したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

さくま城 さくま鉄人

1迷い人:2003/12/16(火) 18:13 HOST:Ckrym5DS86.fks.mesh.ad.jp
今、↑と戦っているのですが、何かいい作戦はありませんか?
1ターン目に鉄道を買われて大変です。やり直そうと思いますが、どんな物件などを買っていけば良いのでしょうか?
教えてください。

2ノンタ:2003/12/16(火) 18:34 HOST:YahooBB219034088050.bbtec.net
下記は、別の掲示板でさくま城全般の攻略として記載したものです。参考にしてください。

今回、農林物件を持っていると数億円で買い取ってくれるイベントがあるので、スタート直後、軽井沢の高原野菜畑を購入するのはいけると思う(臨時収入あります)。

その後、赤マスに止まり借金を作りカードの神ねらい(さくま城編推奨
)、なんてどうだろう。

堅実派は、西日本地方(関西、中国、四国)が目的地の場合、東海道でお金を稼いで大阪へ向かうのが良いと思う。けつねうどん屋や串かつ屋は、収益率200%以上の優良物件で、三段買いで優良カードをゲットすれば、序盤はリードできる。

目的地が遠かったら(北海道、九州)、無理に向かわずカード集めに走ったほうが、安定性は高い感じがする。目的地に着いても、カードがなく後手後手に回るのだけは避けたいです。


なんだか楽にクリアしている人が多い気もしますが、さくま城の攻略法を記載します。

まず3年勝負(最終戦は5年)ですが、公式戦と違い、インフレ率(目的地の金額、赤マス青マスの金額、デビルの金額)はいつもの桃鉄と同じなので、初めの所持金1億円は大切に使う必要があります。1つ上のスレの軽井沢農林戦法か、宇都宮買占め、カード駅で特急補充のどれかで使うのが良いと思います。

あと、水産王をねらうため熱海のアジにひらき屋は無条件で買いです。東海道を通るときは気にしたほうがいいです。他は、敦賀のとろろこんぶ屋もねらえます。

他は公式戦と同じ感覚でプレイすれば問題はないのですが、COMのカード内容が知りたいときは、ちょっとずるいですが、COMがサイコロをふるまえにXボタンで会社情報をのぞいちゃいましょう(妨害系のカードを持っているかは作戦を立てる上で重要です)。

3ノンタ:2003/12/16(火) 18:44 HOST:YahooBB219034088050.bbtec.net
ゴメン、2つの書き込みを単純にコピーしただけなので見にくいですね(誤植もありそうだ)。
分からないことがありましたら、再度質問してくださいませ。

4ノンタ:2003/12/16(火) 19:06 HOST:YahooBB219034088050.bbtec.net
さくま戦に関しては、スタート時の金額が5億円なのでそれをどう使うかが重要となります。

スタート直後は、もし6が出たら無条件に日光のカード売り場に入り、特急カードを買いましょう(他のカードはプレイヤーの好みで)。近場でお勧め都市は、宇都宮、軽井沢、長野、甲府辺りでしょうか。買占めはできませんが、軽井沢(5000万円以下のもの全部)と甲府(あわび料理屋)の物件はお勧めです。増資ができるとなおいい。

お金を使い切るまでは、黄マスや赤マスに入らないよう注意してください。スリが現れてお金を取られると致命傷を受けます(1年目の目的地は1億4000万円ぐらいなので)。

ちなみに私は、始めに鉄道は買いませんね。借金やハリケーンボンビーでも手放さずにに済みますがそんなにメリットがあるのかな。

COMさくまは、収益を上げるのも上手いので、目的地で勝つより収益でも勝つように意識するといいと思います。

5ムハマド:2003/12/17(水) 01:37 HOST:eg53.ade.point.ne.jp
COMのカード内容が知りたいときはCOMがサイコロをふるまえに
「Xボタン」ではなくて「三角ボタン」でした

6ノンタ:2003/12/17(水) 06:53 HOST:YahooBB219034088050.bbtec.net
今、コントローラーを見てみました。4つボタンで上のものだから、あっ、確かに×でなく△でした。
ムハマドさん、ご指摘ありがとうございます。これは、PS2です。ゲームキューブはどうなのだろう?

7杉田わいん:2003/12/17(水) 15:49 HOST:adsl-west-6782.enjoy.ne.jp
×押してもできないから、私がどんくさいのかと思ってた。(笑)
△ボタンですね〜!

8杉田わいん:2003/12/17(水) 15:58 HOST:adsl-west-6782.enjoy.ne.jp
さくまのキツイのって「カード交換カード×複数・豪速球カード×複数・ブロッくずしカード×複数」
購入して、攻撃してくることくらいかな。
手持ちのカードを早め早めに調達するようにすれば対応できると思います。
>鉄道の5億
鉄道は有効だとは思いますが、私はさくま城の最初の5億はカードと安くて高収益のものに
替えます。

9名前書き忘れたのねん:2003/12/17(水) 16:12 HOST:ZB022206.ppp.dion.ne.jp
さくまは危険回避能力が高かったね。
貧乏神のなすりつけもとかも厄介。特急カードとか使ってきて6マスまでで
追いつけなかったりするから、うんち列車カードは大事に使いましょう。
フェリーにいるときは威力絶大です。これで、鉄人は、私になすりつけられず、
ハリケーンに見舞われ首位陥落。自分が1位に。
あのカードがなければマジで勝てませんでしたね。

10優天師匠(ユウ):2003/12/17(水) 17:20 HOST:r052094.ap.plala.or.jp
 新しい掲示板、開設おめでとうございます!
 検索でよく見るタイプのものですね。(^^)

 僕は、なぜかベンチャー企業を買ってしまいました。(これ、本当は×)
 毎年5000万減っていくから、維持に苦労しました。
 何とか3年目にイベントが出て逆転。圧勝しました。(^_^;

 やることは、物件の維持だけなので、手抜きするならいいかも。

11杉田わいん:2003/12/17(水) 17:39 HOST:adsl-west-6782.enjoy.ne.jp
増資カードを絡めてやればかなり有効な方法かと。
12では貧乏神が他のプレーヤーの物件を増資する悪行があるので高額物件を持つというのはいいと思います。
さくま城ではないですが、さくま×3を相手に全国編の99年にチャレンジしている途中です。
かなり初期にベンチャー企業を買いました。
(マイナス5000万で赤字にならないくらいの資産の時)
ベンチャーのイベント多めのような気がします。
かなり助けられています。

12四万十川料理学校:2003/12/17(水) 18:27 HOST:usen-221x116x2x66.ap-US01.usen.ad.jp
自分は最初の月に1が出たので腹いせに鉄道を購入しました。
目的地が松山だったこともあって、四国に上陸→特急で四国を行脚
を繰り返し多大な収益を得ることができました。
しかも2年目にして四万十川買占め&青のり漁全増資で圧倒的優位に
たてました。

あと鉄道を買った直後、さくまがデビル派遣カードを引いたのですが、
持ち金が0の自分には使わず、さくま同士で潰しあってました。

目的地が四国の時は鉄道買いもありかと思います。

13迷い人:2003/12/17(水) 18:46 HOST:Ckrym5DS78.fks.mesh.ad.jp
やっと勝てました。
皆さん、ありがとうございました。

14あれまあ:2004/01/06(火) 00:31 HOST:p014.net218.tnc.ne.jp
>>6
11でも同じだけど、xボタンを押すとCOMがサイコロを振る前に設定を変更できる。

15おばちゃん:2004/01/11(日) 02:31 HOST:YahooBB219183156157.bbtec.net
さくま城、最終戦一回で勝てました〜(リセットなし)
秋田の水田を国が10億で買い取ってくれたのが大きかったのでしょうか?
(その前にさくまも農業物件を5億で買い取ってもらってて、チッと思ったのですがw)
独占は崩れましたが、10億なら売っちゃった方がいいですよね?
終わってみると、私は目的地到着がなんと1回!
これでよく勝てたなーと思いましたが、貧乏神が圧倒的に少なかったんです。
やっぱり貧乏神がついてたらダメなんですかね。

16かゆ:2004/01/24(土) 17:22 HOST:210.163.203.61.ap.yournet.ne.jp
さくま(COM)の戦術は通常プレイ(10年とか30年とか)において
非常に理に適った物ですが、スタンダードな分だけ短期戦(3年)では
爆発的な脅威はないと思います。カードを拾いまくって、すごいのを狙う
(とりかえっことか、豪速球とか、デビル派遣とか)みたいな事をすると
案外ともろいです。ここの上級者が、えんまやさくまより、雷神の方が
さくま城ではやりにくかったといってる人が多いのと共通しますね。

17<削除されたのねん>:<削除されたのねん>
<削除されたのねん>

18<削除されたのねん>:<削除されたのねん>
<削除されたのねん>

19<削除されたのねん>:<削除されたのねん>
<削除されたのねん>


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板