したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |

ヴァーレントゥーガについて語るスレ part91

1 名無しさん@立春 :2017/02/06(月) 15:44:54 ID:???
ヴァーレントゥーガのスレッドです。
ロダや関連リンクは>>2

ダウンロード
http://www.freem.ne.jp/game/win/g02333.html
Wiki
http://www28.atwiki.jp/vahren_ency/pages/1.html

前スレ
ヴァーレントゥーガについて語るスレ part91
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1476010665/

729 名無しさん@立春 :2017/03/27(月) 13:31:47 ID:???
今ある設定項目の意味を公開するだけでいいしバグあってもいいから
AIを改造できるようにしてほしい
それさえできりゃいくらでも戦える

730 名無しさん@立春 :2017/03/27(月) 14:12:49 ID:???
xの近接のバグはなんなんだろうね
起伏なのかわからないけど最初に一方的に攻撃されたら後は攻撃しなかったりするしAI系のバグなんかね

731 名無しさん@立春 :2017/03/27(月) 14:19:46 ID:???
接触→近接技発動は改造スレでナチガリアの作者さんとななあしさんが色々話してたと思う

732 名無しさん@立春 :2017/03/27(月) 14:23:56 ID:???
ってことは直される見込みなしってことか
ちょっとそのスレ探してくるわ
情報ありがとう

733 名無しさん@立春 :2017/03/27(月) 14:28:04 ID:???
幼女戦記→銃魔のレザネーション→ココ って流れで、人より何周も遅れてここに着いから
もう更新終了してる作品だと思ってたのに、未だに開発続いていたってのはちょっと嬉しい
6.85pの更新内容はデバッグとマップメーカー周りって事はシナリオ自作してる人向けの更新かしら

>>729
AIはハードコートだったんやね

734 名無しさん@立春 :2017/03/27(月) 17:53:04 ID:???
ううむ
更新でタイトルBGMは流れますが
オリシナによってはワールドマップBGMとか戦闘BGMが流れなくなりましたね
デフォの音楽がとぎれとぎれでランダムに流れる状態なのは治ったみたいだけど
とりあえず安定版周辺を使った方がよさそうです

735 734 :2017/03/27(月) 18:03:41 ID:???
スミマセン原因分かりました。
設定でBGM音量が15とか低い状態でロードすると
BGMが流れないようです
一度50付近にまであげるとBGMが流れ出して、それから下げる場合は音量調節が行えるようです
おそらく意図していない挙動だと思いますので
ななあし様に、この場をお借りしてご報告させていただきます。

736 名無しさん@立春 :2017/03/27(月) 19:55:44 ID:???
>>729
CPUAI強化はマジで同感。戦略面もほしいけど、特に戦闘面。

光の目作者様がイベントによる戦闘疑似AIや、騎馬AIとかもあるけど、
それでもどうしてもまとまってやってきたり、明らかに突っ込んでくるタイミングが違ったりで困る。

737 名無しさん@立春 :2017/03/27(月) 20:20:22 ID:???
ここ数年の更新で音量回りはなんか変な感じだよな

738 名無しさん@立春 :2017/03/27(月) 20:53:33 ID:???
ローニトークからBランクの攻撃魔法・弓が削除され、更にダメ化
これ以上弱くなってどうする・・・ガス欠対策すらなくなっちゃったぞ・・・

739 名無しさん@立春 :2017/03/27(月) 21:06:08 ID:???
>>738
ワラタ
MP不足の最後の希望弓すら奪われた
もう杖をなげるしかないな

740 名無しさん@立春 :2017/03/27(月) 21:41:52 ID:???
召喚も削られてるね、ローニトークADVは相当難しくなってそう
まあエルフが雇えるだけ勢力プレイの需要は変わらないんじゃないだろうか

とか書いてたら次の更新で同種族雇用不可になってたりして

741 名無しさん@立春 :2017/03/27(月) 22:12:35 ID:???
他に何か変わってるところある?

742 名無しさん@立春 :2017/03/27(月) 22:35:29 ID:???
ロニトちゃんは可愛いっていう最高の武器を持ってるから弓なんかなくてもへーきへーき
Bの風魔法攻撃とかそうそう使う機会ないし。

743 名無しさん@立春 :2017/03/27(月) 23:04:24 ID:???
久々の更新となるVer6.85p ざっとスクリプト見ただけだが、それで分かるだけの変更箇所。

・「戦いの序幕・Restructure」が削除。
・contextファイルのpicture_transで、カルラ立ち絵等の後ろにあった数字が削除。
・城の曲輪がデフォルトの200から240へ。
・サキュバスとリリスにvoice追加。「うふふ」しか言わない。
・ローニトークから森の弓、サンダー、ビッグウェーブ、召喚魔法が削除されさらにダメ化。
・ハルトの戦いで、ルーゼル出陣・レオーム後陣出陣のタイミングが若干遅くなった。
・script/mainフォルダ内のイベントテキストが全体的に調整。言い回しを若干簡素化している傾向。
・エレメンタルトルネードの射角設定からランダム要素が削除。20度固定に。貫通ヒット間隔が24→20に。
・エレメンタルトルネードIIの射角(以下同上)。発射数が5→4に。

744 名無しさん@立春 :2017/03/27(月) 23:04:52 ID:???
続き

・ラファエル版光竜剣の横幅が48→40に。レオーム版より少し細い。
・黒竜剣の当たり判定が縮小。
・ミッドナイトウォークの性能調整。移動速度が上がった?
・MapMakerとfieldデータにあったチップデータの非同期が一部解消。城壁の遮蔽率が上方修正。
・マップs17z追加。7章の廃墟アルナス。
・王都ルートガルトの時間制限が、他の城マップと同じ1000に。
・ビースト沼の曲輪設定が320に。
・ニースルーのBGMが追加。エルフォードのBGMが削除。キオー・キニーのBGM設定がほぼ全編pasaに変更。
・亜人種系女性ユニットの肩書き「○○少女」が削除。彼女等は少女では無かったのか…。

本体の仕様変更は未把握。ななあし氏に製作者用の詳細を書いて頂きたいが…。過去の更新内容も有志の報告の方が詳細だし。

745 名無しさん@立春 :2017/03/27(月) 23:13:52 ID:???
新参の自分に戦いの序幕・Restructureってなんだったのか教えてください

746 名無しさん@立春 :2017/03/27(月) 23:51:32 ID:???
影響が大きいのはロニト弱体化とエレメンタルトルネードの強化か
ランダム要素消えてどれくらい強くなってるのか確認してみるかな
詳細教えてくれてありがとう

747 名無しさん@立春 :2017/03/28(火) 07:10:31 ID:???
Grepで更新内容確認してるのか、すげぇ

748 名無しさん@立春 :2017/03/28(火) 08:05:22 ID:???
俺はDFで確認した
意味不明な更新だなー普通に更新してるし何故そんなとこを更新したの?って感じだし
物語系全部埋めてくれよあっさりでいいからさ あと残骸の掃除

749 名無しさん@立春 :2017/03/28(火) 08:35:12 ID:???
戦いの序幕・Restructureって謎だったよな
何一つ目新しさも面白さもないのに突然追加されてさ
順番的にアナザーのシナリオの間に入るから邪魔だったし

750 名無しさん@立春 :2017/03/28(火) 12:16:12 ID:???
まあだめエルフ関連はわからなくもない
現状はだめエルフじゃなかったってadvで証明されちゃったし、まあ仕方ないね

751 名無しさん@立春 :2017/03/28(火) 12:59:01 ID:???
ブルーゴブリンにB魔法森の弓がある程度から単なるモブブルーゴブリンになったって感じだな

752 名無しさん@立春 :2017/03/28(火) 16:21:34 ID:???
経験値テーブル(ぼそ

753 名無しさん@立春 :2017/03/28(火) 19:10:03 ID:???
前から自分のことをエルフだと思い込んでいるブルーゴブリンだったし
今更この程度の弱体化どうってことないな

754 名無しさん@立春 :2017/03/28(火) 20:14:23 ID:???
ローニトクにADVってあったのか。ADVってスヴェステンとセレンだけかと思ってた・・・

755 名無しさん@立春 :2017/03/28(火) 20:42:31 ID:???
耳からしてもうゴブリン娘

756 名無しさん@立春 :2017/03/28(火) 22:53:36 ID:???
このローニトークでもADVクリアはできるっちゃ・・・あっダメだホアタのレベル上げができないから詰むな
なんにせよ頼む、ADV完結を切に望む。文章うまいから好き放題かいてエンディングまで早急に仕上げてくれ!

757 名無しさん@立春 :2017/03/29(水) 00:02:44 ID:???
すごい良い世界観、奥深い設定、キャラの個性、華やかで面白くて泣ける列伝全部素敵なのに
物語がスカスカなのって寂しくないか オープニングもエンディングもなさすぎない・・・?
ファーレンやれって事なのかな

758 名無しさん@立春 :2017/03/29(水) 00:10:57 ID:???
君が作ってもいいんやで
文章や設定は書こうと思えば多分書けるけど、ヴァーレンのシステム知識を覚えるのが面倒くさいです…
一応wikiで内部システムある程度理解してるけど、戦場での設定のやり方(例えば時間でどこどこに誰を出現させるとか)が分からん

759 名無しさん@立春 :2017/03/29(水) 00:18:56 ID:???
ADVどのシナリオ?なくない?

760 名無しさん@立春 :2017/03/29(水) 00:55:25 ID:???
公式に取り込まれてなくてもMODみたいな形で作成続いて配布されてるシナリオ結構あるのね

761 名無しさん@立春 :2017/03/29(水) 00:59:23 ID:???
あ、公式にないMODみたいな奴なのか。探してみます

762 名無しさん@立春 :2017/03/29(水) 01:02:02 ID:???
下方修正はいつものことだが
ロニトにADVができた次の更新でってのはなんだかなあ

763 名無しさん@立春 :2017/03/29(水) 01:52:30 ID:???
>>758
いや作ってもっておかしいだろ....
興味ないだけででも何か適当な事言いたいだけなんだろうけどな
作者さん待ってますから地味な更新ずっと続けるなら物語とかも頼みますよ

764 名無しさん@立春 :2017/03/29(水) 03:05:45 ID:???
いや作ってアップすればだいたい採用されるよ
レッツシナリオライト

765 名無しさん@立春 :2017/03/29(水) 05:46:39 ID:???
おかしくはないよ、デフォシナの列伝イベントはほとんどユーザー投稿からの採用
作者さんの更新はもう5年くらい前から今みたいなバグ修正かシステム周りの更新がほとんどよ

766 名無しさん@立春 :2017/03/29(水) 06:52:30 ID:???
ファーレン自体物語とか大筋しかない飾り程度だよ

767 名無しさん@立春 :2017/03/29(水) 08:06:00 ID:???
>>764,>>765
連投で草
そうだなー、まぁ俺も3年ここにいるから作者には期待はしてないししないほうがいいな
期待してるって言ってるのに、自分で作ればなんてズレた事言う奴はアスペなのだろうか まぁ古いゲームにいつまでも固執してる奴なんておかしい奴ばっかか

768 名無しさん@立春 :2017/03/29(水) 09:52:47 ID:???
ここに3年もいて自分で作れば発言をズレたことと思えて
3年も作者にシナリオ周りの更新を期待し、暴言を吐くほど固執してる
アスペかな?

769 名無しさん@立春 :2017/03/29(水) 10:34:19 ID:???
自分で作ればいいんやで発言はもはや定番の返しだな

世界観べた褒めするあたり今までの書き込みから考えて最近(数ヶ月前)入ってきてた新規の方じゃないかな?
書き込みが色々と若いなど共通点多いし、妙な罵倒が多くなったのもそのあたりだから思ったが、違ったらすまない
楽しんでるようだから色々語れるかと期待してたけど蓋を開けたら罵倒が多い人で残念だよ

770 名無しさん@立春 :2017/03/29(水) 12:01:00 ID:???
まあ本家は自分で作ればいいんやで→せやな作るわ
でやってきた面があるからな
列伝イベントにしても立ち絵にしても

771 名無しさん@立春 :2017/03/29(水) 12:29:17 ID:???
>>768
その返しが不毛なのわかんないかなー
俺が返したところで終わるのが定番なんだぞ
蛇足蛇足

772 名無しさん@立春 :2017/03/29(水) 14:50:36 ID:???
まあ規制されない程度にな、もう遅いかもしれんが

773 名無しさん@立春 :2017/03/29(水) 15:17:59 ID:???
DOGEZAの一発でも決めればワンチャンかもしれんが
キレっぷり見るときついか

774 名無しさん@立春 :2017/03/29(水) 22:54:17 ID:???
絵を勉強して分かったんだけど、ヴァーレントゥーガのタイトル画面のタイトルガール。
あの絵めちゃめちゃクオリティ高いのな。びっくりした。

775 名無しさん@春分 :2017/03/30(木) 01:46:35 ID:???
中立ガルガンダの制限時間きつすぎじゃないか?
一旦中立地帯化してしまうとドワーフが取り返せずに何十ターンも跳ね返されてる。

というより、ドワーフは足が遅すぎて海上マップでは後退させておくだけで時間切れだけど。

776 名無しさん@春分 :2017/03/30(木) 01:59:56 ID:???
足が遅くて硬くて火力が半端なやつはデフォでもオリシナでも攻めに回ると弱いんだよな
よく中立に負けてグダる

777 名無しさん@春分 :2017/03/30(木) 07:04:59 ID:???
ドワーフは岩で足止め必須よな
あとジオム君

778 名無しさん@春分 :2017/03/30(木) 09:33:57 ID:???
ドワーフはなんていうか簡略戦闘の妙にはまってる感じ
跳ね返せるところにまざったり圧勝していたはずのナルディア軍にはいってドワーフとの戦闘に参加したらぼろまけになってそのまま押し返されたりする


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

さくら荘のペットな彼女〈7〉 (電撃文庫) - 鴨志田 一

朝、目覚めた俺の眼前にはなぜか妹のパンツが。ってなんで○○がここに!?

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


read.cgi 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa