したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる |

【韓日友好記念】開戦国民としてアジア諸国に謝罪するスレ

1 山奥 :2015/12/29(火) 01:13:07
慰安婦問題は、当時の軍の関与のもとに、
多数の女性の名誉と尊厳を深く傷つけた問題であり、かかる観点から、
日本政府および国民は責任を強く痛感しております。
私は、開戦国民として改めて、
慰安婦としてあまたの苦痛を経験され、心身にわたり癒しがたい傷を負われた
すべての方々に対し、心からおわびと反省の気持ちを表明致します。
今後、このたびの合意のフォローアップが着実に履行され、
厳しい忍耐の歳月を耐えてこられた日本軍慰安婦被害者の方々の名誉と尊厳が回復され、
心の傷が癒やされることを心より祈念いたします。
同時に、韓日・日韓両国間でもっとも困難で厳しい過去の歴史懸案であった
日本軍慰安婦被害者問題交渉が仕上げられることをきっかけとしまして、
新年においては韓日両国が新しい心でもって新しい韓日関係を
切り拓いていくことが出来ることを衷心より祈念いたします。

2 山奥 :2015/12/29(火) 01:18:19
<日韓慰安婦問題合意>台湾、同様の対応要求へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151228-00000105-mai-int
<日韓慰安婦問題合意>インドネシア「公で議論歓迎」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151228-00000108-mai-asia
<日韓慰安婦問題合意>謝罪「良いこと」オランダ医療責任者
さらに、オランダ人元慰安婦の大半がアジア女性基金の支援を受け入れたものの、
「日本政府が直接補償すべきだと多くの元慰安婦が考えていた」とし、
オランダになお不満が残っていることも示唆した。
オランダでは下院が07年、日本政府に慰安婦への公式謝罪と補償を求める決議を採択している。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151228-00000107-mai-int

3 パトリックさんのお言葉 :2015/12/29(火) 01:21:36
お待たせしました! 大好評の「むかつくアメリカ人シリーズ」第二弾!
 前回は憲法や安保法案をテーマにしたが、今回は首相談話を取り上げようと思っている。また微妙な話題だからまたお断りから:
  まず、覚えておいてほしいのは、僕は日本が大好きってこと!
 大人になってこの国を選び、日本に住んでいる。日本人女性と結婚し、日本人の子供が2人いる。そして、日本に骨をうずめる!
 気持ちの大半は日本人だし、心から日本を愛している。自分でも驚きだが、日本での生活が僕の人生の半分を占める。
 しかし、僕がアメリカ人であることも忘れてはならない。もちろん、過去の戦争の責任は日本単独のものではない。戦前も、戦時中も、戦後でさえアメリカは山ほど悪いこと
をしている。この後「お詫び」の話がでるけど、「まずはアメリカからどうぞ」と言われて当然だ。本当にひどかった(今もひどい)と思う。代表として心からお詫びします。
 でも、僕の謝罪ぐらいじゃ、もの足りないのもわかる。アメリカがちゃんと謝らないなら、日本に口を出す資格はなかろう。ということで「お詫び」を取り上げるけど、
今回も個人的な意見を控えさせてもらう(今回は本当に言わないよ!)。
 僕の仕事は、日本の皆さんが議論するときに役立つ情報と、世界の見解を示すことだけ。なるべくむかつかれないようにね。だって、僕は3度の食事よりも日本が大好き!
 ただ、その食事がすべて和食だったらちょっと悩むけどね。

 では本編へ。
 みなさんは安倍総理の首相談話をどう評価しているかな?
 8月25日発表の毎日新聞の世論調査では、国民の40%が評価している。評価しない方々は31%。評価する見方が多い(実はおそらく皆さんが想像しているよりも、
僕は評価している。言わないけど)。
 国民がもっとも共感したのが「子供たちに『謝罪を続ける宿命を背負わせてはならない』」という主張らしい。そう思っている国民は実に61%。通りすがりに僕を見た人が、
厚切りジェイソンだと間違える割合と同じぐらいだね。
 次世代どころか、現時点でも「70年間もの間、世界の平和や発展にこんなに貢献しているのに、何でいまだに謝罪を求められるのか」という疑問を持つ方は非常に多いと思う。
 そこで僕の出番だ! 謝るべきかどうかではなく、何故お詫びを求められ続けるかということだけについて話そう。
 まず挙げられるのは「各国の政府は、内政が厳しいときに反日感情を煽り、国民の怒りの矛先を外に向けさせる作戦を取る」という説明。これは間違いない。その作戦自体は間違っていると思うけどね。
やりすぎてだんだん効果が薄れているみたいだし。
 その証拠として、反日感情を煽っている国々から来日する観光客数が年々増えていることがあるだろう。2015年上半期には、こうした国々からの来訪者も合わせ
史上最多の訪日外国人数を記録した。煽ることで増えるなんて皮肉なものだ。

 でもそれだけではないだろう。もう1つの理由として、日本の「反省が伝わっていない可能性」も考えよう。もちろん、これまでに日本政府が謝ってきたのは事実。少なくとも村山首相、
中曽根首相、細川首相、小泉首相、安倍首相が謝罪している。
 しかし、各時代の首相が謝っている傍らで、他の政治家たちによる謝罪とは反対の意に捉えられる発言が目立つ。有名な例だと、中曽根内閣時代、藤尾正行文部大臣の韓国併合についての
「韓国側にも責任がある」発言。竹下内閣時代、奥野誠亮国土庁長官の日中戦争についての「侵略の意図は無かった」発言。最近だと、「慰安婦制度は必要だった」という橋本徹大阪府知事(当時)のコメントがある
行動も紛らわしく見える。5名の首相がおわびをしている一方で、靖国神社へ参拝している戦後の首相は14名。国会議員では数百人に上る。靖国神社は、世界のメディア
でWar Shrine(戦争神社)と紹介されている。参拝される人の意図とは関係なく、世界が受ける印象は「お詫び」とは反するものになってしまう。
 今回も謝罪の意をこめた総理談話を発表した翌日に、67名の国会議員が参拝をした。安倍総理は参拝しなかったが玉串料を収めた。こういうことは英語でmixed message
という。その行動により、残念ながら「お詫び」が印象に残らない結果となる。
日本がどうしても比較されるのは、同じ敗戦国のドイツ。ドイツの歴代の首相ははっきりとお詫びをしている。85年のワイツゼッカー連邦大統領の演説は、今読んでも泣ける。
ドイツ政府は行動でも反省の意を表している。

4 パトリックさんのお言葉 :2015/12/29(火) 01:22:51
 特に有名なのは、70年にブラント首相がポーランドのユダヤ人ゲットー跡地で跪いて献花したこと。また2004年にシュレーダー首相がフランスのノ
ルマンディー上陸作戦記念式典でシラク仏大統領と抱擁を交わした。これを受けてフランスの新聞は「今日が本当の終戦の日」と書いた。こういうときに、
他の政治家から反対の声は出ていなくてmixed messageになってはいない。反省の色はまだら模様ではなく一色の一枚岩だ。
 さらに、ドイツの反省は「形」にもなっている。教科書には残酷な歴史をはっきり記してある。ホロコーストの収容所やドイツ軍の歴史博物館などの施設では、
ドイツ軍による被害が生々しく伝わる展示になっている。さらに、ドイツの街では小さな金属の板があちこちの歩道などに埋めてある。これらはナチス政権化で連行され、
殺された人が住んでいた場所を記す碑なのだ。言葉、行動、形。これらが揃っているドイツが、お詫びしていない、と責められることはない。パンが固いとか、
ビールがぬるいとか、文句を言いたいことはいろいろとあるが、謝っていないとは言われない。

 お詫びに関しての疑問が出るとき、こんな伝え方の違いを意識すると、もう少し理解しやすくなるのかもしれない。
 そして「意識」の他に、もう一つ理解につながるのが「知識」。
 僕がいつもびっくりすることだけど、日本の皆さんは、戦国時代にはとても詳しいのに70〜100年前のことをあまり知らない方が多い。
例えば、一番基礎的な質問:第2次大戦で日本の方は何人ぐらい亡くなっているのか。(もちろんこのコラムの読者は天才だから知っているはずだけど)答えられる方は以外と少ない。
 正解は談話にも出た、300万人だ。では、中国ではどれぐらい亡くなっているでしょうか? これが答えられる人はほんの一握りでしょう。正解は1000万?2000万人。
歴史家によって計算法が違ったりするが、一番少ない数字でも日本の3倍以上にあたる。インドネシアでも日本と同じぐらいの300万人以上が死亡しているという。ベトナムでは100万〜200万人。フィリピンでは50万人だ。
 
 こんな悲惨な数字はほとんどの方の知識にない。敗戦国である日本が甚大な被害を受けたのは事実だが、これらの国々の被害も実に凄まじい。そしてこれらの国々は、
日本を「敗戦国」というよりも「開戦国」として見ているのだ。
 こういった知識を持つと、またお詫びを求められるときの理解度が変わってくるのではないかと思う。歴史認識は日本の皆さんにお任せします。僕が気にしているのは、
認識ではなく意識と知識。その2つを胸にぜひ議論を続けてほしいし、次世代に意識と知識を受け継いでいっていただきたいと思う。僕も子供たちにそうしていくつもりだ。
 次世代に残したくないのは謝罪を繰り返す宿命。僕もその気持ちがよくわかる。だって、自分の子供は日本人でもアメリカ人でもある。謝りっぱなしの人生になっちゃう。
 あっ、約束を破り、最後に個人的な意見を入れてしまった。

5 てくねちうむ :2015/12/31(木) 17:32:23
一応記録のために補足で、
>>1は岸田外務大臣の発表・発言の要約ね。
全文は以下のリンク等から。

慰安婦問題の日韓合意 岸田文雄大臣の発表全文
http://news.livedoor.com/article/detail/11007181/
日韓外相会談 慰安婦問題で最終的解決を確認
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151228/k10010355451000.html

韓国とは仲良くやっていけると良いですね。

6 てくねちうむ :2015/12/31(木) 17:33:37
>>2-3も全文転載はされている様子だけど、こちらも一応。

首相談話についても、アメリカ人なので語りません
http://www.newsweekjapan.jp/pakkun/2015/08/post-4.php

7 下痢ぴょん :2015/12/31(木) 17:57:55
>>5-6
謝罪しないの?

8 てくねちうむ :2015/12/31(木) 20:57:56
>>7
しないのです。

9 清掃戦士 :2015/12/31(木) 21:00:10
>>8
なんでや?
日本国民最低やな
国が認めたんやぞ!

10 真理戦隊サリンジャー :2015/12/31(木) 21:07:37
>>8
チョンニョネ ヨクサガ フルロド ピョナル ス オムヌン コシムニダ

11 十金属 :2015/12/31(木) 21:43:30
朴裕河によれば求められているのは戦争責任への謝罪ではなく植民地支配への公的謝罪であり、
また業者の存在や朝鮮の植民地化後の貧困などの問題もあるらしいですが、
ともあれ問題の核心が植民地化なら、謝罪のあるべき姿はまた違ったものになるでしょう。
ヨーロッパ諸国は植民地化を謝罪なんかしていないので謝罪は不要と反論する人もいるでしょうが、
植民地化が悪なのは事実なので謝罪するべきです。
そして国家理念的に考えても、大日本帝国の国是がアジアを列強から解放することだったので、やはり植民地化は悪としてとらえ謝罪するべきです。

朴裕河『帝国の慰安婦 植民地支配と記憶の闘い』2014
http://www.amazon.co.jp/%E5%B8%9D%E5%9B%BD%E3%81%AE%E6%85%B0%E5%AE%89%E5%A9%A6-%E6%A4%8D%E6%B0%91%E5%9C%B0%E6%94%AF%E9%85%8D%E3%81%A8%E8%A8%98%E6%86%B6%E3%81%AE%E9%97%98%E3%81%84-%E6%9C%B4-%E8%A3%95%E6%B2%B3/dp/4022511737
<帝国の慰安婦ー植民地支配と記憶の闘い>要約
https://www.facebook.com/notes/705074766186107

12 てくねちうむ :2015/12/31(木) 21:46:50
>>9
先人たちの戦争責任に対する償いが不十分ということで、
従軍慰安婦問題が発生したわけですが、
今回合意が取れて謝罪が認められたわけで、
国際的な場でならともかく愚民板で個人が謝罪をする必要は無いように感じます。
これが否定されるのであれば、韓国だけではなく他の国々にも愚民板で自発的に謝罪を延々と続けるべきということになると思います。

今も戦争被害の影響を受けている方には誠に申し訳なく思います。
そういう方が望むのであれば謝罪は行いますが、
そうでなければ私たち個人にできることは歴史を正しく省みて個々人が過ちを犯さないように努力することかと思います。

13 清掃戦士 :2015/12/31(木) 21:53:10
必要性が無ければ謝罪をしないというのは高慢なんやで
韓国はもちろん日本の侵略を受けた国民の方々に対しては
自発的かつ恒常的に謝罪の意を示すべきなんやで
ドイツはそれをしているんやから
日本も当然見習わなあかん!!!!!!!!

14 真理戦隊サリンジャー :2015/12/31(木) 21:56:08
一触即発で議論がぼっぱるする昔の懐かしい雰囲気がばくそ

15 てくねちうむ :2015/12/31(木) 22:00:44
>>13
先人たちが償い切れなかった分は次の世代の我々が償わなければならないという論理はわかりますが、
謝罪するにも能力的な限界があります。
>>12では愚民板で、と申し上げましたがそれ以外の場所でも延々と謝罪を続けなければならなくなるでしょう……。

16 清掃戦士 :2015/12/31(木) 22:07:47
良心の問題やぞ
こういった契機に謝罪の意を示せないってことは
開戦国民としての自意識が無いってことや
当事者に責められて初めて謝罪するのではなく
日本国民として互いに反省を確認し合うことに意味があるんやで!!!!!!

17 十金属 :2015/12/31(木) 22:14:11
謝罪とは何のためにするものなのか、という問題もあるでしょう。
謝罪は関係が険悪になって断絶しかけている相手との関係を、作り直すために作り直したいという意思を表明するためにあるとするならば、
すでに関係が良好な相手に謝罪する必要はないでしょう。その場合良心がするべきことは、過去を反省して過ちを犯さないようにすることでしょう。
そして関係が険悪な場合、すなわち日本国家の一員として個人の日本人を糾弾する被害者が現れた場合は、謝罪をするべきでしょう。

18 清掃戦士 :2015/12/31(木) 22:15:59
>>17
>すなわち日本国家の一員として
この括りにはなんの意味があんねん
差別か!!!!!!!!!!

19 てくねちうむ :2015/12/31(木) 22:16:37
>>16
良心だとか自意識が無いと言われればそれまでになるけど、
相手が期待しているかがわからなかったり、相手に届く期待の無い謝罪に価値を見出せないのです。

過去を省みて次につなげるべきというのは私も思っているので、そこはお間違いなく!!!

20 十金属 :2015/12/31(木) 22:18:45
>>18
それは個人の日本人を日本国家の一部とみなして個人の日本人を糾弾するということであり、そういうことをする人もいるでしょう。

21 清掃戦士 :2015/12/31(木) 22:23:49
>>19
日本の侵略戦争の被害に遭った国々が日本の謝罪の姿勢が不十分だと考えているのは紛れもない事実やな
それに一見相手に届かないと思われる謝罪でも
日本国民一人一人がそうした意思を示していかないと
国はそれに応じないんやで
国民が正しく国を導いていかなあかんやろ

>>20
とくに中韓は日本がより強い謝罪の意を示すべきだと考えているやろ
応じるべきやね

22 てくねちうむ :2015/12/31(木) 22:30:50
>>21
>それに一見相手に届かないと思われる謝罪でも
それはやっぱり謝罪と違う何かのような気がして違和感があるけど
国民が正しく国を導いていかないといけないというのはそのとおり。

23 清掃戦士 :2015/12/31(木) 22:32:39
一丸になって謝罪をすることで互いの反省を確認し合おうと言っているのに
それをしないってことは実は心理的な抵抗あるんやろ!!!!!
ワイにはそこから軍靴の足音が聞こえる

24 てくねちうむ :2015/12/31(木) 22:38:28
>>23
心理的な抵抗はあって、その理由は>>19のとおりで、軍国主義は関係ないです。
このような心理状態で謝罪の言葉だけ並べたら逆に失礼と考えるのです。

25 十金属 :2015/12/31(木) 22:39:12
>>21
日本の一般人が慰安婦への謝罪の意思を示すために資金を出したという体裁で行われたアジア女性基金に「日本政府に謝罪を求めたのであって日本の一般人は関係ない。一般人を巻き込むな」と非難した慰安婦がいたそうですが、
その非難は個人が被害者への謝罪をすることの問題を示しているでしょう。
求められているのは日本政府の謝罪なのであって、その場合日本国民がするべきなのは政府が謝罪するよう働きかけることであって被害者へ謝罪することではないでしょう。
さらに、やみくもに日本国民が被害者に謝罪した場合、日本政府は悪辣なので「国民が責任をとっているので国家は責任を取らなくてもよい」とする可能性もあります。
>>23
反省の確認としての謝罪ですが、それなら直接反省内容を述べても構わないでしょう。

26 清掃戦士 :2015/12/31(木) 22:42:48
まあ正直言って戦争世代やないから
日本のした行為に対して実感が持てないんやろ
我々がどれだけ非道な行いをしてきたか知っていれば
それはもう申し訳なくて謝罪せずにはいられないはずやからな
やはり現代日本人は被害者としての意識が強すぎるわ

27 清掃戦士 :2015/12/31(木) 22:47:42
>>25
国家へも国家元首へも国民一人一人に対しても
それぞれ謝罪を求めている慰安婦がおるやろ
どこの引用か知らんけど一例だけ示しても全体は語れないんやで
我々にはそれに日々応じることで意思を示さなあかん

28 十金属 :2015/12/31(木) 23:01:02
>>27
そのそれぞれ謝罪を求めている慰安婦の見解が知りたいので、内容や出典を教えてください。

29 武君 :2015/12/31(木) 23:04:51
戦争世代じゃないから
この話さっさと風化しないのだろうかと考えた時期もあったが、
今思うとどうだったのだろうか

30 てくねちうむ :2015/12/31(木) 23:09:07
戦争によってどれだけの悲劇が生み出されるかは当事者でなければ本当のところはわからないけど、
謝罪とは何なのかという事を問われると>>24のようになるわけで>>26との意識の違いは認めざるを得ません。

>>27の主張のように愚民板で謝罪をし続けるという方法自体には疑問を持ちますが、
自身や国家の能力の限界と天秤にかけつつのように何かしらの意識を持つなり意思表示をするのは必要だと思います。

31 武君 :2015/12/31(木) 23:09:48
反日 もし李朝が潰れていなかったら
今ころ日本との関係はどうなっていたのか

32 てくねちうむ :2015/12/31(木) 23:19:20
>>31
潰れていなかったらという状況がなかなかに想像しづらいけど
北と南に分かれることが無かったりといろいろ状況は変わっていそう(^・・^)

33 清掃戦士 :2015/12/31(木) 23:20:42
天皇に対して謝罪を求める見解の例
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%93%E5%9B%BD%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E5%A4%A9%E7%9A%87%E8%AC%9D%E7%BD%AA%E8%A6%81%E6%B1%82
政府に対して謝罪を求める見解の例
http://www.47news.jp/CN/200811/CN2008111101000463.html
安倍に対して謝罪を求める見解の例
http://www.sankei.com/world/news/151229/wor1512290066-n1.html
日本国民個人に対して謝罪を求める見解の例
http://www.saga-s.co.jp/news/saga/10105/170803
アジア・太平洋戦争期の慰安婦についての講演会が21日、佐賀市のアバンセであった。
福岡市の産婦人科医・天児都(あまこくに)さん(80)が、
軍医として慰安婦を診察した父の論文や写真が恣意(しい)的に利用されたとして
「『従軍慰安婦』というフィクションが作り上げられた」と主張。
「子どもや孫に正しい歴史を伝え、これからの国づくりにつなげてほしい」と訴えた。

 天児さんの父・麻生徹男軍医は日中戦争さなかの1938年、中国・上海で日本から渡ってきた慰安婦を診察、
その事実をもって麻生さんを「従軍慰安婦の責任者」とする著作が公表された。天児さんは、本の公表後、
国内や韓国から次々と人が訪れては謝罪を要求されたと紹介。この経験から、
父が残した随筆と写真をまとめた本の出版や、講演活動を始めたと語った。

検索結果が汚染されすぎてて探すのに苦労したわアホウ!!!!
代わりにアジア女性基金に対する発言のソースよこせや!!!!!

謝罪は大事やぞ!!!!!!!!
日本人の美徳やからな

34 てくねちうむ :2015/12/31(木) 23:24:33
おつかれさますぎた。
ちょっと読んでくる。

35 てくねちうむ :2015/12/31(木) 23:35:25
探してくださったのは大変ありがたいのだけど、
「従軍慰安婦の責任者」として謝罪をもとめられたのだから
日本国民個人に対して謝罪を求める見解の例としてこれは相応しくない気がする……

36 てくねちうむ :2015/12/31(木) 23:36:16
あと2番目のリンクが開けないです;

37 清掃戦士 :2015/12/31(木) 23:40:44
>>35
無茶言わんでくれ!!!!
検索結果見ればわかるけどこの手の話題はあるはずの情報が出てこないんや!!!!
でも個人として謝罪を求められたとかそういう話は絶対あるはずなんや!!!!
赦せ!!!
2番目はリンク死んでるけど最も普通のスタンスやから別にええやろ

38 十金属 :2015/12/31(木) 23:53:03
>>33
『帝国の慰安婦』のアジア女性基金の韓国での受け止められ方のところに書いてありました。

39 清掃戦士 :2016/01/01(金) 00:02:01
そんなガチな本読んでたんかい……(感心)

40 十金属 :2016/01/01(金) 00:08:18
『帝国の慰安婦』は著者が韓国で起訴されたりと話題になった本ですが、その主張内容は日本のリベラル派がかなり賛同していたり、
旧来の左派運動の問題を検討していたりと面白い本です。
もちろん歴史学的には史料の引用の仕方が恣意的だなどの批判はあるのですが、思想的には読むに値する本です。
その概要は>>11の要約のリンク先に書いてあります。

41 ななっしーなっしー :2016/01/01(金) 06:08:21
☆〜オワコン社長さんのおすすめ動画〜☆

手術ゲーム!?グロゲー初実況

http://www.youtube.com/watch?v=ZuiHrqokyCc

マスオにしょうもない売名してみたwwwwwww

http://www.youtube.com/watch?v=1uzYFjN7z5E

調子こいた厨房の動画を拡散したよ

http://www.youtube.com/watch?v=hekgfuTcX6o


Twitter面白いよ\(^O^)/
https://twitter.com/owakon1224

42 十金属 :2016/01/09(土) 23:20:42
「『海つばめ』ダイジェスト」はマルクス主義同志会機関紙の「海つばめ」の記事の抜粋版ですが、
毎日曜日発行で無料です。
旧来の左派の主張を共産党よりも実直に受け継いでおり、その意味である程度参考になります。
http://mcg-j.org/step_blog/mobile_archive_217.htm

43 japposu :2017/08/29(火) 22:16:00
外国人留学生「もっと多くの日本人が中国人に謝るべき」
https://news.biglobe.ne.jp/international/0820/rec_170820_3897920160.html
戦争被害者として共感?『アンネの日記』日本で人気の理由 イスラエル紙が分析
https://newsphere.jp/world-report/20140208-3/

>>19
謝罪は自己の反省の証明であって許しを請う行為じゃねーだろアホか
対面した相手に追求されなければ謝意を表明しない無責任男かよ
そもそも価値ってのはお前個人の評価で決めるものじゃねーから
世界中の数多の被害者にとって侵略に対する謝罪にどれだけの価値があるか、それに思いが至らないジャップオス

44 japposu :2017/08/29(火) 22:18:58
戦争賛美野郎が
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11757156

45 japposu :2017/08/29(火) 22:21:38
「海ゆかば」は鎮魂歌ではありません
https://togetter.com/li/920707
音楽家の戦争責任を考える
http://www.geocities.jp/ongk_sen/
今日の音楽  『海ゆかば』がブームなんだって… 歌詞の内容すらわかっていないのでは…と思うのだが…
http://ryuma681.blog47.fc2.com/blog-entry-1750.html
神前内科クリニック - 「『海ゆかば』を知らない若い人達へ。
https://www.facebook.com/kouzakinaika/posts/1426652370732262:0
海ゆかば
https://twitter.com/i/web/status/870430713694126080
パチンコ屋で昔、流していた『軍艦マーチ』で海行かば!
http://blog.livedoor.jp/usojapan/archives/1589534.html


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


ブラック語録大全 / 合同出版

強者の横暴の一端が見えるでしょう。



掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa