したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

METAL SLUG wiki制作委員会

1とあるタンクバスター:2006/03/17(金) 15:42:19 ID:El./jpoo
造ろうと思う
一応ライブドアIDは取得した
で、形式とか何か意見・情報・掲載用の文等よろ

21とあるタンクバスター:2006/03/24(金) 09:54:17 ID:/8gQZ5oo
>19,20
とりあえずそれでいこう。
「ランキング埋めちまえよ」はやめてww

22とあるタンクバスター:2006/03/24(金) 14:17:17 ID:M9ShJm22
残念だけれどmisshonではなくmissionなので注意してほしいぞ

23とあるタンクバスター:2006/03/24(金) 22:59:21 ID:IHowHuOw
武器の紹介文とかも考えた方がいいかも。
【例】
ドロップショット 
ゲーム上のアイコンはD。ぼよんぼよん跳ねる弾を発射する。弾速が遅く画面上に3発しか出せないので変な方向に出すと危ない。
2などでは段差のある場所などそこそこ使える場所で出たが6の2面坂道など明らかに嫌がらせと思える場所で出たりする。
基本的には使えない部類。

24とあるタンクバスター:2006/03/24(金) 23:01:30 ID:IHowHuOw
と思ったら紹介文あったね。
まぁドロップショットは無かったから良ければ使ってくれ

25とあるタンクバスター:2006/03/25(土) 23:45:57 ID:Ddg6eaZE
>>24
よかったら他の武器紹介も作ってくれい

26@@@:2006/03/27(月) 14:24:43 ID:gkzqfMHQ
////

27お前ら死ね:2006/03/27(月) 15:17:42 ID:kYtu.Ht6
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね

28dふぁfdfs:2006/03/27(月) 19:22:29 ID:N3krrI6U


































ね死ね死ね死ね死ね

29dふぁfdfs:2006/03/27(月) 19:23:22 ID:N3krrI6U
sdf                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     阿sd

30dふぁfdfs:2006/03/27(月) 19:23:35 ID:N3krrI6U
せあふぁsdf

31とあるタンクバスター:2006/03/29(水) 22:53:47 ID:gNedM6U2
武器の爆風は攻撃力0.1ってことでおそらくいいでしょう。

32とあるタンクバスター:2006/03/30(木) 11:53:06 ID:mqFXDNqc
4ボスは「常に頭部に攻撃判定あり」っていうことでいいかな?
胴体に挟まれても死なないと思う、というかそもそも絶対に挟まることがないような気がする。

33とあるタンクバスター:2006/03/30(木) 14:29:08 ID:l4/qYLUg
メタルスラッグの項を修正。

型式番号SV−001(メタルスラッグ2以降はSV−001/Ⅱ〈ローマ数字2〉)
言わずと知れた我らが最強兵器。
射程・装弾数無限のバルカン(生身のヘビーマシンガンと同様だが角度調整可能)とボム扱いのキャノン(攻撃力10)を装備した、ジャンプしてしゃがめるかわいいやつ。
敵の攻撃に2回耐える事ができ、ジェリ缶の燃料を取ることで回復することも可能。
移動速度とジャンプ力が2倍のR型もあり。
また、メタルスラッグ専用の徹甲弾、【アーマーピアサー】をとることで、キャノンの攻撃力(10→20)と射程距離をあげることができる。

開発年は2026年。
装甲:スナップロック構造(充堰材:劣化ウラン、セラミック、強化プラスチック)
全長:2575mm 全幅:2266mm 全高:2163mm 重量:2850kg 乗員:1名(PS版1設定イラスト集より)

34とあるタンクバスター:2006/03/31(金) 09:28:45 ID:/eEG0TX2
なかなかマニアックな情報でいいね。

35とあるタンクバスター:2006/03/31(金) 09:39:47 ID:/eEG0TX2
そういえば今回ナイフキャンセルできるよね。
昔本スレでできないって書いてあったけど、おそらく何かの勘違いだと思う。

36とあるタンクバスター:2006/03/31(金) 19:29:34 ID:Ct4SgsyY
Gの攻撃力は10でした。訂正しました。

37とあるタンクバスター:2006/04/01(土) 14:42:59 ID:tKnKTxgY
>>33
2ND MISSIONではメタルスラッグ プロト2と呼ばれてますよ。
となると1ST MISSIONはメタルスラッグ プロト?

38モーデン兵の亡霊:2006/04/02(日) 03:25:36 ID:nYYNsQng
ソレジャちょっとしたトリビア
メタスラxのボス戦のとき
ボスが大破した時
ボスの近くにいる大将に破片が当たると大将が死ぬ
中々骨が長かった

39とあるタンクバスター:2006/04/03(月) 20:35:36 ID:sGJcNMDI
さんざん既出。
そんなんでトリビアとほざく君の顔が見たいな。

40モーデン兵の亡霊:2006/04/04(火) 00:55:04 ID:nYYNsQng
しらなかった
発見した時かなりびっくりしたのに・・・・がくぅ

4133:2006/04/04(火) 12:06:12 ID:nHMepHVg
>>37
手持ちのPS版Xの攻略本(光文社)によると、
1st(ネオジオポケット)のメタルスラッグはプロトタイプらしい。

>>38
wiki用に手直しさせてもらうと、
メタルスラッグのトリビア

Xの1面ボス(アイアン・ノカーナ)を撃破したとき、
ボスの近くにいる大将に破片が当たると大将が死ぬ。
中々骨が長かった。PS版では容量の関係で起きない。
ちなみに大将の名前は「アブル・アッバーズ」。
アジラビア革命派の指揮官で
倒されても立ち向かって行く不屈の闘志の持ち主らしい。

42とあるタンクバスター:2006/04/04(火) 13:20:47 ID:kVbOwkls
解ってると思うけど破片というより、アイアンが出した砲弾ね。
狙ってやるのはかなりムズイ。

43とあるタンクバスター:2006/04/04(火) 17:58:38 ID:PHDfcOKQ
知っている人いるかも知れんが豆知識

ルーツマーズの脳みそは攻撃していくと光るじゃん?
その光り方は攻撃を与えていくにつれて白から赤に変わっていくんだぜ。
まさにプ小さな仕掛けだがプレイヤーのやる気を出すSNKの心配りに乾杯。

44とあるタンクバスター:2006/04/05(水) 20:47:08 ID:A.UlL8jY
メタルスラッグの項目修正2回目。
ボム扱いのキャノン(攻撃力10)→ボム扱いのキャノン(攻撃力20)
〜ピアサー】をとることで、キャノンの攻撃力(10→20)と射程距離を

〜ピアサー】をとることで、キャノンの射程距離を

キャノンの攻撃力、ハンドガン20発ぶんなんだね。ずっと10だと思っていた。

45とあるタンクバスター:2006/04/05(水) 21:10:34 ID:A.UlL8jY
あと、アーマーピアサーの項目追加。

【メタルスラッグ】の【キャノン】の残り弾数を10増やし、キャノンの射程距離を上げるアイテム。
出てくるステージは2の5面、2、Xの4面、3の5面など。
2、Xの4面ボス【ビッグ・シェイ】はこれを使った攻略法が一番楽。

46とあるタンクバスター:2006/04/09(日) 21:01:39 ID:VsDpkgn2
>>45
また、一部の敵(ミサイル戦車など)は専用のやられモーションがあったりする

コレも頼む

47とあるタンクバスター:2006/04/13(木) 23:06:25 ID:aSbCXGYY
wiki更新乙age。

48とあるタンクバスター:2006/04/13(木) 23:06:47 ID:aSbCXGYY
やり直し。

49とあるタンクバスター:2006/04/22(土) 13:47:58 ID:cVGYkd4c
ボスの項目を作成してみる。
まずは初代から。

MISSON1
REBEL ARMY TKATSU BOMBER TYPE770 REMAINS FORTRESS「TETSUYUKI」(直訳:反逆軍高津重工製爆撃機770型残骸要塞「[[てつゆき]]」)
設定
前大戦時、‘難攻不落の空の城’
‘地獄の蛾(ヘルギガント)’などと呼ばれ恐れられた
高津重工製の巨人機。
設定その2
前大戦時に活躍した高津重工製の巨人機。
この機体は2020年にビルヌーブ山系で消息を絶った
旧正規軍第三特別巡視隊所属の機体で、反逆軍の手に
よってさながら要塞のように改造されている。

攻撃
発狂前
砲弾三発乱射
発狂後
砲弾三発乱射(備考:翼に乗っている最中のみ。)
エネルギー砲(仮)(レーザー型)(備考:伏せるとかわせる。)
エネルギー砲(仮)(這地弾型)(備考:ジャンプでかわせる。)

解説
設定から察するにモーデン軍がクーデター前に正規軍から秘密裏に分捕ったもので、
クーデター戦にて活躍、マルコ達と闘ったときには修理を兼ねて要塞化していた物と考えられる。
攻撃はいずれも避けやすいものが多く、初見でノーミスクリアできた人も多いのではないだろうか。

50とあるタンクバスター:2006/04/22(土) 14:11:55 ID:cVGYkd4c
中ボス REBEL ARMY CONCEALMENT BATTERY 「MINI BATA」
(直訳:反逆軍潜伏砲台「ミニバタ」) 曲:STEEL BEAST
設定
元帥反逆軍がロンベルトブルグ市を制圧した後、
外敵の侵入に備えて街の中に配備した砲台。
その多くは民家や広告塔に偽装されて設置されている。

攻撃
砲弾(備考:かなり弾速が遅い。)

解説
かなり遅い砲弾を放ってくる砲台。
直前で手に入る[[ショットガン]]を連射すれば、問題はない。

51とあるタンクバスター:2006/04/22(土) 14:29:48 ID:cVGYkd4c
訂正↑。MISSON2ね。

ボス REBEL ARMY GIANT PLANE 「HAIRBUSTER RIBERTS」(直訳:反逆軍巨大飛行機「[[ヘアバスター リバーツ]]」) 曲:ASSAULT THEME
設定
旧型のレジプロ機をテストペットに反逆軍が
開発中だった大型爆撃機。
スーサイド級ミサイル発射装置、交換可能な武装ボットなどを装備している。

攻撃
発狂前
スーサイド級ミサイル(備考:破壊可能だが、それなりに硬い。)
追尾ミサイル(備考:追尾機能。破壊容易。)
モーデン兵手榴弾
モーデン元帥バズーカ(備考:狙いが的確)
バウンド砲弾乱射
発狂後
モーデン元帥バズーカ(備考:狙いが的確)

解説
3でも登場する爆撃機。モーデン元帥との第一の直接対決。
きつい攻撃は、バウンド弾とモーデン元帥のバズーカ。
メタルスラッグの鬼避けとしゃがみC連打またはキャノン砲を使えば、
かなり難易度が下がる。

52モーデン兵の亡霊:2006/04/24(月) 16:51:34 ID:nYYNsQng
ドルフィンブルーの攻略もしませんか?

531:2006/04/27(木) 15:41:15 ID:hBp4aiis
>>49
まとめさせていただきました。
一応文面の方若干手直しさせていただきましたので、
変なところありましたら宜しくおねがいします。

541:2006/04/29(土) 00:04:51 ID:1Lcq.hKo
wikiの編集権限がフリーになりましたので直投稿も可能になりますた

55とあるタンクバスター:2006/05/01(月) 23:12:58 ID:D.0uMISs
>>1
アルカディアで出たボスの名前を「ボス」に書いたのですが、
ファイナル中ボス(ドッペルゲンガー、洗脳プレーヤー)を
「メタルスラッグ6ボス攻略」に追加できません。
代わりに修正お願いできますでしょうか。

561:2006/05/04(木) 13:58:00 ID:FbT3wvBs
>>55
修正しましたよ
さて、過去ログ過去ログ
[Jane]......λ

571-4ボス谷王(正式名称知らないので代理貼りお願いします):2006/05/07(日) 20:49:46 ID:CexklhUQ
ボス REBEL ARMY SUPER DREADNOUGHT SPG 「TANI OH」 (直訳:反逆軍超弩級自走砲「谷王」)
設定
反逆軍が開発して、現在テスト中の広域掃討用の
大型自走砲。
この車体の主砲にはケンイチ・安藤博士の唱えた
‘安藤の勘違いの法則’を応用した
アンドロー・キャノンを搭載している。
設定その2
反逆軍・ケイトヒルト基地で開発、実験中だった広域
掃討用の大型自走砲。
正規軍の元帥討伐部隊に攻撃を受けた際、まだ未完成
ながらこれを迎え撃ち、結果的には破壊されている。
主砲にアンドローキャノン、軍体前、後部に地雷敷設
装置、対人用のガトリングガンを各々装備する。

攻撃
ガトリングガン(備考:外側から内側にむけて掃射)
地雷(備考:触れると攻撃判定)
アンドローキャノン(攻撃判定超巨大)

解説
威厳がありそうな見た目に反して
メタルスラッグに乗った状態で↓C連発で
攻撃する間もなく瞬殺されるという
ザコボスの鏡的存在。
まともに戦うと、アンドローキャノンでこちらに照準を合わせてくる動きが一種の恐怖を感じさせてくれるが。

581-4ボスシュー&カーン:2006/05/07(日) 20:57:31 ID:CexklhUQ
ボス REBEL ARMY BROTHER AFV「SHOE&KARN」 (直訳:反逆軍兄弟装甲戦闘車両「シュー&カーン」)
設定
反逆軍にこの人あり、と謳われたグレイ・シェルポ
博士の設計した戦車。
博士の奇抜な兵器のひとつで、‘シェルポ博士の
偉大なる酔狂’と称される駄作である。

攻撃
キャノン砲1(備考:プレイヤー立ち状態で当たらない。)
キャノン砲2(備考:しゃがみ状態で回避可能。)
ロケット砲(備考:戦車後方部から発射。前後含めこちらの居た場所に着弾する。)
バズーカ砲(備考:後ろに回り込むと発射。)

解説
一番注意すべき攻撃はロケット砲。特に下段戦車(カーン?)から撃ってくる物はかわしづらいので注意。
メタルスラッグ乗車時は基本的にしゃがみ状態だろうか。

591:2006/05/11(木) 00:02:28 ID:YWUCucCo
報告遅れましたが
>>57-58まとめました

60とあるタンクバスター:2006/11/10(金) 07:13:17 ID:PdLik7mQ
[age]

61とあるタンクバスター:2007/09/12(水) 16:30:39 ID:Um9JO8Ak
age

62黒犬万歳:2007/09/12(水) 19:44:45 ID:D2EhEAGE
中ボス SV-001Ⅲ BLACK HOUND(ブラック・ハウンド)
設定
メタルスラッグ5にてメタルスラッグの機密を奪ったプレトマイックアーミー軍によって作られたメタルスラッグ。
全ての性能において、こちらのスラッグを遥かに上回っている。ハッチからレーザー砲が伸びている事から操縦者
がいない為なのか、暴走していた為にプレトマイックアーミー兵、原住民に対して大量虐殺を行った。プレイヤー
の気配を察知するとすぐさまこちらにターゲットを変更して襲い掛かる。

武器
キャノン砲(劣化ウラン弾?)
バルカン砲
ミサイル砲台(後部に取り付けられている)
レーザー砲(ハッチから伸び出る)

攻撃パターン
1...いきなり画面外へダッシュ。乗り物に乗っていればダメージ判定無し。
2...ハッチからレーザー砲を伸ばし、攻撃。画面端にいれば問題は無い。
3...バルカン砲を撃って来る。真横に撃って来たら乗り物に乗ってる時は鬼避けするべし。
4...ミサイルを発射する。ミサイルとミサイルの間に避けれる程の隙間が無かったら鬼避け。
5...キャノン砲を発射してくる。爆風にも攻撃判定がある。(乗り物に乗っている時は無し)
ジャンプしながら撃って来たら避けるのが難しくなるので鬼避け。
6...再びレーザー砲で攻撃する。こちらは鬼避けをしないとダメージを喰らう。
└1に戻る。

攻撃パターンが多少うろ覚えです。足りない所や不満足な所があれば補足お願いします。

63とあるタンクバスター:2008/01/02(水) 01:37:44 ID:lUOWOqKQ
wikiのメニューバーAのPS3の不具合ソフトのリンク先が
全部FFの個人サイトになってます

64とあるタンクバスター:2008/01/02(水) 14:30:02 ID:GJFSYkPg
>63
リンク先のみ適正に修正しました
っていうか、こんなメニュー項目あったっけ?

65とあるタンクバスター:2008/01/04(金) 00:47:47 ID:GJFSYkPg
今みたらまた別のブログに飛ぶようになってますね
管理者がロックしないとだめかな

66とあるタンクバスター:2008/01/14(月) 22:49:14 ID:FPgX/lEM
暫定的に2chスレのテンプレにロックしてみた

67とあるタンクバスター:2008/07/26(土) 18:06:46 ID:WIeuF.B.
左メニューのカテゴリーってやつは管理人さんしか編集できないんですかね?
7攻略ができたからスッキリ整理したいと思ったんですが・・・

68とあるタンクバスター:2008/08/18(月) 23:30:27 ID:2cS81kNs
>>67
作別の攻略系ページに「メタルスラッグ7」とかのカテゴリ付けをするってこと?
整理する方向性ここで言ってもらえたらいじるよ
けど、あのカテゴリページただ漠然とそのカテゴリが出てくるだけだから
どっちかというと新規にエリア作ってリンクにした方がいいかも
どのみちもちっと直さないといけなくなるかもなぁ
最後に、レスポンス遅くなってごめん

69とあるタンクバスター:2008/11/29(土) 23:32:57 ID:QL3jAmeo
編集者少な目の過疎wikiにございます

70とあるタンクバスター:2008/11/29(土) 23:33:51 ID:QL3jAmeo
わるい、誤爆した


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板