したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

659の独り言

1659★:2006/12/01(金) 11:58:54
実現スレが1000到達したので立ててみました
引き続き私のペースでやってきますよ

794659★:2013/01/19(土) 09:33:15
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/1929/1038409548/148

個人的にはchromeから、ちびめもを使っています。
Xpathを編集するときなんかに便利ですね。
https://chrome.google.com/webstore/detail/%E3%81%A1%E3%81%B3%E3%82%81%E3%82%82%E7%B0%A1%E6%98%93%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%82%B6%E3%83%A1%E3%83%A2/ckbokamniafhollbbpdpgjhkccejlcpe?hl=ja

795659★:2013/10/05(土) 21:16:14
http://yy14.kakiko.com/test/read.cgi/mirror/1353918147/44-45

元々みみずんさんにあるんだったら、「その6にありますよ」で済む話で。
利用者にとってログ速さんの必要性が存在するのは、それ以上の価値があると認めらた結果じゃないのかなあ

796659★:2013/11/24(日) 14:35:25
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/gline/1322837781/10-13

今確認したらどちらも存在しないようだけど、もう消えたのかな

797659★:2013/11/24(日) 14:39:29
>>796
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livebase/1333104968/に関しては
http://r-2ch.com/t/livebase/1333104968/で962/1001だけど、流石のhtmltodatもこれには対応が難しいんじゃないだろうか。
もちろん、mukiyuさんならそれでもなんとかしてくれそうな気もするけど

798659★:2013/11/24(日) 15:50:30
http://yy14.kakiko.com/test/read.cgi/mirror/1213700846/734
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/1929/1038588508/648

>>797って、663さんの掲示板を読みなおしてみたらもう既存の問題だったのか。

799659★:2013/11/24(日) 16:12:38
自分でも>>788で書いてるのか。
この場合は、TextSorterが適切だと思うけど

http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se453530.html

800659★:2013/11/24(日) 16:15:54
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/1929/1038588508/650

とすると、こっちの方がいいのかな
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se428840.html

801659★:2013/11/29(金) 19:33:47
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/1929/1038409548/165

おおっ
ありがとうございます
なんだかhtmltodatも大分変わったようで、時の流れを感じます

802659★:2013/12/01(日) 13:13:03
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1289399141/

こんな事をやっている人がいたのか

803659★:2014/04/22(火) 20:49:23
https://twitter.com/jigendaddy/status/458558076086263808

書いてはみたけど、とても実用で使えるようなレベルじゃないですね
http://jigendaddy.vs.land.to/Greasemonkey/make2chdat.js
いつものことながら、私が気が向いたときに使うかなくらいの話で

804659★:2014/04/23(水) 20:50:06
>>803
一応、一通りスレッドを通して変換できるようにしました
http://jigendaddy.vs.land.to/Greasemonkey/make2chdat_2.js
やっぱり、汎用性はイマイチです。

console.logで出力するようにしたけど、コピペの際に行番号が付くようだ。
これを消すのにいちいちテキストエディタで正規表現使うってのも、面倒な話だよなあ

805659★:2014/04/25(金) 09:10:20
なんでこんなことをやったのかというと
たとえばhttp://hatenach.net/305/からこういうのが作れるといいなと
http://jigendaddy.vs.land.to/yaruo/1398339420.dat
http://yellow.ribbon.to/~mirror/dat2html/でhtml化すると
http://yellow.ribbon.to/~mirror/dat2html/read1.php?url=http%3A%2F%2Fjigendaddy.vs.land.to%2Fyaruo%2F1398339420.dat&btnG=%95%CF%8A%B7

まずいのは、本文中にタグを含む場合ですね。
ところどころ消えてる部分(28とか)があるので、この辺は改良の余地がありそうです。
>>804で心配していた通り、行番号も消しておかないと最終レスが表示されなかったりするかもです

806659★:2014/04/25(金) 09:15:23
>>805
最終レスが消えるのは、datのEOFの位置の問題かなあ
いずれにせよ、消しておいたほうがいいとは思うけど

807659★:2014/05/03(土) 06:36:54
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/1929/1038409548/190

ログ速さんのURLは鯖名を含まないので
http://mirrorhenkan.g.ribbon.to/others/bbssearch.htmlの要領で
板名から鯖名を出す必要がありそうです。
前にやったような気もするけど、どこでやったのか思い出せないですね

808659★:2014/05/03(土) 06:40:33
>>807
これですね。
http://d.hatena.ne.jp/jigendaddy/20101204

もう、3年以上も前の話になりますか

809659★:2014/05/03(土) 08:54:51
元スレのリンクから専用ブラウザを開くのであれば、こういうのがありますよ
http://trash-area.com/archives/308
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/2ch%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%82%B6%E3%81%A7%E9%96%8B%E3%81%8F/

810659★:2014/05/03(土) 09:33:36
つまり現状だと専用ブラウザ(Jane系)からスレッドを検索して一般ブラウザ(Firefox)で指定、それをdat化して見るには

1.Jane系の外部コマンドでちょっと見ビューアを起動
2.スレを指定してFirefoxを起動
3.Firefoxでログ速さんから元スレのリンクでJane系に戻る
4.外部コマンドでdat化

のような流れで、2回外部コマンドを指定する必要があるわけですが
mukiyuさんとしてはhtmltodatとの連動によりこの流れをよりシンプルにしたいのだと思います

811659★:2014/05/03(土) 09:45:18
>>810
もちろん、htmltodatの手動起動を省いた場合です
現状だとと書いたけどログが公開されているスレに関しては4は必要ないわけだから、少し古い認識かもですね。

812659★:2014/05/03(土) 10:09:16
専用ブラウザで開いている板に限定すると、こんな感じでしょうか
$CHOTTO http://www.logsoku.com/search?q=$TEXTIU&bbs=$BBSNAME

813659★:2014/05/03(土) 13:24:55
私なら、こう書き換えます。
http://jigendaddy.vs.land.to/Greasemonkey/logsokuto2churl.user.js

鯖名が分からないので、ここで>>808に戻ると

814659★:2014/05/03(土) 16:18:08
こんなものもあるそうで
http://twoson.herokuapp.com/

ただ、私の技術では手の余るようで。
この辺で他の方にお任せせざるを得ないですね

815659★:2014/05/04(日) 07:07:22
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/1929/1038409548/191

お疲れ様です
流石に、私とはレベルが違いますね。

>ログ速のスレを読み込むとその中に2ch元スレへのリンクが含まれてるので
>それを抜き出して利用するのが簡単かなと思いました。
それなら、>>809のインストールを前提にlocation.hrefで元スレに飛ばそうかな
それで上手くいくかどうか分からないけど

816659★:2014/05/04(日) 08:33:28
>>815
書きました
http://jigendaddy.vs.land.to/Greasemonkey/logokuto2ch_b.user.js

>>809をインストールしてないと、ログ速さんから強制的に元スレに飛ぶただの迷惑スクリプトです。
ログ速さんから元スレをブラウザで開きたい場合は
コメントアウトしたGM_openInTabの方で開いていただければと思います。

817659★:2014/05/05(月) 11:14:49
>>816
これ、何の意味があるんだって話ですが
Firefoxをお使いの方で、右クリックから外部コマンドを使うべきところを
間違って左クリックしてしまった場合の為とでも考えていただければと。

818659★:2014/05/15(木) 17:49:40
>>816
文字コードがUTF-8になっていなかったようなので、上げ直しました

819659★:2014/11/13(木) 19:54:19
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/1929/1038409548/209

これは憶測を通り越して私の完全な邪推ですが、そもそも再起動の要望が出されたのは
誤って閉じるボタンをクリックしてしまい、結果としてブラウザが終了してしまうのと関連性があるのではないかと踏んでいます
根拠は、単に私自身が最近それで悩んでいるからですw

もし私と同じことで悩んでいる方がいれば、NoCloseを使ってはどうでしょうか
http://www.lifehacker.jp/2009/03/noclose.html
http://www.donationcoder.com/Software/Skrommel/index.html#NoClose
デフォでは機能するショートカットがCtrl+1でアプリケーション側と被る場合が多々ありますが、あまり使わなさそうなキーに変更すれば済む話です
ちなみに私はCtrl+Qにしました

Chromeに限った話であれば、Windowsだと複数のタブを閉じる場合に確認用のダイアログは出ないようですが
TabJumpを使うことをお勧めします
https://chrome.google.com/webstore/detail/tabjump-intelligent-tab-n/hokofmgcicpnjchllaccgedmmmbbnbmf?hl=ja
適当なタブを固定すれば、閉じる際にダイアログが表示されると思います

しかしJane系でCtrl+1を押すと、こんなことになるとは知りませんでした
興味のある方は是非やってみてください。できればもう少し早く知りたかったですね

820659★:2014/11/14(金) 09:20:27
>>818
もう少しmukiyuさんが書かれている内容に近いことを書くと
Chromeにはchrome://quit/とかchrome://restart/とかが用意されているそうです
ただ、chrome://chrome-urls/によると

>The following pages are for debugging purposes only.
>Because they crash or hang the renderer, they're not linked directly; you can type them into the address bar if you need them.

ということですので、あまり使わないほうが無難でしょう
実際使ってみましたが、通常の終了よりも早く終わっている感じがするので
(ど素人考えですが)かなり強引にプロセスをkillしているものと思われます

821659★:2015/01/14(水) 10:43:38
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/1929/1038588508/818

それではとhtmltodat-convert2をしたらばで使おうとしたのですが上手くいきませんでした。
当然といえば当然ですが、2chのURLを前提として正規表現で分割し
Jane2ch.brdを参照したりファイル名を決定したりしているようです

http://mirrorhenkan.g.ribbon.to/jane/htmltodat-convert2/
htmltodat-convert2.wsfの13行目のvar srcの箇所ですが、私の技術では修正できそうにありません

これまでAutoPagerizeでurlの正規表現を弄ってきたのは何の為だったのか。
そう思うくらい無力ですね

822659★:2015/01/15(木) 11:24:31
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/1929/1038409548/219

早速試してみたら、「正規表現を入力してください」というエラーが出たので弄ってみると
どうやら私がprmファイルの文字コードをUTF-8で保存していたのが悪かったようです。
シフトJISで保存し直して動作を確認しました。ありがとうございます

823659★:2015/01/24(土) 11:20:58
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/1929/1038588508/821

ちなみにこちらの過去ログ倉庫は、一括変換で作成しました。
途中まで一つ一つ手作業で変換していたのですが、最初からやったほうが早かったですねw
http://boonnovel.g.hatena.ne.jp/jigendaddy/20150116

824659★:2015/04/29(水) 19:20:29
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/1929/1038588508/887

特にhtmltodat-convert2を使う場合、htmltodat本体を最新版ではなく過去のverを使えばこの問題は避けられると思うのですが
それをやってしまうと適用範囲を拡大されるのではないか不安ですね。
確かにhtmltodatは(直接ではないとはいえ)2chを見るためのブラウザ=専用ブラウザとも言えないこともないわけですし

825659★:2015/04/30(木) 14:02:40
ということで、いつまでもmukiyuさんに頼るのもどうかと思ったので
自分なりにhtmltodat的なことが出来ないか考えてみました
http://jigendaddy.vs.land.to/Greasemonkey/make2chdat.user.js

まず、http://tmkk.undo.jp/から「2chブラウザ的Greasemonkeyスクリプト」をインストールしてください。
その上で上記のスクリプトをインストールしていただければと思います。
その辺のブラクラが真っ青になる程度には重いので、長いスレッドを開く際には注意してください

read.cgiベースで2chにアクセスし、こんな感じになっていれば成功?です。
http://jigendaddy.vs.land.to/tmp/m2d_sample.png
すべて選択(Ctrl+A)から正規表現の使用可能なテキストエディタにコピペして2回置き換えを行ってください
1回目
検索文字列:\n
置換文字列:<br>

2回目
検索文字列:<> <br>
置換文字列:<>\n

改行コードが\nとは異なるテキストエディタもあるそうなので、その場合は調整していただければと思います。
これでスレッドタイトルの後の<>を消せばdatが出来ていればいいなと。
こんな面倒な作業をしないで手軽にdatを作れるhtmltodatがどれだけ素晴らしいソフトかって話ですね

826659★:2015/05/28(木) 07:49:17
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/1929/1038588508/903-905

htmltodatがhtmltodatを名乗って何が悪いって話ですね。
monazillaを名乗るのは昨日今日始まったことじゃないですし
他のブラウザの名称をデフォで名乗れば悪質と判断されかねないでしょう

mukiyuさんが安易にデフォUAの変更に踏み切れないのには、その辺の事情もあるのではないでしょうか

827659★:2015/12/09(水) 12:03:09
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/1929/1038588508/931-934

もしかしたらmukiyuさんには失礼に当たるかもしれませんが
こういう形式のほうが>>825のようにdocument.body.innerHTMLを使わずシンプルにXpathで確保できるので
個人的にはありがたかったりするんですよね。

もちろん、Xpathでread.cgiベースのhtmlをどうこうしようなんて人間は私くらいだと思いますが

828659★:2016/04/23(土) 11:07:54
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/1929/1038588508/958-962

>>822で書いたように、prmファイルの文字コードはシフトJISで保存する必要があります。
UTF-8がデフォの人間は私くらいかもしれませんが

829659★:2016/12/10(土) 21:07:15
思うところがあって、>>825をしたらば用に書き直しました。
http://jigendaddy.vs.land.to/Greasemonkey/shitaraba2dat.user.js
こちらで動作確認しています。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/otaku/12973/1404486190/l50

>>825ではconsole.logに出力していましたが、今回はテキストエリアを生成しそこに書き出すようにしました。
その関係で使われる方はStylishでこちらのスタイルシートを使用していただければと思います。
@-moz-document domain("jbbs.shitaraba.net") {
textarea{width: 100%;
height: 100%;}
}
2chブラウザ的Greasemonkeyスクリプトは必要ありません。

まだ重くて実用的とは言い難いですが、前よりはいくらかマシではないかなと。
いつもながらmukiyuさんの偉大さを感じます。

830659★:2016/12/25(日) 13:19:43
>>829
少し弄ってファイルをダウンロードして使ってみたのですが、行末の改行が不自然な気がしますね。これも置き換える必要がありそうです
それとJaneStyleで使う場合文字コードがUTF-8でダウンロードされるのでシフトJISに変換する必要があるのですが
その際に文字化けが発生しているようです。

そこでJaneXenoならどうだろうと試してみたのですが、そもそもこんなことをするまでもなく普通に読むことが出来ました。
もし専用ブラウザでしたらばだけを見ているという方がいらっしゃれば、JaneXenoを使うことをお勧めします。

私はどうしようかなあ。少し迷うところです

831659★:2016/12/25(日) 15:25:56
一応自分の備忘用にダウンロードするようにしたverを上げておきます。
Chrome用の処理もあるにはありますが、Firefoxでしか確認していません。
http://jigendaddy.vs.land.to/Greasemonkey/shitaraba2dat_1.user.js

これなら元スレはそのままにしておいた方がいいかもしれませんね。

832名無しさん:2018/08/20(月) 22:20:37
Aちゃんねるというサイトを見つけたので、dat化する方法を考えました。
http://a-ch.net/
http://jigendaddy.vs.land.to/Greasemonkey/ach2dat.user.js

こちらで動作確認しています。
http://guppy.a-ch.net/test/read.cgi/2ch/1534420875/
メール欄の入ったレスが見つからなかったので仮にkaraと入れています。
見つけた方は教えていただけるとありがたいです。

これもmukiyuさんなら、もっとスマートなやり方を知っていらっしゃいそうですね。

833659★:2018/08/20(月) 22:21:15
トリップの確認用です

834名無しさん:2018/08/20(月) 22:22:30
正確にはキャップですね。
我ながらよく覚えていたものです

835659★:2018/08/20(月) 22:23:07
まあ、こんなものでしょう

836名無しさん:2018/08/22(水) 14:45:18
同様にニコニコ大百科の掲示板でもdat化する方法を考えました。
こちらのページで動作確認しています
http://dic.nicovideo.jp/b/a/%E9%BB%92%E6%9C%AC%28fft%29/1-

一気に全てのレス?を表示するURLが見つからなかったので、次のいずれかの手段を使う必要があります。
1.Autopagerizeですべてのページを表示する
2.全てのページをダウンロードしてから連結する
私は1のみで動作確認しています。2だと不具合が発生するかもしれません

この場合、ブックマークレットで機能させるのが適切と判断してこちらに置きました。
http://let.hatelabo.jp/jigendaddy/let/hJmdrIKCh4hk

837659★:2018/08/22(水) 14:54:25
トリップがまだうろ覚えですが、>>836の問題点について書いておきます

1..本文中のスペースが消える
途中スペースと改行を消しているので消えてしまいます。

2.トリップが確保できない
サンプルはこちらです。
http://dic.nicovideo.jp/b/a/%E9%BB%92%E6%9C%AC(fft)/1-#13
いいアイデアが浮かびませんでした。誰か教えて下さい。

3.全体的に雑
専用ブラウザに任せる部分が多いですね。
私のやることですから、他にも問題が発生すると考えたほうが自然でしょう。

838名無しさん:2018/08/22(水) 15:10:02
>>837
日付とIDの間が狭く感じたので半角スペースを入れました
書き忘れましたが、メール欄が存在しないようですので全てsageにしています。

839659★:2018/08/24(金) 14:21:25
そもそもの問題として、レス数が大量に存在する場合Autopagerizeで最後までページを確保するのは現実的とは言えません。
こちらを見ると1万を超えることも割と普通のようです
http://dic.nicovideo.jp/?from=header#new-res

そこでファイルをダウンロードする必要がありますが、私はこの方法を使おうと思います。
https://automationlabo.com/wat/enc/oth/post-568/
連番はこちらで確保すればいいかなと
https://hogehoge.tk/serial/
結合はTextBinderでいいのではないかなと
http://pckowazafreesoft.ojaru.jp/html/freesoft_textbinder.html

663さんがその28でやってらっしゃたようにダウンロードしてから結合までやるのが理想ですが
できないこともないのかなとも思います
http://mirrorhenkan.g.ribbon.to/2ch-i/

840659★:2018/08/25(土) 12:09:17
>>837で書いたトリップが確保できない問題ですが、対策として別にブックマークレットを書きました。
http://let.hatelabo.jp/jigendaddy/let/hJmdrfCxsPMu

レス番号とトリップを表示します
一つ一つコピペするのが面倒な方はテキストエディタの置き換え機能などで対応していただけばと思います。

841659★:2018/08/29(水) 16:48:54
ママスタBBSのdat化も考えました
http://mamastar.jp/bbs/
http://let.hatelabo.jp/jigendaddy/let/hLHVsMnYjMdf

これもメール欄が存在しないようですので全てsageにしています。
削除されたらしきレス?には名前欄と日付欄に「ぴよぴよ」と入れています。

画像や確保できなかったり主レス?と他のレスとの違いが分からなかったり
問題点は様々ありますが、そもそも2chと互換性のない掲示板ですのである程度はご容赦いただけばと思います。

842659★:2018/11/11(日) 16:05:17
キャップ確認の為のテスト

843659★:2018/11/11(日) 16:12:12
なんとかなりそうですね
ある事情でJaneStyleから現在開いている全てのタブのURLをコピーしたかったのですが
KMmacroというソフトでキーボード処理を自動化することで何とかなりそうです。
この手のソフトは便利ですが、処理の間をどうするかが難点ですね。

また作れるか自信がないので、設定したファイルの中身を置いておきます。

LCLICK 773,12
KEY [Alt]++
KEY T
KEY [Alt]--
KEY X
KEY L
KEY [Alt]++
KEY V
KEY [Alt]--
KEY F
KEY M
KEY [Ctrl]++
KEY V
KEY [Ctrl]--
KEY [Space]
KEY [Alt]++
KEY V
KEY [Alt]--
KEY F
KEY T
KEY [Ctrl]++
KEY [PageDown]
KEY [Ctrl]--


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板