したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【企画】みんなでファミコン完全制覇!

1オロチ:2004/11/20(土) 20:27
クリアしたことのあるタイトルを羅列しろ!
そんでもって完全制覇しちゃおうじゃないかという企画。

詳しくは↓のページを読むべし!
http://www.ne.jp/asahi/oroti/famicom/se-ha00.html

488オロチ:2007/01/27(土) 23:51:10
>>486 Rizesさん
ご指摘ありがとうございました。修正します。
申し訳ありませんでした。
ガメラって・・・僕もプレイしたことありません(笑
他の方の記録ものちほど追加します。

489九頭龍:2007/02/04(日) 16:38:04
「SD戦国武将烈伝 烈火のごとく天下をとれ」(バンプレスト)

武力2000の武将なら、足軽隊だけで出兵し一騎打ちに持ち込めば
ほぼ勝てる。地道にやっても楽しめる。子孫が全員同じ顔同じ姿
なのは納得いかない。(特に徳川)

490尚樹:2007/04/22(日) 20:39:44
1943の最後「トウタク」は16番のステージに出現。しかし!倒した後、まだ続くのだった・・。順番1リカク2カク3アヤコ4カクシ5キョシュウ6ガンリョウ7チョウコウ8ロシュク9アヤコ2、10カユウ・・・チョウジン・・・リジュ14アヤコ3、15リョフ16トウタク17カク18アヤコ19チョウコウ20アヤコ2、・・・・22リョフ・・・以上。ちなみに15と22のリョフはさいしょほうは追い詰められる。パワーアップさせるためどこかに秘密の場所がある。

491シュン:2007/05/11(金) 13:55:54
久々です。
「じゃじゃ丸忍法帳」まだ、ありませんね?

特定の雑魚を倒すとちょくちょく入手できるアイテム
「修羅の剣」がかなり強力で、
沢山温存しておけば各章ラスボス戦に役立ちます。
敵が全体的強めですが、根気があれば大丈夫。
1章から順にプレイしてください。

アドバイス(ここは書かなくても結構です)
このゲームはなんといっても、一つ章をクリアすると
レベルが戻ってしまうのが痛いです。
そこで、本文で記した修羅の険が役立ちます。
1回使い捨てで、どんな敵にも確実に60ダメージ。
多用すれば、低レベルでもラスボスに勝てる

492戦う原子力発電所:2007/05/12(土) 00:33:10
オロチさん情報ありがとうございます

ではご報告を

タイトル:メタルストーム(一周目)
天井に張り付くことができるとっても変わったアイレム製のアクションゲーム
6面のボス背景にはR-TYPEの巨大戦艦が見える
二週目はゲロムズ

タイトル:メタルファイターμ
なんかもー良く分からないシューティング
自機がパウアーマーそっくり
ラスボスは青い心臓

493匿名希望さん:2007/05/28(月) 13:11:07
タイトル:魔界村
感想:ノーコンテニューでクリアするまでは、相当な時間がかかった。一番最初の難関は1面のレッドアリーマー(笑)2面が1番簡単でした。最終ステージは、2週目の十字架装備ではまさに悪夢・・・
補足:最終ステージのレッドアリーマー軍団が厄介。相手が反応しない位置から短剣を連射してから近づき、レッドアリーマーが表示された瞬間に大ダメージを与える戦法を使い、2週ノーコンテニュークリア。一番怖いのは、たいまつ等の使えない武器を拾ってしまう事・・・

494愚弄:2007/06/01(金) 21:05:08
メタルスレイダーグローリー

完成度の高いアドベンチャーゲーム。
慎重な行動をとれば死亡する事はまずない。
ラストの戦闘とキーワード入力、音声照合は簡単だけど何故だか楽しかった。
萌え。

495あいこ好きの勇者プクリン:2007/06/08(金) 02:48:42
特救指令ソルブレイン

死ぬほど難しいアクションゲーム。
オススメのパワーアップは「β・β・β」の組み合わせで完成するカノンユニットだ。

496匿名希望さん:2007/06/19(火) 22:58:25
タイトル:ガルフォース(ファミコンディスクシステム)
連射コントローラーが必須です。オート連射はないから。
説明書が無いのでキャラの名前、アイテム名が分からない。
攻略ポイントは
:いらない装備は最後に取る(レベル4かレベル5)
:早めにレベル6をクリアする。:レベル6が出るまでレベル3へ行って支援機を貯める
:自機がミスしたらレベル3に行って自機のパワーアップをする。 レベル3はパワーアップアイテムが出やすい。
:レベル6のボスまで多くダメージ受けたなら、ボス手前でわざとミスして新しい自機でボスと戦うのもよい。
:支援機を多く貯めるために何度もレベル3に行く。
:支援機が貯まったら(21機以上)最後の装備を手に入れるレベルへ行く。
:全員救出したらどのレベルへ行っても最終戦になる(ボス7体連続対戦)
:支援機3体出すと緑のミサイルは自機を狙ってこない。
:2コントローラーでも支援機を出すことが可能。さらに支援機を操作も出来る。

497極美品:2007/06/27(水) 22:50:23
悪魔城ドラキュラ。
2人いるボスミイラでかなり手こずりましたね。
ラスボスも強い!!
エンディングは期待していませんでしたが、見れてよかったです^^

このゲームは、敵の攻撃パターン等、クセを覚えてしまえば、だいたい全クリできると思います。
ガンガン進むだけではマズ無理ですね。

498極美品:2007/06/27(水) 22:52:23
ちなみに購入額は4980です

499KNT:2007/07/15(日) 04:21:00
スーパーピットフォールクリアしました。(もう10年くらい前)
くそげーとして結構有名かと。自分でマップを作りながら攻略しました。
壁すり抜け等のバグも自力で発見。
別のマップに行く入口が分かりづらすぎ!
まず買った時に説明書がないもんだから、目的がさっぱりわからずストーリーを
勝手に想像してました。不思議とハマるゲームです。

500卓球:2007/07/26(木) 13:43:00
タイトル:みんなのたあ坊 なかよし大作戦(キャラクターソフト)
初めての投稿ですが、このソフトは内容的には、トランプの神経衰弱です。
一人プレイだとすごくキツイですが、二人でやると楽です。
最後のほうは、敵が大量に出てくるので面倒です。

501オロチ:2007/08/08(水) 00:11:45
7つ追加。スローペースだけどまだまだ募集中!

502太巻き:2007/08/09(木) 15:26:16
初めまして。初めてですが下克上させていただきます。
アトランチスの謎
ノースコア(ゼロ得点)、クリアタイム3分46秒
得点に関しては宝箱をよける、ポン(爆弾のようなもの)を敵に当てないだけですが
クリアタイムは8回チャレンジして初めて3分50秒を切りました。

503ほうれんそう:2007/08/09(木) 23:37:19
タイトル 究極ハリキリスタジアム
vsCOMモードで全チームに勝てばいちおうエンディング。
ピッチングのときはインコースに投げると面白いようにストライクが取れる。
打撃はタイミングさえ合えば確実にヒットが出る。
ちなみにデッドボール後AB連打するとあることが・・・。

504namago:2007/08/14(火) 21:35:27
大魔司教ガリウス2(コナミ)

クリア方法・最強のパスワードを使用しました。
(チキン・プレイ(汗)ごめんなさい)
アローやお金などアイテムがMAXで、
武器も最強のものが揃っています。
あの神サマみたいなヤツに金を払う必要もありません(笑)

ラスボスは、セット爆弾でヒット・アンド・アウェイ。
隙あらば剣で攻撃。
パターンどおりに動くので、見切ってしまえば楽です。
ラストの赤ん坊を見つけるまでクリアになりません(笑)
壁を剣で斬って、
赤ん坊を『見つけてから』感動のエンディングです。
赤ん坊は真ん中あたり、やや下のほうにいます。

505ルパン:2007/10/17(水) 21:48:27
「パロディウスだ!」
イージーで一週クリア。ほぼ初見でクリアできる内容。だけど楽しいパロよ。
これほどタコを推したSTGも珍しいが、これほど処理落ちし続けるゲームも珍しい。

「バーガータイム」
内容を更新させてください、1周目クリアを2周目クリアに変更お願いします。
このゲーム、僕のフェイバリットゲームなんです。
3週目以降も難易度が上がり続けるので永遠に挑戦が続きます、嬉しいな。
実は1面毎に敵が速くなっていくんです、周回じゃなくて。
だから3周目の6面まで行った事があるんですけど、難易度が尋常じゃないです。
2周クリアなんて当たり前の腕でも3周クリアは激ムズ、というくらい3周目から難易度が上がります。
ホントに難しいのにホントに面白いこのゲーム、下克上待ってます…!

506ルパン:2007/10/18(木) 19:30:04
「SDヒーロー総決戦」
ボスの動きが極めて怖い。大人でもシャドームーンにビビる。
パターンを掴めば簡単に倒せるけど…(ボソッ)。雑魚敵を甞めないで丁寧に進めればファーストプレイでクリア可。

507ルパン:2007/10/19(金) 20:53:26
連続投稿すいません…。
下克上します。
「ピンボール」
得点477570点。基本的に運に左右されるが、ある程度のコントロールは可能。
攻めのピンボールが出来る条件はトランプをめくって雛を同時に孵化させて、その状態を維持。

最近は時間の許す限りを尽くしてファミコンしてます。
477570点は記念撮影しました。
オロチさんの言うとおり、初期に名作あり!かも。
ものすごくアナログな質感があって楽しいっすね。味わいが深い。

508ルパン:2007/11/04(日) 17:13:28
「バーガータイム」
3周クリアに変更お願いします。
前のも更新されてないのにバンバン書き込んでしまって申し訳ないです。
でも、やりました。
多分この記録を抜く人は(或いは既に抜いている人は)少数だと自負しています。
やったぞー!!

509ドラクエ君:2007/11/17(土) 15:28:17
ここでは初めての投稿ですね。^^
自分はこの前ハイドライドスペシャルをクリアしました。
ラスボスを探してから倒すまで3時間かかりました。^^;
(計3時間半)
最後のエンディングは姫と一緒に居て喜んでました。^^;
もう多分二度とやることは無いでしょう。^^

510ルパン:2007/11/21(水) 18:45:24
オロチさん更新ありがとうございます!
ただ単に上のに釣られてそうなってしまったのだと思いますが
パロディウスはファミコンミニじゃないですよ(笑)
後、ついでですのでパロディウスだの内容を「ハードで一周クリア」に変更お願いします。
どんどん投稿したいのですが、うんと溜まってからにしようと思っています。

この完全制覇の企画で密かに激烈なハイスコア合戦が起こる事を願ってます。
ハイスコアはゲーム性を高める起爆剤…、まるでスポーツをするようにゲームをすれば
全然違った面白みが出てきて本当にエキサイトするんですけどねー。
これだけ人が集まるサイトだから期待してるんですけど。
「証拠写真(幅跳び)」的なガッツが欲しいところです。

511AC:2007/11/22(木) 20:43:32
「谷川浩司の将棋指南Ⅲ」

LV1、2ともにまったく同じ手で詰みにできてしまうため
強さがどう変化したのかがわからない。というオチ。
一風変わった「スロット将棋」では、777を当てると
王手でない限り7手連続で打てるので飛車角が大暴れ。

512オロチ:2007/11/24(土) 23:48:48
>>510 ルパンさん
ご指摘ありがとうございました。修正いたしました!
そうですね、ハイスコアにするなら対象ソフトをしぼって
別企画でやってみたいです。でも盛り上がるかなあ・・・

509まで更新しました。
これからもスローペースでよろしくね。

513ルパン:2007/11/25(日) 02:46:21
>そうですね、ハイスコアにするなら対象ソフトをしぼって
>別企画でやってみたいです。でも盛り上がるかなあ・・・

いや…、まぁまだ時期尚早かも知れないっすね(笑)
そういうので盛り上がってるサイトないのかなぁ。
せっかく全国どころか世界を対象にランキングを競える時代なのに。(参加者が居ればだけど)

514シュン:2007/11/26(月) 10:01:16
下克上するつもりはないですが「ファイナルファンタジー2」
もちろん本家ファミコン版。苦節12年です(笑い)。

HP任せより、回避率と素早さ重視で行くべしという多々ある意見を元に
再チャレンジ。クリア時の結果を報告します。
フリオ二ール(正宗(持替ブラッドソード)、イージス盾、白のローブ、ねじり鉢巻、盗賊篭手)
マリア(ホーリーランス、ダイヤシールド、黒のローブ、リボン、盗賊篭手)
ガイ(エクスカリバー(持替ブラッドソード)、アイスシールド、黒装束、リボン、守りの指輪)
レオンハルト(ルーンアックス、ダイヤシールド、黒装束、リボン、盗賊篭手)
素早さは順に69、90、53、57(補強なしで)でした。
先制攻撃がバンバン決まります。源氏の装備は要らないかなあ…?

515快刀迅:2007/11/28(水) 18:27:38
最終的にどのくらいの結果になったかは覚えていなくて恐縮ですが、「爆笑!人生劇場」
一応クリアということで。一位だったし。

516シュン:2007/12/13(木) 13:40:34
まだないようですので、「魔界島」

サイトを見ました。

こまめに体力増強して、転落に気をつければ苦になりませんが、
謎解きのヒントが少なく、モノリスの解読は完全にホープ語。
ラスボスは名前を伏せますが、ファミコン界最凶のキャラです

*実はある反則兵器を手に入れておけば、登場と同時に無条件で勝てます

517ドラクエ君:2007/12/28(金) 14:28:33
たった今カイの冒険を1時間30分かけてクリアしました!(≧∇≦)/

518マロ:2008/01/08(火) 20:16:29
初投稿です
まだなかったので、
「仮面の忍者 花丸」(カプコン)クリアしました

ワギャン風なアクションゲーム。早駆の術を使うと花丸がレイザーラモンHGっぽく見えます(笑)
14面クリア後、子供たちを助ける時だけ鷹丸が・・・

519匿名希望さん:2008/01/11(金) 18:02:42
ロックマンシリーズ

通信コントローラでプレイしています。
黒ツインファミコンに色が合うので。

520ドラクエ君:2008/01/21(月) 17:56:25
たった今3時間かけてドラクエⅠをクリア出来ました!(≧∇≦)
最後のボスを見付けるのに苦労しました。^^;
次はドラクエⅡのクリアを目指します。^^

521めい:2008/01/21(月) 19:29:23
ドラクエ2は かなりやりごたえがありますよ!
頑張ってください

522ドラクエ君:2008/01/21(月) 20:31:23
先ずはパスワードに気をつけて頑張ります。^^;

523めい:2008/01/21(月) 20:45:20
パスワードはデジカメか携帯を使えば楽勝です
ピンボケにご注意!

524豊田洸一郎:2008/02/08(金) 12:38:05
タイトル:ロックマン2 Dr.ワイリーの謎!
コメント:ノーコンテニューでタイムクリアー
ボスステージは問題無し。でも僕は、苦戦したのはブービームトラップとエイリアンでした。
クラッシュボムが残りのは難しいかったのかな...まあ体力は小少だったのでクリアしたからいいや。
ワイリーステージは3、FINALが難しいので頑張ってミスせずにゲームクリアしました。
バブルリードが撃つのは難しい!!外れてしまうと水の泡!!!!ちゃんと狙って、土下座しました。※ワイリー
エンディングが良かったと思います。自然がキレイです.....泣きます。
補足はボスの弱点の特殊武器です。タイムは31分46秒です。ワイリーステージが難しいかった!
ノーダメージだけがだめだもんね、ブービームトラップとエイリアンがダメージがちょっと多く受けてしまった
もんだね。でも、地球が救われたからいいやー。ワイリー....かわいそうだったかな....

525豊田洸一郎:2008/02/16(土) 06:54:26
あっ忘れましたが、タイムウォッチでやりましたー♪(本当です。)

526ドラクエ君:2008/02/23(土) 21:59:00
やっとポートピア連続殺人事件を50分でクリア出来ました!(≧∇≦)
追加
北海道連鎖殺人オーホツクに消ゆ
ドンキーコングJr.
スーパーマリオ
スーパーマリオ3
百の世界の物語
スターラスター
ロックマン5
バルーンファイト
まだあったら追加します。
オロチさん更新よろしくお願いします。m(_ _)m

527ドラクエ君:2008/02/23(土) 22:43:08
追加します。
さっきリップルアイランドを5ヶ月かけてクリアしました。(^。^;)

くにおくんシリーズ
熱血硬派くにおくん
熱血高校ドッジボール
びっくり熱血新記録
あと内藤九段将棋秘伝

528オロチ:2008/02/24(日) 15:41:51
3つ追加しました。

>>525 豊田洸一郎 さん
タイムウォッチって何ですか?

>>ドラクエ君
それぞれのソフトの攻略ポイントなどを100文字程度の文章で
まとめてもらえると助かります。詳しくはまとめページを参照ください。
今の段階では保留とさせていただきます。

529ドラクエ君:2008/02/24(日) 18:05:02
オロチさん
分かりました。(>_<;)

530ドラクエ君:2008/02/25(月) 11:48:51
神宮寺の横浜のやつを1時間弱でクリアしました。(≧∇≦)
たまに詰まることがあったけど事件の急展開が面白かったです。
ちなみに最後の方とか詰まるとゲームオーバ状態なるので、これからやろうと思う人はパスワードをしっかり書くことをおすすめします。

531豊田洸一郎:2008/02/28(木) 14:20:07
>>528タイムウォッチとは、ノーミスクリアしてエンディングを見てから止めて結果発表が出る道具です。
今度は、ロックマン3をやってみます.....難しいけどプレッシャーをかけます!!!!

532TADANO:2008/02/28(木) 14:47:32
はじめまして。
いきなりのマイナー中のマイナータイトルですが・・・

タイトル:きね子1 16ピース
ステージタイム
 1:2分24秒 6:29分04秒
 2:3分13秒 7:22分47秒
 3:2分16秒 8:34分47秒
 4:6分46秒 9:29分56秒
 5:4分15秒 10:51分03秒
かかりすぎだなぁ。。。
起動させたらデータが残っていてそこに書いてあったタイム。
ステージ10のリコレクションなんて見た瞬間に目がムスカ。

ステージ1は1分台出した記憶があるんだが・・・残っていたタイムが上のとおり・・・

533TADANO:2008/03/01(土) 11:24:55
引き続き(?)きね子24ピースクリアw
16ピースも一部タイム更新できました。

24ピースはムービーに納めることができたので今エンコード中。
できたら公開しようかと思っています。
48ピース?誰かに任せたw

534豊田洸一郎:2008/03/06(木) 06:42:47
僕の>>524がスレ文字が多すぎたか....これじゃタイムがならないな。記録今度は短くしようと!!

ロックマン3絶好調中!! ドクロボットステージに逝く。

535TADANO:2008/03/08(土) 11:32:41
きね子Ⅱ 24ピースクリアしましたー
感想: ガキども動くんじゃねぇええええ!!(ヨーチエン)

536ドラクエ君:2008/03/11(火) 18:46:32
やったー!!!!!!!!!!(≧∇≦)
ついに高橋名人の冒険島をクリアしました。(;_;)
(正直指や頭が痛いです。;)
クリアするのに7時間10分かかりました。(>_<)
これから高橋名人をやろうとしてる人はしっかり休憩や水分補給してください。(笑)
ちなみにスコアは27820点でした。(>_<)
高橋名人・・・・恐るべし。(>_<)
次は2・3・4を挑戦します。(>_<)

537極美品:2008/03/11(火) 20:50:02
みなさんお久しぶりです。

>>ドラクエ君さんへ
お疲れ様です☆祝☆祝☆祝☆祝☆祝☆
僕も高橋1はやりましたが、途中で挫折しました><

僕の御願いですが、お名前の通り、DQシリーズを制覇して頂きたいです(^o^)
そして僕と語りませんか(^○^)

538豊田洸一郎:2008/03/20(木) 09:21:46
タイトル:ロックマン3 Dr.ワイリーの最期!?
コメント:ノーコンテニュー&人数減り不可
魂を入れ替えたのはドクロボットK-176の2のボスでした。弱点武器は分からないので知能戦
で考えました。期待の正解なのはクイックマンです。シャドーステージがホログラン難しい....
ブレイクマンはいい人でした。いい人は秘密です。ワイリーボス軍団の1番
嫌いな卑怯なのは....イエローデビル(偽)とロックマン1(詳しくはごちゃページ検索)
やっぱ卑怯ものは大嫌いなので↑ハードナックル↑サーチスネークで速殺。
γを倒してブルースの口笛を聞いて面白泣きですちょっと泣きました。38分32秒です。

539sd:2008/03/21(金) 19:17:17
ttp://big0.dip.jp/drklab/rockman/index.html

ダメージ表ありました。参考にどうぞ

540豊田洸一郎:2008/03/26(水) 04:47:30
ありがとうございます!!初めて見たかったんです!!!まさか弱点だって知らなかったよ!!
ボクはファミコンばっかりやったからね。忘れないうちに投稿してください。確かロックマン愛好会の
リンクのDr.Kだったかな.....後で調べてきます!!!ごちゃページはタイムアタック募集終了しましたonz

542ドラクエ君:2008/05/03(土) 13:38:20
たった今ミネルバトンサーガをクリアしました!!!!(^O^)
クリアするのに13時間ぐらいかかりました!^^
あっち行ったりこっち行ったりの冒険で最後のボスを倒す為のアイテムや仲間があったりと大変なやりとりがありました。;
でも最後は感動のエンディングをむかえました。^^
次にやるゲームは未来神話ジャーバスか・・・。;

543豊田洸一郎:2008/05/09(金) 05:30:48
(みんなが制覇したソフト)が覇者とコメントが載せてないんですけど.....忘れないで
載せてください!!!!お願いします!!!>>538のように最短タイムとコメントを載せてください
(>o<;)

544オロチ:2008/05/09(金) 22:06:25
更新が遅れててごめんなさい
どんなに遅れても絶対に更新はしてるので
ながーい目で、見守っていただけたらさいわいです

545オロチ:2008/05/11(日) 09:29:11
4件追加しました
これからもほそぼそとやっていきますので
よろしくお願いいたします

546紅葉修:2008/05/19(月) 20:29:48
はじめまして。デイリーポータル見てやってきました。

21年前ですが、「スーパースターフォース」(テクモ)をクリアしました。

正月に夜6時から始めて、朝6時まで12時間かかりました。
時の秘石はなかなか見つからないわ、集中力が切れて死にまくりだけど、セーブできないので根性でクリア。
残念ながら、真エンディングは見てないです。

547cof:2008/05/20(火) 03:56:56
はじめまして。
昔、バンゲリングベイをクリアしました。
確か工場を10個破壊すると、二週目突入とかで延々と終わらないのですが。
SPECIALの表示を出して工場を破壊すると、自分が着陸する空母の甲板の色が変わります。

それでもって、10個目の工場を破壊して、ちょっとするとクリアになってしまうのですが、
空母近くの工場を破壊して、甲板の色を確認した結果、黒でした。

といっても20年ほど前の記憶なので、だいぶオボロゲですが。

549豊田洸一郎:2008/05/25(日) 18:55:01
タイトル:ロックマン5 ブルースの罠!?
コメント:人数不可Xダークマン4ビートで撃破
ダークマンが撃破したのはビートのおかげです。プレートに集めるのは苦労しました。(慎重にするのが苦労しました)
Ⅰ楽。Ⅱ問題外 Ⅲ掠り傷 Ⅳやっとビートの出番で勝ちました。ビッグペッツとサークリングQ9
は出番無くて残念ですけど、2回出番あってよかったです。ワイリーカプセル2で撃破して土下座して逃げました。無実だと信じて正解でした。
クリアタイム36分15秒 4やってなかったYO

550いょぅ:2008/07/28(月) 22:23:10
はじめまして。
クリアタイトル:ドラゴンボールZ強襲!サイヤ人
裏技・ゲームを始め、「てんかいち」を選ぶ。そして、トーナメントの一番左に流派が「神」の悟空をエントリーし、
2番目を空白にする。さらに、3番目にピッコロ、最後にクリリンをエントリーする。
そうすると、悟空の対戦相手として、チチが出てくる。悟空が強いとチチがでてこないので注意して下さい。

551むは:2008/07/30(水) 14:07:58
初代ゴルゴ13攻略サイト片手に全クリ完了!
攻略無しで3D迷路は迷いますよね…。

552わか:2008/07/31(木) 22:21:49
ドラクエ君さん、もう「未来神話ジャーヴァス」やってしまいましたか?
下克上して構いませんので、ぜひエンディングを見て脱力してください。

クソゲーのところで散々書きましたので、こちらは報告ということで。
攻略本使用。レベル最大。
こんなの本無しじゃ絶対無理と思いながらも(難易度もたけ挑レベル)
見えないアイテムを探し出し、仲間集めたり資金稼いだりの作業(苦行)
疲れていつの間にか寝てしまうことも。BGMは子守歌のよう。
そしてエンディングも聴きなれた音楽でした・・・

553ドラクエ君:2008/08/05(火) 00:56:24
挫折するかもです。;
そのかわりダブルムーン伝説や星をみるひとを入手したらクリアーいたします。

554ドラクエ君:2008/08/09(土) 19:15:50
やっとゼルダの伝説1をクリアーしました!(^O^)
最後のステージ以外は簡単に攻略できましたが、やっぱり最後の迷路のような場所が頭を悩まされました。;
ところで最後のステージは地図なしでクリアーしました、(理由)どこに地図があるかわかりませんでした。(笑)
さて、次は裏ゼルダをクリアーします。
(もちろん、また今度で。笑)

555:2008/09/12(金) 08:17:15
うろうろしてたらこんなトコみつけてしまった。
初めまして、Yです。10代のファミコン好きです。
タイトル:カイの冒険
コンティニュー使用で全クリ(100階)。
60階までクリアするのはある程度簡単。
クリア後には61階から100階までのステージがあるが、裏技もなにもへったくれもない。
ただただ上手くなることでしかステージがクリアできない。
ちなみに92階と100階(61階は不問)にZAP宝箱があるので注意。
タイトル:ファザナドゥ
一面のボスを倒すのが装備的にしんどいが後は割と楽。
村人の話をちゃんと聞いていれば心配は無い。
タイトル:ゴーストバスターズ
ズール寺院を登るのが一番大変。
ショップでゴーストアラームを買って即売る(ABを押しっぱなし)。
するとあっとゆう間にお金がたまる。
タイトル:デジタルデビル物語女神転生
マップがどんどん広くなっていくのは恐怖でしかない。
クリシュナ、ウォンロン、ガネーシャの三体をつれているとMAGが減りません。
タイトル:妖怪道中記
ノーコンクリア。
とにかく最終ステージをやりこんでPIOUSを減らさないようにする。
火炎太鼓(?)は画面を何度も切り替えていればやりすごせる。
タイトル:ファンタジーゾーン
ツインボムとレーザー及びセブンウェイを活用するべし。
ラスボスの一番速いやつは16tボムで一撃。
タイトル:ファンタジーゾーン2 オパオパの涙
体力ゲージがあるので前作よりは楽だが敵の基地が全体的に硬い。
ラストのオパオパの分身は上の方からのビッグツインボムとかで楽勝。
タイトル:魔界村
ノーコン2周クリア。割と時間がかかるので持久力が必要です。
邪道ですが、画面のはしのレッドアリーマーに攻撃して動き出した瞬間に移動すると、
レッドアリーマーを画面外にはじいて消すことが可能です。
ちなみに6面のドラゴンは上の方に昇っていくと勝手に消えます。

556:2008/11/16(日) 13:55:18
…待ってても更新されねぇなぁ…まあいいや自分ひとりでもやってこ。
タイトル:ホーリーダイヴァー
メーカー:アイレム
悪魔城ドラキュラっぽい雰囲気のアクションゲーム。
一番の難所、4面のボスはオーバードライブを当てつつでお好みでノーマルショットを追加、
敵の弾はがんばってよけてください。もしくは左の台の右端ギリギリなら弾をもらっても踏みとどまれます。
あとこのゲーム、ジャンプやショットより十字キーが優先されるのでよく弾が出なかったり、
ジャンプできずに穴に落ちて死亡したりします。ジャンプならAボタンだけ、ショットならBボタンだけ押すほうがいいと思います。

557オロチ:2008/11/17(月) 22:50:26
ごめんなさい!
今月中にはなんとか更新します!

558sd:2008/11/18(火) 19:56:24
ハード方面の更新も忘れずに。

ツインファミコンのRFコンバータ等

559オロチ:2008/11/19(水) 22:06:22
12件追加
今まで読み込み速度の関係で文字数を制限してきましたが、
インターネット環境が格段に向上した昨今、
事実上撤廃いたしました!

>>558
了解

560まき:2009/01/23(金) 21:02:32
オロチさん、はじめまして。

アタックアニマル学園:
1面と4面は楽勝。2面のボスは画面下端を横に移動しつつ機を窺う。
めちゃくちゃ手強い3、5面とラスボスは、動きをよく見て体当たりを避けるしかない。画面中央をぐるぐる回りつつ連射するという方法はハイリスクだがかなり有効。

561ドラクエ君:2009/02/03(火) 00:37:34
書き忘れてたけど、キャっ党忍伝てやんでえクリアーしました。
そんなに難しくなかったけど、クリアーした後続編がしたくなった。
あと、アニメめちゃくちゃ面白かった。
続編きぼんぬ。

562ドラクエ君:2009/02/14(土) 01:56:59
たった今カオスワールドをクリアーしました。^^
内容通りストレートな出来でほとんどストーリーに詰まること無く進めることが出来ました。
だけど個人的に全てオートバトルだった為、ボスとのバトルで少し不満を持ちました。
しかし、今思えばこんなRPGゲームがあってもいいじゃないかと思いながら楽しみました。
あと疑問に残ったことがひとつあります。
それはイデアの香水とマリアの香水の使い方です。
どうやって使えばいいか気になるので知ってる方は教えてください。
ちなみにプレイ時間は103時間です。
最高レベルは主人公「ろと」の39です。
続編希望!

563ドラクエ君:2009/02/28(土) 00:23:33
4日前、ラディア戦記クリアーしました。^^
初めてやった時は少々戸惑ったけど、だんだんストーリーを進めると毎日やりたくなるぐらい面白いRPGでした。
難易度はカオスワールドと同様それほど難しくなく、相談コマンドみたいなのがあってそれに頼ってクリアーしました。
最後のボスはとても強くてしつこかったです。
クリアーするまでにかかったプレイ時間は220時間以上でした。
ちなみに最高レベルは25でした。
テクモさん〜、そろそろ続編お願いしますよ〜。^^

564ドラクエ君:2009/03/08(日) 16:57:39
星をみるひとをやっとクリアーしました!^^;
内容は言うまでも無いですね。(笑)
最初はどこに行けばいいかわからないので始めからレベルを上げまくったんですけど、あんまり意味がありませんでした。;
今後遊ぼうとする人に注意しておきます。
途中から始めるのだけは辞めた方がいいです。;
アイテムが消えますから。;
それにしても最後のエンディングには納得がいきません!
せめて最後のあいつと戦闘ができれば誰にもクソゲーとは言わせなかったのに!
ちなみにクリアーまでにかかった時間は257時間以上でした。
続編かリメイクきぼんぬ。

565ドラクエ君:2009/03/31(火) 22:58:45
先日ドラクエ4をクリアーしました。
最初の主人公は難しかったせいか1章をクリアーするのに4年かかりました。^^;
ちなみに3章と4章はさくさくクリアーしました。
2章はクリフトのHPとMPを最大限にしたかったけど断念しました。
あと、最終章もちょっとボスとの戦闘に苦労してクリアーしましたが、戦闘システムにびっくりさせられました。;
作戦のところに「命令させろ」があったら真の名作だったのにもったいないな〜と思いました。;
次はドラクエ2→3の順番でクリアーを目指します。

566マックス:2009/04/25(土) 21:38:23
初めて投稿します。よろしくお願いします。
サイトについては以前から拝見させていただいてました。
昔からのファミコンユーザーにはうれしいサイトです。

タイトル:スーパーゼビウス ガンプの謎
かの有名なゼビウスの続編。オリジナル要素満載。

各エリアの謎を解かないと先へ進めないという、パズル要素つきシューティング。
ゲーム中では全くのノーヒントですが、大抵の場合は特定の敵やオブジェクトの破壊が条件です。
同じエリアを3回までループするうちに解ければ次のエリアに進むことができます。
(4周目は恐怖のお仕置きタイム。無事くぐり抜けても最後には墜落して1ミス)

アイテムを落とす味方機が出てくるようになったらあとを追っかけて行って3つとも取ってしまいましょう。
どれも役に立ちますが黒いカプセルのバリアはストックが利くので解き方のわかっている面で貯めこんでおくと後々役に立ちます。

最終面(に限らず)では地上物を優先的に攻撃していくとやられて復活したときに少し楽です。
最終ボスは攻撃が激しい上に地上攻撃弾しか通用しないので、分裂移動のパターンと弾着タイミングを覚えて短期決戦でいきましょう。

567ドラクエ君:2009/04/28(火) 21:17:24
パワーサッカーをAチームでクリアーしました。
難易度は普通でサッカーより面白かったです。
白熱した闘いを何度したことか・・・。
TIME0.00秒で同点で勝ったり、残り20分で6点とって逆転勝ちして決勝進出し決勝では1点を争う中でなんとか優勝しました。
ちなみにBチームは難易度が少し高いようです。

569匿名希望さん:2009/05/13(水) 23:09:57
貝獣物語をクリアしました。
あのぐだぐだ感がたまらなく好きです。

ちなみに完品だったので地図に「消しゴムマスコット」を乗せながらプレイしました。

570^^おいで:2009/05/15(金) 14:57:56
すごく好評のブログw
ちょっとHでどんどん読んじゃうよ。
更新もしてるからきてみてね^^

ttp://angeltime21th.web.fc2.com/has/

571豊田洸一郎:2009/05/17(日) 10:47:24
タイトル:ロックマン6 史上最大の戦い!!
コメント:ノーコンテニュー&ノーミス
ロックマン6を楽々にノーミスクリアしました!!2006/7/18だけど....(悲)
パワーピストンがきつかった。練習5回目でうまくなりました。最初は弱点が
分かりましたけど、トマホークの狙い方が難しいかったので、3回目で練習して
少々うまくなりました。本番でトマホークをノーミスで倒しました。
トゲや消えるブロックは卒業したのでいいかな♪いいエンディングに迎えました。
タイムレコード:38分47秒 プレート集めなければよかった。

572匿名希望さん:2009/05/24(日) 15:18:12
んー

573シュン:2009/06/26(金) 11:26:17
下極上はしませんが
「ハイドライドスペシャル」
サイトを見たんですが「特定の敵を続けて倒す」、「特定の木に触る」と
アイテムがでるなど、まるでドルアーガのノリ。
ラストは大王よりも、その取り巻き(ブラックナイト、骸骨)のほうが
凶悪でした。隣の部屋で体力回復していても、襲いくる

いくらかこのゲームに教訓を・・・
・こまめにセーブ
・攻撃は必ず敵の背後から
・ボス戦はアタックモードを控える

574ねるさん:2009/10/26(月) 20:15:43
タイトル:プレデター
4、5年前にクリアした記憶があるんだけど・・・
裏技のコンテニュー使いまくった、操作性が悪くてかなり難しかったと思う
大好きな映画のゲームだったんで頑張ってクリアした、エンディングは映画のワンシーンでした

575ねるさん:2009/10/26(月) 20:38:49
タイトル:スペランカー2
魔法使いを使わないとクリアは難しい
何回も何回も死にまくってステージを覚えていかないとならないので嫌になる
がクリアできないレベルじゃない、クリアの達成感は最高だった!

576ばいぜ:2010/01/03(日) 01:33:53
タイトル:シャドウブレイン ポニーキャニオン
メーカー:ポニーキャニオン
SFの3DRPG。チャットにオンラインショップ、BBSなど、
先見性の高さが伺える内容。ストーリーは、いかにもSFチック。
主題歌をアルフィーが担当しましたが、付属のビデオがないとだめらしいです。



はじめまして!シャドウブレインがなかったので、投稿させていただきました。
よろしければ、掲載しちゃってください!

580ブラックコーヒー:2010/08/25(水) 22:42:43
初めまして 宜しかったら.SFC版の半熟ヒーローの大統領の入るパスワードを教えて下さい

581ドラクエ君:2010/09/24(金) 22:16:11
ラグランジュポイントとマザーつい最近クリアしました
そして今日はうしおととらをクリアしました。
ラグランジュポイント
主人公のBPが低いのが気になりました。
ラスボスが何度も回復するのに苦労しましたが今思えばちょうど良い難易度のRPGでした。
唯一残念だったのがアニメーションが少なかったというところです。
マザー
個人的にファミコンRPGの中でTOP10に入るぐらいのBGMが好きなRPGでした。
ラスボスに歌って攻撃するのには驚きました。
あまり詰まることなくクリアしましたが最後の1人の仲間が現れなかったのが残念でしたが個人的にカオスワールドに対向できる唯一の正統派RPGです。
うしおととら
ファミコン最後のRPGということもあってオリジナリティ溢れる選択肢の技が良かったです。
戦いながら回復したり戦いながら念力を回復したり仲間を合わせて攻撃したり仲間が多かったのが印象に残りました。
ラスボスは思ったより強くなかったです。
また続編があれば是非やりたいです。

582てびや:2010/11/06(土) 20:40:41
コナミワイワイワールド、全面クリア致しました。
やっぱりコナワイは1が1番好きです。
最後のタイムリミットは本当に焦ります。
でも、何故か流れ的に「ここで死ぬと物語として成り立たない!」
と思うと、難所もひょいひょい飛び越えられました。
風魔さんカッコ良かったよ!

583ドラクエ君:2011/01/22(土) 13:59:14
今日ダークロードクリアしました。;
普通のRPGとは異なり一歩間違うと最初からやり直さないとクリアできない事もありました。;
でもなんとか年月を進めて最後は魔法で戦士を回復しつつ倒しました。
このRPG素早さが鍵を握ります。(笑)
次は続編のウィザップとダークロウをクリアするぞ。

584ZER:2011/06/28(火) 00:41:59
どうもお初です、ZERと申します。早速ですが一つタイトルをば…

タイトル:ヘラクレスの栄光Ⅱ タイタンの滅亡
コメント:仲間になるメンバーがケンタウロス、青銅の像(笑)、そしてヘラクレス。
ラストダンジョンのザコは戦わずに逃げるのが得策。(強さに見合った経験値をくれないので。)
ラスボスの放ってくるバズデオンは青き翡翠を使えば無問題。

宜しくお願い致します。

585ドラクエ君:2011/06/29(水) 22:52:01
まだらクリアしました
仲間が死ぬ度に苦労しましたが、ある仲間が生き返らせてくれる魔法があったおかげでクリア出来ました。
ただラスボスが以外と弱かったのが残念でした。

586あんとら:2013/08/18(日) 01:54:53
はじめまして、あんとら っていいます。
高橋名人の冒険島Ⅱ(ハドソン)クリアしました。
最終面の体内でボス戦まで連れて行ける恐竜は「プテラ」、「ノッシー」の
どちらかです。恐竜を連れて行くとボスの弾が分散されるのでクリアし易く
なるのでお勧めです!各島でのエリア選択は卵ルーム?でどの卵を取るか
で決まるみたいです。これで苦手なエリアはパス出来る場合がありますね。

587ゼルダの伝説が欲しい:2013/11/08(金) 20:01:55
タイトルは麻雀
ついに上級を全勝しました!!
1983年に買いましたから30年にわたる戦いでしたwwww


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板