したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |
レス数が900を超えています。 1000を超えると投稿できなくなるよ。

【エスティールの封印】 水素氏シナリオスレ part4 【Verfect Gene】

1 名無しさん@不意の鯖落ちにご用心 :2014/03/26(水) 19:14:36 ID:???
水素氏制作のオリジナルシナリオ総合スレです。

◇エスティールの封印
http://ux.getuploader.com/vahren_ency2/

◇Verfect Gene ◇神々の黄昏 ◇神亡き地に…
http://ux.getuploader.com/vahren2/

◇水素氏ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/tkjgr502

◇水素氏Twitter
https://twitter.com/suiso022

前スレ
【エスティールの封印】 水素氏シナリオスレ part3 【Verfect Gene】
http://http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1386686543/

856 名無しさん@桜花爛漫 :2016/06/28(火) 19:27:50 ID:???
>>855だけど無事クリアできた、感謝
死神システム搭載魚雷艇部隊と生体兵器と化した人材大型艦部隊がみるみる召喚壁を溶かしていってラスボスに肉薄できたよ
以前の砂漠を耕してるような泥仕合が嘘のようだ、やはり火力こそが正義か

857 名無しさん@桜花爛漫 :2016/07/04(月) 18:33:31 ID:???
難易度はどれでもいいけどトカゲでクリアした人いたら教えてくれ

アイランとノーマンディアはトカゲ兄弟の無双プレイでどうにでもなるからいいんだが
その後が続かん
ホークガルドにケンカ売ると近接ではオットーさんと取り巻きのエレメントソルジャーにゴミクズの様に蹴散らされるし
後ろからは風魔法使いと大精霊に魔法で一方的にレイプされるし
エルフはもっと酷い事に近づく事すら出来ずに一般兵にすら蹴散らされるんや
装備で魔法耐性取って弓の撃ち合いしてもバカみたいにヒールされまくってこっちが削りきられて終わるし

クシャラーンとかライバートと同盟組んでも微妙に遠かったり間にエルフが鎮座してて援軍送ってくれないし
他所の勢力は外交でロクに相手もしてくれん、胃に穴が空きそう
つーか他のシナリオみたいにトカゲにも魔法使いくれよ、もう人材でもいいから、ホント・・・

858 名無しさん@桜花爛漫 :2016/07/04(月) 20:41:27 ID:???
バット―「」

859 名無しさん@桜花爛漫 :2016/07/05(火) 07:47:39 ID:???
バットー神がいると人間の魔法使い人材を多少雇えるようになるから大分難易度が落ちる・・・が
トカゲの場合放浪人材がこっち寄ってくるまでもつかどうか・・・
領地広げるたびにイベントでトカゲやってくるとかでも良いレベルでキツいんじゃあ^〜

860 名無しさん@桜花爛漫 :2016/07/05(火) 11:12:30 ID:???
ハードでクリアしたけどホークガルド戦が一番きつかったな
リザードロードでオットー含む前衛を止めてる間に大量のドレイクライダーで後衛を撃ち殺して滅亡させた
ドレイクライダーは普段弓禁止にして後衛狙う時だけ位置指定狙撃
アイラン、ホークガルド、エルフのどれと戦う時も竜騎兵の働き次第だから、常に1戦線に3部隊以上いるように雇用してた

ただモルテニアがポメラニ城に立て篭もってホークガルド主力を引き付けてる間にエルフ撃破&ウェスタ陥落させたもんだから、楽できた感はある
ホークガルド主力とぶつかると大損害が避けられないし、それまでにある程度ユニットの頭数を揃えておかないとかなりきつい

861 名無しさん@桜花爛漫 :2016/07/05(火) 18:22:37 ID:???
人材がこっちきてくれるかどうかでも大分違うよね
トカゲの初期人材はリーダー補正無しの奴ばっかだし(1匹持ってるけど戦力的には・・・)雇用も広がらないから
あの戦力ではいくら砦でブートキャンプしてLV上げておいても
人間の兵士との相性を埋めるほどのアドバンテージにならん
人間の強人材は何度か相手しちゃうとあっというまに30LV超えるし

862 名無しさん@桜花爛漫 :2016/07/05(火) 20:27:41 ID:???
人材の雇用範囲広げるなら探索しとけばいい
探索値高い人材居なくても
初期費用がちとかかるが探索値2にしてLV1の兵士大量に雇用しとけば
小銭とアイテムと配置してある拠点に応じた兵士拾ってくるから便利

ただ初期配置の位置で探索しつづけても自力で雇える職しか拾わないから
ある程度勢力広がってからだなあ

863 名無しさん@桜花爛漫 :2016/07/05(火) 22:31:53 ID:???
marinで教団と死闘を繰り広げてたら同盟相手の海賊が全く妨害を受けずに
教団本星まで一直線に制圧してゲームオーバーになってわろた
高難易度モードだとCPUが他CPUを無視しがちだってことすっかり忘れてたわw

864 名無しさん@桜花爛漫 :2016/07/20(水) 17:16:18 ID:???
>>860
ドラゴンナイトまでもってくと炎ブレスも弓もかなり強くなって
雑兵同士の戦闘ならかなり優位に立てるよね

徒歩トカゲはどうにもならんな
使い捨ての壁くらいか、召喚で無償の肉壁呼べる分オークのがまだマシだ

865 名無しさん@桜花爛漫 :2016/07/22(金) 19:44:33 ID:???
あいつら使いにくいけど、旋風剣が魔法相殺するしダッシュもあるから使い道はあるで

866 名無しさん@桜花爛漫 :2016/07/29(金) 08:59:30 ID:folLLES.
重点政策と信仰方針は併用できますか?
ライバート部で調子に乗ってたらホークガルドとファーマーンが・・・

867 名無しさん@桜花爛漫 :2016/08/07(日) 14:38:05 ID:???
ノーマンディアやってるんだがスキル右クリックで禁止にして使用スキル指定しているんだが
使ってほしくない属性銃弾つかうんだがバグですか?

868 名無しさん@桜花爛漫 :2016/08/07(日) 14:50:08 ID:???
↑ごめんなさい 間違えでしたランダム属性の魔銃禁止するの忘れてました

869 名無しさん@桜花爛漫 :2016/08/13(土) 18:47:59 ID:???
トカゲはオークみたいな雑兵が数で押してくるタイプの相手なら
適当に動かしてても無双できるんだが
人間系の兵種やエルフ相手だとかなり細かく指示ださないとあっと言う間に死ぬのが困る
しかも雇用費も高いときたもんだ
トカゲの資金力であの雇用コストはキッツイよなぁ、ワイバーンライダーは納得できるが
雑兵の方は半分でも問題ないと思うくらい

870 名無しさん@立秋 :2016/08/31(水) 17:10:18 ID:???
marlinが面白かった&マーチャンターハードクリア記念初カキコ
以下チラ裏

まず2500m級の艦かーデカいなーと思ったら2500kmで吹いた。
設定回りを読むと大きさに納得。

主力艦とフリゲート多数と、その他支援艦少数があればなんとでもなるやろ
と思いきや装甲・駆逐艦が出回り始める頃からこれだけでは難しくなっていくのが面白い。

狙撃艦あんまりつっかえ…と思いきやHSだと活躍できるのね。
どちらかというと敵に回すと厄介なやつという印象が強い。
あと駆逐艦は主力・装甲小艦隊に少し混ぜるのが良い使い方なのかな。
そしてmarlin(コア)戦は主力・装甲艦隊で囲んで殴る以外に上手いやり方はあるんだろうか。

バンデラスニキとコンチェッタネキは弱小勢力で序盤に引くと神に感じられる。
あとペントロヴァちゃんかわいい。でもIPRAシナ実装で酷い目に遭いそう(悲観)

篠原ちゃんの劣勢ボイスに興奮しました(ゲス顔) ん?今なんでもするって言ったよね?

離反して味方になってくれるコーネリアさんinアヴァロンが
NPC用アイテムついたままになってる?(NPC用魚雷ついたままだった)

不満はあえて言うなら、横列で艦隊並べると
ユニットが重なってふらふらする艦が出ちゃうことぐらいかなー。

書きたいことを一度に書いたからひでぇ長文で駄文だ。marlin面白かったです。

871 名無しさん@立秋 :2016/09/18(日) 21:56:46 ID:GQSQn8.s
ヴァーフェクトジーンもう小物入れから無くなってるのか…
祖国と銃と遊んでたら戦車遊びがしたくなったんだが、ままならないのう
宇宙に飛び出すしかないか

872 名無しさん@立秋 :2016/09/21(水) 10:46:47 ID:???
>>871
素材騒動の時に神無き共々消えたな
なお、朗報としてVGは現在リメイク中の模様。気長に待とうぜ

873 名無しさん@立秋 :2016/09/28(水) 20:02:02 ID:???
VTはユニット画像に某素材大量に使ってたから、
再公開するには百個以上の素材を水素氏が自作する必要があるんじゃないか・・・・・?

874 名無しさん@立秋 :2016/09/28(水) 20:06:18 ID:???
VTシナリオならフリー使用可能の素材はたくさんある

875 名無しさん@立秋 :2016/10/14(金) 18:16:10 ID:???
エスティール大好き
VFも大好き
水素さんも大好き

876 名無しさん@立秋 :2016/10/14(金) 18:17:05 ID:???
禿同

877 名無しさん@立秋 :2016/10/23(日) 00:21:42 ID:???
でもエスティールのトカゲの難易度だけは許さないよ(笑顔)
☆MAXどころかドM専用やで・・・専用EDがステキだったから苦労は報われたが

878 名無しさん@立秋 :2016/10/29(土) 20:52:43 ID:???
トカゲシナリオ、巫女が生贄になる時の人間の言語が三人ともちょっとずつ違う(モチーフになった地方の言葉をモデルにしてる?)のが雰囲気あってすごくいい

879 名無しさん@立秋 :2016/11/01(火) 17:00:35 ID:???
20ターンクリア記念カキコ
雑魚陣営で出来る人は凄いンゴねぇ・・・

880 名無しさん@立秋 :2016/11/18(金) 22:08:23 ID:???
エスティールは内政って何重視すればええのん
外交は殆ど役にたたんし、経済はスズメの涙レベルだし
訓練でもしとけばええんか?

881 名無しさん@立秋 :2016/11/22(火) 08:05:51 ID:???
探索させれば雇用繋がってないクラスも引っ張って来れる様になるゾ

882 名無しさん@立秋 :2016/12/01(木) 00:32:53 ID:???
ドゥネケイスってどれだけの面積占領してたのだろう
南西と北東以外みんなドゥネケイスだったのかな

883 名無しさん@立秋 :2016/12/13(火) 15:06:34 ID:???
自分は信仰重視してるな
ラスボス陣営が動き出す指標だからできるだけ抑えたい時は特に

884 名無しさん@立秋 :2016/12/21(水) 01:42:29 ID:???
今なら眷属と速度UPもプレゼント!

各種眷属が普通にオークとかトロール雇用できればトカゲ大喜びなのになぁ
眷属プレゼント・・・

885 名無しさん@謹賀新年 :2017/01/25(水) 17:39:43 ID:RWFKWvb.
シェープシフターでプレイしてきたけど、エルフが幼稚すぎてシナリオガバガバじゃないか・・・
こんな大陸消し去るのが世界のためだと思う

886 名無しさん@謹賀新年 :2017/01/26(木) 18:04:38 ID:???
ライバートはまともだからセーフ

887 名無しさん@立春 :2017/02/07(火) 23:23:48 ID:???
あいつら昔からあんなんだから……(PG・GG感)

888 名無しさん@立春 :2017/02/11(土) 16:22:20 ID:???
PG遊びたいのう

889 名無しさん@立春 :2017/03/16(木) 21:27:27 ID:???
>>885
カオス「呼んだ?」

890 名無しさん@春分 :2017/04/21(金) 15:03:44 ID:???
エスティールの封印、一般兵の維持費高杉ィ!
相対的にゴールドマージが有能になっていく・・・

891 名無しさん@立夏 :2017/05/27(土) 16:25:37 ID:9lvkMefI
ヴァンパイア強すぎじゃないっすかね…
ランダムシナリオのルナティック、モブでひたすら戦争続けたら16ターンクリア…

892 名無しさん@立夏 :2017/06/08(木) 18:18:27 ID:???
ダールやってみたけど、これ序盤風の信徒頼りで戦ったら勝てなくね?
とりあえずファーマーンとカサハンには火の信徒ぶつける作戦は通じんかった
敵前衛ユニットに突撃隊当てても一撃で倒せないことがあるのは痛すぎる

893 名無しさん@立夏 :2017/06/08(木) 19:51:07 ID:???
ダールはウサムがクッソ強くて楽勝だった覚えがあるんだけど
弱体化が入ったんだっけか

894 名無しさん@立夏 :2017/06/10(土) 18:13:14 ID:???
初期人材のヴェンディダート解雇してオットー一人からの縛りプレイがさすがに厳しいな

895 名無しさん@立夏 :2017/06/20(火) 18:39:31 ID:???
久々にやるとすごい楽しい

896 名無しさん@立夏 :2017/07/11(火) 21:58:15 ID:???
VGのリメイクどうなってるのん?と思ってツイッター覗いたら
シャドバに加えて斑鳩やってて草。こりゃあ今年中は期待できなさそうですね…

という訳でHDに残っていたリメイク前のVGで先遣隊でノコノコ現れたお兄様に奇襲食らわせてぶっ殺すのを目標にして開始
上手い具合にリザードと同盟結べて、南は戦車に任せて残りの人材と歩兵軍団で北に進行しているけど
戦車は勿論歩兵も魔法食らうと蒸発するし、大砲はやたら育たないしで特にロンド相手が辛い…

897 名無しさん@立夏 :2017/07/29(土) 22:54:53 ID:???
LunaticのバイハラをSランクでクリアしたから極めたと言ってもいいよね(カオスディネスから目をそらす)?

898 名無しさん@立夏 :2017/08/30(水) 03:46:53 ID:ptiwDi3U
今流行りのアレンジ物は人外が少なくて悲しい
この作者の作るアレンジは赤いトカゲだったりオークだったりがいっぱい出てきていいね
vgリメイクするついでに人外増えてたらうれしい

899 名無しさん@立夏 :2017/09/01(金) 02:19:31 ID:TLK1wFEQ
最近音沙汰がなくて寂しい

900 名無しさん@立夏 :2017/09/18(月) 13:26:17 ID:07E4bKRs
merlinって隣接CPU陣営の雇用が勢力規模やプレイヤーの陣容によって変わるスクリプト組んでるんだな
主力艦メインなのかフリゲートメインなのかで相手の対応が変わるみたい

901 名無しさん@立夏 :2017/09/18(月) 18:05:38 ID:???
そんな工夫もしてるなんてすごいねぇ

902 名無しさん@立夏 :2017/09/18(月) 22:16:53 ID:???
エスティールはイージーモードでもきつくて投げそうだから困る
英雄人材や一部のチート人材相手がムリムリムリ

903 名無しさん@立夏 :2017/09/21(木) 17:30:40 ID:???
エスティールは接敵したら即必殺技連発するから召喚部隊・生贄を突撃させるかタイミング良く後退して必殺技無駄撃ちさせてから雑兵の掃討優先すればなんとかなるよ
でもオットーのいきなり後方部隊襲撃だけは勘弁な

904 名無しさん@立夏 :2017/09/22(金) 21:26:14 ID:???
merlin、hardクリアは出来るんだが大規模な戦闘で毎回深刻な被害が出る
主力艦を盾にしようと思ったら突然溶けるし(魚雷を喰らったっっぽい?)
こっちの魚雷やコルベットを活用しようと思ったら主力艦に蹴散らされるし
味方のフリゲートや装甲艦はどんどん落ちていくのに敵のはしぶとい

みんな陣形とか攻撃位置指定どうしてるの?気になる

905 名無しさん@秋分 :2017/10/02(月) 16:25:33 ID:???
>>904
魚雷艇はそれ以外がからっきしな代わりに移動力が逆転するHS航路以外では主力艦に滅法強いはずなんだが…
UIL社製を相手にするなら必殺魚雷のカウンターで多少の被害が出るのはありうるけど、主な死因は後続のフリゲートとか狙撃艦じゃないかなあ

それとコルベットは基本魚雷艇の掃除とミサイルの対処が主で、それ以外の船とやりあうのは基本的に無謀
他に選択肢が無い初期のマーチャンターとか例外はあるけど、基本的に主力にしてはいけない艦種

それから、もしかして戦闘の際にこちらから全軍で突っ込んでないか?
基本的に射程が同等なら引き撃ちした方が有利だから、接近しないと攻撃できない主力艦が主体でも
本体のフリゲートが引き撃ちして、敵の陣形が伸び切った辺りで横から突っ込ませるとかした方が損害を抑えられる

あとちょっと話は飛ぶけど、名前が挙がっていないミサイル艇は使ってる?
ある程度の数を揃えてミサイルを一斉発射するのはコルベットやフリゲートの混成大群を除けば大体の相手に無条件で損害を与えられるし、
ミサイル撃ち切った後の船自体もミサイルの掃除ぐらいは出来るから便利よ
ただ、開幕で発射するのはミサイル同士の潰し合いになるから、余裕があるなら撃つタイミングは敵ミサイルをある程度撃ち落してからの方がいいが…


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

無邪気の楽園 1 - 雨蘭

学園七不思議のプールから小学校時代にタイムスリップ

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa