■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。避難所スレ3314
ここは「PS3はコケそう」と思うぞんびっこ愛好家たちがその行く末を語るスレの避難所です。
コケの定義は人それぞれ。
「びふぉー」
「あふたー」
「は想像力を促す」
等々意見は色々ありますが終着点は同じ、PS3コケコッコ。
ご注意
・個人的に○○を買うか否かは別問題
・他機種のPS3への影響を語るのはアリですが、他機種プッシュや叩きはスレ違い
・GKのようなら誹謗中傷や不謹慎なネタはお断り
・次スレは原則950とった人が立てる
・駄コテ駄レスは専用ブラウザでNGに。スレの有効活用を
前スレ
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。避難所スレ3313
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22593/1516023815/
本スレ
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。5384
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1515375811/
まとめ、AA、お約束事等
避難所及び部活はまとめwikiのメニューから探してください
ttp://www.wikihouse.com/kokemirror/
コケそうな理由 Ver.7.211
集まらないソフト
・平井社長は安定的に利益だせば、ユーザーに刺激し続ける会社になれると最高経営責任者とは思えない戦略と戦術を理解しない回答。
・国内の有力タイトルが相次いで新型携帯機3DS向けに発表。WiiUはローンチからPS3とのマルチが登場
・HD機としての優位性揺らぐ
・今期の黒字のために開発スタジオを閉鎖。将来タイトルの減少へ。アンドリュー氏は今年は自社タイトルが減ると!
PS4は見事にマルチばかり、ファーストは普及に向けPS4に全力投球。PS3タイトルは減少へ。
・SCEも国内サードのタイトル集めは苦戦とコメント。カンファレンスでサード結束アピールがやっと。毎年やってる。結局、自力では日本向けタイトル作れません。
・アンドリュー・ハウス「国内のPS4ユーザは洋ゲーファン」も上記苦戦を暗示
・PS4の販売は某小売チェーンの見解通り、5月末までの累計はWiiUをはるかに下回り、売れてません。
落ち込んでいく業績
・2010年度はついに465億円の黒字、2011年度も297億円の黒字化。2012年度は17億円の黒字ながら大幅減益(開発スタジオ閉鎖が寄与)、2013年度は81億円の赤字。
なお、ネット部門込みでは188億円の赤字。2015年度はPS4寄与で481億円の黒字!でもPS3で出た損失は・・・
(※2009年度の赤字は570億円、2008年度の赤字は585億円、2007年度の赤字は1245億円、2006年度の赤字は2323億円)
・VITAはまさかのクリスマス週7万台、2012年11月にはついに4263台まで減少。業界に激震走る。海外でもやはり低調
・VITA含む携帯ゲーム機の今期売上台数計画はなんと非開示!大幅減少へ。
・新型VITA発売でも普及台数差は拡大。今世代は戦略はおろか戦術レベルでも敗北必至に。
ネットワーク部門の脆弱性
・PSN、SoEから1億件を超える個人情報流出で信用失墜。
・日米政府から流出対策を要請される状況で長期のオンライン停止。
・説明会前日に深刻な情報流出を確認しながら、可能性を報告するだけにとどめ被害状況を矮小化。
・GAIKAI活用のクラウドはローンチは2014年の地域サービスに。場所に依存しないのが、クラウドでは??
・クラウドゲーミングはゲーム機を買わない人向けのサービスに格下げ。任天堂さん「業界みんなクラウドゲーミングは困難と認識してます」
あらあら ..lヽ みょん.....||
.,..-─,ヘ-.、 _,| |,,..,....._ ......|| ○新スレは>>950 を踏んだ方が宣言してからたててください(できないときは即言う)
(,.r-/_@_r-i.>,| |-=-`.、...|| ○ここの住人は何にでも喰いつく危険なF.O.E、百合ロリショタぬこオカズ軍事何でもござれ
i ノルハノリノノi .| |Lノハノリ」 ..|| ○ただし、ソースはソニー
ルl.リ_゚ ヮ゚ノリ.|i_| |リ゚ ヮ゚ノ」 .|| ○ついでに>>1 乙
.rX,_,i.∞i,〉.. (O),`:´kつニニニフ エロスは一日一時間!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄_| .|| ○行数が余ったので↓には各自好きなことを記入してね!
| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄| ....|| ○持論を疑うことは大事
| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄| ....|| ○反するデータを探すの大事
_〆
彡⌒ミ
(-з-)
(___)
( _ )_
| ̄◇ ̄ ̄◇_|
 ̄◇ ̄ ̄◇
◇ ● ◇
|___|
/⌒\
彡 -з- ミ
{ つ東と}
(>―<)
前スレ994
ふと思ったのだが、カプコンは誰かから修正前のグラフを見せられて、
PS4にぶっぱって事になったりして。
,―――、 なぜ「今まで誰も言わなかった」のかを考える必要があると聞きまして
|  ̄ω ̄|
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
`ヽ`/__二二二__~ヽ
あの記事はいい反面教師にはなるのかなと思った
データを扱う時に何をやっちゃいけないかということがよく分かる
四次元殺法コンビがまた現れてしまうのか
ソースは大事
ぞんびっこは大人気
訂正後のグラフだと
ソニーさん関係無くなったな
>>1
お疲れ様です
Switch発売前の常識的な意見で、言う必要がなかったから?
日本のスマホってパチンコ業界の金づる引っ張ってきてるきがするから
欧米もスマホ抜き、勿論日本も抜きで語った方が実りがありそうな気もするが
それの比率は知りたい
日本vs欧米か
1国対何十カ国になるんだろ
>>11
,―――、 完全に任天堂の歴史グラフ
|  ̄ω ̄|
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
>>11
PS4が世界で売れまくった割に市場規模はここ数年どの国でも漸減してるのな…
>>7
これだな
r ‐、
| ○ | r‐‐、
_,;ト - イ、 ∧l☆│∧ 良い子の諸君!
(⌒` ⌒ヽ /,、,,ト.-イ/,、 l
|ヽ ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
│ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
│ 〉 |│ |`ー^ー― r' | 大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ。
│ /───| | |/ | l ト、 | 王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は作れないぞ!
| irー-、 ー ,} | / i
| / `X´ ヽ / 入 |
しかしまあゲーム業界も普通に景気の影響を受けるってのがよく見えるダケのグラフになった気はする
どうにかしてゲーム側から世界景気を操作出来ないものか…こう…偉人を三人用意して…
>>19
つTASさん
つ株トレーダー瞬
ふぅ。
ちゅーかさ。
まず、これくらいのデータ集め、自分でやりなさいよ。第一。
編集部を顎で使ってデータ集めさせて、でもって署名論説ってカッコ悪い。
しかもミスは他人のせい。責任著者が頭下げるべ内容だよ。
で、普段からそういうことやって無いから、フェアな正しいデータの肌感覚がない。第二。
科学実験でデータを見て実験手順変えちゃいけないのは原則だけど、
明らかに直感に反するおかしなデータが出て「どこか大ミスしていないか?」と立ち止まる時はある。
その感覚がない人間にデータは扱えない。
で、このデータはミスでも原稿取り下げるべきデータ。論旨崩れた時点で、分析をやり直して全部書き直すべきレベル。第三。
この比で日本は終わってる、はないわ。
>>6
なんかそんな気がするよね
とすると西田さんが主張を引っ込めない理由も分かる
>>19
廃人を3人用意するとな?
ウナさん
ウナさん
ウナさん
PS4は
日米欧以外の国でバカ売れだから
>>24
なんだその三連星はw
前スレのグラフビフォーアフターワロタw
全然傾向が変わってるじゃないですかーww
チウゴクと南米とデータ引っ張りたかったとかは
PS天国だったからだよ
ナ、ナンダッテーー
>>25
・・・ん?何処で売れてるんだ?
>>29
アジア南米辺りで爆売れよ
景気は決定的な要素じゃないよ
日本はDSまで不景気の中上がり続けてた
ゲーム自体の魅力が落ちてるときに
買うの辞めるキッカケになってるくらいじゃないかなあ
ウナさんのソラビは拡散ビーム砲だったのか
それにしちゃあ随分威力がひでえがw
東洋大学「現代学生百人一首」入選作発表 世界情勢やAIなど世相反映した作品多数、SNSやゲームを詠む歌も
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/15/news131.html
>「覚えてる 偉人は全て ゲーム内 個性が強くて 面白いキャラ」
コッチの偉人は三人集めても宝具が中途半端にLv3になるだけかプリズム3つかで微妙だな(棒
棒ブラウザゲーで長くエンジョイ勢です!と言ってたけどウナさんみてやめますた
>>21
ある意味で日本(の筆頭ゲームマスコミ)終わってる感
|∀=ミ これ…編集部は連載の再考すべきだと思うけどなあ。
>>21
言いたいことは判るが待ってほしい
ここで取り下げると既に書き上げているであろう本論が表に出てこなくなる。
読みたいじゃない(ゲス顔
|ω・)...
>>21
きあらさんの言いたいことはすごくわかるけど、
西田さんはそういう人だから仕方ないよね
私にできることは署名記事はクリックしないこと
>>36
編集部が頭抱えてると思うとメシが美味い(サイテー
|∀=ミ 電ファミさんも企画いっぱい建てなきゃいけなくて編集部が消耗してんのかねえ。
そーいうの得意だから雇ってw
記者経験もあるよ。
>>30
とはいえおそらく最初投下してそこからは微増じゃないかな?
最近の論文はね。少なくとも情報系では原則として、
著者リストにある全著者が、論文の全内容に最終責任を持つのだ。
分野横断でお互い一人じゃわからないことを共同研究していても、
相手の分野の内容まで全責任を取らなきゃいけないから、
すごい細かい内容まで相手の専門の内容を勉強してチェックするよ。
ちょっとでも疑問があったら共著者に聞く。
統計学から電子工学から量子力学からなんでも勉強しないと、情報学の論文が書けない。
きっついけど、論じる、とはそういうことなんだ。おかしいとは思っていない。
出オチの8割グラフが
オチになったし
もういいよな
連載か
前後編とかじゃないのか…
switchがめっさ売れてるときに
誰が何のためにこんなことやるのか勘繰りたくなる
(・_・ )論汁飲みたい。
>>36
さすがに連載は初回打ち切りじゃないかねぇ。
誰も読まないだろw
WiiDSで盛り上がったということは
これから先数年もある程度読めると(b
>>48
馬鹿見たさに見る人はいるかもしれない
炎上商法だな
有機系超伝導とかで
酷いことがあったしな
>>36
むしろここからどうやって続けるのかちょっと気になる
この後はインタビューメインって言ってるからお蔵入りは無さそう
誰にインタビューしてるかはしらんが
この記事残す限り、情報サイトとしての評価と信頼性がモリモリ下がるけど、
編集部はまだ危機感足りなさそうね。
ジョジョ40点より危険が危ない
>>48
PVだけは間違い起こさなかった場合よりは伸びる気がする
普通だったらみんなわざわざ読まんで
17歳女子高生で論文…?(ぼう
ゲハでも完走しそうな勢いだし見る人は見るだろう(棒)
書く方もつらくないかね?
>>48
どうだろう?
記事出すことで誰かが得するなら、というかお互い得するなら出す以外ないのでは?
でももっちーは早く次が読みたいとせかしてたよなーw
,―――、
|  ̄ω ̄| 大真面目な警鐘鳴らす系の記事としてはもう価値が無くなりましたな
/\ ̄旦\ もう誰も真面目に見てはくれないでしょう
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
>>56
頭に天才をつければ論文沢山書いてることになるよ!
つかなんで編集部が西田サン庇ってるんやろ
目が滑る内容だったので途中までしか読まなかったが、なんでこんなことに・・・w
>>46
今なら「どことは言わないが、東遷正当化の為に送り込んだ記者」と言われたら信じてしまいそうな感じではあるな。
こういうの灯油おじさん好きそう
>>53
自信あるみたいだからそれなりの大物なのでは?
だから引っ込めたくないんだろうけどさ
MMR的な記事になってしまったか
外の記者とはいえ最終的には編集部の責任だろう
載せる、載せないの判断はできるわけだしね
>>63
目が滑る・・・
自分は内容が頭に入って来なかったぜ!(バカ
大丈夫ツイッターで話題にする人とかは記事の中身一切見ないでタイトルだけで物を語るから(棒なし)
連載強行した上で
インタビュー受けた側が取り下げ願い出たりしないかなー
>>70
,―――、 そしてリプで盛大に突っ込まれて赤っ恥と
|  ̄ω ̄|
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
|-c-) さて、ここで任天堂の2008年度分の決算を貼っておく
| ,yと]_」 https://www.nintendo.co.jp/ir/events/090508/index.html
欧米ではDSの爆発は日本よりちょっと遅れてやってきて、Wiiのピークとも重なったんだよね。
大前提のグラフが間違ってるのに論は変わらない
しかもそのグラフは自分が作ったものでは無い
もうグラフ、数値が出る以前に書く事が決まってるって事じゃないの。
数値周りは人にやらせたなら本文書く時に確認するもんじゃ無いのかねえ
|∀=ミ 日本のゲームメーカーの存在感の低下ってなら、単に時系列でヒットタイトル本数をプロットしてったほうが
スジがよかったんじゃないかって気がするなあ。
まあ、あの第一回記事だと今後どういう方向で論旨が展開するかわからん程度には
何を言いたいのかよくわからなかったんで、逆にそこから書き直すこと自体はやり易いかもしれんけどね。
何にせよ着地させたい結論と論理展開は再検討すべきじゃないかなあ。
まあ結論のためにデータの見方を歪めていくだけになるかもしれんけど。
>>71
変更前のグラフ紹介された上でインタビュー受けたのなら素敵な内容になってそう。
ちゃんと調べるなら面白い記事になるかもしれないじゃないか
ハード別集計とメーカー別集計を地域別に調べるとか!
>>59
もっちーが持ってるデータとズレがあるから急かしたんじゃ・・・
連載は後戻りできんかもしれんが、これで取材受けるメーカーは無いな
MMR、つまり事実をもとにしたフィクションですと書けば解決
>>68
|∀=ミ 連載企画は編集部で建てて、ライターに依頼した案件なんじゃねえかなあ…。
ライターからの営業もあっただろうとは思うけど。
>>77
なぜだろう。今の段階で
「任天堂スゲー」という感想が出てきた
>>81
岩崎への返しで「私が書かねば誰が書く」的なこと言ってたんで…その…
まあ、協業なんでしょう。
>>70
もっさりさんとかぼんじょがちょっと前に強い言葉をリリースに使ってはいけないって言ってた件が今になって心に染み渡るぜ…
>>53
そのインタビューってあの社長とか会長とか出るんだよね
とすると真意はだいたい読めた
グラフみると海外は任天堂の影響大、国内は任天堂の影響小にみえる不思議
https://twitter.com/mnishi41/status/953290613461368832
下記のように訂正が入りました。グラフは編集部に作成を依頼し、任せていたものですが、最終的にチェックした際、私が間違いに気づかなかったわけで、責任の一端は私にもあります。謹んで訂正させていただきます。申し訳ありませんでした。
>>75
ヒットタイトル中心に記事書くと任天堂の名前が何度も出てくる事になるし
>>80
あの記事はレジデントオブサンに脅されて書いたとでも言うつもりか?w
うーん・・・?
>>57
もう書いてあるでしょう、問題無い出す方は
載せる方は知らんw
>>36
どういう経緯で連載を決定したかわかりませんが、
続けないと自らフェイクニュースだと認めることにならない?
寄稿者が訂正してないし、連載を止める理由には弱いのでは?
今まではよい記事が多い評価だけど、この記事が止められないなら
編集部の力不足なんじゃないかな?
強い言葉を使うことによって起きることまで
利用用するくらいの覚悟持ってれば使えばいいんじゃね
このスレでも一部の人はやってる感じだしw
>>87
グラフが8割で後は補足って言ってたのは一体…うごごご
結局ライターも編集者も読者舐めてるんだろう
最初からごく一部の人間を喜ばせる事を目的にした記事じゃなければね
>>93
ゾンビっ子とかか
>>85
プレジデントは出るんだろうな
ここから責任の擦り付け合いの泥仕合が始まると(傍から見てる分には)面白いんだがw
今のところ編集部が泥を被る方向かね
まぁ完全に
重箱の隅を高圧洗浄機で吹き飛ばすモード
に入ってしまってるのはあちらも分かってるはずなので
次以降は完全にツッコミどころを潰した状態で提供してくれるくれることでしょう?
>>83
|∀=ミ 売り込みはあったんだと思うけど、編集部もその
「日本はゲーム大国なんかじゃない」
的な煽りを企画として面白いと思ったから連載になったんだろうからね。
編集部もノリノリで片棒担いだ面はあるのかもね。
肝心の年表がすっかり変わってしまったのに、どんなすき間を埋めていくって言うんだよw
> これから筆者は連載で、この年表のすき間を埋め、
> 内容を確認するインタビューを行っていこう、と考えている。
> シンプルな「昔話」(これはこれで大切で、私も読みたい)は、他の連載に任せたい。
> 2018年から時を遡る形で、ゲーム業界関係者に取材を重ね、
> 「どこで分かれたのか」を紐解いていきたい。
> そしてその過程で、これからやってくるゲーム産業の姿が見つかると面白いのだが。
>>100
本人曰く四方八方巻き込んだそうなんで、当然その中には編集部も入ってますよねー、的な。
>>101
まず編集部に突撃して何故グラフが違ったのかを紐解いていくほうが面白そう
>>95
はっきり言って、その目的だと言う方が合点がいく。
そうじゃないなら、取り下げてきっちり書き直せば良いだけのことなんだ、速報記事じゃないんだし。
まあある意味チャンスだよ
今後の記事次第ではあるが注目は稼げてる
>>102
四方八方の中に任天堂関連は含まれているだろうか…
>>101
> 「どこで分かれたのか」を紐解いていきたい。
むしろくっついて来てるんですがw
>>70
そういう人はそもそも元記事読まないだろうからPVを伸ばす足しにはならないんじゃないかのう
>>101
MMR的にいうならとりあえず自衛隊にUFOはあるんですか!とか田んぼのミステリーサークルみにいくところだな
で最終的には超理論でやはり日本はおしまいだーに持っていく
|∀=ミ 編集部でデータ揃えて仮説たてて、その仮説をインタビューで検証していくライターとして
西田さんに仕事を依頼してたっていうケースなら、その言い分もまだ何とかわからんでもないが…。
ライターが自分の連載の前提として持ち出すデータを編集部に丸投げしてるって、
ちょっと信じがたいんだけどなあ。
|-c-) >>86
| ,yと]_」 日本ではDSの後も3DSは勝ちハードとなったけど、海外では成功できなかったというのが大きいかもしれない。
そして海外でのPS4の成功では、Wii・DSの後の穴は埋められてないということに?
(ついでにPSP→VITAの減衰も海外分の方が大きいだろうし)
内容自体がどうでもいい記事のしょうもない間違いのどうでもいい言い訳なんて
そこらへんにポイしといて、1/31(予定の)ゼノブレ2追加コンテンツの詳細マダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
>>87
これ、何かおかしくない?この言い方だと、グラフに関係無く、書く事は決まっていたように思える。
>>54
いや、どうだろ。
著者がミスを認めず折れないから、ケツを拭かされた感じだろう。
消されたツイート含めてそこは忖度していいと思う。
内心危機感あっても、著者が頑として譲らないとどうにもならない可能性はあるが。
|∀=ミ 正直、西田さんの言葉には違和感が強い。
>>113
まあ実際そうだったんだろう
前スレであったけど,このツイートが消されてる時点で色々察する
953 :名無しさん :2018/01/16(火) 23:50:40 ID:OkQMV9Cc
> TAITAI @TAITAI999
> すいません。何度か「これは本当に正しいの?」って打ち返しはしてたんですが、
>結局直らず載ってたんで「じゃあ、正しいのかな」と信用してスルーしてしまってました。
>もっとキチンと確認させるべきでした。
> https://twitter.com/suzushin/status/953192871720468480
あ、著者は悪くないことになったから、消されてる…
>>59
腹黒いなぁw
>>114
そんな感じは受けるよね,訂正早かったし
ただ,西田氏との関係は切ることになるけど編集部の権限で記事取り下げてもいいんじゃね?って気もする
むしろ評判上がるかもw
>>117
著者側がグラフは任せっきりだったと発言
編集側が確認は取ったけど直ってなかったのでスルーしましたと発言
これはつまり…
グラフかいた人は注文通りグラフかいただけではなかろうか
過去のtwitterの記述とみるとおかしな点はあるねえ
しかし、これ今後の記事は大変だなあ
ツッコミ好きが入れ食いだよw
|∀=ミ いったん記事を引っ込めて、連載予定内容の再検証しますってアナウンスが正解に思うけどな。
もとあずまグラフが悪い!!そういうケツロン??
>>43
私の知っているIT業界の実務でも細分化と断片化は大問題です
しかし学術系は本当に大変だとは思います
西田さんについては、煉九朗さんへの返答もはぐらかしているし
論じるつもりないでしょうから、論外ですね
元ひがしのケツ?
>>117
ちょい待ち!該当ツイートはこっちだよ
https://twitter.com/TAITAI999/status/953199378075852801
>>123
記者が曲げないのでその筋は無理だろうね
>>110
想像だけど、顎で使ったんだと思うよ。
おうこういう論旨書くからデータ調べてグラフ作れ、って。
本当にグラフが先なら、逆に著者は編集部のせいにして原稿を取り下げられる。
>>110
プロパガンダ記事なんじゃないの?
>>127
ほんまや,これは失礼した
前スレ最後にも書いたけど、
日本のゲームメーカーが海外で売れてないことを説明するのに
国別市場規模のグラフ持ち出す意味はない。
著者は、パッと見て耳目を集められるなら、ゲームに関係して日本が右肩下がりのグラフならなんでも良かったんでねーかな。
>>132
結論として国内オワタ,カイガイカイガイってのがあるとしか思えないもんね
米欧も右肩下がりなので論旨が破綻してるけどw
|-c-) >>117 のURLの方はTAITAI氏ではなくsuzushinさんの指摘ツイートで、
| ,yと]_」 ページが修正されたら削除する旨書かれてたよ
>>132
2008年がそうだったように、日本のメーカーのゲーム機が海外で爆発的に売れても、
海外比率は上がっちゃうからねぇ
>>129
この件でダメージ受けるのが西川さんじゃなくて、
電ファミニコゲーマーだと思うので、理不尽だなあと思います
>>129
|∀=ミ この企画が通ったプロセスがわからないので何ともなんだけど、もしそういうことなら、
連載にゴー出しちゃった時点で電ファミ編集部がババ引いてたのかもなあ。
>>125
まぁイロイロみんなやらかしたからね。小保方さん騒動以前から。仕方ないね。
なお、分野によっては、論文のどこに誰が関わったかを細かく明示する事になっている分野もある。
そういう分野はたいてい著者リスト20人とかなので、分野外の私たちが見ると、その記述がクドいw
誰々と誰々はこの実験をして、誰々がデータの分析をして云々と、学生レポートかって文章が並ぶが、
そういう約束なので仕方ない。
要するに修正するしない以前に、最初から的外れなグラフだった訳だな。
>>138
そのグラフが言いたいことの8割らしいので,記事自体が的外れってことになりますね
流れを無視して
https://twitter.com/ishiimark_sign/status/953290373572382720
いつも思うが中の人の年齢が気になる
俺は「沙羅曼蛇」
それだと記事の存在意義は
>>135
西川さんは別のライターやー(多分もうちょっとマトモ……多分。ちょっと技術オタだけど。)
西田さん、ね。
>>136
うん、ババ引いたね。
まぁ見えてるババだった気もするんだけど……。
>>141
編集部が金払って書いてもらったポエム?
>>141
ない
>>141
これを貼る時が来たか
https://trap.jp/content/images/2017/11/--------.jpg
>>142
|∀=ミ これにゴー出しちゃったのは、編集部から持ちかけてるからかもなあと思ってる。
どういうルートでかはわかんないけど、ライターにやりませんかって持っていったのは編集部からなのかも。
>>129
(前スレのを再コピペ)
さあて、無駄に準備期間と労力を(主に編集部が)かけた新連載が電ファミさんでスタートします。
今号は序章。というか、作戦開始前の時計合わせみたいなものだと思ってください。
https://twitter.com/mnishi41/status/952807287910940673
,―――、 間違いないでしょうねそれで
|  ̄ω ̄|
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
>>142
はっきり言って西田さんにゲーム語れるイメージはないよね
たまに書いててもPSだけだし
だから記事見たとき電ファミで西田さん?何で?って思ったもの
>>137
査読付きの論文で不正があったら、私のような趣味で科学好きな一般人だと
わかるわけないからなあ(scienceportalを参照するくらい)
似非科学なら、誠心誠意頑張って否定するんだけどねえ
>>147
おそらくインタビューとやらも終わってるのだろうね
西田氏はav watchの自分のコーナーでちょくちょくプレステの話する人というイメージが強い
PC watchの後藤氏がテクノロジーに絡めてゲーム機の話を取り上げることがあるのとは対象的に、
SIE関係者に取材までしてたりするんだよね。av watchなのに。
>>150
,―――、 序章で盛大にコケても書いた(インタビューした)所までは続けないといけないのなら仕方ないですね
|  ̄ω ̄|
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
とりあえず、「海外のコンシューマー市場は成長し続け、
日本の市場は縮小し続けている」って論は完全に崩れたよね。
と言うか、グラフを修正した結果、ほぼ真逆な事になった訳だが。
>>142
大変失礼いたしました。
西川善司さんごめんなさい。
>>151
記事を作るにあたって西田氏指名(誰が?)だったのかもしれないね
>>148
先に言われてた!
何の専門性も無いからホント謎なんですよね、アレ。
>>153
これからその論に沿ったインタビューが掲載されるんですよ!
ワクワクしてくるね!
>>146
両方かなぁ。例えば
(想像です)
西田さん「最近こんなん思ってるんだよねー
編集部「へー、じゃぁ概論記事とインタビューセットでうちのサイトで連載書きません?
西田さん「よっしゃ、じゃ初回でデータ分析で傾向示してってかんじかな
みたいな。編集部側もやる気があるのは事実だと思う。
ファミ通は昔から海外海外だった気がするなぁとふと思った
>>157
SIEの吉田修平とか出てきそうな気がしてならないw
嬉々として出てきそうだし。
>>157
>>151 から考えるに、堂々とSIE関係者が出てきて、本社の事実上のアメリカ移転を正当化するような事を明言してくれるかも知れないのか。
その時計ぶっ壊れてますよって誰か言ってあげて
どうでもいいが西田氏のリツイートで久しぶりに新清士さんをみかけてほっこりした
>>141
編集と著者のやりとりは内部でしかわからないが、外形的には論旨のためにデータ操作したようにしかみえないので
もう記事はゴミ以下でしかないな。
ここから先の興味はワイドショー的ななにか・・・?
この後のインタビューで語る人がそれを西田氏に言った本人なら
編集部も西田氏も変えられない理由にはなるかなあ
まあ流石に想像が過ぎるな
「なぜ日本のゲームメーカーは世界で戦えなくなったのか」
思うに、これだけを主張すると「任天堂がいるじゃん」で終わってしまうから、
何かしら論を補強するデータが欲しかったのだろうが、
結果的に補強どころか宙ぶらりんな状態になってしまったよな。
いっその事、
「なぜ日本のゲームメーカー(ただし任天堂は除く)は世界で戦えなくなったのか」
と変えた方がいいのではなかろうか。
>>158
|∀=ミ まあ、たぶんそんな感じでしょうね…。
データ集めた時点で、もう一度ブレストでもして企画の趣旨を煮詰めるべきだったとは思うけど、
そもそもあのデータの恣意性を認識してなけりゃそういう機会もなかっただろうなあ。
>>166
グラフデータは「国内メーカーの海外売上高」も海外分に含めてるからこのデータからそれを導き出すのは不可能なんだよなあ…
>>168
過去の決算資料とかで各社の領域別事業比率とかを追えば、
ある程度の誤差幅込みでも傾向わかるかなぁ。
大変そうだからやらないけどw
>>168
確かに言われてみれば訂正前のグラフから読み取れるのは
日本市場が縮小してるということだけであって
日本のメーカーが世界で通用しなくなったことじゃないね
あれ、ということは最初から論理としては破綻してて
論旨のすり替えをやってたって事か
>>168
そこは分かっててやってたかもしれないよ。数字のインパクトで押し通せると。
実際、業界人でさえ引っ掛かった訳だし。
|∀=ミ まああともうすでに誰か指摘したけど、国内メーカーが海外で戦えてないことを示すのに、
各リージョンの市場規模を並べてみせてもあまりスジがいいとは思えなくて、
単純に各社の看板タイトルと他社の同ジャンル大作の本数の比較でよかったんじゃ…。
国内市場規模とメーカーの競争力は因果関係があるのかどうか。
まああるっちゃあると思うけど、それが全てとも思えんしなあ。
第一回の論旨もそこを明確にしてくれてなかったし。
やっぱり趣旨を練り直すべきじゃあ。
なんか、コケスレでの議論を特徴ある見出しで
まとめてったら人割と集まりそうな気がした
ついでにぞんびっこの人気も増えて一石二鳥だぞw
つか、編集者も結構煽ってたんだなw
ttps://mobile.twitter.com/TAITAI999/status/952903029711298560
> TAITAI@TAITAI999
> これ、みんな「アメリカに負けた」だけの話で「10年遅い」とか思ってるかもしれないけど、
> さらにこれから先、東欧やアジア各国にすら負けちゃうかもよ(もう負け始めてる)、
> 的な続きがあるさらに怖い話なんだよな。
> >なぜ日本のゲームメーカーは世界で戦えなくなったのか
腐ってるのを愛するのはちょっと…
ぞんびっこ好きってどうやって入門したらいいのだろうか
月マガ買ってた時は進撃の巨人のついでに、さんかれあを読んでいたけどぞんびっこ好きには…
|∀=ミ 勝ち負けにフォーカスすると戦略は逆に見えなくなるなあ。
>>168
その辺りを数字で出そうとするなら、かなり簡易的に考えるとしても、
パブリッシャー毎に膝元というか出身国というか、そういうのを適正に分類した上で、
各国のソフトウェア売上を、その分類で振り分けることまでやらんと駄目だからねぇ。
本気でやるならパブリッシャーですらなくデベロッパーでやるところだな。
なお、下記のような主張もあるので、結局の所日本の市場規模にネガティブな表現を使う事自体が無理筋かと。
https://twitter.com/mkd_light/status/953303086537125888
仮に、だが、SIEの実質本社移転を正当化する意図であるとするならば、
日本をネガティブに語るよりは、北米や欧州には凄い伸びしろがあるとポジティブに語る方が筋が良いと思う。
>>173
YSDー!今がチャンスやでー!
|-c-) 日本デベロッパーの海外パブリッシャー
| ,yと]_」 海外デベロッパーの日本パブリッシャーが珍しくない時代に、
この区分けに意味があるのかな。というのがこの手の議論に自分が抱く感覚かなぁ。
ぼろぼろ突っ込みでてくる辺りほんと練り込みが甘いなと
YSDさんの来月の記事のネタ決まったな(ぼ
>>176
正直アジアからいいメーカーが出て、いいゲームが出る
あるいはそのうちハードも出るかもしれないが、何か困るのか?
まずあなた達の変な意識が問題なんじゃないのかと
こんな事も書いてたみたいだが…やっぱ「任天堂は?」って突っ込みたくなるなw
ttps://mobile.twitter.com/TAITAI999/status/952906765733044225
> そこがなんで負けちゃったのか?を
> きちんと分析&調査できてないんじゃないの?というのがポイントだと思うなり。
> じゃあ、なんで人口もゲーム市場も少ないポーランドのゲーム会社が
> あんなもの凄いゲーム作れたの?ってのは、
> きちんと説明できる人はほとんどいないんじゃないですかね
どーも「俺は分かってるんだぜ病」を煩ってる感じ
説明したいがコケスレでは余白が足りない(ぼう
まあ何だ、大切なものがぞんびっこ化するかもしれない状況を想像してみよう
正直ここにくる荒しと同レベル
|∀=ミ んー。
ミクロな現象積み上げてもマクロは語れねえと思うけどな。
花札とか作ってる会社がタクシーとかラブホとか迷走しまくった挙げ句に
世界有数のソフトウェア企業になっちゃうような世界がゲームなんだし。
>>175
ヴァンパイアからはじめるのはどうだろう
|∀=ミ 主語をでかく設定しすぎて、論旨の設定しくじった感。
黎明期からしてそこそこのコンピュータひとつとガレージがあればなんとかなっちゃう業界だしのー
>>183
ポーランドってもしかしてウィッチャー3かな
たしかあれ国が資金援助して国家のバックアップで作られたゲームじゃないか
マイクラのMojangかと思ったけどスウェーデンだった!
>>191
これか。何だか凄い話だなあ。
CD Projekt REDの動向から見るポーランド政府とゲーム業界の厚い関係。国家支援プログラム「Smart Growth」
ttp://jp.automaton.am/articles/newsjp/relationship-between-cd-projekt-red-and-poland-government/
ttps://twitter.com/mnishi41/status/953304025151160322
>今のグラフはコンソールのみをまとめており、PCまで含めると形が大きくかわります。(現在の訂正が適切かは編集部に測っています)
>記事としては、グラフ+下の時代・機器・開発環境部分をまとめて俯瞰したものをつける、という意図が強く、そういう意味での「8割」という発言です。(続く
ttps://twitter.com/mnishi41/status/953304898304589824
>グラフ作成を全面的に編集部に依頼したのは、ファミ通のマーケットリサーチデータをソースに、新たに正しくまとめられる、と先方から言われたためです。
>当方としてはそのことを信頼して記事制作にあたりました。
>結果としてこちらのチェックが行き届かなかったことについてはお詫びいたします。
責任転嫁感がすごい
|∀=ミ 少なくとも競争力が低下してるっていう主張の根拠は作り直しだし、
それなら第二回以降の構成は考え直し。
で、第一回は撤回したほうがいい。
競争力が下がってるという記事の趣旨自体は変わってないというにしてもね。
だってその根拠として掲げたデータがおかしかったんだから、
競争力が下がってるという主張自体を一度引っ込めて検証しないと。
西田の記事だとこんな風に書かれてるけど、ここのやり方を真似るとなると、
まずは国に支援を求める事になるのかね?w
> 他にもアメリカ的なアプローチをそのまま真似するのではなく、
> 新しいアプローチがないものか。
> 筆者が注目しているのは、『The Witcher 3: Wild Hunt』【※1】で大ヒットを飛ばした
> ポーランドの「CD Projekt RED」【※2】の存在である。
> 彼らは決して小さなチームではないが、1000人ものチームを率いているわけではない。
> AIや演算生成の技術をうまく使い、作り込みのコントロールを行い、
> そこにアーティスティックなこだわりを入れている。
> 開発の中心はワルシャワで、あくまで「彼ら流」の作り方を貫いている。
> 彼らが本当の意味でなにをしてきたのかは、ぜひじっくりと取材してみたいと思っている。
>>194
そもそも、PC含める必要あるのかね?
仮に含めたとしても、日本のゲームメーカーが
世界で戦えなくなってるって主張とは関係無いような。
>>196
これ国家の支援関連はわざと無視してるのか、マジで知らんのかどっちなんだろ・・・
いやどっちにしろアホって事に変わりは無いんだけどw
国家支援って言っても理解度の低い組織が中途半端にやると
ただただお役所書類の山に摩耗させられた上に鎖でがんじがらめの少額渡されるダケとかあるからな…
結局クールジャパンって今どうなってんだろ
記事と指摘されてる内容理解してる?
そのレスがなんなの?て言いたくなるなw
マジで何も分かってないのな
頭がaltなんだから分かるはずも無いでしょうw
マジレスするなら、複数の問題点があるが、特に根本的なのは
「ある地域のデベロッパーないしパブリッシャーが、他の地域でもガッツリソフト売ってる」という構図は当たり前にある以上、
各地域の市場規模と競争力を結びつけることは不適切なのに、それが記事の主題の根拠であること、かな。
頭altかよ
…もしかしてデータが「正しい」「正しくない」って概念が無くて
「都合が良い」「都合が悪い」って飲み込み方しか出来ないのかコレ…?
>>206
世の中0と1しかない2ビット脳か
開き直ってて草。
https://mobile.twitter.com/mnishi41/status/953311958215700480
> なにを行っても言い訳になるからやめよう。
> データを任せた自分の判断ミスです。今の訂正内容が妥当な選択かも疑問があり、
> 再訂正の可能性(集計項目変更)があり得ます。
> ただ、問題点は変わらないし、そうした疑問をぶつけた、
> 次に掲載予定のインタビュー記事が興味深い内容であるのも事実です。
ぶっちゃけ今回の件PS4もswitchもSIEも任天堂もあんま関係ないんだけど、いったいどのあたりにスイッチが入ったのか。
あのデータとやらから何の問題点を導き出したのかさっぱりわからんちん
>>200
クールジャパンは概ね失敗している
ほとんどの事業は赤字、一部は赤字のまま売却されてたりする
投資額の回収は不可能な状態
【悲報】Nintendo Switchのセキュリティ、完全崩落
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1516120391/
うわああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
>>209
勝手に自称ゲーム業界の事情通が自爆して恥さらしてるだけよねこれ。
特にどの会社が云々とか全く関係が無い。
>>195
出だしミスったらこの手のは仕切り直さないと駄目ですね。
やっぱり各地域パブリッシャー上位5社の地域別売り上げとか積み上げるところから
やるべきですよ。うん。
結果は任天堂別枠なデータになりそうだが、それも仕方ない。
任天堂は恐らくソフト的には地域差をずっと克服し続けてる一方、自社ハードの成否の影響が大きく出る。
サードは恐らくもう海外での存在感を喪失しているが、
少なくとも1980年代の日本メーカーは海外で売れていたわけだし、
一方で肌感覚的には欧米パブリッシャーの日本進出は遅れてるっぽいわけでね。
PS/Xbox系含めた総売上のなかで、いつ頃からか、ってのが見えると面白い。
困った時のうわああああ
|-c-) とにかくどうにかしてここのコミュニティを叩きたい。
| ,yと]_」 という彼の意図だけは伝わった。
>>208
「誰に何を聞いたか」で色々判断できるんでしょうな
もう任天堂は終わりや……
http://gamegaz.com/2018011621582/
BootROM(これがハックされるとやりたい放題)を置き換えることに成功したらしい
既に世に出回っている1000万台のSwitchはセキュリティアップデートによる対策が不可能な上、特殊な機械・ツールが無くてもハックできると言う
これでチートや割れし放題になってしまった…しかも新モデル販売しか対策が存在しない
遅くとも2019年にはスプラトゥーンにチーターが出没する事になるだろう
因みにこのBootROMハック以外でも、システムバージョン3.0.2以下ならカーネル権限、バージョン1.0.0ならARMでの最高権限とされるARM trust zoneまで乗っ取ってしまえるバグも発見されている
インタビュー先行なんじゃないのかなあと思えてきた
馬鹿は放っておこう
switchでもうエミュ動かしてんだ・・・
なんなんだろう海外のハッカーの任天堂ハードに対する情熱って;;
https://www.youtube.com/watch?v=2gJomG0eYY0
>>208
論旨変えずに集計項目を考えてる時点でアウトだね。
典型的な研究不正パターンですよ、これ。
インタビューが本当に面白いんだったら、第一回取り下げて、
いきなりインタビューから入るべきじゃないかね。
インタビューが面白ければ、西田さんの分析なんて要らなかったんだ、ってなればいい。
ただ第一回のせいで、為にする議論の色がインタビューにも付いちゃうのは避けられない。
>>215
話題を変えたい、ってのだけは伝わった。
赤子が構って貰えないときに嘘泣きするパターンやね。
>>218
いや、そうでしょ。間違いなく。
カッコ良く序論で話の流れを整えようとして大コケして、インタビューまで台無しにした。
いったん取り下げてインタビューを出してその内容の分析と言う形に切り替えることはできないのかねえ
まあ、何にせよインタビューの相手が誰なのかは気になるなw
そういう意味では注目を集める事には成功してるかも。
もっとも、そのインタビューを見る目は全く変わってしまったが。
|-c-) >>223
| ,yと]_」 もしグラフの依頼内容が
「企画インタビュー記事内容に合うように、日本が海外に負けていることを示すデータを出してくれ」
だった場合、それで行きつく所は同じになるんじゃないかなぁ
おっしゃる通りでした!という人がいるのだが…
https://twitter.com/500zoo/status/953184966048804864
引用したグラフの方が変わってしまっていては
彼は何と戦ってたのだろうという悲哀しか残らない
…つまりみんな勘違いしてたという事か
>>222
とすると間違いなくインタビューのいくつかを見て
「プロモなんだよねこれ」と思うだけなのでは?
そりゃ編集部も乗るでしょ、なんたって(ピー
>>223
出来るなら既にやってるかと、逆説的に出来ないのだと思われる。
もうこれ、東遷正当化したいSIE関係者が、連載中に1回は出てくるって決め打ちしても良くね?
こういう序論というか話のマクラって、
面白くても大して価値はないんだけど、
共感できないと本編を台無しにする力だけはあるんだよな。
論文やプレゼンのイントロも同じなので、気をつけよう(誰に言ってる
安田氏が件のグラフを基にして記事書いてくれんかなw
意図どころか本音だだ漏れしてますよ?
>>232
うーん、やるならデータは取り直しだな。
自分で白書とかから引っ張ってきて書き直さないと、何も信用できないよ、うん。
>>232
株価にゃあんまり、というか全く影響しないから、対象外ということで無理じゃね?
>>226
いや、編集部側の気づいた速度と最初の反応・対応を見る限りは、
項目の取り方は指示があったんじゃないかなぁ、と思うなぁ。
意図的なら最初に「あ、間違ってますね」とは言わないでしょう。
>>231
|∀=ミ せめて仮説らしきものを出せてないとなあ。
>>235
このグラフだけじゃなくて、サードと任天堂それぞれの今後のソフト売り上げの浸透力予測って分析ならワンチャン。
全体の勢いはもうハード主戦論でいいとして、
各地域でその恩恵に預かれるか、って視点なら。
>>236
項目の取り方の指示があって、その取り方をすると
「勘違いしやすい」事が分かって指示したという事か?
編集部側は指示の意図に気付いてなかったが、気付いたとしても
何も出来ない立場だった
|∀=ミ 各インタビュー前に俯瞰的な整理回を、てーのは連載の構成としてはしごくまっとうだけど、
それにしちゃ趣旨がさっぱりわかんなかったしデータは味噌つくしで、
企画のスタート時点で何か間違えてたかもしんない。
>>240
多分インタビューの前提の仮説がグッダグダなんだろうね。
そこに無理があるから、データのミスを忘れても、何がやりたいのかわからない。
,―――、 そもそもの「日本はもうダメ、海外市場に圧倒される」という論旨自体が筋が悪かったとしか言いようがない
|  ̄ω ̄| この人が記事にする前からそういう論旨が出てたとしても、データを集めてるうちにそれが正しくなかった事が分かった
/\ ̄旦\ だから今までだれも言わなかったが正しいように思える
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
>>242
四次元殺法コンビそのままじゃないですか-w
|∀=ミ 日本メーカーの存在感の低下は体感としてあるのは否定しないけど、
市場規模でそれを証明するのは無理スジに見えるなあ。
>>244
体感だけ有るのが気持ち悪いんで、
データで「そうじゃないよ」って言えるなら言って欲しいんだよねぇ。
FFが売れた、とか都合よい宣伝文句入りの結果だけ聞いてもしょうがないんで。
>>245
元々向こうの市場で売れる日本製ソフトなんて
任天堂含めそんなに多くなかったはずで
PSの売れてたの(主にファースト9が軒並み数字を
落していけばそりゃあねえ
,―――、 FF15の日本100万世界660万は市場規模で見れば実に正確だったりする
|  ̄ω ̄|
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
|∀=ミ 欧州市場が大きく伸びるタイミングでPS2期の国内メーカー暗黒時代があって、
そこで存在感を発揮できなかった結果、相対的に占有率が下がってしまったのと、
国内での販売数の伸び悩みや低下との会わせ技で低迷イメージが補強されてるんじゃないかという気はしてる。
その仮説をもとにデータ集めるにしても死ぬほどめんどくさそうだから電ファミさんお願いします。
>>242
今回の記事に関してこのようなつぶやきをしてるので結論ありきという印象を拭うのは私個人としては難しい
https://twitter.com/mnishi41/status/953116256650997760
|∀=ミ いいかげん寝なきゃ…。
>>249
,―――、 10年近くもかけて集めた「エビデンス」が嘘だったとはねぇ…
|  ̄ω ̄|
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
>>249
要するにメーカーさんが10年前から言われてた(西田さん以外も含む)
から「そう勘違いするように」なっただけのような気がするなあ
先のツイートの人とか
こんななってた
https://twitter.com/500zoo/status/953274744995962883
ちょっと安心じゃねーだろw
あなたの肌感覚おかしかったって事よ?
|∀=ミ 勝ち負けにフォーカスするためなら、やっぱり初手からおかしいんじゃないかな。
テクノロジーに対するアプローチの積極性とか、そういう事実を積み上げるほうがいい。
仮にインタビューがそういう趣旨だとしたら、第一回は蛇足でミソつけたことになるんじゃないかな。
つーか、海外メーカーの扱いはどうすんのかね?
修正前の記事では、右肩上がりな海外市場を根拠にして、海外メーカーを引き合いに出してたんだから、
そのグラフは間違いで実は日本以上に急速に縮小してたとなったら、
もう海外メーカーを引き合いになんか出せないじゃん。
まあ、そもそもグラフを根拠にする事自体が間違いではあるけど。
>>253
多分、そっちには行かないと思う。
「うわあああ(ry もう日本は終わりや……」という前提が無いと、滑稽にしか聞こえないインタビューが控えているのだと思われる。
そうじゃなきゃ素直に無かったことにして、インタビュー自体を第一回にしてホットスタートした方が良いわけで。
ttp://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2018/01/graph_new.png
,―――、 まあ危惧を持った10年前は確かに海外比率が大きく上がって日本の比率が大きく下がった時期ではあったんで
|  ̄ω ̄| 危惧を抱いて記事にしようと思った事はまあいいでしょう
/\ ̄旦\ でもそれから10年、その比率は変わってないどころかむしろ日本の比率が上がってるのだから「なんで改善出来なかったの?」はおかしい
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ その時から状況が悪化したのなら「だから言ったのに!」と言えるのでしょうが現実はそうじゃなかったのだから
数字が変わろうが論旨は変え無いって言ったんだから
第二回目以降が楽しみだね 信用を無くしてでも主観を推し進めるのか
いったん退いて練り直すのか
>>258
インタビュー対象の指示で退かされる、というパターンかもよ。
叩かれるのがお嫌いな方なら、この流れじゃ掲載しないで欲しいって思うだろ。
>>259
あの数字を前提で話したけどソレが崩れたんならちょっとまって
の可能性か ゼロじゃあないと思うが
相手も和ゲーオワタ論を推し進めたい人の可能性のが高いような気がするんだよなぁ
類友ってやつでさ その場合は退かないと思う
「あのひともそう言ってるんだし!」と相互に補完掛け合う感じで突っ走る
>>259
それで退けるインタビューなら、にぎやかしレベルかと
VRがどんだけ失敗してようとも新ちゃん呼んでインタビューすればバラ色の未来を語るわけで
和田さんだったらクラウドがどうみても失敗してる段階であっても同じくだ
だからそういう相手がインタビュー対象なんじゃないかな
何かモンハンチームとか出てきそうだよなあw
モンハンワールドの発売日的にw
,―――、 カプコンの会長さんが出ないかな
|  ̄ω ̄| きっと素晴らしい事を語ってくれるに違いない
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
初っ端から躓いた所為で受ける側にまったくメリットのないインタビューになってしまった
既にインタビュー受けてこのグラフ前提で語ったサードが
いたりしないかと非常に楽しみだったり
カプコンはカイガイ病が再発症したからありうる
海外優遇が会社としては間違って無いんだという主張するにゃちょうどいい場所になっただろうし
ついでに言えば分析に論理は必要ないとまで言い切ってたし
データに関しての扱いの実態が見られるかもしれない>カプコン
という点でも地味に楽しみが生まれる気がする
>>266
お前は替え歌しか価値がねーんだから替え歌だけ披露してろ!
それも要らんなぁ・・・
替え歌が受けてると本気で勘違いしてる可能性があるから勘弁してください
alt哀れな奴だと思っていたが
今回の件で考え変わったわ
おまえはどうしようもないクズだ
外目に推測する限り、「日本終わってるこれからは海外や!」って論調に持って行きたいようにしか見えないので
それで得する(論調が欲しい)メーカーはどこなんだ、って考えるとねえ
インタビューが誰なのか楽しみですね
>>266
alt=ネット万引き子泣きじじい=本スレのやられ役のチンピラってことをわざわざ明かしたわけですね。
「アレは別人格が叩かれてるから俺様は平気」であと何ヵ月素の人格が持つか、楽しみです(そういう思考の時点で人格破綻ではあるが)。
ここから綺麗なコケスレ
喧嘩などしないで、一緒に膝付き合わせて、もとあずまの奢りでウナギでも食べよう?
おはやぁ
今日は水曜日「いつものー」の日
何だかんだでswitch本体の売れた台数しか興味無し
あとイカちゃん表向きの200万本セールスくらい?(まだだと思うけど
ALT君は昨日の電ファミの話題を忘れて欲しそうだね
ガッツリ語ったら勝手に話題止まるんだからほっとけばえーねん
ちゃち入れるとかえって話題が焚き付くから放置した方が良いぞ(アドバイス
↓アンニョンハセヨもとあずま
_/乙( -ヮ-)_話についていけなくて発狂するだけの存在が本当に実在するなんて・・・
動物園で保護するべきでは?
>>279
ガンダムvs的な意味での動物園?
スレの流れを見てると話としては違うけどS.J.グールド氏の「フルハウス」という本を思い出した
おはよう
>>279
つ 殺処分
>>21
論文書いたことないよね
おはコケさん
にほんはもうおしまいだーって明文化する必要に迫られた誰かがいるのかな(すっとぼけ
まあハンロンさんが両手にカミソリ持って剣の舞踊ってるだけなんだろうけど
そんなことより2017が入った状態での例のグラフに興味があります
>>62
それは普通
>>75
結論先に書かないとだめだよ
>>100
そりゃそうだろ
コンシューマゲームに楽観的な記者は見たことない
多分私ぐらいだ
>>111
おそらく、日本で先行してテレビの前で遊ぶが廃れたんだ
>>284
SIEさんだよ
自己正当化は大抵危険
あとさ、コンシューマが減少した要因は任天堂さんが前向きに倒れたせいもある
SIEさんはゲームに愛情無いし
ALT@保管庫みたいな論拠だから
市場は発展しませんわな
西田氏だからどこの意向が反映されているのかってのは
明白なので一連の動きを見ていると何だかもう。
>>292
素晴らしい
自己正当化する組織
実に素晴らしい
2017年米年末商戦のオンライン小売売上高、過去最高の1080億ドル=調査
ttps://jp.reuters.com/article/usa-holidayshopping-idJPKBN1F52K6?il=0
>>サイバーマンデーの売れ筋は、任天堂のゲーム機「ニンテンドースイッチ」や
>>グーグルの「クロームウキャスト」、ロク、アマゾンのスピーカー「エコー」など。
|з-) だってお。
>>294
いいね
>>294
ロクって何だ?
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-09-04/OVQ9IR6TTDS001
TVストリーミング機器の米ロク
多分これ
>>297
なるほどストリーミング関係の会社なのか
モバイルゲームをソフトローンチさせるべき3つの理由
ttp://jp.gamesindustry.biz/article/1801/18011601/
|з-) ぼんちゃん向け。
>>299
いいね
クロームウの響きが気になる
|з-) あと今回の記事の件で言えるのは2点
・記事引き戻しをしなかった電ファミは信用に足らない
・外野がごちゃごちゃ言おうと、メーカーは実績出せばいい
ということです。
>>299
>前より上手く失敗
国内は初手で派手に躓く例が多い気がします
海外の企業さんは詳しく知りませんが
朝まで生でダラダラ討論会(に、なってない)をやってたのか…
>>302
今回、修正しない意図を訊いた身としては
記者さんの地の考えも大分ズレているなと思いました
Scribblenauts Showdown brings the series back in March after four years away
ttps://www.polygon.com/2018/1/16/16748756/scribblenauts-showdown-release-date-trailer-nintendo-switch
|з-) そのスジのファンの人には朗報?
スクリブルノーツが出る模様(ただし海外のみ)
どの寿司?
>>305
|з-) 編集者のコメント見て「あ、コイツもダメだ」と思った。
ムッムッドニィ
おはコケ
日本ゲームはもう駄目だーな結論を動かさない西田さんは
Switchの好調をどう考えてるんだろうかなあ
このまま推移すると西田さんの望む推移をたどらないと思うんだが
>>310
|з-) 見てないよ。
結論からズレるデータは例外としてカウントしてない。
それを意識的じゃなく無意識でやってるから恐らく修正できない。
>>311
元がSIEさんだろうしな
>>312
|з-) ここでもたまに「○○は例外なんじゃ」って無意識で言う人いるからな。
任天堂絡みの話が首傾げるレベルにほとんど出てこなかったのは無意識に除外してたんかねえ
ゼルダが売れた理由についてもいまいちよくわかんなかったし
ただし、任天堂さんを除く
ALT@保管庫と変わらんな
|з-) で無意識で発言するもんだから、こっちがいくら
「それはズレてる」と指摘しても何がずれてるか認識してないんだよな。
>>316
結論有りきに何言っても無駄
>>317
|з-) switchのゼルダのときも相当苦労した。
本番のインタビューが楽しみですね!
テキストで残るんだよね
西田氏とかゼンジーはなんというかメーカーの意図が強く働く記事書くよね
ゼンジーは技術論の場合はまだマシだけど
switchの任天堂のラインナップ、
別段強力なわけじゃないからねえ
switchでよく売れたタイトルはWiiUでもあるわけで
任天堂は自社を含めた業界全体を考えてるから正しい筋道辿れるけど
他社は任天堂を除外したり現状上手く行ってる(ように見える)所ばかりにフォーカス(認知)してるから
判断を誤り会社の操業(操作)に支障が出ると・・・
もう開発費の高騰で多様性が失われたのがアカン
でいい様な気がしてきた(ぼー
そもそも日本のサード、売上高結構高いしなあ
色々言われるスクエニも海外比率が別段高岩家じゃないが、海外含めたサードの中でも上位よ
海外のAAAは日本でも徐々に売れ始めたのに逆はないって部分が
データ以外じゃ一番気になった
それを言い切るなら任天堂どうなるの?ってなるしそこを除くって事なら
SIE、MSのファーストセカンドも除いてなぜ日本のサードは海外向けに
ゲーム作らないのかって話にしないとおかしいでしょ
マネジメントとかツールの活用の積極性とかその辺の言いたい事は
分からんでもないんだけど
FFも売れてるしMHもそれなりには売れてるやん
日本の海外の3Aタイトル伸びてるというならそこらのタイトルの海外の本数も無視はできなうな
これも後に控えるインタビューの人からの受け売りだとすると、AAAと海外海外にしたい感じかなあ
ソニーさんが日本を捨てて
アメリカ企業になったのは
正しいに着地して終わりかな
>>317
今回の一件で痛感しました
結局、変えない理由には言及されてなかったので
電ファミさん、勉強の機会をありがとうございます
|з-) 大丈夫、今後VRに儲けた金突っ込むはずだから。
レンちゃんが黒い(黒い(艶々してる
>>330
コロプラがそれした結果業績右肩下がりで
仕方なく?コンシューマーに参入発表したと思ったら
任天堂とのいざこざ起こしてるのが心配ですね(棒
リプライでめちゃくちゃ突っ込まれてるけど
記事内容へのツッコミには一切返信しないんだなあこの人
>>328
|з-) あー、まあそうだろ、
日本市場を見捨てたSIEは正しかった、って言って終わりじゃない。
前スレの修正前と修正後のグラフみたら分かるけど、
現実としては日本市場だけじゃなく欧州もアメリカも市場規模がある段階から落ちてるのよね
ほぼ同じ傾向をたどってる
955 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2018/01/16(火) 23:52:04 ID:PfLMO7vk
修正前
ttp://koke.from.tv/up/src/koke30820.jpg
修正後
ttp://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2018/01/graph_new.png
コロプラは、VR系の特許もいろいろ出してるから
特許ビジネスやるっていうならゲーム機メーカーはどこもいい顔しないのでは?
>>329
世の中にいっぱいいるぞ
そんなの気にしてら神経摩耗するだけ
じゃあ、なんでそうなるかというと、
「任天堂がWiiUでコケてソフトが売れるハードを供給できなかったから」というのと
「消去法でPS4が選ばれて買っていただけで前世代のWiiほどPS4はソフトを売れる地力がない」
のの合わせ技なんじゃないの?
特にPS4は日本市場でコケてるから日本のゲーム会社は地盤となってる国でかなり割りを食ってる。
そういえば前スレではスマホが、スマホがと繰り返してる人がいたけど
アレなんだったんだろう、今回のグラフ、スマホは含んでないんだけどw
>>337
ですね
どちらかというとですが時間の無駄だなとは思う様にはなったので
しがないさんもありがとうございます
人がどれだけ足掻こうと神が定めた運命からは逃れられぬのだ
ふははははは
みたいな感じて(ぼう
>>338
|з-) せやけどハード主体論は一般的じゃない。
|з-) だからソフトありきの論調を組みたがるんだ。
別にいいんじゃないの。
日本はもうダメだ、おまえらに用はなくなったと言うなら好きにすればいい。
オレらだってソッチにゃあハナから用はないんだから。
煉さんは返事が貰えるタイミングであの返答を引き出せたのが
何気に神がかってると思いました
あの後基本的に無反応になったからね西田氏
この件はもう解決した感じよね
・記者の中で結論は決まってる
・内容を変える意思は記者・編集部共に無し
・説得は無駄なので今後は情報修正を別チャネルから発信した方が得策
って感じかな
「誰も見ない」が一番の解決策なんだけど無理だからねぇ・・・
最初に出したグラフは
欧米にスマホ入れて
日本から外して
都合良く煽るための奴だったんだよ
>>346
|з-) うん、だからブロックしよう。
まとめサイトと変わらん。
欧米も含めてマーケット減ってるのは任天堂さんが前向きにこけたからである
そもそもだな
これをスマホに食われたってしたのが間違いなんだよ
それならswitchは無残な結果になっていたはずだ
|з-) そして例外がある話は最初から疑ってかかろう。
例外を指摘された際は、ちゃんと耳を傾けよう。
ニコファミと付いてる所だから当然ニコニコのニュースサイトの所にも掲載されてるんだけど
コメント欄で比率が誤ってるって指摘は無かったな
それどころか「記事は読まなかったが」から始まる頭抱えるコメントもあってなんじゃこりゃと…
もとひがし、最近髪の毛が薄くなってね?(指摘
電ファミはいんたぶー記事ではあるけど
藤澤さんと青沼さんの対談は凄く良い記事だったんだが
このスレで西田記事貼られた直後から例外について指摘されてたのは
漆黒トリオの薫陶の賜物かしらね
>>349
"前向き”にコケたってどういうことだろう
Switchで据え置きと携帯機の市場を統一化しちゃったとかそういう意味?
ゲーム機を持ってる人が共通項を求めるってのもあるからな
ただ、それより上にハードがあった
>>356
攻めの姿勢で失敗するの意では
>>356
節子
例のグラフはswitch出る前のデータ集計やで
>>356
同じく気になったけどゲーム界の発展とかもちろん任天堂機が
業界の統一機になるようにってのも含め戦略的に
WiiU出したものの結果的には大失敗した事かな、と思っている
3DSもDSとの比較で言えば大成功とは言えないし
>>355
|з-) 漆黒トリオってだれや。
おっちゃん、レンク氏、ベルポどんか?
>>356
|з-) 挑戦して失敗した。
だから大ゴケになった。
挑戦しないで成功もしないだと、大ゴケにはならない。
>>349
それ含めて、現状の全世界のゲーム業界の行方は任天堂に掛かっているというのを再認識した具合
>>358-361
って事はWiiUを指してるのかな
あの頃からTVに縛られないゲーム機ってのをコンセプトにやってたし
>>350
スマホに食われていたと言うにしても、WiiUやPS4、Xboxoneという機種の問題であって、市場自体は枯れていなかったということになりそうですね
>>363
TVには縛られなかったけどTVの近くに有った本体に縛られたでござる・・・@WiiU
WiiUは新しいことをやろうとしていたがずっこけて結果任天堂据え置きとしては歴代最低になってしまった
失敗したが保守的ではなかった
コケスレのしっこくトリオかあ
なんか5人くらいいそうな気もするがw
|з-) 誰だか任天堂の人が「WiiUの失敗がなかったらswitchはなかった」って言ってたはず。
WiiUは名前や形が保守的だっあと思うw
>>367
|з-) タダイマンとウダネーちゃんで5人だな。
なぜか5人いる四天王状態だなw
>>368
ttp://money.cnn.com/2017/11/09/technology/nintendo-switch-wii-u/index.html
米社のコングだ
WiiUが失敗しなかったとしたらユーザーの需要はWiiUのカタチで満たされていたコトになるから
Switchまで到達するかどうかもわからんコトにはなっただろうねえ。
実際は携帯機の要素まで丸抱えできるトコまでいかないとダメだったし
ゲームパッドの見た目はいかにもダサかったというコトになったが。
>>370
youは?
WiiU発表当時、テレビの未来を先取りみたいに言ってたような>WiiU
>>365
今思うと本体そのものよりHDDみたいな大容量ストレージに縛られてた気がする
>>374
|з-) 僕ちんは漆黒じゃなくて鏡ですもん。
目の前に事実をそのまま繰り返してるだけです。
>>374
何しにコケスレへ!
>>356
え、減ってる話なのになんでスイッチがでてくるの
もちろんWiiUの話だよ
>>364
間違いない個別要因だよ
SIEさんが能力が無かったんだ
昨晩早く寝ろと言われてたもっさりした人も追加で
話に混ざれなくて寝ろって言う人久しぶりに見たよ…先日のお前らみんなアホもなかなかだったけどw
くまねこと
うだねーちゃんと
後1人
リア充どこー
>>376
磨かれた黒は鏡と同じ・・・(ボソ
数年先はあのグラフだと2008辺りの山がもう一回来そう?
バンナムで暗黒面に堕ちて漆黒じゃないは通用せんやろ…
>>364
実態はまったくもって喰われてなかったと
あのグラフに2017年の数字を入れたらまた面白そうね。
>>383
SIEさんやMSさん次第だな
>>386
来年版はサード限定のグラフになったりしてねw
全世界のコンシューマー累計の話だからさすがにswitchが超成功しても他が大コケしたら累計数値は減るだろうしなー
おそコッケー
ゼノブレ2、ローアングルで走らせると色々とヤバイと気づいたw
任天堂のゲームは青少年の性癖を歪めかねんな(棒なし
>>340
見落としてた
岩田さんもいってたけど
世の中結論ありきのひとがいっぱいいって変えようとするだけ無駄
端的に言うとALT@保管庫管理人みたいなのが基本
それから成長できないとああいう人間になる
>>376
||// 彡⌒ ミ|〆⌒ ヽ
||/ (n-з-)|ω ̄n |
|| (ソ 丿|ヽ )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'
レックスくんの顔にカメラがいくと
自動的にホムラの胸がアップになるとか
ひどいことしてるよな
ノポンアングルは癒し
絶対的なものって確立された数式みたいなもんよね感
>>394
その手が有ったか!
と思うと同時にトラがノポンの中でもデカい理由を察して悲しい気持ちに・・・
>>389
おそらく焦ったSIEさんがPS5を発表してくるはず
>>391
変えようとは思ってないですw
付き合うというか、そんな感じの意味以上はないですね
いつも御助言ありがとうございます
彼(女)の様は恐怖の対象でしかないのでしっかりと忘れぬように刻んでおきます
>>397
もしそれが今年の話ならどんだけ焦ってるんだSIEはw
|з-) 実際アメリカでPS5の発表するんでは、という話は出てきてる。
|з-) ただし内容的には4KとかVRの強化方向らしい。
発表は今年で発売が来年ならまあ1年早いかな程度かな?という気も
>>390
いいことを教えてやろう
レックス操作、ヒカリ随伴で泳げ
>>361
最初はきあら氏入れてたけど別に黒くないのでトリオからコンビにするとして
しがない&もとあずまに決まってるじゃないか
自覚的に目的意識をもって他の鏡たろうとする人間からしてどこが黒くないというのか(真顔
>>399
相当焦ってるはず
switchは売れないって決めてかかってたし
サードの大作は抑えたし
従来の理論では起こりえなかった
事態になってる
性能でもライバルのXBOXONEXのほうがうえなのが明確になったし
自信が欠乏しているSIEさんが焦らない理由はない
こうなるともっと性能上げてswitchに出せないようにするしかない
くまねこの電ファミチョンボツイートを編集長にぶつけないのは優しくもあり厳しくもあり・・・
素人目だと今PS5仕掛けるよりは遠い将来のSwitchピークアウトのタイミングで仕掛けたほうがまだマシなようなと思うけど
>>407
switchの成功らか見てそれは関係ないと思われる
売れるモンはいつどこで出そうと売れるってコトか。
より売れるタイミングならあるかもしれんが。
まあPS4で互換性機能は売上に直結するほどの影響力はないって
ハッキリして良かったね
心起きなくCPUとGPU変えられるでしょ
SIE米本社や平井シャッチョは焦ってるんだろうか
|з-) いいね。選民思想のハードと選民思想のメーカーと仲良くできそうだ。
>>405
その作戦は下手すると孤立化を招きかねないような…
特に他機種間オンラインクロスマルチを渋ってる今だとマイナスに働きかねない気が
>>411
平井さんは鈍感だそうだから大丈夫では
>>405
ps4は世界で売れてる(って誰かが言ってた)のに焦る必要毛頭もないと思うんだがなぁ
とはいえここで焦らなかったらそれはそれでアレだとは思うが…
どっちにしろダサいな…
|з-) あ、選民思想のユーザーかわ抜けてた。
>>416
選民思考の記者も追加しよう
>>415
実際問題なんどもSIEさんからはMSさん金持ってるから安心できないって
聞いたしな
>>414
ならPS5の成功も揺るがないと思ってそうだな
超高性能なPS5が出たとして、それでSwitchをマルチ対象から外すのは可能なのかしら
リカーリングビジネス重視だと新ハード移行って中々やりたがらないんじゃない?
ハード売ってサービスへの継続課金を促すってのをまた1からやらなきゃいけなくなるし
>>309
なお最新作では戦車道(AFV使用)になっている模様
>>421
|з-) いや「PS5がPS4以上に成功する」って思ってるならやれる。
>>421
プロがしくじった以上
やるしか無い
>>420
ソフト作る側がリスク取れば可能
メリットは一切無い
>>390
検証してみた
https://twitter.com/Crescent3Tanji3/status/953421543404531712
ほんとだ! 萌え度が2倍くらいアップしてる!
>>420
ネイティブ4K解像度ゲームが常識になれば外せるんじゃない(棒
>>418
小物ダァ…w
小物すぎてなんとも言えない
>>428
本質からずれてるのさ
>>427
ソレが普通になるころにはSwitchも普通に代替わりの時期を過ぎていそうだがなw
>>354
いい記事もあれば悪い記事もある、というだけかと
>>426
撮影場所とクエ表示的にどうなんだとも思ったが
発売からもう1ヶ月以上経つしもういいかなとともオモタ
プロしくじった扱いなんだ
つーか
高解像度がゲームにもたらすメリットほとんど無いけどな
より描写遅延が酷くなってアクションゲーム遊ぶの辛くなると思う
>>426
雰囲気だけでエヴァかと思ったw
パッと見にはアピールできる…かもしれん。4kHDR対応モニターの方の普及具合にもよるが。
|з-) 今度はすごいアメリカメーカーのソフトを引き込んだ上で出すんだろうなあ。
日本のソフトは引き込んでも効果無かったもんなー。
アメリカってかまあ海外メーカーは看板なAAAタイトルは
4k対応も前提にはなっちゃいようけどねえ。
別にソレ720pまで落としても小さなモニターで遊ぶ分には
ナンも困らなくてもおかしかないワケだろうが。
選民思想のクリエイター
なんだか心当たりがそこそこある気がする!
>>432
クエ消しとくべきだったかなあ すまん
最序盤のグーラあたりで撮ればよかったよね
>>435
放置してたら地面に大の字になって寝転ぶヂカラオさんも萌えるぞ!
GTAとかTESとか、SIEには全力で頑張って欲しい(棒)
もう最初から8kモニタ辺りとワンセットにした PS5 作って売ればいいんじゃね?(ぼー
>>441
GTAはなかなか出せなくなった上に、代替わりのハードに
移植版出して儲けてる状態だからなあ
次で北米のメーカーが付き合ってくれるかねえ?
独占なんかしたらswitchでのビジネスチャンスを失っちゃうし
4k大前提なんて北米メーカーでも開発費的にきついんじゃない?
PS5は話しかけると応えてくれる犬型になるのではないか(ぼう
>>361
|∀=ミ ゆるされた。
>>444
しかし、形理論からする美麗なグラフィックには一定の効果はあるっぽいので
辞められんだろ
PCゲーマーは
最高スペックのグラボを使い
最低画質設定でゲームを遊ぶ
fpsド安定は正義
漆黒ブラザーズにしよう、拡張性が高くなる
4KテクスチャだけでBD容量埋まりそう
イールぶらっくか
漆黒野郎うなチーム
>>447
一番の問題は、そういうのを好む層がどんどん高齢化かつ縮小してる辺りっすよね
>>450
容量は肥大化し
ロード時間も延び
操作レイテンシも増す
・・・良いね(濁った目
50GBとかになると
HDDでは遅すぎる
宮本さんも4Kピクミンは面白そうとは言ってたけど
http://www.4gamer.net/games/168/G016837/20130712087/
無理に背伸びしてまでとは任天堂は考えてなさそうだし
4Kが当たり前の時代になったら自然と対応してたって形になるんだろうな
SSD載せるにしても500GBでも愉快なお値段やで
とりあえず解像度上げても文字のサイズは大きく保てよな!
|з-) もっさりどんは毒舌だけど黒の成分が少なすぎる。
前にしっこくのおっちゃんがSCE/SIEはデータの分析に難ありて言うてた気がするんだけど
西田データ(訂正前)的な物を参考にして東にエクソダスしたりしたんだろうか
>>370
|n なんでや
|_6) 一般主婦やど
|と
>>460
聞いたら多分開いた口が塞がらなくなるくらいくっだらない理由だったりしてなーw
データはあくまで建前で
| 人 人
| ノ (, _ て
| ノ<⌒8'´ `ヽ そ
| ) レ'´i ノヾヽi) (
| ζ ノ从 从 ( ナゼダ〜
|n オプティッ ) ⊂>>451 >>452 つ (
|=#)<三三三三)) ⊂く 〉 (
|と ) し′ (
┌───────────┐
│ウナギダネの ソーラービーム! │
└───────────┘
>>463
まて、単なる色ではないか!!
>>460
さすがにファーストやし、自前のロイヤリティからのデータとかあるでしょう。
そんなうっかりなことはしないのでは……しないよね?
>>463
えー
>>462
漆黒の人から前の社長が日本に行きたくないから、と聞いたぞw
おはコケ。電ファミニコゲーマーは、開発者インタビュー記事は面白いのでそこだけは続けてほしいね…。
おはコケ。今日は久しぶりのお休み
ゼノブレイド2を進めよう
>>325
日本発のAAAならゼルダかな?
開発者向けの講演を伝え聞くだけでも、先進的な開発手法のようですし
>>459
|∀=ミ 私は善良な生き物です。
>>468
まぁそこは切り分けてるでしょう
件の記事だけ見なけりゃ良い
やおい作品(山場無し・オチ無し・意味無し)のネタバレを見た感じでサラリと無視しましょう
>>424
XboxOneXもだけどProの方が売れていないのは大失敗ですよね
私はピュアホワイトです
こんな真っ白な騎士はいません
4k突っ込んでくれるとswitch的には願ったりかなかったり?
漆黒騎士のRGB値 = 255、255、255
>>403
確認済みだw
なお、レックス操作で7話で仲間になるブレイド随伴のローアングルだと…
なんかもうヤバい。すごくヤバいw
>>476
真っ白!!
>>447
"形理論"でいくと筐体がデカいのは大きなマイナス要因になるかもねー。
Switchがトレンドを変えるかもしれない。
おはこけ。
おはコケさん
ヒカリはどっかのイベントシーンでローアングルからパンモロだったなぁ
でaltくんは人も少なく反論も無さそうなスレ荒らして喜んでるとw
>>479
目立つようにデカいパッケージで売る方がいいという業界もあるというのに!
うなおじは#000000と聞いて
編集長TAITAI直々のインタビュー企画が図抜けて価値あるけど
その他の企画はだいたい微妙みたいな印象あるな電ファミ
>>482
それはパッケージであり、不要とあらば捨てられるものだべさ?
使用に必要なものだったり常設しようってなら大きすぎると敬遠されるさ(マジレス)
>>474
,―――、 しがないHKモード
|  ̄ω ̄|
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
,―――、 間違えました、WKでしたね
|  ̄ω ̄| なぜHと間違えた私
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
>>485
パッケージが保証書になっているので捨てられないスイッチのパッケージ
さすが任天堂!汚い(半棒
>>482
ゲームカードのサイズは業界最小サイズを更新したのに
パッケージの見た目は薄いPSPパッケージみたいなswitchパッケージ
なおVitaソフトのパッケージは今は亡きミニディスクのソフトパッケージを思い出すサイズ感・・・(要するに目立たない
英語の「ここにある時は発音しない」ルールがよくわからない
>>487
H:変態
K:仮面
・Wiiは全世界でヒット、だがマニア受けは良くなかった
・PS4は海外ではヒット
・switchは全世界でヒットしつつある(マニア含む)
これにスタイル論含めて考えると、「マニアは一人でゲームやるスタイル、ファミリーは皆で画面を共有するスタイルが受ける」という推察になる感じかなのかなあ
ただ住環境の関係で、日本では1人1モニターが難しいと
UBIがSwitchになんかあるって話
英語読めないがNintendoくらい読めるよバカヤロー
https://twitter.com/TW_PhantomLord/status/953354011100491776
https://twitter.com/TW_PhantomLord/status/953392618683191296
>>490
特にルールがあるんじゃないと聞いたなあ
文字としての見た目優先なのでは?
>>476
255 . 255 . 256 (ぼ
>>485
ネタにマジレス(ry
まあその業界も縮小してるんですけどね…自分も離れちゃった
RGBのBはブラックのBだったか(
(つまりほるひすか…)
>>396
通常ノポンサイズだとリキと同じに水辺で戦えないというのもある
いーるぶらっく!
>>498
ほーむらんをうつけど ひっともうつよ
ttp://livedoor.blogimg.jp/nanj2ch/imgs/0/e/0e1fc864.jpg
通常ノポンなら
どんなに高い所から落ちても
死なないのにな
トラ、早く痩せろ
おはコケ。
例の記事はこの状態でどう着地させるのか。是非とも続けて欲しいw
|з-) どうもならないよ。
無知な人が無知に言いふらすくらいだよ。
これだけ色々疑義がある状態だと
インタビュー答えた人も火事場の真っ只中に放り出されたくないんじゃないかなー
インタビューに答えた人が誰なのかという点だけは少し楽しみ
今月のコロコロにゴンじろーが載ってると聞いたので買ってきたが、
こんな扱いか…。
(懸賞当選者発表ページ)
こんな扱いで気づくのはどれぐらいなのか。
http://koke.from.tv/up/src/koke30821.jpg
>>504
国内はダメだー!これからは海外だー!
って言って海外に軸足移してる大手サードを尻目に
国内では海外インディーズがswitchにいっぱい来てるの良いよね(白目
>>507
なんかこれあれの擬人化のように見えてしまう・・・白黒ページだから?
,―――、 ベルトポーチはカプコン会長さんの素晴らしいインタビューを心待ちにしています!
|  ̄ω ̄|
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
>>508
HAHAHAボブ、一度痛い目見てるのに今更海外に夢見てる大手サードなんてあるのかい?
>>511
カイガイ病ってのは周回遅れで感染する事もあるんだとよ
お互い気をつけようなジョージ
>>511
heyジョニー
「ウチはあそこみたいなポカしないぜ!ヒャッハー!」
って飛び込んで行った所が有るんだ
カプコンって会社なんだけどさ・・・
>>200
そもそもあれは海外発信に対する事業なので
技術の向上・開発といったものには支援がされない
カイガイ病発症してそうなとこというと,SIEカプコンスクエニ?
おかえりなさいってワードを思い出す並びだ
海外に挑戦するって名言されてるMHWだしそっちに傾倒してるカプコンだし
MHW発売前の宣伝って意味でもインタビュー1回目がカプコンの誰かってのはありそうだよなw
夢はみなくてもスイッチがブレイクする前の国内市場と、
レッドオーシャン化が激しいスマホ見てると、
海外で少しでも活路を、と考えるのはしょうがない気もする
経験値稼ぎつつ、レアコア割ってたら、アザミとツキが出た。
どっちもアルティメットさん。
アザミ…キャノン使いなんでありがたいんだが、狙ってたのはKOS-MOS…。
テンイを探してくるかー
闇ボールメーカきたー
>>505
多分理解してないというか、その考えだと自分の責任回避できるからそのままかと
>>519
よし
リリースしよう(鬼
>>519
おめでとうございます。これでレアガチャフィニッシュですね。
>>471
たまにいい記事もあるので、それは見させてもらおうかな…w
素晴らしい!
PhyreEngineがSwitchに対応したか
>レコア割ってたら
!!サボテンの花が咲いている?
ファミマのくじがけもフレ仕様なのだけど、特に面には何も言及しない(旗とか、クジの箱やカードには
しっかりサーバルやフレンド)というのは、昨年のローソンドラクエくじを思い出す
じゃぱりまんもTwitterで話題あるけどたんまりあるし、夕方には無くなるとしても
やはり表立って名前出すのは控えてるのかな?
>>524
ドラクエビルダーズのやつだっけ
SIE製でも対応するんだな
>>526
XBOXONEに対応してるからね
>>524
本来の目的は「他機種向けに開発するときでもこのエンジン使えば簡単にPSとマルチできるよ」という効果を狙ったものなんだろうけど
今回の場合「PS向けに作ったゲームがスイッチに移植しやすくなる」という効果の方が大きそうだ
>>526
DQBは移植できないって話だったけど、エンジンがSwitchにも対応して
移植できるようになったのか。
DQB2も同エンジン利用なのかな?
>>525
CM流れてたよ
>>529
移植できないってのは3DSには。という話だったはず
>>169
日本一
2008
海外売上高比率 国内70% 北米 30%
2009
海外売上高比率 国内54.4% 北米38.9% 欧州6.7%
2010
海外売上高比率 国内62% 海外38%
2011
海外売上高比率 国内62% 海外38%
2012
海外売上高比率 国内63% 海外37%
2013
海外売上高比率 国内54% 海外46%
スクエニ
2003
海外売上高比率 国内77% 北米19% 欧州 3% アジア 0%
2004
海外売上高比率 国内70% 北米25% 欧州 3% アジア 2%
2005
海外売上高比率 国内80% 北米17% 欧州 2% アジア 2%
2006
海外売上高比率 国内84% 北米13% 欧州 1% アジア 2%
2007
海外売上高比率 国内77% 北米15% 欧州 7% アジア 1%
2008
海外売上高比率 国内85% 北米9% 欧州 5% アジア 1%
2009
海外売上高比率 国内84% 北米11% 欧州 5% アジア 1%
|n 集める情報これで良いのかしら…
|_6) コンシューマとかモバイルとかの売上の推移が欲しかったのかな
|と でも(日本一の)海外子会社の売上と子会社売上がどう定義違うのか分からんからまとめられん
|n 日本一は決算資料が2014以降載ってない(決算短信しかない)、
|_6#) スクエニは2010から地域別を売上高じゃなくて販売本数に変えたから追えない
|と
ダークソウルシリーズもPhyreEngineじゃなかったか。
SIE製エンジンが他機種に対応とかあるのか
変な所で融通効かすのね
>>531
あれそうだったっけ?
まあそれならそうだね。
>>534
まぁ「ウチのは他社CS向けに使えません」って言われたら
「んじゃ他の環境使うわ」って言われるし・・・w
>>535
後にマイクラが(NEW専用とはいえ)対応してしもたけどねw
まあスマホ版も作ってて、そこから対応できたマイクラと比べるんは酷かの
|з-) 新納発言もどーも信用ならない。
確かに実質独占しろと強要する事になるのはまずいもんね
Xboxやスマホに対応してる以上Switchに対応できませんは通らんやろなあ
MSや任天堂も同じような環境を用意してるのだろうなあ。
DQ11のPS4版みたいに、そのハードの性能を前提とした開発をさせれば移植困難になるから、結果的に独占に!
PhyreEngineで開発されたソフトはこんな感じ
ttps://en.wikipedia.org/wiki/PhyreEngine#Partial_list_of_studios_and_games_that_use_PhyreEngine
スクエニだとビルダーズ以外にFF10リマスターなんかもこれで作られてるんだねぇ
>>534
それやったらUnityやUE使うになるからね
スクエニの場合社長のミドルウェア発言的にも色んな物が丁度移植しやすい位置にありそうだしね、
事実ガンガン移植されてるし
|з-) 逆にswitchのみのエンジンとかあんのかな。
月刊少年ガンガンが移植?(Vo
PhyreEngine Sony Interactive Entertainment 2008〜
PlayStation 3
PlayStation 4
PlayStation Portable
PlayStation Vita
PlayStation VR
Xbox 360
Xbox One
Microsoft Windows
Nintendo Switch
Google Android
iOS
|з-) スクエニは少年誌抱える余裕あんのかね?
>ガンガンWingから移籍?
,―――、 お家騒動!
|  ̄ω ̄|
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
>>546
任天堂社内には有りそうだなぁ(有るとは言ってない
ガンガンは雑誌自体はイマイチで単行本が売れてるイメージがなんかある、後なんかアニメが
それの宣伝として上手く行ってる感じ
今の開発環境てただのPCに近い気がする
海外のスマホゲーもヒットしたらPC版出たりしてるのあるし
>>546
ハル研究所やIS、モノリス辺りならワンチャン?
>領域別事業比率
|n コンシューマとかデジタルエンタメ事業部門の、売上高をまとめた方が良かったのかな…
|_6)
|と
>>546
BtoW向けに開発されたゼルダエディタって他社には開放してないのかな。
その前に自社で展開をしているのかも分からないけれども。
,―――、 ガンガンは他社ラノベのコミカライズを多く見かける印象
|  ̄ω ̄|
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
|з-) ゼルブレって元はWiiUソフトだならなあ。
ガンガンといえばロト紋ハガレン咲って印象
個人的にはハーメルンも入れたいけど
お昼休みにSwitch起動したらゲームニュースに
「いつでもどこでも、イースの物語を!」というのがあってお前もかwとなるなど
ほんと何にでも使えるフレーズだなあ「いつでもどこでも」
>>546
可能性があるとすれば、社内用っぽい任天堂エンジンはそうかもしれない。
サードのマルチ対応にはUEとUnityサポートがあるから、
わざわざ作らなくてもいいって考えは有っても状況的には不思議ではない。
>>555
ありがとうーー。
金額はいるかも。金額と割合が有れば、強引に分配して地域別に分けられるから。
出してもらってもまだまとめる余裕がないけど、
Google Spreadsheetとかに持って行けばいいのかな。
ガンガンはガンガンオンラインが本体(棒抜き
>>560
「いつでもどこでも銀行強盗」までの強烈なインパクトはないな。
大喜利にすればいいか。
というかサード開発サポートの負荷を減らすためにUEやUnity対応を推し進めたのかもね>スイッチ
最近のガンガン(と言うかスクエニの漫画雑誌)はWEB漫画とかWEB小説のコミカライズにも
力入れてるイメージ。
ホリミヤとか結構売れてるみたいだし。
>>565
自社利用も含めて、そこは間違いない。
UEとUnityの対応は、Switchの設計の必須要件だったと考えられる。
いつでもどこでもいっしょ?
トロの出番?
マンガ雑誌自体が売れなくなってるねえ
ただ、各々の電子版の数値が結構あるっぽいが
スクウェアエニックス決算 家庭用ゲームソフト
2012/3 2013/3 2014/3 2015/3 2016/3
国内 *558万本 *574万本 *480万本 *476万本 *511万本
欧米 1185万本 1300万本 1228万本 1264万本 1599万本
亜細 **23万本 **26万本 **34万本 **56万本 *168万本
合計 1788万本 1900万本 1723万本 1796万本 2278万本
カプコン決算 コンシュマーソフト地域別販売本数
2011/3 2012/3 2013/3 2014/3 2015/3 2016/3 2017/3
日本 900万本 680万本 450万本 670万本 400万本 470万本 350万本
北米 600万本 510万本 540万本 380万本 240万本 260万本 430万本
欧州 500万本 330万本 360万本 190万本 130万本 120万本 220万本
亜細 *50万本 *50万本 *50万本 *30万本 *30万本 *40万本 40万本
小計 2050万本 1570万本 1400万本 1270万本 800万本 890万本 1040万本
世界本編DL 130万本 270万本 480万本 500万本 610万本 900万本
セガサミー決算 家庭用ゲームソフト
2013/3 2014/3 2015/3 2016/3 2017/3
国内 214万本 *215万本 *212万本 *174万本 *185万本
海外 862万本 *657万本 1016万本 *748万本 *843万本
合計 1076万本 *872万本 1228万本 *922万本 1028万本
コーエーテクモ 家庭用ゲームソフト
2011/3 2012/3 2013/3 2014/3 2015/3 2016/3 2017/3
国内 *335万本 *410万本 *400万本 *373万本 *379万本 267万本 306万本
海外 *241万本 *203万本 *299万本 *280万本 *326万本 291万本 327万本
合計 *576万本 *613万本 *659万本 *653万本 *705万本 558万本 633万本
本数だけならコエテクが日本比率が高くセガが海外比率が高いのは予想通りな気がする
>>353
ハゲじゃねぇぇぇぇぇよ!!!!
〆 ⌒ ヽ ,:〆⌒ヽ: ∵,’.´
(# -з-)⊃))゙゚'ω ||゛
(つ ノ ノ とソ''.;∴,.' .
⊂ __) ) ⊂ ⊂,ノ,.
.∪ ああぁぁぁぁぁぁぁ
>>568
いつからどこにもいなくなったのだろうか
いつでもどこでもバーニングファイト
全盛期のハーメルンは単巻100万越えてるから
大きいとタイトル扱いていいかと
咲とかより大きいぞw
あとグルグルとパプワも
>>570
セガは海外向けのRTS出してる子会社あったりした記憶なので
余計に海外比率が高くなるだろうなあ
>>573
バーニングファイト学会ってなんだよ…
|∀=ミ 疲れたー。
>>571
確認した事あるの?
憶測で物言ってない?
>>577
おつかれー
>>574
グルグルパプワもあったな
個人的にはその頃が黄金期で,はがれんはあまり響かなかったんだよな
確か任天堂用のOS作ってなかったっけ?
いつでもどこでも作戦名ラグナロク
山村智美の「ぼくらとゲームの」連載第96回
携帯できる「ダークソウル」の登場から、Nintendo Switch含めてのマルチ展開&移植が今後の主流になっていくのを感じている話
https://game.watch.impress.co.jp/docs/series/bokura/1101511.html
タイムリーな記事
毒にも薬にもならんタイトルをよくもまーあれほどネタゲーにしたと思うよあのRTA
>>581
どこからを専用と汎用の境目にするかですが
OSですとBSDとか商用的にもベースに出来るものは幾つかあるので
それを弄ったものの扱いがかなり意見が分かれそうです
>>584
冷静に考えたら単にクッソバランスの悪いFF系ベルトスクロールアクションゲームだしなぁw
鎖マンとハルクホー…トムアンダーソンは偉大だ
まだNX(仮称)だったころにOSはAndroidでスマホアプリが動くっていう報道なかったっけ。
PS4はFreeBSD系ですな。
任天堂エンジンですな
まあハガレンの頃でも発行部数はかなり低いからね
ハガレンで激減したって言われてるが
その後の減少は割合的には劇的ではない
これも印象論なんだろうなあ
androidな報道あったなあ
そういやXBOXも今年か来年あたりに次世代の発表するのかしら
>>590
XBOXONEX出したばかりだからなあ
次8TFOPSだしても実感できんだろ
|з-) PS4proがPS4.5ならPS4.8くらいのものを出してPS5って言ってこないかな。
>>593
区別がつかないだろう
,―――、 メディアはどうするんですかね。まだ円盤使うつもりでしょうか
|  ̄ω ̄| 箱次世代機はDLカード販売になっても不思議じゃないですが
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
>>595
パッケージは捨てられないしロムはノウハウがない
>>593
2兆円規模の売上があってすごく利益も出てるわけだから
わざわざ5に世代交代する意味がないんじゃ。
PS5が出ても当分はPS4とSwitchと箱一とマルチするんだろうか
>>597
そういう問題じゃない
>>598
最初は当然
BDドライブ搭載版と非搭載版(要はDL専用)出すようになったりしてな
サードからしても収穫期で儲かってるのに、PS5とか出されたら商売の邪魔だろうしな
まだPS3の後期みたいなPCとのマルチがしづらくてコストが掛かりすぎるから早期に次世代機出せって
サードの文句もあまり聞こえてこない
>>596
,―――、 となるとやっぱり円盤しかないですか
|  ̄ω ̄| メディアの進化ももう完全に頭打ちですね。テラバイトディスクは夢で終わりました
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
>>602
むしろでてもあんまり問題ない
>>603
ハードディスクも時代遅れっぽい
Vitaのケースしか見てないけど、
円盤ビジネス以外だと苦戦しそうな感覚
>>523
武器種がアックスか刀ならゴールだな
ナックルだった
>>601
DLでしか買ってないユーザーはまだ30%台らしいから、2020年にはDL比率が5割超えるって予想が当たれば
次はDL専用モデルはあるかもね
>>608
アーツの回転早いし、ドライバーコンボにこだわりがないならそれでいいかも
まだ半分もあるのに無理だよ
性能差があるのでマルチできない
の時代は過ぎ去ってる気がする
円盤で売ってインストール強制ぐらいがSIEの限界じゃね?
>>612
アレにはそれがわからんのです
>>612
アーキテクチャに差がないもの
|∀=ミ 斧闇ボールメーカーLv5を引き当てた私はレアブレイドがここんとこさっぱり来ません。
ドイツだと足元でも乗車券読み取れる方式なの?
独ベルリンで乗車券内蔵スニーカー発売、履けば交通機関乗り放題
https://jp.reuters.com/article/bvg-idJPKBN1F607T?utm_campaign=trueAnthem:+Trending+Content&utm_content=5a5ec7ea04d30143677920e1&utm_medium=trueAnthem&utm_source=twitter
>>612
でも最低スペック、推奨スペックでマルチ元のPC版のほうが下を切り捨てていってるよ
PC版とマルチが難しくなればやっぱり切り捨てられちゃんじゃないの
|з-) 問題はPS4が成功したのに、PS5で大きく変えられるの?
,―――、 専用ディスクメディアでウッハウハの夢は断たれ、軽視していた故にROMのノウハウが無いSIEの明日はどっちだ
|  ̄ω ̄|
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
Switchの64GBロムもそのうち安くなるだろうからもう円盤要らんなあ
>>618
むしろPC版を切り捨てよう!
イカでもよーあるよね
一度ハマった勝ちパターン繰り返して大連敗とか
orz
|∀=ミ ディスクドライブとHDD、もう生産がシュリンクしていくんで
調達コストが上がって行きそうなんだけど、次も採用するのかね。
筐体サイズ的にもモバイル性は完全に切らないとダメだし…。
>>620
有料のPS+に加入しろ、販売手数料が入るPSNでソフト買え、DLC買えに転向しちゃったね
>>622
マニア向けの作品ならともかく、コンシューマーの方が売れるような作品なら当然切り捨てられるのってそっちよね・・・
モデルライフ的にはソフトが18年度あたりで頭打ちか微減
になる頃合いだしなー。
営業努力とかそういう問題でなしに
>>624
もう2.5はなくなるかな
ノートPCもハイエンドは1TBSSDになってるし
面積取るし本体デザインに制約も生まれる
もう円盤はデメリットの方が多くなってると思いますなぁ
いきなり変態アーキテクチャとかにならない限り、
PCベースのアーキテクチャが増えるのはそんなに大きくは困らないだろう。
どうせコントローラーも DualShock だろうしね。
ただ、淡々と縦マルチが1つ増えて、場合によっては数でなさそうなのがDL専売っぽくなるとか、その程度。
ただ、いくら番号を1つ増やしたって、そんなサードソフトの状況じゃ "PS4ProPro" を出したのと変わらず。
ピークアウト始まったPS4のカーブに乗るだけ。
新規ハードの3年後の山を作らなきゃいけないSIE側の事情には全く貢献しない。
サードソフト全く手を加えずにARMに移植するだけで、勝手に「いつでもどこでも」属性を付与できる Switch は、
サードソフトの努力に頼らずプラットフォーム更新サイクルを1つ進められる点が大きい。
マルチ出来ないって何寸だろな
重い処理切ればいいじゃん
トタンでふさぐとかさ
今現在、switchにマルチできない理由があるとすればふたつかな
ひとつはゲームカードの容量の問題
これは致し方ない
(NBAのバスケゲーみたくゲームカード+別途SDにDLいう力技で解決する手もあるが)
もうひとつは、いわゆる大人の事情というやつだの
思うに、こうやって自国をを過剰に卑下するのが一番あかんと思うんだけどな。
海外で自国を卑下する人って殆ど見ないし。あと鏡も見た方がいいな。
ttps://mobile.twitter.com/ramsy/status/952913986214703104
> 岩崎啓眞@冬コミ2日目A76ab @snapwith
> 日本のゲームはもう東欧と比較しても中国と比較しても韓国と比較しても優れていないと思うよ。
> 一部の優れたゲームがあるのが総合力ではないですよねって話。
> ゼロ戦世界一とか、戦艦大和世界一みたいな話されても困るって話。
ttps://mobile.twitter.com/snapwith/status/953092750051655681
> 岩崎啓眞@冬コミ2日目A76ab @snapwith
> ホントなんもしない・できないくせに評論家気取りで上から目線で叩くヤツばっか。
>>632
して欲しい云々とかは置いといて確かFF15も容量的にはゲームカードでは無理だっけか
4分割できるデュアルショック出すのを期待
>>631
現状ではマルチできない、裏表のない理由が「性能ガー」というのはホントに極一部のタイトルで
それもハイエンド環境での処理結果をそのまま持ち込みたいというメーカー側のこだわりというか
わがままのあるものだけだと思う。
それ以外はただの使いやすい言い訳としてるだけじゃないかな
>>632
あとはメーカー側で、固定客商売のイメージを持ちすぎてる場合かな
>>633
海外で自国が嫌になった人って、基本的にヨソ行くからなあw
日本くらいじゃない?嫌だ嫌だ言いながらしがみついてるのがいるのって
>>633
いるんだよなぁ
異文化にかぶれてひたすら自国の文化をくさす人って…
本当に海外を見てる人なら海外の良さを取り上げて、国内にどううまく取り入れるかを論じるはずだ
>>633
いや、自国批判できないほうが問題だ
>>633
これ本人にそのまま返したい
>ホントなんもしない・できないくせに評論家気取りで上から目線で叩くヤツばっか。
>>633
|∀=ミ まあ岩崎さんですし…。
> ホントなんもしない・できないくせに評論家気取りで上から目線で叩くヤツばっか。
自己紹介?
>>639
そんな出来た人間みたことないなあ
>>643
ALT@保管庫管理人ではw
>>633
凄くオマエガナー案件だなぁw
|∀=ミ 海外の良さと強さをよく理解している岩崎さんには、すばらしいゲームを期待しています。
ディスクはインストールと一手間かかるディスクチェック用になっちゃったし、説明書もデジタルだったりするしね
発売最速で遊びたいとかならDLのほうで買っちゃうしな
日本からは目立たないだけで海外にも岩﨑さんみたいな人はいるんでないの
岩崎大先生的には、今回の記事
「自分を弾き出した日本のゲーム業界ざまあw」程度にしか思ってないんじゃないかな
その実は10年前から欧州が伸びたくらいで
全体ではそんなに変化してないって事になっちゃうわけなんだけど
ここに来る荒らしのような見事な自己紹介文で草
>>649
そりゃあいるでしょう
>>640
批判するなとは言わないけど、ただ自国を扱き下ろすだけってのもどうかと思うけどねえ。
そういえばパッチャーは元気にしているのかな
アニメの作画とかでも中国の技術がこなれてきてるから日本アニメピンチなんて言う人も居るけど
中国発のヒットアニメを見た事がないので全く意味ないなその意見と思ってる
料理だけど他民族向けアレンジできる陳健民氏すげーというか
>>653
区別つかんよ
言論は自由なんだ
好き言われる環境は大事
>>625
モンハンワールドはオンライン前提である程度長期間遊びこむタイプだから、PSプラスを売り込みたいソニーには
都合がいいわけね
>>649
ああ、それはあるかも。と言うか、多分そうなんだろうな。
ちゃんと批判してくれるんのなら自国でも他国でも批判すりゃ良いさ
ただ批判するという目的の為に手段や過程がお粗末すぎるのが多くてまったく信用してないがなそういうの
>>631
PS3がグラ関連をやたら誇ってた状況だから揶揄されただけであって、
そうじゃないなら普通に有りな手法だよね、それ。
>>654
12月のNPDはPS4が1位取るって先月言ってたような
>>655
末端も会社もお金ないから、中国資本が韓国のPCゲー乗っ取ったときみたいに
買収しちゃったほうが早いと思うの
>>655
技術は向上してるかも知れんが、ストーリーとか演出とかそういう感性や文化的な下地が
問われる部分はどうなんだ、というのが抜け落ちてるんだよなぁ
コンテ通りに絵を描く部分だけで言えば、それで飯食ってる人は危機感抱いてるんだろうが…
しかし、総合力が駄目と言うなら、具体的に何が駄目なんだろうな?
昔ならともかく、今は開発環境においてはそんなに差があるとは思えないが。
大作を開発する体制にしても、それだけでは立ち行かないのは海外も同じだし。
SIEさん論だよ
日本はスマホに食われてもうだめだー
(・o・ )パクパク
取り敢えず日本人が日本人向けの作品作らないで何処が作ってくれるんだ、海外が作ってくれるのか?
今の海外発のゲームの主な売れ行きからしてそんな事出来るとはとても思えねーよって言う
>>666
そこまではっきり言うのか。
まさか、例の連載のインタビュー対象にSIEの人が出てくると知ってるんじゃないだろうな?
いや、あの内容で「お前はゲーム市場関係者じゃなくて報道関係者だろ」という突っ込みが入らない人物が出てくるとしたら、
SIE絡み以外に無いというのは想像に難くないけど、想像じゃなくてという意味で。
>>655
中国のコンテンツて国内市場大きすぎるから、
それだけで十分すぎるイメージ
>>669
連載は知らん
しかし、SIEさんが公式見解でスマホに食われたはなんどか聞いた
日本のゲーム技術ヤバいの補強に西田さん使ったのが悪かったんだろ
まず西田さん責めてもいいんじゃね
岩崎さん
それに乗った責任はあるけどさ
>>670
中国資本のネットメディア会社は巨大資本になったとこが多いしね
お金も市場も客もあるってのは強い
知らん他人に話聞いてもらう
信じてもらうコストすごく高いんだし
払えないなら最初から話さないも自衛だと思うけどね
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/b/011600144/
1700年前の楽器「口琴」を発見、今でも演奏可能
>口琴を試奏したボロドフスキー氏によれば、その音色は
>「フラジオレット」というルネサンス期の笛に似ているそうだ。
チーム名からして楽器だったんかナナコオリ
>>670
最近映画の興行収入とかを見てるけど北米のランキングとかと比較してももう全然違うのね、
自社コンテンツの映画が強いのはそうだが他国のにしても北米ではそうでも無いのが中国では
強かったりその逆もアリでスターウォーズが大コケしてるそうだし
なぜレオン
ttps://www.gizmodo.jp/amp/2018/01/super-professional-fools-paradise.html
|∀=ミ 中国の二大コンテンツは武侠ものとトンデモ日本軍という偏見。
|n ちょっと!
|_6##) 日本一の決算説明資料の2010と2011の海外子会社の売上高の表、前期と今期の数字同じじゃない!
|と 単位が千円から百万円になっただけやん!
2011決算短信と2012決算資料の前年度の方が正しいっぽい
海外売上比率2011年度は正しくなくなるのかなこれ(2010と同じ比率だから変だと思った)
>>676
中国人はスター・ウォーズ自体にあまり愛着ないでしょ
最初の三部作公開された頃は外国映画は上映すらされなかったし。
決算説明の資料を漁る一般主婦の図
>>678
トンデモ日本軍はあまりにもトンデモになりすぎて中国人からも不評が出てると聞いたことが…
>>673
世界最大のゲーム会社のテンセントがアニメスタジオも持っていますね
日本でのヒット作を生み出せる下地は十分あると思います
|n くっそ、割合自分で出さなきゃダメじゃん…
|_6#)
|と
|n 海外子会社財務状況の売上高÷連結損益概要(or連結決算)の売上高、で良いんだよね?
|_6)
|と
サンダーボルトファンタジーは台湾か
>>675
部隊名の由来も面白そうだよね、ゼノブレ2
>>684
ほんとは正確じゃないだが
日本一さんなら多分大丈夫
>>633
これ完全に自分のことになってて笑っちゃうわ
お前がちゃんとした形として最新ゲームの仕事したの何年前だよw
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1801/17/news072.html
ドコモ、スマホ決済「d払い」導入 ローソンなどの買い物、
ケータイ料金と合算払い
まぁ少額決済のとこからか
>>681
比較的自由時間があるということでむしろ主婦に頼むのは合理的かもしれない
武侠ものはあまり知らないが多少興味ある
批判の自由は勿論あるが、それに対して反論食らったら
ってなるのは器が小さいなと思う(小波感
>>689
厳密な与信管理の必要な高額決済は iD + DCMX + クレジット網 とか別解もあるから、とりあえずな。
>>633
なるほど、じゃあ次はその総合力をどう測ってどう比較してどう劣ってると結論づけたのかどうぞ、というだけの話
>>682
https://www.youtube.com/watch?v=vRMTF8ChAAQ
こういうのだな
>>691
正直自分が批判される覚悟も無いなら公に批判なんてするなよと
金庸無双と聞いて
>>690
射鵰英雄伝か笑傲江湖あたりが王道でおすすめ
射駒?垢垢?
ちゃんとしたデータを示した上で自国批判するんならそれはそれで価値あるんじゃないかな
今回の西田さんの場合論拠が嘘なのに、それを支持しちゃあかんよ
一度記事を撤回した後ならともかく「結論は正しいからデータは間違いでも叩くな」は通らない
http://www.4gamer.net/games/407/G040719/20180117032/
町の診療所をメディカル帝国へと成長させる病院経営シム
「Two Point Hospital」が2018年秋にリリースへ
せーがーオブアメリカ
http://www.4gamer.net/games/407/G040719/20180117032/TN/004.jpg
ぞんびは居ませんか
日本ではでるかなぁ。どうかなぁ。このゲームはローカライズ大変だからな…。
書いた文字が現れる,「スクリブルノーツ」の世界観を使った「Scribblenauts Showdown」が2018年3月6日に発売
http://www.4gamer.net/games/407/G040723/20180117043/
>>696
あり、とりあえずほしいものリストに追加しておく
>>2 人のプレイヤーがさまざまなオブジェクトを召喚して戦うミニゲーム
赤ちゃん無双ゲームが始まるな(このゲームでは赤ちゃんは死なない設定である
ソニー・インタラクティブエンタテインメントの新副社長にジム・ライアン氏が就任
ttps://www.famitsu.com/news/201801/17149945.html
>>20 年以上の長きにわたりプレイステーションビジネスに携わり、
>>グローバルセールス&マーケティングの総責任者として
>>『プレイステーション4 Pro』や
>>『プレイステーション ヴィーアール』の立ち上げなど、
>>数々の功績を収めてきたライアンを新たに副社長に迎え、
>>大変嬉しく思います。
>>ゲームビジネスとその市場において豊富な知見を持ち、
>>SIEの文化や強みも深く理解している彼が、
>>私たちのビジネスを更なる高みへ導いてくれるものと確信しています。」
>>(社長兼 CEO 小寺 剛)
|;;∀-) (アカン)
>>690
射雕英雄伝と笑傲江湖いいよー
金庸のおっちゃんの武侠はツンデレヒロイン(男装もするよ)とのロマンス
大量のあやしいおじさんとの出会いと別れ
けなげヒロインや悪ヒロインとの駆け引き
強そうだけど強くないちょっと強い達人の群れ
超強い武術の秘伝を巡る戦い
なんか親からの因縁
ちょっとしたサスペンス
なんかがてんこ盛り次々とめくるめく波状攻撃を仕掛けてくるのだ
日本のマスコミってヤバイ・危ない・終わるが好きですよね
韓国に経済で抜かれて日本終わる
アニメ・漫画は雑誌売れないから終わる
オタク文化は高齢化で終わる
ラジオは資金難で終わる
ゲーム脳とか
今だと、AIで人間が働く場所が無くなるとか
マスコミのお客さんの日本人が好きなんじゃないかな
>>703
うむ、次の方向性も不変だな
昔から極楽の様子より地獄の様子の方が人気があると昔どっかの坊主が言ってた
AIで内視鏡診断してくれねぇかな
|;;∀-) (アカン方向で突っ走るにしてもこれはホントにアカンやろ)
>>633
今回の件は自国愛がどうのこうの以前に、(意図的に?)誤ったデータを元にセンセーショナルな見出しを付けた記事を書いて注目を集めた事
,―――、 その誤りを指摘されたにも関わらず論旨を一切変える事なく「データが8割」と言っていたくせにそのデータを書き換えて記事を続ける姿勢が
|  ̄ω ̄| 叩かれてたんですけどね
/\ ̄旦\ それをゼロ戦とかいかにもな例えを持ちだして反論者を叩く姿勢に持って行ってるのは今回の問題を(意図的に)はき違えてる
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
>>700
似たようなことは前にも書いたとは思うが、
まず無理だろうな、ちょっと設定を弄って「書いた『英語』が現れる」とすれば、なんとかなるとは思うけど。
お題とかはもちろん日本語化は必要だし、ステージ内容によっては英語文化圏では当たり前の事を教えるようなヒントを追加したりは必要だけど、
大量の単語をどうにかするよりは現実的な範囲に収まるだろう。
>>705
違う
人間バットニュースが好き
他人の不幸が大好き
>>704
ツンデレヒロインのテンプレっぷりが素敵よね
今の時代のラノベって言っても通じそう
>>691
,―――、 言いたかないが、今回の記事見る限り、ことゲーム事情に関しては西田氏こそその評論家きどりじゃないですかね
|  ̄ω ̄| 間違ったデータを元に評論を始めたのだから
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
|-c-) 705の書き方は、
| ,yと]_」 逆に例の記事と同じ沼に嵌まってるかな
そういえば「秘曲・笑傲江湖」には元祖・東方不敗(Gガンの東方不敗の元ネタになった最強の達人)がいるよ
見るとびっくりするよ
>>713
まぁ未だにあれだけ週刊誌やら女性誌とかいうモノが残ってるのを
見るだけでも明らかですな
,―――、 人間は本質的に生野菜と人の幸福が嫌いな生き物なんでしょう(棒論
|  ̄ω ̄|
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
>>710
素晴らしいカタログスペックを見せてくれることでせう
人間は基本的に他人の不幸を好むもの…
だけどどっかでタガが外れると、いいニュースだろうが普通のニュースだろうが
何でもかんでも【悲報】をつけて不幸をまき散らすalt君やはちまjinみたいなバケモノが生まれるんだろうな
Takashi Mochizuki?@mochi_wsj
JefferiesのGoyal氏。VG247の記事を引用する形で「ニンテンドーダイレクトミニの直後にはいつも必ずフルダイレクトがあった。今回もそのはずだ」と、近々Nintendo Directがあると顧客向けレターで。
ダイレクトやるんかね?
ダイレクトのリンク集に空きが出来てたからやるつもりはあるでしょう
それがいつになるかは分らんが
>>722
Redditで見たけど、ミニダイレクトの後は20日以内に本ダイレクトが来る法則があるそうな
まあ、だからといって今回も来るとは限らないんだけどさw
2018.01.16 ガチャの「提供割合」表示および、ガチャでの★3(銀卵)キャラクターの排出廃止のお知らせ
ttps://www.monster-strike.com/news/20180116_1.html
昨日の話だけどモンストも提供割合表示か
この書き方だと個別表示なのかどうかは分からないけど…
>>714
なんで金庸の小悪魔系ツンデレヒロインはああも可愛いのか
ラノベといえば倚天屠龍記なんかヤンデレまで出てきて優柔不断な主人公モテモテっていうまさにラノベ
Switch1周年ダイレクトでもいいしなぁ
そこまでには何かやるとは思うが読みにくいわな
>>719
ピーマンきらーい!
野菜はフライドポテトが好きです! ケチャップ大量につけて食べるの
>>726
しかもそれを1950-60年代に書いてるっていうね
天才か
任天堂は法則っぽいものが出来そうになると、あえて自分からそれを壊そうとするタイプだと思うw
岩田氏のときとはダイレクトの役割を変えてるっぽいからなあ
君島社長も早く着ぐるみ着ないと!
仮にダイレクトやるにしてももう春の任天堂タイトルは結構決まってなかったっけ?
オンライン周りの話でもするのかな
ダイレクトはともかくゼノブレ2の1月末までの追加コンテンツの情報をはよ
Switchまわりのオンラインといえば、こんな記事が出てた。
米任天堂が記載した「Nintendo Switch Online は2019年にサービス開始」の一文が騒ぎに発展。寄せられる多大な期待と懸念
http://jp.automaton.am/articles/newsjp/20180117-61102/
>>725
流石に林檎も、CERO準拠と同様の分け書きが不可とは言うまい。
分けた分を乗算するだけで、個別確率だって判るんだしな。
というか、そのままで表示すると★3が極端に高すぎて避難殺到なのが明白だったのだろうか?
・2月3月の既報タイトルの情報がミニでは特になかった(ベヨやらなんやら)
・ゼノブレの1月以降予定追加クエストや春予定の追加ブレイド情報が1月下旬に差し掛かる今も特に何もない
・ミニではスプラのアプデ情報もなかった
・ゴルフストーリーの続報くれ
とまあやることはあるにはある
Arena of ValorとMorphies Lawはどこ行きましたかね
|з-) なぜソニーの話が続かない。
副社長交代やぞ。
>>738
Arena of Valorのほうは海外でクローズドベータやってるとか
Morphies Law楽しみにしてるけど続報ないね
>>739
|∩_∩ だって、人事交代後も既存路線を推し進めるのね、で終わっちゃう話だし……。
| ・ω・)
| とノ
今まで通り(あるいは少し悪化)だから話題になる要素がない(ぼー
一応岩崎は後進を引っ張る立場だった訳だし
投げっぱなしでダメだって言われても「は?」ってなるのは普通だと思う
|∩_∩ 副社長交代よりもアンドリュー退任の方がインパクトは大きいとワタシは思っている。
| ・ω・) ゲームを理解してるひとが抜けてくんだから、こちらのが影響が大きい。
| とノ
>>739
正直どうでもいい
社長にくたたん復帰だったらきっとスレひとつ潰す勢いで話題になるんじゃないかなあとは思う
クタタン人気者!
もうクタたんでもそこまでなるかなあ
普通にゼノブレ2の進捗報告とかに流されて立ち消えそうだけど
せいぜいが
デュアルショックに今度は何つけるの?
くらいでな
HD振動とジャイロをつけよう!
デュアルショック4のタッチパッドは、次はただのボタンになったりして…。
つーかコントローラ高いよ。やたら機能を増やしてくのは止めよう。
クタタン(ソフト)でも会社(ハード)に話題性がなければ無理と言うことか
>>750
デュアルショック4にジャイロ、というかモーションセンサーはすでに入ってる。
…けど、ゲームで使った覚えがないな…。
http://www.jp.playstation.com/accessories/dualshock4/
>>753
SIXAXIS時代から入ってなかったっけ
いや,だから何?って話なんだけどさw
PS3でフラアリーをやった覚えがあるけどあれはモーション操作でなかったかな
タッチパッドが無くなり、
特に意味もなく顔認証/自撮りカメラが付くと見た(棒
>>755
PS3時代にはモーション操作強制にしたら不評で、
ボタンでも操作できるようにしたゲームがあったような。
考えたらグランツーリスモSportがモーション対応か。
あとで試そうかな。
右用、左用に分離合体できるコントローラー!
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180117-00000075-it_nlab-ent
「初めて見ましたが、ぶっ飛んでますね」 「ポプテピピック」
見たGLAYのTERU、「ポプ子」風の自画像を公開する
>アニメを見てはまったHISASHIさんから勧められたのかもしれません。
GLAYは相変わらず自由よな
他で出来ることが出来ないと不安なんだろうな
ソニーさん
こなれてないモーション操作と軽すぎるSIXAXISの取合せはなかなかに酷い物であったな
モーションも振動も関係無いタイトルをながらプレイする分にはその軽さが良いので、本体買い足して
DS3が手に入った後も愛用してたなぁw
少し不思議な、で始まるとこがF好きなんやなぁ
ドラえもん映画主題歌「ドラえもん」
ttps://youtu.be/j7gES_xxjWY
俺がもしドラえもんの歌作るならやりたかった一位を星野源にやられたわ
>>760
ゲームは本質的に不安定だもの
>>713
他人の不幸を喜ぶというのが個人的にはよく分からない
同じ不幸、あるいはそれ以上の不幸が自分に降りかからない保証なんてどこにもないのに
だから悪いニュース見ると気分が悪くなるだけで、全く喜ぶ気分になれない
しかもそれが個人の努力で防げない物ならなおさらだ
もしそれが自分の身に起こったらどうしようとずっと引きずる場合が個人的には結構多いので
内閣サイバーセキュリティセンター BEATLESS タイアップについて
https://www.nisc.go.jp/security-site/month/beatless.html
なんか思わぬ所とコラボが
>>765
そういう人もいるが
世の中のメジャーなひとは不幸な話が好きだよ
BEATLESS、周りで全然話題になってないのよね
某クソアニメが強すぎると言われたらそうなんだがw
武田鉄矢のラジオでネガティブは自分に返ってくるってやってたね
気をつけよう
>>765
ひとつの解釈に過ぎないとは思うけど、心理学的には
世界公正仮説という考え方がある。
悪いことは悪い人にしか起こらないので、悪いことが
起こったあの人は悪人だ、みたいな感じ。
http://psychmuseum.jp/just_world/
switchにDL専用ソフトの年間ランキング来てるんだけど
一位マイクラ二位スニッパーズとまあここまでは妥当なんだけど
三位がシノビリフレ、間違って買ったユーザー多すぎだろう
手が滑ったんだろう
|-c-) >>764
| ,yと]_」 アプローチが逆だけど、任天堂のQOL事業も
不安定さを緩和するためのものでしたね。
>>773
だからリカーリングしろはバカげてる
>>770
それある意味酷い考え方だよね
たとえば交通事故に巻き込まれた人
災害で住む場所を失ってしまった人
難病で苦しんでる人、そういう人達は
悪いことをしたから酷い目にあってるって事なんだし
そんなことを堂々とそういう人達の前で言えるような人間が
善良だとはとても思えない
>>775
ところが
世間での動きは逆なわけだ
善悪ではなくデータから事実だ
だからゲハブログや
ALT@保管庫が成り立つわけだ
人の不幸は蜜の味
,―――、 シノビリフレって発売年末でしたよね確か
|  ̄ω ̄| それで年間3位とは
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
マイクラ 5月12日発売
スニッパーズ 3月3日発売
シノビリフレ 11月24日発売
世の中のたいていの人は無条件で自分は善良だと思ってる善良な人だよ
|-c-) >>775
| ,yと]_」 さらに言えば、
そのような不条理を受けている人を救おうとしている人にも唾を吐きかけるようになる
というのもツイッターとかでよく見ますな。
>>777
自らそのような沼にはまらないように、
律して行くほかありませんね。
>>781
あんな人間にはなりたくは無いな
>>760
遊び方、全く提案してこないのに?
というかシャーデンフロイデ(メシウマ感)はどうやら本能的なものであるらしいこと
不幸の度合いが深刻だったり不条理であった場合は感じにくくなることも一応知っておこうぜ
>>778
それだけ、滑った人多かったんでね?
>>775 の気持ちは分かるけど、いい悪いじゃなくて心理学だからね。
狼に食われそうな人(?)を見捨てなければ自分が食われる小動物時代からの本能かもしれないよ。
そういう心理構造がある、って事実の分析を倫理で覆い隠しちゃいけないし、存在を認めることを非難しちゃいけないね。
その上で倫理や宗教は、そういう心理を知性と理性で上書きして、道徳的な行動を再定義して社会を安定させることに意義がある。
いやー,手が滑らなければゼノブレイドが3位だっただろうに
ゼノブレイドとシノビリフレ,似てるから仕方ない(超棒
>>785
この時期に滑ってしまう人が多いとは縁起が悪いな(棒
いんがおうほーじゃないと善良な自分もいずれ理不尽に不幸な目にあうことになるから不幸な奴は悪じゃないと困ると心のどこかで考えちゃうのかもね
>>775
癌とかわかったとき無意識だろうけど
なんも悪いことしてなかったのにみたいなこと言っちゃう人はよく居る
ま、人助けをしたいのならそういう職業に就くのが一番だね。
ただ、しがないさんが言うような人間の負の面ばかり見る事になるからメンタルやられるかもしれないかもしれませんが。
頭altなのとリアルに遭遇できますよ (棒
神様はいない(矢井田瞳的解釈
うちの親父も振り込め詐欺のニュースが出ると
「認知症でもない限り引っかかる方が悪いんじゃない?」みたいな事言ってて
そういう親父の発言聞くたびにイラつくんだが、どうにも止まらんもんな
自分が頭がいいと思ってて、他人にもそれを求めたがる
毎回被害者を悪く言うのは良くないみたいなことをちょっと釘刺すぐらいはしてるが
,―――、 日本ランキングのシノビリフレに東方の圧倒的存在感!
|  ̄ω ̄|
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
>>790
あくまで個人的な意見だが、人生で起きる全ては結局運だと思うんだよなあ。
誰に起きても不思議じゃない。
まあ、自分は正しい、まじめに生きてるから大丈夫と心の安定を求めるのも仕方がないと思うけど。
大分昔、原野商法に引っかかった人なんかにもかなり非難する声が浴びせられたと
なんかの本で読んだけど、まぁ昔から変わらない人の習性の一つなんでしょうかね。
>>788
せやな
ttps://gazou.blueneo.jp/img/parody/1301658281.jpg
|-c-) >>793
| ,yと]_」 ほぼ日のこのシリーズをおすすめしてみてはいかがだろうか。
いまどきの詐欺的商法「イマサギ。」
http://www.1101.com/imasagi/
IR 売上高 消去または全社
海外売上高 連結売上高に占める海外売上高の割合
連結売上高 有価証券報告書
n_n...::::::
/彡ミヽ )ー、::::
/:ノ:ヽ \::|.:::
/:/:: \ ヽ|.:::
 ̄(_ノ ̄ ̄ ̄\_ノ ̄ ̄
Nintendo Switchのハッキングはかなりのレベルまで進んでいる
https://gigazine.net/news/20180117-hackers-publicly-unlocking-nintendo-switch/
取り敢えずネットでチーターが蔓延することだけは避けてほしいが
こういうのってアプデで防げんの?
ローグライクFPSというものが発売されるみたい。
Switch版はちょっと遅れて春に配信みたいだが。
イモータル・レッドネック 不死王の迷宮 PS4/XBOX/Switch トレーラー
ttp://www.youtube.com/watch?v=SDkjWsk7YeI
突然どうしました
>>767
他人の不幸は蜜の味って言葉があるしねえ
人間って心のどこかでそういう所があるし
程度の差はあれ嫉妬の心が無い人間なんてまず見た事が無い
>>796
ツイッターで地面師って言葉初めて知って企業でもハメられるんだからあからさまなネズミ講とかでもないと回避とか無理では?と思ったな
>>770
個人的に危ういと思うのはこれに対して
「酷い考えだ。自分はそんな風には考えない」と思う人かも
その手の「良くない考え」は多かれ少なかれ誰もが抱えているものだし、
それを自覚していない人は結構怖い
「あんな人間にはなりたくない」と言われて言い返したいけど何も言えず、仕方なく昨日の続きでハックネタをコピペで持ってきた、ってとこだろうか
,―――、 「こんな人間になってはいけない」といういい例が来てくれたと聞きまして
|  ̄ω ̄|
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
>>790
あー、これわかりやすい。
「酷い目に遭う奴は、悪いことした奴(のはず)だ」と
「悪いことしてないのに、酷い目に遭うことはない(はず)」
は、印象こそ全然違うけど、同値だもんなぁ。
>>799
乙乙www
そこまで努力されると、なんかまとめないといけない気になってきたw
>>795
なにもいいことないのにマジメにやってられっか
かもしれない
シノビリフレどれくらいペイパル経由で購入されてるのか気になる
早く人間になりたい
PS4のハッキング記事も色々出てるのにな。
>>798
ありがとう
ときどきやんわり言ってるけど中々届かんのよね、親父には
弱い人とか、つらい人の身になれない発言が多くて、なおかつ性質が悪いことに理想主義者なんだ
ハック問題が気にならないわけじゃないけどユーザーが気にしてもどうにもならんし出来ることといえば任天堂不正商品窓口にURLを送りつけることぐらいだし
そもそもハッカー側の言い分丸呑みにするのはどうなの?
>>811
他のソフトと大差ないと思う。
クレカと同様の国制限がかかってるはずなので、増えてるのはプリペイド番号決済での購入かと。
>>813
わざわざURL貼らんけどサイバーガジェットがPS4用の改造ツール販売してたねぇ
ユーザー側にしてみれば何も出来ることもなく、当面何も被害があるわけでもないこの件って
騒げば騒ぐほど損しかないような気がするんだぜ
ただこけー
労働組合の広報誌で、
「自分はセガ信者なんだけど、子どもに頼まれてやむなくスイッチ買う羽目になった
悔しいでもマンマミーヤー」
という流れで始まる記事が掲載されていた。
任天堂は欲しくない人間にハードを買わせる畜生企業(ぼー
altくんの望む売れないにはならないから
altくんは無駄な努力してるよな
売れると何か不都合でもあるのけ?
やっと追いつきました。
元々朝が苦手で元遅刻常習犯なのに7時半出勤している身としては
寝る前に祭りが始まらなくて良かったです。
>>819
SC-3000から始めるセガ信者教育!(※switch以上に入手困難
癌とか死に関連する事柄は死の受容のプロセスのモデルがあって、その中で「何故自分がこんな目に」と憤ったりする段階があると言われている
認否→怒り→取引→抑うつ→受容
でも、必ずこの通りには進まない場合がある。とか→の通りに行かずに行ったり戻ったりする。とか著者が「例外」を思いっきり認めてるんでモデルと呼べるのかは怪しい所
後に著者が輪廻転生とかオカルトめいた話に進んでしまって次第に聴く人も居なくなってしまったという
システムに不正侵入できてもゲームに介入できるかは別です
この辺はPCが分かりやすいかと思います
メモリ見放題ですよ?好きなプログラム動かし放題ですよ?
「ではゲームの内容好きに弄ってください」と言われて弄れるのは極少数
チートなりを誰でも行いやすくするツールが広まってから問題が顕在化します
言葉は悪いですが「スクリプト・キディ」が蔓延する下地抜きには心配は不要かと
>>819
セガ信者……(コンシューマーでは)滅んだはずでは!?
真面目な話、アケ方面だと相変わらず色々とセガセガしく頑張ってるから、信者が触れるならそっちなのではと。
順次移行する段階ではなく相互に移行する可能性のあるおおまかな類型であるとすればまあ
実際過去「明らかに」ハックが原因で衰退したハードって一つでもあったっけ?
>>826
1万円以内で全て取り切るクレーンゲーム職人!
ハック目的で高値がついたソフトなら知ってる
>>828
DSとか色々酷かったけどそんな事はなかったと思うなあ
>>791
人助けじゃなくても接客業すりゃ
日本人が礼儀正しいとか幻想だって確信させられますよ
>>828
人気がある故にハッキングされるのはよくある
エミュもしかり
>>809
2007
売上高 1,846,118千円(消去後)
売上
コンシューマ 1,645,300千円
モバイル 114,275千円
アミューズメント 52,440千円
その他 34,101千円
売上高
日本 911,338千円(消去173,579)計1,084,917千円
北米 934,780千円
計 2,019,697千円
連結 1,846,118千円
海外売上
北米 900,978千円
その他(英仏) 175千円
計 901,153
※連結売上高 1,846,118
連結売上高に占める海外売上高の割合
北米 48.8%
その他 0.0%
計 48.8%
|n 日本一の2007だけでこんだけあるんだけど、
|_6) きあらさんは各社のどのデータがほしいんでしょうか、海外の割合が出てるから消去後?
|と 海外子会社同士で売買があったりすると数字が合わなくなるから、
ちゃんと合う日本一は珍しいとは言われたんすけど
ちなみにスクエニは短信にも(海外売上高と割合は)ないです
>>824
男だと怒りに行きやすいとか
女だと諦め受容、絶望で無反応とかあったりする
ただ、女性でも怒りに一直線だったり
男でも諦めにいったりとまあ人それぞれ
なかなか人間の心は類型に当てはまりがたい
ぱにぱに君召喚
マジコンの産んだ不利益は計り知れないが
それはそれとしてDSが売れてないわけではなかった
まあなかったら更に売れたかも知れんがたらればに過ぎぬ
>>833
逆に人気がないと、とてつもない大穴が空いていてもなかなか気付かれないなんて、事例もありましたな。
他ならぬ、このスレの主題でもあるPS3なんだけど。
なお人気に関係なく、穴どころか壁すらない状態だと、流石にあっさり気付かれる。
PSPの最初期ファームウェアである。
PSPなんか非公式のアプリ起動できたりとやりたい放題だった気がする
>>833
正直情熱の迷子すぎてなぁ…
>>828
PSPでのハックの蔓延はVitaの設計に影響を及ぼしたと
思うけど、それとVitaが売れなかったのは別の要因だろうね。
>>830
ジーコサッカーやりまーす
>>842
もうジーコサッカーって聞くだけで笑ってしまうようになってしまった…
PSPはCFWが蔓延してたとは聞くが
VITAより実ソフトは売れてた
Vitaは器用貧乏感が強かった
何でも出来るようで何も出来ない
>>834
たすかりー
ちょっと表に整理してみますねー。
>>824
癌に限らず障害の受容でもそうだからメジャーな説ではあるよ
そこらへんを行ったり来たりして最終的に受容するって感じ
で、癌で死ぬ場合は言い方は悪いけど「スポリチュアル」な受容もまあありなんだ
ご本人が受け入れて幸せに逝けるならその先に輪廻が待ってるってのも悪くはなかろう
そこで治療者が介入して騙すってのは論外だけど
な、なんだ? 任天堂が謎告知を。
https://www.nintendo.co.jp/20180118/index.html
https://twitter.com/Nintendo/status/953567671882149888
お?
明日18日(木)の朝7時より、Nintendo Switchを活用した「新しいあそび」を、こちらのページで紹介いたします。
https://twitter.com/Nintendo/status/953567671882149888
>>848
明日じゃない!
新しい遊びってなんだ
普通にソフト出すのではなく周辺機器とか使うのかな?
これはダイレクト枠とはちょっと違うのか
>>848
朝だから大した情報は無いでしょうねえ
>>853
いやいやこれものすごく重要な発表っぽくない?
朝7時ってことは特定の地域向けではないよな、全世界向け。
時間的に海外と同時?(間違ってたらすまん)
ID辿ってもアレなのかどうか判断が付きかねて困る
合体の次は変形かな(ぼー
>>858
??「チェンジ!JKモード!」
>>855
北米主要地域が14時〜17時、欧州西部が22時〜、といったニンテンドーダイレクトの日本が朝バージョンの時間帯そのものだな。
switchが変形してロボになる機能が追加されるんですね、やったー!!
ククク
ダイレクトの名前使わずに大きな発表するのかもね
意外性は大事
あ、黒い人が意味深な笑いを
しがないさんがいってたALT君発狂事案だろうか
>>862
NDA締結済みな(と書いて「しっている」と読む)のか、しがにゃん!
なんだか「は?…え?何これ…この…え?(困惑」ってなりそう
なりたい
>>862
何か知ってるのか?漆黒の騎士よ
SiwtchがSwitchと呼ばれてすら居なかった頃、NXの根幹システムがどうたらって言ってたのがお披露目されるんだろうか
また、腹が黒く染まってきてる…
>>862
これでもくらえ
ttp://askul.c.yimg.jp/ais/img/product/LL1/5785180_LL1.jpg
>>862
ゲハ震撼の第二弾が来るのか…
げはしんかん(そのに
なのか!
>>863
ダイレクトアタックじゃなくビーム兵器で吹っ飛ばされる悪寒?
そういやテーマパークや映画館との連動とかなんとか言ってたのはどうなったんだっけ
はげのしんかん!
「新しい遊び」ってのは、今までにないゲームソフトという意味なのか、それとも全く違うものか
色々可能性は考えられるけど・・・
やっぱりどす黒い人じゃないですか、やだー!!
ソフトと言わず遊びという
なんじゃろ
ダイレクトとはまた別枠か
一体どれだけ用意してるんだ
最近は23時と7時が多い印象で、7時の方が大きいの来るね
オンラインサービス関連か?
>>882
あーそっちもあるのか
>>881
日本時間23時だと、欧州圏には見づらいからね。
日中の14時〜って感じなので、お休みの日でもなければってところだろうな。
バーチャルコンソール…ではこんな言い方はしないか。
従来のVCとよほど違うなら別だが。
ネイビーシールズ-ナチスの金塊を奪還せよ!観てきた!
ボスニア ヘルツェゴビナ紛争時の戦争アクションモノとか出来るんだねえ、てっきり現代とばかり思ってた
ソ連戦車は走るしRPG撃たれまくるし、ヘリも飛ぶ
しかし今作もまた予告詐欺に騙されたのだった
・クセ者揃いの特殊なチーム、特攻野郎Aチームか!?→ネイビーシールズのちょっとヤンチャチームでした
・空に!陸に!海に!陸海空!!(cm文句)→ 海じゃなくて湖でした
してやられたわいw
MSやめたし
ジェスチャー系かな
「え、なんだこれ?」系なのか「え、そっち?!」系なのか
こちらのページで紹介ってことは
いつもみたいな動画で紹介ってわけじゃないのかな
明日をおたのしみに
>>883
そこで例のVCっぽいやつのネットプレイ対応とか発表かなあ
リーク当たったみたいだね
まあリークっつうより海外サードが漏らしただけだけど
>>890
(あ、これ知ってるヤツだ)
少なくともスイッチを使ってアナログ的な要素ありーのな遊び方うんぬん的ではなさそうだ
・switchコントローラが自走する機能がつく
・隠されてた血圧計と健康機能が解放
・ハナのJDモードのバストを小さくする調整機能がつく
うーん…3番目が一番可能性が高いかな
>>890
ジョースター!貴様知っているな!!
>>860
海外営業の人は朝は北米と電話、夕方は欧州と電話で大変って聞いた
>>892
リークっつーかなんかもうどうとでも取れるようなこと言ってただけの気がする!
まさかサテラビュー復活か(棒
ちょっと待ってこれ絶対「ゲハ(だけ)激震」ではない、気配がするんだけど
|з=) …。
む、なにやら英国任天堂が、若干内容を示唆してる?
http://www.nintendo.co.uk/Misc-/17-01-2018-1328637.html
> Tune in to discover a new interactive experience dor Nintendo Switch
> that's specially craftwe dor kids and those who are kids at heart.
というか「ページで紹介」ってことは何かを放送するというわけではない?
>まさかサテライトキャノン発動か(棒
!!!
>>846
|n まってw
|_6) 834のデータ全部要るの?
|と 他の年度とか、他の会社とかやるんだったらめっちゃ長くなると思うよ?
別にスレ建てる?
・サイカの眼鏡が外れる
>>906
それを はずすなんて とんでもない !
湯煙が消えるんですよ
モーションIRカメラは何か関係あるのだろうか
HD振動と比べるとまだ存在感が薄いし
コケスレ住民が変態卒業するような何かが来るのか!
>>902
子供と子供の心を持ち続けている人のためか…
17歳なら当然持ってるよね!
あ、画像の文章を手打ちした>>902 だが、タイプミスが混じってる。
ついにバイタリティセンサーが来たか!!
>>910
任天堂なら子供を変態にしてしまいそうだぞ…
>>848
いきなりなんだw
DLC追加1000円で開放される
「ブレイドリフレ」機能開放だと見た!
>>916
俺がスザクだ!
ゲハ震撼じゃないよ
>>912
dor ってなんだと思ったw forなのかw
craftwe は crafted と
ゲハの連中にくれてやるようなコンテンツじゃなさそうって意味ではゲハは震撼しないかw
>>918
世界が震撼?(映画的煽り脳
_/乙( -ヮ-)_Switchはこう見えてアグリカルチャーが得意だったことが判明する瞬間
>>916
玄武さんをアルティメットしちゃうのか
>>905
全部は要らないーけど枠作って考えるから、
他調べるの待ってw
宇宙的神官!
>>922
アグリカルチャーだと思ったらヤックデカルチャーだった!
>>918
ゲハ困惑くらい?
ついに俺だけが待ってる睡眠けいそ・・・・
構造計算中…いけるわ
ってかんじの発表化
全員ヒカリやリンネの衣装にできる
ただし傭兵団全員同じ衣装(棒
>>918
イースの時、「ゲハ激震」がまだあるとか言ってた(と解釈してた)のとは別ということ?
専用のアタッチメントを装着し、ジョイコンを差し込む事ででリアルなリフレ感を(最低
>>916
0w0「 ・・・ 」
>>927
ゲハは蚊帳の外ではw
>>925
ポーか!
>>918
書きに来たらもう先を越されてた
くそう
>>931
そうだよ
ゲハなんか勝った負けたしか興味ないじゃん
ウナギぃの出番か!
蚊帳の外・・・リア充向けか!w
ゲハにやるエサではないと。
>>935
不思議界か!?
蚊帳の外って事はQOLかね?
まあ明日分かるか
むしろ【悲報】とかスレタイにつけてネガキャンされるくらいだと、そういう話題になるのかな?
>>927
自分もそういうの想像してるわ
>>918
ゲハは震撼しないということは
もっと大多数の人が驚くようなことか
うおー楽しみだな
ウナギ稚魚、極度の不漁=過去最低更新の恐れ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180117-00000096-jij-pol
ウナギ終了のお知らせ
もう専門店以外販売禁止にしろよ
>>902 からするとQOLでもないか
そういやゲハに関係ないといやスイッチフィットまだー(ちんちん
>>768
このアニメ知らんかった教えてくれてありがとう
ガッツリSFっぽいのね・・・大好物です
>>939
902の示唆はそんな感じだね。
|з-) 後付で何か出して、大きく変わるかどうかは分からんけどね。
>>947
腹黒い人が食い過ぎたから?
>>950
大好物な次スレよろ
つうことはジョイコンに合体か
本体にジョイコンの代わりに何かささる方面かの
カメラ付きジョイコンとかペン付きジョイコンとかかな?
良心に期待してはいけないのに
制度なかったからなあ
まあ漁協に手出すの怖いってのもあったんだろうが
|з-) あとこれ要するにカウントダウンサイトと同じだぞw
お前ら目を覚ませw
IRモーションカメラ使った何かかな(現時点での最終予想
>>958
ダイレクト告知だって同じようなもんじゃないの
何をいまさら
ジョイコンの代わりに装着できるものとか?
>>958
カウントダウンサイト自体が問題なわけではねーし
スクエニの悪口はry
新しいって書いてるしVCとかじゃないだろうな
ジョイコンを目に張り付けるとVRになったりするとか
カウントダウンは大したものないって経験上見透かされてるからダメなだけよ
ただ、低く見られてるときに大きな発表したら目立つけどね
うなぎといえば 今日京王の駅弁大会で抹茶ひつまぶし買っておいしかったです。
今年は列車系弁当ふえたなぁって印象、去年まで見てなかっただけかもしれんがw
想像できるような新しい遊びだと
あんまり新しいとは思われないだろうし
よっぽどぶっ飛んだ事じゃ無いといまいち感があるんじゃないかのう
かなりハードル高く設定してる感じ
>>950
原作者がガッツリSFな人だからねw
「戦略拠点32098 楽園」は名作
Wiiスポとかもまだだなあ
12switchみたらわかるがdwitchでできない理由ないのに一切発表してないからな
まああの系統はもっと後だと思うが
>>960
|з-) 次スレ立てるスタンバイだけしといて。
右ジョイコンをジョイコングリップにセットして正面に設置
プチキネクト爆誕!
>>970
とりあえず待機しておく
|з-) これ [ ◎Д◎]氏次スレ立てなかったら丸刈りにさせよう。
倍返しされる
ごめん気が付かなかった減速で
>>968
それも好きだが円環少女も好きだったなあ
ミリデレに紹介されて本ごと叩かれてたけど
お・待・ちっゲイザー
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。避難所スレ3315
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22593/1516186245/
>>977
乙ですよ
>>977
乙かれちゃん
>Nintendo Switchを活用した「新し○○○び」
これはしびび
>>977
乙でございます
>>977
乙味
>>973
アタシのロングの黒髪をどうする気っ!
>>977
乙ー
明日はいったい何が来るのか
ハナみたいに欲望詰め込んだものだろうか
>>983
|з-) チッ 次回オフでカミソリスタンバイしてやろうかと思ったのに。
>>977
おつおつ
>>980
新しびび!
今北区中
>>977
乙ダー!
>>985
カミソリだと丸刈りじゃなくてスキンヘッド・・・
>>977
おつ
>>987
自分用でね?
ごっちゃんの話は身に染みるな
自分も癌になったら我を顧みず悪いことなんてしてないのにとか言いそう
>>987
やっぱハゲの嫉妬は怖いな(棒
>>977
乙
>>977
乙
switchの新しいあそびの話題一色にあっという間に染まるゲハ
話題性があるってこういうことなんだな
死病に冒されたら作りかけのもの、
完成させることに全力だろうなあ(締め切りがないとgdgd病
>>990
懺悔人「悪い事たくさんしてるのにお迎えが来る気配が有りません!」
神父「それは、あなたが天に来られても困るからです」
|з-) 副社長交代…。
1000ならswitchがすべての願望が全て叶えられる理想郷に
>>995
神はもっとも好ましいものから手元に呼寄せると言う話もあるからね
神様「子ども大好き!」
無垢な幼子を生け贄にするのは神がロリコンだからか
1000なら明日の朝6時半にスイッチが起動してラジオ体操が流れ出す
7時に体操が終わると同時に、公式サイトで『新しい遊び、お楽しみでしたね』の文字が。
つまり私は今眠くて頭が働いていない
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■