したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

(新版)トンツー事始め専用スレッド

1RockBird(管理人)★:2013/02/28(木) 20:11:58
(新版)トンツー事始め専用スレッドです。

バグ報告・質問・要望などを書き込んで下さい。
従来からある「トンツー事始め<独習版>」は、別の専用スレッドへ
書き込んでください。

●ご利用いただいている方々へ
作者は当ソフトをほとんど利用していませんので
バグ報告をいただけると大変助かります。
可能な限り修正しますので、是非お願いします。

2CW初心者:2014/03/14(金) 18:54:45
こんにちは、初めまして。
先日から、「トンツー事始め」利用させて頂いています。
友達とFM(F2A)で送信機能を使って練習しようと思っています。
しかし、私のインターフェイスはすべてDTR制御で作ってあります。

こちらのソフトは、説明によるとRTS信号なのでPTTの制御が出来ないのです。
私の方が、作り直せば問題はないのですが、
プログラム的に設定画面で切替えが出来るようになったら大変便利だと思いました。
私は、プログラムはやった事が無いのでその変更が大変なのか分かりませんが
出来ましたら、DTR信号での制御も出来るようになると大変助かります。

ただ、こういう要望は無いのでしょうか?
私だけでしたら、大変お手数をお掛けすることになると思います。

作動報告として、Windows7 64bit環境でPTT以外は、問題なく動いています。

3RockBird(管理人)★:2014/03/23(日) 10:32:22
>>2
CW初心者さん、はじめまして。
「トンツー事始め」ご利用ありがとうございます。
返信が遅れまして、ごめんなさい。

実は既にA1AをRTS信号で、F2AをDTR信号で制御できるように作ったものがあります。
RTSとDTRを切り替えできるようにしてから公開しようと思っていました。

既に製作済みのものを私のホームページのトップページ上で一時的に公開しますので、
次期改良版公開までダウンロードしてご使用ください。

以前インターフェイスの件でメールいただいたことはありますが、
あまりサンプル動画も見られていないようだったので
需要がほとんど無いのかと思っていました。

動作報告もありがとうございました。

4CW初心者:2014/03/23(日) 19:03:16
管理人さん
ありがとうございます。

ダウンローとして、使ってみますね!
また、結果を報告致します。

私の様な者に、わざわざすみません。
頑張って練習しないと・・・完全に忘れています。(^_^;)

5CW初心者:2014/03/23(日) 22:33:37
その後、ton2kh33001aをダウンロードして使ってみましたが、F2AでPTTが操作できませんでした。
他のソフト、SSTVやハムログでは問題なく動いているのですが私の、設定に問題があるのでしょうか?
それとも、232CをUSBに変換しているのが、問題なのでしょうか?
以前の、バージョンと変わらず、動きませんでした。

6RockBird(管理人)★:2014/03/24(月) 16:01:48
>>5
CW初心者さん
以前のバージョンをアップしていました。ごめんなさい。
今、正しいバージョンをアップしましたので、
もう一度ダウンロードして下さい。

尚、符号確認モードが送信モードになります。
言い換えますと、送信するにはキーボード入力又はソフト上の文字ボタンを押さないと
送信できませんので、ご留意ください。
現バージョンでは、聞き流しモードや模擬試験モードでの動作を考慮していません。

7CW初心者:2014/03/25(火) 01:58:44
問題なく動きました。
ありがとうございました。
簡易機能なので、仕方ありませんがARやKN等の連続符号も有るといいと思いました。
また、PTTのタイムウェイト(インターバル)があるとバタツカなくて助かります。
勝手言ってすみません。
今回使っているRIGが、FMモービル機なのでVOXなどの機能が何もないので・・・

がんばって練習してみます。
感謝してます。それでは失礼します。

8愛用者:2014/11/28(金) 19:59:33
Windows8.1 64bitのノートに変えました。
動かないのですが、対応予定はないのでじいうか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板