したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |

むなしい努力(NGT)part21

1 名無しさん@立秋 :2016/09/08(木) 15:37:17 ID:???
むなしい努力(No good trying)のスレです。
同作者制作のオリジナルシナリオ、DoomsDay Girlの話題もこちらでお願いします。

〆ヴァーレン大物入れ:むなしい努力の最新版をダウンロード可能
http://ux.getuploader.com/vahren_ency2/

〆むなしいろーだー:DoomsDay Girlの最新版をダウンロード可能
http://ux.getuploader.com/ngt/

〆フリーゲーム夢現 紹介ページ
http://freegame.on.arena.ne.jp/simulation/game_1554.html

〆むなしい努力 Wiki
http://ngtwiki.com/

〆むなしい努力(NGT)part20
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1459582173/

〆オリジナルシナリオ総合スレpart21
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1470238918/

570 名無しさん@立春 :2017/02/27(月) 12:12:49 ID:???
ローレライは弱体化食らってるし

571 名無しさん@立春 :2017/02/27(月) 20:01:45 ID:???
ちょうどCavetube配信の帝国プレイ拝見したけどボウマン突撃させまくってた
上の人もこういう使い方してるのかも

>>569
どんどんコメントしてくれていいのよ>Wiki

572 名無しさん@立春 :2017/02/27(月) 22:29:40 ID:???
使い方の話が出てるけどみんなどうやってユニット運用してるのかな
俺は基本的に後衛狩り以外全部固定して前衛横陣後衛密集して自動はほぼ趨勢決まってからのが多いけど
正方と自動おすすめされてるからそっちのが多数派だったり?

573 名無しさん@立春 :2017/02/27(月) 22:40:59 ID:???
>>572
前衛が殴りに行ける状況だったら手動にして殴りに行かせて、ある程度組み合ったら自動にして、後衛を密集固定で細かく操作する感じでやってるなあ。

574 名無しさん@立春 :2017/02/27(月) 22:48:07 ID:???
状況によって、だなぁ
例えばダミアでは戦略画面でリザード*2、サーペント、後衛の順に並べて、戦闘が始まったら正方にしたあと後衛だけ密集させて陣形登録とか
前衛自動、後衛固定、後衛狩りや騎兵部隊だけ自分で操作なんてこともある

575 名無しさん@立春 :2017/02/27(月) 23:43:23 ID:???
前衛固定だと敵の魔法100%くらうと思って自動にしてるけど(自動ならちょこちょこ動くから)
全く効果なかったら悲しいw
で後衛狩り優先にしつつ必要なら後衛も密集で動かしたりする

576 名無しさん@立春 :2017/02/27(月) 23:59:27 ID:???
やっぱり結構使い方変わるもんだねー

577 名無しさん@立春 :2017/02/28(火) 00:59:00 ID:???
間接攻撃ない前衛はせめて手動にしとかんと
ソルジャーうさぎ鬼くらいか?

578 名無しさん@立春 :2017/02/28(火) 01:56:26 ID:???
大軍対決なら大体正方で固定して釣り用の硬速い奴をちょこまかさせつつ削る
もしくは後衛を手動で待機させて前衛で特攻しつつ釣って一斉撃破
前衛が頼れるなら前衛がぶつかり合ったら前衛自動にして後衛操作

自動は趨勢決まった後か決まってる戦いじゃないと不安
手動なら非操作時に敵が来たら射程に入れる程度には動いてくれるからそれで十分だし

579 名無しさん@立春 :2017/03/01(水) 01:52:28 ID:???
自動にしといて勝手に攻撃かわしてくれる場合と
動いた結果勝手に当たりに行ってしまう場合
どっちが多いのかわかるものなら真剣に知りたいなw

580 名無しさん@立春 :2017/03/01(水) 11:11:33 ID:cAPHl4p.
手動が強いのはわかるが、全部操作してたらリアル時間なくなるから
基本自動で部隊単位の操作で啄木鳥戦法や釣り野伏せあたりかます
自動に慣れると手動の中途半端な挙動が却って煩わしくなる

581 名無しさん@立春 :2017/03/02(木) 18:54:54 ID:???
効率は分からないけど、手動自動は一部が突出からの集中砲火が怖いのと、殴り合ってる回復限界来たユニットを下げたい時に退路が詰まるのが煩わしいので使わずに済むなら極力使いたくない。

敵を包囲する時なんかは使った方が早く倒せる分総被弾は減るのだろうけど。

582 名無しさん@立春 :2017/03/02(木) 20:51:36 ID:???
手動は気づくとどこまでも突っ込んでって逆に面倒になることも多い
戻って…

583 名無しさん@立春 :2017/03/02(木) 21:54:37 ID:???
手動はアレだが慎重になるより突っ込んだ方が被害0ですむ時たまにあるなあ
ついでに同盟(親睦)はどれくらいするか教えてくだちい
自分はデスでも難易度低い勢力のプレイが多いから初期にどこかと一回組む程度です

584 名無しさん@立春 :2017/03/03(金) 06:53:53 ID:???
申し込まれたときしかしない
できたらいいな程度にしか思ってない
こっちから申し込もうとすると散々金出した挙句に拒否されたりするし

585 名無しさん@立春 :2017/03/03(金) 11:03:06 ID:AfXg69IU
同盟は毎回するなぁ、仲良くしたいって意味より戦力分散させたくないって意味で
関係は80がベスト、信頼落ちると雇用費上がったり雇えなくなったりと煩わしさがハンパねぇ

586 名無しさん@立春 :2017/03/04(土) 02:45:14 ID:???
縛りプレイしないなら同盟は組みまくるな
80がベストなのは間違いないが信頼度?知らねって突撃する

587 名無しさん@立春 :2017/03/04(土) 11:16:37 ID:???
質問なんですがスキルの矢印はどういう意味なんでしょうか?
攻×130%→攻×50%といった場合は追加ダメージがあるという理解で良いのですか?

588 名無しさん@立春 :2017/03/04(土) 15:25:41 ID:???
同盟組む場合常に友好を90以下にしておけば同盟切れたターンに89以下になるので
そのまま親睦して拒否してもらえばロスなく侵攻できる

友好関係を切りたくなるときは大抵の場合他に攻める領地がないか多方面できるだけの戦力があるときなのでまず拒否してくれるはず

>>587
矢印は攻撃判定が連鎖しますよって意味だから概ねそれで合ってるよ

589 名無しさん@立春 :2017/03/05(日) 21:19:51 ID:???
ダミアで奴隷と同盟結ぶ俺は異端かな
チャリオラ東にミヅチ、リザードマジシャンを大量に置き、ダビク西を取った相手を川に陣取って撃退してまた明け渡す
たまにミラから来る援軍要請で海賊を相手にして、育った兵士を前線に送り込んでる
ベフェルさんが居たらリザードマンに泡吐かせてレベリングもできる

590 名無しさん@立春 :2017/03/07(火) 01:15:29 ID:???
永久同盟相手がいると楽しい 後半の作業感も減る
s4海賊で一直線に聖ソレルの援護に行くの好き
なお低難易度じゃないと無理な模様

591 名無しさん@立春 :2017/03/08(水) 10:50:25 ID:???
状況が状況とはいえ海賊と永久同盟組む聖職者というのもすごいなあ

592 名無しさん@立春 :2017/03/08(水) 20:04:02 ID:HOPB/8TI
未だにデスモード出来ないヘタレ参上!
デスモードで大事なことやこれはやった方がいい!事などありますか?
そろそろs1バイトロイやってみようかと思い初めて書きました。

593 名無しさん@立春 :2017/03/08(水) 22:45:33 ID:???
s1なら割とどうとでもなると思う

594 名無しさん@立春 :2017/03/09(木) 00:06:09 ID:???
SC2以降だとターン調整で難易度が大きく変わる勢力があるけど
SC1は開始時に他勢力と接してないから特別に何かする必要は無いと思う
雇用の繋がり、各勢力の特徴、スキルの指定と禁止、イデアの出現条件あたりが分かってれば良いと思う

SC1海賊ならトーアレアが1-10ターンの間にバイトロイ地方とエンヤ海のどこかに出現するのを知っておくと良いかも
パーマーもヒアルキース東に出現するのが決まってるから術士系人材は大抵雇用できるようになる

595 名無しさん@立春 :2017/03/09(木) 00:18:27 ID:LjabhbSw
クリプト魔領のシナリオっていつ頃追加予定とか告知来ているの?

596 名無しさん@立春 :2017/03/09(木) 02:55:11 ID:???
デスというかイデア強化で追加されるやっかいな使徒がわかってると捗る
戦力に余裕があって雇用できる人材がいないなら削って閉じ込めて飼い殺し

597 名無しさん@立春 :2017/03/09(木) 18:34:45 ID:???
壁壊し有だと色々雇いだすから敵人材のレベル上げないよう注意する
ダミア+モンクとか砂人+デビルとかほげってなる(それも面白いけど)

>>595
基本そういうのはない。次来るとしたらフェルマかなというぐらい

598 名無しさん@立春 :2017/03/09(木) 18:57:25 ID:XJwnv2a6
ありがとうございます!
バイトロイで少し条件を楽にしてからデスモードに慣れて行こうかと思います。

599 名無しさん@立春 :2017/03/10(金) 01:33:18 ID:???
SC1海賊懐かしいなあ
ウィキにも一応攻略ある(数年前書いた)けど,俺はイベント進めず奴隷集団とトレーニングするだけのゲームやってた
トーアレアの出現とかも知らなかったし,誰かもっと知識があってプレイのうまい人修正してくれないかな

600 名無しさん@立春 :2017/03/10(金) 16:23:53 ID:???
デスで中立地以外でレべリングする時やっぱ人材だけでいってる?
特にSC2帝国SC3ダミアみたいな回復いない所で部隊ごといくのは事故率高いしやめるべきか

601 名無しさん@立春 :2017/03/10(金) 17:58:26 ID:???
どういう状況を想定して言ってるんだ?
シナリオ開始時に接してる中立地がないけど
目の前の勢力を倒すほどの戦力を整えられない場合?

602 名無しさん@立春 :2017/03/11(土) 00:01:06 ID:???
すまん、その通り開始時のこと
例えばすぐレベル上がるナイトとか部隊でいって、新しく雇ったのを訓練+で上げれば
得だと思うんだけど死んだらリセットで時間かかるし他の人はどうしてるかな・・・と

603 名無しさん@立春 :2017/03/11(土) 14:04:25 ID:???
人材のLS含めた訓練によるレベル上昇より戦闘による上昇の方が大きければ出撃。
1回の戦闘でクラスチェンジできそうな場合は
1ターン目で金を使わず2ターン目戦闘終了後に上位クラスを雇用する。
低レベルのが沢山いても役に立たない前衛職は特に。
レベリングで損害出すくらいなら損害出す事を前提に勝ちに行って穴が出たところは上位雇用で埋める。

普段あんまり意識してないけど文章にするとこんな感じかなぁ。

604 名無しさん@立春 :2017/03/13(月) 14:11:58 ID:???
>>600
SC3ダミアに関してはベガースリーダーの1部隊だけならハンダナッタでレベリングできますね
レベリングしてくれと言わんばかりの初期配置ですね
十字軍がめちゃくちゃ戦力寄せてきたり、ずっと倒せないのに好感度壊滅したりするんでラスボス化しますけどね。下手くそですけどこのレベリングしたら18ターンでクリアできたんでオススメです。

605 名無しさん@立春 :2017/03/13(月) 23:12:36 ID:???
詳細ありがとう参考にしてやってみる

606 名無しさん@立春 :2017/03/13(月) 23:46:01 ID:bnLFxoGI
この前バイトロイデスsc1の質問者です。
皆さんのおかけでデスモードクリアできました!
ただ条件緩和したからヌルくなった所もありますが、思いのほか簡単だったです。(45ターンですがw
これを機に少しずつ難しい勢力をやって行こうと思います!

607 名無しさん@立春 :2017/03/16(木) 09:52:56 ID:???
デス最難関は多分ノーリロSC4マイキキ

608 名無しさん@立春 :2017/03/16(木) 23:04:40 ID:???
SC4マイキキはノーマルでもクリアできないわ
周りが強いっていうか相性悪い
親睦に応じた次のターンに攻撃した氷ババア許さねえ

609 名無しさん@立春 :2017/03/17(金) 01:17:35 ID:???
コフィンなくして荒れに荒れてる時期だから多少はね?
イデアと戦えなくてムシャクシャしてるんでしょ(適当)

610 名無しさん@立春 :2017/03/17(金) 07:38:18 ID:???
大反則ブリザードブレス地獄は絶対に許すまじ

611 名無しさん@立春 :2017/03/17(金) 19:36:10 ID:???
マイキキの場合セルシウスよりドワーフと熊五郎が一向に落ちない方がきついな…

612 名無しさん@立春 :2017/03/19(日) 12:20:07 ID:???
火力不足の勢力だとクソザコ岩投げマシーンのドワーフが倒せないから困る

613 名無しさん@立春 :2017/03/20(月) 12:14:57 ID:???
ドワーフは敵にするとクソ雑魚だけど味方にすると結構頼もしい良い兵科

614 名無しさん@立春 :2017/03/20(月) 12:43:34 ID:???
岩のタゲられ易さが便利すぎて
トカゲプレイしてるとデミリコと鬼2名の加入が待ち遠しすぎる

615 名無しさん@立春 :2017/03/21(火) 22:49:30 ID:???
デルティエ人材プレイ楽しい
マスターだと操作が面倒で全然戦争出さなかったりするけど

616 名無しさん@立春 :2017/03/22(水) 00:36:40 ID:???
デルティエってなに雇えばいいんだろ
Wiki見ると序盤竜牙兵で後半上位ヴァンパイアって感じなのかな

617 名無しさん@立春 :2017/03/22(水) 02:20:25 ID:???
他シナのストーリーやってたみたいだし、そろそろ更新こないかな

618 名無しさん@立春 :2017/03/22(水) 07:08:03 ID:???
デルティエの部隊なんて飾りみたいなもんだろ
強いて言えばヴァンパイアだとは思うけど

619 名無しさん@立春 :2017/03/23(木) 03:20:23 ID:???
SC後半の前衛後衛がかみあって勢力が強くなるのなんか好き
光と闇があわさり最強の魔領&天翼を筆頭にドワーフと雪国、帝国にモンク、森軍とか


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

ポケットモンスターホワイト2 - 任天堂


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


read.cgi 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa