したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

妄想から一歩離れて月を真面目に語るスレ

1そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/28(日) 21:10
本スレのノリもいいけど、たまにはネタなしで話がしたい、
真面目に月を語りたい、月について議論したい人の為のスレ。

「月たん」だとそのまま妄想に走っていきそうなので、
このスレでは「月」と呼ぶように推奨したい、と言ってみる。

2そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/28(日) 21:20
ネタフリ。
今の状況は月には計算されたものらしいけど、
実際今戻ったらどうやって犯罪者粛清を再開させていくんだ?
そもそもあの手錠はどうなるんだ
というか最近読んでても全く気にならなくなってきたLの本名とか…
自分は三キラ解決後の月たんの状況が全く想像付かない訳だが

3そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/28(日) 21:22
>>2
自分で推奨しておいて早速破ってる…
もう月といえば「月たん」とタイプするのが日常的になってるな…orz

4そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/28(日) 21:36
>>3
いきなりワロタvあまりにも自然に「月たん」になってたからスルー
するとこだった!
とりあえず乙〜!

ここにきてようやく手錠設定が生きてきた感じだよな。
さすがにアレは月でも予想の範疇を超えてたようだが・・・。
まずはあの手錠をどうLに外させるかが見ものだな!

5そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/28(日) 21:53
>>1
乙です。

3キラ解決後の月の状況…確かに想像つかん。
っていうか、大場がこの話をどういう方向に持って行きたいのかが
既に分からなくて困惑気味だからなぁ…。

まだまだ連載続ける気なら、Lを殺すか、Lの疑いをある程度解いて
キラ復活するしかないんでないか?後者の方がありえなさそうだが…。
キラ暴露されてしまった月たんの逃亡劇というのも見たい気がするが
(「MONSTER」の逆ヴァージョンみたいな奴)

6そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/28(日) 21:55
>>1 乙

私がLです が前振りになってこないかな?
Lとして振舞うために単独行動が必要、とか。
所有権を無くすことで記憶がなくなることに不安はなかったのだろうか
すべてを引きずり出して殺す
って言ってた火がついた月の火が消えてないことを願う

75:2004/11/28(日) 22:07
…アフォですな自分…__ト ̄|○
早速「月たん」だよ。

>>6
うん、自分もそれありそうと思う。
今の記憶喪失状態で月にも色々都合悪い事沢山あるんだが
(心臓麻痺以外でも人を殺せる事を自分で暴いたり)
確実にLの力も削いでいってる訳だしね。まあ、Lの名前は遠いが…。

8そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/28(日) 22:08
>1乙でした。

ミサに情が移って殺せなくなった、てことは大いにありうるよね?

9そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/28(日) 22:16
>>5
自分はラストはLが勝つことを前提にして読んでるから
Lを殺すのはないと思う
最後の最後に名前掴むくらいLを追い詰めはして欲しいけど

>>6
いいな、それ なるほど…
しかしLとして振舞うってのは?
もう一度捜査を白紙に戻して第一のキラを追う(振りをする)上でってこと?
そうなってもLなら第一のキラは月と確信してそうだから
月はどういう理由でLとして動くのかな
ていうか捜査行き詰まらないだろうか

10そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/28(日) 22:21
>>1
乙華麗

>>8
ミサに情移って殺せなくなるって展開は個人的には嫌だ。
家族をも殺す覚悟でキラやってた月がミサを殺せなくなったら
魅力半減な気がしてしまう。

情が移ったっていう展開なら、それでも殺してしまって
表面上は平気でいながら無意識で傷付いているというのがいい

11そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/28(日) 22:32
>>9
ヨツバを内部から崩壊させる手段をとるのでは?って思って
キラを孤立させていくために、ナミカワとかと接触
そのとき流石に二人繋がれてたらへんかなとか

もしくはまったくアクシデント的に月が脱走するのも見てみたい
救急隊員の着替えの最中とか

12そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/28(日) 22:34
>>10
自分も月がLだのミサに情が移って殺せない、ってのは嫌だな。
ましてやミサは、月の役立つ訳でもなく精神的支えになってる訳でもないのに。
これからの展開次第では分からないが。
殺してしまって、その痛みをずっと引き摺って行く、ってのなら納得。

>>9
自分はどっちが勝つかは半々だと思ってる。
Lが正義の権化のようなキャラだったらLが勝って終わり、だろうが
独善者同士の闘いだからねデスノートは。勝った方が正義。

13そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/28(日) 22:37
>>8
大いにその展開はありえると思う。
というかキボソ。
人間らしい情をたまに見せるのも月のいいところ

>>9
俺もラストはLの勝利だと思う。
少年誌で月の勝利はありえないな・・・。でも完璧なLの勝利とかないと思う。
というか、そういう次元で終わらせてほしくない。
だったら月の存在って何だったの?ってことになるよ・・・。
たとえ間違った行動だったとしてもそれは純粋すぎたゆえにだからな・・・。
それで月の行動が許されるわけではないが・・・。

14そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/28(日) 22:44
ラストはLに月の理論を叩き割って欲しいな
月もキラとして「僕のやっていることは正義だ!」と正義論を演説するけど
Lに「お前のやっていることは悪に過ぎない!」って、その根拠も込めて、
激しく言い合うのを一週まるまるかけてやって欲しい

大場がこの漫画にそういう主題を持っているとは今の展開からは感じられないけどなー
Lもそういう正義からキラを追ってるんじゃないみたいだし
最後どう綺麗に纏めるんだろう

15そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/28(日) 23:18
この漫画には正義も悪もないからな。
見る側によっていかようにも変化する。

ただ読みきりでは刑事の一人と主人公である太郎は思いっきり
ライト思考なんだよな。ただリスクを背負う覚悟と、良心が
あったからやらなかっただけで。
ライトはいわば一般的思考の代行人になっているのかもしれない。
そう考えるとラストはやはり罪を犯したライトに制裁を加え、それで
終わり・・・なんてことにはならないと思うよ。
あえていうと試合に負けて勝負に勝つみたいになるんじゃないか?

16そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/28(日) 23:18
俺も勝利するのはL派だな。
月の行為は許されざるものだし。

どんな終わり方でも、最後には月の救いが欲しい。
月の事を精神的に救えるのは似たもの同士なLだけと思ってるんで
月を応援しつつもL死ぬな!とか考えてる。

17そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/28(日) 23:24
クライマックスで、Lをぎりぎりまで追い詰めて
レイペンパーや南空ナオミのときみたく
「さよなら、L」とLを見下ろす月がいつか見たい

18そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/28(日) 23:39
世界観的に、月が制裁を受けても死んでもLの勝利にはならない
だって、人間は絶対死ぬしね
死神が存在する世界でどうやってLは勝てない
月としては、僕が死んでもキラは死なない って感じで
MWのラストみたく失踪してほしいかも

19そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/28(日) 23:43
>>16
というかLが死んだらヤバイよな。
ライトの独裁になる。もうライトをとめられるヤシがいなくなくなるし、
ライトが勝利することがライトの幸せになるとは俺は思えない。
好きだからこそライトには勝ってほしくないな・・・。

ただライトの存在意義がほしい。純粋すぎたがゆえに犯してしまった
過ちでも理解してくれる存在が最後の瞬間にいてくれることを願わずには
いられないよ。まあそれがLになりそうだが・・・。

20そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/29(月) 00:03
>>19
全文同意だ。
月の幸せを願うからこそ月には勝って欲しくない。
たとえ月が死ぬと言うラストでも最後の最後に救われるのなら
それで良いと思う。

21そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/29(月) 00:04
うーん、でも月には死後の制裁がある事が決まってる(と思う)んだから
Lに負けて、何も成し遂げられず、死んで終わりっていうのもありえんと思うよ。

月はもうどうしたって、幸せにはなれない。
Lに勝っても、負けても、
安らかな最期を遂げようが、新世界の神になろうがね。
(この場合自分では幸せだと思い込んでそうだが)
まあ、最期まで見届けてくれるリュークって存在がいるんで(…早く復活してくれ
淋しい最後ではないと思いたい。

22そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/29(月) 00:12
他人が何と言おうと、幸せのかたちは人それぞれで
幸せかどうか決めるのは本人自身だけどな。

23そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/29(月) 00:32
「幸せ」という話を出すなら、不幸の回の
「僕は自分を不幸だと思ったことはない」という発言で
結構月の心のうちを推し量れると思う

自分には、月は口に出すことでそう自分に言い聞かせているみたいに見えた
月自身はそんなこと全く意識しちゃいないだろうけどな

24そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/29(月) 01:00
>>23
俺もそう思った。
そう思い込まないと、多分ライトはたっていられなくなると
思う。壊れてしまうんじゃないかな・・・。

なんか今にも崩れそうな橋を気付かずに歩いてるような、いや
むしろ気付かないようにしてる。なんかそんな感じ。

25そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/29(月) 01:01
月って自分のほんとの気持ちに気付かないふり
もしくはそれに気付かず、無意識に自分に言い聞かせてるみたいな時あるよな
リュークに「友達とか言い合ってたから、殺すのに〜」とか言われた時も
「そうだLは敵…」って言い聞かせてるみたいに見えた
ああ、やっぱ月好きだ(*´Д`)

26そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/29(月) 13:24
月が破綻するときがこの話の最大の魅せ場だと思ってるよ

それより前にまず黒月に復活しなきゃだけど
今の白月も好きだけど、やっぱ黒月じゃないと話を引っ張っていけない感がある

27そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/29(月) 19:55
単純にLの勝利(正義)で終って欲しくない。
月に勝って欲しいし、罪を償わなければいけないのなら
その罪を裁くのはLではなく月自身であって欲しい。

それに今までを見る限りLには月を裁く権利は無いと思うんだよな…。
Lの時は正義でもコイルとかドヌーブは何やってんだって感じだし。
月を裁けるのは月本人か、月父か、リュークぐらいだ。

28そして僕は新世界の名無しとなる:2004/11/29(月) 23:10
>>27に禿同。
罪を受け入れるのは月自身であってほしい。
というか最後まで思想を貫いてほしいものだけど・・・。
後で後悔するくらいなら最初からやんないほうがいいし、月自身が
考えてやせちゃうくらい悩んで覚悟して、受け入れて・・・そんな
決意をあっけなく最後は変えるなんてちょっとなぁ。

Lは裁く権利どころか月を凶弾する権利もないと思うよ・・・。
Lも月と同じじゃないか・・・。

29そして僕は新世界の名無しとなる:2004/12/01(水) 01:27
文字バレを今見てきたんだけど、リューク復活くる!・・・のかな?
黒月復活近そうだな!
前々回に今の状況は黒月の計算通りということが判明したわけだけど、
やっぱり火口を指名したのは月なのか?
今やノートの存在までもがLに知られそうでヤバイ展開になってるんだが
これもはたして計算通りなのか・・・?

このままあっさりノートの存在を知られるような展開になったら月復活
危うくなるんじゃ・・・。それは勘弁してくれ_| ̄|○

30そして僕は新世界の名無しとなる:2004/12/01(水) 14:07
もし「ノートの存在をLに知られる」ということまで月の計算どおりなら
たぶん月はそれに対する何らかの解決策を持ちえているのだろうけれど
…それはちょっと考えにくいな
さすがにばらしすぎだろうと思われ

今の状況が一つ残らず月の策略どおりで
全員が月の掌で踊らされていたのなら月はマジ凄いと思うけれど
そこまで考えれた理由と根拠をちゃんと言ってくれないと萎えるだろうなあ…
ご都合主義にはならないで欲しい

ていうか最近、いつ次週に月が記憶戻ってもおかしくないような終わり方ばっかだから
むちゃ次の週の話が気になる…
あと一ヶ月後くらいには戻ってるのかな記憶

31そして僕は新世界の名無しとなる:2004/12/01(水) 14:10
ところでここはネタバレOKでいいの?
みんなバレ見たときに議論したくなるだろうから
そっちのほうがレスは多いかもだけど
バレ見ない派の人とかに迷惑ではない?

32そして僕は新世界の名無しとなる:2004/12/01(水) 19:16
>>31
う〜ん・・・そうだよなあ。
バレ見てない人にとっては、確かに迷惑だよな・・・。
俺としてはバレ推奨なんだが。というか、直接バレに繋がる書き方
をしなければ、だけど。
今回3キラが発覚したわけだが、名前は書いてはいけない・・・とかさ。

一応本誌でたら解禁でいいんだよな?単行本出るまでだめなのか?

33そして僕は新世界の名無しとなる:2004/12/01(水) 22:21
>>32
ここは月スレから派生したスレだから
月スレがバレ解禁した以上はここも解禁で良さそう。

にしても月がこの先一発逆転する方法なんてほんとにあるんだろうか。
レムの「月と2人きりになったか?」という言葉に鍵がありそうだけど
ミサと2人っきりになれる機会なんて手錠がある限りこないよな…。

ヨツバ編は月が脇役な上に月には不利な展開ばかりで読むのに疲れてきた。
やたら長いし…。ミサ編までの怒涛の展開が懐かしいなぁ。

34そして僕は新世界の名無しとなる:2004/12/02(木) 22:47
次回の作戦だがなんか上手く行かなさそうな気がする。
ここでノートの存在ばれたら月は間違いなく捕まるし。
それにしても黒月復活今年中にきそうだな。
いつ戻っても・・・というかいつ月がノートの存在に気付いても
おかしくない状況だ。
早くその時がきてほしいな!白月も好きだけど。

35そして僕は新世界の名無しとなる:2004/12/04(土) 17:37
最後は月は死ぬか囚われるんだけど何となくエルの言葉で救われて・・
そして粧裕が「お兄ちゃんの作る新しい世界より私はこの世界で生きたい」
みたいな展開がいい
そして月が苦笑とともに「何だ・・僕が何かをしなくてもこの世界は
どうにかなってるんじゃないか・・はは・・」みたいな感じが何かいい

36そして僕は新世界の名無しとなる:2004/12/04(土) 17:49
デスノ短編みたいな終わり方希望。
スペアのノート片手に笑うキラ月が見たい。

37そして僕は新世界の名無しとなる:2004/12/04(土) 21:13
どんな結末を迎えるにしろ、月は最後まで月らしくいて欲しいな。

38そして僕は新世界の名無しとなる:2004/12/05(日) 01:40
屈辱の回のときのように激昂して人格崩壊起こすのも俺的には有り

39そして僕は新世界の名無しとなる:2004/12/06(月) 23:02
月がキラじゃないと、やだやだ!!

40そして僕は新世界の名無しとなる:2004/12/07(火) 01:21
>>39
禿同!
キラを名乗るのは月だけでいい!
月こそキラにふさわしいよ。

41そして僕は新世界の名無しとなる:2004/12/07(火) 19:34
月は自分がキラだったとしたら、
自分の意思でないとその能力を使ったり
手放したりはしないと断言してるんですよね?
思考の根拠が推理なのか自分を信じているからなのか
考えてみたんですけどやっぱり、自信からと思ったんですが
どうでしょう

42そして僕は新世界の名無しとなる:2005/02/26(土) 16:16:20
白月の時、「女性のそういう気持ちを利用するなんて僕にはできない」と言ってたのに、
黒月に戻ってからはミサとレムの気持ちを利用しまくったわけだが、
レムがメスなのはその伏線でもあったのかな。
レムが月に好意を持っていたことに月は全く気がつかなかったんだろうな。
月って孤独な人間だと思うけど、そこに惹かれる。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板