したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

PC関連スレ

1 :2004/04/29(木) 09:49 HOST:ZD133107.ppp.dion.ne.jp
スレッド乱立でしたらすいません。

PC知識があまりない人達のためのスレッドということでやっていきたいです。
(特にPC知識がある浅鼓さんやfineさんの解説お願いします)

では、本題です。

IPの見方が分からないので、おすすめのサイトや見方を教えて下さい。
誰でも結構です。教えてくれれば。

まったりと始めましょうか?

83 雹下@管理人 :2004/06/10(木) 21:30 HOST:z194.61-115-99.ppp.wakwak.ne.jp
自分は人を殺して得られる一時の感情より殺した事で失われるものの方が大きいと思います。
実行した際の効果を考えると良い事ありそうにないです。

それは人それぞれ得られるもの、失うものがあるのであの加害者の子供がどう考えているかはわかりません。

84 綾瀬龍我 :2004/06/11(金) 00:19 HOST:h088.p080.iij4u.or.jp
「殺人は悲劇しか生まないんだ」金田一少年の事件簿にて思い出したセリフです。
人を殺しても結局何も変わらないと思うんです。
殺す事によって得られる物は実行する人にもよりますが、
「人殺しを体験した時の実際の気持ち」・「憎い相手を消し去り、つかの間の安心感を得る」とか。
もちろん殺した事によって得られるメリットがあるかどうかなんてわかりませんが、
おそらくデメリットの方が圧倒的に大きいと思うのです。
相手にもよるでしょうけど、殺す側よりも殺された人のことを考えると、
周りの人が悲しむ・精神的苦痛を与えてしまう・直接恨みの無い関係のない者達まで心の傷を負わせてしまう。
人が死んで誰も悲しまないということはないはずなのですし。
人生を完全に奪う。それをあたし達は見過ごしてはならないはずです。

本当に後悔し悲しんでるのか、それとも殺した事にためらいはないのか・後悔の気持ちは全く無いのか。
それは彼女自身のみが答えを握っているのでしょうね。
少なくともあたし達には真実はわからないだろうと思う。

85 浅鼓 :2004/06/11(金) 15:44 HOST:izu0746.izubr1.thn.ne.jp
人が人を殺すのは大変ですよね。
とって食うわけじゃないので、どうしても「進化した部分」での問題に。

この国では何も持ってない人が人を殺すと、どうしょうもない人物を刺殺したり
した場合3食屋根つき仕事つきの寝床が振舞われたりしますね。

86 雹下@管理人 :2004/06/12(土) 13:24 HOST:z123.61-115-103.ppp.wakwak.ne.jp
自分の命が危ないときに相手を殺すならまだわかります。

87 浅鼓 :2004/06/28(月) 22:57 HOST:izu0746.izubr1.thn.ne.jp
種で考えれば人間を70億近く保護する力を地球が持ってるとは僕には思えない。
地球が亡くなれば今のところほとんど共にするしか出来ない人間は地球を殺しにかかってる。
寄生でなく共生をすべき。

こういう殺人はそういうグローバルな視点でみるべきではないので、
単純にとても小さな共同体単位でみる。
そうするとやはり人殺しはよくない。
でも実感がわかない。
遠いからでしょうか。それとも自分がドライに考えてるからでしょうか。
悪いとは分かっていますが断言できる場所に自分はいない。

88 雹下@管理人 :2004/06/28(月) 23:17 HOST:z170.61-115-109.ppp.wakwak.ne.jp
ある小型の哺乳類は群をなして延々と海に向かって行進し海に入っても進みつづけ最後は力尽きて死ぬそうです。
数を調整し環境に負荷をかけないようにする細工なら人が戦争をやったりして数を減らすのも自然な事なことかもしれません。

人間の命なんて軽かったり重かったりするもので人殺しも状況によっては英雄にも犯罪者にも変われますね。

89 浅鼓 :2004/06/29(火) 14:44 HOST:izu0746.izubr1.thn.ne.jp
生きている時英雄で、死んでから罪人扱いで子孫に迷惑。
なんてこともありますね。

90 雹下@管理人 :2004/06/29(火) 23:12 HOST:z88.61-115-111.ppp.wakwak.ne.jp
戦場で英雄、祖国で犯罪者というパターンもあるそうですね。

得るもの失うものという損得から考えて人殺しは良くないと考えてます。
そうしなければ自分の命が救えないのならその手に武器を取りますけど・・・。

91 綾瀬龍我 :2004/06/30(水) 02:52 HOST:h049.p083.iij4u.or.jp
今思うと歴史上で起きていた大量ギロチン処刑や大量虐殺もかなり酷いものですね。
当初はもしかしたら人の命の大切さなんてものはなかったのかもしれません。
だから人を殺すような行為も平気で行なえる・・・そんな気がしてきます。

実際世界中のあちこちで殺人事件がいつでも起きているわけですからね。
人の命を奪うことは許されることではないということを聞き入れない人間、
または理解出来ない・わかっていながら感情を抑えきれない人間がいる。
人間と人間との関係は幸福や楽しみを生み出すと同時に絶望・狂気・悲しみを生み出してしまう。
でも殺さなければならない時・殺されかけている時はいけないと分かっていながらもその手にかけてしまう。
そして初めて分かる人を殺した時の心境。
どうしても想像だけでは知りえないというのが恐ろしいところです。

92 雹下@管理人 :2004/06/30(水) 22:47 HOST:z40.61-115-100.ppp.wakwak.ne.jp
元々、人間の命なんて尊くも無ければ大切でもなかったのかも知れませんよ。
勝手に人間がそう決めて思い込んでいるだけであって価値は存在しません。
こんなこと言うと自分が人間以外の存在のような感じがしますけど(笑

人間関係をどうするか。
人が群を作る生き物であることを考えると永遠のテーマって奴です。
本来は互いの負担を減らしたり利益を増やすための群がただ負担をかけるだけの存在に変わりつつ在る。
負担から逃げたい、なら負担をかける存在を消すしかない、追い詰められるとそんな思考に陥る気がします。

93 浅鼓 :2004/07/01(木) 22:14 HOST:izu0746.izubr1.thn.ne.jp
殺されたくないから殺さない。だから殺さないで。僕も君を殺さないから。
あ、あいつ人を殺した。あいつを殺して見せしめだ。
あいつみたいのが他にも出たらまずいぞ。

が基本でしょう。
過去の集団殺戮やらは一概に「命の尊さ」の道徳部分だけで語れないものがありますね。
情報が正しく巡らず、検証もされなかった事からの集団ヒステリーや迷信。
その時の王(仮の言い方。権力集中者です)の趣味・嗜好による政策を示す為。

一人の命は重要ですが、十人の命よりは大切じゃないようです。

94 雹下@管理人 :2004/07/04(日) 00:36 HOST:z49.219-103-220.ppp.wakwak.ne.jp
道徳とかいう曖昧なもので規制しようとするのが無謀なことかもしれません。
理屈で説明されていることが多い近頃に根拠の不透明な道徳で縛ろうということが・・・。
そんな印象があります。

95 浅鼓 :2004/07/04(日) 01:30 HOST:izu0746.izubr1.thn.ne.jp
法律ってのは普通の人間を想定し、普通じゃない事を例外にして制定されます。

道徳ってのは全て「立派な人」を基準に考えられます。
ある方向あらゆる方向に対して立派な実際ありえるわけのない
ムゲンの人物像(無限で夢幻)だと思います。
矛盾の塊教育みたいなもんですが、一方向一時についてはそれぞれ参考になるべき
ものだと思います。

96 雹下@管理人 :2004/07/04(日) 09:45 HOST:z64.219-103-216.ppp.wakwak.ne.jp
根拠のわからない決まり事が嫌いなのでこんなことばかり言ってます、こんにちは。
この辺は四六時中さんとあまり変わらないかも知れないです。

何処を基準に『立派な人』というのかよくわかりません。
言いたい事はなんとなくわかるんですけど・・・。

97 浅鼓 :2004/07/05(月) 12:50 HOST:izu0746.izubr1.thn.ne.jp
その辺はバランス感覚ですからねぇ・・・
感覚、を出すと「見ればわかんだろ」「わかんねぇよ俺とお前は違うんだよ」
と何時までも前進しない意見で濁る事が多いですが・・・

実際「見ればわかる」事ってありますしね。
それに道徳のほとんどが〜な事象を見て、あなたはどんな事を考え
どんな行動をとりますか?っていう自考を進めるものです。

98 浅鼓 :2004/07/05(月) 12:52 HOST:izu0746.izubr1.thn.ne.jp
ただあくまで道徳・倫理というものの目的は
「人の住みやすい世界」に行き着きます。えらく曖昧なものを曖昧に目指すわけですが
きっちりとした基準は間違った場合変更が難しいです。
道徳は年ごと日ごと、見事に変革を繰り返してます。

曖昧なものではなく、人間として感じるべき当然のものかもしれません。

99 雹下@管理人 :2004/07/05(月) 13:01 HOST:z119.61-115-107.ppp.wakwak.ne.jp
自分としては個人の利益とその他の利益を調整し幸せを分配するのが決まり事、と言ったところでしょうか。
決まり事の中には道徳や法律、校則の類も含まれます。

ちょっとあれな考え方ですね(汗

100 :2004/07/05(月) 15:11 HOST:ZD128109.ppp.dion.ne.jp
ふと思うんですが、ヒトの幸せって何でしょうね?

101 雹下@管理人 :2004/07/05(月) 22:43 HOST:z68.61-115-105.ppp.wakwak.ne.jp
>宗さん
その問いを自分にしたら答えは見つけやすいかも知れませんよ。

102 浅鼓 :2004/07/06(火) 13:55 HOST:izu0746.izubr1.thn.ne.jp
それは共産主義では・・・?>Fineさん
まったく平等にする、という事がないのなら違うのかな。

ただ、「決まり」は決めない方がいい事も多々あるでしょう。
マニュアルがないと動けない人になってしまう事もあるでしょうし。

殺人罪にしても「3人なら無期懲役」「4人なら死刑」なんていってたら暴動
おきちゃいそうです。

103 Fine@ケータイ :2004/07/06(火) 19:04 HOST:wacc3s4.ezweb.ne.jp
やりたいことが他人の迷惑になるときに制限するのが…という感じです。
やりたいことを制限された分だけ他人は幸せです、迷惑かけられなかったから。

うまく言葉にできません。

104 :2004/07/06(火) 19:57 HOST:ZD132031.ppp.dion.ne.jp
僕が幸せだと思うことですか?

・・・・。
んー・・・。

何もしないことぐらいしか思いつきません。

言ってしまえば、食事や、会話が幸せではないことになってしまいますが。

しかしなぁ。
小学6年事件以来調理実習がなくなったっていう学校が増えたみたいだし。

僕の母校では、刃物は教師が管理みたいだし。

105 浅鼓 :2004/07/07(水) 14:40 HOST:izu0746.izubr1.thn.ne.jp
阿呆ですね。
ナイフは危ないものでなくナイフの使い方を知らない事が危ないというのに。

子供に切れないハサミを渡すと怪我をしやすい。
刃物自体取り上げたら、本当に刃物が人傷つけるためだけのものになってしまう・・・。

106 雹下@管理人 :2004/07/07(水) 16:53 HOST:z235.61-115-100.ppp.wakwak.ne.jp
確かに使い方を知らない方が危ないです。
自分で自分を切った痛みって結構、大切な経験でしょうしね。

107 浅鼓 :2004/07/15(木) 19:46 HOST:izu0746.izubr1.thn.ne.jp
なんか、オイラの身の回りの掲示板が激まったり進行というか・・・
寂れてきてる(´・ω・`)

108 :2004/07/15(木) 21:32 HOST:ZD131168.ppp.dion.ne.jp
盲腸人の宗です(笑)

新潟・・・大丈夫なのかな?
洪水がすごいってニュースでやってたし。

そんなことはさておき、
そろそろパスポートの申請をする予定です。
今、外国は治安がわりいからなぁ・・・。

109 雹下@管理人 :2004/07/15(木) 22:59 HOST:z33.61-115-99.ppp.wakwak.ne.jp
>浅鼓さん
お久しぶりです。
BBSなんかはやり廃りがあって当たり前ですからそう気にすることは無いですよ。
ここは人がいなくなっても適当にやっているので暇な時にぷらっとどうぞ(笑

>宗さん
虫垂炎なんですか?

堤防が結果して大変らしいですね。
人間のやることだから何が起こってもおかしくないですが・・・。

パスポートの申請ですか?
確かに外国は物騒ですけど行ったら行ったでいい経験になるのではないでしょうか。
一度も行った事が無いので無責任な発言になっちゃいますけど。

110 :2004/07/16(金) 20:41 HOST:ZD130021.ppp.dion.ne.jp
慢性でした。薬で切らしました。

堤防があっても越えられますからね。
異常気象ですか?今の時代は。

パスポート作って渡米ですからね。
卒業後は農場服役ですからねえ。

囚人みたいな感じですから
残念!!

って、そおいう感じですがねえ。

111 雹下@管理人 :2004/07/16(金) 21:57 HOST:z171.61-115-97.ppp.wakwak.ne.jp
結果ではなくて「決壊」でした。
ちゃんと確認してから投稿しないと意味不明になりますね(苦笑

>宗さん
なんでも想定外の降雨量だったそうです。
普通の大雨なら耐えられる設計らしいですが記録的な、例外的な大雨に耐えられないとか。
後、避難勧告の遅れもあったようです。

・・・落ち着いて投稿してください。
何が言いたいのかさっぱりです。

112 浅鼓 :2004/07/16(金) 23:22 HOST:izu0746.izubr1.thn.ne.jp
異常気象かなぁ・・・。
自然・不自然でいったら化石燃料を使い始めたのだから予想の範疇であり
かつ自然な出来事ですよね。

「今」というか、恒常的に治安が悪い地域はありますね。
なにせ現地民から見ればそれが「普通」でしょうし、治安をよくしようにも
良い悪いの垣根が日本と違うでしょうし。
日本が平和ボケってのは認めますが「注意してない日本人が悪い」ってのは
認めない。犯罪を起こす、治安を乱す奴が悪いに決まってます。

113 雹下@管理人 :2004/07/17(土) 11:02 HOST:z145.219-103-221.ppp.wakwak.ne.jp
当たり前と言ってしまえば当たり前ですね、きっと。

危機感が不足しているのはあると思いますよ。
野生の動物のようになれとは言いませんけどもう少し周囲のものを警戒して行動できたら事故の類は減ると思います。
犯罪を起こそうとしても実行できないよう妨害できれば防げちゃいますからね。
・・・何処まで防げるのか疑問はありますが・・・。

114 雹下@管理人 </b><font color=#FF0000>(ACDaWciQ)</font><b> :2004/07/21(水) 20:04 HOST:z152.219-103-221.ppp.wakwak.ne.jp
カウンタだけ回って書き込み無しというのも寂しいものですね(苦笑

115 :2004/07/21(水) 20:34 HOST:ZD134144.ppp.dion.ne.jp
ちっす!宗です。

人間は何かを失って何かを得るものですからね。

人間が生きるためには多少の犠牲はありえてもいい。
だが、人間は同じ族種殺してはいけない。

矛盾だらけの世界に平和なんざあるのでしょうか?

外国行って何をするかはまだ分からない。
人生行き当たりばったりがいいのかもしれないかもなぁ。

116 雹下@管理人 </b><font color=#FF0000>(ACDaWciQ)</font><b> :2004/07/21(水) 22:08 HOST:z20.219-103-217.ppp.wakwak.ne.jp
矛盾だらけの世界だからこそ人には生きていく余裕があるのかもしれませんよ。
矛盾や間違い、嘘があるから人は型にはまらなくて済む・・・なんて、ね。

人生行き当たりばったりで楽しく生きられたら幸せではないでしょうか・・・。

117 誰か :2004/07/21(水) 22:49 HOST:kng8-p131.flets.hi-ho.ne.jp
聞いて!
ひどいんだよ僕の学校の先生
掲示板でね、少しいろいろとクラスとか学校について愚痴ってたら、
なんと早朝指導になっちゃったの!!なんでよ;;
挙句の果てにHP削除しろっていうんだよ。。。
こんなのってあり?

118 雹下@管理人 </b><font color=#FF0000>(ACDaWciQ)</font><b> :2004/07/21(水) 23:12 HOST:z220.61-115-99.ppp.wakwak.ne.jp
>>117
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/3025/caution.html
『BBSについて』参照。

状況がわからないのでなんとも言えません。
よほどの犯罪行為でもしない限りサイトの削除をする必要性は無いでしょうね。
ただ愚痴というのが引っかかります。
利用方法や運営の方針を変える必要性はあるのではないでしょうか。

では。

119 :2004/07/22(木) 10:42 HOST:ZD130232.ppp.dion.ne.jp
人生の負け組の宗です。

そんなことで指導に入るなら僕はもう指導ですね(笑)

行き当たりばったりといっても決めてなくてただ生きてるだけ。
昔っから「将来何になりたいの?」と聞かれても「別に」と答えていた。
自分が生きてるのは存在するためだけだし、死ねばみんなから忘れられる。
自分が何になりたいかなんてわからない。
愛する人が白血病で余命はあまりない。

人は平等に年をとるが、死ぬ順番なんてわからない。
もしかしたら僕は明日トラックにひかれて死ぬかもしれない。
いきなり刺されるかもしれない。

いくら運命と言っても僕が出会う人は必ずどこかしらに離れてしまう。

もう、涙なんて出ねーや!
悲しくても泣けない。

生き方を変えようか・・・

120 雹下@管理人 </b><font color=#FF0000>(ACDaWciQ)</font><b> :2004/07/22(木) 22:07 HOST:z59.61-115-101.ppp.wakwak.ne.jp
どう宗さんが考えてその結論にたどり着いたかわかりませんし他人の人生に口出しできるほど人生経験はありません。
自分の後悔しない選択をしてください。
生き方を変えるのもそのままにするのもその人の自由です。
自分から言えるのはこれくらいです。

では。

121 浅鼓 :2004/07/23(金) 01:36 HOST:izu0746.izubr1.thn.ne.jp
僕の座右の銘は「なんとなく」好きな言葉は
「死にたいなら死ねばいい。気が変われば生きればいい。」

僕は矛盾好きですねぇ。
矛盾ない人なんていないでしょうし、そもそも矛盾を取り除くのはとても難しい。
その上最善の努力をしても取り除けない事のが多い。
あきらめではないけれど共存できればそれでいい。
ただまったく努力なしに矛盾だらけ破綻だらけ書いただけ言っただけではすごしたくない。

122 :2004/07/25(日) 21:04 HOST:ZD130192.ppp.dion.ne.jp
僕思うんですけどね、世の中キレイ事だけしか並べてないんですよねー。
拉致家族のこととか。

自分から拉致られたくせに「僕、北朝鮮に 無 理 や り 連れて行かれたんです!」
家にいれば連れてかれずに済むだろうが!と思うんですよね。

税金使って間単にチャーター機使いやがって。
公務員さんたち怒ってると思いますよ。

まあ、結局矛盾で始まって矛盾で終わっちまうんだろうなぁ・・・。

123 雹下@管理人 :2004/07/25(日) 21:45 HOST:z227.61-115-104.ppp.wakwak.ne.jp
奇麗事並べて表面上だけ取り繕って中身は伴わないなんて良くある話です。
そういうところを気にしているとこれから先辛いですよ。

自分も細かいところや矛盾が気になる人間ですけど諦めと妥協はしないとダメになりそうです(苦笑

矛盾や嘘に足をすくわれそうになりながらどう自分を確立させていくのか・・・。
波間を歩くような感じですね。

124 :2004/07/25(日) 22:33 HOST:ZD133247.ppp.dion.ne.jp
多少の嘘はついております。
笑わすための嘘と人のための嘘を。

嘘つきと呼ばれるほどしてはおりません。

矛盾はそんなにはしてないと僕は自分で思いますが、多分してると思います。

まあ、僕のことばっかじゃしかたないですけど。

人のためならしてもいいとかいうのは優しさなのだろうか?
それともありがた迷惑なのだろうか?

分からない。
人の気持ちなんて分かるわけが無いんです。

だから、今日もこうして浮いてしまうんです。間違いない。

125 雹下@管理人 :2004/07/25(日) 23:54 HOST:z227.61-115-104.ppp.wakwak.ne.jp
他人の気持ちをわかろうなんて無理ですよ。
心理学といった学問的な角度からアプローチするならまだ可能性はありますけど普段の付き合いの中で相手の気持ちをわかるなんて難しいです。

人のためのやさしさ、人のためにやっている・・・
結局それも自分自身の欲を満たすためのことでしかない。
相手がされたことで満たされれば喜ぶ、それだけです。

単純に考えようと思えば単純に複雑に考えようと思えば複雑に・・・。
形はいくらでも変わるものですから自分の生きやすいように調整して考えてください。

126 浅鼓 :2004/07/26(月) 18:17 HOST:izu0746.izubr1.thn.ne.jp
読んで思ったんですが、宗さんの「世の中」はまだTVの中だけみたいですね。
自分から拉致られたってのもよくわからないです。
「拉致家族」をどの家族に対して使ってるかもわかりませんし。

あと会った印象としては宗さんあまり面白くありませんでした(はっきり)

127 浅鼓 :2004/07/26(月) 18:19 HOST:izu0746.izubr1.thn.ne.jp
>Fineさん

すべての他人の気持ち・感情・心内をはっきりと読み取るのは不可能でしょうが
特定の相手の気持ちを読み取って、操り、自分の都合のいいようにもっていく
技術はそこらにあふれてます。
まっとうなものなら「営業」とかですね。

128 :2004/07/26(月) 21:33 HOST:ZD131138.ppp.dion.ne.jp
あくまでも例です
分かりやすく、良いたとえがあったので
重点的に言ってみました。>世界

いじり役でもありいじられ役ですから。
普通に笑わすことができない。
面白くないといわれても仕方が無いことですから。

なんだが、僕の伝えてることが伝わってるか心配です。
正直なところ、正直自分のことだけで精一杯です。
はっきり言えばツライ。

何と言っても意味が通じないようなら、僕ははっきり言います。

半分はウケるために書いてます。

しつこいようですが、僕は国語力はありません。

129 雹下@管理人 :2004/07/26(月) 23:25 HOST:z42.61-115-99.ppp.wakwak.ne.jp
>浅鼓さん
特定の部分なら確かにどうにかなるようですね。
仕事で扱っていなくても一緒にいればある程度はわかるもののようですし。

>宗さん
そこまで無理しなくても良いですよ。
見ているこちらが痛々しいですし辛いです。

人の笑いを誘うというのは簡単なように見えてとても高度な技術です。
他人の欠点を面白おかしく語ったり品の無い話題を扱うのなら比較的簡単でしょう。
違う方法(たとえば相手の知的好奇心が反応するような)なら高い言語能力が要求されます。
無いのなら無茶はしないほうが自分のためでもあると思います。

130 浅鼓 :2004/07/27(火) 13:56 HOST:izu0746.izubr1.thn.ne.jp
ウケルように書くというなら面白い事を書いてください。

あ。それと言うのを忘れてましたが宗さんのHPの日記のようなもの。
あの中で「権利」と「資格」の使い方が間違ってる文がありました。

131 :2004/07/27(火) 15:42 HOST:ZD132137.ppp.dion.ne.jp
ぎゃふん。

今の僕はそれしか言えません。
痛い系ですから。

自己中サイトですから、あーだこーだ言われても・・・。

自虐ネタでもうけませんし。

面白い事言わなきゃネットしちゃいけないんでしょうかね?
滑ってる僕には無理だ。

もう、無理です。
お手上げです。
降参です。

132 雹下@管理人 :2004/07/27(火) 19:54 HOST:z89.61-115-102.ppp.wakwak.ne.jp
サイトの方針を考え直してみてはどうでしょうか。
別に日記だけのサイトがあってもいいと思います。
問題は誰に見てもらうか、です。
人に見てもらいたいのならそれ相応の話題を使うべきでしょう。
自分の日々の記録ならどんな内容でも構わずあったことを書けばいいだけです。

運営するのが辛いだけなのなら閉鎖することをお勧めします。
趣味でやっていることだから誰も強制することもできませんからどうするも自由です。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

柏木由紀写真集『ゆ、ゆ、ゆきりん・・・』 - 集英社

チームBがんばれー!

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa