したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |
レス数が950を超えています。 1000を超えると投稿できなくなるよ。

きのこたけのこ戦争・IF part53

1 名無しさん@春分 :2017/04/06(木) 20:56:18 ID:???
@現在 最終更新版公開中

製作者サイト【ブラウン・シュエダゴンパゴダ】(ダウンロードはここから)
http://dyn-industry.xsrv.jp/

製作者twitter
http://twitter.com/ukonmanaho

きのこたけのこ戦争・IF wiki
http://kinotakeif.wiki.fc2.com/

きのこたけのこ戦争・IF wiki併設公式掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/game/58385/
├ゲーム内不具合報告スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58385/1408462607/
├wiki編集用 連絡スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58385/1408462675/
├エンディング感想スレ(ネタバレ注意)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58385/1408861457/
└きのたけMODスレ
  http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58385/1414083534/

きのこたけのこ戦争・IF 専用アップローダー
http://ux.getuploader.com/kinotakeif/

※前スレ
きのこたけのこ戦争・IF part52
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1474701776/

次スレ立ては>>980を踏んだ人

※このスレにおけるエンディングについての雑談、考察は自由です。

905 名無しさん@寒露 :2017/11/06(月) 09:07:14 ID:???
ロッテの兄とか兵団の老け顔とか、設定の割に不平士族どもより弱小なのなんなの

906 名無しさん@寒露 :2017/11/06(月) 09:50:55 ID:???
なんのかんの苦しい中を生き抜いて来たボンブーレは元より優秀な顧問がいて一点に特化したデシャス
財の限りに自己強化したニートとおかっぱわし鼻緑や顔がイマイチな二軍監督とでは求められる役割が違う

その辺まだ二軍監督と兄緑のほうが立場にあった能力をしている

907 名無しさん@寒露 :2017/11/06(月) 12:51:59 ID:???
やはりこう言っちゃ何だがカルビン海賊グリがやってて楽しいな
グリの訓練レベルが30ないのに兵士のレベルが50あったりカルビンで高レベル人材を育てたり、海賊のエンディングを見たり

908 名無しさん@寒露 :2017/11/06(月) 20:00:42 ID:???
デシャスとかいう準列強
特別おじさんの強さは言うに及ばず、顔有り並の性能のモブ人材がかなり揃ってる

909 名無しさん@寒露 :2017/11/06(月) 20:09:57 ID:???
海賊は非列強の中でシンエイに次いでデスが簡単だと思ってる
ライトニング砲台はやはり優秀だった!

910 名無しさん@寒露 :2017/11/07(火) 00:02:12 ID:???
世界の敵の中央待ち戦法がどうも上手くいかない。どっか抜けてきて後衛が死ぬ
全軍で科学会→アルフォート方面→ルマンダ方面って移動するのが個人的には一番簡単かな

やっぱりこの辺は得意不得意とかあるのかねー

911 名無しさん@寒露 :2017/11/07(火) 21:48:07 ID:???
中堅、弱小勢力の活躍が見られるから正史オフちょっとすき

>>910
全軍同時突撃ではないとはいえ、周りを敵にぐるりと囲まれたらやっぱ難しいのでは?

912 名無しさん@寒露 :2017/11/12(日) 14:55:27 ID:???
デシャスはルマンダ速攻が安パイか?
シンエイ人材優先していると4ターン目でノーベル滅ぼされて厭戦つくとコボールたちがいてもキツイ

913 名無しさん@寒露 :2017/11/12(日) 18:32:37 ID:n4VlTfrg
デシャスは進行ルートの都合上ヴィーシーとも戦うことになるからな
ひたすら土クラシエ集めててもつらい。国策は神秘中央から軍事上位少数精鋭かなあ

ドウリルは避けて他を食って行くのがいいと思う

914 名無しさん@寒露 :2017/11/12(日) 20:39:04 ID:???
デシャスは攻略wikiのコメントでも騎兵雇えないしルマンダが普通に強いはで実際の難易度より1、2ランク高いって言われるだけあるからなあ

厭戦感情つくと緑家族の倍以上ステダウンだし

915 名無しさん@寒露 :2017/11/12(日) 20:50:51 ID:???
昔デスマデシャスしてたけど国立銀行取らずにODA目指すと金が足り無すぎて大変だったな
森永潰しても雇えないしそこにデバフと無限騎兵でルマンダ防ぐのが精一杯で
でどうしたかって言うともう無理!相手してらんねー!と16部隊二つに分けて城に篭城組と山脈突き抜けて東北に新天地目指すわけよ
執拗に粘着してくるキノ一行と薬中一向に大立ち回りする伯爵夫人は美しかった…

916 名無しさん@寒露 :2017/11/12(日) 22:54:02 ID:4JlmADM6
遺跡以外は用無しじゃ、返して欲しければ幾らでもくれてやるわえ

917 名無しさん@寒露 :2017/11/13(月) 08:44:41 ID:???
怒りの日スギノコでプレイすると8ターンで古代魔法使いが7人とかになるな
中央山脈ルマンダ方面と皇国方面の2方向に進行するから、大陸横断する細長い領土になるけど

918 名無しさん@寒露 :2017/11/13(月) 09:51:25 ID:???
イージーデシャスで序盤詰まっている自分には遠い世界だ・・・

森永に手を出さずにルマンダに攻め込むのがいいのかな?
ボンブーレと共闘して
けど騎兵の突進が止められないのが痛くて勝っても瀕死になる

919 名無しさん@寒露 :2017/11/13(月) 13:04:36 ID:YoBYOV2.
厭戦条件はノーベルとルマンダの合流で、実は難易度が高くなるとノーベルが強くなってルマンダに負けず合流が遠のくので

むしろ低い難易度のほうが序盤はつらいのがデシャスの罠だったりする。山ほど召喚ぶつけてとっとと坊主共を粉砕しろ

オージーを攻め落としてキノコとシンエイの合流を邪魔することも忘れるな、駐屯騎士様に看護婦を最低でも二部隊用意しろ

銃砲弱点で甘く見られがちだが魔法と騎馬には滅法強いからな、看護婦の注射銃で動きを止めるんだ。

920 名無しさん@寒露 :2017/11/13(月) 13:43:56 ID:???
>>919
ありがとう
試してみる

921 名無しさん@寒露 :2017/11/15(水) 01:25:20 ID:???
キュービィーってホワイトロリーターと会話イベントとかあるけど
結局、何を目的としていたのかって作中で語られてたりしますか?

922 名無しさん@寒露 :2017/11/15(水) 08:41:46 ID:UcJBzuqA
ないよ。仄めかしだけ

923 名無しさん@寒露 :2017/11/15(水) 15:41:39 ID:???
そうかありがとう。
全てを影から操る最終勢力にも見えたけど補完はされなかったのね。

924 名無しさん@寒露 :2017/11/15(水) 19:35:56 ID:???
何度目かのデスニート挑戦
シャア拾ってマジキチからおじいちゃん拾えてこれで勝つる!と思いきややっぱ無理でした
ルマンダ落としきれないうちにドウリルとの同盟きれて押しつぶされる
やっぱ俺の腕じゃノーベル併合されないパターン探すしかないのか…

925 名無しさん@寒露 :2017/11/15(水) 19:46:01 ID:???
QBは人間煽って混乱起こして楽しんでる愉快犯としかわからなかった気がする
感情なんかないよキュップイって言ってる元ネタのマスコットとは正反対よね

926 名無しさん@寒露 :2017/11/15(水) 20:11:38 ID:???
キュウべぇかと思ったらモノクマだったでござるの巻

927 名無しさん@寒露 :2017/11/15(水) 22:19:28 ID:.ms3hbLM
難易度に関わらずニートは順番の吟味が全部だからな。不平士族がルマンダより早くニートがドウリルより早いのが大事
デスになると逆にルマンダが消耗しないといけないのでルマンダ先行で防衛から自ターンで進行するのが好ましい

またノーベルの戦力拡充が厭戦遅延の命綱なので理想はノーベル、ルマンダ、不平士族、ドウリルの順番となる。

不平士族は戦力に偏りがあるのでそこを念頭に入れておこう。

928 名無しさん@寒露 :2017/11/16(木) 00:57:32 ID:???
マジキチおじいちゃん揃ってるならかなり簡単に勝てると思うよ

デスニートはルマンダもドウリルもマスター分断して滅亡狙ったほうがいい

929 名無しさん@寒露 :2017/11/16(木) 05:17:24 ID:???
デスニートって
・順番が良い
・良いランダム人材が来る
・周りの中立が強すぎない
・できればランダムイベントも良いのが早期に引ける
を求めて下手すりゃ100回以上リロードする必要があります?

930 名無しさん@寒露 :2017/11/16(木) 05:41:02 ID:???
厳選しはじめるとキリないから
一つか二つ条件そろってればいっかぐらいに妥協するといいよ
究極狙うと数百時間とかリロードし続けるハメになる

931 名無しさん@寒露 :2017/11/16(木) 08:39:05 ID:???
自分がデスニートやったときは順番を1番にしただけだったよ

序盤さえなんとかすれば後は流れで行ける気がする

932 名無しさん@寒露 :2017/11/16(木) 14:39:24 ID:???
参考にしたいのでどなたか、このセーブデータで俺はデスニート解けたぜ
ってターン1のデータをアップしていただけないですかね?

933 名無しさん@寒露 :2017/11/16(木) 20:37:06 ID:???
UPするのは構わないが、旧バージョンだから索敵ついてたりする。
サクリズムがでた直後のバージョンだったかな
状況を説明するだけなら、順番よくて、初期ジアゴノいて、ハラジュが弱い
さらに2ターン目に技術革命引いたってくらいかな

一応ニートに関しては、1ターン目だけじゃなく各ターン残してあるべ

934 名無しさん@寒露 :2017/11/16(木) 22:36:53 ID:???
引き続きデスニート挑戦中
必至こいてルマンダに分断工作を仕掛け白リにルーベラ、ついでにクソうざいRATAを放浪させることに成功
が、肝心の王太子を北部に取り逃がし、南部では虎の子のハラジュをドウリルに奪われ資金難
貧乏ニートの明日はどっちだ!

935 名無しさん@寒露 :2017/11/16(木) 23:51:18 ID:???
>>933
ありがとう、以前のバージョンだと確かに難しいですね。

上で書いてる人と同様、8ターン超えてからルマンダを1つ落としても
ドウリルに1つ落とされる的な消耗戦になってしまうから
もうちょっと計画的に分断放浪を考えなきゃいけないのかもだけど
ノーベルの動きとか相当運が絡むからとってもキツイだす。

936 名無しさん@寒露 :2017/11/17(金) 08:36:43 ID:???
敵にRATAがいるならリセした方がいいかも

セーブ残ってなかったから曖昧だけど、4ターン目シンジュク、5ターン目ミィズィロ、6ターン目エコダでルマンダ分断、7ターン目ルマンダ滅亡みたいな流れだったと思う

937 名無しさん@寒露 :2017/11/17(金) 10:51:36 ID:gaaF2ykU
あのバンドちょくちょくルマンダかカルビンにいるよな

938 名無しさん@寒露 :2017/11/17(金) 15:10:52 ID:???
自分はデシャスとガトーズを相手にするのを遅らせて、その分グリコ方面に進行したな。
自分の実力では滅ぼすことはできなかったけど、そこで回収したウメネと対グリコでのレベルはかなり役に立った。

ウメネはランイベスゴイセンから回収

939 名無しさん@寒露 :2017/11/17(金) 15:28:55 ID:???
ですニートでついでに実績も取ったけど地獄だったな
ルマンダ堕ちない背後から竹がくる
竹いなした!新世界「おいすー^^」はひどい
いっそのことボンブレ食いつぶして人材確保しつつ南下イナゴとかでもいいんじゃないかな

940 名無しさん@寒露 :2017/11/17(金) 16:37:38 ID:???
南部は南部で死者軍団がメンドイ
デスニートはマスター放浪による滅亡の過程で
バンバン中立地帯が出来るから(特に北部)
記念式典と合併後に即中立攻めによる
外交勝利で逃げ切りが一番ラクかな

941 名無しさん@寒露 :2017/11/17(金) 19:03:43 ID:???
時間の経過を許せる状況なら放浪するまで待つのもありかも
たしかシナリオの奴は一定ターンで出奔だったはず

942 名無しさん@寒露 :2017/11/18(土) 02:15:13 ID:???
デスニートそんな苦戦したかなーと思い返したらMOD人材全乗せ版で妹とか拾ったから難易度下がってたわ
バニラ版ならキツいよねそりゃ
皇国プレイ時もエレファントから皇帝砲軍団作って戦艦ごとお嬢爆砕した思い出

943 名無しさん@寒露 :2017/11/19(日) 02:46:06 ID:???
wikiのシナリオ攻略も古い版だからあまり参考にならないんだよね。
誰か更新してくれないかなー

944 名無しさん@寒露 :2017/11/19(日) 18:57:46 ID:???
個人的にトゥーハートが一番プレイしてて楽しいな
超火力の引き撃ちでバタバタ相手が溶けて行くのが爽快すぎる
おまいらはどの国家が一番好き?

945 名無しさん@寒露 :2017/11/19(日) 19:54:21 ID:???
自分もトゥーハートは大好き
固有クラスが強くてかっこいいし
あとはウァテスが使えるキノコも好き

946 名無しさん@寒露 :2017/11/19(日) 20:23:42 ID:???
一番好きなのはリスカ

関係ないけどトゥー鳩の機体がパチーンパチーンと斃れていくときが一番楽しい

947 名無しさん@寒露 :2017/11/19(日) 20:51:52 ID:???
自分はロッテかなぁ。
元々重騎兵で敵をなぎ倒すのが好きなのと、普段使いづらい竜騎兵が大活躍するのが素敵
引き撃ちで竜騎兵が射突槍兵溶かしてるともうね、うん

948 名無しさん@寒露 :2017/11/19(日) 21:15:42 ID:???
汎用兵科で方陣組んでゴチャゴチャやるSWEETS好きだったけど
ドゥリルの紙装甲神火力兵科に惚れて無事親衛隊に入隊できました

949 名無しさん@寒露 :2017/11/19(日) 21:27:34 ID:???
デスニート29ターン外交勝利で初クリア!
やっぱ序盤にマジキチ拾えたのが大きい、おじいちゃんと雷厳選ウァテスが終始主力だった
MVPはロールさん。単身迂回突撃で敵司令部や主力を必殺で吹き飛ばす様はまさに人間ミサイル!帰還率の低さもいっそ清々しい
心残りは実績取り逃したこと、条件確認してから始めりゃよかったなぁ

好きな勢力はアルフォート。 おにゃのこがかわいいからですハイ

950 名無しさん@寒露 :2017/11/19(日) 22:35:30 ID:???
やさしいぼく「ルマンダ大好き!17歳可愛いよね」
本音ぼく「最強人材のカールおじは最高やな!」
いじわるぼく「ニートは楽しいぞい」
裏の顔ぼく「ディズn」

951 名無しさん@寒露 :2017/11/19(日) 23:06:28 ID:i32NffR.
カルビンだ。最後にカテドラルを完成させて50レベルの人材や一般兵を眺ることとその過程が大好きだ。

952 名無しさん@寒露 :2017/11/19(日) 23:22:01 ID:???
人材チートでの少数精鋭ゴリ押しが楽しいタケノコと(低難易度限定で)札束ビンタ勝利を狙えるアルフォート
兵科相性とか考えるのだるいし

953 名無しさん@寒露 :2017/11/20(月) 00:00:16 ID:???
すぎのこ。少数部隊に国策載せて無理矢理押し切る感じが好き。
前衛なんてクリフ一人で十分ですよ

954 名無しさん@寒露 :2017/11/20(月) 00:29:56 ID:???
自分もスギノコ
志願兵率いたスギナちゃんの部隊で大暴れするのが好き

クリフ君はたまにACライフルで昇天するから一人だとちょっと不安


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

俺の後輩がこんなに可愛いわけがない(1)特装版

黒猫たんが可愛くないはずないっ!

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa