■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。避難所スレ2388
ここは「PS3はコケそう」と思うスレ住人が、台風と戦ったり貯水率と戦ったリする避難所です。
コケの定義は人それぞれ。
「風つえー」
「窓開けられん」
「部屋が暑い」
等々意見は色々ありますが終着点は同じ、PS3コケコッコ。
ご注意
・個人的にPS3を買うか否かは別問題
・他機種のPS3への影響を語るのはアリですが、他機種プッシュや叩きはスレ違い
・GKのような誹謗中傷や不謹慎なネタはお断り
・次スレは原則950とった人が立てる
・あくまで間借り板なのでエロスは程々に
・駄コテ駄レスは専用ブラウザでNGに。スレの有効活用を
前スレ
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。避難所スレ2387
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22593/1407125776/
本スレ
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。5311
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1405879512/
まとめ、AA、お約束事等
避難所及び部活はまとめwikiのメニューから探してください
http://www.wikihouse.com/kokemirro
コケそうな理由 Ver.6.74
集まらないソフト
・具体的なビジョンを提示せず、ソフト開発も明確な未来像も投げっぱなしのSCE。
・国内の有力タイトルが相次いで新型携帯機3DS向けに発表。
・VITA向けタイトルはE3でも大作に乏しい。平井社長も『大変厳しい
WiiUはローンチからPS3とのマルチが登場
・HD機としての優位性揺らぐ
・今期の黒字のために開発スタジオを閉鎖。将来タイトルの減少へ
PS4は見事にマルチばかり、ファーストは普及に向けPS4に全力投球。PS3タイトルは減少へ。
・SCEも国内サードのタイトル集めは苦戦とコメント
・アンドリュー「国内のPS4ユーザは洋ゲーファン」も上記苦戦を暗示
・PS4の販売は某小売チェーンの見解通り、3月末までの累計はWiiUをはるかに下回り、売れてません。
落ち込んでいく業績
・2010年度はついに465億円の黒字、2011年度も297億円の黒字化。2012年度は17億円の黒字ながら大幅減益(開発スタジオ閉鎖が寄与)、2013年度は81億円の赤字。
なお、ネット部門込みでは188億円の赤字。
(※2009年度の赤字は570億円、2008年度の赤字は585億円、2007年度の赤字は1245億円、2006年度の赤字は2323億円)
・VITAはまさかのクリスマス週7万台、2012年11月にはついに4263台まで減少。業界に激震走る。海外でもやはり低調
・平井さんついに本社社長兼CEO。ソニー的には「ゲーム事業を立て直した功績」とかなんとか。正気か?
・VITA含む携帯ゲーム機の今期売上台数計画は500万台と前期比200万台の減。三年目に伸ばせず。
・新型VITA発売でも普及台数差は拡大。今世代は戦略はおろか戦術レベルでも敗北必至に。
ネットワーク部門の脆弱性
・PSN、SoEから1億件を超える個人情報流出で信用失墜。
・日米政府から流出対策を要請される状況で長期のオンライン停止。
・PSN停止に伴う各ソフトの発売延期、サービスは再開したものの実際には脆弱性が未だに残る状態。
・説明会前日に深刻な情報流出を確認しながら、可能性を報告するだけにとどめ被害状況を矮小化。
・決算短信にはこっそりPSNの減損実施のコメントが記載。やはりダメージは大きかった?
・GAIKAI活用のクラウドはローンチは2014年の地域サービスに。場所に依存しないのが、クラウドでは??
あらあら ..lヽ みょん.....||
.,..-─,ヘ-.、 _,| |,,..,....._ ......|| ○新スレは>>950 を踏んだ方が宣言してからたててください(できないときは即言う)
(,.r-/_@_r-i.>,| |-=-`.、...|| ○ここの住人は何にでも喰いつく危険なF.O.E、百合ロリショタぬこオカズ軍事何でもござれ
i ノルハノリノノi .| |Lノハノリ」 ..|| ○ただし、ソースはソニー
ルl.リ_゚ ヮ゚ノリ.|i_| |リ゚ ヮ゚ノ」 .|| ○ついでに>>1 乙
.rX,_,i.∞i,〉.. (O),`:´kつニニニフ エロスは一日一時間!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄_| .|| ○閃乱カグラを皮切りに
| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄| ....|| ○俺の財布が
| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄| ....|| ○薄くなる
| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄| ....||________________________
イラッ♪
ぼく4
前1000>
てれあずま無双ということなのか(ぼ
ゴクリン無双
エヴァ世代だな前1000!
今はなんか折れたバナナじゃないの?
そういえば、お城の動きが全然ない、
TD系未体験だから楽しみなのに
>>1
乙
究極の状況をサバイバルするために作られた原チャリ
「Motopeds Survival Bike」
ttp://dailynewsagency.com/2014/08/04/motoped-survival-edition-0kv/
ttp://dnaimg.com/2014/08/04/motoped-survival-edition-0kv/title.jpg
箱の人はこれを自転車と言って買うのはどうか?(棒
>>11
重いだけの自転車なんか要りません、
ていうかまだモペットってあったんだ
>>11
スコップとかいらねえww
日本だと保安部品とナンバー登録がいるからとてつもなくかっこ悪そうやが
ほしいね
え、何この点数・・・?
阪神 今季最多23安打20点で乱打戦制す ヤクルト 11点奪うも投手陣崩壊
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140805-00000123-spnannex-base
そういえば、これってどうギアチェンジするんだろう?
>>14
点だけ見ると野球に見えねえ
詳細あった
http://baseball.yahoo.co.jp/npb/game/2014080501/top
ボーナスステージか何かか
>>14
どちらのファンもいろいろな意味で疲れたに違いないw
無双って、ルーカスからスターウォーズ無双つくろうぜって誘われたの
蹴った話がなかったっけ。
巨人と横浜はまだ大熱戦が続いとるな
>>21
スコアだけなら接戦だけど、
14安打と15安打(共に1本塁打)のスコアじゃないですw
>>20
自己レス。
スターウォーズ無双を蹴った話はこれ。
http://satetsuginokikakuha.hatenablog.com/entries/2007/03/25
Hyrule Warriors - Euro limited edition pics, screenshots and art
ttp://www.gonintendo.com/s/234532-hyrule-warriors-euro-limited-edition-pics-screenshots-and-art
ttp://i.imgur.com/hWWk9GVh.jpg
む、初めて見る場所だ
いや自分が知らなかっただけかも知れないけど
>>14
負けたヤクルトはもちろん勝った阪神もダメだろコレw
ノウミは?ノウミはかったの?
33-4
>ブラジル「7-1」
!!!
今なら
ぬ(ry
しても
ガ(ry
されない
>>29
めっ
http://t.co/aiqyphrW3n
相変わらず、ぶれないお方ですね
>>31
ぶれてないのに何故か割と普通にいい案だなと思えた
おかしいな…
あるいみcloser to the edgeなお方だなこの人
>>24
無双オリジナルステージ(おそらく魔女の城)のようで
黒ストッキング
ゆりっぷるー
でも何でも百合言い出す奴はしねばいいー(ニコ動のコメを見ながら
鬼平犯科帳無双
剣客無双でもいいぞ
一人づつ順番に斬られていくのが時代劇の作法だから無双とは凄く相性悪そうな。
そういやリンクに執着してるって話だったなw
時代劇で無双なら座頭市一択だろう。
そろそろリンクの伝説になってもいいんでね?
>>41
ゼルダの(語り継ぐ)伝説だったらあれであってる。
あとスマブラでもリンクって名前になってるから忘れてるかも知れないが
あの緑の勇者にデフォルトネームは存在しない。
時代劇なチャンバラのメリハリを一番表現できてたのが初代アサクリという皮肉
>>42
ただ、「リンクの冒険」がある以上は準デフォルトな気が
ゼルダの武器がレイピアなの初代のタイトル画面が元ネタだとか普通に気付かなかった
コエテクの連中よく見てるな
http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_zel_fc/img/page_00/00_ph_a.gif
「開発期間3年の半分は歴代ゼルダのプレイ時間です」
>>44
まあ繰り返しになるけどスマブラでもリンクだし
開発スタッフも普通にリンクって呼んでるからリンクでいいとは思うんだけどね。
ただ一応名前変えられるタイプのゲームではあるので「リンクの伝説」だと
それ以外の名前では矛盾が生じる、ってことになる
……んで前々から疑問だったんだが(この前のニコ生みたいな事案はともかく)
みんなリンク以外の名前で遊んだりしてんの?
>>37
コスチュームチェンジでミニスカな三冬さんが!
>>47
どろぼーだったよ?
>>47
そもそもゼルダって名前だと思ってたマン
「歴代ゼルダ」ってサテラビューのアレとかも含まれて(ry
もはや任天堂社内ですら遊ぶ環境なくなってても不思議じゃないレベルではあるがw
今日はプロ野球全試合総計で80点も入ったのかしかも1/3以上が一試合とか
もうぜるだってことにしといて
あのお姫様別の名前にしようぜ。
777 名前:風吹けば名無し@転載禁止[] 投稿日:2014/08/05(火) 22:21:25.95 ID:2j1FOBDu [4/6]
阪神「よっしゃ初回グラスラや勝ったな(確信)」
ヤク「あああああああ(1点)」
阪神「なんや鬱陶しいわこれで止めや(4点)」
ヤク「あああああああああああ(2点)」
阪神「死ね言ってるやろええ加減にせえ(5点)」
ヤク「あああああああああああ(2点)」
阪神「あああああああああああ(2点)」
ヤク「ああああああああああああああああああ(3点)」
阪神「あああああああああああ(1点)」
ヤク「ああああああああああああああああああ(3点)」
阪神「あああああああああああああああああああああああああ(4点)」
|−c−) ゼルダの主人公名はやっぱりいつも自分の名前だなぁ
| ,yと]_」 最近は本名じゃなくて「ゆうゴロ」にしちゃうけど。
でも同じく自分で付けられるMOTHER2・3、黄金の太陽はデフォルトネームでやっちゃうな
>>45
トワプリのガノン憑依が使ってたからだと思ってたなあ
地面のトライフォースマークとか連想要素多いし
名前適当だな・・・
ああああ
とか
あまりそのへんこだわりなし。
苗字をリンクにしよう(提案
>>57
お子さんの名前も「ああああ」?
リンクさ ん
の出番と聞いて
>>59
男なら太郎、女なら花子だな
俺も本田翼ちゃんみたいにバイクにちなんだなまえにしておけば・・・・
隼とか・・・・(娘です)
>>38
バトライドウォー2の上様がイマイチ使い辛いのは
そのせいだと思っている。
結局、花子って何のソフトだったんだろう
>>62
鈴木さんなら、カタナちゃんでもハスラちゃんでもいいじゃないですかw
ウルフちゃんもあるなw
はて、なんだっけ。
こんなのひろた
先日姉さんが衝撃を受けた状況に似ている・・・
http://i.imgur.com/wPdhYyP.jpg
ぬわー!?
いきなり揺れた!
ハスラーは車やんw
ウルフはやだな・・・w
お前ら地震大丈夫ですか?
>>66
み、水着だからセーフ?
ぐらぐらじゃなくていきなりドーン!と来た所為か
血の気が一瞬で引いた…
>>68
昔々TS250ハスラーというバイクがあってですね
仮面ライダーの新サイクロン号のベース車だったのです。
>>71
京都南部に震度4だそうで。
ttp://www.jma.go.jp/jp/quake/20140806011858453-060117.html
こういうことだそうだが
いつもなら若干の重低音っぽい兆候を感じ取った後に来るのに
そんな前振り無しでいきなり真下からドーンとか心臓に悪すぎる…
>>66
この程度ならたまにいるような。
中身が見えるわけじゃないし、わざとみせるタイプかと
ぉ、各地の震度来た
ttp://www.tenki.jp/bousai/earthquake/
結構影響範囲広いな
心臓に悪い・・・・
関西方面の方はまだトラウマになってるだろうしなあ。
>>78
おれの場合、当時は名古屋県に居たんでそっちのトラウマはないんだけどね
流石に予兆なしは効いたわ…
|−c−) >>64
| ,yと]_」 CAD?
>>79
大分浅い所の地震なのかな?
神戸も東北も両方食らってるマン!!
>>81
震源地下10kmてでてたね
セブンイレブンから
なんかすごい高額のエヴァ人形でるんやな・・・
車かえる。・・・
>>64 >>80
ドロー系画像編集ソフト、じゃね?
むしろ、それ以外の言い方は思いつかないのだが。
俺のターン系ソフトはあるんでしょうか
eshop投票数
妖怪2 3398
おまけ スティール 9440 電波 2948 BD 237 カービィ 605 デデデ 185
電波人間、30万DL突破したみたいですね
>>85
図形をぺたぺた貼り付けていくソフトなのですが
ドロー系と言われても全く分からない人の方が多いかもしれません。
BDFSたっぷり無料版って別集計なんだな
http://sankei.jp.msn.com/smp/west/west_affairs/news/140806/waf14080602000002-s.htm
人気漫画に他社のゲームキャラが…ドラクエの「スクエニ」を著作権侵害容疑で捜索 大阪府警
ハイスコアガールの巻末に(C)とか付いてたのに、担当許諾とってなかったのかよ
>>90
かなり好きな漫画なんだが、今後どうなるんだろ…
というか話し合いでは解決しなかったのかな?
|∀=ミ 親からのメールで今月が誕生日のある月だと気付く。
8月後半とか誕生日イベントどころじゃなくて、お祝いした記憶なんてないんだよね。
なのでいつも誕生日を忘れている。
>>90
ttp://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140806/waf14080602050003-n1.htm
他の記事だとスクエニがと言うか業界全体でわりとなあなあでやってるっぽい?
それにしたってアニメ化までされるのにお粗末だが
なあなあってさー
スクエニ、キングダムハーツの二次創作は厳しく禁止してるよ(ぼ
キングダムハーツの版権はディズニーが持ってるんじゃ?
なんか戦国クロニクルの新作が3DSとVITAのマルチだとか
クロニクルは2画面を効果的に使っているから良かったのに
VITAだと普通の無双と変わらないような
『ところで「ムシキング」って名前を伏せ字にしなくていいんですか?』
『うむ。許可がおりたので思いっきり使ってみようかと…』
>>94
買収後は版権許諾が厳しくなって
ワンフェスからタイトーSTGのガレージキットが消えたりしてたのになぁ
自分のところはこの体たらく・・・・
担当編集者がいい加減に済ませてた、ってとこなんだろうか
おはやう、コケスレ。
Facebookの投稿動画なので、環境によっては見れないかもですが、リアルで国際救助隊ネタかましてます。
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1446180022292605&id=100007018629561&refid=52&__tn__=C
(ぢつはサンダーバード大好きっ子)
>>95
明らかにクロニクルシリーズやってない奴が
「これはVita一択だね」みたいな意見言っているの見ると微妙な微笑みが出てくる
おはようコケスレ
今日も早番ー
パロディとかでちょっと出す程度ならいちいち目くじら立てないけど流石に量が多過ぎたって所では
おはよう
( -_-)著作権は怖いぞー
>>102
権利関係はなあ
パロディ風に使っていたならまだしも
(C)マークまで付けてちゃさすがに言い逃れできないなあ
ちなみにクレジット
https://twitter.com/NStyles/status/496714703184211969
↓サェンバェノーてれあずま
おはやう、
VITAで戦クロかぁ、背面タッチ誤爆しまくりな未来しか見えない(ぼ
目覚ましでL5
微妙な出来になって3DSが足を引っ張ったと言うまでがテンプレ(一応棒
コナミの4〜6月、純利益46%増の13億円 スマホゲーム伸びる
ttp://www.nikkei.com/markets/kigyo/gyoseki.aspx?g=DGXLZO7528800005082014DTB000
>>スマートフォン向けのサッカーゲームの収入が伸びた。
|з-) サッカーってこれやろか?
ttp://www.konami.jp/wsc/s/pc/index.php5
目覚ましオワタ
画面端にタッチゾーンを作っておけばVITAちゃんでも戦クロ逝けそうな気はする
無双シリーズよく知らないけど
戦国シリーズの現行の最新作が出てるVitaに
派生であるクロニクルまで出す必要あるの?
マルチじゃないと企画が通らないか少しでも開発費回収したいとか
そういう理由なんだろうけどさ
>>101
と言うかカプコンなんかは思いっきりコラボしまくってゲーセンのプライズとか大会や
ロケテの記念品描いてもらってたりだからまさかこんな事で問題になるとは思い藻
よらんだろうよ...
>>112
そりゃ必要あるからだすんだよ
前から言ってるが
サードさんに特定のハードにだす義理はない
漫画の権利関係はいい加減って
武熊さんや赤松さんとかが色々言ってたよねw
よくよく記事読むと告訴したと明記されたのはSNKのみか
多分キッチリ書類取り交わすレベルまではやってないだろうから
後から調べるとわからなくなってる場合もありそう
>>112
クロニクルはシステムに目が行きがちだけど
シナリオも史実重視なので本編とは違う
IFはクロニクルにとってあくまでオマケ
3はどうなるかわからんが
色んなところに許可もらわないと出せない漫画だなと思っていたら
特典でゲームBGMのアレンジいれたりしてたしそういうことはしっかりしていると思っていたがお粗末な結果だ
旧SNKの著作権がどこに行ったか、誰が保有してるかまで
調べなかった結果なのかね
おはコケ
おはやう
なんらかの形でケリがつかないと、単行本とかも当面は姿を消す具合かね
4をVITAでやったけどキャラの切り替えや指示は緩いミッションだからできたわけで
クロニクルのような忙しいミッションだとキツイ気がするんだが
サードに義理はないってのはわかるけどどっちのユーザーも得をしないマルチになりそうなのがね
同じくゲーム漫画描いてるIKaさんもちょっとコメントしてるな
https://twitter.com/ikapani
https://twitter.com/ikapani/status/496736234169835521
>メーカーさんによって色々あるけど、セガさんマジやわらかい。
>超ありがたい。愛してる。
やっぱりセガはやわらかいのか…w
もっと早い段階できづけよ
>>124
記事読むに把握してたけどアニメ終わるの待ってた感じ?
最悪連載中止とかになるのかな
おはコケ。
「しあわせのかたち」もある時期からゲーパロネタが無くなっていったよなぁ。
そしてそねみへ…
あ、許諾得てないのに(C)表記してたのね
より悪質じゃん
連載終了だけは勘弁してもらいたいがあの当時の話でSNK部分差し替えられたら
かなり不自然になるだろうからなぁ...ただでさえ半分ぐらいが格ゲーだし
スクエニとSNKが仲悪く
いやこいつらコラボはしにくいし良いか
(アニメやったのかと勘違いしてしまったから色々動くまで待ってたと自己訂正しとこう)
>>95
別に切り替えで出来ないシステムでもないと思うし
いいんじゃなイカな?
というかクロニクルのシステムでも入れて行かないと
無双は変え様が無いからねえ。
まあ2画面じゃないと、困る事は多いが。
>>97
スクエニやタイトーの他社版権の扱いは杜撰っぽいよ、
>>120
調べる調べないの前に、許諾受けてないのに
勝手に(C)つけて、巻末に掲載しているあたり悪質だね
同人で、法関係に疎い未成年にそういう馬鹿がいて
(C)つけておけば、これはオリジナルじゃないですよって表明になるって考えで
勝手に(C)つけて、何もかもクリアになったと思っているのが過去にいたらしいが
それと似た馬鹿な考えだったのだろうか?
>>123
セガは柔らかいというか深く考えていない印象(褒めています
くまモンとジャンプのコント…というかプロレス巡業は実に良い茶番だったけど、
アレは著作権利用料全然取ってないから出来るんだろうにゃあ。
(C)は許諾マークじゃないよ
単なる権利マーク
今思えばDrスランプってガメラやウルトラマンとか出てたが凄いね
旧作アニメには普通に登場してたがリメイク版も登場してたのかな
ゴジラやターミネーターやバットマンが出るニンジャゲーがありましたね
あとで差し替えられたおはよう
。oO(まあ、何事もスジ通せばいいよね?コケスレは何かとスシ好きだし)
オガンダムは・・・
コケスレが好きなのはうなぎだろう(ぼー
>>138
>コケスレは何かとスジ好きだし
濡れたスクール水着?
ザクや巨神兵がいたサイドアームとかνガンダムがいたブレイゾンと聞いて
スク水は股部分が二重なのになぜ筋が出るのか…
。oO(大野ルートを阻止するためのSNKの嫌がらせかもしれん)
カプコン贔屓でザンギエフとガイル推しが多かったから許せなかったんだろう(棒)
ttp://www.minyu-net.com/news/news/0806/news6.html
磐西線・喜多方−山都間、8日に再開通 復旧工事が終了
線路下の土砂がごっそり流されても、1ヶ月で復旧できるもんなのねぇ
単線だからかも知れんけど
>>122
今までのクロニクルの仕様ならちゃんと指示出さないでミッション失敗しまくってクソゲーって言うまでワンセットだな
( -_-)セガトイズはディズニーのぬいぐるみを作ったりしている。
・・・言わなくてもわかると思うけど、ディズニーは超めんどくさい。
>>146
できる
重機あるからね
>>136
アニメはさすがに権利取ってやってたんじゃないかな(当時
>>148
それでかな、セガで他社版権扱うのはやたら厳しかった。
>>145
なんでやー日高さんの店で日高さんはサムライ魂を極めてたじゃん!!!
|∩_∩ ディズニーのめんどくささは異常。
| ・ω・) あと任天堂もクッソ面倒だとか。ソースはたおりん。
| とノ
おはコケ
東日本大震災の翌朝の地震で壊れた飯山線は
周辺自治体が信濃川ダムの利用再開を条件に復旧を嘆願したので異例の速度だったとか聞いた
おまわりさんコイツラです
>>152
任天堂は、まず相手にしてくれなかったと、
某出版社の編集やってる知り合いが愚痴ってたな
任天堂から出たグッズ本を出版したかったそうなんだが
おはコケ
ディズニーの版権はイメージ問題とかもあるだろうからホント面倒だろうなぁ
あれしたらダメ、こういうのもダメ、と縛りがやたら多そう
今の任天堂はそこら辺緩くなったのかな。
とりあえず話は聞いてくれそう。
>>90
他の会社も漫画で別の会社の漫画のコマをそのまま貼り付けたうえに
勝手にコピーライトつけたら訴えられたって事件があったような。
こういう問題を起こすのはただ単純にアホなんじゃね?
|∩_∩ キティ師匠の仕事の選ばなさっぷりが沁みるでぇ
| ・ω・)
| とノ
>>159
あれはマジで異常だw
>>112
無双シリーズはプレステのユーザーに合ってるからマルチで構わないんじゃない?
>>158
漫画のコマを使用して著作権侵害で裁判になったのはゴーマニズムかな
あれは著作権ってよりも双方の主張のズレがキッカケぽいけど
今回のは明らかに出版する側のミスであるから作者に非はなかろー
ここからミスミソウみたいな展開になって終わったらそれはそれで伝説になりそうな(ぼう
桜玉吉のしあわせのかたちもメーカーからクレームがついて
初期のゲームソフトを題材にした漫画から絵日記漫画にかたちが変ったんじゃなかったっけ?
>>162
そんな昔からある問題なのか。
おれが見たのは最近でなんかオタク愛を主人公が語る漫画で
別の会社の萌え漫画のコマをそのまま貼り付けたとかなんとか。
ゾンビキティとか普通にあるもんね
手斧、銛、ノコギリや各種ツールを満載したMotoped「サバイバル・バイクBlack Ops Edition」。
主武装なのか狩猟用かクロスボウまで搭載。エンジンとペダルつきのハイブリッド。
ttp://japanese.engadget.com/2014/08/05/motoped-black-ops/
|∩_∩ 箱の旦那にピッタリね
| ・ω・)
| とノ
あちい
たいよう
しめつしろ
|з-) JR×ポケモン×ガリガリくんという訳の解らんコラボを見た…。
ディアンシーのコスプレしたガリガリくんとか…。
>>167
ドドド
>>140
うまい鰻食いたいなぁ……。
土用とはいえコンビニの弁当で食べてもなぁ、とスルーした。
>>169
夢オチじゃないのか
>>155
>任天堂から出たグッズ本
|n ニンドリにそういうコーナーあるよね
|_6)
|と
うなぎ高ーいヨー
はよ潤沢供給されろ
>>159
あれも仕事は選ばないけど契約はきっちり厳しそうなイメージだなぁ。
>>169
ポケモン映画とガリガリ君コラボなら3年くらい前からやってたような
箱アイスので見たことあるで
>>140
ttp://image1-1.tabelog.k-img.com/restaurant/images/Rvw/17849/640x640_rect_17849626.jpg
明日から休みなので休み中に食べに行く予定なのだ・・・
>>174
今まで安く喰い漁ってたツケだからしかたないね
ソース発見
ttp://www.akagi.com/news/2014/20140529.html
ゲームソフト出るときにもコラボするようなんで、
次はルビサファリメイクかの
>>160
あれの凄いのは、「仕事選ばない」のに
やっぱりキティーだってのは一瞬でわかるんだよねー。
個性の肝となる点だけは確実に維持してる。
ガリガリ君はモンハンとのコラボも頻繁にしてるよな。
>>177
いいなあ
食べたい
あずきバーがコラボしてくれれば、最硬強度の撲殺兵器として運用できるのに(半棒
>>165
| つ日Cロ
|_m_| 確か百合姫で、ひだまりスケッチのキャラをほぼそのまま描いて問題になった漫画があった覚えが
|------’
>>183
ttp://img06.shop-pro.jp/PA01022/841/product/10926294.jpg
エロ漫画だと「これってどう見てもアイマスのキャラだよね?」
みたいな漫画があったけど、ああいうのは小規模だからお目こぼしされてるんだろうな
まあスクエニが迂闊で悪い事は動かないし
交渉の最初は強気は当然なんだろうけど
月刊誌まで即時発刊停止を求めたのは強気だなw
※PDF注意
ttp://www.snkplaymore.co.jp/pdf/140806_1.pdf
>>186
タイトルとか出してなければ単なる似たものと出来るし、
一々そういうの相手にしてたらキリないし、
何よりマニアのイメージが悪くなるからほっといてるんだしょ
>>187
相手からの最大限の保証を引き出す為の戦術なんだろうな。
>>187
電子書籍の停止、単行本の回収はして、
月刊誌は他の漫画も載ってるから回収せずに来月号で謝罪文。
辺りが落としどころだと思うけど、スクエニ側が対応で下手打ったなこりゃ。
強気に出すぎるとイメージ悪くなるからよーな…
ところで最近の芋屋って何出してるのかな
「ナナのリテラシー」で奥村編集長が鈴木みそ吉に
「KDPで過去のゲームネタの本を出すのは止めとけ」
って話があったなぁ
ティアリングサーガのゴタゴタもあったからこそ出た言葉なのかな
>>187
載ってる物を停止という括りならむしろ正しいんじゃねー?
強気というより感情的になってるっぽい
普通に考えれば止めるよりも続けさせて権利料取った方が儲かるだろうに
>>191
スマホ向けにKOFのリズムゲームをこないだ出してたような
後はメタルスラッグのタワーディフェンスとか聞いたな
>>187
なぜかメタルスラッグの宣伝してて笑える
無許可だったとはたまげたなあ
この前アニメ化するしないで騒いでたやん
今北産業
Ikaさんも言っているけれど、
レゲーを扱った面白い漫画だっただけに
過剰にこじれるような自体にはなって欲しくないなあ…
ロマンティックageるよ歌ってた人がとても残念な発言してるなんて話があるのか
>>194
そうか?権利関係だとよくある対応してるように見えるが
>>197
それでアニメ制作サイドが問い合わせて発覚した
ここが一番の問題だろうな
>>182
奈良県富雄までどうぞw
>>194
無許可で使用していざばれたら金で片を付けるってのが一番得するようにるなな
それがまかり通ると
>>202
カプコンさんの帰りでも行こうかな
。oO(SNKをSMKにしとけばいいんでね?)
無許可の癖にコピーライトのマークまで付けたってのが一番まずいよな。
これがまかり通れば知らないところで全てが承認済みになってしまうんだから。
多分、漫画業界のなかでは今までなぁなぁで処理してたんだろうな。
ハイスコアガールの件、アレ経緯どうなってるのかなぁ
いきなり全部差し止めとか言い出したのか事前に連絡とっても
無視されたからそういう手段に出たのか・・・
まぁ(C)つけてるってことは他社の著作物ってこと理解したうえで
やらかしてんだから悪質だってことには変わりないが
>>204
うな重だけじゃなく白焼きと薄作りと鮒の洗いもご一緒にどうぞw
以前アルゼのパチスロソフトでKOFのキャラを使用してて
その裁判で数千万単位のお金をゲット出来たから、そのノリで強気になってるのかな
刑事告訴の取り下げをさせようとして、それこそ数千万単位の和解金でも手に入れようとしてるのかな
>>207
多分無視したんじゃね?
あそこってそういうこと度々あったような気がしないでもない
>>206
スーパーで勝手に半額シールみたいだな
>>206
違う©
>>209
さすがに今回のは悪質といえるんでスクエニがそれぐらい毟られても同情できん
てか作者もそうだがそれ以上に編集は何やってたんだか…
だからCマークは許諾表示じゃないと何度
あらきれた
コピーライトは著作権保有を示すもので
応諾を示すものじゃない
これは自らSNKプレイモアさんの著作物とかいちゃったから逆に盗作を認めたってはなし
スクエニがこんなタコい事するなんてなあ。
SNKも散々やらかしては居るけど(「さん」を付けろよデコ助野郎!とか月下の師父とか)
一応本当にやばいのはそれ以降出して無いし。
レオナのリボルクラッシュ?アレは新ドットで再現出来る技術が無いんだろう。
スクエニだけの問題じゃないのかもね。
>勝手にオススメシール
!!!
コピーライトつけてなきゃ「すんませんっしたー、ライセンスの話ししましょう!」
となぁなぁにすることもできたかもしれんのになぁ
む、路線たびの新作鹿島臨海鉄道編の体験版がきてる
CUBITと熱血魔法物語もだ
ベンツとマリカのコラボは3車種
CMでおなじみGLA
1934年製W25
1957年製300SL
押切はハイスコアガール以外にも面白いの書くからまだいいとして
焔の眼は豪鬼と勇次郎を足したようなキャラが強すぎて殺せなかったせいか打ち切りっぽく終わっちゃって残念だった
レゲーをあつかった漫画なのにMETALSLUG DEFENSEの名前が挙げられてるのが
地味にいやらしいw
しかし、もうコミックがプレミアム値になってる所があるらしいね
SNK以外にも話通してないなんてことは…
いやまさかな
来週お盆って事もあってかWiiUも3DSも新作紹介がないや
>>217
2K2UMからネームレスさんになったアイツかwww
イントロだけじゃなくて技も全部やばかった(声優も本人だし)wwwwwww
というかその前の2Kラスボスのクローンゼロも羅将ハンだしなぁ
>>224
あるかもよー
>>221
>1957年製300SL
空飛ぶときは是非ともガルウィングを羽ばたかせる方式を採用して欲しい。
何でそんなにコピーライト表示にこだわるのかわからん
STEELDIVER SUBWARS更新データ(Ver.3.0)配信のお知らせ
ttp://www.nintendo.co.jp/3ds/eshop/jnuj/update/index.html
さて品川某所で3DSを持って待機
>>221
ベンツは27日か、そしてカラーリングも色々あるのね
じゅうじ過ぎたばかりなのに
さんじゅうど超えてる
太陽バカなの?しなないの?
>>233
太陽さんの時間感覚宇宙規模だから、半年後ぐらいにちょっと一休みしてくれるお。
>>229
許諾とってなかった場合
コピーライトなし:バレても「すんません、知らんかった」と言い張れる
コピーライトあり:著作権が他者のものであると理解した上でやらかしてる、と公表したようなもん
>>226
| つ日Cロ
|_m_| クローン京の声優さんを金田役の人にして「俺に命令するな!」の掛け合いまでやらせてましたね
|------’
マリオカートのベンツ3車種も出すのかよw
>>235
無名な場合はそうだけど今回なんて権利者分かってるのは明らかだろうしなあw
ただカプコンには話通してるっぽいのに
SNKだけなんで?って感じだよな
>>233
もう数時間前から30℃超えてたよ
8月20日9時59分まで
ワンピースロマンスダウンとトリコアルティメットサバイバルが半額
(サマーセールのサイトになかった分)
ロクに古いマンガを読んでなかった高校時代の自分でも
「KOF96ってエヴァが色々入ってるなぁ。ちづるさんって、あしたのジョーのアイツだよなぁ・・・」って思ったな
まぁ、エニックス時代から20年近く出版業続けてて、今更知らんかったと主張しても一蹴されるだろうが。
>>236
やってたねぇ、K9999はやりすぎたw
技もSOLとか腕の異形化とかやりたい放題だったなぁ
>>239
小野が芋屋とは連絡が付かないからカプエスは作れないみたいなこと言ってたのとは関係しないとは思うけど
版権関係の窓口がなかったのかね
パロとそのものズバリはまた違う話だからな?
あの当時はエヴァネタ入れるのは当たり前みたいな空気だったしなw
そもそもHSガールてそんなにズバリな現物だったのかw
>>248
絵ではなく画面のそのものが何回か出てる
http://www.bandaigames.channel.or.jp/list/opj/
グラバト出るんだw今日知った
口頭での許可だったのが担当者が辞めて、
後任が「そんなの知るか」で金毟りにきたのかなと
>>250
先々週と先週のジャンプに情報出てたよ
ああいう作風だったし、カプコンとはノリノリでコラボしてたから
当然他社にも話しつけてると思ってた。
>>248
タイトルそのまま、キャラ名もそのまま、
というかゲームしてる場面ではゲームキャラの動きをそのまま絵にしている。
>>242
KOF96はゲーニッツの強さ、カリスマとちづるのふしぎなおどりが全てだったなぁw
それにしてもKOFシリーズでゲーニッツを超えるカリスマのあるボスっていないと思う
ルガールは毎回自爆するしイグニスも最後小物だしオリジナルゼロは紳士だけど
ストライカー呼びすぎでカリスマっぽくないし
|з-) オロチ様disってんのかメーン?
つかセガとレベル5の訴訟はどうなったんだろうか。
>>256
だってオロチ様AIアホの子だし…
そうだ、オロチにミズチのAI載せよう(勝てません)
>>251
契約書交わしてないのが悪い
てか、出版業が契約書なしに版権扱うとか仕事なめてんのかと
>>255
オロチはなんというか無機質すぎてカリスマかと言われると…
画面そのままか、そらアウトだわw
しかし許諾なしからいきなり訴訟といい、余程仲悪いんかねこの2社
>>257
オロチにガチAIを乗せるとどうなるかというと…
立ち小K→キャンセル糺→立ち小Kという見栄えのひっじょーによろしくない永久がですね…
みんな格闘ゲームで語ることあるんだなぁ。
下手だしゲーセンまず行かないので・・・
漫画見てたら格闘ゲームが一種のコミュニケーションツールになってて、
モンハンと同ポジションだったのかな?
96はとにかくコマンドが入りにくいのがなぁ。半回転2回とかやりにくいったら。
後、ギースの烈風拳くらい飛ばしてもいいだろと。それだけでどうにかなる性能でもないが
出版業なのに契約書なしで口約束とかよく聞く
というか日本国内のみの会社とかだとよく聞く
>>256
| つ日Cロ 格ゲーである意味禁じ手だった全画面攻撃を初めて採用したボス、くらいですかね
|_m_|
|------’
マリオカートにパッチが来るぞー!
http://www.nintendo.co.jp/wiiu/amkj/dlc/index.html
>>259
|з-) いやSNKの話を100%信じるなら、一年間協議続けたけどスクエニが無視し続けたから訴訟に至った、と。
当時はあったな、こんなゲームやこんなハメとかそういう具体的なものとかも懐かしむ漫画だしな
そんな可愛い女の子はゲーセンについてこなかったけど
中学生編になって、新キャラの家にMVS(だっけ?)が入ってからSNKのゲームが
話の中に入って来た
>>265
なんか実際の車だと違和感あるなw これはこれで楽しそうだけど
あとテレビにもマップ表示できるようになるのね
>>265
BGMかっけー
マップ表示対応するのかw
まあユーザーの要望が多いなら仕方ないか
CMみたいにベンツに乗れる初代スーパーマリオブラザーズはよ(棒
>>265
チョロQにしか見えんw
>>266
そこらへんから考えても、
許可受けたしてないで一年間平行線だったんだろうなぁと推察できるのう
>>266
それが事実だとしても余程仲悪くないとそこまでこじれないんじゃないかというか
しかも民事じゃなくて刑事だし
>>265
GLAだけと思ってたら他にもあるのか太っ腹だな
担当編集かプレイモア側の担当者が退職とかで切り替わったらなぁなぁの口約束で終わってたことが発覚して
許可したのしてないのの泥沼化してたんじゃないかってのが一番ありそうな線だが
>>231
さらっとカプコンの小野さんみたいなことをいってませんか?w
なんか今日は風が熱い
昨日より暑く感じるわ
ハイライト見てから次のレース望む人間としては
ハイライトが上のままの設定が欲しいな
>>265
MAP表示に対応したか
>>265
やっぱりMAP対応してきたか
>>278
黒い人=小野説の誕生か(棒
>>265
コースマップじゃなくて敵のアイテムを画面表示して欲しいんだが・・・
いやっふー
安定の40度超え
魔神少女やってるがかなり難しいな
システムはロックマンなのにグラディウスだったござる
ドットのアニメーションがなめらかかつ細部に凝ってて驚いた
滝の下では水を被ったり草むら掻き分けるとゴミが飛んでたりとか色々
ボスはパターンあるとわかってても一癖以上あって中々倒せないな
無敵時間あって連続で攻撃叩きこめないのが原因かな
前回選んだカスタマイズがゲームを終えるをリセットされるのは
結構なストレスだったがやっと改善されるか
3Dなコースを無理やり2Dマップで表示させてるからアイテム表示は無理だろう?
>>265
変更多いなー。
更新データに関するその他のお知らせ
以下の内容も追加・更新されます。
・テレビ画面にコースマップを表示できる機能の追加。
・グランプリのレース終了後に表示されるメニューの配置を「つぎのレースへ」→「ハイライトをみる」の順に変更。
・最後に使用したマシンパーツを記録し、次回起動時の初期カスタマイズに反映する機能の追加。
・「マリオカートTV」からダウンロードした、他のプレイヤーのハイライト映像をリメイクできる機能の追加。
・累計コイン枚数、オンライン対戦の勝敗数、よく選択するキャラクターなどを閲覧できる成績画面の追加。
・オンライン対戦をより快適にお楽しみいただけるよう、通信の安定性を向上。
・そのほか、より快適にお楽しみいただけるよう、いくつかの問題を修正する予定です。
>>288
パッドに表示されてる順位と所持アイテムが見れる表示あるやん
あれを画面に表示させてほしい
コースは覚えてるから画面表示はいらない
重箱の隅を突くような話だが
「この更新データでソフトをアップデートすることにより、以下の内容も追加・更新されます。」
なのにこの表記はどうなんだろう。
「そのほか、より快適にお楽しみいただけるよう、いくつかの問題を修正する予定です。」
これはこの更新データで更新される内容じゃなくて将来の更新予定だよな。
ああ言えばこう言う的に不満点は出てきちゃうのは仕方無いのかね。
>>286
今日配信だったか後で買おう
>>290
多分そっちがほしいっていう人は少ないんじゃね?
全国気温ランキング只今4位
熊谷は…圏外
ぷっ
>>291
それ今回に限らずアップデート文には毎度表記してあると思うが
>>291
・このメニューからこの項目に移行するまで平均で-0.5秒短くなるようになりました
みたいなのをズラっと書いてほしい?
表記してたらキリ無いような些細な項目をそこに入れてるのでは
>>292
このスレはマニアよりだからしかたがないんじゃね
>>296
書いてある場所がおかしくないか?って話だよ。
どうでもいい事なんだけど。
お、ヤマハのトリシティもうCMやってるのね
>>297
。oO(また、ヅラの話をしてる…)
>>299
|з-) ん?何で?
>>299
この更新データは27日に配信予定でまだ配信されてないから
修正予定ですでも別に間違っとらんような?
>>299
別におかしくないっしょ。考え過ぎだよ。
サービスエリアで朝飯中。
うな丼とか売ってたけど、さすがに食べる気しなくておにぎりとコロッケなど。
時期的に子供が多いこと。
>>300
トリシティって125だっけ?
高速乗ったらヒーローだな。
とうとう大臣からメール来た
お世話になりますってえらい低姿勢だなーと思ったら社内の同姓同名だった。
>>284
あれはDS以降の二画面向けの機能だからどうだろうな
マップと合わせてメイン画面に表示したらゴチャゴチャになりそう
>>299
8/27に配信する更新データでMAP表示等々更新しますよ、
↓
それに加えて、他にもいくつか修正するよ、の意味でいいんじゃないかにゃ
>>307
マリカ8は16人だから認識できる大きさで表示するとかなり邪魔そうだな
ttp://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/08/06/kiji/K20140806008697670.html
「スクエニ」 他社キャラを無断使用容疑で家宅捜索
>今後担当者や作者から任意で事情を聴き、詳しい経緯を調べる。
ニンイと書いてギムと読むんですね
>>310
なにが言いたいの?
ムギムギ大好き
ふと思った、捜索場所が社屋でも「家宅」なのね
>>311
いや、単に任意って言葉は社会では便利使いされとるなってだけ
|з-) 何言ってるんだよ。任意聴取は任意だぞ。
>>313
ほら、転覆っていうと船のイメージがあるけど実はそうではないみたいな。
ttp://blog-imgs-19.fc2.com/k/e/n/kentarosuppoi/Image172.gif
ひるコケさん
無双クロニクル3が出るらしいがどんな感じなんだろう
個人的に1は期待してなかった分面白かった,2は期待した分いまいちだったって感じなので
3は期待を裏切る面白さになって欲しい
>>311
任意とは云うものの断ると心証を悪くしたり痛くもない腹を探られたり(今回は違うけど)で問題が大きくなって
ほぼ選択肢は無い状態だから義務と大差ないよね、ってだけでしょ
クロニクルセカンドは1の完全版て感じだからなぁ
今回は戦国4ベースになるから純粋に続編と言えるだろうけどその分不安感もあるな
Vita版てタッチで進軍指示する時いちいち画面に地図せり出してくるのかな
>>320
あー,4ベースなのか
4やってないから楽しみだ
Vitaに足を引っ張られてクロニクルらしさが消えないことを祈るよ
というか,3DSとvitaのマルチってお互いのいいところを消すダメマルチなんじゃあ…
どこに出そうがサードの勝手とは言え、VITAにクロニクルを出す意味がよく分からんよな。
VITA版も出す、となると指示とかは簡素化されそう
ヘタすると極端にストップ&ゴーなゲームになってしまうな
>>322
綺麗な画像でクロニクルをやりたいって気持ちは分からんでもない
3DSだと割りと絵が粗かったしね
けど,それならWiiUで出して欲しかったなぁとも思う
クロニクルシリーズは無双としてよりRTSアクションとして評価した人が多かったわけでそこを忘れてた場合が悲惨になるな
ハイスコアガールの件はSNKの承諾得ずにやってたスクエニが一番アホなのは確かなんだろうが、
そもそも旧SNK作品とか一部の格ゲー好きしか知らなくなってきてるような現状、
漫画で知名度ガンガン上げてくれたんだから、うまい事交渉してればWin-Winな関係でやれただろうになあ。
4ベースってことは妖怪首置いてけが使えるのか
関ヶ原西軍が熱くなるな
>>326
むしろそれって小さな親切大きなお世話なような気がw
ノーコンキッドで許可とったと言ってたはずなのに
ネオジオのゲームは全く扱われなかったという話
そしてワンフェスでもSNK作品の当日版権全滅という話を見て
コトはスクエニの失点だけではなさそうだなあと考える
「知名度ガンガン上げてくれたんだから」って当事者以外が言うのは
違法動画上げてるやつの言い分と変わらない気が
>>326
梅宮アンナがそれに近い事やって、新聞社が擁護する記事載せたもんだから
大炎上した案件がつい最近あったなあ
うっかりなぁなぁで済まそう体質VS版権キチの構図になるかもな
ttp://news.yahoo.co.jp/pickup/6126096
声優の仲村秀生さん死去 「あしたのジョー」の力石徹役など
力石が倒れ行くシーンを回想してしまうな…
合掌
>>326
ガンガンだけに・・・(ボソッ
芋屋はネオジオ資産をどこへ持って行きたいのか
よく分からんなぁと思うことはある。
PSハードでネオジオステーション始めたかと
思ったら速攻終わっちゃうし、ネオジオXも
なんか物言い付けて終わらせちゃうし。
ttp://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPL4N0QC0QX20140806
サムスン電子とアップル、米国外での特許訴訟取り下げで合意
とことん泥仕合って欲しかったが、米国に絞ったか
版権がややこしそうな所とは関わらない。これが一番
SNKは色々ややこしい印象だな〜
>>329
SNK自体で版権管理が複雑化してるとか?
色々あったし。
さすが映画館子供多過ぎw
版権がややこしい…
FCとSFC版WizのVCを!
ライブアライブのVCを!
ふう、SCEさんは日本だけ悪いムードになってるな
品川晴天なれど波高しか
>>339
今回の件(の始まりの頃の何か)で版権への態度を硬化させた可能性もあるけどね
ノーコンキッドが去年の10月開始であるからして
>>339
もう過去の権利のみで食ってる会社になってるからなぁ
>>322
3DSだけだと数字物足りないから、
他にも出すとしたら現行機で一番安くすみそうなVitaで、とか
>>341
http://i.ytimg.com/vi/sDvlhtpUpk0/hqdefault.jpg
おはこけ、ってもう昼か。
洋ゲーハードで多分出してもアニオタ向けソフトだしな
しょうがないね
>>345
昼過ぎだ!
廃人だ!
まあそら日本以外の世界ではPS4好調だしね
7月は3DSに負けたんだっけ?でもあれVGだっけ
なおVITA
>>347
つまり昨晩もドラクエ…w
>>341
世界で売れていれば規模の小さい日本なんざどうでもいいでーす
とSCEは考えてると思ったら違うのか
そりゃ彼らが仕事しているのは日本だしねえ。
>>341
そりゃ、今までの日本のPS3市場規模を考えると
PS4の立ち上がりはあり得ないレベルですし……
でもSCEの日本市場は発売時期的、ソフト供給的にもこうなるのは分かってて見捨てた感じがあるんだけど。
>>341
むしろ「日本だけ」に留まっている事の方が不思議だ。
「SCE自身のゲームソフト供給能力の乏しさ」という重大な問題が未解決なのは、別に日本に限った事じゃないわけだし。
>>341
別に良いんでね?w
360の時のブーメランにはなるが今は海外市場が主戦場なんでしょ?(寝っ転がりながら)
>>348
VitaTV(海外ではPSTV)は少しは売れたのかな…
スクエニさんから家宅捜索は事実とリリース来たな
>>352
ソフトが揃わないからしぶしぶっていう感じじゃねーの
>>341
海外で売れてるからとか、来年から本気出すから大丈夫とか言ってたりするの?>SCE
なんか変な流れになってるな。
著作権に限らず無形の権利ってのは、ちゃんと管理して請求しないと主張しづらくなる
(黙認していたと言われて主張できなくなってしまう)もので、
著作権違反を通知→1年も交渉→最後差し止め要求までいく→刑事告訴
と言う流れは自然なんだけどな。
おそらく民事提訴もセットになるだろう。
契約したつもりで揉めてた、という可能性はあるが、その状況で1年放置してたら
やっぱりアウトだろうな。
差し止めずにうまく使えばいいのにとか、使ってもらえば宣伝になるのにって言うのは、
相手に交渉の余地があるときの話で、今回の件でいったら盗人の論理になってしまう。
マンガおもしろいのに余計なことを、とかってのは論外。
SNKさんの版権管理の厳しさに趣味界で反感があるのは理解したけど、
今回は完全に商業出版なので、同一視すべきでないと思う。
あと、(C) に関しては、あれはそもそも著作権者自身が
「これは自分に権利ありますよ」と主張するときの表示なので、
他社の表示をするケースは、他社の著作物の利用を契約で許諾されたときに、
「元の権利者の要請で」「元の権利者のために」表示するものと言うことになる。
今回の表示は単に「引用表示」くらいのいい加減さだろうけど、
使い方間違っている上に「SNK さんの著作物と認めた」と言うことになるのが要点。
>>353
いや、日本はコンテンツが足りない
>>353
日本のソフト市場が特殊というか、海外はどこも特長無いというか…
>>357
発売時期を遅らせた言い訳がソフトが揃うのを待つという話だったような
>>362
洋ゲーのローカライズ
海外は英語圏で括ればいいんでないの(暴言
スクエニ(ホールディングじゃなくゲームの方)のサイトが
Chromeで見ると携帯サイトっぽい表記になるのは俺だけか(棒
>>341
???「私に良い考えが有る」
???「私みたいに主戦場をアメリカに移して日本国内のゲームは米国のおこぼれで賄えば良い」
バンブルビー(・・・それじゃ現状と何も変わりませんよ・・・)
・・・そういえば今週末はTFだ
観に行かなきゃ
>>361
洋ゲーをやりたいっていう人が少ないからしょうがない
全力でロケットなりを噴射させることで
地球の周回軌道を少し遠目にさせて
暑い地球を冷やそうぜプロジェクト
とかないものかなー
と思う程度にくそあちい。
たいようけしとんでしまえ
ゲハはまたマリカ叩きスレが立ち始めてる。
任天堂がどんな対応しようが叩くんだから、
本当にどうしようもない。
あんどりゅーの日本でも洋ゲー大作が
受け入れられ始めている、とは本当に何だったのか(棒棒
>>368
北風に頑張ってもらえば良い話
>>370
ナックの売り上げ見て思ったんじゃね?(棒)
マジレスするとGTAとかその辺だけ見て判断したとか?
>>369
つか、別にゲハの声を聞いて対応した訳じゃなかろうw
普通にクラニンアンケでの不満点を吸い上げたのだろうさ。
>>369
ゲハなんて卒業しちゃいなYO!
>>366
そのおこぼれも来ないんじゃなかったっけ?海外版買う以外は。
そういや今週末だなw
終いにPSだろうが箱だろうがおま国発動したりしてな
ローカライズしても儲からないな感じで
「ハイスコアガール」スク・エニ告訴でSNKプレイモアが説明 「なんら誠意ある対応なかった」
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1408/06/news055.html
>告訴したSNKプレイモアは8月6日、「販売の即時停止を求めたが、なんら誠意ある対応がなかった」などとするコメントを発表した。
別にプレイモアの方がゴネたってわけでもなさそうだな
>>341
やる気満々じゃないですかー(ぼ
>SCEJA、コミケ86で企業ブースを初出展--「フリーダムウォーズ」で展開
ttp://japan.cnet.com/entertainment/35051690/
>>376
ローカライズコストがかなり上がってる
任天堂さんでも見直しが入った
>>378
やる気ではない
残念ながら今の状況だと洋ゲーのローカライズでは大勢に影響はないだろうなあ
全世界的にいちおうキラーと言える任天堂ソフト群だってWiiUでは苦戦してる
状況なんだから、洋ゲーローカライズでは自ずとそれより下の影響力しかない。
サイバーフロントが潰れた時に「これでクソ翻訳から解放される!」って喜んでた人、元気かなあ
>>360
日本はそういう状況で気付きやすいから悪いムードになりやすいのは間違いなさそうだが
「(他の地域は)他社がソフト出してくれているから問題ない(キリッ」で済ませている事が不思議なのだ。
PS3の惨状下ですら、初期の錯誤が原因でソフトウェアが供給されていたからこそ、
自力で用意するという発想が完全に潰えたのか?
>>377
まあ描いちゃった漫画の販売停止も難しいのだろう。
漫画の内容がゲームと密接に関わる以上、その回がある巻は下手したら永久欠番になるし…
とごねてたらこうなったという感じか?
>>376
一番最悪なのはゲーム機リーフリ無効とSteamなどのプラットフォーム総おま国が纏めてくること
ていうかおま国する企業は自分達の首締めてる自覚持てよ自覚自覚
既に知名度あるシリーズでも無い限り、MAX30万の壁を破れないのは
PS3の時点ではっきりしちゃったからなぁ
>>382
ローカライズしてくれるだけでありがたい状態になっちゃったのう
>>383
日本向けに開発できないの
開発費かかり過ぎて
>>370
気のせい、あるいは願望、もしくは妄想
映画でも日本で劇場公開される洋画って超超大作、あるいはなんかの賞を取ったものであって
やまほどある洋画の中でも本当に一部だからねえ
GTAやCoDが売れたのも世界中で売れるタイトルってだけであって
日本市場が洋ゲが売れ筋になるかっていうとそんなことは無いわけで
和ゲーが出ないからといって有象無象な洋ゲをローカイズして出してもまず売れんだろう
>>372
発売前のインタビュー(日本の客は好みが違うのを認識している)
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/rt/20131003_617970.html
↓
1月のインタビュー
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/rt/20140109_630133.html
GTA5のヒットを見て藁にもすがる思いだったのでしょう。
て言うかすでにスナイパーエリート3がおま国なんだっけ
最悪SteamでMOD対応で売っててくれさえすれば誰かの翻訳パッチを待つか最悪辞書片手にプレイするから良いんだけど
おま国されると買うことすら出来ないのでだな(ry
>>359
他社の(C)については法的根拠ないはずだが
>>379
なんで上がってるの?
テキスト量が増えたとか?
>>391
日本語無しで良いならSteamでは売ってる
キャンセルくらったのは国内据置版
>>394
そう規模は大きくなる一方
>>394
話の長大化で翻訳量増えたり糞翻訳に厳しいのである程度クオリティチェックが必要だったり(それでも糞翻訳だが
日本のCEROに対応しようとするとテクスチャとか表現の差し替えとかもしないとアカンしetc
Wii Uのレゴもかなり翻訳量が多そうだしな。
据置はローカライズばかりになると思ってるけど、
その中ではPS4のが一番売れるとは思う
つつましい未来図だけど
>>395
そうか。でもこれから増えていくんだろうなぁ
そんな案件
ttp://www.bloomberg.co.jp/news/123-N9UXP46JTSE801.html
【個別銘柄】ソフバンクや大平金安い、「妖怪」バンナム急騰
ウォッチは置いといて、妖怪バンナムってのは言いえて妙かも分からんな…
>>394
テキストだけの話じゃないしね、声優とかも使うようになったし。
諸外国に売る場合のコストも上がるってもん。
暑いので、
不要不急の外出を控えましょう
ついでに、不要不急な出社、勤務は止めましょう
って、気象庁の偉い人がボソッと言ってくれんかねー
(暑くて頭が回ってない)
>>399
箱のオンラインだとハイレベルプレイヤーの修羅の国だし
よほどMSファーストタイトルやりたいんじゃなきゃPS4行った方が良いしなw
>>377
即時停止しか求めてないってこれ全く交渉になってないヨ!
>>403
逆
>>369
ゲハなんて任天堂不安スレ乱立させてるしな。
>>397
微妙なニュアンスの発言が続いたりとかするとクソ面倒そうだな
CoDとかにありがち
>>382
サイバーフロントの部分を戸田奈津子と見間違えた。
>>405
いやそれってつまり話通る前に漫画描いて、掲載してコミック出したって事だから。
掲載はともかくコミック出す前に止める方法もあったはず… 大幅描き変えが必要だけど。
>>409
正直なっちゃんの方がマシなのでは…w
いきなり停止を要求するのも不思議な話
「SNKなんてだっせーよ、帰ってスト2やろうぜ!」
みたいなこと書いてたのだろうか(棒
>>412
過程は省略されてるわからない
>>405
交渉するとは一言も書いてないから
>>388
ん?
それじゃ日本以外の地域ごとのSCE各社には、競合プラットフォーマー、少なくとも北米のMS並には「自社で」開発・発売出来る体勢整っているわけで?
日本は早期に顕在化しただけに過ぎない、開発費上昇でソフトが出にくくなるというのならば、
サード依存度の高さから脱却できないのは、もの凄く危ない状態じゃないのかなって。
>>393
法的根拠についてはそもそも日本では (C) いらんとか、
年号無いとベルヌ条約上は無効(でもそもそも表示要らないから実質困らない)だとか、
細かいこといろいろあるんだけどね。
「他社の表示に見える (C)」、例えばゲーム雑誌に印刷されているゲーム会社の (C) ってのは、
ゲーム会社が自身の権利を主張するために自ら表示する必要があり、
それを許諾条件として出版社に印刷させてる、という扱いと見ていいはずです。
一応条約には「著作者又は著作権を有する他の者の許諾を得て発行された著作物のすべての複製物に…」
という言及があります。
>>405
著作権者に交渉する義務はないよ。
利用者に交渉してもらう権利もない。
任天堂にも普通に出来てしまうとPSの○○はパッチで修正出来るからクソゲーではないという
言い訳が出来なくなってしまいますからね、仕方が無いですね(棒
去年の夏からなんにも変えずにやってたらそらこうなるわとしか言えない
ドラゴンエイジ新作のPC版に日本語版はあるのかなぁ
CS機で日本語版出すんだからSteamだけおま国ってことはないと思うが…
>>415
え、ちょっと私と理解が違うかもしれないが
アメリカにはSCEさんのタイトルあるよ?
欧州はアメリカのローカライズで対応できるし
気温ランキング熊谷にゴボウ抜きされて凹む
伊勢崎エ
エボラが止まらんのか
SNK抜きにしたらあのヒロインとの絡みが減りまくるし、もう続きは読めなさそう
>>423
もう初期封じ込めは失敗じゃないかな
パンデミックに近づきつつある
>>412
ハイスコアガールの場合、年代的に2D格ゲー全盛期が舞台だったから、
SNKゲームリスペクトも欠かしてないよ。
特にSNKヘイトなんてセリフも全く見当たらなかった。
洋ゲーは結局、有志による翻訳に全て任す
頼むぜ有志
>>425
S.キングのTheスタンドみたいに「スーパフルー」で全世界の9割滅亡なんてことに
ならないといいけど……
>>428
それはなんとも
>>416
それは知ってるが、他者の話は無根拠よね
感染したアメリカ人医師二人を本国に移送したってね。
年内終息は無理そうだとか大変だ。
>>427
そこでスクエニの荒技、日本語パック29.99ドルですよ
>>427
でもそれってコンシューマじゃ
洋ゲーと言えば、Wii Uのウォッチドッグスはいつ出るんだろ。
いい加減、発売日くらい決めてくれ。
12モンキーズ思い出す
>>433
PCで買おうぜって言ってるんだろ?
FTLに日本語有志パッチがあるのはありがたかったな
中途半端に大作な場合が一番有志がパッチ作れなくて力尽きるから面倒な印象
そうだ、英語を勉強しよう
ttp://www.cnn.co.jp/usa/35051893.html?tag=cbox;usa
エボラ感染の米医師、未承認薬で「奇跡的に」容体改善か
医師ですら、こんなバクチをやったくらいですしな
>>425
パンダのマークのあの団体はいったい何やってるんだ(棒なし
>>440
薬がないんだ
軍隊でも動員しないと無理だよ
汚物は消毒だーの世界?
>>440
「治療法が存在しない」感染症なのでどうしようもない
一昔前なら感染者一箇所に集めてお炊き上げレベル
この手の感染症は隔離が大事なんだが、アフリカは甘かったみたいで失敗した
日本は大丈夫かなあ
本来は感染が広まる前に感染者が死ぬので蔓延はしない、という
逆説的にパンデミックの心配がない感染症だったはずなんだが
延命技術や交通インフラの発展のせいでそうならなくなってしまっていると言う…
宇宙服みたいな防護服で常に仕事してないとダメ
その服装のせいで「西洋の連中が俺らを連れ去りに来る」とデマが広がる
アフリカでは亡くなった方を洗い流してから葬る習慣があるせいで2次感染が広がる
そんな苦労をしても治療してる医師自体に感染が広がったりする
認可されてるワクチンが圧倒的に足りない
状況的には間違いなく打つ手なしだろうね。たぶん当地の医療スタッフが全力尽くしても
拡大に歯止めがかかってないだけかと
引っ越し屋が浮かんで消えた
>>444
アフリカは患者を隔離しようとしたら親族が奪還しにくるとか聞いたぞ…
隔離しようとしたら患者の家族が患者を連れ戻して被害拡大とかあったと聞く
ワクチンないんでなかったっけ?
>>450
目下全力で作成中
ちなみに、他人の文章を仕事上使う人間として気をつけてる点として、
「許諾を受けずにする合法な引用」には、安易に (c) つけちゃいけないんだよね。
埋め込まれた結果の文書に、引用元の権利者の著作権(著作人格権を除く)が発生しないので、
存在しない権利を表示してはいけない。
(R) や TM も、本来は「自分が権利持ってますよ」と表示する
権利者の権利&義務(商標法第73条準拠)なので、
要求されない限り他者のには表示しちゃいけないはずなのだが、
「はい、商標なの知ってますよリスペクトしてますよ」的使い方が慣行になっちゃってますね。
あかん…既に末期的ですな
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140806-00050051-yom-int
>感染を恐れ現地の医師や看護師が集まらないことが深刻な問題となっている
>という。国際民間活動団体(NGO)が最後の頼みの綱となっているが、
>リベリアでは有力な米NGOに4人の感染者が出たため、米政府が撤収させる
>方針であることも明らかにした。50〜60人の患者に対し医療スタッフは
>4、5人しかおらず、疲労が蓄積し院内感染につながっているとも指摘した。
アフリカの場合
呪いだから祈祷師に頼もう→祈祷師でダメだったから病院に→手遅れです、隔離します→白人が陰謀だコレ、殺されるから脱走だ
このコンボで拡大が止まらないみたいね
死んだら遺体ペタペタ触る習慣も悪いみたいだし
>>448
そういうのも含めての話
>>450
開発試験中のものならある
軍隊に言及したもその辺り込みです
ここまでくると対NBC部隊展開して感染地域完全封鎖
出入りするもの目的団体人種問わず皆殺しくらいやらんともうどうしようもない気が…
モヒカンで構成された軍隊で汚物は消毒だーと……
>>458
やらないとパンデミックになりかねない
いい状況に見えない
>>453
そりゃ医者だって死にたくないもんな。治療法の無い致死率の高い感染病なんだし。
アフリカの白人に対する信頼がマイナス方向に振り切れてるのが問題だが
歴史的経緯いからして無理もない
>>461
仮に死ななくとも後遺症が酷いからな
>>452
公文書では他社の商標に(R)必須よ(少なくとも建前上
自社のみの権利って認識がそもそも違ってる
>>430
おっしゃる趣旨がわからないのですが、そもそも
「許諾のない他社の権利にする表示」って考えが本来法律上有り得ない、
と言う話ですよ。
その状況にも関わらず今回はSNKの著作権表示をなぜかしているので、
「SNKの著作物と認識している」と法律上の「悪意」(ほぼ「既知」の意味)を
推定される証拠を自ら作り出している、というのが今回のお話です。
中国は何してるんだろう?
アフリカに随分肩入れしてたはずだけど
「ハイスコアガール」の著作権侵害でSNKがスクエニを刑事告訴した理由とは?
http://gigazine.net/news/20140806-highscoregirl/
>確かにスクエニはその一部にどういうわけか「一部上場企業」だということで
>高圧的態度を取るのが常態化している部署・社員がいるのは確かで、
>「民事的にはどうにもならない」「まったく交渉する余地がないぐらいに突っぱねまくって話をすることすらできない」
>というような状態に陥りやすく、仕方がないので刑事告訴しに行くかどうかを真剣に検討するため、
>GIGAZINEも大阪府警に相談したこともあるほどでした。
//
恨みを他所でも高値で買い取ってるな
あと該当すると思われる箇所
http://i.imgur.com/vZzXLV1.jpg
>>465
そうこれは言い逃れできないよね
>>465
駄目なら法律上で規定されてるはずよ
重ければ罰則もあり得る
>>421
つまり他の地域のSCEなら、仮にサードパーティー2・3社ぐらいであれば何故か突然欠けたとしても、
プラットフォームの普及要因となるソフトに困らない程度には、自力供給できるってことよね。
となると、二重の意味でSCEJ固有の状況なのね。
他地域のソフトの流用が、文化圏を選ばないタイトルが無い為に困難という状況と、
現在の開発費高騰に耐えうるだけの本数が期待できるタイトルを、SCEJが持ってないという状況の。
>>467
>あと該当すると思われる箇所
>ttp://i.imgur.com/vZzXLV1.jpg
え?これでちゃんと許諾とってないの?
あうとぉーーーーーーーーーーー!
>>462
今回のエボラだと危険度振り切れてるので(まず普通の医者はいかないはず)、
おそらく賃金とかそういうのを度外視した信教的な治療者があちらに行ってるだろうな……
過去の歴史を考えると白人に対する偏見もしょうがないがままならんものだ
あれま、文字化けだ
スペインの神父さんたちが
感染したんで国に帰って高度な治療受けたいって言ってるそうで
さすがコケスレ同時に3つくらい話が入り乱れてるわー
>>470
日本の据え置き市場じゃ開発費回収できないんだよ
|з-) ギガジンとロケットニュースは貼るな。
>>471
これ以外にも
龍虎の拳とか餓狼伝とかあるよーあるあるよー
そもそもSNKネタが掲載された経緯ってなんだろうなぁ
・編集が作者に「許諾取れてるからOK」とGOサインを出した(実際はそんなものない)
・作者が書いた原稿を編集が「作者が許諾を取った」と勘違いした
・作者が書いた原稿を編集が精査もせずにスルーした
くらいしかパターンが浮かんでこないんだが
>>474
倫理を無視するなら、「神様に治してもらえ」とか言って断るべきだろうな。
>>478
>餓狼伝
夢枕獏「!?」
いや説が抜けただけなんだろうけどw
>>479
多分一番上だろうなぁ
ちょっと思ったけどピコピコ少年で、
ナムコだったり、セガだったり色々なメーカーのゲームの思い出話が出てくるのに
コナミの話が出た記憶が一切ない
>>471
コップ3段決まりにくいんだよなー。初段はスライディングのくせに下段じゃないし。
しかしまぁよく描き込んであるなぁ。エクスプロイズンとか技時の薬莢とか
一文字抜けただけで大違いだなw
>>464
実務運用はよく存じてますが、法律上の根拠あります?
むしろ日本の法律上は、73条で「商標権者、専用使用権者、普通使用権者」に表示努力義務を定めていて、
74条で「何人も」、第2項で「指定商品又は指定役務以外の商品・役務について登録商標の使用」について表示してはならないこと、
25条、31条、37条で権利関係者以外は指定商品又は指定役務について登録商標の利用ができないことが定められていて、
広告(第2条4項)以外の文書での利用が指定役務に含まれるかに依らず、
商標登録表示して利用できる根拠が存在しないのです。
>>471
この空耳ネタはちょっとヤバイw
( -_-)今日は暑いなー暑いなーと思ってたんだ。
エアコンで27度設定なんだけど下げるかーとリモコンを見たんだ。
(o_ _)o暖房だった。
>>488
あかん
ジャポニカ学習帳が立体商標になるそうなのだが、
ジャポニカ学習帳のパロディ系グッズの扱いは変わらないのかな?
できなくなる!パロディは絶滅する。とか言ってるのがいたのであるが
コラ画像でバイクに乗ったリョウサカザキが「告訴せざるをえない」と言ってるのをみて不覚にも笑ってしまった
こっそり飛龍の拳も混ぜてかルブレ大勝利
「あーあとなー昔のファミコン時代のマンガ」
「ありゃ個人出版しないほうがいいと思う」
「ゲーム関係は今すげえうるさいのよ」
「みそ吉さんが書いてた頃とは比べ物になんねえ」
「ゲームキャラいじったりそのまま出したりしてたろ?」
「うちからも電子版出そうとして動いたんだけれども」
「やめたのはなぜかってーと」
「訴訟リスクな」
「会社の法務がやめろってくらいアブねえもの」
「みそ吉っつあん個人で出してトラブったら」
「とぶぜ?」
以上、ナナのリテラシー1巻(鈴木みそ)より奥村編集長のお言葉
>>491
みたい
アドレス残ってる?
>>469
許諾ない無断での表示自体は、
・ そもそも原作でない氏名の表示なら詐欺・名誉毀損その他
・ 許可取りましたと書いてればやっぱり詐欺・名誉毀損その他
というおばかなケースはおいておいて、
原著作者の権利がちゃんとある場合、
「表示が違反じゃなくてそもそも無断使用が違反」
と言ってるのですよ。
で、「SNK の著作物です」って意味の表示しちゃったから、
「許諾いる著作物だと知りませんでしたテヘペロ」と言えなくなっちゃった。
「自分はそういう意味の表示とすら知らない大馬鹿野郎でした」とは、商業出版では言えないだろうしね。
あと、法律上の根拠議論するなら条文の参照くらいは示してほしい。
(C)の根拠はベルン条約と著作権法なんだから。
>>494
ツイッターで #ハイスコアガール
ジャポニカ学習帳がそんなパチモン多いのけ?
>>496
ありがとう
>>497
いや、あの特徴的なデザインをパロディにして同人グッズで売ってる所があるから、
そういうのまで関わるよな大層なもんでもないよなーと思っただけ
>>497
箱さんのパチモン!
>>497
ジャポニカ学習帳で画像検索
>>486
できない根拠が存在せず、行政運用上そうしているのであれば、
できると理解するのが妥当では
ちまみに法律上の根拠はないが、省令の記載はある
>>495
肝心のC無断使用が違法である根拠が出てないよ
ニッキーさんの水着姿が見れるとはな。
ニンテンドーニュース更新
ttp://www.nintendo.co.jp/nintendo_news/index.html
>>486
ついでにこちらの実務についてプレスリリース原稿書く立場としては。
実際のところ (R) や TM 付けないといちゃもん付けられるので、臨機応変に対応するんですが、
一方で商標法74条は明確に罰則(最大懲役3年)があるので、違反しないようにと言うことで、
(R) 付けたら必ず「○○は××の登録商標です」って脚注は入れて、
「自分のだって主張は間違ってもしてませんヨー」
「73条のつもりでつけたんじゃないですよー」アピールする事にしてる。
慣行は法律家もみんな知ってるので、侵害の意図無いと明確なら処罰されないはず。
ま、最後は広報部がキッチリやるけど、原稿レベルでも気をつけるよ。
>>503
だれもそんなこと言ってない。
>>502
だから省令引くなら法令番号かせめて題名示せと。
法律に委譲規定のない事項を省令で決めても法律優先で無効なのは当然知ってるよね。
法律って難しいよねー(しみじみ
ジャプニカ暗殺帳ー♪
>>508
しみじみ。
管理職にもなると、知らないじゃ済まされないから、日々勉強ですよ。
まるしーを断りなくつけると灰色だったのが真っ黒になるということで、別にまるしーつけることは違法ではないってことだよね?
ブログとかでゲームの画面貼りつけるときとかわざわざまるしーしない方が無難と思っておけばいいのだろうか
本当に難しい話してるなあ
おいちゃんよくわかんねえ
年金関連の法律なんて、法律本文鵜呑みにして理解したら仕事間違えるぜ。
ってか附則大杉・・・
>>512
でも一応知っといた方が良いんじゃね?
著作権がどこにあるかわかってんのに
なんで断りもなく使ってんじゃお前は
ってことなんかな
>>505
法律家の端くれとして言うと
74条違反にはまず該当しないから安心しなさい
症例については特許庁 登録商標でぐぐれ
>>511
ゲーム画面はたしか著作権あると判例出てるから、知らないフリはあまりおすすめしないなぁ。
引用なので許諾不要、と主張するなら、
著作権法とその実務運用上の引用条件に従った表示をおすすめしておく。
DQX のようにポリシー示されてて、それに従える場合は、それに沿っておくのがいいね。
ここ色んな業種がおるなぁ・・・
色々な業種のゲーム好きが集まるスレ、か
素敵よね
>>515
コピーライトつけたら他社著作物の認識あったと強く推定されるってはなし
実際法廷闘争になったら言い逃れできるかなあ
ニート
医者
公務員
職人
てれあずま
通りすがりのサラリーマン
うむ
>>517
基本は許諾とかはっきりしてるの中心でやってたから大丈夫
面倒そうなところは文字のみしてた
>>519
多様性は大事
>>520
なるほど
それなのに対応放置じゃよろしくないね
>>520
今回みたいな使い方だとどのみち言い逃れは不可能w
>>516
それはまぁ心配はしとらん。
でも省令はやっぱり出てこないね。
出てくるのは「明細書の記述の書き方」だけだし、
お願いレベルだし、そもそもの趣旨は
「なるべくホッチキスじゃなくステープラーと書いてください」
だしね。
|∀=ミ デジタルの著作権はまためんどくせーんだよね。
最近は運用ガイドがだいぶ整備されてきたが。
カプとかとの関係を見るにスクエニが許諾を軽視してたとも思えないので、
SNKがゴタゴタするなかで本来ゆるかった許諾関係が厳格化されて、モメたのかな。
でもハイスコアガールの連載開始時期とSNKがゴタゴタしてて時期が合わないから、
やっぱりSNK関連の権利だけは未整理なまま見切り発車したのかもな。
なんにせよ利用について書面で合意を交わしていなかったってのは、
法令順守を求められる上場企業にあってはならん失態だし、刑事告訴される前に
交渉で(要はお金で)解決できなかったってのもおかしいといわざる得ないね。
警察介入させる話になっちゃったのが妥当かどうかはわからんけど、
スクエニの立場では金払うしかないのをここまでこじれさせたんだから、
何かどうしようもないことしたんだろ。
似たようなことでスクエニがいくつも訴えられてて警察も腰を上げにゃならんかと思われたのかな
|∀=ミ 今回のケースでスクエニが金を払わなくていいなんてことは絶対にありえないんだから、
お金で解決できなくなるレベルにアホなことしててもおかしくないかも(ウチの社長を見ながら)。
訴訟がらみはいろいろ大変そうやねえ
そういえば任天堂はフィリップス、SCEもなんか訴えられてたっけ
ここらへんもまだもめてるのかな
ゲハ行けばわかるかもだが見る気が……
暑いなー>雨フッタヤッター>風が吹いてない>不快指数倍増どころじゃない
ぐんにょり…
ジャポニカ学習帳といえば、今絶対に放送できない酋長が出てきたCM。(おっさん並感)
アフリカのエボラの問題は、やっぱり国民が政府を信用してないところが根本なんだろうな。
日本など民主国家なら大丈夫だろうと思うが。
スクエニが悪いからしょうがないね
>>531
我伊勢崎は再び熊谷を突き放し
全国気温ランキング2位でござる
いやっふー
ワタシシューチョー
コレジャポニカガクシューチョー
(ジャポニカガクシューチョー♪)
( ・_・)17歳
>>526
登録商標をかかなきゃいけない時は登録商標を明示しろって省令が出てるはずだけど
ちゃんと読んで
>>531
痩せるちゃんす(棒
ありそうでなかったポテチ
ttp://www.calbee.co.jp/newsrelease/140806a.php
プレスリリース出たのが今日なので、
「決裂しましたプンプン」なリリースかと最初思ったのだが、
今日いきなり家宅捜査(しかも大阪府警から東京で)と言うことは、
相当以前から警察に相談行っていて事件化してたってことですよね。
まさかスクエニもこいつみたいな考えじゃないよな?
安堂ひろゆき/FlightUNIT @drunkenAndo
うわあ面倒臭え、死ねばいいのに (ゲーセン世代でハイスコアガールズ読んで
おもしれーって思ってた人が、酔った頭で何も考えない極々率直な感想
sankei.jp.msn.com/west/west_affa… 「人気漫画に他社のゲームキャラが…
ドラクエの「スクエニ」を著作権侵害容疑で捜索」
ttps://twitter.com/drunkenAndo/status/496719075876147202
>>540
しかし、大手が家宅捜索受けるなんて聞いたことないよ
前代未聞に感じる
|∀=ミ 警察が「悪質」と判断しないとガサ入れまでいかんと思う。
>>541
そんなバカはほっとけ
|∀=ミ だいたいこんなのお金でどうとでもなるんだ。
それも、そんな大それた額が必要になるわけでもない程度のこと。
訴訟なんてやりゃ訴えた側だって面倒なんだから、金で済むなら済ませるはずなんだ。
それがいきなりガサ入れで表ざたになるなんてのは、異常だよ。
民事ならまだそれでもわかるが、刑事になるってのは
どういうことか常識的な範囲では想像できない。
相当何かやらかしたんだろうな。スクエニが
>>541
ゼノブレイド客観的未プレイの人は参考にならん
>>545
警察もよっぽどのことなかったら民事で片を付けるようにおススメするはずだしね
担当のクビが飛ぶくらいじゃ済まないかもなー
状況がよく分からんから何とも言えんが
「お金の問題じゃない=お金が足りない」だよね。
>>550
金足りないだけなら刑事にゃなるめえ
掲載誌ごとあぼんする可能性もあるよね
>>550
金で解決できる時はとっくに過ぎてるから刑事に発展してるんだよ
>>537
あ、2つポイントがあって、
1:
特許明細については特許法施行規則24条 様式29 備考7 に記載がある(らしい)。
そして、その理由はその文書がそのまま公開特許公報で公表され、
登録商標が普通名詞化するのを避けることにある。
明細に記載がない場合、拒絶はされず公開時に特許庁側で注記がなされる。
(以上、松田国際特許事務所の解説より要約)
これは一般の公文書に要求されてるのとはちょっと事情が違うと思うのです。
2:
ついでに、一般公開の行政側文書を見ると、
http://www.nisc.go.jp/active/general/pdf/javasupport_press_120717.pdf
ここには Java(TM) とは書いてないのよね。
また、
http://www.nisc.go.jp/active/general/pdf/winxp_130723.pdf
には
「Windows XP、Office 2003、Internet Explorer6 (いずれも同社の登録商標)」
と書いてあって、
いわゆる「Microsoft(R) Windows(R) XP」のような商標表示の書き方はしていないように
見えるんですよね。
こちらの書き方(地の文での言及)については法令上も実務上も妥当だなと思ってます。
>>551
うん、払って済む段階で払わなかったからという
ここでぼんじょ氏渾身のギャグをご覧ください。
( ・_・)お金の問題じゃないって?
(´▽`)まぁねぇ
 ̄ ̄ ̄ ̄-----________ \ | / -- ̄
--------------------------------- 。←>>556
_______----------- ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧ ∧ / / | \ ゥ
_, ( ) / ./ | \ ゥ
./^l'"'"~/^i'ツ'ッ., _ / )/ / | ウ
.ヾ ヾ. ぅ/ / // / | ウ
ミ ´ ∀ ` 彡 ノ ,/ /' / |──┐
ッ _ ミ./ // | /─┬─ ノ
(´彡,. (,,_,ノ _,,) ノ ( (. | /. ─┼─ _ノ
"'"'゙''""''''゙""´ ^^^' ヽ, | | / └─
とりあえず情報が不足しているから静観
押切の月末ぐらいにやるサイン会はどうなるのだろうな
権利許諾にお金が必要な場合があるから
企業に許諾もらった事実がないのにお金が動いてたら?ってことだろうか。
>>556
あんたは黄色い着物かw
今年5月に告訴してたのかー
拗れてんですなー
ハイスコアガールちょっと気になってたんだよなあ
本屋にまだ残ってたら買ってみようか
どんどこどこどこ どんどこどこどこ どんどこどこどこ
∧_∧ ∧_∧
ずーり / ・ω ./ ・ω
ずーり ∧_∧__ノ...../____ノ∧_∧ ずーり
/ ) / ・ω・)
∧_∧ _ノ ∧_∧>556 ...../_∧_∧
( ) / ;・_・) ( ・ ω ・ )
ヽ ∧_∧ / ) ∧_∧__ノ
(・ ヽ (・ω・ \ ずーり
ずーり ヽ_ ∧_∧ ∧_∧___ノ ずーり
ω・ \ ω・ \
ヽ____\ヽ___ノ
いやだから法令上の根拠が推測しかないじゃない
というか何話してんのかわからなくなってきた
続きはしごと終わってからね
しかもこれアニメ化までしようとしてたんだから
激おこですわ
スクエニがやらかしたのは
著作権の所有者を明確にしていながら(見方によっては許諾を取っているようにも見える)、
その権利の所有者にきちんと許諾を取らず、著作物を商用利用して利益を上げていた、
ということでいいんだよね?
しかも複数の著作物を利用しているにもかかわらず、許諾を取ったり取ってなかったりと
権利者に対する対応がまちまちだった、と
これ悪質認定されても不思議はない案件じゃね?
あ、わかった
商標の「利用」の意味がわかってないんだ多分
夜に整理しよう
>>539
すごいですよね、調味料味のポテチって。
>>564
ポイントは、
「特許明細など特殊な事情のあり得る狭い範囲の行政文書以外において、
広く一般の公私文書に他社登録商標の表示義務を定めた法令はないのではないか」
ですね。
特許明細で省令レベルで求められてること自体は、理由の推測も含めて納得してますよ。
自分も仕事してねぇ。
うわ、モバゲーさんの落ち込みひどいな
http://v4.eir-parts.net/DocumentTemp/20140806_031130199_uqfs5yz3yyiacd55h50u3aue_0.pdf
短信
普通は、事前に打診して揉めたらそのキャラ(ゲーム)は使わない、
ってなるよね。
モバコイン3割減か
4DXおわた。
史上最も動いたけど、最もわけわからなかったw→オールユーニードイズキルの4DX
きあらさんの文みると長い三行でとか頭にいつもよぎる
なんかすいません
6割減?
ひどいことになってるな
>>539
ハッピーターンの粉味はまだか(錯乱
>>567
あ、その辺は専門じゃないので素直に知りたいです。
上がってるような例は全部使用権の許諾のいるような使用ではないと思ってるんですが
(だからこそ73条準拠風の妙な表示の慣行に違和感を感じている)、
2条の広告の範囲はどの辺りなのかとかは気になっています。
>>575
す
ま
ぬ
何か凄い事になりましたな
雷が凄い
この手のって「使っていいですか」「いいよー」で済む訳がなく
ちゃんと契約書作成するんでないのかな。
印税の○%持っていかれる、って話も聞くし。
>>571
売上3割減、利益6割減?
>>576
営業利益6割減の内訳が、
営業利益比100%相当の収入の落ち込みか。
あの手のサービス業で、売り上げ比例のコストと固定のコストが
どれくらいなのか分からないけど。
>>582
そう
>>583
だいたい変動費ふ35%ぐらいと思えばいい
ベイス運営はどれくらい影響してるのかな
>>580
こっちも雷凄い
至近距離の雷の叩きつけるような落ちっぷりはビビるね
売上減に原価上げで大変な状態か。
LINE、100億円規模のゲームファンド設立--国内ゲームを世界へ
ttp://japan.cnet.com/news/business/35051960/
>>LINEは8月6日、100億円規模のゲームファンド
>>「LINE GAME Global Gateway(仮)」を9月に立ち上げることを発表した。
>>「LINE GAME」プラットフォームを通じて、日本国内のゲーム企業やコ
>>ンテンツ事業者のタイトルを世界中のLINEユーザーに発信するとしている。
>>これにあわせて運営会社となるLINE Venturesを設立。代表はLINE上級執行役員の舛田淳氏が務める
|з-)b だそうですよ旦那。
>>586
年間で数十億程度投資して20億くらいの赤じゃなかったっけ
ちょっとあいまいなので丸ごと信用しなくていいけどw
まあ全体からみれば雀の涙ではあるが
どうかね
>>586
赤字だろうけど表にでてないね
>>589
gumiさんと資本提携するし色々攻めてるね。
>>589
いいんじゃない
>>589
世界中って
LINE勢いあるの日本だけじゃん……
外の仕事ですぐそばに雷がどばしゃーんと落ちてから雷がちょっと苦手になったな
堤防の上散歩してるときに雷がごろごろいうだけで挙動不審になって身を低くしたくなる
>>592
gumiさんなあ
あれ?ベイスは年度末決算の時とかには大まかな
野球部門としての収益だけは出てなかったっけか?
>>539
おれ、味覇より味玉のほうが好きなんだがなぁw
>>585
そうすると、売り上げ減の影響が
ほぼそのまま利益減に、という構図ですかね。
(そのために分母そろえた)
>>596
え、なんかアカンのです?!
よく分かんないけど大手じゃないですか。
>>581
そりゃそうさ、ライセンス料だけじゃなくて、著作物をどこまで使うか、使う目的は、使ってはダメな用途は
等々、事細かに決めておかないと後で絶対揉め事になる(細かすぎる代表例はディズニー)
>>600
あまり言えないが
私は全く評価してない
|∀=ミ 儲けだけ見てゲーム参加した会社なんて99%撤退済みだろ。
スマホがプラットフォームになったところでその構造は変わらん。
>>597
四半期だから
カグラ2操作感がかなり変わって慣れてないのもあるけどなんか難易度かなり上がってる気がする
|∀=ミ ベイスより下がいる事実に驚愕を禁じえない。
>>602
分かりました、とりあえず納得してあまりつっこまないでおきます…。
>>605
フラゲか
>>607
ひとつ言えるのはなかなか素敵な言葉を直接頂いた
あれ?もう出てたっけ?と思ったらフラゲか。
>>601
この場合はSNKキャラを使わなければそれで済む話だったはず。
わんこがフラゲな人だということ、すでに忘れ去られてる風潮。
>>611
SNKキャラじゃなければ、というかちゃんと許諾を取ってライセンス契約結んだキャラなら、だな
>>612
お犬様お亡くなりになってからその印象なくなってしまったからなあ
>>609
内容の察しがつくのがそもそもイヤな話です。
前期末の仕事多くてプリヤすらやってねーのに今週カグラ2とか…
>>615
まあ、顧客か他社か或いはゲーム自体を軽視するような発言なんだろな。
謎の料理店店長というイメージ
わんこは通常版かにゅうにゅうDXパックかどっち買ったんだろう
>>618
魔太郎で北京ダックを魔太郎にご馳走した料理人を思い出した。
相棒を失ったとはいえ、本人もふさふさな犬、もしくは犬型獣人というイメージ(半分棒
あ、そういえば前作クリアしてない
予約してるのに大変だ
最近はDL版でニアフラゲする人もおおいしね
あら、わんこ写真最近見ないとおもってたら亡くなってたのか・・・
ただいまー、自転車で外回ると本当暑いな。
SNKとスクエニのゴタゴタはどうなるのかね−。
一年もやりとりした上での刑事告訴とか本当なにやらかしたんだって聞きたくなる。
>>540
報道によれば去年の夏にアニメ制作会社がSNKに問い合わせて問題発覚、12月にアニメ化正式発表
今年の5月に告訴して、昨日スクエニにガサ入れ
問題が発覚してたのにアニメ化の発表を強行したのは、問題が解決できると思ってたのかな
なんかわからんけどJASRAC叩けばいいんだろ?(混乱)
|∩_∩ 物識りおじさんたちの解説を、ほんほんほんと頷いて聞いてる系コテがこちら
| ・ω・)
| とノ
>>626
スクエニ:解決出来ると踏んでアニメ化強行
SNK:解決してないのにアニメ化強行されて誠意無しと判断
こういうことか。
>>629
警察が動いてるんで誠意とかそんなレベルではないなにかがあったんじゃないかな
>>630
著作権法違反の刑事は親告罪なので(一部除く)、勝手に警察が動くことはないはず。
あくまでも想像だけど、SNKにキャラの使用料を払ってしまったら
他の登場メーカー全部に同じレベルの金払わなきゃいけなくなるから
スクエニは呑めなかったんじゃないかな
一社あたりの使用料は少なくとも、あれだけの会社に金払ったら元が取れなくなるだろう
_/乙(、ン、)_黒板さん、誠意ってなにかね…?
>>632
いやいや、それなら廃盤にしないとだめだよ
作品の資料として基盤等の現物じゃなくてエミュを使用してたりして
それがばれて激怒してたり・・・て、ありえないよな
取り敢えず、買おうと思っていた人は
買えるうちに買っておいた方が良さそうね
>>632
そりゃ寄与度とかで交渉するんだろうけど、
納得行かないからって勝手に使っちゃヤバいだろう。
彼岸島最終回とか最近の漫画板は大きな話題が多いな
スクエニが格ゲーを作ってればこんなことにならなかったのに(棒
>>628
しがない「むぅ・・・この○○は・・・」
くまねこ「し 知っているのか、しがない!」
特典と思えぬガチなケースのサントラ流石です
http://i.imgur.com/R0gneh3.jpg
>>639
エアガイツ…。
ハイスコアガールは巻末に倒産してワーナーグループに買収されてるミッドウェイゲームズの名前があるって話が…
モーコンも許可とってねえのかなと思った
>>639
逆にパクられるかもw
KOFのユリのカプコンからの技のパクリっぷりは色々と酷かったな
真昇竜拳から雷神波動拳やら瞬獄殺やら
毎年パクりやがって!と思っていたがカプコン派の俺には使いやすいので文句が言えないw
トバなんとかNo.1ですか
>>644
そして逆パクリのダンが生まれた。
余裕っす!
なんか「SNK抜き版を作ろうとした矢先の突然のガサ入れだった」という真偽不明の書き込みを見たが、どうも信憑性は薄そうだね
>>580
名古屋で落雷で高校生が重体とか。
その時間とは違うけど、高速からドカドカ落ちてるのは見た
>>647
こうやって流言飛語が広まるんだろうなぁ。
ハイスコアガール読んでたら分かるが、
SNK抜き版なんて構成上作れないよ。
|з-)∂ 誠意とは金である。
>>642
_/乙(、ン、)_ネクスト戦記…
ハイスコアガールはそもそもなんであのレベルの描写が無断でいけると思ったのかが謎。
素人目で見ても勝ち目ないって分かるのに。
どんなに芋屋に正当性があっても芋屋に恨みつらみをぶつけるやつの方が多くなりそうなのがなんとも
>>654
恨むならスクエニだよなあ。
>>651
誠意とは金とタイミングである。
割とね。
>>654
|∀=ミ そういうバカは中国にでも住めばいいんだ。
|∀=ミ 刑事になるだけのこじれ方するには、割と早い段階で決定的な行き違いができてると思う。
>>654
つーても、それも身勝手な俺理論の範囲を出ないだろうしなぁ
まぁバカあぶり出し用リトマス試験紙案件になりそうではある
|з-) 金払うの嫌なら頭下げればいいのよ。っていうか頭下げて済むならそれが一番よかった。
>>656
もう金銭で解決できるタイミングは過ぎてしまったからのう
こういうので刑事事件になるのなんて初めて見たよ
とりあえず、ハイスコアガール買ってきた3巻まで
TBSによると全巻自主回収するそうな
やっちまったな
爆発の範囲がどこまで行くか見物ではある
>>664
この期に及んで何事も無いかのように販売続けてたら、
裁判官にも、悪質ってレベルじゃないと言われかねませんし
まぁそうなりますわな
ハイキックガールが頭をチラチラする
>>667
ミニスカ万歳。
私はスパッツ履いてても良いよ派
TBSニュースでのスクエニのコメント
「捜索を受けた事案についての事実は無いが、問題が解決するまで自主回収する」
W101おもろいけど疲れるなこれ
1ステージ長いしベリーイージーでも特殊戦闘BOSSだとゲームオーバーが見える
個人的に人が少ない時にハンマー描くのがきつい
スクエニにしろSNKにしろ、
今の段階ではどちらか一方の言い分を
鵜呑みにしてはいかんな
ぞっとしたのは上の安藤の「死ねばいいのに」かな
自分に向けられてないとしても、あちこちに安易に暴言出る人と分かる時点で敬遠したくなる
@お仕事募集中です みたいなアカウントでそういう感じのツイートしてる人とかたまに見るけど
それじゃ印象悪いんじゃって思うときがある
>>672
言ったことには責任取らねばならない
そういう人物と思われる覚悟なんだろう
>>672
あの人は普段からツイッターを匿名掲示板か何かと勘違いしてつぶやいてるからしょうがない。
自分の品性の下劣さを自分から吹聴してまわってるも同然だから
やらせておけばいい。
>>674
好きにしたらいいんだ
読む人が判断すればよい
自主回収か。
いずれ読んでみたいと思っていた漫画ではあるが、このままだと打ち切りであろうから買うのもなー
>>676
漫画としてはラブコメの王道で面白いよ。
何もしゃべらないけど、大野さんかわいい。
>>671
企業間のゴタゴタで警察が動く場合は、まず間違いなく裏が取れてるからのぅ。
言い分鵜呑みには出来ないけど、スクエニが相当のヘマやらかしたってのは予想が付く。
>>596
gumi、gumiと言われると、ボーカロイドのグミさんを思い出してしまうw
印象論ではあるが
ここで「ガンホーに出来るならうちらはもっと出来るだろう」とスマホに乗り込んだ話を聞いたから
小さい所に向けて威圧的な何かはあるんだろうなとは思う
>>647
問題は抜き版を作るとかそういうのじゃ無いから。
原作に存在して販売してるのも問題みたいだし。
>>672
あんどーちゃんまたかw
乙( ◎_・)乙 おっかなくてもう柳生ちゃんかけない
電撃PSか何かに連載されてた漫画みたいに
特定の企業だけ存在しない並行世界があればあるいは
>>683
同人誌作ってにゅうにゅうの目にとまり、柳生ちゃん専用絵師としてデビューするのだ!
メイク ドリームですよ(棒
>>683
あそこの会社なら、「描くならもっと露出する機会を増やして!」とか言ってくるよ(半棒
>>684
そういえば家族ゲーム終わってゲーム倶楽部が始まってたなぁ
あと1,2冊で完結かね
最近ゾッとしたツイートといえば水泳で熱中症はありえない!のリプ欄
押切さんにとっちゃ出世作みたいなものだから残念だろうな
ハイスコアガールでマニアなら知ってる人は知ってるレベルからマニアなら知ってて当たり前レベルになった印象だし
好きなゲームを題材に漫画をかけて楽しそうなのに訴えられちゃったらな
無念だろうな
ぶっちゃけ入念すぎる手回しをすればよかった。出来ないなら諦めた方が良かった
作者の人は大変になるだろう
この手の許可は普通は編集社から取りに行くものだろうし、
作者さんにとっても寝耳に水な出来事だったりするのかな
カグラ2普通にプロローグもクリア出来ないんだが……
>>693
頑張れ
実はフラゲ民には超ハード設定になる罠が発動するとか
|з-) スクエニの公式サイトを朝からF5アタック仕掛けてたけど、特に公式コメント出なかったんだよねえ。
>>693
ファミ通だと微妙に点数が低かったのは戦闘バランスに何かあったのかな。
わんこが手強いというと、かなりということか?
>>684
| つ日Cロ
|_m_| 日がな半日ゲーム部ぐらしは後半ほぼ全部DSネタだったんですけどねぇ
|------’
>>696
仕事しろ!
あ、明日発売だからわんこがフラゲしてたのか。
こっちは台風とkonozamaのコンボで11日以降になりそうだ。
つーか、さっさと支払い番号よこせ。
一方今週のサンデーではケンガンアシュラとか言うWebで連載中の漫画と
スト2シリーズの謎コラボ漫画が読みきりで載っていた。
てれあずまの おしごとは F5あたっくだよ
>>696
警察が捜査してる段階だからコメント出来ないとかリリースしてたな
>>700
|メз-) 絶対にしたくないでござる。
プロローグ中でも学校戻れたからレベルを上げて物理で殴るか…
しごとー
なんかー
ほろーびーれーばー
いいーのーにー
モノが届く前にSV進めとくか…
>>705
https://www.release.tdnet.info/inbs/140120140806027879.pdf
お探しのはこれではないのか?
こうしてみるとドラマのアオイホノオの版権許諾は大変だったんだろうなぁ
イデオンとマジンガーZの映像は出せたけどルパンの方は映像は出せなかったみたいな感じで
ただいま帰宅中ー
ただいまコケスレ
>>641
えっ…これで特典なのか!?
普通に売り物なケースだ!
>>641
俺には見える!見えるぞ!
ソフトの奥側にバリカンで毛を刈られたわんこが!(幻視
>>669
これは本社が言ったのか。子会社が言ったのか
>>712
| つ日Cロ
|_m_| それは幻視というより霊的な何かでは?
|------’
>>710
絶望先生も結構大変だったらしいからなあ。
さすがに浜省のマネー本人歌唱やトラック利用は無理だった。
きたくー
ttp://www.inside-games.jp/article/2014/08/06/79239.html
「PlayStation Mobile」がAndroid端末4.4.3以降へのサポートを終了、
今後はPS Vitaへのコンテンツ制作支援に注力
まぁなんだ、目的の曖昧な拡大はよろしくない、と
>>709
|з-) おおこれじゃこれじゃ。これを探しておったのだよ。
捜索についての事案の事実は無い…
と言うことはまるっきり争う構えか
著作元に対して。使用した側がえらい強気だな
>>718
そういう事実がないなら>>709 は一体?ということに
>>718
実は契約書があります(ぺらっ)くらいしか
事実がない理由が思いつかないんですが、
だったら回収の必要はないんだよなぁ。
よくわからん。
>>696
プレスリリース来たよ
>>709
家宅捜索されたの認めたんだ。
|з-) あとITmedia見ると他社とはちゃんと連絡と許諾をとってたようなんだよな。
となると何でSNKだけ?ってなる。
>>722
逃げようがない
入ってるのに
入ってないって言うのは変でね?
|∩_∩ ガンガンのお家騒動(一部編集と漫画家がガンガン抜けて別雑誌創刊)といい、スクエニの出版部は色々としでかしてますなあ。
| ・ω・)
| とノ
>>725
でも俺の嫁とか濡れてるのに濡れてないって言い張るときあるぞ
…
嘘です、話作りました
あんな嫁でも居ないとまったく調子が出ない
俺はもう駄目だ
>>723
「中規模会社だし適当でも後で何とかなるだろう」な思考回路だったとか?
>>723
刑事事件まで行かなかったのであれば
どこかで行き違いがあったのだろうと思うけれど、
ここまでの事態となるとよほどのことがあったとしか…
スクエニの著作件、そんなに大事になりそうなんか
随分なやらかしだなあ
仕事 しごとって何だ?
>>725
先っちょだけ!
先っちょだけしか入ってないから!
SNKは最初から断ってた。強行して書いてた
アニメ化するのでアニメ制作の方から確認の電話でSNKは色々知った
というのも考えられるんだよなぁ
スクエニはSNKの許諾とってるつもりでいた
実はその認可した相手はSNKの版権持ってなかった
という変な妄想が浮かびました
類例:セガテトリス
ただコケ
この件で一番びっくりしたのはアニメの制作会社かもしれない
>>733
それでもすいませんして、お金払って、今後は使いません、みたいなことしていればもっと穏便に済んだろうにね
会社がでかいことを良い事に訴えないだろとたかをくくった上に脅したりしたんだろうかw
>>731
ためらわないことさ
>>737
ヘリからダイブ!
>>737
じゃあなんでバイク買うの躊躇うの?
_/乙(C)_どうせならメカナイズドアタックとかクイズ探偵ネオ&ジオ取り上げて
さらなる版権問題を引き起こせばよかったのに
そう言えば竹本泉さんの「いろいろとかゲームとか」でメーカーからのお達しで
収録不可になった回が有るとなかがきに書いてたなぁ
F○VIIとトゥー○レイダー○(原文ママ)の2本が
ただいま
大同人物語とか進め!聖学電脳研究部とか
以下略とかも色々大変だったのかしら
| つ日Cロ
|_m_| 今後漫画でゲームネタを扱う時は全てなげやり方式にするしかないですね
|------’
>>742
聖学もファミ通で出版不可だったし、以下略も同様の難産ぐあいでしょうw
SNKとスクエニの例の件で、サツバツしてる中、すき屋の話題を提供!
価格改定のお知らせ
http://www.sukiya.jp/news/2014/08/20140806_1.html
並が250円(税抜)から、270円(税抜)に20円値上げ、税込で292円?
>>697
それは攻略記事やりたくないだけだと思うよ
内容はかなりほめてるのに31点だったし
>>745
デフレ終わったなあ
,、 ┌→、
./ん〉'"'△゙´ヾ>
! /イ ゚ ヮ ゚ ゙':|
まあほんと、著作権絡みのことは、気を付けてやらなければなりませんですもー。
ぬあーん3DSLLの調子悪い、カバンに入れてたりするとバッテリーが外れてるのか電源が切れてたりする
新型出るなら待ちたいが…
>>747
僕の給料も、インフレしませんかね!?
ハイスコアガールの4巻と5巻みつからんのー
どこかに残ってないかな
>>686
露出度高い柳生ちゃんかいてみた。
http://koke.from.tv/up/src/koke23612.jpg
>>683
儲けようとする露骨な意志が無いならある程度はスルーされるはず
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1408/06/news130.html
>カプコン、セガ、バンダイナムコゲームスの3社に取材したところ、
>各社とも同作品に対しキャラクターの使用を正式に許諾していたことを明らかにした。
どうしてSNKだけ……
>>754
SNKは断ってたかもしれんね
>>754
上場してるところにはしてしてないところは無視したとか
>>739
嫁は剣よりも強し。
嫁が通れば道理が引っ込む。
っていう昔の偉人が言ってただろ?
そういうことだ
ちょっと違う気がするけどまあいいや。
>>750
残念ながらスタグフレーションとなります
>>750
遅行するから時間かかる??
8/10のゲーム音楽三昧に影響でたりしちゃわないかな…とか思ったが
スクエニはフツーに前回植松のおっちゃんゲストでガンガン流してたし
SNKは…まぁ人気曲の曲数そこまでないし大丈夫かな…(ヒドイ言い草
しかしゲストにイトケン呼んでてまかり間違ってスクエニ禁止になったりしたら
カルドセプト祭りになったりしないかな…!(たぶんパズドラが優先されるので無理
なんとなく
柴田亜美は大丈夫かしらと思った
まあ何年もやってたから大丈夫なんだろうけど
カプコンなんてSF2のハイスコアガール仕様のイラスト描いて宣伝に協力してくれたり
ほぼ完全に蜜月状態だったしな。
SNK系ゲームに関しても別にディスってたわけではなくストーリーのメインに
座る回もあったりしたんで、なぜ2社の間で扱いに差が出たのか謎だ。
トリクルダウン論については
給料が物価上昇や増税に「遅れず」「同程度に」上がらないと駄目なのでは、
と思ったりする
消費水準も鉱工業指数も民需もいい数字が出てこないから、個人的にはまだ景気回復には懐疑的
>>761
あの漫画だと浜村が金の亡者にされてるからなあw
絶対許可とらんといかんところだもんな
悪質いわれてもしゃあないな
>>758
いやああああ
>>759
時間かかるのは、まぁしょうがないとして
目下のガソリン代はなんとかならないかなあ。 高いところだともう170円いってるで。
>>762
そら、会社によってそれぞれ違うんだからしょうがない
ダイナミック遊びに来たよPVに1000万出す会社もあるし
>>766
それは原油価格があがってるでせいだね
電車をご利用ください
ハイスコアガール、アマゾンではもうプレミア価格になってるのなw
Kindle版も今朝はあった気がするが、もう無くなってるなぁ
>>763
新自由主義か。
>>768
ウチのとこには電車無いんですがどうしたら良いんですか?
>>768
なんという電車ステマw
>>769
_/乙(、ン、)_Kindle版は売り切れか
>>771
自転車で体脂肪をエネルギーに!
>>771
バスをご利用ください!
>>771
バスを使おう。それもないなら自転車通勤
>>763
私は浸透理論は、金持ちを正当化するもので正しい理論とはおもってない
ハイスコアガールを買って来たつもりがゾンビハンター買って来た
氏にたい
何とか決着付けて販売再開して欲しいなぁ、ハイスコアガール
さあ、秩父鉄道にのろう
タダイマン!!
レールに敷かれた人生なんてまっぴらだ!
俺は自由になるんだ!
ヽ(゚∀゚)ノ
( )
ノω|
>>778
アイスだな
>>774
>>775
ですよねーw
そろそろ自転車直さないとなぁ…
>>779
決着って多分販売停止くらいしかないよ。
>>779
|з-) 無理だと思うよ。このままだとなし崩し的or強制打ち切り。
>>776
そこまで遠くないから自転車かな。
歩きでも行けるが時間がかかるw
隅田川の花火大会か
雨降ってないのかな
ハイスコヴォォォォォォ
>>784
_/乙(、ン、)_問題箇所を墨で塗りつぶせばいける
強制打ち切りの可能性が高そうだけど、そしたら今度はアニメ化で色々企画が進んでたところから
また民事裁判になるんじゃないの?
ネオ&ジオを今やったらどーなってたんかなー
>>790
スクエニの自業自得で済まされます。
ファミスタのもじり選手名を無許可でネタにして
ナムコと球界に同時にケンカ売りに行く勇者は居ませんか(棒
スクエニが悪いで終わるだろうな
>>728
詳しく話をしましょうってレベルで許可取った気になって、漫画を進めちゃったのかな?
1年交渉時間かけた上で刑事告訴から入るとか
著作物使用が明らかなのに家宅捜索とか
引っかかる点が多すぎるんだよなあ
…もしかしてスクエニが契約書偽造とかやらかし(ry
>>768
電車は屋根が開かない(号泣)
通勤電車でオープンライドできるなら、おいらのストレスは日常的に解消されるのに。
>>793
どうせなら黒いネズミの方とか。
>>796
交渉はしてないと思うぞ。SNKは
>>793
ナムが怖いのでハリスタでやりましょう(ぼ
今北、
あまりに暇なので黒猫あたりの日雇いバイトでもしようかな
スクエニ、洒落になってないなぁ
担当者は今頃「アイエエエエ!」なんだろうな
自己理由の退社ですめばいいけど
>>764
当たらずとも遠からずな気はするけど。
話題を無視して
http://www.mandarake.co.jp/information/customary/140805/index.html
…警察に届ければすむ話じゃないの、これ
|з-) 交渉してないのに勝手に出したからこうなった、
って感じだなSNK側の言い分見てると。
Kindleからハイスコアガールが無くなってるな
>>805
削除したみたいよ
>>789
すりーさん商業化の時みたく偽名偽キャラに差し替えればワンチャン
>>803
窃盗じゃん
平成5年式のカプチーノの左の窓が閉まらなくなる案件が発生しました
オープンカーだから開かないなら屋根を開ければいいじゃないをすれば良いんですが
閉まらないのはノーサンキュー
スクエニ、いろいろなところから怒られそうだな
組織の問題かな
|n てじなーにゃの二人ももう19才と18才かー
|_6)
|と
>>803
届出出した上に自首するよう追い込んでるんじゃないのか?
>>811
TRICKの映画でイケボで「てじなーにゃ」言ってたのを見て驚いたのが昔の話のようだ。
>>803
返せば許してやるって事じゃん?
しかし、ネット公開はそれはそれで問題ありそうな、そうでもないような?
>>798
ミキマウス・ウォルトディズニーニと聞いて(ry
>>811
なん、だと?
>にせペーニャ
!!
|з-) ネプテューヌとかどうなのかなとふと脳をよぎる。
>>743
|n いや、普通に許可取ればいいやろw
|_6)
|と
>>816
ttp://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/r/redi/20080917/20080917013730.jpg
うわっ、2メートル先から吸殻満タンの灰皿みたいな
匂いをさせてる奴がいる。
目がしみてビックリしたぞ。
どれだけ煙草吸えばああなるんだろ。
>>788
しっかヴォォォォォ
>>818
流石に伏せ字とかもじりとかモチーフ止まりだと普通に回避されるんじゃねー?
>>804
交渉というよりかは
「無断で使うなコラ」といって1年ってことですかね。
「金払うからなんとか使わせてよ」ってのは
スクエニ側から言うべきだろうし。
>>818
ゲームはしてないけど、そんなに直な表現してるの?
>>811
すっかり声変わりした野太い声で
「てじなーにゃ」
言ってるのかな。
>>821
多分洗濯してない ソースは弟
>>827
なるほど、作業着だったから洗ってない作業着の匂いか。
もう居ないのにまだコンビニのレジ前にニコチンの匂いが漂ってる。
>「3年目の浮気くらい大目に見てよ」ってのはヒロシから言うべきだろうし
!
スクエニがけじめ着けるとしたら、最悪廃刊な上に賠償金かな?
>>830
まあ和解の段階越えちゃった感じですしね。
>>784-785
好きな漫画なだけに残念過ぎる(´・ω・`)
>>826
|n 今トリックハンターでゼロ円旅行してる
|_6) ジャニーズみたいな感じになってる
|と
まぁどうなってるのかサッパリわからんすぎるから
法廷にお任せするほかねーとしか…
>>829
ヒロシかぁ。
こないだの笑点で初めて見たけど、
3番目くらいのネタはちょっと笑った。
楽屋でスタッフに「いつものギターは」って言われたってやつ。
>>832
その漫画って原作付きなのかな?
まあどちらにしても版権がらみは綺麗にクリアしないといけない、
例え版権がこんがらがっててもね
新世界樹2でひろしが使われちゃったから
3のパイレーツひろしと4のワールひろしはどうしたらいんだろうと聞いて
>>830
罰金まで行ったら前代未聞じゃないかなぁ。
親告罪の告訴取り消しは起訴までだが、はて。
ゲームセンター嵐とかはそういう時代じゃなかったのだろうな。
>>836
ハイスコアガール自体はオリジナルだよ
主人公がゲーマーで、舞台が1980年代あたりから始まってるので
実在するゲームの濃いネタが色々出てくる
しかしこうなるとカプコンとか、協力的なメーカーの方もとんだ迷惑だろうなぁ
古き良き時代という表現はちょっとモノ申したくなるけど
あの頃はおおらかな時代でした。という表現ならば納得する
間違えたw
1980年代じゃなくて1990年代だったw
作者が一番弱いからこれから大変だろうな。
>>836
原作付きではないけど、2D格ゲー全盛期&3D格ゲー導入期を舞台にした
ラブコメやね。
ゲーセンに通う主人公とヒロインズがアケゲーをネタにして話を繰り広げる内容だから、
どうしても90年代アケゲーは外せない。正直当然許可を全社に取ってると思ってた。
>>840
担当と編集長がサヨナラ!爆発四散で済めばいいけど(ぼ
一年前の案件放置する方がおかしい
>>843
そんなこと無いんじゃない?
SNKだって漫画家の方はそこまで腹は立ててなかろう
詫びに行けばそれで済むと思うけど
>>844
まぁスペシャルサンクスでメーカー名まで書いてるからな
読んでる方からすれば許可を取ってないとは普通は思わないw
>>843
止めなかった編集部が悪いんだよなぁ、
法務部なにやってたの
>>846
力関係で一番弱いのはどう見ても作者な訳で
SNKが許してもスクエニ側と揉めることも十分考えられる
>>846
とりあえず1年前からごたごたが始まってたようだし
それなのに連載続けたって事は、作者には知らせてない可能性も高いしね
ともかく、スクエニが余程悪質か、スクエニが余程間抜けか、の2択よね。
まあ、版権握ってるから無理難題言う下衆は居るんだけどねw
無茶な事言って向こうから拗らせてる場合も有るし
>>849
どんなもめ事が起こるのかわからんけど
SNKから許されているなら
さっさとスクエニと縁を切って、別の出版社に行けば良いんじゃねぇの?
ハイスコアガールの続きは描けないかもしれんけど
>>809
電動窓のモーターがお亡くなりになったか、開閉機構の部品破損がお約束ですねぇ。
スイッチの接触不良程度ならば不幸中の幸いでしょうか。
カプチーノももはや旧車としても良い頃合いですねぇ。
我が愛車はミッション載せ替えで入院中ですが、電気仕掛はセルと主灯、方向指示器とワイパー程度なので、壊れる確率は低く壊れても工場長の技で何とかなります(笑)
|з-) まあ仮にSNKが阿漕な値段を要求してたとしても
「分かりました、じゃあ取り上げません」ってなるはずだもんな。
連載は続けるとスクエニいってるらしいけど無理くさいね
>>853
それ作者にとってデメリットはあってもメリットがなにひとつないんだよ
>>849
え?そお?
SNKに筋を通せばそれで良いんじゃないかな
著作権法違反した奴らは逮捕されて解雇だろうし
多分問題ないよ
もし仮に、万が一スクエニから切られたって
もう無名じゃないんだろう?どっか拾ってくれるさ
>>833
| つ日Cロ
| _m_| ちょっと前に有吉反省会にも出てましたね
`―――’ コスプレ写真集を自費出版で出したりもしてたそうで
>>858
ます作者が逮捕されるんじゃないん?
そもそも許諾で揉めること事態は珍しくないんだけど
警察が家宅捜索したケースなんて聞いたことがない。
スクエニ系の漫画はよくトラブル起こすな。
角川で編集と漫画家で謀反を起こしたのはいつだっけ?
>>860
|з-) なんでだよ。釣りか?
許可とってなかったら裁判で99.99%負ける案件だし
最初から意図的にSNKハブったとは考えにくいな
まあ版権取ったつもり(チーン
だったんだろう
>>862
コミックコンプの話なら、もう20年以上前。
>>858
拾ってくれないケースのほうが多いような気がするんですがそれは
>>860
出版してるのはあくまでスクエニだし
自費出版でもなければいきなり作者が逮捕なんて事はないんじゃねぇの?
>>860
最終的にどうなるのかは知らないけど
「まず漫画家」は無い
今からお金払ってってんじゃダメなんだろうか
>>864
逆に許可取ってないけどスクエニ大勝利になるにはどーすればいいのだろうか
そもそも漫画家は訴えられてないからw
>>869
まずは打ち切りにしないと駄目だろうな
>>869
|з-) 今までの分プラス上乗せが確実にくるぞ。
>>856
SNKの版権と関係ない部分は連載は大丈夫なんじゃない?
ただ関係ある所は永久に黒歴史になるかもだけど。
>>860
この場合編集部の管理不行き届きだから、作者は逮捕されないと思う
>>861
なんか匂いますねぇ
>>866
先走るなぁ
別にスクエニと揉める要素無いじゃん
もし仮に万が一切られたら話題性抜群だしどっか拾ってくれるさ
>>858
作者は詫びとか関係ないなぁ、逆に。
漫画の版権的にはスクエニだから、形式的に謝るとかあるかもだが
賠償問題では関係ないだろう。
というか出版系自体が結構ヘンなトラブル多い印象…
ガッシュの人が小学館訴えたのは衝撃的だったなぁ
http://88552772.at.webry.info/200806/article_2.html
>>870
実は許可取った時にちゃんと書類にしてて
お互い書類を無くしただけ、ってのが証明されればあるいは?w
>>870
版権握ってる先が無茶な事言ってれば、あるいは
>>879
互いが書類なくしてたらそれこそ証明手段がないのではw
>>876
そうか?金が絡むから揉める要素はあると思うがな
>>878
安中も訴えたんだよなぁ、小学館
>>879
両社で契約書は持ってるモノだから、両社とも無くすとは考えにくい。
スクエニが無くすとかはあり得るけど。
>>880
ない。版権元が許諾しなければあきらめるしかない。
>>880
警察動いてるから、スクエニが無茶してるって裏は取れてるだろう。
押切は俺のなかではたくさん連載しまくっている人になってるぜ
あの人ならスクエニに頼らなくても連載もてるだろう
またでろでろおかわり!書いてもいいんやで
別に漫画家は全く無罪とは言わんが、
今回の件だと常識的に考えて著作権交渉役は出版社スクエニにあるから
普通は漫画家は関わらないと思うよ。
そういう法律関係の面倒事をやらせるぐらいなら漫画の原稿に専念させるのが出版社の役目だろうし。
>>887
ミスミソウ2で
>>875
版権詐称でおおごとになったのって去年12月の一迅社がやらかしてたけど
謝罪文掲載で済んでる。
>>880
それはない
そんなの民事で金額が下がるくらいでしょ
許可が欲しければ泣け!喚け!そして死ねえええ!って言ってても
許可なしに著作権破っていい理由にはならん
|з=) 著作権でもめるとチョーメンドイんだぞ。
普通は当事者同士(もちろん弁護士を挟んだりするが)でのやりとりから始まるはずなんだが…。
エロ漫画描いて編集と漫画家ダブルタッホイとかはたまに見るが
作者もアウトな事例はどういうときなんだろ
>>892
いきなり刑事訴訟とかスクエニの暴投っぷりが凄い。
一体何をどうこじらせたんだか。
>>885
その許諾するのに莫大なお金要求されても?
なんかアルゼンチン国債買い叩いたハゲタカファンドみたいなんじゃないかと
>>864
取ったつもりとかゲーム業界ではありそうで怖いよなあ
昔、チョコボの不思議なダンジョンも居酒屋での口約束で作っちゃったんだろ?
>>893
出版社と関係ない同人でやらかすくらいしかないと思う、例のドラえもん最終回とか。
>>895
関係ないよ
その理屈は正にお前ちょっと器用なんだからこれ作ってよタダで
っていうのと変わらん
>>894
いきなりじゃなくて、1年以上揉めてた。
ハイスコアガールが連載中止になったとして
別の出版社からハイスコアガールリローデッドみたいにタイトル変えて続きを描く、もしくはリメイクする
みたいな方法は使えるのだろうか?
>>892
そのやりとりが決裂したか、スクエニがやろうとしなかったか、って感じか?
>>893
一般向けで描いていたものを同じ作者が許可無く勝手にエロ同人にしたりとか?
>>895
ただの契約だもの。合意なしには成立しない。
テレビは再放送で出演者の確認とるのが大とかなんとか
どっかでみたな。
端役の人の連絡先がわからないのでソフト化できないとか。
>>877
その作者が今後SNKに関わらないなら詫びなんて不要だけどね
俺なら自分が悪くなくても詫びに行く
「無許可とは知らなかったです、すみませんでした」と
筋を通しておけば良いだけのこと
>>895
|з-) だからそう言われたら「はい、じゃ出しませんね」ってなるのが普通なんだって。
>>797
インド来いよ。
いつでもオープンエアーやで
最近ただ乗り帽子に罠仕掛けるそうやが
つか、今日はずっとスクエニの話だなw
コケスレで1つの話題がここまで続くのも珍しい。
>>894
投げたのはSNKだw
>>894
去年の夏から散々停止しろコラァって言ってたらしいよ
>>895
契約しなければ済む話。
百円ライターを一万円で吹っ掛けられても盗んだら罪になるでしょ。
よく知らないが著作権の許認可の金額って法律で定まってないなら、金額なんて当事者次第だろう
>>895
請求金額の大小とスクエニさんが勝つ勝たないに相関性ないんじゃない?
>>895
当然そう。
使わなければいいだけだし、
そもそも「いくら積んでも使わせない権利」が
50年に限りある。
>>895
許諾しない間に儲けた分とかは当然賠償金の計算に入るから
下手に販売続けるより止めた方が良いんだよ。
音楽の著作権違反(盗作疑惑)なんかもそうだけど、本当に
違反してるなら、さっさと認めて止めないと売れた分だけ
賠償金が増えちゃう。
>>907
野球で例えるならピッチャーSNKが牽制球投げたのにランナースクエニが
大暴走して塁間に挟まれて右往左往してるところでは
オッパイの話題挟んでもいいですか?
>>900
原作者と出版社の契約次第。
>>915
いい画像よろ。
>>906
|з-) だってセンセーショナル…っていうか何かおかしいんだよ。
>>903
必要ないよ。
>>899
ああごめん、期間じゃなくて順序のはなしね。
内々での和解とか民事での示談とかなら判るんだけど、
刑事訴訟起こされるなんてよっぽどの事だから。
ふむす、買った版権には五月蝿いけど、よその版権にはルーズということか
積んだな、いろんな意味で
>>918
あまりに珍しい事件だからねぇ
普通はこうなる前にどこかで折り合いがつくものだけど
>>908
その時すぐに連載休止して、問題を片付けておけば良かったのにね
スクエニは何が気に入らなくてSNKの言う事をスルーしたんだろうか
ごめんで済むなら警察は動いてくれない。
いっそのこと実録法廷漫画にしちゃえよ(棒
WiiUの本体更新来た。
「さぁ久しぶりにゲームするぞ!」って時にこれ喰らうと少し凹む。
ダウンロードや更新等々は極力「自動で勝手にどうぞ」って設定にしているけど、度々引っかかる。
本体やソフトのアップデートは、受け入れ無いことには後々支障があって半ば強制的に受け入れざるを得ないのだから、俺の知らないうちに済ませて置いて欲しい。
(もちろんアップデートによるトラブルやおいらの不利益は皆無の前提で)
そういや家宅捜索でハイスコアガール以外のやばいものが見つかった場合どうなるんだろ?
>>914
ランナースクエニが飛び出したら
SNK守備総がかりで鬼の形相でタッチしに来た
>>920
だから1年以上やってて、それじゃ済まないと判断したからこそ
SNKが刑事訴訟したんでしょう。
スクエニと話が食い合わないんだから仕方ない。
>>919
|з-) 関係ないし、ヘタすると証言させられるかもなあ。
スクエニとどういう約束になってるか聞かされたか検察からの証言とかな。
警察 痴情のもつれでしょ?民事不介入だから(棒
>>927
そもそも関係ないからスルー
>>928
だけどまだタッチアウトではない
インプレー中なのだ!
>>927
そもそも編集部にヤバいものなんて無いでしょう。
>>927
流石に死体とか白い粉レベルじゃないとコンボは繋がらないと思う
ひょっとしてスクエニってSNKはもうないと思って契約してなかったりして
>>929
話が食いあわない程度なら
普通は次のステージは民事なんだ
>>923
連載が悪いんじゃなくてSNK関係の部分の問題だから
とっくに雑誌掲載は終えてたんだから、コミックださなきゃ良い。
漫画自体の全部に著作権違反を主張してる訳じゃないと思う。
>>930
関係者として証言はあるかもね。
とするとスクエニとの関係悪化の可能性もあるか。
>>919
要、不要の話なら不要だけど
それだと次に使わせてくださいって時がもしあっても
「押切には絶対許可しねー」ってなるよってだけだよ
わざわざ角立てる必要も無いと思うがね
Wii Uの更新といえば何度試しても最新の状態だったのでアレ?と思ってバージョン確認してみたら最新だったってのがあったなぁ。
電源入れてなくてもネットに繋がってたらアプデ出来るのかな?
>>936
そんなまぬけならこの企画を担当する資格はない。
>>905
車内に入れない事とオープンエアは違いますぅ(笑)
インドかぁ、別の所でストレスが溜まりそうだにゃぁ。
Kindle版の削除って、既に購入してある端末からも削除されちゃうの?
>>893
作者が知っててやってるとき。
だから今回のも警察は作者に事情聴取行ったんでしょう。
ただ、ふつう版権交渉は出版側の担当だろうから、
作者は承認とれてると思っていた可能性が
現時点では高いよねー、ってくらいの話。
侵害された方は事情しったこっちゃないから、
民事の請求がいったらとばっちりくらう可能性はあるが
(もちろん後で出版社に請求するだろうが)。
今回は作者は告訴対象じゃないっぽいから、
SNK側も作者は無許諾を知らないだろうと
現時点で思ってるってことじゃないかな。
やっと帰宅したー
飯食ったら法律の話するよー
けど(R)はスレ違いだから余所でやった方がいいかな
>>940
ゲームと関係ない漫画描けば良いじゃない。
というかそういう交渉ごとは編集者がやるので漫画家は関係ない。
スクエニとは話さない(許諾はしない)でOK
>>947
関わらないなら不要って言ってるじゃん
意見は一致してると思う
>>936
それでも殆どの場合権利は何処かが買い取るなりなんなりするから、
契約しておかないと面倒な事には変わりない。
とにかく最初にSNKがスクエニにゴラァした時点で、
謝って改めて契約すればそれで済む程度の問題のハズなんだけど、何故にWhy…?
作者からは金取れないから放置した可能性
まあ企業が個人潰すのは外聞悪いしね
>>949
SNK側にも改めて契約するつもりがなかったと思われる
>>949
当時の担当者が引き継ぎせずに退社とか
>>927
ヤバいもの次第でしょう。
著作権関係は被害者が文句言わない限り動かないが、
死体とかは当然動く。
950だけど携帯なので960お願いします
>>943
インドはいろんな意味でストレスフリーになるらしい。
そしてインドで暮らそうとする(棒無し
>>951
それはあるかもだけど、スクエニの対応に何か問題あったんだろうね。
刑事事件にまで発展してるということは。
家宅捜索の令状が出ちゃうんだから。
最初から契約なんてしてなかったしこれからも契約する気はないんだろう
>>950
放置しない次スレを。
>>944
既にDLしてるやつは削除されてなかった
端末から削除してしまっていたら再DLは無理かも
http://25.media.tumblr.com/tumblr_m8c0qdbzFq1r6xmplo1_1280.jpg
君らいえ帰ってからも難しい話しちゃだめ
イヤー!
>>960
ニンジャな次スレを
>>951
したらその時点でやめる、の1択なんだよね。
それまでの侵害の賠償額で合意できないなら、
それこそ民事裁判でも調停でもいい。
連載続けてアニメ化までってのが意味不明。
ドウモ、ヒザボンバーデス
いってくる
隣の庭で遺体を焼いてたりは流石に苦情が出てたらしい
臭うからダメって
そんな日常
>>962
本当に契約してないんだったら
民事だろうが刑事だろうが裁判で勝ち目なんてないわな
なんでここまで引っ張ったのか謎過ぎる
>>926
ゲーム起動したら更新しますか?ではい押したら即更新終わる場合もあるんだがな
どういう条件で前もってDLしての状態になるのやら
>>960
耳な次スレを
よし!明日近所の本屋でハイスコアガールを(棒
NHKが長崎原爆やビキニ環礁水爆実験追調査番組とか
結構頑張るねえ。
>>944
端末側のデータを差し替えさせることは可能なので、
「このコミックは削除されました」という
データに差し替えることはできるはず。
ビキニ鑑賞なら見るんやが
>>969
中身は要らんのか
パンツ盗むやつとかの気がしれないので当然中身セット
>>959
なんか作り物みたいに見えた
マネキンみたいな
スクエニ、というか出版側だからエニックスか。
エニは版権管理いい加減な印象しかないわ。
>>969
ビキニ環礁?
>>971
パンツ盗撮とか一生理解できんわ
むしろパンツは敵じゃね?
脱げよ
エニ側は権利関係甘いからなあ
スクウェア側はたまのうっかりはあるけど
基本的にしっかりしてるのに
>>976
今回は甘いとかうっかりで済む問題は等に過ぎてる
スクエニには悪意しか感じない
http://imgur.com/21qxQKd
んじゃこれ
>>945
猥褻物の詳細な範囲を自分がわかってないので何ともいえないけど
「これが猥褻物に当たるとは知らなかった(本当に)」
という場合は知っててに当たらないのだろうか
尤も法律を知らなかった、は免罪符でもなんでもないけど
>>959
わかった
じゃぁ バナッハ=タルスキーのパラドックス*類力辰任癲覆笋瓩*
まぁ定義は中二病SF書けそうな面白い定理ではある。
これからも契約する気ないとか、どんだけこじれてんの・・・
いい漫画だったのに勿体無い
パンツ盗撮はアカンけど
ノーパンもダメゼッタイ
つ「http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/22593/1407325864/ 」
サヨナラ!爆発四散
ぎゃ、化けた
(やめい しか書いてないのになぁ。
本屋にいって残り4巻と5巻買ってきた
大野さんかわいいよ、大野さん
未だにSNK=韓国とか言ってるヤツはなんなのか
>>984
乙
日課ー
昨日眠くて描けなかった昨日の話
http://koke.from.tv/up/src/koke23613.jpg
今日は一羽も見かけなかったそうだ
どっかに隠れたかな
>>979
著作権法刑事罰は、過失のときは罰せられない。
著作権を故意に侵害した場合のみだけだね。
>>983
おつさん
さて極上のクルーズ紀行は2時間スペシャルだぜよ
>>983
乙四散
>>984
おつおつ
ありがとう
>>983
おつー
>>986
思考停止している人じゃないかな
もしくは、知った上でそういう人を煽っている人か
煽るのは反発も含まれるから流すのが一番よ
法の不知は基本許されんかったはず。
知らなかったで済むならなんでも出来るで。
>>981
どこかでたの?
乙どす
>>989
親告罪かそうじゃないかの差ってことでいいのかな?
難しいことはわからんちんです><
>>988
烏でもなげやりになることあるのなー
>>983
乙ー
1000ならみんな茄子ルーラ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■