したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。 残念ながら投稿することができません。

ハルスベリヤ叙事詩2 part28

1 名無しさん@立夏 :2017/08/06(日) 16:20:15 ID:AOzLkC1A
八潮路氏制作のオリジナルシナリオ「ハルスベリヤ叙事詩2」について語るスレです。

◇ハルスベリヤ叙事詩2ダウンロード 「八潮路結社ものおき」
http://ux.getuploader.com/yashiojikessha/

◇八潮路氏ブログ「天涯八潮路結社」
http://blog.livedoor.jp/yashioji/

◇ハルスベリヤ叙事詩2 WIKI
http://haruberi2.wiki.fc2.com/

◇前スレ
ハルスベリヤ叙事詩2 part27
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1499159909/

次スレは>>980

951 名無しさん@立夏 :2017/09/14(木) 10:58:51 ID:???
何かそういう好戦的というか野心的というかなアレな内部数値高いからなベスキド
何とか潰してイスマンなり北海なりと結ぶ方が賢い

952 名無しさん@立夏 :2017/09/14(木) 12:02:44 ID:???
気がついたらギー公の戦史ページがwikiに追加されてる
この調子でMOD戦史の方も誰かやってくれないかな...

953 名無しさん@立夏 :2017/09/14(木) 15:40:30 ID:???
>>943
あり得たかもしれない世界線の姿とか、ハルベリ世界の優れた人物のアスペクトを抜き出して上位存在か何かによって昇華・使役されてる手駒とか、そんなもんだと思ってる。
どっかで公式に設定が語られてるところあったっけ。

954 名無しさん@立夏 :2017/09/14(木) 18:54:55 ID:???
郭定遠(騎兵に砲付与の人)ってすげー強いのに、すげー地味だよな

955 名無しさん@立夏 :2017/09/14(木) 19:28:57 ID:???
アルシカ党では持弓ちゃんとパンダと王顕だけでいじられ枠は完全に埋まってるしなあ
かといってシリアス方面では上位存在とべすてぃらさんが幅を利かせているという

しかし実力は超一流なのには同意。やはり騎馬砲兵は最強だな!
さらに影薄枠は上司の成丁禹丹の方が昨日までWIKIの考察欄すら書かれていないザマだったし…

956 名無しさん@立夏 :2017/09/14(木) 19:45:05 ID:???
まぁ戦役泰山人材はしゃーない
でっかい人ですら薄い

957 名無しさん@立夏 :2017/09/14(木) 20:16:56 ID:???
天山北路に散れ!ってのはすごいカッコいいと思った
ただし相手が濃すぎて目立てなかった模様

958 名無しさん@立夏 :2017/09/14(木) 22:03:04 ID:???
戦役アルシカだと実際あの二人の活躍っぷりがヤバいもんな
もちろんPL操作でだが

959 名無しさん@立夏 :2017/09/14(木) 22:32:46 ID:???
ぬぼー

960 名無しさん@立夏 :2017/09/15(金) 11:13:37 ID:???
最終更新でプレゼントされた震天雷が割とエグい性能してるから
ぬぼーじゃない方の武官さんも昔よりか強いと思う(前衛投擲に関わる能力引き上げ)

961 名無しさん@立夏 :2017/09/15(金) 15:48:23 ID:???
もしも偽持弓が量産されていたら泰山府は滅んでいた

962 名無しさん@立夏 :2017/09/15(金) 15:55:51 ID:???
何度やり直してもこうなって勝てないよぉ・・・・

↓=銃
▲=歩兵
○=大砲

↓↓↓ ←敵(引き撃ち)


▲▲▲<ウワータスケテェギャー
○○○←届かない

963 名無しさん@立夏 :2017/09/15(金) 16:11:22 ID:???
 ■<回りこんで敵の動きを抑制するのだ



↓↓↓ ←敵(引き撃ち)    ■<騎兵、突撃兵、若しくは人材でタゲ取りじゃ


▲▲▲<カカッテコイヤ!ひき潰シテやるよ、オラァン!!(本隊)
↑↑↑

964 名無しさん@立夏 :2017/09/15(金) 17:37:17 ID:???
砲兵がいるんだったら歩兵は壁に専念させて逆に引き撃ちし返せばいいんじゃないかな
歩兵or砲兵が育っておらず耐えられない倒せないならまだ早かったということで

965 名無しさん@立夏 :2017/09/15(金) 18:10:11 ID:???
砲兵が居なくても、歩兵が塹壕と擲弾持ちならこういう手もあるな
↓↓↓ ←敵
     回←タゲ取り用の塹壕
 回←弾受け用の塹壕

▲▲▲<みんな擲弾は持ったな!行くぞぉ!(突撃して射程に捕らえて投げたらサッと引く)

966 名無しさん@立夏 :2017/09/15(金) 18:43:54 ID:???
アルシカ党でプレイしてはや20ターン
やっと八潮路さん現れたんだけどこれ位置的に大陸全制覇しないと行けなくないですか!?

967 名無しさん@立夏 :2017/09/15(金) 20:20:12 ID:???
難しいので
セーブデータうpするから代わりに倒してから
送り返してください・・・

968 名無しさん@立夏 :2017/09/15(金) 20:27:56 ID:???
おまえってやつわwww
しかし詰め将棋的プレイは嫌いじゃないのでうpするよろし

969 名無しさん@立夏 :2017/09/15(金) 21:07:43 ID:???
かわいい(かわいい)

970 名無しさん@立夏 :2017/09/15(金) 21:25:56 ID:???
砲兵大好き
傭兵雇用で取りあえずダーダ砲兵雇用するくらい好き

971 名無しさん@立夏 :2017/09/15(金) 21:39:29 ID:???
アストラ砲も使ってあげて

972 名無しさん@立夏 :2017/09/15(金) 22:26:50 ID:???
ダーダ砲→砲兵のベンチマーク。オトランと神聖同盟で初手雇用すると物凄く役立ってくれる。クロウスラーで調子に乗って量産してスラド砦に向かったらロマ様に全滅させられたのがトラウマ。
ジバ砲→超強力だけど鈍足過ぎる。敵で現れると惣菜と戦術で超高速で動き回って引き打ちする姿に仰天する
コスタ砲→ソツなくこなせる優良物件だけどコスタでプレイするならアズーヴ雇った方がいい。かなC
風琴砲と魔導曲線砲→敵にすると怖いけど自分で使おうとすると産廃。わざわざハーデンス軽砲兵と撃ち合う理由がない。コサックで突っ込んだ方が楽しい。
ハーデンス軽砲兵→個人的にはダーダ砲より好き。相手砲兵と撃ち合いするのは不安だけどニルダさんがなんとかしてくれる筈。
こんなところか
アルシカ党は召喚で圧殺するから砲兵の使い方がわからん

973 名無しさん@立夏 :2017/09/15(金) 22:28:14 ID:???
アストラ砲や火箭兵の解説文はやしおじ節のはっちゃけ面が発揮されてて大好き

974 名無しさん@立夏 :2017/09/15(金) 22:49:33 ID:???
>>968

https://www.axfc.net/u/3845162

これね
save1.sav
ボードローランドからラウセンを攻め落として
返してください

975 名無しさん@立夏 :2017/09/15(金) 23:13:26 ID:???
若い方のナワーブさん雇う時ぐらいしか……

976 名無しさん@立夏 :2017/09/15(金) 23:17:08 ID:???
https://www.axfc.net/u/3845170
すまん2人も死んだわ

977 名無しさん@立夏 :2017/09/15(金) 23:23:51 ID:???
戦力差がありすぎて、普通に睨み合いしてるだけで前衛皆殺しにできるし
敵が弓兵だけになったらオートで騎馬動かしゃ勝てる

978 名無しさん@立夏 :2017/09/15(金) 23:44:25 ID:???
戦略的には完勝できる状況ちゃんと作ってるんで立派立派。後は戦闘自体に慣れるヨロシ

まず自分から突っ込んで来る奴を殺すじゃん
後は何種類かやり方ある
①何故か回復役・召喚役よりも後列に居る弓兵・砲兵を単純にもっと前の方に配置するとか
②正方じゃなくて密集停止とかそんなんにするとか
③砲や長弓のスキルを指定して攻撃地点を左クリックするとか(ギリ届かない程度なら砲弾のバウンドとかで届く)
④騎兵を別に動かして後方から轢くとか
⑤ダーダ戦士やジバ帝配下のカチャヤ僧の歩く歩兵をスキル・位置指定して強制発動、走らせて殺すとか

俺が上げたデータのだと最後にめんどくなって全軍指定のままラクダで轢いてたら事故死者が出てすまないと思っている

979 名無しさん@立夏 :2017/09/16(土) 00:54:33 ID:???
正方は小規模部隊なら問題ないんだけど、
縦に長く伸びてしまうせいで大軍を率いていると後方のユニットが遊兵化しやすいのがなあ

ハルスベは味方遮蔽が採用されているのはジバ銃と自律境界石・死なざる霧のマルドゥク絡みだけだし、密集陣形を採用してみたら?

980 名無しさん@立夏 :2017/09/16(土) 15:30:49 ID:???
>>978
うおおおおおありがとうございます!
砲兵は最後尾という固定観念があったの・・・
アドバイス参考に進めてみます!

981 名無しさん@立夏 :2017/09/16(土) 15:48:50 ID:???
面倒になって全軍指定のまま轢き殺し→事故があるあるすぎる

982 名無しさん@立夏 :2017/09/16(土) 16:14:48 ID:???
ある程度倒し終わったから後はオートでいいやってやってたら防衛兵器に突っ込んで返り討ちに遭ってたり

983 名無しさん@立夏 :2017/09/16(土) 19:10:05 ID:???
戦役Ⅰのアルシカ勢力が序盤に程よく緊張感あって好き
敵がほぼ一方面だけが帝国オールスターメンバーで掛かってくるので気が抜けない
傭兵サノアを雇えればアンカレットさん経由で人材吸収も出来る

984 名無しさん@立夏 :2017/09/16(土) 19:11:55 ID:???
スレ980越えてるからスレ立てする人は>>258を参考によろ〜
wikiURLが変わってることに注意やで

985 名無しさん@立夏 :2017/09/16(土) 19:23:47 ID:???
寡人が立てる

986 名無しさん@立夏 :2017/09/16(土) 19:27:31 ID:???
◇ハルスベリヤ叙事詩2ダウンロード 「八潮路結社ものおき」
http://ux.getuploader.com/yashiojikessha/

◇八潮路氏ブログ「天涯八潮路結社」
http://blog.livedoor.jp/yashioji/

◇ハルスベリヤ叙事詩2 WIKI
http://haruberi2hokan.wiki.fc2.com/

◇前スレ
ハルスベリヤ叙事詩2 part28
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1502004015/


ダメだった
天よ、スレ立てに失敗する程に弱き寡人を許したまうな……

987 名無しさん@立夏 :2017/09/16(土) 19:39:58 ID:???
>>986は蟄居処分となりました。

旧スレッドは滅亡しました。

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1505558311/

988 名無しさん@立夏 :2017/09/16(土) 19:40:41 ID:???
したらばの仕様?で弾かれるんでスレ立て直前に書き込みをしてはいけない(戒め)

989 名無しさん@立夏 :2017/09/16(土) 19:53:05 ID:???
>>987は正邪の在るを知らぬ、 アルシア、言葉を覚えよ……

990 名無しさん@立夏 :2017/09/16(土) 20:10:48 ID:???
>>987歩必殺剣

991 名無しさん@立夏 :2017/09/16(土) 20:48:11 ID:???
グレェート

992 名無しさん@立夏 :2017/09/16(土) 21:00:34 ID:???
クソッ、誰か>>987乙を持ってこい

993 名無しさん@立夏 :2017/09/16(土) 23:06:10 ID:???
1000なら更新で人間原理に総主教として覚醒した成人メディオラちゃん聖下オルタ(巨乳)が追加

994 名無しさん@立夏 :2017/09/16(土) 23:18:06 ID:???
実現する気があるのか貴様ァ! 早過ぎるぞ! コサックめ!

995 名無しさん@立夏 :2017/09/16(土) 23:24:08 ID:???
>>1000なら市民兵に志願する

996 名無しさん@立夏 :2017/09/16(土) 23:52:52 ID:???
ストレスフルな環境だしちゃん聖下は成長してもおっぱい大きくなれなそう

997 名無しさん@立夏 :2017/09/16(土) 23:59:54 ID:???
男の方がおっぱい大きそうなの多いよな

998 名無しさん@立夏 :2017/09/17(日) 00:21:40 ID:???
>>1000なら老ボーアンが固有クラスの侯爵になる

999 名無しさん@立夏 :2017/09/17(日) 00:31:02 ID:???
ナインハンドレットナインティーナイン

1000 名無しさん@立夏 :2017/09/17(日) 00:37:11 ID:???
>>1000なら黒子が逆見流戦車道を始める




■ したらば のおすすめアイテム ■

30日間マクドナルド生活―自分の体で実験してみました - マツモト ケイジ

この本に一緒に書かれている「30日間 避難訓練生活」はマジで秀逸。


ドキュメンタリー映画「スーパーサイズ・ミー」の真偽を確かめた命知らずの日本人の記録!!
ファストフードの危険性についてはこちら

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa