したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

質問したい あんなことこんなこと

1名無しさん:2007/02/14(水) 11:14:24
ヤマト運輸関係者の生活に関する質問はこちらへ。
ヤマト運輸の商品など、会社についての質問は他のサイトをご利用ください。

2<名無しさん>:2007/02/14(水) 21:22:46
ヤマト運輸のSD、主婦の方どんどん質問していきましょう。

3<名無しさん>:2007/02/17(土) 21:02:22
SDの旦那様を持つ奥様方は朝、何時くらいに起きてますか?
旦那様の出勤時間は何時頃ですか?
私は5時20分くらいに起きています。
旦那は40分に起きて6時くらいに出勤します。
ちなみに営業所までは車で10分くらいで着きます。

4<名無しさん>:2007/02/17(土) 23:31:28
3さんへ、質問です。
SDです。自分は、朝4時30分に起きて5時に家をでて、5時30分に
会社につきます。でも妻は寝ています。
旦那の出勤の時は毎日起きているんですか。

5名無しさん:2007/02/17(土) 23:33:49
すみません、お聞きしたいのですが、宅急便を使いたい時、妻の名前でも600円で荷物送れるのでしょうか。

6名無しさん:2007/02/17(土) 23:37:30
すみません、この質問はこちらではないですよね?間違えました。すみませんでした。

7ウキ:2007/02/18(日) 00:09:18
>>3さま うちも同じ位に起きて朝食・弁当作ります。6時半頃家をでます。
7時過ぎにならないと大型車が荷物を持ってこないので7時出社です。
>>4さま すごく大変ですね。繁忙期はどうしてるんですか?
主人は最低でも3時間は寝てましたが、それでは寝る時間なさそう〜
しかもサービス残業が異常に多いんではありませんか?

8<名無しさん>:2007/02/18(日) 07:36:03
4さんへ、3です。
はい、いつも起きてますよ!
朝ごはんを用意して、お昼用のおにぎりを作って、最後に靴を玄関に揃えて
送り出します。
ちなみに帰りも待ってます。
たまに子供を寝かしつけて一緒に寝ちゃってたりしますが・・・
旦那に起こしてくれ、と言ってあるので起きます。
しかし、4さんの時間に起きるのは辛いですね(汗)
子供が幼稚園に行くような歳ならいいですが(昼寝ができる)
4さん自身も大変ですよね・・・
体調を崩さないようにしてください
ところで、宅急便料金の社員価格600円はうちのセンターでは
旦那の名前ではないと駄目になりました。
7さん、お弁当作って大変ですね!
旦那は車内でかじる為におにぎりなので助かってます(汗)

9<名無しさん>:2007/02/18(日) 11:06:20
3、7さん毎朝ご苦労さまです。
SDとしてはおにぎりお弁当は非常に助かりますよ。それは、自分自身が
一番良くわかります。内のセンターは朝、昼ほぼコンビニのパンか弁当
で〜す。たまにSDが弁当もってくるとみんなうらやましそうにみてます。
でも、SDもそうですが奥様たちもからだにはきおつけてくださいね。
朝が早く、夜遅い生活のヤマト運輸ですから。

10ウキ:2007/02/19(月) 00:24:35
>>3さま 
おべんとうもとい、うちも おにぎり+摘めるおかず+水筒です。
毎日具を考えるのが大変じゃありませんか?
主人はその方が言いといってくれるから楽で良いけど
落ち着いて御飯を食べれないSDさま達は大変ですよね。
>>9さま コンビニも時間をはずれるとろくな物がないから辛いですよね。
忙しいと時は買う時間も惜しむようですから・・・
それこそ食べるものは食べて体に気をつけて頑張ってください!

11名無しさん:2007/02/19(月) 19:30:46
大好きなコーヒーはポットに入れてコーヒークリーム、スティックシュガー添えて。ゆっくりコーヒー飲みたいね。早く帰っておいでー!!

12<名無しさん>:2007/02/20(火) 00:01:49
3です
おにぎりの具は毎日梅干!しかも物販の「いつもの梅」!!(爆)
瓶詰めの鮭フレークとすりゴマの混ぜごはんと、混ぜご飯の素「青菜」ご飯
の2種類を毎日交代でおにぎりにしてます・・・
そろそろ変えようかと思っているところです。(本当かな)
ところで!
今月16日からの交番の出勤日数がすごいんです!
なんと12日しかありません!!!
来月のお給料は一体・・・生活どうしよう(大汗)
皆さんのところはどうですか?

13ウキ:2007/02/20(火) 00:23:37
>>3さま 
物販に貢献してるんですね?!うちは梅が嫌いなので頼めません(T_T)
うちも鮭(フレークは嫌らしい)と青菜が常連です。
青菜にシラス混ぜたり焼きたらこ混ぜたりしてます。
良く飽きられるのがゴマ昆布・・・
あと味噌焼きおにぎりとか沢庵とか?!
時々面倒になると混ぜ御飯の素を使わせてもらってます。
おにぎりも色々考えるの大変ですよね(汗)お互い頑張りましょう。
来月のお給料はうちも心配ですよ。
最低賃金は保証して欲しいですよね〜〜〜
そうじゃなきボーナスにインセンティブを加味して欲しいと思いません?
ちゃんと評価制にしてほしいですよね。
今月、実は畑に脱輪して半月乗れなかったんです。
今月もやっていけるのかしら(泣)

14名無しさん:2007/02/20(火) 11:44:21
>>12
毎年、3月度は労働時間や公休日数の調整月なので、
今まで公休をちゃんを消化できていない人はその分ごっそり休みを取らされます。
休みを取りすぎた人は、逆にずっと出勤です。
また、これは主管によるみたいですが有給を3日だけ
この3月にまとめてとるところもあるので
公休+有給で月の半分以上が休みになる人も多いです。

ちなみにうちは、先月有給を2日取ったので今月は公休+1日。
平月と同じくらいですね。
でも、荷物の量がかなり減ってるので(私はゲスオペです)、
インセンティブは少なそうです・・・。

1514:2007/02/20(火) 11:53:13
そうそう、うちも物販は少し貢献してますよw
トイレットペーパーは物販のシングルを使ってます。
いつもの梅、おいしいですよね。でも、味が変わるたびにおいしくなくなっていってる気が(汗
5年位前のものが一番おいしかったなぁ。

みなさん、お弁当しっかり作ってらしてえらいですね。
うちはなかなか難しいです。
ちなみに、皆さんはお子さんいらっしゃるんでしょうか?
うちには今年小学校にあがる子供がいます。
育児と仕事と家事を全部完璧にやるのは私には無理だったので
育児と仕事を頑張らせてもらって、家事は3割くらいしかやってませんでしたw
旦那に感謝です。

16ウキ:2007/02/21(水) 23:44:47
>>15さま
働いてらっしゃるんですね。それは大変だ!!お疲れさまです。
私は今春3歳になる子が一人います。
田舎で近所にお友達が少ないので幼稚園に入園予定ですが
暫らく様子をみてから働こうと思っています。
立ち入ったことをお伺いしますが、正社員(公務員)の方ですか?
もしくはパート、バイターですか?
働いている方々にお伺いしたいのですが、
月に何度くらい旦那様と子供と休みを共有できるとかよかったら教えてください。
正社員になるとなかなか難しそうですよね・・・
やはりパートとかがいいのかなぁ

1715:2007/02/22(木) 10:26:39
>>16
まだお子さん小さいんですね。
手が掛かって大変でしょう。

私は今はパートで仕事しています。ヤマト的には契約社員ですね。
(ヤマトの受付とかをやる内勤の仕事です)
土日祝日休みですが、休みが合うのは月に2日くらいかな・・・
やはりなかなか合わないですね。
ただ、同じヤマトで仕事しているので休みが決まる時期が同じなため
先に「このあたりで休み合わせたいね」と言って希望休みを取ったりもしてますよ。

SDは不定休ですが、幼稚園・保育園はカレンダーどおりの休み。
奥さんがフルタイムで仕事する場合、カレンダーどおり+希望休みが取れるところじゃないと
旦那さんが土日祝日に休みのとき以外はすれ違いになっちゃいます。
(カレンダーどおりの休みじゃないと土日の預け先に困るし)
やはり、パートタイマーが無難なのではないかと思いますよ。
そうすれば、午前か午後のどちらかで夫婦2人で出かけることも可能です。
けっこうこれが、夫婦関係を保つのに重要かもしれません。

18ウキ:2007/02/24(土) 00:02:56
>>15さま
ありがとうございます。参考になりました<(_ _)>
15さまはヤマトなんですか?!内勤とはいえ、大変そうですね。
休みを決める締めが合えばなんとか、時間とかあわせそうですね。
子供が突然熱をだしても、代わりの人が数時間くらいならフォローしてくれるところでないと
やはり難しいですよね。
15さまの言うとおり、子供が小さいからこそ 
少しの時間でも夫婦(家族)の時間はとっておきたいので様子をみながら職探ししたいと思います。
15さま、夫婦してお体を大切に頑張ってください!!
他の方もこんな仕事しています!という方がいましたら教えてください。
SDのご主人さま達も「妻はこの仕事です」みたいのあったら教えてください〜〜〜

19名無しさん:2007/02/24(土) 23:07:05
誰か!
健康診断の日程教えて

2015:2007/02/24(土) 23:26:02
>>19
地域がわからないとなんとも(´・ω・`)

21名無しさん:2007/02/26(月) 01:49:48
>>15番さん、すいませんです。
東京主管です。
東京主管の行き方教えて
いったいどこにあるの?

22名無しさん:2007/02/26(月) 01:51:42
あっ>>15番さんでない。
>>20番さんでした。

23名無しさん:2007/02/26(月) 08:47:54
>>22
15でも20でもどっちもおkですよ(^^)

東京主管は有明にあります。
車で行きます? バスで行きます?
バスなら送迎バスがあるので、i-nekoあたりから取り出してみてください。
車だと、有明ジャンクションの近く(江東区スポーツセンターの隣)なんだけど・・・
会社でBizメニューあたりから地図見ると早いと思います。

ちなみに、私も同じ主管在籍です。

24名無しさん:2007/02/27(火) 11:34:57
ありがとうございます。
最寄の電車は?何駅かな?
調べればわかりますよね

25名無しさん:2007/04/25(水) 01:17:47
通常SDの1日の勤務時間は何時から何時までですか?繁忙期は?

26名無しさん:2007/04/25(水) 01:39:00
>>25
地域によってかなり差があります。
うちの旦那のところの場合、
朝7時くらい〜夜10時くらいまでですね。
途中、休憩はまとめて1時間などで取ることはなく、
5分とか10分などの細切れが数回というところです。
朝の仕分けさんがいないところだと、
早い日は5時台に出勤する人もいるんじゃないでしょうか。
帰宅時間も、早番・遅番を作ってるところだとまた違うでしょう。
午後から出勤だったり、16時くらいに帰宅することもあります。

繁忙期は、朝6時半くらいから日付が変わるくらいまで仕事してますね。
休憩はほとんどありません。
夜10時くらいに営業所に戻ってからようやく一息つける、って感じでしょうか。
営業所に戻ってからもやることがたくさんあるので、すぐには帰れません。
センター長などの要職についてると、さらに帰宅は遅くなる場合が多いです。

一応、募集などによると勤務時間は7:30〜16:30 ※残業あり となってますw

2725:2007/04/26(木) 21:23:31
>>26
ありがとうございます。
旦那様は仕事おわりやお休みの日はどのように過ごされているんですか?
やはり日頃の疲れで他のことに気がまわらないのでしょうか?

28名無しさん:2007/04/26(木) 21:52:40
>>27
うちはもう勤め始めてから10年以上なので、
体が慣れたのか、疲れてぐったりってことはあまりないですよ。
普段は月に一回くらいかな。
でもそういう時は、大抵精神的に疲れたときです。
同僚がとんでもないミスしてその尻拭いに行って来たとか、
何度も同じミスをする部下とか。
繁忙期は、睡眠時間がかなり少なくなるので、夕飯食べなから寝そうになってることはよくあります。
ちょっと切ないです。

休みの日は、ちょっと遠いところへ買い物に行きたいときに車を出してくれたりなど
「俺は疲れてるんだ!」的な態度はとらないですね。
この辺はその人の性格によると思いますが、
仕事休みの日と子供の休みの日が重なれば「どこか行こうか」って場合もあります。
基本的に気が利かない人ではあるけれど、こちらがして欲しいことを言いさえすれば
文句言わずにやってくれてます。感謝です。

29名無しさん:2007/04/27(金) 19:43:25
>>28
入社して3.4年くらいだとコースもよくかわるんですかね?

30<名無しさん>:2007/04/27(金) 21:06:16
担当エリアを持っているともうバリバリですよ。この家はこの時間はいないとかね。

31名無しさん:2007/04/27(金) 21:15:32
大変だと話ではきいていて頭ではわかっているつもりでも自分で経験しているわけではないのでいまひとつ理解しきれてない部分があります。どんなことが大変ですか?

32名無しさん:2007/04/27(金) 21:16:29
>>29
通常はそんなに変わらないんじゃないでしょうか。
これもそのセンターによるところが大きいですが。

>>30
「わかる」じゃなくて「かわる」のようですw

33名無しさん:2007/04/27(金) 21:26:06
>>31
人によって、何を大変と感じるかは違うとは思いますが、
・体力的に辛い
階段しかない5階建てマンションへの配達 それも大きくて重い荷物
繁忙期は睡眠時間4時間程度で休日が6日に1日程度しかない
雨が降ってきても雨宿りしてられるような時間はない etc.
・精神的に辛い
物販などのノルマがきつい
理不尽な理由でクレームがくる
職場の人間関係

代表的なものはこんな感じじゃないでしょうか。
入社してしばらくは、常に時間と荷物に追われている感覚のようですよ。

34<名無しさん>:2007/04/27(金) 21:38:48
30です。29さん間違えました。内のセンターは3、4年いると全コース
回ります、このぐらいの年数になると色々コースを覚えろと言われるんですよ。

35名無しさん:2007/04/27(金) 23:37:30
詳しく教えて頂いてありがとうございます。
仕事にも慣れて精神的にも落ち着いてくるのは(突発的なこと以外で)何年ぐらいなんでしょうね?

36名無しさん:2007/04/28(土) 00:29:34
>>35
多くの人は、1年経てば落ち着いてくる感じです。
夏と冬の繁忙期を乗り越えたあたりから、ってところ。
とりあえず、最初の繁忙期を乗り切れるかどうかにかかってるかも。

37名無しさん:2007/04/28(土) 12:00:36
>>34
全コースまわります、というのは、
例えば4年経って、次のコースに1年いて、また次のコースに1年、というような意味ですか?
それとも、遊軍的に代走とかでいろいろまわるということ?

38名無しさん:2007/04/28(土) 22:11:50
最初の頃は住宅地図などで覚えるのですか?
住宅地図は団地の一軒一軒まで載ってるのですか?

39名無しさん:2007/04/28(土) 23:03:14
>>37
34さんじゃありませんが。
前者であたりだろうと思います。遊軍的に回れるようになるには経験が必要かと。

>>38
最初の頃は、先輩SDといっしょにコースを回って覚えます。
滅多に荷物がこないようなところは、地図を見て覚えます。
ゼンリンなどの住宅地図が会社にあって、みんなそれを見てますね。
でも、けっこう古い地図(最新版をちょこちょこ買えるほどお金がないorz)なので、
住人が移転したり転入してきたりすると転居ファイルに記入してます。

そういう住宅地図には、とてもじゃありませんが団地の一軒一軒までは載ってないですよ。
せいぜい集合住宅のマンション・アパート名くらいです。
だから、転入・転出が多く表札も出ていない集合住宅宛ての荷物は
マンション・アパート名までちゃんと書いてくださいって言われるんですよね。
しょっちゅう配達があるところならSDもよく覚えてますが、
年に数回程度のお宅のことまで覚えられませんからね。

40名無しさん:2007/05/02(水) 01:18:59
コース変更になって、そこからまた数ヶ月で他のコースに変更になったりすることありますか?

41名無しさん:2007/05/02(水) 03:20:53
>>40
あるかないかだけの返事であれば、あります。
条件として、そのコース(二度目の変更コース)を過去に回っていたことがあること、
何か突発的な事情があった(突然誰か退職・休職したなど)、が挙げられるかと。
でも正直なところ、センターによってまちまちなのでなんとも言えません。

あなたは不倫スレの240さんでしょうか?
それなら、今配達に来ているSDさんに確かめるのが一番確実ですよ。
大丈夫、こういう質問はよくあるのでそんなに変に思われませんから。
「そう言えば、前回ってた○○さんは最近来ないですけど、どうされたんですか?」
って、世間話ついでに聞くといいと思いますよ。

42名無しさん:2007/05/02(水) 09:58:37
>>41
ありがとうございます。
不倫スレの人ではないです。
実際にコースが変更になってしまったSDさんを好きで、
新人さんがまわってくると聞いていたのに、既存の人が毎日交代のようにして
来るので、もしかして新人さん辞めちゃったかしら、なんて思って
また戻ってきたりしないかなーと思って質問させてもらいました。
可能性はゼロではないとわかって、ちょっとだけ(本当にかすかですが)
嬉しいです。

4341:2007/05/02(水) 19:15:10
>>42
すみません、人違いでしたか。

そういう状況なら、新人が辞めたか、現在新人研修中かどっちかかなぁ。
でも、既存の人が毎日交代で来るのに、その好きなSDさんだけは来ないわけですよね。
それがどれくらい続いてるんでしょうか?
二週間以上なら、他センターへの異動か退職or他コースを覚えてる最中でしょうか。
新コースを覚えてる間は元のコースに戻ったりしないんじゃないかと。
一週間程度なら、好きなSDさんが連休を取ってるか、たまたまコースに来ない日が続いただけかも。
どっちにしろ、今集配に来てる方に聞くのが一番ですね。

44名無しさん:2007/05/02(水) 23:15:46
SDさんの仕事はとても大変ときいてますが、彼女との時間はとれるんですか?お休みの日はゆっくり休みたいのかなと。

45名無しさん:2007/05/02(水) 23:20:05
>>42
私のお気に入りのSDさんはうちの担当から変わって2年近くたちますけど、ほんとたま〜に来ますよ。

46名無しさん:2007/05/02(水) 23:24:19
>>44
人によるんじゃないかな。
私が旦那と付き合ってた頃は、彼の休みに毎回ってわけじゃないけど
ちょこちょこ出かけてましたよ。
スキーに行ったり、水族館とか遊園地とか。
繁忙期はさすがに無理・・・というか、疲れてる様子を見てたら
とてもじゃないけど連れてってほしいなんて思えないですw
もともと私も出不精だし、うちでまったり過ごすほうが好きだったしね。

アウトドア志向な人なら、休みのたびに出かけることがストレス発散になるかも。
インドア志向な人なら、うちでゆっくりするのが体力回復になるんだろうし。
男女の組み合わせにもよると思います。
また、そのときそのときの状況にもよるでしょうね。
だから、一概には言えません。

47名無しさん:2007/05/02(水) 23:35:57
>>46
確かに性格ですよね。

お休みの日はだいたい会えてましたか?

48名無しさん:2007/05/02(水) 23:46:52
>>47
会える時は会ってましたよ。別々に住んでたときはw
つきあって半年もしないうちに同棲したからあんまり参考にならないかも。
お互い1人暮らしだったからね。

49名無しさん:2007/05/03(木) 03:25:04
>>44>>47さん同一人物かな?
>>46さんの言う通り男女の組み合わせによると思いますよ
さすがに日々時間に追われて忙しくしているのを知ってるだけに休みの日はなるべくそっとしています
今度のお休みどこに行く?なんて会話は全く無いですねぇ
無理は言わない?言えないかな?
繁忙期なんかは1か月顔を合わさないのが当たり前みたいな感じになってます
一応、近況や生存は携帯のメールなどで確認はしますが…(^_^;)
そんな状態でもお互いOKと言うか、なんとか続くものだと…自分なりに感心
何の参考にもなりませんがこんな2人もいると言う事で

50名無しさん:2007/05/03(木) 07:24:22
>>48>>49
彼氏さん達がヤマトの仕事に就いたのは、付き合う前からですか?付き合ってからですか?

51名無しさん:2007/05/03(木) 07:29:05
>>43
好きなSDさんがコース替わったのは事実で、お休みとかじゃないんです。
(本人から聞いたので)
新人さんは研修中なのかな。
既存の、といっても今まで来たことがない(新人ではない)SDさんも
よく来られるようになりました。
今までは好きな人が毎日来て、お休みの時に代走さんが来るという形だったので
いろんな人が来られる状態が若干落ち着かない感じです。
新人さんの研修ってどのくらいあるものなんですか?
(新人さんは2週間くらい前には一緒に来てたんですけど、それ以降来てないです)

52名無しさん:2007/05/03(木) 07:31:26
連投すみません
>>45
うらやましいです、というか希望をもちます!

53名無しさん:2007/05/03(木) 07:50:00
>>52
忘れた頃来る感じですが、コースが変わっても、よく見かけたり、顔が会えば挨拶してくれるので、接点が増えるといいですね。

54名無しさん:2007/05/03(木) 12:14:11
>>50
>>49です 付き合う前からSDでしたよ

5548:2007/05/03(木) 14:33:05
>>50
付き合ってからSDになりました。

>>51
そっか、コース替えは事実なんですね。
だとすると、研修中の可能性が一番高いかも。
研修期間も各主管によって違うんですが、うちの場合はだいだい1週間から2週間くらいです。
センターには出勤してこず、主管での研修なので
その新人さんが入る予定のコースは誰かが集配しないといけないため
他のSDさんが入れ替わりでいらっしゃってるんでしょうね。

56名無しさん:2007/05/03(木) 16:21:11
横乗りの後に主管で研修?

5748:2007/05/03(木) 17:47:10
>>56
そうですよ。うちではそんな感じです。

58名無しさん:2007/05/03(木) 18:55:20
うちって。自分が働いてるわけでもないのにw

59名無しさん:2007/05/03(木) 21:05:31
まあまあ。
専門外の人に聞かれたことに答えを持っているというのは、
本人が自覚しなくても優越感がにじみでるものだしww

6048:2007/05/03(木) 23:24:44
>>58-59
つい最近まで自分も働いてたのでね。
なにかおかしいですか?

61名無しさん:2007/05/04(金) 08:14:28
いるよね、辞めた会社『うち』っていう人。

62名無しさん:2007/05/04(金) 09:35:24
48さんは問いに対してお答えされただけかと思います。言葉じりをとらえて、アレコレと言わなくてもよいのではないかな。うちの会社は… 会話の中で結構みなさん無意識に話してますよ。

6348:2007/05/04(金) 12:10:48
>>61
だから、それがなにかいけないことなんですか?

旦那もこの会社に勤めて十数年経ってるし、
旦那のセンターの人たちとは家族ぐるみの付き合いだし、
私も数年働いてたから未だに感覚が抜け切ってないだけのことです。

>>58-59さんや>>60さんは「うちの」会社の関係者なんですか?

64名無しさん:2007/05/04(金) 19:10:14
そこでキレないでも、スルーしとけばいいじゃん。
なんで相手しちゃうのか。余裕ないよ。

65名無しさん:2007/05/04(金) 21:50:16
前に不倫スレで「私達夫婦はこんなふうにあんなふうに仲良しです」と詳細に説明し、
聞かれたことに答えただけって言ってた人だろうな。

66名無しさん:2007/05/04(金) 22:37:00
>>65
そういうお前はその人に突っかかってた奴だろ。

67名無しさん:2007/05/04(金) 22:40:12
あら、ご本人?

68名無しさん:2007/05/04(金) 22:40:35
ここでいきなり特定の誰かを持出す奴って大抵そのケンカ相手なんだよな。
他の人はそんなこと気にしてないっつーの。

どっちもどっち。

69名無しさん:2007/05/04(金) 22:52:56
どっちもどっちか?w

70管理人★:2007/05/04(金) 23:01:09
そろそろスレタイとは無関係なやり取りになってきましたので
これ以上この件でレスされるのはご遠慮くださいますようお願いします。
続くようでしたら、書き込み規制させていただくことになります。

71名無しさん:2007/05/08(火) 13:21:02 ID:jA65l1AQ
そのセンターに聞いてみにゃわからんがな、という質問だとは思うのですが、
基本的にメインが1人、メインが休みの日に代走が入る、という形の所もあれば、
3人くらいがほぼ均等交代で来る、というような所もあるようなのですが、
それぞれそうする理由ってなんなのでしょうか。
特に、ヤマトはドライバーズダイレクトとか言って、
『いつものあの人が出るから安心』とか、
エリア担当制みたいなことを推してるように思うのですが、
後者の場合は、『いつものあの人』ではないわけですし・・・

72名無しさん:2007/05/13(日) 01:15:13 ID:XlrEWyls
>>71
・基本的にメイン1人、休みの日に代走
会社が進めるドライバーダイレクトを律儀にやってるところ。
コース担当者に聞けばそのコースの大概のことはわかる。
客との信頼関係を築きやすい。

・3人くらいがほぼ均等交代
メイン1人の場合、そいつが休むとそのコースのことをわかるのが代走しかいない。
代走はたまにしか入らないし、その他のコースも持ってるからあんまり詳しく知らない。
何か問題があったときに対応しづらい。
それをカバーするために、3人以上がそのコースを均等にまわる。
希望休みがかぶったときも対応しやすい。

前者は、会社が描いてる理想論て感じだな、自分には。
後者は、現場に即してる感じ。
『いつものあの人』じゃないかもしれないが、
客にとっては自分ちのことを良くわかってる人がくればいいわけで
3人が全員そのコースを理解してれば済むこと。
純恋板の某スレのように特定のSDのことが好きな人には不満かもしれんがな。

73名無しさん:2007/05/13(日) 10:09:31 ID:jA65l1AQ
>前者は、会社が描いてる理想論て感じだな、自分には。
>後者は、現場に即してる感じ。

ということは、後者のほうが一般的なんですか?

74名無しさん:2007/05/13(日) 12:31:20 ID:XlrEWyls
>>73
自分もすべてのセンター知ってるわけじゃないからわからんよ。
ここじゃなくて運行板にでも行って聞いてみたら?
ウザがられるかもしれんが。

75名無しさん:2007/05/13(日) 23:12:22 ID:jA65l1AQ
んーと、すべてのセンター知ってるわけじゃないにしても、
知ってるセンターでは後者のほうが多いから
>>73みたいな意見になるってことですか?
もし前者のほうが多いとか、同じくらいとかだったら、
理想論、とかは思いませんよね。

76名無しさん:2007/05/14(月) 01:28:44 ID:XlrEWyls
>>75
なんでそんなにこだわる?

77名無しさん:2007/05/14(月) 09:59:17 ID:jA65l1AQ
こだわってるんじゃないですけど・・・
せっかくお答え頂いたのに、私がまだ理解しきれてない部分があるので、
そこをもうちょっと聞きたいだけです。
割と、さっくり答えてもらえる質問かなと思うんですけど、>>75に関しては。
答えを下さった>>76さん自身の根拠の部分の話なんで。

78名無しさん:2007/05/14(月) 10:03:49 ID:jA65l1AQ
追記ですけど、なんていうか、>>75に関しては、
「そう」か「そうじゃない」っていうくらいのさっくりした答えになると思ったので、
逆に、なんでそんなにこだわる?とか思われたのはちょっとビックリでした。

79名無しさん:2007/05/14(月) 23:20:28 ID:XlrEWyls
>>77-78
そんな簡単な答えにならんだろ、75のレスの仕方じゃ。
『どうしてそう考えるのか』を聞いてるぞ。
だから>>76と書いた。
自分のレスを読んでもらったらわかると思うんだが
自分は主観的な考えを書いただけだ。
これを一般的な考えだと思ってもらっては困る。
一般的な答えを知りたいなら>>74てことだ。

80りぃ:2007/05/31(木) 14:59:34 ID:8K8l1O.6
給与明細の一番下の(枠外の)引かれてるお金って何の金ーー???

81名無しさん:2007/05/31(木) 15:38:21 ID:ZqgQifeI
いくら引かれているの?

82名無しさん:2007/05/31(木) 16:40:12 ID:ffJ0AZdI
>>80
主管によって違うんじゃないかと思うけど・・・
共済会の会費とか、部活動の部費とか、共済会のレクレーション利用費とか
いろいろだよ。

83りぃ:2007/05/31(木) 18:07:08 ID:8K8l1O.6
ありがとうございます☆
引かれてる額は3500円程だよーー!

84名無しさん:2007/06/03(日) 00:47:39 ID:bT4UljSI
お給料日っていつですか?

85名無しさん:2007/06/03(日) 02:34:55 ID:ZghwsZOQ
>>84
アルバイト以外は毎月25日。
25日が土日祝日の場合は、前営業日。
でもたまに、25日日曜日で23日祝日の場合
22日が給料日とならずに26日になることがある。
アルバイトは確か10日だったと思う。
こっちは支給日が土日祝日の場合は翌営業日になる可能性が高い。

86名無しさん:2007/06/07(木) 21:29:29 ID:NyVjaYFQ
自分の家に配達に行くこともあるんですか?それとも自宅があるコースはあえてはずされたりするのでしょうか?
コースと休みは誰がどのように決めるのですか?

87名無しさん:2007/06/08(金) 00:10:13 ID:bwnW9Cok
>>86
うちの旦那は自分ちに配達しに来ますよw
センターのエリア内に住んでるからある意味仕方がない。仕事だし。
あえてはずすことはないと思うなぁ。

コースや休みは、毎月第二週くらいにセンター長などが全員の希望休みを考慮しながら組みます。
これを交番表って言ってます。
人によっては自分に都合がいいように組む人がいたりするようですが。
私の知ってるセンターでは、SDの希望休みはほぼ希望通り取れてるようですよ。

88名無しさん:2007/06/08(金) 00:11:21 ID:bwnW9Cok
つけたし。
小さい荷物の場合、他のSDがうちの自宅のコースをまわる日でも
旦那が帰宅時に荷物を持って帰ってくることがありますw

89名無しさん:2007/06/08(金) 14:30:04 ID:rK3ZHpsw
代引き商品ですが、ドライバーさんによっては配達前に電話で確認される方もいれば、全く事前電話なしで来られる方もいますが、事前電話って決まりですか?それともしなくても良いものですか?私は事前電話は有り難いですよ。

90名無しさん:2007/06/08(金) 15:45:54 ID:sCN.dGhc
コレクトは事前電話することになっています。が、私の場合は金額が大きい、車を止めるには狭い場所だったりする時など電話しています。運転しながら電話するのが苦手なので止まって全部電話してたら配達終わらない。

9189:2007/06/08(金) 17:24:03 ID:rK3ZHpsw
>>90さん、ご苦労さまです。私のところはド田舎なのでどこにでも車は停車出来ますが、そうでないところは皆さん苦労されてるんですね。

92ウキ:2007/06/10(日) 23:47:16 ID:ZY4A5RZI
>>86 さま
昼食に自宅に帰ってる人を目撃しました(笑)

9390です:2007/06/12(火) 06:56:51 ID:08XOW3W6
>>91さんへご理解ありがとうございます。でも毎回電話があった方が良いなら遠慮なさらずその旨をドライバーに伝えたら良いかと思います。私のコースにも必ず電話を入れてから伺うお客様もいます。

94名無しさん:2007/06/19(火) 21:59:48 ID:lgJ8iYjM
もうそろそろお中元の時期ですが具体的にいつ頃からいつ頃まで忙しいのですか?
この時期のSDのお休みは週どのくらいあるのでしょうか?

95名無しさん:2007/06/19(火) 22:51:55 ID:fjolBB6U
>>94
地域によるんじゃないかと思うけど・・・
こちらは関東なんですが、7月1日から繁忙期です。
そこからデパート便の配達が始まるので。
でも去年は、6月中のお届けで何割引とかいう商品が店頭にならんでたせいか
6月下旬から繁忙期スタートしてましたね・・・
まだ繁忙期の体制を組む前だったからかなり大変だったようです。
終わりは、7月後半かなぁ。夏休みに入って大学生あたりの帰省荷物も増えてくる時期なので
そのままなしくずしにダラダラと行く感じです。

休みについては、繁忙期は5日〜7日に1回くらいですよ。
人数は増えないのに稼動を増やすところが多いですから。
そして、繁忙期に取れなかった休みをお盆あたりにまとめてとったりします。
全員が休めるわけではないので、ずらして休みます。

96名無しさん:2007/06/24(日) 15:34:40 ID:JEqwhSv6
繁忙期ってお休みの日はなかなか彼女とデートする気にもなれないものですか?

97名無しさん:2007/06/26(火) 00:47:15 ID:W5fC6Ot.
>>96
デートしたくても出来ないほど疲れてしまうこともあります。
とにかくひたすら寝ていたい・・・という願望の強い方も多いようです。
繁忙期の中に連休があれば1日気分転換に外に誘ってみてはいかがでしょうか?
もしくは部屋へ行けるなら御飯を作ってあげるとか?!
デートをするにしても、彼がゆっくり休める環境を作ってあげてください。
まずは彼の体調・健康が第一でしょう

98名無しさん:2007/06/26(火) 09:01:17 ID:KpFJGC8g
そうそう、デートっつっても外に出るばかりがデートじゃないしね。
どこかでマッタリする感じのデートなら嫌がられないんじゃないかなと思ったり。
でも個人差が大きい部分でもあるしなぁ・・・

99名無しさん:2007/06/27(水) 03:18:40 ID:VKYUPWIk
そうそう、マッタリ家でセックスしまくるのも、りっぱなデート。

100名無しさん:2007/06/27(水) 23:36:35 ID:X5bgecrE
疲れすぎてする気にもならないんじゃない?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板