってことは、鯖自体がDLしにくかったりするのかも?
全部憶測だけど

47名無しさん:2011/09/19(月) 20:05:32 ID:3tTIG2N2
愚痴336です。
鯖の問題だったらいいんだけど…。
最初の一回はちゃんとダウンロードできてるっぽくて、
その後数十秒の間に連続でダウンロード(連打してる?)
って具合に来てるから変だなと。

こんな現象起きるの自サイトだけかと不安だわ。
何個かゲーム公開してて、幸いどれもファイル自体が軽いものばかりだけど、
それがGBいくくらいまでダウンロードされてる時はなんのつもりだと。

人気もないサイトなのに数少ない訪問者にこうされると
嫌われやすいのかと凹む。誤解だといい。

48名無しさん:2011/09/20(火) 02:50:10 ID:4XEPjiFc
DL支援ツールで分割DLしてるとか…は関係ないか

49名無しさん:2011/09/20(火) 21:52:57 ID:5jAENQlY
絡み47

それ、特に悪意無くてもなることあるかもよ
乙女ゲーじゃ無いんだけど、前に作ったゲームをVectorに登録した時に、
DL要請したら、いつもはVector1発で落としていくんだけど、
1度だけ30回くらいDLし直されていたことがあった

ブラウザか回線か、またはサーバーか何かの関係で、そういうこともあるのかも

50名無しさん:2011/09/21(水) 22:55:54 ID:GWwLZxJs
愚痴340
何も考えてないと思うw
日常生活でも買ったゲームや本に不満ってつい口に出すよね
これつまんねーって感じで
それをその感覚でただ形に残るように文章にしてるだけかと
でもそれを製作者のHPにわざわざ凸する奴は最悪だと思う

51名無しさん:2011/09/21(水) 23:58:33 ID:gxpZLM.Q
愚痴340
我が侭で自己中心的でお客様気質のプレイヤーが多いんだと思う
愚痴スレ見てるとそういう人たちからかなり凸があるみたいだし
他のジャンルに比べて「言わずにはいられない人」が多いのでは
ほんと余計なお世話だしそんなに言うなら自分で作ってみろって感じ
そういう人たちに制限されるのも馬鹿馬鹿しいし
自分の作品は本来自分の為に作ってるんだからと好きなように作る事にしたよ

52名無しさん:2011/09/22(木) 01:10:09 ID:.mb50YfU
愚痴340
乙女ゲーのプレイヤーって少女漫画を読む人が
そのまま乙女ゲーマーになった人が多いイメージ
(別にバカにしているわけじゃないよ、自分もよく読むし)
同人や同人ゲームに詳しくないというか…
だからお客様感覚=プレイしてあげてる感アリの上から目線、
商業と同人を同じ土俵で比べるから感想やレビューも辛い
そのわりに安いシェアにもフリーにしろと文句を言う…
本当に報われない趣味だよなぁとたまに思う
まぁ自己中なプレイヤーはほんの一部だと思ってるけど
でも作ってて楽しいし、嬉しい感想をもらえば幸せだしで続けてしまうんだよね

53名無しさん:2011/09/22(木) 02:04:34 ID:YOLfKYBI
愚痴340
一般フリゲのプレーヤーに比べたら乙女ゲーマーはむしろ礼儀正しい人が多いと思うけどな
乙女がお客様感覚だとしたら一般は評論家きどりが多い印象
面白くなかったんならわざわざレビュー書いてくれなくていいですよと言いたい
乙女ゲーがというより同人ゲーム自体が同人とはズレてる気がする

54名無しさん:2011/09/22(木) 06:58:32 ID:mPwcoTl.
愚痴340
わかるよー気持ちめちゃくちゃわかるよー
でもさ、プレイヤーがこう言うからって、言われた通りのゲーム作ってんじゃ辛くなってくだけだと思うのね
掃き溜めも気にしなきゃいいよ。あ、凸はアク禁でいいけどね
掃き溜めの人たちはある意味、作り手を気づかってわざわざあそこで愚痴ってんだって思えば、見に行く方が馬鹿らしくなる
愚痴しか言わないやつらを擁護するわけじゃないけど、ああいう人達は直らないんだよ
自分らがどれだけ思いやりないかに気づいてない。気づくのは何年も経ってからだよ
私も恥ずかしいけどそういう時があったから、今になって自分が意見を押しつけてきたサイト主さんに謝りたいもん

小説イラストと違って、ゲームってなんかゴージャスな感じするじゃん
うちら相当な忍耐と努力のもとにあれを作ってると思うよ
でもプレイヤーからすると、あれが努力の頂点には見えないっていうか。
こんだけのもん作れるんだから、こういうのもできるはずだとか、もっとこうすりゃいいのにとか、
欲が出てきてんだろうね。ある意味期待されてるんだろうね
でも作り手からすると、これ以上何をどう頑張れと…って感じなんだと思う。
長文ごめん。最近のこの界隈の息苦しさがなんか嫌だった
お互いにもっと理解が必要だと思う。歩み寄りはまだ無理でも、まず理解の方。

55名無しさん:2011/09/22(木) 10:29:00 ID:LCOo7Iao
絡み54
全文同意だなあ
要望はたまに貰うけど、1人1人の要望が違ってて
それに対応しようとして別の方向に時間取られて製作が遅れていく。
悪循環ではあっても、その要望も大概の人は頑張っちゃおうかな!って
思えるような書き方してくれるから応えようと思うけど、
たまに「求め過ぎだろorz」って意見が来るから萎える。
コメントの書き方次第かな、って部分もあるけど。

56名無しさん:2011/09/24(土) 13:27:53 ID:ULXxbSDw
愚痴340です……
もうなんか、自分でも意地になってて、馬鹿だなって思ってます。

最初の目的は、自分が好きなゲームをただ作りたかったんですが、
気がつけば、どっかの知らないプレイヤーのためのゲームを、
地味に作らされている気分で、「なにやってんだろう、自分?」って
ネット上に書き捨てられた文字に、一人踊らされてる感じですね……
登録先のレビューとか、ブログとか、見なければよかったと感じる
ところが多いのですが、やはり自分の作品なので、ついつい見てしまって
結果、自分自身が何をしたかったのすら見失ったとかで、書き上げた
内容を、昨日全削除して、もう一度プロットから起こしなおす事にしました。

絶対に楽しいと言わせてやる、なんて最初から無茶な話なんですよね。
全員が同じような感覚で、文章や絵を、同じに受け取るなんてないですし。
もっと早くに「自分が楽しめるゲーム」を作りたかったと、気づけばよかったorz
ダラダラとすみません、しばらくもぐっておきます。

57名無しさん:2011/09/24(土) 20:03:48 ID:EGQ6htbc
愚痴342
禿げ同
お互い頑張ろうね!

58名無しさん:2011/09/26(月) 19:51:29 ID:UqB3uBbo
愚痴343
文句が多くてスミマセっ… って
謝る気があるならちゃんと最後まで書くよねw
いいもの作ろうとしてたら文句が多くなっても仕方ないし
相手がよっぽどアレな人じゃなかったらちゃんと話し合ってみたほうがいいと思うよ
よっぽどアレな人でもさすがに放置状態はすべきじゃないし
343の直したい箇所だけ直せばいいと思う

59名無しさん:2011/09/26(月) 21:14:01 ID:o5hcmLiA
絡み58
愚痴343だけど、誤解させちゃったかもしれないけど
愚痴の内容はプレイヤーからのコメントの話。製作相手とかじゃなく。

60名無しさん:2011/09/27(火) 11:10:36 ID:2VjgpiMs
絡み流れ
謝ればいいってもんじゃないうえに、そのチャライ「スミマセッ」てな一文を入れれば
文句言ってもいいと思ってるところが、ウザいことこの上ない。
チャラクなくても「厳しい意見ですみません」なんてものウザいことこの上ない。
似たようなのもらったことあるから、愚痴343の気持ちはよくわかる。本当乙。

ぎこちない出来だろうがなんだろうが、制作者が一生懸命作った作品だということ、
作ったことのある人はわかっていると思う。

自分の萌えだけを見つめて、楽しんで作る。これ最強!

まわりの意見に左右されずにいるのは簡単にできることじゃないけど
ウザイ意見はアーアーキコエナーイ! バーカバーカ! 文句言うなら自分で作れゴルァ!
自戒を込めてカキコ。

61名無しさん:2011/09/27(火) 16:32:39 ID:Rs29KHGo
絡み流れ
おま俺がいっぱいいるなぁ…
ホントそういう「厳しいこと言って〜」な人ってなんなんだろね
リアルでもそうやって人の楽しい趣味に厳しくすんのかよと思う
教師かよと
教師でも人の趣味にケチつけねーよ

62名無しさん:2011/09/28(水) 12:54:38 ID:B7Fh4LBk
愚痴350
ほんとどうしたんだろうな、本スレ
ちょっと前まであそこは製作者と製作者予備軍がのんびりまったりやってるスレだったから
今の状態は異様に感じる
完成した350のゲームを是非ともプレイさせてもらいたいところだけど
本スレや同人女向けゲースレのプレ専たちのレス見てると公開してとはとても言えない
ここの絡み流れ見てても思うんだけど、最近変なプレ専が増えたのかな

63名無しさん:2011/09/28(水) 20:41:10 ID:M85w9px6
絡み62
本スレって藻前スレだったの?
同人版にある乙女スレかと思ってたんだけど

同人乙女系はどこもかしこも最近同じ荒れ方をしてるので、
同じ人が順番に回ってるんだと思ってる

6458:2011/09/29(木) 02:14:43 ID:o9XI6EQ2
絡み59
ごめんなさい。勘違いしてた
個人の趣味で製作してるのにプレイヤー側で
文句好きなだけ言ってスミマセっ…とかうざすぎるな
お客様思考なのか人の趣味に文句言う人なのか…どちらにせよ乙

65名無しさん:2011/09/29(木) 04:35:37 ID:JLzeeuG6
絡み流れ
製作者からすると「文句スミマセッ」なコメは珍しいことでもない
でもやっぱ異常だよね
珍しくないっつって麻痺してた自分が怖いや
絡み64見てそういうことに気がついたんで和んだよ、ありがとう

66名無しさん:2011/09/30(金) 11:18:19 ID:ueflcHGg
ここを見て久しぶりに藻前スレいった
荒れてるどころかまったく別スレになってる!…と焦ったら
全然違う他スレだったw

67名無しさん:2011/09/30(金) 14:15:39 ID:L3Qs1xQk
愚痴351
言いたいこともわかるし自分も同じ考えだったんだが
お客さんは想像の遥か斜め上を行くムチャぶりだよ
あとは正論でも馬鹿にしたような言い方とか
ここが違う
ここが違う
ここが違う
こう直してください以上
みたいなズカズカ入り込んできてなんなんだアンタは
とゆう態度の人もいて精神的に削られる
正論かどうかより、言い方が気になる

68名無しさん:2011/09/30(金) 14:54:25 ID:Qdu21Ruk
絡み351
正論だったり一理ある貴重なコメってどんなの?
バグの報告くらいしか浮かばないわ。

69名無しさん:2011/09/30(金) 15:55:19 ID:hwrKSMR6
自分は351じゃないけど
システム・シナリオの弱いところとかをきちんと指摘してくれると
「なるほどー、こんなこと思う人もいるのかあ」と思うなぁ。
たまに分かっててもそれ以上うまく出来なかった部分とかをしっかり突っ込まれると
「あちゃあバレてる……」ってなる。
どっちにしても、
「こうすれば自分的にはもっと伝わりやすいと思った」的コメントは大歓迎だ。
もちろん的外れなことを書かれてることもある。
伝わらなかったのは自分の側の問題かもしれないし
相手の読解力の問題かもしれないから、なんとも言えないよね、この場合は……。

ただ、相手の「好み」をもとに「こうした方がよかったのに」と言う意見は
聞き流してしまうことにしてるよ。
「こうした方が絶対に萌える!」と言われても、萌えは人それぞれだもんなあ

自分は突っ込みコメントはもらうの好き。
萌えたって言われるのより好きかもしれない。

70名無しさん:2011/09/30(金) 17:08:28 ID:shTvz2bM
愚痴351関連
自分の目標はいつも一緒で、
自分の面白いと思ったことを面白く作れるようになること
でも同じものを一人でずーーーーっと作ってると
自分なりの面白ささえよくわからなくなることがある
面白さが他人に伝わるかどうかはとても大事な指標
人には相性があるから、一概に何が正しいとは言えないけど、
どんな感想も最初から突っぱねるんじゃなくて、
自分のためになりそうなものととるにたらないものを
客観的に判断して冷静に処理できる心の強さを
いつも持ちたいと思っている
怖い感想は雨みたいなもので、それに対して傘を発明するのか
洞窟にこもりっぱなしなのかはこっち次第なんだと思う
人それぞれの受け止め方でいいと思うけど、
自分は傘を作ってる人がすごいと思うしうらやましい

71名無しさん:2011/09/30(金) 19:10:55 ID:ktznWst.
愚痴352
まるっと同意

絡み流れ
プレイヤーからの意見・感想・批判・アドバイスその他諸々を
受け入れる・入れられない尺度っていうのはその製作者ごとに違う
ある製作者にとって「参考になる」感想でも、別の製作者にとっては「余計なお世話」だったりさ
結局「自分のための製作」か「外(プレイヤー)をも意識しての製作」の違いで受け取り方が変わる
皆が皆同じ方を向いて製作してる訳じゃないから差異が出るのも当然なんだけど
お客様プレイヤーはそんなのお構い無しに爆撃して来るから迷惑なんだよな

72名無しさん:2011/09/30(金) 20:38:09 ID:75.dbGtg
愚痴352
同意すぎるw特に同人誌の流れ
このジャンルってつくづく特殊だと思う
他の同人じゃコピー本100円とかで文句言う人なんていないのに
フリーのネット上で気軽に遊べる物に文句言うって神経が理解できない

73名無しさん:2011/09/30(金) 22:41:21 ID:QwdCiy.g
前から思ってたんだけど
“公開したいだけで意見いらない”って人は連絡ツール撤去って考えはないのだろうか
勿論シェアの人はサポートのために必要だろうけど、フリーなら自由にしたらいいと思う
誉められたいけど否定意見はいらないって人はtwitterだけとか
(完全に否定意見が来ないとは言い切れないけど、拍手とか匿名よりはマシなはず)

74名無しさん:2011/09/30(金) 23:31:51 ID:NuY.dWVE
>>73
そうした事あったけど、それはそれで変な風に捉えられた事がある
もうどうしたら満足なんだよと笑った

75名無しさん:2011/09/30(金) 23:44:38 ID:zmlixSzo
絡み73
考えはないだろうか?って聞いてるけど、それこそ人それぞれでいいんじゃない?
ツイッタ―も好ききらいがあるし押しつけられるものじゃないよ。
第一、絶賛意見ばかりが欲しいって人、愚痴や絡みの書き込みの中にいたかな?
来る感想が絶賛意見ばかりじゃない事はしたらばに書き込んでる人、皆重々分かってると思うよ。
批判が来ること自体、他ジャンルから見れば変なことだし、フリーや安価の同人作品に対して
商業並みのレベル、対応を求められることがおかしいって感じてるだけで。

76名無しさん:2011/10/01(土) 00:00:07 ID:XJt1dpoA
ごめん
ネットで匿名性がある以上心ない人から辛い意見が来るのは当たり前で
こっちが色々言ったってそういう人はいなくならないのに
自分から連絡ツールを置いて愚痴ってる人が多いから…
そういうコメントを無視できない人は心の安寧を得るために撤去したらいいのにって思ったんだ

77名無しさん:2011/10/01(土) 00:08:41 ID:0MEdPaJs
批判が来ることっておかしいの?
web小説で批判もらってる感想欄色々と見るけど

78名無しさん:2011/10/01(土) 00:43:44 ID:FaWTfl76
絡み流れ
あんまり言いたくはないんだけど、「言葉を選べ」ない人が、メールやブログやツイッター使って
好き勝手言ってる状況は、ある種無法地帯に近い気がする
自分勝手は構わないけど、それを制作者に言ってくるのはお門違いだし
こっちは親兄弟友達恋人配偶者、どれとも当てはまらない、赤の他人
せめて、最低限の礼儀ぐらいはわきまえて欲しい
実際に顔を合わせてなければ、なにやっても、何言っても許されるワケないでしょうと……
と言う私は、先日「私が好きなタイプじゃなかったので、次は好きなタイプ●●を入れてください」と言われた。
画面前でしばらくフリーズして、思ったのは「だったら時給出せ」だったよ。
もっと凄いことも書いてあったけど、もう思い出したくもないわ。

79名無しさん:2011/10/01(土) 01:24:27 ID:gW16/p8g
お前ら米貰えるだけマシだぞ!!
無反応が一番悲しいんだ!!!(´;ω;`)ブワッ

80名無しさん:2011/10/01(土) 02:53:52 ID:ofaXKYIQ
愚痴353

全否定してくる人は、そうしたいからしているだけ
気にするだけ損だし、彼らの発言には全く意味が無い

BL要素の一切無いサイトの乙女ゲーに
「BLエンドがあれば良かったのに」
とかいうコメントを送ってくる方もいらっしゃいますので

趣味でやってることにぐたぐた言ってくるのって、あらゆる意味で正統性なんかないよ
聞く必要も、気にする必要も無い
バグや不具合報告はもちろん気にするべきだけどw

個人的には、愚痴351に似たスタンスで、ある程度の批評はありがたく頂戴するけど
それは私がそういう風に作りたいからであって、作りたいスタイルに拠るし

とはいえ、
あんまりきっつい言葉のメールが来ると、ちょっとだけ死にたくなるけどね☆

81名無しさん:2011/10/01(土) 10:51:22 ID:ZXLkQEUQ
絡み>>77
批判することって正しいの?
趣味で公開、無料なのに、文句あるなら合わなかったと見なければいいのでは。
アマに対してプロ並のクオリティを求める輩が多すぎる。

絡み>>79
無反応=悪いところが全くない、素晴らしい作品なので言葉にできない。

愚痴353
心から乙。
処女作に対して厳しいことを言う奴は、「初めて陶芸作品作りました☆」って人に
「ろくろの回し方がなってない、厚さが均一でない、歪んでる」とか言いだす頭のおかしい人と同じ。
心に突き刺さる分なかなかスルーできないだろうけど、そんな奴らに制作してる人たちの才能が
枯らされるのが本当に口惜しい。
353の痛みが癒えて、また自分の萌え道を突き進めることを祈ってます。

82名無しさん:2011/10/01(土) 11:30:35 ID:WWcT5yts
絡み81
正しい正しくないとかそういう話ではないと思う
批判というのは「ここはこうした方がいいと(私は)思う」というものであって
(この場合の”いい”が誰にとって何にとっての”いい”なのかは場合による)
それを呑みこむか吐き出すかは受け取る側の自由じゃないかと

自分にとって耳の痛い意見を一切聞きたくないというならいっそその旨表記してしまえば?
それが守られるかどうかは言う側がどういう人間かにもよる
個人的には、「絶賛以外拒否します」な一文あったら好意的な意見であっても言い辛くなると思うけどね

何にせよ製作側にもやる側にもスルーする技術は必要だな

83名無しさん:2011/10/01(土) 11:46:29 ID:0MEdPaJs
絡み81
>批判することって正しいの?
そっち系の話をしてるんじゃなくて、愚痴352と絡み72は
批判を送ってくることが「同人ゲーユーザーだけの特徴で、
他のジャンルではありえないおかしなこと」だと言ってるのかな?
と思ったので、他のジャンルでも普通にあると思うんだけど、
自分の見てるとこがおかしいのか?と疑問に思ったから聞いたんだ

ていうか、ゲームを公開するときに
カンペキ!これは万人にウケル!と思って公開する人はいないと思う
ここが悪いかもしれない、こういう人にはダメかもしれない、
でも一生懸命作ったものを見てもらいたい!と思って公開するんだと思う
その場合、「ここが悪い」と言われることをある程度覚悟して
公開に踏み切ってることになるんだと……思ってた
そりゃ「言い方ってもんがあるだろ!」というのはあるよ
でも、来た批判に対して愚痴るならわかるけど、
批判が来ることに対して愚痴る気持ちはよくわからない
最初から『批判禁止・趣味です・自分用に置いてるだけです』って
書いてあるならわかるけど

84名無しさん:2011/10/01(土) 11:48:20 ID:ZXLkQEUQ
絡み82

「ここはこうしたほうがいいと個人的には思う」とかいう意見って、必要なのかな。
現実でさえ、それなりに仲が良くなければそんなこと言わなくない?

趣味で無料ステージで踊ってる人に、
「今日のダンス、すごくよかったです!」と直接言うことはあっても、
「終盤のステップ、もっと足を上げた方がいいと思いました」なんて直接言ったりしないと思う。
先生じゃあるまいし、一見の観客にそんなこと言われたら微妙だと思うんだけど。

人の作品に直接ケチつけるのはどうなのかな、と個人的には思う。

85名無しさん:2011/10/01(土) 11:52:17 ID:VX3W065Y
絡み流れ
>批判…人の言動・仕事などの誤りや欠点を指摘し、正すべきであるとして論じること。
この「批判」の捉え方がそれぞれ違うんだろう
このジャンルの「批判」は他のジャンルの「批判」とかなり違ってて
そのプレイヤーの好みとか感情が混ざり過ぎてる
製作者皆が上昇志向のある人たちばっかりじゃないし、あくまで趣味でやってる人も多いんだから
そんな勝手な「批判」を押し付けられてもいい迷惑

愚痴353
本当に乙
そんなに全否定すんだったら、それをわざわざ伝えに来るなって感じだよな
一度目にしてしまった文章をスルーして忘れる事は難しいけど、
ほんと気にする必要なんて無いから気に病まないで

86名無しさん:2011/10/01(土) 12:36:58 ID:2fJfkO26
>>83
フリー作品を公開するには批判を覚悟しなきゃいけないとか
そんな個人的な価値観を押し付けないでほしい。
仕事でやってるわけでもない物に対してまでケチつけられんのが
当然とか私は思わない。

87名無しさん:2011/10/01(土) 12:47:19 ID:WWcT5yts
絡み84
それは本当に人それぞれとしかいいようがない
でも公の場で発表する以上発表する側が「批判をするな」というのは、個人的にはちょっと傲慢だと思う
賛美する意見しか来ない状態を望むならそう明記するか、いっそ公開しない方が精神衛生上いいのでは…
自分も83のような考えに近いから、むしろこのジャンルの「批判禁止」傾向には驚いてたよ
まあ、言ったところでゲームという特性上修正しようがないからなのかもしれないけど

もちろん作者を傷つけたいだけの中傷とか、自分が気に入らないが故の八つ当たりはおかしいと思うよ
そんなの意見じゃなくて単なるいちゃもんだから全く気にする必要ないし

88名無しさん:2011/10/01(土) 13:03:52 ID:JUU0PwZs
絡み批判とか

こういう話題になるとよく「傲慢」という言葉が出てくるけど、
それってちょっとよく分からない
趣味なんだから批判して欲しくない、と思うことは傲慢?

批判ていうかそういうの送ってくる人って、本当に全否定でくるよ
しかも、自分じゃ絶対正論!って信じてるし
正論だから何言ってもいいって思ってるし
そういうのくると本当にダメージ大きいよね

ちょこちょこした批評とか、こうだったら良かったのに、というくらいの意見なら、
そもそもこういう風に愚痴として出てこないと思うけど

89名無しさん:2011/10/01(土) 13:17:22 ID:XJt1dpoA
だからそういうコメントを無視できない人は…って言っても無駄なんだろうな…

90名無しさん:2011/10/01(土) 13:27:03 ID:WWcT5yts
絡み88
だから個人的にはって書いてるじゃん。あなたはそう思わないかもしれないけど

自分に害しか及ぼさないコメントは見ない聞かないでいいんじゃない
それでも誤って目に入っちゃったら「ちくしょう事故ったついてねー」と思えば
というか、批判してほしくない程度の趣味についたいちゃもんなんか気にしなければいいと思うんだけど

9188:2011/10/01(土) 13:39:28 ID:JUU0PwZs
「個人的には」来るもんだと思って割り切ってるよ?

だけど、他人がどう感じるかは千差万別なんだから、
そう感じること自体を批判しなくてもいいんじゃない?

と思ったんだけどね
愚痴スレで愚痴ったっていいじゃない、愚痴なんだもの

92名無しさん:2011/10/01(土) 13:49:09 ID:ZXLkQEUQ
絡み流れ

ゲームでは報告ツール撤去できないよ。バグが発生することがあるから。
そしてバグ報告専用連絡ツールにしても、そこに批判意見送ってくるから。
ヘタレなので厳しい意見はご遠慮ください、と書いていても送ってくるから。

下手なことはわかってる、拙いということもわかってる、でも今の精一杯で、
楽しんで作りました、っていう作品を公開してみたら、怒涛の批判が来て、
心折れて第二弾の構想があってももう作らない、作れない。
そういう人が愚痴スレにけっこういるんだよ。
心強い人しかジャンルに残れない風潮になってほしくない。
ただでさえ制作は大変で敷居が高いのに。

見ないフリ、聞かなかったフリでスルーできるなら愚痴なんて書かないよ。

93名無しさん:2011/10/01(土) 14:14:10 ID:XJt1dpoA
念のため自分は=>>73です(Twitter押しつけという考えじゃありません)
サポートのことはもちろん理解してる
煽り耐性がないというか無視できない人は毎回落ち込んだりイライラしているみたいだったから
自分のせいで荒れてすみません

94名無しさん:2011/10/01(土) 14:38:43 ID:2fJfkO26
絡み流れ

たまに愚痴スレに書き込むけど、書き込んで少しはスッキリするから
愚痴ってる。ただ同じ制作者に共感したり励ましてもらえるだけで
頑張る気力もでてくるし。

だからその吐き出しに対して「批判がきて当然」「批判が嫌ならどうして
公開するのか」なんて人にまでそれを求めるような言い方を同じ制作者から
されると悲しくなる。

95名無しさん:2011/10/01(土) 16:05:52 ID:VX3W065Y
一人、高尚乙が混じってるな…

96名無しさん:2011/10/01(土) 16:07:36 ID:UnpcpcpQ
もっと気持ちよく製作・公開できる環境になればいいのだろうけど
現状だと難しいね

97名無しさん:2011/10/01(土) 16:33:12 ID:PvzCEr8A
>愚痴353
気にすんな
叩くだけが目的のクズ米も来るんだよ
今はつらいけどいつか「厨米ウゼエ俺最強www」て思えるようになる
負けないで製作を続けてくれ

>愚痴355

俺は後日談までいってるw
頭の中で主人公に子供まで生まれてるのにシナリオはできてない

98名無しさん:2011/10/01(土) 17:01:58 ID:0MEdPaJs
絡み流れ
例えばシナリオが特定の病気の人を不愉快にさせるものだったとして
「趣味でやってるから批判するな」というのはどうか
これは極端な例だけど、ちょっとしたことで
ブログが炎上したりスレで叩かれたりするように、
何かを公表するのは「もしかしたら反論を受けるかもしれない」と
予感しながら、発表したい欲に負けてするものじゃないのか
どんなものを公表するのも「趣味でやってるから」自由だし
受けた反論にどう対処するかは「趣味でやってるから」
逃げても責任を問われない
注文を聞く必要はないし真面目に取り合う必要もない
泣くのも怒るのも愚痴るのも人それぞれ盛大にしたらいい
でも「公表する」選択をしたこと自体に「趣味だから」
1ミリの責任もないと自分に言い聞かせるのは違うんじゃないか
様々な意見にさらされることを全然予想しないのはおかしいだろう
受け取った批判が的を射てるかどうかは別問題で
「世間の人に見せる」ことを選択したのは自分自身だと
もっと意識した方がいいんじゃないか
例え誰から見てもプレイヤー側が完全に悪かったのだとしても
製作者側が自分の選択への責任を完全に棚に上げて話すから
「傲慢」と言われることになるんじゃないか
と思いました

99名無しさん:2011/10/01(土) 17:40:40 ID:UEul2NYI
だから言う方言われる方どっちに責任があるかなんてそれこそ状況によって違うし
どっちに責任があるかの感じ方だって千差万別だし
答えなんてないんだよ
みんな、プレイヤーの良心を信じて公開してんだよ
そこを汲んでくれなくて悲しかったなって気持ちをちょっと愚痴ったって
それを誰かに咎められるいわれはない
サイトでは言えないような個人的な思いを愚痴るスレが、有効に活用されてるわけじゃん
自分の責任は考えなかったのか?なんて後で重箱のスミつつくように言われるんなら製作者はいなくなるね
趣味だからっていうのは、責任逃れのために言ってるんじゃないと思うよ
なぜ趣味程度のことで、責任があるという高い意識をもつことを強要され
アホコメにビクビクしなきゃいけないのかという嘆きですよ

100名無しさん:2011/10/01(土) 17:54:52 ID:AIWapOwc
同人乙女ゲー界が発展しない理由がよくわかった




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板