したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

( ゚Д゚)<災害スレ

1( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2004/11/04(木) 13:55
( ゚Д゚)<火災
( ゚Д゚)<落雷
( ゚Д゚)<台風
( ゚Д゚)<雪災
( ゚Д゚)<地震
( ゚Д゚)<その他
( ゚Д゚)<災害関係スレです

241( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2011/04/15(金) 23:25:44
96 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2011/03/25(金) 15:11:21.24 ID:MdTeWQ6/
すみません・・・ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
火災保険と地震保険の適用範囲について分からないのです。

地震発生後何日間が、火災保険では保障されない期間でしょうか?
大地震が発生すると、余震も起こりますが、大きな余震が発生すると
数日間は火災保険は利かなくなるのでしょうか?

今回のような大地震が発生すると、1ヶ月は大きな余震が続くと言われていますので、
実質1ヶ月間は火災保険が利かない状態になるのかと思うので不安です。

99 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2011/03/25(金) 19:41:21.53 ID:9ueAa3bJ
>>96
地震から72時間以内の震度2以上の余震は一括して1回。
72時間後の余震はそれぞれ別個。

地震保険は地震から10日以上の補償はない。
ということは10日以上の火災ならば火災保険で支払い。

大きな余震であればそれは地震保険です。

細かく言えば要因がなにかで色々地震保険か火災保険の補償範囲か変わることもある。

242( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2011/04/15(金) 23:26:47
100 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2011/03/25(金) 19:56:06.20 ID:9ueAa3bJ
それと支払いに関して書いておくね

建物の場合、主要構造部(土台、柱、壁、屋根等)の損害割合で判断。
時価の50%以上であれば地震保険金額は満額もらえます。

厳密には土台が3%以上なら全損とか柱が残ってるのが何%で全損とかで判断。
外見はきれいでも主要構造部に損害あれば支払われます。


家財の場合、こんな大地震であればひとつずつ細かいチェックはしません。
テレビ倒れた?食器棚倒れた?
とかの大雑把な簡易チェックで全損・半損・一部損を決めます。


ちなみに微妙なボーダーラインや不服の場合は2次チェックしてもらうこと。

243( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2011/04/15(金) 23:30:56
112 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2011/03/27(日) 11:39:43.12 ID:KjlFHYok
1150億円までは保険会社が負担。
それを超えた金額は国と保険会社が折半。
支払額が全体で1兆9250億円を超える場合、超過額の95%分は国が負担。

5兆円を超えるくらいから支払う保険金も減額されることもある。

まぁ保険会社が負担というが個々の会社ではなく地震保険は
日本地震再保険株式会社に全部集められるわけだから各保険会社がどうこうの問題はないと思う。

企業向けの地震の場合は保険会社単独で国は関係ない。
この場合経営への影響が出ないように引き受け枠の制限あるし再保険もかけてある。

海外の再保険を引き受けてた保険会社は1年間の純益くらいは吹き飛びましたね。

244( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2011/04/16(土) 15:05:56
http://www.youtube.com/watch?v=GpuLlIrUYsI
( ゚Д゚)<恐ろしい
( ゚Д゚)<津波の
( ゚Д゚)<映像

245( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2011/04/16(土) 15:41:50
http://flood.firetree.net/?ll=34.7336,135.2367&z=4&m=30
( ゚Д゚)<海面を上昇させる
( ゚Д゚)<シミュレーターかな
( ゚Д゚)<久留米沈みます

246( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2011/04/16(土) 21:03:20
1 名前:DJかがみん φ ★[sage] 投稿日:2011/03/13(日) 17:03:49.91 ID:???
東日本を襲った大地震が「1000年に1度」の揺れだった可能性を専門家が指摘している。

岩手県沖から茨城県沖の震源域が連動したとみられ、古村孝志・東京大地震研究所教授によると、869年に発生した「貞観(じょうがん)地震」と酷似。
貞観地震の震源域と考えられる範囲は、今回の地震の発生場所に近いという。
理科年表によると、貞観地震は三陸沖を震源とするマグニチュード(M)8・3の巨大地震。
城郭などが無数に壊れ、津波が多賀城下を襲って約1000人が溺死した。広範囲に津波が達したと考えられている。

政府の地震調査委員会によると、今回の地震は宮城県沖と東側の三陸沖南部海溝寄り、
南側の福島県沖、茨城県沖の4つの震源域が絡んでいる。
地震調査委の阿部勝征委員長は「今回の地震は貞観地震に似ているかもしれない。
過去の発生状況が詳しく分からず、いつどこで起きるとは特定できなかった」と研究の“空白域”であることを認めた。

連動して起きる地震としては、東海、東南海、南海の研究が進められている。
酒井慎一・東京大地震研准教授は、東北地方の海域地震について「今回のような4つの震源域が連動する地震は誰も考えていなかった」と話している。
30数年周期で繰り返し発生すると想定されていた宮城県沖地震はM7・5クラスで、今回はその約90倍の規模。
95年に起きた阪神大震災の約180倍のエネルギーだった。

また、古村教授の解析によると、東京都内で観測された地震動は、超高層ビルから木造家屋や低層建築まで、
全てのタイプの建物を激しく揺らす特徴的なものだった。
超高層ビルに被害が出た04年の新潟県中越地震と比較したところ、今回の地震は中越地震と同じ程度の大きさの揺れが、
木造家屋を揺らす0・5秒前後から20秒以上という広い範囲の周期で発生。ほとんどの建物を大きく揺らす結果となった。
都心の低層建築は、中越地震の時と比べると約10倍大きく揺れたと考えられるという。

◆貞観地震
貞観11年(869年)に発生。仙台平野で、現在の海岸線より内陸に津波の痕跡も。
1707年の宝永地震(M8・6)と並び日本史上最大の地震とされる。
貞観3年(861年)には世界最古の目撃がある隕石が落下。
貞観6年(864)には富士山が噴火しており、この時代は天変地異が相次いだ。

ソース スポニチ 2011年3月13日 06:00
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2011/03/13/kiji/K20110313000414680.html

【地震】東北地方太平洋沖地震の発生で地殻変動 地球の自転速まる/NASA
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1299893942/

247(;'A`;):2011/04/21(木) 21:42:51
今日の菅首相福島避難所訪問、避難住民に不満ぶちまけられる報道見てたら
そろそろ暴動起こりそうな予感

248( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2011/04/23(土) 23:26:25
<無料公開>25年前に描かれた反原発マンガ「パエトーン」って?
http://matome.naver.jp/odai/2130336341686214501

( ゚Д゚)<最近、よく聞く単語が
( ゚Д゚)<どかどか出てきます
( ゚Д゚)<原発ボクメーツ

249LEOPARD ◆LIONs30/TQ:2011/04/24(日) 21:01:00
( ゚Д゚)<何となくばよえ〜んを思い出したのは俺だけじゃないはず

250( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2011/09/06(火) 18:33:39
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BF%E3%81%A1%E3%81%B3%E3%81%8D%E5%9C%B0%E8%94%B5
http://www.youtube.com/watch?v=pCAbYlODSc0&amp;feature=results_video&amp;playnext=1&amp;list=PL1E96AC92E2D432F7
( ゚Д゚)<The
( ゚Д゚)<guiding
( ゚Д゚)<jizo

251( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2011/10/05(水) 18:05:17
( ゚Д゚)<東京電力は
( ゚Д゚)<被害者に
( ゚Д゚)<分厚くわかりにくい損害賠償請求書を送りつけたらしい

252( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2011/10/05(水) 18:06:21
( ゚Д゚)<60ページの請求書
( ゚Д゚)<156ページの説明書
( ゚Д゚)<嫌がらせか

253( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2011/10/05(水) 18:07:02
( ゚Д゚)<請求書の解説書を
( ゚Д゚)<作成したら
( ゚Д゚)<喜ばれそうだ

254( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2011/10/05(水) 18:08:26
( ゚Д゚)<加えて
( ゚Д゚)<いったん請求書を提出したら
( ゚Д゚)<異議申し立てをしない旨を約束させるらしい

255( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2011/10/05(水) 18:09:15
( ゚Д゚)<それら請求書の冒頭が
( ゚Д゚)<「ご被害者のみなさまへ」
( ゚Д゚)<です。ゴヒ

256オイル ◆PCwzjJiiDs:2012/03/24(土) 02:40:45
|∀゚) コソーリ

257オイル ◆PCwzjJiiDs:2012/07/16(月) 14:21:36
|∀゚) コソーリ爆撃中。

258LEOPARD ◆LIONs30/TQ:2012/09/06(木) 00:25:48
( ゚Д゚)<コスタリカで地震?

259( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2012/09/06(木) 10:29:24
http://www.cnn.co.jp/world/35021384.html

( ゚Д゚)<フィリピンが
( ゚Д゚)<揺れたかと思えば
( ゚Д゚)<コスタリカ

260( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2012/12/07(金) 17:49:35
( ゚Д゚)<東北関東にマグ7.3くらいの地震
( ゚Д゚)<のようです
( ゚Д゚)<津波も来るみたいですニゲテー

261小鳥と小狸さん:2014/08/29(金) 23:53:15
&euro;

262( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆4TBokume2:2014/09/05(金) 23:32:46
( ゚Д゚)<広島の
( ゚Д゚)<土砂災害は
( ゚Д゚)<大変なものでした。死者71名だったかな

263小鳥と小狸さん:2014/09/27(土) 16:49:21
御嶽山噴火したよ

264( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆4TBokume2:2014/10/11(土) 07:33:35
( ゚Д゚)<最終的な犠牲者は
( ゚Д゚)<51名だったかな
( ゚Д゚)<噴火怖い

265( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆4TBokume2:2014/10/11(土) 07:38:53
( ゚Д゚)<阿蘇山が本気出したら
( ゚Д゚)<九州山口が
( ゚Д゚)<壊滅するようです

266( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆4TBokume2:2014/10/11(土) 07:39:51
( ゚Д゚)<前回の本気阿蘇が
( ゚Д゚)<8万年前だったかな
( ゚Д゚)<そのくらいのサイクル

267( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆4TBokume2:2014/10/11(土) 07:43:47
>9万年前の巨大カルデラ噴火による噴出物は600km3(ほぼ
富士山の山体全部の大きさ)以上に達し、火砕流は九州の
半分を覆ったと推定されている。

( ゚Д゚)<9万年前でした
( ゚Д゚)<火砕流が
( ゚Д゚)<全てを焼き尽くすんでしょうねえ

268( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2018/07/11(水) 18:05:45
( ゚Д゚)<災害アリデス

269( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2018/07/11(水) 18:06:30
( ゚Д゚)<西日本大水害
( ゚Д゚)<久留米市も食らいました
( ゚Д゚)<大変でした

270( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2018/07/11(水) 18:07:26
( ゚Д゚)<ゆめタウンの前の片側二車線のまっすぐな道路
( ゚Д゚)<が
( ゚Д゚)<水没です。川か池のようになって通行止め。

271( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2018/07/11(水) 18:08:22
( ゚Д゚)<場所によっては胸の高さまで
( ゚Д゚)<水に沈んでいます
( ゚Д゚)<あの辺全部床上浸水です

272( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2018/07/11(水) 18:09:14
( ゚Д゚)<広島や愛媛に比べたら
( ゚Д゚)<甘いと言われそうな規模ですが
( ゚Д゚)<知人とこも何件も沈んでました

273( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2018/07/11(水) 18:09:55
( ゚Д゚)<駐車場の車も
( ゚Д゚)<シートの背中くらいまで浸水
( ゚Д゚)<まず全損でしょう

274( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2018/07/11(水) 18:10:29
( ゚Д゚)<私自身には
( ゚Д゚)<損害はありませんでした
( ゚Д゚)<が、先週から水害のことであたまがいっぱいです

275( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2018/09/29(土) 21:11:43
( ゚Д゚)<台風24号に
( ゚Д゚)<少しビビってましたが
( ゚Д゚)<九州の南の方を通過するっぽい

276( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2018/10/06(土) 08:01:20
( ゚Д゚)<台風24号に
( ゚Д゚)<カゼ
( ゚Д゚)<強いデース

277あーみ:2020/07/07(火) 07:04:51
( ゚Д゚)ボクメツ避難中?

278( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2020/07/07(火) 18:51:27
( ゚Д゚)<ボクメーツは
( ゚Д゚)<久留米市でも
( ゚Д゚)<比較的高い地域に生息していて水災は大丈夫っぽいです

279( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2020/07/07(火) 18:52:03
( ゚Д゚)<久留米の
( ゚Д゚)<ゆめタウンあたりが
( ゚Д゚)<またヤバイらしい。行きたくても、警察に止められて行けないのです。

280( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2020/09/06(日) 22:48:21
( ゚Д゚)<たたた
( ゚Д゚)<たたた
( ゚Д゚)<台風10号がクルー

281( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2020/09/07(月) 12:26:24
( ゚Д゚)<台風
( ゚Д゚)<10号が
( ゚Д゚)<来ヽ(゚Д゚)ノ タ━━-

282あ~み:2020/09/15(火) 11:19:19
( ゚Д゚) 例の台風で12時間停電しました

283( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2020/09/26(土) 22:56:15
( ゚Д゚)<オー
( ゚Д゚)<タイヘン
( ゚Д゚)<大変停電

284( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2020/09/26(土) 22:57:06
( ゚Д゚)<今の時代
( ゚Д゚)<「あの大規模災害のその後」と言われても
( ゚Д゚)<どの大規模災害のことかわかりませんねえ

285あーみ:2021/08/14(土) 15:19:47
( ゚Д゚) ぼくめつんちプールになってない?
( ゚Д゚) こっちは高齢者とかの避難命令が出てるよん
( ゚Д゚) やべー

286( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2021/09/09(木) 12:28:55
( ゚Д゚)<うちは大丈夫でした
( ゚Д゚)<梅満や
( ゚Д゚)<新合川が、水害だったようです

287( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2021/09/17(金) 16:31:38
( ゚Д゚)<台風14号
( ゚Д゚)<来てます
( ゚Д゚)<チャンスー

288( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2021/09/17(金) 16:32:42
( ゚Д゚)<朝は晴れてて
( ゚Д゚)<お昼過ぎまでは静か
( ゚Д゚)<こんなもんかと思ってたら夕方びゅうびゅうです。雨は少ないです。

289( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2021/09/18(土) 08:17:10
( ゚Д゚)<18時くらいがピークで
( ゚Д゚)<だんだん弱まっていきました
( ゚Д゚)<心配するほどでは無かったようです

290( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2024/01/01(月) 19:25:44
( ゚Д゚)<石川県が
( ゚Д゚)<大変です
( ゚Д゚)<地震が大変で津波も大変です


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板