■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。避難所スレ3305
ここは「PS3はコケそう」と思う人たちが、新年を過ごすスレの避難所です。
コケの定義は人それぞれ。
「年末年始」
「休暇」
「今日で終わり!!!」
等々意見は色々ありますが終着点は同じ、PS3コケコッコ。
ご注意
・個人的に○○を買うか否かは別問題
・他機種のPS3への影響を語るのはアリですが、他機種プッシュや叩きはスレ違い
・GKのようなら誹謗中傷や不謹慎なネタはお断り
・次スレは原則950とった人が立てる
・駄コテ駄レスは専用ブラウザでNGに。スレの有効活用を
前スレ
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。避難所スレ3304
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22593/1515053522/
本スレ
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。5383
ttp://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1513199910/
まとめ、AA、お約束事等
避難所及び部活はまとめwikiのメニューから探してください
ttp://www.wikihouse.com/kokemirror/
コケそうな理由 Ver.7.211
集まらないソフト
・平井社長は安定的に利益だせば、ユーザーに刺激し続ける会社になれると最高経営責任者とは思えない戦略と戦術を理解しない回答。
・国内の有力タイトルが相次いで新型携帯機3DS向けに発表。WiiUはローンチからPS3とのマルチが登場
・HD機としての優位性揺らぐ
・今期の黒字のために開発スタジオを閉鎖。将来タイトルの減少へ。アンドリュー氏は今年は自社タイトルが減ると!
PS4は見事にマルチばかり、ファーストは普及に向けPS4に全力投球。PS3タイトルは減少へ。
・SCEも国内サードのタイトル集めは苦戦とコメント。カンファレンスでサード結束アピールがやっと。毎年やってる。結局、自力では日本向けタイトル作れません。
・アンドリュー・ハウス「国内のPS4ユーザは洋ゲーファン」も上記苦戦を暗示
・PS4の販売は某小売チェーンの見解通り、5月末までの累計はWiiUをはるかに下回り、売れてません。
落ち込んでいく業績
・2010年度はついに465億円の黒字、2011年度も297億円の黒字化。2012年度は17億円の黒字ながら大幅減益(開発スタジオ閉鎖が寄与)、2013年度は81億円の赤字。
なお、ネット部門込みでは188億円の赤字。2015年度はPS4寄与で481億円の黒字!でもPS3で出た損失は・・・
(※2009年度の赤字は570億円、2008年度の赤字は585億円、2007年度の赤字は1245億円、2006年度の赤字は2323億円)
・VITAはまさかのクリスマス週7万台、2012年11月にはついに4263台まで減少。業界に激震走る。海外でもやはり低調
・VITA含む携帯ゲーム機の今期売上台数計画はなんと非開示!大幅減少へ。
・新型VITA発売でも普及台数差は拡大。今世代は戦略はおろか戦術レベルでも敗北必至に。
ネットワーク部門の脆弱性
・PSN、SoEから1億件を超える個人情報流出で信用失墜。
・日米政府から流出対策を要請される状況で長期のオンライン停止。
・説明会前日に深刻な情報流出を確認しながら、可能性を報告するだけにとどめ被害状況を矮小化。
・GAIKAI活用のクラウドはローンチは2014年の地域サービスに。場所に依存しないのが、クラウドでは??
・クラウドゲーミングはゲーム機を買わない人向けのサービスに格下げ。任天堂さん「業界みんなクラウドゲーミングは困難と認識してます」
あらあら ..lヽ みょん.....||
.,..-─,ヘ-.、 _,| |,,..,....._ ......|| ○新スレは>>950 を踏んだ方が宣言してからたててください(できないときは即言う)
(,.r-/_@_r-i.>,| |-=-`.、...|| ○ここの住人は何にでも喰いつく危険なF.O.E、百合ロリショタぬこオカズ軍事何でもござれ
i ノルハノリノノi .| |Lノハノリ」 ..|| ○ただし、ソースはソニー
ルl.リ_゚ ヮ゚ノリ.|i_| |リ゚ ヮ゚ノ」 .|| ○ついでに>>1 乙
.rX,_,i.∞i,〉.. (O),`:´kつニニニフ エロスは一日一時間!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄_| .|| ○行数が余ったので↓には各自好きなことを記入してね!
| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄| ....|| ○ハナのビキニアーマーは
| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄| ....|| ○償却されました。
ο 。
ο
ο ゜∴∵∴∵∴
。 /_⊥_⊥_\ 。
/_⊥_⊥_⊥_ヽ
./⊥_/ ̄ ̄\_⊥ヽ
|_|/ 彡⌒ ミ_||
|⊥|∫(-з-)|⊥_|
| ||旦(∩∩ )| ||
∴^∴⌒^^^∴^^⌒∴⌒∴
>>1
乙です
こっち…でいいのかな?
こっちを先に使った方が良い?
こういう時は立った時間が早い方からですね。
もう片方のは次スレ?
>>8
次スレにしよう
>>8
ですね。
単発は荒らしでいいのん?
スレ作るの遅すぎてゴメンね
あの時まだ960だったから油断して作るのゆっくり過ぎたわ
C,―――、
/  ̄ω ̄| 俺は生まれた時からベルポだ!
/ |⌒|⌒| |
/ ⌒⌒ |
{ 18:01:05 | ロ
`'ー----‐´
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO2537235005012018TJ1000/
>>10 月にPSVRの販売価格を下げた効果などで販売が拡大。
>>カプコンやバンダイナムコエンターテインメントなど大手メーカーのソフトも増えている。
>>360 度の映像を体験できる特性を生かし、
>>プラネタリウムなどの映像コンテンツも出てきた。
>>ソフトが拡充されることで、ハードの販売が加速する好循環が生じる可能性もある。
|∋-) うわあ…それは楽しみだ…
MHWのなまほーそーだよー
http://www.youtube.com/watch?v=A1YcjzUomLs
>>15
へー(無関心)
なんか海外向けにつくったよーってやつに反応しにくい
>>14
>ソフトが拡充されることで、ハードの販売が加速する好循環が生じる可能性もある。
ココではある意味結論が出てる迷信をガッツリ信奉するスタイル
コケスレの生好き…
フライ用だって生で食べちゃう
販売拡大してるんだ、大成功だね。
ところで具体的な販売台数が出てきてませんが、何台うれてるんでせうか?
|∋-) サード各社は「switchどうせダメだからPS4とPSVRにベットだ」ってなったんだろうなあ…。
VITAの発売前のソフト100本とかをおもいだした
数とかというかソフトの力はそこまで大切じゃないことをしった今としては…
>>18
,―――、 食べたのは加熱用だろう、いいかげんにしろ!
|  ̄ω ̄|
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
`ヽ`/__二二二__~ヽ
大量にベットしているコインが負けて取り上げられているのって、周りで見ている客は盛り上がるだろうな
ν速+のSwitch最速スレ見たけど
ゲハじゃない所為かポジティブなレスが多いね
マイナビがやったアンケートだったかな、大学生に2018年に流行ると思うものは何って聞いて、
2位がVR、3位が家庭用VRゲーム機だったっていうやつ
ニコ動のガチャ動画とか目当てがすぐでちゃうと盛り下がるよね(ぼ)
>>14
ただのVRに少し対応しているソフトで盛り上がるわけないだろうに
VR専用の対策が出れば多少は話題になるかもだが
そんな売れない周辺機器の専用ソフトよりswitchに出るインディーズの方が話題になるだろうが
>>25
2018年はもう遅くないか
2017年にVRに期待ならわかるが
>>25
事前アンケートの究極の結果がDSとPSPじゃないかな
VRなんて余計な荷物抱えちゃったな
スイッチ版のカイジ買った物好きいる?
|з-) 非常にswitchはいいタイミングで出たと言えよう。
変化についていけないメーカーは淘汰されるべきだ。
VR関係者はソフトが出そろう今年が真のVR元年って言うだろうなぁ
|
|||
|||
___∩___
/ \
/ \
│ 16t │
│ │
└──────────┘
Ω>>22
>>31
しかしただマルチすればいいだけだろ?
そこまで致命的なことするとこあるか?(ぼ)
ラーメン大好き小泉さんの二郎は、食べ物に見える二郎だったな
たまに画像が貼られる奴とは別物みたい
>>34
|з-) さあどうだろ。
マルチだけでいいのかな、とはずっと思ってる。
二郎は調子乗ってマシマシとか大盛りとかしなければ結構普通よ?
とんまさとかの方が私は信じられない
一度は行きたい
今までに無い新しい土壌で新しい文化が生まれたら面白いですね
________
ただいま帰宅中ー
寿司はサーモンとマグロの赤身といくらと玉子が好きです
ねぎとろ軍艦も好きです
>>1
乙!
思いきり感情論だが、Switchは失敗すると決めつけてPS傾倒に走ったメーカーは痛い目見ればいいと思うよ。
秋葉原のブックオフ。
販売価格が前回見たときよりも1万近く下がって30000円になってる
http://koke.from.tv/up/src/koke30796.jpg
>>35
失礼なhttps://pbs.twimg.com/media/DSvzApJUMAARGy1.jpg:orig
_/乙( -ヮ-)_痛い目なんて見ないよ
美味しい汁を手に入れることが出来なかったかもってだけだよ
スターデューバレーはいつ頃でるかのう
レーシングのあれと同じならだいたい半年後かなと思ってるんだけど
>>42
大盛りの野菜炒めにしか見えないんだよなぁ
|з-) マルチにすればそりゃ安牌だけど、
どこの各社も横並びでそれ以上の儲けは得られないじゃない。
となるとどこか一社がどう出し抜くか、の話にならないかね。
Switch版だけで累計20万本行きそうとは凄いな。
ttps://www.inside-games.jp/article/2018/01/01/111976.html
◆株式会社日本一ソフトウェア
代表取締役社長 新川 宗平氏
2018年の年頭にあたり、謹んで新年のご挨拶を申し上げます。
昨年の日本一ソフトウェアは、3月にニンテンドースイッチの発売と同日に
『魔界戦記ディスガイア5』を発売いたしました。
その後も北米・欧州、そして年末にはアジア圏へと拡販した結果、
皆様のご支援のおかげでニンテンドースイッチ版のみで
累計20万本が見えてまいり、期待の新ハードに対して幸先の良いスタートを切ることができました。
本年はPS4とNintendo Switchを主軸として新規IPおよび続編タイトルを
積極的にコンシューマー市場にて展開してまいります。
二郎いっても特にマシにしない自分
もったいないかな?
肉や麺大盛りは追加料金かかるからしないし、野菜といってももやしはそこまでいらん
じゃあ油やニンニクマシマシぐらいか
ニンニクは匂い的にヤバイか
きんにーく
>>49
マッスル行進曲!
switchの後発マルチが結構売れるのは、買った客が後発マルチだという事を知らないのかもって思った
他機種で発売済みだと知らなければ、その客には普通の新作ソフトなんじゃないかななんて
>『目に余るものには目を向けず、手近なものを攻撃するのは容易いからのう』
前スレに居た人そのものですね
_______
>>48
別に食べたい物を食べれば良いんだしマシじゃなくても
大丈夫でしょう。残す方が失礼だと思うし
どう見ても肉の方が多くてw
>>51
|з-) 新規顧客にしてみればそうだろうね。
普通でちょうどいいからなぁ
一度は麺大盛りはしてみたいけど量がよくわからんw
なんかすごいらしいな
上から見るとつぶれて引き延ばされたベルトポーチになってるのだろうか…
ディズガイアに期待するのはPS向けに可愛い女の子ばかりじゃなくて、男の汎用キャラも増やして欲しい
具体的に言うと学ランの重騎士男の復活!
むう、きららファンタジアが起動しなくなってしまった…
本体再起動でも改善しないし、どうしたものか
黒いおじさん ディスガイア5は日本だけの話だろうが5000〜10000くらい売れれば御の字。ペイできるみたいなこと最初いってなかったっけ・・・
世界で20万ってすごいな
記憶があやふやなので間違ってたらすまん
>>49
/フフ ム`ヽ
/ ノ) 彡 ⌒ ミ ) ヽ
゙/ | ( -з- )ノ⌒(ゝ._,ノ
/ ノ⌒7⌒ヽーく \ /
丶_ ノ 。 ノ、 。|/
`ヽ `ー-'_人`ーノ
丶  ̄ _人'彡ノ
ノ r'十ヽ/
/`ヽ _/ 十∨
>>61
臭い的にやばいな
>>60
|з-) うろ覚えだがぽいことは言ってたな。
で国内今どれだけなんだろ。
|n KP貰ったけど、メギドはもう10連確定ありを上限まで引いたし、FEHは大体欲しいの来たから、
|_6) 今は石貯める時期なんだよなあ
|と 役に立たん
>>57
チャノポン麺辺り捻じ込めば復活するかな?(ゼノブレ2脳
くぅ、きなこもちたべてたらきなここぼして大惨事だよ
このまま仰向けではって外行けばいいのか?
>>51
これ疑問なんだよなぁ
他所で出てるから欲しいけど買わないなんてありえるか?
>>64
ポケとるを再開したら良い事有るかも(絶無
立川でふらっと入ったラーメン屋が、なんかおかしな店だった
嫌な予感がして、全部普通で頼んだら、それでも冗談みたいな量だった
マシとか言ってたら吐いてたわ・・・・
立川マシマシかな?
>>67
|з-) それは微々たるもん。
そうじゃなくて、負けハードで出ても一般客にフックしないんだよ。
一般客は勝ちハードででて初めてソフトの存在を知るんだ。
それが馬鹿にならない。
>>70
名前忘れてたんだけどググったらビンゴだった
有名な店だったのか・・・
>>63
メディクリ集計で2万本弱だったかな。
>>67
んー、欲しいけど個人輸入までしようとは思わない程度の国内未販売品があったんだが、
国内で新規で売り出した時にはほいほい買ったので、あり得ると思う。
ただウン万人いるかは悩みどころ
>>66
掃除機を持ってきてもらう。
掃除機で吸うから別に良いかとその場にきな粉を落とす
好きな方を選ぼう
>>73
|з-) となると海外比率が狂ってるのか。
なんだこれ。
>>68
|n もういいです
|_6)
|と
なんかMHW同梱版PS4スリムを出すとか・・・
>>77
デスヨネー・・・
>>78
先月特別仕様の奴出てなかった…?
なんか地元の飯屋も量が多いめちゃ多くてな。店主に多いですねと聞いたら、おれ、他の店のことよく知らないからわかんないだよな!といわれたなw
焼きそば頼んだ時聞いたら、おれ焼きそばはあんまり好きじゃないんだよ、タンメンとかは他の店でよく食べるよ!といってたから知ってるじゃんwと思ってたが
後発マルチのSwitchタイトルで買ったのというと、自分はマリカ8とゼノバース2かな
前者は買わずにずるずる来ていたとというのが理由としてひとつ、後者は単にPS4持ってなかったしモーション操作に惹かれたので
結局買わずじまいだったWiiU専用タイトルは他にもいくつかあるけど、Switchに移植されたらと思うとなかなか買いにくいw
>>78
うん、なんとなくそんな気はしてた。
>>79
あっちはproだったような・・・?
>>83
えぇ…(困惑)
今から出して予約間に合うのか?
Proでないとfpsガタガタだなんて聞きもするが…
いや、普及ハードで満足に動くように仕立てろよと
オレとしてはそういう方向性で不満も申し立てたいw
>>80
ほかの店で焼きそばを食べたことはないんだよ、きっとたぶんはんぐりー
ディスガイアさん9月30日の時点で(上半期)10万突破して好調ですと短信に書かれてた。どのくらい突破してたかしらんが15万超えてりゃキリの良い数字でつかうんだろうし
ホリデーとかあったにしても伸びが凄い
ソフトが発売する前から同梱されている本体が別仕様とは言え旧型になるのって素敵だね
>>76
海外ではSwitchでのインディーズゲーが絶好調な話をよく聞くから、
ディスガイアもそういった恩恵を受けたんでないかね。
あと、現状では大作が少ない事がプラスに働いてるのかも。
|-c-) >>46
| ,yと]_」 個人的な予想では、そのソフトが他を出し抜くには、
「マルチかどうか」より、「新しいスタイルを示すことができているかどうか」が重要かなと。
マルチだと、開発は複数ハードの最大公約数な特徴までしか利用できないので、
結果的に新しいスタイルを示すことが難しいという点はあると思うけど。
VRっていうか、SIEさん、あるいはソニー自体?平井氏が好きな没入感ってコンセプト
むしろ狭く深くの方向性でハードを何台売ったとかソフトを何本売ったという商売には向いてない気がする
>>91
|з-) となると、やっぱり失敗覚悟で突っ込まないとならないはずなんだ。
サードにその勇気があるとは思えない。
PS4とPS4PROは新旧で区別するものじゃないから、
ハイエンドとウルトラハイエンドだから、選ばれた人々がPS4をもって
更にその中の特別な人々がPS4PROを購入する名誉を得る構図だから。
MHWはβの範囲じゃ普通のPS4でも十分快適だったのでプロ買う理由としちゃ弱いかなって感じ
>>95
ああ、それならよかったw
本編夢見てDQH同梱メタスラエディション買った人がDQ11特別仕様本体に毒づいてるのなら見たかな
>>95
「fps?維持できてないよ。じゃあ不快かって?いつものモンハンだよ」って感じかな、あの感じは。
これか…。
『モンスターハンター:ワールド』とPS4®
ちんくるうう
『モンスターハンター:ワールド』とPS4のセットおよび特別モデルのDUALSHOCK4を数量限定で1月26日発売!
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/6275/20180105-mhw.html?tkgpscom=dc_mhw_ps_tw_20180105
>>99
|з-) いいね。もっと前面に出そう。
MHはPSのものですってイメージが付くとなおいい。
同梱版安くてスイッチ脂肪うんぬん
>>99
同梱版はソフトが付くだけで本体は通常と変わらず、リオレウス版デュアルショックを限定で別売り?
________ 正直意味が分からない
>>99
なんだ特別仕様の同梱版じゃなくて、余り物をセットにしただけのものか
まあ先月リオレウスエディションを買った人の優越感は保たれそうで良かったですね
_______
任天堂みたいに箱だけ売れば完璧だな(?)
ミニゲーム
潰れたベルトポーチにいろいろつっこんで
「腹ン中がパンパンだぜ」というぐらい膨らませよう!
PS4とモンハン個別に買うよか3000円くらい安いのね
アプデでモンスター追加ってモンハンじゃ珍しい?
「MONSTER HUNTER: WORLD」,最新プロモーション映像が公開。2018年春配信の無料アップデート第1弾で追加モンスター「イビルジョー」が登場
http://www.4gamer.net/games/384/G038421/20180105142/
そういや3DS版のダブルクロスのベスト版が出てたな
9ヶ月経過しての販売だから結構早いほうかな
あとドラクエ11の新品も4000円でお釣りが来る値段まで下がってたな
これももう少ししたらベスト版出るかな
>>108
既存モンスターとか最初から入れとけ感
>>109
今週いっぱいDL版セールやってる
むしろ500GB版かつコントローラも普通の品であることに驚いてる
ちなみにドラクエロトエディションはこんな内容
ttp://www.jp.playstation.com/ps4/hardware/cuhj10015.html
>>108
制作に間に合ってないんじゃね?だから後から追加の形に
イビルジョーが追加って逆に色々と不安になるなぁ
大半出来ててアンロック的な追加なのかもしれんけども
・最初から出来ているけど特別感を煽るためにアップデートにしている
・間に合わなくて後から追加にした
さあどっちだ!?
_______
DLCじゃないだけマシだと思おう
どっちかってとMHWで仕切り直そうとしたんだろう割には
既存モンスがメイン化してしまいそうでどうにも本末転倒な感がw
全然話題になっていない事はMHW発表時から感じているだろうから、話題性の為のアップデート仕様なんじゃ
|з-) 別にどっちでも良いんじゃないかなあ。
やる側にしてみたら、後から出てくるってことで変わりないんだし。
>>115
過去作品はコラボ武器で話題を作ってたけど、今作はモンスター逐次投入なんですかね、
とか思ったりはしました
>>112
マニア向けのリオレウスエディションと安いStarter Packの二本立てなんだろう
>>99
特別仕様はリオレウスエディションでやっちまったから、本体を特別仕様に出来ない以上
デュアルショックだけ特別仕様というわけにもいかないから
デュアルショックはファンアイテムとして別売りにする、なんとも中途半端な事してるな
モンハンが最後の希望なんだから必死になるのは分からんでも無いけど
本気でMHWを売るならノーマルPS4の同梱版はレウス亜種仕様のメタリックブルーにすれば良かったのに
モンハンワールドの注目点って、Switchへの影響、海外販売比率の向上、
国内PS4の立て直しの成否くらいだろうけど、どれもそんなに見るべきところは無いよなあ。
どれも達成出来そうにないって意味で。
ところでイビルジョー素材の扱いはどうなりますかね(小声)
日本での販売本数だけを減らせば
結果的に海外販売比率を向上させることはできるよ!
>>124
|з-) できないじゃない、やるんだよ。
それしか残されてないんだから。
ラーメン大好き小泉さんは天下一品とコラボせえへんのか(棒
日本の市場を無視した時点で歪なんだよなぁそもそも
どうなるか。楽しみだ。
>>124
_/乙( -ヮ-)_でも売れるから安心だよ
>>126
全ソフト売上に対するサード比率と同じ理屈だね、わかるとも!
今までのシリーズで最初からいたやつをアップデートで出しますって言われてもなあという気はする
>>130
MH3を超えられるかなぁ?
>>128
原作で読んだ小泉さん個人的ベストの天一の食べ方は、個人的にはちょっと共感出来ない(個人の感想です
______
>>133
|з-) 越えないと色々困るはずだけど、
実際は越えようが越えまいが大きな差はない。
>>133
3が出た頃と今とではモンハンという看板の重さとか期待値が大きく異なるので…
PS4のトレンドが変わらないのは確定済みだから
MHWはMHWで頑張れとしか言えないわなぁ
|з-) というか「ソフトで売上出さないとー」
とうのはソフト主の迷信ならではの考えであって
そもそも売れるハードで出せば自然と結果が出ると分かった以上、
売上を無理やり叩き出すことのメリットが見いだせない。
むしろ開発のダメージが大きくなるんじゃない?
でもMHWはきっと売れるよ。
仮にモンハンワールドが国内だけで200万本売れても、何も変わらんの分かっちゃってるしなー。
|-c-) >>138
| ,yと]_」 結局、それで変わるのは、
「あの人やこの人の『面子・体面が保てるかどうか』」
だけですからなぁ。
>>140
|з-) 代償はあまりに大きくなるけどな。
だがカプコンだからもう仕方ないだろうな。
Switchでカーシミュ出ないかなあ
>>142
http://currynews.net/wp/wp-content/uploads/2017/02/AAAAA-1024x768.jpg
モンハンが海外で100万程度だったら今までと何も変わらんしな
いや国内では数字落ちるだろうからなお悪いか
>>142
あんまり評判はよくないが、ギアクラブってのが出てるぞよ
今までは携帯機であるが事が足かせとなっていたモンハンの世界展開だが
世界中で売れているPS4で出す事でその枷を捨てたモンハンWに死角はなくなり、世界中で大爆発するに違いない!
_______ 震えて待て!
元々モンハンって据え置き機では言うほど数字出てねえからなあ
Wiiでミリオン行ったのはそりゃもう凄いことだった訳で
なおPと比較されて戦士の中では無事爆死扱いとなった模様
簡便無料なマルチプレイ環境ってのがあってはじめて当たったのがMHだからねえ。
だがそのスタイルももう古臭くダサくなってきた可能性もあるんだろうが…
というか各々本体持って集まって「一狩り行こうぜ」が大前提だった訳だろ?
PS4じゃそりゃ無理だろ
スタイルと自分で言っといてなんだが後発の共闘なのはパッとしなかった以上
MHだけにあるなんか、があったんだろうが…ソレも古くなってるかもしれんが。
ただのMOだから
コングの予約ポイント見てきたけど844ってどんなもんなの?
係数とかなにと比較すべきかとか全然わからん
plus加入者しかオンラインプレイ出来ないんだっけ?
だとしたら敷居はちょっと高いかもなぁ
>>153
リカーリングでウハウハの予定だというのに!
>>154
取らぬ狸の皮算用と言うワードが頭をよぎったが気のせいってことにしておこう(白目)
目指せ国内MH3越え!
Wiiの3でなくSwitchのXXと比べて勝った負けたをやりそうな予感
好きにすればいいがソレはさすがに傍目にアホすぎてなあw
現状、基準以上な性能があって持ち寄って云々が出来る機種って他ならぬSwitchなんだよな
さてさてカプコンはどうする気なのやら
こっそり作ってたりすんのかね
MHWの世界売上とMH3の国内売上を比較して
据え置き歴代最速を謳ってくるのはありそう
(FF15メソッド)
>>159
作ってたとしてももう手遅れじゃねーかなあ。Switch版DQ11みたいにしかならんかと。
モンハンはP2Gくらいのヌルさに戻ってくれんかな…
カプコンの悪い癖をコンテンツの持つパワーで乗り切ってきたけど
そろそろ見直さんと格ゲと同じような道に突っ込みそうでな
>>161
出来次第じゃね
長い事ナンバリングよりも傍系が売れてきたタイトルだしな
おなじみのUSJコラボクエストも、ザ・リアル体験者にプロダクトコードを配布してそれをPSSで入力してもらって・・・って形になるみたいね
持ち運べない以上仕方ないが
>>162
つーか
MHが歩もうとしてるルートがまんまカプコンの格ゲーなんですが
>>164
そういうカタチにするとメルカリやらなんやらで売られるんだろうな
MH3は発売してビックかヨドバシか忘れたが、どっちかが突然超特価で値崩れさせたような覚えがある
別に売上が滞っていたわけでもないのに、よくわからない値崩れの流れだった
とりあえず、新モンスターだからとクルペッコの頭部を初回限定ランダム袋の一つに入れた奴は酷かった
>>159
売る層が一般層ではなく、ゲームをよく知っている層なのがどう響くかな
他の機種なぞ気にしない層なら問題ないだろうが、他の機種を気にするであろう層に売るわけだし
>>149
なんかそういうなぜ売れたのか作った本人たちですら忘れてるのはなんだかなあと思う
たかがOVA先行上映のはずが、セカンドランやって上映館が増えるだと!?
ガルパン最終章第一話、1月20日以降のセカンド上映は全71館に
静岡のシネプラザサントムーンでは劇場版の上映も決定だとか
https://twitter.com/garupan/status/949248645597052929
https://twitter.com/garupan/status/949248913369808896
http://girls-und-panzer-finale.jp/theater/
和歌山増え過ぎ!
あと岡山は岡山市しか上映しないとはどういう事だ!
天領のある倉敷もあるべきだろ!押田!
こっちが次スレだったとは!エスカレーター組は脇が甘い!
>>13
メレフさんの反応無いのが辛い
一度ついた印象を打ち消すのって大変だ。
MHWが今までの様に売れれば問題ないが、これが悪ければ一気に印象が悪くなる
その上、任天堂ハードでMHを出すとしたら裏切り判定で怒涛の悪評攻めされるの確定
さて、再び付き合いを再開したPSファンとの付き合いをどうするかも見ものかな
Switchに出しても出来が良ければ問題ないって。
Wiiや3DSに出た時散々文句出たけど大勢には問題なかったし
MHWコケればすぐにテノヒラクルーするよ
良くも悪くもそれがカプコン
>>100
Twitterでやってたけどセガが「北斗が如く」を必死にPS4とセットで
宣伝してるらしい
いやもうホント「セガを名乗るな」
らくがきしびびー
https://twitter.com/Senami_/status/949267397592072192
寒いぞー
>>174
それはセガっつーか、名越がPS信仰強いだけなんじゃないかな。
>>172
怒涛の悪評とは言うがそりゃネット上で悪目立ちしてるってだけで
実数もだしそもそも実ユーザーかどうかすらあやしい輩じゃないんかとw
ナンでそんなんをソコまで気にするんだかねえ。
>>174
そこはPS4専用な以上は特に変なことでもないんでね
龍が如くの成分が強すぎて何処向けなのか分かり難いソフトになってる気もするけどアレは
PS2の時からPS一筋なのに、それでも未だにPS4で発売されることをアピールしなきゃいけないって
その事の方が問題なんじゃないの?
どれだけPS4の浸透率が低いのって、PS4が発売されて何年経っているんだって
>>177
目や耳につくものを信じるのが性かと思います
周りの意見より自分の思い込みを優先しがちもトラブルの種ですがねw
自信をもっと持ちたいですにゃ
なごっさんは中年デビューしたけど中身は真っ当にビジネスマンだぞ
ソフトは売れ無きゃ意味が無いっていうスタンスだし
_/乙( -ヮ-)_諦めるなよ!
MHWについては何も出来んだろう。契約があるだろうしなぁ
2020年くらいまでは
>>181
そうかあ?もともと、龍が如くってシリーズ物への批判も込めて出したタイトルなのに、
今ではそれしかヒット飛ばせてないのに。
,―――、 CMに製作者が出るセンスは20年前のE0のCMを思い出してしまいます
|  ̄ω ̄| あれもセガCMだったなぁ
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
セガなんてだっせーよなー
>>186
今はダサいと知って貰えている事の方がありがたい時代かもね
あるって認識されていない事すらあるのだから
ただコケ
不人気ハードで出せばブランド力は落ちるが
人気ハードで出してもブランド力が回復するとは限らない
おそらくブランド力は維持しているってことが大事なんだろうな
ゲーム機の勢いに影響されるソフトのブランドってのは辛いところがあるか
>>183
_/乙( -ヮ-)_契約はないんじゃないかな
純粋に動くためのリソースを一切割いてないだけにしか見えない
つまり無駄を一切行ってないのではないか
素晴らしいのでは?
>>184
新規で売れたから売れ無くなるまでシリーズ続けるんだよ
そこは会社の判断だからね んで作れといわれりゃ作るしか無いし
作る以上は頑張って売る 会社員、ビジネスマンとして真っ当だな
ただ、真っ当なだけだとエンタメ業界でヒットを続けることは出来無い
突拍子もないモノが唐突に出てきて大ヒットするんが世の常だってだけだな
問題があるとしたら上層部の判断だな
ていうか魔女の宅急便やってたのに今気が付いた。
>>189
DQにはあってMHには無いとは考えられないがまぁ、無くても動けないだろう。MHWは
新作じゃないかなぁ動きがあるのは
,―――、 撃つのは主砲のみに絞ったカプコンに小回りが利くのかどうか
|  ̄ω ̄|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
最近のセガは趨勢見えた後の撤退や参入はしくじってない
多分、無難な手のみを打つような組織になってるんじゃね
>>193
大艦や巨砲は格好いいだろう
マスケットやモーニングスターのような地味武器ではだめなのです
>>194
ギャンブルを取り扱ってるのにか!
>>196
ギャンブルは理詰めでするものよ?w
看板タイトル以外だと過去作のリメイク位しかだせないんじゃないかな?カプコン。
>>47
あーあ、Altさん、黒い人の警告を無視するから焼かれちゃったw
>>198
ストリートファイター(略)コレクションは日本語も入ってたら良かったんだがなぁ…
>>197
安牌だけだと飽きると思うんだよねぇPSみたく
>>196
|∩_∩ ギャンブルてのは、理詰めでリスクを排除していって最終的に伸るか反るかを天秤にかけるモンだ。
| ・ω・) なんも考えずに突っ込む奴はただの養分てんだ。
| とノ
>>200
アレは海外偏重がわかりやすく出すぎてて、ちょいとばかり落胆した
>>203
海外編重するにしてもマニア向けタイトルなんだし日本語も入れてくれよなーと思わなくもない(特に初代ストリートファイター)
任天堂も「運を天に任せる」っていうけど、あれこれ手を尽くした後の神頼みだからなあ。
(。_°)ばばばばばばばばぐぐぐぐぐぐぎゃー
Googleが発見した「CPUの脆弱性」とは何なのか。ゲーマーに捧ぐ「正しく恐れる」その方法まとめ
ttp://www.4gamer.net/games/999/G999902/20180105085/
CPUの例のやつ、4亀に分かりやすい記事来てた
古い目のCPUはどこまで対応してくれるのかなあ
レースなんかは各種データ見たうえで倍率が割安かどうかってのだからな
理詰めした結果がSwitchに乗り遅れる事になってるんだよねぇ
>>206
ばぐ?
>>209
いや、理詰めとしては甘いよ
競馬とかも1点買いなんてしねーw
,―――、 「撃つのは主砲のみ」
|  ̄ω ̄| これを言った人がエンタメ事業の事を知っているのなら、間違いなく皮肉で言ったんでしょうね
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
株の世界では、よく、一つのバスケットに全部の卵を入れるな、とか言われたりしますね。
最初から失敗すると言われてたのが逆転勝ちしたように見えるからなぁ
日課ー
http://koke.from.tv/up/src/koke30797.jpg
値段はセール価格の倍なんだが
ちょこっと遊ぶのに買うには幻想郷はでかすぎて向いてないなあと思う
本腰入れて遊ぶなら良いんだろうけどね
徹底して理を詰めていった後で
自らその理を投げ捨てるのがギャンブルだって、
知り合いの神域の男が言ってた(棒
ttp://blog-imgs-24.fc2.com/m/a/t/matiyu/090629_151135.jpg
>>214
大容量のmicroSDカードがあなたを救います…
>>214
,―――、
|  ̄ω ̄|つ【200GのSDカード】
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
>>217
アキバでサンディスクのMSDカードが
200GBが8000円で、
400GBが27000円という値段設定ですた。
シリコンストレージとでも呼んどけばいいのか?
ともかくもう一声割安になってくれんとなあw
まあそう遠いコトでもないだろうが。
>>214
ローグライクならドラゴンファングZもおすすめだー
とりあえず任天堂公式128GB使ってるんだけどねえ・・・
うーん
半導体需要、いつまで強いんだろうなあ
今回のCPU問題で鯖用需要伸びそうな気もするが
それよか最近気づいたんだが
うちのiPod touchさんが
写真のとこでバックグラウンド処理とかいってものすごいバッテリー食ってるんだが
これ何してるの?
フォトストリームは切ったが良くならん
>>218
冬コミのついでに400GBを二枚買いました
待て待て待て
まさか姐さんホリの128GB買ったのか?
>>225
買った
だめなの?
あれ
性能もイマイチなのに他の奴の倍ぐらい値段取ってた気がするが…
>>223
iCloudにアップしようとあがいているはず。
iCloudフォトライブラリを切断する。
iCloud写真共有を切断する。
再起動する。
そう?
なんかよくわからない
ネットだと安いのにお店行くと高いのしかないし
お店の人に聞いたら32GBしかないって嘘言うから
じゃあこれ無いですかって公式のやつ見せたらあったから買った
12740円でした
そう言えば自分が買ったのはこれだったかな
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B01IQUQE1E
こういうメモリに書かれている「転送速度」ってどこまで
額面通りに受け取って良いのだろうか
どこの電器屋行ったか知らんけど
そこそこのとこ行けば32GBしかないなんて事は無いだろ…
なんだその店員
>>229
はぁ!?
切ってあるハズなのにあがいてんのかい!
もうこのおばか!なにしてるの!
まあ任天堂の要求してるスペック満たしてりゃ
使う分にはそこまで問題はないだろうw
>>232
ヨドバシ
>>233
類似案件
https://origin-discussions-jp.apple.com/thread/10186013
おおう、「ハクメイとミコチ」も「ポプテピピック」もニコニコで放送しないのか…
>>237
ポプテピピックは地上波との同時生放送がある。
>>235
尼か風見鶏でしか買ってなかったけど
家電屋はボリすぎじゃね…?(各所確認中)
風見鶏とかの価格を基準にしちゃいかんw
国内流通品は高いのよ?
>>236
うーむ、サインアウトまでするのかー・・・
というかアップロードそもそも無理なのになあ
写真データ、24GBあるのに
iCloudのとこ5GBしかないんだから入るわけない・・・
>>239
次に大きいの買うときは
公式無さそうだから
amazonで買うよー
姐さんが尼使えたら良いんだけどな
こればっかりはしゃーないか
って尼で買えるんかいw
>>244
わりと前に使えるようになったのー
ここからきれいなコケスレ
丸呑み同化ぞんびっこー
しょくしゅー
良かった良かった
あと別にホリのSDは「ライセンス商品」で任天堂は許可は出してるけど
別にその商品に対して任天堂が何ら保証してる訳では無いから注意ね。
>>241
もしバックアップするなら、
PCにつないでiTunesでPC側にバックアップすればよいはず。
モブ達の話聞いてたらサルベージャーの年間死者数が360人って話があってやっぱり危険なんだな
>>251
レベル不相応の場所で潜ったりすると、
即死級の敵も一緒に連れて来ちゃうことあるし…
>>231
でかいデータの転送で8〜9割くらいの速度で考えておけばいい
今だとA1のマークのある製品が一番新しくて安心して使えるはず
ttps://www.amazon.co.jp/gp/product/B073XK1DNH/
こんなマークね
400GBが3万切ってるのか
プレミアムシリンダ売ってたからついお金全部注ぎ込んで買い占めたが
サルベージの儲けで数倍に戻ってくるのが恐ろしくてとまらん
レックス一行は大変なものを壊していきました
それはアルストの経済です
>>254
スマホ用とSwitch用に二枚どうだい?
>>257
この前買った200GBが完全に埋まったら考えるよ
>>250
うーむ、とりあえずメモっとく
>>249
ふむー?
まあ、あのデザインに金出した感あるので
細かいことは良いのだ!
(。_°)アルストで生きるのは大変です。
貴重品は白宝箱、金目の物は赤宝箱に入れなければなりません。
また、一部の宝箱は開け閉めにノポンの知識などが必要です。
(。_°)……不便じゃね?
ゆれゆれ
(。_°)面倒事は出張なんでも傭兵団。
(。_°)ゆれた
ぐらぐら
地震
緊急地震速報の時より大きいなw
ぐら と ぐら
寝たとこだったのに目が覚めてしまった
NHK臨時突入
おいおいつい最近東京湾あったやろ…
>>265
311後の余震でもちょいちょいあったけどセンサーが同時複数箇所の震動をいっぺんに受けちゃうと数値の大きいデータが出るからね
逆に考えるのだ
この精度で当たる緊急地震速報てすごいぞ
>>271
たまに「確実に当てなきゃ駄目」みたいな事言うコメンテーター居るけど
そんなん出来たら日本は一気に世界のトップになれると思う
>>272
地震に関しては確実に世界トップだからなぁ。
全国民に2-3秒で通知して揺れを先回りできるシステムなんて
日本しかないからねぇ。
>>63
魔界戦記ディスガイア5. 初週 **** 累計 19,978
ニンドリの付録ソフトカタログのメディクリ基準集計本数(12月頭時点)
年末年始やDLまで含めるとどのくらい伸びてるかは不明
>>242
こうやって家電屋は死ぬんやなって
>>271
でも緊急地震速報って覚悟を決める時間くらいしかないからなぁw
ネット通販にはない強み持ってればまだ商売はできる
アトム電器が強くなったのはそこらが理由だろう
安い人件費でプロじゃない人がお安くモノを売るってのをやってる店は
ネット通販には勝てん
>>276
火を消せる
頭を守れる
これだけでも大きなことよ?
白ガス管なんかは簡単に漏れちゃうしなー
>>276
机の下で頭を守れれば十分だよ、うん。
あと、鉄道とかは1秒でも早くわかるのはありがたい。
緊急地震速報はまだ良い、ミサイルのアラートはそれこそシェルター持ってないと駄目な気がするw
まあ最近飽きたのか飛ばしてないけど
>>200
冬になったんでロケットの燃料は暖房に回されました
お風呂中に揺れを感じたので諦めた。
もう本当に運だな…。
っ[浴槽のフタ]
ユニットバスは壁が二重になってるようなものなので地震には強いよ
そうでない昔ながらのタイル張りとかの風呂でも他の大きい部屋よりは強い
浴室や便所は窓が少ないからね
ミサイル直撃でもなきゃ伏せて頭守るだけでもケガのレベルが変わるからな
ひどい怪我して痛い思いしたくないなら意味は有るぞ
>>284
毎回ここの図は参考になる
ttps://mobile.twitter.com/ishiimark_sign/status/856894614044790784
今アマゾン見たら
ゼルダとかゼノブレイド2とかARMSとかポッ拳とかゼノバース2とか海賊無双3とかバイオリベ1+2とか
スイッチの中堅クラス?のソフトがみんな在庫切れ起こして軒並みプレミア価格になってるんだな…
年末に本体と同時に買ったマリオやスプラが一段落して、2本目需要が急増してるんだろうか
…にしてもFIFAやアトリエすら入荷待ちとは
星野…
>>286
ゼノブレ2はビックやヨドでも一時品切れ起こしかけたらしい
何が起こってるんだ?
____
/__.))ノヽ
.|ミ.l _ ._ i.)
(^'ミ/.´・ .〈・ リ
.しi r、_) | わしが育てた
| `ニニ' /
ノ `ー―i´
星野仙一氏死去 がん闘病…「燃える男」「闘将」突然すぎる70歳
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/01/05/kiji/20180105s00001173448000c.html
マジかよ…
やっとコスモスきた
残り一体のヤエギリが出ればコモン厳選に取り掛かれる
うわああああああああああああああああああああ
スペクターとメルトダウンセキュリティの欠陥が任天堂のスイッチに直接影響を与える
https://segmentnext.com/2018/01/05/specter-meltdown-security-flaws-directly-affect-nintendo-switch-possibly-consoles/
最近の最大のセキュリティ脆弱性の1つが、PC、電話、およびコンソールを危険にさらすことが最近検出されています。
Spectre and Meltdownのセキュリティ上の欠陥は、デバイスのプロセッサに影響を及ぼし、ユーザーが実行するアプリケーションと
コンピュータのメモリとの間のハードウェアの障壁をバイパスする可能性があります。
これらの欠陥はあなたのコンソール、特にあなたの任天堂のスイッチにも伝えられると伝えられるかもしれません。
最大のプロセッサーメーカーであるAMDとARMによると、チップセットは実際にSpectre and Meltdownのセキュリティー欠陥の影響を受けています。
とりわけ、Nintendo Switchが使用する ARM Cortex-A57はSpectre and Meltdownの影響を直接受け、攻撃を受け易い可能性があります。
この悪用は、システムの最も脆弱な要素へのアクセスを許可するため、デバイスのセキュリティに影響します。
はいはい
もう任天堂は終わりだね……
>>294
俺よく解らないから?い摘んで具体的にどんな事態が想定されるか説明してくれるかな?
>>295
君に話す価値は無い
>>290
ご冥福をお祈りします
>>296
説明できないの?
じゃなんで任天堂さんおわりなの?
そりゃ内容理解してないんだから説明出来るわけ無いよなw
>>296
理解してるんだけど俺はそれを語る価値が無いって判断したんだよね?
その基準は?
AMDのAPU使ってるPS4は
謎パワーで影響無しなん?
>>301
くたばるのはスイッチだけだから安心するといい
つか内容理解出来てないの傍からまるわかりなのに何で知った風で反応しちゃうんだろこの人
都合が悪い事にはだんまり決める知恵は一応あるっぽいんだけど
>>296
「君に話す価値は無い」って日本語おかしいよ?
大丈夫?
いつもはすぐ逃げるのに頑張ってるなあ
なぜ内容も理解してなかったのにそんなに自信満々だったのかよくわからんが
素直に『俺は理解出来なかったけどSwitchネガ記事っぽいから貼りにきたぜ』と言えばいいのに
>>304
「話す価値は無い」ってつまり自分の話は無意味な戯言に過ぎないって事なのでは?
alt君の貼った記事をググる翻訳してみた
>スペクターとメルトダウンセキュリティの欠陥が任天堂のスイッチに直接影響を与える『、おそらく他のコンソール』
>
>最近の最大のセキュリティ脆弱性の1つが、PC、電話、およびコンソールを危険にさらすことが最近検出されています。
>Spectre and Meltdownのセキュリティ上の欠陥は、デバイスのプロセッサに影響を及ぼし、ユーザーが実行するアプリケーションと
>コンピュータのメモリとの間のハードウェアの障壁をバイパスする可能性があります。
>
>これらの欠陥はあなたのコンソール、特にあなたの任天堂のスイッチにも伝えられると伝えられるかもしれません。
>最大のプロセッサーメーカーであるAMDとARMによると、チップセットは実際にSpectre and Meltdownのセキュリティー欠陥の影響を受けています。
>
>とりわけ、Nintendo Switchが使用する ARM Cortex-A57はSpectre and Meltdownの影響を直接受け、攻撃を受け易い可能性があります。
>この悪用は、システムの最も脆弱な要素へのアクセスを許可するため、デバイスのセキュリティに影響します。
>
>『ただし、デバイスが使用するオペレーティングシステムによっては、ハザードが小さくなったり大きくなったりする可能性があります。
>Specter and Meltdownのセキュリティ上の欠陥は、Jaguarマイクロアーキテクチャに基づくAMD CPUプロセッサを使用しているため、PlayStation 4とXbox Oneにも影響を与える可能性があります。
>コンソールの使用が限定されていること、およびカスタムハードウェアを使用していることから、PCや携帯電話に関連した大きな危険にさらされる可能性はほとんどありません。』
1レスに収まらなかった
>『Graz University of TechnologyのMeltdown氏を発見したDaniel Gruss氏は、ロイターとのインタビューで、これがおそらく今まで発見された最悪のCPUバグの1つであると言いました。
>彼によれば、「Meltdownは短期的にはより深刻な問題であったが、ソフトウェアのパッチによって決定的に停止する可能性がある。
>ほぼすべてのコンピューティングデバイスに適用される広範なバグである「Spectre」は、ハッカーが利用するのは難しいが、パッチを適用しにくく、長期的にはより大きな問題になるだろう」
>
>Intel、AMD、ARM、その他のテクノロジー部門の企業は、さらに詳しい情報を知りたいなら、来週のMeltdown and Spectreのセキュリティ上の欠陥に関する詳細情報を提供する予定です。
>次に、発生する可能性のあるバグや問題、影響を受けるデバイスについて知ります。』
あれれ〜?ほとんど同じ翻訳なのに何故か一部欠落した部分があるぞ〜?(『』の部分)
altのこういう姑息なところが大嫌いなんだよな
PSに飛び火しそうなところをせっせと削ってる姿を想像すると笑えるけどw
モッコス引いた記念に手持ちのレアブレイド同調イベント一通りみたが個人的にトキハは一番好きだな
コンボ関係で槍キャラはあまり使わないけど
>>310
これコピペ元がSwitch煽りに見せた釣りなのを知らずに嬉々と貼りに来たのでは…?
おはやう、コケスレ
>>170
よしっ、下関のシネマスクエア来た!
ちょい遠いけど、ここならクルマで通える。
おいおい、山口県のシネコン系は全部手を挙げてるぞ。
劇場版の時は時期がずれてたけど、今回は一斉に始まるな。
↓スラマッパギもとあずま
日 ▽ Ⅱ 凸 日 ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
≡≡≡≡≡≡≡≡∧∧ | 寒い・・・
Ⅲ ∩ 目 Ⅱ (,,゚Д゚) |
|つ(:|[ ]|:)) r;ェ、c3
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ _(_'フ__
――――――――――――――― |l三三三||¬|
━┳━ ━┳━ ━┳━ |l三旦三|| |
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ┻ ̄ ̄ 「目 「:_]
日 ▽ Ⅱ 凸 日
≡≡≡≡≡≡≡≡∧∧
Ⅲ ∩ 目 Ⅱ (,,゚Д゚)
|つ(:|[ ]|:)) r;ェ、c3
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ あーさみ (_'フ__
――――――――――――――― ( -з-) |l三三三||¬|
━┳━ ━┳━ ━┳━ (つ⌒YO |l三旦三|| |
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ┻ ̄ ̄ ヽ_ヽ_)_) 「目 「:_]
マスター誤爆
おはござる
名門厩舎が3年後に解散するという話が出てきたんだけど、
その理由が宗教継ぐためだったという話
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180106-00000004-dal-horse
おはやう
あとはニューツとツキが出れば、ってとこまでは来た
…先は長いな
_/乙( -ヮ-)_朝から君に話す価値はないとかいう面白日本語を見て腹筋が鍛えられた俺の気持ちにもなって欲しい
|∩_∩ 話す価値がないなら、なんでわざわざこのスレに貼りに来たんだか。
| ・ω・) 単に任天堂をダシにこのスレを馬鹿にしたいだけですと白状しにきただけとは恐れ入った。
| とノ というか、具体的なことを求められたらすぐさま逃げるとか、ダサすぎて草もはえん。
IntelのCPU云々から出た件ならばSwitchにはほぼ影響なとみています
理由は以下になります
・殆ど外部から侵入する手口ではなく、侵入した後に情報を盗み見る方法なため
・実質的に問題となりうる場合は色々なユーザーが同一のハードウェアを用いている場合
・SwitchはJavascriptなども含めて任意のコードを実行できる環境が公式としてない
以上のことから権限外のソフトウェアを不正に走らせる技術ではないので直接的にマジコンみたいな被害はでません
色々なユーザーが様々なソフトウェアを走らせるサーバー運用者に頭が痛い課題になるかと…
早速、MSさん辺り修正入ったみたいですね
本スレでも
ディスガイア5 Switch> PS4のソース出せと散々あばるた挙句
昨日でたらAA貼り逃げで無様なことしてたからなあ
賢い悪意働くALT@保管庫管理人にはお似合いであろう
altくんは英語出来ないんだから
海外の話はしない方が良いのにな
アメリカのswitch事情全部デタラメだったじゃん
親戚が来る時節が過ぎたせいか
微妙に活動的になっとるのな
>>325
母「ALT!親戚のおじさんがあなたに話あるから部屋から出ておいで」
とかあったんだろうなあ
|з-) いや、家族は本当にどうも思ってないんじゃないかな。
もしかして:もうあきらめられてる
>>283-284
一応出来る限りの事はしますよ。
ただまっぱで寒空に放り出される事になったら精神的肉体的にも辛いなあと。
冬の夜空に風呂inまっぱは厳しいなあ
>>326
親戚の皆さんが集まるから悪いけど明日は部屋から出ないでくれる?
勿論その代わりとして好きなファミコンを買っていいわよ
>>331
|з-) いいね。誰も損しない。
普通に考えれば親族間で高齢のニートがいるってことが分かっているから、そんな家なんかにゃ集まらんわな
新年早々気色悪い家なんかに行って気分悪くしたくないし
>>331
彼の場合
「ファミコンとか××××じゃねーんだから買うわけねーだろ!」
とかリアルで言ってそうな恐ろしさがある
小金を稼ぐ手段だったのが目的化してしまい更に深みにって哀しいなあ。
朝起きたら1001亡くなっとるやないか…
ついこの前までドラフト出席したりインタビュー受けてたりしてたやんけ…
アルトくん確定申告してるのかしら
彼、親が厚生年金代わりに払ってくれてるのかどうかは気になる
さすがに国民健康保険の方は大丈夫だよね…?
alt君は昨日は夕飯作れたのかな
>>336
年末に体調崩したそうなんで、あっという間だったんだろうなあ
>>336
膵臓だそうな
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180106-00000085-spnannex-base
新米監督だったころの乱闘シーンが懐かしい
星野仙一さん、おなくなりになられてたのですね。ご冥福をお祈り致します。
膵臓がんだったそうですね…。
らくがきしびびー
https://twitter.com/Senami_/status/949439814817923075
寒いけど雪が降っていないのが幸い
仙一さん少し前まで元気そうだったけども、ご冥福をお祈りいたします。
審判をドツいたりするのはちょっとあれだなと思うんだけどキャラクターを持った人だったなあ。
実績は言うまでも無し。
関西人だと阪神胴上げと並んで
赤星サヨナラヒットで
赤星抱きかかえて頭なで回してるシーンの印象が強いやろな
私もご報告
祖母が元旦に亡くなりました
年末年始は亡くなる人が多いと住職はいってたね
>>341
膵臓癌か
予後がわるいんだよね
>>324
まるで日本語はできるみたいな事を
どうでもいいけど>>296 って価値がないのは「君」なのか「情報」なのか、あやふやだなあ
悪い日本語だ
>>346
|з-) 乙。
年末年始一人でここでしゃべってたぜw
>>346
ご冥福をお祈りいたします
>>346
_/乙( -ヮ-)_寒いと心不全とか心筋梗塞系統も増えるね
御冥福をお祈りします
奥さんも早くに亡くしたし
奥さん亡くした1年後には孫も出生届出した次の日に亡くしてるんだよな星野
向こうでゆっくり奥さんと話しておじいちゃんおばあちゃんしてくれ
>>346
おおう・・・
ご冥福をお祈りいたします。
>>346
ご冥福をお祈りします
家系的には元旦周辺にはご縁がないですけど季節の変わり目にゴロゴロと…
一度履歴みてみたら4月とか9月とかに集中していてビックリした記憶があります
>>346
>>346
寒暖差で血管の収縮が大きくなって
血圧も上下しやすい時期だからなー
>>346
ご冥福をお祈りします
亡くなった実感が出るのってしばらくしてからだよな
亡くなった時って覚悟はしてたけどやっぱその瞬間は何となく現実感無いし
その直後から葬式関連や事後処理関連でそんなの感じる間が無いほど振り回されるし
それが終わってやっと一息ついたら安堵感と共に凄い喪失感がやって来た記憶あるわ
>>346
>>358
婆さん亡くなってから3年くらいして、何かの拍子に唐突に涙が出たりしたなぁ
亡くなった直後は90過ぎだし大往生だなぁなんて思ってたんだけどね
父が亡くなった時は悲しいとか感じなくて夢みたいに感じたし、何より葬式の準備でそれどころじゃなかったな
初めて悲しいって感じたのは亡くなった直後に絶対に父の声を忘れないって誓ったのに、どんな声だったか思え出せなかった時
父が亡くなるまでは家族旅行に行くのが当然だったから、思い出とか意識して無かったけど、それ以降は家族旅行が大事になった
>>346
_/乙( -ヮ-)_冬は俺みたいな心臓疾患持ちにゃ辛い季節やで
単発期外収縮だから今は問題ないけど連続で頻繁に出てた頃はいつ死ぬかと思ってたわい
ありがとうありがとう
>>346
今はスマホで手軽に写真や動画が撮れるからいいよね。
思い出を手軽に作れるし、意識しなくても後になって思い出にできるから
うわあ、alt君がスレたてとるね
ライフワークなんだろ
そっとしておいてやれ
死とは。
何でか今日見た夢は自分の心臓を銃でぶち抜く夢だった
何かあるのかな
性欲ですね(模範的回答
おはコケ。
知った名前の訃報が増えてくるというのは
自分の順番も近付いてるものと思っている。
俺は180歳まで現役!
ぐらいの気持ちで日々をいきるのじゃ
>>327
放置してるけど怖いから動かないとかね
まあ該当時期にaltスレ立ってたりとゲハ内では忙しかったようだし
>>366
かまわん
建てた人間の人間性がでるだけ
>>346
>>366
_/乙( -ヮ-)_ドン引きしますね・・・
>>346
ご冥福をお祈りします
まとめたようで悪いけど星野さんもご冥福を祈ります
>>375
よいよい
憤慨などの気力はアレに費やしたくないですが
同じ人類として扱う必要もないのをあそこまで喧騒する意図を読もうとして混乱気味です
そんな考えないと感じても考えてしまう悪癖だなぁ…
_/乙( -ヮ-)_サッチーといい仙さんといい、思わぬ人が急に亡くなるもんだねえ
また別にそれで大して伸びてる訳でも無いってのがもうね…
どうせなら不謹慎ネタでもなんでも伸せるネタで建てろよと
>>378
人間性に問題ある変な人
おわり
ぶっちゃけサッチー亡くなられてからのノムさんも一気に老け込んだのう
前に取引先で奥さん亡くなって少ししたら旦那の社長もなくなったケース見てるし
俺のじいさまもばあさま見送ってから数日後に亡くなってるし……
人のいなくなるのはいつもつらい
世の中そういうアレな人は沢山いるわけだし
研究目的でもなければそういうもんだと適当に考えて生暖かく見てればいいと思う
>>381
ですね(苦笑
>>380
できるなら
ALT@保管庫みたいな寄生ブログやらんよ
>>346
>>380
|n 現地特派員さんがお礼に行ってるw
|_6)
|と 前々から『しがない名無しの祖母ですが云々』とか書き込みに来てた訳じゃないからゲハ関係ないし、
コテの身内が亡くなってざまぁみたいなスレ建てする品性ですよ、って自分から宣伝してるだけなんだよねぇ
うなぎいぬ
もとい、フシギダネに逃げられた
>>387
亡き祖母を話題にしてくれたんだから感謝しかないね
| 人 人
| ノ (, _ て
| ノ<⌒8'´ `ヽ そ
| ) レ'´i ノヾヽi) (
| ζ ノ从 从 ( ナゼダ〜
|n オプティッ ) ⊂>>388 つ (
|=#)<三三三三)) ⊂く 〉 (
|と ) し′ (
┌───────────┐
│ウナギダネの ソーラービーム! │
└───────────┘
>>390
何故だ
件のスレが見えないって事は、自分のNG設定に引っかかってるんだな
まぁ見えなくても問題ないんだけど
>>387
不謹慎ネタなんて相当頭のイカれたアンチでもない限り
いかにゲハでも引かれると思うんだけどなあ
レスが少ないのもその証拠だろうし
>>392
|n ワッチョイどころかIDもないスレだからお察し
|_6) 私もアボン解除しなきゃ読めない
|と
>>394
あー
スレッド自体も見えないけど、開いたとしてもやっぱり何も見えないなそれだとw(ID無しのレスは見えないようにしてるので
聖下のスレなんてあるのかw
例によってすい臓がんか・・・・
ホントに直前までわからないんだなあ、ここは
>>346
ご冥福ををお祈りいたします。
お疲れ様です。
故岩田社長は胆管がんだっけ?
膵臓がんといい、胆菅がんといい、見つかったら手遅れのがんだからなあ…。
ドコモの2画面スマホ「M Z-01K」は一括9万2664円、1月12日から予約受付
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1099730.html
(。_°)不具合でないで……不具合でないで……おねがい……もう個別対応はいやだ……
>>400
つ三画面
つ 仕様
(。_°)
(。o°)ぽえー
ファミ通来てる
https://www.famitsu.com/biz/ranking/
1位お前かよ草
星野さんしがないさんのおばあさまご冥福をお祈りいたします
あのスレはもしかしたら特定のための個人情報晒しのつもりかもしれない
そして君には話す価値ないは単に黒い人の猿真似しただけだから脈絡がなくて筋が通らない
差別発言をして窘められたことをよほど根に持ってたんだね
>>404
アームズが30万近いな
ゼノも15万
任天堂つかスイッチ無双だ
現状、複画面はサポート対象外でいいんでないかな。
掛けるコストに対してリターンが少なすぎるw
1位そうなんのか……
ゼノバース2、10万いくなこれw
ゼノブレ2、確かこの前の週も1万くらいだったよね?
この種のRPGにしては珍しい売れ方してる気がする
ただ本体は品切れか調整なのか11万か
>>404
PS4が年末年始でも5万切ってるか。もう完全に喰われたっぽい?
_/乙( -ヮ-)_ゼルダの息が長すぎて怖い
EDFより上ってどういうこと・・・
今後は防衛より略奪が受ける(ぼう
なんかもうソフト比率が固まってるからハード台数がだいたい予想出来そう
店頭在庫そんなにあったのかなと思ったが確かファミ通だとDLカードを含んでたか。
体調崩したので病院にいってきたがインフルじゃなかったセーフ
>>418
寝てなさい
ソフトすっからかんみたいだねー
モンハンが入ってる
ゼルダがいわゆる定番タイトル入りしたのはなんというか感慨深いものがある
マリオに比べるといささかマニアックな感のあるシリーズだっただけに
この年末年始はソフトも有れば有るだけ売れるような状況だったんだろうか
年末年始を彩るはずだったナック2やみんゴルが早々にご退場して
2年前のVita版マイクラが残るってなんですかね…
>>419
まだ寝なーい
しかしまあPS4もいくらかはあるが完全に灰色ハードだなw
コンビニ行って昼ご飯を調達して来るか
フェスー
ttps://twitter.com/splatoonjp/status/949480534282915842
みんゴルは発売日にシーズンパス付きのを買ったけどシリーズやってる人もこれから始める人にも辛い感じだし
何より発売してすぐに値下げキャンペーンさらには本体買うとタダでついて来るキャンペーンはじめたのはのは腹立つ
>>428
コメディアクションが好きなんですが!
>>430
つまりこれで解決
ttps://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51aqGX8%2BAwL._SY445_.jpg
>>424
あれ言ったの吉田だっけか
ほんまいい加減な事しか言わんな
うちの上司が数十年風邪引いたことないと豪語する人であったがいざ風邪を引くと
・風邪の症状がわからないので引いたことに気づかずに放置
・周囲に指摘されて気づいても少し静かにしていてちょっと調子良くなったら治ったのではと勘違い
・熱を測る習慣がない
・やってはいけないことがわからずに朝より調子良いからと飲み会行って飲酒焼肉で悪化
・市販の風邪薬で治そうとしていたがついに観念して医者へ行くものの医者の薬ですぐに治ると勘違い
・結果すぐに職場出てきて悪化
風邪の引き方も知らないと色々と大変だなあと思いました
ご冥福をお祈りします
年末特に顕著だったけどアクセサリ関連がやたら売れてた印象が
>>404
クリスマス以後の最終週だから数字はそこまで行かんが
1位すげーなぁw
星野さん、しがないさんの祖母さんに哀悼の意を表します。
>>404
尽きないAmazon在庫を見てたからなんか少ないように思える、本体販売台数。
この機会でないと買えない気がしたので本体だけ確保した今日この頃。
>>405 のコメントで何を言ってるんだ? と思って見に行って納得。
ソフト一位ぇw
>>428
干渉しどころのない映像作品というのをろくに見なくなって久しいが、
Splatoon自体はアクション寄りか、強いて言えばヒーローモード最終ステージの2回目以降に限りコメディ。
ファミ通だと340万ってとこかswitch本体
|з-) ひどい売り上げランキングを見た。
>>348
英語も日本語もできなければ何語なら得意なのかねaltって
だから言葉を新造してるじゃないですか
>>440
いあ!いあ!
もしやついにU先輩の腹パンAAが、効かなくなってしまうのか
>>346
ご冥福をお祈りします
|з-) 今なら「ああやっぱハードがソフトを引っ張るんだな」って素直にランクが読めるな。
>>413
MHWが出てPS4本体が20万台売れるからセーフ(ry
>>440
しょーもない造語を作る事?
|з-) 変な「年末だから」とか「係数がどうの」とかは要らなかったんだ。
ハードが売れたからソフトも売れたんだ。
>>346
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1099798.html
https://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1099/798/02_o.jpg
ガンダムスタンプラリー
目黒が誰だよ感
>>446
ぶっちゃけ、MHWが出る前から売れてないとおかしいんだよなぁ
つまり、MHWも話題性に欠けてるんじゃないかな?
>>447
あれも四角い車輪の再発明だからなぁw
>>440
言語能力は得意な人であれば割と他の言語に応用できる人が多い
逆もまた然り
>>346
ご冥福を。
|з-) 例え話を使うやつは往々にして自分も理解できてないことが多いし
相手も間違って理解する危険が有るから止めような!!
>>452
そのことわざ?の意味はわからないが「altくんは結局無駄な事しかしてない」って事はわかったw
>>448
_/乙( -ヮ-)_それにしてもPS4はPro含めて本体が6.8万台出たのに
ランキングに出てる本数合わせても6万行ってない気がするのは・・・
Switchが異常なのかPS4が異常なのかわからねえ
>>346
星野仙一さんも亡くなられたんですね・・・
結構最近まで元気そうにテレビに出てたような気もしたのですが
トニーのガンダムマンガだと区別ついてなかったのに
オスカーとマーカーの正体がわかったのか
>>457
日本じゃPS4を知らない人が多いんじゃね?
>>456
あー、車輪の再発明が既にある物なのにわざわざ作ることの慣用句なのに対し、
四角い、の方は、既にある物を、より出来が悪く作ること、になりますねw
>>457
|з-) そういやそうだな。
なんのために買ってるのか?
はどうでもいいか。
要はそれしかハードが売れないし、ソフトもそれしか売れないって事実なんだし。
何も無い地元駅がブライトさんでちょっとだけ喜んでる
しかしガンダムミュージアムがあった松戸がゾックでいいのかこれは
>>461
なるほど
altくんは「既にある言葉を更に悪くしてる」って事なのか
余計ダメダメだw
巣鴨間だけ3倍速そう
|з-) どういう使い方しようが客の自由だし、
7万の客がいればそれぞれの使い方7万通りだろうしな。
一つ一つ追っていって「これが大多数の使い方」って調べるのは無意味だろうな。
結局switchの出荷って50万ぐらいだったんか
30万と11万で41万だから残り9万とかそんな感じなんかね
彼の中ではいつの間にか車輪が四角い事になってるからドンドン意思疎通が難しくなってると
>>457
中古屋で安いソフトを漁る
もしくはメディアプレーヤー専用
どっちにしてもソフトメーカーにはお金が入ってこないなあ
「四角い車輪」から「三角の車輪」ときいて(ry
そもそも走り出す気が無いんだから、車輪が四角かろうが
無かろうが問題ないんでせう
もしかしたら初めて電気店の折込チラシににswitchが載ってるの見た
switch終わったな(棒
まぁまた争奪戦が始まりそうな感じがするけどw
_/乙( -ヮ-)_しかしいくらなんでもソフト売れなさすぎでしょ・・・
ソフトの力を信じてるのにこのザマなんだぜ・・・?
輪とは
今まで折込チラシには乗らずに裏で売り続けてたゲーム機is何
おはこけ
黙して合掌です
>>424
だいたいよゐこのせい
セブンでニンテンドーポイント買いに行ったら、5000円カードがどれもこれも利用不可エラーになって買えなかった。なにこれ?お店でアクティベートしてないのかな?
>>473
ハードが売れてないんだからソフトが売れる訳が無い。
>>479
|з-) そういう風に考えてるのはマイノリティだろいい加減にしろ。
>>346
ご冥福をお祈りします
年老うと健康や死の意識がどんどん大きくなるね
えー、マリカ1位だとwww
WiiUで出たことはペナルティになってないな
つか同梱版あるマリオデより上だと
まあ上位は誤差で入れ替わりもありそうだが
PS4って月額500円払えば無料でゲーム数本DLできるから、ソフトを同時に買わなくてもいいって人が多いのかもね
バサラとか無料DL対象になった後にセールで安く売ったりと何がしたいのかよく分からん事最近やったと思った
>>479
_/乙( -ヮ-)_ソフトの力を信じてるんだったらその理屈になるのはおかしいんだって
少なくともSIEはソフトの力を信じてるはずだ
にもかかわらずこの結果をどう見るつもりなのか
>>470
いっそ二角になれば外輪船の代わりぐらいにはなるかもしれないのに(半分棒
>>484
見てみぬふり
まあマリカはハードが主ってのが強く出るスタイルなんだろうね
ダブルダッシュや8無印の不人気を考えると
>>484
PS4は世界で売れてるそうだから、日本の売り上げなどどうでもいいんじゃないか?w
四角い仁鶴がまぁ〜るくおさめまっせ〜
>>484
不甲斐ないのは他人のせいって思う奴なら、当然駄目なサードのソフトのせいだって思うんじゃ無い?
そして駄目なのはソフトによるものだから、もっといいソフトを提供するよう働きかけると
|з-) 「年末年始に出たソフトは実力ねえな!
そのせいでPS4売れなかったじゃねえか!!
まあいい、こっちにはMHWが控えてる」
って感じじゃないかねえ。
>>480
実際にはそうだししょうがないね。
ぶっちゃけ、DQが出ても売り上げが上がるどころか。下がってるからなぁ
MHW、売れるといいですね
気になるのは来年のモンハンもPS4オンリーなのかどうかだなー
3DSのキューブクリエイターみたくswitchで狩りゲー需要取るチャンスな気はする
>>494
2020年までは動けないんじゃね?MH
MHW、PC版出るじゃない
と思ってたらいわゆるおま国というやつだったのね
>>491
DQ11とGTSが年末前にPS4をホットにしていたはずなのに…
太鼓「あれ?おれ年末強いはずなんだけどな」
ファミ通ソースだと、WiiUの累計販売台数抜いたんだね。
>>499
腹パンAAは新たな局面に
2020年だとSwitch収穫期といわれる二年間をまるまる逃すわけか。
やられた。カラスに糞かけられた。
スマホにもちょっとかかったよコンチクショウ。
ジャケットクリーニング出さなきゃ…。
>>498
|з-) 売れないハードで出せばそんなもんさ。
しょせんソフトにそこまでの力がない。ってこと。
SIEはドンドン金を溝に捨てれば良いよ!
>>497
熱を維持するには何かが足りなかった
かつてモンハンはPSPの勢い維持させたからこれはハードの問題じゃなく
タイトルの問題だろうね
>>502
_/乙( -ヮ-)b新年早々うんが良いね!
>>506
ttp://img01.ti-da.net/usr/l/o/c/local/2013-01-d062.jpg
欧米サードがWii逃したときみたいな状況にカプはなりそうだなあ
まあ支援貰ってるだろうし金額的にはそれよかマシなんだろうけど
>>506
多分5年ぶり3度目ぐらい(w
カラスに舐められてんのかな俺…。
>>484
大丈夫! どこで売れてるかよく解らんけど年間ソフト販売本数はPS出てるし。
何回も疑問に感じたことだけど、そう言ったら中古ソフトだってあるし、ランキングに出てこないけどソフト一杯出てるから
その辺りからぽつぽつ売れてるんだ! って言われた。
電撃の累計とか作る根性の無いのでへーって思ってるけど、ちょくちょく感じるね。
本体が売れてる割に、ソフトが元気ないって。
まあ私もスイッチ本体だけ確保してまだソフトは買ってないんですがw
太鼓もおそらくハードが主の割合強いんだと思う
ソフトでついてくる人の比率が多いのはマニア向けタイトルだろうね
だからマニアは錯覚しやすいんじゃないかな
>>508
それだけ傷が深くなる可能性高くね?
>>500
WiiUが腹パンされる方になったか…。
>>512
失敗を認められるかどうかだね
強弁してても内部で変わってることもあるから何とも言えぬ
そこは指導者次第だ
ナック2「年末の切札は?」
>>513
今後はもうマウントされて両手で顔を殴りつけられる勢いだしな……
カプコンは長期的な得は逃したが
短期的な損は免れるように立ち回った結果だな。
WiiU、一応前世代の国内据置トップなんだけどな
まあマリカの売上見る限り、影響力にゃ大きな差あるよなあw
>>409
え、ええええ
マリオデかスプラ、までは予想してたが
マリオカートは予想外だ………
#予言者育成
>>513
どうなってるか売り上げスレみてみたら、Wiiu負けてるのにswitch腹パンしてたw
FTAはマリオデに3票入れてた組
新しく買った人もみんなマリオデだって聞き込みの結果もあったのになー
言わないけどついでに買ってたってことなんだろうかw
>>520
ただしダメージなしw
_/乙(、ン、)_レアブレあとコスモスとセオリだけだ
片方はイベント入手だからこれはもうコンブしたも同然
コスモスか…
>>520
殴っている方も殴られているのも困惑していて吹き出しましたw
コスモスはやたら残ってる人が多いが出にくい個体なのかな
レアブレイドは全部揃ったので星4コモンリリースしてオーバードライブを集める作業になってる自分
ゼノブレ2はWii版ゼノブレ累計を超えそうだね
ここからどこまで伸ばせるか…
毎週5000本前後くらいで推移すれば20万本超えも見えてくるかもわからんね
>>491
ソフト商戦としては、ラインナップ的にはDQ11で火力維持しなきゃいけなかったはずなんだよね。
そのまま「年末はみんごるとナック2で」(SIE談)繋いで、MHWだったはず。
煮ても焼いても食えないナック2は置いておいて、
DQ11の火力が維持できないので、みんごるも太鼓も火が通らないままで、
すっかり火の消えた年末商戦、ってかんじ。
コスモスはイデアの都合で出にくいってのもあると思う
さあスマッシュでエピック稼ぎよー
やはり時代はガチャ
光属性だしな。
直近のDQ9の影響力考えたらそれくらいは持ってくれると考えてもおかしくはないが
6、7、8はあんまり話題続かなかったからなあ
DQを過大評価しちゃったかな
>>533
ソフトを過大評価してた。
>>526
俺はもう2話か3話始まったところで出たので出にくいという感覚はなかったなw
確かコアも10個くらいしか使ってなかったし
ただ知り合いも全然出ない!と言っていたので、確率は低いのかもわからんね
そしてコスモスはブレイド3人セットできるようになってからずっとレギュラーだ
>>535
じ、自慢だーw
ロングレンジ攻撃の強いのってだけでも特異だからなあ
クリスタル50個ぐらいあるから全部割るか
>>533
フジゲルがニコ動で振り返ってたけど、
DQ9は初動より少し経ってから、すれ違い通信とまさゆき地図で口コミが沸騰した。
(DQ10への地均しもあるんだろうけど)シナリオの追加配信を週ごとにやり、
ジャンプとかファミ通とかで継続的に取り上げてもらえるようにしていたし、
ちゃんとジワ売れする要素は最初から仕込んで入ってるんだよ。
すれ違いのパンデミックとまさゆき地図「バグ」は幸運だが、
カジノを捨てて新要素のすれ違い通信を取ったとか、ちゃんと運を引き込むまでの過程もある。
DQ11が話題を維持しなきゃいけない存在だったという認識なら、その辺を過信してた気がするんだよねぇ。
売って終わりってのもありだが、妙に未練っぽい動きもあるのが、スクエニはどういう想定してたんだろうと気になるところ。
>>536
あまりコンボとか考えずに適当に必殺技放っても与ダメが10万超えたりするからなぁw
その上必殺技レベル2で回復もこなせるし
あの回復量もすさまじいものがあるw
>>538
リアルでの配信イベントは最近もやってるから意志はあったのだろう
意志だけではどうにもならんけど
DQ12でマズかったところ見直せるかなあ
DQ11、配信イベントあったっけ? と思ったら3DSの時渡り迷宮のヨッチ族か。
|n 何かメギドのスレ荒れてんなあと思ったら、
|_6) 「詫びアイテム配布を『お詫び』じゃなくて『スペシャルログボ』として配った、誠意が足りない(意訳)」と
|と 「ストーリーの最終面の最高難易度周回が(今スタドリをゲーム内通貨で買えるようになってるのと、素材売りを合わせて?)美味すぎるから修正しろ」だった(あと何か下方修正されたらしいけどよくわからん)
詫び石配っても配らなくても○運営言われるのは流石に可哀想だなと思いましたまる
つか最終面周回出来るとかどんだけガチャって揃えて鍛えてるのよ感
>>538
ドラクエは4とか5とかもいまだに話題にはなるから
何もしなくても2次製作とかクリスマス需要で年末は11の話題で持ちきりとか思ってたのかもしれない
>>540
会社としてはDQ12作らなきゃいけないのは確実だけど、
本当に体勢立て直してDQ12作れるかねぇ。
スクエニのセカンドと言えるような開発会社含めて、人材が足りなすぎるよ。
惰性で12作ったら、それこそヒドいことになりそうだしなぁ。
アルテピアッツァとかは今後は規模的に厳しいのかなぁ
開発への見通しが相当甘いっぽい感じはあるねえ
FFDQの本編は全部内製でってやりだしてからどっちもロクなことになってない
何がボトルネックになってるのやら
>>546
まあDS時代にバンバンソフト出して月間スクエニとか言われてた時も開発に関してはこのソフトは
スクエニ内製じゃない外注だから安心だ!とか言われてたぐらいだからなぁw
>>546
DQに関しては、9がレベルファイブでしょ。
10は内製化して、青山さんチームがかなり優秀なマネージメントしてると思うけど、
11がまた外注で、DQ10に協力した会社2社、
特にPS側がハンドルできていない感じがする。
>>478
セブンイレブンでPOSAカードに関する障害が出ているらしい。
おはやぁ
・・・(時間を確認)
ひるすぎだぁ!
星野さんと漆黒さんのグランマへ
御冥福をお祈りします(-人-)
DQは9、10とつまずいて
11でやっと挽回してるところだからこれから頑張ってほしいね
なんかきたー!
一月二日のお仕事って何だろうな?
根拠の薄い勘では意思決定に問題がある感じはするかなー
tbtさんが割と短い年月でまとめきったところを見ると
リソース自体は揃っているように思う
>>549
情報ありがとう帰りに立ち寄るよ。
リンゴも10%還元みたいだし仕方ないね
近くの家電量販店で未だスイッチ売ってた。終わったな(ぼ)
なおソフトと周辺機器が軒並み売り切れてた事をご報告致します。
配信要素は例えばクエストだと
3バージョン同時に作らないといけないから手間かかりすぎてやってられんかったとかかね?
>>553
大晦日も出勤してたんだっけ?
で、平日昼にファミレスで外食するお仕事か
9と10で躓いた…?
_/乙(、ン、)_大晦日はもろちん正月三が日だって普通に仕事あるだろ
>>559
10はMMORPGという性質を抜きにした乱暴な9との比較だとして、9はきっとARPG派で9プロトタイプを勿体ないと思っているのだろう(棒
altくんなら自身のブログ更新してコケスレを監視するお仕事に就いてるよ(棒
_/乙( -ヮ-)_DQ11は残念ながら無残にも散ってしまいましたが恐れることはありません
まだPSにはMHWがあるのですか・・・!
だが一日に100人と会話するお仕事はそうそうないぞ?
>>557
もし配信やるとしたら、
本当に運営を走りながら作る DQ10 version 2 以降と違って、
DQ9 は全部カートリッジに入っているのをフラグでアンロックだし(DSだから当然)、
DQ11 でも最初からある程度作って置いて、
例えばプログラムの基本ロジックはアンロック、スクリプトとグラフィックリソースはネット配信とかで良いわけだから、
企画の問題だけじゃないかなぁ。
まぁ11で話題を維持する正しい方法が配信かどうかは、わからないけどね。
(追加配信の話を持ち出した張本人ですが)
|з-) 最近分かったのは「ドラクエは無くても市場は保てる」ということだ。
任天堂もきづいてるだろうけど、当のスクエニはどうかな?
「ドラクエ出して欲しければわかってるな?」という脅しはもうできないぞ。
>>561
なるほど、そういう事か(錯乱)
>>565
実況配信で維持するのがアリなら色んな意味でRTAしやすいようにしても良いと思うけどなぁ
_/乙( -ヮ-)_1日100人と話したり数千人の部下を持つ主任だったりマジカル部品だったり
この世は広いと思いますね
Switch版ドラクエ11は完全版にはなるんでしょうけど、追加配信DLCとかはどうなるかねえ。
>>566
_/乙( -ヮ-)_DQがなくても市場は保てるし、DQがあっても市場が保てないと暴露されてしまったのは
今後の戦略に大きく影響するのをどこまで理解してるのか気になるところですなー
マジカル部品で可愛い女の子ブレイドを現実に呼んでください
>>568
もしかして・並行世界
>>570
|з-) 任天堂は楽だろうな。もう無駄金使わなくて済む。
>>568
会話の定義によっては100人はなんとかならないこともないが、
主任で部下で数千人は正直フォローしようがないw
PS4版太鼓の達人、あれだけCMしてても全然売上伸びないのな。
>>567
縛りプレイがあるじゃないか!
………実況に媚びすぎたサイテーなアイディアだと思いますけどね。
RPGの縛りプレイは、FF5とかDQ3/9みたいにシステム機能の直交性が高い方が、機能の組み合わせの妙が出て面白いんだよなぁ。
ゼルダみたいに紙装甲でも自分の操作で当たらなければ良い、ってゲームはともかく、
FF/DQみたいなRPGだと避けられずに食らうしマトモに食らったらアウト、だからね。
FF5の、薬師とか初見では使わないようなマニアックな職業に
バランスブレーカーを突っ込んであるデザインは面白かった。
>>575
さんざここで書かれた「売れないものを売れるようにはできねーよ広告では」の証左か
FF「PSに出すぞ!」
任天堂「どうぞどうぞ」
DQ「PSに出すぞ!」
任天堂「どうぞどうぞ」
MH「PSに出すぞ!」
任天堂「どうぞどうぞ」
FFDQMH「助けて!全然売れないの!」
任天堂「知らんがな」
・・・割とこんな状況かもしれない・・・
3DSの時渡りの迷宮と合い言葉で遊べるクエストはSwitch版に入ってくるかな。
二次創作っぽいながらなかなか面白いオマケだった。
大規模開発で融通が利かなくなってる組織は大変だろうなあ
当のスクエニはswitchに出してる本数が割と多いのでどうにでもなりそうだけど
switch向けでなんか動いてるっぽいtbtさんチームはいつ沈黙を破るのか
>>566
任天堂がそう思ってる、ってのは、よーすぴ辺りは気付いてるんじゃないかなぁ。
注目度が高い話題のハードの広告なら売れるようになるかもね?
>>581
|з-) 気づいてないと思う。
危機感感じられない。
>>576
そもそも縛りプレイてシステム面でわざわざ付けるようなもんじゃないしなぁ
その気になったら自分で縛るわって感じだし
>>580
今年もFF15のDLC作ったりしてる予定だから当面何もないんじゃない
>>580
|з-) tbt氏はswitch向けに動いてる話聞いてないよ。
>>579
1年遅れはほぼ確定だから、意地でも入れるしかないだろう。
私は同人っぽくて興味ないんだがな。
旧作要素入れるなら、私ならクエストでなく、
キャラ持ち込みで本編フルストーリーかせめてダイジェストをやりたい。
バランスはパワーレベリング状態でぶっ壊れでも良いから。
>>565
11ってなんかネット使った要素全部NGって感じの態度でそこがよく分からないんだよね
11の後に10やりませんか的なCMやってたけど、それなら11にもネット使った軽い遊び入れて心理的抵抗下げるべきじゃないのかと
>>567
DQ11RTAは2Dモードで7時間台、3Dモードオンリーor PS4版で12〜13時間と
DQのRTAとしては特段長くもないので十分なんじゃないですかね。
DQ3の3時間切るくらいがエンタメとしては見やすいがそんなゲームを今出すのは本筋が短くなることに繋がると思います。
ゼノブレイド無印とクロスは(無印は終盤ランドマークでいきなりlv50くらいになるバグもあるけど)ムービースキップがあるおかげで意外に短く6時間切るんですよね。
問題は実況に媚びたシステムを搭載したにもかかわらず特に実況されなかったところだと思うんだ
実況の有名どころ総スルー
>>589
ボリューム的な意味もあるけど公式がRTA動画上げたりとかタイマー付ける機能とかレギュレーションを設定出来る機能とかあっても良いんじゃないかって思ったんだ
>>590
「ゲームが面白いから実況したくなる」のであって
「有名なゲームだから実況する」訳じゃ無いんだよなぁ・・・
>>588
ネットワークにも耐えうる基本設計をしてないのかと
要素を提供しないではなくて出来ないが正しいと推測します
|з-) 問題はいくつかあって、
その機能を誰が入れようといったのか
なぜ通したのか
現状をどう見てるのか
なんすよね。
DQ11と言えば、海外売上はどうなったんだろね?
PS4への投入を決めた理由の1つに、海外での売上を見込んでるのもあったような。
>>583
会社は交渉材料にする気満々だが、危機感持ってないし、気づいてない。多分。
完璧に勝手な想像だけど、配信とか見てる印象では
よーすぴは交渉カードにならないのはもう気づいてるんじゃないかなぁ。
交渉材料にするんじゃなく自分は担当のゲームを出せばいいって方向で、危機感がない気がする。
三宅有氏がどういうレベルで考えてるのか、わからないんだよなぁ。
彼が流れとしてのドラクエシリーズを意識しなきゃいけないんだが、なんともね。
優先順位つけられてないような感じだからなあ
過去のDQでできてたことすらできてないし
管理できてないように見える
>>596
>>交渉材料にするんじゃなく自分は担当のゲームを出せばいいって方向で、危機感がない気がする。
|з-) これだな。もう流れ作業的にやっちゃってるようにみえるんだよな。
>>598
そこは社長とか三宅さんの仕事だと思ってるんじゃないかね。
>>595
別に同発だったわけじゃないからね
Switch版は海外版も兼ねてるんじゃないかとは私の勝手な予想w
>>599
|з-) なんでだよw
何の意味のプロデューサーだよw
>>601
名義貸し?(ぼ
ドラクエのブランドの軸って何なんだろうなあ
個人的には遊びやすさとわかりやすさだと思ってるんだが
>>601
プロデューサーだけど権限狭い様に見えるんですよね…
|з-) 仮にそれならあの人Pやる意味ねえじゃんw
営業やったほうがいいだろうがw
>>603
個人的なイメージだが安心感?
あの曲と鳥山絵のモンスター見るだけでああ、ドラクエだなって思える感じ。
大分ふわっとした表現だがw
>>606
|з-) それがマズイんだと思う。
そりゃ鳥山画だって分かればそのファンは買うだろうけど、
それでゲーム売れる?
それはブルドラの本数が示してるかな
後発マルチのドラクエとか大したソフトじゃないからな
>>603
ドラクエ自体が外伝含めて色々やって来た以上「鳥山絵」と「弱いスライム」くらいしか思いつかんなぁ
|з-) その「鳥山画で買ってくれる」って悠長に構えたところが今の衰退を招いてるんじゃないかねえ。
>>605
P「お前の手柄は俺の手柄、お前の失敗はお前の責任」
>>600
Switch出た後じゃ、欧米のPS4ゲーマー層に響くゲームじゃないでしょうなぁ。
それこそベッドルームとか空港ロビーとかで気楽に遊びたいゲームだよ。
海外PS4版キャンセルしてSwitch一本、とか割り切ったら大英断だと思うけど、どうなるかなぁ。
というのは、海外をPS4/Switch同発マルチにすると、Switch版の追加要素のPS4への逆移植コストが問題になるし、
だからといって追加要素無しのSwitch版じゃ、国内での話題とれないしね。
|з-) 社長聞くで「ゼルダらしさは何だ」って言うのを繰り返したように、
言語化するってのは大事なんじゃないかね。
そりゃスライムでもいいけど、そんなの序盤も序盤じゃん。
もっと根底的なものないの?
>>601
いやまじで、三宅さんとの役割分担は割と興味有るよ。
頭でっかち組織のスクエニでのPの権限、狭いんじゃないかなぁ。
分かりやすい目標設定もかなあ
DQ7が叩かれてた理由は各種の長さなのかってのを
最近疑問に感じて自問自答なう
しかしDQ好き多いなw
どうでもいいものなら怒りとか感じないもの
_/乙(、ン、)_5と無双だけプレイしたDQフリークの俺から言わせたら鳥山絵で名前がDQなら世間はDQとして認識するぞ
>>609
Switch版11をこれまでのリメイクの位置付けでマーケティングできたらまだワンチャンだと思うけど、
後発マルチなら全然駄目だろうね。
>>590
有名どころはそういう媚びたのは逆にやる気失せるんじゃないのかなあ
なんか笑いどころや面白い所あっても全部想定内とか思われそうで
PS4でのDQ11の最後の伸び代、それはPS+で無料配布して話題性を作った後にセールやらSwitch版の移植の完全版を出すこと!
他メーカーでも売れなかった最新作を早めにPS+で配布した事あるし、DQ11だってやる可能性はあるんじゃないかな
>>616
うん、DQ好きだよ。10は別腹として、3,9,5,2 かな。
3と4についての、フジゲルとバッコスの会話もよかった。
フジゲルは元々3好き、バッコスは4好きで、お互い相手の好みの理由も理解できてる、って状況でのトーク。
_/乙( -ヮ-)_やっぱりここはSwitch版中止が一番平和になるんじゃないか
>>618
後発マルチでも上手く乗せればマリオカート8DXの様に…
楽観的過ぎる見込みかもしれないですが
>>558
おう、12/31の17時から出勤してたぞ
>>623
無双3本みたいに売れないパターンもあるで
switchだからといって無条件で伸びるわけじゃないのよね
https://i.imgur.com/zNV9Xnl.jpg
今年もミク電。
>>595
アジア版のローカライズをSIEがやっているそうで
そうなると3DS版はないでしょうから
あまり期待できないかも?
DQは鳥山絵だって言うけど、実際に主役級以外は関わってないんじゃないの?
DQ10だってストーリーの主役以外は他のスタッフが書いてあるし、もう鳥山本人じゃなくても別に欲張っているんじゃないかな
_/乙( -ヮ-)_DQが今、定番ソフトになるんだろうかねえ
>>622
|з-) 延期→延期→中止ぐらいがいいな。
欲張ってじゃなくて、よくなっての間違い
>>629
_/乙( -ヮ-)bいいね
来年の今頃に中止正式発表が良いんじゃないかな
>>625
_/乙(、ン、)_近GEで正月に売り切れてたぞ>三連無双
>>631
|з-) 夏ぐらいに延期の発表かなw
一度発売して終わったソフトに一般層が再び興味湧くかな
>>634
|з-) 大丈夫。ハードとの相性が良ければ火がつく。
それは過去何度も起きてることだし。
>>633
_/乙( -ヮ-)_春、夏にそれぞれ延期して中止が効果的かな
一番売れないであろう完全版を軸に添えて今後の戦略を練らないといけないなんて宜しくないし
そんな話題していて
今月のダイレクトで夏発売予定をブチ込むswitch版DQ11(半棒
>>625
なので、上手く乗せれば
必要な条件は全く不明ですが
DQ自体がウケがいいならばDQ無双ももっと知名度あっても良さそうですし
>>637
スクエニはそれよりオクトパストラベラーの発売日か体験版第二弾をはよ
完全版だからターゲットは一般層じゃなくて、ゲーム好きなのかもしれないか
そうなると追加要素が重要になると思うが、PSユーザーの様に女や声優足せば良いっていかないからどうなることやら
>>625
うまく言語化できてないんだけど、
移植物とか後発マルチ物とかについては、
私から見える「本気度」というか、後発なりの力の入れ方と、
売れ方(ブランド価値とかからみた相対的な)が一致してるのだ。
ディスガイア5コンプリートの当たり方とか、スマホ後発でのフライハイワークスの当たり方、
そしてDQH1/2の外れ方とかね。
あとはこの「本気度」を可視化しないといけないんだが、まだできていない。
とはいえ、DQ11をリメイク扱いのつもりでやれ、ってのは、そういう流れで見てるんだ。
DQBのSwitch版をだしてDQB2も予定されているので11のSwitch版のリリース時期もちゃんと
それに組み込まれてるんだろうけども…。
オクトパストラベラーの方が話題になったりしてね。
Switch版DQ11の正式なアナウンスは未だに無しか
>>641
|з-) 前も言ったけど「メーカーのやる気を客が無意識で感じてるように見える」ってやつだな。
FE無双をやってしまうとDQHはもっと普通に無双してくれた方が面白かったのではと思ってしまう
>>626
うーん、駄目な流れやね。
オクトパストラベラーは気になるけど売れる気はしないかな
本数的にはBDFFやフリューの懐古系タイトルくらいになりそう
>>641
聖剣とスト2がちとひっかかるかな
個人的にはパケの存在が大きいかなと思うんだが
>>646
スクエニが望んだ結果なので仕方ない
_/乙( -ヮ-)_FE無双のシステムを組み込んでゼルダ無双をBotW版入れて出して欲しいね
C4でスタンゲージ出せるだけで大きくゲームが変わるとは思わなかった
>>641
個人的にその「本気度」の尺度として
Sum(情報量 * 情報公開の頻度)
みたいな式が成り立つと思ってます
そこでWebのスクレイピングとか初めてみたのですが壁が二つ
・情報量の定量化困難
・頻度を勘定する上での情報源は何か(公式だけかファミ通等も含めるかなど)
これを手作業でも収集する方法が皆目見当もつかないという状態ですね
そういや未だに公式ページではswitch版は存在しない扱いだっけ
多分こういう端々で売る気ないとか察知されてるんだと思うんだけどね
白いリザルフォス軍団やだー
一緒にいたガノンドロフおじさんが先に死んでるってどういうことだw
完全版って初めて買う人だけじゃ無く、もう一回ソフトを買おうっていう人も重要だと思うが
個人的にDQ11はストーリーも登場キャラも魅力的じゃないし、ストーリーに関わった脇キャラで仲間になって欲しいキャラもいない
戦闘もヨッチも面白みがなかったし、良かった探しを無理にしなきゃ出てこない作品だから買わないな
>>640
まぁまずボイスとオケBGMでしょ。
あと限られた時間でできそうなことというと、
3DSの過去作要素をスマホ版グラフィック+3Dキャラ位でもリメイクして入れて、
本編追加シナリオも入れて、
バトルをせめて9か10のサポレベルに改良して、
位を1年半でなんとか。
………くらいなんとかしなきゃいけない、って危機感が無さそうなんだよな。
ここはよーすぴも含めて。
>>652
しょうがないにゃぁ・・・
そう言って黄金のライネルを10体程準備する開発陣
>>653
|з-) いやターゲットは「もう一回買おう」なんて人じゃない。
新規顧客だ。
ヒーローズやビルダーズ並みの追加要素と予想
Switch版DQ11
過去のDQ移植版は全部ミリオン超えてるってのは一応いい情報かなあ
|з-) え?3DSの8越えてたっけ?
>>658
_/乙( -ヮ-)_8が超えてないと思われる
8超えてなかった…すまぬ
6や7も超えてるのになあ
8はスマホが先行してなかったらどうなってたかな?
まぁタラレバに意味は無いんだけどね
厄災ガノンがプレイアブルキャラになるのか
カースガノンで4英傑を同化吸収したいと聞いて
_/乙( ^q^)_ミファーちゃんが使えるかどうかが問題です!!
DQ11を新規客に買わせるかぁ
数年ぶりのDQナンバリングもロトも効果が無かった客に売るのは難しいかもしれないが
Switchを買うまではゲームに興味が無かった客にDQじゃ無く、数あるゲームの一つとしてゲームそのものの魅力で売るなら可能か
|з-) だから急に落ちたんじゃなくて、3DSの8出る頃にはもうブランド力落ちてたんだよね。
その原因は…?
神獣で4神合体ネタやってくれると信じている
なぜかPCキャラ化するボックリン
>>668
バイクに乗ってフェードインですね
>>667
7は売れてるのよね
3DSはDSより弱いにも関わらず
ハードではなくDQのブランド自体が毀損してるのかなあ
レアブレイドミファーでも構わぬ^q^
>>667
確かに3DS 8辺りから求心力下がってる気はするねぇ。
7と8で大幅に変わったところといえば
頭身とモデルの3D化?
_/乙( -ヮ-)_DQに関しては11前に明らかなブランド求心力ダウンがあるよね
なんでかは全然わからん
|з-) 7と8の間にあったことというと
1〜8まで全部スマホで本編リメイク出すってあれかなあ。
DQMも落ちてるからねえ
意識はしていないが関心を落とす共通の何かは存在しているはず
DQポータルアプリ配信開始とDQ1を無料配布してから?
単純に子供層の関心引くのに失敗したからじゃね?
>>650
うーん、
私はたぶんコケスレ・飯店ではずば抜けてゲーム情報感度低い一般よりとおもうのだけど、
このスレ以外では圧倒的にディスガイアよりDQHの方が情報量だけは上だったと思うのね。
だから、コケスレ以外でほぼ全く話を聞かなかった、でも社長は本気で作ったディスガイアが
これだけちゃんと売れたことにびっくりしていて、
「本気度」としか言いようがないなぁ、と思ってる。
>>676
注目浴びてコケたらダメージデカいってのをやっちまったかな
ただ、あのスマホリメイク本編は注目浴びてたように見えんかったのだがw
1からずっとやってきた人々にとってのDQとは鳥山絵ではなくドットキャラの織り成す芝居であった可能性
>>679
_/乙( -ヮ-)_そうだとしたら「それは何故か」を知りたいわけですね
スマホアプリ版DQ8が先に出たのも影響したかね
3DS DQ8
|з-) ただ初動コケたDQ無双もじわじわ売れてそこそこ言ったんじゃなかったっけ?
_/乙( -ヮ-)_Switch版11発表と3DS版8ってどっちが先だっけ?
>>680
宣伝と本気度が繋がるなら大量に宣伝してたPS4はもっと売れてるしねえ
スマホのDQ1は、
無料分(100万DL)瞬殺と評価散々で話題になった記憶はあるけど、
それ以降全く話題になってないね
言うてPS4版の宣伝は
「俺たちのゲームが、リビングに帰ってきた。」
「たのむぜ。PS4。」
つってハードの宣伝かよって感じだったし…
>>511
マニアだと○○のためにハードを買うというアクションを起こしやすいから余計勘違いするってことかねえ
>>570
元々ドラクエにはハードを牽引したように見える実績はないから
マリオシリーズのようにハードの上限で売り上げが決まるソフトに近いと思う
これまではトップシェアのハードにしか供給してなかったからそのあたりがわかりにくかったけど
今回PS4版のおかげでわかりやすくなったように思う
ドラクエ11の一番の問題は勝ちハードに与えられる勲章という価値を自ら放棄したことなんじゃなかろうか
DQH1/2に関しては、私の正直な印象は、なんか「2軍の中途半端なの出してお茶濁してきたなぁ」ってものだった。
でも、特にDQH1のアイテム名が適当とか個別の不評はコケスレ・ゲハルートが主だったので、
一般には悪評は浸透していないな、と思っていた。
が、本気でないのは購買層にちゃんと伝わってたっぽいので、
個別の悪評レベルでなく、ソフトそのものが本気度足りないと見抜かれてるんだなぁと思った。
DQ11(前の年に PS4/3DS で出たべき物の後発マルチ)か、
それがダメならせめて DQ10 をロンチで出さなきゃいけなかったっぽい。
|з-) switch版DQ11はDQ11発表の際にでたがりが口頭で存在を示しただけじゃなかった?
そこから推察されるのは
・当初スクエニはswitch版も同日マルチを予定して開発してた
・発表の際、出たがりが口を滑らす形で発表
・それはどちらかのメーカーからの優位な契約を引き出すため
・SIEがその交渉に乗った
・結果switch版は発売が遅れた
って流れなんじゃないかな。
>>683
まあ、理由は1つじゃないだろうが、(妖怪ウォッチ等の)競争相手に取られたとか、
9から時間が空き過ぎたとか、11のキャラが魅力的じゃなかったとか、
そういったいくつもの要因が重なった結果なんじゃないかね。
>>406
両方とも彼にとってはそうなんだろうけど、圧倒的に知識量も経験も足りないから、ただ情報貼ったとか
それっぽく言い返しただけなんだよね
彼は自分のしたい事を自分自身の能力で邪魔している
9と11比べると、世間での人気と同人人気は比例しねえんだなあという気持ちに
DQ8は完全版としてスマホには無い、声優と女盗賊とキモいタイツ男が仲間になったっけ
PS2版を遊んでないから追加キャラに魅力どころかキモいって思ったし、声優っても別に興味ないから買うきっかけにはならなかった
地元のノジマに来たが、本体だけでなくマリオデとマリカまで予約受付中になってやがるw
>>414
それでもEDFはDL出荷合わせて25万出てるそうで
>>428
まて、どっちもだ!!
取り敢えずスクエニは過去作の移植ガンガンやるならswitch版DQ11の前にwiiに出してた123コレクション
出して欲しい、ちょっとプレミア付いちゃってるし
_/乙( -ヮ-)_DQHって無双のDQ、DQの無双どっちで認識してたんだろうね
>>699
|з-) なにがどう「それでも」に引っかかるのかわからない。
Switch版DQH1+2は7〜8万くらいだったか
サードソフトでは売れてる方かな
>>696
9はパーティーメンバー自分で作るタイプだし、職業ごとの衣装もあって無い様なもんだからねぇw
3リメイクは強気な価格でも売れると思う
テンポもいいからね
DQ8が売れなかったのはスマホ版の影響でしょ
PS2
↓
スマホ版(移植)
↓
3DS版(移植+α)
内容が完全リメイクではなく移植メインだった影響もあるかと
手持ちのハードで久しぶりにDQ8やりたい層は先に出たスマホ版で事足りる
>>705
しかして条件は近いMMOのFF11、14、DQXは同人わりと出てるわけでのう
9は主に主人公(パッケージのあの格好)と師匠の絡みが多かったかな?確か
DQはキャラクター人気が弱いからそれを何とかしたいってのもあったんじゃないかな
11のキャラ押しは
ただわかりやすすぎると飛びつく人減るのよね
理屈は何故かわからんけどw
>>616
個人的にはドラクエ7の問題点は長いことじゃなくて
石版集めがめんどくさいうえ、自由度がほとんど無いことだと思う
あと一枚で完成するので欠片を必死に探してみたものの
実はその石版の欠片は当分先までお預けとかもストレスだった
>>707
_/乙( -ヮ-)_言い切るには弱いんだ
何故ならスマホ版8が売れたという話がないから
>>709
ちょいちょいイラストとか同人誌の告知絵的なのは見かけるけど盛り上がり方がなんかこう…そこまで凄いって感じがしないんだよね
>>709
個人的には分かり易すぎると狙ってるはあまり関係ないとは思うなー、そこは結局魅力があるか
どうかでお前らこんなのが大好きなんだろ!はい、大好きですってパターンも多いとは思う
>>708
MMOタイプは描く人が長く描き続ける傾向あるんで、発売直後の数はそんな多くないと思うけど
こちらもデータがある訳ではないので明確に何がどうとは言い難いなw
>>707
ttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.square_enix.android_googleplay.dq8&hl=ja
Googleplay版が5万〜10万程度しかない
リメイク版が売れなかった理由としては微妙
一因ではあるだろうけど
>>711
初リメイクを負けハードに出してしまったから毀損した、という仮説はどうだろう
スマホ版DQ1は幅広いスマホで遊べたけれど、肝心の8は当時の最新機種で無いと
厳しかったんですよね…それを買わない言い訳に使われたので、そのことはよく覚えてるw
先にスマホだった事を気にする人ってそんなにいないんじゃない?
現に元はスマホのゲームが3DSでも売れているし、ロマサガ2だって売れているようだし
>>709
DQは幼馴染とか妹萌えとかツンデレとか
それらが流行る数年前にすでに出すような先見性があるイメージあるんだが
DQ11でははたしてそういうキャラいるのだろうか
DQHのアイテム名だが布のオーブとかは私はわかりやすくて好きだぞ
てかこれについてはFE無双だって青銅の竜石に青銅の魔術書やぞ
>>712
冬3日目に色々探したけど、大半が例のイベントのネタしかやってなくてわかりやすいなあと思った
他にもやれそうなのあるのに…
>>693
ちょっと違う状況を推察してるけど、まぁオフ会行きかな。
DQ11は開発中とスクエニからも任天堂からも正式な場でのアナウンス出てるし、
それらもよーすぴも販売時期は触れていないんで、
SIEから引き出す交渉のためによーすぴが滑らせた、はたぶん無いと考えている。
|з-) やっぱおかしいよ。
それならWiiUで出したマリカ8がブランド毀損されてswitchで出しても売れなくなるはずだもん。
実際はそんなこと無いじゃない、何か見落としてるか、間違えて見てるよ。
>>713
個人的には分かりやすい部分は取っ掛かりとして必要だけど、分かりやすいからといって「テンプレの集合体」に
なってしまってはつまらないだろうなあと
DQ 11はやってないからそうなってるのかどうかは分からないけど
よくシナリオとか小説書く人が言う「キャラクターが自己主張して自分で動く」様に感じられるなら
テンプレ的行動しても気にならないのだけど、そうなってるのかどうかの判定を誰がしてるか?かな
出来るだけ多くの人がそう思うならそれが良いはず
>>720
実際プレイしてないから詳しくはわからんがそうなのね
>>722
となると、なんだろう。
関連作品溢れてしまって特別感が失われた説の方がまだスジが良かったりするんだろうか
そういえばドラクエもスマホが売上の主、ライバルズも期待感からトーセ株が上がってる、
って聞かれてないのに繰り返してた人、ライバルズリリース後は見かけなくなりましたね…
長期的に見ると、若年層多いハードで出さないと枯れてく面もあるような気がする
成功ハードに出す、ってのと別枠で
>>718
健気で哀れな幼馴染がいる。極初期に一緒に戦ってさえくれるが、出番のせいで一部で非常に嫌われている。
しかしイベントのせいなので完全版で評価が変わる可能性も、逆にもっと悲劇になるかもしれない。
DQ11は罪を犯した奴らの処遇が気に入らなかった。なあなあで済ませるぐらいなら、そんな描写や行い入れるなよって思った。
DQ11は3DS版だけでももっと早く出すべきって意見は結構あったが
みんながみんな根拠あったんだろうか
多分、大事なポイントな気はするんだけども
|з-) 確かに負けハードで出すと毀損はされる、それは確かなんだ。
だからって次が売れなくなる、は別問題な気がしてきた。
>>725
そういえば…>ライバルズ
と言うかそもそもライバルズの話題を聞かないような
>>728
特に根拠らしき根拠って訳ではないけどせめて30周年内に出せよなー…みたいなガッカリ感は感じたかなぁ
>>728
少しでも任天堂ハードを優遇しろっていうただの感情論だろ
9と10のどこがどう躓いたのか具体的に言えない人が感情論とか言ってもなー
>>729
_/乙( -ヮ-)_新ハードでリセットは間違いなくあるはず
そうじゃないとディスガイアが説明つかない
若しくは別の要素かも?
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22593/1514882678/
>765: 名無しさん :2018/01/04(木) 08:49:41 ID:z5ukHHyU
>ソニーがやってるからVRは失敗してほしいってだけの感情論だな
なんとかの一つ覚えってやつですかね
土台の大きさによる恩恵や悪影響を受けてなくなり、ソフト本来の売上になるって感じ?
と言うかね
30周年内に出せるんならps4版だけでも良かったと思うよ俺は
>>734
やめてさしあげ…なくていいや
しかし芸が全くもって増えないなぁ
>>708
MMOは期間も長いしNPCキャラの絶対数多いから、ちょっと比較対照としては、
「DQ9はMMOじゃないから」になっちゃう。
RPGのキャラを主人公側とNPC側に分けると、
DQのキャラ人気は基本主人公側だと思うんだけど、
DQ9は意図的に固定キャラを少なくしてるからね。
主人公も種族?以外は色付いていないし、主人公以外はサポートキャラだし
(この辺りはローカルマルチプレイで同じキャラ4人にならないようにわざと)、
NPCとの中間層もリッカかルイーダくらいでしょ。
あと、セーブデータが1つなので、やり直したいけどやり直せなくて、
時間が経った後の序盤シナリオの印象が薄いってのは先日の生放送で言われていて、
その点はNPC側についてのDQ9の特殊事情かも。
私は結局3本買っちゃったけどね(国内新品、欧米新品、国内中古)。DQ9大好き。
いつでも似たようなことしか言えん環状論の人なら
マリカはDDのあとのWiiが前作比2000%以上だからねえ(世界
でWiiUの8コケて、switchの8デラは成功と
前作の評価が次にーって話も疑問に思ってきてる系
どうせDQ11のゲームエンジンとやらを使うなら、DQ11じゃなくてDQ3を作って欲しいな
|-c-) >>722
| ,yと]_」 単純に「ハードが主」とするならば、
「DQ7リメイクが出たころの3DSの勢いと、DQ8リメイクが出たころの3DSの勢いの差で減衰した。」
ということもありうるのかな?当時のハードの数字調べないといけないが。
DQ11の話題の消え方に関しては、「6、7、8の時と変わらない」に1票かなぁ。
DQ9だけが「『すれ違い』という新しい遊びのスタイルを示すことができた」から特異に拡がって行ったという感じ。
>>737
NPCの少なさというより濃さが意図的に足りてなかった結果、
ネタ作りにくくて同人人気は今ひとつだった。と推測できるのかな
環状論だといつも新幹線の話してそう
前作の評価で次がとかはFFだと8からの9なんかはよく言われるが実際はPS1のその時の勢いの
影響はあるかもしれんな
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180106-00000004-ignjapan-ent
北米で最もプレイされたSwitchタイトルのランキングが公開!
1位はもちろん……
>18.「FIFA 18」
>19.「魔界戦記ディスガイア5」
>20.「ロケットリーグ」
いいところにいるな日本一
>>722
マリカじたいはマリオと言う強力な象徴に支えられてるからブランドの毀損が軽微になってると言う可能性
なんだかんだとマリオって世代を貫いたブランドとしての強みが作られてると思う
>>745
サードタイトルも十分に入ってるね、そりゃ各社が好調という訳だ
>>746
|з-) その理屈ならDQだって既存しないはずじゃん。
ドラクエ11はいつものドラクエだった楽しかった以上の感想が出にくい作りだから
話題の継続のしようが無いってことなのかな
となるとMHWも話題があんまり継続しないかもしれない
>>741
ああ、そういえば身内では6は全く話題にならなかったのを思い出した
というか買った人すら少なめだった
…うーん、何か掴めそうで掴めないなぁ
>>745
売れてるスタデューバレーは日本版だすのになにがいけないんだろ
日本語はすでに入ってるのに…
マリオブランドの強さはそこまであるかな
ソフトの評価の名高い64もハードの台数的にはサターンとどっこいなわけで
マリオはキャラクター自体のブランド力がどうなってるのか、
任天堂のブランド力(と信用)の影響はどうなのかってのが気になる
>>748
ドラクエはマリオみたいな象徴が足りてなくて思ってるよりブランド化ができてないとか?
>>752
マリオは3Dと2Dでは売上違うから
ゼルダなんかもキャラクター少ないなー
ついでに言うと個性もそんなにあるわけじゃない
DQ6は出るまでが長すぎたせいで
DQ4コマは出てからはほぼDQ6のネタだけになってたんだけど、
逆にあんまりネタの広がりがなかった印象あるなあ
チャモロが弄られるかテリーとミレーユの会話とかそういうのが多くて
マリオデは3Dマリオだけどものすごい売れ方してるから
2Dだ3Dだってのはあんまり関係ないかもよ
ドラクエは惰性とか安定とか何かそっちもありそうな気がする
>>722
WiiUでは毀損しないけどスマホだと毀損する、は
ハードによるソフトIP毀損説なら十分あり得ると思うけどね。
言うほどブランド価値的にWiiUは弱くないと思う。腐っても専用コンソールの椅子はキープした感じ。
まぁ私もどちらかというと、関連作品濫発で有象無象にしたほうが影響大きい気がするなぁ。
単純にDQ8やDQが飽きられた、って感じ。
DQ4コマはそのあたりで収束していったな
一時期は読者投稿のほうまで10万部近く売れてたんだが
ゼルダは無双で思ったのはこのシリーズで各作品のメインの人気どころ集めると女性キャラだらけだな!とは感じたw
DQはシンプルにメインユーザーがロトで喜ぶ層になっているからだったりして
|з-) 「マリオは例外」って言ってる時点で、やっぱりその理論は破綻してるんだよ。
何かが見落としてる。
作品の乱発でブランド毀損はありそうだよね
>>760
色々手を出した影響で、ナンバリングが返って
身動きできん立場になったようにも感じる
>>762
まあ主役が固定だからボンドガール方式になるのも仕方ない
ハードが移った段階でリセット…だとしても
DQ8リメイクが落ちた原因にはならんな
>>761
DQ7出た後、エニックス出版でお家騒動あって
当時の4コマ手掛けた編集の人達がマッグ行ったからね
(首謀者の保坂氏は石田先生にアンクルホーンにされてたあの人)
別の、より強いチカラが働いてるなら例外がいてもいいとは思うけどねー
ただ、その場合そのより強いチカラを知りたいところ
そこまで根拠なくてもレスから見えてくる場合もあるし
まあエニックスお家騒動がなくても終わったとは思う
部数落ちてたからね
>>764
これは例外ってやった理論はだいたい後々間違いでしたってなること多いからなあ
見落としがあると考えるのが正解か
今DQ11の4コマ本出ても売れるかなあ
個人的にはゼノブレイド2の4コマ本出たらまず買うんだけどw
メレフとかポンコツキャラになってそう
|з-) マリオとて例外じゃないよ。
DSのニューマリ出るまでは本当に危なかったんだから。
>>773
宿敵はアンコウですし…
|-c-) 「派生作乱発が…」も、
| ,yと]_」 マリオやポケモンもあらゆるジャンルの多様なソフト出してるからなぁ。
(マリオは「ミスタービデオゲーム」として生まれたのだから当然なのだが)
ip弱いって言われてるDQでも、
4、5前後は書籍を筆頭にかなり売れてたのよな
ボンボンなどのマリオ漫画も昔は上位に入ってた
黎明期の強さだけじゃないんだろうなあ
ポケモンなんかは減少少ないし
そう言えばGBA時代のマリオはアクション系の影が薄かった気がするな、リメイクとか移植はあったが
|з-) あと別にDSのマリオも新しいスタイルでも無いもんな。
GBAでも横スクロールのマリオあったし
あれ?となると何が復活のトリガーだったんだろ。
>>775
アンコウと聞くとⅣ号戦車を真っ先に思い出してしまう
>>766
ゲーム性が違えばキャラを使いまくってもユーザーは飽きない.んじゃないかな
使い倒されてるけど任天堂はそこら辺慎重にかぶらないように気をつけてる気がする
>>719
たぶんそれ、問題は「ぬの」じゃなくて、「のオーブ」なんじゃないかなぁ。
わかりやすいのは大賛成でいいけど、
アンクレットとかペンダントで良いじゃん、とは思うなあ。
オーブはDQ10でも今はルーティンだけど、一応 1.1 のエンドコンテンツだったわけでね。
巨大化してステージぶっ壊していく様は新しく見えたがな
マリオ乱発言うならDSも派生多いからね
ただ、newマリはハードに牽引されただけでもない数値なのよな
まあ黎明期から「続く」トップブランドってのはあるかもしれない
インベーダーとかは途絶えてるし
壊れるのは好きだからな
TRPGで館モノしようとするとプレイヤーは館を破壊しようとしてくるぞ!
逆に乱発しなきゃいいってんなら
ソニックもうちょっと売れてるか
オーブは10もヒーローズも扱いが独特だと思うので10基準にするのもどうかとw
>>781
マリオランやポケモンGoは、よく考えられてるなぁと思う。
スマホじゃなきゃ出来ないことをちゃんと抽出して、コンソールもスマホもちゃんと差別化してる。
その点、ぶつ森は攻めたなぁ、って印象もある。
必ず一定数いるお試し版で満足しちゃう層はスマホ版で大満足させちゃってコンソールまで来なくても良い、
その上で浸透度上げてトータル集客増えればよい、
って戦略に見える。
オーブと言う既存の道具を使ったのがいけないのかもね
既にイメージが付いてあるものにイメージを重ねる行為が
マリオアドバンスはFC+SFCで出したシリーズの追加要素リメイクだったので
新作としてはマリオワールド→ニューマリで16年の時が空いてはいる
ポケgoはそこまでの戦略あったかわからんが
森はipの強化を目指してる感じはするねえ
他業種でのip利用は進めてもいい気がするのよね
ポケモンで学ぶプログラミングとか英語とか統計学とかー
>>776
それぞれの作品の遊びや位置づけの差別化が出来てれば、良いんじゃないかな。
DQとかFFって「で、本編の『本編である』以外の売りってなんだっけ」って感じ。
そこがはっきりしないと、逆に派生作もブランド借り以上に意味がない。
なので、濫発って表現してるんだけどね。
さっき上げたマリオポケモン以外に、トルネコの不思議のダンジョンは良い差別化だったなぁ。
>>788
スマホ版ぶつ森はSwitch版への期待が高くなった。
今まで飾りだった家具や建築物への反応が可愛らしくて配置する楽しみが段違い
ロッカーになれる建築物なんて、裸犬以外の動物が歌っている衝撃ったらない
|-c-) >>779
| ,yと]_」 「(GBAで)スタイルが存在はしていた」と「(勢いのあるDSで世間に)スタイルを示した」は違うということかなぁ。
DSのNEWマリオがヒットする前は「2D横スクロールアクションゲームはもう過去の遺物」という空気はあったしね。
>>790
あと見た目も変わってるよね
マリオワールドまではドットだったし
>>791
ポケモンかピカチュウか、どちらかである意味がない物に、
あまり広めない方がいいと思うな。
まぁグッズは別として。
>>762
一方FE無双は王族だらけに
>>787
まぁ、9・10もオーブはかなり特殊なの確かだね。
ただまぁ、色のリスペクト含めて、3や5での貴重な一品物だったオーブの使い回しをギリギリ許せる限界ラインが、
9・10での強いエンドコンテンツの報酬だったんじゃないかというつもりで挙げてみた。
階級外の賤民が国を盗る話にしようw
この手の話はインドとかが多い感じがする
単に英語版のポケモンユーザーと交換しようなガイド本でいいのよー
それでも多少は英語が身につく
ゲームとか娯楽分野って学習のために有効よ
>>788
そうかなぁ
自分はほとんどやってないけど、彼女はとび森の方が全然面白いって言ってたよ
自由に遊べないとか
自分も同意するし、次の本家森もがらっと変えてそれで集客するんじゃないかなぁ
出遅れたが、環状線論ときいて(ry
103系が絶滅だっけか
今後はシンボルどうするんだろう
今までポスターに使ってたのにw
スマホ版のぶつ森は数分で終わるから、がっつり動物と絡みたいってのには微妙かな
自分みたいに少しだけ動物と会話して家具に反応見てるだけにはこれぐらいが丁度いいから住み分けはできそう
ゼノブレ2、7話のとある洞窟まできたが
奥に行くにつれて戦闘が面倒になるのに、敵の数が増えるのは止めて欲しかった
せめてもうちょい敵のレベル下げるとかして欲しかったぜ…
|-c-) >>792
| ,yと]_」 そういえば、
「『未だ世間には浸透していないスタイル』『需要はあるのに出なくなったスタイル』を
『新しいスタイルとして世間に示したもの』」といえば、
初代DQも不思議のダンジョンもマリオの色々も説明がつくのかな。
一方、DQHやDQB等は、すでに世間には示されているスタイルの上に乗っかっている形となると。
>>800
それこそ軽く本編に入れ込むくらいでいいんじゃないかな?外国語教室がどっかの町にあるとか
ルビサファ&ファイアレッドリーフグリーンの点字とか思い出しますね。確か説明書に点字表が添付されてたはず
興味を持って貰うという意味ではともかく記号としての点字を目で見て認識できるようになってどうなるんだ、という気がしないでありませんでしたが。
任天堂のスマホアプリはあくまで宣伝目的だからねぇ。
|-c-) >>801
| ,yと]_」 どうしても「ミッションに追われる」形になるので、
(ほぼ日での糸井さんの村がそうだったように)村や部屋が自分を表現する(してしまう)場になる遊び方は、
あまりできないよね。ポケ森。
>>807
点字の認知広がるだけでも大儲けもんだし、
0.01%でも書けるようになってくれればこれ以上ないよ。
>>799
豊臣秀吉「えっ」
なんだ、このスレの速さは(白目
>>723
脱線するが「キャラが動く状態だからテンプレ的行動が気にならない」はちょっと違うような
「テンプレ的行動をする事が納得出来るキャラ」だから気にならない、だろう
つまりテンプレ的行動を、やりそうにないキャラがやるから嫌われる
>>809
ミッションなんて全然やってないが問題ないけれど、ミッションを無視できない人には辛いかもね
色んな人のキャンプ場に行くと人それぞれの家具の配置で個性が出ているんだが、オブジェはもう少し置ける数を増やして欲しいな
動物と仲良くしないと貰えない家具が沢山あるから、その家具の為に仲良くする動物を選ぶってのも、個性が出るんだけどなぁ
まったくの荒れ地をゼロから開拓していくどうぶつの森やってみたい
たぬきちが布一枚でサバイバルしてるところからスタートして
とび森を理想の状態を維持することが億劫になって止めてしまった自分としては、
お気に入りのキャラを好きな様に入れ替えられるポケ森の気軽さは助かってる
ただまあ、とび森ほど長続きする気もしないけどもw
英語版DQ9で英語の勉強しようぜ!(やめなさい
>>817
DQ9英語版は良いぞ!
スラングがぜんぜん読めないw
>>812
大体DQ好きのせい(ぼう
無自覚の嗅覚の正体は掴みたいなあ
期待されてたものでも発売前にはあかん感じがすると回避されるってのも
おそらくそれなんだろうね
>>818
だからやめろと言っているんだよ!w
"Someone'll turn up wiv the dough, you'll see." とか言われて
「wivってなんやねん?!」とかなって勉強にならんだろうが!
あと、英語版DQ9は immortals と mortals の対立概念が
ピッタリとした単語で繰り返し表現されていて、文学的?or哲学的?にもいい感じの訳だった。
(英語わかると若干ネタバレ気味な表現)
DQの呪文の訳も難しいんだけど、メラ・メラミ・メラゾーマ・メラガイアーの4段活用の雰囲気を壊さない良い訳になってたね。
>>820
生の英語いいじゃんw
どの台詞か思い出せないくらいに勉強になってない感がいいw
>>805
石投げて各個撃破か次のイベントポイントまでダッシュ
>>822
ある程度英語慣れしている人にはそうかもしれんがな!w
"Wot are you doin' 'ere?" を見て目が点になった俺の気持ちを誰か分かれw
>>824
あるあるw
' でアチコチ省略されても、我々には元の単語がわからないのよねw
>>805
どこかのユニークをサンドバッグにしてモンスターのレベルより10レベル上にしたら
モンスター「お、エサがk…やべぇ、目を合わせるなよ、見えてないふりをするんだ」
となって安心安全だぜ
ボス戦も温くなる両刃の剣だけどなw
>>805
クエストでレベル上げて雑魚+10lvを維持する(真顔)
とはいえ7章入っちゃうとしばらくクエスト消化やりにくいんだよねぇ・・・。
>>780
それは重病だ、早く大洗に行って処置しなければ!!
イメージで伝えると、
日本語だと「おみゃーはここでなんしちょるんじゃ?」
くらいに相当する英語なので、辞書引けないんですよねw
あれ、日本語版知ってて台詞の想像付いたから楽しめたけど、
初で遊んだら全くわからない。
>>823
ダッシュしたら4体か5体くらいの敵にボコボコにされて死んだ…
面倒だが各個撃破しかないか…
自分は大剣の渓谷まで来たぞ!(ゼノブレ1
>>826
元々レベルは高めなのでボーナス経験値使えば可能だとは思うけど
結構奥まで来てしまったのでこのままクリアしようと思うw
>>825
手元のメモ見たら Prob'ly とか ever 'eard とかも書いてあるなあ
まあ今思えばこの辺はまだ分かりやすいがw
とりあえず ain't すら見たことがない人間は英語版やっちゃ駄目だマジでw(=俺
>>824
何でしょう、何となく意味が分かりますw
前後の状況とかあると楽ですがゲームなら補完が楽ですし
英語版楽しそうです…
FE無双も英語音声、字幕で楽しめたのでこういうのが多くなってくれればいいなぁ
知らんうちにエピックコアが69個になってた
さて、闇属性☆4選別に入るか…
刀で闇属性でボールメーカーとブレイカーがLv5で
癒しの風とか持ってたら最高なんだけどなぁ
>>400
|∀=ミ SHの画面がにひび入れちゃったし、人柱に行こうかなw
>>835
ブレイドアーツにデバフ回復もあれば完璧
DSの英語版ならクッキングママがいいと思う
基本子供向けだから分かりやすいし
少ししか遊んでいないから余り自信を持っては言えんがw
つまりあれか。山形弁が達者なダニエル・カールみたいなものと(違う
>>837
なるほど、まぁボールブレイカーはアシストコアやハナで代用利くからいいんだが
ボールメーカーと癒しの風はハナでも代用できないスキルなんだよな
ボールメーカーLv4まで行く子が
やっと出たでー
土だけど
DQの翻訳呪文ってイオ系以外しょうもなかった記憶があったが
調べてみたら最近のは翻訳変わってるっぽかった
前後の状況?
Kidnapper: Wot are you doin' 'ere? Blimey! You ain't got the ransom, 'ave you?
おわかりだろうか
>>843
全くもって英語がわからん俺でもこれだけは言える
たとえ英語がわかっててもこれは「標準語はわかるか?(cv.殿下)」って思ってしまうな…w
>>841
闇が8玉付けるのに3ターンで済むという最大効率なだけの話なだけで
基本的に8属性全員PTにいるならボールメーカーの属性は火・水・雷
(各キャラのトップブレイドの属性)なら何でもいいよ
>>843
まず標準語にしないとなw
What are you doing here?
You have not get the ransom, have you?
うん、まだDQ9では簡単な方だなぁw
>>806
マリオで亀がキノコ王国住人をブロックにして拠点を作ると配管工が破壊しに来るサバイバル物を作ったらブランドに乗っかったものとしてブランドが毀損されるだろうか
>>843
ブツも持たずに何しにきやがった
って感じ?
>>831
多脚相手に蹂躙されるがよいよいよい…
Blimeyとransomがわからん
Kidnapperなので後者は身代金的なものと思うが
>>848
だね。
サンマロウの誘拐シナリオだな。
町の名前が Bloomingdale かなにかいい感じの名前になってた覚えが。
>>850
ランサムウェアって最近耳にするじゃろ?
Blimeyは びっくり表現の俗語らしい
>>851
手元のメモには "In Boloomingdale" って書いてある
よく覚えてるなあw
私は英語で留年して次の年から評価が緩くなって後輩に感謝されるぐらい英語は苦手です
たぶん手元のメモが間違ってるな
Bloomingdale で合ってるっぽい
>>852
なるほどなー、びっくりなのか
でも授業で読んだ文学作品について読む事で世界観が変わった事を英作文させるのは英語じゃなくて哲学とかでやる事じゃないかと僕は思う
>>812
「テンプレ的行動をやりそにないキャラ」ではないと推測したんだよ、だって「テンプレしかしない」のだから
でもそのキャラがテンプレ的行動し過ぎて不自然なら、それはおそらく「キャラが立ってない」という事なんじゃ?
「テンプレ的行動をやりそうにないキャラ」なら、それは別のキャラが立ってるということではないだろうか
エディオンのネットショップSwitch在庫266台か、やまずみだな(ぼ
今買える人にはだいたい行き渡ったかね。
甥っ子(小6)は欲しがってるけどお金が貯まらずまだ買えないとか。
まぁベイブレとかも買ってるし。
>>858
おじさんの出番!
スプラ2フェスのイラスト、アクションの方はターミネーターか?
またフェスなのか
>>831
タイタンスタンプ!
>>861
日本でのフェスは若干遅めのタイミングで、今回が世界同時タイミングだから、間が短めなのは間違いないね。
>>857
んーうまく言語化できないが、キャラが立っているかどうかではなくて、
たぶんテンプレ的行動をする「背景」があるかどうかを俺は言いたいのだと思う
キャラが立っていないなら、「背景」が無いから違和感が起きる
キャラが立っていても、「背景」と噛み合っていないなら、やっぱり違和感が起きる
アクションとコメディか
ジャッキー映画はどっちだろう
笑拳とか好きだけど
こんなところでテンプレ云々言ってないで、今回のテンプレ話のきっかけとなったDQ11を遊べばいいのに
DQ11のストーリーはご都合主義とつまらないの総合だから
壊れたセーブデータは元に戻せず、か。
PS4「デッドライジング4 スペシャルエディション」タイトルアップデートに伴う不具合の調査と今後の対応に関するお知らせ
http://www.capcom.co.jp/support/faq/information_info2018_0140124.html
たまりにたまった本の処分のため宅配買取サービスなるものを利用してみる
重量にしてトータル80キロ程度の本を家までとりにきてくれるだけで十分
別に査定でほとんどゼロ円でもいいんだ、資源ごみに出すより楽ってだけでの利用だから
それでもまだトータルで処分する予定の10分の1程度のなのがなぁ…クソめんど…
一度に本引っ張り出す作業そのものが面倒なので月イチペースで引き取りにきてもらおう
>>867
不具合修正されるけど最初からやり直してね! なのか、大変だなぁ(他人事)
>>865
コメディって大抵の映画にアクセントとして入ってたりするし
やっぱりアクションなのかなあと
ブルースリーの映画にもギャグあったし
>>866
http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/recipe_img/large/B-05.jpg
もうDQ11がどうこうからテンプレ行動が許されるキャラとはの話に移ってそうな気がするが
>>870
ドメイン名でバレバレじゃないですか
>>864
適材適所という事かな?
多分同じ様な事を考えている様な気はするが、言語化の際に食い違ってる気はする
ついでに言うと普遍的な話をしてるのでDQ 11のキャラ自体はどーでもいいのだ、割と
今日もダメハードやってるのか
>>869
まあコメディ抜いても成立するけどアクション抜いたら成立しないだろうしなぁ
テンプレってのもわりかし曖昧と言うか、今は色んなシュチュエーションが出来上がっているから、何かしらのテンプレに当てはまりそう
>>870
自分のiPhoneだとそれよりテンプテーションが上がってきたわ。一体どこでそんなの覚えたんだか
ダイハードやってるって?
>>876
まあ今まで誰も書いてない展開とかまずないだろうねえ
結局テンプレがどうのってのは枝葉の話でしかないだろうなあ
>>874
ttp://watch-monster.com/system/item_images/images/000/028/686/medium/83972cc0-c529-4abf-9c34-d2fc57056554.jpg
|
|||
|||
___∩___
/ \
/ \
│ 16t │
│ │
└──────────┘
Ω>>878
>>880
すきだわぁ
>>878
ダイハードの事かと思ってたけど(棒
PCEでならダイハードよりブラッディウルフの好き
BS朝日でダイハード3やってんのかな?
ダイナマイト刑事の事か!
BSの映画祭りっぷりよ
https://i.imgur.com/0gUg2i6.jpg
>>872
,―――、 下手にURLで分からないようにと時間をかけ過ぎると先手を取られる可能性もありますからねぇ>>878 >>880
|  ̄ω ̄|
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
フェス土日か
なんで毎回エロブルのユニオンイベントと被るんですかね?
次ユニイベなのか
,―――、 なぜTOKYOMXは小泉さん1話を2回も再放送するのか
|  ̄ω ̄| そんなに二郎を見せつけたいのか
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
>>859
そこまで甘くは無いのだ。
ウチに来たらちゃんと貸してあげるし。そもそも家が隣だしw
>>890
まだでてないけど11日から闇デーモンとふたばで見ましたよ
毎回フェスと被るんだよね、前々回はオートで同時進行したけど
ちなみに前回は不参加。今回は同時進行でいくかな…?
>>873
行動要因、の方が近いかねえ
さっき例に出ていた「キャラが勝手に動く」というのは、
そのキャラが過去に見せてきた思考のパターンや行動の実績などから、
キャラが考えそうな事や行動しそうな事が容易に想像できる、
またはキャラが取り得ない思考や行動が除外される事によって、
ある状況下における選択肢が大きく狭まる現象だと思うのよね
一言でいうと「ある状況でそのキャラにとって自然な行動が極めて限定されている状態」という事
作者が他の行動を取らせたくても、不自然に見えてしまうから出来ない
ここまで書いて、「自然な行動かどうか」という表現が一番しっくり来る気がしてきた
|з-) バテンカイトスマジおすすめ。
>>891
天下一品高円寺店じゃないのか(棒
2018年 新たな展開に目が離せないゲームタイトル3+1選
https://entertainmentstation.jp/162679
(´▽`)わくわく。
> 2017年はVR(バーチャルリアリティ)の話題とともに、AI(人工知能)についても多くの話題がメディアを賑わした年でした。
(・_・ )
> 黒川文雄
(・_・ )
タイガータイガー、1面はパーフェクト+ノーキルいけるな
しかし、それ以上に難しい5面パーフェクト…
いい配置引いても余裕なさすぎるw
>>893
闇かー、ギルティエンヴィーの最終限界突破か
麻痺はいるかなぁ
>>894
漫画や小説だと読者の方も人物はこう動くんだろうと予測し、実際に読み通り動くので一体感が強くなって行くんだろうな。
と思ったら予想外の動きで読者を驚かすと同時に別の一面を見せて魅了するって事もあるな
>>897
もう最初から著者見ればそこで終わり案件じゃないですかw
>>828
え"?
重病なんですか?
そりゃ大変だ!
今すぐ(あんこう鍋が美味しいうちに)大洗に行かないと!!
とは言うもの、最近は肴屋はもちろんのこと、丸山荘ぢゃない大勘荘も人気でそうそう予約取れないからなぁ。
今まで泊まった中では、大勘荘のあんこう鍋が一番好きかな。
今回のフェス、キングスマンとかはどっちに分類されるんだろう
>>894 ,900
「自然な」「予想を裏切らない」行動であれば違和感を抱かないのでしょうね
たとえそれが初期の段階からでも違和感を抱かなければどんなにテンプレ行動でも問題ない
ただ初期の段階は読者視聴者、ゲームならプレイヤーは白紙の状態で触れるはずなので
最初から自然に見せれる場合と違和感ありで浮いてる場合は、
どうやって違いが出るのでしょうね?
>>903
アクションかなあ?カンフーヨガもアクションか
パディントン2がコメディ枠?アクション多いけど
ガルパンは戦車コメディアクションな!
>>904
|з-) それがわかればみんな小説家になれるわ!!
グハッ!!
|з-) ・;’.、
そう言えば今日からシンカリオンが始まったけど想像以上に王道ロボットアニメ
な感じで満足でござる、それにしても司令官と参謀役の声優がガチ過ぎるw
>>899
私は麻痺諦めて耐久か攻撃寄りでいかせてもらいます。よろしくー
光には麻痺キャラいないし仕方ないね
ラーメン大好き小泉さん、ニコニコチャンネルは明後日か。今日はポプテピみるため深夜まで起きてるぞ!
今帰宅しびびー
FGOはとりあえず次のイベントまでは平和な感じだ
1月1日から第二部開始だと思っていたのに、まさかの春からとは…
>>909
(・_・ )去年1月に追加された武蔵ちゃんは10月に本編開始だった。
>>906
同人小説に手を染めた過去があるな?
>>909
こっちはまだ1.5部終わらせて無いからはよ終わらせないとなー…w
しかしフリー種火がたりねぇ…
葛飾親子に使いたいんじゃあ…
(・_・ )ところで月姫リメイクはまだですかね。
昨年9月からFGOを初めて一気に駆け抜けたせいか
今の平和な期間に何とも言えない虚無感が…
(実のところFate本編が未プレイなのだが手を出してみるべきか)
Windows10のPCで魔法使いの夜動かそうとしたら、
ディスクチェックから先に進まなくて動かなかった…。
(パッチは当てた)
…これも何年前のゲームだっけなぁ…。
>>907
ぐわっ!
来週からだと思ってた。
>>904
始まったばかりなのに違和感を感じるとすれば、始まる前に目を通すであろうキャラ設定と世界観と本編のズレかな
>>908
ラファエルさん覚醒したら麻痺つかないかなぁ
今更カットつくのもどうかと思うし
>>917
ライトニングの異名を持つ高貴なる(以下略
>>917
その人物は設定自体に違和感を感じるタイプのような
>>916
まあドラゴンボールとかワンピは休みだったし勘違いするのも仕方ないね!
しかし朝七時は早い、実に早いそれにしても今月はシンカリオンに
ダーリンインザフランキスに劇場版マジンガーZといきなりスーパーロボット祭りで
去年が寂しかった分嬉しい
>>914
確かアプリ版のセイバールートは無料だったはずなんで試したら良いんでないかな?
その後ZEROとapoとプロトタイプとEXTRAを網羅すれば大丈夫
>>917
普通そんなもん見ないと思うw
あってパンフやポスター、ゲームならパケ絵とかから想像することもあるけども、そこまで先入観持たないかと
自分の中の常識とのずれなのでは
ttps://twitter.com/TakoSoft/status/949607891018792960
fgoレベリング進捗。差し当たり種火と素材…が…
1枚目下段左から2番目のひと柔道強そう
>>918
ラファエルさんはうちにもいるからそれは歓迎だけど
メタトロンを火メタトロンに劣らない超火力にしてもいいのよ?
レベリングと言えば強化大成功アップきてるので花騎士の強化しまくってたら1700万あったゴールドが半減した
まだ星5と星6の強化残ってんだけど
>>926
(・_・ )ジムリーダータケシ。
(・_・ )真名はフェルグス・マック・ロイ。
アズレンのレべリングは適当に放置でいいから楽だ
キャラがどんどん増えていくのでおいつかないけどw
ガルパンといえば、今CMでやってたが「週刊パンサー戦車」って。
アメリコのイカジョイコンセット
https://mobile.twitter.com/NintendoAmerica/status/949309952459530241
・・・色が逆だ・・・
手に入ったらフルグリーンとフルピンクが作れるのか
>>929
カラドボルグ持ってて絶倫の人だっけ
>>925
種火は毎日クエやってれば溜まっていくからまだマシ。
素材はFGOはフリクエとかが不味すぎるので、次のイベントを待とう。
>>904
要因の全ては分からんけど、そのうちの一つに
「なんでそんな行動を取ったのか、その思考過程(あるいは感覚)が想像できない」というのはありそうに思う
……作者の普通が読者の普通とは限らんのだ(吐血
正直ランサーピースが足りなくなるとは思わなんだよ…
>>935
理解できない思考…おれはナポレオンで東条英機に会いにいかなければならないとかか
今ジョジョ、7部スティールボールランを読了したが終わりがあっさりすぎてもやっとしたw
レースで起きた出来事、出会いや別れがメインってことね
ああ、あと、予想を裏切ったかどうかはそこまで重要じゃない気がしている
「意外だったけど、言われてみればそう動くよな確かに」というパターンがある
>>930
レベルあげたら必要になるからと3人確保してあるから容量いっぱいいっぱいで困る
>>916
第一話公式がyoutubeにアップしたってよ
>>940
なお適当に限界突破しまくるのも場合によっては不味い模様(消費燃料増えるので
次スレは有るので突き抜けて良いのよ
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。避難所スレ3305
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22593/1515147665/
新年で貰った呼符をすべてアラフィフガチャに回したのは私だ(しかも出なかった)
>>944
課金するのでさ
然すれば救われます
突き抜けた変態になられたら一般人的に困っちゃいますよー
何故俺は2時間もタイガータイガーし続けていたのだろう…w
>>942
消費なんて考えないぜどんどん解放だ!
そして次の弱い子ならべて戦う
FGOは弓と槍の星5を引いたら殺と術の再臨素材が足りなくなるという
種火周回の仕組みを知らないと意味不明な事態になりましたw
>>946
ハナのスーパービキニアーマー?
>>937
全く理解出来ないが、それは元ネタがあるんだろうか?w
>>943
乙であります!
>>950
夢だとそんな思考をしてる時がありますね、まあ夢の中の自分は思考してるようで
実は流れる映像を主観視点で見ているような状態だろうけど
つまりVR!?(棒
SF小説だとVRを舞台装置に使った作品とかあるね。似たようなのには夢とか
結構ありふれた物なんだろうが、実際に物になるとこんなモンなんだなぁ
ニコ動にゼノブレの名シーンのBGMをゼノブレ2のCounterattackに差し替えた動画が上がってた
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm31640731
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm32312071
( ゚д゚)…………
違和感仕事しろw
ゼノブレ2の結構よく聞く曲はゼノブレのよく流れた曲に似てますからね
ワザとやってるのだろうけど
>>953
ゼノブレ2ってゼノブレ1っぽい曲多いよねw
というか作曲者は同じだし意識して似せてる感じもあるよね
クロス2もでないかなー?
あっちのBGMも好きなんだよね
>>941
おぉありがとうございます。
早速視聴開始♪
って、初っ端からマルタイかよ(喜)
確信!
コイツはきっと熱い作品だ!!
で、おいらの500系はマダー?
>>957
棒ラーメン?
シンカリオン
エヴァ仕様出したらすごいんだけどな
>>956
俺も澤野さんの音楽好きなので
クロス系も続けて欲しい
というか中途半端に終わっているので、続き出せって感じだなw
>>959
流石いあれはなーwただシンカリオン一話の感想で「親子の仲が健全な
エヴァンゲリオン」とか言われてて吹いた
シンカリオンって主人公が色々濃そうな鉄道の知識を披露しているけども
鉄ちゃんだとしっかり理解できるのだろうかw
WiiUはさっさと手仕舞いするコトしたんでゼノクロの展開も打ち切ったんだろうとは思うが…
じゃあSwitchでならとなるかはなあ。WiiでWiiで遊ぶなタイトルもそんな売れたワケじゃないようだし。
でも悔しいけどクロスがSwitch移植されたら買っちゃう…(ビクンビクン
澤野さんは何か大きい仕事が今年発表されるとかは言ってたが
流石にゼノではないだろうしなあw
>>956
謎ぶん投げたままなので解明編が欲しいですw
というか今思い返すとクロスのあれやこれやそれってどう見ても(モニョモニョ
詳しくはゼノブレ2をクリアしてみよう!
>>958
それはおいらの常備食。
いや、ここのマルタイはマルチプルタイパンターの略
詳しくはググってくれ。
マルタイの棒ラーメンってラーメンというよりはラーメンスープで冷や麦かなんか食べてる感じがw
いや、美味しいんだけどね
がんちゃんと対決するんだろ(カールビンソン
澤野氏の曲は好きだがサントラの曲名と曲構成は気に入らなかったなぁ。
「The key we've lost」とかは前半部だけで独立した1曲がよかったなぁとか
たいたんぱー!
らくがきしびびー
https://twitter.com/Senami_/status/949641602863022081
すっかり3DSがゲーム用途として稼動していない
3DSは嫁がぶつ森始めてるわ
>>972
これが3DSの解像度で描いた絵なのか…
Youtubeでシンカリオン第1話視聴完了。
いや〜ぁ良いねぇ。
オッさんのココロを突き動かす「超王道」&「無駄に熱くて真っ直ぐな主人公」
お母さん、妹、クラスメイトにオペレーターのお姉さんと眼鏡っ娘の研究者とテンプレ的に取り揃えた異性キャラ陣もぢつによろしい。
このまま拗れたりヒネくれたりせずに、王道を突っ走って欲しい。
で、おいらの大好きな500系はいつ登場するのかな?
>>972
鉛筆画にしか見えない(良い意味で
>>974
鉛筆の書き味が好みなのです
ロボオタからしても玩具系じゃなくて完全に正統派スーパーロボットアニメ
だったのはある意味驚きではある、そしてバリがTwitterでスパロボでマイトガイン
との共演を想像すると心が震えるとか言ってて吹く
日課ー
http://koke.from.tv/up/src/koke30799.jpg
むふー
大満足ござる!
>>979
この場合って、セーブデータは共通なんだろうかー
>>980
セーブデータは本体メモリに全部入ってる
>>979
ずいぶん悩んでると思ったが、満足そうなのでいいかw
>>977
いや、これ言われないと3DSで描いた物だと思わなかったです…きれい。
>>980
共通ですよ
だから3DSみたいにセーブデータが移動することに悩んだりもしないのだ!
むふー
閣下素敵ー閣下ばんざーい!
>>970
さあ、JASRACの検索サービスで曲名を調べたまえ
ttp://www2.jasrac.or.jp/eJwid/
作品タイトル「ゼノブレイドクロス」で検索だ
ゼノクロは私にしちゃ珍しく200時間余裕で超えたゲームだったんで
switchに続編とか出たらものすごく喜ぶ
ゼノブレイドクロスの、ストーリーよりも自主的な探索に重きを置いたゲームなとこ好き
とても好き
何となくクロスの続編が来るとしたら、探索より冒険よりになりそうな気がする
|-c-) >>957 ,959
| ,yと]_」 東海道、山陽、九州の人間キャラクターは、
まだ紹介されてないんだよね。
クロスは洋RPGの文法で作ったJRPGという感じだったからのう
日本で売るなら、クロスはちょっと方向性が受けにくいような気がする
>>963
あれはタイトルが悪かったのではないか?というのがマリカで…
何も言わず、ただ「追加あるっぽい」タイトルにすれば良いだけかと
ゼノブレイドクロスよりゼノブレイド1を移植する必要があるのではないか?
ゼノクロは投げっぱなしなところもあるのでなー
想像の余地を残すとかいうレベルじゃないのでw
ブレイド1はNew3DSであるからセーフ
>>990
ゼノブレイドダブルクロスか(棒
>>994
もっとジーク先輩っぽく!!
>>950
担当じゃないけど患者にいた
新スレが立たないと思ったら、重複スレがあった事を思い出した。
>>996
リアルにいたのかよww
,―――、 1000ならウナギダネさんがマインスイーパーに就任
|  ̄ω ̄|
/\ ̄旦\
/、 / ̄ ̄ ̄ヽ
1000ならみんな好きなものにぞんび分を足して想像してみよう
次スレは再利用
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22593/1515147665/
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■