したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |

ヴァーレントゥーガについて語るスレ part93

1 名無しさん@立夏 :2017/05/15(月) 20:52:26 ID:???
ヴァーレントゥーガのスレッドです。
ロダや関連リンクは>>2

ダウンロード
http://www.freem.ne.jp/game/win/g02333.html
Wiki
http://www28.atwiki.jp/vahren_ency/pages/1.html

前スレ
ヴァーレントゥーガについて語るスレ part92
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1486363494/

502 名無しさん@寒露:十月十日は萌えの日 :2017/10/11(水) 23:16:16 ID:???
ヴァーレンはドット絵は自炊か界隈の素材を拾うのが基本で合成器みたいなのがないからな
イラスト系の絵師が自作ゲー作る環境としてはツクールやウディタに負ける

ゲーム的にもhoiとかそっち系が好きな人向けだし
イラスト系の絵師がたくさんいるほうがおかしい

503 名無しさん@寒露:十月十日は萌えの日 :2017/10/11(水) 23:41:26 ID:???
居ないも何も追い出したんだよなあ

504 名無しさん@寒露:十月十日は萌えの日 :2017/10/11(水) 23:47:02 ID:???
匿名で投稿できる環境だった公式絵板が機能してないのも大きいかと
気軽に絵を投稿するために渋やツイのアカウント作るの面倒と感じる絵師とか結構居そうだし
小物入れへのファンアート投稿は違う気がするしね

505 名無しさん@寒露:十月十日は萌えの日 :2017/10/11(水) 23:56:23 ID:???
住人ガーしたいなら追い出された()絵師の一覧くらい持ってこい

506 名無しさん@寒露:十月十日は萌えの日 :2017/10/12(木) 00:04:08 ID:???
絵チャ、絵板の時代でもないけどな

デフォに取り込まれた絵は絵師さんのだし別に少なすぎとまでは思わないけど
まあ確かに絵師が多いかどうかで言えばpixivとかにどれだけ挙げられてるかによると考えると
決して多くはないのかも

だが個人的には絵師さんが多かとろうと少なかろうとぶっちゃけtachiさんの顔絵がイメージのすべて

507 名無しさん@寒露:十月十日は萌えの日 :2017/10/12(木) 00:15:56 ID:???
pixivは自分が好きな絵をアップして終わっておk
素材は最低でも素材用の絵を規格通りに加工しないと駄目
これって地味だけど大きな違いだと思う

>>506
付け加えるなら完全オリジナル素材の時代でもないからなあ
ツクールが顔絵の加工OKになってから新規の顔絵素材屋さんはどこも減少傾向だと思う

508 名無しさん@寒露 :2017/10/12(木) 05:32:30 ID:???
そのtachiさんの絵は拡大すると
線がすごい荒いのででっかく表示されるの戻してほしいよな

ヨネアとゴブリン娘と女悪魔とか

509 名無しさん@寒露 :2017/10/12(木) 10:14:31 ID:???
画像を無理くり拡大したら荒く見えるのは当たり前だからなあ
腕前どうこうじゃなくてデジタルの宿命

510 名無しさん@寒露 :2017/10/12(木) 13:32:30 ID:???
がおー食べちゃうぞーはもう少しかわいければすごーいだったのにね

511 名無しさん@寒露 :2017/10/12(木) 19:06:54 ID:???
きれいに拡大する技術はあるが限界あるし
見た目きれいなやつほど重くてゲームには使えんからな
こればっかりは妥協するか自分で加工するしかない

512 名無しさん@寒露 :2017/10/12(木) 22:11:35 ID:???
本体更新してるね
とりあえず32bitOSで動作しないのは確認

513 名無しさん@寒露 :2017/10/12(木) 23:38:28 ID:???
ヴァーレンの実行ファイルってexeだっけ?

514 名無しさん@寒露 :2017/10/12(木) 23:56:54 ID:???
だよ

515 名無しさん@寒露 :2017/10/13(金) 13:25:59 ID:???
ユーザー側の環境気にしなくなればいいんだけどね
クラウドでゲームやりたいわ

516 名無しさん@寒露 :2017/10/13(金) 17:47:57 ID:???
バグ報告です
ver7.00(17/10/12 20:12)S6オステアOPイベントでアルジュナが「この写真でオステアにいた時を〜」の台詞の直後に進行不能状態になる現象を確認しました
画面中央にフェードインするアルジュナの顔絵が完全に表示される前にクリックで台詞を飛ばすと上記の状態が再現出来るようです
アルジュナの顔絵が完全に表示されてからクリックしたら通常通りイベントが進行しました

517 名無しさん@寒露 :2017/10/13(金) 18:18:52 ID:???
最近アルジュナという名前のイメージがボクっ子魔法使いからこくじん弓使いに塗り替えられつつあって困る

518 名無しさん@寒露 :2017/10/13(金) 19:38:30 ID:???
そういうの
ミーム汚染って言うらしいぞ

519 名無しさん@寒露 :2017/10/13(金) 19:44:51 ID:???
けてるけてるけてるけてるけてる

520 名無しさん@寒露 :2017/10/13(金) 19:48:26 ID:???
ミーム=SCPに結びつけるのは良くないゾ

521 名無しさん@寒露 :2017/10/13(金) 19:52:43 ID:???
大帝国の頂点に立つヤヌーク様の御尊顔・溢れんばかりのファンイラスト・twitterでの賞賛の嵐を期待して
google先生にお伺いを立てたのにデニムブランドばかり引っかかるのはどういう事だ

ミーム汚染恐るべし

522 名無しさん@寒露 :2017/10/14(土) 15:29:58 ID:???
最新版動作軽くなりましたって書いてあるけど
軽くなった?

523 名無しさん@寒露 :2017/10/15(日) 10:51:07 ID:riCQzIXk
ななあし様、以前(429)に報告した不具合は 2017-10-12版で無くなりました。修正ありがとうございます。

他にも軽微な表示の問題がありましたので、報告させていただきます。スキル・アイコンをカーソルでポイントした際に、スキル説明のウインドウが開閉を繰り返します。アイコンが左上のウインドウ位置と重なった時だけ発生する不具合です。スキル説明のウインドウ上に、そのスキルのアイコンを表示するようになってからです。

あと、単純なミスだと思いますが、ユニットのステータス・ウインドウの「召喚」をカーソルでポイントした際に表示される、「標準召喚レベル比率」がパーセントではなく、0 が表示されます。これはたぶん、printf系の代入文で、形式を文字列にすべき所を数値にしてしまったせいではないかと。プレイする上で支障は無いのですが、訂正お願いします。

524 名無しさん@寒露 :2017/10/15(日) 14:35:55 ID:???
>>523
コレ気になってたわ
どんなスキルか見ようとしたら高速開閉してて
読めねぇwwって思った

525 名無しさん@寒露 :2017/10/17(火) 05:14:21 ID:???
気のせいかな今度は相殺が息してなくね?

526 名無しさん@寒露 :2017/10/18(水) 23:50:18 ID:???
更新おつかれさまです
不具合を見つけたので方向報告させていただきます

デバックモードで起動した状態でVキーを入力すると、エラー落ちしてしまいます
お手数かと思いますが、修正していただけると幸いです

527 名無しさん@寒露 :2017/10/18(水) 23:52:26 ID:???
×デバック
○デバッグ

528 名無しさん@寒露 :2017/10/20(金) 22:38:22 ID:???
S4レオーム家のラザムの使途イベントって見るの無理だろこれ
ラザム2ターン目で滅亡するじゃねえか

529 名無しさん@寒露 :2017/10/20(金) 23:02:17 ID:???
>>528
運次第だからがんばるといいよ
ターンの順番やナルディアの気分で滅ぼさず終わったりするよ

530 名無しさん@寒露 :2017/10/21(土) 12:02:38 ID:???
*デザートナイトの大群が迫ってきた。
*真後ろでは殺気を放つイオナが微笑んでいる。
*ホルスは決意で満たされた。

531 名無しさん@寒露 :2017/10/21(土) 16:06:03 ID:???
*ただのEXPだ

一方向からの攻勢のせいか、たまにホルスが死ぬ気で頑張って何度も攻撃を跳ね返しているのは時々見る
NPCの低レベルのデザナイだとイオナの必殺が結構通るんだよね
当然AIの気まぐれで二方向から攻められたりすると後衛が即死して滅亡する

532 名無しさん@寒露 :2017/10/21(土) 21:36:02 ID:???
最新版でs4ラザム・ハードモードをやってみたけど難しいなこれ
肉壁(ホルス)の回復残量は連射弓ですぐに0になるしホーリーレイは火力が頼りない
最大火力のラグラントゥーとノヴァをまともに当ててもデザナイのHPが平均1/3〜半分以上残るし
肉壁が死ぬと足遅いモンク達が蹂躙されて押し負ける
やっぱり上手い人は有利な陣形組んで何とかするのかな

533 名無しさん@寒露 :2017/10/21(土) 21:56:00 ID:???
S3は大分前にやった時は何とかなったが、S4はホントキツイねこれ
そこらのデザナイの騎射でもガンガン削られるのに、スネアの連続騎射は鬼だ

534 名無しさん@寒露 :2017/10/21(土) 22:59:45 ID:???
ホーリーレイがすこぶる残念だ
威力はもちろんのこと、燃費も悪い
頑張れば行けるんじゃないかと思ったが
敵の体力を削っているのはほとんどイオナのノヴァだな
生き残りが倒せない

535 名無しさん@寒露 :2017/10/21(土) 23:43:48 ID:???
ホーリーレイは元々火力ないしね
格上相手に削りにつかうか格下もしくは弱点もちでまともに通るときはすごい期待できる程度のもの
ホルス自体はレベル上がりやすい部類だからがんばればホーリーレイもなかなかの火力になるよ
まぁ最初の侵攻を捌きさえすれば後はどうとでもなる

536 名無しさん@寒露 :2017/10/21(土) 23:59:50 ID:???
今やったけどs3ラザムのハードは楽勝だった
デザナイの矢が単射か3連射かの違いも大きいがホルスのレベリングが一番の問題かも
まずは聖剣でホルスのレベルを20まで上げて火力と経験値効率の悪いホーリーレイを使い物にするのが急務なんだけど
s4はデザナイが高火力&堅い&チョコマカ動き過ぎてまともにレベルが上がる前に回復残量切れになる
ストーリー的に難しいかもしれないけどs4初戦のみジオムがラザム側に傭兵参戦すれば十分攻略可能かも

537 名無しさん@寒露 :2017/10/22(日) 11:50:26 ID:???
いわれてやってみたけど確かに難しいね
序盤だけはゴブリンよりもはるかに難しい
まぁ最初さえ抜けたら大分ましっていうか最初の侵攻が一番の肝だね
一度でも抜けてホルスのレベルが上がっていたら次からは大分楽になる
とりあえずスネア氏ね

538 名無しさん@寒露 :2017/10/22(日) 16:29:05 ID:???
モンクを画面端に逃がして時間切れで生き延びる事は可能だが結局スネアが一番きついw
例のデバフ矢でホルスの防御や素早さがが半分まで落ちるとポンコツ化して一瞬で溶けるんだよな
スネアさえいなければ他のデザナイ&マジシャンはただの経験値
時間切れ狙いで何回か侵攻を防げばイオナの財政力もあるし後は運次第で何とかなる
ルナテッィク?知らんな

539 名無しさん@寒露 :2017/10/22(日) 16:39:07 ID:???
ゴブリンだとルナティックはイージーより簡単になるのにラザムだと逆ってのが面白いな

540 名無しさん@寒露 :2017/10/22(日) 18:32:56 ID:???
レベリングの発想はなかったぜ
やっぱりイオナのノヴァが重要みたいだ

まず先手を打てるように開始して2ターン目にこちらから攻撃を仕掛ける
開始早々に全員を後退させてすぐ撤退できるようにする
その上で敵に経験値を与えないようにちょっと攻撃してすぐ逃げる
特にイオナに経験値を与えるのが重要(ノヴァで経験値が入るのか、20越えは容易)

次いで敵が攻めてきたら開始直後に密集で画面端の森の後ろに全員を集める
(敵を密集させかつ森で足止めするため)
敵が視界に入ってきたら横列陣形にしてシャイニングを手動で放つ
(隠ぺい回避と敵を弓状に包囲するため、ターゲットは敵の中心辺りに指定しておく)
タイミングを見計らってノヴァを放ち更にタイミングを見計らってラグラントゥーを放つ
あとは残りを適当にお掃除する

541 名無しさん@寒露 :2017/10/22(日) 20:31:17 ID:blsnuZKw
ヴァーレンこれで更新なくなるの?おわり?

542 名無しさん@寒露 :2017/10/23(月) 01:07:58 ID:???
はやくスキルウィンドウが高速開閉するバグをでバグして欲しい

543 名無しさん@寒露 :2017/10/24(火) 00:44:20 ID:WhJ8Cho.
最終決戦F。超カオスカルラでプレイしてみたが、ラザムダンジョンのデッドラはどうやって倒すんだこれ?ホルスもオルジンも無しで…

544 <あぼーん> :<あぼーん>
<あぼーん>

545 名無しさん@寒露 :2017/10/25(水) 22:15:06 ID:???
>>543
デッドラを倒すのにホルスやオリジンが必要だと思ってるようだが…別にいなくても倒せる(落ちてる神剣聖剣があれば)

あと、デッドラを倒さないとクリアできないような気がしていたが、別にそんなことはなかったぜ!

546 名無しさん@寒露 :2017/10/27(金) 00:18:42 ID:???
>>545
さんきゅw

547 <あぼーん> :<あぼーん>
<あぼーん>

548 名無しさん@寒露 :2017/11/02(木) 21:27:04 ID:rcg7Ty5I
最終更新発表ぶりくらいに復帰したぞ
なにか面白い変更点はあったか?

549 名無しさん@寒露 :2017/11/02(木) 21:49:53 ID:???
ネアトンの立ち絵

550 名無しさん@寒露 :2017/11/03(金) 09:28:38 ID:???
Ver7.00(10/12)のスクリプト変更箇所。
・contextにunit_suck_limit = 25が追加。吸収系の制限機能か。
・「アルティナの死」のテキスト調整。
・ナルディアの戦闘セリフ調整。一部台詞の発生条件が変わっただけ。
・toko_voiceの待機時ボイスが何故か封印された。

551 名無しさん@寒露 :2017/11/18(土) 02:23:12 ID:???
ななあし様、どうかRPGツクールシリーズのように
midiやoggのループ地点指定機能の追加をお願いします・・・


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

30日間マクドナルド生活―自分の体で実験してみました - マツモト ケイジ

この本に一緒に書かれている「30日間 避難訓練生活」はマジで秀逸。


ドキュメンタリー映画「スーパーサイズ・ミー」の真偽を確かめた命知らずの日本人の記録!!
ファストフードの危険性についてはこちら

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa