■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。避難所スレ3212
ここは「PS3はコケそう」と思ってた人達がサーバー構成を勝手に想像するスレの避難所です。
コケの定義は人それぞれ。
「メンテナンスする必要は無い」
「直せないなこりゃ」
「あーあおわった」
等々意見は色々ありますが終着点は同じ、PS3コケコッコ。
ご注意
・個人的に○○を買うか否かは別問題
・他機種のPS3への影響を語るのはアリですが、他機種プッシュや叩きはスレ違い
・GKのようなら誹謗中傷や不謹慎なネタはお断り
・次スレは原則950とった人が立てる
・駄コテ駄レスは専用ブラウザでNGに。スレの有効活用を
前スレ
PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。避難所スレ3211
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22593/1503413908/
本スレ
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。5376
ttp://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/15027677540/
まとめ、AA、お約束事等
避難所及び部活はまとめwikiのメニューから探してください
ttp://www.wikihouse.com/kokemirror/
コケそうな理由 Ver.7.211
集まらないソフト
・平井社長は安定的に利益だせば、ユーザーに刺激し続ける会社になれると最高経営責任者とは思えない戦略と戦術を理解しない回答。
・国内の有力タイトルが相次いで新型携帯機3DS向けに発表。WiiUはローンチからPS3とのマルチが登場
・HD機としての優位性揺らぐ
・今期の黒字のために開発スタジオを閉鎖。将来タイトルの減少へ。アンドリュー氏は今年は自社タイトルが減ると!
PS4は見事にマルチばかり、ファーストは普及に向けPS4に全力投球。PS3タイトルは減少へ。
・SCEも国内サードのタイトル集めは苦戦とコメント。カンファレンスでサード結束アピールがやっと。毎年やってる。結局、自力では日本向けタイトル作れません。
・アンドリュー・ハウス「国内のPS4ユーザは洋ゲーファン」も上記苦戦を暗示
・PS4の販売は某小売チェーンの見解通り、5月末までの累計はWiiUをはるかに下回り、売れてません。
落ち込んでいく業績
・2010年度はついに465億円の黒字、2011年度も297億円の黒字化。2012年度は17億円の黒字ながら大幅減益(開発スタジオ閉鎖が寄与)、2013年度は81億円の赤字。
なお、ネット部門込みでは188億円の赤字。2015年度はPS4寄与で481億円の黒字!でもPS3で出た損失は・・・
(※2009年度の赤字は570億円、2008年度の赤字は585億円、2007年度の赤字は1245億円、2006年度の赤字は2323億円)
・VITAはまさかのクリスマス週7万台、2012年11月にはついに4263台まで減少。業界に激震走る。海外でもやはり低調
・VITA含む携帯ゲーム機の今期売上台数計画はなんと非開示!大幅減少へ。
・新型VITA発売でも普及台数差は拡大。今世代は戦略はおろか戦術レベルでも敗北必至に。
ネットワーク部門の脆弱性
・PSN、SoEから1億件を超える個人情報流出で信用失墜。
・日米政府から流出対策を要請される状況で長期のオンライン停止。
・説明会前日に深刻な情報流出を確認しながら、可能性を報告するだけにとどめ被害状況を矮小化。
・GAIKAI活用のクラウドはローンチは2014年の地域サービスに。場所に依存しないのが、クラウドでは??
・クラウドゲーミングはゲーム機を買わない人向けのサービスに格下げ。任天堂さん「業界みんなクラウドゲーミングは困難と認識してます」
あらあら ..lヽ みょん.....||
.,..-─,ヘ-.、 _,| |,,..,....._ ......|| ○新スレは>>950 を踏んだ方が宣言してからたててください(できないときは即言う)
(,.r-/_@_r-i.>,| |-=-`.、...|| ○ここの住人は何にでも喰いつく危険なF.O.E、百合ロリショタぬこオカズ軍事何でもござれ
i ノルハノリノノi .| |Lノハノリ」 ..|| ○ただし、ソースはソニー
ルl.リ_゚ ヮ゚ノリ.|i_| |リ゚ ヮ゚ノ」 .|| ○ついでに>>1 乙
.rX,_,i.∞i,〉.. (O),`:´kつニニニフ エロスは一日一時間!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄_| .|| ○行数が余ったので↓には各自好きなことを記入してね!
| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄| ....|| ○と、第三者が言うのは簡単です
| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄| ....|| ○(#。_°)あと、わび石せびる奴。
(。_°)ハードウェア破損は割とどうにもならないケースがあるので本当にどうにもなりません。
、-'''"´ ̄ ̄`"''''-、
/ ;;;;;;;;;;;;; \ ⌒⌒ 今日も暑かったねー
/ ..:: ;― ;;;;;;;;;;;;;, ―;;;;;;;::ヽ ^^
|. .: :;;;;;;;;;;; 3 ;;;;;;;;;;;;;;;:: |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
:::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
::::::::::::::::::::〆 ⌒ ヽ そうやってなんでも
:::::::::::: (ω ̄::;;;;;:| ハゲのせいにすればいいんだ……
_.. /⌒:::;;;;;ヽ
-― ―'ー'-''―-''/ / ::;;;;;;;;:| |―'''ー'-''――'`'
,, '''' . ''''' と./ゝ_;_;_ノヽつ 、、, ''"
,,, '' ,,, ::;;;;;;;;;::: ,, ''''' ,,,,
乙だよー
詫び石文化はそろそろ見直した方が良いと思うけどねぇ…
正直ログボとかで貰えるならともかくメンテナンス後に石って訳わからん
>>6
詫び石出したら人が集まってガチャも回って売上が上がる
と言うデータでもあるんだろうね
だからメンテナンス後と言う理由で出す
こまめに石を渡してガチャ癖を付けさせようとしてるんだろうなあと思って受け取ってる
とりあえず貯蓄してイベント時の足しにしてる自分
FGOのメンテが終了
コッケー
変な時間に目が覚めてしまった。
二度ねすると遅刻するので寝れんorz
詫び石は課金の呼び水なんだろうなあと思ってる。
FGO、メンテ終わってとりあえず起動はしたし鯖や礼装が消えてもいなかったので一安心。
ただまだ一部の人のデータは復旧してないっぽいし、まだ予断は許さないかなあ。
おはやぁ
今日は木曜日
全力で何も無い日(何か無いかなー?アピール
ファミ通の週販出ないなぁ・・・
既出かも知れないがなかなか面白かったんでペタリ
ttp://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/170823
ここで思うがまま説明書や雑誌をあさってやってみたいゲームやりたい
おはこけー
>>13
坊主頭と禿の差は潔さの差、はっきりわかんだね
マリカ8DXマリカ8抜きそうなのか
↓朝から暑いぞてれ東
│↑
└┘おらっしゃあぁぁ!
∩∧∧
`(゚Д゚)
\⊂\
Oー、 )〜
∪
|з-) WiiUのソフトは全部コンバートしてswitchに出し直そう。
>>18
よし
まずはニンテンドーランドを(無理
|―――、 風のタクトにトワプリに、SWSも移植しちゃえば近世代のゼルダが全てSwitchで遊べる事になりますね
| ̄ω ̄|
|O(:|[ ]|:)O
>>19
十年後、USJの任天堂エリアがパークの九割を占めることになるとは、
コケスレも予想していなかった…
先ず名前が上がらないDevil's Thirdなんかも個人的には悪くないと思うけど
まぁいいか
https://www.famitsu.com/biz/ranking/
ファミ通集計でスプラ2ミリオン超えたなw
>>20
トワプリは「移植して欲しい」って声を良く聞く
理由はウルフリンクアミーボを育てたいからだとか・・・
>>23
やっと来たか
そしてイカ2ミリオンか・・・
何か色々おかしくね?w
>>23
>ハード市場では、ニンテンドー3DS本体が4機種合計4.1万台を売り上げて首位に再浮上した。
わざわざ合算してまで3DSを首位扱いするなんて
ファミ通なんか悪いものでも食べたのか(棒)
寝過ご(ry
>>26
いつもの人が遅いお盆休みだったのではw
WiiUからSwitchに引っ張ってくるなら、是非ともゼノクロと♯FEをですね…
>>26
最近の寒暖差で担当が体調崩してサブ担が文章を書いた
その為に内容に違和感と更新が遅れたと予想(何ヲ
今更任天堂に擦り寄ろうという魂胆
|з-) メディクリに期待しようではないか。
>>31
つってもそこまで書く事無い気がするなぁw
>>28
個人的には零とベヨネッタとW101を…
新作でいいよ
うなぎいぬSwitchとかつくろう!
待ってればそのうち全部入りのWiiUミニが発売されるからまぁ見てなって(グルグル目
>>34
どんなスイッチ?
|з-) 新作もいいんだけど、せっかくのWiiUソフト埋没させるのももったいないよ。
switchで出し直せばたいてい行けるのわかったんだし。
マリカ8世界で830万らしいから凄いなDX
>>36
名前の通り!
>>37
Wiiでうまくいかなかったからなあ
シャープエフイー…シャープエフイーを移植するのです…
あれは良いゲームです…
>>39
いや判らん
>>42
うなぎいぬが主人公のゲーム!
>>43
なるほど
じゃあ作るからキックスターターで指定の住所に次の金額をゆうパックで(ry
ゲームサロンの天界スレが荒らしのせいで容量オーバーで落ちてたから立て直したけれども
ゲームサロンでもゲハみたく40レスくらいまで伸びないとすぐ落ちるんだっけ?
>>44
3万ならだそう!
一応アドレス
舟幽霊が天界でまったりゲームの話をするスレ359 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1503528092/
しかし荒らしは週間の集計結果だけで元気になったり、壊れたりしてて大変だなぁw
まぁ元気になっても壊れているようなもんだけども…
>>47
本スレではALT君ではないかと言われていたな
_/乙( -ヮ-)_元が壊れてるからね
>>32
|―――、 『スプラトゥーン2がニンテンドーSwitch初のミリオンタイトルとなったがハードの普及率から考えてこれからの伸びは
| ̄ω ̄| 鈍化すると思われる。またニンテンドーSwitchで今後大きなタイトルが発表されていない現状ではハードの販売数も
|O(:|[ ]|:)O 今後落ち着いてくると思われる』でどうか
>>42
|―――、 ジャガーさん乙
| ̄ω ̄|
>>50
いやメディクリ側は今週まだミリオン行ってないから・・・
暫く振りにPS4が首位になった位しか書く事無い気がする
ハードが発売されてからミリオン出る間での最短記録?
DSの方が強いかな?
FEH、起動するたびに新しいミッションが紹介されるなw
おはこけ
>>52
首位は3DSじゃない?
まぁ据え置き機と限定すれば首位だろうけどもw
>>55
「合算したら」ってファミ通が言って心配された案件なんですがw
対応面倒なんでメディクリデータの方見てw
ttp://www.4gamer.net/games/117/G011794/20170823096/
スプラのミソはローンチじゃないとこだな
過去の異様な装着率ならwiiスポもあったんだけどね
しかし、よく販売台数低い時期に
国内のTOP5に入るようなブランドのソフト持ってきたな
コントローラーもグレーは手に入っても
スプラ柄は即日売り切れに近い状態だし
任天堂のソフトは基本的に初動じゃなく、長く売れ続けるから販売台数が少ない時でも大丈夫なんだろうね
>>58
イカ2は無理してロンチに出す必要無いよ
本体がそれなりに売れてからじゃないとマッチングしなくてそんなに楽しめん
ほう、寿屋が上場するのか
https://kabutan.jp/news/marketnews/?b=n201708230443
>>61
しかし、この台数じゃ早すぎたかもしれんw
インターネット有料化が延期になった地点で早すぎたんだ感は満載でした
|з-) ソフトが本体台数引っ張る訳ではないのが判明したから、もう3カ月位移植で引っ張って、年末にスプラの方が良かった。
けどまあ戦術や手順の上でのミスだから挽回はできるさ。
>>63
でもイカのおかけか店頭でswitch狙う人や
switchねだる子は増えたよw
話題の維持と熱量増加の効果は高いのでは
仮にイカをロンチに出すなら試射会出しとけばいい気がする
仮にまだイカが出ていなかったとして、
その場合は今現在の本体の売り上げに影響はあったのかな
>>66
そのせいで
???「三倍に出荷を増やしたが焼け石に水だった
???「急遽日本に本体を回すことにした
???「これで店頭で普通に買えるようにしたい
という泥縄発言がでるのはいかんよ
>>67
本体をたくさん供給できないのが問題なんだから
意味ないでしょw
>>68
おそらく代りのソフトが提供されるので供給不足の状況は変わりない
>>69
店頭で普通に
買えませんでしたー(チャンチャン♪
イカ関連の周辺機器、アクセサリを見てると
イカが機器の牽引もありそな気はする
new3DSのカバーなど過去のアクセサリと比べてもなんか違う
まあソフトがってよりもイカが特異なんだろうけどね
モンハンやぶつ森でもこれはないから
>>69
夏休み開始から盆まで日本に重点配分して需要をある程度満たす
腹づもりだったのか
言っちゃ悪いけどその任天堂の見積もりも甘いようなw
若いスタッフがWiiの時の状況分からないってのもそうなのかも
知れないけどそれならそれでベテランがフォロー出来なかったものか
>>73
デフォルトの赤青ジョイコンよりイカのピンクグリーンはキャッチーな色使いしてて非常に気に入ってるw
>>74
???「マリカ前にはいったん落ち着く計画でした
だからな
ケツたたきに行ったってのもわかるだろう
なんか任天堂が右往左往しているように聞こえるのは気のせい?
数自体ふやせないならもうお手上げだと思うけどw
>>77
完全に読み通りになるようなビジネスじゃないよ
>>76
もう相談役になっちゃったけど竹田さんとかもちろんミヤホンとか
営業の古株の人とかもうちょっと口出しすれば良いのにね
あえてしてない部分とか材料調達の面で今更どうにもならない面も
あったんだろうけど
口出ししてないの?
>>79
してるぞ
してこれなのだ
してなかったら多分大惨事になってたはず
だからいまあらゆる手段を使って来年の生産増やせないか努力してるわけ
大量生産の準備して大口客失って
償却できないとかたまに聞くからそれはわかる
薄利の相手に併せて設備投資するなやとは思うけどw
よほどWiiUがうまくいかなかったのが社内でも残ってるんかね
事業計画に関わるんだから取締役会で最終決定してるでそ。
>>81
うーんWiiUの失敗しか経験してないからDSLiteとかWiiの実例の話
持ち出されても若い人は信じ切れなかったって事なのかな
良い経験なんだろうけどビジネスだから率直に痛いね
品薄問題の根本はスマホとの部品の取り合いなんでしょ?
ならしょうがないでしょ
なんで問答無用で古株は大量生産推進派だった前提なのかのう
>>87
それは慌てて増産したからだ
準備してればできた
>>87
取り合いになるのは、いまから慌てて確保しようとするからだよ。
事前に手を打ってればもっと確保できるはず。ただ、どこまで確保すればいいかという数字をどう読むかというと・・・
自分も娯楽産業関わってる身としては
見積もり見誤った時のダメージでかいのは
わかる、プラス方向もマイナス方向も。
だからこそ、
やっちゃえ、任天堂(某CM風)
だなあ。今の状況ならば。
カブったなり
>>86
今は売れてるからそんなこといえるが
switch売れるなんて三月までだれも思ってなかったでしょ
サードの開発者なんか最近ようやくだぞ
そんなぐらいみんな売れないと思ってたものを
大量生産するってのはとても勇気がいる
>>92
気にするな
そういやロケットリーグでマリオとかの車出るのね
サムスカーかっこいい
https://www.youtube.com/watch?v=StVALaMJVJM
こんなことになるっていって誰信じるのよ?
去年の夏には東洋経済が任天堂たたく記事堂々と出してる状態だったのに
早い段階で大量生産の準備に取り掛かる判断を下せる判断が出来たのは
それこそ岩っちぐらいでは、無意味なIFだけど
ネットでもE3でもgcでも何も出さなかったのでNXは失敗確実みたいなことは言われてたなぁw
今出してるのだってWiiUの後にしちゃ悪くない数なんだけどもね
勢いが全てを覆いつくしているというか
「据え置き機としては強気」くらいで計画立てても
「携帯機として爆発的な売れ行きレベル」されたら後手後手になるわな
個人的には最初のPV見て売れると思ってたけど、根拠が説明できない。splatoonが売れると思ったのと似た感覚だったな
4万のPS4をロンチ4ヶ月で750万台出荷するだけ在庫用意してたソニーは度胸があったのか
原価と販売価格が近いとして3000億円分くらいよな
進撃2ハブで大喜びしてるな
>>100
動き見るにwiiに次ぐ位置であわよくばwii越え狙ってたんじゃないかなと
wiiUの後にしちゃ強気だなと個人的には思うがそれでも勢いが凄すぎて笑えてくる
>>103
|―――、 相変わらずSwitchの文字に怯えてるだけですね
| ̄ω ̄|
すいっちこわい
>>101
言語化できないとだめなのだ
進撃2に関してはSwithc版の可能性は否定しないが約束も出来ないって
いう風に読めるけどね元記事見る限り
おはござる
サーモンランの金シャケイベントとダイナモ
ttps://twitter.com/liczka/status/900394645972164610
>>108
スイッチの性能的に難しいんだろうな
せいのうこわい
いくらPSのソフトを発表してもみんなスイッチ版の有無にしか注目しないから
「PS4でソフトが出ること」そのもののニュースバリューがどんどん無くなってるんだよなぁ…
>>109
バイトでのダイナモ強いよね
言われているよりはバイトで使ってて楽しかった
まあ昨夜は絶不調で達人から一人前まで落ちちゃたけどね…
ふんふんそれでそれで
なんか来て草
>>105
マジで恐れてるみたいだな…
>>112
PS4で出るのが当然になってるから、驚きがないのよねえ
Newみんなのゴルフ楽しみ〜とか、グランツーリスモスポーツ期待!とか、
SIEソフトやるぜ〜って声は少ないっすね。ないわけじゃないけど。
Wii〜WiiUの時はあんまりマルチタイトルが出ない(PSには出る)という優越感があったけど、それが崩されようとしてるっていう事か
基本的に性能つついて意味があると思ってんのアレな人だけになってる感
WiiUはマルチ出したけどことごとく売れなかったからな
進撃は別のメーカーが3DSで出してるから、そっちの関係もあるんかな?と思わなくもない
お、早速ゴールポストが移動したぞw
| 人 人
| ノ (, _ て
| ノ<⌒8'´ `ヽ そ
| ) レ'´i ノヾヽi) (
| ζ ノ从 从 ( ナゼダ〜
|n オプティッ ) ⊂>>34 >>43 つ (
|=#)<三三三三)) ⊂く 〉 (
|と ) し′ (
┌───────────┐
│ウナギダネの ソーラービーム! │
└───────────┘
「性能的に難しい」ということにしておかないと怖いんだろうね
「出しても売れない」とか「メーカーがスイッチを避けてる」とかだと簡単にひっくり返る可能性があるから
>>122
かつてトミーがナルトを任天堂ハードに出してたのを思い出すな・・・
>>125
いきなりゴールポストを動かしたのでこの話題は終了みたいですよw
>>122
いやコーエーも今年3DSで進撃のAVG出してたよ
そのわりにスパチュンもまた3DSで出すしわりと緩い感じ
んーでもコーエーはこの前乙女ゲーの進撃3DSにだしとったような?
誰かの趣味かもしれんけど(ぼー
ビジネスの判断じゃいつ覆るか分からないからね。
性能ならそう簡単に覆せないから安心なんだろう。
それも必要ならバイオ4とか、昔からいくらでもやるんだけどね。
古くはファミコン版グラディウスとかドラゴンバスター(どちらもアーケード→FC)なんかも芸術的。
>>128
ほー、じゃあ他の人が書いてくれた、トミーのナルトみたいなことではないのね。
性能といっても、例えば開発者が実際にSwitchへの移植を試みて何をどうやっても無理でした、というような具体的なエピソードがあるならまだ分かるんだが
そういう話はとんと聞かない
ところでシェンムーの人が3もまだなのに「4以降も作りたいなー」とか言い出してるんじゃが
荒らし君がなんか言う度にマルチ外されたっぽいVitaの立場が無くなっていくんだけど
それでいいんだろうか
PSP3()があるから問題ない?
>>133
前から3で完結しないとは言ってたしなw
というか、2期のアニメより前の判断の企画と考えたらSwitch無しは妥当なとこか
ちなみに前作はVitaとPS3でも出てましたw
>>124
何故だ!!
単なる提案だ!
>>132
今やエンジンでの開発当たり前で、
switchも大抵のは動くしエンジンの開発元も対応してると言ってる
そんな中で動きませーんなんて言ったら、
あんたらのとこの技術力がヘボなんじゃね?となるわけだからなあ
>>135
製作者が「生きているうちに完結すればいいかな」っていうライフワーク化した作品にはあまりよい思い出がない…
進撃はWikipediaのゲームの記述が昔ながらの頑張りが見えるのでオヌヌメ
進撃より斬撃が欲しいです
斬撃の巨人
進撃のレギンレイヴ
>>132
まぁ時期的にまだ早いよ。半年だし。
あと、PS4/XBox 360/Switch以降の今時のハードじゃ、「やってみたけどなにをどうやっても無理」は有り得ない。
FXAAなくなりましたーとかテクスチャ解像度落としましたーくらいじゃ、「どうやっても」の範疇に入らないからね。
あと個別ソフトでの性能チューニングもぶっちゃけ実装者の腕の要素が大きすぎて、失敗の個別事例が参考にならないと思うなぁ。
ファミコン時代の「スプライトは3色までですー」とか「回転できるのはBG 1面だけですー」とかの
仕様レベルの制約とは話がだいぶ違う。
なお、Xboxが1世代若いのは性能面よりアーキテクチャを考慮。
一方でPS3/WiiU辺りを外したのも、他社製汎用エンジンの対応とかそういう事情は
コスト的に回避不可能になる可能性があるから。
>>143
そう
アーキテクチャの壁じゃなくなってるわけでだよ
まあ、はちま君やALT君にはわからんだろうが
>>143
あと、確かWIIUは半年のタイミングで開発者の話がでてた
専用メモリ使わずにパフォーマンスがでないって
もうフルスクラッチする時代じゃないのかもしれんが
困った話だ
この前も
森下さんとその話で盛り上がったんだがな
>>145
なんか開発力落ちてないかね全体的に。
>>138
|∀=ミ ていうか、その場合はエフェクトカットしたりテクスチャ簡略化したりオブジェクト減らして調整するだけなんだよね。
だから動かそうと思えば動いちゃうんだ。
3DSでフルアセンブラ開発の酔狂なゲームがあったな
DQ11やFF15の開発話聞くにつけスクエニの技術力は大丈夫なのかと
>>146
森下さんも言ってた
スクリプトのらくらく開発に依存しすぎてるって
>>149
ダメでしょ(スッパリ
>>149
もうスクリプトで楽々開発
開発の技術はゲームエンジン担当
そこは丸投げー
>>140
見てきた
テンプレ部分のことだよね?
ttps://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E9%80%B2%E6%92%83%E3%81%AE%E5%B7%A8%E4%BA%BA&diff=next&oldid=57703501
どうやらこの時点で不思議な編集がされてそのままになってるっぽいな
技術的な事には疎いけど、PCゲーも設定落とせば古いグラボでも最新ゲーム動かせると聞いて、そんな感じなのかなぁとは思ってた
>>154
switchはアーキテクチャの壁は基本的にない
(。_°)ついにおそれていたことが。
http://www.irasutoya.com/2017/08/blog-post_228.html
>>156
うなぎー
悲報:ARMS購入者は第2段ウデ試しがDL出来ない(棒
購入者が初心者リンチ防止だろうね
ぎゃあ
マドカまぎかが三位になってる
アニップレックスおそるべし
開発力っていうと漠然とするな。
・企画力
・開発技術力
・マネージメント
・運営能力(オンラインなら)
ぐらいか?全部あわせて開発力。
>>159
やはり強いIPがものをいうのか。
>>158
コミケ期間にたまたま立ち寄ったパナソニックセンターの体験会チラ見したけど、
ガチャプレイでワイワイやってる感じだったなあ
>>160
そういう市場だからな
フォワードワークスこれは窮地だな
>>162
アークザラッドもワイルドアームズも旧SCEの誇る大型IPのはずでは?!(棒)
|―――、 PSの人気コンテンツを使ってガチャでガッポガッポ大儲けじゃないの?
| ̄ω ̄|
ワイルドアームズよりシンフォギアの方がまだ稼ぎ良さそう…
>>160
この文脈ではこあささんのリストなら開発技術力だねー。
ソフトウェア実装能力・実装上の問題解決能力が著しく鈍ってる感じ。
>>163
萌えがない
さすがアニメの専門会社だけあって
違うな
スマホゲームはゲームじゃないんだな
>>162
アニプレはあんなにヒットを出してるのに、
FWはどうして出せないの?みたいに言われちゃうわけか
>>166
開発関連のカンファレンスとか見てると、日本では大手の優秀な人がスマホの開発に流れてる感じがする
>>169
グループ内で成果主義やると自慢のしあいになるからな
>>170
しかし、スマホも別になあw
技術がすごいから売れるわけじゃないしなあ
スマホだってFateは最初ひどかったわけで
あれはスマホもサーバーも問題あるという状態だったし
FGO何とか復帰したみたいだけど、
CEDECのスライドも疑問多かったなぁ。
バックアップ兼ねてレプリケーション取るのはいいとして、
レプリケーション先に負荷分散でアクセスに行って(これを正しいと仮定する)、
レプリケーションの反映速度よりゲーム進行が早いとバグる(アイテム一時消失)って、
アプリケーション設計として明らかにトランザクション性が壊れてるんだけど。
でもって、チューニングでレプリケーション速くして(遅くならないようにして)解決ーって、
なんかもう根本的に信じられない。
(。_°)FGOもアニプレックス関係だったと思うが。
(直接運営か間接かの違いはあると思うが)
>>175
fateもまどかも同じです!!!
てかフォワードワークスなんてトンチキなもん始める原因がFGOだったとか誰か言うてはったような…
>>177
いえす!いーるどっぐ!!
>>173
もちろんだからと言ってスマホすごいとかじゃないよ。それに正直日本で一番すごい開発はどこかと聞かれると、正直任天堂なんじゃないかと思ってしまう。あまり表には出てこないからソフトで遊んだ感想だけど
今度のcedecではゼルダの講演がいくつかあるから楽しみ
>>174
なんFateの初期チームってITの素養ゼロ
あるのはIPに対する愛だけです!!!
って言い切ったからな
Fateやまどかとコラボすればいいんじゃない(適当
>>178
見事な泥縄ですなあ
>>170
言うほどスマホに技術者が行っているようにも見えないがなぁ。
講演者が増えているってのはそうなんだろうけど、
ぶっちゃけ講演してる人のレベル、バラバラだと思う。
どちらかというと話題性とか、聞く側の人口比を反映してるんだと思うな。
あ、ポッ拳の体験版来てるのか
| 人 人
| ノ (, _ て
| ノ<⌒8'´ `ヽ そ
| ) レ'´i ノヾヽi) (
| ζ ノ从 从 ( ナゼダ〜
|n オプティッ ) ⊂>>178 つ (
|=#)<三三三三)) ⊂く 〉 (
|と ) し′ (
┌───────────┐
│ウナギダネの ソーラービーム! │
└───────────┘
>>183
スマホのPGはコンシューマとさほど変わらないはず。
2Dグラフィックはスマホのディスプレイ用にカスタマイズが必要。
3DグラフィックはPSP程度ならお手のもの。
ネットワークエンジニアは必要。
サウンドは大して変わらないと思う。
ゲーム性を決めるプランナーや運営は
(。o°)←この顔でお察しください。
>>180
それが許される市場なのは間違いないな(危なっかしいとも言う
>>186
つっても大半のあれこれがUnityでちょいちょいだからなあ
まあコンシューマになったらアンリアルになるかもしれないだけで大して変わらないけど
>>183
講演してる人のレベルは確かにすごいバラバラです
ただ興味深い内容のがあると、コンシューマー出身の人な事がよくある気がしたので
>>190
今講演している人って、スマホが始まったときに入ってスマホだけで生きてきた人は少ないでしょう。
そう言えばまどマギは全プレだと思ったら事前登録しないと貰えないらしいね。
>>146
|∩_∩ インタビューとか講演の記事とか読んでると面白いぞ。
| ・ω・) 「あ、そこまでゲームエンジンにおんぶにダッコな状態で作れるんだ?」てなる。使い勝手がかなり良くなってるからな、昨今のゲームエンジン。
| とノ
個人的にCAPCOMのいろんなハードに合わせちゃう力は割とすごいと思う
>>191
だから開発の人がスマホに流れてるように感じる、て話なんだけど、そんなにおかしいかな?
>>174
そこは妥協の設計じゃないのかな。ゲームに銀行基幹システム並のミッションクリティカル性を要求するとつらい。
データ不整合があればクライアント側エラーで落として、DB側の処理を待つと。
>>193
たまにゲームエンジンをここまでカスタマイズしましたみたいなことあるけど
大体がゲームエンジンさんがなんとかしてくれたのでなんとかなりましたって話よね
>>197
そうだよ
それが問題だと森下さんはいってた
私も同感
>>195
その通りだと思うよ
問題はその動きに逆流が起こってるようなことがきてる
>>174
|∩_∩ データ量が膨大すぎて、テーブル構造とか凄いことになってんじゃないの、アレ。
| ・ω・) FGOを最近になってやり始めたが、アイテム1つ取っても情報量が多いし、イベントごとに特殊効果が付いたりするし、整合性とかどうやって保障してるんだろう、とゲーム内容よりそっちが気になる職業病
| とノ
>>200
すべて仕様です
>>192
(。_°)アップルさんはこういうインセンティブはだめだったと思ったんだけどなぁ……(全員プレゼントなら可)
事前登録で返ってくるダイレクトメールから起動させるのか。
これ、コード入力欄がないだけでやってることは同じじゃないかな。
ツイッターで外注プログラマーを蝉に例えた話があったけど
まんま今のゲーム業界にもいえそうだよね
外注先のやり方にセミの幼虫みたいに何年も潜って慣れてると
外に出たら死ぬという適応力低下の話
>>195
>>199
(。_°)スマホ開発からキャリア始まって、現在コンシューマ希望というのは確かに見かける。
>>202
要するに穴狙ったんだろう
次は禁止になる
|з-) 森下氏は広報だよな?
ガンホーのえらい人?
>>201
|∩_∩ プレゼン内容で「設計、QA、実装を3日で終わらせた」とか言ってるし、短い納期の繰り返しになるから仕様で妥結してるとこが多々あるのは理解できる。
| ・ω・)
| とノ そしてそういうのが往々にして時限爆弾になって後から大爆発を起こすのだ。
URLからの自動起動プレゼントは昔からチェンクロがやってるね
別アプリからの起動はパズドラがやってる
この辺軒並みグレーゾーンでしょ
|з-) まつがいた。森下はガンホーか。任天堂の広報は森本か。
>>196
エラーで落ちないからまずいんですよ。
トランザクションを受け入れるか、エラーではじくかっていう、可用性は確かに妥協して良いけど、
課金絡む整合性の方はスマホゲームでも妥協できない要素。
ナンダコレハ
ttp://zexy.net/mar/honshi/kaigai.html
>ピーチピンクの婚姻届
>スーパーマリオの防滴ケース
>マリオ&ピーチがご案内 旅のしおり
>>211
あー、課金石(無料分も含む)の操作はだめだね。
>>195
「優秀な人が」に引っかかった。
その5文字がなければ、まぁそんなに変だとは思わないけど、
トップクラスが全部流れてる、って感じはないなぁ。
ガンホーとか森下氏で思い出したけどパズドラの山本大介Pは
件の優良誤認で炎上したときから表に出る頻度はそもそもかなり減ってたけど
役所に怒られてからは一切なくなったな
>>204
スマホ開発からキャリアが始まるってのはもう業界のスタンダードになってるのでは?
>>215
ニコ生は禁止したそうだ
「優秀な人」はどこいっても優秀だから、需要のあるところならどこでもいくでしょw
セミナーとか企画屋はもうソシャゲの作り方の話しかしないじゃない
>>217
たまにyoutubeでガチャ引いてる生放送もあるけど
基本的に生放送禁止令か
まあ仕方ないのかね
>>213
その点、DQXのDB設計はマジおかしい(もちろん誉め言葉)。
肝心のゲーム内での整合性とか、広場でも課金絡む要素とかはちゃんと同期取ってるのに、
どうでもいいステータスとか見た目とかは広場だけ長時間キャッシュされていて、
ゲーム側のログアウト時に明示的に更新されている。
チーム依頼書の討伐数も面白くて、ゲーム内はサーバ間でもリアルタイム同期、
広場は最初にアクセスすると最新情報が同期されるが、その後しばらく書き換わらないので、
広場側がパッシブにキャッシュしてる。
DB要素の各アクセス毎に、整合性要求がかなり厳密に分析されて管理されていて、
キャッシュ制御ときっちり連動している。
広場側のこの辺の設計仕様書をみてみたい感じ。
>>208
整合性制約の有る分野でアジャイル開発プロセスをどう回すかは
まだまだ未解決だねぇ。
|з-) スマホのゲームはアニメ化に近いスタンスなんだろうな…。
>>219
うん、だから、そういうのをみて人が移って元サヤからいなくなってるかどうかを判断するのは、
ちょっとサンプルとして偏ってて良くないと思うのよね。
|з-) 「スマホゲと言えば」の代表がFtgoなのが面白い。
その前はグラブルだったのに。
そしてその前がもう思い出せぬ。
>>225
モンストかパスドラ
モンストぇ・・・
>>225
モンスト
グラブルはiTunesストアランキング?何それ?みたいな展開してるなw
DQXのDBで思い出した。倉庫のUI一時期変更されたけど「DQらしくない」というよくわからない理由で元に戻された件。
快適に操作できすぎて想定以上にDBにかかる負荷高かったのかねえ、と邪推。
ネトゲの倉庫はデータベース側にかなり負担がかかるそうですーな
(PSO2の素材専用倉庫での炎上を思い出して
>>230
どうだろうねぇ。
個人的には、倉庫間切り替えが遅くなったけど、
開いた後の移動はそんな変わってなくて、
倉庫全読み込みよりアイテム移動のトランザクションのほうが重そうなので、
ピーク負荷あまり変わらないんじゃないかなぁとは思ってるけど、想像の域を出ないね。
モンストやグラブルは今でも上位に顔出してる
ていうか基本モンストのトップが多い印象
FGOが異常だなと思うのは、だいたい上位は昼間からCM流しまくってるのに、
FGOは深夜アニメにちょっと流す程度でトップクラスにいるところ
その手の話だと、どうしても
アトミックinc/decがめんどいことを説明する
坊主裸^H種族服のどわ男を思い出してしまうw
>>223
|〆 ⌒ ヽ 各漫画雑誌の表紙やコミックスの帯が『ついにスマホゲーム化決定!』の文字で溢れるようになるのか
| ̄ω ̄|
>>235
割と現状そうなりつつ有る
>>235
もうそれだけじゃニュース性薄い気がする………。
今北。
○○ロワイヤルはガラケー時代からか。まだ続いてるのな。
|з-) そしてあふれすぎてアニメ化もスマホゲーム化もバリューを持たなくなる。
私たちの活躍がスマホでゲームになるよ!
>>233
CMで客が増えたら苦労はしないと言うのが明確になってる訳だね。
>>241
|з-) せやで。
グモ全盛期もSIEもスクエニも、箸にも棒にもかからないようなソフトを豪華なCMしたのに売れなかったのを僕は何度も見てきた。
箸にも棒にもかからないといえばFF15のスマホゲー宣伝しまくってるけど
ちっとも面白そうに見えないのですがこれは…
>>243
だからFF15本編までスマホに持って来たじゃないっすかw
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170823-41020587-bbc-int
美味しくいただきましたか
興味があるならCM関係ないしCMはそもそもまともには見ないだろうw
>>245
いいなー
でも火災現場には行きたくない
普通に買うか
>>245
豚丼ー!@銀の匙
>>243
と言うか漫画アプリとか読んでると広告がガンガン出てくるけどまんま同じ開発会社の別ゲーのコピペなのが...
>>153
シュタゲでも見た光景だなぁw
FF15のスマホゲーは昨日つべでMSSP(分からない人は分からないままでいい)の人が生放送プレイしてたけど2500人位しか居なかったな
最終的に何人になってのかは知らぬ
|з-) ハードを売るにはソフトが必要→ソフトを売るためには広告を沢山うつ→広告費をハードメーカーが肩代わりする
|з-)bΣ 完璧だね!!
>>252
前提が違うと金溝にしかならないね。
MHWのプレイ動画なんだけど文字小さいな...
https://www.youtube.com/watch?v=b1-6OPCmsxI
【朗報】ミンティア14個完食【イカバッジで大人買い】
ニンゴジラ出現中
きたか
>>253
|з-) だがこれは成功の方程式として確立されてしまってるのだ。
アニメ化!→やったー→テレビ東京系列にて→見れない!やだー
の悲しみを背負った地方民
なおテレビ東京の箇所はのちにU局となりより悪化した模様
カートに入れるところで入店判断されるようになったのかな?<マイニンストア
アニメを見るのをやめよう!
|з-) そう!アニメなんて止めよう!!
ニンゴジラはいつの間にか表示が
「アクセス可能な人数を制限中です」になったんだなー
代わりに実写化しよう
バカボンのように!
>>263
今回の予約からだよ
他に観る価値のある番組ないからシチョーリツ落ちてるんだね
24時間テレビでアニソン流すらしいが、ラインナップなんとかならんかったん?
ttps://pbs.twimg.com/media/DH2B4cLVYAAAH1f.jpg
・・・ネギま・・・(ボソ
>>268
じっしゃー
>>266
アップダウン
アップダウン
チューチューチュー!
>>265
なるほど
>>267
視聴者層がシニアなんだから
深夜アニメなんか流したらドン引きになる
>>269
ネギまー
混雑が解消される気配が無いんですけどw
>>267
この中だとエヴァが浮いてる
アニメを見るのをやめよう!と言いながらネギまーと反応する黒い人何なんだろう・・・
>>235
|n そうなっても『あーはいはい、また基本無料でガチャゲーでしょ知ってた』
|_6) って所まで質に対する期待値?が落ちてる感じ
|と
>>254
|〆 ⌒ ヽ いいですね、ワクワクしてきました
| ̄ω ̄|
|〆 ⌒ ヽ シームレスがウリのはずなのにモンスターの動きが普通にエリチェンしてるように見えるのは気のせいですかねぇ
| ̄ω ̄|
>>259
U局からMXとBS11のみくらいに最近は変わってる気がする
>>276
だってそれはじっしゃーだから…
>>276
前者はネタ
後者は実写
ここはやはり赤塚不二夫ワールドのスマホゲー化をやろう
>>254
MHWの動画、海外からのがほとんどのためか、
洋ゲー見てるような気分になること多い
プレイ内容が下手っぽいのが輪をかけてそうなる感じ
カートに入れようとするとニンゴジラ出現。ニンゴジラは強敵だなw
まどかマギカって数年前のアニメだよね?
そこそこ最近ものなら鮮度はあまり関係なのかな。
>>212
ピカチュウが出してるから第2弾かな?
http://www.oricon.co.jp/news/2092879/full/
>>285
まだ、分からない
少なくとも初動は関係ないようだ
>>283
日本の狩り職人の動画見せたら、向こうの人が引くに決まってるからね
>>282
今だとおそ松さんメインでウナギイヌというかバカボン系はサブみたいな扱いになりそうなんじゃが
>>284
マリオカートならぬニンゴジカートが始まってしまったのかー
>>286
つーか
ゼクシィでアニメゲーム関係の婚姻届多いな
この前は名探偵コナンのヤツでやってた気がするぞ
まどマギは劇場版やったりスロ化したり
なんやかんやでマニア向けとして話題が保たれてる感じある
というか野郎向けは上手く当たると10年は持つ感じ
(まどマギは2011年のアニメ)
艦これにしても言えるけど息が長い
文字抜けしてた
関係なのかな→関係無いのかな>>285
>>287
アニメ自体のコンテンツ力で変わるんでしょうけれども検証するのは難しそう。
switch需要落ち着いてきたかな?
1時間弱経ってるけど、マイニンストアまだある
>>284
>>290
これまではトップページの時にセッション取得をするようになってたけど
現状はカートに入れる段階で取れるかどうかの判定をするようになったっぽい。
こっちの方が商品構成が見られるし良い作りかな。
矢吹さんがまた向こうの猛者と対戦
https://www.youtube.com/watch?v=eHGJXymp024
録画見てたらSwitch版ガンヴォルトのTVCMなんてやってるのかインティ。
BS11とはいえ。
そして居座るニンゴジ。
>(まどマギは2011年のアニメ)
マジか…
>>292
艦これはゲーム主体で(
『スプラトゥーン2』国内推定累計販売本数が100万本を突破、購入者・プレイヤーは10代男性が最多
https://www.famitsu.com/news/201708/24140294.html
一桁台の年齢のユーザーも約20%居るのか。
>>298
2011年の冬アニメ(1-3月)なのだわ
わりと再放送されたり劇場版やったりとメディア展開あるから
そう感じないのかもしれないがの
>>294
落ち着いたならサイトにつながるのでは?
販売画面には行けるけどカートがニンゴジだよ
>>290
カートからゴールインしようとするとニンゴジロードから落とされまくるんじゃー
|з-) FFも主人公キャラの女体化とかスマホで出せばいいんでない。
結構売れると思うよ。
今日は午後半休とったので、お昼は地元のサイゼリヤにでも行こうかと思ってたが
財布を忘れたことに気づいた…
通勤やちょっとした買い物はスイカで済ましてしまうから忘れたことに全然気づかなかったw
>>306
サイゼリヤは店舗によってはスイカつかえなかったっけ
んー、ニンゴジの位置が変わって、販売速度が落ちてんのかな
ともかく、弟のぶんのswitch確保終了。2頭目のニンゴジも俺の敵ではなかったわ、はっはっは
>>143
ワーナーブラザーズに4色要求された
コナミのタイニートゥーンアドベンチャーズ(FC)と聞いて
「バスターバニーの目を黒く塗ってください」
>>307
エキナカの店はSuica、イオンモールの店はWAONとSuica使用可能だけど
実店舗はNGの模様
>>298
最終2話が震災で潰れたからね
しかしこれ、発送10月っていってるけど、それまでこの狂想曲続くの確定なのね・・・
>>312
そこからが本当の地獄かもしれんよ?
来年はもっとひどいことになる気がする
DSの頃と違って半導体需要も強いし
YSD「来年末まで地獄」
>>275
エヴァは現状日テレが丸抱えだからのう
>>310
どちらでもないから使えないな…
駅周辺の店は全部スイカ使えて欲しいなぁw
>>300
層若くね…?
イカが実は(switch本体の)割合的に女性少ないのな
>>317
そこケチって価格に還元してるからねサイゼ
>>316
NHKじゃ無いのか
こないだBSプレミアムでエヴァやってたし
これ怪しい?
http://gameapp01.xyz/uvkq
(。_°)
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1708/24/news070.html
(´▽`)そこのあなた。うんえいになりませんか!?
>>315
あれは販売好調じゃなかったかい
>>313
そこから年末需要始まってたらサンタさんたち修羅地獄やな・・・・
>>322
今までCCとBCCがなんだかよくわからなかった人間ですがもうかりますか?
>>289
|〆 ⌒ ヽ バカボンキャラを女体化すれば大人気に!
| ̄ω ̄|
>>323
故に地獄w
Switch版スカイリムがソニーハードファンのネガキャンの標的にされたっぽい。
ゲハにスカイリムスレが4つも立ってる。
多分、プレイ動画から見える出来がかなり良さげだったせいかな。
ゲハのネガキャンなんてもんはまったく無力だし無駄なことやってるなーとしか
|з-) まあスクエニはそこまではっちゃけられないだろうけど。
>>328
|〆 ⌒ ヽ ネガキャンされないswitchのゲームがあったら持ってこい!(夏井先生風
| ̄ω ̄|
>>322
これまだ始まってなかったのか
>>325
( ・_・)……。
(・_・ 三 ・_・)
( ・_・)
>>325
ttp://zousantsushin.jp/wp-content/uploads/2014/11/25-3.jpg
(。o°)ブーム終了。
ポケモンGOが再ブーム 共闘機能でリアルに交流
http://www.nikkei.com/article/DGXKZO20148170Y7A810C1H56A00/
>>325
ロマンティックが止まらない
>>335
当初から実装する言うてた要素をテコ入れというのか
人が戻ったり新規入ったなら実質テコ入れ
>>322
>「今後ミスしないように気をつけます」
_, ._
( ゚ Д゚)
>>254
|∀=ミ うーん、だいたい想像の範囲内だ…。
モンスターとの追いかけっこもやってますね…。
>>340
画質がPS4クオリティなら彼らの望むモンハンなんてそれでいいんじゃね
>>300
|∀=ミ ウチの甥っ子は小学生になるまでオンラインは禁止されてて前作はヒーローモードしかさせてもらなかったが、
4月から晴れて小学生になったのでハイカラスクエアが解禁されているらしいw
まあ結構いると思うよ。
さすがにマッチングレートが違うからそうそう出会うとも思えんが。
>>339
よくあること
>>340
|〆 ⌒ ヽ 今迄のエリアチェンジがシームレスという名の一本道で繋がれたエリア制になっただけにしか見えない
| ̄ω ̄|
当たり前見直してモンスター操作する?
モンスターハンターハンター
>>345
モンハンストーリーズは割とそんな感じ
>>344
|∀=ミ ぶっちゃけそう見えた。
んー、まあモンハンだしつまんなくはないと思うけどなー。
でも最近のシングル客お断りのモンハンは面白くもないんだよなあ。
PS4また引っ張り出してまでやる価値があるかなあこれ。
オンラインは有料オプションだったと記憶してるし。
|∀=ミ ストーリーズは面白かったですね。
>>346
かといってアレをそのまま今までのモンハンと混ぜれそうにはないからなあ
|∀=ミ とりあえず、ゲームの構造自体はほぼ何も変わってないのは理解できた。
アクションの味付け次第ですかね、あとは。
どちかというとギギネブラで女ハンターをネブりたい
リョナ勢は落ち着いて
ちわコケ
MHXXのSwicth版購入と移行準備完了
しかしイカ2、ローラーに慣れると他の射撃ブキがほんっと使いづらく感じるなwww
ローラーでキル(アシスト?)カウントが2桁とかできた時は変な笑い声が出たぞ
あとカーボンよりスプラローラーの方が遅いけど強いな
>>353
そこでダイナモ
|∀=ミ カーボンの火力とダイナモの機動力をあわせもつ神ローラーがあるんだが。
>>354
ttp://neogeomuseum.snk-corp.co.jp/blog/100702_01.png
ダイナモはサーモンランへ
>>355
ヴァリアブルってそんな酷かった?
バイトでは1番使いやすかったローラーだけど、縦振り厳禁でw
>>358
ヴァリアブルファイター!
ジークフリート!
>>356
「Die yobbo」じゃねえよ
バイトのダイナモはドスコイ轢けるから楽しい
初報のPVだといつもと違うぞって感じだったけど
今回の実機プレイ見るとシームレスになっただけのいつものモンハンだな
薬のリアクションとかはないけどモーションのドンくささも変わってないしな
>>358
通常のバトルでのヴァリアブルは現状では産廃の名を欲しいままにしてるね。
燃費悪いから塗りに強いわけでもない、横振りも縦振りも中途半端すぎて使えない、
振り速度や機動力速い訳でもないから奇襲からの接近戦が強い訳でもない、
さらにサブは弱体化されまくったシールド、スペシャルはそこまで強いって訳でもないスプラッシュボムラッシュと、
器用貧乏どころか戦場で何も出来ないレベルになってる。
サーモンだとサブはスプラッシュボム固定、スペはランダムな上に、
ローラーの仕事は基本雑魚シャケ殲滅と道作りだから普通に戦えるだろうけど。
|∀=ミ ヴァリアブルローラーだけは使ってて何をすりゃいいのかさっぱりわからんからな。
お、新しいモンスターか、と思ったらほぼポンデだった
>>364
ペンだからせめて縦振りの攻撃力最高にすればよかったのに、先の1マス分くらいだけ
ヴァリアブルも調整入るでしょう
使ってる人がいなさすぎる
ダイナモはちょろっと増えた
|∩_∩ ヴァリアブルの良いところは、ヴァリアブルで何試合かしたあとに通常ローラーに持ち替えると「なんて使いやすいんだ!」となれるところ(酷)
| ・ω・)
| とノ
>>367
9月上旬の、か。
>>368
やめてくれないか。実装当初のハイドランド無印の悪口は
>>369
今使われて無いブキが軒並み上方修正入るでしょう(強くなるとは言って無い)
今回のがパラメーターの調整で済む部分とするなら
次回のでとなるとヴァリアヴルに第三形態が
カーボンが振るローラーなので
コロコロ重視のローラーも欲しいなw
|―――、 変形ブキは鬼門ですねぇ(モンハンの事を思いながら
| ̄ω ̄|
よゐクラ最終回は生放送とな
ttps://twitter.com/yoiko_minecraft/status/900599225079144448
>>370
(そんな気はまるで無かった)
スカイリムのswitch版とPC版の比較動画があった
https://www.youtube.com/watch?v=5RqHWZ44haU
PC版の方が解像度が高くてはっきりくっきりな感じではあるものの
そこまで大きな差はないね
雪山のシーンなんかはほとんど違いがわからない
携帯モードでやる場合はもうちょっと違ってくるのかもしれないけど
この程度の差だったら自由なプレイスタイルのswitch版の方が魅力的に見える人も結構出てくるんじゃなかろうか
|∀=ミ ハイドラントは味方の支援があって味方を支援するように動けば当初から強かったけどね。
フルチャージ3確になってからは凶悪の一言であった。
何もしらない初心者が正面から突っ込んで一瞬で蒸発するのを何度も見た。
>>374
|∀=ミ MH3じゃスラッシュアクスがメインだったんだが、斧モードがどんどん空気になっていったのはいただけない。
>>379
MHXではとうとう狩技との組み合わせで常時剣モードが実現しちゃったしねえ。
チャックスも剣モードは殆どゲージ溜め用でしかないし。
>>377
ゲハだと、普通にゲーム画面からキャプチャされたPS4版の画像と、YouTubeの直撮りプレイ動画からキャプチャされた画像を
更に拡大したSwitch版の画像が比較されたりしてるゾ。
>>381
逆にそこまでしないと煽れないって事なんだろうなw
>>381
|з-) 素晴らしい。そうてもしなきゃ劣化させられないのを十分理解してるからではないか!
>>381
それ画像作って上げてる方も内心
「こいつらこんなあからさまに作為ある画像で良く騒げるな・・・」
とか馬鹿にしてんじゃねえのかレベルw
劣化劣化と騒いでくれると、逆に実機で見た時に悪くないと思われる可能性
>>381
普通のキャプチャ比較画面ですら、ようつべ通して見る事に意味あるのか疑問なのにw
Switchは実際の画面を持ち運んで見せられるというのも利点よね。
|∀=ミ モバイルモードになるとさらに差は感じないんじゃないかね。
720pでも6.2インチ液晶だから十分きれいに見えるしね…。
WiiU+GamePadの難点をすべて解消しすぎててGamePadがかわいそうに思えるレベル。
WiiUは犠牲になったのだ(棒無し)
switchのプロトタイプがwiiUと言っても驚かない
|∀=ミ まあWii Uを開発してた時とはモバイル用の半導体事情が違いすぎるからのう。
>>381
素晴らしい
大事なことはだせるってことさ
>>375
うお、まじか!
それはそれで面白そうだ
|∀=ミ オブジェクトが減ったりテクスチャが荒くなっても特に問題ないってのは
PS3さんがだいたい証明してくれていますからね。
>>375
|―――、 生放送ではなく生配信ですね(※最終話は事前に収録済み)とありますし
| ̄ω ̄|
PS4wwwwwwwwwwww
Switchw
という感じの差はあるみたいやねw
暑いねえ
良かったねおめでとう
何処かで見た画像が(棒
ttps://fontworks.co.jp/news/archives/151
ゲーム=イカが成立してるのが驚異的
まだたった2年のIPなのにな
>>396
PS3版ベヨネッタが脳裏をよぎった
|―――、 今のして思えばPS3版ベヨネッタを出した事も間違いではなかったという事ですか
| ̄ω ̄|
サイバーガジェット、Nintendo Switch用専用グリップ発売決定
http://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1077195.html
携帯モードをまるごとガッチャンコするのか
システムを十分遊べれば多少の事はどうでもいい
のだろうか
ゲームと言い張るのは分かるようで分からないw
更に下でフォントがw
>>404
劣化なんか販売に影響ないよ
>>406
そうだよ
altくんのブログみたけどアリスソフトはアンチソニーらしいけど本当ですか?(ぼ)
グラが劣化といわれてもPS2のバイオ4とか全然遊べましたな。私はGC版もやってたけど面白さの前にどうでもよかった
>>402
逆に若い人らにとって最近目立ったIPってとまずイカちゃんではあろうからなw
>>405
そこまでするなら画面縦置きも出来るようにw
https://www.chibanippo.co.jp/news/local/432769
千葉市章が「初音ミク」に コラボ実現、市ホームページで31日限定
虚構新聞かと思った
縦シューをアーケードアーカイブス買ったけど縦画面の設定があまりうまくできなかったぜ
今度また挑戦してみるかな
縦画面でやりたいです
|∀=ミ つい最近だってPS4と3DSのマルチで出たゲームあったじゃないですか。
>>415
アレ正直若者よりもアラサーやおっさんゲーマーがメインて感じが強いんじゃが
>>415
ttp://livedoor.blogimg.jp/zebone/imgs/c/f/cfa83b71.jpg
>>414
アーケードアーカイブスは上手いこと縦画面にならないね
今の所ストライカーズ1945が1番良いのでは?
>>405
3DSと違ってジョイコンのLRZLZRに不満感じないからドック使えないこれよりは
シリコンでジョイコンだけ覆うタイプとかのがいいな、自分は
>>418
よし!それを買おう!
ケイブが360で討ち死にしたのが惜しいな
ケイブシューティングコレクションもってますん
|∀=ミ ファミ通のswitchユーザーの年齢分布データ、すごいねこれ。
switchが発表されたときは高すぎて子供は買えないとか言われてたはずなんだが、
蓋を開けてみりゃ10代までで45%いて最大勢力、20代も20%いる。
20代なんて特にスマホに奪われたはずなのでは?
常識がただの迷信だったって話がボロボロ出てくるな。
SS時代にブラウン管テレビをよく倒していた俺
BATSUGUNはいいものだ
>>405
フロントワークスてソニー大丈夫かと思ったがちゃんとみるとフォントワークスで
確認のためググるとソニーはフォワードワークスだった
>>421
しかも、エンブレのデータですら、そういう分布ってのが大きいな。
どうしても従前型ゲーマーに標本が偏りがちな所のデータでありながらってことだからな。
若い衆はスマホの画面で遊んでるわけでテレビには拘らないのかもねー
…老眼もないし(ボソリ
>>421
言ってた通りだよ
|з-) 体験会見ればなあ。
>>425
スマホで書いた漫画家が賞を取ったって記事見てぶったまげた
その記事内でさらに驚いたのが美術部員ですらスマホに指で絵を描くのがスタンダードだということ
ファミ通ニンテンドースイッチ購入者に関する調査結果
5〜9歳が18.1%
これはさすがに違和感ある
ソフトとセットで4万近くするじゃん?
お年玉ためておいたの?
※小学生へのクリスマスプレゼント平均価格は、6512円(2015年バンダイ調べ)
|∀=ミ switchは子供には高すぎるし若い人はスマホだからゲーム機はオワコンだったはずが、
極度の品薄になるほどの大人気でその中心が若い世代だったわけだ。
迷信を信じて後手に回ったとこ、大ダメージになるんじゃないの。
>>430
スクエニさん大丈夫かしら
>>431
|∀=ミ DQ10と11を信じろ。
>>421
年齢層が統計通りだとして売れたタイトルとそうでないタイトルを比較したら
若年層に受けるタイトルがハッキリと見えてくるかもしれませんね
>>430
|з-)bΣ
>>429
いやそれはさすがに5〜9歳の子に親が買ってあげたを含めてるでしょ
>>430
どっちかというと「中ダメージ+継続ダメージ系の状態異常」なんじゃないかと。
※単発の大ダメージより少ないダメージとは言ってない
今のスマホゲー界隈は正直マニア向けが強い感じがあるのがなぁ
ポケモンGOとか例外もあるとは思うが
>>430
正直ここまでの結果になるとは思わなかったってのが大きいと思うなぁ
常識的に考えてしまった結果的な
>>435
もちろん親が買ってあげたんだよ
こんな高価なものを買ってあげる家庭がこんなに多いというのに驚いてる
|∀=ミ DQ11はswitch版50万は最低でも売りたい。
できることなら100万売りたい。
ローカルマルチプレイのトレハンダンジョンをつけよう。
>>429
親が買っても問題ない
>>428
鈴木ミソが数年前どっかで描いた漫画でそれ描いて「冗談のつもりだった」とかつぶやいてたな
ほんの数年でそうなっちゃった訳ですよ、その漫画では10年後だったのに
スプラ2のお絵描きがみんな上手い理由もわかる
|∀=ミ スマホゲーのペイユーザーはもういい歳した連中のはずだがw
>>431
TBTさん慌てて擦り寄ってたじゃん?
慌ててだからよく分かってないのは変わってないけど
|з-) サードはどこもswitchには期待してなかったろう。どうごまかすかな。
明日は給与日か?
そういや大半がDL版だろうとはいえ、オールインワンパックが14,000本というのは
正直な話どうなんだろう?とは思った>PS4版DQX
WiiUの最初のパッケージ版みたいなデメリット(ディスク必須)は特に無いからねアレ
>>433
あっ、DQH…
>>438
扱い上は据置機ゆえ、親も自身が使う所を想像出来たからかもしれない。
今時こんなもんでしょ
うちの弟も、4歳の姪っ子にカラオケ機能付きのキーボードとか買ってるし
|∀=ミ スクエニというかFFはたぶん大ダメージ受ける。
>>449
しかし、そうではないと言ってたのだ
日経本紙が!
おすそわけプレイあると親子で遊びやすそう
コントローラ一個あたりのボタン数減るから心理的抵抗も減りそうだし
>>429
|n 買ったのがじじばば父母でも、『誰のものになったのか』をアンケに答えてるのでは
|_6) 家も大人用2つ子供用1つだし
|と
誤魔化さないでも昔のことには一切触れず「凄いハードですよね!」って言っておけばダイジョーブ
まあファミ通の調査結果が本当なら親が遊びたくて買ったんだろうなぁ
今北区中
>>453
御宅は例外中の例外では?
>>453
参考にならん、逸般家庭は。
>>447
はっ
|з-) レンク氏は最近暗黒面をオープンにさせすぎてると思うの。
|∀=ミ DQ11を信じろ。
スマホ版FF15とかなんか正直苦肉の策にしか見えん
小学生でも上の方になるとお年玉とか貯めて買いなさいてなるけど
小さい頃だとそのまま買い与えてそうではあるかな
親も普通にゲームしてそうではある
煉九朗から煉黒朗に?
>>461
|з-) 売れるならいいんじゃない?
>>447
やめなされやめなされ・・・
死体蹴りはやめてあげなされ・・・
|∀=ミ でも冗談でなく、こうなると来年春ぐらいになってもいいんで
DQ11はswitchで100万売らないと。
完全版商売と言われようとやらなきゃ。
>>459
天然だと思うの
データに忠実なだけでw
>>466
|з-) もういいじゃん。300万越えたんだし、役目は十分果たしたよ。
完全版出して何が変わる?
>>464
売れるかなぁ…?
|∀=ミ switchの特徴に若い世代中心ってののほかに、謎のタイレシオの高さがある。
とくに人気タイトルは恐るべき装着率を叩き出しているから、
母数が少ない状況だけど100万を目標にして達成のための努力をすれば
何かが起きる可能性はある。
親が買い与えた(親の分も買ってないとは言ってない)
世代が変わっているのだ、うなぎ
>>469
|з-) 売るだけならできる。スクエニは得意。
>>472
な、なるほど…そう言う事か
完全版って言っても話聞いてる限り、システム面でのストレスフルな作りが主な難点っぽいし、
それ直そうと思ったら、もはや作り直しレベルで根幹から手を入れる必要有りそうだしで
そんな手間と金かかるような真似が出来るとは思えん。
一人一台買い与えるのにちゃんと
無理のない値段に収まってるんじゃないかな
そもそもここでよく言われるように、
過度に高くない限り値段は売れ行きにさほど影響しないだろうし
これだけ若年層が多いと、サードにとっては新規層を掴めるチャンスかな。実際に掴めるかは知らんが。
>>470
タイレシオに関しては原因が追求したいところではあります
WiiやDSの時にも若干感じましたが伝播する決定的要素がSwitchにはよりある気がします
それが何なのかが気になるのですよね
>>476
その辺バンナムが得意そうなんだけどね
その辺の動きはゼノバース2でハッキリするかな?
>>474
いいや、出来る
あくまで派生版のはずの3DS版に、派生にしては明らかに追加工数がかかりすぎているからな、根幹から違うんだし
マルチ化に当たって、それだけのコスト増加を、理由はともかく払うことが出来る体制なのだと言える
つまり、Switch版にも同程度にかけられるってわけだ
(ここまで全て棒読み
>>476
実際に日本一やウルストはできたからあの結果なのでは?
定着化はこれからだろうけど
おすそ分けプレイとテーブルモードで「他人に見せられる」仕様が想定以上に上手くハマっている可能性?
>>462
親も一緒に遊ぶものなら時期は特に問わない家庭が多いのかもしれないね
特にゲームソフトは年末だけでる訳じゃないし、ならソフト動かすハードも当然時期を選ばなくても
>>459
指摘されたので考えてみたのですが
何か意図的に変えたとかはないですけどね
・switch持ちは子供が多い
・大人の事前の下馬評は「売れない」だった
・子供には謎の超高速通信網「ガキンチョネットワーク」が有る
・ガキンチョネットワークはインターネットと違い基本的に観測出来ない
・子供のswitch欲求はガキンチョネットワーク経由で伝播した?
朱に染まっただけだと思うのw
>>482
あと、クッパの可愛い姿が後押しした可能性もある(半分棒
ttps://youtu.be/AVS9Dqgpo3g
スクエニは任天堂に頭下げて技術アドバイザー派遣してもらおう
>>485
朱に染まって
黒くなっちゃった・・・
若い人らは目ざとく新しい価値に飛びつくんだろうw
あやしいのにひっかかりもするんだかもしれんがな。
理解できずただやっかむようなのは年寄りだけってこった。
つまりそういうコミュニティがどういうモンかってコトにもなるか。
純白ー
今のswitchの層は逃すには惜しいとは思うけどねぇ
やたらゲーム買うオッサンか若年層か(もしくは廃人主婦か)
>>486
200万再生超えてて草
これ明らかにみまもりスイッチの情報目当てで見られてないだろw
|∀=ミ 体験会のあとで黒おじさんが言っていたが、ゲーマーの新世代化が急激に起きてるかもしれんのだ。
マンネリ化したシリーズも叩かれるのを恐れず変化すれば再起動できるかもしれん。
冗談抜きで上手い事やればSTGや格ゲーとかのジャンルごと死んでるゲームも蘇ったりするんかね。
スト2でその片鱗は見えてる気はするが。
>>456 >>457
|n 何故だ
|_6)
|と
正直ゲームのシリーズ物は10年選手がゴロゴロあって手を出し難い
ただの関連作品とか言うが、本編と繋がっている事には違いないし
このシリーズを追うには関連作数本遊ばなきゃ駄目とかやってられないわ
>>493
いよいよ世代交代さ
はちま君やJIN君、ALT君たちはもう時代遅れなの
>>496
映画業界にも言ってやって言ってやって
|∀=ミ ウルストは年間計画の倍を1ヶ月で売っちゃったとか聞いたが、ホントかねw
ストライカーズ1945が週のDL数で1位を取ったりとか、わけわからん市場なのよねw
それだけに色々な可能性がある市場だと思うんだけども
>>487
スクエニはスクウェアの時代から技術的にはどこにも負けないみたいな自負があるからなあ
本当にあった頃は良いけど…
今帰宅しびびー
世界は縦STGを求めている…
蒼穹紅蓮隊待ってます
|∀=ミ モンハンもDQもFFも世代交代すればいいんだ。
アタリマエなど投げ捨ててしまえ。
貴様らに必要なのは古参からの
「こんなの○○じゃねえ!」
という罵声の大合唱だ。
いよいよしびびがメインになる日が来るのか
|∀=ミ ゲーセンでついていけたSTGかろうじてガンバード2までなんで
あの辺の復活はうれしい人も結構いるんでは。
|∀=ミ switchのFEは古参にボコボコに叩かれるようなものを期待している。
>>498
マーベル関係は始めたばっかなんだよなあ、あれでも
Xメンはともかくも
>>502
飯野さんを偲んでウルトラ警備隊をぜひ!バンナムさん
|―――、 ゲーセンのSTGだとデススマイルズは楽しく遊べました
| ̄ω ̄| あの路線はもう出ないんでしょうかね
>>498
今は少なくなったが、ハリーポッターや指輪とか終シリーズ完結した年数考えると凄いよね
ロマンシングなベルトスクロールアクションRPGとか出ないかなとか思っている
>>505
アレについて行けるなら十分だ
>>509
むしろマーベルの大成功を見てユニバーサルはダークユニバースとか始めるしワーナーはモンスターバース始めるしこれから地獄が始まるんやで
今帰宅中コケ
閾値越えたら熱狂はより上位の集団に感染する感じかな
子供の集団から家庭の集団へ、家庭の集団から地域の集団へとか
ゲーマーの集団からオタの集団みたいな
だいたい80%付近に
なんで特定の地域や国だけでも瞬間的に熱狂的に支持されるものが出たら
感染力は非常に強いと思う
ユニバーサルのダークユニバースは約束された失敗って感じがして楽しみ
>>503
つまりFF病の根治は正しかった!
DQ11、なんか発売後の公式の動きが少ないのが気になる
CMも全然見なくなったし
9やリメイク7は発売後にクエスト配ったりウェブサイトと連動させたり
いろいろキャンペーンやってたんだけどなぁ
FF6や7はアンチ多かったなw
>>510
ムーンストーンと申したか!?
>>478
バンナムというとライダーゲームの据置での動きが気になってるんだけど
下請けのエイティングがコロプラに買収とかでどうなってんだろうなあ
去年は出なかったけど仮に二年ごとにってことなら年末なんかありそうだが
個人的には今年PS4で出して来年Switchに強化バージョン込みで出して欲しい
>>515
|∀=ミ FF病は正しくないが、変えた上で面白さで殴り付けておとなしくさせるのは正解だ。
タバタ=サンは余計なこと言い過ぎなんだよ。
ちゃんと広報マネージャーつけろ。
こんなの受け入れたくない、認めたくない
でも何故か欲してしまう、羨望してしまう
こういうのはだいたいヒットになる感はある
ただねえ。その10代やそれ以下な人らにとっては
最近のDQやFFも初めて見るモノであっておかしかなかったろうし
古いテンプレなら面白くならないかってそんなワケもないとは思うんだ。
まあかつてDQやFFが世に躍り出た頃と違って面白い競合はいくつもあるからか。
_/乙( -ヮ-)_こんなのFEじゃねー!ってキャラデザをさいとうたかをとかにするのはどうだろ
FFワールドだっけ?は結局FFオタクの作ったゲーム止まりで新しくもなんもなかったのが残念だった
DQ11のSwitch版はいっそ12のプロトタイプ作るつもりでマップ構成を作り直してもいいんじゃないかなって思う
もうリメイクは8までやっちゃったし最新作をリメイクしちゃってもいいじゃない
しかし、RPGの競合相手はかなり減ったよ
50万越えるRPGのタイトル今どれだけあるかってーとな
マイノリティ向けの数十万のタイトルはあっても
メジャーはかなり減ってるよ
>>520
ニーナの人が出てきたのと同じで、スクエニのクリエイター病自体を根治しない事には…
>>521
つまりクリムゾン姐さんが(棒
コザキさんの絵柄は大正義だと思う
特に世界全部狙う上では
>>516
最近はスクエニのCM、星ドラのゾーマ襲来とFF15新たなる王国ばかり見る様な気がしますな
まあスクエニのDQ11自社CMは複数バージョン作ったせいか一つ一つの印象がえらく弱い気も
するので、実は見かけてもスルーしてるだけなのかもしれませんけど。
>>506
どういう方向がいいかな
まぁ章の始めにナレーションが流れてMAP前イベントがあって進撃準備があって…って流れは古いかなとは思う
キャラデザインなんて各々の好みでしかないんだからシステムとかそっち方面の改革が欲しい
>>525
やりたくてもスクエニに技術力が足りない
ペルソナみたいにすれば新しいんじゃね?
って思ったが♯FEだった
サイファなどの関連作品から逆輸入する形で
キャラごとに絵師を変えるのも割とありな気がする
そして現れる「画:さくらももこ」のヒロイン
>>529
NMHはそこまで当たらなかったんだが
まあいい作品をあてがってもらえてよかったねえ、コザキさんもw
>>531
スタートから寸劇が始まる日本一方式で(ディスガイア脳
というかそこで止まったままw
>>531
赤(剣)が青(槍)に強い、とか
非難轟々間違いなしだな!
>>525
無理
>>534
7つの異なる時代ごとにデザイナーを変えて見たらどうかな?
SLGはアークザラッドみたいなシステムのが欲しいケド
ブランド既にちんでるしフォロワーも今特に居ないな…
そういやクリエイター病の見本みたいなこと言ってた小島カントクサン
本日54の誕生日だそうで
最近若い人の感性に任せるために前に出なくなったって話をどっかで読んだなあと思いました
人気絵師さんのしか人気でないよそれw
TCGが昔通った道
人気絵師さんのは4桁でも強レアても不人気絵師さんだと3桁だったりするのだ…
まあコザキさんの画で当たったからってなんでもかんでもそうしたら
いくらなんでも飽きられるってか摩耗も激しかろうからねえ。
FEHあたりとはかぎらんが同じゲーム内で全然違う画風のキャラが
混在してても割と受け入れられはするモンなんだなってか
そんなんハナから気にされないモンだったんだかもなw
1から作り直した方が速いって誰かが言ってた(
FEは遊び方のベースは初代から変化してないしね
いっそマス目やターン制すら排除するレベルで生まれ変わって欲しい
>>541
前に出なくなった、ではなくて「あらは俺じゃない」ですよね?
>>539
なんだか詫び続けなければいけなくなるような気がする
人気の絵師さんも大体5年サイクルだねえ
流行の移り変わりは早い
>>543
それでゼノブレ2のノムティスか
SLGの接敵するまでの移動がめんどくさいのなんとか解決出来ないかな
でもいきなりド近くから開始だと先手有利過ぎる問題
>>550
部下は行動指標だけ出して
主人公だけ直接操作なRTS系かな
>>499
倍かどうかは忘れたが、少なくとも既に年間計画よりも売れたことは確かみたいよw
>>550
領土を明智光秀に委任すると素早く接敵出来るよ!(そういう話ではない)
>>550
良いのがあるぞ
FEH
>>531
ターン制のSRPGから破壊していただいてもついていきます
ベストはスイスイ遊べることですね
>>550
そこで敵味方入り乱れる方式ですよ。
果たして素早さ低いキャラは産廃となる
SLGの移動を省くと、それはもうただのじゃんけんゲームかカードバトルゲームで
いいんじゃなかろうか
ガンパレの戦闘は結構好きだった
FEがもっとニッチにすることを許すならばですが
RTSみたいな形だと個人的には嬉しいです
無双的要素いれたGG2方式なら歓喜しますにゃ
軍事と外交と内政と各都市と研究をそれぞれ大臣などはに委任できるSLGで全部委任だ!
ターンエンドすら操作しなくて済むぞ!
個人的にはデビルサバイバーみたいな形で
「SRPGのマップ+コマンドRPG式の戦闘」も有りな気がする
主人公部隊の設定を「不安定なテレポート能力を無理矢理駆使している暗殺部隊」にすれば
常に乱戦開始でも自然な設定になるな…
>>560
それはそれで味気ないというか、たまに勝手やられてストレスたまったりw
>>562
取りあえず暗殺にはめっぽう向かないんじゃないかな?
>>560
委任の結果民兵の大軍団ができてるんですねわかります
>>562
はて?去年あたりにどこぞのゲームの先行映画で聞いたような無いような…
所でタクトオブマジックってゲームがあってだな…
機動力をどう補うかもゲーム性だったりするからねえ。
アーマーナイトがガンガン先陣きって前線にいけたらゲーム崩壊するワケでw
_/乙( -ヮ-)_マルチメディアインテリジェンストランスファーにFE作らせようぜー
>>561
バハムートラグーンがシステムもシナリオも尖りすぎてなければ
もうちょっと採用作品多かっただろうな…
ついに1日ザクが!!
http://i.imgur.com/bs30NYs.jpg
>>569
つ「ROND(ry
>>550
|n 投げよう(ディスガイアで)
|_6)
|と
よく考えたら引きこもって守るタワーディフェンスって
ある意味SLG移動めんどくせ問題の一つの回答なのか
まあTcgが流行するのはわかる
表現の幅のわりに分かり易いんよね
>>569
フューチャーパイレーツに作らせようぜー!
バハラグは、もうドラゴンだけでいいよね
になりかねないくらい竜強くなるからなw
まぁISにFEの改革をする度胸があるのかどうかだよね
具体的な報告がw
https://twitter.com/fgoproject/status/900675584677871616
【カルデア広報局より】
2017年8月23日の緊急メンテのお知らせにてハードウェアの障害と報告いたしましたが、具体的にはアプリケーションサーバーのハードウェア障害となります。データベースサーバーの障害ではございません。 ご心配おかけしましたことをお詫びいたします。 #FateGO
>>574
上下移動が面倒でござる(棒
コーエーとコラボしてFEの野望ってソフト出して貰おうw
>>579
流石に外野から色々言われ過ぎたか・・・
鯖の真名も障害内容もつまびらかにするゲー
FFCCのタワーディフェンスのやつ楽しかったなあ
>>447
あっ………
いやね、そうだとすると、
ゼルダは一体何だったんだ、ってことを検証しないと。
Wii辺りで失敗した、コアゲーマーにも嫌われないようにして成功した、って認識もあったわけで、
もしゼルダがしっかり若い新規顧客つかんでるかもとなると、
なかなか面白い話になる。
|―――、 TPSからスプラトゥーンが生まれたみたいにSRPGを新しいジャンルに変えるくらいの変革があってもいいですね
| ̄ω ̄|
タワーディフェンスといえば大篭城が面白かったので復活してほしい
>>483
今回黒い止めさしたのは>447だもんねw
>>459
あんたにゃ負けるわw
あとベルポw
たぶんね、ジャンル名は背負わない方がいいよ
分類は楽だが娯楽としてはダメだ
新ジャンルの開祖の地位は大きいし
>>585
大体ぐっちょんのお陰
スパロボはいつからシミュラマって名乗らなくなりましたか(小声
>>586
結果的にTPSの体に近づいたようにも見えるだけであり
決してTPSで面白いの作ろうとしたってワケではないと思うw
多分そんなカテゴリ自体にとらわれてない。
>>587
あのクラスの名作が出てくること、もうないのかなあ・・・
ホントに素晴らしいゲームだった
>>453
言いたいことは分かるw が、子供専用のは少ないかなぁ。
でも、ジジババ(i.e. 同居じゃない人、or自分では遊ばない人)が「子供に」って夏休みや新学期に買ってくれたら、
お父さんお母さん(i.e. 同居の大人)一緒に遊んでてもアンケートには「子供」って答えるよね。
>>578
ペーパーマリオを見るに、個々のスタッフはともかくIS全体としては変化を恐れない企業だとは思う
ふと思ったが悪代官もディフェンス系RTSか
ネタ系のわりに遊べたんだよね
ISはスペースバズーカの続編を出してくれー
何故日本開発なのぬ日本未発売なんだー
そうだ、今偉人ネタはやってるから
任天堂はナポレオンあたりを素材にしてRTSつくればいいんじゃないかな!
|з-) だからスクエニはFFキャラの女体化したゲームをスマホに出せばいいよ。
なんでアイマスの後追いするの。
>>599
_/乙( -ヮ-)_カインはヤンデレ
>>600
|з-) 何遍も言うけど、FF4のシナリオはカインを女にした方がスムーズだった。
>>585
一つ疑惑として持っていることとして
シリーズを追い続ける固定層って少ないのでは疑惑を持っています
大半が流動的である程度知名度があれば出入りが激しくなり
結果として出た分以上に入るならシリーズが大きくなるのでは?
これって変化を嫌うと規模が小さくなるのと矛盾しないのですよね…
息が臭いモルボルちゃんにすぐ爆発するボムちゃんにみたいな感じか
>>599
なんでか「元々女体のはずなのに、更に女体化されるライトニング『さん』」というシナリオの流れが思い浮かんだのは、何が原因なのだろうか?
>>602
○○ファンの大半は全部プレイしてないだろうねー
上下することの説明できないし
まあゲーム以外でもだけど、○○ファンだからって
そのグッズなら何でも買うわけじゃない
そう言えば最近(でもないが)の任天堂作品は
「マリオカート8」「スプラトゥーン2」「ゼノブレイド2」のように
敢えて続編であることを意識させるタイトル付けをしている感じがするが
やっぱり何かの意図があるのかな
>>606
|з-) 恐らく「ナンバリングにすると新規顧客が入りにくい」って迷信が解けたんでないかと。
僕も言ったけど、どうもそうじゃないっぽい。
ナンバリングが減ったからってのもあるかな
主流に反するものがあるってのは意味がある
>>602
あー、それはそうなんだけど。
とはいえ据え置きゼルダって入ってくる年齢層高めのイメージだったんだが、
それも違うのかもねぇ。
>>606
|―――、 タイトルを『○○Wii』のようにハードとリンクさせるんじゃなくて、あくまでも個々のタイトルとして扱うようにしたのかもしれません
| ̄ω ̄| 結果論ですが、マリカ8DXもマリカWiiUにしてたら負けハードのイメージが付いたままになってたと思いますし
ナンバリングがどうたらもゲハ的にこっちこそが本命本流言いたい輩の
方便だっただけな気にもなるねえ。
>>607
映画では未だ迷信が残っていて、変えられたアレとか…
あと日本でラグナロクが一般化する事はないのだろうか?
>>380
剣めっちゃ使うんやけど
>>601
えー、ローザを取り合う設定はー?
時オカは当時小学生でしたとかよく聞くけどなあ
エスコートタイトルとマザーシップタイトルの話題と聞いて
>>606
FFの派生を整理して全部ナンバリングにしようぜーw
アニメやスマホや聖剣混みで
>>614
どっちかってーとセシルをとりあってライバルとハメる立場だって方が
しっくりしてたと言いたいんでなかろうかw
電撃の売り上げランキング
ttp://dengekionline.com/elem/000/001/580/1580292/
>38 35 3DS ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3 スクウェア・エニックス 16/03/24 1,678 680,936
>45 53 3DS ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君 スクウェア・エニックス 15/08/27 1,289 950,892
11効果?
しかしランクインしてるジョーカー3がPROではなく無印なの、投げ売りされてるからというのもあるだろうけど
スクエニの宣伝が下手だったのも影響してる気がしてならない…
>>405
CYBER ・ グリップ + 給電アタッチメントセット ( SWITCH 用) ブラック 【 トリガー機能 ・ ソフト収納可能 】
https://www.amazon.co.jp/dp/B073S8M3R9/
ttps://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61%2BGbi26QtL._SX522_.jpg
ttps://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51oxihU3K6L._SX522_.jpg
同じサイバーガジェットならこっちの方が良いかな
最初に出たグリップが着脱に難有りという話だったからレビューが出るまで待った方がいいかも知れないけど
>>618
うーん、想像つかないw
なんか想像しすぎると沼にハマりそうで自制心が考えたくないって言ってるw
だれかやる夫で書いてw
>>617
FF映画(2001)「俺も俺も」
>>620
サイバーガジェットか。
「Wii・フタ」みたいに、純正やライセンス取得じゃ作れないが痒いところに手が届く物を作ったりするからな。
microSDスロットのフタ兼スタンド部分を面白く置き換えるようなパーツでも作ってくれないだろうか。
>>619
投げ売りの影響もあるだろうけど、
PROは無印の続編。的な売り込み方してたのもあるかもね
タワーディフェンスはアイギスを初期からやっていて変わらずに楽しめているが
もうすぐ4周年ともなるとインフレがだいぶ進んでしまったなぁ
>>618
セシルはリディアとくっ付くべきだと昔から思ってるんだがなあ
|―――、 なぜゴチはピタリ賞が出る事を事前にバラしたがるのか
| ̄ω ̄|
任天堂、「スーパーファミコン」復刻版を投入
ttps://www.nikkei.com/article/DGKKASDZ27H5K_X20C17A6EAF000/
|з-) あれ、なんで「不振のゲーム機事業のテコ入れとなるか」って書いてないの?
>>627
ファッキューバードと言われないための策略
>>627
視聴率が上がるからでは?(直球
>>627
ほら…パチンコでも激アツ予告とかキモになってたりするし…
>>504
ttp://static.jp.wazap.com/images/db/screenshot/740183_400x362.jpg
>>629-631
|―――、 まあ隠すほどのネタバレではないですしその方が確かに視聴者は食いつきますね
| ̄ω ̄|
ナンバリングじゃないとどれが最新作かわからない説を考えていたが
実はナンバリングでも興味が無いとそれが最新作だとわからない説が出てきてそっと蓋を閉じた
ぞんびっこを流行にしよう!
少年少女が将来ぞんびっこになりたいと思うように世界を変えたい
ナンバリングベイ
>>621
自分で書こう!
最近は凄くAAやツール類が充実していて便利になっているぞ!
# むしろAAが多すぎて困る説
最近のアニポケ
17日 ムサシ&ミミッキュ
24日 マオ&ヤレユータン
31日 スイレン&オシャマリ
9/7日 マーマネ&デンヂムシ
最近リーリエの影が薄い
しびび回は…
>>639
ttp://ji-mo.jp/okap/wp-content/blogs.dir/104/wp292/uploads/342706570006.jpg
おめでとう!altくんスレがゲハに立った!
ハッキリ言ってコケ本スレよりキツイよ
>>639
ttp://d2dcan0armyq93.cloudfront.net/photo/odai/600/31c5b1dd63e6d99cd81657d27bda45cd_600.jpg
>>641
え、彼について語るスレ(マイルドな表現)ってこと?
>>639 →>>642 の流れだと、スカートの中にシビビールを(しかもボールには入れずに)隠し持っているようにしか見えない。
>>643
スレタイに名前入ってるから分かるよ
多分彼が疑うと思うが、コケスレ住民が立ててなければ参加もしてないな
俺みたいにログ漁って見てるかもしれないが
>>639
ttp://koke.from.tv/up/src/koke30175.jpg
>>645
見てきた
なるほど、速報保管庫を独自の方針で生まれ変わらせたaltさんのスレだけあって、
忌憚のないご意見が集まってますな。ご本人が読まれたら、本スレの生暖かさを痛感する
かもしれませんね
>>641
|―――、 ざっとスレ見た感じだとALTくんに同調したり擁護したりする書き込みが全く無いのが凄い
| ̄ω ̄| アンチ任天堂派の人からも見捨てられてる
やはり速報からも完全に縁切られてるようだしね
>>648
あんなの擁護する必要ある?
ゲハ民ですらうざったいと思ってそう>ALT
2chもまあ人を貶して偉ぶりたいのが集まってるワケだからねえ…
_/乙( -ヮ-)_そんなにか・・・w
=[都合]。.°[納期]=
スケジュールに
潰されそうな
ぼんじょぶる
ダイナモをサーモンで転がせる機会はしばらくなさそうなので堪能してきた
しかし、当方ブキダイナモで味方がタワー、カタパッドガン無視で処理するのが自分だけというときはどうすればいいんだろう
>>653
押し返そう
アクシズだって押し返せたんだ
>>628
もう不振じゃない
>>655
<ぼんじょ君仕様変更だよ!
=[都合]|[納期]=
ここ数日は昼間は暑くても夜になると多少は涼しいです。
外で鳴く虫もセミではなくてシギシギという鳴き声で心地よいです。
>>447
わかってしまえば簡単なことなのに何で気づけなかったんだと地団駄ふみふみw
>>615
子供はおもしろそうなら何でも食いついてきますよね。
>>654
タワーはどうしようもないとしても、カタパッドはなんとかなるんじゃね?
対ザコシャケに限れば最強ブキなんだ、轢いてナワバリを確保して、ボム2個投げで墜とせばいい。
>>655
誰かぼんじょの彼女にサイコフレーム試料預けてあげて
>>654
一度終わりかけでダイナモでタワーに突っ込んだんだが、ローラー回してるだけだと全く引っかからないのね
振る前に消えたけど
|今日話題にならなかった新作アプリです
「ディアホライゾン」が本日より正式サービスを開始。アプリをダウンロードした全員に精霊珠3900個をプレゼント中
http://www.4gamer.net/games/388/G038887/20170824072/
> スクウェア・エニックスは本日(ry
>>656
ttp://img.mp.itc.cn/upload/20160411/d563e3aa63b547b08d7ae4cc36035195_th.jpg
>>656
|з-) まだだ。本業で大幅な利益を出さなきゃ。
>>663
グロ注意
こういうのは貼るのはアカン
雑魚に一回振るだけでボム投げるインクがなくなるのよね
味方はカタパッドを見ると反対側に消えるので自分で雑魚を処理しないとボムを投げられる距離に到達できなかったw
らくがきしびびー
https://twitter.com/Senami_/status/900697303823994880
納期といえば人日計算で0.3人日とかいう案件が来ててワロタ
選択肢の少ない下流だからこそ炎上案件には触れないのが吉
ソートンさんによる冷静な考察
https://twitter.com/athlonvsk6_3/status/900681629445767168
ところでまだスイッチは…
>>554
アメリアと引き寄せ重装コンビで重装にあるまじき機動力!
ってやりたいけど引き寄せ持ってる人がなかなか引けない
>>669
PS4の場合、DQ11が完全にブーメランになってる気がするが
>>662
なんか二つの命をひとつの死でわかちあったとか
青っぽいビジュアルとか
青っぽいヒロインが召喚しそうな感じとか
なんかグラブルっぽくて個性を感じられないなあ
>>669
ソートンさんはバカ見つけるの上手くて草生える
ブロック推奨アカウント紹介とかヒマな話ではあるんだがなw
>>669
|―――、 任天堂安定のパーティーゲーム12Switchとガチな対戦格闘ARMSが同じくらい売れるハード
| ̄ω ̄|
>>675
ARMSがガチなのは多分格ゲー経験者以外にはバレてないから、そういう認識は成り立たない(目ぐるぐる
ツイッターでゲハ以下の脳内妄想つぶやける神経がいまいちわからない
>>662
…秋クールからアニメまでやるレベルの企画なのに今はじめて存在を認知したマン
ええいスクエニ製ソシャゲのステルス性能は化物か
お手軽にガシガシ殴りあうゲームだと思ってました
まさかここまでストイックに刺しあいするゲームだとは思いにもよらず
ええっ!!アニメ化がすでに決定しているソシャゲが話題にもならないなんてそんなことあるんてすか!?
>>677
スプラ公式ツイッターは毎回変なの湧くよなあ
おまけにCPUに接待させる気すらないときてたからな、ARMSはw
ARMSは鉄拳7やスト5より売れてる気がするんだが
なぜかゲハとかの荒らしは過疎過疎騒ぐのはなんでだろ
接待させるCPU
CPU「ここにパンチするのよ♪」
(。_°)=o
CPU「良い調子♪ 」
(。_°)b グッ
CPU「次は……私の眼鏡にタッチして♪」
(。▽°)=o))))
CPU「サイコーよ!」
>>681
スマホゲーの運営垢にもクソリプマン湧くからそういう文化?みたい
>>683
スプラ2も大不評でユーザーがそっぽ向かれて過疎で対戦もままならない状態だってゲハとまとめの※ランでみましたw
最初の体験会のお姉さんに移動だけを三時間練習させたからな
最初からガチだとやってたよ
「モノポリー for Nintendo Switch」,日本語版の発売が2017年11月9日に決定
ttp://www.4gamer.net/games/377/G037739/20170824025/
ttps://www.youtube.com/watch?v=ahe_K9OeUe8
http://koke.from.tv/up/src/koke30177.jpg
ドックから抜いた時点ではテレビと同じ画面でテーブルまで持ってくると変わってるって
これは…?
>>683
何も知らないからでは?
彼ら売上の数字引っ張って来ても、数字の大小以外の意味がサッパリ分からないから
社会経験の欠如とかそんなレベルじゃなく、本当に数字しか分からない
じゃあ数字が示す意味も何の数なのかも分かる訳ないよね
>>688
本体のジャイロ機能かな?確か入ってたはず
一口に防水って言ってもいろんなレベルがあるかと思いますが、過剰に防水性能を宣伝してしまったという
ことなんですかね…。
防水なのに水没で壊れたXperia集団訴訟、小売価格の50%返金や保証延長で和解へ
http://japanese.engadget.com/2017/08/23/xperia-50/?utm_content=buffer0cbc5&utm_medium=social&utm_source=twitter.com&utm_campaign=buffer
>>690
本体にもあったのか。だが背面ベタ置きは非推奨じゃねえのかな?
>>692
背面に吸気スリットがあるのは事実だけど、テーブルに置くのが非推奨とかは無いよ
むしろ何の注意書きも無いはず
あれ、モンハンって明日?
携帯モードって基本的にファン動かないでしょ?
>>686
スプラ2の本スレの不満点を斜め読みして脳内変換してる人はたまに見かけるw
ヒッセン強すぎ→ヒッセン振り回してるだけで誰でもS+行けるバランス崩壊ゲー
1のほうがSP派手でよかった→2は1の劣化版で皆1に戻ってる
ガンガゼは中央に屋根があるから影がある→1に比べて全マップ暗くてやりづらい
まあ大丈夫だからPVでもやってんではあるかw
>>694
トモロヲ
そもそも上部にも吸気口あるやん
|∀=ミ 横浜またサヨナラで勝ったのかw
上は排気じゃね
>>680
アニメ始まる前にソシャゲが特に話題にもならずに終了したけものフレンズっていうのがあってね……
鉄拳も昔はミニゲームがデフォルトで入ってて、鉄拳5ではスターブレードが丸ごと遊べたりしたのだけど、
今はそうそう簡単に全部入りは作れないのだろうな。
「鉄拳7」有料DLC第1弾は8月31日配信。新モード「Ultimate TEKKEN BOWL」および水着,アイマスコラボ衣装などを収録
http://www.4gamer.net/games/346/G034624/20170818054/
>>695
全部みたなあw複数のまとめブログの※欄で
あちこち移動してんだろうかその手の人
ソニックフォースが11/9、LEGOワールドが11/22、
とリリースがどんどん決まってるね。
>>700
広島に暗雲
4番も戦線離脱だし正念場か
ジョーシン外れた、残念
>>702
アニメの前にコミカライズもあったんだよなそういや
>>696
ガンガゼが暗いってのは分からんな、暗い場所がいくつかあるのは分かるが
>>691
過剰というか、完全にプロモーション詐欺では。
水中撮影している映像を流すようなプロモーションをしていたってことは、最低でもIPX7相当の防水性能があると言っている事に等しい。
具体的には「水深1mの水槽に、電気機器を30分間没し、浸水がない」という水準。
本当にそれだけの防水性能があるなら、機材無しで可能な素潜り程度壊れるはずがない、本格的な潜水でもしなきゃ無理だ。
>>700
正直、カープの負け方がわけわからんw
3試合ともに5回以降1点刻みできっちり失点重ねるとか
特定選手大炎上×3人よりある意味難しいことしとる
明日は久しぶりに狩猟部を募集予定
HR1でも初心者でもどんとこいー
納期三か月前のお仕事のお話ですか…?
こわい
歯抜けのように減っていく人員…
>>705
そういえばe-Shopの「もうすぐ発売」の下の方にすでにゼノブレイド2あるのね
発売日未定だけどw
>>712
HR100ちょいの初心者です
>>709
何故か知らんけどやたら「暗い暗い」騒ぐ奴いたんだよねえ
今はあんまり見かけなくなったけど
>>673
スプラ2の全体の所有率は0.4%とかよくわからない計算している人もいるなw
>>700
また優勝してしまったのか
>>685
公式に解析画像リプする奴はもはや文化じゃ済まないと思う
犯罪行為だ
>>716
フェスの夜バージョンのステージをデフォルトだと勘違いしたとか?
いつの間にか
左ジョイコンの不良を言う人もいなくなったな
日課ー
http://koke.from.tv/up/src/koke30178.jpg
VOEZの体験版は何の曲があるんだろ
個人的にメインテーマは割と難しいので他の曲もあると良いなぁと思っている
新規さん来ませい来ませい
>>717
世界総人口に対する所持率出してどうすんだろ(棒
_/乙( -ヮ-)_VOZEやってみたんだがスライドの意味がよくわからんかった
俺太鼓しか音ゲー出来ないわ(ルールが把握出来ない
>>720
それもありそうだなあ
ああいう連中は実際はプレイせずに動画見て揚げ足取ろうとするだろうし
>>722
VOEZの体験版さっき存在に気付いたけれど
製品版の曲もまるっとちょろっと聞けるのはえげつないなぁw
>>717
_/乙( -ヮ-)_ああいう意味不明な発言出来る頭はどういう構造してるんだろうか
>>724
イカラジオ2も無理なのか(あれフルコンとALL FRESHでマークつく)
>>662
そのアプリについてスクエニipの人が他アプリスレで宣伝してたって話を見たな
>>724
スライドはレーンまたいで玉が沢山出てくるから全部押しっぱで回収しやがれ、だと思う
VOESはスペシャルでB取れがクリア出来なくて
下手の横好きというか簡単なのやってそこそこの点数でも楽しんでるのでいいのだが
解放出来ないのがつらい
>>637
想像つかないゆーとるのに書けるわけが無かろうww
>>722
確か、メインテーマも込みで3曲だったかと。
とはいえ、デフォの標準難易度だと、メインテーマがそこまで難しいとも思わないが。
voezは「レーンが移動するデレステ(またはシアトリズムFF)」という認識。
…フリックは悪い文明(ただ下手なだけ)
>>734
体験版の曲のイージーですら
「動くと当たらないだろぉ!?」
になるレーンの横移動
これがゴールポストの移動とやらか…!
VOEZはミスによる減点
(本来は押せたことによる加点なんだが満点方式なので減点とした方がわかりやすい)が
他の音ゲーよりめちゃめちゃキツいんで、
点とりたい時はとかくミスらぬ事だ
https://twitter.com/kemo_anime/status/900709081115119617
少年エースを買えというのか!?
これでエースが売り切れたらすごいなw
>>737
すごーい!そう言えばテレ東系列の再放送は実際どんな調子なのだろうか
>>732
書きながら考えればワンチャン!
>>739
先週末にニュースあったが好評だったようだ
もっちーもこんな記事書くぐらい
https://twitter.com/mochi_wsj/status/900698376450134017
…記事?
>>737
|―――、 立たせる用のフィギュアも欲しいですねぇ
| ̄ω ̄| けもフレってまだ立体物出てないのですかね
|―――、 再放送できっちりハマってアンソロとか買いあさってる自分が言うのも何ですが、ここまでなぜ人気があるのか理由が説明できないアニメも珍しい
| ̄ω ̄|
>>742
おらっしゃー
ttp://www.goodsmile.info/ja/product/6339/ねんどろいど+サーバル.html
>>742
ねんどろいどサーバルが10月かな
他にぬいぐるみとかならあるかもしれんけど、不明
>>743
この言葉を使うんだ! けもフレはいいぞ!!
こっちもー
ttp://www.goodsmile.info/ja/product/6588/figma+サーバル.html
再放送ローテは価値がある気がする
昔のルパンや静岡のZからZZ、ZZからZみたいな感じの
>>743
吉崎観音のおかげだな!(ぼ
ケロロもアニメ当ててるし、何気にヒットメーカーよね
>>734
でも曲に合わせたレーンの動きとカラーの変化は
わりと楽しい
>>735
スペシャルになると
予告なしに突然動くホールド(長押し)とかもあって
楽しいよ!(いや本当に)
(。o°)アーケードゲーマーひびき。
…対戦ホットギミック。
ttps://twitter.com/TakoSoft/status/900723901327491072
ttps://twitter.com/TakoSoft/status/900721577297297408
フルコンは遠い…なんか白いノーツの当たり判定とフリックは納得いかない過ぎる…
というわけでVOEZやろうぜ!
じゃあ僕はオトメディウス!
ちなみにけもフレ当時のニコ生1話の時のアンケ、まあ1話は大体低く見積もられるのだが
http://i.imgur.com/32Ed6Wk.jpg
後もう既に1000万再生行ってるが地味に記念である
http://i.imgur.com/XgBJmS1.jpg
ドローンでハゲを発見 → 指向性スピーカーで本人だけにこっそり教えてくれる夢のシステム爆誕 なにこの優しい世界
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1708/24/news129.html
(。_°)……………………………………………。
>>756
動画上のニュースがすしざんまいでなくスシローなので減点
>>757
それは本当に優しいのだろうか
やさしい17歳女子高生の巣窟のコケスレおすすめ
自分はラムネ40のコミック版で知ったなぁ>吉崎さん
うちはエイトだなあ
それくらいの頃まではガンガン読んでたので
ゲーメストの常連投稿者でしたね…吉崎さん
8[ ]8
/ハゲー\
(。_°)(。_°)(。_°)
8[ ]8
/ハゲー\
〆 ⌒ヽ 彡 ⌒ ミ 彡 ⌒ ミ 彡 ⌒ ミ
|  ̄ω ̄| ( -з- ) ( -ヮ- ) ミ =∀=ミ
旬のものには後に有名になる人集まるからな
昔のジャンプ放送局にDQ4コマにふたばにvipにニコニコに
今はyoutubeかねえ?
>>759
じゃあ、カタパッドをつけて禿をみつけたら育毛剤のミサイルを降らせる方向に
_____
||// 彡ノハミ,|彡⌒ ミ 優しさに 包まれたなら きっと 目に映る
||/. |n ̄ω‾|n | 全てのものは
|| (ソ 丿|ヽ )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'
_____
||// 彡⌒ ミ|彡ノハミ
||/ | ハゲ | ̄ω ̄| メッセージ
||∵)ヽ )|(つ と)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'
写っているのなら鏡文字であるべきではなかろうか(ぼ
>>765
ベルポさんには「スキンヘッドー」とか言いそう。
ここからきれいなコケスレ
4mくらいのぞんびっこー
|―――、 MHXXDL開始
| ̄ω ̄|
>>772
中途半端にデカくて1番怖い大きさだな
>>769
優しいので鏡で読みやすいように鏡文字で書いてあるんでしょう
進撃のぞんびっこ〜インフェルノ〜
9兆5千kmのぞんびっこー
は恐怖わかないか
感染すると超巨大化
ハゲの人はLGBTのように保護やらなんやらされんのか
むう、ご近所にポケGO23時から日付が変わるまで殲滅して回ってるのがいるなあ
10kmの範囲内のジムを軒並み平らげてる
せめて日が変わるまで残しといてよーコインもらえないじゃないか
>>775
床屋の時計かよ
|∀=ミ ああ、今日はモンハンなのか。
帰ったらモンハンは買うつもりだが、コンビニにはDLカードなかったなあ、流石に無理か
3DSと間違えるから無しか
4Gがまだ終わらない
しかし、夏休みなってこっちジムの色がめまぐるしく変わるなあ
夜明けになったら行動範囲全部赤にそまって青がそれを押し返して赤と青が押し合って青が
優勢になったて終わった後また夜明けに赤が全部抑えてる
|∀=ミ 我々はチームインスティンクト、ジムを更地に戻す者だ!
ジムは夜更け過ぎに青へと変わるだろう
サイレーンナー ホーリーナー
夜更けもう人は来ないだろうって時間を狙って
ジムを荒らしに行くw
レベルが低くてジムどころじゃ無いというか最近は集めると「いっぱいです」と言われるのでやってない
整理するの面倒なんだよw
兄は夜更け過ぎにユキエに変わるだろう?(難聴
>>788
全部処分してもいいのよ
>>787
ひゃっはー夜中なら一人で落とし放題だぜアーボックここはまかせた
よっしゃ次のジムじゃ→アーボックが帰ってきました
「……」
この間5分なんてことがあった
>>791
考えるコトはみな一緒でもあるw
>>788
何、席が空いていいるところに放り込むだけなら低レベルでも問題ないよ
>>724
・赤いの→タッチ、あらかじめタッチしとくのは駄目
・黒いバー付き赤いの→タッチして終点の赤いのまでタッチしたままキープ、
黒いバーに細かく線が入ってたらバーが動くから、そこに合うようにタッチしたままスライド
・青いの→矢印の方向にフリック
・白いの→タッチだけどあらかじめタッチしとくでもおk
|n こんな感じ?
|_6) 青いのと、バー&タッチが左右交互に来るの苦手
|と
任天堂UKのスイッチトレイラー
Nintendo Switch - Take your games wherever you go
https://www.youtube.com/watch?v=bzijOBZCn2Y
なんか色々増えてるなw
興味深い発言があったから貼っておく
色々事実誤認はあるが、ハードが主である説を後押し出来そう
305 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/08/25(金) 02:03:50.57 ID:RiXQiqFM0 [21/21]
「FF7が一番受けた」ってのは勘違いしやすいんだよ
「FF8、FF9で売り上げ落としてるから駄目」だったんじゃないんだよ
ハードが一番勢いがある時に出したから勢いに乗っただけで
この傾向はPS2でも同じなんだよ
そりゃハードの勢いが落ちた時に出たFF9やFF12はどうしても不利だよ
FF8はテレビで次世代ゲームのグラフィックとかで特集組んで、イベントムービー垂れ流してた気がする
>>796
FF7よかFF8の方が売れたし売り上げ落としてなくない?
FF8の評価が微妙なだけで
オトメディウスはアケ→Gは割といい流れだったんだが、エクセレントが残念な部分が多すぎて
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170823-00000004-pseven-bus_all
品薄続く任天堂スイッチ 「PS4超え」も見えた
と、てれ東のライバルも太鼓判
>>800
まことに遺憾ながら既出
switchとぼくらはベアベアーズってアニメがコラボしているんだね
https://www.youtube.com/watch?v=yHRonIfqswA
日本でも放送されててなかなか面白かった記憶がある
おはやぁ
今日は金曜日
プレ金(恩恵無し
仕事終わったらチャッチャとMHXX買って帰りたい・・・
(今回はパッケージ版購入予定)
もうプレ金(無関係)か
8月はお盆のせいかあっという間に終わるなあ
おはコッケー
今日は休みー。
だが、転職のための準備日ー。
最近、ゲームはFEHしかやってないなあ。
何がプレミアムなんだ?
>>806
意味的には「普段より価値有る金曜日」って感じだと思う
まぁ自分にとっては
早く帰れる訳でも無く
売上が上がる訳でも無く
仕事量が増えも減りもしない
普通の金曜日ですが
プレミアムフライデーで思う。
国が強制しない限り、会社は早上がりなんて認めんわな。
腹黒い人が、ウナギの絶滅を防ぐ日?
↓ヒューヴェーフォメンタてれあずま
今日はセルフプレミアムフライデー(年休取得)の為お休みです。
…朝同じ時間に起きてしまうのは悲しいサガじゃのう。
モンハン休暇ですね?
>>808
とは言え業種によっては無理なところもあるだろうしね
俺が働いている業界では早めに帰ったり、会社が休みを取りやすいような新たな制度を設けたりしていて
わりかし皆プレミアムフライデーを利用している雰囲気はあるw
Xbox One X SMASHES Nintendo Switch and PS4 Pro sales
ttp://www.dailystar.co.uk/tech/gaming/639803/Xbox-One-X-SMASHES-Nintendo-Switch-PS4-Pro-sales
|з-) 箱1Xのセールスが好調でデメタシデメタシ。
という話。
>>814
ttps://pbs.twimg.com/media/CagiiL6VIAAirlT.jpg
>>814
問題はこのあとだろうなあ
XboxとPSでクロスプレイ? Microsoftが「Sonyと交渉中」と発言
http://www.gizmodo.jp/amp/2017/08/xboxpsmicrosoftsony.html
なんかえらくソニー寄りの書き方に見えるのは気のせいか
有吉やバカリズムもドハマりの「ドラクエXI」すれちがい通信! 桐谷美玲、新井浩文……ドラクエに熱中している芸能人たち
ttps://getnavi.jp/gamehobby/171790/
>>芸能界でもドラクエブームは起こっているようで、移動の多い芸能人たちは3DS版で「ドラクエXI」を楽しんでいるようだ。
|з-) あれ?3DS版のプッシュなんてしていいのかい?
>>817
|з-) グズモードだし。
>>819
そういう表現はあんまり関心しないなあ
>>817
「ソニー寄り」というより…なんだろう、若干書き手の思考が表に出すぎているだけな気がします
例えば以下引用
>ちょっとでも「クロスプレイ」の可能性をほのめかせておけば、差が広がるリスクを最小限に止めることができる、
>とXboxマーケティングマネジャーのアーロン・グリーンバーグが機転を利かせたのでしょう。
>独ケルンで22日開幕した欧州最大のゲームコンベンション「ゲームズコム」でGameReactorにこう発言しました。
>カスタマーファースト。それがこの業界の進むべき道だと思ってます
前半の文は名前が挙がった人が考えていることではないですし、前後の文にもその主張の妥当性が書かれていません
まぁ、気のせいでは?
山手線の任天堂CMでよゐクラ動画の宣伝していた
よゐこの宣伝にも見えるしマイクラの宣伝にも見えた
・・・残念だがswitchの宣伝には見えなかったw
>>822
Vitaちゃん大勝利?
明日の大曲花火大会に備え?今から秋田にれっつらごー
取り敢えず玉川毒水浴びてくるぜヒャッハー
>>823
最終回でアプデに触れるかもしれないのに可哀想です
>>824
国鱒か・・・
グレーのswitchの携帯モードならVITAっぽいしな!
※よゐクラはネオンカラーでグリップ使用してします
>>826
まだ移植は無理!田沢湖酸性に偏りすぎ!
>>828
まだ、100年はかかそうだな
そういえばMHXX仕様のSwitch本体があることをすっかり忘れていた
http://img.hmv.co.jp/image/jacket/800/79/4/6/617.jpg
>>830
いいね
|з-) 存在忘れられてるのに?
>>830
|―――、 モンハン用にはちょうどいいのですが、ネオンカラーじゃないと少し地味に見えてしまいますねぇ
| ̄ω ̄|
>>832
そりゃ仕方ない
現状じゃカプコン自身でXXHDの話題潰ししてるようなものですし…
せめてMHWの発表がXXHDの発売より後だったらなぁ
>>824
昨夜から大雨だったんで気をつけてなー
|з-) んー。まあでもWの話題でXXswitchが掻き消えるなら、それはその程度のブランドってことだし。
>>837
XXは勢いが落ちてるところをあの発表で回復したのをリセットしちゃったからだよ
もったいない
実際に掻き消えてるのか、それともSwitchの勢いだけでそれなりに売れてしまうのか
WはWで思ったより話題が広がってない感じあるからね
電気髭剃り買うんだが
メーカーはどこがいいん?
話題性で移植に負ける新作の方がヤバイからこれはこれで良かった事かもしれない
冷や水と分かっていても
wの発表は伸ばせなかったのかな
>>840
髭と肌の性質によって、完全にお勧めのメーカーが分かれる案件だと思う。
普段のモンハンと代わり映えしないんだから興味を持つのも従来のファンぐらいだろうし
これが大幅に変えたモンハンならシステム面で興味を持つ人も出てきただろうが、ただマップが広くなっただけじゃね
|з-) カプコンのスタンスがわかりやすくて良いじゃない。
お肌の強さ
髭の濃さ
深ぞりがいいのかそうでないのか
そおなの?
3年くらいフィリップス使ってたけど、剃り具合ちょっと不満。
他のメーカーに替えようかと…
>>847
それは確かに変えた方が良いわな。
フィリップスは、肌への低刺激が得意で、深剃りが苦手な傾向のメーカーだ。おいらには合ってる傾向なんだけどね。
|―――、 Wは大丈夫、売れますよ
| ̄ω ̄| いつものモンハンを美麗画面で欲しがる層はいっぱい居ますし、WiiのTriより売れるかもしれない
|O(:|[ ]|:)O でもPS4のトレンドは変わらないでしょう
>>849
|з-) そう。売れる。
そしてもしかしたら初のトレンドを変えるソフトになるかも知れない。
期待しようではないか。
>>849
売れなかったら
頭剃るのか?(ぼ
まあ海外に目を向ければシームレスだのオープンワールドだのとうたわんと
そもそも相手にしてもらえないんだとか事情は察するが
マップ広くなったっていうかエリア間シームレス移動ったって
いかにも描画処理負担減らそうとした感じのほっそい通路挟んでるとか
すごくなったと言いたいんだろうがしょっぱさごまかしてるようで
本末転倒にしか見えんのがねえ…
エリア間で暗転ロード挟むコトそれ自体が問題だったんじゃなく
境目にモンス居座ったりしがちとかプレイヤーに不利益なコトが起こりがちな
仕様にあえてしてたとしか思えないとかそういうのが問題だったんだと思うがねえ。
何年も使ってて剃りに不満がある場合、刃を新しくするのも良いかもね
俺はラムダッシュを使っているけど、肌がヒリヒリするようになった上にあまり剃れなくなったなぁと思ってたが
刃を変えずに2年ほど使っていたことを思い出したので
新しい刃に変えたら凄く剃りやすくなった上にヒリヒリも殆どを無くなった
switch版XX��Wの流れは
テイルズのToL→TotAの流れを思い出す
どっちも共通してるのは社内派閥絡み(カプコンは憶測だけれど)
替え刃買うぐらいなら新品買った方がよくね?と思えてしまう
安物で数年過ごしているw
いや剃り加減にまだそこまで不満もないんだけどねw
>>855
同じモデルの刃を内外セットで買うと、新品の値段を超えてしまう
不思議!!
今の電気シェーバーではアゴの下が中々綺麗に剃れない
妥協せずに一番高いの買うべきだったかな
個人的にMHは4Gで楽しさより辛みが増し増しになったので引退
髭付きびしょうじょじゅうななさいじょしこうせい
モンハンなんて落ち目じゃん、モンハンワールドも酷い数字で笑わせてくれw
あの頃のバンナムは、PS3版ToVなんてものを出した三ヶ月後にWiiでToG出して「完全新作なのに
ラタトスクと大差ない、何故だ!」みたいな感じだったからなぁw
>>852
|―――、 初報の時は良くも悪くもいつものモンハンと違う雰囲気だったのに続報を見るにつれて結局いつものモンハンだった事が
| ̄ω ̄| 分かってきましたしねぇ
|O(:|[ ]|:)O まあ間違いなく売れるでしょう。いつものゲームばかりを欲しがるPS4ユーザーにはぴったりでしょうし
女の子にだってヒゲは生えますよ(真顔
プークスクス
なんかいるかなー
>>859
http://cdn2.natalie.mu/media/comic/1503/0303/extra/news_thumb_tsuyama.jpg
りぼんで連載してる
>>861
君と警戒心を育むRPG
「MHWはモンハンらしくない!いらない!」と言ってたのに
今は「代わり映えのしないモンハンだからいらない」ときたもんだ
これ同じ人が言ってることなのがすごい
>>868
?
誰が言ってたの?
まあ見てなって
TGSはMHWで大騒ぎだからよ!
>>868
誰が言ったのか知らないけど
初期とは違うPV見て感想が変わるとか普通なのでは?
きみは一度発言したらどんなことがあっても撤回しないの?
生きにくくない?
SIEさんのゲームソフト囲い込みってなんの目的でやるのよ
PS4を敗北曲線から脱却させるでしょ
FFDQで出来なかったのに
モンハンで出来るかね
>>871
掌返しをいってるんだろう
しかし、要らないを要ると言ったわけではないからなあ
コレは思い切って変えてくるのか?と期待してたヤツはいたハズだがな。
すでに失望に変わったようだが。
オレ個人は古いテンプレのままでは面白くしようがないなんて断じて思わないんだが
ホント、画は高精細になったが全然変わってねえwとしか思えないのはなあw
問題点はひとつだ
PS4が売れてないを変えられるか否か?
なんか、ソフトでトレンドを変えられるのかの話って
戦術で戦略を覆せるのかの話と似てる気がしてきた
それはもうDQ11で答えが出たようにも思えるけれどMHWで覆せるか否か。
>>868
|―――、 一見矛盾してるようで実は矛盾していないんですけどねこの意見
| ̄ω ̄|
同じ人と言うからにはログなりなんなり出せるんだよ、きっと
あ、少なくとももっさり氏は初PVに対してはポジティブでした、念のため。
ドラクエとモンハン、どちらのブランドがより国内で浸透しているかの
判断材料にもなりそう>DQ11とモンハンW
|∀=ミ 私はもう構造変化には期待してないがいつものMHとしてMHWがどういうデキになってそうかは
まだ何も確定したことは言ってないがね。
シングル向けに基本を調整してないパーティゲーであるなら
ここ数作のデザインの方向性を大きく変えてるとも思ってないけどね。
|∀=ミ しかしいつもモンハンとしてならカプコンの目標150万て弱気すぎんだろ、とは思う。
自信ないのかね?
VALU、ヒカル氏らに「ユーザーへの損害賠償」求め内容証明送付
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1708/25/news051.html
・・・
MHWは初報はともかく今上がってるプレイ動画見る限り
大型との戦いが全く変わらなさそうなので
もう少し魅力的に見える要素を紹介して欲しいな
>>879
一貫していらないだからね
建前はともかくとして貫き通されるいらない
弱気だなんてとんでもない
日本じゃ何故かPC版ハブってんだから強気に決まってるじゃないか!
|∀=ミ いまんとこいくつかのストレス要素を改善しマップをシームレスにしただけに見えるからのう。
まあそれだけでかなりプレイ感覚は変わっているとは思うが、まったく新しくはならんね。
私はマルチプレイはシングルモードが面白いからこそのものだと思ってるから、
まずシングルモードで称賛できる調整をしてもらいたいとずっと思ってる。
村クエストがめんどくさいだけの2頭同時に埋め尽くされてるのとかもういらない。
|∀=ミ 私はMH3Gの時点でもう高く評価はしていないわけでな。
MHWも評価軸は変わらないよ。
ぶっちゃけ、大元のコンセプトだった
「ターン制アクション」を崩してるのなら
それ以外の色々なものを見直すべきなのではないかと思う
モンハンらしくないからいらないというのはココでは聞いた事ない気がするが
もっさりさんは一貫して変化してることを期待してるよね?
>>884
結局VALUって何? という……。
まあ知名度は上がったね! やったね大炎上!
|∀=ミ モンハンらしさなんて何も残ってなくていいよ。
というか大剣かついだリオレウス一式の男がでかい動物に殴りかかってりゃモンハンだから。
それ以外は全部違っていい。
|―――、 初報の洋ゲーっぽい見た目は「モンハンらしくない」とは感じました
| ̄ω ̄| そして続報の映像では洋ゲーっぽい見た目のモンハンそのものに感じました
パンツァードラグーンオルタはジャンルから全く別物だけどパンツァードラグーンでした
>>895
しむらー!AZEL、アゼル!
オルタはジャンル同じー!
パンツ アッー ドラグーン
(…オルタではなくAZELでは…)
モンハンワールドは最初のPV時点でモンスター倒れるモーションがすごい既視感しかなくてなるほどって
>>891
ここ最近のここのトレンドはぶったたかれてでも見た目から変えないといけないだからねえ
らしさとか考慮されてない
>>851
剃るのはカプコンの会長じゃない?不謹慎だけど
おはやう、コケスレ
ポッ拳の体験版は、対戦数が限られているのかー
2つのモードが切り替わるのは面白いけど、使いこなせそうにないです。
これは鉄拳にもあるのかな?
>>815
ケロっ子デメタン?
>>900
FEといいゼルダといい 任天堂での梃入れからの復活。
ドラクエの変わらない感じ(ここの人に見られた感想)での維持。
ドラクエはどっちもミリオン切るかもまで思った直前の体験会の様子からすると……うーん。
ドラクエが例外なのか、〜ねばいけないまでどうかなぁとも。
モンハンらしくないモンハン(もどき)と言えばゴッドイーターはどうなったんだろう
今ならswitchに出せばアドバンテージ取れるかも?
まあ,バンナムだからないか
>>884
確か3DSのモンハンで海外で100万越えしてたから
それ考えると弱気過ぎですね
>>905
ズレた、>>883 だった
>>891
ゲハの意見が全部ここで言ってる事になってるんじゃないかな
同じ人って言ってる時点で病院行った方が良いと思うが
>>906
まだバレてないって!
>>904
今はソシャゲに全力
>>894
一番の問題は初報の洋ゲーっぽいPVがモンハンであろうがなかろうが
大して驚きも面白みも感じないってことだったのでは?
だからモンハンっぽい方向に戻したけど…
>>903
ドラクエが例外かどうかは、もっと長く観測してみないとわからんね
>>908
ALTくんスレでも言われてたな、病院行けと
任天堂信者という巨大でひとつの化け物がネットに巣食ってるように感じてるのかもしれないね
(またズレてる ズレてない?)
>>913
そうでもしなきゃ人生やってられないんだろ
自分の妄想を事実だと思い始めたら末期だと思うな
>>903
ああ、まとめようとして変な文になってる。
変わることで売上回復したのもあるし、
変わらなくても売上は維持できたものもある。
どっちがいいのやら。
ユーザーの意見は聞いてもいいし聞かなくてもいい。
でもゲームの肝として必要でないところのストレスはなるべくなくして欲しいところです。
肝の部分をなくすとゲームでなくなりますからねぇ……。
PARつかってLVMAXとか無敵とかしてレベル上げのストレスや敵にやられるストレスから解放されたよ!
ってのが長く遊べるかというと……。
>>914
ズレてたw
しかしわざわざ自演してコケスレでも腐さすぐらいしか出来ないんだね
ホント本スレは良い感じにヌルいんだよw
ゲームズコムで何も賞取れてなかったしね、MHW
二ノ国2は何のかんのチャレンジしてるから欧米でウケてる
ヌルヌル
妄想はおおむね確信をともなうものだが
ただファミ通のあの不思議なMHW推しはよく分からん
普通にやれよと
餅通の現地スタッフ調べでは試遊列ナンバーワンだったらしいからねえMHW
ヨドコムでSplatoon2同梱版が復活してたもよう。なお買えませんでしたw
>>909
あっ(察し
共闘ゲームもすっかり下火になっちゃったよなー
おはコケ。
パンツァードラグーンかぁ…公式のセガサターンエミュ出ないかな。
昔エミュのGiriGiriセガサターンを買い取ってPC版配信サービスに使ってた記憶。
>>922
あの気持ち悪いポエムは本当に酷かったね…
>>926
サターンVCとか来たら狂喜するわー,SF3やりたい
>>922
餅通の副編が大塚角満
>>923
今迄知らんぷりの大塚氏の気持ち悪い作文とかね
あからさま過ぎて引くわ
お、みんな同じこと考えてたのねw
ゴッドイーターは一応家庭用新作も作ってるんじゃなかったっけ?
ディザー映像みたいなの公開してた気がする
>>911
スイッチ版の売上にも注目ですね。
>>917
ああ、また唐突な差込してる。
……説明いれてさらにスパゲッティコードになるのもあれなので中後半はスルーしてくださいw
>>926
M2「趣味でサターンエミュってました」
サターンVC
デビルサマナーと悪魔全書をお願いします
|з-) そうか。XXswitchの売上如何では、モンハンの今の客層が露わになるのか。
>>884
ダメダメだねぇ。
規約違反を問えない、「公序良俗に反しない」すら入ってない(よね?)ような規約で運営してたら、
内容証明送ったって、単なるお高い書留速達のお手紙でしかないよ。
「受け取って無視したこと」が法的に意味を持つときしか、内容証明は意味が無い。
今回VALU側が被害者だと言い張るなら、やるべきなのは
「公開」質問状、刑事の告訴状、被害届、民事の損害賠償請求の「訴状」だ。
法的に曖昧な状況では、いきなり訴訟やって確定させるしか無い。
で、この後半やるにはちゃんとプラットフォームとして被害者保護して、自分が立て替えてからになるが、
手数料収入すら返さずに寄付とか言ってる時点で、その資格もないね。
こんなのが他人の「金」扱ってるんだから呆れる。
>>936
多分上場考えてたはず
>>892
まぁマジレスすると、もうマトモな用途にゃ当分進出できないよ。
ビジネス投資家はそんなに甘くないし、
かといってそっちのお金に手を出さなきゃ事業拡大できない。
今回のが無かった方向に改心して立て直しできなきゃ、ささやかな泡銭動かした程度で終わる。
>>937
こんな会社の株怖くて買えんがな。
上場するつもりならマジで緩すぎね?
>>935
|〆 ⌒ ヽ モンハンがPSPでブレイクしてからもう10年。当時どっぷり浸かってた学生層も全うな人生を送ってれば社会人ですからねえ
| ̄ω ̄|
>>940
|з-) それならMHWが売れる。どっちにしてもカプコンには損はない。得もないかも知れないけど。
まぁ「証券会社」が被害補填しちゃったら、もはや「株」じゃないし、
運営リスクがデカすぎるのは確か。
だからこそ有証法とかでインサイダーとかのインチキ取引規制して、
インチキした方が悪い、そいつがまず賠償すべし、って明確にすることは、
法的リスクの分担を証券会社・投資家・事業家に明確に分ける、ビジネスモデルのデザインでもあるわけでな。
仮想通貨の世界で類似物作るってことは、その辺のビジネスデザインを全部自分でしろ、ってことなわけで、
とにかく考えが甘すぎるよ。
>>941
|〆 ⌒ ヽ だからPS4ユーザー層ともぴったり合致する。売れないわけがありまあえん
| ̄ω ̄|
>>939
新しいビジネスだから規制が緩い
>>942
ベンチャーにありがちな甘い話
|〆 ⌒ ヽ 上場は上々とはいかないと
| ̄ω ̄| プークスクス
|з-) 実際XX8switchは若い子がやるかどうなの試金石にはなるだろう。
>>944
まぁね。
でも規制が甘い分、投資リスクも大きいって判断にもなるよねー。
踏み台
次スレよろ
↓
FFでもDQでもPS4の売り上げを底上げ出来なかった。
MHで奇跡を起こすしかないが無理ゲーだろう。
>>948
本人たちは無から有を生み出したとかんじてるはず
しかし、私にはチューリップバブルに見える
>>950
|з-) 次スレよろ。
だがMHはかつてPSPを勝ちハードに導いた立役者と勘違いしてる人は多い。
どうなるか楽しみじゃないか?
>XX8switch
なんだかわからないが強い(確信)
上場考えてるのはVALUじゃなくて詐欺(あえてこう書く)やらかした
ヒカル一派の所属事務所じゃなかった?
VALU運営会社も考えてるの?
>>954
そうではないかという推測
>>951
ウィキで調べたら投資家をサル扱いしたキッツイ風刺画が載ってました。http://i.imgur.com/zFazDas.jpg
むう!3DSのMHXデータが、受け取れたけど移行出来ない
「このデータは選択出来ません」になる
HR1じゃダメなのか?
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。避難所スレ3213
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22593/1503626864/
PS4DQ11が初週ミリオン行ってないしまぁ、震えるがいい(棒
昨日のテレ玉でやってた必殺仕事人Vの再放送は、
キン肉マンネタをやった回だったのか
>>958
んおつ
>>959
ああ、あの作者出演回かw
>>958
乙です
しかし、ソフトだと何本売ればトレンドを変えられるのか雲を掴む話だよね。MHPでも結局変えられなかったしなぁ
>>963
ソフトだけの力ではムリポってことなんだろうねぇ
ソフトメーカーにとっては認めたくない話かもしれないけど
質屋アプリ「CASH」再開の理由、社長が騒動後初激白!
http://diamond.jp/articles/-/139732?display=b
現金化したいものを写真撮影して送ればすぐに現金を振り込んでくれるってサービス
再開したみたいだが、大丈夫なんかねぇ?w
違法性はないと言っているけど、現金化したものを買い戻すサービスは取り止めたみたいだし、なんだか怪しいなぁw
FF15とアサシンクリードのコラボ。
…このフリーランの仕様、FF15本編でも取り入れられてたらなあ、と思ったり。
http://www.jp.square-enix.com/ff15/sp/dlc/assassin/
>>917
|∀=ミ DQ11はマルチにしたのに9比20%減で着地しそうだからな。
維持と評価していいか微妙だと思うぞ。
>>964
SIE的にはMHP以上売れてもらわないと困るだろうなぁというのが分かる。
他力本願が凄い
|∀=ミ 現状維持とは衰退のスタートを意味しているから、DQはやばいと思っている。
衰退と認めざる得なくなったころにはもう手の施しようがなくなってる可能性が高いから。
本編+リメイクで
300万+100万くらい最初は考えてたんじゃないかねぇ
|∀=ミ モンハンは割と低年齢層も厚いっぽいんだけど、このへんは時間の流れも速いからなあ。
移ろいやすいので失うときはあっという間だ。
|з-) MHSは子供層に刺さったかい。
|∀=ミ 9であれだけ盛り上がった理由はなんだったのか、それが11で8並に戻った理由は何なのか、
今後のトレンドは維持なのか、回復なのか、衰退になりそうなのか、どうなのか。
私は11はどちらかというと危ないサインのほうが多いように見える。
ゲーム内容が保守的過ぎるのにそれについて危機感を持ってないように見えるし、
ユーザーもそのことを是としているせいで改善の機会が失われるのではないか。
そして売れた本数の割に持続しない話題の原因はなんなのか。
ネタバレを考慮しても、DQが話題に上がることが少なくなっていないか。
>>972
|∀=ミ 一定の認知はあったと思われるが、刺さってはいないな。
>>973
|з-) 変化を拒んでも300万も売れたならいいでない。
>>967
それでもswitchなら,switchならきっと何とかしてくれる…?
実際どれぐらい売れるんだろうか,自分は買うつもりだけど
刺さるというとスプラ並み?無理ゲーか。
>>969
私はみなさんに違うと言われつつ、かつビジネス上難しいこともわかってて、
それでも「『精神的には』11で終わり」と思ってて、それであれば有終の美でそこそこ成功して問題ないんだ。
ただ、本編続けるのであれば、唯でさえゲームの「出来」(アタリマエを見直す革新性とかも全部含めて広い意味で)の他に、
「御大の引退によるブランド価値減少」という外部要因「リスク」がある時に、
衰退のスタートが重なってしまうのは大変よろしくない。
むしろ11では攻めまくって内部の勢いを最大化して、
最高の状態で引退・引き継ぎの外部リスクを迎撃して蹴散らさなきゃいけない。
>>978
若いディレクターには無理だな
>>975
|∀=ミ 5年かけて2割ずつ減ってくことになりそう。
FFは明後日の方向に行っちゃったしDQは保守するのみか
どっちに未来があるかな
|з-) 旧来のドラクエファンほど批判は少ないみたいだしね。
>>973
3パターンの違いがあるとか、使い回し要素についてDQ10をやってるかどうかとかで体験や感想が分断されちゃってるのはありそうな気はします。
出したハードのことを考えるとDQ8並みに売れそうなのはすごいと思いますが(マルチして開発の手間を2〜3倍にした割には合ってないのは置いておいて)
DQ11は両機種版買ったけど、表情の演出なんかは3DSの方が良かったりするんで、
Switch版がPS4ベースだとするとその辺は諦めなきゃならんかなーとは思う
自分は最初の土日でガッツリPS4版遊んで、それから後はずっと3DS版になってしまってるんで、
出来ることならPS4版のセーブデータをSwitch版2移行したいですw
俺のスイッチ版MHXX終了
3DSのMHXからのデータを何故か受け取ってくれない
問題解決出来ない限り終了、9時間分のデータあるはずなんだが
>>979
齋藤陽介氏がもうちょっとD寄りで頑張るのかと当初は思ってた。
よーすぴがPに徹するんだとしたら、ふじくす か ふじべる 位のDが必要だなぁ。
堀井さんががっつり GD で入れば大丈夫と思っていたなら、考えが甘すぎる。
|∀=ミ まあ、あまりネガティブになってもしょうがないが、
これからもDQは期待できるとはとても思えたもんではなかったよ。
きあらさんの言うように御三家の引退という大きなリスクに対して
新世代を示す必要がどこかにあったと思うんだが、それはできなかった。
>>979
思考が柔軟なはずの若者が変化できないというのはしんどいな
>>959
主水 バースになるときいて(ry
>>982
自分も含まれていることを宣言した上で言うけど、
……もうオッサンオバサンじゃん。
>>986
若返りはいるからな
豪胆な人間はすくない
ALT君みたいな誹謗中傷に耐えられる人間はすくないのだ
>>988
思考は柔軟でも、大きな決断には社会経験や説得力も必要。
>>988
いや、やりたいことはあるんだ
昔と違ってネットには荒らしがいっぱいいるたら耐えられないのだ
りっきーも耐えられなかっただろ
|∀=ミ 上に立つにゃ年の功って割といるのよね。
>>991
そうそう、だから陽介さんが裏から決断力を後押しして、
若手を育てるのかと思った。
ある時ごっそり売り上げも下がるだろうな。今のままだと
>>992
そう特に耐久力は経験がいる
ネットにいる連中は怖くないと教育がいる
↓昼食は次郎
1000ならみんなうなぎいぬ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■