したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【5分の1に】染色に関するスレ【全てを賭ける!】

1(*‘ω‘ *)オンライン:2007/09/23(日) 17:15:57 ID:mlx64N5A0

金属も染色できるようになったこの時代
今まで鎧はファッションではなかったけど、もうそんなことはない

ということで武器、鎧を染めたり、今まで通り服を染めたり
はたまたこの色だけはどうしても出ない、うまい染め方教えてくれ、など染色に関する様々なことを話し合いましょう


※染色アンプルの値段等については荒れない程度でお願いします。どうしても言いたいときは該当スレへ

関連スレ
★相場動向情報交換スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/10417/1179218059/

★ファッションスレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/10417/1158489188/

★日鯖未実装スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/10417/1181753999/

63(*‘ω‘ *)オンライン:2008/04/19(土) 20:17:29 ID:UgLn3Mvs0
つまりこれはランダムじゃないってことで確定ですね

64(*‘ω‘ *)オンライン:2008/04/21(月) 14:41:20 ID:T9xNBYCQ0
変な確定つけるなw
しかもどこにかかってるのか意味不明だし。

全アンプル調整済み作ってみたけど
・指定
指定染色でしか染めれない部分を「ランダムに染めれる」アンプル。
それくらいの価値だと思う。
・布染色
↑でも出てるとおり1/4にするアンプルって認識でいいと思う。
服を(点滅などで)染めて露店で売れるとかほとんど無いから
点滅で染めて商売とかも成り立たない以上、無価値かと。
・金属染色
布染色と同じ。ただ、点滅が出るなら点滅指定アンプルで染色できない
アイテムのため、その一点にのみ価値はあるかも?ただ1/5で?を引けるかと
言えば…

まだ指定調整の方が「革パレットで布パレットでの色を引く可能性」があるため
使い道はあると思う。だが指定アンプルの値段も30Kとかするから「叩き売りの
指定を調整して染色パレットがイマイチなのを染める」くらいかなぁ…

65(*‘ω‘ *)オンライン:2008/04/28(月) 10:51:26 ID:gm1B9Dy20
というか…みんなは染色時お目当ての色があるんじゃないのかな?
ぶっちゃけ、「緑、緑来てくれ!」って時に?が来て更に点滅とか目も当てられんorz
まぁそういう時ははなから調整を使わずに素で染めろって事なんだろうけど…
ただ染色というもの自体の方向性がある程度「目指す色」のある事が多い行為だし、
すんげぇこれなんとも言いがたい機能じゃね?(´・ω・`)

66(*‘ω‘ *)オンライン:2008/04/28(月) 23:30:51 ID:bA2gD/Zs0
普通染色ってエンチャした後やる行為だからなあ
原理暗黒できたから染色するかってところで点滅とか出ても、使えねえじゃん…ってなりそうだ。

67(*‘ω‘ *)オンライン:2008/04/30(水) 11:31:33 ID:0yDy1tS.0
原理暗黒なんかは他の部分の装備がダサい事が多いから
ローブでかくしちゃったりするしな

68(*‘ω‘ *)オンライン:2008/05/03(土) 12:35:35 ID:9M2A2Iu20
点滅がイヤなら、色指定で上書きすればいいじゃない(マリー

69(*‘ω‘ *)オンライン:2008/05/03(土) 14:26:50 ID:Wx5bgXh60
それなら調合染色使わずに最初から指定使えばいいじゃない
ていうか金属は指定使えないし(ルエリ

70(*‘ω‘ *)オンライン:2008/05/04(日) 14:32:51 ID:B2/bK6II0
鎧の目立たないところを少し点滅させたいな〜と思っても指定使えないのがなぁ

71(*‘ω‘ *)オンライン:2008/06/11(水) 09:57:36 ID:PIbk8lM20
292 :(*‘ω‘ *)オンライン:2008/06/11(水) 08:01:40 ID:Sv7gPa9Y0
スレ違いだけど言わせてくれ

染色スレで調整済みAPの5番目の色で点滅が出たって書いたの俺なんだ
あれ嘘なんだ、まじすまん

染色スレ見つからなかったからここに書いておく

72(*‘ω‘ *)オンライン:2008/06/19(木) 20:45:06 ID:AM2sTeVg0
結局5番?で平凡以外が出た報告はまだ出てないってことでOK?
かなりの低確率なのかな・・・やるだけ無駄そうだ。

73(*‘ω‘ *)オンライン:2008/06/20(金) 20:49:23 ID:fDVod37c0
もはや調合アンプルなんて露店で見かけすらしないなw

74(*‘ω‘ *)オンライン:2008/06/21(土) 15:32:56 ID:MP67jwtI0
だいたい、売れるのか?
15000位で売れるとかいうなら、ベビン証でなら露店立てるけど。

75(*‘ω‘ *)オンライン:2008/06/25(水) 14:54:13 ID:pSeDdAkk0
調整済金属アンプル50個ほど作って、5番の? 0回
調整済指定アンプル15個ほど作って、平凡な色以外 0回

作る価値は、ほぼゼロだと思われます。

76(*‘ω‘ *)オンライン:2008/06/28(土) 09:35:13 ID:L2tA1aLk0
調整アンプルの価値は狙い色HITが通常1/5が1/4になることだと思うんだ

77(*‘ω‘ *)オンライン:2008/07/06(日) 13:28:21 ID:BWsmTXvM0
鞠で点滅のバレンシア女鎧のオークがあるんだけど
これが調整アンプルのやつかな?

78(*‘ω‘ *)オンライン:2008/07/06(日) 20:38:52 ID:..BNZCgc0
らしいですよ

79(*‘ω‘ *)オンライン:2008/07/07(月) 06:24:13 ID:i6ZFTevk0
いくらで落ちるかわからないけど、点滅ってのは一部根強い支持層があるのは認めねばならぬ
すると、この調製アンプルってのは、とんでもないバクチだが、金属の場合一応ハイリターンもあるということか。

80(*‘ω‘ *)オンライン:2008/07/07(月) 08:22:18 ID:Ju92HCNY0
入札無しで記事は削除されました

81(*‘ω‘ *)オンライン:2008/09/02(火) 22:32:51 ID:j3rZKhPo0
わざとこの色だけ避けてんじゃねーかって位目当ての色が出ない・・・
もういくらつぎ込んだかな・・・

82(*‘ω‘ *)オンライン:2008/09/04(木) 01:01:07 ID:MCnw.RRA0
だってわざとだもの

83(*‘ω‘ *)オンライン:2008/11/03(月) 20:11:43 ID:lWXGIWYM0
○番目の色で××の染色に成功した!

成功じゃねーよ失敗だよ馬鹿ヤロー!

84(*‘ω‘ *)オンライン:2008/11/10(月) 21:32:20 ID:63xTQMwM0
1→2→3の順で染まってる。
よし今度は4番だな、頼むぞ!→5で染まる

ネクソンの中の人実は見てんだろ?そうだろ?

85(*‘ω‘ *)オンライン:2008/11/10(月) 22:16:23 ID:HJ.pbwt20
この男の思考
染色ではこういう考えが一番危ない
まさに地獄に直結する道
1 2 3と来たから つぎは4だろうという読みは まさに泥沼
嵌っている・・・・・・・・・・・・
すでに泥中 首まで・・・・
崩壊路・・・・・・・・・・・・!
せせら嗤われる・・・・
染色という魔性に・・・・

86(*‘ω‘ *)オンライン:2009/01/08(木) 00:10:35 ID:xJMyBmCo0
手足が黒だったんで鎧も黒にしようとしたが
4つ挑戦して惨敗…
布なら運がよければ5個中2つ3つ黒とかできるけど金属はきつい
1ドットしかないとか。

87(*‘ω‘ *)オンライン:2009/02/13(金) 07:37:38 ID:bkgm1V46O
奇跡的に1〜4まで目当ての色が並んでも5が当たるのがランダムの嫌な所なんだよなー

88(*‘ω‘ *)オンライン:2009/02/13(金) 13:47:56 ID:xXpYjwic0
しかもそれが連続で1/5を引くとかもあった
逆にすごい確率だが、すごくなくていいです

89(*‘ω‘ *)オンライン:2009/02/13(金) 19:07:53 ID:9cfaw7ucO
貴方の染色の20%は、隣のにーちゃんの希望色5連続と合わせての20%です。

90(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/01(日) 12:00:32 ID:I2hcidJA0
今日の染色運は最悪すぐる
狙った番号の次が当たる
これじゃ狙いようがないじゃんかよ!

91(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/07(土) 13:32:37 ID:Dacr8GIMO
黒指定は10万以上で高いから1/5の確率を信じて1万前後のランダムを買い漁る
失敗の連続で気付けばランダムアンプルに注ぎ込んだ総額20万

引き際を見誤った自分あほー

92(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/15(日) 08:58:19 ID:lOWBdVto0
こないだのメンテから微妙にパレットが変更されてるっぽいなぁ

93(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/15(日) 10:09:04 ID:lOWBdVto0
16bitにしてたから間違えたみたい
失礼しました

94(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/16(月) 18:03:02 ID:TpfPx.WIO
金属染色はさすがにしんどいけど
普通の染色なら狙ってる色を2箇所出すことも可能だから
パーツタブで何度も切り替えてなるべく粘るようにしてる
2/5なら黒も結構うまくいくし

95(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/18(水) 03:04:50 ID:.PG/u5OYO
金属純白はどうしようもない

96(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/05(日) 03:16:39 ID:eXiQZLuY0
染色に手を出してみたが
お金の減りがすごいね
染色始めたての俺でも100kふっとんだけど
熟練者はどんくらい散財したんだろう

97(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/05(日) 03:40:16 ID:FZChUC5c0
熟練者は毎週20個30個のアンプルを自力入手する
ネク蓄は必要となったときにネクショップから購入

よって散在はしない。

98(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/05(日) 04:33:19 ID:vIb60JgA0
むしろ熟練者はちょっと勢いがあれば1Mや2Mはポンと出せる

99(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/05(日) 10:33:18 ID:TaIVcoDQ0
気に入る色がでるまでやるか

これにより結構な額が飛んだ

100(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/05(日) 15:14:45 ID:390ifkWA0
革パレットのほぼ白とか狙うとものすごい勢いでアンプルが減るね

101(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/06(月) 11:51:10 ID:QqJ3.fN.0
>>100
そーいうのは躊躇無く指定突っ込んじゃうなぁ

102(*‘ω‘ *)オンライン:2009/05/14(木) 09:34:48 ID:UH3f2XlM0
染色の極意についてまとめてみた。

① ある程度の希望の色で妥協できればいいと考えた場合の染色。

「ある程度が赤系ならいい」「ある程度黒っぽければいい」という場合は
五つの番号のうち、希望の色系が2、3個出るように努力する。
そうすることによって希望の色系統を引ける確率が高まり、染色アンプルの消費量が抑えられる。

② 徹底的に特定の色にこだわりたい場合の染色。

とにかく20%の確率に全てをかけるのがベスト。
「薄い可愛らしいピンク」「鮮やかな赤」「漆黒」など自分の理想の色を
同一の特定番号に配置し、ひたすら20%の確率を信じて繰り返す。
「自分の理想の色」は一回で覚えられるので、理想の色を特定番号に振る作業は以外と簡単。
私の場合はいつも⑤の箇所に理想蜀を振っている。一番やりやすいので。

確率的には五回やれば一回は来る計算だが一発で来ることもあれば泥沼になることもあるが、
いつかは必ず、自分の理想の色で染められる・・・(その前に破産しなければだが)
まあ20回染色しても8×20で160Kでしかないので金持ちには楽勝。

103102:2009/05/14(木) 09:41:26 ID:UH3f2XlM0
気をつけるのは「中途半端」「優柔不断」にならないこと。

①の適当染色法か、②の徹底染色法かは最初にビシッと決めてブレないようにしなくてはいけない。
「最初は適当染色法だったが来た色が気に入らなかったので途中から徹底染色法に変更したとか、
逆に「最初は徹底染色法だったが途中で適当染色法に妥協したとかはいただけない。

それと、徹底染色法の場合は理想色を振る番号は必ず統一する事。
ふわふわと「今回は③だ、次は①だ、次は④だ」という具合だと泥沼にハマる。
⑤なら⑤とビシッと統一し、ひたすら⑤が来るまで待ち続けるのが吉。

104(*‘ω‘ *)オンライン:2009/05/14(木) 13:17:49 ID:BVp8Rkvs0
 言わずもがな、自分の好みの色がどのあたりにあるのか把握している必要はあるわけですが、
慣れないうちはそれも難しいので…。
色々被っているのを承知で自分の色の把握方法を書いてみます。

窓モード前提になりますが、
・アンプルのカラーマップを出した状態で、クリップボードに登録(SSだと一応色の劣化があるので、結果として思った色と違う場合も)
・ペイントツールにマップを貼り付ける(自分の場合はPhotoShop、以下もフォトショの操作)
・好みの色の抽出作業、
 例えば暗めの赤…R:G:B=120:0:0なら#780000を選んでおいて「色域指定」(他のツールでも指定色抽出機能はあると思います)。
 通常パレットはどんな色もあるように見えて、実際には再現できない色(#141414みたいな黒だとか)があり、
 閾値が0だと抽出できない場合があるので、ある程度の誤差(15〜30)を受け容れます。
・その中でもっとも理想に近い色を見つけて、1/5の確率に祈りを込める。

 我流ですので無駄が多いかもしれませんが。
こんな作業を繰り返していると、再現できる出来ない色も自ずとつかめますし、
複数の部位の色を寸分違わず同じ色で染める事も可能になりますので、お互い精進していきましょう。

105102 103:2009/05/14(木) 13:29:22 ID:UH3f2XlM0
まず>>102の変換ミス修正ですが、
二つある「理想蜀」は言うまでもなく「理想色」の間違いです。
「りそうしょく」で変換したら「理想蜀」になるとは馬鹿なPC・・・

>>104
ありがとうございます。
私はPCの知識にはうとくてよくわからないとこもありますが、
その辺の知識のある人には大変参考になりそうですね。

106(*‘ω‘ *)オンライン:2009/05/19(火) 09:26:08 ID:ommPazwo0
定かではないけど、自分が染色するときに意識していることです。

5個くらい使うと、割と出やすい番号が決まっている。
1と3、2と4、3と5の組み合わせが多い。
このうちのどれかかな?と思ったらその2つの番号に好きな色が来るように調整してあげるとかなりの率で好きな色に染色できる可能性が高くなります。

ただ、自分だけかもしれませんが・・・。
やってみたけど全然ダメだったらすみません。


あとはshift+Alt+NumLockでテンキーでカーソルを動かせるようにできるので1ドット単位でのマウスでの調節が苦手な方はぜひやってみてください。

107☆ゆり☆:2009/05/19(火) 21:35:52 ID:6Jstpp1A0
久しぶりに遊びに行ったら、
メチャ可愛くなってた^^!
 右の子だよ↓
ttp://magiclien.com/aab/

108(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/19(木) 03:41:53 ID:99TSAL4.0
純白純黒みたいなパレットのどこにあるかパッと見で分かるのは
少々金かかるかもだけど試行回数さえかければ染まるから良いよ
ロマイブとかパレットも淡色ならインベ色よりもさらに明るくなるとか、指定色アンプルでも思い通りの色が出せずにわりと詰んでる・・・

あと、金属アンプルでなんとかして赤系の色出したいけどこれもほぼ無理だよね
調整アンプルでレア色が出た報告が殆どない、あまりに確率低すぎて誰もやらないせいもあるんだろうけど

109(*‘ω‘ *)オンライン:2010/01/04(月) 12:28:21 ID:MQpO0saQ0
絶対に許さないよ

110saorin:2011/08/28(日) 13:05:17 ID:2FeEgJEM0
>>楽に稼げるアルバイトの件。情報載せておきます(#^^)b☆ ttp://tinyurl.k2i.me/Afjh

111(*‘ω‘ *)オンライン:2011/09/16(金) 09:39:32 ID:hOCN.zUc0
age

112(*‘ω‘ *)オンライン:2011/12/04(日) 02:17:35 ID:9KzFsvdM0
目の前にいるガチムチろんそが俺を雄臭えポーズでhealしてくる。
俺達はガストにDPS、奴は眼前。奴の腕は太くグレートモールみたいでたまんねぇ。
「どうした?ソリックス?」
奴は俺の異変に気付き気にかけたようだが奴の優しさに俺は更に発情してしまい
周りに悟られないように猫を被るしかなかった。
「ろんそ!」俺は我慢できずに パーティーチャットで瀕死を知らせた。
「我慢できんのか?」 「はい」  「しょうがない。しかしペッカに集中して
取り組めるよう体勢を整えるのも重要だ。以後気をつけなさい。」
俺はろんそとの会話に更にボルテージをあげ皆からサラブレッドで離れ袋小路に駆け込んだ。
ライディングスーツのズボンは弾けそうだ。
俺は直ぐさまベルトをズボンから引き抜き間髪入れずに脱いだ。
連呼など何一つせずひたすらに脱ぐ。
脳内には奴との会話だけが繰り返されていた。
「我慢できんのか?」
俺はたまらず叫んだ。
「ろんそ!!我慢できねえよ!!」
俺はそのままMMで果てた、、、。
今ではよきペ中の思い出だ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板