したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

調べ物したらカキコすれ 2

78Mr.名無しさん:2022/10/17(月) 00:34:15
「アダルト同人ソフトで使える音声合成ソフトないか?」ってツイッターで見かけて、俺も興味有ったので検索してみたが、どれも「禁止事項:公序良俗に反する利用」とある。 エロ同人声優の音源でさえそう。

で「公序良俗とは何ぞや?」とぐぐってみると…
 ・公序良俗に反する契約は民法第90条に基づき無効
 ・公序良俗とは「公の秩序善良の風俗」の略
 ・両者は特に区別せず裁判官の判断に委ねられるが判例主義に基づき8つの類型がある

で契約が無効となる8つの類型とは…
1.犯罪にかかわる行為
2.取締規定に反する行為(?)
3.人倫に反する行為
婚姻秩序・性道徳に反する契約は無効とされる。たとえば、売春契約はその典型である。
4.射幸行為 (ギャンブル関係)
5.自由を極度に制限する行為 (人身売買など)
6.暴利行為または不公正な取引行為 (消費者保護など)
7.個人の尊厳・男女平等などの基本権に反するもの
8.動機の違法 (?)

アダルトコンテンツといえば3.の「性道徳うんぬん」が該当する。 「性道徳」とは何ぞや…とぐぐるとWikipediaしかない。
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%80%A7%E9%81%93%E5%BE%B3
結論から言うと「宗教と個人によってさまざまで明確な基準は無い」とのことである。 日本でも「かなまら祭り」とかあるしな。

だがここで思ったのが「契約の無効」を定めた民法に出てくる用語が利用規約に書いてあるのは何かおかしいのではないだろうか? 修正済みアダルトコンテンツを18禁で売るのは合法だし公序良俗に反してないのではないか?

ところが、公序良俗が使われる法律類が もう2つ有った。
 A.未成年の通う学校の周囲100m以内に公序良俗に反する外見のラブホを建ててはいけない」という条例
 B.公序良俗に反する商標は登録できない
このAは建物の外見について細かく規定されているらしいのだが、建築に関することなのでアダルトコンテンツとは関係ない。

商標には図も含まれるので B.は参考になるかもしれない。 という訳で抜粋すると…
  (1) 商標の構成自体が非道徳的、卑わい、差別的、きょう激若しくは他人に不快な印
  象を与えるような文字、図形、記号、立体的形状若しくは色彩又はこれらの結合、音
  である場合。
  なお、非道徳的若しくは差別的又は他人に不快な印象を与えるものであるか否か
  は、特に、構成する文字、図形、記号、立体的形状若しくは色彩又はこれらの結合、
  音に係る歴史的背景、社会的影響等、多面的な視野から判断する。
  ((2)以降は略)

ちなみに「きょう激」=「矯激: 言動が非常に激しく、度を越していること。また、その様子」らしい。
つまり「非道徳的、卑わい、差別的、きょう激若しくは他人に不快な印象を与える」コンテンツは公序良俗に反すると。
最初の「非道徳的」は個人の価値観によるものだから決められない。
では「卑わい」とは? …「下品で、みだらなさま」
「下品」とは… 「品格や人柄などが卑しい様子。品が悪い。」
「みだら」とは …「(男女の関係が)性的に乱れていること。ふしだらである・こと(さま)。」
「ふしだら」とは …「品行の悪いこと。男女関係にけじめのないこと。また,そのさま。しだら」

「卑猥とは何か」が男女関係の話ばかりだが、用は多股掛けたり不倫したりすることが卑猥なようだ。 まじめで真剣な交際ならヤってもOKということだ。
ところで俺の性癖は純愛物かオナニー物。 純愛はみだらではない。 オナニーは男女関係無しだし、まじめにオナニーを追求する話が好きなので「下品」(卑しい)でもない!

という訳で俺が作りたい同人ソフトは公序良俗に反しないと判断いたしました。 これでどの音声合成ソフト使ってもOK! ふぅ…(この調査3時間くらいかかった

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板